Халле Ирина Валентиновна : другие произведения.

На восток от солнца, на запад от луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Синопсис

"На восток от солнца,

на запад от луны"

   День бизнес-леди МАРИНЫ СОЛНЦЕВОЙ (35) начинается с проблем. Сначала её пытаются ограбить, а потом известный олигарх предпринимает рейдерский захват её компании. Обе попытки терпят неудачу. Секрет в том, что деловая и личная жизнь Марины находятся под защитой Искусственного Разума (ИР) - разработки покойного мужа Кирилла.
   Марина собирает пресс конференцию, где впервые рассказывает о достижениях своей компании. Не так давно компания "КирМа" (логотип зелёный орёл) вышла на рынок продаж человеческих органов. Применение ИР при поиске донора гарантирует 100% совместимость с рецепиентом. Марина анонсирует также новую разработку компании: прибор "Вторая половинка" (ВП143) позволяет подобрать идеальную пару для создания семьи. Марина проводит испытание прибора на себе.
   На пресс конференции происходит скандал. Журналист АЛЕКСЕЙ ПРОНИН (30+) обвиняет Марину в том, что изъятие органов производится с нарушением закона и заявляет о существовании надёжного источника с доказательствами. Марина, уверена в том, что с её бизнесом всё чисто. Она соглашается на личное интервью с журналистом, которое перерастает в любовные отношения. Но неожиданно с Алексеем Прониным происходит несчастный случай.
   Клерк-аналитик из Норвегии ТУР ЭВАНСЕН (45) в ходе порученного ему исследования случайно обнаруживает связь между мировым рынком торговли человеческими органами и числом совершаемых самоубийств. Тур выясняет, что криминальная активность идет из Москвы. Всплывает имя Марины и название её компании. Законопослушный Тур пытается получить разъяснения официальным путём, но только скандального российского журналиста Пронина заинтересовало его исследование. По приглашению журналиста Тур прилетает в Москву, но Пронин уже мёртв.
   Трагическая смерть Алексея Пронина зарождает в Марине подозрения о сбое в программе ИР. Обнажается давняя боль Марины. Десять лет назад, сразу после смерти мужа, Марина отдаёт на усыновление их сына. ИР представляет железные аргументы относительно абсолютно лучшего будущего для сына в Норвегии, где их мальчик, рождённый с наследственным заболеванием, получит лучшее в мире лечение. Возможно ИР тогда ошибся. Марина решает найти сына.
   Марина пытается также выйти на источника, которого упомянул Алексей Пронин перед смертью. Проблема в том, что каждый шаг Марины контролируется всемогущим ИР. В квартире, где находятся документы по усыновлению происходит пожар.
   Тур следит за Мариной в Москве. Он понимает неограниченные возможности ИР и соблюдает осторожность, ждёт удобного случая, чтобы установить контакт с Мариной. Это непросто в стране, где никогда не был, не говоришь на языке, и, к тому же, любишь выпить. Тур оказывается в отделении полиции. Его обвиняют в шпионаже.
   Марину также вызывают на допрос по резонансному делу о подозрительной смерти журналиста Пронина. Прибор "ВП143" подаёт сигнал, что в том же здании полиции находится её вторая половинка. Марина вычисляет, что это и есть невзрачный Тур. Тур передаёт Марине записку, где сообщает, что он знает где находится её сын и расскажет, если она вытащит его из тюрьмы.
   Марина использует возможности ИР, чтобы помочь Туру. Дело о шпионаже норвежского гражданина Тура Эвансена разваливается, но ИР получает доступ к данным Тура и развивается как вирус в Норвегии. Норвежские власти встревожены неожиданным всплеском киберпреступлений по всей стране.
   Жертвой ИР оказывается дочь Тура СИМОНА (14), которая живёт в Осло. Она начинает получать сообщения от абонента с ником Лирик, который через компьютерную игру склоняет её к самоубийству.
   Ник Лирик хорошо знаком и МИШЕ (16), сыну Марины, усыновлённому норвежской семьёй (при усыновлении ему дали норвежское имя Сульбьёрн - норв. "солнечный медведь"). Миша каждый год получает от Лирика поздравления в день рождения. У Миши редкое заболевание, унаследованное от Кирилла, мужа Марины. Дорогостоящее лечение, рассчитанное на 10 лет уже не помогает. Ему требуется пересадка почки. Идеальным донором для Миши по расчётам ИР является Марина.
