Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Неплохое было выступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Неплохое было выступление! - произнёс человек, сидевший в его кресле.
   Оно было повёрнуто к панорамному, на всю заднюю стену кабинета, окну. Тяжёлые массивные шторы, от высокого потолка до самого пола кабинета, были раздвинуты настежь, отчего в помещение, огромное, как зал, проникало яркое тропическое солнце.
   Из-за высокой спинки кресла говорившего не было видно. Но Кантемирову голос показался знакомым.
   -Простите, с кем имею дело, и... как вы здесь оказались?! - Кантемиров направился через весь огромный кабинет к говорившему.
   -В Нью-Йорке вы были в ударе! - сидевший в кресле не отреагировал на вопросы.
   Когда Кантемиров подошёл к креслу, он увидел в его глубокой кожаной раковине, обращённой к океану, раскинувшемуся в пяти километрах внизу, того, кого он меньше всего ожидал здесь увидеть: Руперта МакПартни.
   В руке у Руперта был невесть откуда взявшийся бокал с напитком, наверное, шампанским. Содержимое было едва тронуто. Руперт аккуратно держал бокал за тонкую длинную хрупкую ножку посередине между конусом чаши и широкой, как блин, подставкой и едва заметно покручивал. Это выдавало его внутреннее напряжение, хотя весь внешний вид его говорил об обратном.
   -Вы?! - удивился Кантемиров.
   -Я! - подтвердил Руперт. - А кого ты ожидал увидеть?!
   -Если честно - никого!.. Вообще-то, кабинет охраняется! - возмущение Кантемирова ослабло, правда, напряжение от внезапного визита и неожиданной встречи осталось.
   -Я расскажу тебе мой секрет, - остановил жестом руки его возмущение Руперт, - но потом,... после того, как мы поговорим!..
   У Влада тут же возникло множество вопросов к нежданному гостю. Они просились наружу, теснясь в сознании и стараясь опередить друг друга, и потому он стоял, словно онемев и слушал то, что тот продолжал без остановки говорить.
   -Знаешь, я ведь там был! - Руперт сделал многозначительную паузу и посмотрел на него, разглядывая Кантемирова снизу вверх, но от того ни сколько не чувствуя себя неловко. - Да-а! Ты произвёл впечатление! Правда, лично на меня, довольно мерзкое! Такое оставляют только коммунисты! Я знаю, в своё время ты был диссидентом. Но говорил ты как самый паршивый "левак"! Даа-а-а!.. Очень странно было слышать такие речи из уст того, кто собрал конференцию, чтобы просить денег! И вдруг этот человек, собрав в одном месте всех, кто мог дать ему то, что он хотел, ну... или хотя бы повлиять на то, чтобы это сделали другие, приложив к этому, я больше чем уверен, много сил и много средств, которые, кстати говоря, являются чужими - это деньги акционеров,.. инвесторов - потому что у него, не смотря на то, что он такой вот обалденный изобретатель, как же - изобрёл восьмое чудо света - своих денег нет, ведь по происхождению своему он фактически голодранец!.. И вдруг, вместо того, чтобы кланяться во все стороны и нижайше просить финансовых ресурсов, мистер Кантемиров начинает поливать собравшихся отборнейшим дерьмом!..
   Зная тебя прежде, я, в общем-то, даже не удивился!.. Но сам темперамент твоего выступления меня поразил! И я понял: в тебе ещё много запала! На тебе пахать можно!..
   Руперт рассмеялся.
   -Что вы хотите? - Кантемиров, наконец, пришёл в себя и подождал, пока смолкнет этот старческий, но всё ещё довольно энергичный смех.
   -Чего я хочу?!.. Я хочу, чтобы ты взял себя в руки! То, что ты натворил в Нью-Йорке, исправить уже невозможно. Интересно, что на тебя нашло?! Для чего ты это сделал?!.. Ты думал, что таким экстравагантным способом привлечёшь к себе внимание?! Ну, да, привлёк! Но что толку?! Зачем тебе внимание людей, если тебе элементарно нужны их деньги?! Объясни мне! А деньги после такого плевка они тебе уже не дадут - это точно!.. Если бы я знал, что ты устроишь такое, я просто не допустил бы этого! Не было бы никакой конференции! Она всё равно ничего не принесла этому проекту!
   -Вам от того какая печаль?! - искренне удивился Кантемиров.
   -Ну, конечно! - возмутился МакПартни. Он сделал паузу, пристально посмотрев на Влада. - Да будет вам известно, молодой человек, я владею довольно большим пакетом акций этого проекта!.. Через одну из инвестиционных компаний....
   Кантемиров был весьма удивлён этим неожиданным сообщением:
   -Вы же никогда не верили в успех моей затеи!
   -Вера - не моё призвание! Я инвестирую во всё новое до четверти своего капитала! Иначе не выжить! - ответил Руперт. - Видишь ли, так только кажется, что жизнь миллиардера - сплошной праздник. В масштабе миллиардеров я такой же миллиардер, как и все прочие! Для тех, кто ниже в финансовой пирамиде, конечно же кажется, что там, наверху, всё здорово, ничего не надо делать, а следует лишь наслаждаться жизнью. В общем, они думают, как всегда, потому-то они и внизу. Для них привычно бить баклуши или совершать редкие попытки прорваться хоть чуточку выше. Они и не подозревают даже, что жизнь на финансовом олимпе кипит жуткой, но едва различимой со стороны, особенно оттуда, снизу, страстью к деньгам. Поверь мне, что эта страсть всепоглощающа. Иногда всё остальное просто теряет смысл на её фоне. Деньги дают могущество, они возносят тебя к вершине мира, и ты просто физически ощущаешь, что в твоей власти повелевать миром, пока людьми на этой планете, но, возможно, когда-нибудь, я уверен в этом финансы смогут приказать даже Солнцу потухнуть или гореть ярче!..
   -Эка, куда вас занесло! - изумился Кантемиров.
