Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Суд Линча без насилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенняя Рваная Грелка, 2010 год. Тема - "Многофункциональность". Рассказ написан в спешке, в связи с этим предсказуемо в финал не проскочил. Зато идею похвалили, а вот исполнение ругали. Согласен, слишком быстро написал, буквально за несколько часов - время поджимало, нужно было готовиться к экзамену, и само участие в Грелке было легким безумием)))

  Я давно должен был начать трезво смотреть на вещи. Она принадлежит к касте Избранных. Я - к отбросам, самым низким. У нас даже название с маленькой буквы пишется. Что может быть между мной и ней, кроме социального неравенства?
  В тот вечер я не хотел пить. Поэтому напился сильнее обычного. Там-то и подошел ко мне незнакомый человек. Он присел на табуретку у барной стойки рядом со мной. За манеру речи я сразу окрестил его Мефистофелем.
  - Дайте угадаю - в причине вашей депрессии виновата женщина? - начал он издалека.
  Я промолчал, лишь знаком велел бармену повторить водку.
  - Вы не угостите меня? - Мефистофель определенно наглел на глазах.
  Я плеснул ему стопку в лицо.
  - Выжми в стакан, - посоветовал я, беря с барной стойки полотенце и кидая ему в руки.
  Тот инстинктивно поймал, при этом вынужденно сделав движение и обнажив тем самым руку выше локтя. Татуировка! Он Избранный!
  Я вскочил с табуретки как ошпаренный. Все опьянение как рукой сняло. Нанести оскорбление представителю высшей касты равносильно смертному приговору.
  Татуировку заметил и бармен. Почти незаметным движением потянулся вниз, где у него, видимо, было припрятано оружие.
  Приплыли, понял я. Сейчас меня задержат и пойдут линчевать. И никто не будет разбираться ни в моих мотивах, ни в том, что Избранный пришел в бар для отбросов и не представился никому.
  Умение быстро принимать решение - это определенно не про меня. Видимо, просто день такой выдался.
  Я прыжком перебрался через стойку. Почти одновременно бармен схватился за двустволку, а я - за горло бармена. Тот инстинктивно нажал курки, разряжая сразу оба ствола в никуда. Свободной рукой я двинул бармену в висок, отправляя его в нокдаун.
  Послышался женский крик.
  - Он убил его! Он убил Избранного!
  Что за... Я бросил взгляд в зал. И выругался. Бармен разрядил ружье не в пустоту - он попал моему таинственному собеседнику в ногу. Впрочем, зачем ругаться. Два раза ведь меня казнить не смогут. Даже немного жаль, что Избранный не получил более серьезное или вообще смертельное ранение.
  Обнаружив под все той же барной стойкой коробку патронов, я быстро и решительно перезарядил двустволку.
  - Идти можешь? - спросил я у него.
  - Попробую, - с завидным спокойствием ответил Мефистофель. Несмотря на свою ненависть ко всем Избранным (ну хорошо, почти ко всем), я почувствовал инстинктивное уважение.
  Тот с трудом поднялся, я взял его под руку, и мы плавно поковыляли к выходу. Ружье в другой моей руке гуляло прицелом по присутствующим, готовое изрыгнуть пулю в любого, кто перекроет мне дорогу.
  
***
  Возбуждение уже спало, и внимание начинало притупляться - всё-таки, я выпил почти четыреста грамм водки. Когда руль в моих глазах начал двоиться, я нажал на тормоз.
  - Придется тебе попробовать вести машину, Избранный, - негромко сказал я, сворачивая к обочине. - Трафик оживленный, мы можем попасть в аварию.
  Тот уже успел наложить себе повязку и перетянуть ногу выше раны жгутом. Выглядел весьма неплохо, будто и крови почти не потерял. Говорят, люди из высшей касты сильнее обычных людей.
  - А ты не боишься, что я с простреленной ногой буду хуже даже пьяного водителя? - с иронией спросил он, выходя из машины.
  - Или поведешь как следует, или я тебя пристрелю прямо здесь и закопаю в лесу, - мрачно ответил я. И тут же задал себе вопрос - а почему бы мне и правда не сделать этого?
  Видимо, мои колебания были заметны окружающим - Избранный поджал губы и сел за руль. Я устроился на заднем сиденье и упер ружье так, чтобы при любой пакости сразу выстрелить ему в спину.
  Мы поехали. Какое-то время двигались молча, потом он заговорил.
  - Меня зовут... - начал было он, но я резко перебил его:
  - Мне плевать, как тебя зовут! Веди машину и молчи, сволочь!
  Мы добрались до моей дачи за несколько часов. Я сумел не уснуть по дороге, хотя пару раз глаза и слипались.
  
