Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

"Администратор", Книга одна пятая "Ночь без края" ("Вероника), глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 32.

   Сквозь пелену рыданий, душивших её, Вероника увидела, что кто-то вошёл в номер.
   Это был Битлер. Он увидел Веронику, плачущую навзрыд от какого-то беконечного горя на постели, голую, в накинутом сверху мужском махровом халате, и бросился к ней.
   -Вероника!
   Она словно расстроенный ребёнок, продолжая исходить слезами, протянула к нему руки. Он обнял её и привлёк к себе.
   -Что ты здесь делаешь?! - радостно воскликнула она, прильнув к нему и немного успокоившись. -Я всё время думала о тебе!
   -Я приезжал навестить мать и проведать могилу отца! - ответил Битлер.
   -Забери меня отсюда, помоги мне! - взмолилась Вероника. -Мне плохо!
   -Пойдём! - сказал Битлер. -Я выкупил тебя до завтрашнего вечера!
   Он поднял Веронику с кровати.
   -Но куда мы пойдём?! - удивилась Вероника. -Посмотри на меня! На улице зима, а у меня нет зимней одежды! Да, вообще, ничего нет, кроме этого дурацкого халата!
   Вероника с ненавистью сбросила с себя халат, подаренный Шамилем вместо порванного им сарафана, и осталась стоять на постели в чём мать родила.
   -У меня машина внизу! - сказал Битлер. -Я отвезу тебя в загородный дом моего друга. Это всё же лучше, чем торчать здесь!
   -Но в чём я поеду? - взмолилась Вероника, страдальчески сложив руки.
   -Одевай пока халат! - подал его Битлер. -По дороге заедем в валютный магазин! Приоденем тебя!
   Вероника прошла до лифта, а потом внизу, по фойе гостиницы, до стеклянной вертушки дверей, укутавшись в большой махровый халат, затем выскочила на студёный воздух и с крыльца нырнула в новенький БМВ, на который показал Битлер.
   -Как я рада, что ты появился! - улыбнулась она, когда они тронулись, затем потянулась к любимому мужчине, сидевшему за рулём, прильнула к его плечу. -Я тебе давно хотела сказать, только всё не находила момента. А потом судьба разлучила нас...
   -И что же? - спросил он, трогательно подняв брови, но наблюдая за дорогой.
   -Я люблю тебя, Саша! - произнесла Вероника так, как она никогда и никому это не говорила. -Я люблю тебя!
   Битлер притормозил машину у шлагбаума на выезде с территории гостиницы и посмотрел на неё как-то очень странно, долго и внимательно.
   -Я тоже тебя люблю! - произнёс он наконец.
   -Правда? - удивилась Вероника. -Тогда почему ты не сказал этого раньше?
   -А ты почему не сказала?! - спросил он.
   Вероника потупила взор.
   -Я думала, что я для тебя ничего не значу! - ответила наконец она.
   -Но почему ты сказала это теперь?! - удивился Битлер.
   -Потому что завтра я уезжаю на Кавказ, в Чечню! - поджала губы Вероника. -Меня продали в рабство чеченскому полевому командиру! Буду его походно-полевой женой!
   -Это невозможно! - прокричал Битлер. -Мы же цивилизованные люди!..
   -Слушай, увези меня отсюда! - взмолилась Вероника. -Я не хочу на Кавказ, не хочу в какую-то Чечню, не хочу на войну, не хочу быть ничьей женой, чтобы потом, однажды, мне в приступе гнева или ревности снесли кинжалом голову! Увези меня в Англию!
   Битлер повернул голову назад, дал задний ход и проехал до подъезда гостиницы.
   -Сиди в машине! Я сейчас! - сказал он ей и исчез за четырёхлопастными дверями, но всорке вернулся, и по его виду было заметно, что всё обстоит не так хорошо.
   -Она не хочет тебя отдавать! - беспомощно и обиженно пожал плечами Битлер. -Слушай! Прямо что-то странное! Знаешь сколько она за тебя запросила?!
   -Миллион долларов! - догадалась Вероника. -Но разве у тебя нет таких денег? Заплати ей за меня, чтобы подарить мне свободу! Ты же состоятельный человек!
   Битлер пожал плечами:
   -Милллиона долларов наличными у меня нет и никогда не было!
