Халезов Виктор Николаевич : другие произведения.

Демонопоклонники. Том I. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8

Они очутились в подернутой сизым сумраком комнате. В дальней части помещения высилась широкая кровать с атласным балдахином. Гротби проворно протрусил к изголовью ложа, осторожно ощупал стену, нажал на скрытый рычаг. За толстой шпалерой, изображавшей соитие двух эльфиек с каркаданном - пустынным единорогом, что-то клацнуло. Магистр откинул тяжелый занавес, явив соратникам темный зев низкого хода.

- Осторожнее, Гротби, там ступеньки! - окликнула карамазого Зийхан.

Ее предупреждение запоздало. Гном уже нырнул в черный провал. Раздался шум, известивший о том, что карлик грохнулся и скатился вниз по лестнице. Из мрака донеслась хриплая брань.

- Рхам зифаад! - закончив ругаться, хрипло пробурчал чернявый, и проход озарил тусклый багровый свет.

Когда остальные спустились по короткой лестнице, Гротби уже стоял на ногах, хотя время от времени еще кряхтел и крякал, потирая ушибленные члены.

Стены тесной каморы иссекали многочисленные походившие на полки ниши. Во многих из них стояли разнообразные сосуды, в других покоились артефакты, алхимические ингредиенты и прочие потребные для колдовства предметы. Комнату наполнял густой дух, свитый из доброй сотни самых причудливых запахов.

Окинув помещение пытливым взором, Дебелый одобрительно покачал головой.

- Что используете в качестве топлива? - вопросил пузан, подойдя к закрепленной на стене лампаде, что распространяла окрест алое сияние.

- Кровь детей, - ухмыльнувшись, поведал Гротби.

Из глотки толстяка вырвалось неразборчивое мычание. Непонятно, осуждал або восхищался прислужник Левиатана действиями демонопоклонников.

Магистр оценил неясное бормотание сородича по-своему.

- А нечего им было под окнами горланить, - сердито проворчал чернявый. - Пусть спасибо скажут, что мы их без пыток порешили.

Не задерживаясь, карамазый двинулся дальше, выудил из-под полы черный ключ и открыл низкую дверь в дальнем углу каморы.

- О-о-о! Меч Бо Хартсона! - толстяк, похоже, не собирался покидать магический склад.

Дебелый застыл возле одной из полок, дрожащими пальцами поглаживая потертые кожаные ножны, в коих покоился означенный бракемар.

- Полюбуйся лучше на энто, - Гротби сделал несколько широких шагов, вынул из ниши плоский камень и сунул под нос сородича.

- Печать Гор, - с явственным презрением фыркнул пузан. - Даже не буду спрашивать, как тебе удалось ее раздобыть. Похоже, нынче их раздают за кувшин прокисшего арака.

- Молчи, полудурок! - обиженно возопил магистр. - Мне пришлось выложить за нее целую груду самоцветов, а еще два бочонка долгарского гурдара, кой, между прочим, я сам выпить мог! Энто еще при том, что прощелыга Рубад скостил мне цену, как старому знакомцу!

- Ничего, сделаюсь владыкой всего Монтариона, от Северных колоний до Гуллрока, - сердито проворчал Дебелый. - Запрещу раздавать Печати Гор кому попало.

- А я никто попало! - чернявый подошел вплотную к толстяку, грозно буравя того взглядом. - Я магистр ордена Джаал!

- Вот я так и молвил: кто попало, - не стушевавшись, буркнул пузан.

- Постенные господа, казется, вы хотели идти в обрядную залу, - прервала назревавшую ссору Зийхан.

- Ладно, пошли, - махнул в сторону прохода Гротби. Не дожидаясь остальных, карлик нырнул в тоннель.

Они миновали короткий коридор и очутились в небольшой комнате с высоким, в два человеческих роста, сводчатым потолком. Единственным источником света здесь также служили источавшие багряное сияние лампады.

Пол и стены помещения испещряли многочисленные сигилы, среди коих преобладали пентаграммы и символ ордена Джаал - крест, увенчанный смотрящим рогами вверх полумесяцем. Повсеместно стояли свечи черного воска, ныне негоревшие. Посреди залы возвышался каменный алтарь - как раз такой величины, чтобы на нем можно было легко распялить взрослого человека або эльфа. Поверхность жертвенника покрывала темная корка. Не приходилось сомневаться, что за жидкость здесь обильно проливалась.

- Кладите его на алтарь, - деловито распорядился Дебелый.

