Айрин Лекс : другие произведения.

Я -киборг. устарело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналистке дали сумасшедшее задание. Она должна узнать как из человека создают киборга. Неожиданно ее пускают, но статью ей придется писать по собственным ощущениям.

  Я киборг!
  
  Здание, в которое я хотела попасть, возвышалось передо мной гигантским копьем. Я еще ни разу так сильно не волновалась. На мгновение даже хотелось все бросить, но профессиональная гордость не позволила. Ведь удалось же мне побывать на орбите, поднявшись туда в кибскафе. Ладно, сказала я себе, выгонят, так выгонят. Все равно не уволят. Да и уволят...
  Открыв тонкую стеклянную дверь я прошла к стойке с охраной. Естественно, это оказались два киборга. Они мельком глянули на меня и продолжили свою игру. Судя по движениям, это оказались шахматы. Правда, ни доски, ни фигур не оказалось. И что мне делать дальше? Я так не играю!
  Я прокашлялась, чтобы обратить их внимание, а когда они опять повернулись, начала:
  — Я Рита Тома, репортер журнала «Жизнь Киберграда».
  — Забавный псевдоним, — ответил правый киборг и, повернувшись к соседу, продолжил. — Сохрани партию, потом доиграем.
  — Почему псевдоним?! — возмутилась я. — Меня действительно так зовут!
  — Так что Вы хотели?
  — Если это не трудно, я хотела узнать как из человека делают киборга.
  Ну вот, сейчас меня выгонят и я спокойно пойду в редакцию за новым заданием. И зудеть у всех перестанет.
  Минуту киборги не двигались, а потом их шлемы раскрылись, показав вполне обычные лица. Даже приятные.
  — Ну у вас и желания, сударыня. Изготовление и подгонка куклы это сложный и длительный процесс.
  — Читатели хотят, — развела я руки. — Замучили уже. Да и самой интересно.
  — Ладно, сейчас Рекс подойдет, пусть решает, — решил охранник. — Присаживайтесь.
  Учитывая, что все кресла стояли только за стойкой, это было приглашение. Пройдя через вертушку, которая на несколько секунд мигнула зеленым, я уселась и стала осматриваться. С виду, обычный холл офисного здания. Только, охрана экзотическая. Впрочем, кому еще охранять институт киборгов. Конечно, назывался он намного сложнее, но смысл тот же.
  Киборги возобновили свою партию, а мне оставалось только скучать. Впрочем, недолго. Внезапно стена раскрылась и из проема вышел обычный, на вид, парень. Интересно, это пижонство? Или у них действительно наностены вместо дверей?
  — Кто там к нам пришел? — спросил он охрану.
  Один из киборгов мотнул головой в мою сторону.
  — Здравствуйте, Рита. Я согласен. Но с одним условием. Если вы пройдете киборгтизацию сами.
  — Но это же очень дорого!
  — Не волнуйтесь, все за счет института — успокоил меня Рекс. — Считайте это подарком.
  Ничего себе подарочки! Киборг стоил от миллиона. Без дополнительного оснащения. Причем, это сейчас. Еще пару лет назад цены были на порядок больше.
  — Ладно, а что мне для этого нужно?
  — Согласие, — ответил Рекс.
  — И все?!
  — Плюс, честный репортаж. Не скрывайте ничего.
  — Но у вас тут секретность… Чтобы чихнуть, надо место выбрать.
  — Ерунда. Я же не прошу делать репортаж о нашей жизни. Впрочем, пиши все, что хочешь.
  Такие условия меня устраивали! Даже обидно, как все просто получается. Я ожидала долгих споров или обычного пинка за дверь. Хотя нет, меня бы просто вынесли. Тихо и корректно. Почти.
  — С чего начнем?
  — С небольшой экскурсии. Думаю, тебе интересно как все устроено.
  А кому бы не было?!
  Мы прошли в небольшой коридор. Через пару минут он влился в коридор побольше. Щелчок пальцами, и стены стали прозрачными.
  — Это наши мясники за работой, — пояснил Рекс. — Пятое, шестое, седьмое поколение. Чуть дальше, восьмое и девятое.
  На вид, разница между поколениями минимальна. Когда мы дошли до более современных игрушек я оживилась. Сразу становилось понятно, что это новинки. Причем, сложные хирургические комплексы исчезли. Их место заняли более современные аппараты нанохирургии. На вопрос, почему такая разница в методах, Рекс спокойно пояснил, что это только кажется. На самом деле обычная хирургия сейчас в институте не применяется. Просто, люди не очень доверяют нанохирургии, вот и приходится выкручиваться. Странно, носить компьютер, который подключается напрямую к мозгу никто не боится. Хотя методы те же. Даже в инструкции написано: «В процессе подстройки компьютера возможен дискомфорт из-за подключения к глазному и слуховому нервам».
  Когда мы зашли в небольшой кабинет, Рекс сразу же взял со стола стопку бумаги и протянул его мне, пояснив, что это типовой контракт. Мол, ему то без разницы, но в редакцию отправить придется. Да и спокойнее с ним.
  — Куклу мы тебе делаем самую новую. Это даже не обсуждается. Вопрос только в комплектации.
  — Да ладно, — рассеялась я. — Какая разница?! Все и так будут в шоке! Рита киборг! Соседи вообще в обморок упадут. Подумают, что доигралась до перелома черепа.
  — Современные куклы не так уж и заметны. Если захочешь, никто даже не узнает. Пока ты ему шею не свернешь. Думаю, оружие тебе не нужно, ремонтный комплект тоже. Значит, выбираем легкий фонарик, систему ночного видения, бинокль, гравицапу.
  — Что?! Я и летать смогу?!
  — Сможешь, — обрадовал меня Рекс. — Давай, еще духа помощнее, а то какой-то примитив получается... Ребята подумают, что жмотом становлюсь.
  — Давай, — кивнула я.
  — А теперь, всю технику на стол. Имплантированную тоже.
  Я достала диктофон и телефон. Из уха вынула компьютер.
  — Остался чип, — сообщил Рекс.
  — Это уже вне моих возможностей, — возразила я.
  Рекс просто накрыл мою руку своей, повернул и отпустил. Тоненькая пластинка чипа, с помощью которого я вхожу в редакцию, осталась на его ладони. Он осторожно поместил его в контейнер с остальной техникой.
  — Пошли, — бросил Рекс.
  Когда мы пришли в операционную, он просто указал на один из нанокомплексов, сообщил, что это мой и ушел. Ко мне подбежал один из скучающих парней.
  — А девушки у нас редко бывают, — сообщил он бесцеремонно, но осторожно, запихивая меня в аппарат. — Сейчас мы быстренько имплантируем основной модуль и комплект нанорегенерации. Потом ты в душ и мы расстанемся.
  — Быстренько, это сколько? — поинтересовалась я, укладываясь поудобнее.
  — Да ты и не заметишь, — успокоил меня врач, что-то прикладывая к шее. Одновременно с этим по коже будто прошлись мягкой губкой. — Все. Теперь в душ. Там тебя встретят.
  И все?! Так быстро?! Я рефлекторно попыталась поправить прическу, но врач остановил мою руку.
  — Модуль еще не опустился на свое место, — пояснил он. — Минуты две подожди.
  Думать куда мне дальше идти не пришлось. Врач просто повернул меня и придал ускорение. Хорошо хоть не ниже спины коленом. Когда я вышла освежившаяся и недоумевающая, зачем это все было необходимо, меня действительно уже ждали.
  — А зачем душ? — спросила я у очередного парня.
  — Будешь смеяться, — улыбнулся он. — Или ругаться.
  — Ну, давай, мне же интересно, — подначила я его.
  — Чтобы нанороботы знали где кончается твое тело и начинается одежда.
  — Это типа раздеться заставили?
  Парень усмехнулся.
  — А просто попросить лень было?
  — В воде еще активатор был. Знаешь, какой он неприятный на ощупь? Обычно его мажут медики, но ты же своя.
  — А ты, значит, знаешь?
  Металлический панцирь мгновенно вырос вокруг парня, а потом покрылся радужными разводами. Через несколько секунд я стояла рядом с киборгом. Как только я насладилась зрелищем, парень убрал панцирь. Потом он мне объяснил, что это активная броня; силовое поле насыщенное нанороботами. Если же мне вздумается и вправду создать вокруг себя куклу, то придется найти укромное местечко и полчасика подождать. Короче, не все так страшно, как кажется.
  Пока парень мне все это объяснял, он ухитрился положить руку на пояс и, когда я это осознала, мы уже мирно шли по коридору. Впрочем, киборги всегда вели себя развязнее остальных. А парень вел себя как типичный киборг; нагловатый, шумный, но симпатичный. В свойственной киборгам ехидной манере он объяснял мне все, что попадалось на пути.
  — Территорию кукловодов мы покидаем, — наконец объявил он, когда мы достигли центрального перекрестка, — и попадаем в царство шаманов. Здесь твое железо окончательно оживят и надрессируют.
  — А кто ты? — поинтересовалась я.
  — Шаман. Именно я и буду тебя активировать.
  — А если официально?
  — Программист, — улыбнулся парень. — Кукловоды возятся с железом, а шаманы вкладывают в него душу. Если у тебя обнаружатся особые способности, то их развитием займутся в отделе паранормальных явлений. Их мы называем магами. С франкенштейнами тебе видеться не придется. Разве только дух твоего комплекса взбунтуется. Жудкие ребята…
  — Даже неудобно спрашивать, кого вы называете франкенштейнами.
  — Тех, кто занимается искусственным интеллектом, — пояснил киборг. — Если хочешь, потом сгоняем к ним на экскурсию.
  — А это удобно?
  — Допуск у тебя есть, — проинформировал парень. — Значит, удобно.
  Надо же. Интересный взгляд на жизнь.
  — Получается, я могу зайти в любое помещение и мне за это ничего не будет? — уточнила я.
  — Ну да, — буркнул парень. — Разве только подпрягут на что-нибудь интересное. Или как экспонат. «А это шаман обыкновенный, характеризуется наличием большого комплекта интерфейсных разъемов, которые позволяют взаимодействовать со всем парком компьютеров. По слухам, не обойдены вниманием даже стандарты середины двадцатого века.1 Основной модуль увеличен. Комплект инструментов стандартный. Проще говоря, танк вскрыть не сможет.»
  Я рассмеялась. Очень было забавно слушать как киборг стебается над самим собой. Причем, приятным женским голосом.
  — Кроме этого, он способен подвесить любую систему произнеся молитву Ктулху, — продолжил грубый мужской бас из-за моей спины. — Так что танк остановится сам.
  Я обернулась. Сзади стояла девушка.
  — Ир, дай оторваться. А то напишут, что мы сухари.
  — Влад, Рита не собирает наши байки. Она репортер-экстремал. Знаменитый репортер.
  Кажется, я поняла, что не понравилось Ирине. Влад воспользовался ее голосом.2
  — Рита, эта милая девушка, и есть типичный франкенштейн, — повернулся ко мне Влад. И уже у Ирины спросил. — Не по ритину душу?
  — Понаблюдаю, что-то я не доверяю ее духу.
  — Твое право, — пожал плечами Влад. — Не знаешь, что на Рекса нашло? Никогда раньше журналистов не пускали.
  — Очередная санкционированная утечка информации, — пояснила Ирина. — А то расслабились все. Тоже, аниме нашли.
  — В смысле?! — удивилась я.
  — Да считают нас такими кавайными мальчиками и девочками, что тошно становится, — скалясь ответила Ирина. — Привыкли. А так, пусть возмущаются, стекла нам попытаются побить. Может, новая охота на ведьм начнется, — мечтательно закончила девушка.
  — И одна из них ты, — закончил Влад. — Типичная представительница.
  Девушка с подчеркнутой гордостью вскинула голову. Мол, такая и есть. Мне определенно начинают нравиться эти подколки.
  Теперь я начала понимать почему киборги все время кого-нибудь нервируют. Я то думала они отдаляются от остальных. Жалко, в статью мои догадки не поместишь. А какой бы шикарный вышел заголовок: «Киборги управляют миром»! Нет же, избито. На этой фразе штампы негде ставить. Все просто покрутят у виска. Ну управляют. Что дальше? Они даже не считают нужным это скрывать!
  Мрачно я поделилась своими рассуждениями со спутниками. Все согласились, что я права. И что это действительно проблема.
  За обсуждениями я не заметила как мы дошли. Просто Влад остановился у одной из многочисленных дверей и открыл ее.
  — Заходи, обживайся, — приказал он мне. — Мы пока составим тебе кампанию, да и потом будем наведываться. Пока настройка не закончится.
  Обживайся? Значит, я здесь надолго. Впрочем, ничего иного я не ожидала. После киборгтизации человек, зачастую навсегда, выпадал из общества. И, что уж скрывать, я готова к этому.
  Мы зашли в обычную квартиру. Только без окон, но тут уже трудно что-нибудь сделать. Влад усадил меня в одно из кресел и немного поколдовал сзади.
