Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Свет потухших ламп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия


процессе расследования ни один петух не пострадал"

Из отчета Виктора Хейста

   Крыши невысоких домов блестели в первых лучах восходящего солнца. Все вокруг оживало, готовилось к новому дню. Все было так же, как и тысячи лет назад. Пастухи затемно отправились со своими подопечными в поле. Кузнецы начинали стучать молотом по наковальне. Только вот община гномов не замечала ни гомона домашней скотины, застоявшейся в стойле, ни солнца, которое уже давно возвышалось над поселком - все мирно спали.
   Староста проснулся от плача своей жены. Это было совсем не то, к чему он привык за время своей жизни. Утром всю общину будил крик петуха, но никак не визг его собственной супруги.
   - Что верещишь, старая бочка? - ругнулся Чим, вставая с мягкой перины. - Волчих ягод объелась, или призраки снова мерещатся с утра пораньше? - Староста, зевая и почесывая мошну, вышел на крыльцо. Перед ним в одном нижнем белье стояла на коленях супруга и рыдала в голос, причитая.
   - Угомонись, кому говорят! - крикнул на женщину муж, - дай людям проснуться нормально, а не от твоего визга. Или ты хочешь петуха перекричать, - Чим повернулся было в сторону тотема, красовавшегося в его дворе, и замер вполоборота с отвисшей челюстью. Столб пустовал, а весь двор был перевернут. Ленты, украшавшие навершие святыни, были оборваны, а где-то вообще отсутствовали. - Какой же юродивый постарался? Фрейн!!! - сорвался с губ рык старосты.
   Прибежавший заспанный мальчуган сначала не понял, чего от него хочет мужик, но, получив затрещину, тут же проснулся. Повторив слово в слово наказ родича, помчался в ближайшую таверну искать господ стражников. Ранним утром слуг народа можно разыскать только с кружкой пива в руках.
  
   И так каждое утро после ночной смены... В рот словно василиски нагадили. Честное слово, да что бы я еще раз стал пить на спор с Драгомиром! Пусть этот лысый упырь сам лакает свою настойку... в одиночку.
   - Элас, помоги, - жалобно прохрипел я, спускаясь по лестнице. В голове лопнул шар с раскаленным газом, и это маленькое солнце начало биться о стенки, пытаясь вырваться наружу.
   Таверна, как и полагается, по утрам пустовала. Утром это была обитель местной стражи, да и моя четверка любила здесь собираться. Сливки местного "общества" - от портовых шлюх до несмышленых студентов-первогодок - собирались в этих стенах после заката. Ночная смена набивала животы перед тем, как отправиться дрыхнуть без задних ног. А дневная - опухшими лицами оповещала всю округу о том, как хорошо они погуляли прошлым вечером.
   - С`ахтэ, - сложил ладони в жесте почтения эльф, - какой сброд защищает наш славный Маарок в столь тр-р...
   Остроухий не успел договорить. В подбородок ему уперлось острие клинка.
   - Извинись перед Виктором, или я тебе уши откромсаю, - крепкий гном с суровым лицом уставился на застывшего лесного жителя.
   - Так же, как тебе бороду остригли, - надменно ухмыльнулся эльф. - Мы не на работе, да и с чего бы мне слушаться недорослика. Вот вырастешь, тогда и поговорим.
   - Да я тебя голыми руками... - гном подпрыгнул на месте. Меч был брошен в сторону. Забыв про все на свете, коротышка с кулаками набросился на эльфа. - Тварь ушастая! Да это просто случайность! Она скоро отрастет и будет лучше прежней! Мягкая и шелковистая!
   - А кто это тебе сказал? Уж не вчерашняя ли барышня? А если ее муженек узнает, на каких местах ты лишишься волос на этот раз? - ехидно заметил эльф.
   - Они все врут - не было такого! Мы мирно распивали бутылку вина, когда явился этот дурачина, - гном пытался достать Эласа. - И ни с того, ни с сего начал бросаться огненными шарами. Кто же знал, что он так воспримет наши посиделки? - Брун, поняв, что эльф не идет на конфликт, поубавил пыла и сел за стол.
