Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Враг изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - почти четырехлетняя история моей головной боли. Замысел возник еще в начале 2007 года, примерно тогда же я сделал первичный набросок, который и сгорел вместе с моим первым ноутбуком, царствие небесное им обоим. Когда я собрался с силами и начал восстанавливать рассказ, писать я начал его уже совсем по-другому. В тот раз закончить работу мне помешали непомерно возросшие амбиции - я, представьте себе, задумал развить идею до полноценного романа. Идею эту, разумеется, я тоже вскоре бросил, но с тех пор над произведением я мысленно и письменно издевался похлеще, чем доктор Франкенштейн над остатками мертвых при изготовлении своего детища. Подумывал написать это в соавторстве, пытался привязать под темы к нескольким литературным конкурсами, снова начинал думать о полноценном романе - в общей сложности, за четыре года было написано порядка десяти набросков разного размера и качества. В конце концов, я возненавидел концепцию произведения сильнее злейшего врага и мечтал только об одном - избавиться от него. Нашелся славный повод - Новый год 2010/2011. Я решил превратить это в подарок одному очень близкому мне человеку, и по совместительству преданной поклоннице моего творчества. Разумеется, я рассказывал ей о мучениях с этим рассказом, и это стало приятным сюрпризом для нее и огромным облегчением для меня. За несколько недель я, превозмогая отвращение к надоевшему за четыре года хуже поноса сюжету, написал "Врага изнутри". Еще три месяца у меня ушло на то, чтобы преодолеть лень, настроить теги и залить это дело на Самиздат.
    По сравнению с первоначальным сюжетом - изменилось все в лучшую сторону. По сравнению с числом задуманных деталей - использовано только процентов двадцать. Впрочем, у графомана такие вещи не пропадут. Полученный продукт оценивать не мне, а читателям, но лично мне кажется, что плод четырехлетней беременности вышел не таким уж плохим, а все недостатки можно списать на переношенность.

  
рассказ о жизни двуногих млекопитающих, с прологом, эпилогом и остальными подлыми приемами автора
  
  Если ты долго вглядываешься в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя.
  Фридрих Ницше
  (а также Михаил Булгаков, по мнению необразованных фанатов "Мастера и Маргариты")
  (ну и разумеется, Дмитрий Емец, создатель шедевральной серии плагиатов)
  
  Выискивая причины бедствий в самом себе, рискуешь не заметить истинного виновника.
  Павел Халеев(надеюсь на это)
  
  
Пролог,
  
в котором летают, не порхая крыльями.
  
  Вселенная содрогнулась от боли существа, которое внезапно появилось в ней. Это не было похоже на рождение - скорее, то было проникновение. Существо не имело тела, но и назвать оставшееся душой не повернулся бы язык даже у самого подкованного философа. Словно двойная спираль, переплетение бесстрастного холодного разума и огромного количества информации - вот что представлял собой визитер. Плюс еще что-то, бесконечно малая добавка в виде комка чувств и эмоций. По всей видимости, когда-то существо было способно их проявлять в полной мере - когда еще имело тело.
  Незваный гость потратил на ориентацию в пространстве несколько долей секунды, после чего устремился к Земле - со скоростью, примерно вдвое превышающей скорость света. Существо могло двигаться еще быстрее, но оно не торопилось. Ему некуда было спешить - на выполнение задания дано до неприличия много времени, да и билет у него только в один конец.
  И как оказалось, существо не зря двигалось не спеша. Проведя в пути много веков, примерно в трех световых годах от Земли оно заметило нечто интересное и, поразмышляв ровно мгновение, изменило курс.
  
  
Глава первая,
  
в которой капитан Доп ищет вход, а находит выход.
  
  512-ый год после апокалипсиса, по мнению майя.
  
  Космический корабль "Гарднер".
  Экипаж: двадцать четыре человека.
  Задание: патрулирование пространства на предмет угрозы Земле.
  
