Хайфаит Марина : другие произведения.

Русалка, или Возвращение женщины. Глава 4, последняя. Молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алло, Морская!
  - Алло, Сильный!
  - Коробка с телефоном хранится у тебя в надежном месте?
  - Конечно, не беспокойся.
  - Тогда хорошенько упакуй ее снова. Завтра я приеду, как договорились.
  - До завтра.
  - До завтра.
  
  - Скажи, Морская, откуда вы, русалки, беретесь? Живородящими быть не можете, а я чувствую в тебе сильное женское начало.
  - Кто это "мы"? Ты видел когда-нибудь еще хоть одну русалку живьем? Я - нет. Придумал когда-то сказочник невероятное существо, а я, устав от несложившейся жизни, такой и захотела стать.
  - Ты ненавидишь мужчин. Но как же ты общаешься со мной? Я тебе ясно дал понять, что ты понравилась мне как женщина. И стремился вернуть тебя в женский облик.
  -Я не говорила о ненависти. Я говорила, что не хочу больше ничьих физических вожделений. Чисто физических, имеется в виду. Вот и срастила свои ноги в хвост, закрыв тему.
  - Радикально ты ее закрыла, ничего не скажешь.
  - Да, закрывать темы умею, жизнь научила.
  - А сегодня ты рада, что я здесь?
  - Очень.
  - Сейчас огорчу.
  - Чем?
  - Я по-прежнему чувствую в тебе женщину. Еще сильнее, чем раньше.
  - Напугал рыбу водой.
  - Что?!
  - Что слышал. Я очень рада, что не наличие двух ног влечет тебя ко мне.
  - Но ведь влечет!
  - И меня к тебе.
  - Теперь я уже ничего не понимаю. Давай, я тебя лучше обниму покрепче, чтобы лучше думалось.
  - Огорчишься: на ощупь я рыба холодная, местами чешуйчатая.
  - Ну и что?
  - Ты любишь чешуйчатых женщин?
  - Куда ж от них денешься.
  - Тогда обними.
  - И что будет?
  - Пока не знаю.
  - Странно как-то.
  - Если раздумал, то не надо. Вообще, в отношениях не надо ничего делать через "не хочу". Признайся, ты искал повод для звонка?
  - Что тут признаваться, когда и так понятно.
  - Тебе незачем искать причину, чтобы позвонить мне.
  - У мужчин мозги устроены не так, как у женщин. Нам для всего нужна причина.
  - Хочешь, я тебе причину подскажу?
  - Не надо, сам найду.
  - Ну, пожалуйста, мне очень хочется.
  - Морская, а ты сама-то хочешь, чтобы я тебя обнял?
  - Очень. До темноты в глазах.
  - По-моему, у нас не получается быть просто друзьями.
  - Явно не получается.
  - Ты светишься в воде.
  - Ты тоже.
  - Я не могу вспомнить, кто из нас что сказал.
  - Я тоже.
  - Ты больше не требуешь отвести взгляд.
  - Я блаженствую под твоим взглядом.
  - Ты смотришь на мои губы, и я перестаю понимать, где мы и кто мы.
  
  Переливание друг в друга мыслей, чувств и желаний, внутренней музыки, понимание обоими полной невозможности происходящего и безусловное этого происходящего принятие. Полу-мистический способ существования и познания мира и друг друга, когда совершенно неважно, что и когда будет дальше, когда есть слияние аур здесь и сейчас...
  В морской глубине он видел яркий дневной свет, заливающий их, она потеряла ощущение своей и его кожи, отделявшей их друг от друга, он чувствовал взаимопроникновение своего и ее энергетических полей, она чувствовала слияние двух облачных водоворотов...
  Струя подводного течения убаюкивала их, счастливо улыбающихся, преодолевших непреодолимую преграду.
  - Морская, а ведь проблемы-то и нет.
  - Все проблемы у нас голове. Правда, Сильный?
  - Только что возникла новая проблема: я проголодался!
  - Ой. Я тоже!
  
