Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

"Администратор", Книга три седьмых "Лондон", Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 34. Эпилог.

   Битлер смотрел вниз. Сквозь толстый, словно стеклянный, пол он видел Лондон. Город находился прямо под ним и казался словно нарисованным на фотографии аэрофотосъёмки.
   Подошёл Кантемиров и тоже уставился сквозь прозрачный пол вниз.
   -Усовершенствованный мною пайкерит! - прокомментировал Влад, постучав по полу. - На порядок прочнее бетона! И не тает, во-первых, а, во-вторых, прозрачен, в отличие от прообраза.
   Битлер не удивился, он ничего не слышал о пайкерите, и потому не понял ровным счётом ничего из объяснений инженера.
   -Ну, - поинтересовался Кантемиров, приблизившись вплотную и фамильярно положив ему руку на плечо. При этом он продолжал смотреть себе под ноги, на город, находившийся где-то далеко под ними, словно лежавший на дне ручья, чистые струи которого будто незримо проплывали под прозрачным полом, на котором они стояли, - как тебе Лондон с высоты полутора километров?
   Битлер ничего не ответил и лишь с плохо скрываемым восхищением покачал из стороны в сторону головой. Не в силах преодолеть немоту, напавшую на него от удивления увиденным, он был, в самом деле, зачарован непривычным зрелищем и теперь никак не мог от него оторваться.
   Право, было на что посмотреть! Внизу неподвижно раскинулся огромный, великолепный город, который с высоты птичьего полёта казался ещё прекрасней. Но ощущения полёта не было. Напротив, было такое чувство, что они находятся на одном из самых верхних этажей какого-то непостижимо огромного небоскрёба совершенно невообразимой, фантастической высоты, на какой-то диковинной смотровой площадке и взирают через её прозрачный пол на раскинувшийся вокруг, под ними во все стороны Лондон.
   Однако конструкция, на которой они находились в действительности была ещё фантастичней и дерзновенней по своему замыслу, чем любой самой невообразимой высоты небоскрёб.
   Никогда прежде в истории человечества никто не создавал ничего подобного и даже близкого по замыслу к этому проекту. Это мегасооружение открывало новую эру в истории человечества, и теперь они, Битлер и Кантемиров, были в самом её начале. Правда, финансист присутствовал уже не как соучастник и соратник в авантюрном проекте, а всего лишь как гость, любезно приглашённый сюда его автором.
   Битлер был удивлён!
   Да, люди давно уже научились летать в космос. Но это! Это было хотя и ближе к земле, но фантастичнее всех известных ему космических проектов. Это был поистине новый планетарный дом для будущих поколений человечества, который когда-то придумал и теперь, в конце концов, не смотря ни на что, создал Кантемиров.
   -Да, непривычно смотреть на всё с такой высоты! - попытался угадать Влад мысли бывшего финансиста, всё так же молча, заворожено, непонимающе продолжавшего смотреть вниз, на находившийся под ними, словно на дне головокружительной бездны Лондон. Тот снова ничего не ответил, то ли глубоко задумавшись, то ли не в силах оторваться от очаровавшего его фантастическим видом зрелища настолько, что уже ничего и не слышал. Тогда Влад решил всё же продолжить, понадеявшись, что угадал настроение и мысли бывшего товарища по проекту. - Да, странно смотреть на всё с такой высоты! Непривычно! Словно какая-то фантасмагория. Вроде и высоко, а не летим! Словно в аквариум какой-то заглядываешь. Хоть час смотри, хоть день - всё одно! И самое главное, что я заметил - не надоедает. От туристов на нижние, цокольные этажи отбоя нет! Новая реальность - три Дэ, так сказать! Многие сразу же начинают приценяться к покупке себе здесь недвижимости...
   -Ты о чём? - не понял его Битлер. Он теперь отвлёкся от своих глубокомысленных размышлений и попытался вникнуть в то, что говорил Кантемиров
   -Я говорю, что зрелище фантастическое! - произнёс Влад, догадавшись, что собеседник всё прослушал. - Сколько сам смотрю - не могу привыкнуть! Когда на самолёте летишь - вроде понятно, что летишь! Всё внизу проплывает, движется. А здесь - монолит, скала. Вон, Букингемский дворец, Темза, Биг-Бэн, как были под тобой минус полторы тысячи метров, так и будут! Хоть вечность смотри - ничего не сдвинется с места! Недвижимость, одним словом! Покупатели очередь занимают, не смотря на то, что цена здорово кусается. На три года вперёд уже контракты заключены. Пока свободных для приобретения мест нет.
