Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 14, Война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.

Додзё кун. Часть клятвы каратэ Киокушин

  
   Новую жизнь лучше всего начинать со знакомства с новыми людьми. Но мой день начался со знакомства с новым роботом охранником. Юджин решил не рисковать и приставил для моей охраны вместо рядового Хатука одного из своих ботов. Казалось, что он просто стоит в углу и сканирует помещение, но стоило подключить к своему зрению Грейс, как из безобидной жестянки робот превращался в машину для убийств. Даже ИИ опасалась его.
   Вскоре после объединения с медальоном наша связь с девушкой-компьютером стала намного прочнее. Моя инфолента стала пережитком прошлого, как аппендикс в организме человека. Я все реже к ней обращался, моим новым инструментом стала Грейс. Она показывала подсказки, выуживала из глубин редкую, но интересную информацию, старалась помочь во всем.
   Слова Саргала еще сильнее убедили меня в том, что отступники - это единственный инструмент, способный противостоять натиску Корпорации. Огибая очередной раз назойливого робота, я думал над тем, что, возможно, их методы и чужды, но только они способны разрушить укоренившиеся зло. А почему я так зол на Корпорацию? Я десятки лет работал и не подозревал, что творится совсем рядом со мной. Обман и ложь заставляют по-другому думать о вещах, которые казались всегда простыми. Ложь заставляет задуматься, взглянуть со стороны не только на себя, но и на свои поступки. И это приводит к тому, что ты срываешься с места и бежишь, без оглядки, оставляя все. Так и случилось со мной, я попытался убежать, но сама судьба меня остановила и направила в нужный поток.
   Окунувшись под струи душа, я немного забылся от проблем. Грейс тактично скрылась где-то в глубинах моего мозга, но даже ее незаметные действия были ощутимы. Мне хотелось побыть одному, просто расслабиться и не думать ни о чем. Вода просто лилась вниз, но я не чувствовал, как тугие капли падали и разбивались о мою кожу. Чувства притупились и я поплыл. Пытаясь опереться о стенку душевой кабинки, я не встретил преграду и рухнул на пол.
   Очнулся я, когда мое лицо облизывал шершавый язык кота. Черный мурлыка слизывал с моего лица капли и пытался меня разбудить, трогая мокрой лапой мой нос.
   - Когда же все это закончится, - кот отбежал в сторону. Я поднялся на ноги и обнаружил, что одет как обычно в свой старый плащ. Всю прилипшую к нему грязь смывал сильный поток воды, срывавшейся с небес.
   - Как хорошо, что ты проснулся! - в голове заверещал голос Грейс. - Я уже думала, что ты никогда не очнешься. Внутренних повреждений нет, из внешних только ссадины и ушибы. Я взяла на себя смелость провести диагностику.
   - Диагностика... не важно. Сейчас не об этом надо думать. Где мы вообще находимся?
   - Я тоже хотела бы знать. Соединиться со своим сервером я не могу. Дублирующие каналы и контуры также недоступны. Мне не хватает мощности подключиться через твой чип к сети.
   - Но-но, - я пригрозил девушке пальцем, - Мой Акус - совершенное устройство. Что? Это у меня не совершенный организм? Вон из моей головы! Так ты и этого сделать не сможешь? Тогда чем ты лучше моего чипа?
   Несколько дальних огней тянули свои лучи сквозь темноту. Под ногами хлюпала жижа, чип включил ночное зрение. Кот стоял под навесом моего плаща и брезгливо перебирал лапами, пытаясь стряхнуть с них воду и грязь. Хорошо утроился. И как он вообще тут очутился? Переступив через животное, я побрел в сторону огней. Подсознание кололо мой разум иголками. С каждым шагом это чувство сильнее и сильнее начинало меня раздражать. В какой-то момент я обернулся и понял, что животное так и осталось сидеть на том месте. Я быстрым шагом подошел к коту и, подняв его на руки, спрятал за пазуху.
   Устроившись поудобнее, Клякса уснул -- именно такое прозвище животине дала Грейс, ведь, вымазанный в грязи, он походил на бесформенную субстанцию. Я шел по наитию, не выбирая направления. Ветер сбивал с ног, заставляя пригибаться до самой земли, отбрасывая назад, я падал в лужи и вставал на ноги. Не знаю, сколько продолжалась моя борьба со стихией, но и без того обессиленный, я лишался последних сил, борясь с ветром.