   -Ну, а как же этот отдых в Италии?! - удивилась Вероника. -Аренда яхты?! Номер люкс с видом на море?! Завтрак, обед и ужин в ресторане?! А все эти бесчисленные экскурсии?! Ты же потратил на меня за неделю больше ста тысяч долларов!
   -Я финансист! - Битлер усмехнулся. -На Западе и в России понятие миллион долларов сильно различается! Я делаю деньги, привлекая чужие активы, инвестирую и реинвестирую, создаю всё новые дерривативы и производные! Я делаю доход, который можно получить с миллиона долларов, используя лишь виртуальный миллион долларов!
   -Как это так?! - не поняла его Вероника, чувствуя, что Битлер несёт какую-то чушь.
   -Это очень долго объяснять! - Битлер покачал головой. -Для этого я учился многие годы! Но постараюсь рассказать в двух словах! В России понятие миллион долларов - это чемоданчик, набитый наличными! Так думают здесь все! Это пещерная страна и пещерный подход к деньгам! Здесь все, даже теперешние русские капиталисты, в прошлом те же коммунисты и комсомольцы, унаследовали понятие денег из допотопного, морально устаревшего, пещерно-утопического учения Маркса! На Западе миллион долларов - некая вирутальная сумма! Это не кэш, понимаешь?! Я использую деньги, которые не могу пощупать руками, и эти деньги даже принадлежат не мне! Я не могу превратить миллион долларов, с которым работаю, в наличные! Это даже не мои деньги! Всё, что мне принадлежит, это проценты с этого миллиона, навар по вашему, которые я сумею заработать, за вычетом самой стоимости денег, понимаешь?! Грубо говоря, я беру чьи-то деньги временно за одни проценты, а продаю эти же деньги, временно, за большие проценты, а разницу кладу себе в карман! Но это очень примитивное объяснение!
   Битлер посмотрел на расстроенное лицо Вероники, которая не могла его понять.
   -Я платил за яхту, за гостницу, за ресторан! - постарался он объяснить доходчивее. -Да, я потратил больше ста тысяч долларов! Но! Это были не наличные деньги! Это было лишь моё обещание, понимаешь! Если бы я платил наличными, то остался бы без штанов!
   По Веронике было видно только то, что её надежды на Битлера рушились на глазах.
   -Ну, а как ты вносил за меня залог в миллион долларов, когда меня оставили с тобой без охраны, без Саида, в Палермо?! -поинтересовалась она уже как-то вяло и обречённо.
   -Наличными! - признался финансист. -Так же, как внёс залог и сейчас, сегодня!
   -Ну! Так вот! Как?! Ты же их откуда-то берёшь?! - ничего не могла понять Вероника. -Почему тогда ты не можешь на них купить мне свободу от этого рабства?!
   -Это деньги, которых у меня нет! - Битлер выискивал понятия попроще, чтобы донести до Вероники сущность своего богатсва, больше со стороны похожего, в сущности, на мыльный пузырь. -Я их беру у банка во временное распоряжение!.. Даже не так!!! Это операционный кредит банка, который мне подконтролен, но которым я не владею! Понимаешь, банки дают дург другу краткосрочные кредиты для покрытия дефицита платёжного баланса, восполнения ликвидности... ты уж извини, за эти термины! Я и без того стараюсь объяснять, как можно проще. Ну, так вот, есть кредит овернайт, есть кроссдэй. Я сижу на денежном потоке банка, то есть мимо меня течёт река денег. Там текут миллиарды долларов! Поэтому то, что я отщипываю на время, на несколько дней, небольшую сумму, скажем, в миллион долларов, никому не заметно...
   -Ну, так отщипни и заплати за меня! - брови Вероники наивно взлетели вверх.