   -Да! - согласился Руперт. - Да! Деньги!.. Деньги - это материализованная власть! Это понимаешь только тогда, когда их у тебя ровно столько, чтобы их количество перешло в новое качество! Закон диалектики, не так ли! До того деньги - всего лишь средство к существованию, позже, когда их несколько больше, это возможность жить так, как ты себе хочешь позволить, когда все ограничения материального существования рушатся под натиском их силы. Но только тогда, когда денег столько, что ты уже не покупаешь себе часть мира, какой бы она ни была, а устанавливаешь этой части мира свои законы развития, какие устраивают только тебя и никого другого, когда ты в состоянии двигать не просто людьми, а правителями людей, как фигурами на шахматной доске, только тогда ты можешь истинно насладиться их могуществом! С некоторого момента количество снова переходит в качество, и тогда деньги приобретают поистине мистическую силу! Вот когда можно ощутить своё могущество в полной мере и стать равным силам, создавшим этот мир!
   -Это болезнь! - тихо констатировал Кантемиров, глядя на безумное, но вдохновенное речью лицо миллиардера.
   Он не смог сдержаться, но произнёс это намного тише прочего и надеялся, что Руперт пропустит это мимо ушей, но тот заметил.
   -Нет, мистер Кантемиров, это не болезнь! Это страсть! И как всякая страсть она может затмить всё, что угодно, даже страсть к женщине.... Впрочем! Женщины здесь, вообще, не в счёт! Если только это не какая-нибудь особа, эдакий мужик в юбке, умудрившийся потеснить тебя на вершине мира, что, однако, экзотическая редкость. И если людишкам снизу кажется, что "в Багдаде всё спокойно", это их ошибка. Впрочем, их мнение никого на финансовом олимпе не интересует! Здесь, бушуют дикие, свирепые страсти! Но, при этом, позиции игроков меняются едва ли заметно! Это подобно игре в шахматы! Игроки сидят, часами обдумывая каждый следующий ход, потому что на кону стоят миллиарды, а одно неверное движение фигурой способно вызвать лавину, которая приведёт к финансовому краху! Войны не видно, но она идёт! Она идёт в головах гроссмейстеров, и кто способен видеть эту схватку умов, тот видит побоище, не менее зрелищное, чем какой-нибудь кровавый бой на ринге боксёров-тяжеловесов, зрелище побоища которых так нравится простолюдинам. За схваткой умов невозможно наблюдать! Она проявляется лишь в результатах, в отражении! Но вникнув в это посредством наблюдения результатов, пытливому уму можно получить удовольствие не меньшее, чем от зрелища кровавого побоища. Тот, кто ничего не делает своей головой, не шевелит ежесекундно своими мозгами, отслеживая напряжённую ситуацию, не может удержаться на вершине мира. Он даже попасть сюда не может! Но этого мало! Ты должен постоянно подтверждать свой статус, напрягать все силы, как, впрочем, и все другие, те, кто рядом, к тому, чтобы продвигаться всё выше, к самой вершине! И я могу выделиться только в двух случаях: либо я хорошо заработал, и рост моего состояния позволил мне подняться на порядок в таблоидах, таких, как список Форбс, либо я круто лоханулся и на такой же порядок скатился вниз! Правда, последняя слава, увы, печальна! Однако! В остальных случаях я просто жалкая посредственность, на которую не стоит тратить время и внимание! И знаешь что?! Те, кто стоит на месте, жалкие вот эти посредственности, даже если каким-то чудом и оказались в списке самых богатых людей мира, надолго там не задерживаются. Их оттуда просто вышвыривают неумолимые обстоятельства игры, которые просто не потерпят безинициативных людей в такой агрессивной среде. Впрочем, не важно, в какой среде ты находишься, в среде пекарей, мелких лавочников или в среде миллиардеров. Правила везде одни и те же, отличается только масштаб! И эти правила диктуют тебе поведение! Гроссмейстер не может двигать фигуры так, как ему вздумается! Он подчиняется установленным правилам! В мире финансов всё гораздо сложнее, чем в шахматах, потому что здесь правил гораздо меньше с одной стороны, а с другой стороны их так много, что учесть все ошибки при очередном ходе просто невозможно! Иначе всё было бы очень просто! Бизнес - игра! И тот, кто пришёл в бизнес, должен это знать. Единственное, что должен сразу понять себе бизнесмен, это то, на какой масштаб он может рассчитывать! Большинство людей слишком мелки в своих амбициях, и им не стоит брать на себя слишком много! Они просто надорвутся! Для них подходит лишь какая-нибудь мелочь, но и этот масштаб бизнеса требует от игрока неусыпной заботы о себе. А масштаб больший требует большего! Он под силу лишь обладателю яркого характера! Мелкие люди обречены на мелкий бизнес, и никогда не станут миллиардерами! Просто потому, что у них масштаб мысли - мелкий! Знаешь, какое самое главное качество личности должно быть развито, чтобы человек стал миллиардером?! Амбициозность! Стать Солнцем, стать светилом! И если нет, то, хотя бы Юпитером! Среди небесных светил, я уверен, напряжённость конкуренции не меньше! Там тоже кипят страсти, просто они не видны человечеству. Люди слишком мелки, любой из нас, чтобы понять, что происходит на небесах. Но....
   -Вы снова куда-то улетели! - обратил его внимание на следование канве беседы Владислав. - Впрочем, я, вообще, не понимаю ни цели вашего визита, ни того, о чём мы, вообще, говорим! Видите ли, я бесконечно благодарен вам за ваш визит и за то, что вы уделили мне столько своего драгоценного времени, прочтя такую ценную, с точки зрения жизненного опыта человека, достигшего всего, лекцию!.. Но, будьте всё же добры, объясните мне, как и, главное, зачем вы здесь оказались?!
   -Терпение, мистер Кантемиров! Я ещё не закончил!..
   -Неужели?! - Влад заметил, что теряет терпение, поскольку, в принципе, не обязан выносить присутствие нежданного гостя.
   -Ещё немного терпения! - заметил его состояние Руперт. - Я не настолько глуп, чтобы не понять ваше состояние! Но... дослушайте меня, прошу вас, до конца! Так вот, чтобы стать некой величиной на звёздном небе финансов, нужна, как я уже сказал, амбициозность. Причём, она должна присутствовать в характере человека прежде, чем он станет стремиться к звёздным вершинам. Хотя бесстрашие и дерзость при этом тоже не помешают! Чтобы понять, какое мужество требуется на управление миллиардами, надо воочию представить себе все эти горы денег, которыми ежечасно требуется управлять, и понять, каких усилий воли требует принятие решения об их движении в ту или иную сторону, даже просто о движении с налёжанного места. Впрочем, хочу заметить, что представление о том, что деньги могут лежать на месте, в корне не правильно. Они лишь овеществляют мысль предпринимателя, такого как я. И потому по определению не могут быть в покое ни секунды. Иначе, это смерть. Да, если инвестор перестал шевелить мозгами, не только он, но и его деньги умерли. Потому что умерли его мысли, а деньги - это и есть его мысли, понимаешь?!
