Айрин Лекс : другие произведения.

книжник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не более чем зарисовка выйдет из этого что-то серьезное неизвестно. Будет ли дописываться -- тоже. добавлено обновление от 9 сентября 2011года.


Книжник.

   Он шел по заброшенной дороге один. Его обветренное лицо мало чем отличалось от потрепанного плаща. Несмотря на то, что его поход длился не одну неделю он шел очень быстро. Впрочем, ему такие переходы были уже давно привычны, составляя значительную часть его жизни. Легкая немного скользящая походка выдавала в нем мага, но ни жезла, ни колец, ни каких других талисманов заметно не было. Меч за его спиной был самым обычным, причем не очень качественным. Два ножа в нарукавных ножнах были более похожи на оружие и уход за ними был явно другим. Легкая котомка явно полупуста, но мага это не смущало.
   Внезапно он остановился. Потом прошел вперед еще два шага. Вернулся. Шагнул вправо. Потом два шага влево. Его лицо озарила кривая улыбка. Легкий жест и в его руках оказался посох, который он одним движением почти наполовину загнал в мягкую землю. После этого он положил на посох обе руки и от него начали исходить потоки силы, которые за короткое время сплелись в подобие небольшого домика. Только после этого он снял руки с тут же исчезнувшего посоха и завалился спать. Его путь подошел к концу.
  
   Все-таки, просыпаться в своем доме всегда хорошо. Я с наслаждением вытянулся и рывком выбросил себя из кровати. Хоть я и высший маг, но расслабляться пока рано. Во время небольшой разминки я успел проверить состояние дома. Новорожденный чувствовал себя хорошо. Жалко жезл, но бродяжничать мне надоело. Дом стоял нормально. Мало кто с первого взгляда догадался бы, что ему всего несколько часов.
   А вот меч уже пришел в негодность. Короткий жест и клинок в полете рассыпался -- маг не имеет права доверять ненадежному талисману. Вылетев в сад, дом услужливо открыл окно, я ножами срезал две ветви на лету, а потом точно таким же сальто забрался обратно. Ну неохота мне было петлять по коридорам. Тем более, дом уже начал проникать в другие миры.
   Первый "проверяющий" не заставил себя долго ждать. Едва он вошел в дверь, как она закрылась.
   -- Дом, отправь его в Приемный Зал, -- попросил я, не отрываясь от своего дела.
   Почти все двери в доме закрылись. Маг, а дом точно чувствовал, что гость является магом, тут я же в этом убедился. Два перехода и он оказался в нужном помещении. В центре зала на небольшом, примерно в метр высотой, столбике лежал большой кристалл. Именно к нему я привел посетителя. Маг заинтересовался артефактом. Приняв все известные ему предосторожности, он взял кристалл в руки.
   Гордость, эгоизм, жадность, возбуждение, страх. Мда, неприятная личность.
   Маг тихо огляделся, в том числе магически, и тихонько сунул Кристалл Истины в карман.
   -- Сжечь, -- буркнул я, не отрываясь от вырезания жезла.
   Камень вспыхнул. Маг кричал так сильно, что я отключился от дома.
   Когда я подключился вновь, в доме уже была гостья. Не получая указаний, дом закружил ее в гостевых коридорах. Гостья дышала тяжело, но явно не от усталости. Наказывать я ее не собирался, поэтому дал команду дому пропустить ко мне. Тихо скрипнула дверь и гостья моментально в нее забежала. У порога она споткнулась и, сгруппировавшись, подкатилась мне под ноги.
   -- Привет, -- буркнул я. -- Я тоже рад тебя видеть. Не за чем было так торопиться.
   -- Привет, -- растеряно улыбнулась она, -- ну и планировка у тебя.
   Еще раз вздохнув, она откинула челку назад.
   -- Не ушиблась? -- я отложил в сторону свою поделку и помог ей встать.
   -- Нет, -- помотала она головой. -- Я как кошка, всегда приземляюсь на лапы.
