Халтурина Ма : другие произведения.

Роман без правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая часть.
  
  1.
  
  Я сижу и смотрю на картину, которая в течение пяти лет уже висит у меня над рабочим столом. И только сейчас мне стали видны пятна, история которых мне совсем неизвестна. Скорее всего эти пятна на раме были оставлены тем, кто вешал картину, по-моему это была не я. Пятна, оставленные жирными руками, проявились через много лет. Или же кто-нибудь из моих гостей, пока я готовила кофе на кухне, снимал ее со стены, чтобы посмотреть поближе. А потом, услышав звук приближения моих шагов, повесил ее на место. Одновременно с этой мыслью я вспомнила об одном случае, когда я сидела в кресле и смотрела телепередачу, при этом, поглаживая обшивку кресла, моя рука нащупала твердую скатку, я оторвала ее, и она напомнила мне засохшую козюльку. Так как мне несвойственна привычка вытирать козюльки об обшивки кресел, у меня возникла мысль о том, что козюльку вытер кто-то из моих гостей в процессе разговора со мной, в момент, когда я вдохновленная взглянула на потолок. Эх, может быть...
  
  2.
  
  Может быть, вчера, когда в кинотеатре я увидела эти фиолетовые огни мне совсем не стало грустно, а только показалось... И так понравилось это чувство, что я усиленно его добивалась целый вечер, когда все уличные фонари мне были фиолетовыми и светофор тоже зажегся фиолетовым цветом. И когда я увидела как в кастрюле, вращаясь в кипятке, варится вымя, мне тоже стало грустно и чуть не стошнило.
  Меня давно уже не тошнило. Последний раз меня тошнило летом, когда...
  
  3.
  
  Любовь отходила медленно, болезненно, гастритом. К двадцати четырем я, наконец, обнаружила, где живет любовь. Враки все про сердце... Она обволакивает стенки желудка и подпитывается спиртным. А если уж ты решил избавиться от нее всеми правдами и неправдами, перестал пить, она все равно будет держаться за тебя, напоминать о своем существовании рвотой и жуткими болями.
  Канапатый врач засунул в глотку зонд толщиной с мужской большой палец.
  -Поздравляю, вы любите, уже шестой месяц...
  -Помогите мне, доктор, я не хочу её...
  Любовь отходила медленно, болезненно. По кускам, отрываясь с болью от стенок, она выходила из меня и стекала в сетку умывальника. А я в это время размышляла о том, как все ушедшие любови города стекаются в одну большую речку, та в свою очередь сливается с речками других городов и все вместе они образуют великую канализационную реку России - реку любви.
  Меня очень часто тогда тошнило. Тошнило от нелогичности начала и конца нашего романа.
  
  4.
  
  Наш роман был без правил. Сколько не силюсь не могу вспомнить как он назывался... Скорее всего, он никак не назывался, а если и назывался как-то, то "Как-то" или что-нибудь вроде этого... Во всяком случае это было не главное, потому как мы с тобой никогда не собирались его продавать или давать его кому-нибудь читать... А для нас с тобой название романа было не к чему, он был у нас на двоих единственный и не спутать...
  Имена авторов были написаны тенью в воздухе. Обложки у романа не было. И никто его не замечал.
  Листок с надписью "Содержание" тоже отсутствовал. Потому как каждый из нас содержание романа понимал по-своему, и по-своему разметил страницы его начала. И конца.
  Кто-то может сказать, что романа и не было вовсе... Но мы то знаем, что роман был. Просто он был другой. Без правил.
  
  5.
  
  Есть правила... Как их назвать не знаю... Правила физики, химии или жизни. Правила такие. Что если крикнуть в арке дома, то будет эхо. Я кучу раз убеждалась в этом, но в то же время я уверена, что любые правила когда-нибудь заканчиваются. Все когда-нибудь заканчивается, если не имеет циркуляции. Вот почему дождь не заканчивается?.. Потому, что будучи испаренной лужей он опять оказывается на небе. А как возвращаются правила? Никак, значит они заканчиваются. Когда-нибудь. Если Папа Римский верит в Бога, Уорхол верил в джинсы... Я верю, что такое правило, что все люди умирают, закончится на мне. Глядя на заляпанную гостями раму картины, мне пришла мысль пойти и проверить не закончилось ли правило эха в арке.
  