   -Стараюсь!
   -Если деньги лежат на месте, они тают, как снег под палящим солнцем! Это просто означает, что инвестор выдохся, и у него больше нет идей! А отсутствие идей - это диагноз! Поэтому инвестор должен постоянно иметь смелость и обладать мужеством подобно бульдозеру двигать свои кучи денег вправо или влево, вооружившись какой-нибудь, пусть даже не своей и, кстати, в большинстве случаев, не своей идеей. Прежде всего, надо понять, какой отваги требует эта неимоверная работа, поскольку никто никогда тебе не скажет наверняка, в какой стороне тебя ждёт трясина, в которой твои деньги, твои горы злата утонут, как в болоте, и от них не останется и следа, а в какой тебя ждёт головокружительный успех и твои финансы многократно возрастут! И потому надо быть не только умным, надо быть отважным и готовым к поражению, чтобы двигать куда-то, следуя идее, то, что может исчезнуть при этом быстрее, чем даже если оставить их на месте! И, конечно же, самое главное: надо иметь чутьё, чтобы не "сдуться"!..
   -Ну-у!.. И?!.. Зачем вы мне всё это говорите?! - удивился Кантемиров.
   Руперт глянул на собеседника, сдержанно улыбнувшись.
   -Мне нравится твой характер! Ты, если бы приложил свои силы к финансам, вполне мог бы в результате оказаться в первой десятке списка Форбс!..
   -Ненавижу миллиардеров! - криво усмехнулся Кантемиров.
   -В том-то и беда! - согласился Руперт. - У тебя противоречие между потребностью и средством её достижения!
   -Но я же построил Альфа Апроксима! - возразил Влад, разведя руки в стороны, обращая внимание миллиардера на всё вокруг, на свой кабинет, на вид из окна на Индийский океан, на то, что они сейчас находятся ни где-нибудь, а в уникальной конструкции, подобной которой мир прежде не знал. - Кому-то из присутствующих здесь всё это казалось бредом и пустой фантазией!..
   -Согласен! - кивнул головой Руперт, но дальше ответил не сразу.
   Он встал из-за стола, отодвинув к окну кресло, и, пройдя мимо Влада, направился к огромному аквариуму во всю правую стену кабинета. Тяжёлые и плотные шторы, иногда скрывавшие аквариум, такие же, как и на огромном окне, за которым виднелся океан и северная оконечность Мадагаскара на самом горизонте, были теперь раздвинуты, и МакПартни, подойдя почти вплотную к толстому стеклу, стал наблюдать за неспешными движениями обитателей искусственного водоёма, безмятежно проплывающих мимо в равномерно освещённой неярким зеленовато-золотистым цветом водной толще, казавшейся от того какой-то нереальной, будто маслянистой и плотной, жидкостью.
   Когда шторы его были раздвинуты, трёхметровая глубина аквариума, заметно расширяла, увеличивала и без того огромный, как зал, кабинет, делая его гораздо значительнее и шире. Этому способствовало и зеркало во всю заднюю стенку водоёма, не только увеличивавшее его ширину, но и отражавшее стеллажи библиотеки на противоположной стене кабинета, и огромное окно, через которое в помещение проникала слепящая глазурь высокого тропического неба и фантастически пёстрой, пятнистой глади Индийского океана, сверкающей миллионами солнечных бликов где-то далеко внизу.
   МакПартни обернулся, медленно окинув взглядом кабинет Кантемирова, и остановился на окне, с прищуром от яркого солнечного света наблюдая за живописной картиной.
   -Мне нравится ваш кабинет! - наконец произнёс он с непонятным удовлетворением, словно собираясь купить его, будто они торговались о цене приобретения. - У вас есть вкус, мистер Кантемиров! Похвально!..
   -Спасибо! - поблагодарил его Влад, недоумевая и потому пристально наблюдая за незваным гостем.
   -Знаете, если бы ваша небесная постройка была бы не таких колоссальных размеров, то вас легко можно было бы представить выходцем из романа Жюля Верна, эдаким капитаном Немо на "Наутилусе". Вы мне сейчас его здорово напомнили... почему-то! М-да!.. Но, к сожалению, ваша конструкция слишком, бесконечно огромна, чтобы сравнивать её с легендарной подводной лодкой. Это целый воздушный материк, который, кстати, вам так и не удалось достроить так, как вы то планировали....
   -Ещё не всё потеряно! - возразил Влад.
   -Да, может быть! - согласился Руперт. - Но ситуация напряжённая! Видите ли, мистер Кантемиров, многие государства, древний Рим, Эллада,.. если взять где-то поближе в истории, то Испания, гибли и чахли на самом пике своего могущества и расцвета. А знаете почему?!
   -Хотелось бы услышать ваше мнение....
   -Потому что, будем выражаться техническим языком - он ведь вам ближе - они рвались вверх со слишком большим тангажом. Двигавшие их до того причины, как, к примеру, двигатели самолёта, взявшего слишком крутой угол атаки, просто захлебнулись, хотя и продолжали работать. Возросшие нагрузки пересилили их тягу, хотя она и не ослабевала. И вот эти человеческие исполины, которым тогда, как - я уверен в этом - казалось их современникам, ничто не предвещает гибели, вдруг сорвались в стремительный штопор и в одночасье исчезли как нечто прежде могущественное....
   -Ну, и к чему вы клоните, господин Руперт? - Влад, до того спокойный и уверенный в себе, заметил, что начинает нервничать.
   -К тому, мистер Кантемиров, что вы взяли слишком крутой угол атаки, и до того исправно поставлявшие вам финансовую тягу двигатели инвестиций перестали справляться! - МакПартни развёл руками в стороны, отчего шампанское из бокала в его руке, сильно колыхнувшись, слегка плеснуло на толстый, дорогой ковёр, покрывавший пол огромного кабинета. - Всё! Вы исчерпали свои ресурсы, сами того не подозревая! Вам до сих пор кажется, что всё идёт хорошо, но это не так! Далеко не так!
