Болдескул Евгения : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...У меня нет возраста. Я не знаю расстояний. Я забыла, что такое время. Я пытаюсь понять, что такое надежда. Я не знаю, что такое жизнь. Я не знаю завтра, я еще помню вчера, я есть сейчас, но сегодня нет, потому что я вне времени. Я не знаю, что я и где я. Я хочу раствориться в пространстве...


***

  
   Каждый роман строится по схеме: первая встреча - встречи - расставание - разлука (все-таки расставание и разлука - это не одно и то же). И где-то посередине втискивается любовь (если она, конечно, не с первого взгляда).
   У меня нет возраста. Я не знаю расстояний. Я забыла, что такое время. Я пытаюсь понять, что такое надежда. Я не знаю, что такое жизнь. Я не знаю завтра, я еще помню вчера, я есть сейчас, но сегодня нет, потому что я вне времени. Я не знаю, что я и где я. Я хочу раствориться в пространстве, слиться моими молекулами с воздухом. Но что такое воздух? Это газ? И что такое тело? И что такое мое тело? Что мною движет: разум? Душа? Энергия? Я хочу исчезнуть из этого пространства. Прямо сейчас. Здесь - скучно. Здесь - душно. Здесь - странно. Я хочу улететь. Рассыпаться в прах и улететь. Чтобы каждая моя частичка парила в пространстве.
   Что такое совершенство?
   Я - примитивный механизм. Мы - примитивные механизмы. Мы - перерабатываем друг друга и окружающую среду.
   Я - примитивна. Я не знаю природных процессов. Но я могу представить, что я есть. Достаточно вспороть брюхо и заглянуть, что внутри.
   Это какое-то недоразумение. Что я тут делаю? Как я все это делаю? Почему я не знаю, что я делаю? Я ем - перерабатываю продукты чужой жизнедеятельности и выделяю их. Это - грязно, это - просто, это - чертовски сложно. Это - примитивно и ужасно мудрено. Как я это делаю? Кто это делает? Какое место в этом организме занимаю я? Я сама? Я сплю - а процесс идет. Я ничего не делаю - а процесс идет. Я плачу в общественном туалете, а в это время кто-то или что-то работает. Почему? Зачем? Что-то движется. Кто это движет? Я не двигаю. Я ничего не двигаю, я ничего не делаю. Я даже не знаю, где я нахожусь. В какой части этого механизма?
   Если это делаю я, то почему я об этом не знаю? Если я работаю на заводе по производству туалетной бумаги, я знаю, как производить туалетную бумагу. Я владею технологией. Я знаю, что и как надо делать. И, конечно же, я знаю, где и чем я работаю, и что я перерабатываю. Это естественно. Ведь это - моя работа.
   Так как же я могу что-то производить и что-то перерабатывать, сама не зная, как это делается? Я - часть механизма? Или я владею механизмом? Или я - пользователь? Но у меня нет инструкции. Я не знаю - как. Что же это такое? Почему оно движется? Кто это запустил? Тот это и отключит. А где гарантийный сок?
   Нет, это невозможно. Что делает моя печень? Как она работает? Почему я не вижу мою печень? Почему я не вижу мое сердце? Почему говорят, что любовь в сердце? Ведь сердце - это насос, не так ли? Любовь в насосе?
   Почему оно все движется? Почему сердце качает мою кровь? И что такое кровь? Кто ее придумал?Я не придумывала, я не знаю инструкции, я ничего не делаю, я не работаю, так почему же оно движется? Я могу сказать: "Стоп!", а оно не остановится.
   Что такое мозг?
   Я - это мозг? Нет!
   Я - это сердце? Нет!
   Я - это печень? Нет!
  
   Я - это душа?
   Что такое душа?
   Душа умеет думать? Мозг умеет думать?
   А что такое думать?
  
