Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

О финансах, форме и структуре предприятия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вообще-то ЮЛ создаётся по определённой форме под определённую задачу, так сказать, кинжал затачивается под козу, потому что у них разные степени свободы и, самое главное, - разная ликвидность.
   Самое неликвидное предприятие - это ООО.
   Недалеко от него отстоит и ЗАО.
   Самое тяжёлое (с точки зрения создания и управления) - открытое акционерное общество). Но и участие в нём - самое ликвидное.
   Кроме того, необходимо постоянно, для финансовой устойчивости ЮЛ, как по спидометру отслеживать финансовую устойчивость предприятия, стоимость собственного капитала, стоимость заёмного капитала, ну и, стоимость общего капитала, совершать между ними финансовые манёвры для снижения общей стоимости, а также контролировать целый ряд других финансовых показателей. Я уже не говорю о снижении издержек.
   Управление издержками - это высший финансовый пилотаж, специалистов которого - грамотных финансистов - в России практически нет. Здесь надо и не перекрыть воду бизнесу, потому что издерки - это его корни, они должны быть орошены финансовой влагой, и не дать им буйствовать.
   Наблюдая, как в российских компаниях справляются (уменьшают) с издержками, невольно вспоминаешь песенку: "Привыкли руки к топорам..."
   99% компаний снижают издержки за счёт сокращения персонала (а, значит, увеличения нагузки на оставшихся без адекватной компенсации), снижения ему зарплаты, ну и прочих мер, от которых волосы дыбом встают. Само собой разумеется, что наёмный персонал также "не рвётся" в бой и снижает свою производительность пропорционально, а иногда и больше, чем пропорционально.
   А издержки неоходимо снижать за счёт внедрения современных технологий. Да, что там далеко ходить, даже элементарно за счёт того, что свободная ликвидность должна не на р/с бесполезно отлёживаться, как на пляже, а быть в ценных бумагах, приносить доход, можно значительно понизить издержки, в частности издержки избыточной ликвидности. Нельзя забывать, а многие этого и не знают, что даже свои деньги, которые лежат на р/с, под подушкой и т.д., и т.п., то есть в местах, где они не работают, также стоят своему владельцу, как и заёмные средства. Ну, во-первых, у денег есть инфляционная стоимость, а, во-вторых, у денег есть стоимость непринесённого дохода, которая превышает инфляционную....
   Ну, это я отвлёкся....
   Зондирование финансового здоровья предприятия производится специалистами, владеющими методами, разработанными в рамках финансовой диагностики, а выправление "болезней" проивзодится методами финансового менеджмента.
   Почему необходимо постоянно зондировать финансовые показатели? Потому что когда контора даёт "течь", что-то определять уже поздно, да и определить, откуда хлещет, трудно, а поскольку, как и при пробое в днище судна дорога каждая минута, и никто времени на проведение исследований не даст, бизнес, получивший пробоину, как правило, тонет.
   Это хорошо описано у Роберта Киосаки. Однако для российсой практики опусы Киосаки применимы ровно настолько же, насколько догматы Маркса применимы для построения коммунизма.
   К чему это я?
   Да к тому, что лучше создать одно предприятие с ликвидным участием (ОАО), если позволяют финансы, потому что только одна регистрация эмиссии ценных бумаг сожрёт приличное количество денежных знаков, и развивать его как холдинг или сеть, чем наплодить кучу неликвидных контор, вступление в которые связано с большими затратами финансов, времени и беготнёй по нотариусам, а самое главное - финансовым риском. С риском это связано потому, что мелкие конторы имееют бизнес непрозрачный для инвесторов, коими будут все учредители или участники - не владельцы бизнеса, поскольку зачастую (99,9% случаев) в мелком бизнесе основной учредитель - он же директор и главный бухгалтер, то есть, сам и пахарь, сам и жнец, сам и на дуде игрец, то тот, кто вступил в ООО, но не владеет менеждерским рычагами управления, будет только рот разевать: "А "Лексус" зачем?" - "Для нужд бизнеса?", ну и т.п., и т.д. Как сказал классик: "И я там был, мёд - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!".
   В созданное предприятие с высокой ликвидностью участия затем при желании можно свободно вступить любому, ну, сделайте для своих скидку на покупку акций 5-10%, - этого будет достаточно, чтобы народ пошёл.