   -С чего вы это взяли?! - возмутился Влад.
   -Да с того, что вы рыщите по миру, утопающему в климатическом хаосе, которому, как человеку в панике, уже наполовину поглощённому безжалостной стихией, нет совершенно никакого дела до ваших планов постепенного спасения оставшегося ещё в живых человечества. Люди понимают, что, даже если всё и будет так, как вы им пообещали, то это будет когда-то потом, не сейчас! И не факт, что они доживут до тех светлых времён, когда отступит небывалая космическая стужа зимой, а летом их дома, их города и сёла, их поля, фабрики и заводы, весь их мир, к которому они привыкли и не знают другого, перестанет заливать вселенский потоп.
   -Согласен! - смягчился Влад.
   Руперт с другой стороны подошёл к огромному столу, позади которого, у окна рядом с креслом стоял хозяин кабинета, и поставил на его полированную, красного дерева, блестящую как зеркало отражённой в нём небесной глазурью, крышку свой бокал с оставшимся в нём шампанским так и не тронутым.
   -Знаете, сказать "согласен" - не сказать ничего! - с укоризной произнёс он, глядя своими выцветшими, водянистыми глазами в лицо Кантемирову. Под его стальным взглядом Влад невольно опустил глаза на его тонкие губы. - Впору задавать извечный вопрос русских: "Что делать?!"... Так ведь сказано у вашего Чернышевского? Только он спрашивал, призывая народ к бунту! А вам пора спрашивать, разводя руками от безысходности и непонимания происходящего....
   -Не вижу для этого причин! - возмутился Кантемиров.
   -Неужели?! - удивился Руперт.
   Влад чувствовал, как давит на него капиталист, но не мог понять, что ему, собственно говоря, надо, и что он имеет в виду.
   -Вы всё кругами ходите! - заметил он. - Давайте начистоту! Что вам нужно?!
   -Не спешите! - остановил его жестом руки МакПартни. - Экий вы прыткий, молодой человек! Всё вам надо показать сразу и теперь! Вот, что вас подводит!.. Вот вы так красиво говорили недавно о цивилизации, о совести!.. Но цивилизация, между прочим, это ещё и искусство дипломатии! И если люди до сих пор ещё окончательно не перегрызли друг другу глотки, то в этом заслуга не только нравственности и культуры! Такт и чувство меры, ощущение своевременности подачи и правильная дозировка информации, её умелое преподнесение целевой аудитории - это всегда останавливало бунты и идущие погубить нас полчища и легионы врага не хуже других аргументов, таких как оружие и сила. Особенно, если их не было....
   -Вы хотите сказать, что сейчас бессильны против меня? - Влад терялся в догадках.
   -Я бессилен не против вас, мистер Кантемиров, я бессилен вместе с вами! Я бессилен вместе с вашей глупостью, вместе с вашим неблагородным происхождением, вместе с вашей дремучестью мысли!.. Знаете, я более чем уверен, что, если бы тогда вы не привлекли к проекту моего зятя, у вас даже на йоту вряд ли бы что вышло! Иметь идею - это далеко не всё! Более того, это, вообще ничего, понимаете?! Если вы не нашли деньги, которые оплодотворят вашу идею, то лучше её и не иметь вовсе, чтобы не мучиться потом всю жизнь терзаниями не осуществлённого. А вы были близки к этому провалу пару десятков лет назад! И, кстати, если встретите когда-нибудь господина Битлера, скажите спасибо именно ему за то, что вы сейчас стоите передо мной в этом роскошном кабинете в деловом центре Мадагаскарского скайполиса - неплохое название, не удивительно, что прижилось, на высоте пяти километров над Индийским океаном! Я считаю, что, как ни странно, но в этом только его заслуга....
   -Кстати, как он?! - Влад не упустил шанса спросить о том, о ком он в последнее время всё чаще вспоминал и думал.
   -Понятия не имею! Не знаю! - отмахнулся рукой МакПартни. Он повернулся к Кантемирову спиной и направился теперь к противоположную часть кабинета, у входа в его зал, туда, где в углу на массивном бронзовом постаменте рядом с книжными стеллажами стоял огромный многотонный глобус с выдавленной в масштабе его модели рельефной поверхностью Земли. - Я не интересуюсь теми, с кем распрощался!..
   Не оборачиваясь, продолжая идти, Руперт поднял руку указательным пальцем вверх, обращая внимание на свою фразу. Потом, подойдя к глобусу ближе, он постарался крутануть им же массивный шар, который был выше него в два раза, ткнув как раз в то место на дне Индийского океана, над которым они сейчас висели на высоте нескольких километров. Но это получилось у него не сразу. Глобус едва двинулся с места и только после некоторых усилий стал медленно-медленно поворачиваться на своей оси.
   Рельефная поверхность дорогостоящей кабинетной игрушки, изготовленной по специальному заказу Влада, без воды выглядела безобразно: Земля в таком виде напоминала ему больше Марс. Впечатление скрашивало лишь то, что поверхность планеты была расцвечена красками, и там, где должны были бы находиться океаны, рельеф её был выкрашен в синие тона тем темнее, чем глубже было место. А низины и горы суши, соответственно, как на физических картах мира, были выкрашены в зелёные и жёлтые, от светлого до тёмно-коричневого цвета.
   МакПартни обернулся и посмотрел оттуда через весь огромный кабинет на Влада, всё так же стоявшего по другую сторону огромного стола рядом с креслом у окна на всю стену.
   -А почему вы не хотите усовершенствовать ваш глобус? - задумчиво поинтересовался Руперт.
   -Что вы имеете ввиду? - не понял Владислав.
   -Ну, я бы, на вашем месте, натыкал сверху на глобус на каких-нибудь длинных булавках зелёно-голубые шарики скайполисов, климатических энергостанций, чёрно-синими бусинками показал бы плавающие в стратосфере поля ваших водородных хранилищ, а на самых длинных спицах поместил бы модели посадочных полей стратодромов. Какими-нибудь трубками изобразил бы пусковые шахты высотных космодромов.... Глобус и без того хорош, но, поверьте мне, мистер Кантемиров, это выглядело бы весьма эффектно!
   -Хорошая идея! - согласился Влад и удивился. - Действительно, как это я не догадался?!