   Я иду в "Макдональдс", чтобы съесть картошку. А кто захотел картошку? Мое сердце не хочет картошку - там холестерин. Моя печень не хочет картошку - там канцерогены. Моя? А кто сказал, что она моя? И вообще, что такое я? Кому я принадлежу? Зачем я иду есть картошку? Зачем я читаю, пишу? А кто читает? Глаза? Я - это глаза? Но глаза ничего не понимают. Глаз - это линза. Я пишу. Мне нравится писать. Моим рукам, наверно, не нравится писать. Ведь я до сих пор не знаю, как правильно держать ручку. А что такое правильно? На моих пальцах - мозоли. Пальцы, вы любите писать? Вы не можете мне ответить. А как пишет безрукий, зажав в зубах карандаш?
   Да, так что такое пальцы? Кстати, что такое пальцы?
   Я сижу. Я - неподвижна. А внутри меня все движется. Я знаю об этом, потому что я читала об этом. Я знаю об этом, потому что мне сказали об этом. Я могу отдаленно представить, что у меня внутри (лишь отдаленно), потому что в детстве, в школе я видела это на картинке в учебнике. Но если бы у меня не было учебника? И если бы мне об этом не сказали? Что бы изменилось? Ничего. И я по прежнему ничего не делаю. Меня не научили управлять механизмом, и поэтому я иду есть картошку.
   Достаточно один раз сходить в туалет, чтобы задуматься: а откуда в этом организме вообще могли взяться мысли о прекрасном?
   Многие из нас любят "философствовать", рассуждать о "высших материях". Собака просто поднимает ножку, а мы еще и думаем о смысле жизни. Общая схема - моя и собаки построена кем-то на определенных принципах. Тех же самых принципах. Потому-то она и общая. Можно сказать, что я - кем-то усовершенствованная модель собаки.
   Так все же - кто и зачем это сделал? Зачем это нужно? И кому это нужно? Какой в этом смысл? Почему что-то маленькое и неуловимое, незаметное глазу, или же наоборот, что-то, хоть и небольшое, но бросающееся в глаза, исчезнет, изменится, появится, перевернется, изменит курс или направление, если я вдруг перестану существовать?
   Лорка сказал: "Муравьенок исчезнет - и в мире пустеет". Прав ли он был? Почему мне кажется, что он был прав, а вернее, я чувствую, что он был прав, но нисколько не могу это обосновать. Я иду по улице, напевая песенку и размышляя и "высших мирах" и о сути любви. Сколько муравьев погибает в это время под моей ногой. Я прохожу дальше. Не замечая. Но ведь что-то меняется? Или нет? Выходит, дело в размерах? Выходит, дело в нашей тупости? В примитивности? Чтобы мы что-то узнали или заметили, оно должно бросаться нам в глаза... оно должно кричать, стонать, тыкать пальцем, бить себя в грудь: "Ну посмотри же на меня, посмотри!"
   Я веду машину. Я почувствую, если я собью собаку. Машина почувствует, и я также. Но я не почувствую, если я раздавлю жука, если я перееду муравья. Муравьенок исчезнет - а я ничего не почувствую. И даже отряд может не заметить потери бойца. Что это - жестокость? Нет. Невнимательность. Мы не можем быть внимательными. Я не могу заметить всех муравьев у себя под ногами. Хотя в какой-то религии подметают путь перед собой, чтобы никого не раздавить.
   А что делать мне? И почему меня должно волновать, раздавлю я сегодня муравья, или нет. Нет, меня это не волнует. 20 или 19 лет я шагаю по этой земле (до этого я ползала), и никогда не задумывалась, сколько муравьев я раздавила. Я большая. Я не вижу маленького. Меня это не волнует. Тогда зачем я пишу об этом? Не знаю. Когда в детстве я ездила в санаторий, я старалась ступать по бетонным плитам осторожно, чтобы не раздавить маленьких красных жуков пожарников. Я смотрела под ноги, когда о них думала. А сколько я их передавила, когда я о них не думала? Когда шла с друзьями? Когда весело бежала, поглошенная своим делом и своей радостью? И я до сих пор не знаю, что от этого в мире изменилось. Но ведь что-то же изменилось. Мы не способны замечать. Мы - не способны замечать малого, мы не способны замечать большого, мы не способны замечать великого. Мы не способны видеть великое в малом и малое в великом.
   Кстати, а я до сих пор не знаю, как работает моя печень. И даже если узнаю - что от этого изменится? И разве я когда-нибудь стремилась об этом узнать? И вообще, что мы знаем? И что мы хотим узнать? А если что-то и хотим узнать и даже узнаем - что мы будем с этим делать? Зачем нам это? Что изменится, если я узнаю, увижу, услышу, как работает сердце. Я никогда не увижу, как работает мое сердце. К тому же, оно работает без меня, без моей помощи. Ему не нужны мои познания в анатомии для того, чтобы работать. Но я - это сердце? Да, сердце - это я. Я??? А я - это сердце? Нет, я - не сердце. Я - всё? Всё вместе взятое? Я - ничто? Я ничего? Вообще ничего? Нет. Я - что-то. Но что? Что такое мозг, душа? Что значит энергия? И вообще, что я здесь делаю? И зачем тут так много механизмов - начиная от муравьев и заканчивая мной?
   Как же все непонятно. Что же нелать? Боже мой, я сейчас говорю, как ребенок. А чем отличается взрослый от ребенка? Опытом? Чем еще? Кстати, а что такое опыт? И когда нужен опыт, а когда - нет? Что лучше - много знать, не знать ничего? Что мы выбираем? Да и потребность в знаниях. У детей большая потребность в знаниях. А у взрослых? Ага, так откуда берутся знания? Кто делает знания? Кто находит знания, кто их плодит? Так кто их изобрел? Я могу копировать их, я могу собирать их. А могу ли я что-то произвести? И если я что-то произведу - откуда это возьмется? Кто дает это? Откуда берется мысль? Что такое мысль? Кто дает мысль, кто производит мысль, куда она устремляется? Она летает? Она приходит? Она исчезает? Откуда? Куда? И вообще, что такое мысль?
   Выходит, мы не знаем ничего. Я не знаю даже, что такое я. Так как же мы живем? Как мы можем жить? Как мы должны жить?
   Я - как щепка в океане. То шторм, то штиль. И сколько щепок в океане?
   Я, конечно, ваздержусь от вопроса, что такое океан и откуда берутся щепки, да и вообще, что такое щепка и кто придумал дерево. В общем, я не знаю ничего. И эта мысль пришла в голову не мне первой. Сколько людей ломало голову над разными вопросами. Кто сказал, что он ничего не знает? Сократ? Или Аристотель? (Кстати, я не знаю даже этого). И куда они пришли? Как далеко они ушли?
   Выходит, всё в этом мире относительно.
   Я даже не знаю, где я нахожусь. Сейчас 5 часов вечера. А правда ли это? Что такое 5 часов вечера? Что такое час? Мы разбили наше время на часы, минуты, секунды? А что такое наше время? Что мы знаем о времени?
   Да и правильно ли это - часы, минуты?..
   Все относительно. Я уже ничего не знаю. Хотя нет, не уже. Я и раньше ничего не знала. Я вообще ничего не знаю. Я не знаю, что делать дальше. И у меня нет никакой надежды получить ответы на свои вопросы. А сама их отыскать я не способна. Ведь я даже не знаю, где я живу, что такое мир, время, я, мы, наши мысли, наши желания. И почему все оно возникает? Из чего возникает? И куда уходит? Я не знаю ничего. А как узнать? Как? Господи, что я могу?
  
   Всё в мире относительно.
   2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"