Хайрутдинов Айдар Гарифутдинович : другие произведения.

секс в свете хадисов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:


Айдар Хайрутдинов

"НЕИЗВЕСТНЫЙ ИСЛАМ"

Часть I

Секс в свете хадисов

КАЗАНЬ - 2007

  
  
  
   ББК
   Х
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хайрутдинов А.Г.
   Секс в свете хадисов. "Неизвестный ислам". Часть I. - Казань: Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ, 2007. - 76 с.
  
  
  
  
   No Хайрутдинов А.Г., 2007

  
   Вздумай Бог сойти с Небес, дабы осчастливить своим присутствием людей, которые поклоняются Ему в храмах...
   Они отвернутся от живого общения с ним, предпочтя чтение мертвых слов "священных писаний", написанных неживыми чернилами на бумаге, изготовленной из убитых деревьев.
   Он, конечно, знает это, потому и не сходит с Неба.
   Зато за человеком остается право подняться туда...

Полет освобожденной души

   Известно каждому, кто осознанно идет по дороге жизни, что человек может обрести Истину лишь самостоятельно, без посредников. Не помогут ни происхождение, ни рождение в той или иной религиозной среде, ни количество последователей - приверженцев какой-либо философской школы или религиозного учения. Между тем, с самых древних времен и до наших дней искатели истины оставляли свидетельства своих открытий в виде книг. Возникает вопрос, если каждый идет в одиночестве, то что могут дать книги тех, кто уже дошел до вершины горы и смотрит на мир, имея его более полную картину. Дело в том, что обретение истины - это квантовый скачек, который не случается с незрелым сознанием. Необходима подготовка, - одним более серьезная, другим - менее, как альпинистам, готовящимся к восхождению. Такой подготовкой для нас являются книги обретших истину, потому что наша душа говорит: "да, это так", и готовится с их помощью к самостоятельному прорыву в вечность.
   Книга, которую вы держите в руках одна из таких. На первый взгляд она вроде бы не связанна с духовностью - ее тема секс. Удивительно, если почитать большинство серьезных книг по философии, религии, то о сексе в них человек почти ничего не обнаружит. Что заставляет ученых избегать разговоров о нем? Ведь каждый внутри себя знает, что секс и любовь - это главное, что есть в жизни. Но культура приучила стыдиться самих себя, поэтому люди говорят на страницах умных книг о чем угодно, но только не о сексе, иначе читатели поймут, что для автора - секс - главное, о чем все предпочитают молчать.
   В этой книге автор позволил себе быть самим собой. Серия "Неизвестный ислам" начинается с разговора о сексе, хотя в дальнейшем речь будет идти о смысле Корана, о том, что такое ад и рай на самом деле, о законе реинкарнации в аятах Корана и о других вопросах, составляющих целостный взгляд на мир. Дело в том, что пока человек обитает в рамках представлений, которые ему навязал социум, он не обладает собственным видением и довольствуется чужими концепциями. Как только человек, в борьбе с прежним собой, обретает свою истину, все, что прежде казалось правильным, предстает при ярком свете собственной обретенной истины. И тогда искажения и иллюзии становятся настолько очевидными, что остается лишь удивляться - как долго они владели твоим сознанием, и как они продолжают держать в плену сознание большинства людей. И тогда хочется скорее поделиться открытиями, которые возвращают краски в этот мир, делают его ежесекундным чудом и радостью. И с какого вопроса, -- как не с секса и любви, -- начать человеку, если это и есть начало и итог всего существования?
   Кроме того, именно любовь, а вместе с ней и секс, дают людям истинную свободу быть самими собой, принимать себя целиком, не быть разделенными на тело и дух, не делить свою жизнь на религиозную и светскую. Лишь обретя любовь можно двигаться в бесконечность, в любом ином случае душа будет чувствовать, что ее обманули, ведь ее пытаются сделать духовной, не дав самого главного, в чем она нуждается больше всего.
   Итак, заглянем в самих себя, потому что глубоко внутри - мы все одно. И пророки, приходившие в мир, тоже в своей сущности ничем от нас не отличались, кроме той особенности, что они позволяли Богу поселиться в своем сердце. Посмотрим, как Мухаммад относился к величайшему дару Бога людям - к сексу.
  
   Лейла Алмазова
  

Вступительное слово

   Многие любят спать и не хотят просыпаться,
   но всё же высвободи их из блаженных объятий сна,
   выгони из дома, они должны сбыться.
   А. де Сент-Экзюпери
  
   На мой вопрос о том, для чего нужна религия, мусульмане отвечают однообразно: "Чтобы люди совершенствовались, чтобы становились лучше", подразумевая под "совершенствованием" улучшение человеческого нрава или характера. Однако такое предназначение религии для меня оказалось под вопросом, когда вдруг я осознал смысл следующих слов пророка Мухаммада: "Если услышишь, что гора исчезла -- поверь, но если услышишь, что у такого-то человека изменился нрав его -- не верь". Когда основатель ислама говорит, что нрав человека не может измениться, то это означает, что он не рассматривает религию как инструмент "совершенствования" человека. А это противоречит нашим представлениям о предназначении и сути религии. Получается что мы либо не знаем для чего нужна религия, либо вообще не знаем, что это такое.
   Эти рассуждения так и останутся пустым звуком для того, кто убежден в своей религиозности и правоверности. Однако они могут оказаться интересными для тех мусульман, которые обладают разумом и трезвостью, достаточными для того, чтобы задаваться вопросами, к которым их подталкивают противоречия между реалиями жизни и виртуалиями убеждений.
   В наши дни мусульмане производят много шума, проклиная всех, кто, так или иначе, оскорбил их раздутое эго. Оно же, столь раздутое, застит их духовный взор так, что те, похоже, и не ведают, что творят. Они и не могут ведать, если уж не знают, для чего нужна религия и чем она является. Зато их эго может быть довольным: ведь теперь весь мир знает, сколь "глубоко религиозны" последователи ислама, и как ревностно они защищают свою веру.
   Но так ли это на самом деле?
   По мнению многих мусульман, человечество погрязло в грехе и разврате, идет неверным путем, и только принятие исламской религии может спасти его от гибели. Наиболее горячие из мусульман собираются создать всемирное исламское государство - халифат, то есть всерьез намереваются установить на всей земле власть, как им кажется, Аллаха. Ради достижения своей цели они готовы пролить реки крови. Они полагают, что в халифате правоверные будут жить припеваючи, а неверные народы-кяфиры будут платить им дань деньгами, продуктами, техникой, женщинами...
   По-моему, все, к чему стремятся эти горячие парни, -- глобальный рэкет, освященный именем Аллаха. По этому поводу мне вспоминаются слова пророка Мухаммада, который сказал: "Тот, кто говорит, что люди погибли, сам погиб". Иными словами, тот, кто считает, что в мире не осталось хороших людей, тем самым превозносит себя как лучшего среди них. Это ничто иное, как такаббур, т.е. гордыня, а значит -- великий грех. Поэтому пророк и подчеркивает, что тот, в ком пустил корни такаббур, тот погиб. Интересно, что ответят на это те из мусульман, которые осуждают мир не-мусульман как погрязший в грехе и пороке?
   Во мне возникает вопрос: почему эти страстные ревнители интересов Аллаха не осознают той простой вещи, что у Аллаха никогда не было проблем в том, чтобы властвовать. Разве он когда-то потерял господство над миром, который он же и создал? И если это так, то разве Аллах нуждается в чьей-то помощи чтобы вернуть себе власть? Напротив, у меня создается впечатление, что Господь не желает, чтобы его именем творилось зло, и поэтому он заранее позаботился о том, чтобы сила и власть принадлежали не тем, кто самоуверенно называет себя мусульманами, т.е. "повинующимися Аллаху". Сегодня сила и власть сосредоточены в руках тех народов, которые с точки зрения мусульман являются неверными. На протяжении последних двух веков мусульмане являются лишь игрушкой в руках держав Запада, послушно исполняющей их волю. А это должно стать для последователей пророка Мухаммада серьезным поводом задуматься о том, что же происходит с ними самими, поскольку в Коране сказано: "И никогда Аллах не даст неверным дороги против верующих" (4: 141). Это значит, что сила и могущество -- на стороне тех, кто с Богом.
   Давайте, теперь, взглянем на то, каковы они -- новые благодетели человечества, мечтающие восстановить на земле власть Аллаха:
   Один мусульманин, имеющий высшее религиозное образование на мой вопрос о том, говорит ли Аллах с человеком, уверенно заявил: "Нет, не говорит!" Значит, Богу нечего сказать. Выходит, Ницше был прав, когда заявил, что Бог умер?
   Другой не менее образованный мусульманин сказал мне, что добрые поступки, совершенные тем или иным человеком, принимаются Богом только в том случае, если совершающий их исполняет мусульманские религиозные обряды и читает Коран на арабском языке и, прежде чем сделать что-то, произносит басмалу. Грустно становится от того, что Бог сразу же не позаботился о том чтобы все люди говорили на арабском языке. Но реальность неумолима -- арабский язык для абсолютного большинства людей на земле является иностранным. Далеко не все из не-арабов имеют способности к иностранным языкам и, вообще, вряд ли горят желанием изучить именно арабский язык -- один из сложнейших языков на планете. Зато каждый человек может творить добро. Только вот, выходит, что Аллах не принимает добра, содеянного без произнесения басмалы. Наверное, он не понимает других языков...
   Еще один образованный последователь ислама заявил мне, что мусульмане-террористы, убивающие невинных детей и женщин, остаются, тем не менее, в сени ислама и имеют все шансы попасть в рай. Говоря так, мой собеседник, почему-то, не вспоминает о том, что пророк Мухаммад раз и навсегда запретил мусульманам воевать против детей и женщин. Неужели не понятно, что, нарушая этот запрет, террористы просто перестают быть мусульманами?
   Еще один убежденный мусульманин с горящими глазами убеждал меня в том, что бить детей в воспитательных целях прекрасно, а всех, мусульман-отщепенцев, которые не исполняют религиозные обряды, следует убивать.
   Мне грустно слышать такое в свете истории ислама. Сия история гласит, что когда сыновья сподвижников пророка - сахабов, стали вдруг переходить в христианство, их благородные отцы, -- первые мусульмане, -- занялись рукоприкладством чтобы остановить своих детей. Тогда-то Аллах и ниспослал аят Корана, в котором сообщил: "Нет принуждения в религии..." (2:256). Но кто вспомнит об этом аяте сегодня?
   Таковы окружающие меня мусульмане, -- молодые люди, мои соотечественники. Что случилось с ними? Почему они стали такими непримиримыми, воинствующими, злыми и немилосердными?
   Полагаю, такими они стали после того, как вошли в лоно ислама. Но то, что они считают исламом, на самом деле вовсе не является таковым. В этом свете вопрос о том, куда вообще они вошли, остается открытым. А я, в свою очередь, не хочу, чтобы люди, не знающие к чему они пришли, во что веруют, и что проповедуют, стали еще и управлять миром, оттолкнув от штурвала самого Бога.
   Во-первых, я хочу сказать, что миром всегда правил и продолжает править Бог.
   Во-вторых, я хочу сказать, что мусульмане обмануты, и этот обман берет начало с первых часов после кончины пророка Мухаммада.
   В-третьих, я хочу сказать, что и мои слова не следует принимать на веру. Каждый должен прийти к своей правде в своем одиночестве.
   В этой книге я лишь изложил свои наблюдения за мусульманской реальностью и последовавшие за ними выводы. Читатель может с ними не соглашаться. Но я оставляю за собой право поделиться ими. Это -- третье.
   Итак, реальность -- это то, что есть, это просто истина. Светит солнце -- это истина. Палестинец убивает палестинца -- это тоже истина.
   Солнце просто светит, оно будет светить, даже если отвернуться от него, скрыться под землей. Попытки человека игнорировать сияние солнца смешны и бессмысленны, а если он скажет, что солнце не существует, то все признают его безумцем. Никакая идеология не способна опровергнуть истину солнца. Вообще, природа реальности такова, что ей нет никакого дела ни до нас, ни до наших убеждений. Реальность нельзя просто взять, и аннулировать. Но человеческие убеждения делают это в каждое мгновение: аннулируют реальность, искажают ее. Но реальность от этого не меняется и не исчезает. Исчезает сам человек, ибо он побоялся изменить себя, признав истинность нелицеприятной реальности. Так человек превращается в бесформенную амебу, плавающую в море своих интеллектуальных представлений. У каждой амебы своя правда, каждый кулик нахваливает свое болото. Вот поэтому и стало возможным, что палестинец убивает палестинца...
   Удивительно: ведь недавно они оба молились в мечети, и возносили хвалу одному Аллаху, доказывая тем самым свою веру в него. Какая же беда приключилась с этими людьми, если они считают нормальным убивать друг друга, выйдя за стены мечети? В данном случае истина, как всегда, очевидна -- они не веруют в Аллаха. Они веруют в свои политические взгляды, для них важнее личные амбиции, призывы их вождей и преследуемые ими цели. Одним словом, они поклоняются идолам, ибо, будь их вера в Аллаха истинной, то ни при каких условиях они не стали бы убивать друг друга. Именно об этом говорил Мухаммад: "Если мусульманин поднял меч на мусульманина, и оба при этом погибли, то оба -- в аду". В ад, как известно, попадают те, кто не веровал в Аллаха, хотя называть себя они могли кем угодно. Поэтому в хадисе и употреблено слово "муслим" (мусульманин, т.е. -- покорившийся), а не "му'мин", т.е. "верующий".
   Что же мешает этим людям задуматься, и сказать себе: "Стоп, истина проста, и она заключается в том, что я иду убивать своего единоверца, а значит, обрекаю себя на муки в аду"? Поставить проблему таким образом мешают иллюзии, парализовавшие способность человека мыслить критически. Развить этот дар не позволяет привитая с детства привычка отворачиваться от реальности, от истины, которая, в нашем случае, заключается в том, что ты идешь убивать своего брата-мусульманина!
   И после этого ты все еще считаешь себя верующим?
   Проживая свое очередное воплощение я, наконец-то, осознал, что из жизни в жизнь человек продолжает отворачивается от реальности как от чего-то неправильного, находя упокоение и "правду" в мире своих убеждений, в тумане иллюзии, в котором все кажется правильным. Это нормальная "болезнь" становления человеческого существа. Данная ситуация напоминает положение, в котором оказался автолюбитель, ведущий свой автомобиль по бездорожью, игнорируя существующие дороги. Настоящее "наказывает" за это и водителя, и машину, пока не будет выбран правильный путь.
   Суть исламской религии как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку избавиться от иллюзий и выйти на Путь, научить его жить и расти в реальности и в осознанном взаимодействии с ней, то есть с Богом. Даже сами слова "реальность" и "настоящее" несут в себе знак Бога. Взгляните: real (действительный, настоящий, подлинный, истинный, несомненный) и royal (царский, величественный). Эти слова однокоренные, образованы от корня rl, учитывая, что гласные звуки не относятся к корням. Намек на "присутствие" Бога обнаруживается и в русском слове "настоящее": если восстановить его первоначальный облик, то получится на-Стоящий, т.е. -- Бог, стоящий на (над) всем.
   Итак, настоящее -- это то, что существует. Об этом нам непрестанно сообщают все наши органы чувств. Об этом единственном настоящем учили все пророки и посланники. Значит с Богом-то все в порядке -- он просто есть. Непорядок существует в представлениях о Боге, которые своим последователям внушают религии, созданные людьми после ухода пророков. У этого непорядка глубокие корни. Один из них представляет такую особенность человеческой натуры, как стремление считать себя (свою страну, свой народ, свою религию, свое понимание религии и т.п.) правым, а других -- ошибающимися. Мусульмане тоже попали в эту психическую ловушку. Это видно из того, как они исказили смысл одного высказывания пророка Мухаммада: согласно их интерпретации слов пророка каждый ребенок рождается мусульманином, и лишь затем родители делают из него иудея, христианина или язычника. На самом деле Мухаммад говорил, что каждый ребенок рождается с естественно присущим ему чистым естеством - фитра. Пророк ни слова не сказал о некоем "мусульманстве", якобы присущем новорожденному. Вставка о "мусульманстве" -- грубое искажение оригинала теми, кто хотел попасть в рай, обойдя стороной болезненный процесс сознательного проживания жизни и становления живым человеком. Да, легко вообразить себя чистеньким перед Богом, поскольку родившийся в мусульманской семье человек считает, что он сохранил свою первозданную чистоту, данную от рождения. И так уж все родятся мусульманами, а тут -- двойное везение: твои родители -- уже мусульмане. Оказывается только мусульмане правильные люди, а все другие -- неправильные, и вера у них не та, и обряды не те. Однако прививаемая с самого детства убежденность в своей богоизбранности, и в особом богоугодном статусе своих единоверцев и своего народа -- это палка о двух концах, бумеранг в неумелых руках. Из-за нее человек сегодня делит мир на "своих" и "чужих", а завтра так же легко разделит "своих" на "правильных" и "неправильных". И он воодушевленно пойдет убивать своего единоверца! Бумеранг вернулся...
   По моему мнению, высказывание пророка следует понимать так: каждый ребенок рождается с естественно присущей ему чистой природой, "белым листом", а затем родители делают из него либо иудея, либо христианина, язычника либо, уж извините, мусульманина.
   В сборниках хадисов приводится и такой вариант данного хадиса: "Всяк рождается на свет по образу и подобию Божиему, но родители его делают его евреем, или христианином, или магом. Поймете ли вы увечных малых, когда сами же увечите их? Всякое дитя рождено с этим убеждением и язык его ясно говорит об этом."
   В этом хадисе Мухаммад ясно дал понять, что родители увечат своих детей. Важно уточнить, чем они это делают. Ответ содержится в следующем хадисе: "Никакой дар или подарок родителя из всех даров и подарков ребенку своему не превыше, чем доброе и свободное от предрассудков воспитание". Обратите внимание на слово "предрассудок"-- вот оно -- средство уродования чистого сознания или души ребенка. Оно означает идеологию, веру, убеждения и представления, внушенные ребенку целым сонмом различных воспитателей. Это и есть пред-рассудки, т.е. воззрения и представления, которые даны до формирования собственного независимого рассудка ребенка. Редко какой малыш способен критически отнестись к тому, в чем его убеждают окружающие взрослые (конечно, если он не представитель поколения индиго). Поэтому такие представления легко становятся святыней, ведь они получены от родителей и других непререкаемых авторитетов. Если задуматься, то осознаешь, что вся история об изгнании Адама и Евы из рая сводится именно к отсутствию у них способности мыслить критически, из-за чего они не имели иммунитета против чужого мнения. Оно пришло к ним в форме наущения сатаны, который убедил их в том, что они не останутся в раю навечно. Эта история повторяется с каждым из нас, когда мы приходим в этот мир. Если присмотреться внимательнее, то и слово "убедить" являет заключенное в этом действии коварство: в нем легко заметить корень "бед(а)". Если этого мало, то убираем гласные и получаем исходные звуки бд. Вот вам и санскритское bd (плохо, плохой, bad, по-английски). Следовательно, "убедить", означает ни что иное, как "ввергнуть в беду", "сделать плохо" или "сделать плохим". Коран отметил это явление, приводя много примеров того, как современники Мухаммада отвергали его напоминания и наставления, ссылаясь на священную "веру предков и отцов". Впитанные с молоком матери убеждения предков были для них высшим авторитетом. Почти никто не хотел взглянуть на реальность своими глазами. И вообще, мало кто из людей, проживая свою жизнь, набирается мужества и рискует вырваться за границы традиционных воззрений и представлений.
   Молодые люди, которых я выше привел в качестве образца, характеризующего современных мусульман, стали жертвой именно того психического феномена, когда вместо осознанного проживания жизни, в ходе которого и происходит развитие и становление души (т.е. взращивание божественного начала в человеке - фитры, чему и учил пророк Мухаммад), они усвоили и продолжают усваивать статичный и безжизненный набор выдуманных древними богословами догм и предрассудков, освященных авторитетом веков.
   В общем, в представлениях об исламе и его содержании накопилась целая гора искажений, и их количество давно уже переросло в качество. В итоге ислам оказался перевернутым с ног на голову. Виртуозности, с которой правда была подменена ложью, позавидовал бы сам Геббельс. Еще бы: -- небесное учение, призванное привести человечество к счастью и радости, стало служить стагнации, регрессу и даже разрушению и смерти.
   Как подобное стало возможным? Я расскажу об этом и обо многом другом. Возможно, кому-то будет больно читать эту книгу, но, может быть, именно боль разбудит?

