Халецкий Антон Борисович : другие произведения.

Реальная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современном мире человек избегает общения. Пытается заменить его суррогатами. Чтобы не нести ответственности. При этом люди не замечают: так понемногу они перестают быть нормальными, живыми. Однако настоящие ценности остаются прежними. Одни из главных ценностей - это близкие, семья. Живое человеческое общение.


Реальная жизнь

Рассказ

Пролог

  
  
   "Почему рвутся родственные связи?
   Я не про жизнь конкретного человека.
   Я в масштабе человечества.
   Какие будут мнения?"
  
   Лучший ответ:
   "Дорогой, Анонимус !
   Есть мнение: из-за экономики.
   Сначала она такая, что выжить можно только всем вместе. Люди нуждаются друг в друге чрезвычайно. Отсюда и высокая духовность вокруг родственных связей. Мораль.
   Потом экономика развивается. Люди всё легче и легче могут выжить самостоятельно. Да! И женщины - в том числе! Поэтому отношения с родными уже не те.
   Наконец экономика достигает такого уровня, что человек ни в ком не нуждается. Действительно, зачем?
   Короче, чем лучше экономика, тем хуже родственные отношения.
   Поэтому, нам, здесь, бояться нечего. Еще очень долго. Но это не точно..."
  
   ("Сервис Ответов
   на Вечные Вопросы", www...)
  

Часть первая

  
   Родственное застолье....
   Если всё в порядке, то у молодежи - оно как дружеское. Только еще лучше! Есть в нём что-то такое - мистически-пронзительное. Все мы связаны чем-то, что было еще до нас.
   Можно быть самим собой. До конца. Ничего не надо изображать. Нет частого в нашей жизни состояния соперничества.
   За столом:
   "Самый молодой на свете Дядя", которого всегда звали просто по имени - Никита.
   Племянники, их жены и девушки - нынешние и будущие племянницы.
   Никите - 40. Володе - 33. С Кириллом (Кирей, Киром, Кирычем) они - двоюродные братья. Тому - 30. Жене его, Наталье, на год больше. Данила (Даня, Данька), Кирин младший брат, студент. Ему 20. С его девушкой и сокурсницей Варей они - ровесники.
   В общем, разброс - от 40 до 20.
   То есть, на самом деле, разницы в возрасте нет никакой. Понимаете...
   На столе закуски и горячее. Всё даже похоже на домашнее. Алкоголя немного, крепкого нет вообще.
   Как говорится, "водка - только для запаха, а дури у нас своей хватает".
   Кухня вся пронизана лучами заходящего солнца - окна выходят на юго-запад.
   Шутки, смех, выкрики.
   Потом вступит гитара, но это ближе к ночи. Когда наиграются в "Валеру"...
  
   Кирилл, врач-отоларинголог, огромный, вальяжный, богатырского сложения, задумчиво вспоминал:
   - Я иногда просто поражаюсь!.. Нас в детстве, одних, с Никитой без взрослых отпускали где-то в Подольске шататься...
   - Я уже не всё помню, - признается "дядя Никита".
   Володя, тоже врач, невролог, тоже крепкий, но не раскормленный, соглашался:
   - Казалось, он такой взрослый.
   "Самый молодой на свете дядя" искренне смущался:
   - Это когда вам по 10, а мне 20. А когда 30 и 40 - все уже одного возраста.
   - Но тогда-то мы его слушали, затаив дыхание...
   - Да, ладно... просто книги пересказывал...
   Варя с этими людьми не так давно, поэтому смотрела на всё, как на представление:
   - А какие книги?
   - Они тогда любили про Джеральда Даррелла. Как он ловил зверюг по всему свету...
   Наталья, третий врач за этим столом, хирург-онколог, тоже поинтересовалась, благодушно-искренне:
   - Это где-то в самом конце 90-х?
   Володя улыбнулся:
   - Ну, да...
   А посмотрев на Даньку, добавил:
   - Ты тогда только родился.
   Машина времени есть у каждого. Это память. Небольшое усилие - и ты уже в прошлом. Летишь туда на красных отцовских Жигулях 96-го года выпуска.
   У Никиты понеслись перед глазами картинки:
   - Я помню, приехали мы в Приокск, а сестра моя Лариска как раз там была и держит такого щекастого ребенка на руках...
   Киря специально для Натальи и Вари резюмировал:
   - Короче, в детстве никто не верил, что он - наш дядя. Слишком молодой.
   "Черезвышай", - говорила в таких случаях Баба Саня. Именно благодаря ей Никита стал этим "самым молодым..." Было у Бабы Сани шестеро детей. Тоже в диапазоне 20 лет. Мама Никиты - сама младшая. Соответственно, племянницы у нее были уже взрослые. И у Никиты картина - такая же ...
   - ... как у тебя диплом, Дань?
   Тот никогда не теряется.
   - Как в этой... старой программе... в "Угадай мелодию".
   Киря, как и положено старшему брату, хмурится:
   - В смысле?
   Данила поспешно пояснил:
   - Ну, там говорили: "я угадаю эту мелодию за три ноты". А мы говорим: "Я напишу этот диплом за два дня".
   Никита иронично, но ласково улыбнулся:
   - Понятно...
   Обычный, в десять подъездов, дом на окраине Москвы, где живет Никита, не новый. Советской планировки. Но семерым людям не тесно на маленькой кухне. Стол раздвинули - и нормально.
   За окном спальный район. Но приятно глянуть с балкона, пейзаж радует. Не скажешь, что "каменные джунгли". Это потому, что лето. Вокруг белых двенадцатиэтажек - щедрая зелень. Если приглядеться, кое-где видны фруктовые деревья. Наверное, еще от частного сектора.
   Ну, а что вы удивляетесь? Двадцать семь назад здесь не было метро. А в 66-м - это еще даже не Москва...
   Скоро солнце будет рисовать картины "под Сарьяна". Густые тени лягут на стены домов по соседству. А в окнах родится сюрреализм: пожар от солнечных бликов. Красота! Словом, субботний вечер...
   Сначала хотели метнуться - погонять на картингах или - в Зарядье. Или на квест, а можно - в квиз. Но потом решили просто посидеть.
   - Как здешние пациенты, Киря? - прищурился сквозь очки Володя.
   - Всё под дурочку косят. "Ой, а мы первый раз когда были, уже платили... Нам теперь снова платить?"
   Я спрашиваю: "А вы когда в очередной раз на маникюр приходите, вы тоже уже не платите?"
   Наталья озабоченно поделилась:
   - У Кирилла проблемы начинаются на фоне популярности.
   - Это как? Море пациентов?
   - Очередь на операцию за два месяца - это нормальное. Тут другое...
   Кирилл решил сам всё рассказать:
   - Стали мы в спортзал ходить, недалеко от дома. Я-то вообще уже мамку догоняю по весу...
   - Кирилл на одном фото лежит, прям, как касатка... - заметил Даня.
   Наталья снова взяла инициативу:
   - Короче, стоит Кир после бассейна, в душе, моет причиндалы. Мимо идут дети лет 15-ти - пациенты его - и громко так: "Здравствуйте, Кирилл Сергеевич!" Киря перестал в тот бассейн ходить.
   Володя понимающе кивнул:
   - На самом деле понятно, о чем речь. Это как педагоги не любят, когда их на пляже видят.
   - Есть, конечно, наоборот...- ехидно заметил Данила.
   Варя строго посмотрела на него:
   - Это редко!
   - Зато с собакой гулять хожу... - сказал, словно оправдываясь, Кирилл.
   Наталья воскликнула:
   - О, это отдельная история! Один пациент говорит: "Если спасёте, щенка подарю".
   - Заводчик? - уточнила Варя (у нее всегда были собаки).
   - Ага.
   Никита серьезно, без всяких шуток, не спросил, а скорее произнёс, утвердительно:
   - Спасли, получается?
   Наталья кивнула:
   - Но не всегда так удаётся. Бывает и плачешь с ними, когда неоперабельно. По-всякому...
   Кирилл успокаивающе, но крепко погладил жену по плечу огромной пятерней:
   - Так, не разводи здесь!
   Никита быстро спросил, чтобы разрядить обстановку:
   - А в режиме, ну, в ритме в каком вы работаете оба?
   - Стоя что-то проглотишь и побежали дальше....
   Кирилл подтвердил:
   - Это правда.
   Наталья продолжала:
   - Операции бывают по пять часов. Ассистенты дадут через трубочку попить. Но это надо очень попросить.
   - Понятно, - понимающе произнес Никита.- Ребята, давайте еще раз за встречу!
  