  Они сидели в лодке, глядя на море и далекие огни, и лакомились из рук друг друга привезенными Сильным угощениями. Две маленькие свечи горели на корме.
  Слово витало в воздухе, приникая к губам то мужчины, то русалки, но они только улыбались от его прикосновений, и слово соскальзывало с их губ, не успев лечь на язык. Оно хотело быть произнесенным, а мужчина и русалка не произносили его. Тогда слово начало хулиганить, являясь им то в рисунке созвездий, то в изгибах ветвей прибрежных деревьев, то в облачных просветах. Двое показывали друг другу эти знаки, но улыбались, не читая их вслух. В конце концов слову надоело их упрямство и оно сбросило свои карнавальные маски.
  - Монада*? - спросил мужчина.
  - Монада, - ответила русалка. - Но ведь это значит...
  - Да.
  - Жестоки шутки Твои, Господи. Свести две половинки одного целого и поставить между ними неодолимую преграду.
  - Нам не дано узнать Его замысел. Но раз свел и разрешил понять, что мы - монада... Послушай, мы только что преодолели преграду, какая же она неодолимая?
  - Не смейся, ты понимаешь, о чем я говорю. Мы можем смешивать свои ауры и энергию, наши души могут вместе улетать в астрал, но...
  - Наверное, для Него это и не шутка вовсе. Просто раскладывает пасьянс и смотрит, что получится. Что будет, то будет.
  - Что будет, то будет.
  - В том или ином варианте, но это уже ...
  - ...надолго?
  - Думаю, очень надолго.
  - Хочешь, я покажу тебе...
  - ...другие надписи на стенах Атлантиды?
  - Вот опять...
  - Да. Я слышу твои мысли раньше слов. Потому что монада.
  - Потому что монада.
  - Ты видела ее изображение на стенах?
  - Да. Очень красиво. Кружатся в кольце две сущности, слившиеся так плотно, что не поймешь, какая из какой проистекает, какая за какой следует.
  - Нельзя же определить, кто из кого проистекает - мужчина или женщина, "Инь" или "Ян". А под большой, в человеческий рост, монадой надпись "Отражение"?
  - Но откуда?..
  - Когда я впервые шел к твоему дереву, увидел это слово нацарапанным на камне. Понял, что это Знак, но не сразу понял, что он означает.
  - А когда понял?
  - Когда мы пили чай из трав.
  - Я еще сказала тогда, что удивительно легко иду на твои провокации?
  - Да. Я спросил, почему ты на них идешь, а ты ушла от ответа. Тогда я и понял, что не идешь ты ни на какие провокации, а радуешься совпадению мыслей и... всяким другим совпадениям.
  - Так и было. Мы тогда еще принялись шутить про телепатию.
  - Шутить?
  - Делать вид, что шутим. С половинками чужих монад телепатии не бывает.
  - Не бывает. Только со своей.
  - Поплывем смотреть древние надписи?
  - Давай. Ты будешь моим гидом-переводчиком.
  - Для гостя, приехавшего с лакомствами, речь будет сопровождаться фигурным плаванием переводчицы.
  - Морская, если переводчица будет у гостя перед носом принимать красивые позы, вряд ли он воспримет текст с должным вниманием.
  - Тогда красивые позы будут следующим пунктом подводной культурной программы.
  - Не забудь.
  