1. О нелюбви к правде, женщине и сексу

   Начнем с того, благодаря чему мы оказались здесь, в этом мире -- с секса. Это будет правильным хотя бы потому, что лишь благодаря сексу мы получили возможность быть, жить, общаться, читать священные писания, говорить о чем угодно, в том числе и о Боге. И почему бы не поговорить о сексе, если даже сам Господь использует его для того, чтобы люди появлялись на этом свете?
   Поэтому, сперва о сексе, а о Боге -- потом.
   Не так давно по каналам телевидения и в прессе прошла серия сообщений о том, что один нидерландский кинодокументалист снял фильм о положении женщины в мусульманском мире. Из его работы следовало, что мусульманки угнетены и бесправны. Дело кончилось тем, что мусульмане убили автора фильма прямо на его родине, в тихой и миролюбивой стране, которая приютила сотни тысяч мусульман, в поисках лучшей доли покинувших свою обнищавшую историческую родину.
   Я не видел этого фильма, но столь резкая реакция мусульман дает достаточно пищи для размышления.
   Прежде всего возникает вопрос: почему против автора фильма выступили не мусульманские женщины, а мужчины? Наверное, по нескольким причинам. Рассмотрим их.
   Вероятно, мусульманские женщины просто не имеют возможности выразить свой протест или же вообще не умеют защищать свои права. Это свидетельствует о том, что автор фильма был прав в своем выводе о том, что женщина в мусульманском мире не имеет никакого представления о правах человека.
   Во-вторых, нам все-таки известны случаи, когда мусульманки публично выражают свой протест. Правда, это характерно для мусульманок, живущих в западных странах. Вспомним, как бурно они протестовали против решения французских властей о запрете на демонстрацию предметов религиозной принадлежности (хиджабов, крестиков, иудейских шапочек, и т.п.). Также активно они выступали против закона, запрещающего учащимся мусульманкам посещать школы в мусульманских одеждах. Они фанатично выкрикивали проклятия в адрес западных журналистов, опубликовавших карикатурные изображения пророка Мухаммада... Но я не слышал, чтобы мусульманки на Западе как-то выразили свой протест против нашумевшего фильма, рассказывающего об их печальной участи. Следовательно, автор в своем фильме сказал правду: мусульманки угнетены, и те из них, кому посчастливилось жить на Западе, прекрасно понимают это, ибо они-то знают разницу между правами женщины на мусульманском Востоке и в западном мире.
   Очередным аргументом в пользу правоты создателя скандального фильма служит тот факт, что мусульмане убили его. Такое происходит часто, когда реальность причиняет взору такие сильные страдания, что просто невозможно скрывать трагическую разделенность между неопровержимостью того, что видишь, и несоответствием этого тому, во что веришь. Этот конфликт разрывает человека на части, но редко кто подчиняется неумолимому голосу реальности и свидетельствам зримых фактов, ведь это означает конец убеждениям, явившим вдруг свою лживость. Лучше отвернуться от правды, устранив ее причину, и, приняв дозу успокоительной виртуальной "правды", вновь погрузиться в мир сладких грез. Один из идеологов немецкого фашизма говаривал, что чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Спросите: "При чем тут методы фашизма?" А при том, что фашизм вывел формулу создания лжи, имеющей все признаки правды. Вот за такую "правду" убивать не станут. Убивают только за правду от которой больно. Так было при Иисусе, он был казнен за правду, так было при Мухаммаде, которого гнали, преследовали и покушались на его жизнь за то, что он говорил правду. Инквизиция подвергала мучительной казни любого, кто осмеливался огласить правду, мусульманские правители, с одобрения богословов, тоже казнили людей за правду. То же самое продолжалось при Ленине, Гитлере и Сталине, которые убивали всех, кто говорил правду. Причина проста: те, кто узнал, что правда и есть Бог, уже не могут изменить ему и предпочитают измене смерть. Это -- мученики. Только такие люди достойны называться шахидами, а не те, кто взрывает себя вместе с невинными заложниками. Слово шахид образовано от корня шхд, имеющего значение "свидетельствовать", "видеть", "быть свидетелем". Иными словами, эти люди буквально увидели, что реальность -- это и есть Бог.
   Итак, реальность -- это Бог. Она всегда обнажает ложь и заблуждения, поразившие человека вплоть до атомов его тела. Когда приходит свет и тьма отступает, бывает больно, ведь во тьме было так привычно и уютно... Поэтому, человек скорее отвернется от правды, чем выберет боль пробуждения от сна.
   Фильм голландского режиссера еще раз привлек мое внимание к фундаментальной ошибке, из-за которой мусульманский мир в свое время оказался в историческом тупике и никак не может из него выбраться. Эта ошибка восходит к положению женщины в мусульманском обществе. Прогрессивные исламские мыслители, такие, как Касим Амин, Мухаммад Абдо, Риза Фахреддин и др. обратили серьезное внимание на этот щекотливый вопрос лишь на рубеже XIX-XX вв. Их современник, философ и теолог Муса Бигиев в трактате "Женщина в свете священных аятов Благородного Корана" справедливо заметил, что в мусульманском богословском наследии отсутствует труд, целиком посвященный проблеме женщины. Иными словами, на протяжении веков мусульманские богословы писали горы трудов, но ни один из них не оставил после себя серьезной книги, в которой давались бы ответы на особенности взаимоотношений мужчины и женщины. Можно подумать, что богословы рождались от союза ветра и воды, и поэтому не удосуживались занять свой пытливый ум решением женской проблемы! В итоге мусульманский мир потерял одно крыло -- женщину. Птица с одним крылом может как-то продолжать жить, трепыхаться, бегать и даже клеваться. Но летать она не может. Именно поэтому такая птица -- легкая добыча, и дни ее сочтены. То же самое происходит с миром мусульман. Он обречен, если только мусульмане не восстановят свое второе крыло. Это я говорю не потому, что для меня как-то по особенному близки мусульмане. Я говорю это потому, что сочувствую им как людям, продолжающим жить в созданной для них губительной иллюзии праведности.
   Итак, почему мусульманские богословы не сказали о женщине всего, что было возможно сказать, исходя из источников исламского учения? Наверное, дело в том, что там, где присутствует женщина, существует и секс! Секс просто ждет, когда рядом с определенной женщиной появится определенный мужчина, и тогда начинается... Богословы предприняли максимум усилий для того, чтобы подобного не случалось. Для этого они не побоялись вложить в уста пророка Мухаммада много губительных фраз, основная идея которых заключается в том, что мужчинам и женщинам под страхом жестокого наказания нельзя позволять приближаться друг к другу.
   Полагаю, что именно Его-Величество-Секс, а вернее сказать, его соблазнительность и неистребимая привлекательность вкупе с присущим ему ореолом запретности и "греховности" стали причиной странной слепоты древних и более поздних светил богословия, из-за которой они в течение почти полутора тысяч лет обходили вниманием прекрасное творение Аллаха, -- женщину, которой они были обязаны жизнью, женщину, без которой и Адам не находил радости от пребывания в раю, пока его не нашла Ева.
   Всерьез считаю, что причины упадка мусульманской цивилизации кроются не столько в женской проблеме, сколько в проблеме секса. Поэтому я начинаю именно с этой темы. Ведь даже Посланник Аллаха Мухаммад познал секс раньше, чем в его сердце зазвучали первые слова божественного Откровения.
  

2. Пророк Мухаммад, ислам и секс

   Тот, кто, обращаясь к старому, способен
   открывать новое, достоин быть учителем.
   Конфуций
  
   Прежде чем развивать тему дальше, следует сказать все-таки несколько слов об отношении мусульманских мужчин к сексу. Не секрет, конечно, что большинство из них любят женщин и связанные с ними удовольствия. Дело только в том, что первым среди мусульман мужчиной, который любил то же самое, оказался сам пророк Мухаммад. Интересно и то, что до того, как пречистый архангел Джабраил принес ему благую весть от Аллаха, "просто Мухаммад" жил с одной единственной женщиной, своей женой Хадиджей, которая была старше его на пятнадцать лет. Многоженцем он стал уже после того, как был "назначен" пророком. Кстати, Мухаммад совершенно не комплексовал по поводу своего многоженства. Напротив, он не постеснялся во всеуслышанье заявить, что в этом мире им были возлюблены три вещи: 1) салават, т.е. благоговение от осознания своей связи с Творцом; 2) женщины и, 3) благовония.
   И еще пророк сказал: "Созерцание прекрасного лика есть поклонение (`ибАда)"; "Если мужчина подавлен настолько, что кажется ему, что Аллах лишил его своей милости, то пусть взглянет на свою жену, тогда и осознает, насколько милостив к нему Господь"; "У кого нет жены, тот истинно бедный"; "Величайшее сокровище мужчины -- добродетельная женщина."
   Итак, пророк Мухаммад во всеуслышанье признался, что любит женщин. Он наслаждался, любуясь их красотой, он любил проводить с ними время. Естественно, что он любил секс. Именно поэтому у него и было много жён, а не по политическим мотивам, как считали и продолжают считать мусульмане. Они рассказывают о том, что Мухаммад, из жалости, женился на дряхлых старухах. Так говорят те, кто считает, что секс это плохо, а если это плохо, то пророк не мог заниматься плохим делом. Здесь очень кстати россказни про бабушек, на пороге смерти ставших женами пророка. Какой уж тут секс...
   Но толкователи жизни Мухаммада забывают, что говорят о пророке. Думаю, божий посланник не мог связывать свою жизнь с той или иной женщиной по политическим соображениям. Это было бы лицемерием. Если пророки поступают так же, как и политики, то грош им цена! Ну а если Мухаммад брал в жены рассыпающихся на ходу полумертвых старух, то я вообще даже не берусь предположить, кем самом деле выставляет святого пророка мусульманская мифология...
   Аллах сказал в Коране, что Он установил между мужчиной и женщиной взаимное притяжение, симпатию и сострадание: "Из знамений Его и то, что из вас самих сотворил Он пары для вас, дабы могли вы обрести в них душевный покой и устроил Он между вами любовь, желание и милосердие..." (30:21). Поэтому тяга мужчины к женщине и женщины к мужчине естественна, божественна и, следовательно, не подлежит осуждению. Так что, не случится ничего плохого, если мы признаем, что пророк женился по любви! И, наконец, жена Мухаммада Айша говорила, что нравом ее мужа был Коран. И если пророк был страстным любовником, то это тоже было сиянием Корана в его нраве, а не лицемерным политиканством!
   Интересно, что когда я делюсь этими выводами с мусульманами, они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают твердить, что браки пророка были вызваны политическими соображениями. Складывается впечатление, что я общаюсь с мертвой стеной, а не с живыми людьми. Да и как их назвать живыми, если они утверждают, что пророк Мухаммад занимался любовью в политических целях, а не по любви! И если это так, то чем же он занимался на самом деле: любовью или блудом (т.е. заблудился)? Получается, что сексуальная близость по политическим мотивам богоугодна, а по любви -- нет? Наверное на почве такого понимания секса в книгах по мусульманскому образу жизни, издаваемых в наши дни, появились совершенно нелепые, и более всего, -- бесстыдные, -- наставления о том, что во время полового акта любовникам (пардон: не любовникам, а случающимся сторонам) категорически запрещено целоваться. Насколько же люто нужно ненавидеть людей, любовь и секс, чтобы учить их оставаться лживыми политиками даже в постели! И кем нужно быть, чтобы призывать к подавлению волшебных чувств и эмоций, дарованных человеку Аллахом? Из-за такого презрительного отношения к любви мусульмане легко заимствовали антисексуальные настроения, присущие христианству, и стали склоняться к тому, что сексуальность и религиозность есть два несовместимые друг с другом состояния.

* * *

   Из сказанного выше становится ясно, что не все так однозначно с проблемой секса в исламе как это принято считать. Я уже говорил, что в мусульманском богословии, мировоззрении и этике накопилось много беспочвенной чепухи и мусора. Но в том, что касается человеческой сексуальности разглядеть этот смертоносный ядовитый мусор представляется наиболее трудным. И на то есть свои причины. Во-первых, гипнотизирует всеобщая убежденность в греховности секса. В результате даже мысли о сексе "религиозному" человеку кажутся страшным преступлением. Во-вторых, в течение веков человека сознательно отторгали от его тела, некоторые части которого принято считать нечистыми. Возникает вопрос: а разве Бог создал что-то нечистое? Ведь человек, согласно Корану, создан "наилучшим сложением" (95: 4).
   Чтобы как-то изменить такое положение дел применим один испытанный способ. Он подсказан доступным для каждого опытом сновидения. Когда снится ужасный кошмар, можно пытаться бежать, что не спасает, или же, можно остановится, и взглянуть прямо на преследующий кошмар. Тогда кошмар исчезает, испаряется. И, если уж секс превратился в страшное табу, то остановимся и взглянем на него прямо и непредвзято, не глазами богословов, а своими глазами. Просто последуем совету пророка Мухаммада, который сказал: "Спроси самого себя, ты сам себе лучший советчик", и своими глазами взглянем на то, как обстояло дело с сексом во времена пророка.
  