   То есть, вступая в мелкую контору, вы теряте связь со своими финансами полностью, поскольку по закону вы не можете потребовать возврата вложенных в долевое участие средств иначе, как путём продажи этого участия по цене, которая не факт, что будет даже соответствовать вложенным средствам, и целиком полагаетесь на совесть и волеизъявление учредителя-директора, ну, или нескольких основных компаньонов. Если у вас меньше 10% от УК конторы (минимального блокирующего пакета), то в вашу сторону будут просто чихать - можете повесить себе на стенку как грамоту свидетельство о доле в собственности. Ей цена ровно такая же, как клочку бумажки, не важно за сколько вы приобрели долю. Поэтому ООО - это, как правило, семейное предприятие, создаваемое близкими родственниками или друзьями. Но если у них внутри конторы пошёл конфликт и кто-то захотел выйти.... Мама дорогая! Туши свет! Бизнес просто валится от внутренних противоречий. Учредителям уже не до оптимизации денежных потоков. Они между собой грызутся за фиксацию статус-кво: кто чего больше урвёт.
   Поэтому, если предлагать кому-то, пусть даже бывшим соратникам, вступить в бизнес, то здесь лучше предлагать приобретать не долю в ООО или ЗАО, а долговую ценную бумагу, вексель, например, в принципе, самое приемлемое (долговую расписку, уже сомнительно, но всё же потянет), ну, а если всё круто, то облигацию.
   Что касается ЗАО и ОАО, то у них, если это предусмотрено уставом, в уставном капитале возможно наличие привилегированных акций, правда количество их в УК предприятия не может быть больше 25%. Это своеобразный симбиоз долевой и долговой ценной бумаги. Обычно по привилегированной акции ЗАО и ОАО выплачивает фиксированные дивиденды, оговоренные при их выпуске. Но они не дают право на участие в голосовании на общем собрании акционеров, за исключением случаев, когда по ним не была произведена очередная выплата дивидендов.
   Почему надо предлагать участие в бизнесе через долговые ценные бумаги? Потому что в долговой ценной бумаге обозначены обязательства бизнеса, которому вы передали денежные средства, перед вами, как его кредитором, а будучи долевым участником капитала, владельце доли в ООО, обыкновенных акций ЗАО или ОАО, вступивший в ООО, ЗАО, да даже в ОАО, инвестор не обладает никакими правами на получение дохода (читайте ГК РФ), кроме как получить доход, если большинство инвесторов, среди которых держатели контрольного пакета, соизволят проголосовать за выплату дивидендов.
   Второй вопрос.
   Как я уже сказал ранее, долю в ООО, акции ЗАО (или ОАО) их обладатель должен продавать самостоятельно в случае, если его что-то не устраивает, а в ходе участия миноритарным собственником это недовольство возникает в 75% случаев в первые год-два и в 99% в течение 5 лет, самостоятельно.
   Надо понимать, что участие в бизнесе для миноритария, то есть для человека, который, обладая небольшими средствами и опытом тем более, потому что опыт стоит дороже всех денег, не в состоянии создать своё отдельное предприятие, а доверяет свои деньги другим, покупая долю в ООО или акции в ОАО (ЗАО), ничем не отличается по сути от размещения денег на банковский депозит, за исключением того, что банковский депозит до определённой суммы в РФ считается защищённым со стороны государства, у него есть твёрдая процентная ставка и твёрдый срок размещения, и инвестор знает, когда он получит свои деньги обратно и с какой доходностью.
   В случае со вступлением в ООО, покупкой акций ЗАО или ОАО всё обстоит намного хуже. Фактически получается так, что человек, вступая в незначительное долевое участие в любой форме собственности, попадает в зависимость от обладателей большинства капитала в этой компании.
   Такое участие в бизнесе называется долевым. Оно не гарантирует приобретателю никакого получения дохода. Единственное, что гарантирует долевое участие - право управлять предприятием путём голосования на общем собрании акционеров (учредителей), а также обладание долей собственности предприятия после расчётов со всеми кредиторами.
   Ещё один весьма важный момент - это цена обмена.
   Если создаётся новое предприятие, то вроде бы всё понятно. На рубль инвестиций учредитель получает рубль доли в УК. Но дело в том, что изначально от идеи и направления предприятия, конкуренции на рынке, на котором оно собирается работать, подготовленности менеджмента и его желания руководить предприятием с максимальной эффективностью, а не воровать активы всеми доступными способами, уже при создании предприятия может оказаться так, что доля участия в предприятии заведомо стоит как меньше, так и больше (что значительно реже - 1%) от вложений.