   -- И что же ты собиралась делать в моем доме? -- нахмурился я.
   -- Спрятаться от Ренка, -- ответила она.
   -- Если это тот маг, которого я сжег, то он обогнал тебя примерно на час, так что ты немного неправильно выбрала направление бегства. Эта сволочь у меня чуть артефакт не умыкнула.
   -- Опять он меня обогнал! -- воскликнула девушка. -- Но как тебе удалось его победить?
   -- А я с ним и не сражался, -- возразил я, возобновляя резьбу по дереву. -- Я просто его сжег.
   Девушка поежилась. Я бы, на ее месте, тоже волновался. Сжечь даже обычного мага нелегко. Уж поверьте.
   -- И кто же ты?
   -- Книжник, -- ответил я. -- Обычный книжный червь со стажем.
   Девушка недоверчиво глядела на меня. В принципе, я понимал ее реакцию. Все привыкли, что книжник это дряхлый старец с трясущимися руками. Когда-то и я так выглядел. Потом надоело. Не так уж и трудно вернуть себе молодость.
   -- А где же твои книги?
   Я изобразил тяжелую работу мысли.
   -- Дом, куда ты запихнул библиотеку? -- наконец старческим голосом спросил я.
   Одна из дверей приоткрылась. Девушка умоляюще взглянула на меня.
   -- Валяй, -- разрешил я уже обычным тоном. -- Только на место все положи.
   Если честно, я вскоре забыл, что у меня гостья. Киса, как я стал звать гостью, сидела в библиотеке как мышка, а я занимался резьбой по дереву. Дом, пока гость не проявляет агрессивности, спит. Девушка сама напомнила о себе.
   -- А зачем ты вырезаешь меч? -- спросила она меня. -- Можно же купить нормальный. Причем, недорого.
   Я не торопясь убрал последнюю стружку и обхватил меч руками. Пара взмахов и он стал металлическим.
   -- Это магический меч, -- пояснил я. -- И становится он действующим только в моих руках.
   Я передал меч Кисе и он действительно стал игрушкой. Она довольно толково крутанула им пару раз. Правда, движения были несколько более резкими и рваными, чем я привык. Впрочем, стилей столько, что это не удивительно. Потом она положила его на столик.
   -- Я всегда удивлялась, сколько должен уметь маг, чтобы считаться высшим, -- заметила она, отправляясь опять в библиотеку.
   Взяв в руки меч я сильно удивился. Меч остался МЕТАЛЛИЧЕСКИМ. Мне больше не надо было заряжать его магией. А гостья не так проста, как кажется! Необратимое преобразование настолько трудоемко, что этим уже давно никто не занимается.
   -- Кто ты? -- спросил я, пройдя за гостьей.
   -- Трактирщица, -- ответила она, не отрываясь от очередного тома.
   Трактирщики были легендой. Мало кто знал, что данный тип магов действительно существует. Один маг из нескольких тысяч удостаивался такой чести. Впрочем, книжники тоже были редкостью. Все предпочитали более легкий путь и становились боевыми магами. Как говорил мой учитель: "практиками с большой дороги". Обучение книжника более медленное, но результаты впечатляют настолько, что опытные боевые маги тоже начинают корпеть над старыми фолиантами.
   -- Если ты действительно живешь на перепутье, то Ренк не представлял для тебя угрозы, -- заявил я.
   -- Мне всего пятнадцать лет, -- пояснила Киса. -- Кроме того, я нахожусь... находилась в гостьях.
   Ей пятнадцать? Я бы дал все двадцать. Похоже, трюк со сменой возраста она уже освоила. Я слышал, что Трактирщики привязаны к своему дому. Мол, почти вся их сила в родных стенах. Выходит, это правда.
   -- Кто пригласил тебя в гости? -- спросил я.
   -- Нельзя спрашивать Трактирщика... -- начала Киса.
   -- Я хочу тебе помочь, -- возразил я. -- В моей власти проводить тебя до нужного места.
