Халкиди Марина : другие произведения.

Сон Адель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Дениса - героя книги "Дед Мороз для Арины". Юмор+любовь.

   Сон Адель
  
  Глава 1
  
  Денис остановил машину за сотню метров от дома родителей. Он закрыл глаза и прикоснулся лбом к рулю. В бизнесе, дела наладились, в этом помог и парень сестры, но вот на личном фронте, Денис криво усмехнулся... на личном фронте наметился застой после расставания с Катей. А ведь он запланировал все на годы вперед - брак и дети через два-три года. Парень рассмеялся, он даже садик и школу для будущих отпрысков присмотрел. Да и Катя - сама невозмутимость и благоразумие, кто же ожидал, что она выкинет подобный финт. Денис завел машину. Часы показывали начало седьмого. А мама не любила, когда он опаздывал: сразу начинала обрывать телефон звонками - где, что, не случилось ли чего?
  Парень остановил машину во дворе, поймал в зеркале свое отражение и натянуто улыбнулся. Улыбка должна была обмануть семью и убедить родных, что у него все хорошо.
  Все хорошо не было. Было больно от предательства и непонимания - почему? Но Денис привык сам справляться со своими неприятностями.
  - Да у меня этих Кать, - хмыкнул Денис и с этим настроем вышел из машины. Парень тряхнул головой, чтобы рассеять образ Кати, которая, заикаясь, пыталась объяснить, что уходит к другому. В ее глазах горело пламя, которое сам Денис не смог в ней разжечь. Парень сжал кулаки, но тут из дома выбежала сестра, и улыбка помимо воли коснулась его губ.
  Денис любил, когда Арина неслась к нему через весь двор. Он вспоминал детство до автокатастрофы: сестра всегда так встречала его. Денис, раскрыв объятия, приготовился поймать Арину. Но сестра сменила направление и подбежала к черной иномарке, из которой вышел Крис. Денис грустно хохотнул. Да, детство прошло, сестре вернулось зрение, и она встречает не его со светящимся от счастья лицом и глазами. Вслед за сестрой из дома выбежал маленький золотистый комок, который поскользнулся на ступеньках всеми четырьмя лапами и кубарем покатился на землю. Щенок приоделся в снежную шубу, недовольно рыча на ступеньки.
  Денис покосился на сестру. А ведь он весь год раздумывал - подарить ей собаку или нет, но вот - не успел. Парень присел на корточки, расстегнув пальто.
  - Я Денис, - представился он, будто щенок мог его понять.
  Пес принюхался к пальцам, смешно чихнул и позволил взять себя на руки.
  - Привет, Ден.
  Арина подкралась так незаметно, что Денис удивился, когда она обняла его. Он заглянул в ее глаза, которые сияли весь последний год. И Денис подозревал, что не возвращение зрения, а Крис вдохнул в нее новую жизнь и подарил ей счастье.
  Парень обнял сестру в ответ, осторожно отводя руку с щенком в сторону.
  - Твой? - кивнул Денис на золотой комок.
  - Да, Крис подарил.
  Мужчины по-приятельски поздоровались. В последние месяцы они часто встречались на деловых ужинах и семейных собраниях. И если год назад Денис устроил допрос с пристрастием парню сестры. То за время знакомства, он поменял мнение и старался судить по поступкам, а не по внешности Криса. А ведь год назад он всерьез поинтересовался - сколько Крис отдал за пластику лица, чтобы ему сделали внешность модели. Правда, в этой внешности был и свой плюс. Женщины-партнеры были готовы поставить подпись, не заглядывая в бумаги. Да что партнеры, в первое время даже мама Дениса порой замирала изваянием, разглядывая будущего зятя. Отец тихо возмущался, но молчал. Прошел год, и вся семья свыклась, что буквально все женщины - от годовалых малышек до древних старух - тянулись к Крису. Того злило подобное внимание к его персоне, но он не мог повлиять на прекрасную половину человечества. Ага, прекрасную, хмыкнул Денис и заглянул под хвост щенка. Точно, пацан.
  - Его зовут Рокки, - сообщила Арина, насмешливо наблюдая за братом.
  Денис приподнял одну бровь, сестра не отпустила его руку.
  - Что? - обеспокоенно спросил он.
  - Соскучилась, - прошептала Арина.
  Парень почувствовал вину. Работа помогала отвлечься от вопросов и непонимания, вот он и погрузился в нее с головой. Общение с сестрой ограничилось парой фраз по телефону, и то не каждый день.
  - Извини, работы много - зашиваюсь.
  - Оправдания прибереги для мамы, она уже три раза спрашивала, когда ты приедешь.
  Денис попытался ответить, но сестра покачала головой.
  - Крис.
  Парень сестры понятливо кивнул, забрал щенка и хлопнул Дениса по плечу.
  - Отсюда чую запах малинного пирога, - заметил Крис. Денис подумал это просто слова, не зная, что у демонов-инкубов и впрямь был такой нюх, что Крис действительно мог и за сотню метров учуять запах сдобы и малины.
  Крис наклонился и поцеловал Арину в кончик носа, поправил на ней шарф.
  - Не задерживайтесь.
  Денис хотел отвести взгляд, ведь на мгновение - Крис и Арина замерли, заглянув в глаза друг друга. Страсть, нежность, любовь - их глаза сияли.
  Раздались шаги Криса, который скрылся в доме вместе с щенком. Брат и сестра остались вдвоем на заснеженном дворе. Денис ладонью зачерпнул горсть снега, скомкал шар.
  - Ты только не злись, Ден, но я рада, что вы с ней расстались.
  Снежок упал на землю к своим собратьям, парень вытер руки о пальто и засунул их в карманы.
  - Ну, что она тебе не нравилась - я знал всегда. Вот только для ясности - это она меня бросила, а не мы расстались.
  Арина внимательно взглянула на напряженную фигуру брата. Денис хоть и не был инкубом, но был красив. Высокий и худощавый с темными волнистыми волосами. Зеленые глаза и обаятельная улыбка, хотя в последнее время он редко улыбался.
  - Ты не любил ее, - заметила девушка.
  - Поэтому мне так паршиво? - усмехнулся Денис.
  - Ты привык управлять жизнью, командовать подчиненными. Ты всю жизнь строишь по плану. А Катя вписывалась в картину будущего, которую ты нарисовал в голове. Думаю, ты зол и обижен, но твое сердце не разбито, уж я точно знаю, - после колебаний добавила Арина.
  Денис пытливо посмотрел на сестру. Он вспомнил несчастный случай год назад, когда к ней вернулось зрение.
  - Но сейчас не обо мне речь, - покачала головой девушка. - Ден, ты никогда не верил в чудеса, может настала пора открыть сердце для новогоднего чуда.
  Денис сбежал из дома родителей через пару часов, сославшись на работу. Хотя все контракты были заключены за неделю до Нового года, и работники готовились к праздникам. Сам Денис планировал забаррикадироваться в квартире и наконец-то напиться, хотя друзья звали отметить праздники в Дубае. Но впервые в жизни парень не хотел встречать наступление Нового года в компании.
  Звонок раздался, когда Денис въехал в город: надо было срочно получить факс.
  - Как же не вовремя...В городе я, но до работы два часа добираться. На квартире вся техника полетела...Постой, я к сестре заскочу.
  Денис отыскал ключи от квартиры сестры в машине. Они лежали там с тех времен, когда Арине требовалась помощь по хозяйству и завезти продукты.
  Несколько минут парень с улыбкой смотрел на елку в гостиной: сестре двадцать четыре года, а она все еще оставалась ребенком. Раньше, когда Арина была незрячей, она самостоятельно наряжала елку перед праздниками. И судя по елке, в этом году она не стала нарушать традицию и игрушки развешивала, закрыв глаза.
  А затем, окунувшись в работу, Денис и не заметил, что за окном уже наступила ночь. Парню было лень ехать домой, все равно его там никто не ждал. Поэтому он откупорил бутылку коньяка, отметив отличный вкус Криса, и налил себе первую порцию, затем еще одну и еще, пока перед глазами не заплясали маленькие звездочки.
  - Все-таки все бабы стервы, - вынес вердикт алкоголь всей женской половине человечества.
  - Точно, - согласился пьяный Денис с невидимым собеседником.
  - Ты пашешь для них, а они...
  - Ага, - вновь подтвердил парень. - Су...
  На этой ноте Денис решил, что пора в душ и спать. Но он успел раздеться только до трусов, как тот же внутренний голос потребовал еще одну чарку на посошок.
  Денис откупорил вторую бутылку коньяка, но не успел отпить из горлышка, когда услышал шум в спальне сестры. Пьяное сознание подсказало, что Арина с женихом осталась ночевать у родителей, и в квартире никого кроме него нет.
  Парень встал, пьяно шатаясь. После нескольких секунд раздумий он приподнял стул, подумал и поставил его на место. Взгляд упал на огромную чугунную сковороду - подарок мамы сестре. Однажды эта утварь упала на ногу Дениса, и соседи сестры пополнили свой словарный запас заковыристыми матерными словами.
  Парень поднял сковороду, она едва не выскользнула из вспотевших пальцев.
  - Черт, - выругался он, ухватившись свободной рукой за стол, так как его повело в сторону, и звездочки перед глазами взорвались фейерверком.
  Справившись с головокружением, Денис целенаправленно направился в спальню: по дороге наткнувшись на торшер - под глазом стал наливаться синяк. Затем парень распахнул дверь в туалет, удивленно чихнул от мятного аромата освежителя. Следующая дверь привела его, наконец-то, в спальню.
  Парень настороженно прислушался к царящей в квартире тишине, хм, в комнате никого не было.
  - Надо меньше пить, - проснулся и посоветовал внутренний голос.
  - Ага, - удивленно согласился Денис. Его вновь повело в сторону, и чугунная сковорода камнем упала на ногу мужчины.
  - Твою!...я...чтобы...пошел...!
  В соседней квартире раздался плач ребенка и возмущенные крики. Денис виновато вздохнул и поднял сковороду с многострадальной ноги. Он хотел прислониться к зеркальной стене. Хм, сестра после возвращения зрения повесила в спальне огромное зеркало в полный рост. Денис не хотел думать, что причиной дизайнерских новшеств стал Крис...
  Парень удивленно прикоснулся к зеркалу, которое стало вязким, как кисель.
  - Не понял, - пробормотал он, после чего провалился в зеркало...
  
