Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Сын Неба (Аэлита-2), 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Не один, а три..."
   Прибыв в Петроград, Гусев первым же делом справляется о ходе дл у американцев. Сначала он прочиывает все возможные газеты. Но в советских газетах мало что пишут про Америку, тем более про какого-то там Крабса и его бредовые идеи.
   Тогда Ггусев является в Петроградский ГубЧК и объясняет:
   - Я особый уполномоченный советского правительства на организацию и осуществление второй междупланетной экспедиции на Марс. Мне нужна информация о ходе подготовки такой же экспедиции на Марс в Америке некоторым мистером Крабсом.
   В ЧК справляются в Москве насчтё полномочий Гусева, и убедившись в серьёзности его заявления через несколько дней вызывают его сами.
   - Мы окажем вам всю посильную помощь, товарищ Гусев! - Заверяют его там.
   Через несоклько дней рядом с квартирой, которую теперь занимает товарищ Гусев (советсоке правительство выделило семье героя марсианского полёта отдельную трёхкомнатную квартиру в самом центре Петрограда) останавливается целый грузовик, нагруженный американскими и европейскими газетами за последние полгода.
   - Вот читайте, товарищ Гусев, это вам ГубЧК прислало! - бодро докладывает Гусеву, вышедшему из квартиры, шофёр-весельчак. - Куда сгружать прикажете?
   Газеты переносят в подвал, который полагается Гусеву к его шикарной квартире. Они занимают всё пространство подвала. К тому же нужен переводчик: Гусев в иностранных языках не силён, только с марсианского ещё кое-что помнит.
   Вскоре выделяют и переводчика. Теперь работа кипит. Переводчик с утра до ночи переводит статьи про все события, связанные с пролётом на Марс, с его подготовкой, с самим мистером Крабсом, а также со Скайльсом. А Гусев тем временем приступает к самому главному - постройке межпланетного корабля.
   Он находит новое более просторное помещение для работы Лося, и уже как-то складывается, в отличие от первого полёта, что не Гусев помогает Лосю, а как бы наоборот.
   Между тем, вернувшись в Петроград Лось приступает к созданию нового межзвёздного корабля.
   Теперь он будет больше, непременно больше, чем прежде, чтобы в него мог поместиться целый отряд красноармейцев: так хочет Гусев. Да Лось и сам понимает, что даже десяток Магацитлов ничего не изменят на Марсе: слишком не равны силы.
   Однако желание лететь возрастает с каждым днём. Лось полетел даже один, откажись Гусев от мероприятия. Он полетел только бы для того, чтобы узнать, что стало с ней, с Аэлитой.
   Временами его одолевает то печаль, то страх. Печаль о том, что прошло так много времени вдали от той, что милее жизни. А страх... страх его рождается от мысли, что весь полёт будет напрасен, потому что её уже нет в живых...
   Нет, ему не нужно покорение Марса. Он даже не видит опасности в том, что американцы тоже полетят на Марс. Опасения Гусева насчёт того, что Марс перестанет быть советским он тоже не разделяет, поскольку фактически от того, что двое с Советской России слетало на Марс - ничего не изменилось. Быть может, он ещё точно не знает, но ему иногда так кажется, они нанесли даже вред марсианскому населению своей огалтелой революционной деятельностью. Сколько погибло! Они не умеют сопротивляться, и от того, что Гусев возглавил восстание, ничего не изменилось. Он ведь не научил их воевать, а только тысячами отправлял на верную смерть , даже не задумываясь об этом. Фактически, онипомогли Тускубу сделать его чёрное дело, осществить его зловещий планг по уничтожению Соацеры.
   Единственнное, что его влечёт теперь на Марс - это Аэлита.
   "Аэлита! Аэлита! Аэлита!" - повторяет про себя как заклинание Лось, и это ободряет его заставляет думать острее, совершенствовать машину, делать её более успешной, чем та, на которой они летали в первый раз.
   Теперь от усовершенствует покрытие жилой капсулы, сделает двигатель более послушным управлению, создаст возможность изменять траекторию полёта в междупланетном пространстве более свободно, чтобы не оказаться заложником физических законов, которыми они едва не стали в прошлый раз.
   Лось вспомнил: в прошлый раз только случайность спасла их с Гусевым от вечного полёта в пустоте между звёзд - теперь надо исключить влияние какого бы то ни было случая на исход экспедиции. Волей полёта должен управлять человек, а не быть заложником слепой энергии. Сила слабого в умении управлять сильным!
   Гусев тем временем узнавал всё больше тревожных новостей от переводчика из американских газет.
   Оказалось, что пока они дрейфовали в Атлантике, ученые и инженеры Крабса продвинулись очень далеко по пути создания прототипов кораблей Лося. К тому же они готовили к полёту пять междупланетных кораблей, каждый из которых был в пять раз больше того, на котором летали на Марс Лось и Гусев.
   Американскую экспедицию на Марс должен был возглавить Скайльс. Узнав это, Гусев с удовольствием подумал: "На Марсе сочтёмся, господин Скайльс!"
   И всё-таки беспокойство нарастало. Гусев каждый день думал о том, как сократить перевес американцев в численности экспедиции и ликвидировать отставание во времени.
   Деньги на постройку корабля советское правительство выделило, но этого было мало.
   Гусев снова уехал в Москву. Его долго не было, но когда он вернулся, то завалился в квартиру к Лосю радостный и возбуждённый:
   - Будем строить не один, а три корабля!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"