Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Безымянная Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "Безымянная звезда". Состоялся в марте 2008 года. Призовых мест рассказ не занял.
    Почти одновременность этого конкурса с Расписной Грелкой сделала свое черное дело - я расставил приоритеты и крайне несерьезно отнесся к написанию рассказа для этого конкурса. Хотя, может, дело было и в том, что "Время не лечит" всосал в себя слишком много моих сил, и я просто не мог спустя всего неделю или даже меньше писать снова что-то серьезное. Я решил написать рассказ, что называется, без напряга,и замахнулся на музыкальную аллюзию. Видимо, неудачно - большинство людей даже не поняло, что я хотел сказать. Впрочем, чего еще было ждать - сколько усилий, таков и результат.

  Дэниел медленно и сосредоточенно настраивал бас, сидя на табуретке.
  - Перестань, пусть Джеки настроит! - бросил Ральф, проходя мимо.
  - Тебе дай волю, он и мою партию сыграет вместо меня, - зло пробормотал басист, продолжая заниматься своим делом. И может, даже лучше меня, промелькнула в голове предательская мысль.
  Дэниел зло покосился на "Fender" в руках Ральфа. Да, хорошо быть незаменимым мастером гитары, настоящим виртуозом, как Ральф. А он, Дэниел Файерс, как музыкант лишь весьма средний басист. Да, имеющий свою манеру игры, но ничего уникального в это дело не вложивший.
  Тем временем Ральф занял свое место в маленькой звукозаписывающей комнатке и приготовился сыграть новое соло. Файерс на время отставил в сторону свою измученную бас-гитару и переместился за продюсерский пульт. Подал знак гитаристу.
  Ральф сыграл свою партию неплохо. Совсем неплохо. Пожалуй, этот дубль можно было сразу ставить в альбомную версию готовящейся песни. Но Дэниел вспомнил недавнюю фразу Ральфа, притянул к себе микрофон и объявил ему:
  - Попробуй сыграть то же самое в тональности "рэ".
  Помучай пальчики лишний раз, скотина. Ральф принципиально не пользовался медиатором, и Файерс с усмешкой посмотрел на злой взгляд, который метнул в него гитарист. Да, будь ты хоть трижды виртуоз, хоть ты и входишь в пятерку лучших мастеров гитару, но все равно я лидер группы "Андерс Каунсил", и ты будешь играть музыку, которую напишу для тебя я!
  После того, как Ральф сыграл свою партию еще в нескольких вариантах, Дэниель с задумчивым видом объявил ему, что в песню войдет первый вариант. Затем попрощался со всеми и пошел домой. У него уже начинал созревать замысел новой песни, которая могла бы украсить собой готовящийся альбом под названием "Чистое поле". Он задумал использовать нестандартный прием для рок-групп - вставить вокальную партию детского хора.
  