  Глава 2
  
  Падение длилось несколько секунд. Денис крепче ухватился за ручку сковороды, почему он ее не бросил, он и сам не знал. Но в белом мареве все перевернулось верх ногами.
  Приземление оказалось не мягким. Сковорода вновь сыграла свою роль и отнюдь не мягкой подушки. Денис так и вылетел из портала, сидя на сковороде и держась за ручку, которая оказалась между ног.
  Парень не сразу понял, куда его занесло. Он пытался управлять своим транспортным средством, направляя его, чтобы не столкнуться со стеной. Плиточный пол был гладким, а коридор широк и длинен, плюс инерция падения...В результате, летел Денис с огоньком в глазах, умудряясь окинуть беглым взглядом потолок высотой под десять метров и стены болотного цвета.
  Дверь в конце коридора распахнулась.
  - Больше не пью, - пробормотал Денис, когда увидел великаншу с огромным подносом, на котором возвышался праздничный пирог, способный утолить голод не одной роты солдат.
  Женщина, вернее третли, удивленно расставила ноги. На сковороде и в одних трусах еще никто не заглядывал в трактир "У старого демона". Денис пригнулся и умудрился проскочить между ног великанши, которая проводила его любопытным взглядом, но затем пожала плечами и направилась в главный зал. В трактире в землях демонов привыкли к странным посетителям.
  Дверь позади парня захлопнулась, а сковородка, будто ожив, продолжила мчаться вниз по ступеням. Денис выставил ноги, распахнув деревянные двери нараспашку. Очередной полет закончился встречей со стеной и новой порцией ругательств.
  - Я, да чтоб...твою...е, о...гы!
  Денис дотронулся до шишки прямо посередине лба, которая вытянулась на несколько сантиметров. Парень распрямился и здоровой ногой ударил по сковороде.
  - Да что же это за день такой! - после одной минуты изощренных ругательств, произнес он.
  - Хм...
  Денис резко обернулся, моргнул, недоверчиво протер глаза, надеясь, что увиденное растает в пьяной дымке. Прямо перед ним стояло высокое и угрюмое существо мужского пола с лысой головой. Первая ассоциация была с братом хозяина из семейки Аддамс или созданием Франкенштейна. Это нечто неожиданно криво улыбнулось.
  Денис поднял сковороду и выставил ее перед собой в качестве щита.
  - Зашибу! - предупредил он и замахнулся.
  Незнакомец принюхался, улыбнулся шире.
  - Человек, - произнесло существо.
  Денис крепче сжал рукоять сковороды.
  - Человек?
  - Где человек?
  - Откуда человек?
  Рядом с лысым монстром появились несколько пушистых существ не выше одного метра, их лица скрывала шерсть, так что невозможно было разглядеть даже их глаз.
  - Не подходите! - предупредил Денис, размахивая сковородой.
  - А че это с ним?
  - Буйный?
  - Сумасшедший?
  Три карлика вопросительно подняли головы. Керн почесал затылок, вздохнул - люди находились под защитой в землях демонов. Да в землях демонов в кого не плюнь - всюду исчезающий вид. Керну даже стало неудобно перед человеком, когда он вспомнил, что его сородичи тоже находятся под патронажем демонов.
  - Боится, - буркнул Керн своим помощникам.
  - Кого? - в один голос спросили пушистые существа.
  - Ну... - Керн хмыкнул, - вас.
  Комки шерсти смущенно отступили и спрятались за спиной великана.
  - Так мы того, как его...- замялся первый карлик.
  - Деревня, - вынес вердикт второй комок шерсти.
  - Сам деревня!
  - Кто - я?
  - О, вспомнил, веганы мы, людей уже больше века не едим, - заверещал третий карлик, подпрыгивая на месте. Его сородичи тем временем набросились друг на друга, и единым шаром покатились по комнате в сторону Дениса.
  Парень сглотнул и вспомнил уроки игры в гольф. Он ненавидел эту игру, но мода в его среде диктовала свои правила. Денис покосился на лысого монстра, замахнулся сковородой, целясь в стратегически важное место на теле громилы.
  - Мама, - выдохнул тот, прикрыв пах руками, сгибаясь пополам.
  Первый пушистый комок успел только вскрикнуть, когда лицом встретился с чугунной сковородой, после чего совершил полет через всю комнату и блином скатился по стене.
  Денис воспользовался всеобщей заминкой и выскочил за двери, он смахнул пот со лба и побежал к болотному коридору с огромным зеркалом.
  Но крик позади:" Убью!"- заставил его поменять планы. Он проскочил коридор со скоростью спринтера и ворвался в главный зал трактира "У старого демона".
  Денис никогда не увлекался чтением мифов, сказок и другой фантастической чуши. Над гадалками и экстрасенсами с экранов телевизоров он откровенно ржал. Но сейчас ему было не до смеха. Шестиметровые великаны, зеленые орки, гномы с бородами, подметающие пол, темные эльфы, фэйри...И это был отнюдь не полный перечень всех посетителей таверны. Взгляд Дениса упал на настоящего демона с пылающими рогами и
  хвостом. Парень было испугался, но тут его взгляд скользнул ниже: никаких раздвоенных копыт - демон носил туфли от Гуччи. Денис хмыкнул, его неожиданно пробрало на смех. Сон, подсказало подсознание. Конечно сон, согласился парень - демоны не носят Гуччи.
  Рогатый, видимо, принял смех на свой счет, он нахмурился и в его глазах полыхнуло пламя.
  Денис ущипнул себя, чтобы проснуться, да и в туалет вдруг резко захотелось. Парень зажмурился и осторожно приоткрыл один глаз, но трактир с его обитателями не спешил растаять в сонной дымке.
  - Убью! - раздался голос лысого монстра, который вернул себе нормальный голос и преследовал Дениса, осмелившегося покуситься на самое ценное.
  Денис сглотнул и в последнюю секунду успел увернуться от чудища.
  - Дохлый...- начал фразу баритоном демон в ботинках от Гуччи, прежде чем Франкенштейн сбил его с ног и кулем свалился сверху, - гоблин, - закончил фальцетом рогатый.
  Денис осмотрелся, посетители трактира продолжали есть, не спеша защищать местных монстров.
  - Налить? - грустно спросила призрачная русалка.
  Денис от неожиданности кивнул.
  Девушка плеснула в прозрачный стакан жидкость ядовито-зеленого цвета. Парень принюхался к напитку.
  - Абсент?
  - Лучше, - смущенно ответила русалка.
  Денис залпом выпил содержимое стакана, горло обожгло огнем, а на глаза выступили слезы. Парень бросился к соседнему столику, вырвал из рук гнома стакан с водой, выпил и тут же выплюнул содержимое прямо в лицо удивленного бородача, у которого увели напиток прямо из рук.
  - Убью, - тем временем прорычал демон, успевший избавиться от довеска в лице Франкенштейна, после чего бросил огненный шар в Дениса.
  Но парень опять успел увернуться, а огонь коснулся пышной бороды гнома. Коротышка, который привстал с места, когда у него отняли стакан, а затем плюнули в лицо, завороженно увидел, как огонь вспыхнул, запахло горелым, и борода осела на пол золой. Друзья гнома поспешно отодвинули стулья от сородича.
  - Хм, а так даже лучше, - попытался успокоить гнома Денис, но увидев его взгляд - осекся.
  - Беги, парень, - посоветовал один из коротышек, - а то и впрямь...
  - Убью! - прорычал безбородый гном.
  Денис юркнул под стол великанов. Лысый тип, демон и гном, посоветовавшись, решили действовать сообща.
  Денис несколько минут успешно избегал летящих в него стульев, тарелок, вилок и ножей, а также магических пульсаров - огненных, воздушных и водных. Но вот другим клиентам таверны так не везло, как парню. В разных уголках таверны раздавались крики, проклятия и что-то взрывалось. Денис юркнул под очередной стол. Кажется, у его преследователей появились собственные охотники.
  - А ты симпатичный, - улыбнулась русалка, угостившая его зеленым пойлом.
  - Ты тоже...ничего, - хмыкнул Денис, вдруг осознавший, что разговаривает с привидением мифического существа.
  - Правда? - оживилась русалка, игриво поправив челку. - Слушай, а может махнем ко мне на озеро. А то скучно - жуть.
  - К тебе? - натянуто улыбнулся парень, - ну, не знаю.
  - Тебя все равно убьют, - продолжила Фани, - а у меня озеро в экологически чистом районе. Ты знаешь сколько мне за него предлагают золота? - Денис отрицательно покачал головой. - Много, - фыркнула русалка. - А тебе всего-то и надо - утопиться в моем озере. Если сам не сможешь, я помогу! - воодушевленно предложила девушка, зардевшись, как живая.
  - Я рассмотрю ваше предложение, - пообещал Денис.
  - Правда?
  - Ага, лет через семьдесят.
  Фани задумалась.
  - А может, пока на экскурсию махнем?
  Денис выскочил из-под стола, удивленно взирая на учиненный погром и несколько очагов драк. Стены были обожжены, несколько столов разобрали на оружия. Мифические существа орудовали ножками как дубинами: пахло огнем, а также серой.
  - Вот и поужинал, - насмешливо хмыкнули рядом.
  Денис выставил сковороду перед собой, готовый стукнуть ею того самого демона, который грозился его убить. Рогатый монстр выглядел помятым, на темной коже были заметны кровоподтеки. Демон посмотрел на сковороду.
  - Повар? - уточнил он.
  - Денис.
  Демон рассмеялся, дотронулся до переднего зуба.
  - Ну и силен удар у тролля, - прогнусавил он, - или это был огр?
  - Что здесь происходит?!
  Денис пригнулся, впрочем, окрик заставил и всех остальных участников погрома замереть.
  - Пора уносить отсюда ноги, пока Солл не видит, - пробормотал демон.
  Денис вновь увидел великаншу, на которую наткнулся в коридоре.
  - А она кто? - шепотом спросил парень.
  - Совладелица трактира, - сообщил демон. - Так что все - хана тебе. Она за таверну убьет, - рогатый окинул Дениса веселым взглядом. - Хотя, если в трусах золото припрятано...нет? Тогда точно - убьет. А может, в тебе течет хоть крупица крови вампира?
  Денис отрицательно покачал головой.
  Демон вздохнул.
  - Что же, натурой расплатиться не получится, хотя...
  Денис взглянул на трехметровую великаншу.
  - Натурой не хочу, - для убедительности покачал он головой.
  - Забавный ты парень, так и быть - выручу тебя.
  Демон сотворил жест перед лицом, и пока удивленный Денис его рассматривал, рогатый схватил его за локоть, и они оба провалились в черный туман.
  