   -Но это незаметно, когда я вывожу деньги из потока на день, максимум на три! И то, я лавирую между кредитными линиями. Ты же видела, как в Палермо я несколько раз в день садился за ноутбук и что-то делал! Это я закрывал овернайт и тут же брал кроссдэй. Эти кредиты довольно дороги, поэтому максимальная длительность, которую я могу себе позволить - это три дня. Потом я возвращаю сумму в денежный поток, потому что заплатить проценты за пользование ею со своего жалования могу только за такой срок кредита, и незаметно вношу процент за пользование кредитом. Если я не восполню процент банку, у него возникнет недостаток ликвидности, то есть у банка пропадут деньги, не пойдёт баланс! Начнутся разбирательства, и, в конце концов, выйдут на меня! Я потеряю работу. Понимаешь?! А если финансист теряет работу потому, что был пойман на подобных махинациях, то уже больше никогда её не найдёт! Конечно, я бы мог заплатить твоей хозяйке векселем банка с высокой ликвидностью, который, в случае чего, она спокойно могла бы превратить в наличные. При этом я бы так не рисковал и проценты не платил. Но она векселя не признаёт, требует только наличку. Вот мне и приходится идти на махинации, чтобы побыть с тобой и избавить тебя от ига её рабства хотя бы на это короткое время! Я же ведь вижу, что с тобой делают!
   -Спасибо тебе! - Вероника вдруг подалась к Битлеру и с понятной только ей благодарностью прильнула к нему, растерянному и такому же беспомощному перед "мамой", как и она. Теперь это был уже не тот исполинский финансовый воротила, каким он казался ей раньше, а почти обыкновенный человек, который просто умел превращать свои финансовые знания и навыки в деньги и этим жил. -Я сейчас даже больше тебя люблю, чем прежде, когда я думала, что у тебя все карманы набиты долларами...
   -Но что же теперь делать? Я не хочу, чтобы тебя увозили в Чечню! - сказал он.
   -Сколько ты можешь отдать за меня наличным прямо сейчас?! - спросила она.
   -Ну, тысяч пятьдесят! Поверь, что это всё, что у меня есть! - ответил он.
   -Я сама поговорю с ней! - Вероника дёрнула ручку дверцы машины и обернулась к нему. -В конце концов, это наглость! Я должна была ей всего пятьдесят тысяч!
   -Вероника! - окликнул её Битлер, но она уже бежала через метель к подъезду "Космоса" в одном махровом халате на голое тело. Ветер раздувал его полы, и прохожие с изумлением смотрели на её обнажающуюся при каждом порыве до самой талии фигуру. Он вышел из машины и бросился за ней следом, но догнал её только у лифта.
   -Где она? - спросила Вероника, поправляя распахнувшийся халат, обнаживший её фигуру, и дрожа больше от нервного возбуждения, чем от холода.
   -В кабинете! - ответил Битлер, нажав кнопку вызова лифта.
   Вероника знала этот кабинет! Там она впервые увидела "мамочку". Стремительно преодолев несколько переходов она ворвалась в него, словно готова была дать той решительный бой или, хотя бы, набить, как следует, наглую рожу мерзкой женщине.
   "Мама" сидела в компании администраторши, они что-то курили, и обе весьма удивились появлению Вероники в одном халате нараспашку в сопровождении Битлера.
   -Я вам должна была пятьдесят тысяч долларов! - сказала Вероника с порога, распахнув дверь. -Почему за моё освобождение вы требуете с Битлера миллион?!
   -А что ты думаешь, Лада?! - с невозмутимой наглостью ответила ей "мама", словно давно ждала этого вопроса. -Деньги стоят денег! На твой долг капают проценты!
   -Какие проценты?! - возмутилась Вероника. -И перестаньте, в конце концов, называть меня Ладой! Меня зовут Вероника, понятно?!
   -Ах, вон как мы заговорили! - угрожающе повысила тон "мама". -Надо же! В присутствии кавалера осмелела?! Так он здесь, в России, - никто, и звать его - никак, поняла?! Я его здесь, в Москве, самого сцапать могу, будет шалить! И он это знает!
   -Я отработала вам миллион долларов! - продолжада Вероника, не обращая внимания на её слова. -Миллион!!! Вы мне ни копейки не заплатили! Всё забрали! Даже шмотки! А я вам должна была всего лишь пятьдесят тысяч долларов! Вам ни одна ваша проститутка столько денег не принесла, сколько я! Я работала честно, по нашему уговору! По моим подсчётам, я уже отдала вам свой долг, какой бы они ни был!