3. Примеры из жизни пророка

   Если исследовать историю ислама непредвзято, то выясняется, что пророк Мухаммад отнюдь не выглядел унылым монахом, давшим обет безбрачия или оголтелым праведником, в ужасе избегающим секса и проклинающим его. Он никого и не призывал к такому отношению. Например, выясняется, что во время его жизни и посланничества мусульманским воинам и путешественникам, лишенным общества женщин, разрешалось вступать во временный брак-мут'а. Так, описан случай, когда сподвижники пророка объявили о своем намерении совершить хаджж, но Мухаммад велел им оставить при этом запреты, вызванные, надо полагать, неуместным приступом праведности, и посоветовал своим товарищам наслаждаться женщинами, т.е. рекомендовал им вступить во временный брак.
   Мухаммад ничего не перепутал и не придумал, ведь институт временного брака был санкционирован Кораном. Так ат-Табари (838-923 г.г.) в комментарии "ДжАми' ал-байан 'ан та`вил аль-Кур`ан" приводит слова `Абд Аллах ибн ал-'Аббаса, учившегося чтению Корана у Убаййа ибн Ка'ба, уроженца Медины, часто оказывавшего пророку секретарские услуги. `Абд Аллах ибн ал-'Аббас утверждал, что в списке Корана, принадлежавшему его наставнику (т.е. Убаййи ибн Ка'бу), в конце 24-го аята суры "Женщины" имелась еще одна фраза: "и за то удовольствие, которое вы получали в течение оговоренного срока, отдайте им установленную сумму". Когда после смерти Мухаммада началось "собирание" Корана, `Абд Аллах ибн ал-'Аббас попытался восстановить его текст, настаивая на существовании пропущенной фразы: "в течение оговоренного срока". Свои слова он подтвердил клятвой, что Аллах послал этот аят именно в таком виде. Были и другие мусульмане, которые видели список Убаййа и клялись, что в нем содержалась такая фраза.
   Однако позже практика мут'а была объявлена вне закона, причем, сделал это не сам пророк, а чересчур горячие ревнители "праведности" `Умар, `Усман и `Абд Аллах б. аз-Зубайр -- эти, с позволения сказать, "передовики соревнования праведников". Почему "чересчур горячие ревнители"? А как иначе назвать, например, `Умара, который заявил, что неодобрительно относится к тому, что пророк и его сподвижники "сначала развлекались в прохладе тени, а затем совершали обряды паломничества с влажными членами". `Умар, который, судя по всему, лучше пророка Мухаммада знал, что такое хорошо и что такое плохо, не ограничился осуждением поведения божьего посланника, но, дождавшись его кончины, пошел дальше, и запретил временный брак, подкрепив свое решение угрозой физической расправы: "Если ко мне приведут того, кто взял себе жену "на определенное время", то я лично побью его камнями". Эта фраза знаменовала конец времени, в котором аят "нет принуждения в религии" еще имел смысл и применялся в жизни мусульман.
   О неоднозначности роли `Умара, которую он сыграл в дальнейшей судьбе ислама, я еще скажу несколько слов в следующих частях моей книги "Неизвестный ислам". Пока же прошу запомнить особое рвение `Умара в том, чтобы подчинять себе других людей силой, и чрезмерное усердие, проявленное им в деле ограничения прав свободных людей на любовь, страсть и секс по обоюдному согласию. А общий вывод пока таков: борьба с сексуальностью в исламе началась сразу же после кончины пророка Мухаммада.
   Позволяя временный брак, пророк Мухаммад не мог не учитывать и интересы женщин. Ясно, что женщин никто не принуждал вступать в такой брак. В защите нуждались те из них, которые соглашались на него. Поэтому Мухаммад заступался за человеческое достоинство не только женщин вообще, но женщин, которые по природе своей были богаты желаниями. Вот примеры, подтверждающие мою точку зрения:
   Случай первый: Некто Хуззал из рода Аслам сообщил пророку о случае прелюбодеяния. Это было это незадолго до введения наказания для клеветников, порочащих достоинство женщин. Пророк сказал: "О, Хуззал! Если бы ты прикрыл их плащом своим, то, несомненно, было бы лучше для тебя!"
   Обратите внимание на одну важную деталь: Выслушав жалобщика, Мухаммад ни слова не сказал о том, что следует наказать тех, кого мы назвали бы грешниками. Это значит, что он не видел греха в том, что случилось между какими-то мужчиной и женщиной. В этом случае грешником оказался сам доносчик, что и было красноречиво подчеркнуто словами пророка.
   Случай второй: Некий мужчина пришел к пророку и признался ему в прелюбодеянии с одной женщиной, которую он назвал по имени. После того пророк послал за нею и спросил ее о том же, но она отвергла обвинение. И тогда пророк по закону повелел наказать доносчика плетьми, а женщину отпустить.
   Допустим, некто способен во всеуслышанье заявить о случившейся сексуальной связи, тем самым раскрывая не только свою тайну, но и опорочив имя и честь доверившейся ему женщины. Но я сомневаюсь, что женщина сознается в том же, будь она приведена хоть пред очи держателя власти, или просто прилюдно. Возникает вопрос: а разве Мухаммад, -- умудренный жизненным опытом мужчина, знаток человеческих сердец и, в конце концов, посланник Бога, -- ожидал, что женщина вот так, возьмёт, да и сознается? Полагаю, он и не ждал от оскорбленной женщины полной откровенности. Но он не стал и выпытывать из нее признание, допуская, что, возможно, ничего и не было. Решение пророка говорит само за себя: он наказал мужчину, либо за подлость и предательство, либо за ложь и клевету! Справедливо, ничего не скажешь!
   Случай третий: Рассказывают, что некий человек пришел к пророку и четырежды признался в совершении прелюбодеяния с женщиной. Пророк тут же остудил стукаческий пыл ябедника, повелев наказать его сотней ударов плетью. Затем Мухаммад велел ему предоставить свидетельства против женщины, но она сказала: "Клянусь Аллахом! О, пророк божий, этот человек лжет!" И тогда повелел пророк всыпать ему еще 80 плетей в наказание за клевету.
   В этом случае Мухаммад сразу же, без допроса женщины наказывает мужчину. И это верно, ведь уже был прецедент, а значит и было время сделать выводы, и перестать порочить честных женщин или предавать своих подруг. Не сделал выводы? Тогда получи плетей. А теперь спросим женщину... Ах, ничего не было? А мы не ждали признаний, даже если что-то и было! Так что всыпьте ему еще!
   В общем, получается, что пророку Мухаммаду не было никакого дела до мотивов, которыми руководствовались эти, с позволения сказать, мужчины, признаваясь в сексуальной связи с женщинами. Достаточно того, что он не усматривал в сексе греха, но зато четко видел в поступках мужчин предательство и посягательство на честь незамужних женщин, поскольку, если объектом внимания этих обидчивых арабских парней были бы замужние женщины, то разбирательства у пророка вообще были бы излишними, и финал этих историй был бы совсем другим.
   Что же касается нас, то мы можем поразмышлять, и представить себе причину, толкнувшую перечисленных выше мужчин на такой шаг. Например, существует возможность того, что секс действительно имел место, но мужчины не смогли удовлетворить своих женщин сексуально, и те сказали им об этом. Поскольку мужское эго очень тяжело переносит такие "провалы", то, возможно, их жалобы пророку были попыткой мести женщинам. Возможно, что мужчинами двигало элементарное желание оклеветать невинных женщин за то, что они отвергли их приставания. Это предположение мне кажется наиболее близким к истине, ведь каждый из нас может вспомнить случаи, когда ухажер-неудачник мстит женщине за "поворот от ворот", что уж говорить об эмоционально возбудимых арабах! Конечно же, на такое способны лишь духовно незрелые люди. В этом свете наказание, наложенное пророком на таких мужчин, выглядит вполне закономерным и адекватным.
   Есть и другое соображение: возможно, ябедниками двигало чувство раскаяния, или желание задобрить Аллаха и искупить "грех", т.е. при посредничестве пророка. Это своего рода способ реализации психической потребности грешника получить гарантированное прощение из рук того, кто был "первым после Бога". Предположение зыбкое, но допустимое. В общем-то, не столь и важно, верно ли оно. Здесь присутствует другой интересный аспект, исходя из которого я буду развивать тему дальше. Я еще раз хочу привлечь внимание читателя к тому, что в ходе проводимого "следствия" пророк Мухаммад ни словом не обмолвился о том, что сексуальная связь между неженатыми мужчиной и женщиной является грехом. Нужно ли особо подчеркивать тот факт, что речь во всех приведенных выше хадисах идет именно о таких парах? Очевидно то, что во всех случаях пророк Мухаммад судил доносчика не за факт половой связи со свободной женщиной, а за предательство (если связь имела место) или за явную клевету (если таковой связи не было).
   Возникает закономерный вопрос: а является ли сексуальная связь между неженатыми, в нашем понимании, людьми грехом?
   Согласно общепринятому мнению, сексуальная связь вне брака называется прелюбодеянием. О том, какое это зло, -- прелюбодеяние, -- красноречиво свидетельствует следующий хадис: Мухаммада спросили: "О, Пророк божий! Будем ли мы изничтожены, когда есть среди нас праведные люди?" Тот ответил: "Да, когда прелюбодеяние, -- великое зло, -- живет среди вас".
   Однако, при дальнейшем погружении в исследуемый вопрос вдруг выясняется, что общепринятое мнение о содержании прелюбодеяния слишком уж ограничено и, потому, чересчур категорично. Оно часто не отражает сути называемого явления вопреки даже тому, что само слово "прелюбодеяние" буквально "кричит" о своем содержании. Возьмём, к примеру, слово "целомудрие". Для большинства это слово связано с сексом, а вернее, с его отсутствием. Но на самом деле слово означает "цельную мудрость" или "мудрость во всей её целостности". Таким образом, целомудренный человек это тот, кто обладает Мудростью с большой буквы. Предлагаю свою версию, согласно которой "Прелюбодеяние" -- это секс, случившийся "пред любови", т.е. до любви, без любви.
   Теперь имеет смысл привести хадис, который позволяет взглянуть на проблему прелюбодеяния по другому: "Прелюбодеяние глаз ваших есть похотливые взоры, прелюбодеяние ушей ваших есть внимание лжи, прелюбодеяние языка вашего есть лживые речи, прелюбодеяние рук ваших есть преступные касания, прелюбодеяние стоп ваших есть ходить за запретным, а сердце вожделеет и страстно желает, и тайно сбирающиеся между собою люди что-либо утверждают или отвергают".
   Итак, в этом хадисе не заявляется прямо, что прелюбодеянием является сама сексуальная связь. Из перечисленных в нем позиций лишь одну можно связать с сексом, а именно: "похотливые взоры". Такие обороты, как "преступные касания" и "ходить за запретным" могут иметь сексуальный подтекст, а могут и не иметь его, если речь идёт, например, о воровстве, взяточничестве и тому подобном. Но "похотливые взоры" -- это еще не секс. Возможно, что грех заключается в том, что человек ограничивается похотливыми взорами, вместо того, чтобы открыто заявить о своих чувствах. А что касается самой похоти, то в ней нет ничего дурного. Это ведь природная, нет, божественная данность. Именно благодаря ей сходятся мужчины и женщины, загорается огонь любви, рождаются дети...
   Интересно, что внешне секс может быть облагорожен обрядом бракосочетания, но если в людях, состоящих в браке нет любви, то он, возможно, и является прелюбодеянием, ибо он продолжается он лишь как дань традиции или мнению окружающих. В таком браке даже для похоти места уже не остается. Как правило, такие браки недолговечны или глубоко несчастны. Если же сексуальная связь возникла как результат искреннего восхищения внешним и внутренним обликом представителя противоположного пола, если двух людей друг к другу притягивает совершенство и красота, которые они видят друг в друге, взаимная симпатия, желание о котором Аллах сказал в Коране, и которое, в свою очередь, трансформируется в любовь, то сексуальные отношения в этом случае нельзя назвать прелюбодеянием, хотя мужчина и женщина могут и не состоять в браке.
   Из сказанного выше со всей очевидностью следует простой вывод: Мухаммад не осуждал людей за сексуальную связь, возникшую по любви и случившуюся по взаимному согласию.
   В ходе своей пророческой деятельности Мухаммад не создал атмосферы осуждения проявлений человеческой сексуальности. Об этом косвенно свидетельствует знаменитый богослов-правовед Абу Ханифа, который на вопрос о том, как относиться к девушке, потерявшей девственность до замужества, отвечал, что ее следует считать девственницей. Другой правовед Абу Йусуф на тот же вопрос отвечал, что такую женщину следует считать разведенной. В свете наших представлений о целомудрии не кажется ли удивительным, что ни один из этих знаменитых мужей, живших в эпоху "сразу после пророка" и прославившихся своей религиозностью и ученостью даже и не думали о применении какого-либо наказания в отношении той, которую мы, -- современные люди, -- осудили бы за распущенность.
   Более того, Мухаммад, исходя из велений Аллаха, внушавшего ему Коран, оставлял право на личную жизнь, т.е. на романтические любовные отношения даже за замужней женщиной. Более подробно об этом разговор пойдет при рассмотрении содержания понятий никах и тазаудж. А пока я приведу еще одно историческое свидетельство в подтверждение своих слов об истинном отношении пророка к сексу.
   Ниже вниманию читателя предлагаются три варианта перевода одного и того же фрагмента проповеди Мухаммада, произнесенной им во время прощального паломничества. Пусть это будет:
   Четвертый случай:
   Фрагмент N1.
   "О, люди! Вы обладаете правом на ваших жен, а ваши жены обладают правом на вас. Вы вправе требовать, чтобы они не разделяли ваше ложе ни с кем, кто противен вам; чтобы они не развратничали. Если же они это сделают, то Аллах разрешил вам не разделять с ними ложе и побить их ударами, но не мучительными. Если они перестанут, то им принадлежит право на пищу и на одежду средней стоимости. Обращайтесь с женами по-доброму, ибо они беспомощны, не владеющие для себя ничем".
   Фрагмент N2.
   Передают со слов Амра бин аль-Ахваса аль-Джушами, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как во времена прощального паломничества Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воздал хвалу Аллаху Всевышнему и возблагодарил Его, а потом стал наставлять и увещевать (людей,) сказав: "Всегда обходитесь с жёнами хорошо, ибо, поистине, они - ваши пленницы, и вы не имеете права ни на что иное, разве что сделают они что-нибудь непристойное. Если же они допустят нечто подобное, то не разделяйте с ними ложа и бейте их, но не жестоко, а если они станут повиноваться вам, то не предпринимайте ничего против них. Поистине, есть у вас права на ваших жен, и у ваших жен есть права на вас. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваше ложе тем, кто вам не нравится, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть, что же касается ваших жен, то они вправе требовать от вас, чтобы вы хорошо одевали и кормили их".
   Фрагмент N3.
   `Умар бин Аль-Ахвас (р.г.) сказал, что он был вместе с посланником Аллаха (с.г.в.) на прощальном хадже, где пророк (с.г.в.) восхвалял и восславлял Аллаха и обратился к людям с проповедью. Во время проповеди посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: "Я заповедаю вам хорошо относиться к женам, потому что они как ваши пленницы. Не поступайте плохо с ними, кроме тех случаев, когда будет очевидным их непристойность. В этом случае ложитесь раздельно и если вы наказываете их, то наказывайте не сильно, не больно. Если они подчинились, не издевайтесь над ними. Знайте, что у них есть права перед вами и, что у вас есть права перед ними. Ваши права в том, чтобы они не пускали в дом тех, кого вы не любите. Их права состоят в том, чтобы вы хорошо одевали и кормили их".
   Прежде всего хочу привлечь внимание читателя к первому фрагменту, поскольку он самый необычный из всех, скорее, даже шокирующий. Пророк Мухаммад сказал: "Вы вправе требовать, чтобы они не разделяли ваше ложе ни с кем, кто противен вам; чтобы они не развратничали". Когда я показываю этот фрагмент кому бы то ни было, все предполагают, что это результат ошибки переводчика. Поэтому, обратим внимание на переводчика и попробуем выяснить, мог ли он ошибиться.
   Книгу Ибн Хишама на русский язык перевел Нияз Абдрахманович Гайнуллин -- журналист, востоковед-филолог, автор более 40 научных работ по арабскому языку, истории, религии, культуре и экономике арабских стран, переводов более 20 книг на арабский и русский языки. Высшее образование Н.Гайнуллин получил в Казанском, Ленинградском и Каирском университетах, окончил аспирантуру Института востоковедения РАН по специальности "арабская филология". Работал переводчиком арабского языка в Посольстве СССР в Египте, первым секретарем Посольства СССР в Сирии, редактором арабской редакции ТАСС (ИТАР ТАСС), ответственным секретарем Агентства печати "Новости" (РИА "Новости"), редактором отдела стран Азии и Африки Института научной информации по общественным наукам РАН, ведущим редактором арабской редакции издательства "Мир".
   Полагаю, что в свете перечисленных выше регалий претензий к Ниязу Абдрахмановичу как к переводчику быть не может. В предисловии к своему переводу Н.Гайнуллин написал: "Для того, чтобы читателя максимально приблизить к оригиналу, переводчик старался сохранить стиль и дух сочинения Ибн Хишама, хотя, несомненно, со времени первой половины VIII века его стиль и структура претерпели значительные изменения". Н.Гайнуллин пишет: "Таким образом, данная книга позволяет людям, не владеющим арабским языком, ознакомиться с третьим по степени важности (после Корана и хадисов) источником ислама, а мусульманам -- осознанно, на основе реальных событий, рассказанных самими участниками этих событий, воспринимать учение ислама".
   Теперь перейдем к тексту. Возможно, причина столь неординарного перевода заключается в самом оригинале, т.е. источнике, с которого делался перевод, в который и перешли искажения, внесенные предыдущими редакторами. Н.Гайнуллин пишет, что в основу его перевода положено бейрутское издание самого обширного и авторитетного "Жизнеописания пророка Мухаммада", составленного Ибн Хишамом на основе книги Ибн Исхака в передаче Зийада ал-Баккаи под названием: "Краткое житие Пророка в том виде, в котором передал его Ибн Хишам со слов аль-Баккаи, а он -- со слов Ибн Исхака аль-Муталлиби, и получившее известность как "Житие Пророка" в изложении Ибн Хишама". Далее сообщается, что в предлагаемый читателю сокращенный вариант "Сиры" в бейрутском издании вошел основной материал сочинения Ибн Исхака - Ибн Хишама.