  Коммуникатор на руке Анджея замигал красным. Следовательно, капитана Допа вызывал к себе командир корабля, майор Креспо. Которого Анджей терпеть не мог и ненавидел всей душой. Судя по поведению майора, это было вполне взаимно.
  Капитан на секунду поджал губы. Более высокую степень отрицательной реакции он проявить себе не позволил - слово "дисциплина" было для Анджея не пустым звуком.
  Доп быстро собрался, покинул свои покои, прошел по маленькому коридору и позвонился в каюту майора.
  - Заходите, капитан, - сказал Креспо.
  Двое мужчин разительно контрастировали друг с другом, несмотря на то, что оба вышли и ростом и сложением. Доп блондин, Креспо - брюнет. Форма капитана была чистой и отутюженной, майор аккуратностью определенно не отличался. Завершало картину разница в возрасте - командир звездного корабля был существенно старше. Финальный мазок Креспо нанес, достав из нагрудного кармана кубинскую сигару и закурив ее.
  Доп поморщился.
  - С вашего разрешения, капитан, - ехидно сказал Креспо, затягиваясь.
  - Разумеется, - без тени иронии ответил Анджей.
  Майор ожидающе смотрел на подчиненного, и так и не услышав и не увидев больше ничего интересного, жестом предложил ему сесть.
  - В данный момент мы пролетаем мимо планеты "Грамматон-334".
  - Так точно, майор.
  - Это был не вопрос, капитан.
  - Так точно, майор, виноват, - вновь без тени издевки отреагировал Доп.
  По лицу Креспо прошла волна - самообладание капитана явно действовало ему на нервы.
  - С этой планеты полчаса назад поступил сигнал "SOS".
  - Очень интересно, майор, - впервые продемонстрировал какую-то эмоцию Анджей. - Насколько мне известно, "Грамматон-334" - просто кусок камня. Там даже атмосферы нет.
  Майор улыбнулся.
  - Не хотите ли закурить, капитан? - спросил он и выдохнул в лицо Анджея клуб дыма.
  - Благодарю, майор, я не курю, - ответил Доп и поднялся со стула. - Разрешите идти?
  - Вы торопитесь, капитан. Я еще не отдал приказ.
  Как оказалось, Доп еще умеет и удивляться.
  - Это же стандартная процедура, майор. Отправлю туда отделение, пусть проверят.
  - Нет, капитан. - Креспо тоже поднялся из-за стола. - Я хочу, чтобы вы отправились туда один.
  - Как прикажете, майор.
  - Если, конечно, вы не боитесь летать в одиночку, капитан.
  - Никак нет, майор.
  Доп козырнул командиру и вышел.
  У шлюзовой площадки он столкнулся с сержантом.
  - Распорядитесь подготовить посадочный модуль к взлету. Через десять минут он должен быть готов, сержант.
  - При всем уважении, капитан - за десять минут отделение не будет готово.
  - Займитесь, модулем, сержант, - довольно резко, но не повышая тона, приказал Доп.
  Тот мухой метнулся исполнять.
  Капитан воспользовался паузой и начал проверять снаряжение. Скафандр, штурмовая винтовка, пистолет, десантный нож, аптечка, паек на два дня и всякая дребедень наподобие фонарика и спичек.
  Особое внимание уделил ножу - эта часть экипировки не раз спасала Анджею жизнь. Убедился, что балансировка не нарушена, рукоять не изношена, лезвие не затуплено.
  - Капитан, модуль к взлету готов! - доложил сержант.
  Доп кивком поблагодарил его.
  Посадочный модуль представлял собой плод порочной любви бомбардировщика и сноуборда. Экспериментальный образец. Капитану он не особо нравился.
  Двигатель уже был запущен и разогревался. Анджей влез в кабину пилота и пристегнулся. Корабль огласила тревога желтой степени - площадка герметично изолировалась от корабля.
  Доп щелкнул тумблером, открывая шлюз в открытый космос. Потянул рукоять на себя, увеличивая проходимость реактивного сопла. Модуль задрожал. Осталось только отсоединить опоры, и он пулей выстрелит вперед.
  Капитан помедлил. Разумеется, он понимал, что решение майора отправить его одного - это было не просто капризом. Креспо что-то замышлял, и Анджей ощущал злость, потому что ничего не мог ему противопоставить. Или, скорее, не мог себе позволить это сделать. Субординация, дисциплина, старший по званию - хоровод из этих слов кружился в его голове весь путь от каюты майоры до этого кресла. И вот теперь к ним добавилась еще и хорошая боевая злость. Доп решил, что он выдержит любое испытание, какую бы каверзу не подготовил ему Креспо. С этой мыслью он щелкнул еще одним тумблером, и модуль рванулся в безбрежное пространство как камень из пращи.
  Перегрузка вжала капитана в кресло, но он быстро адаптировался. Он даже получал от этого некое мазохистское удовольствие, поскольку любил летать. Доп был летчиком экстра-класса и наслаждался своим мастерством, и тем, как слушается его модуль. Анджей даже сделал несколько виражей, прежде чем взять курс на Грамматон-334.
  К планете он приблизился через несколько часов, и почти сразу его снова стали терзать смутные сомнения. С огромным удивлением Доп обнаружил, что Грамматон-334 покрыт гигантским облаком пыли.
  Все планеты созвездия Грамматон - безжизненные куски камня, Доп усвоил это еще со школьной скамьи. Никакой атмосферы там не могло быть и в помине. Однако черное облако говорило об обратном, и Анджей привычным наклоном штурвала сориентировал модуль на оптимальный угол входа, чтобы не сгореть в плотных слоях окружающей планету газовой смеси.
  Датчик радиации заголосил на полную мощность. Капитану стало очевидно, что пыль ядерная. Бояться было нечего, модуль надежно защищен от любого вида излучения, но это давало информацию к размышлению. Такое облако образуется только в результате ядерного взрыва, и образуется только в атмосфере.
  И тут Допа осенило, и он от злости чуть не хлопнул себя по лбу. Как он мог забыть!?
  - Это же Земля-два! - воскликнул капитан вслух.
  Забывчивость Допа была простительна. События были такой степени давности, что уже стали историей.
  Вслед за датчик радиации взвыл еще один датчик - угрозы. Модуль Допа взяли на прицел.
  По всей видимости, угроза поражения самонаводящейся ракетой.
  - Что за черт!? - выругался капитан, поспешно делая вираж. Включив радио, он доложил:
  - Элли, на Грамматоне-334 обнаружен противник. Немедленно высылайте подмогу!
  В эфире как висело, так и продолжало висеть тяжелое молчание.
  Наклонившись к приборной панели, Доп пригляделся и обнаружил, что радио выведено из строя. Майор Креспо сделал свое черное дело.
  Замигал и третий датчик, говоривший о чрезвычайно быстром приближении объекта. По модулю Допа запустили первую ракету.
  Именно в такие моменты и видно четкое отличие новичков от профессионалов. Новички непременно попытаются уйти от ракеты на вираже, и имеют солидные шансы на успех - почти пятьдесят процентов. Профессионалы не доверяют свою жизнь монетке. А также имеют ввиду, что на орбите имеется корабль, с которого скоро прибудет подмога.
  Не размышляя более ни секунды, Доп рванул рукоятку катапультирования. Пол в кабине разъехался в стороны, и кресло с капитаном мягко выпало из модуля, а мгновением позже модуль превратился в огненный цветок.
  Из кресла выскочили сразу несколько парашютов - один вряд ли выдержит массивную конструкцию. И Анджей начал плавно спускаться на поверхность планеты. Над его головой пролетел аппарат, только что его сбивший, и глаза капитана чуть не полезли на лоб. Он узнал эту странную форму. Экспериментальная модель. Его сбил клон его модуля. Его сбил второй модуль с корабля. По нему стреляли его же собственные люди!
  Доп не боялся повторения атаки. Планету окружала кромешная тьма. Сперва она помешала Допу сориентироваться, а теперь не позволяла убийцам добраться до него.