  Они соскользнули с лодки и поплыли в глубину. Было им немного странно, но очень приятно двигаться под руку, словно прогуливающимся по улице людям. Собственно, это и была тихая прогулка. Они опустились на дно около двухэтажного здания, стену которого украшало большое, в человеческий рост, изображение: полностью занимая белый круг, белая и черная рыбообразные сущности перетекали друг в друга. Слияние "Инь" и "Ян", мужского и женского начал, в одно целое, помогающее развитию интуиции, защищающее от отрицательных сил. Символ жизни, придающий энергетическое равновесие. Монада.
  И ниже надпись: "Отражение".
  - Красиво. Удивительно просто и мудро, - сказал Сильный.
  - Но в реальности встречается исчезающе редко, - сказала Морская.
  - Если бы у белой рыбы был мой глаз, а у черной - твой...
  - ... то был бы сущий наш портрет!
  - Давай теперь посмотрим надписи на другой стене.
  - Вот они. Смотри и внимай моему переводу:
  
  "Энергия следует за мыслью"
  "Познай себя"
  "Дух есть высшее выражение материи, а материя есть низшее выражение духа"
  "Крайности сходятся"
  "Как наверху, так и внизу"
  "Мир движется циклически, и события повторяют друг друга"
  "Истина нередко причудливей вымысла"
  "Заблуждение легко катится с горы, а истина с трудом прокладывает себе путь в гору"
  "Только чистый ум видит Бога"
  "Способный принять совет превосходит советующего"
  "Хотеть, знать, сметь и молчать"
  "Посвященными не рождаются, ими становятся"
  
  -----------
  *Монада - один из древнейших философских символов. Непрерывное существование и гармония со всей вселенной, существующей благодаря уравновешиванию двух противоположных элементов "Инь" и "Ян". "Ян" - белый - мужской знак: активность, день, сила созидания, доминантность. "Инь" - чёрный - женский знак: созерцание, ночь, загадка.
  --------------------------------------------
  
