1 : другие произведения.

Вероника, сценарий, блок 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Блок 1.

Сцена 1:

   Крупным планом Вероника, идущая по дорожке от крематория. Её догоняет Гладышев.
   Гладышев (догоняя): Вероника! Вероника!
   Вероника молчит.
   Гладышев (поравнявшись): Почему ты не захотела отвезти урну с прахом домой, на родину?
   Вероника некоторое, довольно продолжительное время, идёт молча. При этом на лице её проходит тень отчаяния, смятения, ненависти, а потом растерянности, затем она мельком глянула на Гладышева, продолжая всё также быстро идти прочь от крематория ( на заднем плане видно здание, дымящаяся труба, кладбище, при этом проглотив комок горечи, что выразилось в скорбной гримасе): Я смотрю, у тебя повышенная разговорчивость сегодня!
   Вероника останавливается посреди дорожки от крематория, Гладышев останавливается рядом. Вероника поворачивается к нему. Он растерян и потерян, и теперь словно ожидает какого-то решения своей участи, осознавая, что Вероника не в лучшем настроении, и ей теперь его не хочется видеть.
   Вероника: Но так уж и быть, я отвечу. И надеюсь, что это твой последний вопрос на сегодня. Я думаю, что ему приятнее будет покоиться в столице, где его убили, чем лежать в той земле, по которой ходит его убийца-недоделок.
   Вероника еще немного проходит вперёд. Гладышев стоит на месте. Вероника останавливается и смотрит мимо него на оставшееся вдалеке надгробие.
   Показывается крупным планом надпись на дорогом мраморном постаменте: "Бегетов Евгений. Даты жизни. Ниже надпись: "Бегемот! Спи спокойно! Братва!"
   Вероника разворачивается и решительно и быстро идёт прочь по дорожке к выходу с кладбища, оставив далеко позади стоящего в недоумении Гладышева.
   Ориентировочная продолжительность сцены 25 секунд. Общее время блока 1 фильма 25 секунд.

Сцена 2:

   Гладышев догоняет Веронику у самого выхода с территории крематория. Теперь он следует за ней в некотором отдалении сзади.
   Крупным планом красивое лицо Вероники. Она слышит его шаги сзади, и у неё гримаса недовольства. Она останавливается в воротах забора кладбища, ждёт, пока Гладышев её догонит, затем останавливает его жестом руки на некотором удалении от себя. Вероника говорит быстро, без запинки, без остановки, с такой увереностью, будто давно уже отрепетировала и эту речь, и эту сцену: Мы сегодня же съезжаем из гостиницы: мне нужны деньги! К тому же, я не собираюсь тебя содержать, как это делал Жора. Так что, Гладышев, в гостиницу можешь даже не возвращаться... Впрочем, нет, заберёшь свои пожитки, и сваливай. Ты меня больше не интересуешь, как впрочем, не интересовал никогда. Надеюсь, что с завтрашнего дня наши пути никогда не пересекутся, мой маленький идиотик. Честно говоря, Гладышев, я ожидала от тебя всего, что хочешь, только не такой свиньи, которую ты мне подложил: лишить сразу и мужа, и средств к существованию. Кому я теперь нужна? Я сейчас не плачу лишь потому, что выплакала слёзы в эти последние ночи! Свинья! Ты сделал меня сиротой и оставил моего ребёнка без отца!
   Гладышев удивлённо спрашивает: Какого ребёнка?
   Вероника с интонацией нравоучения, снисхождения, сарказма и горькой иронии одновременно: Такого, который заводится, когда мужчина и женщина спят вместе.
   Гладышев всё также глупо, растеряно и удивлённо спрашивает, но видно, что помимл этого вопроса его волнуют только что сказанные слова Вероники (что теперь делать и где теперь жить?): У тебя будет ребёнок?!
   Задав этот вопрос Гладышев светлеет ликом. Вероника корчит гримасу отвращения.
   Вероника: Да, к сожалению! Но, слава Богу, что не от тебя, Гладышев!
   Вероника разворачивается и идёт прочь. Её каблучки дробно и решительно цокают металлом по асфальту.
   Гладышев остается на месте в растерянности и смятении.
   Ориентировочная продолжительность сцены 35 секунд. Общее время блока 1 фильма 25+35= 60 секунд.

Сцена 3:

   Вероника, остановившись на обочине шоссе, поднимает руку, голосуя. Через пару секунд из среднего ряда в её сторону резко сворачивает такси, подрезая автомобили на крайних полосах. Но тут, будто что- вспомнив, Вероника опускает руку, а потом начинает махать этому таксисту: "Нет, нет, я передумала!"
   Таксист с недовольством грозит ей кулаком и выскакивает обратно в свой ряд, снова подрезав машины, которые недовольно ему сигналят.
   Вероника направляется в сторону автобусной остановки. Гладышев плетётся за ней в некотором отдалении. Немного подождав, она садится в подъехавший автобус.
   Ориентировочная продолжительность сцены 15 секунд. Общее время блока 1 фильма 60+15= 75 секунд.