   Тура освобождают из заключения, но он должен в 24 часа покинуть Россию. Рассказ Тура о сыне заставляет Марину искать варианты выехать из страны, невзирая на подписку о невыезде. Туру сообщают из Норвегии, что его дочь Симона пропала.
   В Москве происходит глобальное отключение электричества, спровоцированное ИР. Это нейтрализует на время бдительность полиции и позволяет Марине и Туру незамеченными вылететь в Норвегию. В этом им помогает олигарх, который после неудачной попытки рейдерского захвата, проникся уважением к способностям Марины вести дела. Олигарх даёт беглецам частный самолёт и своего юриста в помощь.
   В Норвегии Тур представляет Марине доказательства сбоя в системе из-за которой ИР ищет доноров среди живых людей, принуждая их к самоубийству. Доступ к ИР происходит с помощью кода, который состоит из двух частей. У Марины только одна часть. Кто-то, обладающий второй частью кода, внёс смертоносные изменения в программу. Тур помогает Марине найти её сына. Марина становится добровольным донором для Миши. При этом сама Марина тяжело переносит операцию и остаётся в больнице.
   Миша признаётся Туру, что он выполнял некоторые задания Лирика с помощью кода, полученного в день рождения. Конечный смысл заданий был не ясен подростку, но всё выглядело как захватывающая игра. Тур подозревает, что Миша оказался замешан в преступлениях, совершённых в далёкой Москве. Миша помогает Туру найти и спасти Симону, которая уже была готова спрыгнуть с обрыва в отдалённой горной местности сотне километрах от Осло. Выясняется, что флешка с кодом, которая находилась у Миши, пропала.
   Тура арестовывает норвежская полиция. Его обвиняют в кибер-терроризме. Полиция связывает его поездку в Москву с волной хакерских атак, которые парализовали Норвегию. В ходе расследования подозрение падает на юриста олигарха, который исчез сразу после прилёта в Норвегию из Москвы.
   Марина приходит в себя в больнице после операции. Она видит перед собой юриста олигарха, в котором узнаёт ОЛЕГА (45) - друга своего покойного мужа. Олег все 10 лет следил за бизнесом Марины и выжидал лучший момент, чтобы завладеть ИР. Покойный муж Марины завещал Олегу послать на 16-ти летие сына флешку со второй частью кода, в которую Олег внёс изменения, замаскировав под игру, чтобы подобраться к коду Марины. Олег угрозами забирает у Марины её часть кода, после чего пытается убить Марину, но приезд полиции мешает его планам. Олег с двумя частями кода скрывается от полиции.
   Миша и Симона, оказались одни. Они преодолевают взаимную неприязнь и начинают действовать вместе. Симона предлагает Мише поучаствовать в рискованном эксперименте. Миша и Симона вместе играют в виртуальную компьютерную игру написанную Лириком-Олегом.
   Олег вводит оба кода для перевода программы ИР под себя.
   Тур и Марина в бессилии наблюдают на экране телефона Марины за процессом "перевербовки" ИР.
   Миша и Симона, находясь в виртуальной игре, видят, что Олег вот-вот станет владельцем ИР. Один из героев игры, интернет тролль, помогает подросткам помешать Олегу завладеть ИР. Тролль требует в качестве оплаты за услугу переместиться из игры в реальный мир.
   У Олега на экране включается система защиты и программа ИР самоуничтожается. Олега арестовывает норвежская полиция, но возникают проблемы с предъявлением обвинений. Все доказательства уничтожены.
   Тура, как единственного свидетеля обвинения против Олега, направляют в Москву. При передаче доказательств Тура задерживает российская полиция. Его готовы обменять на Олега, арестованного в Норвегии.
   На электронном билборде с названием компании Марины, который стоит вдоль дороги в Москве, исчезает логотип зелёного орла и появляется новое изображение: жёлтый медведь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На восток от солнца, на запад от луны Ирина Халле halleirina@gmail.com
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"