   Очередная встреча моего лица с лужей увенчалась огромной шишкой на моем лбу. Я довольно сильно приложился о люк, скрытый под толщей дождевой воды. Проснувшийся от очередной встряски, кот потребовал, чтобы его выпустили из плена моих объятий, впившись когтями в мою грудь. Отпустив его волю, я нащупал ручку для открытия люка и потянул на себя. Вода с гулом обрушилась в прямоугольный зев, ведущий в глубину тоннеля. Когда поток утих, мохнатый прилипала, свалившийся на мою голову, без раздумий прыгнул внутрь.
   - Чип улавливает нестабильный сигнал. На достаточной глубине под нами, есть довольно мощная вычислительная база. Нам... - я без раздумий прыгнул вниз.
   Пролетев пару метров, я ударился о мокрый настил из досок, разбив его в щепки. Похоже, тут уже не пройдешь, не замочив ноги. Довольно высокие своды были построены для того, чтобы человек среднего роста смог стоять тут, не пригибаясь. Через каждые сто-сто пятьдесят метров были расположены такие же отверстия, через которое я попал сюда. Они также были прикрыты, несколько было заварены наглухо, но вода все равно находила место и просачивалась внутрь тоннеля.
   Подобрав кота, я думал, куда же мне все-таки двигаться: вверх, откуда течет вся эта масса воды, или вниз, по течению... Решил, что все-таки вверх. Ведь откуда-то взялся этот мусор, обертки от еды и бумага. Добрался до первой развилки, я попросил Грейс создать приблизительную карту - мне пришлось хорошенько пошуметь, чтобы ИИ на основе эха и скорости затухания звука, смогла нарисовать ближайшие ветки канализации.
   От развилок ничего хорошего не жди. Но сегодня удача была на моей стороне. Помост проходил только по одному из ответвлений. Его я и выбрал для дальнейшего путешествия. У очередного распутья кот вырвался из моих рук и стремительной рысью убежал в темноту очередного лаза. Отверстие было уже, чем основной коридор, настил перед ним заканчивался и иного выбора не было -- пробираться по нему на другую сторону ползком.
   На той стороне меня встречала довольная морда кота и жутко яркий свет. Но привыкнув к нему, я понял, что лампы на стенах светят довольно тускло, просто мои глаза привыкли к темноте подземелья.
   Маленькая комната была душевой. Желоб, проходящий посередине комнаты в полу, сейчас не был заполнен водой, а значит, душ уже давно никто не принимал и в любую минуту я могу наткнуться на полуголых мужчин или женщин.
   Животина, заметив, что я уже приспособился к обстановке, довольно уверенной походкой подошел к двери и промяукал что-то на своем кошачьем языке. Похоже, он тут частный гость и знает, куда нужно идти. Я осторожно приоткрыл дверь, зверь с довольным видом прошмыгнул в комнату и, запрыгнув на ящики, пропал в узком отверстии вентиляции под самым потолком.
   - Вот проныра! - я закрыл дверь, - Грейс, где находится это чертов сигнал? Что значит, ты его не можешь поймать? И какая от тебя может быть польза?
   Я осмотрелся вокруг. Единственная дверь, ведущая дальше в этом комплексе, была заперта. Расставленные шкафы содержали в себе полотенца, купальные костюмы, мягкие халаты. Оборудована зона отдыха. Похоже, что люди, обитающие здесь, живут с комфортом и не думают о проблемах насущных. Черт, ничего похожего на терминал или захудалую электронную газету!
   Я начал копаться в куче грязного белья, пытаясь отыскать любое карманное электронное устройство, будь это телефон или проигрыватель, но натыкался лишь на грязные носки. Со стороны я походил на бомжа, которой рыскает на свалке в поисках новой одежды. Закопавшись в очередном тюфяке с одеждой, я не заметил, как в помещение зашел человек. Но Грейс вовремя среагировала, и, закоротив электрическую дубинку, вырубила беднягу. Тот так и не понял, что с ним произошло.
   Опознавательных знаков на одежде я не нашел. Что это за человек, я мог только предполагать. Довольно крепкий и жилистый парень лежал без сознания. Иных электронных устройств, кроме дубинки и электронного ключа у него не было. Повезло лишь в том, что его одежда подходила мне - это было как нельзя кстати. Переодевшись в сухое, я начал чувствовать себя намного комфортнее. Тело я спрятал, предварительно связав мужчину, в тех же тряпках, сложенных огромной кучей.
