Халикова Гузель Мазгаровна : другие произведения.

Цвета глаз и небесных явлений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читала сегодня про цвета глаз. Тема - восторг! Перескажу своими словами...


   Читала сегодня про цвета глаз. Тема - восторг! Перескажу своими словами...


   У радужки глаз 2 слоя. Внутренний и наружный. Внутренний слой у всех одинаково чёрно-коричневый из-за большого количества меланина (тёмного пигмента) в нём. Внешний слой радужки у разных людей разный. Синие глаза являются синими за счёт того, что в их внешнем слое радужки мало меланина, так что внешний слой радужки прозрачен. Никакого синего или голубого пигмента там нет. Просто свет проходит через прозрачную среду внешнего слоя радужки... рассеивается в ней... Рассеяние там Рэлеевское - более синие фотоны рассеиваются больше, более красные фотоны рассеиваются меньше... И вот, более рассеиваемые более синие фотоны чаще в конце концов вылетают из радужки обратно наружу, а менее рассеиваемые более красные фотоны чаще достигают внутреннего слоя радужки. А он, мы помним, тёмный, он все фотоны пожирает... ой, тьфу, поглощает.


   Небо голубое примерно по тем же причинам - в смысле, из-за Рэлеевского рассеяния. Из-за Рэлеевского же рассеяния Солнце жёлтое. Но если на небе пелена облаков, то небо бывает не голубым, а белёсым. И Солнце сквозь пелену облаков не жёлтое, а белёсое. (Я люблю такое Солнце, белёсое). Это потому что здесь рассеяние не на очень маленьких частицах в сравнении с длинами волн света, а на довольно больших частицах в сравнении с длинами волн света. Такое рассеяние меньше зависит от длины волны, синие и красные волны рассеиваются примерно одинаково. Такова же природа светло-голубых, серо-голубых, серых глаз. Это такие небушки с пеленой облаков.


   А зелёные глаза - это глаза, в наружном слое радужки которых мало тёмного пигмента, но заметное количество жёлтого пигмента. Рассеяние даёт синие/голубые фотоны, пигмент даёт жёлтые фотоны, в смеси это ощущается как зелёные фотоны. Ну и, понятно, карие, чёрные глаза - это глаза, во внешнем слое радужки которых много меланина, так что он пожирает... ой, то есть поглощает почти все падающие на радужку фотоны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"