   -- Я не знаю, -- созналась Киса. -- Точнее, я не знаю его здешнее имя.
   -- Где он живет?
   -- Я не знаю.
   -- Но ты сможешь вспомнить его дом?
   -- Да. Но чем это поможет?
   Я улыбнулся.
   -- Переместить тебя к твоему другу не проблема. Я удивлен, что ты не установила ключа на возвращение.
   -- Я здесь всего неделю, -- пояснила она. -- И не собиралась задерживаться. Мой "друг" в этом мире мертв, поэтому его дом закрыт. Мне придется искать другой путь. Более сложный.
   -- Это тяжело, -- нахмурился я. -- В этой библиотеке ты не найдешь нужного ответа. Это публичная ее часть.
   Киса молча захлопнула книгу. Ее настроение резко упало. Однако гордость ей не позволила показать свои эмоции. Хотя она кипела от досады.
   Я щелкнул пальцами и стена напротив двери исчезла, открыв продолжение комнаты. Еще один щелчок опять воздвиг ее обратно.
   -- Это иллюзия, -- пояснил я. -- Правда, особо сложная. Только точно зная, что это морок ты преодолеешь стену. Читай.

Киса немного недоверчиво взглянула на меня и шагнула на тайную половину библиотеки. Я последовал за ней.

   -- Тебе нужно прочитать эту книгу, -- я положил руку на нужный том. -- Но не торопись пользоваться полученными знаниями. Они на грани допустимого. Если ты ошибешься, то потеряешь все.
   -- У меня осталась только неделя, -- ответила Киса. -- Если я не вернусь к себе, то стану обычным человеком. Я потеряла семнадцать дней.
   -- Понятно, -- я отвернулся от девушки. -- Прочитаешь -- зайди ко мне. Будем экспериментировать.
  
   Странный маг, этот Книжник. Если у него открыто лежат книги о ритуалах посвящения в Мага Мироздания! Конечно, я перевела их систему посвящения в нашу. Я смотрела на указанный мне фолиант. На обложке было написано "ритуалы высшего посвящения". И как это поможет мне вернуться домой? Впрочем, у меня не оставалось другого выбора. Да и не помешает мне это знание. Если мне удастся уйти, то я вернусь сюда, но уже как хозяйка, а не гостья. Если не удастся, то, надеюсь, мне будет дан второй шанс.
   Неожиданно для меня, книга читалась легко. Обычно, язык магических книг сух и труден для понимания. Собственно, это обычная пошаговая инструкция. Иногда сбивает с толку то, что часть книг можно понять только прочитав другие, гораздо более редкие.
  
   Я как раз закончил новый жезл, когда Киса ко мне подошла.
   -- Уже все? -- удивился я. -- Всего за два часа ты...
   -- Да, -- подтвердила она. -- Я очень быстро читаю. Зачем мне Высокое Посвящение?
   -- У тебя есть только два пути назад. Один из них, найти провожатого, а другой, Стать настолько сильной, что ты сможешь дотянуться до своего дома самой. И шанс у тебя есть.
   -- За неделю?! Это нереально!
   -- Реально, -- возразил я. -- Если пройти сразу Высшее.
   Киса растеряно моргала ресницами. Ей даже не приходила в голову такая идея. Ох уж эти вояки...
   -- Никто не запрещает этого, -- пояснил я. -- Просто так не принято. Конечно, не все это могут пережить, но у тебя очень хорошие шансы.
   -- До какого уровня мне надо добраться? -- вздохнула девушка.
   -- Хотя бы до Алого Посвящения.
   -- Попробовать надо.
   Киса прикусила губу. Несмотря на свой возраст, она понимала, чем ей грозит ошибка. Это только новички считают, что посвящение простая формальность. Во время ритуала Мироздание изменяет сознание мага и признает его право на свой новый уровень. Тут не оправдаешься тем, что не рассчитал сил. Обычно, сначала проводят пробный ритуал, не обладающий особой капризностью. У Кисы же просто не хватает времени. Проверка выжмет ее досуха, а восстановить магический тонус быстро, для мага ее уровня, очень тяжело.
