Халтурина Наталья Валентиновна : другие произведения.

Я ухожу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Халтурина Н. В.

Я ухожу...

   Я ухожу, а печаль - за мной,
   И грусть - моя тропа.
   Радость, конечно, будет ... потом,
   Ведь это верю я.
  
   "Было это давным-давно, в глубоком колодце времен...", а, точнее, уже в прошлом веке. После второго курса в конце июня наша группа проходила практику по ботанике. Жили мы на турбазе. В домиках, где нас разместили, мы только ночевали. Погода стояла замечательная, занятия проводились в лесу, свободное время - тоже на свежем воздухе. По вечерам собирались у костра.
   Наша группа, к сожалению, никогда не была дружной, но мы и не скучали: каждый был яркой и интересной личностью. А ещё было любопытно наблюдать за развитем отношений в "любовном треугольнике". В нашей группе училось двое парней и десять девушек. Как ни странно, но борьба разыгралась только из-за одного Виктора. Не могу сказать, что Макса никто не любил. Напротив, во многих отношениях он, особенно его характер, нравился всем. Но серьёзных переживаний он ни у кого не вызывал, возможно, из-за лёгкого отношения к жизни, невероятной везучести и общительности. Виктор, хотя и обладал огромным обаянием и прекрасным чувством юмора, характер имел тяжелый. Выгодно отличал его от Макса только очень острый ум. Но вообще, сколько я ни думала, так и не смогла ни понять, ни объяснить себе, почему Виктор так понравился Насте и Ларисе, самому цвету, так сказать, нашей группы. Следя за "перетягиванием" Виктора, мы все разделились на два лагеря "болельщиков". Я всегда переживала за Настеньку, хотя мы не были с ней близкими подругами.
   Настенька была влюблена в Виктора. Это видели все, кроме него. За ним тоже не нужно было долго наблюдать, чтобы "прочитать" его чувства. Со временем, возможно, всё бы в их отношениях прояснилось само собой, если бы не Лариса. Эта особа скромностью не отличалась и всячески пыталась завоевать Виктора. Она старалась всегда находиться рядом с ним и, при этом, не упускала любой возможности поиздеваться над Настей, высмеивала её. Настя изящно выходила из всех передряг, сохраняя достоинство, и развлекая нас. И тут я уж совсем ничего не понимаю: почему Виктор даже не пытался показать Ларисе, что третий -- лишний? Возможно, ему просто нравилась разыгравшаяся из-за него борьба.
   В тот вечер, о котором пойдёт речь, мы все собрались у костра, как обычно. Настенька сидела напротив Виктора и смотрела на него. Её взгляд был красноречивее любых слов. Виктор, как всегда, рассказывал что-то очень интересное и улыбался Насте. Лариса так же занимала своё место -- рядом с Виктором, изо всех сил стараясь привлечь его внимание. Но Виктор смотрел только на Настю и рассказывал, похоже, только ей. Если бы мы все вдруг ушли, он бы этого и не заметил.
   Костёр слабо освещал нас, а за кругом света тьма вообще казалась непроницаемой. Луна ещё не заняла своё место на небе, светили только звёзды. Совершенно неожиданно рядом с нами появился незнакомец. Никто и не заметил, как он подошёл. Он приветливо поздоровался, и мы пригласили его присоединиться к нам. Представился он немного странно: "Друзья зовут меня Эльмир". Было ясно, что имя это не настоящее, но оно очень ему подходило, темноволосому и кареглазому. Эльмир сразу буквально очаровал всех нас, несмотря на немного небрежный вид: потертые джинсы, видавшие виды башмаки, футболка с надписью "Ищу тебя". Правда, на бродягу он тоже не походил, да и ничего у него с собой не было. Мы сразу заметили странный выговор парня, почти акцент, а его необычный голос мог принадлежать только волшебнику из сказки. Красавцем он не был, но взгляд сразу же притягивали его глаза: большие, красивые, грустные, с каким-то особенным блеском. Беседа у костра постепенно перешла на стихи и легенды.
   -- Красивых легенд в стихах много, но их лучше петь, а не просто рассказывать, -- сказал наш новый приятель.
   Гитары у нас не было. Эльмир решил попросить ее на время у отдыхающих: просто вышел за круг света и сразу же вернулся с инструментом. Гитара выглядела совсем необычно: маленкая, украшенная затейливыми узорами. Без лишних уговоров с нашей стороны, Эльмир начал петь. Мы все "превратились в слух": его волшебный голос просто завораживал, поднимался к звёздам и звенел вместе с хрустальным куполом неба.
   Раб Любви? О, это старшно!
   Даже боги говорят.
   Только ты одна спокойна,
   Всё равно тебе, что я
   Хожу по дорогам,
   Кандалы души звенят.
   Не живой я -- это точно,
   И не мёртвый -- это факт.
  
   Раб Любви? О, это страшно!
   Так и люди говорят.
   Только ты одна спокойна,
   Как и сотни лет назад.
   Хожу я по дорогам,
   Призрак я Любви большой.
   Как судьба нас разлучила?
   Почему я не с тобой?
  
   Раб Любви? О, это страшно!
   Я могу вам так сказать.
   Не найду её и вечно
   Буду по Земле блуждать...
  
