Халтурина Наталья Валентиновна : другие произведения.

Show must go on

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Халтурина Н. В.
   Show must go on?
  
   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 02. 09.2005г.
   Я очнулась в парке. Кажется, было утро. Несмотря на раннюю осень, ярко светило и, даже, грело солнце. Я, не торопясь, выбралась из переплетённых ветвей и отряхнулась. Одета я была довольно прилично и по сезону, беспорядка в одежде не наблюдалось. Однако, я совсем ничего не помнила: кто я, как меня зовут и как я оказалась здесь. Место было совершенно незнакомое. Я стояла на парковой дорожке и думала, что делать дальше. Мимо проходили люди. Никого из них я не знала. Похоже, привлечённый моим растерянным видом, ко мне подошёл молодой мужчина, высокий кареглазый брюнет, гулявший с собачкой непонятно-лохматой породы:
   -- Вы кого-то ждёте? -- спросил он.
   -- Не знаю, -- честно ответила я.
   -- А как вас зовут? -- мужчина настаивал на продолжении разговора.
   -- Не знаю, -- снова ответила я. -- Я только что очнулась в самой чаще вон тех кустов.
   -- Значит, мы с вами -- товарищи по несчастью, как говорится, -- мужчина даже обрадовался. -- Неделю назад я тоже проснулся в этом парке. Вон там, -- он показал в противоположную от моих колыбельных кустов сторону.
   -- И что мне теперь делать?
   -- Я провожу вас в реабилитационный центр. Он специально создан для таких, как мы.
   -- А собака тоже там живёт?
   -- Я, по рекомендации психологов, работаю в приюте для животных. Это часть реабилитационной программы, -- мужчина наклонился и погладил пса.
   -- И что, в центре мне помогут?
   -- По крайней мере, попытаются. Хотя, как я слышал, память возвращается редко. В центре, в основном, помогают найти родственников или начать жизнь заново. Психологи говорят, чтобы всё вспомнить, нужны какие-то сильные впечатления. Вот сейчас, мне кажется, я вдруг подумал, что раньше у меня была жена, такая же хорошенькая малышка, как вы.
   -- И как же её звали?
   -- Этого я, к сожалению, не помню.
   -- Давай перейдем на "ты", мы, кажется, ровесники, -- он кивнул. -- А как мне тебя называть?
   -- Леон. Это первое имя, которое пришло мне в голову после пробуждения. Ты тоже можешь назваться любым именем. Потом, может быть, вспомнишь и настоящее.
   Так, приятно беседуя, мы шли по дорожке парка. Вскоре впереди показалось аккуратное пятиэтажное здание. Оно не было новым, но, несомненно, его недавно отремонтировали. Оба подъезда сияли свежевыкрашенными дверями. На одной двери был нарисован мужской схематический силуэт (как на общественных туалетах), на другой -- женский. Всё было понятно без слов: в одном подъезде жили "забывчивые дамы", в другом -- "джентльмены". Но мой спутник уверенно вёл меня в "мужской" подъезд. Видя моё недоумение, Леон пояснил:
   -- Тебе нужно зарегистрироваться.
   Мы прошли мимо консьержки, похожей на школьную бабушку-вахтёра. Она не стала задавать вопросов: сразу поняла, что я "новенькая". Похоже, "забывчивых" мужчин в реабилитационном центре было меньше, поэтому вся основная канцелярия располагалась в мужском крыле. Здесь я заполнила массу разнообразных анкет, хотя "заполнила" -- это сильно сказано. В основном, в анкетах оставались пустые строчки. Я выбрала себе имя: Алина. Потом психолог, которая теперь курировала мою реабилитацию, попросила Леона проводить меня в "женское отделение". Там меня определят на жительство. После осмотра нового местообитания, "мой" психолог просила меня прийти в приют для животных (вот угораздило же меня вспомнить о своей любви к кошкам!).
   Мы вышли из канцелярии и вошли в другой подъезд. Там был всего один кабинет для дежурного психолога. Эта огромная дама выдала мне ключи от пока пустующей трёхместной комнаты, записала моё имя и, сославшись на собственную занятость, снова попросила Леона проводить меня: показать мою комнату, а потом -- приют для животных. Честно говоря, я вышла от этой "психологини" с чувством величайшего облегчения. Мы с Леоном поднялись на третий этаж. Моя комната располагалась ближе всех к лестнице. Я открыла дверь своим ключом и мы вошли. Внутри обстановка оказалась довольно-таки скромной: три кровати, трёхстворчатый шкаф, письменный стол, зеркало.
   -- Какое совпадение: я тоже пока живу один, -- сказал Леон.
   Я ничего не стала ему отвечать, подошла поближе и поцеловала.
   -- А мне кажется, что я тебя давно знаю. Интересно, это "дежа-вю" или я уже что-то вспоминаю?

