Хамант Льюис : другие произведения.

Магия древних строителей*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Введение


Одной из самых больших загадок древности являются масштабные каменные сооружения, такие как пирамиды в Египте или храмовый комплекс Баальбек в Ливане. Ученые многие годы бьются над секретами их строительства.
Но не этот вопрос главный. Куда более интересно, кто тот кудесник, который все это построил.
Современная наука традиционно приписывает авторство либо древним народам, которые, по мнению ученых, создавали мегалитические монументы практически голыми руками, либо римским легионам, скучающим на захваченных территориях.
Однако единство стилей и технологий циклопического зодчества позволяет предположить существование в доисторические времена одних и тех же групп архитекторов и строителей, которые работали по всему миру. Если выразиться образно, в древнем монументальном строительстве можно нередко увидеть руку одного и того же мастера.
Кто же это мог быть?

Горы-пирамиды


Информация об искусственных пирамидальных сооружениях поступает из разных уголков Земли. Например, серьезный ажиотаж в начале 2000-х вызвала гипотеза о рукотворных сопках-пирамидах возле города Находки.
Сопка под названием Брат была тщательно изучена специалистами, которые пришли к выводу, что она изготовлена из бетонных блоков возрастом минимум в несколько тысяч лет (высказывалось даже мнение, что возраст использовавшегося здесь бетона может достигать 250 миллионов лет).
Верхушка сопки, которая первоначально возвышалась на 321 метр, по непонятной причине была срезана при советской власти на 79 метров. Рядом находится нетронутая сопка Сестра высотой 318 метров.

 []
#1.1. Полуразрушенный Брат и уцелевшая Сестра

Исходный вид лучше передает фотография вековой давности, которая наглядно демонстрирует, что пирамиды не являются частью горного хребта, а стоят фактически "посреди поля".

 []
#1.2. Брат и Сестра на фотографии 1931 г.

Согласно легендам, сопки-близнецы во времена Империи Чжурчжэней (12-й - 13-й века н.э.) именовались Золотыми Вратами Востока.
Заметим, что город Находка получил свое название от расположенной рядом бухты, открытой русскими моряками летом 1859 года. Бухта ничем особо не примечательна, кроме одного - в непосредственной близости к ней находятся эти два загадочных сооружения. Не исключено, что царское правительство знало об их существовании и целенаправленно искало.

 []
#1.3. Залив Находка

Данное предположение подтверждается тем, что пирамиды были обнаружены самим генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым-Амурским, который лично обходил на корвете "Америка" неизведанный берег Маньчжурии. Собственно, он и дал название расположенной рядом с ними гавани.

 []
#1.4. Н.Н. Муравьев-Амурский

Из всего этого следует, что на территории России, недалеко от Владивостока, расположены самые древние в мире пирамиды высотой в два раза выше египетских!

 []
#1.5. Сравнение сопки Сестра и египетских пирамид

На звание гигантских пирамид претендуют также:
1. Гора Ртань в Сербии.

 []
#2. Гора Ртань

Отметим, что выдающийся писатель-фантаст Артур Кларк называл эту гору "пупом Земли" и считал, что она хранит некую особенную энергию.
А легенды гласят, что еще римские легионеры нередко приходили к горе Ртань, поскольку считали, что там быстрее заживают раны, полученные в сражениях.
Встречаются также утверждения о том, что в районе горы существует магнитная аномалия и гравитационная девиация.
2. Гора Височица в Боснии.

 []
#3. Гора Височица

По утверждению знаменитого археолога Семира Османагича, в результате проведенных им раскопок у основания горы были обнаружены площади и дороги, мощенные каменными и бетонными блоками.

 [] []
#4. Находки Семира Османагича

Рукотворность бетонных плит, найденных в основании Височицы, подтвердили специалисты из Египта: археолог Эль Хадиди и геолог Баракат. Но официальная наука считает их природным явлением и даже фальсификацией...
3. Гора Тузлук в Кабардино-Балкарии.

 []
#5.1. Гора Тузлук

Согласно преданиям, на вершине горы в древности располагалось святилище-оракул.
4. Гора Успенского в Дагомысе.

 []
#5.2. Гора Успенского

5. Гора возле реки Таунга в Хабаровском крае.

 []
#5.3. Гора в Хабаровском крае

Нужно признать, что рукотворность рассмотренных выше гор пока не доказана. Однако полностью отвергать её не стоит. И вот почему.
В Мексике уже имела место история, когда ничем неприглядный на первый взгляд холмик в штате Пуэбла с церковью Пресвятой Девы Утешительницы наверху на деле оказался крупнейшей в мире многоярусной пирамидой, получившей название "Великая пирамида Чолула".

 []
#6. Великая пирамида Чолула

Ученые долгое время отказывались верить в легенды про существование у них под носом гигантской пирамиды и наткнулись на нее совершенно случайно. В настоящее время вскрыта и восстановлена лишь небольшая часть постройки, которая, тем не менее, позволяет судить о масштабах всего сооружения.

 []
#7. Первый ярус Великой пирамиды Чолула

На спутниковом снимке хорошо видна пирамидальность холма, равно как и то, что кто-то пытался тщательно спрятать древнейший артефакт.

 []
#8. Спутниковый снимок Великой пирамиды Чолула

А вот расположенная в 88-ми км от Великой пирамиды Чолула гигантская пирамида Солнца в Теотиуакане представлена во всей красе и величии.