   -Видите, мистер Кантемиров! Идеи приходят в голову не только вам! И не только вы можете что-то придумать! - иронично, даже шутливо, погрозил ему через весь кабинет МакПартни. - Вот вы свою идею мне продали, а вам свою - подарил....
   -Честно говоря, я не знал!..
   -Бросьте! - перебил его миллиардер. - Смотрите шире, и не надо будет оправдываться и прятать при случае голову в песок, как страус! Просто представьте себе, что на моём месте сейчас стоит нечто.... Представьте себе, что я - это не я вовсе, а некий собирательный образ всех инвесторов, которые вложили деньги в проект Альфа Апроксима! Ну?! Как?! Теперь доходчиво, мистер Кантемиров?
   -Я не думаю, что вы вправе говорить со мной от лица всех! - возразил Влад. - Тем более, что я тоже в некоторой части владелец компании....
   -Жалкая попытка! - отмахнулся от него, поморщившись, магнат. - Но... принято! Ха! Смешно даже слышать: вы тоже владелец компании! - Руперт указал на него пальцем. - Вы, мистер Кантемиров, владелец этой компании лишь в той части, в какой денежные мешки, ввалившие в вашу затею триллионы долларов, оценили вашу идею! Вам за неё заплачено её же частью, только овеществлённой! Ну, да! Можно сказать, что вы - тоже владелец, - миллиардер перестал раскручивать массивный шар, который уже заметно прибавил оборотов, и снова поднял руку указательным пальцем вверх, обращая внимание на свои последние слова. - Но.... Есть одно большое "но"!..
   Некоторое время Руперт смотрел на Кантемирова через весь зал кабинета, стоя на фоне огромного глобуса так же, как Кантемиров стоял в другом конце кабинета на фоне ослепительного огромного окна, потом вновь отвернулся к вращающейся модели Земли высотой в два раза выше его роста и продолжил заниматься её раскручиванием.
   -Какое "но", если не секрет? - поинтересовался Кантемиров.
   -А такое, что я бы согласился с вами, если бы вы были просто акционером!
   -Но я итак акционер! - возразил, пожав плечами, Влад.
   -Не только! - пальцем погрозил, снова на секунду повернувшись, Руперт. - Вы к тому же ещё и топ-менеджер проекта! Причём, не просто топ-менеджер, а самый главный топ-менеджер проекта, который, так или иначе, узурпировал себе обе руководящие должности компании! Вы, надеюсь, ещё не забыли, что вы и председатель совета директоров, и, вместе с тем, генеральный директор корпорации?!
   Руперт вдруг бросил своё занятие и направился через весь кабинет к Кантемирову.
   Влад, соглашаясь, развёл руками, пытаясь развеять своё недоумение:
   -Что в этом плохого?!
   -Плохое в этом практически всё! Я не могу позволить это! Концентрация власти всегда вредит компании! И то, что происходит сейчас, тому пример! Блистательная идея терпит финансовый крах!
   Руперт обошёл кругом огромный стол и направился к креслу, явно намереваясь в него сесть.
   -Вы явно постарались! - заметил Влад, видя, как запыхался старик, заложив от всё усиливающейся нервозности руки в карманы брюк. Он кивнул головой на стремительно вращающийся в другом конце зала глобус.
   -Да уж, иногда хочется пошалить! - согласился Руперт, на секунду обернувшись и посмотрев туда, где быстро крутилась модель земного шара, потом подошёл и всё-таки уселся в кресло хозяина кабинета, с трудом развернув и придвинув его к широкому столу.
   Он положил руки на полированную до зеркального блеска поверхность и долго так сидел, отдышавшись и теперь молча, словно умиротворённо глядя через зал на раскрученный им и всё ещё вращающийся огромный глобус.
   Влад всё это время стоял рядом с креслом, сбоку, чувствуя напряжённость ситуации и ощущая себя неловко. Ему тоже хотелось присесть. В конце концов, это был его личный кабинет! Но теперь вдруг в собственном личном пространстве, которое принадлежало здесь только ему, он почему-то чувствовал себя каким-то пажом у трона господина.
   Такое ощущение было ему не знакомо, и Кантемиров теперь ощущал себя довольно неловко и мерзко в создавшейся ситуации.
   Руперт будто угадал его мысли.
   -Как тебе?! - спросил он, повернув голову и посмотрев ему в лицо.
   -Что?
   -Как я смотрюсь?! - поинтересовался Руперт.
   Он вытянул вперёд руки и с удовольствием провёл ладонями по полированной поверхности стола, разведя их по обе стороны к письменным предметам и бумаге, затем потрогал дорогие массивные золотые настольные часы, стоявшие перед ним. Владу он почему-то напоминал сейчас постаревшего ребёнка, глаза которого блестели от увлечённого занятия безделушками, на которые взрослый человек не обратил бы внимания.
   -Не понял?!
   -Как я смотрюсь на этом месте, мистер Кантемиров?! - наконец расшифровал свой вопрос МакПартни.
   -Не плохо! - согласился Влад.
   -Ничего не замечаете?! - поинтересовался Руперт.
   Влад пожал плечами и вопросительно посмотрел на миллиардера. Тот немного попытал молчанием собеседника, а потом показал рукой через стол, на его противоположную сторону:
   -Здесь нет ни одного кресла для посетителей!
   Влад снова пожал плечами:
   -Я не привык к компании! Если мне надо с кем-то встретиться, я назначаю встречу в зале заседаний, малом или большой!.. Слава богу, помещений хватает!
   -Когда это будет мой кабинет, - медленно произнёс Руперт, - я поставлю напротив пару кресел, чтобы самые доверенные мои друзья могли провести время в моей компании здесь, в этом уютном, роскошном и даже изысканном - опять не могу удержаться от похвалы - кабинете.
   Влад непонимающе уставился на миллиардера. Старик смотрел на него также внимательно и изучающе, словно насмехаясь над ним и читая мысли в его голове своими немигающими, выцветшими рыбьими глазками.
   Вдруг он рассмеялся, разрядив ставшую излишне напряжённой и даже тягостной обстановку. Влад невольно последовал его заразительному примеру, хотя смеяться вовсе не хотелось.