***

   Реалити-шоу "Проверь свои чувства" от 03. 09. 2005г. Ведущий Евграф Стешин (отрывок):
   -- Итак, вчера в нашем реалити-шоу появилась новая участница. Она назвалась Алиной. Алина, как и все наши участники, (совершенно добровольно!) прошла процедуру "сокрытия памяти". Сейчас она ничего не помнит из своей "прошлой жизни". Но, если она действительно любит своего мужа, то вскоре память вернётся к ней. Ведь, чтобы преодолеть барьер "скрытой памяти" необходимы истинные чувства.
   Напоминаю, муж Алины, Леон уже неделю находится в реабилитационном центре нашей программы. За это время он почти ничего не смог вспомнить, хотя выполнял все предписания психологов, и не завёл новых привязанностей среди участниц шоу. Леон каждое утро обязательно, в любую погоду, ходил в парк и гулял там с собакой из приюта. Его старания были вознаграждены вчера, когда именно он нашел свою очнувшуюся жену. Он почти не отходил от неё весь день, и мне кажется, у них начинается новый роман. (...)
  

***

   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 02. 09.2005г. (продолжение).
   Потом Леон проводил меня в приют для бездомных животных, в отдел кошек. Здание приюта скромно примостилось рядом с реабилитационным центром. Вход был ближе к женскому крылу центра. Войдя в подъезд приюта, мы практически сразу оказались перед двумя дверями. Как в сказке: "пойдёшь налево -- к котам попадёшь, а пойдёшь направо -- к собакам". Огромный "кошачий зал" был поделён на несколько обширных вольеров. В каждом вольере содержалась своя "кошачья стая". Меня очень удивил такой метод содержания кошек и я спросила у психолога:
   -- Как же они уживаются вместе? Не дерутся?
   -- Нет, как ни странно. В каждой стае своя иерархия, которую кошки строго соблюдают, -- ответила мне Элина Ивановна (так звали психолога).
   У одного такого вольера мы остановились, и она сообщила мне, что у этой стаи нет "опекуна" -- человека, который бы кормил, причёсывал и гулял с животными. Если они меня признают, то я и стану этим "опекуном". Некоторое время я стояла около сетки вольера и разглядывала своих будущих подопечных. Моё внимание привлёк огромный серый (дымчатый) кот размером с собаку солидной породы.
   -- Это что за монстр? -- спросила я у Элины Ивановны.
   -- Это Васиус -- вожак стаи. Весит 17 килограммов. Порода курильский бобтейл.
   Психолог предложила мне войти в вольер. Как только я открыла сетчатую дверцу, кошки, не торопясь, начали подниматься со своих мест. Вскоре они все шли мне навстречу. Впереди степенно вышагивал Васиус. Вблизи он казался ещё больше. Он подошел к моим ногам, боднул меня огромной головой и громко замурлыкал. Остальные кошки наблюдали, но пока не подходили. Я опустилась на колени и обняла кота. Его густая шерсть была такой мягкой и приятной, что я сама чуть не замурлыкала от удовольствия. В этот момент я почувствовала, что остальные кошки тоже подошли ко мне и ласкаются, мурлыкая.
   -- Они вас признали, -- услышала я голос Элины Ивановны. -- Значит, после обеда опять приходите сюда. Поведёте кошек на прогулку. Они уже давно сидят взаперти.
   -- Вывести-то я их смогу, -- ответила я, -- но потом они разбегутся, как королевские зайцы.
   -- Нет... Васиус привык ходить на поводке, а остальные идут за ним без всяких поводков, как привязанные. В парке отпустите Васиуса, пусть порезвится, а когда надо будет возвращаться, просто позовите его. Если потом кого-то из стаи не досчитаетесь, не ищите: проголодается и сам придёт.
   -- А котят после таких прогулок не бывает?
   -- Все беспородные животные у нас в приюте стерилизованы или кастрированы. В вашей ораве "полноценный" только Васиус.