   - То есть, это не ты со спущенными штанами мчался по улице, обгоняя огнешар? - вмешался я - Это все присказки злопыхателей и завистников?
   Нашу дружескую перепалку прервал гость, ворвавшийся в зал.
   - Тебе чего? - встретил гостя гном. - Если староста снова решил меня отговорить от службы и вернуть в семью, то можешь послать его в задницу дракона. Махать молотом в подземельях - это не для меня... - он скривился и пропустил мимо ушей очередную шутку эльфа.
   -Так...я это... вот чего пришел. Чим послал, - заикаясь, промямлил Фрейн, - А он и говорит... Иди на площадь, там Брун и стража. Разыщешь, скажешь: "Украли тутем, требуется маглическое расследувание".
   Собирая обрывки фраз вместе, гном задумался, пытаясь понять услышанное, и, смеясь, фыркнул не хуже своего ящера:
   - Куру сперли. А-ха-х-ха. Ох... - вытирая слезы, выдавил из себя безбородый, когда закончился воздух в легких. - Сколько раз я пытался сбить в детстве камнем эту надоедливую птицу. Каждое утро слушать этого горлопана было невыносимо. И кому-то тоже надоел этот облезлый суповой набор. А чего ты к нам? Это в управу надо. Они кражами занимаются.
   - Это же тутем. Святыня. Кто же кроме вас поможет? - Фрейн почесал затылок и собрался было отправиться в управу, но мой отклик его остановил.
   - Староста правильно сделал, что тебя к нам послал. Маги из Башни даже браться за это дело не станут. А, что там на месте: бедлам или все стоит, как и вчера было?
   - Ну... - протянул мальчишка-гном, - это самое, господин командир, вечером красота вокруг была, а нонче разорвано все, вывернуто, будто стадо квырков промчалось.
   Похоже, отдых не светит. Вот приспичило кому-то красть этот тотем в мою смену. Даже на кружку "лечебной" времени нет, да и денег похоже тоже...
   В кармане я нашел всего пару медяков. День не задался с самого утра или был испорчен с вечера. Угораздило же меня выпить тролльей настойки.
   Отослав Драга с глаз долой, в управу, я решил отправиться на место пропажи и осмотреть все там, пока раздосадованные жители не затоптали мало-мальски заметные улики.
   - Вот скажи светлоликий, когда Мухомор делал тебя моим помощником, он ничего не говорил насчет выпивки? - от этих слов эльф опешил и забросил свои обязанности смотрового, - Нет? Жаль... Если бы ты еще и пил вместо меня, цены бы тебе не было. Не смотри ты так, - махнул я на него рукой, - ты же мой заместитель, а значит должен ограждать начальство от необдуманных поступков.
   - Тронь я тебя, ага! Когда ты даже пьяный меч держишь наготове. Подойди я к тебе вчера - ты бы искал уже другого члена каре. Да и пиво пить на спор - это твое любимое занятие. Я на ставках четыре медяка выручил. А если бы ты продержался дольше, то и серебряный грас мог бы забрать у ростовщика. Брун вон тоже неплохо заработал.
   - Хм, а о ставках я совсем забыл. Похмелье выбивает из головы все мысли. Надо будет заглянуть к трактирщику за своей долей.
   Беседуя с эльфом, я потерял из виду гнома. Осмотревшись вокруг, я обнаружил, как низкорослый друг хохочет в компании миловидных барышень, прогуливавшихся по парку, который вел к селению гномов. Ну, этого ловеласа раньше, чем через полчаса можно не ждать. Вот перестану пить и займусь их дисциплиной, а то совсем распоясались. Никакого вина! На сухарях и воде сидеть будете!
   В поселении гномов царил переполох. Впервые за их тысячелетнюю историю у коротышек стало производство. Шахтеры опасались идти в шток - без главного оберега духи подземелий раздерут их на части. Пастухи боялись за скот - ведь духов полей тоже надо чем-то задобрить. Поэтому все поселенцы собрались у дома старосты и выжидали хоть кого-то из управы или Башни.