Из-за широкого кушака пузан выудил короткий изогнутый клинок, искрившийся перламутром. Видно, лезвие оружия изготовили из морской раковины.

Эльф и полукровка не подчинились приказу толстяка. Зийхан с Зейфуддином замерли у входа, скрестив руки на груди. Похоже, они не собирались принимать участие в начинающемся ритуале.

- Тьфу! - сердито фыркнул Гротби. - Все приходится делать самому.

Магистр ловко ухватил полоняника за бездвижную руку и бросил на алтарь. Полуэльф дернулся, попытавшись вскочить, но широкие ладони гнома прижали его к камню.

- Что же, начнем, - с напускной важностью, словно скоморох перед выступлением, изрек пузан.

Эльф и альг-азза удивленно переглянулись. Демонолог начал обряд без какой-либо подготовки, навроде монотонного чтения заклинаний, ритуальных танцев, раскладывания артефактов али расжигания магических огней.

Карлик сноровистым движением рассек одеяние на груди пленника. Полуэльф лишь гневно засопел, когда перламутровое лезвие с хрустом погрузилось ему в грудину.

***

Бо провел весь день в таверне, дожидаясь пока вернется отправленный хозяйкой на поиски клинка полуэльф Джавалум. Однако тот так и не объявился, по крайней мере, не попался на глаза торговцу. Владелица с утра покинула корчму - в сопровождении двоих слуг отправилась на рынок прикупить снеди.

Не приходил обратно и Хилмо. Хотя купец особо и не рассчитывал на то, что рыжий обалдуй сумеет хоть чем-нибудь потрафить. Все те долгие часы, что торговец обретался в трапезной зале, Готрик сидел недвижно, изредка кидая на Бо недобрые взгляды. Разговоров между бывшими приятелями не возникало.

Единственное, что радовало купца в сложившемся положении, - это то, что хозяйка повелела не взимать с него плату за еду и постой. Томясь вынужденным бездельем, за весь день торговец изничтожил немало яств, кои ему не переставал покорно подносить стольник Джариб.

Владелица заведения объявилась под вечер. Завидев полуэльфийку, Бо поднялся на ноги и направился к ней, намереваясь потолковать. Однако та, узрев купца, поспешила исчезнуть в одной из ведших в подсобные помещения дверей. Мрачный альг-азза не позволил торговцу отправиться следом за корчмаркой.

Смерив охранника колючим взглядом, Бо елико возможно равнодушно пожал плечами и отправился наверх. Вопреки ожиданиям Готрик не тронулся за ним, а остался на месте.

Отворив дверь, торговец вошел в комнату. Нагнулся, дабы снять сапоги и ошалело уставился на босые ступни. Утром впопыхах он так и не успел надеть обувь, а поскольку целый день прозябал в таверне, гуляя по мягкому ковру, напрочь забыл о голых ногах.

Из оцепенения его вывел легкий шорох. Тотчас подобравшись, купец опасливо поднял взор. Возле входа во вторую комнату, вальяжно оперевшись на притолоку, застыла молодая женщина: каштановые волосы блестят, словно напомаженные воском, выразительные глаза искрятся смарагдом, точно изумруды, легкая, будто сотканная из нитей молочного тумана, сорочка едва прикрывает стройный стан.

- Иди отсюда, - через силу выдавил Бо, потрясенный небывалой красотой незнакомки. - Я не заказывал девицу.

- Ты думаешь, я пришла от хозяйки? - загадочно усмехнулась незваная гостья.

Более не произнося ни слова, она сделала легкий шаг в сторону торговца. Точно под порывом ветра, сорочка соскользнула с ее плеч, рассеявшись в воздухе, словно рассветная дымка под лучами восходящего солнца. Впрочем, Бо этого не заметил, его взор приковало точеное нагое тело, молочно-бледное, ровно мрамор.

Незнакомка очутилась совсем близко. Он почувствовал исходящий от нее сухой жар. Торговец несколько нахмурился, уловив резкий запах серы. Однако, он забыл обо всем на свете, когда ее полные изящные губы прильнули к его рту.

Руки сами собой обхватили тонкую талию. Не прерывая страстного поцелуя, они медленно опустились на пол.

Купец только сейчас осознал, насколько давно не прикасался к женщине. Пять месяцев? Десять? А может и больше...

- Моя госпожа... - вознесшись на самые вершины удовольствия, проблеял Бо.

Его глаза блаженно закрылись, тело окутало нежное тепло, будто он завернулся в мягкое одеяло.

- Брось поиски меча... - донесся откуда-то издалека едва слышимый шепот. - Оставь его мне... Забудь о клинке...

