Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Разговор на крыше в Рио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Каждый вечер, вдоволь накупавшись в Атлантическом океане, мы сидели на веранде и наблюдали за набегающей на планету тенью ночи.
   Где-то за нашими спинами, на западе стремительно падало за горизонт солнце. С востока быстро наползала густая синева вечера, которая также незаметно, в считанные минуты превращалась в черноту тропической бразильской ночи.
   Мой приятель, некто Владислав Кантемиров, был человеком весёлым и общительным. Судя даже по тому, о чём мы говорили, он был человеком не просто образованным, но глубоко эрудированным во многих областях человеческих знаний. Кем он был в жизни, меня особо не интересовало. Будучи кадровым офицером аргентинской армии, полковником запаса, который вшивым лейтенантом прошёл через мясорубку молниеносной войны за Мальвинские острова, называемые британцами Фолклендским, я привык не только никого без особой на то надобности не посвящать в страшные и суровые тайны своей жизни, но и имел такт и понимание, что лезть с расспросами, как бы мне ни интересен был человек, в его историю, не только не прилично, но иногда и просто опасно. Там вполне могли оказаться не только тайны не менее угрюмые и неприятные, чем мои, но и скелеты в шкафу, любой из которых мог бы при таком неумелом нахрапе рвануть не хуже многотонной морской противокорабельной мины.
   Однако, мне и без того было хорошо. Человек я к тому времени был одинокий, много повидавший на своём веку, и мне, честно говоря, было не до новых впечатлений, вполне хватало простого дружеского общения с тем, кто мне по возрасту, наверное, гордился в сыновья, но вёл себя со мной просто, вполне по-приятельски.
   Обычно вечер заканчивался партией - другой в шахматы. Кантемиров играл агрессивно, и меня порой так и подмывало спросить его после очередного проигрыша, часом, не гроссмейстер ли он. Но, несмотря ни на что, я сохранял чувство такта.
   Когда игра в шахматы надоедала, мы просто смотрели на звёзды, раскинувшиеся над нами на чёрном, безоблачном небе. Даже, несмотря на то, что снизу из глубоких щелей улиц в небо били острые, как кинжалы снопы света, а весь Рио сверкал в чернильной черноте тропической ночи, как россыпь жгучих бриллиантов, сгорающих в ослепительном мерцании, будто негаснущие искры кем-то раскиданного костра, в чёрном угле ночи, небо над городом всё равно было кристально прозрачным. И снопы света не могли помешать нам видеть шатёр звёзд над головой, как будто открытый космос был всего лишь в одном баскетбольном прыжке вверх над крышей, на которой стояли наши шезлонги.
   Порой такие наблюдения разворачивались в неспешные и ни к чему не обязывающие беседы на всякие непонятные и ни к чему не обязывающие темы.
   Вот так, однажды, мы сидели и смотрели с ним молча и умиротворённо на огромную, полную Луну, слепящую с неба город похлеще, чем он своими огнями пытался ослепить небо. Тягаться с Луной, не смотря на всё своё великолепие, всю роскошность и мощь своего ночного освещения, Рио не мог. Она запросто затмевала его тщеславные попытки сравниться с ней в яркости. Да и как он мог сравниться с самой Луной.
   Я молча смотрел на огромный сияющий блин над головой и.... Мне даже не верилось, что сейчас вот там, на этом ярком диске, на этом кругляшке, слепящем меня посреди звёзд на небе, копошатся люди и машины. Это было непостижимо! Я силился и не мог представить Луну, сейчас висящую у меня над головой, небесным телом, чем-то огромным, что имело массу и объём, а не просто украшало небосвод, как нарисованная на театральных драпировках декорация.
   Я думал о людях на Луне, о том, как они сейчас устанавливают там гигантские солнечные панели, монтируют фундамент для огромного, как пушка из романа Жюль Верна про Луну, лазера, высотой с небоскрёб и мощностью с треть всех электростанций Земли. И я думал о том, что всё это происходит прямо в тот самый момент, пока мы сидим здесь, на крыше небоскрёба, в знойном ночном воздухе одного из самых больших и прекрасных городов не только Бразилии, но, пожалуй, и всего мира, наблюдаем за этой самой Луной, даже не в силах различить там хотя бы малейшие следы гигантского по земным меркам строительства.