   Тонко звенят красивые, высокие фужеры. Почти все целы. Подарок племянников на Никитино новоселье пять лет назад.
   Легко пьется белое сухое. А когда-то, в 90-е, у Никиты с сокурсниками всё шло хорошо. Даже зимой, прямо на улице.
   - Ребят, вот как хорошо, что вы приехали!
   Кирилл обратился ко всем:
   - Обратите внимание, как Володька ест капусту!
   - Как же?
   - Руками, ты имеешь в виду? - спросила Варя.
   Кирилл авторитетно заявил:
   - У них в Германии все так едят.
   Володька, как и все за столом, из обычной семьи. Но закончил местный медицинский техникум, а потом Первый Медицинский - уже здесь, в Москве.
   Он, так же, как и Кирилл с Натальей, не ошибся с профессией: "У юриста карьера строится совсем не как у врача. Я бы сначала поработал дома, в Приокске, на скорой".
   Он так и сделал. А потом появилась возможность отправиться в Германию. Володька поехал и в результате остался - работать и учиться: всё дальше и дальше.
   Германия того периода была удачным местом для приезжих. Парадоксальная ситуация. Вдруг оказалась нехватка врачей - это в Германии-то!
   Просто немецкие врачи тогда тоже уезжали - только уже в Швейцарию, в скандинавские страны. За другими, еще более высокими стандартами жизни. Так появилась ниша. А в Германию двинули наши и вся Восточная Европа...
   В немецких клиниках можно наблюдать смешные сценки.
   Сидят молодые врачи в столовой. "Ты откуда приехал? ", "Из Москвы, а ты?", "А я из Минска", "Я из Дели, вот он - из Пекина". "А я - из Гамбурга". "Откуда ты!? Из Гамбурга?" "Ну, да..." "Ты местный что ли?" "Конечно". "Вот это да! То-то мы смотрим, ты так хорошо по-немецки говоришь..."
   Никита вдруг вспомнил:
   - О-о! По поводу Германии я вам сейчас расскажу! Тетя Люда сделала вброс ...
   Данила сразу предположил верно:
   - Дезинформация?
   - О, да! Она якобы спросила, где бы Володька хотел бы жить...
   - Ну-ка?
   - И он будто бы ответил, что "в Москве..." - с невинным видом закончил Никита.
   Киря захохотал:
   - Володька хочет в Москву! А злые фашисты его схватили и не пускают!
   Данька окончательно всё понял:
   - Этот вброс, чтоб мы тоже не вздумали уехать. Тетя Люда думает - хитрее всех...
   Они сидели за столом, с довольным видом, радостные, что раскололи коварные планы старой одинокой тетки. Которая на свой провинциальной манер простодушно беспокоится о племянниках.
   Володя всегда смущался, когда речь заходила о нём:
   - Ну, а что бы я делал в Москве? Врачей моего возраста очень много. И профессоров, которые еще вовсю оперируют...
   Однажды Володя даже попал в телевизор. Вероятно, в его больницу - не специально к нему - приезжали журналисты и взяли интервью. Спрашивали, "вот Родина на Вас затратила силы, знания, чтобы выучить. А вы в Германию уехали".
   Кирилл на его месте обязательно бы сказал, что на Родине Володькина семья много лет прожила в крошечной служебной квартирке - прямо в инфекционном корпусе больницы, где всю жизнь работала Володькина Мать. Дом для врачей строили ровно 20 лет. И построили, когда все дети уже выросли и разъехались. Многим, правда, не достроили вообще...
   Но Володя ответил иначе. Там, в России, пояснил он, врачи заняты выживанием, работают в несколько местах, распределяют время. И не могут по-настоящему концентрироваться на больных...
   - Ребят, вот Никиту мы сейчас достаточно часто видим? А раньше был период, мы тебя совсем потеряли.
   - Да, как-то то одно, то другое... Володь, ты сам сколько раз домой ездишь?
   - В год - четыре раза...
   Кирилла интересовали более специальные вещи:
   - Володь, что там с твоим курсом по психиатрии?
   - Сдал уже. Близко к неврологии. Как закончил, я под этим влиянием даже перечитал "Пролетая над гнездом кукушки".
   - Мы с Варей тоже осилили, - сообщил Даня.
   - Почему "осилили"? - не согласилась Варя. - Я с удовольствием прочла! У меня, правда, сложилось впечатление, что они там все - здоровые люди. В больнице прячутся от жизни.
   Но Владимир видел ситуацию изнутри:
   - Не совсем. На фоне свежих знаний - понимаешь: они действительно больны шизофренией. А то, что прячутся - это да.
   Варя вдруг сказала - как-то странно - будто самой себе произнесла давние, тревожащие мысли:
   - Я думаю, знаете что?.. В будущем людей ждет другая проблема. Технологии и дальше будут внедряться в нашу жизнь. Станут влиять на само представление... о нашей идентичности, что ли...
   Киря шуточно нахмурился:
   - Это как-то плохо?
   Но Варя была серьезна:
   - У людей пропадут важные способности. Постепенно. Самоанализ. Сострадание...
   Никита снова неожиданно вспомнил:
   - По поводу здоровья! В одной статье прочел. Мы живём "на пороге биотехнологической революции". Лет через 5-10 люди будут жить на 30-40 лет дольше...
   Володя, при всем уважении к дяде, так позитивно настроен не был:
   - Нет, Никита. Ничего такого не предвидится. Да, 90 - уже реальность. Но и 70-80 - это тоже очень хорошо, поверь.
   Никита комично расстроился:
   - Такое только доктор может сказать. Володь, ну что такое - 80 лет?
   Однако тот был непреклонен:
   - Никита, если б я жил в начале двадцатого века, то, наверное, умер бы в детстве. Из-за воспаления легких. А потом изобрели пенициллин.
   Но, вы знаете, Никита - молодец! Собирается жить вечно!
   - Ну, не вечно... Хотя бы немного дольше, чем живут сейчас.
   Данила решил сменить тему:
   - Никит, что у вас интересного на работе?
   - А-а! Менеджеры - красавчики, как обычно. Например, нужен им договор. Создают в общем Мегаплане задачу для юристов. Пишут: "работы по изготовлению видеоролика". Мы им: "Техническое задание где? Какой ролик? Что там будет?" А они: "Вот вы и напишите". "Так мы ж не знаем, что вам надо!"
   - Никита, мы слышим в твоем голосе раздражение!.. - с улыбкой произнес Данька.
   Володя заметил:
   - Поверь, у врачей тоже очень много бумажной работы. Всё зарегулировано. Лечить можно только определенным образом, и это надо фиксировать.
   - Всё так, - кивнул Кирилл.
   Данька решил-таки докопаться, чисто по-юношески:
   - Я читал в Инете, некоторые ваш "Молодой Бизнес" сектой называют...
   - Это же просто тренинги какие-то учебные?.. - спросила Наталья.
   Никита кивнул девушке, и с Данькой сильно не спорил:
   - Про секту - есть такое мнение. Я на досуге немного посмотрел в Сети. Что о нас люди пишут. С другой стороны - что на свете не есть секта? Эгрегоры. Системы всё вокруг.
   Но я, кажется, начинаю понимать, почему эти мероприятия так популярны...
   - Очень интересно...
   - Есть, по крайней мере, две версии...
   - Это уже немало!
   Никита стал ребром ладони касаться стола, как бы отмеряя мысли:
   - Вот публика приходит на тренинг для молодых предпринимателей. Но! Эти люди - в своем большинстве - не хотят заниматься бизнесом.
   Варя догадалась:
   - Они ищут общения...
   - Да! Они хотят собраться и потрыньдеть. О том, как они якобы будут заниматься бизнесом. Приятно и безболезненно проводят время.
   В любом случае - люди получают, что хотят: социализацию. По Эрику Берну - это вообще главный вопрос социальной психиатрии: "Почему люди хотят, чтобы их любили?"
   Киря, усмехнувшись, заявил:
   - Ну, вон, психиатр, у нас теперь свой. Давай, Володь!
   - Я всех нюансов, конечно, не знаю. Но из того, что Никита говорит, в принципе, всё последовательно...
   Однако Никиту больше занимали дела младших племянников:
   - Что еще в институте, Дань? Когда у вас с Варей всё закончится? Что после работы едете на учёбу и домой приезжаете ночью.