  — Сейчас я включаю куклу. Некоторое время возможен дискомфорт из-за активации нейронных связей, — пояснил он.
  Минут пять ничего не происходило. Потом вдруг в воздухе возникла красивая рамка в которой медленно проявилась надпись: «Настройка видеодрайвера. Если это сообщение появилось, поднимите руку».
  Я выполнила просьбу. Ниже прежней появилось еще одно сообщение.
  «Настройка звукового драйвера».
  — Привет, если ты меня слышишь, представься, — внезапно возник в голове приятный мужской голос.
  — Рита, — представилась я.
  — Очень приятно, Рита, — продолжил голос. — Я искусственный интеллект вашего комплекса. Сокращенно, Иск Ин или дух. Рекомендуется дать мне имя.
  — Пусть будет Томми, — подумала я в ответ.
  — Принято.
  Разговаривали мы долго. Порядка трех часов. Постепенно в голосе Томми стало проскальзывать все больше эмоций. Он стал живее и точнее реагировать на вопросы, давать более точные ответы.
  — Познакомились? — спросил Влад.
  — Более-менее.
  — А теперь попробуем поиграться с аппаратурой.
  Влад достал из карманов то, что я отдала перед операцией, если ее можно так назвать. Вначале он взял чип-идентификатор и приложил его к руке.
  — Обнаружено новое устройство, — встрял Томми. — Чип-идентификатор. Возможна его интеграция. Провести?
  — Давай, — мысленно ответила я.
  С удивлением я заметила, что чип просто растворился. Точно также Томми обошелся с диктофоном. А вот с телефоном и моим компьютером он произвел портирование. Внешне это почти не отличалось от предыдущего варианта. На вопрос в чем отличие Томми пояснил:
  — При интеграции функционал устройства имитируется полностью, а при портировании только то, что действительно может понадобиться, а также документы и оформление. Допустим, с телефона я скопировал сим-карту, точнее ее содержимое. Остальное оказалось стандартным. Копировать сам телефон смысла нет. В меня встроена более новая модель.
  — Понятно, а как же мне позвонить, например, шефу?
  — Соединяю, — отреагировал Томми.
  — Привет, Рита, — ответил уже шеф. — Как там задание?
  — Будет готово, — отрапортовала я. — Правда, тут небольшая особенность… Я клиенткой стала. Как раз телефон шикарный тестирую.
  — И надолго? Статья нужна в следующем номере! — поторопил меня шеф.
  — Полная настройка и отладка занимает примерно две-три недели.
  — Тут подсказывают, времени хватит.
  — Ну и ладно. Долго уламывать пришлось? — поинтересовался шеф.
  — Вообще не пришлось. Даже странно. Тут скорее меня уламывали, костюмчик поновее подобрать.
  — Денег на киборгтизацию не дам! — рявкнул шеф. — Хватит и полетов на орбиту!
  — Да поздно уже, — возразила я. — Какой-то Рекс проинформировал, что специально для меня, за особо красивые глазки, это все бесплатно.
  — И почему я не удивляюсь? — протянул шеф и отключился.
  Влад усмехнулся.
  — Ох уж эти дамы! — воскликнул он. — Костюмчик, значит, поновее. Сейчас устроим.
  Что-то в словах Влада было пугающее.
  — Ну я пошла, — сообщила Ира. — Рита, в комплекс встроена карта института и средство определения местоположения любого киборга. Понадоблюсь, попроси Томми сообщить где я. Кстати, моего зовут Френк.
  Ира тихонько прикрыла за собой дверь. Похоже, она знала, что задумал Влад.
  — Влад, что ты задумал? — я попыталась взять инициативу в свои руки.
  — Да прогуляемся на полигон, — ответил киборг. — Протестируем куклу в рабочем режиме.
  — Это как?
  — Томми, ты ведомый.
  — Принято, — странно, но это слово Томми произнес вслух.
  Моя кожа стала на глазах покрываться металлом. С боков и сверху надвинулось стекло шлема. Еще через секунду образовавшиеся щели бесследно заросли. Быстро окинув себя взглядом я поняла, что Томми нарастил куклу. Сначала я не поняла откуда был взят материал для этого, а потом заметила оплавившееся кресло. Интересно, а зачем киборги говорят, что требуется минимум неделя?
  Влад жестом показал на дверь. Я послушалась. Томми, пока мы шли развлекал меня моей же музыкой, вытащенной из компьютера. Одновременно с этим он проводил какой-то сложный тест. Причем, результат его не вполне удовлетворял. Предупредив, что могут быть неприятные моменты он проводил «оптимизацию доступных ресурсов», бурча про недотеп врачей.
  Постой, а какие ресурсы он имел ввиду? Причем здесь врачи? Это он меня за ресурсы принимает?!
  Впрочем, никаких изменений в организме я не почувствовала. На прямой вопрос Томми выдал такую обширную справку недостатков моей драгоценной тушки, что мне пришлось замолчать. В принципе, я не была против удаления всех шрамов, которые у меня накопились. Хоть это и помешает моей дальнейшей карьере. Да и остальные ожидающие меня перемены внушали недоверие только своей глобальностью.
  Влад, пока я дискутировала с Томми, молча бежал по коридору постепенно наращивая темп. Я легко успевала за ним. Не ожидала, что можно устраивать гонки в тяжелых сервокостюмах.
  — Томми, готовься, —наконец услышала я голос Влада внутри своей головы.
  — Готов.
  Влад на полной скорости свернул в маленький коридорчик и ласточкой выпрыгнул в окно. Мой сервокостюм последовал за ним вопреки моему желанию. Это финиш. Мы находились на пятом этаже!
  Когда я открыла глаза, открывшаяся картина не вызывала отрицательных эмоций. Томми чуть приоткрыл стекло шлема, и я вообще ошалела. Даже жалко было, что полет закончился через пятнадцать минут. Судя по антуражу, здесь проводились тренировки по паркуру. Пятачок, где мы приземлились, пожалуй единственное место где это реально было возможно.
  — Займемся тренировками? — предложил Влад.
  — Давай.
  — Сначала, легкое задание. Надо забраться вон туда, — Влад показал место, подсветив его лазерной указкой.
  — А это реально?! — удивилась я.
  Вместо ответа Влад подпрыгнул, ухватился за выступ кончиками пальцев и перекинул свое тело на новое место. Я думала, он упадет, но каким-то чудом Влад уперся в выступ ногами и, оттолкнувшись, сделал сальто, вставая на указанное им место.
  — Удостоверилась, что я не шучу? — спросил Влад используя, видимо, радиосвязь. — Дай команду Томми.
  — Давай, Томми, — смирилась я.
  — Для паркур-режима необходимо расслабить мышцы, — проинформировал меня Томми.
  Я расслабилась, и мое тело взлетело. Моя траектория оказалась более замысловатой. Видимо, из-за разницы в росте и опыте Томми и духа Влада. Интересно, а как его зовут? Томми сразу же уточнил, что его зовут Тина.
  Когда я приземлилась рядом с киборгом, он тут же указал новое место и стартовал. Томми, не дожидаясь подтверждения, последовал за ним. И так мы тренировались три дня. Вскоре, я заметила, что Томми подчиняется моим, даже не совсем осознанным, желаниям. Видимо это одна из причин этих тренировок.
  Более сложным оказался следующий курс. Смешно, но меня учили ходить. Оказывается, у киборгов есть целый набор походок на все случаи жизни: угрожающая, напрягающая, располагающая, веселая...
  Но самой сложной оказалась флиртующая. С ней я мучалась дольше всего. Несмотря на то, что перед каждой новой походкой Влад скидывал мне мотосенсорную карту. В конце концов, я не выдержала и решила позорно сбежать.
  — Стой, — резко скомандовал Влад. — Вернись.
  Томми развернул меня в сторону Влада и зашагал к нему.
  — А теперь пройдись, — вкрадчиво попросил он. — Просто пройдись.
  Я прошлась.
  — Вот это и есть флиртующая походка, — обрадовал меня Влад.
  — И что в ней особенного?! — Вырвалось у меня. — Я же всегда так хожу!
  Влад усмехнулся и мое динго3 возникло между нами. Неужели я так шествую?! Динго будто летело навстречу мне. Несмотря на то, что динго изображало меня в кукле, сразу становилось понятно — это девушка.
  — Эффектно? — усмехнулся Влад. — Эти походки не просто развлечение. Это целый язык. Над ним психологи работали.
  — Вы мне карьеру испортили! — возмутилась я. — С такой походной мне только в гламурном журнале работать.
  — Да ладно, — беспечно протянул Влад. — Не усложняй. Гламурный киборг это слишком. Все равно, никто не поверит, что это возможно.
  — Да… — взвизгнула я.
  — Рита, — крикнул Влад в сторону группы девушек. — Продемонстрируй гламурную походку.
  Одна из девушек развернулась к нам пошла изображая требуемое. Одновременно она активировала куклу. Походка ни на миг не сбилась. Даже когда она снова убрала экзокостюм.
  — Рита у нас из группы захвата, — пояснил Влад. — Ей часто приходится из себя изображать капризную девчонку.
  — Да я такая и есть, — уточнила Рита. — Ты его не слушай, я профессиональная бета. Капризность — необходимое качество. Захватом я почти не занимаюсь.
  Мне нравится это «почти». Очень похоже на попытку отмазаться. Я внимательно осмотрела Риту. Лак на ногтях ярковат, но не слишком шокирует. Одежда явно непривычна; движения ей не соответствуют. Короче, не так давно она явно поменяла стиль жизни.
  — Интересно было бы посмотреть, — задумалась я.
  — Посмотришь, — успокоил меня Влад. — Может, даже поучаствуешь. Только научись нормально носить куклу. На сегодня отбой.
  Я даже не обрадовалась. Прошла уже неделя после моей операции. Я немного похудела, хотя ела даже больше прежнего. Дело в том, что Томми очень сильно оптимизировал мой организм и продолжал его менять. Как он мне объяснил, можно было закончить за три-четыре дня, но тогда я потеряла бы сознание. Позавчера он предложил добавить немного искусственных материалов в мышцы и кости. Но я не согласилась. После долгого разговора с ним, я разрешила создать систему подводного дыхания. Не искусственные жабры, а обычный фильтр выделяющий кислород из воды. Инфракрасное зрение Томми добавил сам. Типа по умолчанию.
  Я со вздохом пошла в институт. По совету Влада я постоянно то проявляла, то прятала куклу. Он говорил, что подобные занятия необходимо проводить до тех пор, пока кукла не станет проявляться инстинктивно.
  — Хочешь, секрет расскажу, — предложила Рита, увязавшаяся за мной.
  — Давай, — буркнула я.
  — Подбери себе браслет-коммуникатор с парным ему аккумулятором. Можешь, еще парочку железок нацепить, — посоветовала она. — Когда кукла будет создаваться, из них будет браться материал для нее. Частично, конечно.
  — А они не испортятся? — поинтересовалась я.
  — Кукла весь функционал возьмет на себя, — пояснила Рита. — Зато вопросов почему ты таскаешь столько железок не будет.
  Я оглядела Риту.
  — А почему ты сама так не поступаешь?
  — Я пай-девочка, — вздохнула Рита. Видя мое недоумение, она пояснила. — При общении с обычными людьми, киборги делятся на шельм, «своих парней» и пай-девочек (мальчиков). Тебя готовят по второму варианту. Так вот, такие как я не носят браслет-коммуникатор. Типа, у нас интеллекта не хватит с ним справиться.
  У киборга?! Учитывая мощность духа, это можно посчитать за иронию.
  Рита устроила мне экскурсию по институту. Мы спокойно ходили везде, даже в лаборатории во время экспериментов. Вскоре, у меня создалось впечатление, что экскурсия не была капризом моей новой знакомой, а санкционировалась руководством. На прямой вопрос Рита также прямо подтвердила мои догадки. При этом, она подосадовала, что я сама нигде не побывала. В общем, с этого момента я стала заводить знакомства. Это оказалось легко — все мгновенно шли на контакт.
  Через пару дней я поняла, что Влад не приходит с новыми тренировками. Время продолжало течь, а меня не трогали. Когда прошла неделя, я не выдержала. Влада найти оказалось легко. Я просто попросила Томми.
  — Ты меня искала? — поинтересовался он заходя в комнату.
  — Меня учить будут? — нахмурилась я.
  — И не прекращали. Просто это делалось не так явно.
  — И что мне это обучение дало?
  Влад улыбнулся:
  — В основном, первичная социализация. Если тебя сразу выпустить на улицу, то ты бы вернулась через пару дней. Снимать куклу. Как ни странно, теперь это реально.
  Резон в словах Влада был.
  — И когда же я закончу обучение?
  — Да, собственно, оно уже закончено. Все остальное ты легко освоишь сама. В крайнем случае, институт всегда для тебя открыт.
  