Сцена 4:

   Вероника направляется из метро в "Космос". Она берёт ключи у администратора гостиницы. Она входит в номер и устало плюхается на кровать навзничь, рухнув навзничь. Она смотрит в потолок, о чём-то размышляя.
   Ориентировочная продолжительность сцены 5 секунд. Общее время блока 1 фильма 75+5= 80 секунд.
  

Сцена 5:

   В номер входит Гладышев. Вероника, едва подняв голову, устало и безразлично смотрит на него секунду, затем снова роняет голову на кровать.
   Гладышев собирает вещи. Вероника встаёт и ходит мимо по комнате, тоже принявшись собираться.
   Гладышев едва слышно буркает под нос у двери, взявшись за ручку, чтобы её открыть: До свиданья!
   Вероника на ходу, даже не обернувшись, деловито и быстро прошагиваясь по номеру и подбирая то тут, то там разбросанные вещи, бросает ему: Вали! Вали!
   Дверь за Гладышевым закрывается.
   Вероника подходит к двери, запирает её на защёлку изнутри.
   Вероника снова плюхается навзничь на постель.
   Крупным планом часы на стене номера. Показываются дважды. Видно, что стрелка передвинулась на полчаса. Крупным планом лицо Вероники. Она лежит и сосредоточенно смотрит в потолок над собой, о чём-то напряжённо размышляя. Видно, что она устала и измотана. Вероника хочет, чтобы всё поскорее закончилось.
   Потом она привстаёт, дотягивается до сумки, достаёт в беспорядке напиханные в неё сотенные долларовые купюры, начинает их раскладывать, расправляя и разглаживая, на постели и считать.
   Вставка. На похоронах Вероники некоторые мужчины, подходя выразить соболезнование, вкладывают в ручку в чёрной бархатной перчатке денежные купюры. Чуть погодя, Вероника прячет их через разрез воротника на платье в лифчик.
   Вероника складывает деньги в пачку, прячет её в сумку. В блокнотике делает запись: "$ 3000".
   Вероника набирает номер на телефоне, стоящем на тумбочке у дивана и говорит кому-то:
   Ориентировочная продолжительность сцены 15 секунд. Общее время блока 1 фильма 80+15= 95 секунд.
  

Сцена 6:

   Вероника отходит от своих собранных чемоданов, смотрит на часы на стене номера.
   Крупным планом циферблат: Четыре час.
   Вероника садится на диван и набирает номер на телефоне, стоящем на тумбочке у дивана и говорит кому-то: Будьте добры, на шесть часов вечера закажите мне такси на Киевский вокзал!
   Из трубки раздаётся женский голос: А вы что, съезжаете?
   Вероника отвечает: Да. Мне ещё билеты надо на поезд заказать и деньги надо поменять, доллары.
   Из трубки телефона снова слышен женский голос: Я сейчас к вам поднимусь!
   Вероника пожимает плечами и начинает переносить чемоданы в прихожую номера. Управившись, Вероника подходит к окну и смотрит вниз, на улицу.
   В окно видно: глубокая осень, кое-где небольшие островки мокрого снега. Около станции метро суетится огромная толпа народа. Дальше в тумане угадываются контуры центрального входа на ВДНХ.
   Дверь номера пытаются открыть, но она заперта изнутри. Тогда раздается настойчивый стук, какой-то настойчивый и неприятный.
   Вероника гримасой на лице показывает, что стук ей не приятен, она кричит через весь номер: Иду, иду! Да кто там такой нервный?!
   За дверью стоит сердитая женщина, администраторша. Лицо её напряжённо. Она внимательно и пристально смотрит в глаза Вероники. За спиной администраторши маячит портье.
   Администраторша спрашивает Веронику: Можно войти?
   Вероника отвечает ей: Конечно.
   Администраторша заходит в прихожую номера, окидывает взглядом собранные и готовые к выносу чемоданы. Портье следует за ней в нерешительности. Женщина проходит в комнату и останавливается посередине, ожидая, когда подойдёт Вероника.
   Вероника плюхается на кровать перед администраторшей, полуразвалившись, подперев голову локтем.
   Администраторша смотрит на неё пристально, потом говорит: У вас долг за номер, вы должны рассчитаться!
   Вероника поднимается с постели и садится ровно. Придя в себя, она медленно, со сдерживаемым гневом и возмущением говорит: Вообще-то, за номер и за обеды в него из гостиничного ресторана оплачено было сразу, при поселении, до конца года, насколько я знаю!
   Лицо администраторши по-прежнему суровое и даже несколько злое. Она повторяет: Это не так! У вас долг за номер! Повторяю! Вы, прежде чем съехать, должны оплатить ещё вот сколько!
   Администраторша протягивает руку с расчётным листком, на котором написана сумма: $ 2599.
   Вероника говорит возмущённо, взяв в руки листок: С какой это стати?! Откуда эта сумасшедшая цифра?! Вы хоть представляете, сколько это денег?!
   Администраторша спокойно и зло говорит: Это денег ровно столько, сколько стоит номер, который был у вас в распоряжении по сегодняшний день.
   Вероника начинает лихорадочно рыться в своей сумочке: Но мой... мой муж при мне оплачивал номер до конца года. Да я вам сейчас квитанцию покажу об оплате!
   Администраторша: Мне не надо ничего показывать! У вас долг за проживание в номере люкс, будьте добры его оплатить до отъезда!
   Вероника перестаёт рыться в сумочке, словно поняв, что это бесполезно и уже с мольбой спрашивает: Но объясните мне! Я ничего не понимаю!
   Администраторша открывает блокнотик, который подал ей портье: А что тут понимать?! Да, у вас был оплачен номер до конца года, в котором вы сейчас находитесь! Но этот номер оплачен на фамилию Гладышев. У вас фамилия - Бегетова, насколько я понимаю, если верить данным вашего паспорта. Это во-первых! За вами числиться другой номер, насколько мне известно.
   Вероника, сконфуженная, упав духом: Да, но мы сдали тот номер, и неиспользованная плата за тот номер до конца года, - ведь ещё не Новый год, правда?! - должна перейти на покрытие долга за этот номер, если и чего-то не хватает!
   Администраторша: А какое отношение вы имеете к самому товарищу Гладышеву Дмитрию и к его деньгам, собственно говоря? Вот он пусть подходит и получает возврат суммы! Мы ему выплатим! Вы же никакого отношения к деньгам Гладышева не имеете. А, во-вторых, по правилам нашей гостиницы, которые вы нарушили, вам, гражданка Бегетова Вероника, выписан штраф за проживание в одноместном номере с посторонним мужчиной, поскольку, как теперь выяснилось, это вовсе не ваш супруг, как вы нам тут представляли целый месяц. Вы нарушили правила социалистического общежития. У нас тут что, дом свиданий или публичный дом?! У нас порядочная высокоразрядная гостиница высшего уровня качества! И нам не всё равно, что тут у нас в номерах делают постояльцы! По правилам проживания в гостинице, - она трясёт какой-то невзрачной брошюркой, её голос повышается всё более угрожающе с каждым произнесённым словом, - мы имеем полное право вас оштрафовать! Что мы и делаем!
   Вероника сидит в смятении, а администраторша продолжает наступление: Такой же штраф выписан на имя снимавшего этот номер Дмитрия Гладышева! Но, поскольку он съехал, - а я видела, как он выходил с вещами из гостиницы, - а вы остались, то платить оба штрафа будете вы!
   Администраторша тыкает пальцем в самое лицо Вероники.
   Вероника возмущается как-то несмело: Это безобразие!
   Однако администраторша молчит. Возникает небольшая пауза, после которой администраторша снова спрашивает более низким и спокойным тоном победителя: Может быть, вы гражданка Бегетова, с милицией хотите разговаривать? Я её сейчас вызову!
   Вероника сидит и пытается что-то сообразить. Администраторша нагло, с чувством победителя смотрит на растоптанную её доводами девушку сверху вниз.
   Вероника смотрит на часы, потом снова смотрит на администраторшу, позади которой виден портье, смотрящий по сторонам.
   Циферблат крупным планом: пять часов времени.
   Вероника вдруг произносит: Хорошо! Я заплачу! Только у меня нет с собой таких денег! Я буду звонить родственникам и знакомым. Сами понимаете, что собрать такую сумму непросто. У вас день проживания стоит, как их месячная зарплата.
   Администраторша улыбается словно дружелюбно: Дело ваше! Но пока вы не рассчитаетесь, мы вас не отпустим - сами понимаете!
   Администраторша протягивает Веронике квитанции: Вот! Подписывайте квитанции, что с долгом согласны! Крайний срок расчёта - завтра до двенадцати ночи!
   Портье, вдруг переставший глазеть по сторонам и ловить ворон, участливо подставляет ей поднос, на котором она могла бы писать.
   Администраторша в дверях номера говорит Веронике: И учтите, что, пока вы живёте здесь, - никого не волнует, по какой причине - плата за номер продолжает начисляться! Вероника
   Дверь в номер захлопывается за незваными гостями, и Вероника падает на диван, как подкошенная, раскинув руки и глядя в потолок.
   Ориентировочная продолжительность сцены 60 секунд. Общее время блока 1 фильма 95+60=155 секунд.
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   - 5 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"