Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Украденная ненависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на осеннюю Грелку 2010.
    Тема:Прогресс медицины (врачебной науки) - сможет ли он когда-то сделать нас неуязвимыми для всех болезней, заболеваний и недугов? Даже тех недугов, которые ещё не известны? И какую цену придётся за это заплатить?
    Идея рассказа крутилась в голове давно, тема Грелки условно подошла, ну я и написал. Как оказалось, старые идеи воплощаются с безумным трудом - рождаются через попу, проще говоря. Хотя отзывы меня порадовали. Даже вроде баллов неплохо набрал.

  День не задался с самого утра. Примерно в тот момент, когда я проснулся и вместо Оли обнял холодное одеяло.
  Я не сразу забеспокоился. Не то чтобы мы часто спали в разных кроватях, но она нередко задерживалась на работе и тогда ночевала у родителей, ближе добираться. Правда, как правило, по этому поводу она отзванивалась или хотя бы отписывалась.
  Я отправился умываться и завтракать. Даже порадовался немного - до знакомства с Олей я был изрядным интровертом и до сих пор предпочитал трапезничать в одиночестве. Но время шло, и мое беспокойство начинало усиливаться. Я достал телефон и набрал ее. "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Безуспешно позвонив несколько раз, я переключился на ее родителей.
  - Нет, Саша, она у нас сегодня не ночевала. А что такое, вы поссорились? - мать Оли сразу забеспокоилась. Я как мог ее успокоил. Вот бы и меня кто обнадежил.
  Друзей у Оли было много. Очень много. Я практически их ненавидел. Не то чтобы я подозревал Олю в изменах, просто предпочитал ограничивать ее в этих возможностях. Наверное, таких как я можно назвать мини-тиранами. Да и друзья у нее были сплошь мужики, подруг по сути и не было. Выходить последовательно с этими самцами на связь у меня не было особого желания.
  И не пришлось. Со мной сами вышли на связь какие-то уроды. Заявили, что Оля у них. Похищение, короче. Деньги им были не нужны. Видимо, потому что их у меня и не было. Они сказали, что от меня требуется только маленькая услуга. Почему-то, именно "маленькие" услуги на поверку оказываются большими, а то и невыполнимыми.
  Интуиция меня не подвела.
  Им был нужен мой брат.
  
***
  Игорь младше меня на шесть лет. Еще в школе проявил незаурядные способности к наукам. Никто не удивился, когда тот закончил МГУ с красным дипломом. Биологический факультет. Кажется, по специальности Игорь стал биохимиком.
  Не могу сказать, что мы с братом недолюбливали друг друга. Просто не были близки. Разница в возрасте этому способствовала. Младшему сыну достается слишком много привилегий от родителей. Одна комната на двоих тоже не утеплила наши отношения. Игорь играл в машинки, а мне некуда было пригласить друзей, а позднее - девочек. Порой я лупил брата с меланхолическим удовольствием. Но я всегда был готов защитить его и от дворовых хулиганов, и от прочей нечисти. Потому что ощущал это своим долгом. Тяжело быть мизантропом с моральными обязательствами.
  Игорь исчез буквально через несколько лет после окончания университета. Попробовав свои силы в нескольких НИИ, он в итоге вляпался в какую-то действительно крутую контору. До сих помню, как к нам домой пришли суровые до рези в глазах люди в строгих костюмах и вели долгие беседы со мной и родителями. Пытались выведать всю подноготную Игоря. А потом чуть ли не обыск в квартире устроили. Видимо, результаты проверки оказались удовлетворительными - Игоря взяли на эту работу. И все. Ни одного письма, ни одного звонка. Я даже не был бы уверен, что брат до сих пор жив, если бы не периодически приходившие денежные переводы на счет мамы и папы.
  Игорь предупреждал нас о том, что ему полностью придется порвать все связи с родными и близкими. Но это трудно воспринять серьезно. Не сталинские же времена, а-ля десять лет без права переписки.
  Мое отношение к брату в корне изменилось год назад. Когда наши родители погибли в автокатастрофе. Естественно, он не явился на похороны. На это я и не рассчитывал. Но он даже не попытался выйти со мной на связь. Я бы мог предположить, что Игорь отрезан от связи с внешним миром, но в следующий месяц денежный перевод пришел мне. Вместо родителей. Такой ярости я не испытывал никогда. Я позвонил в банк и четко объяснил, куда они могут в дальнейшем засовывать себе эти деньги, а также просил передать благодетелю пару ласковых.
  В общем, если сейчас я и хотел увидеть Игоря, то лишь для того, чтобы плюнуть ему в лицо. Точнее, дать по морде. С плевком банально, но звучит красивее.
  И теперь люди, похитившую мою Олю, требуют от меня помощи в поисках моего блудного брата. Я бы покривил душой, если бы сказал, что предстал перед дилеммой. Игорь занимал в моем сердце крайне низкую позицию. Опасался я и особых методов убеждения, наподобие отрезанных пальцев Оли в подарочной коробочке.
  Впервые за год я порадовался, что родителей уже нет. Я не верил в загробную жизнь, и мог быть спокоен. Мама и папа никогда не узнают, что я согласился рискнуть жизнью Игоря ради Оли. Которая им к тому же никогда не нравилась. Особенно маме.
  