   -Ну, это ты загнул! - покачал головой Александр.
   -Да ты что?! - чуть ли не с обидой возмутился Кантемиров. - Ведь всё ни почём, ни землетрясения, ни ураганы, ни цунами! Ничто не страшно тем, кто здесь живёт! Колыбель новой человеческой цивилизации! Энергии - океан, солнца - море! Всё растёт, всё цветёт, реки текут, озёра стоят, хлеб колосится, коровы пасутся! Красота! Прямо какой-то рукотворный рай вместимостью в миллиард пассажиров!
   Кантемиров в восторге выбросил, раскрыл перед собой вверх руки, словно атлант, поддерживающий конструкцию, хотя до серебристого, полупрозрачного потолка, который был над ними, было ещё несколько десятков метров.
   -Ты, конечно, молодец Влад! - вдруг похвалил его Битлер с такими нотками в голосе, что его слова ничего не значат по сравнению с грандиозностью гения Кантемирова, который он когда-то не сумел рассмотреть, и, наконец-то, оторвав взгляд от панорамы внизу, перевёл его на восторженного, счастливого, сияющего, словно светящегося изнутри от грандиозности свершившегося замысла изобретателя. - Честно говоря, двенадцать лет назад я и не думал, что у тебя что-то подобное выйдет! Слишком фантастично и дерзко всё было, одним словом, не реально к осуществлению!
   -А сейчас?! - искренне удивился Кантемиров. - Нет, ты мне скажи, что сейчас?! Разве теперь это не удивительно, не фантастично?! Разве теперь уже это стало привычно и обыденно?!
   Он снова глянул через прозрачный пол вниз, где в дымчатой глубине, словно на дне ущелья, находился Лондон.
   -Нет, ну ты посмотри! - попытался воодушевить он Битлера на новое удивление, хотя то ещё не мог отойти и от первого впечатления.
   -Да! - согласился с ним Александр. - Сейчас это всё так же удивительно и фантастично, как и тогда.
   -Голову даю не отсечение! - горячился Кантемиров от избытка переполнявших его эмоций торжества свершившегося. - В ближайшие сто лет это будет самое удивительное чудо, которое когда-либо сотворил человек!
   -Согласен с тобой! - покачал головой Александр. - Но голову на отсечение не дам! Мне она дорога! Вдруг ещё какой-нибудь такой же Кантемиров найдётся, который придумает что-то ещё более невообразимое?!
   -Я тебе секрет открою, Александр! Таких Кантемировых, на самом деле, даже сейчас пруд пруди! Только вот, наверное, осуществить свою мечту дано одному Кантемирову из миллиона! И знаешь что?! Я тебе хочу спасибо сказать! Тебе и этому городу, который сейчас расстелился глубоко под нами! Потому что, если бы не ты, если бы не он, то у меня ничего бы не получилось! И вот это всё, что теперь вокруг, так и осталось бы только в моём больном воображении! Ведь даже у меня порой доходило до такого отчаяния, что я готов был всё бросить и устроиться каким-нибудь дворником, потому что меня никем бы другим здесь не взяли! Ведь такой профессии - изобретатель - нет! Изобретатель - это как сумасшедший! Это не профессия, это состояние сознания! Знаешь, сколько раз я был на грани такого отчаяния, что порой хотел наложить на себя руки! Знаешь сколько раз я сомневался не только в осуществивости, но и самой необходимости задуманного, когда очередной инвестор говорил мне, что этот проект - полная собачья чушь! А ты!.. А Лондон!.. Вы помогли мне!
   -Брось, Влад! - не согласился с ним Битлер. - Ты как-то всё преувеличиваешь! На самом деле моя роль в твоём проекте настолько мизерна и мала!.. Ну, а что касается Лондона, то он и вовсе здесь не причём. Город - как город!
   -Нет, ты не прав! - закивал головой Влад. - Мне иногда теперь просто страшно становится, что бы со мной было, если бы я не встретил тебя! Что бы со мной было, если бы я не оказался в Англии, в Лондоне!
   -Да то же самое и было бы! - рассмеялся с едва сдерживаемой горечью Битлер, чувствуя какое-то смятение от зависти, где-то в глубине его души зародившейся к удачливому, добившемуся своего, осуществившему мечту конструктору.