   -- Какой из ритуалов ты выберешь? -- уточнил я. -- Это важно.
   -- Я понимаю. Не думаю, что ваши правила сильно отличаются от наших.
   -- Смотря, где ты живешь.
   -- У меня четыре родных мира.
   -- Родилась то ты только в одном, -- усмехнулся я.
   -- Нет. Во всех четырех я появилась на свет одновременно. К сожалению, это тело мне нужно. Именно оно является Трактирщицей.
   Я с уважением взглянул на девочку. Тут и с одним телом хлопот не оберешься, а Она управляется с несколькими!
   -- И на каком уровне ты в остальных мирах? -- поинтересовался я.
   -- Да примерно на тех же, -- обрадовала меня Киса. -- Вся разница в том, что в своем мире и недалеко от него мне больше дозволено.
   Интересный взгляд на магию. Вот только девушка не знала насколько она права. А может и знала. Именно "позволено". Я примерно представляю кто может разрешить рискованное колдовство в наших мирах, но вот выше их я мало кого знаю. Кстати, интересная оговорка про свой мир! Похоже, она считает это тело основным.
   -- Собирайся, -- бросил я ей. -- Нам пора идти.
   -- Куда?! -- распахнула глаза девушка. -- Да и что мне собирать. Я ничем не владею.
   -- Посвящение нужного тебе уровня проводится в другом мире. Выметайся из дома.
   Киса чуть нахмурилась, но вышла. Дом нехотя замерцал, а потом стал складываться. Когда он полностью превратился в жезл, то я выдернул его из земли.
   -- Эх, не сидеть мне на одном месте, -- посетовал я.
   Девушка недоуменно моргала.
   -- А где все это уместилось? -- наконец не выдержала она.
   -- Даже не интересовался, -- беспечно ответил я. -- Жезл лишь ключ. Да и то, если его украдут, я вырежу новый. Как ты контролируешь время, которое тебе осталось?
   -- Я просто знаю.
   Я пожал плечами и пошел по дороге. Киса оказалась великолепно натренированным магом. Впрочем, тут явно сказывалась ее боевая специализация. Большая часть возможностей ей была дана при посвящении.
   -- Дай руку, -- попросил я.
   Киса молча протянула мне ладонь. На ходу я осмотрел ее и удостоверился, что запястье действительно преобразовано. Не сильно, но ее фокусы с мечом мне сейчас повторить не удастся.
  
   Интересно, зачем он глядел на руку? Причем, он явно сделал какие-то выводы.
   -- Как тебя зовут? -- спросил книжник.
   -- Киса, -- ответила я.
   -- Как?!
   Книжник даже остановился. Странная реакция.
   -- Вообще-то Кайса, -- уточнила я, -- но все привыкли к первому варианту.
   -- Что ж, я ничем не отличаюсь, -- буркнул книжник. -- Именно это имя я тебе и дал.
   Я невольно улыбнулась. Не ожидала, что мое имя так шокирует магов! Вообще-то именно этого я и добивалась! Но это так, к сведению.
   -- А как тебя зовут? -- поинтересовалась я.
   -- Рейк Диэси Эличе, -- ответил Книжник. -- Кратко можешь звать либо Рейк, либо Дис.
   Я присвиснула. Диэси знаковое имя. Теперь понятно, почему он так легко говорит о посвящении. Он один из тех, кто его проводит! Я глянула на Диса, оценивая его уже по новому. Теперь, зная на что обращать внимание, я заметила тонкие нити, которые связывали его с окружающим миром. Его магическая броня, как оказалось, свободно проходила сквозь меня, но могла вмиг смять любого покусившегося на него.
   Что-то у меня пропало желание разговаривать.
  
   Зря я сказал ей полное имя. Не думал, что она настолько хорошо знает нашу терминологию. Мне стало жалко мгновенно поникшую девушку. Я дал ей время привыкнуть, а когда она немного расслабилась, обиженно спросил.