   Мои собственные пожитки перекочевали в один из ящиков. Обшарив карманы плаща, я нашел непонятную записку, пару мятных леденцов и некрасивую фигурку слона, вырезанную из дерева или кости. Немного думая, рассовал вещи по карманам теперь моего жилета и, нацепив на голову кепку, пошел дальше, искать приключения на свою беспокойную голову.
   Не успел я отойти от двери, ко мне навстречу вышли еще двое охранников. Им что, тут медом намазано? Скопировав их движения приветствия, я дождался, пока они пройдут вперед и скользящим ударом одновременно вырубил обоих. "Ты где нахваталась таких приемчиков?" - "У меня огромная база знаний всех континентов". Мне кажется, или она состроила мне мордочку? Нужно побыстрее уходить -- одного охранника, может, и не заметят, но целый патруль без внимания не оставят.

***

   - Да чтоб тебя собаки погрызли, - кричал Бик уносящему ноги коту госпожи коменданта, когда проходил мимо душа. Животина свалилась ему на голову из вентиляции. Нужно снова проверить, не натворил ли он дел. Комендант была недовольна, когда кот погрыз ее любимые лилии. Пусть в душевой и портить нечего, но чем черт не шутит.
   Открыв дверь, Бик был несказанно удивлен. Кто-то рылся в грязных вещах. Вымазанный в болотной тине и жиже, больше похожий на подзаборную шавку, чем на человека. Но, не успев схватиться за дубинку, Бик почувствовал немоту во всем теле и свалился обездвиженный и без сознания.
   - Учащение ритма сердцебиения у охранника под номером два-восемь-три. Остановка сердца. Категория тревоги три. Дополнительный наряд отправлен, - автоматическая система оповещения отрапортовала о нештатной ситуации.
   Комендант разбиралась с очередной поставкой продовольствия. Взбодрившись нештатной ситуацией, она отложила в сторону накладные:
   - Хоть что-то новенькое, - женщина встала из-за стола и, оперевшись на свою трость, подошла к терминалу, - Показать местонахождение последнего сигнала тревоги. Отслеживать изменения состояния дублирующей группы.
   На карте бункера появилась точка - "2-8-3".
   - Учащение ритма... Код сигнала три, - система вновь залилась тревожным звуком и на карте вспыхнули еще два сигнала дальше по коридору.
   - Автоматическое повышение уровня тревоги. Код сигнала два точка один - ввод дополнительных отрядов патрулирования.
   - Что за чертовщина тут происходит? - комендант ввела на панели код к системе слежения. На экране появились экраны камер наблюдения, но через мгновение пропало электричество на территории комплекса.
   В бункере повисла тишина. Открыв вручную дверь своего кабинета, комендант, прихрамывая, быстрым шагом двинулась к резервному пульту, дабы запустить автономный источник питания. Счет шел на минуты, если не запустить генераторы вовремя, батарея, сохраняющая последний дамп памяти иссякнет и трудам последней недели придет конец. Вся подготовка атаки на Корпорацию пойдет псу под хвост.
   "Как они смогли вычислить нас?" - эта мысль не покидала женщину. Она сильнее опиралась на поврежденную ногу. Боль пронзала ее от пяток до макушки, но, превозмогая неудобство, она почти бежала к этой проклятой двери. За поворотом она столкнулась с охранником и выронила трость. В тот момент женщина посмотрела на нашивку подчиненного и сама не заметила, как в ее руке оказался револьвер. Мужчина помог поднять временную опору коменданта и пошел восвояси.
   - Оставайтесь на месте, молодой человек! - комендант направила дуло пистолета на охранника, взвела курок.

***

   - Оставайтесь на месте, молодой человек! - перехватив трость удобнее, женщина снова повторила свое требование.
   - Грейс, ты уже разобралась с электричеством? - я медленно повернулся лицом к моему противнику, - Давай быстрее.
   "Эта дамочка опаснее всех этих солдатиков вместе взятых. Будь осторожен, ее оружие - чистая механика и на ней нет нейромодуля, чипа или другой электроники. Модуль безопасности сообщает, что это комендант. Представляешь, он, определив наличие двух доступных искусственных интеллектов, выбрал наиболее совершенный -- меня, - Грейс переполняла гордость. - Теперь мне приходится отбиваться от этого приставучего дядьки и параллельно включать оборудование".