***

   Газета "Новости Волгинска" за 06. 09. 2005г. Статья "Show must go on или Беспредел по-русски" (сокращённо), автор Ильдар Смешев.
   В реалити-шоу "Проверь свои чувства" опять пополнение: простая семейная пара из нашего города. Это шоу всегда вызывает у меня чувства возмущения и негодования: людям запросто могут "промыть мозги", а всем, кто заинтересуется легальностью подобной деятельности, тычут в нос лицензию и договоры с подписями участников (поставленными, естественно до "обработки"). Но, по-моему, подобными "деятелями" должна (и уже давно!) заинтересоваться служба по защите прав человека, а, возможно, и прокуратура. (...)
   Вот что мне удалось выяснить о новых участниках. Алина и Леон (правда, их звали по-другому до промывки мозгов) жили довольно-таки скромно в Волгинске, но не бедствовали, да и особо не стремились к красивой жизни. Их родные в шоке, они не верят, что дети могли добровольно согласиться на такое. Особенно, зная опасность побочных эффектов подобных процедур. (...)
   Скорее всего, супругов просто-напросто "заказали". О подобных "заказах" других пар уже неоднократно писали в различных изданиях, но, к сожалению, ни разу доказать ничего не смогли. Поэтому реалити-шоу продолжает свою, надо полагать, весьма доходную деятельность. (...) О причинах возможного "заказа" можно только рассуждать. Соседи супругов рассказали, что совсем недавно к Алине приезжал известный в городе бизнесмен Н. Е. Царский, с которым она была знакома в студенческие годы (тогда он ещё не был бизнесменом). О чём они беседовали никто не знает, но Царский ушел от Алины весьма недовольным. (...)
   По рассказу родственников, Алине не так давно звонил ещё один предприниматель, с которым она познакомилась по окончании ВУЗа. Встречались тогда они всего несколько раз, а потом молодой человек пропал, пообещав позвонить. И позвонил, но по прошествии нескольких лет. Алина уже была давно замужем и даже встречаться с ним отказалась. (...)
   К тому же, Алина является небезызвестной личностью в творческих кругах Волгинска. Некоторые поэты даже посвящали ей свои стихи. (...)
   Остаётся добавить, что в любом случае "заказчик" скоро объявится в самом шоу, так как. Алина и Леон слишком быстро вспоминают о своих чувствах.
  

***

   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 07. 09.2005г. (полдень).
   С кошками действительно оказалось нетрудно гулять: они беспрекословно слушались своего вожака. Сегодня я вывела свою "ораву" в парк и отпустила Васиуса. День стоял по-летнему ясный и тёплый. Я сидела на скамейке в кружевной тени вяза и, похоже, задремала. Но очень быстро проснулась: Васиус стоял передо мной, опираясь передними лапами мне на колени. Как странно: я вроде бы только что заснула, однако, было уже темно -- ясный полдень сменился тёмной ночью. Глаза кота светились в темноте. Тусклый парковый фонарь почти не давал света. Вся окружающая лужайка была погружена во тьму, где двигалось множество парных зелёных огоньков. "Сколько же здесь кошек?" -- подумала я. От моих удивлённых мыслей меня отвлёк Васиус:
   -- Шерлиз! -- позвал кот почти нормальным человеческим голосом.
   -- Ты меня зовёшь? -- спросила я, понимая, что коты, вообще-то, разговаривать не должны.
   -- Ты вспомнила? -- ответил кот вопросом.
   -- Что?
   -- Значит, нет... -- в голосе кота было столько разочарования и грусти, что я даже искренне посочувствовала ему. -- А я так ждал! Сейчас уже пришло время...
   -- Для чего?
   -- Ты должна вспомнить, колдунья Шерлиз! -- кот впился когтями в мои коленки. -- Как тебе удалось избежать самой неприятной части наказания и родиться в этом мире человеком, а не кошкой, как всем нам? Я -- твой наставник в нашем мире -- Лернико (ты не можешь не помнить меня!)-- и знаю о времени твоих маячков в сознании. Я не мог ошибиться! Я всё давно рассчитал. Неужели хранители этого мира опять опередили меня?
   -- Васиус, пожалуйста, вытащи когти из моих коленок и объясни понятнее. Я, как ты должен знать, прошла процедуру "сокрытия памяти" и даже имени своего не помню.
   Я приготовилась выслушать объяснения кота, но тут же резко и по-настоящему проснулась. Всё так же ярко светило солнце, прошло не более получаса. Васиус резвился среди деревьев, а на моих коленках горели свежие царапины. Рядом со мной на скамейке сидел седой мужчина. Его глаза были непонятного серого цвета. Казалось, что им не менее тысячи лет, впрочем, и их обладатель тоже не был молодым.
   -- Прости, Шерлиз, но я должен был прервать твой сон. Ты не помнишь того, что пытался рассказать тебе кот, и не должна вспомнить. Я прослежу за этим. И постараюсь, чтобы ни один маячок не дал тебе возможности вспомнить о твоих способностях. Ты и так слишком смягчила своё наказание.
   С этими словами старик поднялся и пошел прочь, оставив меня в полной растерянности.
  