***
  Первым делом я скрутил моему гостю руки за спиной и пинком отправил ночевать в подвал. Мне необходимо было немного выспаться, прежде чем начать разговор.
  Утром пресловутый разговор, наконец, состоялся.
  - Вы и правда какие-то особенные, Избранные, - задумчиво протянул я, усаживая его на стул. - Словил пулю, потерял пол-литра крови, провел ночь в подвале на полу, связанный, и всё равно выглядишь как огурчик.
  Тот странно посмотрел меня и без малейшего усилия освободил руки, разорвав при этом веревки словно бумагу.
  Я ступил назад, боковым зрением прикидывая, чем бы сейчас защищаться. Зря я оставил ружье в другой комнате. Не ожидал такой прыти от него.
  - Если бы моя сестра не любила тебя, я еще в баре после того плеска водкой выбил бы из твоей головы мозги. Садись и слушай, - сурово сказал он.
  Я кивнул и сел. Грубой силе придется покориться. Пока я не придумаю, как добраться до ружья.
  - Меня зовут Дмитрий, - сказал он, и я поморщился. - Ольгу вчера арестовали.
  - Что?
  - Не перебивай. В управлении узнали о ее связи с тобой.
  Я встал.
  - Немедленно едем. Я возьму вину на себя!
  Тот хохотнул.
  - Смею заверить, именно с той целью я и притащился в ваш бар, - Дмитрия передернуло при слове "бар". - Пока я не увидел твою ауру, я собирался взять тебя за шкирку и потащить в управление.
  У меня перехватило дыхание.
  - Что с моей аурой? Ее триста раз проверяли, я - отброс.
  Дмитрию явно доставило удовольствие услышать от меня "я - отброс", он удовлетворенно ухмыльнулся.
  - До недавнего времени твоя аура действительно такой и была. А вчера моя сестра обнаружила изменения и пришла в дикий ужас. Наговорила тебе каких-то гадостей, чтобы ты быстрее убрался из ее дома, и прибежала ко мне. Еще и позвонила подруге по этому поводу. Дура... - Дмитрий поморщился. - Будто не знала, что за ней давно наблюдают и прослушивают все ее телефоны. Ее сразу и сгребли, за связь с отбросом. Я решил, что насчет ауры ей просто примерещилось, и поехал за тобой. Оказалось, не примерещилось.
  - Что с моей аурой? - повторил я вопрос.
  - У тебя по непонятным причинам возникла аура, сочетающая признаки всех четырех каст. Кто ты теперь - я не понимаю сам. И никто не поймет. Но идти в управление тебе нельзя. И Ольге ты теперь не поможешь, а скорее помешаешь, да и по банкам тебя сразу распихают, чтобы разобраться. На последнее, впрочем, мне плевать.
  Подобная откровенность меня порадовала. Ненавижу лицемерие, а Дмитрий говорил всё прямо, и мне это нравилось.
  Правда, вчера почему-то комедию ломал.
  - Приглядывался я к тебе, - угадал он мои мысли. - Ты смелый и решительный. С тобой мы сварим кашу и освободим Ольгу. Ты готов ради нее на все, я - тоже. И есть у меня одна теорийка по поводу твоей ауры. Только надо кое к кому съездить. Ты со мной, до конца?
  Мы ударили по рукам.
  
