Болдескул Евгения : другие произведения.

Змеиная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по мотивам корейского фольклора.


Змеиная любовь

   Маленькая хижина в горах, шелест вековых сосен. Вечер, закатное солнце уже скрылось за верхушками гор. Сумерки сгущаются, из ближайшего ущелья доносится грустный крик совы.
   За накрытым маленьким столиком сидят на полу молодой красивый парень и хрупкая девушка. Ужин давно уже остыл, но им не до еды. В воздухе витает напряжение. Атмосфера невысказанности давит... Рис в плошках остался нетронутым. Девушка смотрит на парня долгим внимательным взглядом, словно чего-то ждет. Но он молчит, избегая ее взгляда, и нервно теребит в руках палочки. Наконец, девушка не выдерживает и первой заводит разговор.
   - Минсу, я сегодня была на ярмарке и слышала разговоры о твоей свадьбе. Говорят, ты женишься уже через 2 дня. Почему ты мне ничего не сказал?
   Парень вздрагивает и поводит плечами. Он чувствует себя неловко.
   - Я не смог. Ты, думаешь, это так просто?
   Девушка пристально на него смотрит. Наконец она решается задать мучивший ее вопрос:
   - Так ты собирался уйти молча, даже не попрощавшись?
   - Да, - тихий ответ.
   - Отмени свадьбу! Я узнала, кто твоя невеста. Ты находишься в большой опасности! - голос ее звенит от волнения.
   - Не в большей, чем находясь с тобой! - раздается ехидный ответ.
   - Как давно вы вместе?
   - Хочешь знать, как долго я тебя обманываю? - кривится парень. - Мы познакомились на празднике урожая.
   - Так вот почему я ничего не почувствовала! Прошло слишком мало времени! Хотя, я уже начинала что-то подозревать. Ты приходил домой такой уставший... Но я думала, ты много работаешь...
   - Прости, что солгал тебе. Но уже поздно что либо менять. И... я не хочу!
   - Но она убьет тебя! - восклицает девушка. - Не верь ей! Она - тысячелетняя сколопендра и вытягивает твою жизненную силу. Вот почему ты чувствовал себя таким уставшим все это время. А в брачную ночь она убьет тебя! Чтобы превратиться в дракона, ей не хватает всего нескольких человеческих жизней. Ты - один из многих!
   - А разве ты не мечтаешь о том же? - со злостью выкрикивает парень. - Разве ты не мечтаешь стать драконом и взлететь в небо? Даже имя твое говорит само за себя - Наре. Ты думала, я не знал, что ты - тысячелетняя змея?! - зло хохочет он.
   Девушка смотрит на него с ужасом.
   - Как давно ты знаешь?
   - Да я знал с самого начала! Я просто использовал тебя!
   Наре бледнеет.
   - Нет, ты не мог! Ты не такой!
   - А какой я? Знаешь ли ты, что такое вечная нищета? Именно поэтому я пошел охотиться на того тигра. А когда ты спасла меня - я все видел. Я видел большую змею. А ты думала, я был без сознания?
   Наре молчит. Она просто не знает, что сказать. Минсу продолжает:
   - Я считаю, мы квиты! Ты помогла мне, а я помог тебе.
   - Что?!
   - Не притворяйся. Здесь был странствующий монах, и сказал, что тебе не хватало всего пары добрых дел, чтобы стать драконом! Помощь мне была твоим предпоследним делом - еще один раз сделаешь добро и улетишь навсегда! И ты скрыла это от меня! Обманывала меня все это время!
   Резкие слова Минсу режут сердце, словно тысяча кинжалов. И сказать в ответ нечего. Да, он прав - это было предпоследнее доброе дело. Но потом все изменилось - она и правда полюбила его. Но как сказать ему об этом? Хотя... Видно, что он переживает. Может, она все же ему нужна?
   - Значит, тебе все же небезразлично? - с надеждой смотрит на него Наре.
   - Не обольщайся! Это только уязвленная гордость! Своим обманом ты унизила меня! - восклицает Минсу. - Между нами все кончено!
   Гнев и обида наполняют сердце Наре. Ее глаза зажигаются опасным огнем:
   - Теперь я вижу, что между нами и правда ничего не было! Глупый человек! Ну что же, иди навстречу своей смерти! Ты это заслужил! Счастливой тебе свадьбы! - кричит она в исступлении. В комнате становится темней.
   Минсу зло вскакивает. Палочки летят на стол. Хлопает закрывшаяся дверь.
   Наре, забившись в угол, бессильно опускается на подушки и тихо плачет :
   - Минсу, какой же ты дурак! Я ведь любила тебя, правда любила! Но теперь уже ничем не смогу тебе помочь... Прощай, Минсу!
  