***

   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 07. 09.2005г. (продолжение, вечер).
   Вечером в реабилитационном центре совершенно нечего делать: телевизоров нет, по крайней мере, в комнатах "постояльцев", радио тоже отсутствует. Я ни с кем из женщин особо и не подружилась, поэтому спутниками моих прогулок в парке были только Леон и его неунывающий подопечный -- пёс Тимка. Ещё мне нравилось под покровом ночи выходить из центра в парк (так, чтобы консьержка не видела), забираться на не очень высокое дерево и, сидя на толстой ветке, любоваться звёздами. Как правило, в парке было в это время безлюдно, да и по дороге я никого не встречала. Обратно мне приходилось проникать через окно туалета на первом этаже. Им обычно пользовался только персонал, поэтому дверь закрывалась на ключ. Замок был абсолютно такой же, как на двери моей комнаты, поэтому я беспрепятственно могла входить и выходить из центра, даже когда дверь подъезда запиралась на ночь.
   Сегодня я тоже хотела незаметно улизнуть из центра, но когда эта мысль пришла ко мне в голову, в мою комнату постучали. Это была сонная консьержка. Она сказала, что внизу меня ждёт муж. Я не придумала ничего умнее, чем спросить:
   -- А это и правда мой муж?
   -- Ты сама должна вспомнить, а я не могу отвечать на такие вопросы.
   -- А документы он предъявил?
   -- Говорит, что забыл дома. Кстати, днём приходил другой человек и тоже говорил, что он -- твой муж.
   -- И что?
   -- Просил позвать тебя, но ты гуляла с кошками. Документов у него с собой тоже не было, он обещал вернуться позже.
   Мы спустились вниз. У стола консьержки стоял мужчина. Услышав наши шаги, он повернулся ко мне, и я едва сдержала удивлённый вздох. Это был тот же старик, который разговаривал со мной в парке, однако выглядел он намного моложе: волосы только слегка тронуты сединой, лицо тоже будто прошло процедуру интенсивного омоложения.
   -- Это он, -- сказала консьержка. -- Ты узнаёшь этого человека?
   -- Нет, -- честно ответила я.
   -- Можно, я скажу ей пару слов? -- спросил "муж".-- Наедине.
   -- Вы знаете правила, -- только и ответила консьержка.
   Мужчина взял меня под руку. Мы вышли из подъезда и встали недалеко от распахнутой настежь двери. Дальше я просто побоялась идти с этим подозрительным молодым стариком.
   -- Шерлиз, я -- хранитель этого мира. Раньше мы были знакомы, но ты сейчас не помнишь меня. Ещё мы говорили сегодня в парке.
   -- Ну и что?
   -- Я хочу тебе помочь. Ты одним своим существованием нарушаешь законы этого мира. Я смогу защитить тебя от тебя самой, от твоего дара и других хранителей. Я чувствую свою вину за то, что спровоцировал тебя поспорить и потягаться с хранителями. Позволь мне помочь тебе. Скажи, что вспомнила меня, и уйдём отсюда.
   -- Это слишком неожиданное предложение. Мне нужно подумать, -- я совсем не хотела уходить с этим сумасшедшим.
   -- Мне всегда нравился твой нечеловеческий ум, -- мужчина слегка улыбнулся. -- Думай, но помни: другие хранители ищут тебя, поэтому времени мало.
   Я не стала больше слушать эти бредни и ушла к себе. Но как только я собралась прилечь, в дверь опять постучали. Это снова была консьержка. Она пыхтела, как паровоз, и была жутко недовольна:
   -- Они что, сговорились что ли? Сегодня это уже третий твой муж и опять -- без документов!
   Пришлось спускаться вниз. У стола консьержки стоял очень высокий молодой мужчина. Он был одет просто, но со вкусом. Да и большие карие глаза не казались пустыми.
   -- Здравствуй, -- приятно улыбнулся молодой человек. -- Как жаль, что мне нельзя называть тебя настоящим именем. Но в том, что ты меня не помнишь, есть и приятная сторона: у нас появился шанс начать всё сначала.
   -- Прости, но я действительно не помню тебя и почему-то уверена, что ты -- не мой муж. Я лучше подожду, пока вернётся память: тогда и поговорим.
   Я повернулась, чтобы уйти, когда к двери подъезда подкатила роскошная машина. Шустренький человечек выбежал из машины и открыл кому-то дверцу. Оттуда выбрался крупный вальяжный мужчина средних лет. Он очень напоминал нового русского из анекдотов, только пиджак у него был не красный, а чёрный. Не доходя до двери подъезда и заметив меня, он крикнул:
   -- Я приехал за тобой, дорогая. Хорош гнать, что не помнишь родного мужа. Возвращаемся домой, немедленно!
   -- Ну, это уж слишком! Я никуда не поеду, пока не вспомню, кто мой муж или хотя бы не увижу ваших документов! Это понятно? А сейчас я иду спать. Всё!
   -- Поосторожней на поворотах, подруга! Спать сегодня ты будешь дома!
   Не слушая возгласов наглого типа, молча, я начала подниматься по лестнице. Проявив неожиданную для его комплекции прыть, "новый русский" кинулся следом. Но путь ему преградила отважная консьержка:
   -- Не пущу без документов! -- закричала она.
   -- Прочь с дороги! -- тип попытался оттолкнуть вахтёршу.
   Но женщина молниеносно извлекла откуда-то из складок балахона, прикрывавшего её огромную фигуру, курносый пистолетик и приставила его ко лбу мужика.
   -- А ну, пошел отсюда! Считаю до трёх! И запомни: я попадаю в цель одиннадцать раз из десяти!
   Мужик отступил, а потом вернулся к машине и уехал. Больше мужей не объявлялось. На этом беспокойный вечер закончился, и я смогла лечь спать, так как гулять уже не хотелось.
  