   - Полгода еще. Так, если бы просто учились. В Универе свои конфликты. Вот Варя расскажет. Я сейчас, - сказал Данька и вышел из кухни.
   Варя тоже любила "показывать руками":
   - Например. Недавно старшего препода одного сняли. Мы написали, что он нас не устраивает. И подробно объяснили - почему. И его сняли.
   Никита только покачал головой:
   - Я по-ра-жа-юсь! Не знаю, все пишут - власть авторитарная. Но это явно не про вас.
   Варя кивнула:
   - Да, нам так и сказали: "Дети! 10 лет назад это было бы просто невозможно".
   Данила в этом момент вернулся с большой коробкой в руках.
   - Так, мы в "Валеру" будем сегодня играть, или я зря вёз?
   - Давай!..
   - Распаковывай!
   - Сейчас надую, я уже приспособился!..
   Звонок мобильного - настолько резкий и неожиданный, что Никита даже вздрогнул.
   Бывают такие - вроде просто рингтон. Но громкий, и гудок - холодно-деловой - без мелодии. Как-то сразу не ждешь ничего хорошего...
   Кирилл достал из кармана телефон и посмотрел на экран. Лицо сразу стало другим. Серьезным и каким-то официальным.
   Никита поинтересовался:
   - По работе всё мучают?
   - Нет, это не входящий. Это напоминание - прошло три часа. Время оказания услуг истекло.
   Киря, всегда искренний и добродушно-грубоватый, сейчас говорил, как чужой. Вежливо, но чуть холодно. И еще почему-то смотрел не в глаза Никите, а на экран своего смартфона. Казалось, Кириллу неловко, и он пытается это скрыть.
   Никита всё еще ничего не понимал. Или не хотел.
   - В смысле - "истекло"? Процедуры у пациента какие-то?
   - Нет. Ваше время вышло, Никита. Заказ выполнен, - Кирилл поднял со пола портфель, из него - вынул папку, из папки - документы, - cейчас акт подпишем, как обычно, и всё.
   Он снова стал что-то смотреть в телефоне:
   - У Вас ведь всегда большой депозит - в счет будущих услуг? Я даже могу не проверять по банку, - на мгновение он поднял глаза и, снова опустив взгляд, стал копаться в мобильнике, листая страницы большим пальцем.
   - Да, деньги на счету есть... - Голос у Никиты - уже потерянный и отстраненный.
   Владимир, таким же странным, неприятным, но бодрым "менеджерским" тоном, как и Кирилл, подхватил:
   - Вы знаете, у нас сейчас много новых шаблонов для сценариев. Родственников мало заказывают. Уходящий тренд...
   Никита сморщился, как от боли или глупых слов.
   Но Владимир продолжал, как ни в чем не бывало:
   - Есть друзья, приятели по клубам. Фолловеры. Вот, пожалуйста, буклет.
   Он достал откуда-то и положил рядом с Никитой на скатерть броский глянцевый листок. С рекламы невинно - и при этом многообещающе - смотрела девушка в странном наряде. Она была полуодета в сервисную форму с шарфиком, пилоткой и гарнитурой оператора.
   Никита глянул и тут же отвез глаза.
   Он будто резко постарел. Модная щетина стала выглядеть как редкая, седоватая небритость. Лицо осунулось.
   - ... Ознакомьтесь на досуге! У Вас на Карте Клиента много бонусов и...
   - Я потом... Где подписать?
   - Как обычно, - невозмутимо произнес "Киря", - только в одном месте, расшифровки не надо. Мы сами. Пожалуйста, еще поставьте отметку в рейтинге от одного до десяти, где десять...
   - Да, я помню, - Никита уже хотел, что всё быстрее закончилось.
   - ...Благодарю Вас!
   Сразу после этого "Кирилл", "Володя", "Данила", "Наталья" и "Варя" как по команде, молча, встали, быстро, но без суеты, собрались и пошли к выходу.
   Никита еще несколько секунд сидел молча. Потом вдруг порывисто встал и шагнул вслед за уходящими людьми:
   - Ребят... то, есть, уважаемые аниматоры! Может, посидим еще чуть-чуть?.. Я помню, раньше как-то можно было продлять...
   "Кирилл", на этот раз чуть сердечнее, проще ответил:
   - К сожалению, сейчас такого условия в Пользовательском Соглашении нет. Отменили, вот, недавно. У Творческих Групп много работы, заказы идут один за другим.
   "Варя", словно извиняясь, негромко добавила:
   - Мы прямо сейчас к другому человеку едем... Извините.
   Никита неловко поднял ладонь:
   - Да, да... понимаю. Конечно!
   "Кирилл" снова бодро, тренированно произнес:
   - Спасибо Вам, Никита, за заказ! Снова ждем заявки! Запланируйте, сразу не три часа общения, а, например...
   Никите вдруг пришла в голову какая-то мысль. Он с надеждой, запинаясь, спросил, обращаясь ко всем "родственникам" сразу:
   - Секунду... извиняюсь! Я сейчас, наверно, что-то не то скажу... А можем мы просто так увидеться? Не в рамках услуг Фирмы и... этого... пользовательского соглашения.
   Он говорил все тверже, сам начиная верить в свои слова:
   - Мы ведь уже, как бы, не чужие люди! И так давно друг друга знаем! Я... я привязался к вам. Вы мне, правда, стали дороги. Как настоящие племянники, племянницы!.. - он ненатурально засмеялся, как плохой актер.
   "Гости" молчали.
   "Наталья" спокойно пояснила:
   - Мы к Вам, Никита, еще всегда одной группой приезжаем. Как к VIP-клиенту. Неизменность состава аниматоров сейчас тоже отменена.
   От таких новостей Никита совсем обалдел:
   - То есть, могут приехать твои же "родственники" - имена и сценарии судеб те же, а лица другие?
   "Варя" вернулась из прихожей, обратно к Никите и, неловко, преодолевая стеснение, коснулась пальцами его руки.
   - Вы привыкли к неким... сконструированным образам. Постепенно забываете, что это иллюзия... Спектакль. Так, конечно, проще и удобнее...
   "Наталья" не выдержала:
   - Варя!.. то есть, Ксения!.. Так нельзя говорить с клиентом! Утрачивается...
   "Варя", не оборачиваясь, с горьким сарказмом поинтересовалась:
   - Что? "Сверхзадача преображения"?
   Наталья несогласно промолчала.
   "Варя" смотрела Никите в глаза:
   - Да, наша сфера услуг стала, как наркотик. Сначала очень удобно и приятно, но потом больно, тяжело и расплачиваться приходится очень дорого.
   "Володя" поддержал "девушку брата":
   - Вы нас - настоящих - совсем не знаете. Мы проводим каждое Мероприятия на основе Вашего Технического Задания. Оно, вероятно, построено на каких-то реальных событиях...
   - Не каких-то! А реальных. Из прошлого...
   - Но мы всё равно наполняем Продукт своим контентом...
   - Плюс импровизация, - добавил "Данила".
   Никита махнул рукой, словно защищаясь. Или сдаваясь:
   - Всё, всё! Я понимаю. Вы спешите, я не хочу задерживать. Спасибо... за общение.
   "Гости", торопливо, не прощаясь и не глядя Никите в глаза, стали выходить из квартиры.
   "Варя" шла последней. Уже в дверях, остановившись, она обернулась. Резко сняла очки без диоптрии?, парик, встряхнула головои?. Расстегнула чокер на шее. Рывком, так что отлетел крючок.
   - Никита!
   - Да, Варь?.. То есть, простите... Ксения?..
   - Неважно. Разыщите их. Ваших близких, старых или новых. Главное - настоящих. Разыщите!
   Она вышла, аккуратно закрыв за собой дверь.
   - "Разыщите"! - произнес Никита.
   Он подошел к двери и посмотрел в глазок. Возвратился на кухню. Взял со стола свой бокал, некоторое время рассматривал, поставил обратно. Достал из холодильника бутылку водки и рюмку из навесного шкафчика, налил. Снова посмотрел, вздохнул. Выпил, запрокинув голову. Сморщился, но закусывать на стал.
   Вдруг Никита растерянно уставился на три пустые бутылки и даже заглянул под стол:
   - Вроде четыре было. Выбросили одну, что ли? Хотя вот только что здесь стояла, когда выходили. Ммм... пофиг! Клинит, наверное.
   Никита взял со стола мобильный. Устало повалился на диванчик - здесь же, на кухне. Нашел в журнале вызовов номер и позвонил на WhatsApp.
  