   Итак, Н.Гайнуллин переводил трактат с современного арабского издания, которое, надо полагать, прошло все установленные корректуры и редактирования.
   Выше я привел одни и те же слова пророка Мухаммада в переводе разных арабистов. В частности, второй фрагмент переведен Владимиром Нирша. Возможно, если бы В.Нирша переводил тот же источник, который переводил и Н.Гайнуллин, все прояснилось бы. Но В.Нирша переводил другую книгу под названием "Сады праведных", автором которой является Ибн Мухйи-ад-Дин Абу Закарийа бин Шариф ан-Навави. В этом случае слова Мухаммада выглядят так: "Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваше ложе тем, кто вам не нравится, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть". Третий фрагмент дан в переводе Ильяса Зиннатуллы, который, к сожалению, не указал данных о переведенной им книге. В его передаче упомянутые слова Мухаммада выглядят следующим образом: "Ваши права в том, чтобы они не пускали в дом тех, кого вы не любите."
   Разница переводов, как видим очевидна. Они ощутимо отличаются друг от друга как по объему, так и по смыслу. Возникает вопрос: кто искажает слова пророка Мухаммада -- переводчики или средневековые авторы названных книг?
   Я полагаю, что переводчики не виноваты. Всякий специалист такого рода знает, что переводя какой-либо текст с одного языка на другой он обязан сохранить смысл сказанного и донести этот смысл до иноязычного читателя, используя для этого средства и возможности другого языка. Поэтому я доверяю переводчикам и считаю, что они работали над переводом добросовестно и непредвзято, как лингвисты, а не как цензоры или вольные интерпретаторы.
   По моему мнению, ответственность за искажения лежит на самих авторах перечисленных источников. Главной причиной возникновения искажений и их дальнейшей трансформации по нарастающей, как я полагаю, было время и человеческий фактор, представленный убеждениями, предрассудками и т.д. Так часто бывает, когда то или иное исторические событие со временем обрастает все новыми и новыми несуществующими подробностями, толкованиями так, что перестает быть похожим на свой первоначальный вариант. То же самое произошло с учением пророка Мухаммада, -- с исламом. Не зря же пророк предупреждал, что со временем от ислама останется только название. Перефразируя выводы В.Розанова о христианстве, можно сказать, что современный ислам -- это "иссохшая мумия в драгоценном саркофаге, о которой никто не заметил даже момента, когда же именно она перестала жить и дышать". Вопрос только в том, каким образом или в каком порядке было искажено это цельное и прогрессивное учение.
   Во-первых, это происходило не сразу, а постепенно. Искажения вошли в стройное исламское учение "дифференциально", а не простым "вычитанием" или "прибавлением", что означало бы радикальную реформацию.
   Во-вторых, фундаментальные положения оставались, на первый взгляд, неизменными, но понимание их людьми трансформировалось так, что смысл учения изменился до полной неузнаваемости. В свете вышесказанного самым закономерным образом сложились новые представления (бид'а), следуя которым люди ступили на путь ошибок и заблуждения, который и завел их в исторический тупик, в кладбищенский склеп, подавляющий человеческую духовность.
   Что касается меня, то, исходя из имеющихся данных, я предлагаю свою версию того, кто же из передатчиков этих слов Мухаммада был ближе к истине. Естественно предположить, что, наверное им был тот, кто жил раньше, т.е. ближе ко времени, в котором жил Мухаммад. Вот имена передатчиков рассматриваемого хадиса, расположенные в хронологическом порядке и краткая их характеристика:
   1) Ибн Исхак (ум. 151 г.х./ 768 г. н.э.) является основным автором жизнеописания Мухаммада. Его полное имя Мухаммад ибн Исхак ибн Йасар аль-Муаталиби, Абу Абдаллах Абу Бакр. Он родился в городе Медине, был большим знатоком хадисов, историком, изучавшим историю арабов с древнейших времен. Современники называли его "кладезью знаний". Арабские источники сообщают, что он собрал все, что было написано до него о жизни и деятельности пророка Мухаммада. Похоронен на кладбище аль-Хайзеран в 151 году по хиджре (768 г. н.э.).
   2) Зийад аль-Бакка`и (ум. 183 г.х./799 г. н.э.), полное имя Зийад ибн Абдаллах ибн Туфайл аль-Кайси аль-Амири аль-Бакка`и, Абу Мухаммад. Арабские источники подчеркивают, что он был достоверным передатчиком хадисов. Он передавал текст сочинения Ибн Исхака, но надо признать, что в его передаче от первоначального текста Ибн Исхака мало что осталось, поскольку Зийад аль-Бакка`и его сильно сократил. Умер в 183 году по хиджре (799 г.н.э.).
   3) Ибн Хишам (ум. 218(213)г.х./ 833(828) г. н.э.). Полное имя Абд аль-Малик ибн Хишам ибн Айуб аль-Химйари аль-Ма'рифи, Абу Мухаммад Джамал ад-Дин, более известный как Ибн Хишам. Арабские источники сообщают, что он был уроженцем города Басры (Ирак), большим знатоком грамматики арабского языка, литератором, историком- специалистом по генеалогии арабов. Он является последним автором, подвергшим труд Ибн Исхака серьезному редактированию. Он исключил всю его древнюю часть, сообщения без надежных и полных ссылок на первоисточники, стихи, содержащие оскорбительные выражения в адрес мусульман, и все то, что противоречило Корану. Он также добавил собранные им самим сведения, снабдил текст Ибн Исхака фактическими и грамматическими комментариями.
   4) Ат-Тирмизи (ум. 279 г.х./892 г. н.э.) -- один из выдающихся собирателей хадисов.
   5) Ан-Навави (автор книги "Сады праведных") (ум. 676 г.х./1277 г. н.э.). Полное имя Мухйи-ад-дин Абу Закарийа Йахйа бин Шараф бин Мурри бин Хасан бин Хусайн бин Мухаммад бин Джум`а бин Хизам ан-Навави. Родился в 631 году хиджры в возрасте сорока пяти лет. Выделялся своими познаниями в области религиозных наук и аскетизмом, все свое время посвящал поиску знаний и различным богоугодным делам.
   Итак, согласно хронологии, самым первым является вариант, переданный Ибн Хишамом с более раннего источника, а именно, работы Ибн Исхака, отредактированной, между прочим, Зийадом аль-Бакка`и, умершим через 32 года после Ибн Исхака.
   Ибн Хишам умер примерно через 50 лет после Ибн Исхака.
   Имам ат-Тирмизи умер через 128 лет после Ибн Исхака.
   Имам ан-Навави, который оставил последнюю из приведенных мною авторских интерпретаций слов Мухаммада, умер через 525 лет после Ибн Исхака.
   Я уверен, что Ильяс Зиннатулла, который назвал свой перевод "Хадисы о ценностях женщин", переводил работу уже какого-то современного арабского автора, поскольку в его изложении слова пророка Мухаммада наиболее значительно отошли по своему значению не только от самой ранней версии Ибн Хишама, но даже от самого позднего варианта имама ан-Навави.
   Теперь взглянем, на то, что мы имеем в результате всего этого "расследования":
   Мы увидим, что "внушающий доверие передатчик достоверных хадисов" Зийад аль-Бакка`и редактирует и сильно сокращает текст о жизни пророка Мухаммада, написанный его современником Ибн Исхаком. Сокращения были столь серьезными, что от текста Ибн Исхака, по словам Н.Гайнуллина, мало что осталось. Но Зийад аль-Бакка`и не удалил из оригинала сомнительное высказывание пророка о том, что женщина не должна делить ложе с кем-то, кто не нравится ее мужу.
   Ибн Хишам, родился тогда, когда Ибн Исхак уже написал свой труд, а Зийад аль-Бакка`и усердно его редактировал. Став известным грамматистом и знатоком арабской генеалогии, Ибн Хишам взялся за материал, оставленный Зийадом аль-Бакка`и и исключил из него, по словам Н.Гайнуллина: 1) сообщения без надежных и полных ссылок на первоисточники; 2) имеющиеся в книге оскорбительные выражения в адрес мусульман; 3) все то, что противоречило Корану.
   Если бы Ибн Хишама как-то задели слова Мухаммада, которые нам сейчас кажутся не то чтобы сомнительными в смысле достоверности и последовательности их передачи, но, скорее недопустимыми, несовместимыми с общепринятыми представлениями об исламе, то он непременно удалил бы их из текста. Он, конечно, удалил бы их, оскорби они его как мусульманина (подумать только: его жене позволяется приглашать на свое ложе других мужчин!). Вне всякого сомнения, та же участь постигла бы слова Мухаммада о праве жен делить ложе с другими, сочти он их противоречащими Корану. Почему же Ибн Хишам, до последнего слова переработавший весь текст книги, не удалил этого фрагмента? Полагаю, потому, что эти слова пророка, во-первых, были переданы надежными людьми, во-вторых они не оскорбляли религиозных чувств мусульман, а в-третьих, они не противоречили Корану!
   Возьмем теперь имама ан-Навави. К тому времени, когда работал он, после кончины Ибн Исхака прошло уже полтысячи лет! Если бы Мухаммад из своего времени заглянул вперед, в ту эпоху, когда имам ан-Навави вписывал сказанные когда-то им, -- великим пророком, -- слова в свою книгу, то он, заметив явное искажение, наверное, спросил бы: "Уважаемый имам ан-Навави, мною было сказано: "Вы вправе требовать, чтобы они не разделяли ваше ложе ни с кем, кто противен вам; чтобы они не развратничали", почему же вы пишете: "Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваше ложе тем, кто вам не нравится, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть"?" А если бы Мухаммад заглянул на тысячу лет вперед или еще дальше, в наше время, и увидел, как искажены его слова современными авторами, передающими их так: "Ваши права в том, чтобы они не пускали в дом тех, кого вы не любите", то что он сказал бы в этом случае?
   Каждый, кто обладает достаточной мерой человеческого достоинства, чтобы позволить себе иметь собственное мнение, может сделать свои выводы из сказанного выше.
   Я продолжаю анализ событий из жизни пророка Мухаммада, которые позволяют по иному взглянуть на рассматриваемую в данной главе проблему секса в исламе.
   Пятый случай: Сообщается, что однажды к пророку подошел некий человек и спросил, что следует сделать мужу, обнаружившему свою жену в объятиях другого мужчины. Пророк ответил, что следует привести четырех свидетелей ее измены. Вопрошающий (полагаю, что он даже подскочил от неожиданности) удивленно воскликнул: "Неужели, если я, придя домой, найду свою жену с другим мужчиной, то должен буду покинуть их, чтобы привести четырех свидетелей?" Пророк со всей невозмутимостью отвечал ему: "Да, именно так следует поступить!"
   Невозмутимость посланника Аллаха понятна, ведь, говоря о необходимости присутствия четырех свидетелей, он исходил из коранического повеления "Те же, кто обвиняют добродетельную женщину, но не представляют четырех свидетелей, покарайте их восемьюдесятью ударами и никогда не принимайте свидетельства их, ибо они -- грешники" (24: 4). Понятно и удивление того араба: представьте себе, что подобное случилось с Вами... какие там свидетели! Однако слово Аллаха неумолимо -- представь четырех свидетелей, а то получишь по первое число и навсегда лишишься доверия окружающих...
   Попробуем разобраться в этом непростом деле.
   Итак, мужчина застает свою супругу в постели с другим мужчиной. Последствия для нее и ее любовника могут быть разными. Мусульманин -- тоже человек, но ему придется взять себя в руки, а не распускать их, дабы, например, наказать жену или ее любовника. Никого из них нельзя даже побить, поскольку и он, и она могут пожаловаться в шариатский суд, а судьи непременно спросят ревнивца: "За что ты побил свою жену (этого мужчину)?" Ответ: "За измену", не их устроит, пока факт измены не будет засвидетельствован четырьмя очевидцами. Таким образом, если оскорбленному мужу очень захочется побить счастливого избранника своей супруги (либо, развестись с ней), то ему придется покинуть свой дом, превратившийся вдруг в обитель страсти, и пойти на поиски аж четырех свидетелей для того, чтобы доказать факт измены. Понятно, что пока он их найдет, любовника и след простынет. Зато мужа, вернувшегося в обществе четырех свидетелей (соседей, или друзей, или же просто досужих прохожих) встретит, как ни в чем не бывало, аккуратно причесанная жена. Проблема еще и в том, что по пути домой горемыке-мужу придется объяснить приглашаемым "понятым" причину коллективного визита в его жилище. Не чаепитие же их ждет. И только полбеды, если дело происходит днем. А если ночью?
   Кстати, здесь стоит упомянуть об установленных пророком Мухаммадом правилах возвращения домой женатого мужчины из командировки, если говорить по-современному, если в свое селение он прибыл вечером или ночью. Муж-мусульманин в таких случаях не должен падать как снег на голову, а обязан предупредить своих домочадцев о том, что он вернулся, и что домой придет не ранее утра. Так гласят заветы пророка, такого поведения он требует от своих последователей. Интересно, поступает ли кто-нибудь из мусульман таким образом, стараясь соответствовать требованиям пророка? Напротив, мужчина, скорее, воспользуется возможностью в профилактических целях как следует припугнуть свою благоверную, свалившись на ее голову посреди ночи как гром и молния...
   Теперь вернемся к нашему горе-мужу и его злополучным свидетелям. Интересно, пойдет ли оскорбленный муж вообще собирать свидетелей, зная, что незадачливый любовник не будет ждать его возвращения дабы смиренно вкусить заслуженное воздаяние? Зная, что даже если и дождется, то, наверняка, уже не в объятиях его жены. А ведь согласно требованиям шариата, свидетели должны увидеть само сексуальное соитие, момент коитуса. Только в этом случае поведение жены будет квалифицировано как нарушение супружеской верности.
   Я не боюсь "обкатывать" свои догадки (скорее, свои озарения), выставляя их на суд окружающих: делюсь ими со знакомыми, друзьями, с аудиторией. Так я позволяю самой жизни, в лице человеческих мнений, проверить мои предположения на прочность. То, что следует ниже, является как раз результатом одной такой апробации.
   Однажды меня спросили: "А что если муж будет тайно выслеживать жену, и поймает ее с поличным?" Да, есть и такой вариант действий: предположим, что муж догадался о приключениях жены, а возможно был уже свидетелем ее похождений и, решив примерно ее наказать, принялся выслеживать ее, предварительно договорившись с четырьмя свидетелями, дабы быть безупречным с точки зрения шариата. Конечно в таком случае у застигнутых врасплох любовников не будет шансов, если бы не одно но... И это "но" очень серьезное. В Коране сказано, что верующим в Аллаха людям запрещается шпионить друг за другом: "О, вы, которые веруют! Избегайте лишней подозрительности, ибо, воистину, подозрение в некоторых случаях греховно; и не шпионьте, не позволяйте одним из вас злословить о других" (49: 2). Словом, комментарии излишни. Честный судья скажет: "Шпионя за своей женой, ты нарушил волю Аллаха, какого же божьего суда ты может требовать от нас?"
   Что же остается делать бедному мужу? Развестись? Но как, если он не может доказать в суде факт неверности своей жены, не представив суду четырех свидетелей, и не имея "религиозного" права выследить ее как тайный агент? Остается только одно: исследовать Коран. Если сердце мужа исполнено твердой верою в справедливость Всевышнего и истинность Его наставления, то может быть его успокоит аят, гласящий, что если мужу и не нравится что-то в нраве его жены, то как знать, быть может, Аллах в этом не нравящемся мужу качестве его супруги сотворил для него нечто особенно благое: "И обходитесь с ними (с женщинами) по-доброму. Если же ненавистны они вам, то возможно, что невзлюбили вы то, во что Аллах поместил обильное благо"(4:19). Да, жена может оказаться страстной и богатой желаниями. Никто от этого не застрахован. Но данный, казалось бы, порок, может быть чудесным даром Бога мужу такой женщины, чтобы тот мог духовно совершенствоваться и становиться сильнее. И даже любить свою неверную супругу.
   Есть ещё один вариант того, как поступить в таком случае: согласно Корану, оскорбленный муж может поклясться Аллахом, что жена ему изменяет, и просить развода. Но, в свою очередь, его жена тоже может поклясться Аллахом, что она верна мужу, и предотвратить развод. В этом случае всё отдаётся на суд Бога, который сам накажет или лжеца, или лгунью. Данный вариант подходит для того судьи, кто не просто верит в Бога, но знает его, а потому предпочитает не лезть в чужую судьбу, не смотря на то, что его коллеги по цеху делают это с удовольствием: коих хлебом не корми, лишь дай кого-нибудь осудить от имени Бога.
   В реальной жизни мужчины поступают проще, они просто не дают Аллаху даже шанса вмешаться и решить судьбу неверной жены своим божьим судом. Например, в Саудовской Аравии, --стране, которая для многих мусульман является эталоном мусульманского образа жизни, достаточно даже ничем необоснованного подозрения мужчины в неверности жены для того, чтобы ее публично забили камнями насмерть прямо на улице, перед ее домом, перед соседями, на глазах ее детей. О каких четырех свидетелях можно говорить в этом случае?
   Аллах в Коране попытался оградить женщину от разных бед семейно-супружеского быта: от подозрительности мужа, от его ревности, от его аффективного помешательства, если он застал ее в постели с другим, от мужа-импотента... Только вот беда: "преданные" рабы Аллаха, пять раз в сутки отбивающие Ему поклоны, вовсе не поступают согласно наставлениям Аллаха. Это от того, что легко быть набожным пять раз в день на молитвенном коврике. Гораздо труднее быть религиозным в каждое мгновение повседневности или реальности (догадываетесь, о чем это я?). Мусульмане нашли "религиозно-санкционированные" способы избавления не то, чтобы от неверных, но даже от, попросту, надоевших жен (и на "законных основаниях" жениться на свеженьких красотках). И вообще, о какой религиозности можно вести речь, если мужчина готов убить свою жену, которая родила ему детей, заботилась о них, о нем самом, с которой были прожиты годы, пусть даже она и изменила с другим? Полагаю, что подлинно религиозные люди ненасильственны. Пригвождённый к кресту Иисус молил Бога простить его палачей. Мухаммад сам выносил на свалку мусор, ежедневно забрасываемый в его двор вредным соседом-иудеем. И не лез в разборки даже с таким подчеркнуто гадким человеком. Он спас от расправы дикого кочевника, помочившегося в его мечети. Разве мало ли примеров исключительной терпимости Мухаммада сохранила история?
   Повторю, что в упомянутом аяте, связанном с супружеской изменой, речь идет, прежде всего, о воспитании великодушия и выдержки в мужчине. Во-вторых, и это самое удивительное, аят является выражением заботы Аллаха о праве женщины на личную жизнь, на сексуальную удовлетворенность, если у нее есть такое желание или необходимость.