***

   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 8. 09.2005г.
   Слава богу, что сегодня уже никто из претендентов на мою руку и сердце не объявился, и я смогла ночью улизнуть из центра. Стояла прохладная погода: "уж небо осенью дышало...". Я помечтала под звёздами и возвращалась назад. Мне было о чём подумать. От мыслей о хранителях меня отвлёк не самый приятный голос:
   -- Дай закурить!
   "Неужели меня можно принять за курящую?" -- думала я, поднимая глаза на незнакомца. Это оказался огромный давно небритый и помятый субъект неопределённого возраста с незажженной сигаретой в зубах. "Эх, говорила мне мама: "Не ходи ночью одна!" -- вспомнилось мне, но вслух я сказала:
   -- Пожалуйста!
   Я плюнула на указательный палец правой руки. Над ним тут же взвился язычок пламени (небольшой, примерно с ладонь). Я медленно подняла руку, чтобы незнакомцу было удобнее, но он почему-то прикуривать раздумал: открыл рот так, что выпала сигарета, и молча таращился на меня. Ступор у подобных личностей обычно длится долго, а мне некогда было ждать. Поэтому я пошла дальше, подсвечивая путь огоньком в руке. Кажется, я начинала понимать, почему хранители этого мира ищут меня.
  

***

   Реалити-шоу "Проверь свои чувства" от 10. 09. 2005г. Ведущие Евграф Стешин (ЕС) и Наталья Елата (НЕ) (отрывок):
   ЕС: Наши новые участники вызвали просто бурю откликов от нашей аудитории. Очень многие делают ставку на то, что максимум через две недели они всё вспомнят и впервые за всю историю нашего шоу получат суперприз. Не только деньги, будет ещё праздничное венчание и роскошное свадебное путешествие, которое сами себе они вряд ли смогли бы когда-нибудь позволить.
   НЕ: Но это всё в будущем. А за минувшую неделю у нас произошло несколько весьма интересных событий (те, кто смотрят нас по Интернету, уже всё знают и так). Леон снова начал ухаживать за своей женой (но так пока и не вспомнил, кто она). Алина отвечает ему взаимностью. Кроме того, на прошлой неделе у нас был настоящий парад "мужей" Алины.
   ЕС: Я, к сожалению, всю прошедшую неделю провёл в командировке. Смотреть по Интернету наше шоу мне тоже, к сожалению, было некогда. Расскажи мне поподробнее о том, что я упустил.
   НЕ: Не только расскажу, но ещё и покажу подборку из наиболее интересных моментов прошедшей недели. Итак, в среду вечером сюда приезжал известный в Волгинске бизнесмен Н. Е. Царский. Правда, он представился не своим именем, а именем законного мужа Алины и потребовал вернуть ему супругу. Но наши сотрудники были бдительны и попросили самозванца предъявить свои документы, а заодно документы жены и свидетельство о браке.
   ЕС: И что?
   НЕ: Даже странно: Царский рассеяно захлопал по карманам, пробормотал, что оставил документы дома и поспешно ретировался. Правда, потом он возвратился ещё и, даже, напал на нашу сотрудницу, но она стойко отразила нападение.
   ЕС: Не ожидал...
   НЕ: С другими двумя "претендентами" на роль законного супруга всё закончилось намного быстрее и проще.
   ЕС: А как сама Алина отреагировала на такой ажиотаж? Может она кого-нибудь вспомнила?
   НЕ: Никого она не вспомнила и отнеслась ко всем даже слишком холодно. Честно говоря, мне даже немного завидно, что из-за неё разыгрались такие страсти. Сразу вспоминаются слова из песни, ставшей сейчас опять популярной: "Я смотрю ей вслед, ничего в ней нет".
   ЕС: А что дальше в песне не забыла?
   НЕ: Это-то и странно: ну что все эти мужчины в ней нашли? Не очень молодая, не очень красивая, умом тоже особо не блещет...
   ЕС: Ну, это в тебе говорит женская зависть. (...)
  