   -Мало ли, что ты там считаешь! Отдала долг! - возмутилась "мама" так откровенно, что невольно, слушая её можно было подумать, что Вероника действительно ей должна. -Твой долг ещё и вырос! Я тебе уже объясняла, сколько денег я на тебя потратила! Что? Будешь жаловаться?! Кому?! - она засмеялась, откинулась назад. -Битлеру?! В ООН?! "Мама" и администраторша развеселились, и Вероника поняла: они под кайфом. В кабинете стоял специфический запах анаши. Доказывать что либо ей было бесполезно.
   -Сколько? - спросила Вероника, вдруг обречённо сникнув, поняв, что каким-то загадочным, непостижимым образом целиком оказалась во власти этой женщины, которая теперь могла назначить за её свободу любую сумму, какую хотела, с потолка.
   -Миллион! - став серьёзной и злой ответила "мама".
   -Это беспредел! - не выдержала Вероника. -Я же так никогда не рассчитаюсь! Почему всё время миллион?! До курортов был миллион, и теперь, когда я уже принелса вам миллион на блюдечке, опять - миллион! Я что, ваша собственность?!
   -Да! - покивала головой, дурашливо сложив трубочкой губы, "мама".
   Разговор был окончен полным разгромом. Вероника вышла из кабинета.
   -Когда ты уезжаешь?! - поинтересовалась она у Битлера.
   -Завтра! С Шереметьево! - ответил он.
   -Значит, мы видимся в последний раз?! - на глазах у Вероники навернулись слёзы.
   -Ну, почему же! - ответил он. -У нас ещё есть время до завтрашнего вечера!
   -Нет! - покачала головой Вероника и направилась в свой номер, потом обернулась к озадаченно стоявшему посреди гостиничного коридора Битлеру. -Иди, забери у неё свой миллион! Если будет спрашивать, скажи, что я не хочу с тобой спать!
   Она пошла прочь, потом остановилась, снова повернулась к нему и произнесла:
   -Хочешь, останься со мною здесь, в моём номере! Я тебя хочу!
   Всю ночь Вероника предавалась отчаянному сексу, словно хотела съесть Битлера целиком, полностью превратить его тело в семя и поглотить всё без остатка.
   Теперь она знала от Вики, почему не беременела, хотя ничем не предохранялась вопреки требованниям "мамы". У неё всё это время наблюдалось какое-то спонтанное желание "залететь"! Хоть от кого! Ей было всё равно! Но ничего не выходило, и теперь, когда Вика рассказала ей про выкидыш, она знала, что уже вряд ли сможет это сделать.
   Если бы она могла, она бы забеременела сейчас от Битлера просто потому, что в самом деле его любила, и хотела произвести на свет от него ребёнка, мальчика. В тайной надежле на чудо Веронка всю ночь страстно, самоотвержено совокуплялись с ним.
   Под утро Битлер устал от любовной страсти и её умелой игры и затих рядом с ней.
   -Если я убегу, ты возьмёшь меня с собой, в Лондон?! - поинтересовалась Вероника.
   -У тебя ведь даже паспорта нет! - грустно заметил он. -Не то что заграничного!
   -Всё равно! - продолжила она. -Я убегу! Спрячешь меня в чемодан! Купи большой чемодан! Я туда залезу, и ты сдашь меня в багаж! В Англию прилечу в чемодане!
   -Ты представляешь себе, что это такое? - удивился Битлер. -Там холодно, в багажном отделении! Это же не пассажирский салон! Ты можешь просто замёрзнуть при перелёте! Тебя могут обнаружить! К тому же, багаж, кидают как попало, на тебя могут навалить тонну чужих вещей и просто раздавить!
   -Всё равно! - заключила Вероника. -Лучше пусть раздавит, чем терпеть такое!
   -Ну, хорошо! - согласился вдруг Битлер. -Рейс на Лондон, из Шереметьево, завтра, в двадцать два ноль ноль. Я куплю чемодан побольше, пластиковый, чтобы тебя не раздавило, и что-нибудь из тёплой одежды. Здесь не до красоты, думаю, телогрейка, ватные штаны и толстые шертсяные носки подойдут. Буду ждать тебя в здании Аэропорта, в вестибюле, там, куда приходит аэроэкспресс с Савёловксого вокзала.
   -Хорошо! - ответила Вероника, уже вынашивая план побега. -Я доберусь до Шереметьево сама! А ты с утра забери деньги и уезжай, как будто совсем, понял?!