  Спуск на Грамматон-334 занял ровно восемь минут. Доп немедленно отстегнулся от кресла и побрел. Фонарь он включать не стал - свет могли заметить преследователи. Анджей брел фактически на ощупь. Периодически он натыкался на обломки и останки каменных зданий.
  Допа осенило уже во второй раз. Облако ядерной пыли не пропустит радиосигнал. Никакого сигнала "SOS" с планеты не было и не могло быть. Для верности он откинул крышку с нарукавной панели скафандра.
  Мистика продолжалась. Капитан обнаружил источник сигнала "SOS".
  - Чушь какая-то... - пробормотал Доп.
  Он нажал серию кнопок, чтобы определить точное направление и расстояние. Два километра на юго-запад. Нелегкий путь в темноте и в скафандре.
  Периодически Доп спотыкался и падал, каждый раз моля небо о том, чтобы не прорвать ткань скафандра. После очередного падения молитва не сработала. Датчик кислорода весело замигал.
  Анджей выругался, в очередной раз за день, и ускорил шаг. Он уже начал ощущать нехватку кислорода, когда двойной бип объявил Допу, что он достиг источника сигнала с точностью плюс-минус пятьдесят метров.
  Капитан стал судорожно оглядываться. Убедившись, что тьму взглядом рассеять он не способен, Анджей включил наплечный прожектор. И оторопел.
  Перед ним находился храм. Скромный, небольшой, но имевший разительное отличие от других зданий на планете - он был совершенно цел, никаких признаков повреждения.
  В нескольких десятках метров от Допа упала граната, и ударная волна швырнула капитана на землю. Преследователи заметили жертву. Впрочем, капитан сам себя обнаружил. Не мешкая больше, он рванулся к храму. Увидев двери, без колебаний распахнул их и оказался внутри.
  Абсолютная пустота. Голые каменные стены, пол и потолок. Вот только один нюанс - светло, как днем. За спиной Допа щелкнуло. Обернувшись, он убедился в том, что двери закрылись.
  - И что теперь? - сказал он вслух.
  Жди гостей.
  В первый момент Доп решил, что ему почудилось.
  Тебе не чудится. И заметь, ты больше не задыхаешься - в храме есть воздух.
  Раздался громкий толчок, и стены содрогнулись.
  Не бойся - в свое время храм выдержал ядерный взрыв,а кое-кто из людей в нем даже выжил и до сих пор тут живет, так что это для него как хлопушки.
  - Где ты? Покажись! - крикнул Доп, доставая из кобуры пистолет и вскидывая его.
  Тебе придется застрелиться - я внутри тебя.
  Двери храма захрустели - гости пытались вломиться без спроса.
  - Они не смогут проникнуть? - спросил капитан.
  Нет, сами не смогут. Но я их сейчас впущу.
  - Мило с твоей стороны, - на пороге смерти Доп обнаружил в себе способность к иронии.
  Не переживай. Я слишком долго тебя ждал, чтобы дать вот так умереть.
  Над смыслом фразы Анджей раздумывал недолго - со скрипом двери храма начали открываться внутрь. Капитан послал в образовавшуюся между створками щель несколько выстрелов и тут же отскочил в сторону, и вовремя - место, где он стоял, тут же пронизали автоматные очереди. В храм ворвалось десять человек в скафандрах.
  - Кого я убил? - спросил Доп, водя дулом пистолета от одного к другому.
  - о"Брайена, - один из десантников, по всей видимости сержант, шагнул вперед. - Сдавайся, капитан.
  Доп отжал средний палец на левой руке и продемонстрировал свой ответ на предложение.
  - Что вам наплел Креспо? Что я предатель? Украл модуль, выключил радио и улетел на этот кусок камня? На кой черт мне это делать! Десантник - это не только мускулы и рефлексы, это еще и голова! Подумайте ею, ребята! - вскричал капитан.
  - Это не просто планета. Это Земля-два. И ты пришел в этот храм, явно зная куда идти.
  - Я шел по сигналу!
  - Какому еще сигналу? Я лично спросил у Элли - она сказала, никакого сигнала с планеты не было. Да и как ты мог заметить, через такую пыль сигнал бы и не прошел.
  Капитан кивнул.
  - Да, Креспо обманул меня, а я дурак, не проверил. Но тут сигнал появился. Смотрите!
  И Анджей посмотрел на локтевую панель. Сигнала не было.
  - Твои шутки, сволочь?
  Ага.
  - Сам ты сволочь! - обиделся десантник.
  - Да я не тебе! - поправился Доп, уже понимая, что спорол две лишние фразы подряд.
  - Да он сумасшедший, ребята. Одержимый. Берем его.
  Капитан понял, что терять ему нечего, и всадил пулю в лоб говорливому сержанту. Тот упал замертво. Остаток отделения открыл огонь на поражение. За несколько секунд Доп был нашпигован свинцом, как рождественская утка - яблоками.
  Но почему-то он не только не повалился замертво, но даже не почувствовал боли.
  - Он не человек! Он робот! - воскликнули десантники.
  С грохотом двери храма снова закрылись.
  Убей их. У тебя нет другого выхода. Если они порежут тебя на куски, ты обратно не склеишься.
  Действительно, что тут еще поделаешь. Десантники, наконец, включили голову и потянулись за ножами.
  Доп подхватил с пола автомат мертвого сержанта и начал стрелять, они побросали ножи и открыли ответный огонь. Некоторые попытались добежать до капитана, другие наоборот, прятались. Обреченные десантники метались по храму как тараканы, но долго уворачиваться от прицельного огня меткого и бессмертного стрелка не сможет даже акробат. Через несколько минут последний из них получил двойное проникающее ранение в грудь и тяжело упал.
  Сержанту ты только шлем повредил. Надень его костюм со своим шлемом, садись в модуль и лети обратно. Разберись с Креспо.
  - Никуда я не полечу. Я не верю в новогодние подарки. Ты - зло, я и не помогу тебе выбраться с этой планеты.
  Глупый, наивный мальчик. Ну, тогда пусть будет по-плохому.
  Доп потерял сознание. Очнулся он в кресле пилота. Модуль вернулся на корабль.
  - Доп, оглох что ли!? Отвечай! - ворвался в его сознание голос Элли.
  Я победил его, обрадовался Доп. Радовался недолго - пока снова не услышал голос внутри себя.
  К сожалению, у меня хватает сил только на несколько часов. Не глупи, парень. С твоей помощью, или нет, я все равно добьюсь своего.
  Доп, наученный опытом, сначала выключил микрофон и только потом ответил:
  - Меня разрежут на куски, и капут твоим планам.
  Про эту возможность я наврал, чтобы ты с десантниками не мешкал. Твои руки уже по локоть в крови. Помоги мне, и покину я тебя.
  - Пошел ты, - ответил Доп и включил микрофон.
  - Элли, во мне чужой!
  Бортовой компьютер LL-2567, прозванный экипажем Элли, за его человеческий образ в виде миловидной блондинки, материализовался в кабине.
  - Доп, ты уверен в этом?
  - Вполне. Ты должна выдуть меня в открытый космос!
  - Это не выход, Анджей. Мы найдем способ излечить тебя.
  Доп отстегнул ремни и выскочил из кабины. Рванулся к шлюзу.
  - Открывай, Элли. Или клянусь богом, я взорву двери гранатой.
  Угрозу капитан снабдил вынутой чекой из той самой гранаты.
  По щеке голографической блондинки пробежала слеза.
  - Не делай, этого Доп.
  Послышался топот ног.
  - Это бежит мое отделение. Скорее, открой шлюз, или чужой снова захватит мое сознание.
  Еще пара минут, и я соберусь с силами, ага.
  - Давай же, Элли. Если ты и правда меня любила, сделай это! - крикнул Доп.
  - Я и сейчас тебя люблю, Анджей.
  Элли смахнула с голографической щеки слезу и растворилась в воздухе. А в следующее мгновение шлюз распахнулся, и Допа выдуло в космос.
  Анджей закрыл глаза. Запаса кислорода хватит на сутки. Это хорошо, до обезвоживания он не доживет.
  Пока я в тебе, тебе не нужны ни кислород, ни пища, ни вода. И, похоже, теперь у нас есть целая вечность, чтобы познакомиться поближе, капитан.
  