   Я действительно тщетно старался разглядеть тех, кто был сейчас на Луне. А там их были сотни. И техника. Да и сам сверхгигансткий лазер. Разглядеть ничего не удавалось даже в бинокль. У меня так и не получалось представить себе, что Луна - это не блин, почему-то, как картинка, висящий и ярким серебряным светом сияющий на чёрном ночном небосводе тропиков, а огромный шар, другое небесное тело, вращающееся вокруг нашей планеты, а, значит, и как небесный объект имеющее свои какие-то неизвестые никому объективные намерения существовать именно здесь.
   От того, что у меня не получается это представить себе, я чрезвычайно злился и даже не в силах был сдержать внутри своего негодования и себе под нос, чтобы мой приятель не услышал, ругался: "Как же так?! Ведь я не какой-то средний заштатный человек! А полковник, пусть и в отставке! У меня прекрасно развит глазомер, и своих военных навыков я ещё, не смотря на возраст, не растерял! Но представить Луну в объёме, увидеть, что она выпуклая, а не плоская, я не могу!.."
   В самом деле, мне очень сильно хотелось, чтобы я мог видеть сейчас Луну объёмной. Тогда, как мне казалось, я смогу лучше различать, что происходит на ней, что на ней вообще что-нибудь происходит, потому что, пока Луна для меня плоская, будто нарисованная на небе, увидеть на ней какую-то деятельность было просто нереально....
   Заметив мои напрасные попытки, досадой отсвечивающие на моём лице в слабых отблесках серебристого лунного сияния, увидеть что-то на ночном небесном светиле, Кантемиров с сочувствием спросил:
   -Что не получается?..
   Я кивнул головой, не ответив ему не слова.
   Обычно я был более разговорчив с ним, но тут.... Он, видимо, понял, что у меня нет настроения общаться с ним, и замолчал, отвернувшись и снова занявшись какими-то своими мыслями. Меня это даже слегка задело.
   Я ещё некоторое время возился с биноклем. Конечно, в него Луна выглядела совсем по-другому, намного крупнее и реальнее. Но вот ощущения её объёмности всё равно у меня не возникало.
   Кантемиров больше не приставал ко мне с вопросами. Он просто, растянувшись в шезлонге, будто загорая под светом Селены, смотрел на ночное небо и о чём-то то ли мечтал, то ли думал. И тогда я, раздосадованный его невниманием ко мне, вдруг, нарушив не только традиции нашего общения с ним, но и поступившись своими принципами, выработанными за годы жизни, спросил его, нарушив тишину:
   -О чём думаете, Влад?!..
   Фолклендская кампания заставила меня выучить английский раз и навсегда. Но, видимо, мой жуткий акцент повлиял на то, что он ответил не сразу, не поняв, наверное, даже, что я обращаюсь к нему:
   -Да так.... Вот, думаю, мы тут с вами сидим! А в это время там, - он указал рукой на Луну, - творится нечто такое, к чему я даже не знаю, как относится: радоваться или пугаться....
   -Странно! - удивился я. - Но я сейчас думаю почти о том же....
   -Радоваться или пугаться?!..
   -Да нет! - ухмыльнулся я его сарказму. - Я думаю о том, что сейчас на Луне, прямо у нас над головой, работают тысячи людей, экскаваторы, бульдозеры, подъёмные краны, а я ничего этого не могу увидеть!.. Даже в бинокль!
   -Попробуйте вооружиться телескопом! - буднично и просто посоветовал Владислав.
   -Да мне как-то сподручнее бинокль! - признался я. - Армейская закалка, знаете ли....
   -Зря! - с нескрываемым сожалением пожал он плечами. - В бинокль ничего не увидите.... Он немного помедлил и спросил у меня с интересом:
   -Вы вот хотя бы можете себе представить, что это над нами висит огромный-преогромный шар, который с бешеной скоростью сейчас, пока мы здесь сидим, несётся вокруг Земли....
   -Так вот, мой друг, как раз и пытаюсь это сделать! - удивился я. - И ничего не получается!.. Даже с двадцатичетырёхкратным биноклем!..
