Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Бензин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан осенью 2006 года. Данный текст является разовым угаром, чем-то вроде разминки, поскольку всё лето я работал над романом. Рассказ я выложил в своем блоге и благополучно про него забыл, "массовый" потребитель никак не отреагировал на это событие.

  - Гад какой! - услышал я негромкий но искренний возглас моего друга. Бросив быстрый взгляд в его сторону, я успел увидеть мотоциклиста, стремительно обгоняющего нас на заднем колесе. При этом он, естественно, газанул, и усиленный рев мотора разорвал равномерный шум дороги и ворвался прямо в открытое боковое окно.
  Мы с Сашей ехали на его Фольксвагене. Путь наш лежал на Искровский проспект, где нам нужно было снять для госповерки измерители давления. Приборы имели аббревиатуру КРТ, но мы ласково называли их КаэРТэшки, а место, куда мы направлялись, напыщенно именовалось "объект".
   Я был погружен в размышления, и дорога меня ничуть не отвлекала. Не отвлек меня от них и рык мотоцикла, хотя и мне он тоже резанул по ушам. Отвлек именно это гневное восклицание Саши.
   До Саши я не встречал таких людей как он, и уверен, что больше не встречу. Раньше я думал, что это только в старых советских комедиях человек, поскользнувшись и шлепнувшись зимой в темной подворотне, при этом вскрикнет не какой-нибудь сочный мат либо жаргонизм, а задумчиво произнесет: "Надо бы тут фонарь повесить да песка насыпать..."
   В такой ситуации я коллегу, конечно, не видел, но почти уверен, что примерно это он бы и произнес.
   Меня всегда забавляла - нет, не забавляла, скорее восхищала подобная воспитанность. Вот почему этот для кого-то почти невинный вскрик меня поразил, ведь из уст Саши это прозвучало почти как смертельное проклятие древнеегипетского жреца.
  - Что такое, Саша? - спросил я.
  Он ничего не ответил, но я заметил, что стрелка спидометра медленно поползла вверх, с сорока до шестидесяти километров в час. Заметно быстрее замелькали мимо здания и машины.
  - Эй, мы не опаздываем! - стараясь вложить в эту фразу как можно больше шутливости, произнес я. Как говорится, какой же русский не любит быстрой езды? И я тоже не был исключением когда-то. Но с недавних пор я стал бояться скорости и старался не садиться за руль.
   Саша бросил в мою сторону быстрый взгляд, но ничего не сказал. Скорость стала снижаться. Мы подъехали к перекрестку. Время суток близилось к полудню, и машин на улицах было довольно много. На нашей стороне дороги, ожидая смены красного света на зеленый, стояло около десяти машин и наш знакомый мотоциклист.
  - Я быстро, - бросил мне Саша и вышел из машины.
  Я оцепенел от удивления. Я уже понял что сейчас произойдет, но отказывался в это поверить. Словно в замедленном воспроизведении, я наблюдал как мой коллега подошел к злосчастному штрафнику и постучал его по плечу. Мотоциклист поднял руки к голове и снял шлем. Молодой парень, как оказалось, лицо молодое и хулиганистое, хотя и симпатичное. Почему-то меня это не удивило. Подобное лихачество свойственно именно таким натурам. Я все еще терялся в догадках, что же будет делать с этим пацаном Саша, но решение оказалось просто тривиальным: коротким ударом кулака в лицо мой друг отправил на землю мотоциклиста вместе с мотоциклистом. Затем он спокойно развернулся, вернулся к Фольксвагену и сел за руль. Загорелся красный, и вся толпа машин тронулась места аккуратно объезжая лежащего и его транспорт. Я наблюдал за жертвой ярости моего друга через боковое стекло и успел заметить, как он начал подниматься с асфальта. Слава богу, успел подумать я, прежде чем парнишка вскинул руку, и стекло обзора, в которое я все это наблюдал вдруг пошло трещинами, а по центру появилась аккуратная дырочка.
   Некоторый жизненный опыт кое-чему меня научил, и следующее попадание в нашу машину я встретил уже забившись вниз, практически забравшись под кресло, хотя это и невозможно. Поступок был дельный, ибо пуля прошла навылет через всю машину, пробив и заднее и переднее стекло. Странное дело, оба разбились вдребезги, и на мне на голову посыпались осколки лобового стекла.
  - Газуй, твою мать! - рявкнул я, но это восклицание было ни к чему поскольку мы и так неслись под добрых двести километров в час. Больше попаданий в нас не было, но нам и этого хватило.
  - Господи, Саша, что на тебя нашло? - простонал я. Я не ожидал ответа, и его не последовало.
  
***
  Я бросил последний тоскливый взгляд на искалеченное стекло Фольксвагена и вышел из гаража. Не дожидаясь Саши, который вышел сразу вслед за мной и принялся возиться с замком, я направился по дороге к дому.
   Идти было недолго, минут десять. Нам с Сашей было по пути. Почему я не подождал его? Не потому, что обиделся или возмутился его поступком. Просто меня терзало предчувствие того, что ничем хорошим это не закончится. Так я и сказал Саше, когда он догнал меня минут через пять ходьбы.
  - Зачем ты это сделал, Саша? - снова спросил я. Просто чтобы как-то разорвать это пугающее молчание.
  - Я был у врача. Я постепенно теряю слух. Он сказал... - в этом месте голос друга споткнулся, но он усилием воли взял себя в руки и продолжил. - Он сказал, что через несколько лет я оглохну совсем. И каждая резкая нагрузка на слух: громкая музыка или там рык мотоцикла в ухо - все это будет приближать трагический итог болезни.
  У меня перехватило дыхание.
  - Это никак не вылечить? - тихо спросил я.
  - Нет. Это обусловлено генетически, - глухо ответил Саша.
  Остаток пути мы шли молча. Каждый был погружен в свои мысли. Мы даже не обменялись традиционным рукопожатием, когда наши пути разошлись в разные стороны.
  
***
  Сашу хоронили в закрытом гробу. Нет, его лицо не было изуродовано. Но на нем навеки застыло выражение предсмертного ужаса, и никакими усилиями не удавалось это исправить.
  Как мне сказали на опознании, его заставляли пить бензин до тех пор, пока он не захлебнулся.
  И сейчас, наблюдая за мрачной процессией, думал я только об одном. Я следующий?
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"