* * *

   Несколько слов о причинах, которые могут толкнуть женщину к "измене" мужу. Наиболее серьезными из них мне видятся две-три: 1) муж несостоятелен в сексе (банальная импотенция или неспособность удовлетворить жену); 2) супруги психологически не подходят друг другу (постоянные ссоры, скандалы, переходящие в побои со стороны мужа); 3) жена "богата желаниями".
   Что касается первого, то женщина не обязана наносить вред своему здоровью из-за мужа-импотента или его сексуальной слабости. И я не оговорился. Неудовлетворенная сексуальность разрушает человека как физически, так и психически, т.е. духовно. Иными словами, секс -- это вопрос здоровья, а не морали. Сексуальность зависит от доводов так называемой морали не более, чем от нее зависят банальный голод или жажда. Последние два человеком не подавляются в силу своей естественной природы, голод и жажда , как и сон, стоят вне границ моральности. Здесь можно говорить только о разумной мере (еды, питья, сна и т.д.) Тогда почему должна подавляться столь же естественная сексуальность? Почему она внесена в разряд явлений, подлежащих нравственной оценке? Почему, когда у ребенка режутся зубки, их не вырывают, чтобы избавить малыша от боли? Почему не привязывают его к кроватке, чтобы обезопасить от падений, когда он учится ходить? Почему кормят, когда он проголодается? Потому что это естественный ход вещей, это нормально. Почему же, когда пробуждается энергия сексуальности, и самым интересным и привлекательным делом в мире становится общение с противоположным полом, подросткам запрещают сближаться с девушками, а девушкам -- с юношами? Освященные традицией и принятые обществом виртуальные эталоны нравственности оказываются важнее естественного, т.е. божественного хода вещей. И это -- одна из серьезнейших культурологических проблем .
   Второй случай -- это энергетическое несоответствие супругов друг другу. Такое тоже случается. Системный характер подобное несоответствие имеет в традиционных обществах, когда молодых женят, как говорится, "без них самих". Поэтому не нужно превозносить крепость семьи в мусульманских странах. Вся эта крепость устоев и морали ничто иное, как служение общественному мнению. Такая семья -- это не союз любящих друг друга людей, а вынужденное сожительство двух совершенно чуждых друг для друга несчастных субъектов, озабоченных поддержанием образа добропорядочных членов общества и преданных ревнителей многовековых традиций. Отсюда и проблема супружеской неверности, которая на мусульманском Востоке была не менее острой, чем в любой другой немусульманской стране.
   В третьем случае, когда речь идет о женщинах богатых желаниями, следует понять, что характер, нрав, склонности не приобретаются человеком. Здесь следует провести четкую границу между двумя разными типами женщин. Первыми из них назовем представительниц древнейшей профессии. Почему люди решили, что женщина, вынужденная зарабатывать на жизнь продажей своего тела, не достойна ничего, кроме презрения? Во-первых во все времена громче всех такую женщину презирали и презирают те, кто сам тайно наслаждается в ее объятиях. Помните, знаменитое выражение Иисуса Христа: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит на нее камень"? Ведь никто не осмелился сделать это. Прежде всего -- никто не без греха. А еще один важный момент заключается в том, что священники привели к Иисусу женщину, "взятую в прелюбодеянии", но не привели мужчину, который был с ней и, следовательно, тоже прелюбодействовал. Почему-то всю вину взвалили на женщину, хотя по иудейскому закону мужчину, бывшего с ней, тоже следовало забить камнями насмерть. Что еще после этого добавить об изначально предвзятом отношении к женщинам "легкого поведения"
   Во-вторых, задумывались ли мы о том, что для многих из женщин проституция является, порою, единственным способом выживания в жестоком мире, созданном умными, расчетливыми и в равной мере бессердечными мужчинами? Такие женщины не идут на свое "рабочее место" с желанием, нужда -- их двигатель. Чем же они отличаются от миллионов других людей, которые вынуждены заниматься не тем, к чему лежит душа, но тем, что приносит хоть какой-то доход? Мне возразят, сказав, что проституция -- это способ заработать много. Соглашусь, но замечу попутно, что многие люди, занимаясь тем, что им не по душе, стремятся заработать как можно больше. Так что это обычное человеческое стремление, в основе которого лежит убеждение, что, заработав много денег, можно стать счастливым.
   Возможно, среди проституток и есть такие, которым просто нравится секс. В этом случае мы видим женщин, зарабатывающих на жизнь тем, что им нравится делать. Тогда чем они хуже популярной певицы, актрисы, писателя или ученого, которые нашли свое призвание и, используя свои природные наклонности, с удовольствием занимаются любимым делом, попутно зарабатывая этим трудом на жизнь? Скажут: "Проститутки не приносят пользы!" А какая польза от яхтсмена, чье сердце радуется шуму волн и свисту ветра в снастях? Какая польза от пилота, влюбленного в небо и в свой одноместный самолет? Какая польза от ребенка, строящего замки из песка?
   Мусульманам известна притча о том, как некая проститутка в пустыне наткнулась на бездомного пса, умирающего от жажды у жерла глубокого колодца. Она спустилась в колодец, набрала воды в свой башмак и напоила собаку. За этот поступок Аллах простил ей все грехи и ввел в рай. Так что, не важно чем ты занимаешься, важно какое у тебя сердце. Поэтому, не судите, и не будете судимы.
   Здесь я не буду вести речь о женщинах, зарабатывающих своим телом. Я буду говорить о тех, кто не делает бизнеса из своих желаний, но занимается любовью с разными мужчинами ради собственного удовольствия, и о тех женщинах, которые таким образом ищут себе подходящего партнера или спутника жизни.
   Последний тип женщин также всегда был осуждаем. Не торопитесь осуждать их как грешниц, идущих на поводу у сатаны. Взгляните на следующие слова пророка Мухаммада: "Не ругайте шайтана, а прибегайте к Аллаху от зла его". Если уж нельзя ругать и осуждать самого сатану, то допустимо ли осуждать человека?
   Задумаемся лучше вот о чем: никто из людей после своего появления на свет не идет в магазин, чтобы выбрать себе тот или иной характер, нрав и склонности. Будь так, каждый выбрал бы себе характер ангела и не имел бы проблем! Признаем, что, поскольку, характер дается Богом то никто не имеет права осуждать другого за те или иные особенности нрава и склонности. В том числе и женщину, которой нравится заниматься сексом, причем с разными мужчинами.
   И вообще, отличается ли естественное желание сексуальной близости от лживости, скопидомства или воровской страсти? Полагаю, она вообще несопоставима с последними, ибо, по меньшей мере, естественна для всех людей, т.е. сексуальность -- это видовой признак, тогда как перечисленные пороки присущи далеко не всем, и носят индивидуальный характер. Это значит, что секс -- это важная категория ислама, этой религии естества. Пророк Мухаммад говорил, что лжец не может быть его последователем, но он не сказал того же о любителях секса. И, наконец, за что Богу наказывать человека, если он сам придал ему любую из перечисленных выше естественных особенностей? Аллах привел человека в мир, он растит его в нем, чтобы тот состоялся. Единственный рост для человека, единственная сфера где он может эволюционировать -- это любовь. Аллах учит нас любить, и создает для этого все условия. В том числе кому-то достается гулящая жена.
   Иисус учил людей любить своих врагов. Что ж, и врага можно полюбить, если уж, как оказалось, даже дьявола нельзя проклинать. Но ислам ведет к большим высотам, он учит любить в еще более "невозможной" ситуации, любить гулящую жену. Экзюпери писал: "С самой прекрасной, благородной и совершенной из девушек ты можешь оказаться вдали от Господа. Ее не нужно утешать, собирать, укреплять... Зато распутная, лживая, неверная требует от меня столько сердца, чтобы ее любить, столько терпения и молчаливости, которые так красноречиво говорят о подлинной любви, что благодаря ей я начинаю ощущать вкус вечности."
   "Вкус вечности", -- как хорошо сказано. Если вечен только Бог, то Экзюпери говорит о вкусе Бога! Оказывается, можно прийти к Богу и с помощью гулящей жены. Не это ли имелось в виду в аяте, где Аллах говорил о недостатках жены. как о скрытом благе для ее мужа.
   А вот еще одна интересная история из жизни пророка. Это наш
   Шестой случай: Некий человек пришел к Мухаммаду, и стал жаловаться на свою жизнь. Пророк посоветовал ему жениться. Через некоторое время тот человек вновь пришел к Мухаммаду и вновь стал жаловаться на свою жизнь. Пророк и в этот раз посоветовал ему жениться. Так повторялось четыре раза. Наконец, настал день, когда тот человек пришел к пророку не для того, чтобы в очередной раз пожаловаться на жизнь, а дабы поблагодарить Мухаммада за его полезные советы, которые круто изменили жизнь страдальца.
   Относительно этой истории мусульманская традиция считает, что мужчина, искавший помощи и совета у пророка, завел четырех жен, после чего его жизнь наладилась. Я же вижу, что данная история имеет совсем другое прочтение и, потому, преподносит нам совсем другой урок. Нужно только вообразить себя там, по правую руку от пророка Мухаммада.
   Вернемся к упомянутому хадису о несчастном страдальце. В один прекрасный день меня вдруг озарила идея о том, что, советуя тому человеку жениться (что по-арабски звучит инких), пророк Мухаммад не имел в виду бракосочетания, он имел в виду другое... Так передо мной неведомо откуда (но, однозначно, что из меня самого) была поставлена проблема.
   Приступая к "следствию", я, прежде всего, обратил внимание на понятие "никах". В мусульманском мире под ним подразумевается брак. По мусульманскому обряду молодые люди, собирающиеся создать семью, приглашают установленных шариатом лиц -- родственников или опекунов и священнослужителя, который проводит процедуру бракосочетания и читает аяты Корана, освящая брачный союз. Без муллы и чтения Писания никах не может состояться и стать действительным. Кроме этого каноны шариата требуют сперва у невесты спрашивать по своей ли воле она выходит замуж. Да, это так. Но история мусульманской семьи полна трагическими сюжетами о том, как цветущих девушек "по доброй воле" выдавали замуж за дряхлых, но влиятельных стариков, на вполне "законных" основаниях они оказывались в числе сотен или тысяч жен мусульманских правителей и т.п. Несчастных девушек подвергали такому психическому прессингу до обряда никах, что они, конечно же, утверждали, что выходят замуж по своей воле.
   В мусульманском мире в отношении женщины творились самые бесстыдные преступления. Вот фрагмент статьи Мусы Бигиева, где речь идет о позорных явлениях мусульманской действительности, существование которых санкционировалось священнослужителями:
   "Несколько лет тому назад, когда на земли Османского государства переселялись черкесы, из-за "прекрасных" постановлений [турецких. -- А.Х.] государственных деятелей (!) они массами стали гибнуть от голода и нищеты в вилаетах Самсуна и Трабзона. Люди, посланные Великим везирем Али-пашой, следуя изданной тогда фетве шейхульислама, продавали оставшихся без родителей девочек-сирот за пять-десять курушей на базарах Стамбула, низвергая их в круги порока, превращая их в наложниц.
   Традиция ежегодных поставок в благие вечера и ночи [месяца Рамазан.-- А.Х.] во дворцы знати в качестве даров черкесских или грузинских наложниц; обеспечение правителей и их досточтимых гостей красавицами-рабынями если и совершались без специальных фетв шейхульисламства, то совершались, несомненно, с их помощью и с их согласия. Такое положение дел при полном попустительстве шейхулисламства стало совершенно обычным делом. Захваченные в набегах полонянки и пленники доставлялись в Стамбул, и ими пользовались в качестве "мульк-и ямин" как сами шейхульисламы, так и шариатские судьи-кадии.
   В одной из османско-иранских войн была захвачена в плен жена Надир-шаха. Согласно фетве верховного шейхульислама Османской империи, она была отдана одному из величайших турецких правителей в качестве постельной принадлежности", -- писал М.Бигиев.
   Далее я приведу один пример, который дает понять кем были ревнители мусульманского благочестия на самом деле. Здесь этот пример уместен хотя бы потому, что подлинное содержание внутреннего мира наделенных властью священнослужителей проявилось, опять-таки, в их отношении к женщине. В XII веке в городе Гяндже при дворе сельджукского султана Санджара (1118-1157) жила поэтесса Мехсети Гянджеви. Она прославилась не только своими поэтическими способностями и музыкальными талантами, но и красотой, высокой образованностью, живостью и остротой ума. Мусульманские святоши относились к творчеству Мехсети, впрочем, как и к ней самой, враждебно, поскольку она подвергала критике положения шариата, принижающие женщину. После смерти султана мусульманское духовенство добилось для Мехсети казни, которой в те времена подвергали опасных еретиков, -- с нее живьем содрали кожу...
   Пророк Мухаммад говорил, что придут времена, когда люди, говорящие об Аллахе и религии, на деле будут хищными волками, прикрывающимися овечьими шкурами кротости и благочестия. Иисус тоже предупреждал о сонмах ложных праведников, которых можно будет узнать по плодам их деяний. Казнь посредством сдирания кожи с живого человека ясно свидетельствует о человеконенавистнической сути мусульманских законников той поры, ведь подобное варварское наказание не прописано в Коране. Если же его вывели из хадисов, то такие хадисы противоречил бы, опять-таки, духу Корана. Да и как мог Мухаммад назначить такой способ казни, когда запрещал мучить даже животных. Такая казнь есть ни что иное, как изобретение средневековых мусульманских богословов, присвоивших себе право создавать удобные для них самих законы шариата. Спрашивается: какие правила, регламентирующие поведение женщин, могли придумать такие люди? Они могли навязать только садистские и противоестественные, антиисламские правила. И мне жаль молодых девушек, которые следуя указаниям древних извергов, сегодня покорно и послушно кутаются в хиджабы, скрывая свою молодость и красоту.
  

4. Никах

Существует брачный союз

и существует общность двоих.

А. де Сент-Экзюпери

  
   Никто из мусульман не сомневается в том, что религия, помимо всего прочего, дана для того, чтобы человек был счастлив в обоих мирах. Следовательно, существующие религиозные обряды также служат этой цели, претворяя в жизнь главное предназначение религии. Однако, всего одного такого случая принуждения девушки выйти замуж за "нужного" мужчину было бы достаточно, чтобы усомниться в законности обряда никах. Так и оказалось -- понятие "никах" давно уже искажено и извращено до неузнаваемости. Здесь я не говорю о материальной стороне дела, о свадебных дарах, так называемом махре или калыме. Отмечу только, что вопреки наставлениям Мухаммада размер свадебного подарка, который должен преподнести жених и количество гостей, которое необходимо собрать на свадьбе для того, чтобы не ударить лицом в грязь и продемонстрировать всем свою "состоятельность" во многих мусульманских обществах завышены так, что множество мужчин просто не в состоянии жениться, а женщины, соответственно, выйти замуж. К каким извращениям это приводит говорить тоже не буду.
   Как известно из жизнеописания Мухаммада, первый раз он женился на богатой вдове Хадидже, которая стала для него самым дорогим человеком и единственной женщиной, которая родила всех его детей, кроме сына Ибрахима. Интересно, что сей благословенный брак состоялся еще до начала пророческой миссии Мухаммада. Возникает вопрос: какой мулла освящал их союз, какие аяты читал, если тогда не было еще ни мулл, ни даже Корана? Каков был никах Мухаммада и Хадиджи, если она сама предложила ему жениться на ней (что вообще не приемлемо с точки зрения шариата)? А если никаха не было, то, согласно требованиям шариата, этот союз нельзя считать законным. Но его успешность, счастье и благодать, которые он принес супругам, тем не менее, очевидны. Может быть, мы чего-то не понимаем?
   Взглянем на арабское слово никах. Ему присущи два словарных значения: 1) брак; 2) совокупление. Поскольку люди живут в перевернутом относительно реальности состоянии, я уделю внимание не первому значению этого слова, как это принято делать в "перевернутом мире", а второму, которое означает"совокупление". Именно это значение слова "никах" -- главное.
   Вспомним историю о том, как Мухаммад четыре раза подряд дал один и тот же совет -- жениться. Эта ситуация позволяет понять некоторые вещи, если мы представим себя там, или примерим ее к нам самим. Так, данный хадис я рассказывал студенткам заочницам, которым преподавал философию. Это были взрослые женщины, имеющие мужей, детей и хозяйство. Затем я задавал им вопрос: "Кто из вас вышел бы замуж за такого жалкого человека?" Ответ всегда был один -- ни одна из моих слушательниц не сказала, что вышла бы за такого мужчину. Тогда я задавал еще один вопрос: "А вы пошли бы к такому человеку второй женой?" Затем следовал вопрос: "А третьей?" И, наконец, последний вопрос звучал, как вы наверное уже догадались, так: "Неужели вы не пошли бы к такому человеку четвертой женой?" И вы знаете, я не переставал удивляться тому, что мои собеседницы никак не изменяли своего решения и так и не загорались желанием пусть хотя бы понарошку выскочить замуж за такого человека. А если серьезно, то выяснилось, что ни одна из них не пошла бы замуж за "мужчину- плачущего-в-жилетку", жалующегося на свою плохую жизнь, на то, что он -- неудачник. Почему же мы допускаем, что полторы тысячи лет тому назад женщины одна за одной бросились бы в жены к такому человеку? Разве в те времена женщины были другими?
   На мой взгляд, все дело в глаголе инких, что для нас традиционно значит "женись". А как же иначе, ведь этот глагол происходит от одного корня (нкх) со словом "никах", что значит "бракосочетание"! Мы просто загипнотизированы этим общепринятым и социально одобряемым значением слова. На самом деле существительное "брак" (никах) происходит от глагола "совокупляться" (накаха).
   Пророк Мухаммад, конечно же знал, что вряд ли какая женщина пойдет замуж за этого комплексующего оборванца. Но он увидел в человеке желание изменить свою жизнь, и полное незнание с чего начать. Поэтому пророк дал ему дельный совет: "Инких!" И теперь я понимаю, что стояло за этим словом. Пророк, фактически, сказал: "Займись сексом!" Интересно, что Мухаммад не посоветовал тому мужчине творить молитву и просить Аллаха, чтобы он наладил его жизнь. Полагаю, что и после пророка были люди, которые понимали никах именно как полюбовную сексуальную связь. Например, дух доброжелательного отношения пророка Мухаммада к сексу был прочувствован и сохранен выдающимся правоведом Абу Ханифой, о чем красноречиво свидетельствует следующая история:
   Однажды некий мусульманский воевода тайно заключил брак с одной женщиной. Когда же та родила от него, он напрочь отказался и от ребенка, и от жены. Женщина обратилась в суд.
   - Принеси доказательство о заключении брака, - сказал ей городской судья Ибн Абу-Ляйла.
   - Но он женился на мне так, что Бог был моим опекуном, а два ангела - свидетелями, - ответила женщина.
   - Уходи! - крикнул судья и прогнал ее.
   Женщина со слезами на глазах пошла к Абу Ханифе и обо всем рассказала ему. Конечно, ею была грубо нарушена процедура бракосочетания, за такой "брак" судья вообще мог наложить на нее телесное бичевание как на прелюбодейку. Но, с другой стороны, она была не развратницей, а доверчивой жертвой обмана, да еще и с ребенком на руках.
   И Абу-Ханифа не мог с этим не считаться. Он успокоил несчастную и научил, как нужно вести себя в суде. "Вернись к Ибн Абу Ляйле и сообщи ему, что принесла нужное доказательство", - сказал он ей и далее поведал необходимый план действий.
   Следуя ему, женщина вернулась в суд. Как и ожидалось, судья потребовал предоставить это самое доказательство. В ответ женщина громко взмолилась:
   - Да исправит Бог судью, который не верит (кафир) моему опекуну и двум моим свидетелям!
   Судья побоялся сказать "Так и есть" и был вынужден признать этот брак, присудить женщине махр и подтвердить отцовство ребенка.
   Существует татарская поговорка, смысл которой сводится к тому, что мужчину мужчиной делает женщина. Если вглядеться в жизнь выдающихся людей, за каждым великим мужчиной мы обнаружим женщину: жену, любовницу или, в конце концов, мать. В рассматриваемом нами случае, советуя заняться сексом, пророк Мухаммад тоже сделал ставку на благотворное влияние женщины на мужчину. Кому как не пророку знать об этом, ведь даже он сильно перепугался, когда на него впервые пал груз божественного откровения. Тогда, прибежав домой, он испуганно спрятался в объятиях своей жены Хадиджи, прося у нее помощи. Здесь он признес знаменитые слова: "Укрой меня!" в которых ясно показана огромная роль женщины в становлении не только мужчины, но и пророка. Надо сказать, Хадиджа проявила себя мудрой женщиной и сделала все, чтобы укрепить своего мужа в его новом состоянии и придать ему сил и уверенности в истинности происходящих с ним чудес. Стоит только вспомнить историю о том, как домой к Мухаммаду явился ангел, и как Хадиджа устроила ему "проверку на подлинность".
   Итак, пророк посоветовал удрученному жизненными проблемами мужчине заняться сексом. Понятно, что для полноценного секса нужна, прежде всего, женщина. Но мало женщины, ведь предстоит привлечь ее внимание, добиться ее благосклонности, и, наконец, завоевать ее сердце. Трудная задача, но выполнимая, если. для начала, привести себя в порядок, умыться, одеть лучшие одежды. А еще нужно научиться общению, уметь вести беседу, уметь заинтересовать женщину. И, конечно же, главное -- это полюбить ее, увидеть в ней божью искру. Пророк, -- знаток человеческой природы, -- как никто другой знал о силе любви и ее способности преобразить человека.
   Полагаю, что у того мужчины все это получилось, но его жизнь не улучшилась тотчас же. Понимая, что обратившемуся к нему за помощью человеку необходимо сохранять возникший, вернее, сформированный им самим позитивный настрой на протяжении некоторого времени, пророк раз за разом рекомендовал ему заняться сексом. Наконец, произошло то, что и должно было произойти: завоевывая сердца женщин, мужчина воскрес для новой жизни, в нем открылись родники любви, он обрел достоинство.
  