  Глава 3
  
  - Дохлый гоблин, - повторил ругательство или проклятие демон. - Солл включила магическую защиту, так что из трактира не выбраться. - Рогатый развалился в роскошном кресле, с любопытством изучая Дениса.
  Парень поежился от этого взгляда и удивленно осмотрелся. Он находился в дорогом гостиничном номере. Денис увереннее сжал рукоять сковороды, пытаясь понять, что скрывается за взглядом рогатого парня - гастрономический интерес или какой другой?
  - Снимаю этот номер порой, когда подвернется какое-нибудь развлечение, - пояснил скучающе демон.
  Денис отступил еще на шаг от незнакомца с пылающими рогами, и на всякий случай уточнил:
  - А ты кто?
  - Я? - демон, а по сути довольно молодой парень, задумался, покосился на сковороду и представился. - Можешь обращаться ко мне Артвель Демоскул ле де Гронурас.
  - Че?
  Рогатый сдулся.
  - Ладно, скудному человеческому мозгу трудно запомнить имя истинного демона, в этом вы похожи на троллей - ума крупица. Так что можешь обращаться ко мне просто - милорд или господин.
  Денис оскорбился за все человечество, вспомнил юность, когда бил морду и за меньшее оскорбление. К тому же в нем воспитывали толерантность ко всяким меньшинствам, а не слугам Сатаны, даже если они и относятся к тем же меньшинствам. Впрочем, Денис не собирался на собственной шкуре узнать, зачем демон притащил его в гостиничный номер. И тем более он не собирался обращаться к нему господин. Парень сжал рукоять сковороды, и пока демон рассуждал о величии собственной расы, человек размахнулся и отправил Артвеля в нокаут. Демон, не ожидающий такой подлянки, потерял сознание и упал.
  Денис присел на стул и вздохнул - алкогольное опьянение прошло, и он наконец-то осознал, что не спит. Оставался вариант - сошел с ума. Когда, задумался парень? Ведь предпосылок к сумасшествию у него не было, да и в семье никто не страдал этим недугом. Если только не таинственная бабка, о которой в семье не принято было говорить. Кажется, ей и впрямь мерещились таинственные монстры.
  Денис покосился на демона, а ведь тот не потерял сознание надолго. Парень раздел рогатого, не желая шастать по трактиру голышом. Брюки и ботинки пришлись впору, рубашка была чуть великовата. Денис обыскал и карманы демона, забрал золото и на всякий случай проверил - дышит ли монстр? Убийцей - пусть и в чужом мире - он не хотел становиться. Рогатый дышал, а вот трусы у него оказались тоже известной марки, что навело Дениса на мысль, что монстры могут проникать в их мир. А ведь сестра в детстве тоже утверждала, что видела тени в зеркалах. А врачи до сих пор не могли объяснить - как к Арине вернулось зрение. "Чудо", - ответил именитый профессор. Или Крис...
  Рогатый пошевелился, и Денис, не желая получить огненный пульсар за удар сковородой, выбежал в коридор. У него была цель - найти коридор с зеркалом и попытаться вернуться домой.
  - Привет.
  Парень невольно улыбнулся, увидев перед собой юную девушку в коротком платье с двумя смешными косичками.
  - Привет.
  Девушка подошла ближе, практически уткнувшись в шею Денису.
  - Ты человек?!
  Парень вздохнул.
  - А здесь что - людей не бывает?
  Девушка жадно облизала губы, черты ее лица заострились. Денис осторожно отступил - незнакомка уже не выглядела милой и невинной. Ее взгляд упал на сковороду.
  - Повар?
  Парень никогда не поднимал руку на женщину, но сейчас - в этом мире монстров - он готов был занести свое грозное оружие и отправить девушку в нокаут.
  - А у меня никогда не было человека. Может исправим?
  Денис было хотел уточнить, где не было - в постели или праздничным блюдом на столе? Но вместо этого отступил еще на пару шагов.
  - А ты хоть совершеннолетняя? - подозрительно уточнил он, рассматривая косички.
  Девушка хмыкнула, подтверждая, что совершеннолетней она стала уже очень давно, возможно, Денис тогда еще и не родился.
  - Я сняла номер. Зайдешь?
  - Не могу, русалке уже обещал.
  - Фани что ли? - искренне удивилась девушка. - А как вы...хм, она же призрак.
  - Любовь жестока, - заметил Денис, и пока незнакомка зависла, пытаясь в голове сложить пазл, он по стеночке, спиной, сбежал от неизвестного монстра.
  В этот раз парня никто не остановил, он нашел путь в коридор и остановился перед зеркалом: его поверхность чуть рябила.
  - Как же ты работаешь? - пробормотал он.
  Денис постучал по зеркалу, стук вышел глухим, а затем пальцы увязли в субстанции. Но проход не открывался.
  - Твою дивизию, - ударил парень кулаком по зеркалу, оцарапав о раму кожу до крови. Интуиция твердила - пора бежать! Но как - он не понимал. Капля крови размазалась по зеркальной поверхности, и Денис вновь провалился в портал.
  Парень, наученный опытом, сумел сгруппироваться и выскочить из незнакомого зеркала, выставив сковороду как щит.
  Дениса выбросило в темную комнату. Через распахнутое окно лился лунный свет, он освещал невысокий стол с хрустальным колпаком, под которым цвела одна единственная роза. Парень подошел ближе, руки помимо воли потянулись к хрусталю.
  - Хм...- Денис отступил, сказку "Красавица и чудовище" он читал в детстве сестре.
  Когда-то роза, наверное, была прекрасна, но большинство ее лепестков уже опали на хрустальное дно.
  Парень вернулся к зеркалу и постучал по нему, но его поверхность оставалась стеклянной.
  Последние алкогольные пары выветрились. Денис хотел проснуться в собственной квартире, но незнакомый дом хранил тишину.
  - Эй, здесь есть живые?
  Паутина на стенах и пыль свидетельствовали о заброшенности особняка. Денис вышел на балкон, тяжко вздохнул, до земли было далеко.
  - Эй! - вновь крикнул он.
  Денис вышел в коридор, подошва обуви оставляла следы на полу: в доме уже не убирали как минимум несколько месяцев или лет.
  Парень бродил по коридорам, заглядывал в комнаты, но дом отвечал ему безразличием и молчанием. Но тут раздался тяжкий вздох. Денис подпрыгнул от неожиданности, на какое-то мгновение ему даже показалось, что вздох издали стены.
  - Здесь есть кто-нибудь?
  "Подземелье", - прошептал голос.
  Денис сглотнул, сомнения в собственном психическом здоровье вернулись.
  - Далеко собрался? - раздался насмешливый голос.
  Парень не сразу сообразил, что новый голос раздался рядом, а не в голове. И почему-то голос показался ему смутно знакомым.
  Демон из таверны - Артвель - стоял в нескольких метрах от Дениса. Демон смахнул пыль с нового пиджака и приподнял брови. Его рога пылали так ярко, что не оставалось сомнений - он зол, очень зол.
  - Э...- отступил Денис, не понимая, как рогатый его отыскал.
  - Да ладно, не бойся, не буду я тебя убивать, - подмигнул неожиданно демон.
  Денис нахмурился и выставил перед собой сковороду. Модный костюм, волосы по плечи, маникюр, перстни и серьга в ухе.
  - Эм...я не из таких, - пробормотал парень.
  Артвель вопросительно приподнял одну бровь, затем, видимо, до него дошел смысл слов Дениса, и вторая бровь взлетела вверх. Демон издал странный звук, а потом расхохотался.
  - Знаешь, для человека ты совершенно не обладаешь чувством самосохранения.
  - Ты притащил меня в гостиничный номер, - смутился, но все же в оправданье бросил Денис.
  - Я же объяснил, Солл перекрыла магические потоки, она только несколько минут назад убрала купол. Да и в номер я вожу только девуш...- демон осекся и с любопытством посмотрел на Дениса. - Слушай, а ты как выбрался из таверны?
  - Точно не собираешься убивать? - уточнил Денис.
  Артвель подошел ближе, отрицательно покачал головой, а затем, почти не замахнувшись, ударил Дениса по лицу.
  - Вот теперь мы квиты, - хмыкнул демон.
  Денис выругался, удар заставил его пошатнуться, но он устоял на ногах. Артвель уважительно хмыкнул, но тут же серьезно спросил:
  - А теперь вернемся к моему вопросу - как тебе удалось покинуть таверну?!
  - Не знаю, - выдохнул Денис, у которого заложило уши от крика демона. А несколько пауков в человеческую ладонь поспешно дали деру от ненормальных гостей. Их примеру последовали и мыши, предчувствуя, что их вольной жизни пришел конец.
  Денис присел на старый сундук, даже не стряхнув с него пыль и паутину. Он приподнял ноги, чтобы не мешать серой волне беглецов.
  Артвель было щелкнул пальцами, призывая пламя, но потом почему-то передумал и позволил серой волне схлынуть. Да и направлялись мыши к выходу, почуяв магию.
  Денис никогда не был болтлив или сентиментален. Он был прагматиком, который ставил цель и шел к ней как бульдозер. Арина была права, он привык всем управлять в своей жизни. В детстве он пытался управлять и сестрой. Как же - младшая незрячая Арина. Но сестра ненавидела чужую опеку, пытаясь доказать, что может быть самостоятельной, вопреки слепоте. В восемнадцать лет она настояла на том, чтобы жить отдельно от родителей. Денис тогда был в ужасе. Он полностью разделял желание родителей уберечь Арину от всего мира. Но он все же поддержал сестру, хотя никто не знал, чего ему это стоило. В первые месяцы он часто следил за ней, чтобы убедиться, что она сможет жить одна и никто ее не обидит. Денис знал о способности Арины улавливать запахи, поэтому всегда следовал от нее на приличном расстоянии. Пару раз сестра все-таки унюхала его. Денис пытался солгать, что это случайная встреча, но Арина не поверила. Сестра доказала, что, будучи незрячей, ей не нужна его помощь. Тогда Денис увлекся учебой, а потом бизнесом. И везде ему сопутствовала удача. Встреча с Катей тоже была удачей. Так он, по крайней мере, подумал. Ведь они идеально подходили друг другу. Работа, престиж, достижение высот. Они оба любили планировать жизнь.
  Возможно, сестра была права, впрочем, как и всегда. Он был зол, что не углядел, что поверил, а его обманули.
  Денис, присев на сундук, за десять минут успел рассказать демону о своей жизни, а также о сумасшедшей ночи, порталах в зеркалах и о мифических существах из сказок.
  Артвель слушал исповедь с искренним интересом. В какой-то момент он присел рядом с Денисом и протянул ему флягу с виски.
  - Я ведь не сплю?
  Демон отрицательно покачал головой.
  - Не спишь.
  - Паршиво, - заметил Денис и сделал еще один глоток, забыв, что собирался бросить пить еще какой-то час назад. - И что это за мир?
  - Зазеркалье.
  Настал черед Дениса услышать историю о таинственном мире, в который вели порталы в зеркалах. Оказалось, все мифические существа не были плодом фантазии людей, они действительно существовали, но в параллельном мире.
  - И что, все вы шастаете в наш мир? - кивнул Денис на одежду демона.
  - Всего лишь единицы из нас. Большинство используют зеркала, чтобы странствовать по миру Зазеркалья, а до людей им нет дела...А вот ты любопытный экземпляр.
  - Почему? - сглотнул Денис.
  - Я демон, молодой, но не слабый. Однако не смог пробить брешь в защите таверны, ведь ставили ее лучшие маги из моей расы. А вот ты, человек, - недоверчиво хмыкнул Артвель, - сбежал.
  Демон неожиданно наклонился и практически уткнулся в шею Дениса, втянув резко воздух.
  - Хм...а пахнешь ты человеком, хотя, - Артвель попытался во второй раз уткнуться в шею парню, но тот угрожающе поднял сковороду.
  - Ты че - гомофоб? - усмехнулся демон.
  - Нет, но не люблю, когда парни, даже если они демоны, пытаются меня обнюхать.