Часть вторая

  
   Некоторое время Никита слушал длинные гудки и, наконец, на том конце взяли трубку. В телефоне возникло видеоизображение. Девушка южной красоты, как говорят "с изюминкой", ласково смотрела на Никиту.
   - Привет, Милая...
   - Привет, Солнце... Приезжали Ребята? Как посидели? - голос у девушки был сильный и добрый.
   - Нормально. Поболтали...
   - Надеюсь, еда была не из Макдоналдса? И не пицца?
   - Нет. Из "Валерии". Салатики, там, нарезочка...
   Девушка иронично хмыкнула:
   - Уже хорошо. Но всё равно! Родственникам - поставить на стол магазинные салаты!
   - Рада, так ты меня готовить не учишь!
   Однако на девушку такое не действовало:
   - Одни отговорки. Ты что, ребенок? Сам учись!.. Приеду, сразу тебя - пять раз!..
   - Не ты меня, а я тебя. Как ты, Милая?
   Рада пожала плечами:
   - В порядке. Я уже в Ёшке. Утром в Озёрки ездила. Всё решили...
   - Ты через паром на машине?
   Рада удивилась:
   - А как? Через Чебоксары - крюк огромный.
   - А с домом что? - спросил Никита.
   - Снесли. Тетя Зина сама мужиков наняла. Даже деньги остались. С тех, что я переводила.
   Никите вдруг пришла в голову:
   - Слушай, а можно было не сносить твою половину?
   - А как? Крыша одна. У нас никто не живёт, следить некому. Наша часть рушится, и ту за собой тянет.
   - Понятно.... Такие дома теперь называют "дуплекс"...
   Рада кивнула:
   - А раньше - "дом на две квартиры"... Мамино пианино клуб взял. Как-то доволокли... Я уже очень соскучилась!..
   - Я тоже скучаю, Малыш.
   - Я - больше!
   - Молчи, побью! - нахмурился Никита.
   - Угрозы. Это уже статья, - заметила Рада.
   - Когда ты возвращаешься?
   - Сегодня я уже Йошке... А, я говорила. Сегодня у Таньки ночую. Завтра один день - у Оли. Послезавтра - обратно.
   Никита вспомнил:
   - Ты заранее посмотри, может, ремонт под Владимиром можно объехать.
   - Слушаю и повинуюсь! Это ж будний будет. Не воскресенье... Скажи, а тебе правда нравятся все эти искусственные родственники?
   Мужчина сразу помрачнел, но ответил правду:
   - Ты знаешь... Сегодня всё так совпало... короче, у меня с ними был момент истины. Очень больно.
   - Вот видишь!.. Послушай, есть много других вариантов. Ты подумай спокойно, и сам реши...
   Никита терпеливо спросил:
   - Ты про Интернет опять?
   Рада бережно ответила:
   - Ну, почему - нет? Это, по крайней мере, реальные люди.
   - Откуда я их возьму?
   Девушка так же терпеливо и проникновенно продолжала:
   - Вспомни, как ты нашел меня. Сам же сто раз рассказывал. Ты хотел научиться танцевать...
   Никита подхватил:
   - ... и уже после института я пошел на спортивные бальные танцы. И именно там познакомился с людьми, близкими духом...
   Я живу далеко, и сейчас ни с кем из них не общаюсь.
   Рада мудро улыбнулась:
   - Не важно. Люди в нашей жизни приходят и уходят. Но именно тогда появились ребята, с кем было интересно. Ты подружился с Котегом, он дружил с моим братом, так мы и познакомились...
   - Я всё это прекрасно помню. Но что ты сейчас имеешь в виду?
   - Я говорю, что людей вокруг много. Надо просто искать, где они бывают. Уверена, в Интернете - много клубов. Например, тех же фанатов братьев Стругацких.
   Никита неуверенно пожал плечами:
   - Где же я их найду...
   - Ты еще и не пытался. Кстати, пользуйся, пока меня нет дома. Продолжай писать, ты же говоришь, что всю жизнь этого хотел. Вот и не останавливайся на одной "Флористке"....
   Никита обессиленно произнес:
   - Я без тебя ничего не могу делать.
   - Ни какать , ни писать?
   - Писать могу. Писать - нет, - серьезно ответил Никита:
   - Ты когда по делам уезжаешь, в будни - хотя бы работа, вечером - какое-нибудь старое кино посмотришь, перед сном - с тобой поговорим, и спать. А выходные - это ужас. Шляюсь по городу. Весь потерянный.
   - А ты найдись, - посоветовала Рада.
   - Угу, "найдись"... Я вот тебе сейчас расскажу, что вчера делал.
   - Я вся внимание...
   Но Никита был серьезен и печален:
   - Приехал я в Александровский Сад. А там никого, одни гвардейцы. Вышел - на Манежной оживление. А на Красной - ты себе не представляешь, что творилось! До Василия Блаженного - всюду группы людей, компании! Всех народов! С этими... с бумбоксами! С дудками футбольными! Танцуют, машут флагами, смеются! Никто никого не трогает!
   Я свернул в переулок, ну, сразу перед ГУМом. Там уже вообще - Фестиваль Молодежи и Студентов из 57-го года!..
   Рада не любила и не понимала советских сравнений:
   - А в переводе на нормальный язык? Без бюста Ленина и красной дорожки.
   Никита хотел поворчать, но передумал и объяснил:
   - Там в узком переулке толпы людей со всего мира под светящимися гирляндами... При этом - трезвые, радостные, доброжелательные. Общаются, смеются, жуют что-то, пьют Пепси..
   - Как же мы без Пепси...
   Не слыша иронии, Никита продолжал:
   - ...понимаешь, никакой агрессии. Какое-то единение, чувство свободы. Коммунизм братьев Стругацких. В самом конце переулка - смуглые ребята головами перебрасывают мяч. Прямо напротив Большого Дома на Лубянке. Они - все вместе, а я среди них в полном одиночестве...
   - И что в итоге, или это еще не конец?
   - Потом я доехал на метро до Кропоткинской, перешел мост за Храмом Христа. В открытых барах, в кафешках на набережной люди одержимы ФУТБОЛОМ. Голоса комментатором слышны за километр. Дошел я до Дома на Набережной, поднялся на мост и перешел обратно на сторону Библиотеки Ленина...
   Короче, когда вернёшься, я покажу тебе Москву Моего Одиночества.
   Рада смотрела на своего мужчину как на любимого и как на ребёнка одновременно:
   - Очень красиво... вот именно это и можно было записать для рассказа. А не прикидываться несчастным.
   - Ну тебя!..
   -А я тебя, между прочим, люблю. Ты моя Рыба!
   - Я тоже тебя люблю, Милая...
   Внезапно связь оборвалась.
   - Малыш! Рада! Ты меня слышишь?! Связь на грани фантастики!..
   У Никиты на смартфоне - входящий видеозвонок.
   "Ну, допустим..."
   На экране - незнакомая девушка в одежде с фирменными логотипами и бейджем под левой ключицей.
   - Никита, здравствуйте! Меня зовут Лейла! Я оператор из Службы Заботы в Компании Виртуальных Услуг. Предупреждаю, наш разговор записывается.
   - Здрасьте... Я сейчас не понял, а что это было? Я с близким человеком разговаривал...
   Голос у Оператора был чётко поставленный. Как у западных проповедников. И речь лилась, как у них же. С правильной артикуляцией и выверенными интонациями:
   - Я вынуждена сообщить Вам, Никита, что Программа Рады, Вашей Персональной Виртуальной Спутницы, претерпела сбой. Просим принять наши...
   - Я ничего не понимаю. Какой еще... "сбой"! Этого никогда не было. Ни разу за два года!
   Но Оператор продолжала точно по своим скриптам:
   - В настоящее время мы выясняем причины. Возможно, имел место самообучающийся вирус. Просим набраться...
   Никита начал обалдевать:
   - Какой "вирус"? Я юрист, у меня двадцать лет стажа. Я читал Оферту до акцепта и начала... оказания услуг. У Программы - гарантия стабильной работы!..
   Не повышая голоса, Оператор отвечала спокойно и ровно, как автомат:
   - Прошу меня извинить, Никита. Мы гарантируем качество только конфигурации образа, доработанного по Вашему Техническому заданию. Так, в пункте 7 Оферты указано, что за этими рамками "продукт" предлагается в формате "as is". Что означает....
   Никита попытался взять себя в руки:
   - Я уже сказал, я юрист. Мне такое объяснять не надо. Продукт за рамками ТэЗэ предоставляется в формате "как есть"...
   Лейла обрадовалась возникшему понимаю и изобразила холодную киноулыбку:
   - Вы совершенно правы, Никита! Плюс Компания не несет ответственности за технические сбои, связанные с повреждением программного обеспечения вредоносными...
   Тут уже Никита окончательно взорвался:
   - Да что вы меня лечите! Я сейчас, может быть, с будущей женой разговаривал, я ей в любви признавался! Вы бы нас еще во время секса прервали!..
   - Я позволю себе напомнить, Никита - хоть мне это и неприятно - но Виртуальная Спутница Рада - это всего лишь машинной код... На период ведения восстановительных работ мы готовы предоставить другое Изделие. Конечно, с несколько другими ...
   Никита настолько не поверил своих ушам, что даже успокоился:
   - Что предоставить?
   Лейла ошибочно решила, что вот-вот "закроет" Клиента на новую договоренность. Рассчитано оживляясь, она говорила - на пониженных тонах - всё более интимно и "по-женски" (Инструкцией, Методическими указаниями и скриптами это было допустимо и даже поощрялось, в установленных случаях):
   - Уверяю, Вы не пожалеете... Это будет что-то вроде небольшого приключения. Как свинг или интрига в деловой поездке. По статистике, многие мужчины в период кризиса среднего...
   Все это было так нелепо и дико, что Никита успокоился окончательно:
   - Так. Я не желаю. Ничего. Этого слушать. Тем более от другого модуля компьютерной программы, насколько я понимаю.
   Оператор не смутилась:
   - Да, Никита, Вы правы. Я полуавтономная, самообучающаяся конфигурация оператора Службы Заботы в Компании Виртуальных Услуг. Уверена, мы можем построить конструктивный...
   - Я хочу поговорить с человеком. Соедините меня с кем-нибудь из людей.
   - В соответствие с Протоколом N 37 от 20/05/2014, настоящая ситуация является "рабочей" и не служит необходимым основанием для соединения с сотрудником-человеком. Вы всё равно не сможете отличить - Вы видите только 3D изображение на экране...
   Такого Никита уже не мог терпеть никак:
   - Да что же это такое? Ты что, хамишь мне?! Ты?!.
   На это Программа-Оператор всё тем же бесстрастным голосом сообщила:
   - Я уведомляю Вас, что в соответствие с подпунктом 19 пункта 26 Пользовательского соглашения, действие указанного Соглашения применительно к Вашему лицу приостановлено на двое суток за нарушение Протокола Этики общения в сфере Услуг...
   - Да идите вы на хрен c таким общением!! Ребят моих на другой заказ отправили! Здесь девушка любимая рассыпалась на пиксели...
   Он в сердцах отключил телефон и бросил его на диван. Никита погасил основной свет на кухне. Теперь горели только встроенные зеленоватые лампочки.
   Постояв еще минуту, постепенно приходя в себя, мужчина включил что-то в Интернете, на ноутбуке. Скоро оттуда понеслись знакомые голоса из старого советского кино.
   - Хоть что-то стабильное еще есть, - хмуро пробормотал Никита и остался наедине с фильмом, который давным-давно уже выучил наизусть.
  