  Через неделю.
  
  Мы сидели в небольшом кафе убрав куклы. Между нами лежала многострадальная статья.
  — Не хотят ее печатать. Боятся репрессий с вашей стороны.
  — С нашей, — улыбаясь поправил Влад. — Привыкай, что ты одна из нас.
  Я вздохнула:
  — До сих пор не пойму, зачем вам… нам все это понадобилось.
  — В принципе, к этому шло, — пояснил Влад. — Технологии отработаны. Люди к нам привыкли. А тут еще приходишь ты и спокойно сообщаешь, что…
  — Да я вся тряслась от страха!
  — Не преувеличивай. Просто чуть волновалась.
  — А все же, почему я?
  — Будешь смеяться. Потому что ты первая кто к нам пришел в джинсах.
  — Действительно смешно, — а если бы я была парнем?
  — Парни у нас интервью никогда не брали.
  Влад допил чай, взял статью и молча ушел. На следующий день статья была опубликована. Шеф же глядел на меня очень уж косо.
  
  Еще через неделю.
  
  Тоже кафе. Мы с Владом опять пьем чай. Влад не расспрашивал меня, хотя и бросал заинтересованные взгляды.
  — Влад, тяжело ли устроиться в институт, — наконец решилась я.
  — А смысл? — усмехнулся Влад.
  — Мне надоела моя работа. Хочу стать бетой.
  — Тебе будет это немного проблематично, — уточнил Влад. — У тебя не совсем подходящий характер. Очень уж мягкий.
  — Мягкий?! Да от меня вся редакция стонет.
  — Пусти туда твою тезку и все сбегут через пару часов. А потом придут строители и будут удивляться зачем было все так громить. А ведь она не из самых… забавных. Да и зачем тебе это?
  — Шеф растрезвонил, что я киборг.
  — Он об этом сильно пожалеет. Дай его номер.
  Я только собралась диктовать, но Влад уже начал говорить.
  — Эдуард Вениаминович, вы читали контракт Риты… Нет?! … Зря. Очень увлекательное чтиво. Особенно двадцатая страница, пятый абзац. Будьте любезны, перечитайте сейчас… Вслух… Я?! Примерно восьмой по значимости киборг на этом материке… Доказательства? … Поднимитесь с кресла, в котором вы так удобно расположились, подойдите к компьютеру и поищите в Сети. Запрос: «Влад. Киборг»… Даже так?! … Ну, я предупреждал… Плевать?! … Рита к вам больше не вернется… Какие две недели?!… Да мне из-за каких-то паршивых трех миллионов даже не хочется с Вами связываться… Не бойтесь, не подавлюсь. Вместо обоев наклею… Скорее я ВАС сгною… Нет, я не превышаю полномочий… Если Вы тронете Риту хоть пальцем, то Вы труп… Я узнаю. Впрочем, Риту Вы больше не встретите.
  Влад откинулся на кресле и пару раз глубоко вздохнул.
  — Быстро ты его, — заметила я. — Не думала, что кто-то с ним будет разговаривать в таком тоне.
  — Да это я еще сдерживался, — протянул Влад. — Сейчас еще звонок сделаю… Пробей мне Щеглова Эдуарда Вениаминовича. Если он хоть раз вздохнет в неположенном месте, то сгнои. Под мою ответственность.
  Бедный шеф. Интересно, что там в контракте было? Томми мне моментально вывел перед глазами требуемое…
  — Можешь не смотреть, — отвлек меня Влад. — В случае раскрытия тайны киборгтизации неуполномоченными на это лицами, к ним применяются санкции по уголовной статье «Разглашение государственной тайны». Уполномоченными считаются: сам подвергшийся киборгтизации (киборг), его куратор и Высшее Руководство страны. Впрочем, Государство нашими делами не интересуется и отдало нам все права на киборгов. Предпочитает получать небольшую часть наших технологий.
  Я аж рот раскрыла. Надо же, шефа в шпионы записали! Впрочем, теперь он уже не мой шеф.
  — А ты думала, что мы кучка идеалистов? Знаешь, почему тридцать лет назад прекратились террористические акты?
  — Почему? — послушно спросила я.
  — Да мы на них активную броню испытали. Тогда еще очень слабую. Теперь они усердно пытаются к нам внедриться. В остальные центры тоже. Кстати, тебе придется переехать. Готова?
  — Куда?! — удивилась я.
  — На Дальний Восток, — ответил Влад. — Точнее не скажу. Это государственная тайна. На бет учат там. Здесь преимущественно связь с общественностью и координационный центр.
  — Ладно. Я готова переехать.
  — Погоди немного, я узнаю есть ли смысл тебя туда гнать, — попросил Влад. Его взгляд опять немного расфокусировался. — Олег, тут журналистка хочет стать бетой. Возьмешься?… Видимо, надо. Кстати, твои ребята оперативнее наших. Будь другом, сгнои ее шефа… Спасибо. Так как насчет Риты?… Хорошо. Только апгрейд сделаю. Мы ей фиолетовую культуру дали. Не думали, что она вернется… Да, прокол.
  Не думала, нанокультуры бывают разные. Хоть и могла догадаться. Впрочем, обижаться я ни на кого не собираюсь. Интересно, а какая культура у Влада? Томми моментально проинформировал меня, что у Влада оранжевая культура.
  — Так, у тебя пятнадцать минут, как только мы подъедем к твоему дому, — объявил Влад. — Что не успеешь забрать, то ты уже не увидишь. Могу дать двух орлов в помощь. Уходя дверь не закрывай. Вопросы?
  — На полке маленький черный блокнот, — ответила я. — Это единственное, что мне реально нужно. Вопросы?
  Влад усмехнулся и протянул ладонь, в которую я вложила ключ. Когда мы подошли к машине, то он просто подбросил ключ в воздух и ждущий у машины «орел» ленивым движением его поймал. Кивнув Владу он удалился в сторону моего дома. Я с Владом разместилась на заднем сиденье. Причем, оставшийся с нами киборг приоткрыл мне дверь, а потом ее закрыл. Когда машина тронулась, Влад повернулся ко мне.
  — Когда приедешь на место, тебя встретит Олег. Или кто-то из его ребят, но это уже не существенно. Сразу предупреждаю, он директор центра. Если по какой-то причине он скажет, что бетой тебе не быть, то данный вопрос больше не обсуждается.
  — Жестко!
  — Да нет, он абсолютно нормальный человек, но беты, как оказалось, настолько редко встречаются, что проще отсеивать неподходящих в процессе обучения. Если это произойдет, то он произведет профориентацию и найдет подходящее занятие.
  — Понятно. Влад, раз я скоро уезжаю, можно спросить?
  — Спрашивай, — пожал плечами Влад. — Я не кусаюсь.
  — Вот ты говорил мне, что программист, а моему шефу назвался восьмым киборгом материка…
  Влад усмехнулся.
  — Но я действительно восьмой по значимости киборг материка, — ответил Влад. — Я главный шаман Института. А то, что я тобой занялся лично… мне просто скучно. Рекс попросил найти шамана для тебя, а я решил тряхнуть стариной. Когда началась миграция разработок в другой центр, то оказалось, что я не могу переехать. Разрывалось слишком много контактов. Поэтому я остался.
  — А зачем это сделали? Вам что, спокойно жить не нравится?
  — Нам, — поправил Влад. — Это вопрос политики. Просто здесь расположена инфраструктура которую мы можем потерять. Конечно неприятно, но приходится учитывать.
  — А люди?!! — протянула я. — Их не жалко?
  — Поверь, если хоть один человек на нашей территории пострадает зря — мы просто развеем обидчика в прах. Но это сомнительно. Кукла, даже твоя нынешняя, в неактивированном состоянии, спасет тебя от большей части напастей.
  — А от каких не спасет?
  Влад усмехнулся:
  — Прямое попадание боеголовки свыше двух мегатонн. Или плазма с температурой выше семисот градусов.
  — А шестьсот? — не удержалась я.
  — Минут двадцать продержится.
  Ничего себе, слабенькая броня! А самая сильная?! Как оказалось, самая мощная кукла могла позволить прогуляться вблизи солнечной короны. Мол, специально для космонавтов и глубоководников разрабатывалась.
  
