Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Сын Неба (Аэлита-2), 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Вы слышали, слышали?!"
   В двери кто-то сильно тарабанил.
   Лось проснулся и взглянул на часы. Стрелки показывали начало пятого.
   "Что могло случиться в такую рань?" - удивлся лось, направляясь на огалтелый стук. Казалось, что кто-то хочет вынести ему напрочь входную дверь.
   На пороге стоял ошалелый Гусев. Он тяжело дышал, видимо ему пришлось бежать.
   - Вы слышали, слышали?! - прокричал он, бесцеремонно вваливаясь в квартиру.
   Лось встревожился и стал пытаться сообразить, что происходит. Ему показалось, что вероятно, произошли какие-то неприятности на стротельстве междупланетных аппаратов.
   - Что, что случилось? - попытался он добиться хоть чего-то от ошалевшего Гусева.
   Тот тяжело дышал, видимо, он пробежал не один километр, так что, не смоотря на своё крепкое телосложение, не мог прийти в себя.
   - Да что такое в конце концов?! - возмутился Лось.
   Он поздно лёг и потому не выспался. Как всегда в последнее время по долгу мечтал на балконе, глядя на небо над Петроградом, которое ближе к осени стремительно становилось всё более тёмным и глубоким, а потому можно было различить уже при желании и Марс.
   - Вы слышали, М.С.?! - Гусев наконец смог говорить, немного отдышавшись. - Американцы полетели! Скайльс на Марсе!
   - Когда?! - Лось от неожиданности услышанного присел на кровать, почувствовав какое-то бессилие, разливающееся по телу. Он ожидал услышать всё, что угодно, но только не это.
   - Да вчера же! Вчера! - всё так же тяжело дыша, произнёс Гусев. - Я как узнал, так прямо к вам бежать, от самого дома мчался!
   Лось задумчивао выпятил вперёд губы, пытаясь воспринять новость, в которую никак не хотелось верить. Он вдруг тепрерь с явной болью ощутил тот промах, который сделал тогда, когда открыл Скайльсу все секреты постройки своего междупланетного аппарата. Тем более было обидно, что он мог этого и не делать, никто его не заставлял выдавать секретов.
   Вдруг Лосю стало обидно, что его опередили, что полетели без него и вместо него, воспользовавшись его идеей, его находками. И если раньше он думал, что это ничего, что американцы тоже полетят на Марс, то теперь, когда это стало реальностью, он просто негодовал. Негодовал на всех, и в первую очередь на себя, поскольку своими руками передал ключи от всех секретов в чужие руки.
   Сообщив эту ужасающую новость и отдышавшись, гусев присел на кровать, и так сидел теперь молча, опустив голову и обхватив её руками.
   Возникла неловкая пауза. Лось чувствовал себя виноватым во всём произошедшем, но более того, он чувствовал, что это же самое чувствует и Гусев. То, что казалось только угрозой, теперь свершилось, и с этим фактом надо было как-то смириться, как-то привыкнуть к нему.
   - Да-а-а, - наконец протянул Лось, подводя итог услышанному.
   - Что да, М.С.! - возмутился, как взорвался разом Гусев. - В этом повинны только вы!
   - Да я понимаю..! - попытался смягчить ситуацию Лось.
   - Нет вы не понимаете, М.С.! вы до конца не понимаете, что произошло! На советский Марс полетели американцы. Буржуи! И полетели благодаря Вам! - Гусев тыкнул пальцем в сторону Лося, и это того сильно задело, так, что он отвернулся. А Гусев не унималлся, выплёскивая обиду. - Вы и только вы виноваты в этом. Если бы не ваше позёрство, не ваша безответственность за судьбу советского Марса, то сейчас бы мистер Скайльс, мать его черти бы взяли, сидел бы спокойно у себя в америке и пописывал бы статейки!
   Гусев поднялся с кровати и нагнулся над Лосем, который ссутулился весь под гнётом его слов:
   - Вы хоть понимаете, М.С., какую услугу вы оказали американцам?! Вы хоть понимаете, что буржуи на Марс полетели! На наш советский Марс! И что теперь?! Они что там свою буржуйскую власть установят?!
   - Но мы ведь даже не знаем, что там произошло с тех пор, как мы оттуда улетели! - стал защищаться Лось. Нападки Гусева показались ему обидными и чрезмерно агрессивными. -
   Восстание захлебнулось ещё при нас! Наверняка там сейчас по-прежнему верховодит Тускуб!
   - Всё возможно! - согласился Гусев. - Но это тем более усугубляет вашу вину! - Гусев не унимался и был возмущён не понарошку. - Скорее всего марсианский пролетариат ждёт помощи с Земли, ведь мы им обещали эту помощь! Вы же видите, что все те годы, в отличие от Вас, М.С., я занимался новой экспедицией на Марс, создал общество, выбивал ассигнования на цели нового перелёта! И что же? Что благодаря Вам получили вместо помощи наши марсианские братья?! Банду Скайльса и Крабса?! Теперь к одним угнетателям в виде Тускуба добавится ещё и второй угнетательКрабс со Скайльсом?! Так, М.С.?!
   Гусев был взбешён. За многие годы, прошедшие со времени их прилёта с Марса он научился толькать пламенные революционные речи, и теперь, помимо беспримерного вояки, которым его сделала империалистическая, а затем и гражданская война, он стал ещё и плваменным ораторов, который умел говорить так, что сердце начинало бешено колотиться не только у слушающих его, но и него самого.
   Лось, который не раз наблюдал развившиеся ораторские качества Гусева, теперь старался успокоить его и перевпести разговор с эмоций на логику, но это получалось плохо.
   - Но песли бы американцы захотели, они всё равно бы полетели на Марс, и мы не смогли бы им помешать. К тому же и наш корабль вернулся на Землю на их территории, - возразил он.
   - Но это было бы без вашего участия! - не унимался Гусев. - А так, вы им дали дорогу. Без вас, М.С., им потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы достичь такого результата. Пять, а может быть десять лет! Да я не знаю сколько, но наверняка так скоро устроить свой полёт на Марс они бы не смогли! А за это время мы бы уже не раз слетали на Марс, М.С., и окончательно установили бы там советскую власть. Свергли бы к чертям собачьим этого Тускуба с его бандой! А теперь что? Теперь тускуб получит поддержку в лице Крабса и Скайльса. И нам кробе того, что сражаться с Тускубом, придётся на Марсе ещё и с американцами воевать! Ну, здорово, ничего не скажешь!
   Их тяжелый разговор продолжался ещё целый день. Но он ни к чему привести не мог, потому как это были только эмоции. И, зная, что нужно действовать, Гусев вечером же укатил в Москву добиваться выделения дополнптель ных ассигнований для ускорения отправки советской марсианской экспедиции.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"