   Если же инвестор вступает в предприятие уже в ходе его деятельности, то здесь определить реальную стоимость доли или акции ещё сложнее. Проще обстоит дело с акциями ОАО, которые вошли в листинг биржи и торгуются на открытом организованном рынке. Но там тоже есть свои нюансы.
   Хотя рынок и является индикатором реальной стоимости акций, поскольку регулярно независимые эксперты проводят фундаментальный анализ эмитентов, торгующихся на бирже в плане их недооценённости или переоценённости, что корректирует цену бумаг предложением с их стороны покупать или продавать данную бумагу, но здесь ещё присутствует и спекулятивный спрос. Кроме того, вполне возможны инсайдерские "выбросы" информации, в том числе в виде, например, нечаянных ошибок или опечаток в каких-то информационных сводках, способные как резко "задрать" спотовую цену акции, так и опустить её, чтобы, воспользовавшись моментом взлёта или провала цены, совершить выгодную для себя операцию.
   Кроме того, на стоимость акций сильно влияют финансовые "приливы" и "отливы", когда на рынок заходят или выходят с рынка крупные инвесторы, масса средств которых сопоставима с его ёмкостью. Сравнить это можно с простым морским приливом или отливом с той лишь существенной разницей, что финансовые приливы и отливы - вещь не предсказуемая. Это приток ликвидности, когда на рынок заходит какой-нибудь крупный спекулянт, который вливает ликвидность сравнимую в процентах к финансовой ёмкости всего рынка, что приводит к подъёму курса всех бумаг, даже тех, которые этот спекулянт не скупает. Потом спекулянт, подняв рынок, так же внезапно изымает свои средства, чем рынок обрушивает. На этом спекулянт и зарабатывает деньги. Поднимая уровень рынка, нагоняя уровень ликвидности, он стимулирует вложение в бумаги со стороны мелких спекулянтов и инвесторов, а потом, изымая свои деньги с рынка, прихватывает и часть денег, влитых этими группами инвесторов.
   Поэтому рынок, хоть и является индикатором, но далеко не идеальным и к тому же динамическим, показания которого не всегда адекватны.
   Оценить же непрозрачную контору, которая не торгуется на рынке - задача весьма сложная. Есть специальная каста - оценщики, и только немногие из них способны грамотно провести оценку бизнеса. Это узкие специалисты, которые за свою работу берут хорошие (очень хорошие! - скажу, что шкалик начинается с $1000, как с нуля) деньги. Поэтому простому челу, который желает приобрести долю в бизнесе на $10000-100000, это неприемлемо, а, значит, и недоступно.
   Поэтому такой инвестор должен произвести оценку конторы самостоятельно.
   Надо ли говорить, что для того, чтобы определить реальную стоимость предприятия, надо, во-первых, элементарно уметь читать бухгалтерский баланс (а ещё лучше корпоративный баланс, который на 99 из 100 предприятий в РФ вообще не составляется), понимать отчёт о прибылях и убытках - это два основных документа предприятия, отследить изменения баланса в динамике, вычислить реальную стоимость чистых активов, провести ещё целую серию исследований, которые обыкновенному бюргеру, не обладающему финансовым образованием, как китайская грамота. К тому же, следует обратить внимание на непрозрачность бизнеса, который тем менее прозрачен, чем больше слияние менеджмента и ведущих учредителей конторы. То есть, если в конторе один учредитель, и он является и генеральным директором конторы, то бизнес такой абсолютно непрозрачен, и вкладывать туда деньги по принципу долевого участия равносильно выбрасыванию их в мусорное ведро.
   На Западе всё обстоит проще. Там своё дело делают рейтинговые агентства. Человек судит по надёжности предприятия на основе присвоенного ему рейтинга. Но даже они зачастую, как показали результаты последних лет, ошибаются.
   В принципе весь кризис начался с того, что самые уважаемые банки, чтобы поддержать норму доходности своих активов на требуемом уровне, стали раздавать ипотечные кредиты уже тем, у кого даже работы не было, просто впаривать их, как залежалый товар. А на основании этих ипотечных кредитов создаются - это процесс, придуманный не вчера, - инвестиционные пулы, которые оформляются в ипотечные облигации. Поскольку ипотечные облигации имеют наивысший рейтинг надёжности, их покупают американские пенсионные фонды, которым в США принадлежит больше 50% всей экономики. Эти фонды, зная, что ипотечные облигации имеют наивысший рейтинг, рассчитывают свои показатели для выплаты пенсий своим застрахованным пенсионерам.