   Появление остроухого заставило толпу замолчать. Не каждый день увидишь представителя лесного государства в сопровождении человека. Опухшая физиономия парня, следующего за остроухим, ничего кроме сочувствия у гномов не вызывала. Хорошо выпить коротконогие любили.
   Навстречу к нам вышел огромный валун. А как еще назвать этого огромного гнома? Серая кожа. Острые черты лица, словно вытесанные из камня, и звук голоса, похожий на камнепад.
   Мигрень вернулась, когда мы подъехали к селению. Даже после лечения эльфийской магией троллья настойка дает о себе знать. Что же он туда намешал? Я спрыгнул с лошади и подошел к старосте.
   - Может быть вам, господин стражник, рассольчику налить? - спросил глава общины, когда мы зашли к нему в дом. Я поблагодарил, но отказался. Если я начну на каждом углу поправлять здоровье, то на седмицу можно забыть о каких либо расследованиях.
   Дом внешне не выделялся ничем из десятков других в поселении, но вот внутренне убранство говорило о статусе хозяев: деревянные резные стулья, хорошей выделки ковры, явно ручной работы пустынников; посуда из фарфора, предназначенная не для каждого и красовавшаяся на полке, являясь произведением искусства. Резная лестница шла на второй этаж.
   Рассевшись за столом, Чим начал рассказывать, как обнаружил рыдающую супругу и увидел разломанное основание тотемного столба; как на крики жены соседи начали собираться у двора старосты. А уже через полчаса, прознав про пропажу, хотели устроить свою охоту. Благо староста запретил любые упоминания о самосуде. Разгневанные жители могли сойти за бунтовщиков, что в купе с текущим положением в городе равносильно гибели всей общине.
   Женщина молчала и стояла рядом с мужем, не встревая в его повествование. Даже грохот посуды на кухне не заставил гномку уйти. Ее явно что-то беспокоило - она смотрела то на эльфа, то на меня.
   - Вы хотите что-то добавить айра, - женщина посмотрела на мужа и промолчала. Сам же староста явно был не доволен, что его супруга своим поведением отвлекла меня от разговора, - если вам есть, чем поделиться - можете рассказать стражнику Эласилиэлю.
   Эльф недовольно оторвался от созерцания себя любимого в огромном зеркале и увел женщину другую комнату. А я продолжил расспрашивать мужчину о событиях, которые произошли незадолго до пропажи тотема.
   - Чужаков в это время года не заезжало, - ухватился гном за бороду, вспоминая события, что произошли за последнее время. Да какие могут быть гости в распутицу? Если только кто из местных наведался к кузнецам. Так это надо вам с ними говорить. Да по отдельности - у них в гильдии у каждого секреты и клиенты - скопом они разговаривать не станут.
   - К ткачихам приезжал какой-то разодетый франт, - добавил свою ноту эльф, выходя из другой комнаты, - начал было приставать, руки распускать. Но женщины быстро его отправили восвояси. Мужчинам они не рассказывали. Побоялись, что те прибьют наглеца.
   - В пыль размололи бы, - стукнул по столу гном, от чего посуда подпрыгнула. - Если бы это были девки на выданье, никто слова бы не сказал. А тут жены, которых мы защищать перед предками поклялись. Вот попадется мне этот выхухоль, я его... - гном оборвался на полуслове. В стену дома что-то врезалось, от чего все задрожало, и с потолка посыпалась пыль. Крики снаружи стали более яростными, а в стену дома старосты снова что-то ударило.
   Выйдя на крыльцо с мечами наготове, я увидел обычную картину. Орущий с пеной у рта разгневанный Брун и огромная спина Драга - тролль стоял с бревном в руках. Напротив же - жители поселка, ряды которых поредели с последней нашей встречи.
   - По-другому и быть не могло... - Эласилиэль вырвался вперед меня и прокричал, - всем стоять на месте, любое движение будет расценено как нападение на стражу. Приговор на месте - смертная казнь.