   -Бинокль вряд ли поможет! Надо воображение включить.... Или, знаете что?.. Вы же, кажется, артиллеристом были?!..
   -Ну, да....
   -В таком случае, может быть, у вас остался с армии стереоскопический артиллерийский дальномер?!..
   -Да нет! Откуда?!..
   -Ну, не знаю! Всякое бывает.... Жалко! - посочувствовал Кантемиров. - Вот если бы вы смотрели на Луну через него, то, я думаю, попытки с десятой ваш мозг смог бы нарисовать Вам Луну в объёме, как положено. А бинокль не поможет! База нужна больше, намного больше. А проще всего, так это воображение....
   -Как это? - не понял я.
   -Ну, вот надо смотреть и стараться представить себе, что видишь шар.... Или заставить мозг верить, что он видит шар....
   -У вас получается?!.. - удивился я.
   -Иногда! - признался Кантемиров, и мы снова надолго замолчали.
   Я стал тренироваться выполнить его совет.
   Когда мне показалось, что я почти достиг такого эффекта, Владислав вдруг спросил:
   -Ты же не думал, что колонизация Луны будет подобна испано-португальскому захвату Латинской Америки?
   Мне показалось, что он обратился ко мне именно на "ты". В английском языке это ничем от "вы"-то и не отличается. Но по интонации вопроса мне показалось, что он спросил именно так.
   -Конечно, нет! - почему-то ответил я, сам не понимая, о чём это он.
   -Но там есть чему поучиться в свете не столько исторических, сколько технических аналогий....
   -Что ты имеешь в виду?! - я так и не мог понять, о чём он.
   -Что? Ну, вот смотри! Численность конкистадоров и прочих открывателей Нового Света была столь мизерна, что, в общем-то, знай индейцы Америки, какую опасность представляют прибывшие невесть откуда белые люди, они бы, я думаю, преодолев все местные распри и противоречия, без труда, объединив усилия, смогли бы не просто сбросить в океан, а вовсе их уничтожить, чтобы и следа не осталось от первых отрядов завоевателей. Случись такое, вряд ли Новый свет был бы завоёван так быстро, как это произошло. Индейцам, знай они, что дело пахнет керосином, следовало бы решительно и безжалостно уничтожать чужаков, едва они появились на их Земле. Тогда повторные экспедиции были бы отправлены вслед без вести пропавшим первым с большой опаской и неохотой. Они бы поплыли в неизвестность, как и первые. И случилось бы это не раньше, чем через много десятилетий после вторых. Если бы индейцы уничтожили без следа и повторный десант пришельцев, я думаю, что это отбило бы охоту посылать новую экспедицию в третий раз лет, эдак, на сто....
   -Так-так! Очень интересно....
   -Ну, да! И, быть может, тогда многочисленное индейское население сегодня было бы главным по численности в структуре населения государств Нового Света, где сейчас его доля едва превышает процент-полтора, и то не везде....
   -Ну, а как это связано с колонизацией Луны?!
   -Да, я думаю, самым прямым образом. Мы не знаем тех, кто живёт на Луне. Эта цивилизация, судя по тому, что известно, гораздо могущественнее, чем человечество. Думаешь, просто так были свёрнуты в прошлом веке американские программы с участием астронавтов. Есть не только догадки и предположения, но даже и свидетельства того, что нас с Луны вежливо попросили.... И это настолько напугало НАСА, что оно как-то сразу и надолго "запамятовало", что у Земли есть такой симпатичный и весьма удачный с точки зрения расположения, как космический плацдарм, естественный спутник....
   -Я думаю, что это полная чушь! - я не смог сдержать усмешки. - Нет на Луне никакой цивилизации!
   -Почему ты так считаешь?! - я тоже решил перейти с ним на "ты", в конце концов, мы были уже знакомы не один день и даже не неделю.
   -Потому что после этого и Советский Союз, а потом и Китай неоднократно запускали на Луну автоматические станции, а американцы даже осуществляли бомбардировку Луны с целью какого-то научного эксперимента! И если бы там кто-то был....