  - Я, так сказать, в исследовательских целях, - в оправданье заметил Артвель, затем задумчиво хмыкнул, - хотя, пахнешь ты вкусно, - облизал он губы.
  Денис покосился на раздвоенный на кончике язык, резко пересел от демона и рухнул с сундука на пол.
  Артвель расхохотался.
  Денис обиделся, догадавшись, что над ним издеваются.
  - Коз..- парень сделал вид, что закашлялся, покосившись на рога демона.
  Артвель нахмурился, но предпочел сделать вид, что не расслышал слово "козел". Хотя ему всегда было непонятно, почему люди сравнивают демонов именно с этими парнокопытным.
  "Подземелье", - вновь выдохнул дом.
  Денис вздрогнул, покосился на демона, который бормотал что-о о том, что костюм теперь не отчистить от грязи.
  - Ты что, ничего не слышишь?
  - Что именно?
  - Голос, - буркнул Денис, чувствуя себя идиотом. Только его могло угораздить попасть в другой мир и слышать голоса, недоступные даже местным обитателям.
  - Любопытно, - задумчиво заметил демон, забыв о грязном костюме.
  - А как ты меня понимаешь? - спохватился Денис. - Сомневаюсь, что ты знаешь все человеческие языки.
  Артвель указал на амулет на шее.
  - Хорошая штука, помогает наладить общение. Да и тебе повезло попасть в таверну, там практически у всех есть такие амулеты. Работникам это помогает понять клиентов, а постоянным посетителям друг друга...И что говорит тебе голос? - спросил Артвель.
  Денис поморщился, демон таким голос задал вопрос, что парень вспомнил старую рекламу, которую крутили по телевиденью. Герой-психоаналитик в ней задавал вопрос: " Вы хотите об этом поговорить?"
  - Подземелье, - все же ответил Денис.
  - Подземелье, - издевательски повторил демон.
  В этот раз Денис не сдержался и отправил нового знакомого в пешее путешествие.
  У того рога вновь вспыхнули, но вместо всплеска негодования, он рассмеялся.
  - Самоубийца, - хмыкнул он. - Повезло, что я нормальный парень, другой демон испепелил бы тебя на месте.
  Денис натерпелся достаточно страха за последние несколько часов, пока бегал в трусах, а затем в одежде с плеча демона, что решил - хватит. И плевать, что будет.
  Парень, не спрашивая разрешения, забрал пойло из рук демона.
  - Да еще и сумасшедший, - фыркнул Артвель.
  Денис только хмыкнул в ответ. Дорогие костюмы, лоск, рестораны и тот же самый ненавистный гольф. Все это было декорацией, чтобы соответствовать новым реалиям и партнерам по бизнесу. А в душе Денис оставался дворовым пацаном, который мог ввязаться в драку и никогда трусливо не бежал, даже если противников было больше.
  Демоны ценили силу, вот Артвель и чувствовал эту силу, пусть и в человеке. Поэтому он и не использовал магию. Да, Денис ничего бы не мог противопоставить магии, но Артвель уже давно понял, что сила была не только в волшебстве.
  - Ладно, добрый я сегодня. Пойдем.
  - Куда?
  - В подземелье, посмотрим, чего от тебя хочет таинственный голос.
  Денис недоверчиво взглянул на демона, да нет, на молодого парня, который едва был старше него. Кожа как у мулата, а среди близких знакомых у Дениса были и метисы.
  Глаза насмешливые с легким прищуром. А вот улыбка мальчишеская, как у чеширского кота или кокер спаниеля. Сравнение, а может содержимое фляги, вызвало легкую улыбку на лице Дениса. Пусть и демон, а свой парень. Арина утверждала, что по запаху могла определить, что за человек встретился на ее пути - хороший или плохой. Денис никогда не доверял собственной интуиции, а сегодня он чувствовал небывалый подъем, желание заглянуть в подарок под елкой.
  "- Ты перестал верить в чудеса, - сказала Арина".
  Перестал, подумал Денис, но готов вернуть эту веру.
  - Ну пошли, Атвр...Аврт...А...
  Демон хмыкнул, насмешливо приподняв бровь, пока Денис коверкал его имя, а затем протянул руку:
  - Коли не хочешь обращаться ко мне господин, тогда так и быть, зови Артом, - сократил он свое имя.
  - Может, Арти?
  - Не наглей, - хмыкнул демон, хотя предложенный вариант ему понравился.
  - "Соль земли", - пробормотал под нос Денис, чтобы демон его услышал.
  - В смысле?
  - Имя Арти. Людей с именем Арти часто называют "солью земли", так как им свойственны здравый смысл, искренность, откровенность и готовность прийти на помощь. Думаю, к демонам такая характеристика тоже подойдет.
  Артвель завис, размышляя над сказанным.
  - Увлекаешься ономастикой?
  Денис поморщился. У Кати был только один изъян, пока она его не бросила. Она верила в "тайну имени". Вот и к именам будущих детей она относилась серьезно, пытаясь заранее подобрать правильное имя. А у Дениса после расставания сохранились совершенно ненужные знания. Правда, Арти он хотел назвать не будущего сына, а щенка, которого все хотел взять, но не осмелился после того, что случилось с псом сестры год назад. Об этом конечно Денис решил умолчать, опасаясь, что рогатый вновь будет гоняться за ним с криком: "Убью".
  - Бывшая увлекалась.
  Демон сочувственно вздохнул и вновь протянул руку.
  - Хорошо, позволяю обращаться ко мне Арти.
  Денис пожал протянутую ладонь, не зная, что демон удостоил его редкой чести, ведь фамильярничать представители их расы редко кому позволяли. А в таверне "У старого демона" часто сметали веником прах от неудачливых шутников и назойливых типов.
  В подземелье парни спускались бок о бок. Рога демона горели, освещая дорогу.
  Денис хотел предложить убраться прочь из заброшенного замка, но голос с такой настойчивостью твердил и звал его в подземелье, что парень только ускорил шаг.
  Каменные двери были наглухо закрыты, хотя Артвель и пытался, красиво взмахнув руками, отпереть засовы.
  После десятой неудачной попытки и нового магического заклинания демон сплюнул. Денис вовремя успел отскочить в сторону, так как слюна у демона оказалась ядовитой, и она прожгла дырку в полу. Так вот, разозлившись, Артвель попытался протаранить двери лбом. Но как говорят - сила есть ума не надо.
  Денис с искренним азартом наблюдал за противостоянием демон - двери, делая в голове ставки.
  - Может, заплюешь ее, в дырку и прошмыгнем, - предложил Денис.
  Артвель посмотрел на двери, затем на маленькую дырочку в полу от плевка и понял, что над ним ржут. Чтобы проплевать в каменной двери дыру, ушел бы месяц. Демон улыбнулся, продемонстрировав набор острых зубов и явно выпирающих клыков, после чего плюнул в Дениса.
  Парень увидел плевок, а также невозможность от него увернуться, он подумал все - хана. Но смачный плевок, который попал на грудь, оказался обычной слюной.
  - Чего-то маловато в тебе желчи. Проблемы с печенью?
  Демон плюнул уже ядовитой слюной, позволив Денису в этот раз отпрыгнуть в сторону.
  - Мазила.
  У Артвеля побагровели и глаза.
  - Брейк, - пошел на попятную Денис. - Кажется, я слишком много выпил. - Парень бросил фляжку демону - она была пуста. - И у меня точно стресс. Да еще этот голос в голове.
  Артвель успокоился. Он быстро - как и все демоны - вспыхивал, но довольно быстро, что было несвойственно для других представителей его расы, успокаивался.
  Демон вновь принюхался к воздуху.
  - Значит, попал ты в этот замок через зеркало.
  Денис кивнул, настороженно наблюдая, как на лице рогатого появилась хищная акулья улыбка. Рывок, и Артвель схватил руку Дениса, пристально изучая ее. Благо хоть не стал вновь нюхать кожу.
  - Откуда? - спросил он, указав на порез.
  - Оцарапал о раму зеркала, - попытался вырвать руку Денис.
  - Вот оно, - победоносно воскликнул демон и потащил Дениса за собой. После чего мазнул его рукой по каменной двери, оставляя на коже глубокий шрам.
  Денис хотел возмутиться, но тут двери дрогнули. Парень нахмурился и едва обратил внимание на протянутый демоном платок. Невзирая на виные пары и абсурдность всего происходящего, Денис никогда не был дураком. Его кровь открыла портал, хотя демон не смог сбежать из таверны. А теперь голос, который слышит только он, и его кровь, ставшая ключом к неприступной двери.
  - Что это значит, Арти?
  Демон тоже стал серьезным. Он любил загадки, которые мог отгадать.
  - А пахнешь ты все равно как человек, даже сейчас.
  - При чем...
  - Ты ведь и сам догадался. Конечно человеческой крови в тебе больше, но в тебе есть и частица моего мира. Крупица, которая и привела тебя в этот замок...Так и будем стоять, или зайдем?
  Денис отступил на шаг. Он подумал, что может попросить демона, и тот согласится вернуть его в мир людей. Поиздевается в своей манере, но поможет. Возможно, есть и какое-то заклятие, чтобы стереть воспоминания об этой ночи. Или же заклятие, чтобы он поверил - это только красочный сон.
  Вернуться к своей привычной жизни. Подъем на рассвете - спорт, душ, полезный завтрак, час в пробке, работа до ломоты в шее и спине, деловые обеды и ужины. И еще одна Катя, которая не будет любить, как и он, и которая в любой момент сможет собрать чемоданы и уйти. Ведь их ничего не будет связывать вместе кроме комфорта и общих планов. Денис никогда не спрашивал родителей, почему они поженились в свое время. Сейчас их связывала нежность, забота, привязанность и общие дети. А любили ли они так друг друга, что не могли представить и жизни, потеряв вторую половинку? Денис раньше думал, что все это чушь - разговоры о настоящей любви. Он любил родителей, сестру, друзей, работу...А вот любовь к женщине. Она должна была прийти со временем, вместе с привычкой просыпаться с одной женщиной в постели, делить с ней быт и еду. А потом в жизни сестры появился Крис. И не верить стало невозможно.
  Арина не замечала, но она стала другой. В ней появилась умиротворенность. Но когда Крис задерживался, она обеспокоено смотрела на часы. Беглый взгляд, и она с улыбкой продолжала разговор. А затем, когда Крис приходил, улыбка касалась не только ее губ, но и всего лица. Арина и Крис старались лишний раз прикоснуться случайно, невзначай, к друг другу.
  Их глаза всегда искали друг друга в разных концах комнаты...
  Но больше Дениса удивляли мелочи. Поправить шарф, налить стакан воды, принести плед из другой комнаты. Совершенно незначительные детали, но каждый из них думал о партнере.
  Денис думал, что со временем их чувства и страсть утихнут, а любовь станет обыденностью, как у всех. Но прошел год, а они так же порой глупо замирали глаза в глаза, будто не верили, что не видения друг для друга.
  Денис решил, что такая странная привязанность принесет вред работе. Он даже ожидал, что сестра уволится, чтобы посвятить все время Крису. И опять ошибся. К сестре вернулось зрение, и она стала работать еще больше. Крис не возмущался, впрочем, он тоже много работал и успевал поддерживать благотворительные начинания Арины. Два раза в месяц они приезжали на выходные к родителям. Встречались и с друзьями.
  Однажды, наблюдая за сестрой, Денис подумал, что любовь дала ей силы, дала уверенность.
  Отношения с Катей испортились уже после первого ужина с Ариной и Крисом. Катя конечно обратила внимание на парня сестры: все обращали. Но в тот вечер она больше смотрела на Арину, как будто не верила, что можно так просто любить.
  Денис услышал деликатное покашливание демона и понял, обратного пути уже не будет, если он переступит порог подземелья. Денис задумался, а хочет ли он, чтобы все было как раньше, и покачал отрицательно головой.
  "Ну что же чудо, надеюсь, ты меря не разочаруешь".
  