   Но как теперь понимать слово "никах"? И как теперь называть брак и семейную жизнь по-мусульмански, если никах оказался просто сексом по обоюдному согласию?
   Во-первых, никах не означает банального секса. Никах означает сексуальную связь, возникшую на основе любви. Секс без любви называется прелюбодеянием-зина. И такое прелюбодеяние совершают не только проститутки и их клиенты, но, зачастую, могут творить и супруги, которых объединяют социальные условности, печати в паспорте, в общем все, что угодно, кроме любви.
   Сексуальная связь, возникшая на почве любовного порыва, т.е. никах, может трансформироваться в брак, а может и не дойти до этого. Если происходит первое, то это называется тазаудж (женитьба, выход замуж), завадж (брак, бракосочетание, супружество).
   Приведенный выше пример показывает как радикально была искажена суть ислама, религии естества, как его любят называть сами мусульмане. При "нормальном" исламе никто не был против того, чтобы люди, симпатизирующие друг другу занимались сексом. Но пример с искажением слов пророка Мухаммада ("женись", вместо "займись сексом") свидетельствует об обратном, и из этого я делаю вывод о том, что не только истины ислама о сексе, но и все остальные понятия этого учения со временем потеряли первоначальное звучание. Пророк Мухаммад сказал как-то, что религия ислама возникла странным образом и что таким же странным будет и ее возвращение. Из этих слов пророка следует, что между двумя позициями, которые он назвал, существует третья, и она означает период времени, в котором ислама, просто-напросто, не существует. А коль так, то религия, которая сейчас называется исламом на деле таковой не является. Ислам еще только должен вернуться. И его возвращение должно выглядеть странным. Странным потому, что возвращающийся ислам не будет похож на тот, что существует сегодня. Тому пример -- мои рассуждения об отношении ислама к сексу.
   А пока скажу, что неправильный ислам не может воспитать правильного отношения к сексу. Поэтому для начала давайте разберёмся и выясним, что же такое секс на самом деле.
  

5. Секс

   Секс -- это главный и самый сильный инстинкт в мире живой природы, а значит, и в человеке. Поет птица -- она ищет себе пару, это сексуальный призыв. Расцвел цветок -- это сексуальное приглашение. Все, что мы едим есть плод сексуальной энергии, трансформировавшейся в мясо, фрукты, злаки, овощи, и т.д. Все, кроме, пожалуй, соли.
   Здоровое сексуальное естество это залог духовной свободы самого человека, фундамент его высшей реализации как духовного существа. Никогда за всю историю человечества ни один импотент не становился пророком или просветлённым, т.е. свободным или победившим смерть, обретшим рай! А ведь просветление -- это то, чем должна заканчиваться человеческая жизнь в этом мире, дабы для него началась другая жизнь, в исламе называемая аль-джаннат или Царствие Небесное. Возьмём, к примеру, пророка Мухаммада: Он, вне всякого сомнения, заслужил рай, но, при этом, и женщин он не чурался, напротив, был пылким любовником...
   Сексуально свободный человек, конечно, может и не стать просветлённым, но и рабом он будет недолго. А это главное условие того, что он, всё же, движется к просветлению. Да что там человек -- даже животное не покорится, если в нём жива сила сексуальности. Мухаммад чтил эту силу как священный божий дар не только человеку, но и животному, иначе как объяснить оглашённый им запрет на кастрацию домашней скотины? Ведь люди издавна кастрировали животных (и продолжают делать это), иначе нельзя запрячь быка в ярмо, вырастить вкусное мясо и т.д. Кастрировать животное, значит, лишить его источника животворящей энергии. И тогда он будет покорно тащить всё, что на него погрузят или станет деликатесом. Теперь это не бык, а мул -- жалкое явление!
   Вы видели когда-нибудь настоящего быка? Мне приходилось. Не мелких тщедушных бычков, которых калечат на испанской корриде, а огромного колхозного осеменителя, который одним своим могучим видом внушает страх. Еще бы: массивное тело, покрытое черной блестящей шерстью, узкий таз, широкая грудь, мощная шея, бугры мышц под кожей, полный достоинства взгляд хозяина. Прямо не бык, а император, живой танк! Тогда я гостил в деревне. Возвращалось деревенское стадо. Наша корова, задрав хвост, примчалась первой, ибо этот "танк", решив обрадовать своим обществом именно ее, гнался за ней на всех парах, сотрясая улицу ударами копыт. Он бежал молча, но сосредоточенно, осознавая свою власть и мощь, от чего внушал уже не страх, а дикий ужас. Я едва успел захлопнуть ворота прямо перед его носом, чтобы в следующее мгновение упасть от резкой и сильной боли в животе, настолько силен был испытанный мною стресс. Я помню исходящую от его огромного тела мощь, перед моими глазами его взгляд, метавший молнии! Попробуй, запряги такого -- увидев первую же корову на своём пути, он рванется знакомиться с ней, сбросив с себя ярмо и погонщика!
   Силы, удерживающие нас в аду давно поняли, что для успешного порабощения в человеке следует подавить сексуальность. Другими словами нужно запретить то, что дано ему Господом, и благодаря чему душа получает возможность прийти в этот мир в человеческом теле, и, укрепив себя в борьбе, родиться для Вечной жизни. Понятно, что людей не кастрируешь, ведь тайным поработителям нужно пушечное мясо, рабочие руки, электорат. Нашли другой способ -- людей лишили культуры сексуальных отношений. Проще говоря, людей оторвали от Бога, и они, не сведущие более о великом таинстве любви, о возможностях своих тел и физиологии, стали сношаться торопливо, скрытно, словно занимались чем-то преступным. Так стали появляться поколения людей, зачатых в скучном, отягощенном чувством вины сексе, без любви, без взаимопонимания, без женского оргазма. Показательно, что в арабском языке даже нет слова, обозначающего оргазм! А чего было ждать от традиционного брака, если, в книгах по мусульманскому праву ему даётся следующее определение: "Договор, согласно которому мужчина вступает во владение половыми органами женщины (`ахд йамлику бихи р-раджул будгха л-мар`а)". Легко заметить, что о любви в этой богословской формулировке нет ни слова. Нет любви, значит, нет и человека. Нет человека, значит, нет и того, кто шел бы к Богу. "Где величие любви, если под боком у жены сопит ленивый обитатель хлева?" (Экзюпери). Такой брак -- это не союз любящих душ, но декларация прав мужчины (скорее -- животного)-оккупанта, вступающего во владение женским телом. После этого стоит ли удивляться, почему вместо людей, которых Бог, согласно Корану сотворил наилучшим сложением, дав им возможность "произрасти в нечто неведомое" (56: 61), стали рождаться мулы в человеческом обличье. Существующие религиозные догмы сыграли в этом печальном явлении не последнюю роль. Поэтому у меня возникла идея рассмотреть отношения ислама и секса боле подробно и непредвзято, с целью выяснить подлинное отношение "истинной религии" к сексу.
   В последние годы, характеризуемые так называемым "религиозным возрождением", стали издаваться горы "религиозной литературы". Не берусь анализировать подобные сочинения, но лишь отмечу, что во многих из них провозглашается одна и та же идея: как хорошо человеку в исламе, ибо вместе со многими другими проблемами решены и его сексуальные проблемы. Как это похоже на здравицы эпохи советского застоя, в стиле: "Ура! Мы живем в лучшей стране мира!" Одна девушка, помнится, так и написала в газете "Умма": "Одев хиджаб, я решила свою сексуальную проблему". Нет, она совсем ее не решила. Если бы решила, то и не вспомнила бы о своей сексуальности. Также, как не вспоминаешь о дыхании, пока не начнёшь задыхаться. Девушка просто подавила свою сексуальность хиджабом, отвернулась от проблемы завесой "религиозных" убеждений. А то, что она упомянула именно "победу" над сексом, говорит о том, что этот вопрос для нее был и остается главным. И для всех он -- главный. Даже девушки в хиджабах целуются со своими парнями в укромных уголках парков города Каира, а местные ревнители нравственности устанавливают в таких местах плакаты, цель которых убедить молодежь в том, что ислам запрещает молодым целоваться до брака. Но секс всегда побеждает, ибо секс -- это энергия, а энергия -- это Бог. Даже сами так называемые, религиозные ценности существуют благодаря сексу. Кому были бы нужны их проповеди, если бы не было людей, рождающихся от совокупления противоположных полов?
   Я уже говорил, что сексуальность не приобретена человеком в магазине. Это его природа, и она дарована ему Создателем. Человек есть результат секса. В таком случае, правильно ли ему гордиться тем, что он подавил или стремится подавить свою сексуальность? Подавив, скрыв сегодня то, что дано ему Богом по праву рождения человеком, завтра субъект получит серьезную проблему и расстройство здоровья и психики. Скрывай голод и получишь язву. Напомню, что сокрытие по-арабски называется не иначе, как куфр. Куфр -- это не только неверие, как принято считать в официальном исламе. Куфр -- это неблагодарность, это когда человек отделяет себя от Бога, игнорируя, скрывая свою связанность с ним. Куфр всегда приводит к болезни, к страданию от неестественности, от нарушения естественного хода жизни.
   Так что, заявления о том, что для счастья мусульманской женщине достаточно быть затворницей, и скрываться под накидкой-хиджабом на улице, а мужчине -- достаточно не смотреть на посторонних женщин -- далеки от правды. Это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Таково кредо тех, кто считает секс злом, а себя -- борцами с этим злом. Сатана, пообещавший Аллаху искушать человека со всех сторон, оказался удивительно хитрым. Надо же: он перевернул всё так, что нормальное воспринимается человеком как аномалия и наоборот! Многобожие теперь вознесено в ранг единобожия, язычники называются религиозными лидерами, лицемерие считается богоугодностью, ложь заменила собою правду.
   Итак, можно ли мусульманину любить секс?
   Вспомним, как Адам был счастлив, когда увидел Еву! А уж как она была счастлива, впервые познав его как мужчину: "О, Адам! Как он у тебя хорош!" -- сказала она тогда, и эти ее восторженные слова, между прочим, дошли до нас со слов пророка Мухаммада.
   Итак, согласно исламскому учению, никах это тот момент, когда между мужчиной и женщиной возникает и разгорается священный огонь любви. Об этом следует сказать подробнее. Вы не задумывались о том, что каждый из нас в течение жизни проходит мимо десятков, и сотен женщин или мужчин, с которыми мы могли бы завязать отношения, но на которых мы так и не обращаем особого внимания? Но вдруг наступает такой момент, когда взгляд останавливается на ком-то одном и не хочет отрываться, взор наслаждается, глаза любуются им или ею. Если интерес взаимный, это и есть никах, т.е. брак, который был заключен на небесах, а теперь для него настало время воплотиться на земле. Это означает, что сам Бог присутствует в этом таинстве, заставляющем двух незнакомых людей симпатизировать друг другу, взаимно притягивает их, заставляет искать встречи, дарует радость общения, удовольствие прикосновений... Когда такой никах состоялся, любящим можно все. И секс дозволен в первую очередь. Поэтому любите, радуйтесь и наслаждайтесь этим прекрасным чувством.
   Кстати, вот пример того, как вопреки гнету мертвых догм, жизнь, т.е. Бог, все-таки берет свое: один из моих знакомых мусульман рассказал мне, что юноши-учащиеся мусульманских учебных заведений в последнее время приноровились жениться, т.е. официально брать в жены девушек соблюдая все традиции шариата (приглашение муллы и т.п.), а затем, если семья не складывается, разводиться, в соответствии с правилами шариата.
   В этом деле могу дать мусульманской молодежи совет: если вы любите друг друга, то не нужен весь этот "мuppet-show" с муллами, калымами, махрами и т.п. Просто, будьте вместе, ибо ваша любовь и есть свидетельство того, что Аллах одарил вас своей благодатью. Если ваши взаимные чувства крепнут, если вы чувствуете, что нашли настоящего спутника жизни, то идите дальше, оформляйте свои отношения в соответствии с традициями, если уж это так важно для вас. Если же отношения не выдержали испытания жизнью и дали трещину -- расходитесь. Возможно, вы проявили безответственность, не потрудившись предохраняться от известных последствий сексуальной связи, в результате чего ваша подруга забеременела раньше, чем вы осознали что вам не жить вместе. Тогда поступайте по совести. Но помните: как бы вы не поступили, Аллах это видит и не оставит без своего вмешательства. Так что, не надейтесь, что оставив свою подругу в интересном положении, вы обретете счастье с другой женщиной. Жизнь -- зеркало, которое возвращает человеку то, что он в него показал. И, наконец, пора бы уже понять, что религиозность означает абсолютную ответственность человека за совершаемые им поступки, ибо только религиозный человек знает, что за все приходится отвечать перед Богом.

РЕЗЮМЕ

   1. Основной причиной, по которой ислам становится угрозой для всего мира, является то, что современные мусульмане исповедуют виртуальный ислам, который имеет мало общего с учением, которое проповедовал Мухаммад.
   2. Среди многих вопросов, с которых можно было бы начать исследование о том, что есть истинный ислам, мы выбираем самый неожиданный, вопрос об отношении ислама к сексу, поскольку сила, удерживающая души в аду понимает, что для порабощения человека следует подавить в нём сексуальность.
   3. На Востоке всегда существовал культ женщины - матери, но религиозная традиция никогда не воспевала - женщину - любовницу, женщину, ценящую и любящую секс.
   4. Что оставил нам в наследие пророк в этом вопросе? Мухаммад искренне восхищался женщинами и любил их, именно поэтому он и женился на многих, руководствуясь, прежде всего, чувством любви, а не политическими целями, в чем нас пытаются убедить "мусульмане".
   5. Мухаммад предоставлял мужчинам полную свободу сексуальных отношений, дозволяя многоженство и сохраняя даже институт временного брака - мут`а.
   6. Женщины, даже замужние, так же могли пользоваться большой степенью свободы в сексуальных отношениях, как свидетельствуют об этом фактически невыполнимое правило "четырех свидетелей", необходимых для доказательства факта прелюбодеяния, и слова пророка о разрешении женщинам делить свое ложе с теми, против кого у их мужей нет предубеждения, которые он сказал во время прощального хаджа.
   7. Мухаммад не осуждал людей за сексуальную связь, возникшую по любви и случившуюся по взаимному согласию. Само понятие никах означает сексуальную связь, возникшую на основе любви. Секс без любви называется прелюбодеянием - зина`.
   8. Все искажения в вопросе взаимоотношения полов возникли позже, когда ревнители религии, считавшие себя праведнее самого пророка, привнесли в шариат иудейские законы (побивание камнями за прелюбодеяние), которые были отменены Аллахом при жизни Мухаммада, и запретили то, что практиковалось с позволения Аллаха (временный брак - мут`а).