   -Советую внимательно изучить хронологию. Советский Союз довольно быстро вслед за США тоже прекратил тогда исследование Луны, оставив её в покое! Посмотри, посмотри! Обе ведущие державы как-то странно и быстро переориентировались на Марс, хотя он гораздо менее привлекателен для человечества из-за своей отдалённости и необустроенности космических транспортных технологий....
   -Что ты имеешь в виду?
   -Я? Да то, что прежде, чем отправлять аппараты и роботов на Марс, а потом и строить планы по его колонизации людьми, надо было бы, по логике развития космонавтики, научиться сперва строить на орбите Земли космопорты, способные оперировать с космическими аппаратами весом не меньше, чем хотя бы водоизмещение среднего земного авианосца. Только тогда возможны массовые и успешные экспедиции не только к Марсу, но и по всей Солнечной системе. Выводить космические аппараты весом в пару сотен тонн с полезной нагрузкой в десять-двадцать тонн с прямой отсылкой к тому же самому Марсу - это, я считаю, настоящее сумасбродство. И гораздо эффективнее было бы снаряжать межпланетные экспедиции с Луны. У неё нет атмосферы, сила тяжести настолько комфортна для запуска с неё огромных по земным меркам космических аппаратов, таких, какими грезили писатели-фантасты на заре развития космонавтики, называя их звездолётами, что Луну как нельзя лучше можно было бы использовать для последующего освоения того самого Марса! И эта логика безупречна, а запуски к Марсу напрямую с Земли малотоннажных и потому малоэффективных объектов абсурдны, если только....
   Он замолчал.
   -Если только что?!..
   -Если только на Луне действительно существуют какие-то местные "каманчи", которые попросили "захватчиков" вежливо убраться с неё подобру-поздорову, а уровень их технического развития настолько велик, могущественен и превосходит наш, что не то, что возражать, даже мужества прикинуть в уме разные там варианты у людей не нашлось....
   -Ну, и к чему тогда история с колонизацией Америки?! - та к и не понял я.
   -А к тому, что напрашиваются некоторые аналогии.... Не прямые, но.... Во всяком случае, надо использовать тот факт, что нам дали возможность вернуться назад.... И потому они не могут не понимать, что повторение попыток будет неизбежно....
   -Да брось ты, ещё раз говорю тебе! Нет никаких "лунатиков"! - я спорил не потому, что был сам в этом убеждён, а потому что мне хотелось раззадорить своего собеседника и выудить с него побольше того, что ему было известно. Кое-что я мог и сам ему поведать, но пока дело до этого не дошло. - Вон, китайцы уже лунную базу отгрохали, теперь лазер строят!..
   -То-то и странно, мой друг! То-то и странно! Я вот смотрю на это - и понять ничего не могу! Почему "америкосов", да, в принципе, и русских, с Луны погнали, а вот китайцам дали дорогу?! Очень странно!..
   -Да, перестань ты! Ещё раз говорю: на Луне никого нет! - втайне подзадоривал я собеседника. Тема была мне интересна, и даже касалась меня некоторым образом.
   -Тогда почему американцы, до того активно развивавшие лунную программу - посмотри на хронологию событий, - вдруг ни с того, ни с сего в семидесятых резко её свернули?!
   -Потому что им стало неинтересно!..
   -Где?! На Луне?! - удивился Кантемиров.
   -Ну, да! Лунные запуски были чрезвычайно дорогостоящими и нецелесообразными....
   -Знаешь, звучит, по меньшей мере странно! Представь себе, ты начинаешь прокладывать какую-нибудь дорогостоящую дорогу, к примеру, через какую-нибудь сельву, чтобы по ней потом с лёгкостью её преодолевать! И вдруг, на середине пути ты понимаешь, что это очень дорого и экономически нецелесообразно!.. И бросаешь стройку! Так поступают либо полные идиоты, как, я не буду уточнять, где, в какой стране, либо люди, которым сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. Я думаю, что предупреждение было серьёзным. И люди поняли, что будут иметь большие неприятности в случае, если дорога будет достроена, от тех, кто за этой сельвой живёт! И размер кулаков предупредивших перевешивает все произведённые прежде на строительство дороги затраты! Так вот, американцы, как раз из тех, кто свои затраты и результаты от них считать умеют. Это не те люди, что с энтузиазмом сначала возьмутся что-то делать, а потом с таким же энтузиазмом всё похерят, вдруг обнаружив, что всё слишком дорого! Такое у некоторых народов сплошь, да рядом! А вот американцев, я думаю, здорово напугали!