- Да... - прошептал купец. - Я готов на все ради тебя.

Он потерял счет времени. Страстное наслаждение продолжалось неведомо сколько. Бо словно бы пил сладкий мед из бездонного кувшина, но при этом никак не мог утолить нахлынувшую жажду.

Пронзительный крик вырвал его из глубин удовольствия. Ошарашенно тряхнув головой, купец открыл глаза. В груди заклокотал праведный гнев. Кто посмел лишить его подобного блаженства?

Он обнаружил себя совершенно нагим, лежащим на спине в ворохе подушек. От входа доносились тонкие истошные крики, ровно кого-то резали тупым ножом.

Прекрасная незнакомка застыла у окна, сгорбившись, точно изготовившаяся к броску рысь. Ее прекрасное лицо исказилось, словно в муке. Верхняя губа поднялась, обнажив длинные - на зависть любому хищнику - клыки.

- Хиран джизаро ун зибраг, - каким-то неживым, стальным голосом проскрежетала красавица и, резко рванувшись, сиганула наружу.

- Нет!!! - пронзительно возопил Бо, вскакивая на ноги.

Купец хотел было броситься следом за прекрасной гостьей, но чья-то сильная рука ухватила его за запястье.

- Остановись, торговес, - властно потребовал звонкий голос.

Бо обернулся. Он ощущал, как его тело от самых пят до кончиков ушей наливается горячей яростью. Купец намеревался проучить наглеца, что столь нагло изгнал его госпожу.

Подернутый алой пеленой взор уперся в колючие темные глаза. Их холодный, точно у разящей стали, блеск несколько остудил пыл торговца.

Он стоял тяжело, с присвистом дыша, перед ним застыл лик хозяйки заведения: лицо блестит от пота, щеки ввалились, на лоб упала выбившаяся из прически прядь.

- Почто ты изгнала ее? - не своим голосом прохрипел Бо.

- Я спасла тебя, - владелица таверны дышала неровно, будто только что вышла из горячей схватки. - Это суккуб. Тебе повезло, сто остался зив.

- Это очень ласковый и нежный суккуб, - к торговцу помалу возвращалась прежняя язвительность. - Она не сделала мне ничего плохого, а ты ее прогнала!

- Оденься и спускайся вниз. Нам нузно поговорить, - взгляд хозяйки скользнул по нагому телу купца.

Бо готов был поклясться, что в темных глазах полуэльфийки блеснул вполне естественный женский интерес.

Альг-азза развернулась и вышла из комнаты - валко и тяжело, не так изящно, как двигалась обычно.

- Джавалум не вернулся, - без предисловий начала полукровка. Она сидела за одним из пустующих столиков. Заместо платья ныне ее фигуру облекал темный наряд, навроде того, что носил пропавший болдырь.

Расположившийся напротив Бо кивнул, показывая, чтобы женщина продолжала речь.

- Думаю, он узе мертв, - бесстрастно молвила корчмарка. - Я сама займусь поисками твоего клинка. После встреси с твоей сегодясней гостьей, мнится мне, мы имеем дело с демонопоклонниками.

- Демонопоклонниками? - озадаченно повторил торговец.

- Да, они похитили твой мес для каких-то своих обрядов, - сказала полуэльфийка. - А затем подослали к тебе суккуба, стобы та осаровала тебя и заставила забыть о клинке.

Бо угрюмо молчал.

- Я смогу тебе помось, буде ты поведаесь мне о своем месе, - продолжала полукровка.

Торговец долго безмолствовал, настороженно изучая лицо корчмарки и размышляя, стоит ли рассказывать ей одну из самых сокровенных тайн своей жизни.

Женщина учтиво молчала, но блеск в ее глазах говорил о том, что она ждет ответа.

- Гхммм... - прочистил горло Бо. - Что тебе надобно знать?

- Только то, сто потребно для поисков клинка, - последовал сухой ответ.

- Этот меч я нашел лет десять назад во время путешествия в землю Сайдиг, - начал купец.

Заслышав о загадочном и невероятно опасном крае, полуэльфийка прищурилась, видно, тщась определить, лжет человек али нет.

- В клинке заключен демон по имени Абаддин - капризный и взбалмошный паренек, что может выручить, а может и подвести, - повествовал торговец. - Обыкновенно он пребывает внутри меча, но в некоторых магических местах, Абаддин способен появляться в ипостаси призрака. Как он сам говаривал, его тело слишком тяжелое, чтобы ткань этого мира могла его выдержать.

