Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Администратор", Книга одна третья "Джунгли мегаполиса", глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 015.

   Прошло ещё два дня, всё было пока спокойно. Гвоздев уехал вслед за отправленными в Питер машинами. В липовых сопроводительных значилось, что машины предназначены для одного из тамошних таксопарков.
   Предусмотрительность и осторожность, коими Бегемот всегда отличался, и благодаря которым, наверное, дожил до сих пор, заставили его сменить номера на своём "Мерседесе". Он уже начал подумывать, чтобы продать его и для большей безопасности купить какой-нибудь "Вольво" или, вообще, "японца", но привязанность к красивой и комфортной машине спутала ему руки и ноги.
   Они остались вдвоём с "Фиксой". Вернувшись после той злополучной ночи, он неожиданно для самого себя избил Лёвиного дружка, "Стропилу", и приказал ему убираться домой. Витя поспешнео ретировался, прихватив с собой и Анжеллу, которая громко визжала на протяжении всего того времени, пока Бегемот избивал "Шланга".
   Теперь они сидели друг напротив друга в глубоких креслах, и Жора думал о том, что Лёва на этот раз не вступился за своего дружка. Они не смотрели друг на друга и молча курили. На душе было мерзко. Гвоздев уехал. Они остались вдвоём.
   Два дня они не показывали носа из "Метрополя", в котором занимали неплохие номера. На третий день Жора вдруг заявил, хлопнув себя по колену:
   -Таак, пора действовать. Время - деньги.
   Лёва поднял с полушки заспанное лицо.
   -Может, подождём, пока "Гвоздь" вернётся?
   -Нет! - Жора уверенно покачал головой. - Уверен, что нас уже ищут.
   -Ты думаешь?
   -Можно подумать, чтоты - нет. Сначала, видимо, хватились тех троих. Потом догадались, что случилось... Во всяком случае, стоит поторопиться.
   -Но что мы можем сделать вдвоём-то?
   -Если хорошо подумать, то многое. На нашей стороне - внезапность и непредсказуемость действий. Сейчас мы ничего не делаем, а они - делают. Они ищут нас. И время работает на них. Как только мы начнём действовать, время будет на нашей стороне. Помни: наша цель - вернуть то, что мы добыли для себя, и что было похищено у нас московскими ублюдками.
   -Ты ещё надеешься это вернуть? - в голосе "Фиксы" чувствовались апатия и усталость.
   -Да, надеюсь, - Жора пришёл в ярость. Он подался в сторону собеседника, приложив большшое усилие, чтобы оторваться от спинки и выбраться из утопающего, глубокого сиденья кресла. - И не распускай нюни! Запомни, либо мы получим обратно то, что потеряли, либо никто из нас, во всяком случае, ты и я, не уедут отсюда вообще, пока живы.
   -Я пасс! - замотал головой "Фикса"
   -Нет, ты не пасс, родной, не пасс! - Жора подскочил к нему, припав на колено и взял за подбородок.
   -Я что, подписался что ли?! - возмутился "Фикса", отодвигая от своего лица его руку.
   -А как же?!
   -Ничего себе... Я за это дело взялся только, чтобы помочь тебе, оказать, так сказать, дружескую помощь, а ты...
   -Что ты?! - Жора затряс его за грудки.
   -Отпусти! - потребовал Лёва, перехватив его руки за запастья.
   Жора разжал пальцы и бессильно опустился на пол. Он почувствовал, что пребывает в том состоянии, в котором у женщин, обычно, начинается истерика.
   -Я не могу больше, - сказал он устало.
   -Я тоже, - пожаловался в ответ Лёва, взявшись ладонью за лоб.
   -Знаешь, Лёвка, у меня такое чувство, что всё-всё вокруг меня держится на тонкой ниточке, и стоит этой ниточке лопнуть, как всё вокруг меня повалится, полетит куда-то вниз и увлечёт зва собой.
   Лёва слушал и, поджав губы, согласно кивал головой, внимая его отокровениям не то с притворной серьёзнростью и скрытой иронией, не то в самом деле с пониманием и озабоченностью. Однако Жоре хотелось, чтобы было второе, и потому он продолжал всё в том же духе. Однако, прервав его на полуслове, "Фикса" спросил:
   -Слушай, а кто он такой , этот самый Бонди Бом?
   Вопрос застал Жору в расплох. В первую минуту он только и смог сделать, что хмыкнуть:
   -Хм, кто.... В самом деле, кто?