***
  Спустя два дня Дмитрий за шкирку втащил меня в управление. На моем правом глазу красовался увесистый фингал, руки были намертво зафиксированы наручниками. Искусство, как известно, требует жертв.
  - Конвой сюда! - закричал Дмитрий. - Этот отброс позавчера напал на Избранного!
  Поднялся жуткий шум, все загалдели, показывая на меня пальцем. Взявшийся из ниоткуда конвой принял меня и потащил в камеру предварительного задержания.
  Там меня, не утруждаясь допросом, сразу и довольно жестоко избили. Адвокат и следователь явились спустя полчаса.
  - Как ты посмел напасть на Избранного, мразь? - поинтересовался следователь.
  Я посмотрел на назначенного мне социального адвоката для отбросов.
  - Прошу прощения, но я хотел бы вести беседу в присутствии адвоката, занимающегося делами только касты Избранных. И не смейте называть меня мразью, или у вас появится обвинение по еще одной статье, кроме необоснованного задержания и избиения, - медленно и с наслаждением произнес я.
  У следователя от такой наглости глаза полезли на лоб.
  - Всяких я видел отбросов, но ты самый фантазер, самый, - пробормотал он, протягивая руку к кнопке вызова охраны.
  Я закрыл глаза и мысленно передвинул тумблер в крайнее верхнее положение.
  - Приглядитесь к моей ауре, гражданин начальник, - сказал я.
  Тот глянул мельком, без особого интереса, потом ахнул, и краска залила его лицо.
  - Чертовщина какая-то... - пробормотал адвокат, отодвигаясь, на всякий случай, подальше.
  Секундное молчание, и следователь взял себя в руки.
  - Прошу прощения, но когда вас привели сюда, у вас была аура отброса. А теперь... Вы...
  - Избранный, - закончил я.
  - Это пахнет огромным скандалом, - ухмыльнулся адвокат. - Самосуд над Избранным. Избиение в камере до допроса. Полетят погоны.
  Следователь поежился.
  - Простите, как вас...
  - Павел, - угадал я вопрос.
  - Павел, прошу вас, подумайте - не могли ли мы решить вопрос как-то по-другому?
  Я кивнул.
  - Немедленно освободите Ольгу Дмитриеву из-под стражи. Как видите, она состоит в связи вовсе не с отбросом.
  Следователь кивнул.
  - Непременно.
  - И повысьте ее брата на два внеочередных звания, заслужил. Да, и отпустите Ольгу послезавтра на свадьбу. Кстати, вас я тоже приглашаю.
  Я смотрел на лицо сдувшегося следователя и удовлетворенно улыбался.
  
***
  Ольга хохотала.
  - А теперь сделай ауру Богатого, - попросила она. Закрыв глаза, я исполнил просьбу жены.
  Дмитрий налил в бокалы шампанского.
  Мы втроем сидели у нас дома. Я и Ольга поженились неделю назад.
  - Многофункциональная аура. Редкое везение, Павел, - сказал мой шурин.
  - Относительное, - ответил я. - Я могу принять любую ауру, но которую мне теперь выбрать?
  Дмитрий чуть не поперхнулся шампанским.
  - Разумеется, ауру Избранного. Или ты хочешь, чтобы вы с Ольгой вновь оказались в застенках управления?
  Я кивнул.
  - Естественно, Дима, на людях я буду носить ауру Избранного. Но кто же я теперь-то? Я теперь не отброс, и я не Избранный, не Богатый, и даже не Бедный. Я не отношусь ни к одной из каст. Кто я?
  - Меньше ломай голову над этим, Паша, - похлопал меня по плечу Дмитрий. - Для меня ты теперь и член семьи, и Избранный.
  Я еле сдержался, чтоб брезгливо не дернуть плечом. Я не Избранный!
  В эту секунду я ненавидел каждой фиброй души весь мир. Даже Ольгу, которую я любил. Даже Дмитрия, помогшего мне вызволить ее из беды. И того непонятного доктора, к которому меня притащил Дмитрий. Который за два дня обнаружил интересное свойство моей непонятной ауры. И научил меня менять социальную окраску, как перчатки. И больше всего - того, кто создал этот мир неравным и разделенным на касты.
  
***
  Я шел по улице. Ольга позвонила мне не менее двадцати раз, но я не брал трубку. Я устал. Я безмерно устал от этой гребаной многофункциональности. Менять окраску, как хамелеон - унизительно.
  Я подошел к тому самому отделению.
  В сложных ситуациях побеждает та любовь, что старше, а не та, что сильнее. Я был отбросом двадцать четыре года свои жизни, а Ольгу знал лишь три года. Я сделал свой выбор.
  Закрыл глаза и принял ауру отброса.
   Пинком открыл дверь и вошел в отделение.
  - Наслаждайтесь, уроды! - крикнул я.
  Налетела толпа. Откуда они берутся, я так и не понял.
  Меня опрокинули, я упал на пол лицом вниз. Закрыл голову руками, а по моей спине застучали дубинки.
  Надеюсь, Дмитрий не даст сестренку в обиду, подумал я перед тем, как потерял сознание.
  
***
  На следующее утро меня расстреляли без суда и следствия.
  Дмитрий и Ольга бесследно исчезли. Мой шурин по назначению воспользовался пухлой пачкой денег, которую я скопил за год семейной жизни, действуя по схеме: "Скользкая ситуация - избиение меня - преображение ауры - получение взятки за невозбуждение дела". Лучше всего действовала схема с Богатыми и Бедными.
  
***
  После долгого изучения тела Павла, ученые управления пришли к выводу, что подобное изменение ауры могло произойти в результате длительных половых отношений представителя касты отбросов с Избранной. В настоящее время ведется углубленное расследование всех случаев межкастовых связей.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"