1 : другие произведения.

Вероника, сценарий, блок 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Блок 12.

Сцена 1:

   Сцена. Саид заходит в номер к Вике за Вероникой. При этом он открывает своим ключом дверь.
   Сцена. Саид с Вероникой идут по коридорам и лестницам гостиницы.
   Сцена. "Мама" сидит в плетёном кресле у края бассейна, накрытая полотенцем. Рядом с ней стоит столик с блюдами и бокалами. По другую сторону от столика в таком же плетёном кресле сидит Вероника. На ней также полотенце. Её волосы влажные: она только что из бассейна.
   "Мама" говорит ей: В школе могут научить всему, кроме двух вещей! Первая - это как делать деньги, а вторая - это как делать секс. Поэтому слушай меня внимательно, и запоминай. Деньги делать я тебя учить не буду, во всяком случае, пока. А вот делать секс - это то, чему ты должна научиться за эти несколько уроков! И запомни, проституция - это такая же профессия, как и все остальные. Она специфическая, своеобразная, но профессия. К конце концов, существует много своеобразных и специфических профессий, требующих от человека тех или иных качеств. Много профессий, в которых люди имеют дело с чужим телом. Например, врач, особенно в морге! Но проституция - это особая профессия, поскольку ты имеешь дело не только с чужим телом, но и со своим.
   "Мама" потягивает вино из фужера, затем продолжила: Если хочешь знать, Лада, умение преподнести своё тело, умение с ним обращаться, умение выжать из него, как из лимона, максимум удовольствия - дорогого стоит. Вряд ли и пять процентов женщин владеют этой наукой. А для проститутки - это основы ремесла, которые, между прочим, эмпирическими методами не познать! Только на своей шкуре! У меня, кстати говоря, высшее образование и не одно! И степень доктора наук: по двум направления - психология и биология. Я также кандидат медицинских наук. Но я стала проституткой, когда однажды поняла, как сера и ничтожна моя жизнь, в том числе и сексуальная. У меня, поверь мне, не было никакой материальной потребности это делать, но я решила посвятить свою жизнь именно этой профессии. Почему? Это уже личное и выходит за рамки программы обучения. Но я нисколько не жалею о выборе!
   "Мама" встаёт с кресла. Полотенце падает на пол, она проходит к лестнице и по ней спускается в чашу бассейна. Она начинает плавать и приглашает оттуда Веронику: Если хочешь, Лада, можешь присоединиться!
   Вероника, поставив бокал после того, как допила своё вино, встаёт с кресла. Полотенце падает с неё на пол. Она нагишом с бортика бассейна ныряет в воду "щучкой", выставив вперёд сомкнутые руки.
   Сцена. Вероника плавает рядом с "мамой". "Мама" продолжает с ней разговаривать: Проститутка премиум-класса должна полностью соответствовать своему рангу! Поэтому я буду учить тебя обращаться с телом клиента, мужчина или женщина это - не важно! Кроме того, я буду учить тебя манерам, искусству. Ты будешь изыскана, утончённа, неотразима! Даже тогда, когда ты будешь в постели с несколькими клиентами, они не будут видеть вокруг ничего, кроме тебя! Ты будешь знать, на каких тайных струнах их организма и души сыграть в тот или иной момент, чтобы они после свидания с тобой были в восторге и не жалели ни сколько о потраченных на тебя деньгах.
   Сцена. "Мама" сидит с книгой в кресле. Напротив неё сидит в кресле Вероника. Один из охранников подаёт ей толстую книгу.
   "Мама" говорит: Наша профессия - древнейшая, описанная даже в Ветхом Завете. Поэтому с него мы и начнём.
   "Мама" смотрит на Веронику, а потом продолжает, глядя в книгу: Я хочу почитать тебе страницы Писания, чтобы ты имела внутренне спокойствие при занятии проституцией. Видишь ли, многие считают проституток падшими женщинами. Отчасти он правы. Но лишь в той части, в какой женщина действительно пала. Вот взять хотя бы тебя, Лада. Ты становишься проституткой не по своей воле! И ты ничего не можешь с этим поделать! У тебя есть единственный выход из этой ситуации - умереть! Или быть проституткой, потому что этого хочу я, потому что тебя к этому приговорила судьба, или умереть! Вот твой и весь выбор! Как видишь, он не большой. Может быть, ты хочешь умереть?!
   Вероника в ответ испуганно, быстро мотает головой: Нет!
   "Мама" согласно кивает головой: Ну, вот и хорошо! На это, действительно, не у каждого хватит сил! Тогда приготовься стать проституткой! В принципе, это как другая форма брака, как бы со всем миром. И если это не по твоей воле - что в этом порочного? Смерть порочней продажности!