   - Госпожа комендант, Вы убрали этот древний инструмент решения проблем. Негоже перед гостями оружием махать. Ненароком пристрелите кого-нибудь, - я сделал пару шагов навстречу. Женщина закатилась заливистым и ярким смехом. В этот момент включили свет, я увидел перед собой Анну, лет на десять старше, только волосы были белого полупрозрачного цвета, будто из них выкачали всю краску. Она облокотилась на свою трость и, обессиленная, села возле стены.
   Я не знал, как реагировать. С одной стороны, это тот же самый человек. С другой -- сумасшедшая женщина с оружием в руках. Я не знаю, где я - в другом времени или на параллельной линии. Эти проделки Саргала в гроб меня загонят.
   - Точно такие же слова ты сказал мне, когда мы веселились в последний раз. Но тогда я пристрелила пару человек. А сейчас я и крысу из этой железки не пристрелю, - она отбросила пистолет, - Чего стоишь, помоги подняться, или эти пляски с пространством и временем последние мозги из тебя выбили?
   "Лучше тебе помочь, не нравится мне ее досье", - Грейс вынырнула из своей норки, сообщила мне воодушевляющую информацию и снова переместилась к задворкам сознания. Я, набравшись мужества, подошел к Анне, протянул ей руку в качестве дополнительной опоры. Но девушка, вместо того, чтобы подняться, свалила меня с ног. Еще мгновение - и она уж сверху и целует меня в губы. Мне даже понравилось, но, осознав, что женщину с револьвером обманывать не стоит, я элегантно отстранился и выждал паузу.
   Анна смотрела на меня, прищурив глазки. Взгляд, который испепеляет тебя. Она будто сравнивала меня с последней резервной копией, чтобы скопировать недостающие фрагменты. После этой загадочной процедуры, она встала на ноги, и, как ни в чем ни бывало, произнесла:
   - Молод, но так же прекрасен... Ты так и будешь там сидеть или поднимешь свою ленивую задницу? У нас полно дел!
   Я вскочил, как ошпаренный, в этот момент я услышал вновь ее заливистый смех. Я еще не знал, что это был последний раз, когда видел ее такой счастливой.

***

   - Что за хе...я! - Слава очнулся, завернутый в одеяло, вкусно пахнущий и выспавшийся. Вокруг все блестело - чистые занавески, выглаженная одежда, аккуратно сложенная подле кровати. - Твою же мать - только этого мне не хватало, - он выскочил из постели, схватил свою одежду, впопыхах надевая ее, вылетел из комнаты, чуть не сбив с ног прислугу. Заплутав поначалу в длинных коридорах, он вернулся к своей комнате и, прикинув в голове весь маршрут, повернул в нужную сторону.
   - Вечно я в этих проходах плутаю. И как Алад тут сам не теряется?
   Слава ворвался в кабинет, он сразу почувствовал, что тут что-то не так, когда Алад появился из ниоткуда за его спиной. Клинок серебряного лезвия лег на шею мужчины. Алекс вздрогнул лишь при одном виде парня -- живого, здорового и на ногах.
   Слава плавно перетек из под руки Алада в стойку напротив. Кромка ножа даже не коснулась кожи. Выдернув нож из руки аппонента, молодой человек в поклоне перед учителем произнес какую-то фразу на незнакомом языке и протянул Аладу клинок рукоятью вперед. Когда-то давно глава охраны заставил своего ученика вызубрить эту клятву наизусть. А сейчас она звонким эхом пронеслась в его голове.
   Алад немного замешкался, но принял клинок. Он сам делал так перед своим учителем, давая клятву верности воина. А сейчас он не понимал, почему этот молодой человек почитает его как учителя, обладая техникой намного выше, чем его.
   - Ал, а почему ты меня не научил такому приему? - Алекс обиженно посмотрел на Алада и перевел взгляд на Славу, - А вы не хотите занять место моего учителя боевых искусств? Я хорошо заплачу! - обратился он к парню.
   - Я благодарен, но считаю, что лучше учителя, чем Ал, вам не найти. Да и, полагаю, что ваша мама будет против, если вы будете бегать с холодным оружием по поместью.
   Вспомнив о матери, у Алекса поубавилось прыти и он сел в свое кресло. И его лицо тут же потеряло детскую ухмылку и озорство: - Так что же тебя привело сюда? Разве не Юджин, твой куратор?