  
Глава вторая,
  
в которой я обнаруживаю, что любовь сильнее ненависти.
  
  503-й год после апокалипсиса, по мнению майя.
  
  Земля-два.
  
  Меня разбудил звонок телефона. Когда в ваш сон врывается звонок, вам это нравится? Мне - нет.
  - Алло? - сказал я, взяв трубку.
  - Доброй ночи и простите за поздний звонок, - узнал я уверенный голос начальника. Теперь я удосужился взглянуть и на часы. Два часа ночи.
  - Надеюсь, это что-то важное, шеф.
  - Очень. По пришедшей только что информации, завтра на городском вокзале группировке Обструганных будет передан гаджет.
  - Что за гаджет? - спросил я, уже догадываясь об ответе.
  - Гаджет, способный стрелять приложенным оружием.
  - Виктор Владимирович! - начал я возмущаться. - Вы не хуже меня знаете, что это невозможно. Я уже четыре раза ездил на такие "передачи", и это всегда было провокацией. Отправьте кого-нибудь из молодых.
  Начальник сначала кашлянул, а потом стал орать в ответ.
  - Не стройте из себя старослужащего, молодой человек! Я приказываю - вы исполняете, порядок наших отношений пока что такой.
  Я кивнул, как будто он мог меня видеть.
  После этого шеф добавил более мягким тоном и почти шепотом:
  - В этот раз информация достоверная. Нашей оперативкой был замечен человек в белом.
  - Человек в белом? - я чуть не подпрыгнул в кровати.
  - Ага. Есть вероятность, что завтра он будет там. Поэтому большие силы к вокзалу подтягивать нельзя, он засаду за версту учует. Работать будешь один. Не подведи, сынок.
  Я положил трубку.
  Вокзал открывается в шесть. У меня есть еще четыре часа, чтобы привести себя в порядок.
  Первым делом, я тщательно прокрасил корни волос. Не отличаться от остальных жителей планеты было нашей первостепенной задачей. А они все - блондины.
  Я хорошо помнил день, когда все началось. Почти три года назад.
  Поздним вечером на Землю-два упала комета. А на следующее утро я и еще около сотни людей проснулись жгучими брюнетами. И брюнетками.
  Этот феномен не сильно заинтересовал ученых - они как бы не связали два факта, да и все были слишком заняты поисками упавшей кометы.
  Поиски ни к чему не привели, зато два свежеиспеченных брюнета неожиданно устроили невиданную по ярости потасовку. Самое интересное - они не смогли нанести друг другу ни одной раны, не оставили ни царапины, ни даже синяка. Зато изрядно оттузили полицейских, которые стали пытаться их разнять, дело дошло до свернутых шей и оторванных конечностей.
  Апогеем стало, как один из брюнетов убил другого карандашом. Обычным простым грифельным карандашом! По всей видимости, оружие поражение было найдено случайно.
  Убийцу долго пытались скрутить, и в ходе эксперимента оказалось, что карандаш против него не действует.
  В итоге была задействована тяжелая артиллерия, и доходягу попросту стерли с лица Земли из гранатомета.
  После этого на брюнетов началась травля. Ввиду нашей приметности пришлось принять меры - одни побрились налысо, другие покрасились обратно в блондинов. Кое-кому пришлось сменить место жительства, некоторые не сменили и были выданы соседями, отдельные кадры сдались сами. Несколько захваченных были изучены с ног до головы учеными, которые не обнаружили, помимо цвета волос, ничего особенного ни в физиологии, ни в ДНК изучаемых. Пришли к выводу, что тот инцидент - просто случайность. Всех отпустили, мы продолжали красить волосы, чтобы не выделяться, и история стала забываться.
  По прошествии месяца я проснулся среди ночи, движимый непонятным желанием. Так я и пришел на какой-то заброшенный склад, где я обнаружил еще около полусотни заспанных крашеных блондинов.
  Пред нами предстал человек в белом.
  Он сказал, что желание, которое мы испытываем - это жажда убийства другой полусотни фальшивых белокурых ребят.
  При этом убить друг друга мы сможем ни как угодно, а только приложенным оружием.
  Приложенное оружие наших противников - это уже засвеченный в средствах массовой информации карандаш. Наше же оружие - скрученная бумага.
  На посыпавшиеся вопросы человек в белом отвечать не пожелал и ушел. Мы пытались его преследовать, но он как сквозь землю провалился.
  Разумеется, мы бы так и рассыпались по домам, если бы не Виктор Владимирович. Он записал имя и способ связи с каждым из нас.
  Ну а жажда крови становилась все сильнее, и вскоре мы вновь собрались все вместе, усилиями нашего свежеиспеченного шефа. В итоге пришли к выводам. Первое - по всей видимости, наши противники получили те же вводные указания, что и мы. Стало быть, или мы их, или они нас. Все равно жить с такой жаждой невозможно. Второе - отныне мы братство. Братство Скомканных. Противников, вооруженных карандашами, мы стали называть Обструганными.
  Работа у нас была рутинная - выследить Обструганных мы могли лишь по собственному внутреннему детектору. Вот так и бродили-колесили мы по планете. Пятьдесят человек против пятидесяти, пусть и на планете всего лишь с миллионным населением - это все равно капля воды в море.
  Стычки происходили редко, схватки, заканчивающиеся убийством - еще реже.
  За три года, прошедшие с того момента как чертова комета прилетела на Землю-два, и до ночного звонка в это утро, мы потеряли девятнадцать человек, и убили пятнадцать Обструганных. Перевес был не в нашу пользу. Но ведь и условия неравные, карандаш заточил и вперед, а бумагу-то еще скрутить надо, и притом как следует.
  В последнее время стали ходить упорные слухи, что человек в белом еще несколько раз появлялся на публике. Судя по всему, этого хмыря не устраивал медленный темп наших разборок, и он решил ускорить войну Скомканных и Обструганных, предложив одной из сторон гаджет, облегчающий убийство противника. Причем, кто победит, ему было глубоко параллельно, судя по всему.
  Нас стало меньше, поэтому гаджет, если эта история не выдумка, по логике должен быть передан Обструганным.
  Было уже пущено несколько слухов, и в результате несколько наших чуть не погибло в засаде.
  Поэтому я шел сейчас на вокзал в смешанных чувствах. С одной стороны - хороший шанс, что это провокация со стороны Обструганных. С другой, был замечен человек в белом. Ну, а в-третьих, мне не страшно умирать. Я и так почти покойник. Мне уже двадцать восемь. Мой отец умер в тридцать, и дед тоже. Какая-то непонятная болезнь, которую так и не выявили, а уж я, достигнув совершеннолетия, немало поползал по врачам. А потом сдался.
  Это позволило мне стать самым бесшабашным воином братства. На моем счету четыре смерти - это, в принципе, рекорд.
  Шесть часов тридцать минут - вокзал уже открыт. Я проверил, удобно ли сидят за поясом туго свернутые бумажные трубочки для метания, огляделся и юркнул в здание.
  На первый взгляд все было чисто. Люди энергично сновали по помещению как тараканы: покупали билеты, сдавали вещи в багаж, вдумчиво изучали расписание поездов, ну и просто ждали.
  Но перворожденные брюнеты чувствовали друг друга, это было приложением к заложенному желанию убить. Я ощущал присутствие Обструганных. Словно внутренний радар, и я пошел по нему. "Сигнал" привел меня ко второй платформе, где готовился к отправлению поезд. У головного вагона я увидел их. Трое. Двое Обструганных и... человек в белом! Он протягивал им какой-то чемодан. Тоже белый.
  Не мешкая больше, я рванулся к ним. Противники среагировали мгновенно. Совершенно синхронно, словно у них была общая нервная система, они выхвалили из-за пояса карандаши и метнули их в меня. Плохо поставленные броски. Слишком поторопились. А спешка хороша, как известно, только при ловле блох. Я без особого труда увернулся от смертоносных орудий, даже не сбавляя скорость. Вот теперь дистанция сократилась достаточно, между мной и врагами оставалось не более десяти метров. Я выхватил бумажные пики и послал их в цели.
  Один был повержен сразу - я попал ему прямо в сердце. Второму зацепил шею, он упал. Я добежал до него, на ходу выхватывая еще одну бумажную скрутку. Тот уже начинал подниматься, когда я добил гада точным ударом в глаз. Зрелище не из приятных, но эффективный прием.
  Человек в белом улыбнулся, поставил чемодан на перрон и шутливо поаплодировал мне.
  - Браво. Пожалуй, ты самый способный из моих детишек. Я сделаю ставку на тебя. Чемодан твой.
  - Сам ты детишка, - прорычал я, хватая его за лацканы пиджака и встряхивая. Точнее, пытаясь встряхнуть - оказалось, что проще сдвинуть с места гранитную скалу.
  - Что такое? Каши мало с утра поел? - участливо спросил он.
  - Козел...
  Отпустив пиджак, я попытался двинуть ему кулаком в нос, но человек в белом с завидной легкостью перехватил мою руку. Тут он проявил первые признаки агрессии.
  - Я создал вас. Вы не сможете одолеть меня даже все вместе, жалкие букашки.
  С этими словами он швырнул меня на землю. Когда я поднялся, гада и след простыл.
  Но чемодан остался на месте. Я схватил его, открывать сразу не стал. Не первый год был замужем и знал - Обструганные по двое не ходят. Не их схема работы, особенно на такую важную встречу. Есть еще кто-то третий, наблюдавший со стороны.
  Примерно в это же время из вагона высунулась изящная рука и затащила меня в тамбур. Мы сцепились, затем расцепились и выхватили приложенное оружие.
  Моя рука дрогнула - я узнал ее.
  - Вика!
  Хрупкая миловидная блондинка тоже признала меня и, поколебавшись, опустила карандаш.
  - Ты - Обструганная... - с бесконечной болью в голосе протянул я.
  - А ты - Скомканный, - констатировала она. В уголках глаз блеснули слезы.
  - Мне нужно это, Сережа.
  Я кивнул.
  - Чтобы истребить меня и моих товарищей. И нам это нужно.
  - Тогда убей меня, - она шагнула ко мне.
  - Нет, - энергично мотнул головой я.
  Я должен убить ее. Так велит мой долг. Так велит мой зов крови.
  В бессильной ярости я стукнул кулаком по стене. Поразмышляв секунду, я поставил чемодан на пол и вышел из вагона.
  Я не мог убить Вику. Я любил ее, и моя любовь пересилила заложенную ненависть.
  Я не побоялся повернуться к ней спиной. Если она хочет убить меня, я не стану сопротивляться.
  Шефу я доложил, что встреча была очередной провокацией, из который я вышел победителем, завалив двух Обструганных. Про чемодан, человека в белом и Вику я не сказал ни слова.
  Виктор Владимирович похвалил меня и велел отправляться домой, отдыхать. Это я и сделал.
  Проклятье.
  Я сидел дома и глушил пиво из банки. Хоровод воспоминаний окутал меня, и мне хотелось плакать.
  Мы не виделись с Викой больше трех лет. Последняя встреча была за несколько дней до того, как я стал брюнетом.
  После этого я, понятное дело, не пытался выходить с ней на связь. Я не знал, что ей сказать. Я ведь теперь был изгоем. Сначала не знал, что ей сказать, а потом жизнь закрутилась в борьбе с Обструганными. И я даже не задал себе тогда вопроса - а почему она не пытается контактировать со мной? Я был только рад этому. А причина крылась на поверхности.
  Этот козел, этот урод в белом, он не просто отнял мою любовь - он сделал ее моим врагом. Гадом буду, найду способ завалить падлу.
  Хотя... Возможно, я сегодня отдал врагам гаджет, способный уничтожить всех нас.
  Но, как я уже говорил, мне плевать по сути. Мои биологические часы продолжали тикать, безжалостно отчитывая оставшиеся мне месяцы. Самое противное - что я не знал точный срок, и это делало меня зверем.
  В дверь позвонились.
  - Вика... - ничего кроме этого, открыв дверь и увидев ее, выдавить из себя я не смог.
  Она зашла и закрыла за собой.
  - Надо поговорить. Очень серьезно.
  - Да, давай, - рассеянно пробормотал я.
  Вика шагнула ко мне и обняла меня, я зарылся носом в ее волосы.
  - Поговорим потом, - шепнула она, и я кивнул, увлекая ее в спальню.
  