  6.
  
  В нашем городе очень мало домов с арками. Чем это обусловлено я даже не знаю. Хорошо, что они вообще есть, а то люди не могли бы проверить правило эха. Эх... Сколько существует правил о которых люди, наверное, даже не догадываются, потому что никогда там не были, а если и были, то, может, эти правила там уже закончились.
  
  7.
  
  Закончился снег и я иду искать арку. Я встречаю тебя. Может быть, это тоже правило, не знаю, чтобы это проверить, мне, наверное, нужно будет постоянно выходить искать арку, когда заканчивается снег. Даже если это правило, то наверняка оно закончится летом. И меня опять начнет усиленно тошнить.
  Ты засмеялся при встрече, а мне пришла мысль, уж не ты ли вытер козюльку о мое кресло.
  - Интересно, о чем думает человек, когда вытирает козюльку о чужое кресло?
  - Чего?
  Мужчины любят, подумала я, оставлять после себя память в виде органики, капли мочи, например, на круге унитаза. Точно, козюльку оставил мужчина. Я поняла, что уже ненавидела тебя. И была практически уверена, что козюльку вытер именно ты.
  
  8.
  
  Ты. Ты был достаточно продолжительным этапом в моей любви. Очень странным этапом, без всяких потому что... Хотя, наверное, один потому что был... Потому что "однажды засмеялся". Я всегда думала, что больше не люблю тебя, когда ты не смеялся. Наш роман начинался с вешалки. В кинотеатре.
  
  9.
  
  В кинотеатре показывали неинтересное кино. Поэтому мы ходили смотреть не кино, а фиолетовые фонарики, которые освещали столики в VIP-зале, ужинали и шли к тебе заниматься любовью.
  А утром я просыпалась раньше тебя. И боялась, что проснешься ты. И все кончится...
  
  Проснулись серыми ромашками,
  Что тенью от букета
  На облупленной стене.
  
  * * *
  Жалюзи нарезали твое лицо.
  Напоминанием.
  Того, что скоро прозвенит.
  И разбежимся.
  
  * * *
  Знаешь,
  Я где-то читала,
  Что мы разбежимся навсегда.
  
  Все как всегда...
  Опять сегодня душно.
  С самого утра.
  Но знаешь,
  Мне впервые нужно.
  
  * * *
  Завтра.
  
  10.
  
  Завтра я просыпалась, включала музыку и готовила в одних трусах завтрак.
  
  11.
  
  "Чего? Какие козюльки?", - засмеялся ты.
  И я вдруг очень захотела, чтоб утро и я в трусах...
  Я поняла, что снова завтра...
  
  12.
  
  Завтра мокрым снегом...
  Выпадет л...вь.
  
  Залепит рожи
  всем прохожим.
  
  Прости, я долго спать не буду.
  Пойду снежинки на язык
  Ловить.
  
  Ты говорил,
  Что долго мне
  Не жить?..
  
  Ты лгал,
  Ведь знал,
  Что я...
  Сама,
  Одна из них...
  
  От злости лгал.
  
  Завидовал моим рукам.
  Тому,
  Что не смотря на то,
  Что мокрый снег
  Они неистребимо женские.
  
  А снегу,
  Лишь бы по утрам...
  Ему не важно.
  Про меня.
  
  Не про меня...
  
  Хоть про кого...
  
  Мол "типа я стихия"...
  
  Ты лгал,
  Что долго мне не жить?..
  Сказал бы правду,
  Мне долго нежить ...
  
  Мне нежить долго
  Разных сук,
  Что с добрыми,
  Щенячьими глазами.
  
  Я и сама понежиться люблю...
  
  Про жизнь мою
  Ты снял многосерийный сон.
  
  Ты мне завидовал всегда,
  
  А оттого и сделал все
  С противным привкусом ириски.
  
  И в каждой серии -
  Вино, улыбки, письки...
  Ты лгал...
  
  Ты мне завидовал,
  Что я была другая.
  