   -Я пошутил! - успокоил его, смахнув слезу с глаз Руперт. - Не нужен мне твой кабинет!.. Неужели ты, в самом деле, думаешь, что я сам буду сидеть здесь и заниматься управлением корпорацией, да ещё и руководить работой совета директоров и решать вопросы акционеров?!
   Влад, обрадованный вопросом, пожал плечами, уже, впрочем, догадываясь об ответе.
   -Нет, конечно! - покачал головой миллиардер. - Я инвестор! И никогда не сунусь в управленческие вопросы операционной деятельности бизнеса, не буду заниматься бюджетированием, кадровыми вопросами, развитием деятельности корпорации - эти вопросы лежат вне моей компетенции. И если бы я распылялся на инвестирование, которое само по себе является труднейшим вопросом, да ещё и занимался операционной деятельностью компании, в которую я инвестирую, я бы уже давно перестал быть одним из самых богатейших людей мира. А если бы я ещё при этом взвалил на себя заботы председателя совета директоров акционерного общества, то не только я, но и та компания, в которой я б всё это соединил воедино, потерпели бы крах....
   Битлер внимательно слушал старика.
   -Я ещё раз повторяю, что у вас, господин Кантемиров, чрезвычайно сильный, просто огромный характер! С таким удивительно не преуспеть! Но всё-таки, в то же время, вам пока просто сказочно везло! Я лишний раз убеждаюсь в этом! Я так до сих пор и не понял, какую роль во всём этом сыграл мой бывший зять, но уверен, что Битлер каким-то непостижимым образом умудрился вывести вас на такие высокие финансовые горизонты, которые позволили вам построить всё это!.. Хотя, признаюсь честно, я всячески этому противодействовал!
   МакПартни немного помолчал, потом повернул разговор в прежнее русло:
   -К вопросу управления компанией и акционерами компании я ещё вернусь позже. Нам, как ты, наверное, уже догадался, предстоит с тобой долгий разговор. И о его причинах, я думаю, ты поймёшь в самом конце. Ясно?
   -Хорошо! - кивнул Влад.
   Руперт с сожалением развёл руками.
   -Я бы тебе предложил сесть! - заметил старый волчара-инвестор. - Но тебе придётся постоять!..
   Кантемиров с согласием пожал плечами.
   -Так вот! К нашим баранам! Ты, несомненно, молодец, что создал такое гигантское предприятие! Признаться, это великое достижение! Но, ты и сам знаешь, что нельзя построить нечто огромное, не вложив в это огромные финансовые и духовные ресурсы. Под ними я имею в виду ту смелость пойти на риск, ту твёрдость в намерении не отступить, когда ты видишь, как огромные ресурсы улетают прямо из рук словно в пропасть, при этом не обещая вернуться, то мужество терпеть это, дожидаясь, если и не прибыли, то хотя бы самоокупаемости вложения, и, кроме того, ответственность, понимание, что, независимо от результата инвестиции, ты останешься при нём, на которые отважились твои инвесторы!.. И я в том числе! Нельзя сбежать, как шкода, если твои вложения стоят миллиарды, и всё вдруг пошло не так! Такой масштаб инвестиций не прощает ошибок! И, прежде, чем взяться за инвестирование, надо понимать, что не только успех от вложений миллиардов стоит миллиарды, но и ошибка!.. Ошибка тоже стоит миллиарды, только со знаком минус! И эти миллиарды могут тяжким, непосильным бременем лечь на твои плечи!.. Так и теряют состояния!.. Но оставаться на месте, имея возможность вкладывать средства - значит, не иметь этих средств вовсе! Вот где настоящая смерть капитала! И глазом моргнуть не успеешь, как безнадёжно скатишься вниз! И это даже хуже ошибки, потому что её можно исправить! А вот отсутствие идеи, прозорливости и мужества инвестировать исправить нечем! Понимаешь?
   -Да, - кивнул головой Влад.
   -Но у инвестора международного масштаба, такого, как я, есть и ещё одно непременное условие, без которого его инвестиции могут потерпеть полный крах при всей правильности расчётов и, казалось бы, гениальности идеи....
   -И какое?
   -Политика! Международный инвестор должен не только разбираться в политике, но и досконально знать, пока они ещё не исчезли, даже такое враждебное капитализму учение, как коммунизм....
   -И зачем же!
   -Знаешь, Маркс научил капиталистов больше, чем коммунистов! - признался Руперт. - Я не буду отрицать его учение! Это наука! И, как всякой наукой, им может пользоваться любой, у кого есть мозги. К сожалению, у капиталистов мозгов больше. И потому они единственные, кто вник в его идеи так как они того заслуживали!
   -К примеру?
   -К примеру, хотя бы грамотная организация противодействия коммунизму. Не будь Маркса, капитализм давно бы уже рухнул. Потому что объективные законы, которые он описал, невозможно обойти. Их можно только сдерживать, меняя, в том числе и природу.
   -Даже природу человека! - заметил Кантемиров.
   -Ну, да! Как преодолеть перепроизводство?! Придумав кредитование потребления! А как преодолеть кризис закредитованности беднеющих масс населения планеты при необходимости всё время увеличивать прибыль?!
   -Ну, наверное, так, как это и было сделано! - ответил Кантемиров.
   -Правильно! - улыбнулся тонкими губами Руперт. - Мы позволили людям потреблять столько, сколько им влезет! Не помнишь, как звучит принцип коммунизма?!
   -От каждого по способностям - каждому по потребностям!
   -Вот-вот! Разве этот принцип сегодня не реализован?! Посмотри, любой человек сегодня может потреблять столько, сколько он захочет! Разве это не то, о чём мечтали коммунисты?
   -Да, - согласился Владислав, - но только при этом долг человека растёт так, что за его потребление перед вами уже должны ещё не родившиеся поколения людей!
   -Видишь ли, это уже побочный эффект! - возразил Руперт. - Мы же не запрещаем и будущим поколениям тратить столько, сколько они пожелают! Мы их ничем не ограничиваем!..
   -Ничем, кроме того, что поделили людей на два генетически несовместимых вида, которые между собой даже потомства завести не смогут!
   -А это и не надо! Кстати, очень удобно! Если прежде отпрысков состоятельных людей приходилось оберегать от порочных связей с детьми нищебродов, которые время от времени случались и могли бы закончиться нежелательными последствиями, то теперь необходимость в этом попросту отпала!..
   -Но вы большую часть человечества превратили в генетических мутантов! - возмутился Кантемиров.