   "Мама" делает небольшую паузу, смотрит на Веронику, потом продолжает: Я по статусу коммунистка, бывшая. Коммунизма-то больше нет! Впрочем, что касается лично моих убеждений, то коммунисткой в душе я не когда и не была. Просто в нашей стране без партии - никуда выше дворника подняться было нельзя, поэтому внешнюю оболочку коммунизма, если ты хочешь добиться чего-то, надо было носить. Знаешь, я не буду останавливаться на своём происхождении, но меня перспектива того, что я произошла от голодных и рабов, ну, никак не устраивала, впрочем, как и то, что я якобы произошла от обезьяны...
   "Мама" усмехается и, пристально посмотрев на Веронику, спрашивает её: Ты, Лада, веришь, что произошла от обезьяны?
   Вероника отрицательно кивает головой.
   "Мама" продолжает: Вот и я не верю... "Мама" негодует: Да мне эта мысль сама просто противна, не говоря о том, что она абсурдна! Это же надо было такое придумать! Я что-то не наблюдаю повсеместного очеловечивания обезьян в Африке. Судя по этой теории, мы и теперь должны были бы встречать повсеместно обезьян на разных уровнях эволюционного перехода в человека. Эволюция ведь идёт сама по себе, всё время, если уж на то пошло! Так почему прекратилась?! Дирижёр исчез! Ага! "Мама" грозит пальцем в никуда.
   "Мама" снова смотрит на Веронику, а потом продолжает: Так что я снаружи коммунистка. Но Библию читаю, хотя и не верующая ни во что, кроме гринов! Я не приверженка христианства, как такового, как сущности, поскольку я из любопытства исследовала многие религии, и для меня христианство такой же осколок истины, как и все прочие религии, эдакий духовный бриллиант! Но чтобы собрать корону истины, нужно сложить все бриллианты вместе! Знаешь, вряд ли кто из живших, живущих и тех, кто будет жить в будущем способен это сделать. Здесь просто сложение, приобщение, объединение или какой-то другой механический способ мышления не поможет. Собрать эту корону - истинная головоломка. Это всё равно, что одолеть того херувима, который стережёт древо жизни. Понимаешь, о чём я?
   Вероника отрицательно качает головой: Нет!
   "Мама" возмущается: Ну, вот, крещёная! Я материалистка, а Библию знаю, наверное, раз в сто лучше, чем ты. Читать надо Святые писания! Кстати, у меня есть несколько приятелей, семейные пары... Удивлена?
   Вероника пожимает плечами: Да, нет!
   "Мама" продолжает: Ну, так вот! Они пыжатся, изображают из себя верующих, православных. Он, между прочим, мозговитый парень, мог бы далеко пойти, но вот в партию вступать не стал, когда предлагали, причину не объяснил, конечно, побоялся... Ты хоть в курсе, что немногим ранее за приверженность к религии расстреливали у нас в стране?
   Вероника соглашается, кивает головой: Ну, да...
   "Мама" продолжает: Ну, так вот, пострадал он, в общем, в жизни за идею. И когда я при них начинаю читать отрывки из Библии, эта парочка начинает затыкать уши и кричать, что такого в Библии написано быть не может. "Это, - говорят, - не Библия, а какая-то порнография!" Я им говорю: "Так возьмите и прочтите сами, своими глазами!" Не берут! Говорят: "У тебя Библия неправильная!" А я эту книгу у них на полке взяла! Так что Библия - такая книга! В ней каждый видит то, что хочет!
   "Мама" манит официанта, тот подходит и склоняется к ней Она что-то шепчет ему на ухо. Официант удаляется и "мама" поясняет Веронике: Сейчас завтрак подадут! "Мама" смотрит на Веронику и замечает, что та занервничала, поэтому "мама" приходит в лёгкое негодование и грозит Веронике через стол пальцем. Я же предупреждала тебя, чтобы ты была хладнокровна и спокойна, как удав!
   "Мама" ещё некоторое время смотрит на Веронику, пытаясь понять её настроение, а потом продолжает: Но есть одна очень важная особенность, которая мне импонирует в христианстве. Вернее две. Хотела бы узнать какие?
   Вероника кивает головой: Да!