- Хоросо, - кивнула полукровка после завершения рассказа. - Завтра зе я займусь поисками клинка.

Женщина поднялась, намереваясь покинуть купца. Сделала шаг в сторону ведших в ее покои дверей.

- Погоди! - подскочил Бо. Несмотря на охвативший его порыв, он все же не решился дотронуться до нее.

Полуэльфийка остановилась, устремив на торговца вопросительный взгляд.

- Мой слуга, - купец кивнул в сторону темного силуэта, что бездвижно висел над столиком в нескольких шагах от них. - Вчера он просил меня прекратить поиски меча. Так велела ему некая госпожа. Полагаю, нам надлежит его допросить, - Бо кивнул в сторону Готрика.

- Его? - полуэльфийка смерила следопыта внимательным взглядом, ее глаза зловеще блестели в скупом сиянии немногочисленных светильников. - Я сувствую в нем злую силу. Думаю, он скорее умрет, сем сказет нам сто-нибудь.

- Может, все-таки попытаться? - хитро прищурился торговец.

Корчмарка вновь повернулась к купцу.

- Но ты зе не зелаесь его калесить? - бесстрастно поинтересовалась она.

Бо повел плечом и бросил быстрый взгляд в сторону безмолвной фигуры следопыта. Тот наверняка слышал каждое их слово.

- Ну, если не останется другого выбора, - развел руками торговец.

Полуэльфийка вновь скосила глаза на Готрика. Несколько долгих секунд она изучала забранный полумраком абрис пристальным взором.

- Не думаю, сто он знает сто-либо потребное для поисков, - наконец вымолвила альг-азза. - Несмотря на ту силу, сто тесет в его зилах, он всего лись следует приказам соблазнивсего его суккуба.

- А, может, эта суккуб и украла мой клинок? - задумчиво сдвинул брови Бо.

- Такого не мозет быть, - решительно отрезала полукровка. - Суккубы пости не разумны, они способны лись выполнять волю вызвавсих их колдунов.

- А почтенная хозяйка не может ошибаться? - торговец нахмурился пуще прежнего. - Трактаты гласят, что демонов великое множество и точно неведомо на что способна каждая тварь, явившаяся с иного плана.

- Я достатосно знаю о демонах, стобы быть уверенной в своих словах, - холодно произнесла полуэльфийка и, развернувшись, чинно поплыла прочь от купца.

Бо проводил изящный силуэт альг-азза долгим взглядом. Грудь тупо заныла при воспоминании о ночной гостье.

Опустевший зал накрыла вязкая тишина. Глубоко вздохнув, торговец поднялся на ноги, собравшись отправиться в опачивальню. Его взор упал на скраденного тенью Готрика.

- Что, все подслушал, демонский прихвостень?! - безмолвная и недвижная, ровно изваяние, фигура следопыта заставила нутро купца забурлить от гнева. - Побежишь наушничать своей несравненной госпоже?

- Я не услышал ничего, что было бы достойно ее слуха, - сухо, ровно мертвец, отмолвил следопыт.

- Знаешь что, приятель? - Бо зло оскалился, на шаг приблизившись к бывшему слуге. - А не твою ли ненаглядную госпожу я сегодня мял в опочивальне, словно распоследнюю гулящую девку? Ты бы только слышал, как она стонала! Да не каждая шлюшка способна исторгать подобные вопли! - торговец злорадно усмехнулся.

Не то, чтобы ему хотелось вновь завязать со следопытом драку, напросто ледяное спокойствие Готрика и раньше вызывало в нем негодование, а теперича вовсе привело в бешенство.

Фыркая, точно защищающий потомство кабан, Бо подобрался к Тихому еще ближе.

- Твои слова не способны унизить госпожу, как соломинка не способна запрудить реку, - голос следопыта звучал все так же бесстрастно, будто и не наступал на него разъяренный варвар.

Торговец несколько секунд стоял на месте, буравя горящим взглядом неподвижную фигуру Готрика. Гнев понемногу покидал его тело, толчками выбиваясь вместе с хриплым надсадным дыханием.

- Ну и катись к своей госпоже! - злобно бросил купец и что есть силы пнул стоявший подле мраморный столик. Тот с глухим стуком опрокинулся на мягкий ковер, а Бо скривился от боли, согнулся, ухватившись за ушибленную ступню.

- Будь ты проклят, Готрик! - метнув на бывшего приятеля испепеляющий взор, процедил сквозь сжатые зубы Бо, натужно выпрямился и тяжело заковылял в сторону ведшей на второй этаж лестницы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"