   -Тоже побочный эффект! - засмеялся Руперт. - Но во времена Маркса о генной инженерии даже и не слышали! Он ведь не мог это предусмотреть! Теперь нет буржуазии и пролетариата. Теперь, как вы сами выразились на конференции в Нью-Йорке, есть потребители и, я не знаю, как назвать остальных, вы никакой классификации этой категории не присвоили.... И потому назову оставшееся незначительное меньшинство: люди с натуральными генами. Вот и всё! Никакой классовой борьбы! Классов нет! Есть лишь два совершенно разных типа человека! Интересно, как бы ваш Маркс на это отреагировал?! Ведь идея проста и гениальна до банальности: записывать долг за потребление в ДНК потребителя!..
   -Да, но это не нормально! Так не должно быть!..
   -Вы думаете?! - изумлённо усмехнулся МакПартни. - Прежде, чем писать "Капитал" Карлу Марксу, кстати, следовало бы внимательно прочитать Новый завет, а именно откровения Иоанна Богослова! Об этом там всё сказано!
   Руперт рассмеялся своей удачной шутке.
   -Вы намекаете на начертание на правой руке или....
   -На лбу! - подхватил Руперт.
   -Маркс был атеист! - возразил Кантемиров.
   -К тому же еврей! - уточнил Руперт. - Как я! Ну и что?! Я же прочитал! Впрочем, так же как и его труд! Капиталистам, как считали, ни к чему читать "Капитал". Это должно было стать уделом пролетариата. Но эпоха индустриализации закончилась! Пролетариат, как и капиталисты, собственно говоря, исчез! Понятия общественного устройства изменились. А "Новый завет" остался...
   -Евреям же не следует читать ничего кроме "Талмуда"! - возмутился Кантемиров.
   -Евреям не следует разглашать то, что в нём написано! - поправил его МакПартни. -Ваш перевод в виде "Ветхого Завета" - это подлог, фальшивка! Настоящего перевода текста с арамейского на другие языки не существует в природе. Но вот знать, что написано для гоев - это обязанность настоящего еврея! Кстати, люди с чистыми генами в большинстве своём остались именно среди евреев!
   -У меня тоже нет печати! - возразил Кантемиров.
   -Ты не еврей?! - осведомился Руперт.
   -Нет!
   -Это пока!
   -Что пока?!
   -Пока нет! - Руперт снова рассмеялся, потом предложил. - Если хочешь, можешь присоединиться к нам!
   -Да нет, спасибо!
   -Смотри! Предложение остаётся в силе!
   Разговор на этом прервался, словно зашёл в тупик. Однако Кантемиров что-то путался сообразить и, наконец, спросил:
   -Я вот одного не пойму!
   -Что именно?!
   -Сейчас объясню!
   Влад, наконец, нашёл весомую причину отойти от кресла, возле которого теперь чувствовал себя не в своей тарелке.
   Он направился к стеллажам с книгами и быстро нашёл на одной из нижних полок какую-то толстую книгу, снял её, открыл ближе к концу, немного полистал, ища нужное место и, наконец, прочитал: "...И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его..."
   -Ну, и чего ты не поймёшь?! - удивился Руперт.
   -Ну, как же! Написано же будет, что ни продавать, ни покупать! То есть, по идее, если следовать тексту, вы не можете ничего продавать.... Впрочем, как и покупать! Да и я тоже! Вот что мне -то не понятно?
   -А разве вы что-то покупаете или продаёте? - удивился Руперт.
   -Я?!..
   -Да, вы! Вы уже давно ничего не покупаете и не продаёте, мистер Кантемиров!
   -Но тогда вы? Как же вы?! - удивился Владислав.
   -Я?! Да я тоже ничего не покупаю и не продаю! - развёл руками Руперт.
   -Ну, как же?! Хотя бы вот акции....
   -Это не покупки! - отрицательно покачал головой МакПартни. - Это инвестиции!
   Я думаю, в тексте имеется ввиду только потребление.
   -Разве вы не ходите за покупками? - удивился Кантемиров.
   -Я - нет! Да и вы тоже, мистер Кантемиров!
   -Как так?!
   -За нас всё покупают и продают наши корпорации. Всё, что надо мне или вам, доставляют на ваш стол и в вши апартаменты! Вы просто настолько привыкли к этому, что даже не замечаете, что не участвуете в торговых процессах.
   -Хорошо, - согласился Кантемиров, - а как же другие?
   -Какие другие? - не понял Руперт.
   Кантемиров подошёл к окну и показал в сторону видневшегося в пятистах метрах за стеклом эшафота:
   -Хотя бы вот они!
   Руперт тоже подошёл к окну и посмотрел на толпящихся на площадке, вмонтированной в отвесную стену скайполиса, обрывающуюся уступом чуть ниже неё, и беспрестанно прыгающих оттуда вниз скайсерфингистов.
   -А что они?! - удивился он.
   -Но вот эти люди?!.. Разве они ничего не покупают?!
   -Ну, и что?
   -Мною, как главой компании, установлен запрет на расчёты на территории Альфа Апроксима с помощью "чиповых" устройств и на продажу в кредит чего бы то ни было, номера в гостинице, билета на стратоплан или недвижимости в скайполисе....
   -И?! - не понял его Руперт.
   -Значит, эти люди, - Кантемиров указал на собравшихся на эшафоте, - не могут быть теми, кто носит на правой руке или на лбу начертание.
   -Вы думаете?! - усомнился Руперт, щурясь от яркого солнца, бьющего в окно кабинета.
   -Да!
   -Почему вы в этом уверены?!
   -Потому что тем, у кого нет наличных денег, на Альфа Апроксима делать нечего!
   Руперт отошёл от окна и сел обратно в кожаное кресло.
   -Ну, - не унимался Кантемиров, - что вы на это скажете?
   МакПартни покачал головой:
   -Ничего!
   -Почему?!
   -Потому что не хочу....
   -Не хотите что?
   -Расстраивать вас, мистер Кантемиров!
   -Чем расстраивать?!
   -Подумайте сами!
   -Не понимаю! - Влад почувствовал, что что-то упустил, и это произошло уже давно.