   Остроухий конечно же преувеличил, но толпу, вошедшую в кураж, ничем другим не урезонить. Усыпляющих артефактов у нас не было, а драка вот-вот могла перерасти в бойню. Драгомир в пылу битвы мог упокоить ни один десяток... в том числе задеть и своих.
   Что тут произошло, я узнал лишь, когда под рев старосты затащил Драга и Бруна в гостиную. Пока староста сетовал на глупость своих родных и друзей, поднявших руку на представителя закона, я посадил Бруна напротив себя и ждал пояснений.
   Бывшим друзьям безбородого явно не понравилось, что их сородич, как ни в чем не бывало, разгуливает по улице, когда в их общине произошла такая беда. Гномы высказали ему, что вертелось на языке с раннего утра, и Брун вспылил. За словом ни та сторона, ни другая в карман не полезли - перепалка быстро переросла в драку. Если бы не вернувшийся Драгомир, побоище завершилось бы не в пользу безбородого.
   Увидев, кого избивают, Драг тараном прошелся через толпу. Разбросав коротышек в стороны, тролль схватил бесчувственного Бруна и, заслонив друга собой, встал на пути толпы. Очнувшись, гном явно захотел добавки, и перепалка разгорелась с новой силой. Тролль же, не сказав ни слова, отломал от ближайшего забора столб по себе и встал на защиту друга. Первые, попавшие под дубину тролля, отлетели в стену дома.
   - Драгомир, когда прибудет маг? - спросил я.
   На лице громилы появились сомнения: "А был ли маг?" Но шестеренки явно работали так, как надо. Округлив глаза, громила Драгомир быстром шагом вышел из комнаты, чуть не сбив с ног Чима, вернувшегося с улицы.
   Через минуту дверь открылась, и в комнату вошел тролль, держа в одной руке походный мешок, а в другой, за пояс, мага. Одетый в балахон белого цвета человек был явно из круга говорящих с духами. В общем, поручение тролль выполнил. Только вот...
   - А почему он без сознания? - озвучил мои мысли эльф. Он подошел магу и с отвращением ткнул того носком своего сапога, - А может, он мертвый? А нет, дышит человечишка, - добавил лесной житель, когда увидел, как напрягся тролль. - Ты его откуда притащил?
   -Так... из управы, - медленно начал Драг. - Я заходил, он - выходил, так и повстречались. Я ему говорю: "пошли, работа есть". А он начал мол: "некогда". А ему снова: "стражникам помощь нужна". А хлюпик в ответ послал меня. Так я сгоряча его пришиб немного. Взвалил на плечо вместе с мешком и быстрым шагом к вам. А как дошел и драку заметил, его в кусты на мешок положил. Земля-то холодная - простудится еще.
   - Уважаемый Чим, приведите лекаря. Нужно привести мага в чувство. А то такими темпами мы и к завтрашнему утру не управимся.
   Староста незамедлительно выполнил мою просьбу, и уже через полчаса молодой маг, потирая ушибленный лоб, сидел на скамье. С опаской посматривая на Драга, он рассказывал, что прибыл в город на поселение, и его дожидается комендант общежития.
   - Не волнуйся ты так, - оборвал я причитание парня, - не убежит твоя каморка. У нас есть знакомые в управе. Будет у тебя и комната, и шкаф, куда свои пожитки сложишь.
   - Вы же не просто так меня сюда притащили? Ваш друг говорил, что вам нужна помощь?
   - Ты извини Драга. Все маги в вашей гильдии уже знают его манеру общения. Моя ошибка, что послал его за магом. Вот он и схватил первого попавшегося. Он хоть и тролль, но пытается, как может, стать частью нашего общества. А задача твоя на сегодня - осмотреть место преступления и выявить, применялись ли артефакты или другие заклинания.
   Маг, обрадованный тем, что работа пустяковая, а жалование уже гремит в кармане десятком медяков, убежал вслед за Эласом.
   На улице уже никого не было. Староста всех отправил по домам, чтобы не мешали расследованию. Походив вокруг огороженного участка, маг, сделал несколько пассов руками и остановился, рассматривая вязь потоков.