  Глава 4
  
  В подземелье темно, это было первой мыслью Дениса. А затем раздался его крик, и он пересчитал все ступеньки, пока падал на камни.
  Артвель щелкнул пальцами, и яркий свет от десятка факелов ослепил упавшего парня.
  Демон воздержался от смеха, на Дениса он даже не посмотрел, его взгляд был устремлен вглубь подземелья. Артвель громко присвистнув:
  - Такого, пожалуй, и я не ожидал.
  Денис сплюнул пыль, которую наглотался, когда лицом встретился с полом и, простонав, поднялся, держась рукой за бок и щурясь от света.
  Но вот когда его взгляд упал на то, что покоилось в центре подземелья, парень недоверчиво ущипнул себя за локоть, заподозрив, что все-таки спит, а подсознание решило сыграть с им в игру - возрождая забытые сказки, которые он читал в детстве сестре.
  Подземелье едва отличалось от тех, картинки которых мелькали в голливудских фильмах. Каменные стены, ступени не меньше двух метров. Денис удивился, что не сломал шею, когда падал. Паутина оплетала все помещение, а вот пауки, если и были, то бежали как их сородичи в коридоре. На полу можно было увидеть маленькие скелеты мышей и более крупных грызунов. Но поразил Дениса постамент из камня, над которым клубился туман кофейного цвета, и то, что скрывал этот туман.
  Денис сглотнул и протер глаза, после чего посмотрел на демона, может, и постамент видит только он, как и слышит таинственный голос.
  Но судя по округлившимся глазам Артвеля, ставшего похожим на персонажа аниме, он тоже видел, хм...спящую красавицу.
  Девушка в голубом вечернем платье, сложив руки на груди, лежала на алтаре. Длинные светло-золотистые волосы обрамляли лицо незнакомки. Белоснежная кожа, точеные скулы, пухлые приоткрытые губы.
  - А я думал - это только красивая легенда, - пробормотал демон, почти вплотную подойдя к спящей девушке. Денис надеялся, что спящей, а не трупу.
  - Что за легенда?
  - О сновидицах. В семьях магов раньше рождались девочки, которые могли грезить во снах - видеть прошлое, настоящее и будущее. Они могли видеть чужие сны, а также влиять на события в сновидениях, заставляя спящего, пробудившись, принимать то или иное решение.
  - Как в фильме "Начало"? - спросил Денис, забыв, что разговаривает с представителем другого мира.
  - Это с ди Каприо...- демон усмехнулся, увидев, как вытянулось лицо Дениса, - в нашем мире есть театры, популярны и уличные представления, но фильмы мы не снимаем, смотрим ваши, - пояснил Артвель. - Большинство через зеркала, но я предпочитаю в реале. Был даже на премьере "Начала" в Лондоне.
  - Везет же некоторым, - буркнул Денис, являющийся настоящим фанатом Леонардо после того, как посмотрел его фильм " Отступники".
  - Может, и тебя еще научим открывать порталы.
  Денис внимательно посмотрел на демона - не шутит ли он. Еще несколько часов назад парень ни слухом ни духом не знал о мире Зазеркалья, а также не верил в магию. Но вот вернуться в обычный мир, прикоснувшись к волшебству, и остаться всего лишь человеком, было бы обидно.
  - Эта история произошла сотню, а может, и больше лет назад. Сновидицы все реже рождались в Зазеркалье. И тут в одной семье колдуна и ведьмы родились близняшки - две белокурые и светлокожие девочки. Конечно, муж усомнился в своем отцовстве...ведьмы и колдуны смуглые, - пояснил демон, - но кровь невозможно обмануть. А когда девочки подросли, то выяснилось, что они могут странствовать по снам. Сестры выросли, но одна из них влюбилась в обычного человека по ту сторону зеркал. Родители пытались образумить ее, но им не удалось погасить пламя в ее сердце. И даже зелье матери на отворот не подействовало. Младшая сестра тогда обратилась за помощью к старшей, чтобы она забрала все ее силы. А она сама, лишившись практически всей магии, навсегда покинула мир Зазеркалья, чтобы соединить свою судьбу с человеком. Старшая сестра стала обладательницей огромной силы, но она не смогла ее подчинить. Запутавшись в собственных снах, она не смогла найти выхода из мира грез. А в мире Зазеркалья больше не рождались сновидицы, чтобы помочь ей найти дорогу в реальность. Отец девушек, могущественный колдун, всю свою долгую жизнь пытался найти ответ - как разбудить дочь? Но он не нашел ответа на свой вопрос. Тогда он построил замок, защитил его магией, а дочь поместил в стазис, в надежде, что однажды, когда его уже не станет, родится новая провидица и разбудит девушку.
  Денис слушал легенду, затаив дыхание, подумав, что, возможно, три века назад в том же трактире "У старого демона" за столом сидел Шарль Перро, прославившийся затем не только в мире людей, но и в Зазеркалье. А может, это были братья Гримм. Или же кто-то из посетителей Солл, или предыдущего владелица таверны, рассказал им эту легенду, которая стала и основой для многих сказок о спящей красавице и аленьком цветочке.
  - Там, в башне, лепестки у цветка почти опали, - вспомнил он.
  - Ни один стазис не вечен, - вздрогнул демон, - а провидиц в нашем мире все нет.
  - Она умрет?
  - Мы обладаем магией, наша жизнь намного дольше человеческой. Но мы не бессмертны. Смерть настигает и нас.
  Денис прикоснулся к руке спящей девушки. Она была прохладной, но все же в ней полыхало пламя жизни, правда уже угасая.
  - Магия ее отца исчезает, ее время на исходе, поэтому твоя кровь и привела тебя сюда.
  Денис подумал, что на месте этой девушки тоже сделал бы все возможное, чтобы помочь сестре. Но вот сновидица заплатила огромную плату.
  - Неужели ничего нельзя сделать, - прошептал он, а потом вскинул взгляд на демона. А может, и не все в сказках ложь. - Поцелуй ее!
  Брови Артвеля на подобное требование приподнялись, но он отрицательно покачал головой.
  - Я тоже читал ваши сказки, но все же это только вымысел.
  - А если нет? - ухватился за соломинку Денис.
  Артвель, однако, не спешил целовать спящую девушку.
  - Кажется, в сказках речь шла о принцах, и они были влюблены в зачарованных девушек, - напомнил он.
  - Она красивая, - заметил Денис. - Мне накануне сказали, что я не верю в чудеса. Может, и тебе стоит поверить в чудо?
  - Мне жаль, Денис, но демоны чуют при знакомстве свою истинную пару. И это не она.
  Денис опустил плечи. Он и сам не мог объяснить, но ему было необходимо разбудить эту девушку. Он никогда не делал громких поступков, жил для себя и своих близких. И сейчас, когда ему стало больно за эту практически незнакомку, хотя ее сестра, скорее всего, приходилась ему прабабушкой в каком-то поколении, он ничего не мог сделать, чтобы помочь ей.
  - А если забрать часть ее сил? - предположил он.
  Артвель задумался.
  - Ты говорил, что у тебя есть сестра.
  Денис нахмурился, ввязывать в это дело сестру он не хотел. Но объяснить это демону, он не успел. Артвель схватил его за руку, и они провалились в темноту. Денису показалось, что его затянуло в черную воронку.
  Путешествие было не столь безболезненным как через зеркальный портал.
  - А ты крепче, чем могло показаться на первый взгляд, - заметил Артвель. Он перенес их через черный осколок зеркала, который всегда носил при себе, в мир людей.
  Денис прошипел в ответ что-то неразборчивое, с трудом сдерживая рвоту. У него было чувство, что его внутренности связало узлом.
  Артвель же с любопытством посмотрел на добротный двухэтажный дом, припорошенный снегом. Во дворе стоял черный джип. Давно уже перевалило за полночь, но демон хорошо видел в темноте.
  - Дом твоей сестры?
  Денис распрямился, вновь взглянул на сковороду, с которой никак не мог расстаться.
  Демон усмехнулся, и чугун рассыпался в руках парня.
  - Так-то лучше, а то не довела бы тебя сковорода до добра...ты что огорчился? Ну ладно, куплю тебе другую, эту, извини, уже не восстановить. Не умею.
  Денису и впрямь было жаль сковородку, успевшую не раз его выручить.
  - А теперь поговорим с твоей сестрой.
  Денис, не раздумывая, преступил дорогу демону и, хотя он в отличие от нового знакомого видел смутно в свете звезд, отрицательно покачал головой.
  - Она и так многое пережила в своей жизни. Я не позволю ее во все это втянуть.
  - У меня тоже есть сестра, малая правда еще, - признался Арти. - А твою сестру никто не заставит ничего делать против ее воли. Или же она тоже не верит в чудеса? - хмыкнул он.
  - Верит, - выдохнул Денис, признавая свое поражение, - но это дом родителей. А вот они уже не молоды, чтобы ночью увидеть демона в своем доме.
  - А мы тихонько. Они нас и не заметят.
  - Опять через зеркало? - передернуло Дениса.
  - Можем и через двери. Только я замки не умею вскрывать, сразу ломаю двери.
  - Не надо, мама запасной ключ хранит в сарае.
  Денис покосился на демона, который последовал за ним.
  - Не сбегу я, - буркнул он.
  - Да мне просто любопытно.
  В сарае демон завис, разглядывая сельскохозяйственный инвентарь. Привлекли его грабли.
  - А это что?
  - Грабли.
  - На которые нельзя наступать, - проявил знания русских пословиц демон.
  - Ага, - усмехнулся Денис.
  Артвель явно слышал поговорку, но не понимал, что она означает. Денис хмыкнул и бросил грабли на пол.
  - Можешь наступить.
  Артвель подозрительно посмотрел на деревянный черенок.
  Денис отвел взгляд, чтобы не рассмеяться, опасаясь, что демон не решится на эксперимент. Артвель наступил на черенок, смазанной тенью метнувшись в сторону. Денис разочарованно вздохнул и шагнул на улицу, сразу получив увесистый снежный ком в лицо. Артвель скучающе напевал мелодию, показательно держа руки на виду. Мол снег сам прилетел, а он к этому не имеет никакого отношения.
  - Детский сад, - фыркнул Денис, отплевываясь от снега.
  - Ага, кто бы говорил.
  В доме все давно спали. Денис, не зная, как будет покидать дом, закрыл двери на ключ и спрятал их ключнице.
  - Сестра с парнем всегда останавливаются на втором этаже, третья дверь направо.
  Денис резко остановился, услышав голоса родителей.
  - Уже иду. Послышалось, никого здесь нет.
  - А я тебе говорил. Ложись уже.
  Через несколько минут все стихло, и раздался тихий храп. В комнате Арины и Криса было тоже тихо. Денис остановился.
  - Подожди меня в коридоре, - прошептал он.
  Артвель отрицательно мотнул головой.
  - Идем вместе. Не хочу, чтобы ты настроил сестру против моей затеи.
  - Ты не знаешь Арину, у нее синдром спасительницы, - резко сказал Денис, а потом пояснил свои слова, - она не пройдет мимо чужой беды - никогда.
  - Вот и проверим.
  Артвель оттеснил Дениса корпусом и зашел в комнату первым. Но не успел он сделать и одного шага, как оказался прижатым к стене, а чужие пальцы сомкнулись на его горле, готовые переломить шею. В темноте сверкнули глаза. Артвель в первую секунду подумал о сопротивлении, а потом узнал того, кто его пригвоздил к стене и расслабился, демонстрируя, что не замышляет зла.
  -Кхм...- покашлял Денис, - он со мной.
  Был ли удивлен Денис тем, что у Криса в темноте светились глаза, двигался он с огромной скоростью и с легкостью удерживал демона у стены? Нет, на сегодня лимит удивления закончился. Осталось только узнать, а знает ли сестра с кем встречается, да что встречается, замуж собралась. Или для нее Крис человек?
  - Что случилось?
  Арина включила лампу на прикроватной тумбочке и сощурилась, пытаясь разглядеть ночных гостей. Денис хмыкнул. Глупо было сравнивать Арти с персонажем аниме, так как у сестры и впрямь глаза превратились в блюдца, когда она перевела взгляд с брата на рогатого демона.
  - Привет, - нервно улыбнулся Денис, у которого задергалось веко. Парень подумал, что заработал сегодня нервоз и посещение психолога надо внести в электронный ежедневник. - И отпусти его, Крис, мы по делу.
  Артвель, получив свободу, перевел взгляд с Криса на Арину, которая вскочила с кровати и подошла к жениху.
  - Видимо, жизнь не учит тебя, - насмешливо заметил Арти, - если ты вновь связался с человеком.
  Крис нахмурился.
  - Арина - моя невеста, так что советую думать, прежде чем говорить.
  Артвель недоверчиво покосился на фамильный артефакт на руке девушки.
  - Истинная пара? - все же уточнил он. И тут же сам себе кивнул.
  Денис опустил голову - истинная пара, ладонь сестры, цепляющая за руку Криса. Она знала, что жених из другого мира, но не доверилась близким.
  - Кто ты? - адресовал вопрос Крису Денис. - И только прошу избавь меня ото лжи, у меня сегодня не лучшая ночка.
  - Я демон, инкуб, - нехотя пояснил Крис и убрал морок.
  Денис отступил на шаг, увидев рога и хвост, который обвился вокруг ноги мужчины.
  Арина не отпустила руку своего демона, кажется, ее ничуть не смущала его внешность.
  - Ты всегда знала - кто он?
  - Да, - поспешно ответила Арина, слишком поспешно.
  - Я приходил в ее сны, без ее согласия.
  Денис нахмурился, вспомнил о девушке, спящей в подземелье.
  - Ты ведь сказал, - обратился он к демону, - что сновидицы только девушки и они не рождаются в Зазеркалье.
  Артвель наделся услышать полную версию взаимоотношений Криса и его невесты, но все же ответил.
  - Он инкуб, - бросил он, будто это все объясняло. - Может проникнуть в чужой сон только находясь рядом с жерт...с обьектом...э...- демон осекся, опасаясь, что после его разъяснений Крис озвереет.
  - Я могу вызвать желание, страсть, одержимость - во сне и наяву. Но управляю я только влечением и должен находиться рядом с той, которую должен очаровать...И опережая твой вопрос, Ден, чувства Арины настоящие. Да, я использовал свои чары, чтобы приходить в ее сны, но я не влиял на ее чувства.
  Денис кивнул, поверив. За прошедший год он хорошо узнал Криса. Да и незачем тому лгать.
  - К тебе-то претензий нет, но почему ты ничего не сказала мне? - спросил Денис у сестры.
  Арина подошла к брату.
  - Думаешь, эта тайна не терзало меня весь год? Я десятки раз репетировала объяснения. Но каждый раз трусила. Да и что я могла сказать? Знаешь, Денис, а мой парень демон. Ах да, наш мир не единственный и магия существует. А родители? У мамы давление, а отец...
  - Да понял я, - кивнул Денис. - К тому же если ты прозрела благодаря ему, плевать что у него рога. К тому же если сходишь налево, он и не заметит, - в привычной манере пошутил Денис, заслужив многообещающий взгляд от инкуба.
  - Говори, - приказал Крис.
  Денис вздохнул и в этот раз уложился в три минуты, правда, свои переживания он опустил, начав историю с того, как провалился в зеркало. Оказалось, зеркало в спальне Арины было порталом. Инкуб специально заговорил его, чтобы невеста, не обладая магией, могла перемещаться в мир Зазеркалья. Крис накануне переместил к Арине из таверны Солл, забыв закрыть портал, не зная, к чему приведет его забывчивость.
  Арина несколько раз порывалась что-то сказать, а когда услышала легенду о спящей девушке, судя по всему, ее и не надо было уговаривать на авантюру.
  - Денис до этого не додумался бы, - заметил Крис. - Твоя идея, Артвель?
  Причем имя демона инкуб произнес без запинки.
  - Она умирает. Если забрать часть ее сил...
  - Арина человек, а магической крови в ней такая крупица, что даже я не могу ее унюхать. Да и спит эта сновидица слишком долго. Вытащить ее из мира грез - нереально!
  - Сидя здесь, точно не получится, - произнесла Арина в наступившей тишине. Она подошла к жениху и протянула руку. - Если что-то пойдет не так, ты ведь будешь рядом и вытащишь меня.
  - А если не успею?
  Арина заглянула в глаза Криса. Денис почувствовал себя вновь лишним, и даже Артвель отвел взгляд, в котором, правда, успела промелькнуть тоска.
  Шрам на руке Дениса еще не затянулся, и он мазнул кровью по зеркалу, пытаясь думать о поместье.
  Артвель улыбнулся, умолчав, что он без труда может найти путь, ведь он уже был в замке.
  Дорога к подземелью заняла мало времени, и вскоре вся четверка стояла уже у помоста со спящей девушкой.
  - Красивая, - прикоснулась к руке незнакомки Арина.
  - С этим не поспоришь, - согласился Артвель, - я бы с такой...- демон осекся под взглядами брата и сестры. - Да ладно, ведь и впрямь красотка. Вон, даже Криса пробрало.
  Арина ревниво взглянула на жениха, который не сводил взгляда со спящей красавицы.
  - Крис.
  Инкуб улыбнулся невесте.
  - Кажется, я знаю у кого получится ее разбудить.
  С этими словами Крис исчез, воспользовавшись изнанкой.
  