Комментарии

  
   Комментарий N1
   Отсутствие понимания сути и предназначения религии характерно не только для мусульман, но и для верующих, принадлежащих к другим конфессиям. Например, рассмотрим слово "религия". Даже в философских словарях значение этого латинского слова сводится к "благочестию" и "святости". Такое же понимание значения слова "религия" предлагается и в учебниках по истории мировых религий. Указанное значение слова неразрывно связано с другой стороной религии, а именно: ее внешней реализации как определенного культа или строгой системы обрядов. Говоря проще, любой верующий человек, старательно исполняющий обряды той или иной религии, в глазах окружающих выглядит религиозным, а значит -- благочестивым. Если же человек в своем религиозном служении и поклонении проявит выдающееся усердие, беззаветность, непреклонность и т.п., прославив свое имя, то, возможно, когда-нибудь он даже будет признан святым. Таким образом, суть религии в общепринятом смысле сводится к обретению человеком благочестия и святости, которые, в свою очередь, достигаются верой и исполнением обрядов.
   По моему мнению, такой подход к пониманию сути и предназначения религии ошибочен. Если взглянуть на латинское слово "religio" непредвзято, т.е. отрешившись от традиционной трактовки его значения, то окажется, что это слово обозначает не застывшее явление (религия как существительное), но живой процесс (религия как действие): словообразовательная приставка re придает следующему за ним имени возвратно-собирательный характер. В нашем случае таким именем является слово ligio. Лично мне на ум сразу же приходит слово "лига", что значит "союз". В этом значении слово "лига" красноречиво свидетельствует о своем значении в таких словосочетаниях. как: например: "Лига наций" (т.е. Союз народов), "Национальная хоккейная лига" (Национальный хоккейный союз) и т.п. Таким образом, слово "религия" обозначает процесс, который можно назвать "воссоединением", "собиранием", "восстановлением".
   Знатоки возразят, сказав, что в словосочетаниях "Лига наций" и "НХЛ" случаях слово "лига" пишется league (союз). Да, это так, но корень обоих этих слов один и тот же: lg. Поэтому, слова, основывающиеся на комбинации lig, (ligament, ligature) имеют значение "связь", что почти тождественно "союзу". Разница только в том, что союз -- это объединение самостоятельных единиц, а связь -- уже неразрывное, органическое единство. Эта разница указует на принципиально важный момент. Дело в том, что "союз", будучи механическим единством, может распасться в любой момент, как произошло, например, с Союзом ССР. Но когда речь идет о "связи", распад невозможен, ведь это -- органическое единство. Поэтому комбинация lig, лежащая в основе слова "религия", -- это ясный намек на сущностное содержание процесса. а именно -- воссоединения, или собирания человеком рассыпанных, децентрированных частей самого себя в неразрывное единое. В ходе этого действа естественным образом обретается и Бог, тоже, кстати, характеризующийся единством, и который "приходит" как результат этого многотрудного процесса. Таким образом, воссоединение, т.е. религия, предназначена для восстановления связи с Богом, а такая связь (по-исламски "сыла", от которой образуется слово "салауа", которое принято ошибочно понимать как "молитва"), когда она обретена, уже никогда не обрывается: "Аллах не уводит людей с пути, после того, как Он наставил их -- тем более, что Он поясняет им, против чего должны они обороняться"(9:115). Человек, обретший связь с Богом, начинает светиться благодатью, т.е. становится святым. Подобная трансформация отражена также и в дальнейших метаморфозах основы lig: она легко превращается в light, т.е. "свет".
  
   Комментарий N2
   В этой связи вспоминается одна история из турецкого фильма "Королек -- птичка певчая". Те, кто видел этот фильм помнят суфийского старца, безумно влюбившегося в юную красавицу Фериде. Он влюбился так, что занемог и слег. Перед самой смертью, в последние минуты жизни он набрался смелости и послал свою сестру за своей возлюбленной. В минуты единственного этого свидания, старец сказал Фериде такие слова: "Я всю жизнь служил Аллаху, но, когда я увидел тебя, я потерял голову и предал Его". Бедный человек умирал с чувством глубокой вины перед Богом, так и не поняв, что и появление в его жизни Фериде, и чувство, вспыхнувшее в его сердце были вызовом, посланным Богом. Аллах словно давал ему шанс понять, что невозможно стать истинным божьим слугой, "перепрыгивая" через естественные данности человеческой жизни: через влюбленность, любовь, секс, семью, детей и т.д. Ведь и цветок на расцветет, если семя не упадет в землю. Эти вещи и даны для того, чтобы в них и с помощью их созревал и сбывался Человек.
  
   Комментарий N3 (для лингвистов-арабистов)
   Когда я стал исследовать данный аят, то обнаружил интересные особенности, относящиеся к его языковой стороне. Стало ясно, что из аята действительно была изъята целая фраза. Чтобы читатель тоже имел возможность прочувствовать это, я вначале приведу аят 4:24 в уже существующих переводах (т.е. без удаленной фразы, имевшейся в списке Убайи ибн Ка'ба):
   "И законны для вас (все женщины) кроме этих, если намерены вы искать имуществом вашим, и брать их в жены, а не свершать прелюбодеяние. А что до тех, от кого получаете пользу, вступая в брак, дайте им дары их, как назначено. И нет вины на вас, если впоследствии придете вы к согласию о том, что было назначено (из дара)" -- (Мухаммад Али, далее -- МА);
   "И разрешено вам в том, что за этим, искать своим имуществом, соблюдая целомудрие, не распутничая. А за то, чем вы пользуетесь от них, давайте им в награду по установлению. И нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой после установления" -- (И.Крачковский, далее -- ИК);
   "И вам дозволено все то, что (за пределы запрещенного) выходит, -- искать согласно своему достатку, при этом целомудрие блюдя и сдерживая похоть. За пользу, что от них вы извлечете, вам надлежит им дать награду, как то условлено (меж вами). Но если после назначения (награды) вы меж собою согласитесь (изменить ее), греха не будет в этом" -- (В.Порохова, далее -- ВП).
   Прежде, чем привести собственную версию перевода, я хочу провести небольшой лингвистический анализ, используя приведенные выше переводы.
   Первое, что привлекает внимание, это тот факт, что в отличие от ИК (соблюдая целомудрие, не распутничая) и ВП (целомудрие блюдя и сдерживая похоть) МА переводит арабское словосочетание мухсыйниина гхайра мусаафихиина как (брать их в жены, а не свершать прелюбодеяние). Какой из этих вариантов считать правильным?
   Наберитесь терпения, мы должны заглянуть в словарь и взглянуть, какие глаголы, обозначающее действия, связанные с женщиной, образуются от корня хсн. Таких глаголов два: хасуна и ахсана.
   Глагол I породы хасуна (производным от которого является слово мухсыйниина) имеет следующие значения: 1) быть крепким, укреплённым, недоступным; 2) быть целомудренной (о женщине).
   Глагол IV породы ахсана имеет значения 1) укреплять; защищать; беречь; 2) быть целомудренной, безупречной, незапятнанной (о женщине).
   От самого корня хсн образуется несколько слов со значением "целомудрие":
   1) ихсаанун -- целомудренность, безупречность, незапятнанность;
   2) хасаанун (мн.ч. хусун, хасАнАтун) -- добродетельная, целомудренная женщина;
   3) мухсанатун -- добродетельная, высоконравственная женщина.
   Здесь я имею возможность привести также и лингвистические выкладки М.Бигиева, имеющие непосредственное отношение к этой теме. Он писал: "Если женщина завоевала уважение благодаря своей воспитанности и целомудрию, то ее называют хасАнун. Если, живя в браке со своим мужем, она остается за завесой невинности, то ее называют мухсанатун.
   Отмечу, что перечисленные выше глаголы и имена, образованные от корня хсн, никак не имеют значения "брать в жены". Коранические слова мухсыйниина и мусАфихиина даже не являются глаголами, это имена, причем, мужского рода. Значит, они гласят о том, как должен себя вести именно мужчина: соблюдая приличия, не распутничая. Так что, перевод МА, в котором говорится о "взятии в жены", является искажением аята.
   Но и здесь не без вопросов. Мало признать перевод МА, в котором мужчине предписывается именно официальная женитьба, неправильным. Переводы ИК и ВП подтверждают мой вывод -- мужчине разрешается искать своим имуществом, соблюдая приличия и не распутничая. Но что разрешается искать? Я предполагаю, что здесь речь идет не о том, что мужчина должен жениться. Да, традиция истолкования этого аята и предполагает, что мужчина должен искать жену, но очевидного предписания об этом нет. Более того, цитируемый аят начинается указанием еще одной категории женщин, на которых запрещено жениться, а именно "аль-мухсанАту". Мне не понятно, почему это слово переводится как "замужние женщины". В словаре у слова аль-мухсанаату нет такого значения, там оно обзначает "добродетельных, высоконравственных женщин". Учитывая то, что язык Корана оказал решающее влияние на развитие и обогащение словарного запаса арабского языка, становится непонятным, почему кораническое значение этого слова, а именно "замужняя женщина" не нашло отражения в словаре? Об этом слове комментаторы пишут, что речь идет о замужних женщинах, попавших в плен к мусульманам. В таких случаях мусульмане могут жениться на формально замужних женщинах, оторванных от своих мужей. Но в этом случае аят Корана оказывается ограниченным исторически и бесполезным в наши дни, ведь теперь гражданское население в плен не берут, и, следовательно, вопрос о браке с пленницами, опять-таки, отпадает. Что же предпочесть: вариант, в котором аяты Корана оказываются верными только на тот момент времени раннего средневековья, в который они ниспосылались, и, следовательно, ненужными в наш век, или же выбрать вариант, при котором аяты сохраняют свою значимость даже теперь? Именно такой вариант я собираюсь предложить ниже, в своей версии перевода рассматриваемого аята.
   Далее, переводчики приблизительно одинаково переводят глагол истамта'тум: МА -- получаете пользу, вступая в брак; ИК -- чем вы пользуетесь от них; ВП -- за пользу, что от них вы извлечете.
   Такой перевод является, на мой взгляд, не совсем точным. Указанный выше глагол истамта'а имеет следующие значения: "стараться использовать" (что, в сочетании с предлогом би); "пользоваться", "наслаждаться" (чем, в сочетании с предлогом би). А отглагольное имя истимтА'ун, образованное от этого глагола, имеет значение "наслаждение", а не "использование". Таким образом, вопреки МА, который в своем переводе раскрывает смысл этого слова в контексте брака, приходится еще раз признать, что о браке здесь нет и речи. Это заметил и ИК, но почему-то скромно перевел словосочетание истамта'тум би-хи как "извлечение от женщин пользы". Но для того, чтобы получить такой смысл требуется, чтобы слитное местоимение, предваренное предлогом би, имело форму женского рода "хА", а не мужского "хи". А поскольку оно имеет форму мужского рода, то относиться оно может только к слову "имущество" (амуАл), а не к женщинам.
   Ну, и наконец, о значении слова истамта'тум. На мой взгляд здесь оно очевидно: за наслаждение, которое мужчина получил от женщины, за секс. И не нужно стыдливо избегать признания этого, прибегая ради этого к искажению смысла аята.
   Никак нельзя обойти вниманием и словосочетание гхайра мусАфихиина. МА перевел его как "а не совершать прелюбодеяние", а ИК и ВП -- как "не распутничая". Заглянем в словарь. Данное слово является именем (причастием действительного залога), образованным от глагола III породы сАфаха, имеющим значение "совершать прелюбодеяние", "развратничать". Иными словами буквальное значение слова мусАфихун будет "совершающий прелюбодеяние", "развратник". Но я предлагаю взглянуть на корень сфх, от которого образованы оба упомянутых слова. Ему присущи значения "лить", "проливать" слёзы или кровь. В арабском языке немало слов со значением "прелюбодеяние", "разврат". Считаю, что каждому из них присущ оттенок значения, задаваемый корнем слова. Если это так, то рассматриваемое нами слово мусАфихун, будет означать "прелюбодей-насильник". Выходит, что в 24-м аяте суры "Женщины", мужчинам строго-настрого запрещается принуждать свободных женщин к сексу.
   После всего сказанного выше предлагаю свою версию перевода данного аята: "За исключением этого (т.е. запретных для половых отношений женщин, которые были перечислены в предыдущем аяте 4:23) разрешено вам на свои средства добиваться (расположения и секса) добродетельных женщин, соблюдая приличия, без принуждения и насилия. А что до тех, от кого получали вы удовольствие (истамта'тум) [в течение оговоренного срока] за счет ваших средств (бихи), то вознаграждайте их согласно установленному. И нет на вас греха за то, о чём вы полюбовно (т.е. сверх установленного) договоритесь после (уплаты) установленного" (4: 24).
   Напомню, что данный аят был ниспослан для случаев временного брака-мут'а, поэтому только в этом контексте можно полностью раскрыть его смысл и особенности составляющих его слов. Если же рассматривать этот аят в контексте обычного брака, то придется искажать его смысл, как это и делали до сих пор комментаторы и переводчики.
  