   Магические линии были обрезаны. Купол, который накрыл место происшествия, уже почти стал проницаем, и линии потоков начали восстанавливаться, прорастая, словно корни. В периметре купола же все было смешано, переплетено в узоры.
   Хан (так назвался новый знакомый) попытался определить направление движения сил. Ведь если стихией оперировал маг, то направление потока не изменялось, и "живые" линии спелись, оставляя рисунок потока не тронутым. Если же применялся артефакт, то линии теряли свой уникальный след и становились обезличенными. Здесь же был абсолютный хаос.
   - Рисунок заклинания идеален, - начал свой доклад маг, - ни одной лишней линии, все рассчитано до последней капли силы. Но вот, что интересно: "живая" материя переплетена с артефакторной. Стихийными потоками и артефактом пользовались одновременно. Значит, было два мага? - он остановился рядом со столбом, произнося мысли вслух - Нет... - Хан присмотрелся к начальным точкам узора, - маг был явно один. И рангом не ниже магистра. Только они могут оперировать несколькими потоками. Мне это не под силу, даже если сдам все экзамены. Сдам, но использовать артефакты с такой тонкой вязью я не смогу. Да и немного сумею сплести магических линий. Элас - он обратился к эльфу, - это уже не моя специализация. Вам еще повезло, что я не только с духами говорю. Обычно наша братия не умеет даже поток правильно определить. Все с бубнами носятся и песни горланят. Порой не поймешь - он духа вызывает или свихнулся, и пора его в лазарет.
   Минут через десять эльф вернулся с магом на руках.
   -Что случилось? - выпалил я, как только староста вновь выбежал из дома и поспешил за лекарем.
   - Он просто упал. Ходил, рассматривал все вокруг и обмяк, словно из него стержень выдернули. Единственное, что я успел понять, слово "...домовой...". После он отключился.
   Странно. Домовые никогда не покушались на чужую собственность. Если их пригласили в дом, то они радели за каждый предмет, купленный и подаренный хозяевам. Поэтому жилища, в которых жили домовые, были всегда красивы снаружи и благоустроены внутри. Мебель не портилась со временем. Да и с ворами любой домовой справлялся не хуже магической сигнализации.
   Только вот зачем домовому петух? Домовые живут за счет даров, которые им преподносят хозяева дома. Даже если они забывают задобрить своего домоправителя, он всегда сможет им напомнить: начинают пропадать предметы или утварь летает по комнате.
   Хоть они и обладают зачатками магии, но обиженный домовой может хорошо похулиганить. Получив доступ к магии, они впадают в раж, и хозяева могут выселяться на неделю, а то и на две. Пока буря эмоций сойдет на нет. Зато после этого хаоса дом превращается в идеальное жилище.
   Лекарь, осмотревший мага, был в недоумении. Хан спокойно спал и видел десятый сон. Только вот нормальным сном это дело не назовешь. Попытки разбудить молодого человека приводили к тому, что воздействие заклинания только усиливалось. Поэтому, оставив Хана на попечение старосты, мы вышли на улицу. Раз магические следы распутаны, можно приступить к осмотру места происшествия своими силами.
   В качестве следопыта хорошо себя чувствовал Элас. Да и гном в распутывании следов поднаторел, но у нас тут не горы и не пещеры - тут равнина. А Бруну равных нет средь камней. Используя магию земли, он сливался с глыбами и разговаривал с ними. Особенно гному нравился гранит. По его словам, этот камень звучит, как милая барышня. А что еще этот бабник может услышать?
   Эльфу же не было равных в лесах, полях и городах. Прожив в своем лесу более сотни лет, остроухий пресытился монотонной жизнью и принял решение уйти. Вдали от леса он нашел себе менее скучное занятие. Куда уж веселее... Что ни труп, вызывают нашу группу. Нравилось главе управы быстрое раскрытие дел. А Мухомор и не сопротивлялся. Что может противопоставить обычный глава стражи господам магам?