   - Во-первых, сколько времени я провалялся овощем, и какой сейчас год и день. А во-вторых, где Анна? - Слава сел на кресло на противоположной стороне стола для переговоров.
   - А зачем тебе эта девушка? - Алад встал рядом со своим нанимателем и внимательно рассматривал Славу. Он обращался к нему как к равному, придерживаясь в интонации уважения. Алекс же, не понимая, что вообще тут происходит, крутился на кресле.
   - Может, мне вообще уйти, и вы тут сами обо всем договоритесь?
   - Сиди на месте, - Ал без церемоний осадил юношу и, положив руку на плечо, заставил его вновь сесть на кресло, с которого он попытался встать.
   - Если бы ты учил историю своего рода, был бы намного сдержаннее в своих словах и поступках. Твой великий прадед добился многого, а ты так и будешь управлять этой компанией сидя в этом кресле, пока этот мир не грянет Рагнарек! - Юджин забежал в кабинет, подгоняемый Афродитой.
   - Год 2173, завтра день памяти жертв озонового кризиса -- 15 августа. Мисс Нотт находится в одном из наших убежищ. За ней присматривают. Она в полной безопасности.
   - Это вы так думаете, что девочка в безопасности, - в разговор встряла женщина. - Здесь ей было бы намного уютнее, чем где-то на окраине.
   - Хватит вам спорить, - Слава перебил всех. - Юджин, твоих ребят приставленных к ней, скорее всего, перебили? - Марков удручающе закивал и склонил голову, - А насколько я знаю Легро, он затеял игру по-крупному, и сегодня начнется охота на отступников. В городе нет ни одного безопасного места. Нужно уходить в глухую оборону. С сегодняшними возможностями нам не выиграть эту битву.
   - Мы сможем выстоять против них! Против сотен и сотен отрядов Легро! - Алекс воодушевленно пытался переубедить Славу, - У нас хватит людей...
   - А ты не задумывался, что и у Антуана есть шпионы среди вас? Они в одно мгновение вычистили весь северный корпус, не оставив ни одного человека в живых! И ты после этого думаешь, что мы сможем противостоять? Не придумывай себе иллюзий! Нужно уходить в подполье и это единственный возможный выход выжить!
   Слава сжал в руке карандаш - тот от напряжения рассыпался в щепки. Он продолжил сжимать свою кисть, пока полностью не раздавил оставшуюся его часть полностью в труху. Адреналин бурлил в его крови, "если бы они только понимали, что сейчас происходит".
   Он не мог объяснить всего, зная, что они готовы на все, ради своей правды. И даже рассказав, что они все погибнут, Слава ничего не решит. Они, как один, согласятся с уготованной судьбой и пойдут в первых рядах навстречу смерти.
   Прошлое не изменить. Каждый день ему вбивали это в голову подопечные Саргала. Любое изменение не затрагивает основную струну времени, а создает параллельную линию. Все события уже произошли - они имеют место быть. А значит, как бы мы не старались, как бы не меняли прошлое, лучше от этого не станет никому. Измененная линия в скором времени сама скорректирует себя, либо полностью растворится. Но есть исключения, когда ты непосредственно являешься частью тех событий, которые произошли. Когда само время выбирает тебя в качестве одного из свидетелей событий.
   Это был второй случай за всю его жизнь, когда волей судьбы его забрасывает в самое пекло. Когда-то давно он очнулся в сырой грязной луже. Это привело к одной из грандиозных побед в истории войны отступников. Это короткое путешествие заставило его прогуляться по всей линии, пытаясь вернуться обратно в свое время. Но ничего не выходило. Теперь понятно, почему, - парадоксы штука противная.
   Больше всего ему хотелось вернуться в родные пенаты, но дома, к которому он привык, не было. Зная это раньше, он вряд ли бы поступил по-другому. Он искал выходы, перебирал разные возможности. Иногда казалось, что, вот-вот, - и он будет у цели. Саргал несколько раз вытаскивал его из петли.
   Слава проверил готовность Грейс к работе. Основные функции так и оставались недоступны. Последняя встреча с Легро вывела из строя ее кратковременную память. Сейчас полагаться на нее нет никакой возможности. Единственный, кто может помочь - Алексей, его Сигизмунд уже однажды был подсоединен к искусственному интеллекту, повторное подключение позволит использовать структуру маленького робота, как блок временной памяти, позволяя задействовать всю систему Грейс.