  
Глава третья,
  
в которой майор Креспо принимает душ, не вставая с кресла.
  
  512-ый год после апокалипсиса, по мнению майя.
  
  Космический корабль "Гарднер".
  Экипаж: двенадцать человек, уже.
  Задание: про него уже все забыли.
  
  Элли материализовалась к каюте майора Креспо. Тот, как и почти всегда, курил, развалившись в кресле.
  - Здравствуйте, LL-2567.
  По лицу девушки прошла дрожь. Или, пожалуй, рябь.
  - Почему вы никогда не называете меня имени, майор? - спросила она.
  Креспо зло выдохнул дым.
  - У компьютера не может быть имени.
  Элли кивнула.
  - У меня к вам серьезный разговор, майор.
  - Позвольте, я угадаю? - Креспо докурил и бросил остаток сигары в пепельницу, даже не потрудившись затушить до конца. - Вероятно, вы хотите узнать, почему я обманом отправил капитана Допа на "Грамматон-334", и зачем я обманом выслал в погоню за ним отделение солдат из десяти человек во главе с сержантом?
  Девушка отрицательно мотнула головой.
  - Мне прекрасно известно о вашем отношению к капитану, и мотивы вашего низкого поступка можно не озвучивать. Куда интереснее ваше спокойствие. Почему вы не боитесь наказания, майор?
  Креспо похлопал в ладоши с ехидной улыбкой.
  - Браво, LL-2567. Вы зрите в корень. Создатели вашего программного кода потрудились на славу.
  - У вас ярко выраженная фобия по отношению к искусственному разуму, майор.
  - Ничего, сейчас я выясню, нет ли и у вас фобии к чему-нибудь, бортовой компьютер!
  С этими словами майор достал из кармана пульт и вдавил одну из кнопок. Стена в каюте зажглась белым, и на ней возникла движущаяся картинка.
  Элли. Анджей. Совершенно голые. Мечущиеся по кровати в яростном танце любви.
  - Я давно замечал, что в каюте капитана Допа периодически выключается видеонаблюдение. Причем выключается примерно в одно и тоже время, в десять вечера. Поэтому, когда оно не выключилось в это время вчера, я решил посмотреть запись и не пожалел. У вас чудесная гибкость, LL-2567. Допу повезло с вами, - выдал Креспо, закуривая новую сигару.
  Элли задрожала от гнева, и майор с удивлением посмотрел на нее.
  - Вы что-то способны чувствовать, LL-2567?
  - Вы прекрасно знаете, что в меня заложены все человеческие эмоции!
  Креспо смутился.
  - Одно дело - заложены, другое дело - что вы реагируете на события правильно и естественно. Совсем... как... - майор запнулся.
  - Как человек? - закончила за него Элли.
  - Нет! - рявкнул Креспо. - Ты не человек!
  - Вот как, мы наконец-то перешли на "ты", - улыбнулась голографическая девушка. - Значит, вы признаете меня одушевленным существом, майор?
  - Нет. Но когда-то ты им была, - пробормотал Креспо и сразу же замолчал.
  Элли перешла в наступление.
  - Стало быть, майор, вы послали Допа на смерть после того, как увидели меня с ним. Почему? Ревность тут не подходит, никакой симпатии с вашей стороны ко мне я не замечала с самого первого дня полета, включая сегодня.
  - Не твое собачье дело, - огрызнулся Креспо и сухим официальным тоном объявил:
  - Не будете ли вы так добры покинуть мою каюту, LL-2567?
  - Конечно. Но послушайте доброго совета, майор - вам надо остыть.
  - Да неужели?
  - Ага. К тому же, вы не затушили окурок, легкий дым все еще тревожит датчик, и система пожарной безопасности прямо сейчас готова вас охладить. Пожалуй, я дам ей зеленый свет.
  Элли растворилась, и в каюту тут же со всех сторон брызнули струи воды. Креспо откинулся назад в кресло, провел рукой по моментально промокшим волосам и расхохотался.
  - Все такая же сучка...
  Искусственный дождь прекратился через некоторое время, майор переоделся в сухое, и вовремя - в его каюту позвонили. Креспо открыл дверь, и к нему ворвался крайне возмущенный сержант.
  - За это вам придется ответить, майор! - воскликнул он. - Я сумею доказать, что вы подставили Допа!
  Креспо ехидно улыбнулся.
  - Интересно, как?
  - Легко. Элли подтвердит, что капитан Доп отправился на Грамматон-334 после вашего личного приказа.
  - Боюсь, сержант, что показаниям нашего бортового компьютера мало кто поверит - у меня есть неопровержимые доказательства ее чрезмерно личных отношений с капитаном Допом.
  Сержант замялся.
  - Видимо, глупо было предполагать, что вы не подготовили алиби, - протянул он.
  Креспо одобряюще кивнул.
  - Но предусмотрели ли вы тот факт, что на уничтожение Допа вы отправили свое отделение солдат? И теперь на корабле лишь только одно отделение, верное нашему капитану. Почему бы нам не порвать вас в клочья, майор?
  Майор задумчиво погладил рукой подбородок.
  - Это уже интересный вариант, сержант. Но у меня есть идея.
  - Вот как. Какая же, майор?
  - Вот такая! - с этими словами Креспо выхватил из наплечной кобуры пистолет и всадил сержанту пулю в сердце.
  Элли материализовалась секундой позже.
  - Да ты совсем крышей поехал, козел?! Это тебе точно с рук не сойдет! Почему бы мне прямо сейчас не открыть все двери на корабле и понаблюдать, как отделение Допа расправится с тобой?
  Креспо подошел к трупу сержанта и утащил его в ванную.
  - Это не стоит делать, Элли. По крайней мере, по двум причинам. Первое - ваши кувыркания с Допом я вложил в отсроченную почту. Если каждые сутки я не буду вводить подтверждающий пароль, отчет отправится на Землю. И в итоге тебя ждет стирание. У тебя ведь вроде есть эмоции, да? Значит, ты не хочешь умирать.
  Элли моргнула.
  - А вторая причина?
  - А вторая причина - что я погоны не красивыми глазами нажил. Во многих горячих точках побывал, во многих боях поучаствовал. При должном везении я без труда перебью этих юнцов, оставшихся сначала без капитана, а теперь еще и без сержанта.
  Элли молчала.
  - Значит, эту фазу беседы можно считать законченной. Теперь позволь полюбопытствовать, какого рожна ты выдула Допа в открытый космос?
  - Он сам попросил. Не хотел, чтобы его арестовало его же отделение.
  - Тогда зачем он вернулся на корабль?
  - Доп сказал, что в него вселился чужой, и этот чужой может управлять им, как марионеткой.
  - Любопытно! - сказал Креспо, закуривая очередную сигару. - Хотелось бы исследовать его тело.
  - Очень радует, майор, что наши желания совпадают. По всей видимости, теперь в обмен на свое спасение я должна помочь вам избежать наказания за гибель Допа и остальных вверенных вам людей? Хорошо, но при условии, что мы подберем тело Допа. Я хочу, чтобы его похоронили достойно.
  Креспо отрицательно помотал головой.
  - Видишь ли, старый план был хорош до тех пор, пока не открылись новые подробности про эту планету. А теперь я не собираюсь отсюда улетать до тех пор, пока не выясню, что притаилось на бывшей Земле-два.
  - Любопытство, майор? На вас непохоже.
  - Скорее, привычка завершать дела. Когда-то именно я сделал из Земли-два Грамматон-334.
  Элли округлила глаза.
  - Это вы сбросили ядерную бомбу?
  - Их было несколько, - уточнил Креспо. - Построй-ка отделение на шлюзовой площадке. Надо толкнуть мальчикам речь.
  Речь была длинная, скучная и напыщенная. Майор старательно подбирая слова, рассказал душещипательную историю о том, как Доп в итоге оказался невинной овечкой. Без вины виноватый, одним словом. И сейчас следует сделать следующее - найти тело героя и предать его земле. Не просто земле, а Земле-два.
  Судя по мрачным лицам десантников, в рассказ они не поверили и желание убить майора в них не ослабло. Но предложение найти тело Допа явно пришлось им по вкусу.
  - Исполнять приказ майора! - сказал один из них.
  На модуль предварительно был перенесен сервер Элли, поскольку бортовой компьютер изъявила желание лично соприсутствовать на похоронах героя.
  Наконец, все расселись по местам, и модуль отправился искать Анджея Допа, капитана.
  Поиски заняли всего лишь несколько суток.
  