   Руперт повернулся к нему и спросил, растягивая, словно смакуя, каждое слово:
   -Скажите, мистер Кантемиров, вы в самом деле считаете, что установив вот этот запрет, вы избавили Мадагаскарский скайполис от наплыва людей, в гены которых зашиты долговые "чипы"?!..
   Страшная догадка пронзила Владислава стремительно и больно. Как он мог не подумать об этом?!! Между тем Руперт сам ответил на свой вопрос:
   -Наличные деньги, на которые вы так уповаете в борьбе за чистоту Альфа Апроксима от нашествия "потребителей", в вашей же терминологии, это самообман. Они так же, как и всё в этом мире имеет свою стоимость. И уже давно существуют курсы обмена наличных денег на долговые. И те из "потребителей", кому лишь только захочется попасть сюда, могут запросто купить за свои вшитые в гены "чиповые" деньги, налички столько, сколько им нужно, просто увеличив сумму выставленного их потомкам счёта.
   -И давно это происходит?! - поинтересовался Влад.
   -Что? - не понял МакПартни.
   -Обмен....
   -Как только обнаружился такая потребность! - развёл руками Руперт. - Как известно, спрос рождает предложение! Вот и всё!
   Владу стало не по себе.
   Ещё минуту назад он был уверен, что территория его небесных поселений свободна от этой грязи.... Но нет!
   Так вот почему на эшафоте не протолкнуться от желающих прыгнуть! Так вот почему все гостиницы Мадагаскарского скайполиса забиты постояльцами, а финансовые отчёты рапортуют о невиданном взлёте выручки и прибыли за счёт туризма....
   Влад всегда был против того, что было придумано финансовыми воротилами делать с людьми ради своего обогащения. Они добрались до генов, чтобы сохранить свою систему, которая иначе неминуемо потерпела бы крах в связи с коллапсом платёжеспособного спроса беднеющего населения по мере того, как финансовые ресурсы всё более концентрировались в руках кучки магнатов. По идее всё должно было закончиться переходом на отношения, собственно говоря, и описанные когда-то как коммунизм, просто потому, что когда все деньги мира оказались в руках трёх процентов человечества, оно просто не смогло бы дальше существовать в рамках кредитно-денежных отношений, если только.... Если бы только не придумали зашивать деньги людям в гены....
   Это было страшное открытие. Просто перевернувшее всё в его голове!
   Магнаты опять обманули саму логику, и в очередной раз остались на коне. Он в тайне надеялся, что когда-нибудь деньги просто перестанут существовать для человечества, освободив его от своего рабства. И тогда люди станут по-настоящему свободны. Во всяком случае, Влад всегда надеялся, что его Альфа Апроксима, не смотря на то, что была построена на деньги ненавистных ему финансовых воротил, будет форпостом в борьбе с кредитно-денежной системой, поработившей человечество. По своей душевной простоте он надеялся на это только потому, что запретил использование на её территории расчётов с использованием кредитных денег, и рассчитывал на то, что эта небесная твердь, в конце концов, станет тем местом, которое соберёт в себе остатки всех людей, которые, хотя и не были магнатами, не знающими, куда девать деньги, но не пошли на то, чтобы воспользоваться "безграничными" возможностями потребления, поставив на своё чело или правую руку портал для расчётов вживлёнными в их хромосомы "нескончаемыми" кредитными деньгами.
   И вдруг он узнал, что его мечта, его гордость, придуманный им звёздный дом нового человечества, превратился в руках финансовых воротил в новое средство, в приманку для выкачивания из человечества финансовых ресурсов. Для него это был удар.
   Кантемиров вдруг почувствовал, что сломлен этим открытием и раздавлен.
   С этой минуты он потерял тот мальчишеский задор, с которым он создавал Альфа Апроксима, благодаря чему проект так стремительно, не смотря на все возникавшие трудности и повороты судьбы, развивался....
   -Я что-то плохо себя чувствую! - признался Кантемиров сидевшему перед ним в кресле Руперту. - Давайте, если у вас ещё есть ко мне что-то, встретимся завтра....
   ***
   ....Он полез во внутренний карман пиджака, достал оттуда какой-то свёрнутый листок, развернул его и протянул Кантемирову. Это была доверенность от некой компании на право представлять её интересы на общем годовом собрании акционеров.
   -Так вы прилетели из-за этого?!
   -В том числе! - Руперт снова поднялся из кресла и подошёл к самому окну, глядя на прыгающих вниз с эшафота скайсерфингистов. - Я хочу заявить о своих правах на участие в управлении проектом!
   -Почему?
   -Потому что.... Потому что меня не устраивает то, как реализуется проект!
   -Меня тоже! - ответил Влад.
   -Да, но у нас с вами разные взгляды на одни и те же вещи! - покачал головой старый финансовый волк. - Вы - мечтатель, которому просто несказанно повезло. Я - человек, который использует этот случайный ваш успех в достижении своих целей.
   -Правда?! И каковы же они?
   -Ну!.. Инвестора, по сути, интересует всего лишь несколько показателей: срок окупаемости инвестиционного проекта, его внутренняя норма рентабельности, стоимость инвестиций....
   ****
   Я вкладываю деньги и должен быть уверен, что, если не заработаю на этом, то хотя бы не потеряю!
   -Как всегда! - воскликнул Влад. - Вас больше ничего не интересует! Планета погружается в хаос, а вы только о своём!
   -А ты бы хотел, чтобы мои капиталы также вверглись в хаос?! Не кажется ли тебе, что это чересчур! Финансы - это хребет цивилизации, о судьбе которой ты так печёшься! Даже твой проект не может существовать без финансов!
   -К сожалению, да! - признался Влад. - Как здорово было бы, если бы не было этой порочной связи! Человечество смогло бы достичь таких высот в своём развитии!
   -Ну вот, из тебя опять попёр коммунизм! - кисло поморщился МакПартни.
   -Это не коммунизм! - возмутился Влад. - Это просто моя несбыточная мечта!.. Вот как вы думаете, Руперт, если, допустим, существуют иные цивилизации, неужели устройство их общества основано на деньгах?!
   Руперт ничего не ответил. Он стоял спиной к Владу, и потому тот не видел его лица.
   -Мне кажется, - продолжил Кантемиров, - что если бы в основе внеземных цивилизаций, свидетельство присутствия которых иногда проявляется, лежали бы деньги, вряд ли бы мы наблюдали их загадочные объекты в небе нашей планеты....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"