***
  - Зачем вам нужен Игорь? - спросил я, не особенно надеясь получить честный ответ.
  - Он украл то, что принадлежит нам.
  Я не стал интересоваться, что же именно мой брат украл.
  - Что вы с ним сделаете, когда найдете?
  Собеседник, мужчина лет пятидесяти, желчного и нездорового вида, усмехнулся.
  - Ничего. Если вернет то, что взял - пусть гуляет себе дальше.
  Не особо верилось, но очень хотелось поверить.
  - Отпустите Олю, и я помогу вам, - я сделал робкую попытку.
  - Не злите меня. Я деловой человек. Вашу девушку пальцем никто не тронет. Чем быстрее вы поможете нам найти вашего брата, тем быстрее Ольга вернется к вам. Я не ограничиваю вас ни в сроках, ни в возможностях. Мы окажем вам любую помощь, и финансовую и силовую.
  Я не удержался от ехидства.
  - Если у вас такие безграничные возможности, то почему же вы сами не можете найти Игоря?
  Он тяжело вздохнул.
  - Ваш брат очень умен. Мы все перепробовали, но он как в воду канул. Денег у него предостаточно, никаких связей нет - ни друзей, ни девушки. Сами постарались. За что боролись, на то и напоролись. Секреты ему рассказать некому, но и выдать его никто не может. Родители ваши мертвы...
  Я нахмурился.
  - ... мертвы. Вы - единственный близкий ему человек.
  Я сжал кулаки.
  - Я бы так не сказал. Он бросил нас, бросил семью.
  - Мы его заставили это сделать, Саша. Хотя на похороны предлагали отпустить, он сам не захотел.
  Ах вот как. В висках у меня застучало. Неимоверным усилием воли я взял себя в руки.
  - Я не знаю, с чего мне начать, - сказал я напрямую.
  - А вы подумайте, молодой человек. Если стимулов вам недостаточно, то мы легко их организуем, поверьте мне на слово.
  Я поверил и отправился домой, в опустевшую квартиру.
  
***
  Разумеется, у меня мелькнуло пошлое желание обратиться в милицию. Но я интуитивно понимал, что это бесполезно. Я чувствовал, что столкнулся с могучей организацией, ни во что не ставящей человеческую жизнь. Рисковать потерять Олю я не мог. Я слишком долго ее искал до этого.
  Как найти брата? Я провел мысленную аналогию. Никаких связей, говорите. Связей нету, но осталось прошлое. Была одна девушка, оставившая на сердце Игоря глубокие шрамы. Насколько я знал, брат был однолюбом, как и я. Быть может, это влечение в нем было сильнее семейных уз, и с Ирой он все-таки продолжал общаться. Так или иначе, вариантов у меня было немного. Тем более что и идти недалеко - она жила по соседству.
  Ира была изрядно удивлена моему позднему визиту. Кажется, даже не сразу узнала меня.
  - Хм... Саша?
  Я кивнул.
  - Надо поговорить, Ира.
  Она пригласила меня на кухню, где я без обиняков начал разговор. Разумеется, подробности про похищение я опустил.
  Ира убедительно заверила меня, что не получала вестей от Игоря уже много лет. Слишком убедительно.
  Выйдя из ее дома, я набрал номер, оставленный мне тем человеком.
  - Пробейте контакты Иры ..., - в этом месте я назвал ее фамилию. - Она явно что-то скрывает.
  - Не считайте нас глупее себя, молодой человек. Мы уже несколько месяцев ведем за ней слежку и проверили все ее личные переписки и по интернету, и вообще, отследили все звонки. Но мне приятно, что вы приступили к делу. Активнее. Думаю, вам не понравится спать одному.
  Я повесил трубку и чертыхнулся.
  День и правда не задался, совершенно. Но он еще не закончился. Когда я уже лег в кровать, мне позвонила мама Оли.
  Я наврал. Сказал, что она ночевала у подруги, уже дома и сейчас в душе.
  Это лишь временная мера. Она не Игорь и бесследно исчезнуть не сможет. Завтра забеспокоятся на ее работе, да и мать не отстанет.
  Завтра будет завтра. С этой мыслью я уснул.
  