   Вопрос повлёк за собой открытие - в сущности они-то ине знают, с кем имеют дело. Жора вспомнил, как в самом начале, как только приехал в Москву, навёл справки и пытался получить информацию у некоего осведомителя, который, очевидно, знал и мог выложиить всю подноготную этолго самого пресловутого Бонди Бома. Звали его Марк Ильич, и Жоа знал, где тот живёт.
   -Вот почему я и говорю, что нужно действовать. Надо же хоть узнать, с акем мы затеяли войну.
   -В самом деле, - согласился Лёва, - но что ты предлагаешь?
   -Есть тут на примете один человечек: знает всё, в том числе и про этого самого Бонди Бома. Я уже наносил ему визит, но он втирал мне на протяжении получаса какую-то туфту, а потом ещё потребовал за это внести в его бюджет кругленькую сумму наличными, да ещё и валюте.
   -Ну и?..
   -И теперь я думаю, что настало время нанести ему второй визит. Только теперь мы будем действовать другими методами.
   Через полчаса Лёва уже прикатил на его, Жорином "Мерседесе". При виде своей очаровательной и грандиозной машины он не сдержался и заулыбался во всю ширину рта. "Фикса" также поприветствовал его златозубой улыбкой.
   -Едем, - сказал Жора, наклонившись к окну. - Дай-ка, я сам за руль сяду.
   -Я тащусь с твоей машины, - признался "Фикса". Он перевалился на правое сиденье и высказал резюме. - Всё-таки, в "Мерсе" есть нечто завораживающее.
   Жора одобрительно кивнул головой и дал газу, рванув с места так, что заскрипели по асфальту юзом пошедшие колёса, поднявшие с земли жидкие клубы пыли.
   Они пересекли центральную часть Москвы и выехали в один из дворов в районе Савёловского вокзала.
   -Оставим лайбу здесь, - сообщил Жора. - Так будет надёжнее. Нам отсюда пройти две улицы.
   -А если там засада? - испугался Лёва.
   -Не думаю, но если что...
   Жора достал из сумки "Узи" многозначительно подбросил его в руке.
   -Значит, договариваемся так: проверяем подъезд, окрестности. Затем я звоню этому старикану по телефону из ближайшей будки. Ты стоишь, слушаешь у двери. Если услышишь, что он разговаривает со мной, то деликатно взламываешь дверь. Когда я услышу в трубке твой голос, то поднимусь наверх. Согласен?
   Лёва согласился, но всё же потом не удержался и заметил:
   -Слушай, а ты, Бегемот, всё-таки хитрый!
   -Почему это?
   -Да потому, что меня под пули подставляешь, а сам сзади идёшь! А вдруг там засада?
   -У тебя есть автомат. Или тебе ещё что-то нужно?
   -Мне бы хотелось, чтобы мы пошли вместе.
   -Вместе? А если нас пасут на улице и накроют в подъезде, как конареек в клетке? Ты об этом подумал?
   -Вообще-то, нет.
   -Вот, то-то же, а я подумал. Если я увижу, такое дело, то отвлеку их на себя, а ты , услышав стрельбу, уходи через чердак. Встречаемся у "Мерса"
   -Что-то мне с трудом вериться, чтобы они выслеживали нас на улице, - засомневался "Фикса".
   -В таком случае, так же, с трудом вериться мне, что они организовли засаду у него в квартире. А, впрочем, возможно и то, и другое, и даже третье, то, чего уж мы совсем не ожидаем, потому что не знаем, с кем имеем дело. Понял? Так что, ты гнилой этот базар брось насчёт первого и второгою. Ты идёшь первым, я прикрываю твой тыл. Ты обеспечиваешь фронт - всё, как в армии, всё. Как на войне.
   -Ладно, будь по твоему.
   У дома старика они разделились. Осмотревшись по сторонам и не заметив ничего особо подозрительного, Жора направился к таксофону, а "Фикса", уточнив ещё раз номер кввартиры, поскакал вверх по подъездной лестнице семимильными шагами-прыжками.
   -Алло, это Марк Ильич? - спустя минуту Жора начал разговор по телефону, весьма обрадовавшись тому, что хозяин квартиры дома. "Попалась, золотая рыбка, - подумал он про себя. - С тебя-то мы и начнём!". - Это вас старый знакомый беспокоит. Я бы хотел к вам заглянуть... Ну, когда-когда... Сегодня. Да, можно было бы прямо сейчас... По поводу?.. Говорите громче, мне ничего не слышно... громче, громче!.. Да, ещё громче!.. Вот так.