   Алексей явно будет против таких экспериментов, поэтому придется делать все осторожно, и не привлекая его внимания. Но как это сделать? Слава подозвал Алада и прошептал ему на ухо что-то, начальник охраны поначалу удивился, и, выслушав до конца, ушел быстрым шагом. Ал вернулся через минуту с портативным терминалом, которые на территории поместья по регламенту были запрещены. Недовольная матушка строго взглянула на своего сына -- похоже, это одна из игрушек Алекса.
   Слава подключился к терминалу через свой чип. Как же неудобно это прямое соединение! Довольно долгое сотрудничество с Грейс заставило отвыкнуть его от работы через акус. Вспоминая нужные команды, он быстро настроился на устройство и вышел в сеть. Тысячи пакетов данных тут же рванули в его сознание. Стоп - это все реклама и никому ненужная информация. Разорвав незащищенный канал, Слава очистил внешний буфер данных от мусора и попробовал связаться снова, но уже закрыв канал от посторонних глаз.
   Сеть корпорации была хорошо защищена. Но с базой данных Грейс, собранной за десятки лет путешествий, справилась бы с ней за секунды, но ИИ была в полнейшей прострации. Придется работать напрямую с базой и выуживать по крупицам нужный ключ.
   Слава подключился к ячейкам данных и чуть не свалился со стула от нахлынувшей информации. Грейс с кластерами данных управлялась как человек со своими мыслями. Но для биологического организма оперирование данными искусственного интеллекта не предусматривалось технически. Мозг человека работает совсем по-другому -- даже если у него есть чип. Электроника лишь переводит сигналы сети в приемлемый мозгу формат, но не позволяет мозгу работать как компьютеру.
   "Да тут же черт голову сломит! Включить фильтрацию данных" - перед глазами беспорядочные ячейки стали выстраиваться в ровные ряды. Выбрав сортировку по времени создания, молодой человек начал искать любые данные, связанные с Корпорацией. Отфильтрованные данные вышли на первый план, но раскрыв поддиректории, пустующее прежде пространство заняло еще большее количество папок и файлов.
   "Так тоже не пойдет. Слишком много лишней информации. Грейс, убери второстепенную информацию, не касающуюся кибернетической стороны деятельности компании", - девушка-компьютер по-прежнему молчала. Он слишком долго не думал самостоятельно и всю работу поручал Грейс. Ячейки перестроились по новому запросу Славы. Все работало медленно. Хеширование данных производилось на маленьком клочке памяти, чтобы не сжечь мозг мужчины.
   Второстепенные задачи, контролируемые чипом, были отключены. Поэтому у Славы пропал усиленный слух, зрение и участился сердечный ритм. Остался лишь контроль за мозгом. Работать организм на износ - не самая удачна идея, но это был единственным выходом из создавшегося положения.
   Около часа заняли копания в различных отчетах, сменных докладах и прочей почте, которую сотрудники отдела безопасности посылали изо дня в день. Отчеты, направляемые лично Легро, имели защитный код, в сегодняшних реалиях реализовать расшифровку было невозможно. Эти файлы были помечены и сохранены до лучших времен. Вот удивится Грейс, когда очнется, когда обнаружит у себя кучу закладок.
   Ключ сети меняют каждые три часа. Он рассылается автоматически на карты начальникам смены, а те, в свою очередь, подтверждая свою личность на ближайшем терминале, рассылают его рядовым сотрудникам. В этот промежуток времени с сетью можно делать все, что угодно. Полностью ее не обрушить, но вот получить доступ к одному, очень смышленому роботу получить можно.

***

   РоСБИ был, наверное, еще транзистором в какой-нибудь микроволновой печи, когда Грейс уже управляла огромной озоновой платформой. Сегодня он снова задумался над тем, что эта работа не для него -- у него другая стезя и надо что-то менять.
   Алексей снова переписывал его программу, не зная того, что любые изменения корректируются роботом. Молодой ученый с надеждой запускал его, программировал команды, ожидая требуемого результата. Но как только электронный мозг Сигизмунда -- маленький бот сам выбрал себе имя, так как не любил кличку РоСБИ, -- убирал внесенные изменения, радость мужчины угасала вместе светом в его глазах. Для робота это было очень печально, видеть, как его создатель -- отец тщетно пытается добиться каких-то своих результатов, не замечая, что робот уже давно самостоятельная единица.