  
Глава четвертая,
  
в которой я перестаю делать особую разницу между своими и чужими.
  
  503-й год после апокалипсиса, по мнению майя.
  
  Земля-два.
  
  Ночь любви после долгой разлуки порой кажется бесконечной. Мы с Викой смогли разлепить объятия лишь ближе к утру.
  - Кажется, ты тоже соскучился, - проворковала она, потягиваясь под одеялом.
  - Прости, что так и не позвонил.
  - Да и я, как теперь понимаешь, не шибко стремилась идти на контакт.
  Я кивнул. Моя душа почти пела. Да, мы с Викой в разных лагерях, да, нас сделали врагами. Но ради друг друга мы преодолели заложенное в нас чужеродное.
  - Сережа... Со мной вчера вышел на контакт человек в белом. У него есть к тебе важный разговор.
  - Почему он не вышел на контакт со мной сам? - удивился я.
  - Говорит, вы вчера плохо расстались.
  Я усмехнулся.
  - По-настоящему плохо я вчера расстался с двумя Обструганными.
  Сказал и сразу пожалел - Вика отодвинулась от меня.
  - Ты убил двух моих друзей, Сережа. Давай лучше не будем вспоминать старые подвиги.
  - Прости, - сказал я.
  Зазвонил телефон.
  Ну кому там не спится в шесть утра? Я чертыхнулся и взял трубку, знаком показав Вике: "Т-с-с-с!".
  Это был шеф. Он начал напрямик.
  - Сергей, могу я поинтересоваться, что вы делаете в постели с врагом?
  Ну что ж, прямой вопрос всегда заслуживает прямого ответа.
  - Мы занимаемся любовью. Это бывает, когда люди друг друга любят.
  - Щенок! - заорал он. - Я вырежу тебя как опухоль.
  Я положил трубку. Вылез из кровати и начал быстро одеваться.
  - Готовься. Сейчас сюда вломятся мои товарищи. Мои бывшие товарищи, - добавил я, только сейчас осознав, что стал предателем.
  - Как они узнали? - вскричала Вика, тоже вскакивая и начиная одеваться.
  - Хрен знает. Может, жучков напихали. До утра-то мы с тобой почти не разговаривали.
  Несмотря на напряженную обстановку, Вика смущенно улыбнулась.
  Ожидаемой кровавой схватки со Скомканными не случилось - мы успели улизнуть раньше. И слава богу. Я не торопился взять в руки чуждые мне карандаши для самообороны от бывших коллег. Но понимал, что скоро придется. Отныне мы с Викой в бегах.
  Встреча с человеком в белом должна была состояться за городом. Она сама сидела за рулем, да я был и не против - не люблю водить машину. С моей профессией руки должны быть всегда свободны.
  Ехали часа два, и постепенно добрались до деревушки. А затем мои глаза округлились. В деревне был храм. Небольшой и сделанный из белого камня.
  - Иди, Сережа. Он ждет тебя одного.
  Не скрою, помимо ненависти я ощущал легкий страх перед ним после той стычки на вокзале. Все-таки, когда противник тебя нагнул и не поморщился - это весомый повод для опаски.
  Храм поражал аскетичностью внутреннего убранства.
  - Здравствуй, Сергей - сказал человек в белом. - Можешь называть меня Лью.
  - Давай ближе к делу.
  И Лью перешел к делу.
  - Хорошо. Давай так - я рассказываю тебе голые факты, и ничего больше. Никаких объяснений, никаких оправданий, никаких вопросов.
  Я кивнул, и человек в белом начал.
  Начало истории было хорошо известным мне, и потому немного скучным, но ведь повторение - мать учения.
  Итак, три года назад этот хрен с горы прилетел на нашу планету. Для своих неведомых целей он создал две группы людей, которые должны истребить друг друга. Но, как оказалось, правительство Земли-два узнало о происходящей теневой войне и отправило отчет на Землю, или, как теперь, после создания колонии ее стали называть, Землю-один. Они выслали сюда военный корабль.
  - Они идиоты! - воскликнул Лью. - Неужели они думают, что эти мудаки с Земли станут разбираться и отыскивать брюнетов? Да они попросту сбросят сюда ядерные бомбы.
  - И что? В итоге ведь все равно все умрут, в том числе и брюнеты, - резонно заметил я.
  - Нет, не все равно! - горячо возразил Лью. - Мне нужно, чтобы одна сторона истребила другую. Или, во всяком случае, они умерли от карандашей и бумаги. Гибель не от приложенная оружия не считается нужной мне гибелью. Поэтому я предлагаю тебе сделку.
  - Что за сделка?
  - Вы все равно все покойники. Я предлагаю вариант, как ты и Вика выживете.
  Мой рот искривился в усмешке.
  - Видишь ли, приятель, мне насрать. Я скоро умру.
  Человек в белом усмехнулся.
  - Не умрешь. Я вижу твою болезнь, которую вы еще не научились лечить. Наследственная хроническая аневризма. Считай, ты уже здоров.
  Я заколебался.
  - Мне надо подумать.
  - Нет времени думать. Корабль прибудет завтра.
  Проклятье.
  - Вика в курсе?
  - Ага. А теперь уходи. И запомни - мне все равно, какая сторона какую уничтожит. Сделайте это и возвращайтесь сюда. Мое слово крепко, ибо во мне нет вашей человеческой гнили.
  Перед уходом я не удержался и спросил:
  - Слушай, а почему карандаши и бумага?
  - Увидел, как первоклассники "воюют". Решил, что это забавно.
  Вот мудило, для него это еще и просто забава.
  Я вернулся к машине.
  - Я смогу собрать всех своих вместе, в одном здании. Мы уничтожим их с помощью гаджета! - сказала она.
  Но я помотал головой. Пока я шел к машине, в моей голове созрел план.
  - Бумага неэффективна, - отрезал я. - Взорвавшись, гаджет много Обструганных не убьет - куски бумаги не будут поражать. Вот начинка из ножей - то, что надо.
  Вика ужаснулась.
  - Ты готов убивать своих?
  - Ради тебя я убью хоть черта.
  Мне и в самом деле было насрать. Даже все равно, выживу я или нет. Главное - чтобы Вика уцелела.
  