***
  Утром мне пришлось вспомнить о том, что я и сам работаю. Менеджеры по продажам, не появляющиеся на работе - плохие менеджеры. Надо, наверное, взять себе отпуск за свой счет. Хм, выражение на слуху, а как его брать, никто не знает.
  В дверь позвонились.
  Я почти не удивился, обнаружив на своем пороге Игоря. Правда, даже не сразу узнал его - четыре года не проходят бесследно. Пышную лохматую шевелюру сменил нервный ежик, щетина нескольких дней от роду тоже резко контрастировала с застывшим в памяти гладковыбритым лицом. Но сильнее всего меня настораживало выражение глаз брата. Там застыла не просто грусть - это была отрешенность.
  - Ну заходи, раз пришел, - жестом пригласил я его в квартиру.
  Игорь отрицательно помотал головой.
  - Сейчас они придут за мной. И помешают нам поговорить.
  Я оторопел.
  - Кто "они"?
  - Не включай, дурака, братец,
  Игорь резко захлопнул за собой дверь. На лестнице уже слышались шаги.
  - Рекомендую тебе укрыться в ванной или туалете. Меньше вероятности, что тебя зацепит пуля. Тем более что стрелять будут и по тебе - живым ты им больше не нужен, - продолжил брат, снимая пиджак и бросая на пол. Оказалось, что пиджак прятал под собой двойную наплечную кобуру и два, стало быть, пистолета с прикрученными глушителями.
  Их Игорь весьма уверенно и выхватил, после чего встал сбоку от двери, развернувшись к ней лицом.
  За дверью послышался резкий звук передергиваемого затвора, после чего с оглушающими стучаще-взрывчатыми хлопками по стене поползла полоска из дырок.
  - Ложись! - рявкнул брат, и я тут же последовал его совету. А вот сам Игорь собственную идею реализовать не успел - колонна рваных отверстий внезапно ускорила свое движение по стене и задела его за плечо. Брат, не в силах противостоять столь сильному удару, пошатнулся и машинально схватился за простреленное плечо, уронив при этом пистолет. Стук падения, по всей видимости, был зафиксирован стрелявшим - следующая очередь из-за стены пошла уже прямо в Игоря. На моих глазах брату разворотило пулями всю грудь. Он простоял так несколько секунд, пошатываясь, после чего ватно повалился на пол, лицом вниз.
  Дверь, видимо получив хороший удар с ноги, слетела с петель. В комнату ворвались двое в черных масках. Они огляделись. Сначала критическим взглядом оценили свою работу над Игорем, затем удостоили вниманием и меня.
  - Этого - в расход! - отдал команду один из них. Второй, явно не терзаясь раздумьями, поднял руку, и черное дуло автомата уставилось мне прямо в лоб.
  Я понял, что сейчас наша несчастливая семья воссоединится в полном, так сказать, составе на небесах. Закрыл глаза. Как оказалось, пропустил самое интересное.
  Один за другим раздались два негромких хлопка, будто шампанское откупорили.
  Я открыл глаза. Оба незваных гостя лежали на полу с удивленно-обиженными лицами. В голове каждого из них внезапно появилось по слегка дымящейся дырке.
  Брат сидел, привалившись спиной к стене, и тяжело дышал. Он бросил на пол пистолет и расстегнул пуговицы когда-то белой, а теперь темно-красной и дырявой рубашки. Я ожидал увидеть развороченную пулями грудную клетку. Однако Игорь скомкал рубашку и вытер чистой стороной свою грудь. За разводами крови моему взору открывалась совершенно не поврежденная, волосатая и незагорелая кожа.
  