   -- Ну что ты так нахмурилась? Я же не есть тебя собрался!
   -- А вдруг? -- мгновенно отреагировала Киса.
   -- Вот оно мне нужно! Ну ладно, хочешь дуться, на здоровье, но обряд я тогда проводить не буду.
   -- Почему?!! -- возмутилась Киса.
   Ага! Все-таки, я ее зацепил.
   -- А он просто не сработает, -- пояснил я, зловеще улыбнувшись.
   Киса мрачно усмехнулась. Я сел на землю и стал ждать. Я мог себе позволить нянчиться с девушкой вечность. А вот проводить заведомо провальный обряд я не имел права. Видя как я располагаюсь на отдых, Киса запаниковала.
   -- Значит, ты мне не поможешь? -- протянула она.
   -- Если ты мне будешь доверять -- помогу.
   -- Я тебя боюсь, -- созналась Киса. При этом, у нее был такой смущенный вид...
   -- Ну почему когда я разрушил четыре мира, меня никто не боялся, но стоит только сказать, что я Диэси, то все трясутся от ужаса?! -- возмутился я. -- Что, Серое посвящение меня лишило права называться человеком?!
   Пусть мое выступление было наигранным, но своей цели я добился.
   -- Ну, ты не совсем человек, -- уточнила девушка.
   -- Поверь, мне тоже хочется тепла и ласки, -- возразил я. -- Только, может ли наместник Высочайшей требовать это от других?!
   И тут я не сдержался. Всего лишь одна слезинка нашла себе дорогу на волю. Но даже этого я не имел права позволить. Я наклонил голову, чтобы скрыть свою слабость.
   -- Бедный, -- прошептала Киса, -- Прости меня.
   Девушка стала на колени и наклонилась, пытаясь заглянуть мне в лицо. Я наклонил голову еще ниже, но она просто легла на мои ноги.
   -- За что? Ты ведешь себя нормально, -- возразил я.
   -- Я не считаю свое поведение нормальным, -- немного с вызовом ответила Киса. -- Вот только тепла от меня добиться сложно.
   -- Сгорела? -- начиная догадываться, уточнил я.
   Киса покачала головой:
   -- Горю. Говорят, после этого становится легче.
   -- Кому как. Главное, не потерять себя.
   Я прикрыл глаза и погрузился в воспоминания. Несмотря на страшное название, сгоревшая душа, для мага, хороший признак. Маг, по своей сути, довольно неустойчивое существо. Если он сорвется, а такое раньше бывало часто, то все окружающие отгребут по полной. Позднее, чтобы таких неприятностей не возникало, магов стали обучать иначе. Именно тогда мы стали бояться себя. Самое интересное, потеря способностей к магии менее страшит, чем то, что позже стали называть "сгоревшей душой".
   -- Могу обрадовать, -- усмехнулся я. -- Твоя душа уже догорела. Дай руку.
   Киса протянула мне ладонь. Я сжал ее между своих рук.
   -- Властью, данной мне, я подтверждаю, что магиня Кайса имеет право на черное посвящение.
   Только поразительная выучка удержала девушку от вопросов. Но вид у нее был очень забавный.
   -- Согласен, -- подтвердил мой черный коллега, поднимаясь из травы.
   -- Ты в своем праве, -- сказала Элайза проявившись. Единственная женщина в нашей группе.
   -- Единогласно, -- подытожил четвертый Диэси. -- Кто она?
   -- Гостья. Случайно здесь застряла, -- пояснил я.
   -- Со сгоревшей душой? -- удивилась Элайза.
   -- Она Трактирщик, -- пояснил я.
   -- Ох уж эти Трактирщики, -- улыбнулась Белая. -- Я помогу. Даже Посвящение не понадобится.
   Интересно, а кто-нибудь заметил, как я покраснел? Я и не знал, что Элайза могла отослать Кису обратно.