   Эласилиэль, совершив обход бывшего святилища, только развел руками. Внутри огороженного круга все было перемешано. Следы принадлежат как гномам, так и птице. Со слов жены старосты петух, выполнив свой долг, спускался с навершия столба вниз и гулял по траве с важным видом, презирая своих соплеменников, которые закончат свой путь на вертеле.
   Птица была самой обычной. На ней не было отметины богов, она не исцеляла людей. Тотем был больше оберегом, чем святыней. Местные жители, живущие под охраной тотема, могли не опасаться болезней. Вор, да и любой другой человек, без приглашения хозяина не мог пройти на территорию поселения. Этот петух наделял гномов поистине фантастической выносливостью в постели. Поэтому Бруну и его сородичам было запрещено посещать бордели города. Хотя безбородый и без тотема умел нравиться женщинам.
   Тотем выбирался всеми людьми поселения на неопределенный срок. С момента признания животного оберегом. Смерть в кастрюле или в жаровне ему не грозила. После магического ритуала единственное, чего мог бояться петух - сдохнуть от старости. Тогда животное хоронили с почестями. А затем выбирали нового кандидата на роль тотема.
   Сам факт кражи - что-то из ряда вон выходящее. И то, что маг нашел следы домового в магическом плетении стихийных линий, так же относится к несуразностям. Домовые используют свою магию в бытовых целях, хотя магический купол, который они используют при уборке, полностью изолирует помещение - не слышно ни звуков, ни запахов.
   Он походит на тот, которым был накрыт тотем. Я вспомнил, где чувствовал нечто подобное. В доме своего прежнего начальства. Это еще один факт, приближающий нас к разгадке.
   Да уж не очень приятные воспоминания: ты знаешь, что магия существует, только вот воспользоваться ею уже нет возможности. Проклятый лич почти вывернул меня наизнанку. Я глупо попался, за что теперь и расплачиваюсь. Потерял способности - сгорел. Как поговаривает Эласилиэль: "Глупый человечишка".
   Надо расспросить мага, как только он очнется, но не сейчас. Солнце уже в зените, а мы не кушали - как работать на голодный желудок?
   Трактир встретил тишиной и уютом. Как дом родной... Подозвав мальчишку-служку, я передал ему сообщение для своего информатора. Столица кишит всякой гадостью: начиная от вампиров, кончая ведьмами и русалками. Поэтому, маленький гоблин, попавший однажды в беду, теперь помогает нам, а мог закончить жизнь на виселице. Да и знакомство с русалками делает из него хорошего "человека". Да, эти хвостатые девчонки ничего так... пусть и скользкие, в чешуе, но красивые. Работают в местных банях, хотя... о чем это я?
   Да, гоблин. Знает этот поганец, когда приходить. К обеду. Длинноухий житель подземелий и катакомб появился, когда нам на стол подали жареную баранину и разносолы к пиву. Само пиво запаздывало, поэтому Брун орал, подгоняя ленивого разносчика.
   - Хорошо выглядишь, Грмыж, - ушастый поклонился, отвечая на приветствие, и присел за наш стол. - Что нового творится за кулисами нашей любимой столицы?
   - Город молчит, Виктор. - Гоблин смотрел одновременно на меня и на бараньи ребрышки. Меня аж передернуло - может он меня захотел съесть? Подвинув ближе тарелку, Грмыж с удовольствием вгрызся немаленькими клыками в мясо.
   - Спасибо господин, я благодарен за столь щедрое угощение, - вытирая жирные пальцы о свою одежду и причмокивая от удовольствия, гоблин удосужился рассказать, как обстоят дела.
   Смерть короля подкосила не только Долвейн, но и всех жителей. Столица болела, Маарок - некогда вечно спешивший город - застыл, наполненный скорбью. Даже воры перестали тревожить столичных жителей, понимая, что любые волнения могут привести к бунту. А тогда не поздоровится всем. Гвардия не станет разбирать, где свой, а, где чужой. Соберет всех в одну охапку - и на виселицу.