  Когда мы зашли в уже знакомое помещение Влад передал меня знакомому врачу со словами:
  — Желтая культура. Полный комплект.
  Вот и все. Теперь я точно киборг. Ни контракта, ни вопросов. Меня спокойно запихнули в саркофаг. Вещей, на этот раз, не отбирали. Почти незаметный укол и крышка на до мной закрылась.
  — Запрос на внедрение посторонней наноколонии, — встрял Томми.
  — Разрешаю.
  — Требуется переустановка системы, — не отставал Искин.
  — Разрешаю.
   И тут наступила темнота. Вскоре строчки текста, возникавшие как бы перед глазами, немного скрасили ожидание. Вот так люди и познают мощь современных программ. Глядя на строчки типа «Найдено новое устройство. Тип мозг. Синтез драйвера… завершен». Вскоре, текстовая часть закончилась и я с удивлением заметила, что запустилась какая-то сложная программа. Внешний вид моего личного рабочего пространства стал меняться. Судя по трудно передаваемому ощущению, которое знакомо любому носившему нейрокомплект, между мозгом и компьютером шел напряженный обмен информацией.
  И тут я проснулась. Крышка нанокомплекса тихо приоткрылась и я выбралась на свободу.
  — Посиди немного, Влад сейчас занят, — предупредил меня врач и виновато добавил. — Так принято.
  Что ж, киборги это условности в квадрате. Мы просто не можем по другому.
  Томми, музыку.
  Музыка начала играть, но привычного ответа моего духа я не услышала. Томми, ты где?!!
  — Кстати, дух больше не будет с вами говорить, — заметив мой удивленно-настороженный взгляд, сообщил врач. — Он полностью интегрирован с вами.
  — Жалко, — вздохнула я. — С ним не так одиноко было.
  — Беты на одиночество еще не жаловались!
  — Им гордость не позволяет, — возразил, неизвестно как подобравшийся Влад. — Но, по большому счету, многие сами этого хотят…
  — Хотят быть Принцессами? — уточнила я.
  — Да, — Влад удивлено посмотрел на меня. — Но, думаю, ты выше этого.
  — Нет, — покачала я головой. — Я переросла это стремление.
  Я ненадолго погрузилась в себя и извлекла из глубин души давно спрятанный там стиль поведения. Никто не знал об этой моей способности. Итак, пусть маски поиграют в маскарад.
  
  Внезапно, у Риты изменилась осанка. Если секунду назад это была девчонка с голубыми глазами, но теперь она действительно стала походить на королеву. Изменилась даже мотосенсорная матрица. Блин, она же пересмешник. Мне только теперь стало понятно почему ей не удавалась та несчастная походка. Конфликт масок.
  — Мы идем? — спросила она меня немного ледяным тоном.
  — Да, конечно, Ваше Высочество, — не удержался я от подколки. — Только можно прежнюю маску вернуть? Она привычней будет.
  Рита вновь стала девчонкой.
  — И сколько у тебя масок? — поинтересовался я.
  — Немного. Десять, — ответила Рита.
  — Это много, — возразил я. — Для большинства это сумасшествие. Приедешь, сразу скажи Олегу, что ты пересмешник. Он поможет маску настроить.
  
  Пока мы шли по коридору Влад молчал. Достижение, однако. Впрочем, мне некогда было его терзать. Я разбиралась с новой оболочкой, которую мне поставили. Как я обнаружила, по желанию можно выбирать один из двадцати слоев контекстной информации. Еще два слоя контекстного меню позволяли выполнить любой мой каприз. Впрочем, это ненадолго. Мои шаловливые руки так и тянулись к заныканому в потайное место пункту «3 уровень интеграции». Только ведь не зря спрятали.
  Примерно на половине пути к нам присоединилась Ирина. Ну и странное же она представляла зрелище, если смотреть обработанную картинку. Девушку окутывало черное облако, напоминающее призрачные доспехи. Видя, что я офигеваю, она пояснила, что это аватарка.
  Зайдя в комнату, Влад пригласил меня и Ирину на диванчик, а сам сел в кресло напротив.
  — Сейчас, тебе придется напрячься, — обратился Влад ко мне. — Мы будем тебя учить.
  — Чему?!
  — Да чему хочешь, — ответил Влад и, перенеся внимание на Ирину, продолжил. — Разворачивай инструмент.
  — Я готова. Ошибок почти нет. Вот только зачем подключать модули, которые могут быть использованы только паранормами?
  — Вероятность превращения в трансзверя 38,4 процента, — пояснила… я! При этом мой голос стал бесцветным. — Плюс, вероятность …
  — Томми, не тупи, — ответила Ирина. — Появятся, подключишь. Тем более, что трансзверем ей не стать. У нее четко выраженные оборотнические способности в латентной стадии. Отключай.
  — Учту, — вновь через меня ответил Томми.
  Упс! Я оборотень?! Одна из тех самоуверенных типов, которые обгоняют гоночные машины? И любят демонстрировать клыки и татуировки? А ведь что-то подсказывало… я действительно из них.
  — Да не волнуйся ты так, — заметил Влад. — Никто же не говорит, что это когда нибудь проснется. Да и охоту на оборотней никто не ведет.
  — Ну да, — усмехнулась я. — Всех охотников давно съели!
  — Вот еще, — знакомо оскалился Влад. — Мы как-то не очень любим человечинку.
  — А как можно стать оборотнем?
  Влад пожал плечами:
  — Спроси Олега. Я не имею права. Да и времени. Сейчас он главный оборотень Европы.
   — Я не оборотень, — сразу же заявила Ирина, когда я повернулась к ней. — Я, как и большинство франкенштейнов моего класса, эмпат-аналитик.
  — Врет, — буркнул Влад. — Проектор она тоже замечательный. Перед тобой Всадница Апокалипсиса.
  — Вру, — подтвердила Ирина.
  Все, ссориться с Ириной не буду. Помню я волнения, когда паранормов достали. Четыре проектора тогда подняли город на уши. Все думали, что наконец-то наступил конец света, кто-то даже вздохнул с облегчением. А что, все признаки присутствовали. Начиная от всадников и дождя из серы, заканчивая последним судом. Хорошо, что у них хватило такта оставить детей и явно непричастных в неведении о причинах Большой Паники. Урок запомнился.
  Постой, но это же было лет сто назад!
  — Значит, бессмертие уже возможно? — уточнила я.
  — Не знаю, — пожала плечами Ирина. — но за 243 года я ни капли не изменилась.
  — Почему официально вакцины не существует?
  — Она используется повсеместно, — возразил Влад. — Это лекарство последнего шанса. О нем узнают только если это становится необходимым. Впрочем, после можешь почитать об этом в хрониках. Сейчас надо закончить с тобой. Ирина, есть еще претензии?
  — В принципе, нет, — неохотно ответила она. — Томми, учти мои слова и перезагрузи уровень.
  Перезагрузку я, видимо, не заметила. Ибо говорить Влад начал почти без перерыва:
  — А теперь самый ответственный момент. Как ты думаешь, почему киборги такие всезнайки?
  — Почему? — послушно спросила я.
  — Потому что у нас есть библиотеки!
  Я хотела было ехидно сообщить, что обычные люди тоже читать умеют. Но тут пришло понимание, что доступ в глобальный информаторий для меня открыт. Сразу же комната вокруг меня растаяла и я действительно оказалась в библиотеке. Влад стоял рядом с ошарашенной мною и ехидно ухмылялся.
  Когда я чуть пришла в себя, он соизволил пояснить:
  — Конечно, мы могли бы выбрать любую абстракцию, но так привычнее. Кстати, сейчас здесь присутствуют несколько тысяч человек, но их можно увидеть если хотеть этого. Конечно, прочитать столько невозможно… А ведь это только необходимая каждому киборгу часть информатория. Это краткая инструкция по управлению куклой.
  — Краткая?!! — удивилась я. — Да тут пару тонн книг.
  — Если бы это место существовало, то в этом зале находилось бы всего 398 килограмм, — обиженно заметил Влад. — Но это действительно тяжело прочесть. Тем более, что много информации не является текстом. Поэтому, мы обычно поступаем проще. Информаторий, загрузить Рите основной пакет.
  Стеллажи стали медленно пустеть и исчезать. Через полчаса комната освободилась полностью.
  — А теперь, — продолжил Влад, — свободный поиск.
  — Замки мира, — ответила я.
  Обстановка сразу же изменилась. Я стояла перед стеллажом с надписью «замки». Для пробы я открыла одну из книг. Немного полистала. Действительно о замках. Воды в ней не оказалось. Поставить книгу на место я не успела — она растворилась в воздухе. А у меня создалось впечатление, что я ее внимательно прочи… точнее даже вызубрила.
  — Хочу это все прочитать! Обожаю замки! Кроме того, анимация, все языки мира…
  
  Всегда любил наблюдать как неофиты тянутся к знаниям. Притом, большая часть данных никогда не понадобится. И все это понимают. Потом, правда, эйфория спадает, но этого пика информации, которую должен обработать искин, хватает для его тестирования. Да, меркантильно. Даже подло. Но уж лучше техника захлебнется здесь, а не где-нибудь в горах, без доступа к лабораториям института.
  