Часть третья

  
   В нашей жизни многое - иллюзия.
   Почти всё, на самом деле.
   Вот, например. Едет человек в экскурсионном автобусе: вдоль дороги - живописные холмы, а на них - лес. Казалось бы? Сиди - наслаждайся. Однако! Ночью из скрытых ниш выдвигается спецоборудование, а на деревьях везде спрятаны датчики.
   Оказывается, там секретная военная часть. Причем, экскурсовод - в том же автобусе - говорит об этом открыто. А может, всё как раз, наоборот. Нет там давно никакой части ("перебазировалась она"), и говорят так специально.
   Повторяю, сплошные иллюзии...
   Всюду...
  
   В этой лаборатории, как и во всём комплексе, окна без жалюзи. Нет необходимости. Стеклопакеты сами меняют затенённость: есть автоматический режим, есть ручной. Это уже, кому как удобнее.
   Окна всех лабораторий в здании выходят на внутренний двор. Из окна видишь такие же окна. А вот что там - за окнами, не узнаешь. Снаружи - матовая поверхность. Плюс она не пропускает и не передает никакие волны. В широчайшем диапазоне. Это тестировали многократно и системно.
   В лаборатории, за столами сидели двое молодых ребят. Руслан - заросший бородатый южанин - постарше. И Аркадий, совсем юный с виду, худенький парнишка. Оба одеты в просторные служебные спецробы. У Руслана на правом рукаве выше локтя - три красные полоски, у Аркадия - одна.
   Вокруг - приборы и оборудование. Автономный сервер лаборатории в сверхпрочном стекле под замком. Хороший искусственный свет, современная эргономика. Видно, что силы и средства вложены. Деньги, если и украли (как без этого), то "в меру".
   На стенах - характерные для ученых, и непонятные нормальным людям - самодельные постеры, картинки, надписи.
   Первое, что бросается в глаза - большой цветной портрет Эйнштейна. Нет, не тот. Без языка.
   Гениальный физик - с традиционной седой шевелюрой и усами, но голый по пояс. Расслабленно стоит полубоком... И демонстрирует неожиданно тренированные мускулы мужчины не старше сорока. На литом загорелом плече - татуировка. Знаменитая формула о связи скорости света с другими хитрыми штуками.
   Руслан и Аркадий, погруженные в работу, что-то фиксировали в таблицах на больших рабочих моноблоках, открывали толстые бумажные справочники, делали заметки в хороших служебных планшетах.
   У каждого из ребят на экране - одно и тоже изображение. Можно только менять ракурсы.
   Это что-то вроде арт-хаусного кино. Без конкретного сюжета и какой-то динамики. Сейчас, например, персонаж сидит у себя в квартире, на кухне, и тоже смотрит - кино по ноутбуку. Иногда улыбается, иногда смеется. Лицо у человека вызывает симпатию, доверие. Впечатление немного портит свет - там, на кухне. Какой-то зеленоватый, приглушенный, локальный...
   Дверь в лабораторию автоматически откатилась. Вошел, уверенно, полный мужчина - с бдительным взглядом и властными чиновными манерами. Его сопровождала девушка: стильная, высокая и эффектная.
   Мужчина был в дорогом сером костюме, из которого выпирало нездоровое брюхо. Галстук там лежал почти горизонтально. Вероятно, хозяин костюма однажды решил: в лабораторию подчиненных (несмотря на регламент), можно заходить и без спецодежды. Хотя, возможно, на складе просто не нашлось робы такой величины.
   Спутнице шефа, одежду, конечно, подобрали. Здесь внешность была тщательно, упорно доработана и сейчас - практически безупречна. Согласно жестким критериям социальных сетей, времени и конкуренции.
   Девушка успела закатать по локоть белые (без нашивок) рукава, завязала концы мягкой робы на пупке и подняла воротник.
   - Ребята! - веско произнес мужчина в костюме.
   Руслан и Аркадий, погруженные в процесс, наконец обернулись, встали и поприветствовали.
   - Все штатно? Без происшествий?
   - В порядке, Игорь Владимирович, - ответил Руслан. Вышло суховато. Он не скрывал недовольство, что лаборантов отрывают от работы ("И скорее всего, bro, нас ждёт совершенно бессмысленная ботва!")
   - Прошу знакомиться, - руководитель чуть обернулся к девушке, одетой под робой как для курорта:
   - Маргарита, ведущий журналист Управления Внутренней Информации. Нашего Ведомства, естественно.
   "Понятно, что не чужого", - подумал Руслан. А вслух независимо спросил, глядя в сильно накрашенное, в густом тональнике лицо:
   - А что, журналистика теперь - только внутренняя?
   Маргарита, вероятно, привыкла к таким вопросам. Она немного подняла подбородок и чуть обнажила идеальные жемчужные зубы:
   - А по-вашему, есть другая? Можем пообщаться поближе на эту тему. - Голос у нее был низковатый, с хрипотцой. А еще уверенный и капризно-насмешливый. По опыту она знала: мужчины всегда сдаются. В конце концов.
   Игорь Владимирович посмотрел на Руслана строго, но тот словно не заметил.
   - Марго готовит экспериментальный отчет, - значительно пояснило начальство, переведя взгляд на послушного Аркадия.
   Тот поспешно, понимающе кивнул.
   - Это не Дивизионная проверка. Именно взгляд со стороны. Не совсем научный... Просто - некое впечатление.
   - Вообще, здесь важные исследования, - счел нужным отметить Руслан. Хотя уже понимал: это результата не даст. "Потерян день", - мелькнуло в голове.
   Марго же, радостно, с готовностью парировала:
   - Все ваши исследования финансируются из Бюджета!
   - Бюджет сам существует - в глобальном смысле - только благодаря научным открытиям и разработкам!..
   - Нефтяных и газовых насосов!?.
   - Хотя бы!.. - Руслан уже чувствовал подступающее бешенство. Но пытался сдерживать себя.
   - Я не понимаю! - он повернулся к Руководству. - Это закрытая тема! Высший уровень. Какие здесь могут быть газетчики! Даже свои!.. Тут рабочая зона... есть переговорные...
   Начальству все это уже надоело, поэтому оно, вместе с криками, снизошло до объяснений:
   - Так! Прекратили мне здесь! Сверху прислали все необходимые допуски!..
   (Журналистка бросила победоносный взгляд на Руслана).
   - ...В нашу Службу Режима! Всё есть! Девушка задаст вопросы! Вы ей - ответы...
   Тексты вопросов и ответов - сначала моему секретарю на почту. Я согласую, тогда вышлете по защищенной линии.
   Аркадий, ты держишь на контроле. Я только ставлю задачи, а не контролирую!
   Отвечаешь на вопросы тоже ты, Аркадий!...
   Руслан, весь красный, с налитыми глазами, еще мгновение думал что-то сказать. И - стремительно вышел из лаборатории.
   - Объяснительную напишешь!.. - грозно кинул Игорь Владимирович в сторону откатившейся двери.
   Марго дежурно, по-голливудски, улыбнулась:
   - Игорь, благодарю!
   "Игорь" благосклонно кивнул и направился в выходу, сановно отдуваясь. Более ни на кого не обращая внимания.
   Аркадий неловко сгреб бумаги с третьего, свободного стула.
   - Присаживайтесь, пожалуйста.
   Марго снова ослепительно-привычно улыбнулась:
   - Благодарю!
   Она модельно села, еще выше поддернув закатанные рукава белой куртки от спецкостюма. Тряхнула роскошной прической и, подняв локти, огладила волосы,. Высоко закинула ногу на ногу. И, наконец, доверительно-интимно спросила Аркадия, который завороженно стоял перед ней:
   - Ваш коллега не любит молодых женщин? Он же, вроде, южанин?
   - Он ученый. И очень прямой человек.
   Внутренняя журналистка достала смартфон ("Премиум-класса! Покупала в США!") и включила режим диктофона:
   - Окей! Что у вас здесь происходит?
   Аркадий скромно показал на экраны, набрал побольше воздуха:
