Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Цирковые муравьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на тот же конкурс, что и "Океан боли" и "Какой сегодня день?". Решил провести эксперимент и скрестил обе темы вместе.

  Люди снуют по холодному миру, как муравьи. Они всю жизнь делают вид, будто что-то ищут. Но так и не находят. И потом они говорят, что жизнь не удалась, что они так и не нашли свое счастье. Люди просто бояться признаться сами себе что они ничего не нашли лишь потому, что ничего и не искали. Люди всю жизнь врут сами себе.
  Реальность наблюдает за ними. Наблюдает, но не вмешивается. Потому что ей невыносимо скучно. Она чувствует чудовищную усталость от бессмысленного мельтешения людей туда-сюда. Чтобы легче это переносить, она смотрит в одну точку. Реальность очень хочет завязать себе глаза, чтобы больше не видеть ненавистных людей. Но когда она найдет повязку, то это уже будет бессмысленным - от долгого взгляда в одну точку она ослепнет. После этого ей останется только оглохнуть, чтобы не слышать мириады бессмысленных фраз, направленных в одну сторону - как бы людям удовлетворить свою похоть, и ничего для этого не делать. А потом Реальность захочет умереть.
  И тогда мир погрузится в вечную зиму. В зиму, которую люди заслуживают за свое бессмысленное существование.
  Это будет вторым наказанием, после бессонницы. Люди не умеют спать, потому что они не умеют бодрствовать.
  Некоторые могут подумать, что не все заслуживают наказания. Они приведут ряд примеров, когда люди нашли свое счастье и сошли с пути муравья. Реальность не согласится с ними. Сойти с пути муравья нельзя. Можно лишь обмануть самого себя, решить, что ты не муравей. А ты муравей, жалкий человек, и всегда им будешь. Ты можешь погрузиться в грезы сладкого самообмана, но в финале, который непременно настанет, ты все равно поймешь, что семья, успех и долголетие - это просто фиктивные цели, это обручи с горящими краями, в которые мы прыгаем.
  Мы проживем свою жизнь бессмысленно. Это не наша вина, это - судьба. Мы рождены, чтобы умереть, и наше главное предназначение - стать начинками для гробов. Зачем это нужно миру, нам не дано понять - слон не делится с муравьями своими планами. Много чести-с.
  Мы - цирковые муравьи.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"