***

   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 16. 09.2005г.
   Сегодня я, как обычно, проспала завтрак. Проснулась в девять часов, немного повалялась в постели. В столовой знали о моём недостатке и, даже, смирились с ним. Уже никто не пытался меня воспитывать. Просто оставляли мне бутерброд и стакан компота. Таких лежебок, как я, на нашем этаже больше нет, поэтому умывальник и душ тоже в моём полном распоряжении. Около недели назад я сделала над собой героическое усилие и проснулась вместе со всеми часов в семь. Увидев столпотворение в умывальнике и в душе, я поняла, что лучше не противиться зову природы.
   Не торопясь, я совершила "утреннее омовение" и снова вернулась в свою комнату. Когда я подошла к зеркалу, чтобы причесаться, увидела вместо своего отражения нечто весьма странное. Это, несомненно, была молодая женщина, но назвать её человеком я бы не смогла. Мне тут же вспомнилось, что я когда-то видела изображение английских лукавых и весьма зловредных эльфов -- пикси. По-моему, то, что смотрело на меня из зеркала, было их близкой родственницей, если не одним из представителей. Я протянула руку, желая прикоснуться к "пикси". Она повторила моё движение. Её рука была худощавой, как и моя, но казалась ещё более узкой из-за очень длинных пальцев и ногтей. Когда я коснулась зеркала, оно покрылось рябью, как вода, но вскоре опять успокоилось. Я не знала, что мне делать, поэтому разглядывала "пикси". Её глаза были похожи на кошачьи: большие, круглые, зелёные (только радужка, белок не виден) с вертикальным зрачком. Широкие скулы переходили в узкий подбородок. Алые красиво очерченные губы слегка оттопыривались там, где должны быть клыки. От этого улыбка казалась зловещей.
   -- Приветствую тебя, колдунья Шерлиз, -- вдруг сказало существо. -- Я не галлюцинация, а маячок в твоём сознании. То, что ты сейчас видишь в зеркале, на самом деле не существует. Так ты сама себе передаёшь привет из далёкого прошлого.
   -- А ты кто?
   -- Я -- это ты, какой ты была до наказания и ссылки на Землю.
   -- Значит, ты -- колдунья Шерлиз?
   -- Я -- это ты. Хотя, до наказания ты ещё не имела права называться колдуньей, а была ученицей. Но какой! Ты часто побеждала на турнирах лучших, и Высшие хранители уже присматривались к тебе, как к будущему хранителю миров. Ходили слухи, что по окончании ученичества ты станешь главным хранителем этого мира. Латэр (тот старик, который беседовал с тобой в парке, а потом назвался твоим мужем) был тогда и сейчас является главным хранителем. Ни тогда, ни сейчас он не хотел и не хочет быть у кого-либо в подчинении. К тому же, он жутко тебе завидует. Это он ещё в нашем мире всё время впутывал тебя в разные истории с нарушениями важнейших Правил. Даже Высшие хранители уже не могли закрывать на это глаза и решили тебя наказать. И ничего страшного в этом наказании не было -- ну, прожила бы сотню лет в этом мире, а вернувшись, продолжила бы обучение, как ни в чём не бывало. Но такой вариант Латэра не устраивал: буквально перед ссылкой он