***
  Никогда не считал себя алкоголиком. Держать дома бутылочку коньяка на всякий случай - это же не плохо, да? Мало ли что, гости внезапно придут, ну или другой повод будет. Как сейчас.
  Мы с Игорем уже приговорили из горла полбутылки, так и не решаясь начать разговор.
  - Что это было, твою мать? Ты горец, что ли? - спросил я.
  Игорь фыркнул себе в плечо. Как с детства смеялся, так ничего и не изменилось.
  - Это и есть то, что я украл у них, Саша. Препарат, дающий неуязвимость. Любые болезни, любые микробы. Ну и телесные повреждения. Вот только колоть надо каждые сутки, - ответил он.
  Ни хрена себе, подумал я.
  - Зачем ты его украл?
  - Имею право. Я сам его и разработал! Они знают все элементы, просто им не хватает мозгов, чтобы воспроизвести весь процесс! - с апломбом выдал Игорь.
  Я продолжал узнавать в брате черты, которые терпеть в нем не мог.
  - И что, теперь положишь его под жопу и будешь на нем сидеть? Он же может жизни спасать! Зачем ты его украл? Ты этим не только себя подставил, ты меня подставил! Они Олю мою похитили, идиот ты чертов! - рявкнул я.
  У Игоря под скулами заиграли желваки.
  - Так вот какого ты обо мне мнения, братец... - пробормотал он.
  - Большего не заслужил!
  Сказав это, я тут же получил от брата по морде кулаком. Придя в ярость, я кинулся на него. Мы сцепились и покатились по полу, пытаясь добраться друг другу до горла. Все как в детстве.
  
***
  Мы приканчивали уже вторую бутылку. Она совершенно случайно была у меня в запасе вместе с первой.
  - Пойми, Саша, - язык у моего брата уже заплетался, а вот припухлость у глаза уже пропадала. Полезный препарат он изобрел, ничего не скажешь. Хотя дырки от пуль вообще моментом исчезли. Видимо, неопасные повреждения медленнее устраняются, спешить-то некуда. - Пойми, я ведь не просто так украл сыворотку. Я занимался исследованиями, я долго искал идеальную комбинацию компонентов. Я чувствовал, что истина где-то рядом. Лекарство работало, но оно было нестабильно, понимаешь? Только десять минут, и распадалось. Необходимо было что-то, что позволит и сохранить свойства и добиться устойчивости. Дело дошло до автоматизма. Мне приносили самые разные вещества, я как робот, смешивал их с препаратом и тестировал. Месяц почти не спал. И внезапно добился успеха!
  В этом месте глаза Игоря на миг заблестели нездоровым блеском, после чего вновь потухли до отрешенности. До чего же самовлюблен ты, Игореша, подумал я.
  - Я добился успеха, - продолжал брат. - И тут же сдуру сообщил об этом начальству. И только потом обнаружил, с чем я до кучи смешал препарат!
  Я почувствовал приближение момента истины.
  - И что это было? - спросил я.
  - Экстракт плаценты беременных женщин! Экстракт, обладающий необходимыми свойствами, нужно было извлекать на втором триместре. После этого в пятидесяти процентах случаев рождался мертвый ребенок! Каждый второй мальчик или девочка будут умирать ради этого лекарства, понимаешь!?
  И я понял. Понял, насколько я ошибся в брате. Но было необходимо узнать еще кое-что.
  - Почему ты не пришел на похороны?
  По взгляду брата я понял, что мы сейчас могли снова оказаться на полу.
  - Меня не отпустили! Тебе эти уроды наврали про меня, а ты рад стараться, поверил. Впрочем, тебе нужно было моральное оправдание. Подумать только, начал выслеживать родного брата ради своей ... - Игорь запнулся и замолчал.
  Мне нечем было крыть.
  - Как ты узнал, что я тебя ищу?
  Брат улыбнулся.
  - Я поддерживаю связь с Ирой. Есть способы общения, которые никто не способен отследить. Я столько лет работал в условиях секретности, что научился заметать следы. Ира по твоему лицу сразу поняла, что за тебя взялись эти уроды. Они похитили Олю?
  Я кивнул.
  - Вот и решай сам, брат. Ты отдашь им препарат ради того, чтобы спасти свою женщину? Ты отдашь им то, что убьет неисчислимое множество нерожденных младенцев?
  Я молчал.
  - Я так и думал, - подытожил брат. Вернулся в прихожую и поднял пиджак. Бросил его мне.
  - За подкладкой - все необходимые документы. Если, конечно, ты согласился найти только препарат, а не доставить им меня на блюдечке с голубой каемочкой.
  В горле встал комок. Я посмотрел в глаза брату.
  - И на том спасибо, - сказал он и ушел.
  