   -- Но и не помешает, -- уточнил Черный. -- Давайте, все же проведем обряд?
   -- Согласен, -- кивнул Синий. -- Алого, я думаю, спрашивать не стоит.
   Все довольно рассмеялись. Собственно, мнение предложившего посвящение не считается.
   -- Уговорили, -- улыбнулась Белая. И, видя как напряжена Киса, попросила ее, -- расслабься.
  
   Интересно, а зачем мы куда-то шли? Когда Дис предложил Черное (Высшее) посвящение, я думала, что он оговорился. Но дальше все стало намного интереснее. Судя по появлению остальных Диэси, мой оказался огненным. Когда Диса назвали Алым, я поняла насколько права.
   Когда девушка предложила мне расслабиться, я только мрачно вздохнула. Видя, что я немного побаиваюсь, Дис предложил:
   -- Может, начнем прямо здесь?
   -- Можно и здесь, -- ответила девушка. -- Меняемся жезлами.
   Я недоуменно смотрела как жезлы поменяли хозяев. Зачем это делалось, я не понимала. Даже здесь, от узорной палки мало что зависело. Ой, чувствую, не просто так все делается. Интересно, а какая будет за это плата?
   Маги, пока я думала, встали вокруг меня раскинув руки. В одной руке каждого был зажат жезл, а в другой меч. Теперь я узнала круг двойных жезлов. И действительно, с легким щелчком мечи соединились с жезлами в единое целое. И я зашипела от досады. Нет, ну надо же так проколоться! И ведь знала, что чужой меч со своим жезлом не соединить! Это даже специально указывалось!Почти сразу жезлы превратились в Кольцо Стихий. На этом подготовка закончилась.
   А вот дальше я ничего не поняла. Проводила обряд Белая.
   -- Властью данной мне миром я объявляю, что Кайса, требует Черного посвящения.
   Странно, что мир откликнулся. Меня захлестнула волна душевного подъема. Значит, разрешение дано.
   -- Какое испытание ты выберешь? -- спросил Дис. -- Внешнее или внутреннее.
   А вот это очень похоже на ловушку. Внешнее испытание предпочитают боевые маги, а внутреннее, например, лекари. Но какое из них мне нужнее именно сейчас?! Обычно, никакой разницы нет. Но у меня осталось не так уж много времени! Четверка Диэси меня не торопила. Впрочем, им то ничего не грозит. А, ладно, рискнем.
   -- Я хочу пройти оба испытания, -- наконец ответила я.
   Сказать, что я всех ошарашила, значит ничего не сказать.
   -- Это сложнее, -- ответила Белая. -- ты лучше подумай еще.
   -- А что тут думать. Все равно я не утерплю и пройду второе. Из чистого любопытства, -- заявила я.
   -- Ладно, я подтверждаю, -- вздохнула Белая.
   Точно также неохотно согласились остальные. Но согласились! Значит, шанс у меня есть!
   Молнию, которая хотела меня испепелить, я приняла на ладонь. Потом я стряхнула плазму и она превратилась в меч, которым я подсекла землю, так не вовремя попытавшуюся собраться в складку. Какое-то время я ожидала подвоха от остальных стихий, а потом решила просто сразу же взять их под контроль. Наклонившись, я окунула руку в ручей, так лило протекавший сквозь круг стихий, и вытянула великолепную плеть. А вот с воздухом у меня всегда проблемы. Почему-то я не сразу догадываюсь что с ним можно делать. А, видя что я подтормаживаю, вокруг меня начал образовываться смерч. Закрутив его еще сильнее я сформировала жезл. В принципе, на этом первая часть испытания может считаться законченной. Второй частью оказалась попытка взять меня под контроль. Можно было сразу же отбить атаку, но я решила выпендриться. Расщепив сознание, я позволила захватить один поток, а потом, когда нападавший чуть расслабился, атаковала уже я. Уже когда я почти захватила под контроль атакующего, до меня дошло кого чуть не подчинила. Осталось только закрыться.