   -Только... Если ты не приедешь, Вероника, - сказал Битлер, -то я улечу... Без тебя...
   -Хорошо! - решительно произнесла она. -Я буду! Жди!..
   Рано утром, пока не ушёл Битлер, она позвонила Гарику с телефона из номера: пока в номере у неё был клиент, для его удобства связь не отключали.
   -Гарик! - сказала Вероника, услышав сонный голос армяна. -Жду тебя на обед!
   -Слушай, милая! Дорого в "Космосе" обедать! Понимаешь! У меня столько нету!
   -Я тебе отдам твои четыреста доллров! - произнесла Вероника. -Будь в четыре!
   -Точно?! - у Гарика даже голос переменился, он враз проснулся. -Ну, жди, милая!
   Вероника выбрала из оставшихся тряпок платье поприличнее и в сопровождении молоденького мальчика-чеченца спустилась в гостиничный ресторан на обед.
   -Долго не кушай! - предупредил её охранник. -В шесть за тобой Саид заедет!
   Вероника окинула взглядом помещение и нашла столик, за которым уже сидел Гарик, ожидая не столько её, сколько обещанные деньги. Он сидел с чашечкой кофе. Вероника направилась к нему и подсела, сделав вид, что не знает таксиста:
   -Здрасте! Можно к вам приземлиться?!
   Гарик глянул на Веронику, потом на молоденького охранника и принял её игру:
   -Да, пожалуйста, милая! Для такой красивой девушки у меня всегда свободно!
   Подошёл официант, Вероника сделала заказ, и стала ждать, когда его принесут. Охранник стоял рядом с ней, и она теперь лихорадочно думала, как от него избавиться.
   -Слушай, мальчик! - обратилась к нему Вероника. -Давай, я тебе что-нибудь закажу!
   -Нет! Нет! Спасибо! - замахал руками чеченец. -Я на службе!
   -Да, ладно тебе! - возмутилась Вероника. -Думаешь, мне приятно есть, когда ты вот так, как надзиратель надо мной стоишь! Даже в тюрьме так не едят!
   Слова её возымели действие, и через десять минут охранник уплетал за соседним столиком заказанный Вероникой ему лагман. Теперь она могла говорить.
   -Где деньги, милая? - спросил Гарик первым.
   -Отдам в Шереметьево! - процедила Вероника, низко наклонившись над тарелкой.
   Гарик понял, что она хочет удрать, но, видно, решил ей помочь за эти деньги.
   -Половину сейчас! - произнёс он, поглядывая на увлёкшегося едой охранника.
   Вероника передвинула ему по столу две сотенных купюры, хотя она понимала, что Гарик может кинуть, но недо было рисковать: торговаться времени не было.
   -И за обед сегодня платишь ты! - сказал таксист, взял со стола доллары и встал, готовясь уйти. -Жду тебя пятнадцать минут под пандусом, потом уезжаю!
   Когда Гарик скрылся из вида, Вероника ещё несколько минут лениво поковырялась в тарелке, потом встала и пошла.
   -Куда? - поинтересовался охранник, оторвавшись от еды.
   -В дамскую комнату! - смутила его Вероника, и повернулась к официанту, сказав. -Мальчику ещё лагмана, пожалуйста, какой-нибудь десерт и попить! На мой счёт!
   Улучшив момент, когда охранник на неё не смотрит, Вероника выскочила из ресторана, неторопливо прошла по фойе мимо администраторши, которая оформляла группу клиентов, так же не спеша вошла в вертушку, за которой стол на улце портье.
   Вероника представляла себе, что её никто не видит, и потому надо делать всё спокойно, потому что если начать мельтешить, то все сразу обратят на тебя внимание и поймут, что это побег.
   На улице стоял большой туристический автобус, и из него выходили туристы. Гарика с его машиной не было. У Вероники от обиды навернулись слёзы, и она, поняв, что он её обманул, повернула обратно ко входу: стоять в одном платье было холодно.
   -Эй, милая! -окрикнул её голос Гарика, выглядывавшего из-за автобуса.
   Она тут же повернула обратно на голос, обошла не спеша автобус и тут же бросилась стремглав в машину, вся дрожа от переохлаждения.