***
  Противостояние между Дэниелом и Ральфом длилось уже шестой год, с тех пор как группа записала шедевральный диск под названием "Левое полушарие малой планеты Љ1973". В нем Дэниел Файерс впервые твердо заявил себя, как основной автор группы. А в дальнейшем он попросту стал единственным композитором. Конечно, товарищи с этим не сразу смирились. Дольше других боролся гитарист. Ральф упорно требовал, чтобы его идеи находили большее отражение в музыке "Андерс Каунсил", но Дэниел всегда умел заставить подчиняться себе.
  Альбом "Чистое Поле", посвященный проблемы обнаженности натуры музыканта перед слушателями, стал настоящим триумфом группы, затмив собой не только два предыдущих диска группы, "Хотел бы я, чтобы вы свалили отсюда куда подальше!" и "Растения", но даже и легендарное "Левое полушарие".
  Диск этот истощил Дэниела - слишком много себя он вложил в эту работу.
  Следующий их диск, "Начальная склейка", по большей части состоявший из песен, не вошедшее в "Чистое поле", был очень прохладно встречен публикой. Одной из причин неудачи диска была окончательная победа Дэниела. Он свел роль всех остальных музыкантов до уровня приглашенных участников. Шедевры рождаются в борьбе, а не в тирании.
  Впрочем, Файерс тогда этого не понимал. Он пришел к решению о роспуске группы. Делов-то куча, "Андерс Каунсил" - всего лишь одна исчерпанная идея. Давно пора заняться сольным творчеством.
  Дэниел назначил встречу Ральфу и остальным участникам группы, и объявил о своем уходе. И, не дожидаясь реакции, встал и ушел. Ральф крикнул ему вслед:
  - Имей ввиду - если ты уйдешь, мы будем продолжать без тебя!
  - Ни черта у вас не выйдет! - зло усмехнулся Дэниел.
  Все еще истощенный Дэниел отдыхал несколько лет. Энергичный Ральф записал сольный альбом "О моем затылке". Творение гитариста и, к слову, неплохого вокалиста, имело определенный успех, но это были лишь крохи по сравнению с "Андерс Каунсил". Видя бесплодность попыток создать что-то новое, Ральф приходит к решению возродить группу без Файерса. Собрав всех остальных участников группы и пригласив кучу сессионных музыкантов, они записывают блестящий альбом "Трезвый разум навсегда".
  Дэниел пришел в ярость, когда узнал об этом, и попытался отсудить название. Суд оставил брэнд за большинством музыкантов из исходного состава. Дэниел в изумительно короткие сроки записал альбом "ТВ Истерия", но имел крайне малый коммерческий успех по сравнению с альбомом "обезогненного" "Андерса Каунсила". Неблагодарная публика предпочла забыть, кто именно был автором большинства знаменитых вещей легендарной группы.
  Между Дэниелом и Ральфом затеялась борьба. Оба не останавливались даже перед публичными оскорблениями.
  Файерс назвал альбом "Трезвый разум навсегда" хорошо спланированной подделкой под его музыку, что было почти комплиментом по сравнению с безжалостным ответным ударом Ральфа - тот охарактеризовал диск Дэниела " как редкостное убожество, много шума из ничего". На этом словно сорвавшийся с цепи гитарист не остановился - по его протекции выходит серия футболок со слоганом "Да кто такой этот Файерс!?".
  Почти синхронно "Андерс Каунсил" и Дэниел отправляются в турне, дабы поддержать свои альбомы. Это окончательно прикончило Файерса - билеты на его концерты практически не покупались, в то время как его товарищи продали 2 миллиона билетов за полдня!
  
***
  Дэниел сидел в баре и методично напивался.
  - Тут свободно? - громко спросил подошедший человек, указывая на сиденье у стойки рядом с Файерсом.
  - Садись, - пожал плечами Дэниел.
  Ральф вздохнул и сел рядом со своим бывшим "капитаном".
  - Почему? - прошептал Дэниел.
  - Мы хотели продолжать. С тобой или без тебя.
  - Нет. Почему?
  И на этот раз Ральф понял. Он ухмыльнулся и знаком попросил бармена принести ему того же, что пьет Дэниел.
  - Дэниел, ты слыхал про такую звезду - "Алиот"?
  - Нет, - решительно помотал головой Файерс.
  - А про созвездие Большой Медведицы слыхал?
  - Ты что, издеваешься? - вспыхнул Дэниел и с угрожающим видом повернулся к Ральфу.
  - А, тем не менее, Алиот - это самая яркая звезда из созвездия Большой Медведицы. Но название этой самой яркой звезды знают лишь астрологи. Простым людям нет дела до названия отдельных звезд, и вполне хватает того, что они знают, как называется этот "ковшик" на небе. А твое имя, Дэниел Файерс, знают лишь музыканты да критики. Для всех остальных людей - ты безымянная звезда.
  Ральф расплатился и ушел.
  Дэниел залпом допил рюмку и знаком предложил бармену повторить.
  - Сэр, если будете продолжать в том же духе, вы напьетесь...
  - Сэр, именно этого я сейчас и хочу!
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"