   Через пять минут этой бестолковой беседы на другом конце провода возникло какое-то замешательство, и вскоре знакомый голос сообщил ему:
   -Поднимайся, я его взял.
   Жора бросил трубку на рычаг и, потирая от удовольствия руки, почти побежал к подъезду.
   -Ну, что, Марк Ильич? - спросил он, зайдя в распахнутую дверь квартиры и притворив её за собой. - Я же обещал к вам зайти.
   Марк ильич сидел посреди комнаты на стуле, с завязанными за спиной руками и воткнутым в рот кляпом, и следил за ним испуганным взглядом. Про себя Жора отметил, что его глаза сейчас очень похожи с теми, что были у оставшегося в живых "таксиста" на поляне. "Все люди так похожи в страхе", - подумал он.
   -А вы меня не ждали? Да?
   Марк Ильич согласно закивал головой. Его испуганные глаза расширились ещё больше и сделались круглыми, словно у животного.
   -Да, вы не бойтесь, Марк Ильич! Не бойтесь, мы вас не обидим. Мы только хотим узнать у вас кое-что. Правда, на этот раз требовать плату с меня вам не придётся, - Жора повертел из стороны в сторону "Узи", потом прошёл к входной двери, закрыл её и подпёр, чтобы не открывалась тяжёлым костылём, стоявшим в углу. - Дело в том, что мы окончательно разорились, но не собираемсяотказываться от своих намерений. Но и лапшу на уши в этот раз вы мне вешать не будете. Я просто не позволю вам этого сделать. Тогда я был один и без оружия, а сейчас...- Жора сделал многозначительный, широкий жест. - Мы с вами договоримся, не так ли, Марк Ильич?
   Старик снова согласно закивал головой.
   -Ну, вот и отлично! Развяжи ему кляп... Нет, руки пока пусть будут так: вдруг Марк Ильич заартачится, и тогда придётся произвести над ним некоторые, не очень приятные, процедуры.
   Марк Ильич отрицательно замотал головой из стороны в сторону. "Фикса" вынул у него кляп.
   -По какому праву вы так со мной поступаете? -затараторил с ходу Марк Ильич, едва его рот оказался вновь свободным.
   -А по такому, - Жора поднёс к его виску дуло автомата и испытал сильное желание спустить курок. Но этого нельзя было делать. Пока. - По праву сильного, дорогой мой, по праву сильного. Несколько дней назад люди одного очень известного в московских кругах человека метелили нас и уже хотели было отправить на тот свет, но случайно наша взяла верх, и они последовали туда сами. А теперь мы не слезеи с тебя до тех пор, пока ты не выложишь нам всё, до последней капли, что будет интересовать нас. Мы хотим знать, кто этот человек. Всё: от и до...
   -Но я не понимаю, о ком вы...
   Сильный удар повалил Марка ильича вместе со стулом на пол. Ярость, проснувшаяся в Бегемоте, требовала, чтобы он бил дальше, но плюгавенький старичок был ещё ему нужен, и потому он сдеражался и только потёр зашибленный кулак.
   Когда Марк Ильич очухался, "Фикса" снова поднял его вместе со стулом.
   -Видишь, Ильич, я ведь с тобой не шучу, - предупредил его Жора.
   -Но я не знаю, о ком вы говорите...
   -О Бонди Боме.
   -Не слышал про такого...
   Он не успел договорить, вновь сваленный вместе со стулом навзничь. На этот раз Жора не удержался , чтобы не пнуть его ещё несколько раз.
   -Старик! Либро мы уходим отсюда, получив то, что нам нужно, либо ты - труп. Выбирай! Я долго церемониться не собираюсь, - сказал Жора, когда Марк Ильич снова пришёл в себя и был водворён на прежнее место.
   -Но на что он вам сдался-то, а?
   -Это наше дело, ты сюда не лезь. Лучше выкладывай по существу, всё, как есть.
   Марк Ильич немного помолчал, склонив голову и согласился:
   -Ладно, пододвиньте меня к компьютеру.
   "Фикса" приложился к спинке, и стул заскрепел по паркетному полу.
   -Развяжите мне руки. - попросил Марк Ильич.
   -Нет! - как отрезал Жора, хотя "икса" уже собрался выполнить просьбу. - Нет. Говори, что нажимать. Мы сами это сделаем.