   -Нет, не скажи! - упрямо покачал в несогласии головой Кантемиров, словно не обращая внимания на кислый смех собеседника. - Знаешь, теория гениальности, ну, что Пушкиных там, Толстых, Лермонтовых, Ломоносовых рождается один на миллион - не права. Каждый человек рождается гением. Просто не каждому удаётся донести свою гениальность до других! Так бы и я канул в пучине неизвестности, если бы не ты, Александр!
   -Ты много не знаешь! - поморщился с горечью осознания упущенного Битлер. - Ты много не знаешь!..
   Скупая слеза выкатилась из его глаз, и Битлер, отвернувшись, украдкой утёр её.
   Он вспомнил вдруг события, от которых их теперь отделяла добрая дюжина лет. И первое, что вдруг всплыло ему на память, была она.
   Битлер почувствовал, как горько защемило сердце. Он даже испугался.
   -О ком ты подумал? - тут же спросил его Влад, заметив, видимо, перемену в его лице и голосе.
   -О ней!
   -Я тоже очень часто о ней вспоминаю! - согласился Кантемиров, догадавшись тут же, о ком идёт речь. - Удивительная!.. Знаешь, у меня даже язык не поворачивается назвать её - женщина! В моём сознании её образ живёт как нечто большее, чем женщина! Я вспоминаю её и как шальную, экстравагантную девчонку, и как нечто даже неземное, что-то такое, что не вмещается в не только в слова женщина, девушка, девочка, но даже в мой мозг, в моё сознание, в мою реальность! Этого всего для неё просто мало! Они, эти определения, ей так же малы, как лужа для дельфина.... О ней, вспомнив, только и можно сказать - Вероника!.. И знаешь, если бы не она, то Экзо Терры не было бы!
   Он вдруг с мечтательной задумчивостью замолчал, а потом произнёс:
   -Да, Вероника была удивительна!
   -Почему была?! - забеспокоился Битлер.
   Кантемиров пожал плечами:
   -Ну, просто.... Я уже давно её не видел! С десяток лет, поди!
   -Интересно, где она сейчас?! Что с ней?! - забеспокоился вдруг не на шутку Битлер так, словно только что потерял контроль над чем-то весьма ценным, жизненно важным и ежеминутно, как воздух, необходимым, и теперь же, срочно желал восстановить его.
   -Да где, где?! - произнёс, пожав плечами, в ответ Кантемиров. - Наверное, там, где всегда и мечтала быть. In Ukraine! Somewhere in her native town - Sumy!
   -Перестань! - поморщился Битлер. - По-русски говори! Тебе английский так же идёт, как козе баян!
   Вдруг он ощутил какой-то странный порыв души. Битлер явственно понял, что сейчас, больше всего на свете, хотел бы увидеть её, Веронику. Увидеть её немедленно, узнать, что с ней! Удостовериться хотя бы, что она жива! И даже самоличное созерцание нового чуда света, которое умудрился сотворить Кантемиров, не смогло бы уже больше отвлечь его от этой мысли. В мгновение ока он ощутил, что словно проснулся от спячки, от сна забвения, продолжавшегося с десяток лет, и теперь сразу же, очнувшись, захотел этого так сильно, как будто всю жизнь только и ждал, когда родиться это желание.
   "Как часто мы отпускаем тех, кто нам дорог, а потом, вдруг всполошившись, спустя годы и даже десятилетия устремляемся к ним, как будто бы они ещё всё те же, что и прежде, как будто бы они ещё, как и раньше, живы, как будто бы они застыли во времени и пространстве после расставания и всё ещё по-прежнему ждут нас!" - с горькой досадой подумал Битлер. И сердце в груди бывшего финансиста вдруг бешено и больно заколотилось от чрезмерного волнения, внезапно нахлынувшего на него. Он даже испугался такой его прыти: в его возрасте это противопоказано! Но сделать с собой ничего не мог.
   -Влад! Я хочу её видеть! - чуть ли не прокричал он Кантемирову.
   -Какие проблемы?! - радостно удивился Кантемиров, и ответил ему так, словно сам расстался с Вероникой только вчера, и теперь пребывал в полной и абсолютной уверенности, что с ней всё в порядке. - Я тоже хочу!
   Его ответ обнадёжил Битлера. И они вдвоём, как пожарная команда по тревоге, словно сорванцы-подростки, а не умудрённые жизнью седовласые мужи, бросились с места в галоп через весь огромный прозрачный, светлый зал с высокими недосягаемыми потолками, устремившись к скоростному лифту.