   - Вот, взгляните, пожалуйста. Человек живёт обычной жизнью у себя в квартире. Работает дистанционно. У него бывают в гостях родственники, друзья. Звонит любимая девушка. Это недавние разговоры - синхронная транскрибация, - Аркадий передал Марго планшет.
   Журналистка не спеша достала очки (без диоптрий), надела на кончик носа. Глубокомысленно вгляделась:
   - Та-ак... "Родственники по вызову"... Компания виртуальных услуг... - она подняла глаза на экран. - Гуд, это камеры. Вы ведёте наблюдение. Но он ничего не знает. Как вы решаете формальные вопросы с законом? "Неприкосновенность частной жизни" и всё такое?..
   - У нас есть необходимые документы. Согласие этого... человека... - ответил Аркадий.
   - На съемку?
   - Ммм, не совсем, - Аркадий помедлил. - Однажды он подписал разрешение. На использование тела... после смерти.
   Марго нахмурила лобик:
   - Я, наверно, что-то пропустила. Он живой. Да!
   - В этом как раз всё дело... Он мёртвый.
   Журналистка неуверенно хмыкнула:
   - В смысле "мертвый"? Типа, не на позитиве?
   Аркадий уже понял, что разговор предстоит не из легких:
   - Он - умер. Наступила клиническая, а затем биологическая смерть... И его похоронили.
   Реакция внутренней журналистки была совершенно логичной и предсказуемой:
   - Это какой-то бред! - испуганное-раздраженно воскликнула она, - что вы несёте!
   Аркадий, сев поудобнее, очень терпеливо, спокойно произнес:
   - ... У нас здесь первый в истории земной цивилизации удачный эксперимент. Перенесение сознания умирающего человека на электронные носители.
   Марго замерла.
   - Я попробую Вам всё подробно объяснить... - продолжил молодой ученый.
   - Что значит, "попробуете"? Типа, я не в состоянии понять, по-вашему?.. - Пролепетала журналистка.
   Этот вопрос Аркадий оставил открытым.
   - Очень, сложный, процесс... - Примирительно начал он.
   - Что же всё-таки произошло - с ним? - Марго показала пальцами на экран, - с этим... подопытным человеком? - Она слабо, неестественно засмеялась.
   - Автокатастрофа. Разбился на машине, - коротко объяснил Аркадий.
   - То есть, тогда его нельзя было спасти? - у Маргариты проступили, наконец, в голосе человеческие нотки.
   - Как организм, как тело - нет... Но, поймите, мы не просто спасли личность, память! Мы дали человеку... вторую жизнь! Из его психики воссоздана привычная обстановка. Образы родных...
   Некоторое время Марго только ошарашенно "перематывала" видеозаписи:
   - Подождите! Но ведь это всё тоже - фейки. "Друзья по найму" (я тоже, бывает, заказываю подружек на вечер). Любимая девушка - компьютерная программа. Программа - внутри программы! Я отмораживаюсь...
   - Мы сделали всё так же, как было в его реальной жизни. Да, актеры играют родственников. Но в основе сценария - настоящие люди. Просто он видел их - последний раз - много лет назад.
   - Ссора?
   Аркадий, нахмурившись, качнул головой:
   - Нет, думаю, всё, как у всех. Нет желания каждый день тратить душевные силы. Как в первом "Робокопе", 87-го года.
   - Простите?
   Аркадий с удовольствием объяснил. Фильм был ему дорог:
   - Диалог из фильма:
   " - У тебя есть семья?
   - Да. Брат в Питтсбурге. Который почти никогда не звонит".
   Марго явно не смотрела такие фильмы. Но было видно, здесь она всё поняла. Девушка горько и искренне усмехнулась:
   - Понимаю. Мне мама из Чебоксар тоже звонит раз в четыре месяца... Я ей, правда, тоже...
   - Ну, вот... Сами душевные силы тоже неоткуда взять. Получается замкнутый круг.
   С его девушкой - аналогично. Удобно, как встречающийся брак. Захотел, пришел. Нет желания - сиди дома. Пиво, приставка, порно.
   - Хорошо, а смысл всего этого - здесь?
   - Человечество всегда бредило бессмертием. Этим занималась религия... магия и философия. Художественная литература, конечно. Сейчас - это объект прикладной науки. Здесь много направлений.
   Омоложение на физическом уровне, стволовые клетки, трансплантация мозга. Кто-то считал более перспективным развитие кибернетических организмов, андроидов...
   Марго неуверенно возразила:
   - Андроиды - это же телефоны. У кого нет айфонов...
   Аркадий лишь снисходительно улыбнулся:
   - Не совсем. Андроид - это человекоподобный робот либо синтетический организм. Предназначенный, чтобы выглядеть и действовать как человек. А раньше андроидами называли людей, чьи способности усилены. Сейчас правильнее говорить "киборги"...
   - Ну, допустим. А что касается вашего... э-э... направления, Аркадий?
   - Наш эксперимент даже описан у Стругацких.
   Марго сощурилась, что-то вспоминая:
   - Стругацкие - это "Обитаемый Остров"? Бондарчука?
   - Не только... У них есть рассказ, глава: "Свечи над пультом". Там описано, как сознание умирающего человека на 98 % перенесли в машинный код.
   - ... Окей! А как ваш... пациент!.. себя чувствует? Осознает свое положение?
   Аркадий помрачнел. Было видно, ему непросто говорить об этом:
   - Понимаете, Маргарита... Пока он думает, что просто живёт. Он немного помнит ту аварию на дороге. Но считает ее ночным кошмаром.
   - Даже так?!
   - Именно!..
   Теперь по поводу визуальной картинки.
   Это не Матрица, где компьютер построил иллюзию целого мира. Наше программное обеспечение таких возможностей, к сожалению, не имеет.
   Мир этого человека - пока только его квартира. Несколько моделей людей мы сформировали. Работа - удаленная. В жизни он такой и был - немного хикки.
   - Простите?
   - Хикки, затворник. От японского - "Хикикомори".
   Мы, конечно, немного воздействуем на его психику. Пока человек не думает, почему не выходит на улицу. Откуда в холодильнике всегда есть продукты, хотя в жизни еду из магазинов он заказывал далеко не всегда.
   Журналистка была поражена:
   - Удивительно! Но его работа - тоже иллюзия?
   Аркадий грустно улыбнулся:
   - Работа - это как раз самое настоящее, что у него есть в жизни... То есть, в его нынешнем положении.
   Интернет и мобильная связь существуют внутри данной программы. Он заходит в настоящую CэPэЭм, звонит на реальные номера...
   - Пишет в мессенджерах?
   Аркадий покивал:
   - Ему тоже пишут и звонят. Наш Центр с помощью официальной правоохраны, медиков и нашей же... э-э-э, головной конторы купировал широкую утечку информации. О его смерти.
   Именно поэтому Руслан был так... взволнован, что ли. Когда Вы пришли...
   - Это я уже поняла, - нетерпеливо-высокомерно заметила Марго. Она уже была достаточно утомлена, а еще, просто потрясена обилием такой непривычной, прямо сногсшибательной информации.
   - Меня, как бы, интересует несколько другое. Вы, вообще, типа... планируете... ну, как-нибудь, потом сообщить ему?..
   - Со временем, - Аркадий был очень серьезен:
   - Сейчас активно работает группа специалистов. Нейрофизиологи, психологи, социологи. Даже юристы. Они будут пытаться убедить этого человека в следующем. Его существование, в принципе, ничем глобально не отличается от жизни других людей.
   Современный человек пропадает в Сетях, родственников видит на свадьбах и похоронах. Всё популярнее друзья по вызову. Женщины у многих уже виртуальные, а даже не резиновые. Работа не требует присутствия в офисе... и в коллективе. Среди людей.
   Немного подумав, Марго спросила:
   - И там внутри всё - прямо натурально?
   - В основном, да. Бывают, конечно, ошибки в программе.
   - Ошибки? - переспросила Марго.