  Глава 5
  
  Огонь в камине едва тлел. Свет отбрасывал тени на дорогой ковер и маленький столик, на котором стояла открытая бутылка вина и бокал - небрежно упавший на черное дерево. Подле столика в огромном кресле сидел демон. Он, как и много ночей подряд, бежал из спальни, чтобы вновь встретить рассвет в кабинете, сидя в кресле перед камином и разглядывая портрет девушки. За двадцать лет он написал много портретов. Рисунков карандашом - с темными линиями и воздушными штрихами. Рисунков акварелью - с нежными невесомыми мазками. И портретов тягучей масляной краской - с роковыми и соблазнительными изгибами.
  Но больше всего ему нравился портрет над камином - довольно простой рисунок девушки с закрытыми глазами в белом платье или ночной рубашке. Он и сам не знал во что облачил свою ночную гостью - девушку, спящую на снегу. Такую далекую, и все же достаточно было протянуть ладонь и прикоснуться к краске на бумаге, которая каким-то образом передала всю красоту незнакомки - молочную кожу, темные брови, яркие губы, опухшие будто от поцелуев.
  Иногда Элар забывался и протягивал руку, но вместо теплой нежной кожи чувствовал засохшую краску под пальцами. Тогда он понимал, что эта девушка - лишь сон и его проклятие. Он звал слугу, чтобы тот убрал портрет над камином! Но так ни разу и не отдал этот приказ.
  В первый раз она пришла двадцать лет назад - легкая дымка, сон, мечта. Элар увидел незнакомый замок, подземелье и спящую девушку. Утром, даже не одевшись толком, он нарисовал первый портрет карандашом. Остался им недоволен, пропустил завтрак и обед, и измалевал весь альбом. Но каждый рисунок был лишь пародией на лицо неизвестной девушки. Как же молодой Элар торопил ночь, глупец, подумал демон, сидящий в кресле - молодой и наивный глупец. Уже тогда ему надо было вырвать это странное чувство, которое оплело сердце и разум, дало глупую надежду и несбывшеюся мечту.
  Элар торопил ночь, чтобы разочаровано осознать, что девушка не пришла, чтобы он мог внимательнее рассмотреть ее и сделать новый рисунок. Дни сменяли ночь, как сменялось и постельное белье на кровати демона. Но снов больше не было. Элар вернулся к реальной жизни. Сын князя, наследник, он не мог предаваться глупым мечтам, тем более, что отец собирался уйти на покой и передать ему власть.
  Никому демон не рассказал о незнакомке. Только слуга видел альбом и терзания молодого господина, но благоразумно молчал, даже если догадывался, почему померкло пламя в красных глазах высшего демона.
  Элар занимался государственными делами, но все же каждую ночь он загадывал желание. И вот она вновь вернулась. Демон перед камином закрыл глаза. Вернулась, подарив надежду, давшую корни в сердце. Мир магии был непредсказуем, а Элар наконец-то осознал, почему не может забыть незнакомку, вырвать ее образ из разума, как лист бумаги из альбома. Она была его истинной парой, и оставалось только ее найти. Элар испробовал все способы - магические и из мира людей. Колдуньи, предсказательницы, гадатели на картах и на внутренностях черной курицы. Особенно доверенным демонам из тайной службы был отдан приказ - найти девушку на портрете. Сам Элар прочесывал мир Зазеркалья, надеясь, что однажды его сердце подаст знак, что девушка где-то рядом. Дни сменились годами, но все было напрасно. Однажды Элар застал отца в личном кабинете перед портретом девушки.
  - Ее не существует, она лишь твой сон.
  Элар проговорил с отцом и своим князем до утра. Мать только раз заглянула к ним, поцеловала мужа в щеку и провела рукой по волосам сына.
  Утром тайная стража прекратила все поиски, а Элар взял на себя обязанности князя. И только слуга знал, что господин продолжает искать, выискивая в толпе светловолосую девушку.
  А последние недели превратились в один нескончаемый день. Девушка приходила почти каждую ночь, чаще всего она печально улыбалась, но иногда:
  - Помоги мне...
  Элар вскакивал с кровати, слыша шепот своей незнакомки, метался по комнате, круша все на своем пути. И ничего не мог сделать! Порой, он готов был согласиться с отцом, что девушка только его глупая мечта. К тому же она стала приходить все реже, и Элар даже не мог рассмотреть ее лица. Тогда в сердце демона появился страх, что однажды она уйдет навсегда.
  - Мой господин.
  Маленький худощавый домовой не был похож на представителей своей расы. Он был одет в строгий костюм, а его лицо украшали очки в золотой оправе.
  - Да, Монкер.
  - К вам пожаловал сын господина Редмуда. Просит принять его немедленно, говорит, что это срочно.
  - Что-то случилось с Редмудом?
  - Нет, мой господин. Назначить ему встречу утром?
  Элар был первым князем, кто помощником и секретарем сделал представителя расы домовых. В основном маленький народ находил удовольствие в работе по дому, пренебрегая другими профессиями. Но вот Монкер в какой-то степени был бунтарем. Он закончил даже магическую Академию демонов, а затем сменил несколько мест работы, прежде чем осмелился прийти к юному наследнику князя, заявив, что справится с местом его помощника. Прошло больше тридцати лет, а домовой стал правой рукой Элара. Между ними всегда оставалась дистанция, но порой Монкер составлял компанию своему хозяину перед камином.
  - Я приму его.
  