  То слово, витавшее в воздухе, что помогло им ощутить себя монадой, проникло, наконец, сквозь насмешливые губы и комфортно разлеглось на языках водоплавающей парочки. Они катали его во рту, как лакомство, не выпуская наружу. Оно постоянно присутствовало во всех их разговорах, мелькая в как бы нечаянных оговорках и вызывая блаженное смущение собеседников.
  - Ты смотришься очень элегантно в этом костюме.
  - Тебе идут эти бусы из ракушек и кораллов. Изящно и женственно.
  - Мне нравится смотреть, как ты плывешь.
  - У тебя красивые ногти. Вот были бы у тебя ноги, ты бы и на них ногти покрасила в перламутровый цвет.
  - Дались тебе мои ноги! Впрочем, ты мне друг, и тебе позволены критические замечания. Да, комплименты тоже позволены.
  - Это не комплименты, и не замечания, а товарищеские комментарии. А ты мне комплименты, что ли, делала?
  - Ну что ты! Я выразила дружеское впечатление.
  - Спасибо, камарада ты моя.
  - Ты мой амиго.
  - Не обзывайся, дорогая ... эээ... подруга.
  - Ты первый начал, дорогой ... эээ ... приятель.
  - Мне нравится иметь другом русалку.
  - Мне нравится иметь другом водоплавающего человека.
  - Слушай, что-то тут не складывается. Разве друзья друг друга имеют?
  Реплика, заслуживающая короткого всплеска веселья, вызвала лавину хохота. Они катались по дну лодки и утирали слезы. Обессиливающий, изнуряющий, непонятный смех озадачил их.
  - По-моему, я никогда так не смеялся. Наверное, это странно выглядело. Но я почему-то не стеснялся хохотать при тебе, как ненормальный.
  - Мне много раз говорили, что я некрасивая, когда смеюсь. Но я почему-то не стесняюсь быть при тебе некрасивой.
  - Мне кажется, высшие силы насильно заставили нас хохотать, чтобы мы поняли, что ни в чем не стесняемся и не прячемся друг от друга.
  - Очень похоже. Я чувствую, что после него мы стали ближе, друг мой.
  - Да, дорогая моя.
  Над морем развернулась облачная феерия, сопровождающаяся беззвучным буйством очень далекой грозы...
  Утром он уехал по делам, но вскоре позвонил ей:
  - Как там, на берегу? Молнии не слишком бушуют?
  - Нет, гроза прошла стороной. А что?
  - В ожидании поезда я читал объявления на столбе. И в этот столб ударила молния. Сильное было впечатление, ничего не скажешь. Забеспокоился о тебе.
  - Тебя не обожгло? Ты цел?
  - Раз тебе звоню, значит, цел. Испугался, как бы в твою лодку не попало.
  - У меня все тихо. Ты не обманываешь, тебя правда не зацепило?
  - Правда, не волнуйся. У тебя даже голос задрожал.
  - Что там голос! У меня чешуя с хвоста градом посыпалась.
  - Прости, напугал я тебя. Больно хвостику?
  - Не больно, но непривычно очень. Мне кажется, что...
  - Что? Привезти тебе мазь?
  - Привези мне себя.
  - С удовольствием. Ты сказала, что тебе что-то кажется. Что?
  - При встрече скажу.
  - Неужели ты?..
  - Что?
  - При встрече скажу.
  - Мы ведь об одном и том же сейчас думаем?
  - Надеюсь, что да.
  - И я надеюсь. Твоя встреча с молнией неплохо прочистила мне мозги. У тебя сейчас уши не мерзнут?
  - В том смысле, что дурак и уши холодные?
  - Не смей обзывать моего друга, негодный!
  - А ты сваришь мне супчик? Уже соскучился по нему.
  - Так ты по супчику соскучился?! Может, еще и по закату над морем?
  - Конечно, очень. И по рассвету. Соскучился отдельно по каждому кусочку, плавающему в супе, по каждому облаку над морем и по каждой волне.
  - Ладно, будешь себя хорошо вести - угощу супчиком.
  - А хорошо - это как?
  - А это как до сих пор.
  - Интересно...
  - Что?
  - Мне сейчас привиделся твой берег, но ты будто бы не в лодке сидишь, а полулежишь на большой тахте в длинном красивом платье.
  - Какого оно цвета?
  - Черно-розовое.
  - Мне к лицу?
  - Очень. И к лицу, и к телу, и...
  - И?
  - И очень приятное на ощупь.
  - Ты хороший.
  - Ты очень хорошая.
  - Приезжай, я буду тебя ждать. С супчиком.
  - До вечера. Я привезу фрукты.
  На закате он вернулся. На берегу, у древнего каменного очага, сидела женщина в длинном черно-розовом платье и помешивала в котелке вкусно пахнущее варево. Она сняла пробу, отложила ложку и полулегла на песчаное возвышение, похожее на большую тахту. Из-под платья выглядывали босые ступни с перламутровыми ногтями. Мужчина опустился на колени и стал гладить и целовать ноги бывшей русалки.
  - Больно было? - спросил он.
  - Очень, - ответила она. - Я даже упала и расшибла коленку.
  Он приподнял платье и увидел распухшее и ободранное колено.
  - Ты больше не устраивай экспериментов без меня. Договорились? Я знаю, что ты самостоятельная и все можешь. Но я с тобой, и не надо подвигов.
  - Договорились, обещаю исправиться. Мне хочется встать, но страшновато. Я слишком давно не ходила.
  - Держись за меня, - сказал он, помогая ей встать. - А теперь возьми меня под руку. Удобно?
  - Очень удобно и уютно. Мы будем с тобой гулять?
  - Мы будем с тобой гулять каждый вечер. И у моря, и везде, где захотим. Но сначала мы поужинаем! Хочу твоего вкусного супчика. И салата.
  - А салата у меня нет.
  - Я принес овощи, сейчас мы их нарежем. А на сладкое - виноград.
  - А потом ты заново научишь меня ходить?
  - Научу. И ходить, и танцевать. Удар молнии - страшная штука, но если она пролетела мимо и не убила тебя, то...
  - ... то начинаешь ценить каждую секунду жизни, и радоваться ее радостям.
  - Как себя чувствует русалка?
  - Русалке понравилось быть женщиной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"