Халезов Виктор Николаевич : другие произведения.

Остров дракона. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Айхарн - крупный, приблизительно локоть в длину, жук, обитающий в Доргримской пустыне. Днем зарывается в песок, а ночью выбирается в поисках корма. Питается более мелкими насекомыми и растениями, часто наносит вред посевам. В городах айхарны обыкновенно селятся в мусорных кучах.
   Бори - самый свирепый хищник лесов Колден-Кура. Согласно легендам наиболее могущественные оборотни, лишившись способности возвращаться в обличье разумного существа, постепенно преобразуются в бори.
   Валетто - личный слуга дворянина во Фритонии.
   Гримбор - государство гномов в срединном Монтарионе, включает не только пещеры, но и крупный город на поверхности. Правители Гримбора считают себя владыками всего Монтариона, хотя представители других гномьих королевств не признают над собой власти Гримбора.
   "Готфрид" - золотая монета Лордании, называется так в честь отчеканенного на ней профиля короля Лордании Готфрида I Великого, добившегося наибольших успехов в войне с Даркландом. Также в Лордании существуют серебряные монеты - "роберты" - с портретом короля Роберта II Объединителя и медные монеты - "гарольды" с изображением короля Гарольда IV Строителя. За один "готфрид" дают четыре "роберта" или двадцать "гарольдов".
   Гуллрок - государство гномов в южных отрогах Монтариона. Поверхностные ворота Гуллрока выходят в Доргримскую пустыню.
   Даркланд - самая большое государство Рокасии, простирается на восток от реки Рокх. Уже тысячу лет здесь правит колдун Гариус и народ лунных эльфов. Основную часть населения Даркланда составляют гоблины и их более крупные родичи - орки. Лунные эльфы именуют свою страну Джинфиор ("серебристая равнина").
   Джугу - небольшие, с ноготь, жучки, что пробираются под кожу животным и людям, торят внутри хозяев ходы, поедая их плоть и причиняя чудовищную боль.
   Динар - золотая монета Доргрима.
   Долгар - королевство гномов, расположенное в Старых горах, что отделяют Лорданию от Колден-кура.
   Доргрим - государство в пустыне на юге Рокасии. Помимо солнечных эльфов здесь проживают люди и песчаные гоблины - дунфаи.
   Драконий глаз - растение с венчиком маленьких желтых цветков. Произрастает в отдаленных областях Монтариона. Обладает целебными и отчасти магическими свойствами.
   Дукат - золотая монета, которую чеканят в гномьих государствах.
   Заирах - злаковое растение, кое в Доргриме выращивают заместо привычных людям пшеницы и ржи. Плоды заираха используются для притовления муки и прокорма скота.
   Закхины - ящеры с чутким нюхом, что используются в Доргриме для охоты и выслеживания беглецов.
   Зансар - бог солнца, коему поклоняются эльфы Доргрима. Лесные эльфы Нормидии именуют его Санреас.
   Зэршихал - исполинский, величиной с корову, жук. Обитает под землей в Доргримской пустыне, с помощью производимой из брюшка слизи размягчает почву, делая ее жидкой, тем самым создает ловушки, в кои проваливаются жертвы. По легенде зэршихалы - это демоны, являющиеся в Рокасию с иного плана бытия.
   Колден-Кур - страна на севере Рокасии, здесь живет воинственный и свободолюбивый народ - варвары.
   Кригстейн - одно из трех государств гномов, расположенных на севере Монтариона.
   Кхайзир - бескрылый дракон пустынь Доргрима, вместо огня изрыгает потоки кислоты.
   Кхалиты - воины-рабы в войске Доргрима, сражаются палками, поскольку невольникам запрещено брать в руки металлическое оружие.
   Лордания - крупное государство в центре Рокасии. Здесь живут только люди, а правят ими король и совет из семи лордов.
   Лостион - срединное герцогство Лордании, в коем расположена столица королевства - Ногрия. Земли Лостиона являются доменом короля.
   Маана - плененная лунная эльфийка, стала наложницей эмира Аджада Аллида. Правитель был настолько очарован ее красотой, что захотел на ней жениться. В первую брачную ночь Маана убила жениха и сбежала. Маги Доргрима поймали эльфийку и предали жестокой смерти, уничтожив не только ее тело, но и развоплотив магическую сущность, кою люди именуют душой.
   Магвир - бог, которому поклоняются люди Лордании.
   Монтарион - горный хребет, протянувшийся с севера на юг в западной части Рокасии, здесь находятся пять государств гномов.
   Нунсар - бог лунных эльфов, ему поклоняются в Даркланде.
   Раукан - гигантский паук, обитающий в пустынях Доргрима.
   Сайдиг - государство гоблинов и людей, что лежало в восточной части нынешнего Доргрима, уничтожено вторгшимися с севера эльфами во главе с Саиром Аллидом - основателем Доргрима.
   Сихал-ашаб - "паучье дерево" - насекомое, имеющее вытянутое буро-зеленое тело, походящее на стебель растения или ствол молодого деревца. Охотится, притворяясь свесившейся с ветвей лианой или плющом. Яд сихал-ашаба смертелен для большинства животных и разумных существ, включая людей, гоблинов и эльфов.
   Тамаил - растение, навроде гороха, кое выращивают в Доргриме. Плоды тамаила используют в пищу.
   Тамир - могущественный предводитель гоблинов Даркланда. Согласно священному писанию людей Лордании Тамир и Магвир сражались между собой в первые дни после рождения мира. Магвир одолел Тамира, но сам, будучи раненым, прекратил поединок, рассекши землю на две половины - закатная досталась людям и светлым эльфам, а восходная - Даркланд - отошла лунным эльфам, гоблинам и оркам.
   Таргат - таинственный цветок, что по легендам растет на севере Колден-Кура в лесу Деборт и цветет один раз в год - в день летнего солнцестояния. Как гласят легенды, из цветка таргата можно сварить зелья, дающие силу, мудрость и вечную молодость.
   Тшахир - распространенная среди эльфов Доргрима настольная игра. На разбитой на сто клеток доске выставляется двадцать фигур - по десять у каждого игрока. Посреди поля судьей размещаются различные предметы, затрудняющие ход или дающие игроку преимущества - скалы, деревья, стены, алтари, артефакты. Каждая фигура имеет определенную длину хода, свои сильные и слабые стороны (колдун легко убивает воина, но бессилен против убийцы, в то же время воин уничтожает убийцу, но погибает при столкновении с колдуном). Обе стороны располагают тремя уникальными фигурами (владыка, госпожа и полководец), кои обладают особенными умениями (например, владыка черных - Гариус - единожды способен уничтожить все фигуры на три клетки вокруг себя, а владыка белых - Саир - поражает врагов с расстояния четырех клеток). Кроме уникальных фигур каждая сторона располагает семью обычными статуэтками: верховным магом, двумя колдунами, двумя воинами и двумя убийцами. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не уничтожит все фигуры противника.
   Феллах - свободный крестьянин в Доргриме, почти все феллахи являются дунфаями.
   Хаадил - оскорбительное поименование человека на языке эльфов Даркланда.
   Хаджиры - воины-эльфы Доргрима.
   Хирт - один из южных отрогов Монтариона, выходящий в Доргримскую пустыню.
   Хогра - горячительный напиток варваров Колден-Кура. Назван в честь города, в коем его впервые изготовили.
   Эмир - титул правителя Доргрима.
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"