  Когда мне надоело «читать» все подряд, я поняла, что больше здесь делать нечего.
  — Все? — спросил появившийся из воздуха Влад.
  — Да!
  — Рекорд однако, — объявил Влад. — За двадцать минут ты загрузила больше чем я могу за сутки. Пора обновляться и мне. Выходим.
  Библиотека, точнее уже пародия на нее, растаяла.
  — Можно приступать? — спросила Ирина.
  — Будь любезна, — ответил Влад.
  — Загрузить третий уровень. И вывести тест оболочки.
  Вылезшая в ответ на ее слова простыня встала между нами прозрачной стенкой. Ирина ткнула в одну только ей понятную точку и она увеличилась раз в сорок, открыв еще одну схему. Девушка в ней что-то поправила и неуловимым движением вернула первоначальное изображение. Минут через сорок она потребовала:
  — Перезагрузить уровень, — и тут же ахнула — Я тебя случайно эмпатом-проектором сделала. Даже не поняла как!
  — Запись хоть осталась? — спросил Влад.
  — Конечно.
  — Скинь магам, пусть поиграются. Поздно уже переделывать.
  — А зачем переделывать? Я не в обиде.
  — Главное, чтобы Олег не обиделся, — возразил Влад. — Каждая твоя способность должна учитываться при обучении. Тебе пора.
  
  — Олег, посылка полетела, — сказал Влад, как только я ответил на его звонок. — Ты только не обижайся, мы тут немного накосячили… эмпатом ее сделали.
  — Сильны!… Кто же так сумел?
  — Всадница. Случайно в мозг залезла. Кстати, вдруг Рита постесняется, она пересмешник.
  — Как можно залезть туда случайно?!!
  — Ну, судя по всему, она была на грани, — предположил Влад. — Ты бы видел с какой скоростью она потрошила библиотеку… сервера еле успевали.
  — Через месяц пусть твоя Ирэн появится у моих магов, — потребовал я. — Есть у меня одно подозрение…
  — У меня тоже возникло некое подозрение… — сознался Влад. — Сейчас ее проверяют мои паранормы… Да и не только они.
  Как, однако, мы похоже мыслим. За сто лет ничего не изменилось. Разве только маги стали нам больше доверять.
  Вот только я почему-то совершенно точно знал, что Ирина маг. Даже несмотря на то, что она с нами уже давно и проходила сотни проверок. Точнее тысячи.
  
  Нет, ну это надо же так глупо попасться. Я — глава клана белых чародеек, не смогла сдержаться от инициации человека при посторонних! Придется признаваться. Обидно. И это после успешного обхода их защиты. Для техногенного мира, кстати, очень серьезной. Мне даже пришлось прикинуться паранормом, чтобы скрыть дар. Если бы мне не была так нужна эта Рита! Интересно, что мне скажут?
  Так, пора успокоиться. Тем более, сейчас ко мне идет Влад.
  — Ирина, — обратился ко мне паранорм. — Мне неловко спрашивать, но… ты магиня?
  — Да, — ответила я. — Что мне грозит?
  — Ничего. Кто ты, кстати, на самом деле?
  — Иренис Сейони. Чародейка. Глава клана…
  — А что, маги уже живут кланами? — оборвал меня Влад. — Это где же так? И, кстати, о чародейках не слышал.
  — Я не подчиняюсь так вами обожаемому Року. Наш домен старше.
  Мы говорили еще часа два. Я выложила все. Заодно, получила добро на перемещение Риты. Это было делать не обязательно, но… почему бы и нет? Я даже поработаю еще лет двадцать, благо, мой статус никого не волновал.
  
  В самолете я честно проспала. Мне было плевать, что меня отправили на почти пустом частном лайнере. Причем, пассажиров было всего трое. Примерно столько же, сколько официанток. Мои соседи по салону вскоре завязали оживленную беседу с девушками. Они явно знали друг друга. Меня тоже не игнорировали, но я сама не шла на контакт. Сознание немного плыло, приноравливаясь к обновленному искину. Немного непривычными казались команды на тестирование собственного мозга, но долгий опыт использования мыслеуправления немного подготовил меня. Так что оставалось только перенастроить навыки.
  Когда оказалась на земле, ко мне подошел высокий парень.
  — Рита? — спросил он.
  
  Давненько у меня не возникало желания встречать своих подчиненных. Насмотрелся я уже на девушек. Вот, закончу обучение Риты и отправлюсь в отпуск. Попрошу подобрать мне мир попроще и на лет тридцать стану обычным человеком. А пришел я, потому что заинтриговал меня Влад. Он не ведется на уловки разных барышень, которые возомнили себя Королевами. Все же, мощный Щит. Маги как-то решили проверить его на прочность — трое высших еле продавили первичную защиту… потом пришлось выхаживать магов. Паранормы с радостью бы его забрали, но он согласился только испытывать некоторую аппаратуру — очень уж ему нравится портить технику.
  Риту я узнал сразу. Несмотря на то, что ни разу ее не видел. Эх, знал же Влад, что блондинки моя слабость. Как ни удивительно, она действительно была магиней. Вот только мне запретили ей говорить об этом. Типа, иногда лучше не знать о своих способностях. А мы тут, значит, отдыхаем?! Мы уже, кстати, давно наладили контакт с родиной таких вот чародеек. Надо будет ее поселить недалеко от магов… настоящих магов. Они очень обрадуются возможности разряжать свои игрушки.
  — Рита? — спросил я, подойдя к ней.
  — Да, — кивнула она.
  — Олег, — представился я. — Глава этого зоопарка.
  — Тот самый? — уточнила она.
  — Тот… тот, — усмехнулся я. — Пойдем, покажу твою хижину. Правда, соседи немного забавные, но, думаю, тебе понравятся. У нас тут не только исследования проводят, но и туристический центр имеется. Не только для своих. Надо будет тебя, кстати, обучить нашему слалому…
  Как по заказу, с крутого обрыва слетел киборг на силовой доске, крутнулся в воздухе и спланировал дальше.
  — Уже познакомилась, — закончил я.
  Рита рассмеялась:
  — Хотелось бы поближе. Он шею себе не сломает?
  — Да он в паркур-режиме промчался, — успокоил я ее. — Некоторые ухитряются и так гонять. Говорят, на лыжах опаснее. В любом случае, кукла просто перехватит управление.
  
  Олег провел меня по всему городку. Попутно он сообщил, что это лишь один из пятнадцати городков в округе. Мол, так им удобнее жить. У меня создалось впечатление, что киборги разрабатывают различные социальные модели. И если в Киборграде строили кибуцу, то здесь было царство неформального общения.
  В конце экскурсии Олег привел меня к небольшому домику.
  — Прости, что слишком роскошно, — извинился парень. — Здесь у нас учебный городок. Поэтому, нет смысла особо место экономить. Раньше некоторая эйфория ощущалась. Простора хотелось. Да и не всем нравится жить в высотках.
  Я только улыбнулась. Киборград пришел к тому же. Нормой стали дома на две-три семьи. Свечка института, как ни обидно, свое отслужила. Теперь это скорее памятник.
  — До завтра, — улыбнулся Олег и, развернувшись на каблуках, удалился.
  Я вошла в свое новое жилище. Что ж, компоновка стандартная. Первый этаж был преимущественно занят гостиной, за которой располагалась небольшая кухонька. Из кухни можно, спустившись по лестнице, попасть в техническую часть дома и спортзал. На втором этаже четыре личные комнаты.
  Минут через пять в дверь постучали.
  — Входите, — крикнула я.
  — Здравствуй, — произнесла девушка у порога. — Прости, что так сразу, но мне скучно.
  На вид это была типичная девчонка, чуть младше меня. Если бы я не знала, что верить в возраст киборга нельзя. Большинство застревает в том возрасте, когда проводят операцию.
  — Если, у тебя такой же домина как и у меня, — ответила я с улыбкой, — то это не удивительно.
  — Мои в гостях, — вздохнула девушка. — А мне нельзя. Кстати, Надя. Но все привыкли звать Белкой.
  — Рита, — ответила я. — Прозвищ нет.
  — Лучше, сама придумай, — посоветовала Белка. — Ты кем сюда приехала?
  — Хочу стать Бетой.
  Белка окинула меня оценивающим взглядом:
  — Может, и получится.
  — А ты кто?
  — А я здесь просто живу.
  — В смысле?!!!
  — Я декоратор. Хочешь, поработаем над тобой?
  Девушка взглянула на меня с такой надеждой, что я не могла ей отказать.
  — Давай, — согласилась я.
  Поставив меня посреди гостиной, она обошла пару раз вокруг меня. Нахмурилась.
  — Джинсы тебе не идут, — наконец, сообщила она. — Только мини. Блузку носи небрежнее, Беты стервы еще те, кто косо глянет может и без гляделок остаться. В принципе, волосы бы тебе длиннее да имя другое. Фиксировать?
  — Давай, — заинтересовалась я.
  Джинсы превратились в юбку. Лишняя материя просто упала на пол. Белка махнула рукой и из пола вылезло зеркало. Из него на меня глядела еще та оторва.
  — Это у тебя называется подлиннее?!! — удивилась я. Да это и понятно — свою гриву я могла бы использовать как шарф.
  — Можно и короче сделать, — согласилась Белка.
  Двадцать сантиметров прически будто лазером срезали. Только локоны на пол упали.
  — Так лучше, — согласилась я.
  — О, — давай, ты будешь Снежкой, — предложила Белка. — Имя, соответственно, Снежана.
  — Давай, — подумав, согласилась я. — Не понимаю, правда, зачем…
  — Да что тут понимать, — протянула Белка. — Я тут справки навела. Ты, вроде, проваленный киборг.
  — Типа того, шеф постарался, сволочь.
  Девушка довольно улыбнулась.
  — Забудь о нем. Ему сейчас не позавидуешь. Наши ребята ему кровь портят. Образцово-показательно.
  
  Чуть отойдя, я поймал Белку и проинструктировал как ей себя вести. Мне Рита была нужна. Только для одного дела, но это не играет роли. Я мысленно извинился перед ней. Влад сообщил, что она уже «подарена». Нет, насчет работорговли речь не шла. Просто Влад разрешил ее пригласить на ПМЖ в один из миров. Что он получит взамен я не знаю, но огорченным он не выглядел. Я же получу в свое распоряжение очень мощную чародейку на неделю. А также объяснение, как удалось протащить ее на Землю тайком.
  Мы бы пустили. Редко кого возвращают обратно. Тем более, попав к нам маг подчиняется нашим законам. Этот пункт соглашения маги подписали не споря. Только уточнили, что с точки зрения закона будут паранормами. Так нам даже проще!!! К паранормам закон более суров.
  