   Через 2 дня. Комната невесты. Красивая молодая девушка сидит посреди комнаты и довольно улыбается, в ожидании свадебного кортежа. Красный свадебный наряд, пестрые рукава, нарисованный румянец. На первый взгляд она кажется красивой, но присмотревшись ближе, понимаешь, что она похожа на куклу. Злую, бездушную куклу. Стоя в углу комнаты, Наре понимает свою ошибку - она погорячилась. Ведь Минсу - обычный смертный, который не в силах противостоять чарам сколопендры. А она сама толкнула его навстречу смерти! Своей ревностью, обидой, злостью! Что толку, что ей уже тысяча лет? Как была дурой, так и осталась! Она не должна была отпускать его! А теперь уже слишком поздно! Или все же не поздно?
   - Чия, отпусти его! Прошу тебя!
   - А, все же пришла просить за своего любовника?- кривит невеста губы в ехидной усмешке. - Я и не надеялась, что ты придешь унижаться ради глупого смертного.
   - Для тебя он всего лишь добыча! А мне он правда нужен! Я люблю его!
   - Даже так? Ой, как интересно! Любишь его, говоришь? И чем ты готова пожертвовать ради своего неверного возлюбленного?
   - Я отступлюсь! Признаю свое поражение в нашем состязании. Я не буду мешать тебе стать драконом. А сама подожду еще тысячу лет. Для нас ведь это не срок. В этот раз драконом станешь ты. Только отпусти его! Прошу тебя!
   - Предложение, конечно, заманчиво, - протягивает девушка с довольной улыбкой. - Только вот вынуждена от него отказаться. - Притворный вздох сожаления.
   - Но почему?! - Наре в недоумении.
   - Потому что я и так стану драконом в этот раз! Ты слишком слаба и подвержена эмоциям. Только что ты признала себя недостойной! Если бы ты вызвала меня на бой, я могла бы еще передумать. Но нет, ты стала униженно просить. Готова была пожертвовать силой, вечностью! И ради кого? Ради глупого смертного, который никогда тебя не любил! Жалкая дура!
   Огромная черная змея распрямляется стальной пружиной, глаза пылают яростным гневом:
   - Я вызываю тебя на бой! Здесь и сейчас!
   Чия улыбается в предвкушении.
   - Только это мне и нужно было! Ты снова попалась! - довольно мурлычет она. - Твое предложение принимается, вот только не здесь и не сейчас. Сейчас я, знаешь ли, немного занята. Свадьба у меня. А вот после брачной ночи, выпив твоего Минсу досуха, я с радостью сражусь с тобой. Твой бывший любовник придаст мне новых сил и поможет победить тебя. Он такой сладкий и так по-милому глуп... Жду не дождусь его на праздничный ужин. - Черный длинный язык, довольно скользит по нежным губам девушки, абсолютно не сочетаясь с ее обликом.
   В исступлении Наре бросается на Чию, но та ловко уворачивается.
   - Эй, осторожней! Ты испортишь мне наряд! И ты что, забыла про закон невмешательства? Отпустив своего мужчину, ты утратила все права на него, и теперь он мой! Так что не нарушай правил!
   - Мы еще встретимся! - со злым шипением Наре растворяется в воздухе.
   - Жду не дождусь! - довольно мурлычет Чия.
  
   Полночь на окраине города, опустевшая улица, забытая кем-то маска янбана*, как напоминание о недавнем народном гулянье. В воздухе еще витает кислый запах рисовой браги.
   В лунном свете отливает серебром большой черный силуэт змеи. Внезапно раздается чуть слышный шорох и, словно из ниоткуда, возникает огромная глянцевая сколопендра.
   - Меня ждешь? - протягивает она с улыбкой. - Извини, задержалась. Только что закончила трапезу. Минсу передавал тебе последний привет. Да, если тебя это порадует - свою ошибку он осознал и вполне раскаялся. Вспоминал тебя напоследок.
   - Ах ты дрянь! - Наре черной стрелой срывается с места. Сколопендра ощетинивается в ожидании, множество ног приходят в движение, панцирь шуршит по земле.
   Змея обвивает сороконожку стальными кольцами и душит, душит, но та не сдается, пытаясь поразить противницу смертоносным ядом. Они то наступают, то отступают, в воздухе раздаются раскаты грома, летят черные молнии. На шум битвы выбегает городская стража - на чудовищ обрушивается град стрел, но несколько черных молний и плевков ядовитой слизью - и люди в панике разбегаются.
   Смертельный бой продолжается. Чудовищная битва, бой практически равных по силе существ. Огромная черная змея и сороконожка беспощадно рвут друг друга в клочья, в воздухе разливается тяжелый запах крови. Вокруг клубится мрак. Сороконожка начинает одерживать верх, она издает радостный победный клич. Но тут внезапно змея начинает светиться ярким теплым светом. Он зарождается где-то внутри нее, все разрастаясь и разрастаясь и, наконец, наполняет ее целиком. Она начинает сиять.
   - Что это? - кричит сколопендра в изумлении.
   - Это - сила любви и сила добрых дел! Тебе никогда не победить меня, потому что твоя сила построена на ужасе, боли, крови и смерти. А моя сила - это сила любви! Лучше сдавайся! - голос Наре становится неожиданно глубоким и звучным. Она вся светится от переполняющей ее силы.
   - Нет, тебе не победить меня! Этого не может быть! Мы почти равны! И я должна быть сильнее! - верещит сколопендра.
   - Тогда прощай! - Свет вырывается у Наре изнутри и обрушивается на Чию, поглощая мрак и сжигая все злое. Раздается громкий душераздирающий крик сколопендры, и в следующее мгновение все исчезает - и свет, и мгла, и Чия - на ее месте не остается ничего, даже пепла. Наре обессилено опускается на окровавленную землю, вновь становясь тонкой, хрупкой девушкой. Ее тело сотрясается от беззвучных рыданий.
  
   Дорога темнеет в предрассветной мгле, простираясь далеко за горизонт. Рассвет уже близок - скоро солнце выглянет из-за верхушек гор. Ночная темнота отступает. Маленькая хрупкая девушка одиноко бредет по дороге, вперед, вдаль. Постепенно она все ускоряет шаг: "Вперед, вперед, навстречу ветру, навстречу солнцу! Оставь все печали! Только вперед, ввысь! Оставить все бренное, земное, отпустить! Нет, все же сохранить в сердце! Минсу, я всегда буду помнить тебя! Прощай, моя любовь!" Ослепительная вспышка! Прекрасный сияющий дракон молнией устремился в небеса.
  
  
  
  
  
   * Маска янбана - маска дворянина, аристократа, используемая в традиционных корейских представлениях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"