намекнул тебе, как остаться в этом мире человеком и, даже, сохранить большинство своих способностей. А потом ещё и прибавил, что-де ты всё равно не сможешь знаниями воспользоваться. Но ты не просто воспользовалась обычным способом, почти не зная его, ты ещё усовершенствовала этот способ. В общем, перехитрила всю группу хранителей этого мира. Когда тебя, совсем ещё крошечным ребенком снова обнаружили уже в этом мире и подали прошение Высшим хранителям о ликвидации, Первый Высший хранитель изучил всё дело подробно. Он искренне смеялся, когда узнал, как ты остроумно упростила привычный способ. Теперь твоя ссылка превратилась из наказания в практику перед главным экзаменом на звание колдуньи и посвящением в хранители. Так сказать, знакомство с законами мира путем глубокого погружения. Но, чтобы ты не нарушала основы, чтобы заглушить твои маячки, рядом с тобой всегда находился человек с талантом "ингибитора колдовства" или "глухой щит". Раньше это были некоторые из твоих родственников. С их уходом им на смену пришёл твой муж. Латэр ничего об этом не знал и думал, что неподчинение воле Высших окончательно испортит твою репутацию, а испортил-то он свою.
   -- Всё у тебя складно получается, но откуда я знаю то, что было до наказания? Я ведь так поняла, что не должна этого помнить...
   -- Ты впечатала себя в человеческий мозг. Точнее сказать, в подсознание -- в те девяносто процентов клеток мозга, которые обычно человеком не используются.
   -- Так. Но откуда тогда я знаю то, что происходило в нашем мире, пока я нахожусь здесь?
   -- Твой наставник -- Лернико слишком сильно привязан к тебе и пользовался любой возможностью, чтобы отложить тебе в подсознание важнейшие новости нашего мира. На этом его и поймали около одного земного года назад. За нарушение основ приговорили к ссылке сюда. Он не знает твоего способа, поэтому он здесь живёт в теле кота Васиуса.
   -- А как я могу быть уверена, что Васиус -- это действительно Лернико?
   -- Ты же это сразу почувствовала. Верь больше своему колдовскому чутью!
   -- Так значит, это он просил помочь ему?
   -- Нет. Это всё штучки Латэра. Лернико не мог так поступить. Ведь спасая его, ты опять нарушила бы основы, и у Латэра появился бы отличный шанс ликвидировать тебя. При этом он мог бы сказать, что ты неисправима и не можешь быть хранителем. Кстати, последнее сообщение, которое успел передать тебе Лернико, тоже касалось Латэра. Анализируя его, я прихожу к выводу, что это Латэр "заказал" ваше с мужем "сокрытие памяти", чтобы без ингибирующего воздействия ты всё вспомнила, ощутила свои силы и применила способности в этом мире, где они категорически запрещены. Ещё один способ, чтобы выдать тебя за нарушительницу основ мира.
   Вдруг, без всякого перехода, изображение колдуньи Шерлиз замерцало и начало терять яркость.
   -- Похоже, Латэр засёк пробуждение твоего маячка. Думаю, я достаточно сообщила. Прощай.
   Изображение схлопнулось в одну точку и исчезло, как в телевизоре. А в зеркале я снова видела своё привычное отражение.