  
  Крис не мог поверить своей удачи, когда увидел сновидицу. Арине незачем было ревновать, демоны хранили верность своей истинной паре. Но инкуб и впрямь не мог отвести взгляда от девушки, портрет которой он однажды видел в кабинете своего отца. Тот не стал объяснять, кто эта девушка. Но потом была встреча с суккубой, и вот в ее сновидении Крис вновь увидел незнакомку. Любовница не на шутку испугалась, еще бы, ведь образ блондинки она подсмотрела в желаниях правящего князя. А Элар хоть и был справедливым правителем, но оскорбления он бы не простил. Да и правил он более жестко, нежели его отец.
  И вот нежданная удача. Крис хотел было обратиться к отцу, но решил, что стоит самому встретиться с князем. В отличие от отца он плохо знал Элара. Да и тот относился к нему с пренебрежением, после того как Криса, вполне заслуженно, прокляла ведьма. Отец конечно рассказал своему другу, что сын избавился от проклятия, но весь последний год инкуб практически провел в мире людей. Но теперь он хотел помогать не только людям. В мире Зазеркалья хватало своих проблем. А князь мог поддержать Криса в его начинаниях. Хм, усмехнулся инкуб. Прагматично, подумал он, но почему бы не воспользоваться удачным стечением обстоятельств.
  Монкер встретил Криса в костюме. А ведь время было уже предрассветное. О домовом в Зазеркалье слагали легенды. Даже поговаривали, что у домового не было отказа в любовницах, среди которых были и демонницы, и даже чистокровные эльфийки. Крис не знал сколько правды в слухах, возможно, сам домовой их и распространял. Но он внушал даже демонам страх. И хотя многие мечтали заглянуть в его блокнот с записями, никто не осмелился всерьез угрожать этой молчаливой тени князя.
  - Мой господин примет вас.
  Крис не скрыл любопытства, когда домовой открыл ему двери кабинета, но сам остался в коридоре. Инкуб не испытывал страха или волнения. Хотя Элар своими новыми законами настроил многих жителей княжества против себя.
  Демоны были темнокожими - цвета кофе с молоком, ореха, шоколада. Но вот князья всегда были цвета ночи.
  - Милорд.
  - Четыре часа утра, опустим приветствия.
  Кабинет был роскошным, как и поместье, но в нем не было ничего личного, заметил Крис. Не было в нем и камина, а ведь отец рассказывал, что в личном кабинете князя он особенный - с каким-то магическим пламенем, которое горит или тлеет от настроения хозяина.
  Крис перевел взгляд на князя. Брюки и рубашка, расстегнутая на груди. Судя по всему, князь еще не ложился спать. А может, он не мог заснуть, подумал инкуб.
  - Если ты явился сюда для экскурсии, то я прикажу дворецкому показать тебе особняк, - насмешливо бросил Элар.
  - В другой раз с радостью приму это приглашение. Но сейчас меня привело к вам другое дело.
  - Тогда говори.
  - Я слышал, что много лет назад вы искали одну девушку, - осторожно начал инкуб, пристально наблюдая за лицом демона, у которого не дрогнул ни один мускул. "Неужели я ошибся, и все в прошлом", - подумал Крис, но все же добавил, - я нашел ее.
  Маска невозмутимости слетела с лица князя, как листва дерева опала налетевшим ураганом. Кресло отлетело в сторону, и князь, используя изнанку, оказался напротив инкуба.
  Крис не опустил взгляда, хотя аура темного князя давила.
  - Где она?
  Инкуб подумал, что лучше любых слов будет показать сновидицу, а там демон сам решит, что делать.
  
  Денис скептически смотрел как Артвель флиртует с Ариной. Парень сначала разозлился, но потом понял, что демон просто хочет подзадорить Криса. Ну-ну, подумал он, и чтобы занять себя, стал изучать подземелье.
  Вернулся Крис через десять минут в сопровождении еще одного демона, чья кожа была цвета мокрого асфальта. Артвель сразу стал серьезным, он резко встал, а затем склонил голову.
  - Мой князь.
  Арина выглядела удивленной, но все же выполнила смесь книксена и реверанса.
  - Ваше величество.
  Денис уже внимательней присмотрелся к незнакомому демону, но тот едва заметил приветствия и поклоны. Он не сводил взгляда со сновидицы. Несколько шагов, и демон подошел вплотную к помосту, протянул руку и тут же отдернул ладонь. Денис вопросительно посмотрел на Арти, но тот только пожал плечами.
  - Что с ней? - голос темнокожего демона оказался низким, пробирающим до костей.
  - Спит, - в тишине ответил Денис.
  Демон смерил его пронзительным взглядом, принюхался к воздуху.
  - Ты человек, но в тебе течет и ее кровь, - удивленно заметил он.
  - Если наши предположения правдивы, то она приходится мне теткой в...неизвестно каком поколении. Я Денис.
  Демон удивленно взглянул на протянутую руку, на его лице мелькнула тень улыбки, но он ответил на рукопожатие.
  - Элар.
  Артвель был молод и шутлив. И если о нем можно было сказать - свой парень. Этот демон с красно-бордовыми глазами действительно внушал хм...если не страх, то заставлял принимать себя всерьез.
  - И давно она спит? - задал Элар правильный вопрос.
  Денис, случайно попавший в Зазеркалье, многого не знал, он даже не думал, что может так четко улавливать чужие эмоции. Может, Арина покусала, передав свои способности, а он и не заметил, усмехнулся Денис. Но он видел, как демон сжимает и разжимает кулаки, желая и в то же время страшась прикоснуться к спящей незнакомке. Как его взгляд мечется по подземелью и возвращается к алым губам и молочной коже. Не было слышно даже его дыхания, будто он боялся выдохнуть, проснуться и вновь потерять ту, которая и не была его.
  Денис порой отводил взгляд от сестры и Криса, вот сейчас ему так же хотелось отвести взгляд от спящей девушки и князя. Но он не мог, пытаясь понять, как же они влюбляются, эти демоны. Что это - только магия? Или же истинная пара - это нечто другое. А магия только подсказывает, что они встретили того или ту, кого смогут полюбить всем сердцем, кто не предаст и не уйдет, а также не причинит боли? Ведь Арина также замирает, как и этот демон, когда видит Криса. Значит, и люди способны в толпе из шести миллиардов найти свою истинную пару? Тогда почему так редко находят? Может, потому что разучились верить? Или же даже не пытаются найти? Ушла, исчезла, испарилась злость на Катю. Вот так, в одну секунду, когда Денис понял, что она ушла не за тем, чтобы причинить ему боль или планировала это с первой встречи. Она ушла, потому что ей повезло встретить свою пару. К тому же найти любовь не значит, что ничего больше не надо делать и отношения будет цвести без удобрений и поливки. Крис и Арина были примером того, как надо беречь и ценить то, что нашел.
  Темнокожий демон слушал объяснения Криса, и его лицо менялось. Арина сделала несколько шагов и бесстрашно положила руку на плечо Элара.
  - Крис усыпит меня, и я отправлюсь в ее грезы, попытаюсь убедить ее отдать мне часть сил.
  Князь все же улыбнулся, но улыбка была полна боли и тоски, которые он и не пытался скрыть.
  - Если бы у нее были только силы сновидицы, то могло получиться, но ее отец, скорее всего, перед смертью передал ей свою силу. А ты слишком человек, чтобы впитать эту огромную силу.
  У Арины тоже потух взгляд, а рука упала.
  - Неужели мы не сможем ей помочь, - прошептала она.
  Денис опустил голову, подумав, что никакая сила не заставит его покинуть это подземелье, пока девушка спит. Поверить в чудо! А разве не чудо привело его в Зазеркалье, он оцарапал кожу до крови и провалился в этот замок. Голос, а может чудо, привело его в это подземелье не просто так.
  - Во мне тоже течет ее кровь. Что если Арина заберет ее силы провидицы, а я силу ее отца. Это возможно?
  - Я...- было начал князь, но осекся, - что ты думаешь, Крис?
  Инкуб удивленно посмотрел на князя, понимая, что ему тоже дали добро на неформальные отношения.
  - Может сработать, - задумчиво ответил он.
  - Хорошо, но только я пойду с вами в ее сны, - предупредил Элар таким голосом, что никто не осмелился с ним спорить. Демон все же протянул руку, и его пальцы осторожно прикоснулись к щеке спящей девушки, убеждаясь, что она настоящая.
  В подземелье не было кроватей и кресел, поэтому Арина, Денис, Элар и Крис устроились вокруг помоста, присев на каменный пол.
  Крис собирался усыпить сразу всех и уже во сне найти спящую девушку.
  Артвель оставался серьезным с того момента, как в подземелье появился князь. Крис мог позволить себе вольности будучи полукровкой, а вот демон предпочитал молчать перед лицом своего повелителя.
  - Готовы?
  Никто из подопытных инкуба не успел ответить, проваливаясь в мир грез и фантазий.
  