***
  - Вот ваше дерьмо, - кинул я уже знакомому мне пожилому мужику на стол пиджак брата. - Отпустите Олю!
  Тот внимательно взглянул на пиджак. Нажал кнопку. Из соседнего кабинета зашел человек, забрал его и ушел.
  - Вы же понимаете, Саша, что нужно время для проверки?
  - Понимаю. Но если брат отдал мне не то, то вряд ли я смогу забрать у него настоящий препарат.
  Тот поднялся из-за стола.
  - Виктор, - сказал он.
  - Что? - не понял я.
  - Меня зовут Виктор.
  - А-а-а, - протянул я, раздумываю над тем, не сказать ли мне "приятно познакомиться". Если честно, было неприятно.
  - Саша, я сейчас отпущу вас и вашу девушку. Но если наши проверки покажут, что формула липовая, вы об этом очень сильно пожалеете.
  
***
  Мы с Олей уже ехали в машине, как вдруг я осознал одну маленькую деталь - у меня в прихожей находится два трупа. При одной мысли о том, что сейчас Оля это увидит, у меня голова закружилась.
  - Давай переночуем у твоих родителей сегодня, - предложил я.
  Надо дать отдых мозгу. Провести эту ночь, не думая ни о чем. А завтра начать все разгребать.
  - Совсем свихнулся? Если нам грозит опасность, я не буду вмешивать в это родителей! - вспыхнула она.
  Действительно. Мой эгоизм по отношению к семье жил своей жизнью и порой удивлял даже меня самого. Конечно, опасность нам вроде не грозила, но рассказывать Оле правду сегодня я не планировал.
  - Тогда переночуем в мотеле. Домой сегодня ехать не стоит, - продолжал я.
  - Хорошо, если тебе от этого станет легче, - согласилась Оля. - Но если нам всю жизнь бояться, так можно было и не уезжать от них. Они же могли нас просто не отпускать, об этом не подумал?
  И об этом я тоже не подумал. Не подумал я, к сожалению, и о самом главном. О том, что у меня дома лежит два трупа, и что хозяин, не явившийся домой, вызовет, по крайней мере подозрения. Если бы я об этом подумал, то не стал бы платить за номер банковской карточкой.
  Мы с Олей провели бурную ночь, а утром меня арестовали по подозрению в двойном убийстве.
  
***
  Мы с Виктором взглянули друг на друга через стол. Маленькая комната, четыре вооруженных охранника, и для верности я был прикован к стулу наручниками.
  - Формула верная, Саша. Вы выполнили свою часть сделки, и я выполню свою часть. Вам и вашей девушке нет нужды опасаться за свою жизнь, - сказал он.
  - Вы пришли, чтобы сказать мне это?
  - Нет. Я пришел, чтобы предложить вам помощь. Двое убитых вашим братом людей - мои люди. Я смогу пустить это дело на тормозах.
  Я зло рассмеялся.
  - Дайте угадаю - взамен я должен буду помочь вам выйти на брата?
  Виктор хитро улыбнулся.
  - Жизнь вашего брата будет в ваших руках.
  - То есть?
  Он через стол протянул мне коробочку. Я открыл ее. Внутри лежал шприц.
  - Колите это себе, и через час будете на свободе.
  Я внимательно взглянул на шприц. Может, там яд.
  - Убить вас можно намного проще, - Виктор прочитал мои мысли.
  Проклятье. Оставаться в тюрьме на ближайшие полвека мне не хотелось. Главное - вырваться. А там посмотрим.
  - Куда колоть? - спросил я.
  - Если в мягкие ткани, то хотя бы воздух себе в сосуды не занесете. Туда и колите, а то шприц вы как косяк держите. В ногу колите.. В верхнюю часть. Только в кость не попадите, будет больно.
  Я выдохнул и воткнул в бедро иглу.
  