   - Да. Как в компьютерной игре. Например, с определенного ракурса персонаж по логике должен быть виден. Противники должны его видеть. Но не видят. Недосчитано.
   - Я не очень увлекаюсь такими играми, простите, - холодно ответила Марго. - Можно, пример?
   - Конечно! - Аркадий обрадовался возможности объяснить "на пальцах":
   - Вот, кстати, некоторое время назад. Протокол ошибок зафиксировал. Одна бутылка пропала со стола. Это когда актеры-родственники уезжали. Хорошо, он тогда у двери стоял. И в том состоянии не придал значения. А так - бутылка исчезла бы прямо у него на глазах. Такие недочеты мы стараемся устранять.
   - Хорошо, - медленно произнесла Марго. - Это я поняла. Но он сам еще не робот... ээ-э... не киборг?
   Аркадий смущенно улыбнулся:
   - А что плохого в киборгах, Маргарита? Постепенно все ими станут. В том или ином смысле. Распространяются датчики - для дистанционного контроля здоровья. Информация хранится не в голове, а в "облаке". Применяются импланты зубов и целых органов. С помощью встроенных устройств люди могут чувствовать даже сейсмическую активность Земли...
   Маргарита вынужденно кивнула:
   - Согласна. Была такая информация. Скоро ношение передающих датчиков станет обязательным - если работник заключает договор на ДэМэЭс....
   Аркадий обрадовался возникшему взаимопониманию:
   - Вы правы! Что еще вошло в нашу жизнь? Да! Женщины, простите, уже давно делают искусственную грудь, сейчас для неспециалиста она уже практически неотличима. Скоро появятся младенцы, созданные по определенному заказу родителей...
   - Все имеют право на качественные изделия и услуги!..
   Аркадий, помолчав, произнес, глядя в окно:
   - Думаю, главным риском станет угроза взлома.
   Марго непонимающе подняла бровь.
   Ученый охотно пояснил:
   - Человека можно будет убить, простите, просто перепрограммировав имплант. Представьте, искусственная поджелудочная. Внутри - запас инсулина... на несколько месяцев.
   - Что же делать?
   - Нужен правильный подход, - убежденно сказал Аркадий. - Максимальная защита изделий и ПэО. Ответственность разработчиков... И каждого человека в отдельности.
   Однако, ответственность, необходимость мышления -проблема для людей не новая. Это, так сказать, ко всему относится.
   Самое главное - появятся доступные возможности для каждого! Человек перестанет быть частью общей эволюции, сможет развиваться сам. Новая форма биопрогресса!
   Взгляните сюда!
   Неожиданно Аркадий раскрыл, как для рукопожатия, ладонь. Только почему-то левую.
   Журналистка смотрела, но не сразу поняла.
   На руке Аркадия у запястья Маргарита заметила место соединения (словно тугой браслет). Но кисть была совершенно, как настоящая...
   Аркадий подтвердил:
   - Присоединена! Она искусственная. Такую совершенную конструкцию уже сложно назвать протезом, но это - именно он.
   Марго не решалась дотронуться.
   Аркадий слегка пошевелил пальцами. Ладонь стала вдруг освещенной изнутри, как экран смартфона.
   Молодой ученый со скромной гордостью произнес:
   - Пожалуйста, я могу коммуницировать. Управляю внешними устройствами, захожу в Сеть. Храню информацию. В кисть встроен джеэсэм модуль, происходит автоматическое обновление ПэО... Больше не нужен ни смартфон, ни смарт-часы...
   Голос у Маргарты снова был настоящий, хоть и невесёлый:
   - Новые возможности для каждого... кто закажет суперпротез по цене хорошего автомобиля?
   - Ну... это как процессоры. Сначала очень дорого, но потом - доступнее и доступнее. Хотя, в чём-то Вы правы.
   Аркадий впервые посмотрел на журналистку с человеческим интересом:
   - О такой угрозе наши аналитики тоже говорят...
   - Вот видите!
   - Да! В мире может произойти резкая поляризация. Социальные конфликты нового типа. Одни принимают (или в состоянии принять) стремительные изменения. Другие, особенно те, кто родились до цифровой эры, не принимают. Или сопротивляются...
   Маргарита деликатно спросила:
   - С Вами тоже... что-то произошло? Несчастный случай? Теракт?..
   Аркадий улыбнулся:
   - Нет. Когда создавали концепт, нужен был доброволец. Желательно способный вести наблюдения и тесты. Плюс профессиональная оценка ощущений. Раньше в самых лучших изделиях - управление шло с помощью мышечных сокращений, даже с выведенным нервом. Целая система упражнений.
   - Здесь - всё иначе?
   - Совершенно революционная технология! - воскликнул Аркадий. Глаза его горели. -Стопроцентное соединение нервных окончаний. Плюс - полная имитации реальной конечности: обветривание кожи, рост ногтей, полная тактильность. Я чувствую утомление мышц, холод, боль, - всё! Плюс - новые, невероятные возможности!
   - А... Ваша настоящая кисть?
   - С ней тоже всё нормально. Хранится в физиологическом растворе. Стоит себе вертикально в прозрачном контейнере...
   Маргарита сглотнула.
   Аркадий совершенно спокойно продолжал:
   - ... Я ее навещаю. По плану эксперимента, через год я смогу всё вернуть. Но, по правде говоря, я с этой суперкистью уже сроднился - в любом смысле...
   Маргарита собралась и попробовала направить разговор в нужное русло:
   - Возвращаясь к нашему испытуемому...
   - Возвращаясь к испытуемому... Нет, он точно не робот и не киборг. И конечно, не андроид - он человек. Да, мы его немного доработали, в частности, на уровне физиологии. Виртуальной, естественно.
   Например, он никогда не писал рассказов - до аварии. Хотя по имеющимся данным - всегда мечтал. С детства. Его, настоящего детства. Мы просто укрепили, нарастили связи с подсознательной деятельностью мозга. И пошло...
   Маргарита хмыкнула.
   Аркадий между тем продолжал:
   - Опять, что значит: "доработали, дополнили"?.. Сейчас это условные термины.
   Человек всегда строил, создавал себя. Люди занимаются спортом и музыкой. Получают новые навыки, опыт. Становятся другими, не как прежде. В нашем сознании всегда есть множество событий: из жизни, фильмов, книг. В разной степени всё это меняет нас.
   А этот человек... В основном он автономен, обладает волей. Хоть иногда и управляем нами.
   Но с реальными людьми - то же самое, согласитесь?
   Так что это... под каким углом взглянуть. У каждого человека есть "своя кнопка", каждый в реальной жизни может действовать компромиссно с самим собой, под стечением обстоятельств, якобы под стечением ... и в том же духе.
   Маргарита воспринимала всё уже с трудом. Следовать за мыслью этого "горящего" молодого человека было действительно тяжело:
   - Ну, например?
   Аркадий набрался смелости:
   - Этот наш разговор был бы невозможен без санкции Вашего и моего руководства. А также нарушения множества служебных правил и норм...
   - Ну, с Вашим руководством мы смогли договориться без вас!
   - Да, я это уже вижу, - иронично-спокойно произнес Аркадий.
   Марго снова была собой - холодной и высокомерной:
   - Ну, что же, благодарю за уделенное время.
   Она встала и еще раз оглядела лабораторию:
   - Просто удивительно, что вы смогли поместить человека в компьютер!
   - Поверьте, если бы Вы владели всеми необходимыми знаниями, Вы могли бы глубже понять, насколько это, - он взглядом снова показал на мониторы, - поразительно, революционно!..
   - Возможно, - бросила напоследок Марго. - Но в этом нет необходимости. Благодарю за уделённое время!
   Она, не прощаясь, вышла из лаборатории.
   Аркадий с сочувствием поглядел ей вслед:
   - Всего Вам доброго...
  