   Перед тем, как зайти в шахту лифта, который должен был унести их наверх, на площадку стратодрома, Битлер ещё раз глянул вниз, на Лондон, почему-то, решив про себя, что этот город, ставший ему со временем, более чем за три десятка лет жизни в нём, родным, он видит в последний раз. Подумал он так потому что сейчас же решил, что если он теперь найдёт Веронику, то останется с ней или рядом с ней, где бы и с кем бы она теперь ни была. Он не будет ломать ей жизнь, если у неё всё устроено. Он будет просто тихо и незаметно даже для неё жить где-то поблизости, чтобы всякий раз наблюдать, лицезреть её. Но если она теперь вдруг снова одна, то....
   Вдруг он поймал себя на мысли, что, в самом деле, больше не хочет сюда возвращаться. В Лондоне ему теперь, да и давно уже, делать было нечего, всё осталось в прошлом. Да и было ли оно, это прошлое....
   Влад потянул его за рукав в кабину сверхскоростного лифта-подъёмника:
   -Хватит, сэр Битлер! Вперёд, навстречу Веронике!
   Это старинное обращение "сэр Битлер", такое родное, ласковое и давно забытое, больно кольнуло его в груди. Так называла его только она! И Битлер вдруг понял, чего ему не доставало всё это время, все эти бесконечные годы жизни! Только её! Только её!!! Только Вероники!!! Как мало всё-таки нужно человеку для счастья! И как поздно он это понимает! Слишком поздно!..
   Битлер вдруг не на шутку разволновался. На лбу выступили крупные капли пота, которые тотчас же покатились вниз, на лицо. Битлер вытер их рукавом своего видавшего виды пиджака.
   Он как-то сразу, в одночасье осознал весь ужас своей жизни. Человек, оказывается, может вдруг, ни с того, ни с сего, запросто, то ли от душевной лени, толи от усталости жизни запихнуть в пыльный ящик забвения то, что ему действительно необходимо и дорого, и погнаться за какими-то иллюзиями, потратив на это всю свою жизнь. Он почему-то думает, что сможет вернуться к тому, что он оставил как бы про запас, и найти это в том же неизменном состоянии, в каком он его покинул! Ограниченность человеческого мышления! А потом, когда жизнь проходит, и человек вдруг понимает, что ему было так дорого и необходимо на самом деле все эти годы, то не находит в затхлом чуланчике своей настоящей жизни ничего, кроме горечи сожалений о роковой ошибке, лишившей жизнь её истинного смысла и, быть может, жизненного предназначения.
   Битлер вдруг понял, что смыслом его жизни с тех пор, как он обрёл это чудо, всегда была и оставалась именно она, Вероника. Но он, сначала заключив её в свои объятия, потом так же вдруг стал всячески отгораживаться от неё, поскольку этот смысл жизни показался ему более не подходящим, как вышедшее из моды пальто, стал неудобен для него, перестал подходить по формату, и не только не обещал никакого материального комфорта, выгоды и благополучия, а даже напротив, сулил бедность и юдоль....
   Впрочем, он итак всё потерял. Даже Кантемиров, если бы узнал всю истинную правду произошедшего, наверняка бы не стал его сюда приглашать, и лишил его статуса почётного жителя своего вселенского, супермодного теперь проекта....
   Двери лифта, отливающие серебром, с лёгким жужжанием сомкнулись, Битлер вслед за Кантемировым уселся в наклонное кресло, пристегнулся, и накрылся сверху гидромешком, чтобы избежать неприятностей перегрузки.
   Убедившись, что его гость выполнил все процедуры, Влад набрал на пульте своего подлокотника команду, и лифт стремительно понёс их вверх, на восьмисотый, последний этаж гигантской конструкции.
   Битлера вжало в кресло так, словно сверху на него наехал каток. Хотя по стандарту безопасности перегрузка не должна была превышать восьми "Жэ", ему показалось, что на него навалились все добрых двадцать четыре его собственных веса.
   Восемьсот этажей конструкции, каждый из которых занимал пятьдесят пять метров, они пронеслись по пнемвошахте лифта за пару минут, легко обогнав звук. И хотя кабина довольно плавно и долго тормозила перед остановкой, Битлер испытал не менее сильное обратное ускорение при остановке, чем при старте вверх. Он подумал, что, если бы не был наглухо закупорен в этом кресле, похожем больше на место пилота сверхзвукового истребителя, выстреливаемое из него пороховой катапультой, то сейчас наверняка бы его тело было размазано по зеркальному сферическому потолку лифта.