   -- Неплохо, -- усмехнулся Дис. -- А почему остановилась?
   -- Да как-то неудобно, кому же вы будете служить!
   -- А мы и нее служим, -- возразила Белая. -- Это всего-лишь заклятье. Испытание закончено.
   Заклятье двух жезлов распалось моментально. Диэси добродушно улыбаясь разобрали свои вещи.
   -- Ладно, я пошел, -- Черный рассыпался.
   -- Да и мне пора, -- улыбнулся Синий, расплываясь туманной дымкой.
   -- Собственно, и я уже не нужна, -- усмехнулась Белая.
   -- А как же мне вернуться? -- удивилась я.
   -- Просто шагни к себе домой, -- пояснила Белая. -- Ты всегда можешь вернуться.
   -- Попробую, -- пробормотала я. -- Но я же сюда попала используя портал другого Трактирщика!
   -- А ты и вернись к другому Трактирщику, -- улыбнулась Белая. -- А уже оттуда можешь отправляться домой.
   А ведь действительно, никто не мешает этому. И как же я раньше не догадалась!
   Я шагнула в портал первого попавшегося Трактирщика.
   -- О, киса, а ты откуда появилась? -- удивился пацан лет десяти.
   -- В дверь вошла, -- ответила я. -- а что, никто раньше не приходил?
   Сама не понимаю, почему я выбрала облик разумной кошки. Похоже, он у меня просто заменил боевую форму.
   -- Нет. А ты инопланетянка?
   -- Скорее иномирянка, -- усмехнулась я. Вот неприятность. Похоже, у него только сегодня открылись способности. Придется подучить. -- В гости ко мне пойдешь?
   -- Родители скоро придут, -- вздохнул парень. -- если я исчезну, такая паника будет...
   -- Ерунда, -- отмахнулась я. -- Мы просто не будем закрывать дверь. А когда они придут, ты тихонько шагнешь обратно.
   -- А как тебя зовут, -- спросил пацан.
   -- Меня... -- растерялась я. -- Зови Кисой. Только мы не очень любим говорить имена. Ты сказки любишь.
   -- Да, -- кивнул пацан. -- А что?
   -- А мы сейчас тихонько шмыгнем в сказку!
   Пацан захлопал ресницами.
   -- Постой, дверь открывается в другую сто... -- начал было пацан.
   -- Мне так удобнее, -- пояснила я. -- Нам, магам, все равно.
  
   Нам только оставалось смотреть как Кайса шутя расправилась с испытанием. Взять три артефакта из четырех это почти непосильная задача. Причем, она это сделала это абсолютно рефлекторно. С воздухом она, конечно, чуть притормозила, но в последний момент все же перехватила контроль. Вот только никто из нас не ожидал, что она создаст Жезл Бури. Этот талисман один из самых капризных.
   После ухода Кайсы, Белая создала окно, сквозь которое мы решили понаблюдать за ней. Интересно же, как поведет себя она в привычных условиях. Ее поведение нам понравилось. То, что настроение Кайсы резко улучшилось и так понятно. Нас больше всего волновало не окажется ли она слишком высокомерной. Немного можно.
   -- Красный, -- обратилась ко мне Элайза, -- У тебя нет знакомств в ее Домене?!
   Я на миг прикрыл глаза, считывая информацию из окна.
   -- Есть, -- ответил я. -- Но захочет ли он возиться с ней?
   -- Кто? -- резко спросила Белая.
   -- Локи, -- прошептал я.
   -- Позови его.
   -- Он не придет. Ему просто нельзя покидать Рок.
   Элайза чуть усмехнулась:
   -- А как же вы встречаетесь?
   -- Мы пользуемся Гранью.
   По расширившимся глазам я понял, что удивил нашу предводительницу. Впрочем, ей стоило бы помнить о наших различиях. Это ее Грань выматывает. Я же в ней отдыхаю.
   -- В следующий раз попроси его присмотреть за девчонкой, -- приказала она мне.
