Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Хозяин жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "Хозяин жизни". Конкурс состоялся в июле 2007 года. Призовых мест рассказ не занял.
    Это стало моим первым участием в литературном конкурсе. Я испытал ни с чем не сравнимые ощущения, которые и по сей день заставляют меня участвовать в литературных конкурсах.
    P.S. Отрывок стиха, присутствующий в рассказе, написан не мной, а одной талантливой девушкой. К сожалению, наши пути с ней совсем разошлись, и учитывая виртуальность общения, я не могу на нее выйти. Но она в курсе данного заимствования и была не против.

  Волга проскочила очередной поворот налево. В этот раз Виктор даже не стал сбавлять скорость, поскольку уже наловчился всматриваться в утреннюю тьму, выискивая взглядом загадочного человека в красной куртке.
  - Кто же вы, Хозяин Жизни? - бормотал он себе под нос. Вообще-то разговор с самим собой был не свойственен этому человеку, но несколько часов напряженного поиска неизвестно делают из любого в некоторой степени шизофреника.
  Все началось вчера. Виктор просто сидел на диване перед телевизором и потягивал пиво, переключая каналы в тщетной надежде найти что-либо интересное, и зазвонил телефон. Виктор вздрогнул и бутылка оказалась на полу. Впервые за прошедшие несколько месяцев ему кто-то звонил.
  Непечатно выругавшись, Виктор поспешно нагнулся за бутылкой и зажал ладонью горлышко, чтобы уберечь остатки рванувшего наружу от удара пива. Телефон продолжал звонить. Надеюсь, мне звонят сказать, что я выиграл миллион долларов в хрен знает каком конкурсе, подумал он, поднимая, наконец, трубку.
  - Почти.
  - Что "почти"? - не понял Виктор.
  - Вы почти угадали, зачем я вам звоню. Вы кое-что выиграли.
  Голос говорившего был вкрадчивым и с каким-то присвистом, но при этом почему-то приятный. Невзирая на эту приятность, как и на легкое опьянение, волосы на затылке Виктора начали вставать дыбом.
  - Как вы... - начал было он и был довольно резко перебит:
  - Прошу вас, не надо много вопросов, иначе мы погрязнем в игре "верю - не верю" на ближайший час, которого у меня нет. Я буду краток, Виктор. Завтра в шесть часов утра вы выходите из дома, садитесь в свою "Волгу", и выезжаете из города в западном направлении. Не прерывайте свой путь, пока не встретите у поворота налево человека в красной куртке. Хозяин Жизни поможет вам в осуществлении вашего самого заветного желания. Думаю, вы понимаете, о чем я.
  Виктор, до сих пор слушавший все с легким удивлением, начал заводиться.
  - Я вижу, что некий шутник узнал о том, что недавно у меня случилось несчастье, и теперь пользуется этим, чтобы поразвлечься... - произнес он холодным и бесцветным голосом. Именно такой тон был характерен для Виктора в минуты гнева.
  - Не порите горячку, милейший. Вы видимо считаете, что я просто аферист. Когда-то, на первом свидании с вашей ныне покойной женой Татьяной вы рассказали ей стих собственного сочинения. Больше его никто и никогда не слышал, а жена ваша не запомнила - память у нее всегда хромала, да и стих, не будем кривить душой, не понравился. Постараюсь с выражением.
  
  
Мы строим замки из песка
  
И полагаем: на века
  
Стоят они, неколебимы,
  
Всеми вокруг превозносимы,
  
Но вот божественная длань
  
С небес ссылает ураган,
  
Одним ударом замок рушит...
  
