Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Новая религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий конкурс странных рассказов оказался не так удачен для меня, как второй, но удачнее дебюта. Вроде бы четвертое место.
    Тема:
    Рассказ должен повествовать о предпосылках и последствиях некоего важного события или изменения. Само это событие неизвестно, и возможно, вовсе не происходило или табуировано. Иными словами, оно само нас не интересует. Текст будет представлять собой две четко разделенные части - о предпосылках неведомого события и о последствиях. Между этими частями можно поставить какой-нибудь символ раздела, например "..."
    Перед читателем не должна стоять задача отгадать событие, наоборот, если характер события будет прозрачен, то это минус тексту.
    Я довольно иронично коснулся темы алкоголизма в этом рассказе, считаю.

  В то утро на востоке вместо одного солнца взошло два, и все приверженцы новой веры ударились в истерику. Мы были уверены - это знак. Что именно означал знак, никто из нас понятия не имел.
  "ЧТНСПТБК" - вот так многозначительно назывался талмуд, по которому мы фанатично молились. Написал увесистый труд один старый алкоголик из соседнего двора. Писал он его долго, в течение почти двадцати лет, но зато по принципу: ни дня без строчки. Настоящее имя алкаша никто не знал. Когда основатель новой религии появлялся на улице и начинал клянчить деньги, он представлялся просто - дядя Федя. Так мы его и запомнили.
  Была у алкаша какая-то особая, природная харизма. Глядишь в его честные пьяные глаза, и видишь там нечто прекрасное. Рука сама в карман за мелочью тянулась.
  Когда дядя Федя не появился на "заработках" в третий день кряду, люди забеспокоились. Пошли в соседний двор, выяснили, где будущий гуру обитает, заодно одолжили у дворника ключ от этого подвала и отправились в гости. Там мы и обнаружили мертвого Федю. С пеной на губах и толстой тетрадью на груди.
  Один из наиболее черствых забрал эту тетрадь себе, в счет долга, мол, он ему чаще нас на коньяк одалживал. Вопрос был спорный. У приватизатора, по слухам, и снег зимой трудно было выпросить, но остальные из нас были не столь мелочны.
  Талмуд постепенно пошел по рукам. Сколько мудрости в нем оказалось! Весь наш двор ударился в глухой алкоголизм. Только мы не называли его алкоголизмом - отныне это называлось "дядефединизм".
  Изречения дяди Феди писались на стенах и использовались в качестве тостов.
  Моим любимым было: "Поздно выпитая вторая - загубленная первая".
  Дядефединисты подвергались гонениям со стороны неверных, но мы знали - когда-нибудь наша вера охватит весь мир. Надеялись до этого утра.
  Мы стояли и смотрели на второе солнце на горизонте, и в глазах у нас появлялись слезы. Может от ужаса, а может и потому что на солнце вредно смотреть.
  Это явление предсказывал дядя Федя в предпоследней главе своего великого труда ЧТНСПТБК.
  "Глава предпоследняя, она же последняя:
  В это утро вы все увидите не одно солнце, а сразу два, и означать это будет следую..."
  На этом и глава, и книга заканчивалась. Очевидно, что наш духовный кормчий поленился дописать если не книгу, то, по крайней мере, главу.
  За первым знаком, как из рога изобилия, посыпались прочие паскудные приметы. Витек из второй парадной разлил водку себе на брюки.
  "Глава восемнадцатая, антинеправильнопохмельная:
  И не разливайте водку себе на одежду, ибо ни грамма драгоценной влаги не должно быть пролито мимо вашего рта; а случилось это, так пусть отсохнут руки разлившего, особенно если он пил не один"
  Мы терпеливо дожидались, пока Витька настигнет обещанная кара. Затем Жека из соседнего дома был застукан распивающим пиво в одиночку.
  "Глава тридцать седьмая, антипаскудская:
  И забейте вы руками и ногами пьющего без друзей, ибо не имеющий друзей все равно не найдет средств на правильное похмелье"
  Мы исполнили завет дяди Феди. Вскоре после этого я обнаружил в своем стакане привкус чего-то необычного. Мы немедленно отправились к Толику в сорок седьмую квартиру. До того, как стать дядефединистом, он был неплохим химиком. Сперва изрядно похмелившись, Толик провел лабораторный анализ и определил, что водка в моем стакане оказалась левая. Вот тут нас всех и затрясло от ужаса.