  Как ни странно, проснулась я поздно. Выйдя во двор после быстрого завтрака я никого не обнаружила. Городок будто вымер. Странно. Неужели в десять часов утра все еще спят? Сомнительно. Киборги спят мало. Что-то сбивается в настройках организма и через 5-6 часов уже полностью высыпаешься. А некоторые ухитряются не спать несколько суток!
  От нечего делать я пошла в сторону административного здания. Я ожидала, что получу там хоть какую-то информацию. Вместо этого я обнаружила Олега, который давал ценные указания группе киборгов в бронекостюмах. Отойдя в сторонку, я присела и стала наблюдать. Олег очень эмоционален, поэтому можно легко понять в каком он настроении. Сейчас он явно был доволен. Минут через двадцать он закруглился и киборги побрели в сторону, оживленно разговаривая. Олег резко повернул и пошел ко мне.
  — Извини, — сказал он. — Думал успеть до того как ты проснешься.
  — Да ничего страшного, — успокоила я Олега.
  — Хорошо, Снежка. Ты, конечно, знаешь кто такие Беты?
  — Поверхностно.
  — Ничего страшного. Сейчас тебе надо усвоить, что твое удобство главнее моего, как директора центра. Ты просто обязана быть капризной. Не пытайся себя зажимать. Хочешь кричать, кричи. Конечно, слишком не распоясывайся — никто не обрадуется твоему сибаритству или попыткам похоронить порученный тебе проект. Впрочем, сибаритство тебе могут и простить.
  — Это я понимаю. Но как понять, что зарываешься?
  — Чувствовать надо, — протянул Олег. — Поверь, лучших Бет носят на руках и берегут как зеницу ока! Первое время мы будем разрабатывать тебя: манеру двигаться, набор реакций, внешность. Потом немного перенастроим куклу. Подучим. Хотя, как я слышал, ты половину библиотеки скачала.
  — Так уж и половину?! — удивилась я.
  — Три четверти, — вздохнул Олег.
  Я сглотнула. И когда успела?! Впрочем, я тогда скачивала почти не глядя.
  — Да, техника достигла потрясающих результатов, — усмехнулся киборг. — Но вот как ты загрузила большую часть прямо в мозг, никто не понял.
  — Это плохо? — нахмурилась я.
  — Я бы не сказал. Просто необычно. Видимо, мозг уже частично перестроился, когда ты пользовалась стандартным нейромодулем. Но это надо лет пять его активно носить.
  — Три года пользуюсь. С тех пор как стала журналисткой.
  — Ладно, замнем. Сейчас ты активируешь психологию базового уровня, а Белка пока подумает как тебя облагородить. Мог бы и я сам, но девочке уже скучно.
  — А кто она? — не удержалась я.
  — Нечто среднее между психологом и модельером, — пояснил Олег. — Таких специалистов очень мало.
  — А почему город будто вымер?
  — А потому что все играют. Для разминки.
  — Геймеры… — разочарованно протянула я.
  — Самый простой тренажер.
  Во время разговора мы не спеша пробирались в сторону парка.
  — Говорят, ты Пересмешник? — вдруг спросил Олег.
  — Да, — кивнула я.
  В принципе, я сама хотела ему рассказать, но вчера как-то закружилась, да и слинял Олег слишком быстро.
  — Пройдись с каждой маской.
  Я прошлась. Не прерывая беседы. Периодически Олег просил или забыть маску, или сохранить. Чаще его мой очередной облик не устраивал. В итоге, остались маски: «блондинка», «королева», и моя стандартная. Немного, но, как ни странно, именно они использовались мною годами.
  — Так как ты пересмешник, то тебе будет легче, — закончил смотрины Олег. — В случае проблем ты просто сможешь сменить маску, а значит и стиль поведения. Белка поможет отработать их до совершенства. Итак, твой обычный режим: с утра часика два-три игра, потом отрабатываешь маски — в каждой ходишь целый день. Запомни, сменить ее можно будет только перед сном. Постепенно старайся сделать их более похожими. Тебе же потом легче будет. Навыки беты будут даваться постепенно. Чаще Белкой. Возьми шокер.
  Олег протянул мне широкий браслет. Я надела его. Браслет сжался чуть выше запястья и снять его стало невозможным. Киборг ушел, а я стала разбираться с новым гаджетом.
  Юмористы! От списка режимов я чуть не стала похожей на лемура. Указка(фонарик), флешбласт, бластер, плазмоган(!), дезинтегратор, петля Арихмана… И это только начало! Последний пункт меня особенно заинтересовал. Я решила попробовать его на ближайшем камне. Из запястья вырвалась светящаяся лента и, прочертив сложную траекторию, вошла с другой стороны. От камня остались только воспоминания. В виде кучки щебня. Пятисекундное использование плазмогана сплавило щебень обратно в монолит. По крайней мере, сверху он казался целым. Опасная игрушка мне досталась. А ведь я у многих видела подобную.
  — Ну и как тебе силовая петля, — спросила Белка.
  — Эффектно, — надо же, я так заигралась, что даже не заметила как ушел Олег.
  — В основном, для эффектности ее и используют. Редко когда требуется что-то разрушить настолько капитально.
  Белка выбрала правильное слово. Капитальней некуда.
  — Какие у нас планы?
  — Никаких, — ответила мне Белка. — В начале я должна увидеть тебя и понять что от тебя можно ждать. И мы будем гулять по городу столько, сколько мне понадобится для этого. Хоть лет двадцать.
  — А если я не стану бетой?
  — А это не мои проблемы, — усмехнулась девушка. — Хотя ты станешь. Я подняла твое досье.
  — И как?
  — Шикарно! Рекс сильно удивился, когда ему сообщили, о твоем прибытии. Он, кстати, уже присматривался к тебе.
  — Польщена.
  Дальше мы просто гуляли. Белка оказалась великолепным гидом. Конечно, и Олег многое рассказал, но Белка явно знала городок лучше. У девушки похоже не было здесь другого занятия, кроме бесконечных прогулок по городу. Кстати, вскоре я поняла, что она не киборг. А значит, в игре, в которую втянули и меня, мы никогда не встретимся. В реальности же она оказалась великолепным следопытом и мастером маскировки.
  Как Белка и обещала, она приходила ко мне каждое утро. Олег же будто забыл о мне. Впрочем, точно так же обо мне, в свое время, «забывал» и Влад. Иногда, Белка давала мне советы. Скорее даже рекомендации.
  
  Я бежала от троих мастеров. Что само по себе повод для гордости. Хорошо, что местность была сильно пересеченной. Это давало мне небольшую фору за счет моей большей подвижности. Таймер, отсчитывающий время до возможного ответа отсчитывал уже секунды. Я начала ревизию талисманов и оружия. К сожалению, все основные заклятья растрачены уже давно. О, вот и подходящее место! Я на ходу запрыгиваю на одиноко стоящую скалу и пробегаю вверх по ее поребрику. (?) Фокус не из легких, но мною не раз осуществлявшийся. Главное не думать, а действовать на рефлексах. Уже наверху я оборачиваюсь и, не удержавшись, показываю язык преследователям. Они ненадолго ошарашены, но быстро переходят в защитную позицию. Теперь у меня к преимуществам добавляется еще и выгодная позиция.
  — Накопление маны закончено, — прошелестел голос консультанта. — Предактивирован защитный полог. Выберите атакующее заклятье.
  — Я атакую мечами, — мысленно ответила я. Впрочем, выхода нет. Я пуста.
  Достаю мечи. Преследователи обнажают двуручники. А какое еще оружие можно ожидать у «танков»? Резко, пока не передумала, Скатываюсь по отполированному боку скалы и защитный полог автоматически активируется. Так как полог обладает нехилой силой раскрытия, то мужчины разлетаются как пушинки. Один падает в пропасть. Как подсказывает через две секунды консультант он мертв, а в моем активе целых четыре тысячи очков. Отработавший полог я убираю и раню одного из оставшихся преследователей в ногу. Он уже не может мне помешать. Довольно быстро я обезвреживаю оставшегося танка. Убивать их не обязательно, да и не требуется. Чем дольше они будут ранены, тем позднее могут помешать моей команде. Сбор артефактов и вооружения много времени не занимает. Оба танка отдают все сами. Доспехи им оставляю — я просто не пройду с ними и шага. Бой принес мне еще семь тысяч очков. Итого, за сегодня я заработала сто сорок три тысячи очков. Уже не спеша прохожу рамку портала и он запирается на сутки.
  — Седой, шестой портал деактивирован, — сообщаю я.
  — Успеешь, деактивировать четвертый? — спросил Седой.
  — Я устала, — ответила я. — Да и обновить заклятья надо. Последним был полог.
  — Тогда на сегодня отбой.
  — Хорошо.
  — МАСТЕР «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» СТАНОВИТСЯ ГРАНД-МАСТЕРОМ. — Во всеуслышание объявил консультант.
  — Поздравляю, — обрадовался не успевший отключиться Седой.
  — Выход, — попросила я.
  Все. В игре я стала легендой. Не забыть бы это выкинуть из головы.
  В дверь постучали, когда я еще не успела скрыть виртуальный терминал. За порогом стоял Влад.
  — Привет, Снежка, — заявил он с порога. — То, что ты учудила в игре запомнят надолго.
  — А ты, конечно, наблюдал! — воскликнула я отодвигаясь.
  — Я еще не был в игре. Мне сообщил скинутый тобой. Ты их опустила по полной программе. Идея использовать полог для атаки непостижима!
  — А незачем было втроем преследовать, — возмутилась я.
  — Собственно, я пришел сообщить, что ты стала бетой. И отправлю я тебя в одно место. Пока на практику. Понравится — там и останешься.
  — А я так хотела побродить сегодня с Белкой!
  — Сегодня ее забрали родственники. Подозреваю, что вы еще встретитесь. Ты ей понравилась. На встречу идешь в деловом костюме, не надо выделяться. Скромная, тихая стерва. Немного разрушений, если потребуется, я прощу. Членовредительство тоже. Учти, ребят не обижай.
  — Цель? — уточнила я.
  — Там укажут. И будь осторожна. Я не доверяю тамошнему заму.
  
  Чуть раньше.
  — Олег, она великолепна! — объявил Макс. — Я уже боюсь против нее выходить. А ведь мы разрядили ее практически в хлам. Да и бегает она замечательно!
  — О чем речь?
  — Да она опять скинула меня со скалы. В Игре даже шутка есть: «Снежная Королева настолько хороша, что мужчины падают к ее ногам». Как ты думаешь, чем она меня достала? Пологом! Защитным! Раньше хоть просто сбивала.
  — Да вы, похоже, расслабились, — поддел я Макса.
  — Да не придется мне больше играть, но она использовала боевой транс! Уж больно быстро она двигалась. Хорошо, что она уперлась в верхний предел скорости.
  — Дай запись, — попросил я.
  Да, это действительно был он. Как я понимаю Макса! Особенно хорошо у нее получился спуск. И, самое для него обидное, транс вполне допустим.
  — Спасибо, Макс. Думаю, пора ее выпускать. Как ты думаешь, она справится?
  — Думаю, будут покалеченные!
  
  
  — Слышали новость? — влетел Влад. — Нам наняли бету!
  — Наверняка, с ней намучаемся, — ответил Макс. — Репутация у них плохая.
  