   -- Сделаю. Только, он большой шутник. Как бы не допек девочку.
   -- Не хотелось бы, -- Элайза задумалась. -- А когда вы встречаетесь в следующий раз?
   -- Да мы не устанавливаем расписаний, -- ответил я. -- Можно даже сейчас.
   Элайза умоляюще на меня посмотрела и наклонила голову вбок. Я в ответ усмехнулся. Помню я этот взгляд. И последствия не забуду.
   -- Прошу, -- я активировал Грань со своей стороны.
   В воздухе проявилась огненная арка. Белая прошла и только потом я шагнул в проем, одновременно с этим я его временно запечатал. Элайза мгновенно создала себе кресло. Щелкнув пальцами, я восстановил обычную для этого места обстановку.
   -- Локи, у меня к тебе просьба, -- негромко произнес я. Большего и не требовалось.
   -- Слушаю, -- ответил Локи появляясь.
   -- Точнее, эта просьба моей напарницы.
   Локи заинтересовано повернулся к Элайзе:
   -- Я само внимание.
   -- Я хочу попросить тебя понаблюдать за одной магиней. Она к нам в гости приходила и заинтересовала меня.
   -- Имя можно? Или покажи. Иначе трудно найти одну из тысяч.
   -- Ее зовут Кайса, -- сообщил я. -- Она Трактирщица.
   Локи резко вдохнул и выдохнул:
   -- Вот шельма! И у вас побывала!
   -- Ты ее знаешь? -- удивилась Элайза.
   -- Ее весь Рок знает, -- пояснил Локи. -- Эта девчонка -- королева Трактирщиков.
   -- Но она такая молодая! -- удивились я и Элайза.
   -- Вы много о Трактирщиках знаете? -- зная Локи, можно было с уверенностью сказать, что сейчас он начнет долгую лекцию.
   -- Они есть и они могут появиться где угодно. Это все наши сведения, -- ответил я.
   -- В тридцать, плюс-минус лет десять, она станет обычной магиней. Наверняка, она тут сделала что-нибудь странное.
   Я мягко, чтобы Локи не посчитал это агрессией, достал свой меч и бросил его между нами. Клинок мягко вошел в пол наполовину. В камень!
   -- Когда-то, он был деревянным, -- пояснил я. -- Ты же знаешь мою особенность.
   -- Это все? -- усмехнулся Локи. -- Даже странно.
   -- А нельзя убрать верхнюю планку ее способностей? -- поинтересовалась Элайза.
   -- Можно, но муторно, -- ответил Локи. -- Это просьба?
   -- Да. Это просьба, -- ответила Белая.
   -- Желание Дамы...
   -- Локи, не выделывайся, -- попросил я. -- На Элайзу не действуют такие реверансы. Я тоже прошу.
   -- Ограничение снято, -- мгновенно став серьезным, ответил Локи. -- Ваши голоса, последнее, что для этого требовалось. Остальное свершится само.
   Локи мгновенно пропал.
   -- Забавный. А кто он там? -- спросила Элайза.
   -- Он и есть Рок, -- медленно произнес я. -- Если бы он жил здесь, то занял бы мое место.
   -- А кто там занял бы мое место?
   -- Сейчас это сложный вопрос. Изначально это Эль Ши Эне.
   -- А ведь я ее, кажется, знаю, -- задумчиво заметила Элайза. -- Если это та эльфийка которая как-то приходила к нам в гости. По крайней мере, она была из Рока.
   -- Если Эльфийка, то действительно она. Выходим.
   Я распечатал проем и нас выбросило из грани. В этот раз Белая намного легче все перенесла. Хороший знак.
   Тут странное совпадение. Киса (в транскрипции скорее КЄиса), примерно соответствует нашей шельме( отрицательно-нейтральная форма). Кайса, тоже самое, но в отрицательно-официальной форме.
   Большинством магов принято использовать меч как второй жезл. Исключение составляют случаи, когда статус позволяет носить два жезла.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"