   -Неужели?!..
   -Да! Видишь ли, начав программу "Аполлон", американцы прекрасно знали, на что идут! И, главное, зачем! Луна - лучший плацдарм не только для дальнейшего массового освоения Солнечной системы во всех его видах, но и для полного тотального контроля всей жизни на Земле, я имею ввиду политического.
   -В каком смысле?!
   -Да в том самом, что, имея на Луне небольшую батарею ракетных комплексов можно прямой наводкой диктовать свою волю не только всем правительствам планеты, держа их на мушке по полдня ежедневно, но и контролировать всё околоземное пространство, решать, кому можно летать в космос, а кому нельзя! Причём с максимальной эффективностью! Ни одна идиотская программа звёздных войн не сравнится с парой десятков батарей сверхскоростных ракет и даже одним мощным лазером на Луне. По сравнению с этим все там разные СОИ и прочая белиберда - детский лепет, сравнимый, кстати, по затратам.
   -Ну и?!..
   -Неужели ты думаешь, что американцы могли добровольно отказаться от такой выгодной позиции?! Сколько прошло времени с момента прекращения полётов на Луну?! Пятьдесят?! Если взять и продолжить даже не линейно, а по затухающей экспоненте тот тренд на развитие лунной программы, который был сделан ими в первое десятилетие космонавтики, то сейчас, как минимум, на Луне должен был находиться хотя бы небольшой городок, эдакий Лунарий с населением тысяч в пять-десять....
   -Ну, хорошо! Вот сейчас китайцы как раз этим и занимаются! Построили лунную базу, теперь монтируют огромный многоспектральный лазер и энергетическую станцию поглощающей площадью в несколько сотен тысяч квадратных километров фотоэлементов для его накачки. Им же никто не мешает это делать!..
   -Так, вот что и странно!..
   -Брось ты, нет никаких лунатиков! А американцам Луна стала просто не интересна....
   -Не интересна настолько, что они позволили китайцам строить на ней лунную базу и суперлазер излучаюшей мощностью с миллионы тераватт?!..
   -Ну, Китаю нужна энергия! А этот лазер решает их проблему с энергодефицитом....
   -Особенно, если учесть, что таким лазером можно выжигать на земле целые регионыи испарять океаны!..
   -Да брось ты! Китайцы ведь заверили весь мир, что этот лазер - исключительно мирный объект! К тому же он будет обеспечивать энергией не один Китай, а целый международный консорциум!..
   -Ну, да! Только бразды правления будут у китайцев!
   -И что?..
   -Ты муравьёв в детстве никогда не жёг в муравейнике увеличительным стёклышком в их же муравейнике, сфокусировав лупой солнечные лучи?!..
   -Не было времени такой глупостью заниматься! И что?!..
   -А то, что в один прекрасный момент эта штука, китайский тераватный лунный лазер, из мирного источника энергии может превратиться в такую вот лупу....
   -Да брось ты! Сейчас и русские на Луне есть, и американцы!
   -Но строят лазер китайцы!..
   -Ладно, наш спор зашёл в никуда! - признался я. Во мне вдруг возник порыв рассказать Кантемирову то, что было известно мне, но я погасил этот порыв. - Ты начал с того, что доказывал мне, что Луна заселена лунатиками, а закончил китайцами и их лазером.... Ещё и колонизацию Америки зачем-то приплёл.... К чему только?!..
   -Ладно! Согласен! - смирился Владислав, давая понять, что словесная стычка закончена. -Поживём - увидим!..
   -Поживём - увидим!..
   Я вновь постарался разглядеть блистающую завораживающим, заливающим всю землю серебристым магическим светом Луну. Нет, ну не моя поверить, что на этом сказочном небесном объекте кто-то буднично копошится и что-то строит! В голове не укладывалось!
   -Но что-то здесь не то!..
   Я обернулся. Кантемиров смотрел на меня с интересом, словно ожидая вновь разгара спора. В его глазах сверкал какой-то озорной огонёк или мне это показалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"