  
  Я постучала в дверь кабинета.
  — Войдите, —попросили меня.
  — Я — ваша бета, — ответила я, заходя в кабинет и протягивая пакет с документами.
  — Хорошо, вот наш устав, — сидящий за столом мужчина протянул мне стопку бумаги листов в пятьдесят.
  — Это был ваш устав, — уточнила я, разрывая его надвое.
  — Но…
  Надо же, не впечатлился.
  — Я не собираюсь его придерживаться. И мои подопытные тоже не будут.
  — Я буду требовать твоей замены.
  — Требуй, — пожала я плечами. — Мне все равно с кем работать.
  Хозяин кабинета отошел в сторонку. Минут через пять у меня позвонил сотовый.
  — Снежка, можешь начинать. Разнеси там все, — ответил диспетчер и оборвал связь.
  Я взяла дебильную (якобы абстрактную) статуэтку со стола и запустила ее в стеклянную этажерку. С наслаждением глядя на красное лицо начальника отдела я ухватилась за вторую.
  — Снежана Викторовна, я передумал, ваши ребята находятся в 278 лаборатории.
  — Интересно, а их лаборатория столь же просторна, как и ваш кабинет? — поинтересовалась я.
  — Нет.
  — Зря.
  — Сделаем.
  — А техника там новая?
  — Новейшая… будет, — начальник вжал голову в плечи.
  Быстро учится. Что ж, раз так, то я оторвалась по полной. Он согласился со всем. Не на старье же работать.
  — И что стоим? Я завтра собралась реорганизовать работу своих ребят, — закончила я. — Впрочем, до завтра уже не успеете. Я сегодня добрая. Послезавтра надеюсь приступить к работе.
  Мда, похоже, переборщила. Так и оглохнуть можно. Да и кричать «все сделаю, Снежана Викторовна» совсем не обязательно.
  Я вышла из кабинета и добавила, пока мой собеседник еще не испарился:
  — Еще раз назовете меня по имени отчеству, от вашего кабинета руины останутся. Я оранжевая.
  Теперь уж точно перебор. В первый раз отправляю человека в больницу. Приятно...
  
  ***
  
  — Что же нам делать, — спросил Макс.
  — Если что, увольняюсь, — ответил я.
  Судя по реакции остальных, это была хорошая идея. Как только мы чуть успокоились, в дверь тихо постучали. Я открыл дверь. За ней стояла хрупкая девушка. Блондинка с огромными синими глазами в строгом костюме. Хищная улыбка озарила ее лицо:
  — Я бета. Меня направили к вам.
  — Заходи, гостьей будешь, — ответил я настороженно.
  — Не, лучше вы выходите, — возразила она. — Все равно, сегодня помещение начнут ремонтировать.
  — С какого перепуга? — удивился я.
  — Поменяют технику на новую, проведут современную сетку… — пояснила девушка. — Личные данные, рекомендую убрать. Потом дадите посмотреть. Я любопытная.
  — Ребята, живем, — повернулся я к остальным. — Нам апгрейд наконец-то сделают.
  — Так вы идете? — нахмурившись спросила девушка.
  — Конечно, как бы только Горыныча обойти.
  — Это того коротыша, которого я в больницу отправила? — уточнила девушка. — Да он, я думаю, не пикнет даже если охрану в пачки наряжу.
  Я переглянулся с подтянувшимися ребятами. Через пять секунд девушку чуть не задушили в объятьях.
  — Отпустите, черти, — со смехом попросила девушка.
  — Как зовут нашу спасительницу? — спросил Макс.
  — Снежка, — ответила она. — На самом деле я Снежана, но кто меня так назовет, окажется в травматологии. Рядом с Горынычем.
  — Сурова, — поинтересовался я. — Самбо, карате, кендо, айкидо, русбой?
  — Игра на нервах, высшая категория, — в тон мне ответила Снежка. — И почему никто ничего не резервирует?
  — Все на внешних винтах, — пояснил я. — А винты в карманах. Из-за Горыныча. Любит он проверки устраивать. А у нас большинство данных не для широкого распространения.
  — Убъю я его, — заявила Снежка.
  Глядя на ее нахмуренное лицо, мы опять рассмеялись. Очень уж оно получилось забавным.
  
  ***
  
  — Как там наша бета? — поинтересовался я у помощника.
  — Увела своих из здания, — ответил тот. — Перед этим, нанесла небольшой урон кабинету Горыныча. Сам он в больнице с переломами рук и ушибом ноги.
  — Что она с ним сделала?! — удивился я.
  — Я вам потом пленочку предоставлю, — усмехнулся помощник. — Дамочка просто супер. Не удивлюсь, если мы наконец избавимся от него.
  — Это будет золотой день, — протянул я. — Я лично встану перед ней на колени. Пусть делает все что угодно.
  
  ***
  
  Мы сидели в парке на лужайке и откровенно наслаждались ясным днем. Снежка нам объясняла свои обязанности и как нам придется работать, чтобы она их выполняла. Заодно, выяснилось, что ее нанял хозяин фирмы. Он, в свою очередь, испытывал давление государства.
  — Понимаете, — объясняла Снежка, — организациям в которых нет бет сейчас не доверяют. А давить на нас бесполезно. Вон Горыныч попытался. Так мне просто позвонили и попросили разнести все хоть по кирпичику. Горыныч не знал, что вся наша агрессивность напускная. Так сказать, профессиональное требование. Наверняка, какой-то крупный проект тормозится.
  — У нас нет мелких проектов, — уточнил я. — Лично мы занимаемся активной броней.
  — Ух ты, — удивилась Снежка. — Получается, что это вы изображаете тут суперменов?
  Мы грустно улыбнулись. Наша группа поименно знала всех «суперменов». Прекрасные ребята. Ну и дама, естественно.
  — Если бы, — недовольно произнес Макс. — Нам броня не положена.
  На Снежку было забавно смотреть. Такую смесь разочарования и недоумения я еще не видел.
  — Но как же вы ее испытываете?!
  Глубокий вздох ей явно показал как. Мы не испытываем свои разработки. Хорошо хоть промышленное изготовление брони пока невозможно. Слишком уж сложная настройка. А то бы Горыныч совсем нас отстранил от проекта.
  — Так не пойдет, — заявила Снежка. — Или вы надеваете активную броню, или я устрою на работе такое, что у чертей икота будет. И кто догадался?
  — Горыныч, — ответил я. — У меня создалось впечатление, что он диверсант.
  — Вполне возможно, — подтвердила мои опасения Снежка. — Нескольких уже поймали.
  — Откуда сведения?
  Мне действительно было интересно. Сведения Снежки были явно не из слишком распространяемых.
  — Все же я Бета, — многозначительно усмехнулась девушка. — Хотя, вряд ли вам известно, что это значит. Мы не просто стервы. Нас специально приучают следовать своим капризам. Но это не означает, что мы больше ничего не умеем. Кроме того, во мне аппаратуры больше чем у гаджетомана.
  — Киборг? — уточнил я.
  — Есть такое дело.
  
  ***
  
  Как Снежка и говорила, в нашей лаборатории во всю шел ремонт. В принципе, к вечеру должны в черновую закончить. Правда, настройка кластера будет производиться нашими силами, но опыт подобного рода у нас большой. Подумав, мы прихватили модули активной брони на всю компанию и отправились ко мне домой.
  
  ***
  
  — Я довольна своими ребятами. Еще бы вторую девушку, чтобы разбавить наш мужской коллектив, и тогда мы шороху там устроим.
  — Снежка, тут на тебя жалоба поступила, — нахмурился Олег. — Пришлось немного пошуметь.
  — Это от Горыныча? — уточнила я.
  — Да. Он требовал твоей замены.
  — И… — я затаила дыхание.
  — И ничего. Экзамен на профпригодность ты сдала. Если хочешь, сгнои его. Никто не обидится. А попытаются подвинуть, я тебя прикрою.
  Я расслабилась. У меня самой было почти неконтролируемое желание поиздеваться над ним.
  — Обещаю.
  — И, кстати, запись твоего разговора с ним будут использовать как пособие.
  — Я рада.
  — Иди. Скорее всего, мы больше не увидимся, но я буду следить за тобой.
  Я молча развернулась и пошла к ребятам.
  
  Меня хотели было поселить в отдельной комнате, но я закатила грандиозный скандал. Ну что мне делать одной в комнате для пятерых? Я думала, что ребята будут крутить пальцами у виска, но тот нелюдим, который у них за главного, просто пожал плечами. Мол, каждый сходит с ума по своему. Остальные даже не пытались возражать. Решив немного поиздеваться, я спросила кого мне использовать, вместо грелки. Влад ответил, что любого, кроме него, ибо он сильно ворочается во сне.
  Новоселье мне справили замечательное. С застольем и экскурсией. Общежитие располагалось рядом, поэтому мы периодически меняли нашу дислокацию, благо охрана не обращала на нас никакого внимания. Закончилось все поздно.
  Утром я проснулась раньше всех. С облегчением я убрала деловой костюм в шкаф и достала свою обычную одежду. Если ее можно так назвать. Меня, последнее время, тренировали как стерву, поэтому я летом одеваюсь в мини юбку и топ.
  Так как делать было нечего, то я окончательно активировала броню. С виду она представляла из себя широкий браслет. После нажатия единственной имеющейся кнопки, что характерно, с надписью: «ты уверен?!», он медленно испарился. Зато появился новый программный комплекс в моем облаке.
  Пошарив в настройках я обнаружила, что силовое поле, которое является неотъемлемой частью брони, может быть любой формы и цвета. Примерно поняв как работать с новым «гаджетом», я стала с ним забавляться.
  
  Когда я проснулся, Снежка игралась с броней. Судя по легкости смены форм, она уже интегрировала ее.
  — Не могли придумать оболочку попроще? — заметила она. — Еле разобралась.
  — Пошли, — попросил я. — Не будем будить остальных.
  — Пойдем, — согласилась Снежка.
  За пятнадцать минут она расписала все недостатки оболочки управления броней. А так же что ей хотелось бы иметь. В общем, хорошо я не успел сам ее активировать. Когда остальные проснулись, я уже набросал дерево программы и даже начал писать главный модуль. Мои напарники, подумав, принялись мне помогать.
  Посмотрев, что все работают, Снежка вышла из комнаты.
  