И слезы ярости нас душат...
  Виктор швырнул трубку. По щеке побежала скупая мужская слеза.
  Их никто не мог знать... Танька и правда в жизни не запомнила бы... Слежка, жучки... Кто-то слышал... Господи, это же было восемь лет назад! Бред... Кто это? Зачем я бросил трубку?
  Мысли начали роиться в голове Виктора как пчелы под внезапным окриком своей королевы. Он вскочил на ноги - тихий гнев уступил место ярости дикого зверя. Многострадальная бутылка полетела в стену и разбилась.
  Через пять минут телефон снова зазвонил.
  - На первый раз прощаю, но еще раз кинете трубку, и больше не перезвоню, - с замиранием сердца услышал Виктор знакомый тихий голос с присвистом.
  - Вы... вы телепат? Как вы все это узнали?
  - Я еще и немного волшебник. Делайте, как я сказал, и ваша жена снова будет жива.
  В трубке послышались короткие гудки.
  Ночь прошла беспокойно. Виктор пытался понять, чем он рискует, и не мог придумать ничего кроме жизни, которой он с некоторых пор особо и не дорожил.
  В шесть утра он отправился в путь. По прошествии двух часов и не менее двадцати поворотов налево Виктор был склонен предполагать, что стал жертвой хорошо разыгранной комбинации, цель которой - выманить его из дома. Из дома, который он не покидал уже более двух месяцев, забросив работу, друзей и все остальное, что можно забросить. Еду и выпивку он заказывал на дом.
  Проехав очередной поворот, Виктор остановил машину. Ехать дальше он не видел смысла. Надо было немного размять затекшее тело, а заодно справить кое-какие естественные нужды, и затем ехать домой в разворованную квартиру. Спустившись с дороги, Виктор зашел в чащу и совершил все необходимые дела. Вернувшись, назад, он не обнаружил "Волгу".
  - Замечательно, - отметил Виктор с удивившим даже самого себя спокойствием и отправился вдоль дороги обратно к городу. Около первого же поворота, ставшего при данном курсе левым, он обнаружил человека в красной куртке.
  Невысокий, но очень коренастый, он стоял у дороги, засунув руки в карманы, и ждал.
  - Вы Хозяин Жизни? - спросил Виктор, приблизившись.
  Тот отрицательно помотал головой.
  - Вы ждали меня?
  И тогда человек в красной куртке заговорил:
  - Я ждал не тебя. Я ждал Хозяина Жизни.
  Виктор пожал плечами.
  - Бред. Вчера мне сказали, что я встречу у одного из поворотов налево Хозяина Жизни, и он поможет вернуть к жизни мою жену. А вы были у поворота направо, причем... Причем почти как раз там, где я решил остановиться и мою машину угнали!
  Человек в красной куртке усмехнулся.
  - Вам было сказано, что вы встретите меня на своем пути. Вы остались без "Волги", но ведь путь свой вы продолжали? Про то, что я, "человек в красной куртке", и есть Хозяин Жизни, вам тоже ничего не говорилось. Угон машины, причем в рекордные сроки - это чтобы вы поверили в то, что имеете дело не с простыми людьми? Хвоста за вами не было, верно? Угнать машину за сорок секунд в той ситуации можно только в том варианте, если человек сидел в засаде, а сидеть в засаде он мог только если знал заранее, где вы захотите остановиться. Вчера вы убедились, что для нас открыта книга Прошлого. Теперь же вы убедились, что и книга Будущего нам подвластна. И это далеко не все, на что мы способны.
  - Вы все время говорите "мы". Это вы и Хозяин Жизни? - спросил Виктор.
  - Нет. Мы - это я и мой коллега, тот, что вчера звонил вам, и десять минут назад угнал вашу машину.
  - Он Хозяин Жизни? Его мы ждем?
  - Не, не он. И ждем его не мы с вами, а только я.
  Виктору почувствовал, что совсем перестал понимать, что происходит. Коснулся рукой лба, обнаружил там испарину.
  - И что теперь?
  - Теперь будем ждать, когда придет Хозяин Жизни.
  - Вы же сказали, что он придет только к вам.
  - Верно.
  И тут до Виктора дошло.
  - Это я Хозяин Жизни, да?
  Лицо человека в красной куртке просветлело.
  - Теперь да. Ты должен был сам это осознать.
  Виктор улыбнулся. Его начинало все это забавлять.
  - И что, теперь я могу оживить Таню?
  - Нет, это сделаем мы с вашей помощью. Вы Хозяин Жизни. Своей Жизни. Вы свободны от всех оков. У вас нет ни работы, ни друзей, ни семьи. Вы не позвонили никому с просьбой выручить вас, когда остались без "Волги", потому что вам некому было позвонить. Вы больше переживали по поводу разлитого пива, чем по поводу угнанного автомобиля. Вы не побоялись один заехать глубоко в лесную глушь, и сейчас не боитесь меня. Если сегодня вы не вернетесь домой, то это обнаружат только через несколько недель, потому что ранее никто про вас и не вспомнит. Вы полностью абстрагировались от мира после смерти вашей жены. Вот почему вы Хозяин Жизни.
  - И какие же привилегии это дает мне? Пока что вы назвали только минусы, - усмехнулся Виктор.
  - Большинство людских жизней завязаны в круговую поруку, и мы не можем вмешиваться в естественный ход вещей. В вашем случае мы можем беспрепятственно вашу жизнь из мира изъять, и взамен принести в него другую.
  - То есть я могу пожертвовать своей жизнью, и Таня оживет? - воскликнул Виктор. Колени предательски задрожали.
  Человек в красной куртке вынул из кармана короткоствольный револьвер и вложил ему в руку.
  - Как только ваши мозги окажутся на этих кустах, ваша жена немедленно обретет жизнь. Вы просто поменяетесь местами. В тот вечер вы пойдете поздно ночью по опасному району и погибнете от шальной бандитской пули. А ваша жена будет жить вместо вас. Смелее. Вы все равно это рано или поздно сделали бы.
  Виктор повертел в руках револьвер. Раздался выстрел, и человек в красной куртке замертво повалился на дорогу.
  - Не знаю, в чем была ваша выгода. Но я стал Хозяином Жизни, потому что потерял Таню. А Таня, потеряв меня, станет Хозяйкой Жизни. Я не стану начинать порочный круг, - дал он свои разъяснения мертвецу, будто бы тот мог его слышать. А может, и мог. Через несколько месяцев Виктор застрелился в своей квартире.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"