  Теперь завидуешь,
  
  Что я была.
  
  * * *
  Завтра.
  Всем прохожим.
  Твоя любовь
  Залепит рожи.
  
  От зависти,
  Что я могла быть не твоей...
  
  Ты много лжешь.
  
  13.
  
  Лгать. Это было в твоих правилах... Но правила закончились. Я стала знать много правды о тебе, у меня возникло желание сказать тебе, что я знаю, все знаю...
  
  14.
  
  Знаю, ты бы нервно засмеялся, а я не люблю такой смех. Решив не портить этот рассказ, я не сказала ничего и пошла искать арку с мыслью, что, не смотря ни на что, хочу просыпаться раньше тебя и танцевать в одних трусах на кухне, что, не смотря ни на что, тебя немножечко лю.
  
  15.
  
  Любовь бывает в жизни только одна. Она начинается, когда человек рождается и не заканчивается никогда. В том и состоит трагичность любви, что она никогда не заканчивается. В моей жизни было куча людей, кому я дарила часть этой большой и трагично бесконечной любви. И каждый раз мне думалось, что этот... Этот последний ... Но правила до сих пор еще не кончились.
  
  16.
  
  Правила эха не кончились, убедившись в этом, мне стало пусто. И не о чем подумать. И захотелось к кактусам в Америку. Мне всегда хочется к кактусам, чтобы я ехала на огромном автомобиле и меня показывали по телевизору, как-будто я в кино, а не в рассказе. Я пошла на почту и отправила себе телеграмму о тебе, чтобы официально оформить свои отношения к тебе:
  "С бельмом на третьем,
  С обоженной кожей.
  Я - инвалид игры,
  На жизнь нисколько непохожей.
  
  "Давай играть, как будто ты
  Большое, желтое, немое солнце...".
  "Давай, но обещай, что дашь потом
  мне свой большой зеленый мяч...".
  
  Я - инвалид
  Нечаянной и детской...
  Тебя случилось слишком много.
  Так много...
  Солнца не бывает...
  
  Теперь мне платят пенсию,
  Улыбками и взглядами,
  Которых я не вижу.
  
  На это и живу..."
  
  17.
  
  Я живу на улице Мира. Три часа ночи и я сижу, смотрю в окно и думаю о твоей лжи. Ты лгал с первого же дня нашего знакомства. Лгал о том, кто ты и о том, кем ты был. Но есть в жизни правило "Драгунского"... Появлялись ниоткуда люди, которые один за одним, сами того не желая, случайно проливали на правду свет. И постепенно от тебя не оставалось ничего, все забирала правда. Остался только смех. Который я на всю громкость себе представила и слушаю, глядя в окно. На то, как уходит вчера.
  
  18.
  
  Вчера я думала, что хорошо в отсутствии тебя. Был снег, и мне легко и полно было с новым человеком. Ему, как кажется мне, тоже. Мы шли ко мне начинать новый этап в моей большой любви. Ты позвонил и все испортил смехом.
  
  19.
  
  Мы встретились опять в этом городе, как и договорились. Мы встречались здесь регулярно, когда хотели провести свой день вместе. Здесь можно было надеяться, что нам не встретятся на пути знакомые, и мы могли гулять и целоваться. Мы встретились в кафе.
  Раздевшись.
  Черными очками...
  Мы - бабочками.
  Над комнатным цветком.
  Над нами - золотистым ободком
  Стакан.
  Мы кубиками льда
  В пузырчатом шампанском.
  В варенице гигантской
  Мы - мухами
  В клубнике со сгущенкой.
  Мы - клетками на пледе.
  Мы - стрелками часов.
  Мы - ...
  ***
  Колечком дыма
  В потолок.
  Одевшись.
  В черные очки.
  Мы - просто человек.
  "Там, наверно, на Земле
  сегодня выпал первый снег...".
  
  20.
  
  Сегодня выпал первый снег. Он стеснительно разлегся по улицам в окне. Не могу уснуть, слушаю твой смех и читаю телеграмму.
  
  21.
  
  Впервые я услышала твой смех при глупых обстоятельствах и влюбилась...
  
  22.
  