   Кабина лифта плавно остановилась, мелодичным сигналом и приветливым голосом автокомментатора дав понять, что пассажиры могут покинуть его десятиместный корпус.
   Битлер освободился от пут гидромешка и объятий кресла, встал на ставшие ватными ноги и пошёл вслед за Кантемировым на выход из сверхскоростного подъёмника каким-то неверным шагом, подумав, что ездить на таких лифтах должны только люди с идеальным здоровьем.
   -А спускается он также быстро, как и поднимается? - с беспокойством поинтересовался он у впереди идущего русоволосого гиганта.
   -Да! - кивнул тот головой, обернувшись на него через плечо. - А что?!
   -Да нет, ничего! Если только не затормозит в конце спусковой шахты! Влепишься в матушку-землицу как пуля! И пикнуть не успеешь!
   Влад задумался над словами финансиста, потом отрицательно покачал головой:
   -Исключено! Там несколько уровней безопасности!
   -Да ладно! - ухмыльнулся Битлер, махнув рукой. - Что я - не понимаю, что ли?! Это так, для поддержания разговора!
   Влад то ли озабоченно, то ли осуждающе покачал головой, но ничего не ответил.
   Битлер, между тем, заметил, что здесь, на высоте сорока километров от поверхности Земли людей было совсем немного: ни жителей, поселенцев проекта, купивших себе здесь, на "Альфа Апроксима", в собственность квартиры и угодья, ни туристов - только персонал стратодрома.
   -Это зона ограниченного доступа! - пояснил ему изобретатель. - Сюда вход только определённому кругу лиц из персонала проекта, тем, кто обслуживает стратодромы и космодромы. Кстати, космодром ещё на шестьдесят километров выше. Но туда особый допуск. Даже я не смог бы тебя туда провести! - признался Влад.
   Кантемиров шёл впереди - Битлер едва поспевал за ним, - предъявляя на стеклянных дверях пропускных пунктов своё электронное удостоверение, а кое-где и подставляя хитрому аппарату сетчатку глаза и кладя на матовый сканер ладонь. Впрочем, его и без того все вокруг узнавали, ведь это он был основателем и творцом всего этого невиданного чуда. Но это люди. А автоматика пропускных шлюзов была неумолима и требовала своего.
   Битлер с интересом осматривался по сторонам, смотрел вверх, рискуя запнуться на пороге какого-нибудь перехода. В самом деле, было странно и удивительно. Он вдруг ощутил себя космонавтом, оказавшимся на какой-то орбитальной станции. Впрочем, он итак находился на орбитальной станции, только с низкой стационарной орбитой.
   За стеклянным куполом галерей, по которым они шагали, сверху на необыкновенно тёмном, иссиня-чёрном, почти космическом небе, несмотря на ярко блистающее в зените солнце, сверкали многочисленные звёзды, усиливавшие ощущение нереальности происходящего. Кроме них и ослепительного, косматого, яркого, неземного солнца на бескрайнем чернильной синевы небе отсюда ничего не было больше видно. И от того Битлеру казалось, что его тело вот-вот поплывёт в невесомости, хотя прежде он никогда и не испытывал ничего подобного.
   Наконец, они пришли в какое-то будто оконечное, шлюзовое помещение с серебристо-серыми, непрозрачными стенами, где несколько человек деловито и расторопно, с профессиональными, отточенными до привычной рациональности движениями, переодели их в лёгкие стратосферные скафандры и проводили в небольшую комнатку, оказавшуюся шлюзовой камерой.
   Что-то зажужжало, и Битлер почувствовал, как слегка раздувается его скафандр. Это откачивали воздух. За бортом шлюзовой камеры был почти космический вакуум. Во всяком случае, здесь не то, что дышать - находиться без защитного скафандра было нельзя.
   Из шлюза они вышли на идеально ровную, отрытую, словно зеркальную поверхность стратодрома, горизонт которой терялся где-то в темноте и вдалеке, устланную зеркальными шестиугольниками, гулко и протяжно отзванивающими под сапогами скафандра при каждом шаге. В них как в фантастическом зеркале, разрисованном на пчелиные соты, отражалось в чёрной пустоте неба огромное, косматое, какое-то будто неземное солнце и бесчисленные скопища звёзд, шатром раскинувшиеся над самой головой.