   Однако, несмотря на отстраненность Гильдии Ночи, маги из Башни искали какого-то прохвоста, сумевшего пробраться мимо их ловушек и стащить из хранилища несколько артефактов. Ведь стражу привлекли бы в первую очередь. Маги сами ищут вора? Значит, украли действительно ценную вещь. Здесь даже моя репутация и связи не помогут. Управа стоит поперек горла этим зазнавшимся павлинам. Меня они слушать не станут. А вот Мухомора послушают и с улыбкой на лице выполнят его просьбы.
   Отправив Грмыжа восвояси, наградив его бутылкой самогона, я отослал свое каре по домам. Нужно было привести себя в человеческий вид перед встречей с начальством.
   Как леший стал начальником стражи? А кто бы еще мог носить имя Мухомор? Именно леший. Только вот рощи, в которой он жил, нет уже почти три сотни лет. Война выжгла пол страны, в том числе и древние леса, некогда ковром укрывавшие все равнины и предгорья. Ее развязали драконы, узнав про убийство своего детеныша. Они взбесились и выжигали все на своем пути, пока король Фран Первый не выдал преступников.
   А после этого тысячи лесовиков пришли в города. Каждый из них занялся понравившимся делом. Правда, раз в год эти "зеленые" собирались и восстанавливали лес, который смог оправиться от удара огненной стихии.
   Принял нас Мухомор молча. Он явно знал о наших ночных приключениях. И об утренней выходке Драгомира, но не произнес ни слова - не время объявлять выговоры, когда стражи не хватает. Он выслушал доклад о происшедшем и попросил удалиться моих ребят.
   Оставшись со мной наедине, он связался с башней. Переговорный шар явил широколицего мага. Леший сказал протокольные фразы и попросил перевести на начальство. Картинка в шаре сменилась. Теперь на нас смотрел мой бывший шеф, важная персона. Разговор не приносил удовольствия никому из сторон. Заметив меня, маг прокричал последнюю фразу и шар погас. Но информацию я все-таки получил.
   С каким же видом я вышел из кабинета начальника, если ребята встали со своих мест и хором выдали:
   - Ну что?
   - Украли четыре артефакта из Башни. Два из королевской сокровищницы. Все схожего действия - укрепление мужской силы и здоровья.
   - Явно быка производителя решили сделать...
   - Быка не быка, но там нашли такой же след магии, как и у тотема. Если домовой всего лишь исполнитель, нужно с него и начать.
   В управе регистрацией домовых занимался грузный мужчина, редко встающий со своего кресла. Он посмотрел своими маленькими глазами на меня. Повторно выслушав просьбу, скривился, а затем позвал своего помощника. Парень был противоположностью своего начальника
   - Приходили тут одни, - парень печально вздохнул, - хотели домового зарегистрировать. Но охрана их выпроводила. Не могут они себе позволить домового - очень уж выглядели бедно. Кожа да кости.
   - А адреса их не помните?
   Помощник задумался на минуту и достал из урны заполненный бланк.
   Окраина столицы. Там и в правду жили бедняки. У них даже денег на еду не хватало. А чтобы одаривать домового, нужны средства. Нужно допросить эту пару. Мухомор дал понять, что Башня передала нам дело с полной серьезностью, переложив всю ответственность на наши плечи.
   Придется проверять и идти в эти трущобы. Одному? Не смешите.. Там обосновалась Гильдия Ночи, и даже толпой находиться там было опасно. И не могу сказать, что воры и убийцы, живущие на окраине, падали на колени и трепетали при виде стражников. Да, они не трогали обычных жителей, а вот стражу наоборот. Всадить в спину нож - это было делом чести. Либо мы их, либо они нас.
   Был уже поздний вечер, когда четверка всадников остановилась возле одной из лачуг. Домик все же выделялся из череды неприглядных строений. Несмотря на покосившийся забор, лопнувшую краску на фасаде здания домик выглядел неплохо. Что нельзя было сказать о жителях этого дома.
   Девушка, открывшая дверь, была худа. Заострившиеся черты лица, блеклые от недоедания глаза. Все, как и рассказали в управе. Создавалось впечатление, что эту малышку вот-вот снесет от одного дуновения ветра. Поначалу она испугалась, но, увидев в моих руках знак городской стражи, разрешила пройти в дом.