   Даже маленький робот сможет стать хорошим подспорьем искусственному интеллекту. Еще до конца не были известны механизмы, почему незаурядные и средние роботы смогли самостоятельно развиваться и организовывать простые команды в потоки данных, схожие с человеческими мыслями.
   А как все это объяснить человеку? Он, скорее всего, робота на детали разберет или будет тестировать до сумасшествия (своего или искусственной личности -- неважно). Сигизмунд опасался, что попросту перестанет существовать в этом интересном и бескрайнем мире. Поэтому приходилось всячески намекать: то команду перепутает, то начинает сбоить намеренно, подталкивая Алексея редактировать его алгоритмы. При этом Сигизмунд оставлял следы, которые обязательно должны были заинтересовать инженера и конструктора. Но все старания были впустую.
   Пока его создатель подбирал нужный инструмент, чтобы заменить очередную плату, Сиги подключившись к сети, просматривал военные хроники и архивы кризисных времен. Читать и получать новые знания были для него своеобразным наркотиком. Он мог часами рассматривать бумажки, исследуя цепи событий, выискивая причинно-следственные связи. Будь он человеком, из него бы вышел неплохой сыщик.
   Внезапное короткое замыкание общих систем лаборатории заставило жестянку заверещать как при пожаре. У Алексея от этого визга из рук выпали собранные детали и приспособления. РоСБИ поднялся на гравитационной подушке и, сорвав все провода, вылетел из комнаты, разбив ближайшее окно. Ничего не понимающий конструктор так и застыл в одной позе, пытаясь осмыслить происходящее. В голову приходило только одно: "РоСБИ спятил, и любая корректировка теперь не поможет. Жаль, но единственное правильное решение -- это утиль".
   Маленький серебряный чемодан летел по улицам города, сбивая мешающихся прохожих. Нервно попискивая, он набирал скорость и проносился мимо зазевавшихся людей, заставляя их осматриваться по сторонам. Причина его безумного поведения была, довольно проста -- Грейс позвала на помощь. И это был не общий крик всей округе, а персональный сигнал для него!
   "Неужели наши "фотонные процессоры синхронизированы?" - РоСБИ метался между каменными стенами домов, порой пролетая через открытые окна на этажах, забывая, что может кому-то навредить. Напуганные жители тут же звонили в охрану порядка и просили поймать летающий чемодан. Сигизмунд был порядочным роботом и без приглашения в гости не заходил, поэтому, как только он залетал в чужой дом, то оставлял свой маркер, дабы извиниться перед хозяевами в свободное время.
   Это сыграло ему плохую репутацию, уже через несколько минут в каждом доме был слепок его электронного образа и системы безопасности начинали верещать, даже когда он просто пролетал мимо на довольно близком расстоянии.
   Немного позора и он вылетел за город в сторону морского порта. Почему его называли морским - ставило в тупик даже электронные извилины робота. Исходя из сводок, водный транспорт там не причаливал около трех сотен лет. Наверное, просто дань памяти изжившему себя транспорту.
   Подлетев к водной глади, Сиги замешкался. Сигнал Грейс исходил из места, в котором, судя по картам, ничего кроме ветхих развалин старой тюрьмы не осталось. Приняв верное на тот момент решение - ведь помощи просто так не просят - он взлетел повыше. Перестроив систему вспомогательных двигателей, Сигизмунд с самой наибольшей скоростью направился к точке сигнала. Как оказалось, его рвение лишь привело к трансляционной башне.
   Здания сверху казались необитаемыми, но по тепловым сигналам от линий электропередач хорошо скрытых в камне, он понял, что это все ложное впечатление. Необходимо было усилить сигнал, чтобы найти исходный пункт отправления сообщения. Подлететь ближе к башне предающей сигнал, не позволял защитный купол, который внезапно пропал, как только Сигизмунд поравнялся с его периметром. РоСБИ второй раз за сегодняшний день потерял ориентацию в пространстве от неожиданности.
   Сигизмунд завис над старыми развалинами. На первый взгляд, они были необитаемы, но скрытые в камне энергетические потоки, которые робот смог проследить, выдавали в это мертвом куске камня полную жизни обитаемую станцию.
   Чтобы проследить сигнал необходимо пробраться внутрь. Облетев островок со всех сторон, жестянка негодующе пискнула. Почти незаметное энергетическое поле окружало весь комплекс. Это затруднит дальнейшее продвижение. Сиги никогда раньше не занимался подобными вещами. Он подлетел ближе, чтобы снять показания поля для дальнейшего взлома. Едва заметный щуп поля прикоснулся к его корпусу, и сигнал внутренней тревоги заставил робота отлететь в сторону на несколько метров.