   У Битлера закружилась голова, ему показалось, что он сейчас куда-то кувыркнётся и даже не полетит, а повалится в бездну, находящуюся то ли над его головой, то ли под его ногами, гулко вышагивающими по шестиугольным зеркальным плитам стратодрома. Эта плитка, скорее всего, была поглотителем солнечного света, преобразовывавшим его в электрическую энергию так же, как давно известные фотопанели солнечных электростанций на земле. Но в отличие от тех, они не зависели от капризов погоды, поскольку здесь, на высоте почти пятидесяти километров, всегда было безоблачно и ясно. Здесь начинался ближний космос.
   Кантемиров шёл в полутора шагах впереди, направляясь к одному из стратопланов. Битлер не сразу сообразил, что может с ним общаться по внутренней связи скафандра.
   -Влад, а зачем такие зеркальные полы?! - удивился он, поняв, что может задать вопрос. Ему хотелось удостовериться в своей догадке.
   Кантемиров слегка обернулся к нему, не останавливаясь:
   -Это же солнечная батарея! - объяснил он финансисту, как первокласснику, грандиозный замысел проекта. - Поверхность должна выполнять множество функций, чтобы быть эффективной. Скорее даже, стратодром - это её дополнительная функциональная опция, а вырабатывать энергию - вот главное назначение!
   Они приблизились к нескольким стоявшим здесь в ровном ряду киберэлектробусам. Двери ближайшей машины открылись, и они вошли в герметичный салон.
   Влад прошёл к пульту, набрал команду, нажав несколько клавиш перед монитором компьютера, и через секунду кибермашина, слегка гудя электродвигателями, повезла их к видневшимся вдали боевым аппаратам, на одном из которых, как догадался Битлер, они и собирались лететь.
   -А пассажиры в стратолётах тоже в скафандрах летают? - поинтересовался Битлер.
   Кантемиров слегка улыбнулся наивному вопросу.
   -Ты на обыкновенных пассажирских самолётах летал? - спросил он.
   -Ну! - согласился Битлер.
   -Ну, вот тебе и ну! Там что, пассажиры в лётных костюмах летают? - поинтересовался Влад.
   -Да нет, конечно!
   -А лётчики истребительной авиации на такой же высоте летают в костюмах! Так и здесь! То же самое!
   -Ну, а мы в каком качестве полетим?! - поинтересовался Битлер.
   -Мы?! - переспросил Влад, выходя из киберэлектробуса. Он в первый раз за всё их путешествие окинул Битлера взглядом превосходства, но не заострил на этом внимания. - Я поведу машину, а ты.... Ну, если хочешь, будешь вторым пилотом!
   -Я не умею! - признался Битлер.
   -А тебе и уметь ничего не надо! Просто будешь сидеть рядом, да смотреть вперёд! Зато скафандр снимать не придётся! Но если хочешь, то проходи в пассажирский салон! Там хорошо, уютно! Но только видно меньше, чем из пилотской кабины!
   -Не! - покачал головой бывший финансист. - Я с тобой!
   -Ну, тогда айда!
   Кантемиров подошёл к летательному аппарату, похожему на гибрид летающей тарелки и сверхзвукового истребителя, нажал пальцем в толстой перчатке скафандра на пульте, что был в рукаве его скафандра, несколько кнопок. Через секунду к ним плавно спустился металлический трап.
   Кабина стратоплана была просторной, с удобными креслами. Пригласив Битлера сесть в кресло, Кантемиров приготовился к старту, набрав на пульте управления какие-то команды, и взял в руки вместо штурвала странную штуковину, напоминающую гейм-пад.
   -Знаешь, - пояснил он Битлеру, - я мог бы просто задать координаты Киева и ничего больше не делать! Через тридцать минут мы бы уже были на стратодроме над Украиной. Но я больше люблю ручное управление.
   -Почему Киева? - удивился Битлер.
   -Ближе стратодрома нет! - пояснил Кантемиров. - Там спустимся в цоколь, на нулевой этаж, и до Сум доберёмся на электролёте. Понял?!
   -Понял! - согласился Битлер. - Смотри, полетишь - нас не урони! - предупредил он.
   -Не боись, каждый день летаю! Наверное, уже с пару тысяч часов налёта в ручном режиме за плечами! - успокоил его Кантемиров. - Ну, что?! Поехали?!
   -Поехали! - весело согласился Битлер, словно вмиг сбросив с плеч груз прожитых нелёгких лет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"