  "Глава предпредпоследняя, она же предпоследняя:
  В то же утро, в какое вы увидите два солнца (см. след. главу), вся водка в стаканах ваших отравлена будет; то знаком верным будет, что вы не разучились считать до двух"
  Мы поняли, что это конец. Нам оставалось только сидеть, и ждать его. Как и писал дядя Федя, весь наш ящик водки оказался испорчен, и до самого вечера мы глушили только пиво.
  
"..."
  Прошел месяц с того дня. Весь наш двор прошел через кошмар детоксикации. Вы не поверите, но всех нас, почти тридцать взрослых мужиков, повязали рослые санитары и увезли куда-то. Как оказалось, в вытрезвитель. В тот вечер мы перебрали с пивом и начали буянить, а наши жены давно ждали случая сдать нас по адресу.
  Месяц без пива и водки. Я бы предпочел смерть, да только никто ее не предложил.
  После первой недели я попробовал начать голодовку, но только потом очень есть захотелось, и я сдался.
  Уколы физраствора сменялись занятиями с психологами. После долгих отнекиваний, на вторую неделю, мы все-таки показали им нашу реликвию - изрядно засаленный и замученный талмуд ЧТНСПТБК. Заставив их предварительно поклясться на бутылке водки, что тетрадь они вернут.
  Прошла третья неделя, и к нам пришли уже другие санитары и психологи. Судя по их сбивчивым объяснениям во время знакомства, после ознакомления с тетрадью наши бывшие мучители тоже обратились в дядефединизм.
  Присланные люди оказались специально отобранными язвенниками. На них доводы дяди Феди, увы, не подействовали. Тщательно изучив труд нашего гуру, они докопались-таки до истины.
  Оказалось, что во время написания предпоследней главы у дяди Феди закончилась ручка, но ему было лень бежать в магазин за новой. В итоге он просто дописал свой труд, надавливая на лист ногтем.
  На наших глазах они протерли последние листы каким-то порошком, и мы, наконец, узрели финал нашей реликвии.
  "Глава предпоследняя, она же последняя:
  В это утро вы все увидите не одно солнце, а сразу два, и означать это будет следую...щее: вы допились до групповой белой горячки, дети мои, ибо двух солнц нет, и быть не может; ступайте и лечитесь, а потом начинайте читать и пить заново, от самого начала"
  И это оказалось не концом. Перевернув страницу, они ее протерли.
  "Глава последняя, в натуре последняя:
  Меньше всего я хочу, чтобы кто-то начал пить после прочтения моей книги: это все просто шутка, что красноречиво следует из названия, которое я теперь считаю важным расшифровать: Что Только Не Сочинишь После Третьей Бутылки Коньяка.
  Навсегда ваш и навсегда мертвый, Сергей Викторович Лымарев.
  P.S. Наподдать бы тому уроду, что меня дядей Федей окрестил"
  Но спешу вас успокоить - мы вовсе не бросили пить. По выходу из больницы мы продолжили нашу дружбу с алкоголем. А дополнительные слова в тетради Толик аккуратно вывел особым раствором - у него как раз после лечения руки временно перестали дрожать. Почти незаметно получилось. Разумеется, мы сразу догадались, что это гады врачи дописали лишние строки в священную тетрадь. Даже подумывали предать неверных смерти за осквернение талмуда, но потом передумали - ведь в тюрьме нас могут опять начать отучивать пить.
  А с вытрезвителем у нас отныне разговор был короткий - санитары и психологи тоже остались верны принципам дядефединизма, только им приходилось быть чуть более осторожным, чем нам.
  Вот ведь чушь какая, за шутку великое учение пытались выдать. Было бы это шуткой, разве уверовали бы все так в него?
  После мы еще раз сходили на квартиру к дяде Феде и нашли его паспорт. В натуре, Лымарев. Вот ведь гады, грамотно пытались нас отвадить от дядефединизма, даже имя правильно разнюхали.
  Ваше здоровье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"