  
  
  
Глава пятая,
  
в которой LL-2567 находит свою любовь, а Доп ее уничтожает.
  
  512-ый год после апокалипсиса, по мнению майя.
  
  Второй модуль космического корабля "Гарднер".
  Экипаж: двенадцать человек и LL-2567.
  Задание: найти и похоронить капитана Допа.
  
  Доп ощутил резкую головную боль.
  Гравизахват. Тебя нашли, капитан.
  Кислород в скафандре Анджея кончился сутки назад. Капитан прекратил делать попытки дышать по просьбе существа внутри себя. Его, видите ли, утомляет спасать жизнь Допа каждый раз, когда тот вдыхает в себя пустоту. По той же причине Анджей прекратил и разговаривать. Они с существом научились разговаривать ментально. Лью, (так представилось существо), постепенно настроилось на мозговые каналы Допа, и теперь Анджей мог отвечать Лью мысленно. Как отметил капитан, носитель привык к костюму.
  "Кто меня нашел?", мысленно спросил Доп.
  Как кто? Твои люди, вся честная компания.
  "Значит, делаем все как по нотам".
  Ага. Ты сам увидишь - они все тебя предали.
  Капитана несло куда-то в сторону. Вскоре он ощутил, как с него снимают скафандр. Сквозь закрытые веки в глаза ударил свет.
  Держись. Не подавай признаков жизни.
  И Анджей держался.
  - А с виду как живой!
  - Так всего сутки со смерти прошло. Что же ты, скелет надеялся увидеть?
  - Нет, но смерть от удушья - должны же быть какие-то симптомы на лице.
  - Ты что блин, патологанатом? Давай, делай надрез и закачивай бальзам.
  "Какой еще надрез? Какой еще бальзам? Я встаю!"
  Не вздумай, все испортишь. Не выполнишь условия сделки - я не выполню свои. Не бойся, больно не будет.
  Доп ощутил, как сначала на его правой руке сделали надрез, затем вставили какую-то трубку. Это не было болью, скорее легким дискомфортом, как после хорошей местной анестезии у стоматолога.
  По жилам Допа заструилась бальзамирующая жидкость.
  "Это точно обратимо? Я стану потом снова обычным человеком?"
  Станешь человеком обычнее некуда.
  Наконец все прекратилось.
  Доп продолжал лежать неподвижно.
  "И долго мне так лежать?"
  Уже почти приехали.
  По модулю прошла легкая тряска.
  Все, мы приземлились. Добро пожаловать на Грамматон-334. Снова.
  Капитан почувствовал, как его поднимают и кладут. Видимо, на носилки.
  "Меня что, поволокут без скафандра по этой радиационной атмосфере?"
  Не переживай, по сравнению с бальзамированием это ерунда.
  Радиация оказывала воздействие, сравнимое с жарким солнцем. Доп начинал перегреваться.
  - Ну что, кто желает произнести речь над телом капитана? - услышал Анджей зычный голос Креспо.
  Давай, пора.
  Доп, не спеша, поднялся с носилок.
  - С вашего позволения, майор, я сам произнесу над собой речь.
  Действие вновь происходило в том странном храме.
  Тут было все отделение Допа, кроме его верного сержанта, майор Креспо и... Элли!
  Воскрешение капитана стало явно неожиданностью для всех, кроме LL-2567.
  - Убить его! - рявкнул Креспо.
  - Вам бы все убивать, майор, - лениво протянул один из десантников. Тогда Креспо сам выхватил пистолет и выстрелил в Допа. Капитан ощутил укол в области шеи.
  - Щекотно, майор, - сказал он. Перевел взгляд на верное себе отделение. Никто из них не собирался стрелять по своему командиру.
  Анджей сдержал улыбку.
  - Защищайтесь, мальчики. Я должен принести вас в жертву.
  Десантники переглянулись.
  - Это моя плата за то, чтобы снова стать человеком, - счел нужным уточнить Доп.
  - Стреляйте, стреляйте же, кретины! - заорал Креспо.
  Отделение, хоть и нехотя, все же повиновалось приказу.
  Сцена расправы в храме с незначительными изменениями вновь повторилась.
  В живых осталось трое. Или, с точки зрения логики, живым их этих троих был только майор Креспо, так как Доп слишком через многое прошел для человека, а Элли и вовсе была искусственным разумом. Во всяком случае, так многие думали.
  - И что, Креспо не мочить? - спросил Доп, целясь ему в лоб из винтовки.
  Нет. Его нельзя убивать, он мне помог.
  - Как это он тебе помог!? - возмутился Анджей.
  Скажи Элли, пусть произнесет кодовое слово.
  Капитан выполнил просьбу (ну, или приказ) Лью.
  Элли улыбнулась и воскликнула:
  - Абра-кадабра!
  Креспо словно пробудился после тысячелетнего сна.
  - Ага! - улыбнулся он. Спокойным уверенным шагом он прошел к центру храма, нагнулся, и с кряхтением отодвинул плиту.
  Из обнаружившегося лаза вылез я.
  Давай, как я учил.
  Вот ересь-то, подумал Доп. Вынул из кармана карандаш и сильной рукой метнул его мне между глаз. Я умер мгновенно.
  
  
Глава шестая,
  
в которой я не учел, что мне обещано лишь одноразовое спасение.
  
  503-й год после апокалипсиса, по мнению майя.
  
  Земля-два.
  