   Марк ильич принялся диктовать буквы и кнопки, и Лёва неумелыми, неуклюжими пальцами принялся набирать их на клавиатуре. Жора несколько минут наблюдал за этим, а потом спросил:
   -А скажи, дорогой Марк Ильич, твой компьютер, он что, подключен в какую-то сеть?
   Лицо старика в страхе перекосило и, видимо, испугавшись, что посетитель хорошот разбирается в его действиях и в самих компьютерах, он согласно кивнул головой:
   -Да, в телефонную сеть, через модем.
   -Отлично. Лёва, смотри, чтобы случайно, с таким энтузиазмом нажимая на кнопки, не передал кому-нибудь что-нибудь, и чтобы сюда не пожаловали нежданные гости.
   -Но я же в этом ничего не понимаю, - обескураженно уставился на него "Фикса"
   -Нет, ты продолжай, продолжай. Пусть лучше об этом побеспокоится Марк Ильич. Кстати, давно хотел спросить, Марк Ильич, к вам сегодня кто-нибудь должен прийти?
   Марк Ильич ничего не ответил, замолчав и перестав диктовать Лёве.
   -Я так понимаю, что нет. Да? - Жора слегка дал рукояткой "Узи" Марку Ильичу по клиновидному, почти лысому затылку.
   -Нет, - ответил тот, будто опомнившись.
   -Отлично, Марк Ильич. Значит, так, если в результате ваших, ну пусть наших, действий с этой штуковиной (потому что я тоже в ней не разбираюсь) вдруг окажется, что к нам сюда пришли гости, всё равно кто: милиция или головорезы Бонди Бома, то первая пуля - ваша. Она раскрошит вам гранёный черепок, Марк Ильич, и я заверяю вас, что у меня хватит смелости сделать это без промедления. Я разнесу вашу голову, как глинянный горшок. Вы поняли меня?
   -Да.
   -Ну, а теперь продолжайте
   На экране компьютера засветились какие-то символы.
   -Достаньте, будьте добры, с полки под номером шесть, в ряду Б, дискету номер сорок.
   Жора подошёл к шкафу, сделанному наподобие книжного, и извлёк указанную дискету.
   -Куда её теперь?
   -Надо вставить в компьютер.
   -А что здесь? - Жора помахал дискетой.
   -Досье. Досье на вашего Бонди Бома.
   -И сколько здесь умещается страниц?
   -Два толстых тома уже занесено, но можно внести ещё столько же.
   -Видать, вы часто обращаетесь к ней, что столь чудесно помните.
   -Я просто постоянно работаю с материалом, вношу туда новую информацию.
   -Что, только и занимаетесь этим Бонди Бомом?
   -Нет. Не только, у меня досье на двадцать миллионов человек.
   -Ого! - удивился невольно Жора. - А на меня у вас, случайно, ничего нет?
   -Вы сами сказали: отвечать по существу, - заметил Марк Ильич. Под левым глазом у него образовался фиолетовый синяк. Ещё в нескольких местах виднелись следы побоев, но старик держался уверенно и не раскис ни сколько.
   Жора невольно отметил это про себя и проникся к нему чем-товпроде уважения. Чувство это, правда, было столь слабым, что он без труда подавил его в себе.
   -Итак, куда вставлять эту дискету?
   -Дайте, я сам, - попросил Марк Ильич.
   -Нет, - Жора сделал категоричный жест.
   -Вы же сломаете мне компьютер! - взмолился Марк Ильич. - Дайте, я сам вставлю дискету!
   -Мы сейчас разобьём тебе голову, идиот, - вмешался "Фикса". - Ну-ка, говори, придурок, куда вставлять эту пластину.
   Под руководством Марка Ильича Жора извлёк из дисковода находившуюся в нём дискету и вставил туда свою, по номером сорок. Марк Ильич принялся диктовать шифр ключа, и вскоре экран заполнился строчками какого-то документа.
   -Так, и что дальше? - спросил Жора.
   -В зависимости от того, что вам нужно.
   -Нам нужно всё.
   -Я же сказал: это два тома дела. Можно по частям. Сначала просмотрите, и нужное - выберите и отпечатайте.
   -А если всё?
   -Что всё? - не понял Марк Ильич.
   -Всё дело.
   -О-о-о, - Марк Ильич покачал головой. - Это займёт очень много времени.
   -Сколько? - не унимался Жора.
   -Честно говоря, даже и не знаю. Никогда не пробовал. К тому же не могу сказать, выдержит ли такую нагрузку принтер. - Но вы готовы сутки просидеть здесь?!
   -Готовы, - кивнул головой Жора.