***

   Реалити-шоу "Проверь свои чувства" от 17. 09. 2005г. Ведущие Евграф Стешин (ЕС) и Наталья Елата (НЕ) (отрывок):
   НЕ: Сначала о событиях, произошедших с нашими участниками на прошлой неделе.(...) Алина странно вела себя утром в пятницу, словно увидела что-то страшное в зеркале вместо своего отражения. Надеюсь, это не последствия процедуры "сокрытия памяти" и больше подобные странности не повторятся. Иначе, придётся передать её под усиленную опеку врачей.
   ЕС: Раньше подобного ещё не бывало. И, думаю, не будет. Возможно, наша героиня действительно увидела в зеркале что-то страшное по женским понятиям, например, седой волос или прыщик. А потом, поразмыслив, поняла, что это -- мелочи жизни и стала снова прихорашиваться, как ни в чём ни бывало. (...)
   НЕ: Фиктивные мужья Алины больше почему-то не объявлялись.
   ЕС: Как? Ты разве забыла про того странного мужчину неопределённого возраста, который очень напоминает сумасшедшего?
   НЕ: Этот? Он не считается: Алина с ним даже разговаривать больше не стала. (...)
   ЕС: Зато с Леоном у них всё даже слишком хорошо: они вместе выгуливают своих питомцев в парке, просто разговаривают в комнате отдыха, вместе играют в простейшие компьютерные игры...
   НЕ: Единственное, что немного настораживает наших зрителей, так это слишком целомудренные отношения наших участников. (...)
  

***

   Воспоминания Анастасии Викторовны Хвостовой от 22. 09.2005г.
   В эту ночь мне не спалось: вдохновение буквально терзало меня. Теперь мне даже странно, что я могла забыть, как это бывает. Наконец, когда было уже три часа ночи, я не выдержала. Встала с кровати, включила свет, благо, что я всё ещё продолжала оставаться одна в своей комнате. С чувством величайшего облегчения я выплеснула стихи на бумагу:
   Вот ночь прошла: горит рассвет. Рассвет пылает: ночь ушла,
   Что было там? Давно уж нет. Улыбки множат зеркала.
   И зеркала хранят секрет Раздеть бы правду догола
   Прошедшей ночи. Да страшно очень.
  
   Рассвет горит и тает дым. Я не забуду, я проснусь,
   Легко ль живётся молодым? А, может, вскоре я вернусь.
   Узнать всё можно, став седым, И, лишь поглубже спрятав грусть
   Но кто захочет? Смеются очи.
  
   Я знаю многое теперь, Рассвет сжигает ночь дотла.
   Зовёт распахнутая дверь, Красой рыдают зеркала.
   Забыть хотела бы, поверь, Я сон прекрасный сберегла
   Но нет уж мочи! Во славу ночи!
   И сразу же воспоминания захлестнули меня сплошным потоком. Я не сомкнула глаз до самого рассвета, систематизируя их. Но утром я чувствовала себя необычайно бодрой и отдохнувшей, хотя вспомнить, как и почему я оказалась в парке второго сентября, так и не смогла.

***

   Реалити-шоу "Проверь свои чувства" от 24. 09. 2005г. Ведущие Евграф Стешин (ЕС) и Наталья Елата (НЕ) (отрывок):
   ЕС: Итак, наши зрители, предсказывавшие скорое окончание истории Алины и Леона (будем уж по традиции до конца называть их вымышленными именами), оказались правы. Ещё до конца этой недели Алина, а потом и Леон, вспомнили всё, кроме, естественно, самого процесса "сокрытия памяти" и подготовки к нему.
   НЕ: Сегодня состоится вручение суперприза, а завтра мы покажем вам самые знаменательные моменты праздничного вечера по этому поводу. (...)
   ЕС: Хочу ещё добавить: за время пребывания в реабилитационном центре нашего шоу Алина так привязалась к коту Васиусу, что не хочет с ним расставаться. Она попросила нас подарить ей кота. Мы передали эту просьбу нашим спонсорам и они согласились отдать животное в добрые руки нашей героини. (...)
   ? с англ. - "шоу должно продолжаться".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"