   "Мама" говорит, делая феерический жест в воздухе: Первая, это то, что Христос всегда изображён обнажённым! Да, он прикрыт для приличия в интимных местах изображением ткани, но она находится в таком отдалённом от его тела положении, как бы в отлёте, что понимаешь, что это лишь мера приличия. Ведь казнили-то на кресте людей голыми, чтобы за ними потом меньше убирать. Об этом нигде не говорят, но когда человек умирает, то с него исходит всё, что было внутри, в его кишечнике и мочевом пузыре. Исходит под действием силы тяжести. Мышцы-то уже не работают. Поэтому, по идее, на кресте Христос должен быть изображён без одежды, кстати, в Евангелие есть момент, где его одежду делят между собой стражники, стерегущие кресты. Но поскольку он и там прикрыт по чреслам туникой, то напрашивается сама собой аналогия в изображении Христа обнажённым и в других случаях. И это символ того, что христианство работает даже не с телом человека, которое в образе Спасителя изображено нагим, а ещё глубже, с тем, что внутри, с душой.... А вторая, это Мария Магдалина. Она ведь была проституткой. Ты хоть знаешь, о ком я говорю?!
   Вероника не совсем уверенно кивает головой: Ну, да!
   "Мама" продолжает говорить: И она была ближайшей сподвижницей Христа, между прочим! Да, она раскаялась, по Библии. Но в чём ей каяться, если она прелюбодействовала не по прихоти своей, по необходимости. Мне кажется, что здесь есть более глубокий, непостижимый смысл. Дело в том, что, по большому счёту, жизнь вынуждает заниматься проституцией женщин, многие из которых не склонны к полигамным отношениям. Ведь есть и замужние, которым одного мужика мало. Но встречается и наоборот! Да, даже тебя взять, Лада! Ты, ведь полигамная сучка! Мужиков любишь! Ну, не однолюбка, так это точно! А давай тебя в станок ставить, так ты брыкаешься вся, как недотрога!
   Вероника хочет что-то возразить, но "мама" поднимает указательный палец вверх: Дай мне сказать, я потом тебя выслушаю!.. И в образе Марии Магдалины, скорее всего, выражено скрытое страдание женщины, которая против своей воли должна принимать мужчину, чтобы прокормиться. Здесь есть и ещё один смысл! Если Христос - это высший символ человеческого существования, изображающий его чакру, расположенную над головой человеческого существа, то Мария Магдалина - это низший смысл существования человеческого тела, который олицетворяет чакру удовольствий, наслаждения, продолжения рода, расположенную в основании позвоночника. Вот альфа и омега, о которой говорит Христос, начало и конец пути. Такого живого символа, состоящего из живого символа единства и противопоставления, как ни крути, больше нет ни в одной религии.
   Появляется группа официантов с подносами. "Мама" приглашает Веронику к трапезе поднятой и протянутой к ней рукой с пузатым фужером, на треть заполненным красным вином.
   "Мама" продолжает, орудуя ножом и вилкой на тарелке, говорить: Несомненно, и я не берусь отрицать это, - в Христианстве есть образ святости и непорочности. Это Пресвятая Дева, но к нашей профессии это не относится, а потому я культивирую в христианстве только то, что мне близко. Кстати, вот ещё один образ единства и противоположности. Мария Магдалина и Дева Мария. Знаешь, до конца понять одни только образы и символы жизни не хватит...
   Вероника спрашивает: Зачем вы всё это рассказываете мне?
   "Мама" перестаёт жевать от удивления и спрашивает осмелевшую от выпитого вина Веронику: Я?! "Мама" добавляет: Я из тебя потихоньку делаю проститутку экстра-класса!
   Вероника удивляется: Но разве всё это надо знать проститутке?
   "Мама" перестаёт есть совсем, опускает нож с вилкой на тарелку, как бы говоря, что Вероника вышла за предписанные ей рамки поведения, и после многозначительной паузы, говорит: Обыкновенной - нет! Но той, которой будешь ты - да! Знаешь, ты ведь не будешь обыкновенной девочкой по вызову! Ты будешь жрицей любви, представляющей мой храм Эроса. Ведь даже в древности были весталки, которые служили при храме. Они принимали мужчин также, как принимали их уличные девки. Но к уличным шли простолюдины, а к весталкам - знать. И отличались одни от вторых также, как небо от земли. И если ты считаешь, что я напрасно трачу на тебя время, то я могу сделать тебя обыкновенной номерной девочкой хоть с сегодняшнего дня!
   Вероника отрицательно и испуганно качает головой: Нет, нет!
   "Мама" насупливается и хмурит брови: Тогда не зли меня! Я молчу, но считаю твои проколы! Их уже три! Я буду терпеть до десяти! Но когда это случится, я просто вышвырну тебя на помойку обыкновенной жизни проститутки! Обратно пути нет!
   Ориентировочная продолжительность сцены 120 секунд. Общее время блока 12 фильма 120 секунд.
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   - 4 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"