   -Но тогда я не готов, - забастовал Марк Ильич.
   -Это почему же?
   -Я не могу пребывать сутки в таком положении! Рязвяжите меня, дайте мне хоть немного свободы! Следите за мной, в конце концов, не отступайте от меня ни на шаг!
   Жора переглянулся с "Фиксой". В конце концов, он не был так страшен, чтобы всё время держать его в таком состоянии: с руками, завязанными за спинку стула.
   -Развяжи его, - скомандовал Жора своему приятелю. - Только не отступай от него ни на шаг. Чуть что - стреляй! Во всяком случае, нас есть дискета.
   -Вы ничего не сможете с ней сделать, - вмешался, видимо, чтобы обезопасить себя, Марк Ильич. - Чтобы добраться до информации нужен ключ, код, который отпирает вход, а вы его не знаете.
   -Узнаем, - для убедительности "Фикса" взял старика за горло своей пятернёй. - Ты нам всё скажешь.
   -Ладно, отпусти его, - сказал Жора. - И развяжи. Только смотри, Марк Ильич: чуть что, так мы тебя сразу пришьём. И включай свою драндулетку: мы подождём, пока она нам выдаст нагора.
   "Фикса" освободил старика, и тот, нажав несколько кнопок, запустил принтер. Его каретка почти бесшумно забегала и из-под неё стали появляться первые строчки. Минуту погодя первый лист, испещрённый мелкими знаками, упал на лоток листоприёмника.
   -Отлично, - прокоментировал Жора. - Мы подождём.
   Он поднял с листоприёмника отпечатанную страницу и углубился в её изучение.
   -Можно мне в туалет сходить? - попросился Марк Ильич.
   -Можно, только не одному, - ответил Жора, оторвавшись от листка, и мотнул головой Лёве.
   До самого утра принтер не прекращал своей работы. Марк ильич только и успевал подкладывать свежие порциичистой бумаги. Жора откопал у него ещё и ксерокс, но размножать отпечатанное был уже не в состоянии по причине усталости. К тому же Марк Ильич слёзно заверял его, что в ксероксе чего-то не хватает, не то какого-то порошка, не то какой-то ещё дряни, и потому работать на нём совершенно невозможно, до тех пор, пока Жора сам не отказался от этой затеи.
   Всю ночь они дежурили поочереди, не упуская из виду эту старую архивную крысу и заставляя работать его как можно быстрее. Так что к утру оба совершенно выдохлись, да и Марк Ильич едва держался на ногах от усталости. Его избитое лицо стало ещё страшнее. Синяки сделались тёмно-синюшного цвета, под глазами налились большие тёмные мешки. Он еле передвигал ноги и вид имел жалкий.
   К семи часам утра всё наконец-таки, было готово. Жора держал в руках тяжёлую стопку свежеотпечатанных страниц. Марк Ильич подал ему папку:
   -Вот, возьмите, сложите аккуратненько.
   -Дискету я тоже забираю с собой.
   -Зачем? - взмолился Марк Ильич. - Не разрушайте мой архив, пожалуйста! Я вам лучше ещё одно дело изготовлю, когда пожелаете. Мало ли что может случиться с нею у вас. А у меня эта информация сохранится надёжнее.
   -Ладно, - в первый за всё это время сжалился над стариком Жора и подумал про себя: "Добро бездумно".
   Он отдал ему дискету.
   Захватив с собой папку, они вышли на лестничную площадку. В подъезде стояла тишина, только где-то далеко внизу, на первом этаже, раздавались чьи-то шаги: может быть, кто-то спешил на работу.
   Марк Ильич проводил их до самой двери и стоял на пороге с жалобным и жалким выражением лица. Жоре захотелось даже сказать ему что-нибудь на прощание, но он промолчал.
   Насвистывая, "Фикса" вприпрыжку поскакал вниз по лестнице. Жора спускался не спеша. Свист Лёвы "Зуба" утонул где-то в лестничных пролётах, растворившись в своём эхе. "Если свистеть, то говорят, что деньги нее будут водиться, - подумал Жора, - но ещё говорят: кто примечает - тот и отвечает".
   Вдруг свист "Фиксы" прервался. В ту же секунду Жора заметил, как что-то тёмное зависло над его головой. Он инстинктивно, сам ещё не понимая, что происходит, пригнулся. В это мгновение что-то громыхнуло над самым ухом. Снизу донёсся крик "Фиксы", какой-то топот и возгласы.
   "Накрыли", - пронеслось в голове у Жоры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"