   А тут раз - и облигации начинают давать сбои! Всё рушится, как карточный домик. Ну, и потом всё пошло-поехало по эффекту домино, а расплачивался за это весь мир.
   Да, но это я опять отвлёкся, теперь о рейтинге.
   Так вот, после оценки стоимости капитала ООО, ЗАО, ОАО, допустим её удалось провести бесплатно, инвестор принимает решение, можно ли вступать в ООО, ЗАО, ОАО или нет.
   А вступать можно, если стоимость капитала на единицу вложения реальных денег, больше, чем стоимость этих денег. Если же меньше или равна, то лучше воздержаться от вхождения в такое предприятие.
   Как я уже сказал, такого отношения нет у 99% предприятий.
   Теперь отдельно насчёт продажи своей доли (акций) в случае недовольства доходностью.
   В ООО - продажа доли - это настоящий геморрой, если в ней кто-то не заинтересован (если нет готового покупателя, а, как правило, готовый покупатель - это всё то же предприятие в лице директора или одного из основных владельцев УК, которые предложат такую цену, что захочется всплакнуть). Кроме того, продажа доли в этой форме собственности связана с походом к нотариусу, с предложением всем остальным членам ООО купить свою долю в первоочередном порядке, и с ожиданием ответа оговоренный законом срок, после чего только можно совершать нотариальные действия по переоформлению участия. За это время покупатель может десять раз передумать. Кроме того, не забывайте, что если вы не получили нотариально заверенное согласие на продажу своей доли в ООО от супруга, то сделка может быть признана незаконной. Поэтому ООО самая геморройная и неликвидная форма собственности.
   В ЗАО дело обстоит несколько проще. Там тоже надо сперва предложить акции другим акционерам, дождаться от них отказа в течение установленного законом срока - а он не маленький, а потом уже продавать свои акции стороннему покупателю. Правда, здесь поход к нотариусу уже не нужен, поэтому ликвидность повыше, геморроя поменьше.
   Ну, и самая простая форма выхода, - это из ОАО. Только найти покупателя на акции
   И уведомить реестродержателя о смене собственника на акции.
   Кроме того, ОАО при наличии числа акционеров более 1000 и соответствии финансовых показателей требованиям ФСФР РФ может подать заявку на выход на организованный финансовый рынок - биржи ММВБ И РТС, ну, а если хватит мощи, так хоть на все международные биржи LSE, NYSE, чего напрочь лишены и ООО, и ЗАО.
   ОАО, если она торгуется на фондовом рынке, обладает ещё одним качеством, которого нет у ООО и ЗАО по определению, и которого нет у ОАО, акции которых не торгуются на фондовой бирже. Это капитализация. Капитализация - рыночная стоимость компании.
   Ни у ООО, ни у ЗАО капитализации нет по определению. У них нет рыночной стоимости. Поскольку рыночная стоимость - это количество акций, помноженное на текущую стоимость на открытом финансовом рынке.
   У ОАО поэтому есть то, чего никогда не будет у ООО И ЗАО - капитализация, это как двойная стоимость, то есть помимо того, что предприятие работает и производит прибыль, его акции торгуются на открытом фондовом рынке и приносят предприятию это как второе дыхание на стайерском забеге.
   Компания, с одной стороны, стоит как бизнес, как и ООО, и ЗАО. Но компания имеет вторую стоимость - капитализацию. То есть двойной бонус для учредителей. Конечно, ещё раз обращу внимание, это касается только тех ОАО, которые торгуются на рынке акций. Все остальные ничем не отличаются от ООО и ЗАО.
   Выход на открытый рынок финансов. А это уже прямой доступ к ликвидности, которую предлагают на этом рынке инвесторы и спекулянты. Объясняю: при размещении акций на организованном финансовом рынке капитала, хочешь - не хочешь, акции прибавляют в цене. У самых захудалых "выходцев" на биржу акции прибавляют в стоимости 20-40%. Обычно это 50-200%. Ну, если только не проводилось "народное" АйПиО, и владельцы контрольного пакета подошли здраво к вопросу цены размещения, а не разудли её как жабу.
   Для иллюстрации этого процесса достаточно зайти на сайт, ну, хотя бы www.finam.ru и посмотреть, график капитализации любой компании.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"