***
  Шли минуты, часы, дни. Мне уже казалось, что все произошедшее было страшным сном. Трупы из нашей квартиры увезли, полы и стены отмыли, дыры от пуль замаскировали. Я ждал последствий от того укола, а последствия все не наступали. Я вернулся к обычному образу жизни - работа, дом, работа, дом.
  Не пришлось менять место. Действительно хорошие менеджеры по продажам, пусть даже и имеющие подозрение в причастности к двойной мокрухе, все равно на дороге не валяются.
  Оля жутко психовала первые несколько дней по любому поводу. Это прошло. Жизнь вошла в колею. Правда, после всего произошедшего ее кольнула идея-фикс.
  - Давай заведем детей, Саша? - с этой ужасающей любого (ну ладно, почти любого) молодого мужчину фразой она стала приставать ко мне по вечерам. Сначала залезала под одеяло, отобрав тем самым у меня любые аргументы для возражений, а потом приставала.
  Ну ладно, заведем, думал я.
  Первые симптомы появились через несколько недель. У меня сильно поднялась температура, градусов до тридцати девяти. На простуду было не похоже, да и не простужался я настолько сильно много лет. Конечно, можно было продолжать подозревать у себя и другие болезни, вплоть до волчанки, но я уже понимал - укольчик подействовал.
  Всю ночь меня трясла тысяча чертей, а утром я проснулся вполне здоровым. Вот только появилось некое непонятное желание. Словно какой-то зуд в руках. Навязчивая мания.
  Сидя за столом на работе, я машинально взял из пачки чистый лист бумаги и вдруг начал рисовать.
  За всю жизнь я не изображал ничего сложнее пляшущих человечков. Можете представить мое удивление, когда примерно за полчаса я набросал портрет.
  На меня с листа грустными глазами глядел мой брат.
  Моя болезнь обрела название.
  Убить. Убить. Убить.
  Жестокое и не дающее вариантов для выбора слово стучало у меня в ушах. Чушь какая-то. Я не стану убивать брата.
  Внутренние молотки продолжали стучать и достигли апогея к обеду. Руки начали дрожать. Я встал и попытался дойти до туалета, но меня так шатнуло, что я был вынужден навалиться на стол.
  Братская любовь, ну или ее подобие, исчезала с каждым этим ударом.
  Убить. Убить. Убить.
  Душа стала наливаться ненавистью. Но это не было моей ненавистью. Это украденная ненависть.
  
***
  И в этот раз Ира не удивилась моему позднему визиту. Зато от моего внешнего вида пришла в ужас.
  - С тобой все в порядке!?
  Наверное, испарина на моем лбу и дикая дрожь в руках говорили сами за себя.
  Вместо ответа я отвесил ей смачную пощечину, от которой она улетела обратно в квартиру. Я вошел и плотно закрыл за собой дверь.
  - Где Игорь? - спросил я.
  Ира погладила ушибленную скулу.
  - Говорила я ему, не надо тебя выручать. Черт меня дернул рассказать, что ты его ищешь.
  Я резко шагнул к ней. В этот раз ударил кулаком.
  - Звони ему, сука! Я из тебя душу выбью.
  Молотки в ушах продолжали стучать.
  Убить. Убить. Убить.
  Ира заплакала от отчаяния.
  - Он больше не выйдет на контакт! Теперь они знают, что я связана с ним, и отследят даже голубиную почту! Он не рискнет еще раз.
  Биение на секунду замедлилось - яд в крови дал мне на секунду включить голову, чтобы я принял верное и ужасное решение.
  - Ну что ж, тогда нужно дать ему веский повод нанести мне визит.
  С этими словами я снял с шеи галстук и развязал его.
  - Что ты задумал? - Ира на четвереньках поползла от меня.
  Я должен найти брата. Я сделаю все для этого.
  Сделав несколько шагов, я догнал ее и ударом ноги подсек ей руки, чтобы она упала на живот. Когда это случилось, я присел, уперся коленом в ее спину, отклонил назад голову и перекинул через ее шею галстук.
  Ира боролась до последнего, как спартанка.
  Сквозь звуки тамтама я где-то в глубине души осознавал, что я творю. Ужас попытался оледенить меня, но яд был сильнее.
  Я задушил Иру и вышел из квартиры, тихо прикрыв за собой дверь.
  
