Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

История одной победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "История одной победы". Состоялся в ноябре 2007 года. Призовых мест не занял.
    Это было началом моей звездной болезни, кажется. А может, и нет. Просто в жизни тогда творилось много всего такого, что в конкурсе я участвовал больше из принципа, по привычке, нежели из желания. Рассказ мне представляется чисто проходным, хотя что-то я в него постарался вложить. Но спад был очевиден и мне и окружающим.

  - Ну что, слабо?
  Все четверо стояли у входа в Соболевские пещеры. Двое только что вышли из них, а двум еще только предстояло.
  - Не слабо, - сквозь зубы процедил Вова. И, протянув руку, добавил: - Давай сюда фонарь.
  Саша злорадно усмехнулся и вложил бывшему лучшему другу в ладонь названный предмет.
  Дима, положив руку Вове на плечо, шепнул:
  - Одумайся! Идти в пещеры только с фонарем - безумие. Необходима еще и веревка. Заблудимся!
  - Ты не обязан идти со мной. Это только наше с Сашей дело, - спокойно ответил тот.
  Дима заметно оскорбился.
  - Он ходил не один! И я тебя не брошу!
  Женя, четвертый из них, по-доброму улыбнулся, подошел к Диме и вручил ему еще один фонарь.
  Вова и Дима как-то картонно развернулись и направились ко входу. Мрачные неровные края обрамляли вход в туннель. Но вот света в его конце не было и не могло быть.
  
***
  Ребята прошли по гроту не более пятидесяти метров, как уже оказались в кромешной тьме. Фонарики вспыхнули одновременно.
  Вова шел вперед уверенно и целеустремленно, Дима куда более осторожно - старался не задевать края и старательно втягивал голову в плечу, боясь задеть макушкой за неровный свод, порой опускающийся до пугающей высоты.
  - Быстрее, друг. Нам нужно успеть за два часа. Иначе Саша победит, - попросил Вова, не замедляя хода.
  Вопрос, давно вертевшейся на языке Димы, наконец сорвался с него. Парень ускорил ход и, поравнявшись с Вовой, произнес:
  - Ты правда ее настолько любишь?
  Он бросил на Диму мимолетный взгляд.
  - А ты думаешь, я ради банального увлечения полезу в Соболевские пещеры? Марина нужна мне.
  - Раз нужна, так бери ее! Ведь ты же тоже ей нравишься! А Саше пятак начистим, если будет возмущаться, и всего делов!
  Вова отрицательно помотал головой.
  - Нет, я так не могу. Он мой друг. Мы заключили спор. Кто выиграет, тот и получит Марину.
  Он бросил взгляд на часы.
  - Прошло уже десять минут, а мы еще даже не дошли до разветвления. Пойдем быстрее.
  
***
  Еще через десять минут блужданий они вышли к этому своеобразному перекрестку. В левой стене грота зияло два отверстия, а немного далее грот разделялся надвое.
  - Разделимся! В одиночку быстрее осмотрим каждый грот, - предложил Вова.
  - Нет! Туннели с этого момента начинают ветвится со страшной силой. Нельзя разделяться! А если у тебя фонарик разобьется?
  Вова пожал плечами.
  - Хорошо. Начали с первого поворота.
  
***
  Первое ответвление делилось на три прохода, два из них еще на три. Почти все закончились тупиком, некоторые просто настолько сузились, что продолжать движение не представлялось возможным даже на четвереньках.
  Во время осмотра предпоследнего грота Дима задел фонариком за стену. Сие чудо инженерной мысли несколько раз жалобно поморгало и затем потухло. Парень постучал по нему, развинтил, посмотрел.
  - Фонарику кранты! - выдал он приговор.
  Взглядом, который Вова бросил на Диму, можно было прожечь стену.
  - Пошли! - резко скомандовал он, развернувшись на каблуках.
  Один фонарик освещал пещеру значительно хуже чем два, и Вова яростно метал кружок света, стараясь не сбавляя хода осматривать все опасные места и неровности на пути.
  
***
  К осмотру второго ответвления они приступили только через после того, как вступили в пещеру.
  - С такими темпами, да еще с одним фонариком - можем и не успеть, - нервно заметил Вова.
  Второй туннель оказался еще более ветвист чем первый. Дима потерял счет, сколько туннелей они осмотрели, как вдруг обрадованный возглас Вовы чуть не оглушил его.
  - Нашел! Мы победили! - рявкнул парень и рванулся к лежащему у стены грота пакету. Развернув, достал оттуда записку.
  "Поздравляю, урод. Принеси мне это, и Марина твоя". И размашистая подпись Саши.
  Вова бросил взгляд на часы.
  - Проклятье, всего пол часа осталось! Пошли.
  И парни рванулись по проходу.
  
***
  Дима даже не понял, как это случилось - секунду назад Вова бодро бежал впереди, освещая грот фонариком, а теперь света не было, и все окружала всеобъемлющая темнота.
  - Вова? - робко позвал друга Дима.
  Ответа не было.
  Опустившись на четвереньки, парень двинулся осматривать пол и вскоре нашел Вову. Тот не двигался. На ощупь перевернув его, Дима приложил ухо к его груди. Сердце билось еле-еле. А коснувшись головы Вовы, почувствовал на своей ладони кровь.
  - Держись, друг. Я пойду за помощью, - прошептал Дима. Поднявшись с пола, он пошел, касаясь руками стен.
  
***
  На следующий день спасательная бригада нашла обоих в пещере. Мертвого похолодевшего Вову со страшной черепно-мозговой травмой. Диму, в полном беспамятстве сидящего на корточках и бормочущего "Я не смог! Я не смог!". По щекам его текли ручьи слез. Парень не реагировал на окружающее.
  Его устроили в психиатрическую лечебницу, где он и вскрыл себе вены через несколько недель.
  Родители Марины приняли болезненное решение переехать в другой город.
  Саша пошел по скользкому пьянок-гулянок-наркоманок. Попался на попытке ограбления, отбывает срок в колонии.
  А у Жени все хорошо. Женился, растит двух детей.
  Вот такая вот история одной победы. Мало победить. Нужно еще суметь воспользоваться плодами тяжелой победы.
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"