  Мне было немного стыдно, что я всех так сильно поднапрягла. У ребят не оказалось законченной программы. А так, послезавтра я, фактически, закончу с обязанностями и мне останется только развлекаться. Легкие пинки раз в неделю не в счет.
  Впрочем, никто не возмущался. Мне же стало скучно. Смотреть на киборгов-программистов неинтересно всегда. Ну что забавного в уставившихся в одну точку телах?! Даже не видно над чем они работают. Может, фильмы смотрят.
  Выйдя, я решила посмотреть как там поживает наша лаборатория. Там уже расставляли аппаратуру. Рабочие вели себя очень вежливо. Видимо, им сообщили о моем роде деятельности. Здесь мне явно делать нечего. Я бродила по коридорам, не зная чем себя занять. Заходить в лаборатории я стеснялась. Там кипела своя жизнь, пусть интересная, но пока чужая. Я не готова в нее окунуться.
  Я сильно удивилась, когда девушка, идущая мне навстречу, радостно обхватила меня за плечи и, круто развернувшись, потащила за собой.
  — У меня получилось, — довольно объявила она.
  — О чем речь, — деловито поинтересовалась я.
  — О динго.
  — В смысле?
  Девушка внимательно посмотрела на меня.
  — А ты кто? — недоуменно поинтересовалась она.
  — Снежка. — представилась я. — Бета из 278 лаборатории.
  — Я Лика. Научник. 267-я.
  Неплохо. Научников мало. Слишком уж сильно у них сродство с техникой. Фактически, это живые компьютеры.
  — По тебе и не скажешь, — улыбнулась я.
  Лика окинула меня взглядом:
  — По тебе тоже.
  — Я же просто гуляю, — ответила я.
  — Слышал бы это Горыныч.
  — Плевать на него… — начала я.
  Тут я увидела Горыныча собственной персоной. И он явно слышал наш разговор. Я кляла современную медицину, которая уже успела поставить его на ноги. Ну не придумала я ему казни! Впрочем, держался он еще не очень уверенно. Подойдя к нам он вдохнул.
  Лика медленно бледнела.
  — Надо же, — удивилась я. — оно уже цело?!
  — Ты?!! — с ненавистью выдохнул он.
  — Да, — спокойно подтвердила я. — Так мне продолжить с кабинетом? Там так много приятно бьющихся вещей.
  — Уволю!
  — Давай. Флаг в руки. Заодно, и моих ребят уволь. Я их с собой заберу. Но в кабинет наведаюсь. Никто не возьмется его восстанавливать! Гарантирую. Будут экскурсии водить, — меня «повело». — «Здесь работал Горыныч! И здесь он разозлил бету». И твой засохший труп.
  Горыныч тут же присмирел. Так даже не интересно! Чуть подумав, он развернулся и пошел прочь.
  — Хоть кто-то с ним справиться может, — еле слышно заметила Лика. — Эти вояки всех достали.
  — Подробнее, — попросила я.
  — Да, случайно прознали, что у нас появились нанотехнологии третьего поколения. Надавили и прислали своих представителей. Чуть не штурмом взяли. Теперь потихоньку выдавливаем.
  — Интересно, зачем они им? — задумалась я. — Боевое нано запрещено к реализации. Любого, кто им воспользуется, разотрут атомными бомбами.
  — Даже так?! — удивилась Леся.
  — Не сомневайся. Подожди пару минут, — успокоила я Лику. Активировав связь с Олегом я попросила. — Олег, пробей Горыныча. Он, кажется, военный. Или террорист. Вот фотография.
  — Хорошо, — ответил Олег и отключился.
  — Сейчас мы о Горыныче все узнаем, — сообщила я Лике, которая нас не слышала.
  Лика заинтересованно глянула на меня. Откуда ей знать, что беты являются глазами госбезопасности.
  До лаборатории Лики мы добрались молча. И как только я вошла, Олег отозвался:
  — Вероятность, что ты права в первом случае 3%. Во втором 71%. Можешь взять пробу ДНК?
  — Думаю, да.
  — Неделя. Потом вызываю группу захвата. Твой канал 368.
  — Учла, — ответила я и, повернувшись к Лике, сообщила. — Наше глубоко не уважаемое пресмыкающееся вряд ли среди военных.
  — Как?!
  — А вот с этим будет разбираться инквизиция. То, что я тебе сказала, вообще-то не подлежит разглашению. А теперь мне необходимо взять пробу ДНК. Ума не приложу как это сделать.
  — Частично архивированная подойдет? — Спросила Лика.
  — Думаю, подойдет.
  — Лови, — бросила Лика и я, перехватив данные, тут же отправила их Олегу.
  Пока я зависала, Лика возилась с небольшой консолью на стене. Внезапно лаборатория исчезла. Вокруг нас вырос лес. Вдали виднелись горы. В небе парили птицы. Лика подняла руку и одна из них приземлилась на ее запястье. И тут Лика разрушила очарование, проведя другую руку сквозь тельце птицы.
  Увы, но все это была иллюзия.
  — Интересно, а как это будет развиваться дальше?
  — Не знаю, — протянула Лика. — Пусть об этом думают другие. Здесь мне делать уже нечего. Работу я сдала.
  — Мне?! — удивилась я.
  — Ты просто независимый свидетель, — Лика обернулась. — Прощайте, ребята.
  Иллюзия моментально развеялась. Мы вышли в коридор.
  — Куда ты теперь? — поинтересовалась я.
  — Поброжу по лабораториям, — поежилась Лика, — может, что найду.
  Мы медленно шли по коридору.
  — А может, пойдем к нам? — предложила я. — Не думаю, что у нас тебе не найдется работы.
  — Не знаю, — замялась Лика. — Может наверх зайти?
  — Иди лучше со Снежкой, — смеясь посоветовал подошедший сзади парень. — Я разрешаю.
  — А ты кто? — спросила я.
  Парень замялся:
  — До сих пор, я был директором нашего центра. Кстати, я еще должен перед тобой встать на колени!
  — Только попробуй, — усмехнулась я.
  — Странная ты бета, — директор положил руки на мои плечи. — Где стремление к лаврам?! Обожанию?
  — Где-то по дороге сюда потерялись. Очень уж в самолете укачивало. А по какому поводу праздник?
  — Благодаря тебе был взят под стражу Горыныч. Анатолий Иосифович, оказался очень глубоко законспирированным промышленным шпионом. К счастью для него. Поэтому, усечение в правах и прилипала до конца жизни. Сейчас он проходит ментосканирование.
  Я вздрогнула. Менталисты ребята суровые. Мне показывали результат их деятельности. Года через два после сеанса. Раньше нельзя.
  — Лика, ты прикрепляешься к группе Лекса навсегда, — продолжил тем временем директор. — Если захочешь, конечно. Снежка так раскритиковала работу наших ребят, что мне стыдно.
  — Хорошо, — согласилась Лика. — Как только сотру данные по динго.
  — Лучше не стирай. Пригодятся. Принцип то один, просто мощность поля разная.
  
  Когда мы закончили каркас программы управления активной броней, то Снежки уже не было.
  — Наверное, на работу пошла, Горыныча нинать, — предположил Макс.
  — Он же в больнице! — удивился я.
  — Сегодня утром выпустили. Достал он там всех. Вкололи эндоскелет и пинком ниже спины благословили.
  Надо же, и врачи его не любят. Представляю, как у него все болит… У нашего непосредственного начальника статус «киборгтизации не подвергать», а теперь еще и лечить толком не хотят.
  — Ах да, — усмехнулся Макс. — Ему еще болевые рефлексы отключили. И не факт, что корректно. Очень уж он деревянно ходит.
  — Кричал, наверное… — уточнил я.
  — Не то слово. Вот только врачи невинно так улыбаются. Оправдываются тем, что иммунная система не позволяет. «Но не пускать же начальника на опыты»!
  Мы все засмеялись. Проблема с иммунитетом решена еще в самом начале. Иначе не было смысла все затевать. Это байка поддерживалась для возможности отключения тех кто заигрывался. Горыныч был явно из таких. К сожалению, вся наша хирургия основана на нанотехнологиях: эндоскелеты, наносборка и наночистка. На высшем уровне было решено ограничить лечение «отказников». Уровень медицинских услуг, доступных в таком случае, личное дело врачей. Единственное условие — больной должен двигаться.
  Снежка пришла с гостьей спустя полчаса.
  — Вот мои телохранители, — проинформировала она подружку.
  — Такое тело не грех и охранять, — мгновенно влез Влад.
  Снежке комплимент явно понравился.
  — Впрочем, мы не ее, а от нее охраняем, — продолжил Макс активируя шокер.
  — Плохо работаете, — отбрила его Снежка. — С Горынычем я разобралась.
  — Где труп? — хором спросили мы.
  — Бегает ваш зомби, — вмешалась гостья. — Точнее будет… после менталистов.
  — Дорогая, — мягко заметил Влад, — После инквизиции невозможно бегать. Месяца два точно. Они же не лечить его собрались, а допрашивать. Думаешь, зря что ли тех несчастных в темной комнате потом держат. Под капельницей.
  — Не пугай девочку, — нахмурилась Снежка. — Вас тут передали в мое подчинение, а это наш научник.
  — Лика, — скромно представилась девушка.
  — Ты?! — удивился я. — Самый лучший научник института?
  — Да вроде. Правда, говорят недавно появился кто-то круче, но она стала бетой. Чуть библиотеку не подвесила.
  — Ой, — покраснела Снежка. — Я не специально.
  — Ты к франкенштейнам зайди, — посоветовала Лика. — Пусть расширят профиль. Бетам обычно разрешают. Все равно бездельничаете.
  — Зайду. Только утрясу с ребятами, — поморщилась я. — Кстати, вы переделали?
  — Могу показать, — ответил я. — Когда вернемся в лабораторию. Пока каркас, но обещаю все за пару дней закончить в чистую. Если понравится.
  — Куда спешить, — отмахнулась я. — Лучше погуляем.
  — У нас горит если что, — уточнил я.
  — Перетопчатся. Сильно будет надо, можно и прежний вариант отдать.
  Я переглянулся с парнями. И мы боялись бету!
  — Вы себя в зеркало когда последний раз видели? — поинтересовалась Снежка. — Вам нужно срочно отдохнуть. Небось и перекусывали из розетки. Завтра все проверю и не спеша все отладим. А пока на пляж. Можете Лике пока все скинуть. Если не сильно отвлекать будет.
  — Меня — нет, — уточнила Лика. — Я просто все перекину на изолированный процесс.
  — Пожалуй, я просто раскрою тебе доступ к личному хранилищу, — ответил я. — Это вообще драйвером реализовано. Заодно, и Снежку подцепим. Гарантирую, все пройдет незаметно.
  Я взял в руку запястье Лики и создал канал личной связи. Потом повторил тоже со Снежкой. Отправить данные девушкам было уже легким делом. Заодно и отправил им коллекцию с внешнего диска. Ну там, картинки, музыку, пару недель фильмов… Самое интересное, что за этим так охотился Горыныч, что было бы интересно посмотреть на его лицо, когда он, вместо ожидаемой документации, обнаружил бы нашу коллекцию. На диске с аппаратной защитой от копирования. Да и кластер в лаборатории служит только для ускорения вычислений.
  Конечно, туда все нужное запишется, но только когда я отдам прототип на клонирование. Это стандартная практика. Кто-то пишет медиаколлекцию, а кто-то всякий шум.
  Снежка реально нас потащила на пляж. Охрана сделала каменные лица, когда мы вышли за пределы комплекса. Может, слышала про угрозу нарядить их в пачки? А может, остолбенела от наглости.
  — Снежка, кем ты была до киборгтизации? — спросил я. — Только не обижайся.
  — Репортер-экстремал, — ответила она. — Ну там, прыжки без парашюта и танцы в огне.
  — Да ну!
  — Шучу, конечно. Я высоты тогда боялась. Ну пару раз в спас-капсуле из космоса спрыгнула. На байке прокатилась. Месяц училась вождению. С огнепоклонниками, кстати, тоже общалась, но сама не решилась. Как потом оказалось, там все паранормы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"