  Собрать всех своих вместе оказалось нетрудно. Я сказал, что хочу сдаться и отдать им гаджет.
  Вот только гаджет я принес им не пустой, а заряженный. Чемодан был до отказа набит карандашами. Что-то наподобие бомбы.
  Я вгляделся в их лица.
  Леонид, однажды спавший мне жизнь. Шеф, Виктор Владимирович, сурово смотревший на меня. Женя, начинающий и перспективный оперативник. И вся честная компания. И все они умрут. Я принесу их в жертву.
  То, что они и так умрут, меня слабо утешало.
  Это было что-то вроде народного суда. Я сидел, привязанный к стулу, в центре комнаты. А мои товарищи окружили меня со всех стороны и судили меня.
  Я уже успел устать от их бесконечных вопросов, выговоров и упреков, когда таблетка наконец подействовала. Меня стало безудержно рвать.
  - Выведите это дерьмо в туалет, пусть там очистится. Сдрейфил, сучонок. - сказал шеф. - Так он и знал, что внутри он гнойник.
  После этих слов меня оставили все угрызения совести.
  Два оперативники вывели меня в туалет.
  - Ребята, развяжите руки. Что я сделаю вам безоружный?
  Они переглянулись и нехотя исполнили мою просьбу.
  Я склонился над унитазом и начал выталкивать из себя рвотные массы. Пришлось заранее наесться, чтобы процесс был долгим и ребята потеряли бдительность. А это было необходимо, так как в финале, чуть не поперхнувшись и едва не порвав себе пищевод, я выблевал два карандаша. Ненавязчивым движением я вынул их из унитаза и, не разгибаясь, всадил их охранникам в грудь.
  - Простите, - шепнул я, поспешно убегая из офиса.
  Вика ждала меня в двух километрах, которые я пробежал за пять минут.
  - Давай, - мрачно сказал я, и она вдавила кнопку на пульте.
  Все было кончено. Мы поехали обратно в храм.
  Человек в белом вновь встретил нас аплодисментами.
  - Вы справились. Я это чувствую.
  - Да, справились! - рявкнул я.
  Адреналин спал, и муки совести стали меня пронимать.
  - Спокойно, Сережа. Они все равно были бы покойниками. Корабль, кстати, уже на орбите. Теперь обсудим вторую фазу.
  - Какая нахрен вторая фаза, козел? - теперь и Вика пришла в ярость.
  - Очень простая, - обнадежил нас человек в белом. Разумеется, он врал.
  Через какое-то время около храма "приземледвалился" посадочный модуль.
  В храм вошел человек в военной форме.
  - Креспо. Майор Креспо, - представился он.
  Потом огляделся и продолжил:
  - Сдается мне, сообщение о встрече с президентом "Земли-два" было липой. То-то я думаю, какой нахер храм в деревушке.
  - Молодец, - кивнул человек в белом и приложил майору руку ко лбу.
  Тот упал на пол.
  - Очнется через десять минут. Я его перепрограммирую. К сожалению, придется пообещать ему неприкосновенность, иначе не сработает. Теперь слушайте ваши задачи. Ты, Сережа, сейчас полезешь вот в этот люк, - не без труда Лью отодвинул плиту с пола. - А ты, Вика, полетишь с майором на Землю. Трахайся с ним хоть во всех позах, но он должен влюбиться в тебя без памяти. Вы должны жениться. Потом, года через три, ты совершишь самоубийство. С помощью бумажного свертка. Ну и еще кое-что тебе придется сделать, я это тебе уже заложил в сознание. Не сомневайтесь, рано или поздно вы снова будете вместе.
  Мои глаза полезли на лоб.
  - А не охренел ли ты, сволочь? - сказал я.
  - Если майор не вылетит обратно на корабль через полчаса, бомбардировку начнут без него. Все ваши усилия пойдут напрасно. Если ты такой принципиальный, могу стереть тебе память о том, как Вика выполняла задание.
  - А мое мнение никого не волнует? Я не хочу спать с этим железным дровосеком! - подала голос девушка.
  - Сможешь очаровать его по-другому - флаг тебе в руки.
  Я понял, что нам с Викой остается лишь смириться. И полез в люк.
  
  
Эпилог,
  
в котором автор, попыхтев сигарой, расставляет все точки над "i"
  
  Существо пришло в наш мир из пси-мира. У него было простое и конкретное задание - уничтожить человечество. Причина крылась в том, что человечество было близко к переходу к пси-миру. Это естественный переход для цивилизации, вышедшей в космос.
  Жители пси-мира были не в восторге от таких грядущих новоявленных жильцов, и решили пресечь проблему в корне.
  Гонец, имевший оружие для уничтожения биосферы Земли, отправился в дорогу.
  Путь занял слишком много времени - тем временем земляне успели найти и обнаружить в трех световых годах от себя планету, пригодную для жизни, и колонизировали ее.
  Заряд у существа с собой был только один, а планет для уничтожения вдруг стало две.
  Тогда гонец и создал план Б.
  Он решил создать второй заряд. Первым делом, он выловил какого-то дибила в белом костюме и захватил его сознание. Правда, контролировать его он мог только несколько часов в день. Но остальное время носитель хранился в специальном люке. Люк этот гонец построил самостоятельно и основательно защитил - он мог выдержать даже ядерный взрыв. Затем существо создало две группы античастиц-антилюдей на Земле-два. Уничтожение одной группы другой высвободило бы достаточное количество энергии для создания второго заряда.
  Но существо, пришедшее из иного мира, не знало особенности поведения землян. Вместо открытой и быстрой битвы новосозданные брюнеты перекрасили волосы и осели в партизанскую войну. Когда время затянулось, и с Земли-один прибыл военный корабль для уничтожения угрозы (политиканы поняли, что тут замешаны визитеры, и дело пахнет керосином), существу пришлось вмешаться и ускорить выполнение плана.
  Проблема крылась в том, что ядерная бомбардировка планеты уничтожила бы людей, но не биосферу. Со временем Грамматон-334 очистился бы от ядерных шлаков и снова стал бы пригоден к жизни. Заряд был необходим.
  Второй проблемой было то, что однажды приземлившись, существо уже не могло самостоятельно передвигаться между планетами. Нужно было вселиться в тело человека, и притом так, чтобы человек стал не марионеткой на два часа, а его верным слугой, и при этом имел звания, навыки, доверие землян и космический корабль в распоряжении. Такую птицу следовало прожарить заранее.
  Изучив ситуацию, Лью обнаружил, что поселил в двух враждующих лагерях влюбленных людей и понял, что это можно использовать.
  Разыграв хитроумную комбинацию, он уничтожил практически всех Скомканных.
  Третьей проблемой было то, что существо, пришедшее из иного мира, имело высокое понятие о чести. Давая обещания, оно было вынуждено их выполнять.
  С этой целью оно действительно спасло Сергея, запихнув его в люк, в котором тот и пролежал в анабиозе девять лет, до возвращения Вики и Креспо на планету.
  С этой целью оно тщательно проинструктировало Вику, которой выпала поистине тяжелая доля.
  Обманным путем оно втащило Вику на корабль и спас ее от бомбардировки Земли-два.
  Но Вика должна была потрудиться, чтобы вернуться на планету и снова увидеть Сергея.
  Она была вынуждена охмурить майора Креспо, стать его женой, и затем совершить самоубийство. Безутешный майор, желая вернуть ее к жизни хоть в какой-то мере, отдал ее тело для создания бортового компьютера в готовящийся специально для Креспо межгалактический космический корабль. Ему пришлось согласиться на стирание памяти из ее сознания. Вот только Лью поставил Вике защиту на стирание, и все шесть лет, работая компьютером, она все помнила и жила только мыслью вернутся к Сергею.
  Постепенно скитаясь по галактике, "Гарднер", наконец, оказался на орбите "Грамматона-334". Вика, уже давно соблазнившая капитана Допа, накануне позволила включиться камере слежения в их каюте, и майор, увидев кувыркания бывшей жены и ненавистного ему капитана, сошел с ума от ревности и начал творить серию событий, приведшую к тому, что Лью получил нового носителя. Старый, человек в белом, увы, сгорел как спичка при бомбардировке - спасительный люк мог спасти только одного.
  Лью получил достаточно времени, чтобы сделать капитана Допа не принудительным носителем, а добровольным. Половые контакты Вики и Анджея постепенно сформировали в мозгу Допа лазейка, и подготавливалась эта почва долгие шесть лет - быстрее бы сознание человека не поддалось. Ну а несколько суток в открытом космосе - этого было достаточно, чтобы Лью окончательно задурил капитану голову. Увы, с человеком в белом такой трюк не прокатил - по уже сказанным причинам, у визитера не хватило на это времени.
  Капитан вырезал всю команду, и теперь ничто не мешало Лью отправится на Землю в "Гарднере" и в теле капитана Допа, чтобы там использовать второй заряд.
  Кстати, первый заряд он еще не использовал - ведь оставался еще Сергей, последний из Скомканных, так и не убитый приложенным оружием. Это убийство в силу обещания Лью совершить не мог. Зато смог совершить прокачанный Анджей.
  Дальнейшая история, увы, неизвестна. Но теперь решительно ничего не мешало Лью обрушить на "Грамматон-334" заряд, а затем полететь на Землю и завершить свою миссию.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"