***
  Игорь позвонил мне на следующий день с закрытого номера.
  - Мог бы и записку передать через Иру, - холодно произнес он. Чувствовалось, что каждое слово давалось ему с трудом.
  - Если даже смерть родителей для тебя недостаточный повод выйти из тени, то я решил не переводить зря бумагу. Так что, теперь зайдешь в гости? - едко ответил я.
  Хотя мог ли я называть себя "я"? Это был лже-я. Грешник во мне. Бес.
  - Я сам разработал инъекцию, которую тебе ввели. Называется "Украденная ненависть".
  Как мило. Я еще и угадал название.
  - Прелестно. А я думал, ты трудишься над спасением человечества, - сказал я.
  - Это военная компания. Она делает оружие. И вакцина эта, дающая неуязвимость, тоже в итоге достанется их солдатам. Поэтому я и ушел от них. И... - в трубке повисло тяжелое молчание. - Поэтому я тебя прощаю. Я знаю, насколько непреодолимо сейчас твое желание убить меня.
  В глубине души я улыбнулся.
  - Может, встретимся? - вкрадчиво сказал я. Понимая, насколько по-идиотски это звучит.
  - Разумеется. За этим я и позвонил. Этот яд выжжет тебя изнутри. Один из нас должен умереть. Сам выберешь, кто. На площади у твоего дома, через полчаса.
  ***
  Разумеется, стук в ушах велел мне ехать на эту самую площадь и вступить с братом в свирепое единоборство. Я помнил фразу Игоря о моем выборе. Но также я видел, как лихо мой братец управляется с оружием. Поэтому я позвонил Виктору и сообщил ему время и место встречи.
  - Что вы сделаете с ним? - поинтересовался я.
  - Вколем лошадиную дозу транквилизаторов. Увезем. Выждем сутки, пока препарат неуязвимости не выйдет из крови. Потом убьем.
  - Я должен увидеть его труп, - сказал я. - Иначе я не обрету покой.
  - Мы с вами свяжемся.
  
***
  Все так и случилось. Они связались со мной через два дня.
  Виктор вручил мне письмо.
  - Брат просил вам передать.
  Я машинально сунул его в карман.
  Виктор жестом пригласил меня следовать за ним. Мы прошли по довольно длинному коридору и спустились по лестнице в подвал. Там был морг.
  Меня подвели к одной из каталок и приподняли простыню.
  Игорь. С остекленевшими мертвыми глазами.
  Стук в ушах прекратился, и я вздохнул так, словно с моих плеч убрали тяжесть всего мира.
  Муки совести пришли чуть позже.
  - Вы заставили меня убить брата! - вскричал я, отшатываясь от каталки.
  Виктор улыбнулся.
  - Вы его не убивали. И вообще, я поражен силой вашего инстинкта самосохранения. У Игоря был с собой целый арсенал. Не знаю, что он вам там наплел по телефону, но для разговора с братом вряд ли потребуется два "узи" и гранаты. Вы расставили Игорю хитрую ловушку, да еще и вышли из этой передряги живым и невредимым.
  - Я убил его девушку.
  - Да, тут вы перестарались. Видимо, ваша человечность касается только близких людей.
  - Пошел ты! - я вспыхнул и кинулся к нему, но охранники тут же меня оттащили.
  - Прощайте, Саша.
  Они вывели меня на улицу.
  Я сел на скамью. Рядом сидел парень и курил. Я попросил у него сигарету и сделал свою первую затяжку за полгода. Потом вспомнил о письме брата и достал его. "Препарат силен, но ты мог пустить пулю в себя, а не душить Иру. Если бы не был настолько самовлюблен. Это не упрек, это констатация факта. Я был на могиле родителей несколько раз. А к тебе не пришел, потому что не знал, о чем с тобой говорить. Меня заставили отказаться от всех связей, а ты сделал такой свою жизнь просто так".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"