   Внутри было убрано и чисто. Только вот мебели было не так много - все самое необходимое. Обеденный стол и пара стульев. В гостиной затертые кресла с высокой спинкой, камин, который уже давно не видывал дров и пламени.
   Из соседней комнаты появился мужчина. Вид у него был сродни девушке. Такой же худой и голодный. Парень шатался и вот-вот мог упасть в обморок от недоедания.
   - Вы, наверное, пришли из-за домового? - парень предложил сесть в кресла, а сам оставался на ногах. Он держался из последних сил. - Мы возвращаем хозяевам все вещи, которые он приносит в дом. Не вините его, он просто хочет нам помочь. Это его суть - делать дом краше и благоустроеннее.
   Сам домовой появился из ниоткуда. Это был маленький человек. Он был ростом ниже Бруна.
   - Я поселился в этой семье сразу же после восхода на престол Франа Третьего. Раньше здесь не было такой разрухи. Да и столица была не такой огромной. Тут обосновалось несколько купеческих семей. Их товары были дешевые, поэтому содержать склады в центре города было невыгодно. Это через тридцать лет город вырос, и двор вошел в состав столицы. Тогда и начались проблемы. Купец Карделл, дед Розалии, разорился. Забрали все: лошадей, скотину, вынесли всю мебель. Остались только голые стены. Мне пришлось воровать, чтобы вернуть уют в этот дом.
   А когда я узнал, что девочка не может иметь детей... Я отчаялся и пошел на риск - украл магические предметы. Только вот они не помогли, ни один - на столе появилась связка из нескольких артефактов различной формы. Только птица смогла решить эту проблему - они смогли зачать ребенка.
   Наверное, вы подумаете, что я добродушный и порядочный домовой? Вовсе нет. Я спасал свою шкуру. Ведь если семья, в которой поселился домовой, вырождается, он лишается своей магии и погибает следом. Может быть это и правильно - я не уберег этот дом от разрухи.
   Домовой заплакал. Розалия и ее муж опустились на колени и обняли мужчину. Они были одной семьей. Такой же, как и я с ребятами. И их чувства были мне понятны. Похоже, этот мир сломался. Вместе с уходом короля изменилось и мироздание. Что происходит вокруг, если даже артефакты такого высокого ранга не справляются? А маги отключаются при встрече с магией низкого порядка?
   - И куда мы сейчас? - Элас оторвал меня от размышлений, когда я вышел из дома семьи Карделл, - и что с ними делать?
   - Куда, куда... В кабак. Надо отметить успешное завершение дела. Артефакты мы вернули. А птица поживет немного у них. Надеюсь, они пустят его на суп...
   - Не пустят, - за спиной появился гном. Он нахмурил свои брови и с серьезным видом добавил, - община возьмет эту семью под свою опеку. Их родственник был хорошим человеком. Карделл - предок Розалии, во время войны помогал потерявшим кров. В том числе гномам, которые после основали общину. Мы не оставим потомков Карделла в таком положении. Так что за куру можете не беспокоиться. Старосте не помешает хорошая встряска, - гном захохотал. - Драг! Где ты пропадаешь? Нас ждут барышни неземной красоты!
   - Не земной - это подземной? - пробасил тролль и засмеялся. - Мне не нравятся гоблинки. Страшные. Человечки - это по мне.
   Ребята засмеялись вслед за Драгом. И я, вспомнив про женщин, забрался в седло. Пришпорив животину, поскакал в темноту вслед за друзьями. Чуть поодаль в сумерках тролль не спеша ехал на своем коне.
   - Драг, - крикнул я в темноту, - за мной реванш. Захвати по дороге своей настойки.
  
   Примечания:
   С`ахтэ - божество, покровитель эльфов лесов Гралхайн.
   Квырк - ящер, прирученный гномами и используемый коротышками вместо лошади.
   Грас - посеребренная, медная монета с профилем короля Долвейна Франа Первого.
   Айра - уважительное обращение к замужней женщине. (к мужчине - кер, к незамужним соответственно - айна, керий).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"