   Если бы у него было сердце, оно бы билось сейчас и выпрыгивало из груди. В его структуры данных проник, кто-то настолько страшный и опасный, что дальнейшее путешествие показалось бессмысленной тратой времени. Но ведь он обещал себе, что поможет Грейс в любой ситуации, - даже если это будет стоить его жизни. Переборов в себе страх, Сигизмунд вновь подлетел к энергетической оболочке и на этот раз позволил полностью сканировать свое сознание.

***

   Слава сидел с раскалывающейся головой, удаленное соединение с РоСБИ заставило его мгновенно отключиться от баз Грейс. Сейчас он сидел в кресле как будто после боксерского матча - выжатый, как лимон. Мышцы трясло и покалывало тысячами иголок. Чип не справлялся с многочисленными сигналами повреждений тканей. Боли возникали в разных частях организма поочередно. Сейчас болела голова - не конкретно какая-то часть, а вся голова.
   Афродита распорядилась принести травяного отвара и ухаживала за гостем, как за собственным ребенком. Воспользовавшись этим, Алекс о чем-то шептался с Марковым и печальным взглядом, полным сочувствия, смотрел на парня.
   Немного легче стало после того, как Юджину сообщили о захвате странного робота. Со слов главы отступников, это оказался странный серебряный прямоугольный робот. Он не походил не на одну и стандартных моделей.
   - Пропустите его, он безобиден, - Слава поднялся с кресла и, опершись на стол, подошел к Маркову, - он нужен нам для борьбы с Легро. Да, у него странный внешний вид, у твоего брата нет никакого чувства красоты. Но зато есть хорошая инженерная подготовка, позволившая создать естественный электронный интеллект. А, что вы так удивились? В будущем "живые" наряду с людьми существуют и сражаются друг с другом. Сейчас каждая секунда дорога!
   Ал подхватил брошенный на него взгляд и быстротой, присущей только ему, стоял подле Славы:
   - Принеси следующее: два литра синего электролита. Которым обычно заправляют полости у ботов, пластиковую ванночку -- она стоит в шкафу со швабрами уборщика, медный провод длиной около метра, кусачки, алюминиевую пудру и жидкий пластик, И еще плотную ткань и термос - крикнул Слава вслед удаляющемуся начальнику охраны, тот догадывался, зачем Славе все эти составляющие.
   Компоненты были доставлены в кратчайшие строки. Электролит оказался невысокого качества, поэтому пришлось выпотрошить пару батарей автономного питания ботов-уборщиков. Жидкий пластик был аккуратно налит на дно ванночки, поверх него пыла расстелена ткань. Пропитавшись, материя стала еще более плотной и гибкой. Застывшая пластина была разделена надвое. Из ее частей было сложено две сквозных трубки, одинакового размера. Запаяв один конец оставшимся пластиком, соединив швы, Слава отправил в один сосуд медный провод порезанный кусачками на равные доли, полость другого заняла пудра.
   Запаяв вторую сторону, Слава перелил в термос электролит. По раствору проскакивали искры. Просто вспыхивали маленькими огоньками. Но иногда жидкость переливалась длинными линиями электрических разрядов. Внешне это действие казалось очень увлекательным, завораживающим, но Слава понимал -- одно неверное движение, - и от всего особняка останется лишь воспоминания на картинах в музее. Так же, не спеша, он одновременно опустил маленькие цилиндры в электролит. Завинтив крышку на термосе, он взболтал сосуд и, подбежав к ближайшему окну, кинул термос, что есть силы.
   Грохот, заставивший дрожать окна и стены, не заставил себя ждать. Посреди красивой и ухоженной лужайки зиял чернеющий и дымящийся круг от только что взорвавшейся бомбы. Афродита, недовольная этой картиной, произнесла только известное изречение "о козле и капусте" и раздосадовано махала руками, это была явно не похвала в сторону парня.
   - Нужно собрать жидкий металл, скопившийся на дне воронки. Делать нужно прямо сейчас, пока не развеялся дым. Окисляясь и затвердевая, он становится похожим на алюминий с золотым оттенком, а затем и вовсе превращается в черный кусок метала, не поддающийся никакой обработке. Чем быстрее мы приступим, тем больше у нас будет шансов выстоять первый бой против Легро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"