   -Я специально за автобус встал, чтобы меня не заметили! -пояснил Гарик. -В Шереметьево, значит?!
   -В Шереметьево! - подтвердила Вероника. -Жми на всю катушку! Скорей!
   -Э-э! Здесь рядом! - успокил её таксист. -Пробки нет, через полчаса там будем!
   В Шереметьево-1 Вероника отдала у подъезда Гарику оставшиеся двести долларов.
   -Никому не говори! - предупредила она его.
   -Да я что, больной?! - пожал плечами Гарик, убирая в карман деньги. -Бежишь, что ли милая?! - поинтересовался он после.
   -Слушай, Гарик! А я ведь тебя в Сумах убить хотела! - сказала ему Вероника.
   Гарик осёкся и так и остался сидеть, ошарашенный признанием.
   Вероника выпорхнула из машины в своём летнем платьишке, вбежала в подъезд аэровокзала, промчалась на верхний этаж, в конце длинного зала которого был вход на станцию Аэроэкспресса.
   Битлера она узнала издалека по огромному чемодану, который был при нём. Он бросился к ней радостно, как мальчишка.
   -Саша! Времени нет, давай паковаться! - отстранила его сердито Вероника.
   Они прошли на перроны аэроэкспресса, сели в поезд, который вскоре отправился в Москву.
   В вагоне было пусто. Под потолком в центре салона работал телевизор.
   Они разместились на креслах, Битлер раскрыл огромный чемодан, откуда достал телогрейку, нательное бельё, ватные штаны, шерстяные носки, валенки и шапку-ушанку.
   -Одевайся! -сказал он Веронике. -Через час будем на Савёловском вокзале.
   Вероника скинула с себя платьице, натянула полушерстяное бельё, затем штаны с фуфайкой, валенки и шапку. В этом наряде она была похожа на какого-то гллупого, но очен красивого мальчика-подростка, стонкими, юношескими, почти девичьими ещё чертами безусого лица.
   Одевшись, Вероника стала со злостю топтать своё платье, потом порвала его в клочья. После этого она уселась и стала смотреть на проплыващие мимо огни мегаполиса.
   -Скоро приедем! - глянул на часы Битлер. -Надо лезть в чемодан!
   Вероника повернулась к нему от окна. В её глазах было что-то непонятное, не то тревога, не то испуг: план побега в Англию с чемоданом был действительно изуверским.
   -Тебе страшно?! - спросил Битлер.
   Вероника немного помолчала, как будто собираясь с духом, потом сказала:
   -Саша! Страшнее той жизни, от которой я бегу нет для меня ничего!
   Затем она встала и приказала ему, бросив взгляд на чемодан:
   -Открывай!
   Битлер раскрыл чемодан в центре вагона, где не было кресел. Вероника вступила в него, присела и улеглась, сворачиваясь калачиком. Битлер помогал возлюбленной втиснуться в ограниченные рамки пластикового ящика.
   Когда поезд плавно остановился у глухого перрона Савёловского вокзала, из него среди немногих прилетевших в Москву пассажиров вышел Битлер. Он с трудом переместил оромный и тяжёлый чемодан на платформу и покатил его на колёсиках к зданию, следом за ушедшими вперёд попутчиками.
   -Вы знаете, сколько за перевес заплатите? - удивилась принимавшая на весах багаж девушка. -И вам таможню пройти надо!
   -Что в чемодане?! - поинтересовалась подошедшая таможенница.
   -Очень ценный груз! - ответил Битлер.
   -Что именно?! - не унималась женщина.
   -Документы! - Битлер предъявил дипломатический паспорт. -Досмотру не подлежат!
   -Не подлежат - не подлежат! - расстроилась таможеница. -А чего так много-то?!
   Битлер пожал плечами:
   -Дипломатическая почта! - и обратился к взвешивавшей чемодан девушке. -Сколько я должен!
   Вскоре чемодан взвешенный и оплаченный уезжал по транспортёру в сторону окна, завешенного резиновыми ленточками, и Битлер крикнул ему в догонку:
   -Вы поосторожнее там с почтой! Очень нежная документация!
   Через час он снова был в Шереметьево и ждал приглашения на регистрацию на рейс в Лондон.
   -Как там сейчас Вероника? - подумал Битлер, потягивая кофе в аэропортовском кафе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"