Эпилог

  
   Поздним вечером молодой писатель сидел в комнате за столом. Сосредоточенно печатал на ноутбуке.
   Деликатно вошла его Супруга. Именно она стала прообразом персонажа Рады. Подошла к мужу, обняла за плечи.
   Молодой писатель с Супругой жили в квартире, очень похожей на квартиру Никиты из рассказа "Реальная жизнь". Единственная разница - это было жильё настоящих людей: молодого писателя, драматурга и сценариста (который стал прототипом для собственного персонажа - Никиты) и его Супруги.
   - Как у тебя дела, Солнце?
   Молодой писатель прекратил печатать, устало, но счастливо посмотрел на жену:
   - В принципе, всё готово, Малыш. Есть финальный текст рассказа, есть сопроводительное письмо, есть синопсис. Есть анкета по их форме. Всё несколько раз перепроверил. Надо вписать адрес, тему письма и высылать.
   Супруга посмотрела на часы, - еще целых тридцать минут. -- Ты у меня большой молодец!
   Голос и взгляд у нее были сильные и добрые.
   - Я еще ничего не сделал, Милая.
   Писатель закончил печатать и посмотрел на жену.
   - Давай! Я с тобой!
   Мужчина нажал кнопку, убедился, что письмо ушло, повернулся к жене и обнял ее, не вставая.
   Супруга глянула на экран:
   - Автоматический ответ! "Ваше письмо получено. Благодарим за участие! С уважением, Организаторы литературного конкурса".
   - Очень хорошо. Мы с тобой сделали всё, от нас зависящее.
   - Что теперь?
   Писатель открыл таблицу конкурсов, которую вёл в Excel:
   - Первого числа вывесят лонг-лист, через месяц - шорт, и еще через месяц - объявят победителей.
   Супруга серьезно и спокойно сказала:
   - Я в тебе не сомневаюсь.
   - Спасибо, Малыш! Мне осталось тоже в себе не сомневаться. Но я почему-то думаю - даже объективно - это неплохой рассказ. Серьезно. Из него можно сделать сценарий короткометражки. И предложить кому-нибудь снять.
   Бюджета большого не надо. Семь мужчин, пять женщин. Одна квартира. Один офис. И один какой-нибудь компьютерный эффект с распадающимся изображением на экране телефона. Без которого можно обойтись. Главное - мысль!
   А еще можно на основе рассказа написать пьесу! И тоже предложить, чтоб поставили. Персонажей достаточно! Двенадцать человек заняты, декорации - простые.
   Супруга согласилась:
   - Почему нет? И все себя сами сыграем! И в кино, и в спектакле! И мы, и племянники!
   - А что? Обессмертим себя с помощью искусства.
   "Буратино, а что же будешь делать ты?"
   "Дураки, я буду играть самого себя!"
   - Ты сегодня пока писал, я уже со всеми успела списаться. Я не понимаю, чьи это родственники: твои или мои?
   - Наши, ты их тётка тоже.
   - Данька говорит, они с Варей в понедельник уже сдают проект диплома. Через неделю можно съездить куда-то поиграть. Типа квеста или в квиз.
   Молодой писатель согласился:
   - Скажи, мы как всегда, только "за"!
   - Так и написала!
   - Вот и хорошо, спасибо, Милая...
   Супруга вспомнила:
   - Ты же всё с ребятами - со старой работы - хотел увидеться?
   - Андрюха Макеев написал. Если на этом Крымском конкурсе победим - вот тогда и пойдем отмечать...Три года уже не виделись...
   - Вот и повод. Слушай! Может, домой все придут? Я наготовлю и в спортзал пойду, а вы сидите, сколько хотите.
   Писатель с нежностью посмотрел на Жену:
   - Спасибо, Малыш, может, и посидим. Просто, мужикам всегда проще где-то на нейтральной территории. Как Мамка всю жизнь говорит: "Облизывать грязные стаканы".
   - Тогда вон - в Измайловский парк съездите, пока погода, - предложила Супруга.
   - Посмотрим... Всё, я хочу чаю!
   - А я хочу мужа!..
   Супруги поцеловались.
   Девушка взяла мужа за руку и потянула за собой:
   - Пойдем. Послезавтра родители привезут обратно Марьяшку с Артемкой. И будут они по тебе прыгать.
   - Чего это на мне? На Матери на своей вот на этой круглопопой прыгать будут, - он легонько шлепнул жену ниже спины.
   Та ловко схватила мужа за нос:
   - Ноооос!
   - Больно!
   Супруги, обнявшись, вышли из комнаты.
  
   Высоко над квартирой, над домом, над городом - звездное небо. Одна звезда дважды мигнула...
  
  
   15 июля 2019 г., Москва
  
  
   Действие происходит в Параллельной Вселенной.
   Все события, ситуации и персонажи вымышленные, все совпадения случайны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"