  Глава 6
  
  Денис и сам не знал, чего он ждал. Он редко запоминал сны, и они не были столь красочными как у сестры, которая потеряв зрение, продолжала видеть порой в снах, вспоминая, как выглядит солнце.
  Денис оказался на поляне, которая хранила следы увядания. Трава пожухла, кустарники засохли и увяли, а небо было скрыто тучами. Так выглядела поздняя осень. Парень подошел к пруду с кувшинками, в просветах вода казалась черной от грязи.
  Арина зябко поежилась и обняла себя руками, пытаясь согреться. Но холодно во сне не было.
  - Здесь пахнет тоской, обреченностью и, - сестра замешкалась, но все же завершила фразу, - пахнет смертью.
  Элар вздрогнул и опустился на одно колено. Он сорвал цветок, который осыпался в его руке пылью.
  - Ее время на исходе. Она уже не может управлять миром сновидений, - заметил Крис, который вторгся впервые в жизни в огромный целостный мир сна, длящийся столетия.
  - А почему мы не видим ее? - спросил Денис.
  Крис отвел взгляд.
  - Почему? - повторил вопрос уже князь.
  - Она засыпает и в этом мире, - нехотя объяснил инкуб. - И когда она заснет, то нам ее уже не разбудить.
  - И где ее искать? - спросил Элар.
  Крис нахмурился, сосредоточился и для собственного спокойствия взял невесту под руку, опасаясь потерять ее в этом почти мертвом мире.
  Жест инкуба не укрылся от Элара и Дениса. Первый понимал чувства инкуба, сам бы он не стал рисковать возлюбленной. А второй готов был сам потеряться в сновидениях, не опасаясь за сестру, зная, что о ней позаботится Крис.
  Инкуб плутал довольно долго в незнакомом мире.
  Элар, который в снах видел поляны из вереска, экзотических цветов и деревьев, видел несуществующие замки и слышал пение птиц, травы и воды, стал вновь терять надежду, опасаясь, что судьба сыграла с ним злую шутку. Столько лет искать свою незнакомку, чтобы смириться и любоваться портретом над камином. И вот когда в песочных часах надежды осталась только одна крупица, инкуб вернул ему веру, чтобы столкнуть с беспощадной правдой, что он опоздал. Опоздал на дни, часы или только минуты.
  - Ну где же ты?
  Элар прошептал, как ему показалось, про себя, но спутники обернулись к нему. Демон не привык, чтобы ему сострадали, да и ни перед кем он не обнажал свою истинную сущность и страхи. Но в этом призрачном мире невозможно было лгать. Да и все равно было князю - он мечтал хотя бы увидеть девушку, перемолвиться с ней одним словом и убедить вернуться в мир Зазеркалья.
  Крис с каждым шагом становился все более хмурым, хотя им приходилось сражаться с огненной стихией, которая волной уничтожала растительность. Приходилось противостоять сухому ветру, осушившему озеро. А время растворялось, обращаясь в вечность.
  - Еще несколько минут, потом мы покинем этот сон, - голос Криса прозвучал спокойно среди бушующих стихий.
  - Я не уйду, пока не найду ее.
  Крис отвел взгляд и вздохнул. Он собирался вернуть демона домой, ведь тот был князем. Хотя инкуб и понимал, что потом придется покинуть Зазеркалье навсегда, Элар не простит и не проявит милости.
  - Не смей! -приказал князь.
  Но Крис проигнорировал его слова.
  В детстве, когда мать отдала его на воспитание отцу, тот почти каждую ночь укладывал его в постель. Из библиотеки Редмуд приносил старую книгу сказок, утверждая, что этого издания нет ни у кого в Зазеркалье, так как автором книги был человек. И там была сказка - одна из многих, которую маленький инкуб слушал, приоткрыв рот. Сказка была такой долгой, что мальчик хоть и силился не заснуть, но очень редко дослушивал ее до конца. В этой сказке были названы имена сестер. Агата отправилась в мир людей, полюбив обычного мужчину, а ее сестра заснула, дожидаясь, когда сможет вновь открыть глаза.
  Крис силился вспомнить, не понимая, почему имя девушки ускользает, теряясь в воспоминаниях памяти.
  - Адель, - позвал Крис, вспомнив.
  И тогда в расступившемся тумане все увидели юную девушку в простом белом платье, ступающей почему-то босой по земле, пепел на которой обратился в снег.
  Элар не мог отвести взгляда от глаз девушки - темно-синих - цвета вечерней темнеющей воды в озере.
  Адель тоже не сводила глаз с демона, не замечая его спутников. В ее глазах было узнавание, будто она ждала этой встречи также долго как и князь, а скорее всего ее ожидание началось еще задолго до рождения Элара. Пожертвовав собственной жизнью, запертая на столетия в мире грез - она ждала, когда демон, приснившийся ей еще в детстве, появится в ее жизни.
  - Ты все-таки нашел меня, - дрогнули алые губы в улыбке.
  Темнокожий демон кивнул, разглядывая ту, о которой мечтал столько лет. Оправдала ли реальность его ожидания? Нет, она ее превзошла. Затем демон подумал, что молчать в ответ невежливо.
  - Я думал, что ты только мой сон.
  Прозвучало странно. Но демон, который столько раз репетировал, что скажет девушке, не мог найти правильных слов. Да и обычные слова застревали в горле.
  - Сон, - девушка нахмурилась, печально улыбнулась и зевнула, оседая на белое покрывало потускневших снежинок.
  Элар успел подхватить девушку, которая упала в его объятия. Легкая и невесомая - она была снежным силуэтом, готовым растаять при первых солнечных лучах.
  - Я слишком долго ждала тебя. А теперь поздно, мое время подошло к концу.
  - Они могут помочь тебе, - прошептал князь, не доверяя собственному голосу - тягучему как мед из сот.
  Адель перевела взгляд на Дениса и Арину. Легкая улыбка тронула ее губы.
  - Я видела вас в своих снах, почти каждый день я наблюдала за вами, переживая ваши достижения и огорчаясь неудачам...И тебя Крис, я тоже видела, когда ты появился в жизни Арины.
  Инкуб, не отпуская руку невесты, присел рядом с Адель.
  - Арина заберет у тебя силы твоей сестры, а Денис колдовскую мощь.
  Девушка задумалась и отрицательно покачала головой.
  - Слишком много прошло времени, а они только люди.
  - Если что-то пойдет не так, я вытащу их всех, - Крис специально выделил слово "всех", чтобы успокоить Адель.
  Элар нахмурился, но промолчал, для себя решив, что инкубу не удаться забрать его из мира Адель против его воли.
  А девушка все также лежала в его объятиях - хрупкая и тонкая. На ее лбу появилась небольшая складка, ей нелегко было принять решение.
  - Прошу тебя, позволь им хотя бы попытаться, - прохрипел Элар, хотя готов был умолять Адель дать ему, нет, дать им шанс. Если бы не эта ночь, демон прожил бы безумно долгую и безумно тоскливую жизнь, чтобы однажды исчезнуть и остаться воспоминанием, так и не узнав - какое счастье держать на руках любимую, даже не имея надежды. - Прошу тебя.
  - Хорошо. Что я должна сделать?
  Крис собрался, он успел шепнуть Артвелю что делать, прежде чем отправился в путешествие в мир сновидицы.
  - Повторяй за мной.
  Адель перевела взгляд с инкуба и заглянула в красные глаза демона - пылающие огнем, как пламя в камине.
  - Ты должна повторять за мной, - напомнил Крис, так как девушка молчала.
  - Я, Адель, добровольно отдаю тебе, Арине, силу, отданную мне сестрой на сохранение.
  - Я, Адель, добровольно отдаю тебе, Денис, силу, отданную мне на сохранение отцом.
  Брат и сестра переглянулись. Они в унисон повторили: "Принимаю". Но ничего не произошло.
  - Не получилось? - испуганно спросил Элар.
  - Скоро узнаем.
  Крис первой вытолкнул из сна Арину, затем Дениса и схватил руку князя. Тот попытался отрицательно мотнуть головой, крепче прижимая к себе девушку, но этим сном управлял инкуб, а не Адель.
  
  Артвель переводил обеспокоенный взгляд с демонов на девушку и Дениса. Никто из них не шевелился. Даже их дыхание замедлилось.
  - Отец меня убьет, - пробормотал демон, осознав, что будет с землями демонов, если не станет князя, чей род еще ни разу не прерывался, передаваясь от отца к сыну.
  Артвель, получив знак, Крис сумел взмахнуть рукой, не просыпаясь, надрезал запястья на руках девушек и Дениса, после чего очертил круг вокруг помоста, надеясь, что у инкуба все получится.
  Первой очнулась Арина, затем Денис, Крис и очень злой Элар, который практически сразу вцепился в горло инкуба. Вернее, попытался вцепиться, так как тот увернулся.
  - Не получилось? - разочарованно спросил Денис, который не заметил в себе никаких изменений, а Адель не шевелилась, только туман практически рассеялся, а в башне опал последний лепесток розы.
  Элар перестал преследовать инкуба и бросился к помосту, желая увидеть, как у девушки дрогнут ресницы. Но она не шевелилась. И тогда Элар понял, что он опоздал.
  Арина сглотнула, попыталась что-то сказать, но тут резкая боль сковала ее тело. Кожа стала светлеть, как и кончики волос. Казалось иней коснулся их и змеей бросился к корням, но остановился в нескольких сантиметрах от кожи. Денис привстал, чтобы помочь сестре, но тут и его охватила боль, и он упал на каменный пол.
  Крис поднял Арину на руки, пытаясь уменьшить ее боль, но девушка и сама затихла через несколько секунд. Денис вновь наглотался пыли, а потом все закончилось.
  Артвель протянул ему руку, помогая встать. Затем демон не удержался и вновь уткнулся в шею парня. Но тот так устал, что не стал ворчать, ожидая вердикта демона.
  - А вот теперь ты пахнешь необычно...хм...магией.
  - У нас получилось? - теперь спросила Арина, ворочаясь на руках жениха, который крепче прижал ее к себе.
  Все перевели взгляды на спящую Адель.
  - Почему она не приходит в себя?
  - В моей сказке спящую девушку должен был поцеловать принц, но, думаю, князь тоже неплохой вариант, - вспомнил Крис.
  Денис не удержался и улыбнулся. Судя по лицу темнокожего демона, ему в детстве сказки не читали.
  - Просто поцелуй ее, - посоветовал он.
  Элар был достаточно высок, чтобы наклониться над помостом, но вот четыре пристальных взгляда его нервировали.
  - Может, отвернетесь?
  Элар вздохнул, поняв, что от зрителей ему не избавиться, впрочем, ему было все равно. Наверное, он мечтал об этом долгие годы. Не совсем об этом, все-таки в мечтах Адель отвечала на его объятия и довольно пылко. Но все же...
  Когда губы князя прикоснулись к губам девушки мир не остановился, но сердце у демона пропустило удар, он тоже поверил в чудо.
  Поцелуй был почти невесом, он не продлился и нескольких мгновений, но кончики ресниц девушки дрогнули, и она открыла глаза.
  - С возвращением в реальный мир, - усмехнулся Крис.
  
  
  Столетия, проведенные в стазисе, имели последствия. После того как Адель сумела распрямиться, причем ее кости скрипели как у механической куклы, она поняла, что голодна. И хотя часы уже показывали начало шестого утра, вся компания перенеслась в трактир "У старого демона". Элар настаивал на том, чтобы Адель стала гостьей его дома, но тут Денис воспротивился. Он заявил, что Адель его родственница, так что она поселится в его доме, а демон сможет навещать ее в любой момент.
  Элар хотел возразить, что и так ждал слишком долго, но промолчал, подумав, что может в любую секунду воспользоваться изнанкой и увидеть Адель.
  Трактир закрывался на рассвете, многочисленные посетители покидали заведение, чтобы работники могли навести порядок перед новым потоком гостей.
  Солл лично встретила князя демонов, и на кухне сразу завозился повар, пытаясь приготовить шедевр и поразить повелителя.
  Зал уже блистал чистотой, и служащие украшали таверну, установив прямо в центре огромную девятиметровую ель. Мир демонов тоже готовился к празднованию Нового года.
  Арина бросилась помогать украшать зал, Крис вздохнул, но согласился помочь невесте. Артвель, получив кивок князя, схватил Дениса за руку и потащил за собой, объясняя ему азы магии.
  Денис раскусил замысел Арти, но позволил увлечь себя украшением зала, тоже желая дать время Элару и Адель поговорить. Хотя голодная девушка больше ела, подавальщик едва успевал приносить новые блюда. Если парень и был удивлен бездонным желудком гостьи, он не осмелился даже улыбнуться, таращась на князя, молчаливо взирающего на девушку.
  Денис перевел взгляд на сестру, улыбающуюся Крису, посмотрел на Артвеля, который расточал комплименты Солл, хотя дышал ей в грудь. Вновь посмотрел на Элара и Адель.
  - Тебе надо поверить в чудо, - вспомнил Денис слова сестры.
  Он покачал головой. Не прошло и суток, а он поверил в чудо. Нет, не в какое-то волшебство и магию, а чудо, которое можно сотворить собственными руками.
  Денис вышел на улицу, набросив полушубок с чужого плеча. В мире демонов тоже шел снег. Улыбка скользнула по губам парням. На востоке разгорался рассвет, касаясь лучами снега.
  Рядом раздалось кошачье мяуканье. Денис увидел небольшого белоснежного котенка, который сливался со снегом. Котенка сдувало порывом холодного ветра.
  Денис сделал несколько шагов вперед, опасаясь спугнуть маленький комок. Он давно мечтал о собаке, но с другой стороны, подумал парень, кошка в доме к удаче.
  - Не бойся меня.
  Котенок бесстрашно поднял мордочку и не убежал. Денис взял его на руки. Заметив, что маленькое тельце дрожит, он спрятал котенка за пазуху, пытаясь согреть его собственным теплом.
  Чем не чудо - спасти одного котенка. Мелочь. Но вот из таких мелочей, теперь знал Денис, и рождаются чудеса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"