  Ты был мне самым ненавистным коллегой. У всех с тобой складывалось нормально... Я ж (наверняка ты веришь в мою влюбленность в тебя с первого взгляда, и все такое)... Не-е, меня трясло от ненависти к тебе. Причин было много, да и что сейчас о них... Стала я подумывать однажды о пакостной вещи, знаешь, такие вещи часто по телефону делаются... Таскала в кармане твою визитку.
  
  23.
  
  При слове "судьба" я закатываюсь тихим и интимным смехом (может, в меня тоже в этот момент кто-нибудь влюбляется)...
  
  24.
  
  Когда я переходила дорогу меня сбила машина.
  У меня кроме твоей визитки в кармане никаких документов не было.
  Ты бежал или ехал?.. К неизвестно какой... Известной тебе особе, которую сбил автомобиль.
  
  25.
  
  Я влюбилась от твоего смеха, как обычно приходят в сознание от нюха нашатыря. В сознание я не приходила еще долгие месяцы. Месяцы смеха.
  
  26.
  
  Ты, безусловно до сих пор веришь в то, что я намерено бросилась под колеса автомобиля, теребя в кармане бумажку посвященную тебе, потому как жить без тебя больше не могла. Оттого и любовь у нас глупая, наверное... Что ты влюбился в процессе того, как носил мне грецкие орехи в знак благодарности за самопожертвование, и неловко смеялся. А я влюблялась в процессе того, как ты смеялся, когда заходил в палату.
  
  
  Вторая часть моей любви к тебе, которая является лишь маленькой частью любви большой.
  
  
  1.
  
  В Праге идет дождь и ветер пахнет зелеными яблоками. Если бы не было тумана, то я бы, наверное, заплакала. Как маленький ребенок, знаешь, завредничала бы... "Хочу тумааааан..."
  
  2.
  
  Вот уже два года как я не просыпаюсь раньше тебя. Вернее я не знаю, кто теперь просыпается раньше.
  
  3.
  
  Ты где-то там в России... А у меня неожиданно началась вторая часть любви к тебе, часть большой любви всей моей жизни. Это началась совсем другая любовь... Никак не связанная с твоим смехом. Она началась из твоего молчания и отсутствия.
  
  4.
  
  Любовь неожиданно застала меня вдалеке от гостиницы... Я, стесняясь прохожих, опустила голову и бегу домой. Когда я буду там, я стану на всю громкость представлять себе, как ты молчишь и кормить голубей на подоконнике. А потом я полечу на самолете к тебе, не помню, привезу я тебе подарок или нет... Помню одно. Я позвоню тебе и скажу: "Давай вместе", вернее я не позвоню, а скажу при личной встрече фразу, которая придет мне в голову с утра, когда стану одевать обувь в коридоре. Стану репитировать. "Давай вместе... Слушай, давай вместе... Давай..."
  
  5.
  
  Если бы не было тумана, я бы, наверное, знаешь, как ребенок... Захныкала... "Хочууууу".
  
  6.
  
  Вторая часть переживается мной гораздо тяжелее первой. Я умираю от боли в животе и в голове. Голова болит от воспоминаний жутких болей в животе и рвоты тем летом, когда... Любовь отходила медленно.
  
  7.
  
  Болит голова. Потому что я не могу тебя простить. За гастрит. И за всю нелогичность. И еще моя голова. Надувной шар, который наполнен невозможностью.
  
  8.
  
  Сейчас бы совсем было глупо, спустя два года.
  
  9.
  
  Поэтому я пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу. Пишу...
  
  10.
  
  Сейчас допишу и отдам сие произведение кому-нибудь прочитать... Обязательно отдам. Потому что получилась очень милая и красивая часть моей большой любви. Потому что любовь, наполненная невозможностью, становится чрезмерно тщеславной и навязчивой.
  
  Чувство "в кровь разгрызанные ногти" -
  Отпускаю с крыши по частицам.
  Пернатым семенем.
  На небо.
  К птицам.
  Мой многолетний геморрой -
  В случайно стихотворной форме.
  Снегом с крыши.
  В мелкие кусочки. Людям. Отпускаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"