   Когда Эльмир закончил петь, все мы ещё некоторое время сидели, как зачарованные, стряхивали с себя магическое оцепенение медленно, будто нехотя.
   -- Замечательно! -- первой вздохнула Настенька, остальные молчали, не находя слов для выражения своего восторга.
   -- Странная песня! Откуда ты знаешь её? -- спросил Виктор.
   -- Этой песне много веков. Есть легенда о Рабе Любви, эта песня оттуда. Если хотите, я расскажу вам и саму легенду, -- мы, естественно, хотели. -- Итак, очень давно в одной маленькой южной стране жила очень Гордая Принцесса, а в соседней - Затенчивый Принц. Принцесса была влюблена в Принца, но боялась ему в этом признаться (этикет и традиции того времени такого не позволяли). Принц тоже очень любил Принцессу, но она вела себя с ним так холодно и высокомерно, что он совсем отчаялся завоевать её сердце. Их отцы были очень дружны и мечтали поженить детей. Они также души не чаяли в своих детях, поэтому не торопили их и не навязывали им свою волю. В то время в тех краях свирепствовала эпидемия страшной болезни, унесшей множество жизней. Принц и Принцесса тоже заболели и умерли в один день, так и не узнав о чувствах друг друга. Но успокоиться они не смогли: с тех пор они возрождаются в разных странах, но оба одновременно, и ищут друг друга, чтобы сказать о своей любви.
   --Но как Принц узнает свою возлюбленную, она ведь изменилась с тех пор? -- спросила Настя.
   -- Не он, а она его узнает и ответит ему.
   -- Что же она должна ответить?
   -- А это известно только им двоим.
   Как говорится в древнем предсказанье,
   Почерпнутом во глубине пустынь,
   Где души родились двоих созданий,
   Вернее, возродил их маг один:
  
   "В дали веков взрастали двое,
   И мне неведомо когда,
   Судьба связала их любовью--
   Вот в чем их счастье и беда.
   В любом живом разумном мире,
   Где доведется побывать,
   Пока друг друга не увидят,
   Нельзя им будет умирать.
   Везде разнятся воплощенья,
   И трудно счастье распознать,
   Но все ж, надеясь на везенье,
   Друг друга нужно отыскать".
  
   Так говориться в предсказанье,
   Записанном в душах двоих.
   Не обижайте по незнанью,
   Когда увидите вы их!
   Преподаватель вышел на крыльцо и застыл, слушая прекрасный голос Эльмира. Потом руководитель сказал, что уже очень поздно, и мы нехотя отправились спать. Только Настя пошла проводить Эльмира до дороги. Виктор незаметно прокрался за куст, мимо которого они шли, но сумел расслышать только обрывок разговора.
   -- Я, кажется, знаю, что должна ответить Гордая Принцесса, -- сказала Настя.
   -- Очень бы хотелось и мне это узнать! -- это был голос Эльмира.
   -- Я спою тебе эту песню, -- Настя запела, а Виктор подумал: "Почему она никогда не пела при нас? У неё такой приятный голос". Таинственные слова песни, странно сочетаясь с мелодией, рождали в душе тревожное чувство:
   Давным-давно я умерла:
   Пять сотен лет назад.
   Я долго в Мире не была,
   Но вот пришла опять.
  
   Разбито седце, хладен ум,
   И сталь блестит в глазах.
   Я только одного ищу:
   Тебя, всегда любя.
   Виктор расслышал последние слова на пределе возможности: Настя и Эльмир далеко отошли от куста, где он прятался, а дальше начиналось открытое пространство и он не мог последовать за ними. Виктор уже развернулся, чтобы идти спать, когда ветер донес издалека волшебный голос Эльмира:
   Я ухожу: мой путь далёк,
   И смерть крадётся вслед,
   А мысль зовет меня вперед,
   И я спешу за ней.
  
   Но я вернусь, чтобы сказать:
   Смерти на свете НЕТ!
   И лишь потом уйду опять
   За новой мыслью своей.
   Голос ещё долго звенел вдали, но слов уже невозможно было разобрать. Виктор искренне пожалел об этом. Вскоре он услышал, как Настенька прошла к себе.

***

   На следующий день все были под впечатлением, прямо таки околдованы. Когда отправились покупать продукты в ближайшую деревню, очень хотели повидать нового знакомого. Он сказал, что живёт в этой деревне, но никто не знал такого парня. Это удивило всех и вечером у костра только и говорили об Эльмире и его песнях. Настя долго задумчиво слушала нас:
   -- О чем вы спорите? - вдруг спросила она.- Разве вы ничего не поняли? Это и был Раб Любви! Это он ищет свою Принцессу, чтобы забрать её с собой.
   Все будто онемели и вскоре разбрелись по домикам: после вчерашнего общения с Эльмиром обычные разговоры были уже неинтересны. Виктор и Настя остались одни у костра.
   --Значит, ты и есть Гордая Принцесса? --прямо спросил Виктор.
   -- Почему? -- искренне удивилась Настя.
   --Ты же ответила Рабу Любви!
   -- Ах, вот ты о чем! Но я же не ушла с ним. Нет, я -- не его Принцесса.
   --А, может, ты забыла?
   -- Так не бывает! -- Настенька грустно усмехнулась. -- К тому же, Раб Любви не только ищет свою Принцессу. Он появляется там, где нужно помочь влюбленным не совершить его ошибку. Вчера, когда все ушли, мы с ним говорили о многом. Ты, наверное, слышал, как я пела ему песню, которую сочинила моя подруга. Возможно, она -- Гордая Принцесса. А ещё я спрашивала Эльмира о том, кого я сама ищу. Он открыл мне глаза, и теперь я знаю, что раньше искала не там.
   -- Ты, как всегда, говоришь загадками...
   -- А для того, кто мне нужен, всё будет понятно.
   После этих слов Настенька ушла.

***

   На следующее утро Виктор был мрачен, не шутил. Мы все удивлялись, а преподаватель опасался, не заболел ли он. Только Настя понимала причину такого настроения, но никому (кроме меня) не рассказала. Ей тоже было больно...
   1
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"