   Комментарйи N4 (философский)
   Для начала, предлагаю обратить внимание на само слово "характер". В арабском языке оно звучит "хулкъ", и образуется от того же корня, от которого образован глагол "халакъа" (создавать, творить, выдумывать). Считается, что Аллах в Коране называет себя Создателем (ХАликъ). Но я предлагаю обратить внимание на происхождение арабских слов "творить" (халакъа), "творение" (халкъ) и "характер" (хулкъ) из общего корня хлк. По-моему мнению, этот факт свидетельствует о том, что Аллах не говорит о себе как о Создателе мира, но как о Формирующем его, в т.ч. тот или иной характер, особенности, нрав, склонности и т.п. Данную природу Аллаха прочувствовали ученые-корановеды Р.Белл и М.Уотт. Они пишут: "...в Коране Бог выступает, в первую очередь, как творец настоящего: сотворение мира продолжается".
   Согласен, такая трактовка творения непривычна, ведь согласно традиционным представлениям Аллах когда-то давным давно создал небеса, землю, вселенную, человека и т.д. Считается также, что когда-нибудь он все это уничтожит.
   Вырисовывается странная до абсурда картина: Бог был себе, был на протяжении безначальной вечности, ничего не делал, и вдруг решил заняться созиданием. Так он сотворил массу всего, в результате чего возникли бесчисленные проблемы. Взять только историю с изгнанием Адама и Евы из рая: Бог позволил им жить в раю, в котором росло дерево, пробовать плодов которого им было строго-настрого запрещено. Чтобы Адам с Евой не соблазнились запретными плодами достаточно было просто не говорить им ничего о дереве или не создавать его. Но мало этого! Вскоре в рай пробрался недавно изгнанный из него дьявол. Спрашивается, а где были стражи? Разве рай -- это проходной двор? И почему Бог не позаботился о том, чтобы сатана, уже осмелившийся ослушаться Его, не смог соблазнить первых людей? Да, что там первые люди, когда, согласно Корану Аллах дал сатане, уже после соблазнения им Адама, официальное разрешение соблазнять его потомков до скончания времен: "Сказал он (сатана): "Господь мой, дай мне отсрочку до того дня, когда восстанут они". Сказал он (Аллах): "Воистину, ты из тех, кому дана отсрочка до дня известного срока". Сказал он (сатана): Тогда, клянусь могуществом Твоим, воистину, введу я их всех в заблуждение..." (Коран, 38:79-82).
   Сатана, в свою очередь, так преуспел в своем деле, что проблемы стали расти как лавина. Очень скоро Бог, гневаясь на людей, стал жестоко карать этих непослушных тварей. Видя, что кара не помогает, Бог стал применять метод кнута и пряника: он решил посылать пророков, последнему из которых Он ниспослал Коран, затем пророки у него кончились, да и слова, похоже, тоже, ибо все, что он хотел сказать, вошло в Коран. Так утверждают мусульмане. Похоже, что в конце концов, Бог не нашел лучшего решения, как замолчать вообще, вплоть до Судного дня. В этот день он, наконец, сможет "оторваться", бросая в пламя ада несчастных людей навечно, за грехи, которые они совершили на протяжении каких-то трех-четырех десятков лет сознательной жизни. Это просто безумный триллер, непревзойденный по абсурдности сценарий для фильма ужасов! И это называется религиозными представлениями о сути и цели творения.
   Здесь я вынужден вновь озвучить вопрос, который в разное время ставили трезвомыслящие люди: вечное и мучительное наказание, при описании которого стынет кровь в жилах, которому будут подвергнуты люди пусть даже за совершенные ими самые большие грехи неадекватно. Оно несоразмерно с преступлением. Подумать только: человек живет несколько десятков лет, на протяжении которых он больше страдает, чем наслаждается, а затем ему предстоит в течение бесконечной вечности гореть в аду за ошибки, которые он совершил за эти несколько десятков лет земной жизни! Этот вопрос одновременно поставили Бертран Рассел на Западе и Муса Бигиев на Востоке. Похоже, мусульманский мир пропустил его мимо ушей. Теперь этот вопрос повторяю я.
   Ответить на него, значит выйти за рамки примитивно- инфантильных представлений о Боге. Не пришло ли уже время для этого?
   Дело в том, что в Коране нет ни одного аята, который хоть как-то подтвердил бы описанную выше "божественную" ахинею. Эта нелепая картина является результатом многовекового и усердного труда богословов, но к содержанию ислама она не имеет никакого отношения, кроме общности терминов и понятий.
   Во-первых, (держитесь крепче), Бог просто не может быть Создателем. Феномен Бога-создателя -- это ошибка интерпретаторов. Следуя им мусульмане и утверждают, что Аллах -- создатель мира, ибо все существующее имеет свою причину. Это иллюстрируется известным миссионерским приемом, когда апологет той или иной конфессии указывает на что-нибудь (например, на стул), и спрашивает у "наставляемого на истинный путь" таким тоном, словно у того, к кому он обращается на лбу написано, что он дурак: "Как Вы думаете, стул создал себя сам?" Из единственно возможного ответа "Нет, стул не создал себя сам", миссионер с ужасно умным выражением на лице делает глубокомысленный вывод: "Вот видите, у всего есть создатель. У этого мира тоже есть Создатель! А значит, и у человека есть Создатель!"
   Ну как с этим не согласиться? Люди и не возражают, поскольку им нет дела до того, кем был создан мир и для чего, каждый из них имеет целую кучу житейских проблем, более важных, чем эта метафизическая.
   Но если задуматься, то возникает вопрос: Если мир был когда-то создан, то кто создал создателя этого мира? А если создатель мира был всегда, то что он делал до того как создал все? Почему он не создал все раньше? Такая элементарная логика обнажает абсурдность теории о создателе, который вдруг решил создать мир. Ведь тогда потребуется создатель для создателя и так далее до бесконечности. На котором из них остановиться? Увы, остановиться просто невозможно! Именно поэтому древние люди не останавливались, придумывая все новых и новых богов, выстраивая их иерархию. Но даже до них доходило, что остановиться невозможно. В результате возникал Верховный бог, возглавлявший пантеон подчиненных ему младших богов. Вот вам происхождение многобожия в чистом виде.
   Ислам удалил всех богов, кроме Верховного бога, да и то лишь в качестве понятия, заявив, что есть только Бог и нет богов, кроме него. Но богословы взялись за старое и сочинили историю о Создателе, не задаваясь вопросом, зачем ему было начинать творение? Никто не сказал: "Достаточно того, что Бог есть и не следует приписывать ничего более этого!" Случись это, и Бог представлялся бы людям Единственным, который был и есть всегда и кроме которого ничего нет. Это привело бы к идее о том, что мироздание не создано, а существует без создателя. В этом случае Богу не пришлось бы сотворить все и "отойти в сторону". "Создатель" и есть все, что есть, т.е на самом деле существует нераздельно-единое, не имевшее начала и не имеющее конца. Вот это уже ближе к исламскому принципу таухид, т.е. единение: нет мира и Бога как двух отдельных друг от друга субстанций. Есть только Он, и нет чего-то другого. Именно таково значение сакральной формулы Ля илаха илля Аллах, т.е. "нет ничего, кроме Аллаха". Попробуйте прочувствовать ее смысл! Суть многобожия в том, что оно допускает существование множества отделенных друг от друга феноменов, тогда как суть таухида в том, не существует множества, но есть только одно. Единобожие -- это учение о том, что все видимое и невидимое многообразие является одним органическим целым.
   Теперь вернемся к примеру со стулом. Согласимся с общепринятым взглядом и допустим, что Аллах сотворил мир, и он отделен от него. Это будет означать, что мир существует сам по себе, и что его объекты сами являются источниками своего существования. Это и есть многобожие. Возьмем мусульман. Они убеждены, что Аллах все видит, все слышит, обо всем знает. Когда речь заходит о том, где находится Он сам, то они заявляют, что Он на Небесах, Его трон на воде и т.п. Если кто-то заявит, что Аллах везде, его тут же назовут пантеистом (т.е. многобожником, чего любой мусульманин боится как огня). Иными словами, мусульмане уверены в том, что так или иначе Аллах отделен от мира, который он создал. Если применить эту модель к стулу, то Аллах окажется мастером, который создал стул. Далее стул будет существовать сам по себе, впрочем, как это было и до того, как Аллах создал его. Задумайтесь об этом: ведь, получается, что Аллах создал стул из материала (дерева), который существовал до того, как Он "приложил к нему руку"! Так начинается многобожие, поскольку дерево было само по себе, имея свой источник существования, а Аллах -- сам по себе. Согласуется ли такая модель с духом единобожия? Если же рассмотреть пример со стулом с позиции единобожия, то получится такая картина: мастер создает стул из самого себя, ибо у него нет другого материала!
  
   Комментарий N5
   Способность воображать отличает человека от животного. Читая лекции по теории и практике перевода, я учу своих слушателей в воображении переноситься в обстановку, в среду, о которой сообщает или в которой создан тот или иной переводимый текст. Я предлагаю силой воображения представить себя на месте рассказчика или героя, о котором ведется речь, я рекомендую представить себе местность, окружающую обстановку, погоду, атмосферу и т.п. Имеет значение все. И этот метод приносит свои положительные результаты.
   К такому методу преподавания основ переводческой работы я пришел неожиданно, когда читал хадисы. Я читал их как читают все мусульмане, но однажды что-то произошло... Случившееся со мной я чувствовал так, словно с моих глаз было удалено покрывало, целью которого было искажение реальности. Легко сказать: "с моих глаз". Глаза-то были те же, и продолжали видеть те же хадисы, что и прежде, и состояли они из тех же букв и тех же слов. Что-то случилось во мне самом. Результат этой необъяснимой перемены оказался ошеломительным: известные всем предания вдруг раскрыли такие глубины смысла и мудрости, что я просто опешил от неожиданности. Понимание того, что происходило в момент, когда происходили события, дошедшие до нас в виде преданий или хадисов на самом деле похоже на озарение. Это не является результатом умственного труда или логического анализа. Однако, озарение не значит, что под его "прикрытием" дается какой-то определенный ответ или решение какой-то проблемы. Озарение раздвигает границы моих представлений, и предлагает новую версию реальности. Это состояние похоже на состояние кормчего, ведущего свой корабль по неизвестным водам: вот-вот должен показаться берег,.. Вот он! Но... то, что казалось берегом оказывается лишь нагромождением облаков на горизонте, за которыми открываются новые горизонты, мир становится все шире и шире. Подталкивающие к новой версии или новому видению реальности идеи поначалу всегда выглядят шокирующими или даже неприемлемыми, настолько они неожиданны и оригинальны. Я бы просто отказался бы от них, как от наваждения, если бы эти идеи возникали в результате моих собственных размышлений и рассуждений. Но я не могу отказаться от того, что всплывает во мне неизвестно откуда в самые неожиданные моменты, когда об интеллектуальном труде и речи нет. Эти идеи так же реальны и ощутимы, как и чувство голода или жажды, радости или любви. Они, -- эти идеи, -- не облачены в скорлупу слов, нет. Они рождают новую линию поведения, нечто такое, что необходимо сделать.
   В детстве я задавал себе вопрос: "А эти мысли в голове -- они останавливаются когда-нибудь?" Я уже тогда чувствовал, что мои мысли -- это не я сам. Позже жизнь научила меня отличать мысли от голоса интуиции. Теперь я не путаю мысли с озарениями. Озарения всегда интуитивны, они неконтролируемы, приходят, когда хотят и быстро уходят, исчезая быстрее, чем одергиваешь руку, когда обжигаешься. Не успеешь записать, пиши пропало -- могут кануть в бездну мироздания так, словно их никогда и не было. В этом их убедительность, они более, чем реальны.
   Итак, неожиданно всплывает какая-либо идея, и она всегда выглядит как предложение подумать над тем или иным вопросом. Это похоже на новый, зовущий к себе горизонт. И раз горизонт есть, то до него можно дойти, только каждый шаг на вновь открытой территории придется пройти самому. Вот эти шаги и можно назвать этапом исследования, логических построений, работы над источниками и сбором фактов, своего рода "следствием", причем, необходимые "вещдоки" преподносятся некоей сверхъестественной силой, которую я называю Аллахом, в самые неожиданные моменты и при самых непредсказуемых обстоятельствах, в которых я оказываюсь по воле Аллаха.
  

Эпилог

   Однажды мне пришлось проводить занятия со студентами одного из высших исламских учебных заведений. Конечно, я не упустил возможности познакомиться ближе со взглядами и представлениями этих молодых людей. Наши беседы были весьма благожелательны: мои собеседники питали ко мне известную долю снисходительности, а я, в свою очередь, задавал вопросы, и, выслушивая подробнейшие ответы, из первых рук узнавал для себя много новых деталей и фактов, относящихся к исламскому богословию и к истории исламской цивилизации.
   В один из дней студенты принесли в аудиторию книгу, и предложили мне прочитать ее. Это была одна из тех книг, которые я назвал бы "современной популяризацией ислама". Такая литература рассказывает об исламе простым и понятным языком, без теологических изощрений. Чувствовалось, что эта книга уже успела произвести впечатление на моих студентов, возможно, просто уставших штудировать многотомные средневековые теологические трактаты, даже в наши дни составляющие основу мусульманского богословия. Наверное, они хотели, чтобы я тоже узнал об исламе именно из такого понятного источника.
   Я с благодарностью взял книгу домой.
   На следующем занятии я задал моим слушателям вопрос: "Что вы сказали бы о человеке, который заявляет, что когда он видит как исполняется воля Аллаха, ему становится больно?"
   Мне ответили, что такой человек весьма далек от Бога и от религии, что ему следует изменить свое отношение к жизни и перестать быть непокорным Аллаху.
   Тогда я открыл форзац книги, которую они мне вручили накануне, и прочитал следующие слова ее автора: "Всякий раз, когда я вижу как осенью с деревьев опадают листья, я испытываю боль, словно мне отрезают руку." Затем я спросил: "Как вы думаете, может ли человек, который с такой болью воспринимает исполнение воли Аллаха, и для которого естественные природные явления, пусть даже и навевающие грусть, являются чем-то неправильным, сказать о религии что-то правильное?"
   Подумайте об этом и вы.
   И, последнее на этот раз: Недавно одна моя знакомая справилась как-то о моих делах. Я ответил, что в данный момент занят написанием книги "Секс в свете хадисов". Девушка благообразно воскликнула: "Разве можно так называть книгу?! Назвал бы как-нибудь поприличнее!"
   Я задумался: действительно, название моей книги звучит, наверное, несколько оскорбительно для утонченного слуха людей, умиленных своей "религиозностью"и "нравственной чистотой". Уверен: такие люди с легкостью и без смущения приняли бы какое-нибудь название, вроде "Дьявол в свете хадисов". Выходит, дьявол не страшен так, как страшен секс? Дело выглядит так, словно с дьяволом мы уже на "ты", а о сексе -- ни слова, -- опасно! Это и на самом деле так: для "религиозного" человека более естественны разговоры и рассуждения о дьяволе, чем о сексе.
   В Коране сказано, что дьявол для людей остается невидимым, но о сексе ничего подобного не сказано. Так вот: не будет ли признаком приличия пред лицом Аллаха говорить прежде о том, что видимо, а потому -- знакомо и доступно большинству людей, чем разглагольствовать о том, что увидеть и "потрогать" нет никакой возможности? Я специально дал своей работе название, которое для определенного круга людей будет выглядеть вызывающе нескромным, поскольку считаю, что пришло время перестать стыдливо воротить нос от естественных явлений, выдавая себя за знатоков неведомого. Это ничто иное, как лицемерие. Привычка игнорировать простые реалии жизни привела к тому, что "верующий" человек скорее заплатит огромные деньги, чтобы поехать в паломничество к далеким святыням и там бросит несколько камешков в каменный столб, символизирующий дьявола. После этого человек возвращается домой, полагая, что совершенные обряды смыли все его грехи. И он ступает по земле степенно и гордо...
   Еще бы: ведь дорогостоящий маскарад избавил его от необходимости схватиться и бороться с дьяволом в самом себе никуда не уезжая, здесь и сейчас.
  
   Продолжение следует.
   1. Я счел нужным дать в конце книги развернутые комментарии к некоторым моментам своего повествования. О содержании понятия "религия" речь идет в Комментарии N1.
   Басмала -- сокращение от арабского сакрального выражения би-исми л-лаахи р-рахмаани р-рахиими (именем Аллаха, Милостивого, Милосердного).
   Конец 2006 и начало 2007 годов прошли под знаком ожесточенной, непримиримой и кровопролитной бойни между мусульманами Палестины (сторонниками группировок "Фатх" и "Хамас"), которые фанатично убивали друг друга в борьбе за власть над палестинской автономией.
   О том, какое принципиальное различие существует между понятием "мусульманин" и "му'мин" я скажу в одной из последующих книг.
   Бигиев М. Курьан карим айат карималаринин нурлары хузурында хатун. -- Берлин: Zonna, 1933. -- 109 с. (араб.графика, османский яз.).
   См.: Комментарий N2.
   В.В.Розанов, единственный раз упоминая пророка Мухаммада на страницах своей книги "В темных религиозных лучах", писал: "Уверен, что доля избранничества Богом Магомета обясняется любовью и верностью его, еще в 17 лет, к 40-летней милой Хадидже: только на небесах известно, а не у пустых людей, как было отрадно Богу, что он так любил и никогда -- уже женившись на других -- не обидел свою Хадиджу, бывшую тогда "беззубою старухою", как ее ревниво называла младшая из Магометовых жен, прекрасная Аиша. Хотя он безумно любил ее, последнюю, но не переставал и в это даже время любить, ласкать и нежить Хадиджу. За Хадиджу ему и послал Бог победы и успех и дал Свои слова пророчества"(Розанов В.В. В темных религиозных лучах. -- М.: Издательство "Республика", 1994. С. 259-260).
   Вопреки общепринятой традиции я сознательно не перевожу слово салават как "молитва", поскольку молиться, значит просить, а просьба по-арабски звучит ду'а. Слово салават имеет совсем другое значение, но об этом позже.
   См.: ал-Бухари. Ас-Сахих: и'тисам, баб: нахйу-н-аби `ала-т-тахрим. Цит. по: Бёртон Дж. Мусульманское предание: Введение в хадисоведение / Пер. с англ. -- СПб.: "Издательство "Диля", 2006. -- С.117.
   Подробнее об этом см.: Бёртон Дж. Указ. соч. -- С.113, а также комментарий N3.
   Цит. по: Бёртон Дж. Указ. соч. -- С.116-117.
   Ибн Хишам. Жизнеописание пророка Мухаммада. Пер. с арабск. Н.А.Гайнуллина. -- М.: Умма, 2003. -- С.591.
   Ибн Мухйи-д-Дин Абу Закарийа бин Шариф ан-Навави. Сады Праведных. Из слов Господина посланников / Перевод, примечания и указатели: кандидат философских наук Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша. -- М.: НП "Издательский дом "Бадр", 2001. -- С.160-161.
   Хадисы о ценностях женщин. Перевод с арабского языка Ильяса Зиннатуллы. К печати издание подготовил Ильдар Зиннатулла. -- Казань: Изд-во "Иман", 2000. -- С.21.
   Ибн Хишам. Указ. соч. -- С.9.
   Ибн Хишам. Указ. соч. -- С. 10-11.
   Мухтасар сират ан-Наби, кама раваха Ибн Хишам `ан ал-Бакка`и, `ан Ибн Исхак аль-Муталлиби вахийа аль-ма`руфа би Сират Ибн Хишам. Мунассака, мубавваба. -- Бейрут, Лубнан, Дар ан-Надва аль-Джадида, 1987. -- 653 с.
   Я уже закончил писать этот момент, когда неожиданно обнаружил союзника в лице уже упоминавшегося В.Розанова, который уже сто лет тому назад писал: "Вообще, бытие у некоторых и даже у многих женщин проституционного инстинкта,.. и полная неспособность всех таких женщин к верному и целомудренному сожитию с одним, не может быть лишена всякого смысла в природе, не может не играть какой-то тайной для нас роли в Космосе, в цивилизации, в истории." Розанов В. Указ. соч. -- С.346.
   Существование этого хадиса закономерно приводит к вопросу: как же получилось, что в мусульманстве возникла традиция, согласно которой при упоминании сатаны следует произносить слова " 'алейхи л-ла'на!", т.е. "будь он проклят!"? Свой вопрос я обращаю ко всем, кто убежден в том, что с исламом все в порядке и в нем все правильно.
   См. Комментарий N4.
   См. Комментарий N5.
   Сам оборот "тайно заключил брак" выгядит нелепо. Но если прочитать текст правильно, получится "тайно совокупился" (т.е. "совершил никах"). Так это -- нормально, ибо, кто же будет делать это прилюдно?!
   Бигиев М. Указ.соч. -- С.64.
   Давно уже осознавая неестественность брака в нынешнем его виде, люди озадаченно усмехаются: "Хорошее дело браком не назвали бы". Но слово "брак" не означает что-то "негодное". Оно имеет тюркское происхождение: бер - "один"; береку - "соединение", "становление одним", высшая форма духовной связи между мужчиной и женщиной, истинное супружество.
  
  
   От корня lg образуется также и слово logos, которое, если вникнуть в построения древнереческих философов, вполне допустимо принимать в значении "Бога".
   Бигиев М. Указ. соч., с.19.
   Белл Р., Уотт У.М. Коранистика: введение / пер. с англ. -- СПб.: "Издательство "Диля", 2005. -- С.172.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"