 []
#9. Пирамида Солнца в Теотиуакане, вид с воздуха

Вполне логично предположить, что, если засыпать пирамиду Солнца толстым слоем земли и состарить на несколько тысяч лет, она будет выглядеть в точности так же, как и горы-пирамиды в Боснии и Кабардино-Балкарии.

 []
#10. Пирамида Солнца в Теотиуакане, вид с земли

Отметим, что, согласно легендам, Великая пирамида Чолула была одним из земных отражений Толлана - мифического места, которое считалось небесным раем. Таких отражений было несколько, и все они носили названия Тол или Тула, которые имеют некую схожесть с именем горы Тузлук.

Просто пирамиды


Самое удивительное, что многочисленные сюжеты, которые можно встретить в египетских храмах, практически не затрагивают наиболее знаковое событие Древнего Египта - строительство пирамид. Это дает лишний повод усомниться в том, что их построили египтяне.

 []
#11. Великие пирамиды в Египте

Сомнения только усиливаются, если обратить взор на Китай, где обнаружены десятки аналогичных пирамид.

 []
#12. Пирамиды Китая

В основном китайские пирамиды небольшие, но их пропорции - вполне египетские.

 []
#13. Сравнение китайской и египетской пирамиды

Все до единой китайские пирамиды закамуфлированы под холмы, однако уже никто не сомневается в их искусственном происхождении.

 []
#14. Китайская пирамида, превращенная в холм


Настоящее волшебство


Одним из самых технологически сложных сооружений в мире является храмовый комплекс Баальбек в Ливане.
Можно бесконечно перечислять уникальность его строительных параметров, однако наиболее показательным является фундамент храма Юпитера, выложенный из идеально подогнанных камней весом в сотни тонн.

 []
#15. Фундамент храма Юпитера в Баальбеке

Самые крупные камни, использованные в постройке, достигают веса в 1000 тонн, а строительные заготовки, частично вырубленные в расположенном неподалёку карьере, - до 2000 тонн.

 []
#16. Карьер рядом с Баальбеком

Это при том, что самый большой камень, задействованный при строительстве пирамиды Хеопса, весит "всего" 90 тонн...
Гигантские блоки можно встретить и в основании Храмовой горы в Иерусалиме.

 []
#17. Блоки в основании Храмовой горы

Все та же идеальная обработка, ювелирная подгонка и огромный вес.
Что касается архитектурной концепции Храмовой горы (создание искусственной площадки, окруженной высокими стенами, для размещения культовых сооружений),

 []
#18. Храмовая гора

то в ней можно найти много общего с афинским Акрополем, объем каменных работ для возведения которого представляется поистине фантастическим.

 []
#19. Афинский Акрополь

При этом какой-то выдающейся художественной ценности в стенах, воздвигнутых вокруг горы, и искусственной площадке, заполняющей пространство между ними, нет. К примеру, тот же Баальбек построен, так сказать, на земле, что абсолютно не умаляет его достоинств.
Что еще примечательно, Акрополь старше установленного на нем Парфенона примерно на тысячу лет, то есть имеет возраст более 3,5 тыс. лет. В этой связи возникает резонный вопрос, а кому вообще могло понадобиться столь масштабное сооружение в те далекие времена?
Заметим, что Храмовая гора традиционно отождествляется с горой Мория - местом, указанным Богом Аврааму для принесения в жертву его сына Исаака.
Акрополь также построен вокруг вершины холма, первоначальное название которого, к сожалению, не сохранилось. Однако хорошо известно древнее название находящегося поблизости легендарного греческого полуострова Пелопоннес - Морея.
То есть связь между Храмовой горой и Акрополем явно присутствует.
Но, если Храмовая гора - это место, имеющее непосредственную связь с самим Богом, ничего не мешает нам предположить, что и Акрополь имел божественное предназначение.
Помните странную историю, что боги Древней Греции жили на вершине Олимпа? Как известно, это гора с заснеженным пиком высотой 2917 м, который малопригоден для жизни, по крайней мере, в настоящее время.

 []
#20. Гора Олимп в Греции

А вот если представить, что раньше Олимпом назывался холм, вокруг которого возведен Акрополь, то все встает на места.
Весьма примечательно, что от греческого названия Олимпа - "Олимбос" произошло латинское слово "limbus" - "рубеж, край", в смысле - граница, за которую нельзя заходить человеку. Близким по значению является и древнеримское "лимес" - возведенная на границе стена, укрепленная сторожевыми башнями.
Добавим, что в Индии обнаружен "близкий родственник" Храмовой горы и Акрополя. Речь о крепости Голконда в штате Телингана (ранее - штат Андхра-Прадеш), которая расположена вокруг гранитного холма высотой 120 м.

 []
#21. Крепость Голконда (слева) и афинский Акрополь (справа)

Кто и когда построил Голконду, точно не известно. Ученые высказывают лишь догадки...

Полигональная кладка


Данная строительная технология использовалась цивилизацией инков приблизительно в 12-м - 15-м веках, то есть накануне открытия Колумбом Америки.

 []
#22. Полигональная кладка инков

В этой связи совершенно неясно, как полигональная кладка попала в древние сооружения, обнаруженные на территории Греции и Турции, а также... острова Пасхи.
Речь идет о:
1. Пирамиде, расположенной на греческой равнине Арголида (3-е тысячелетие до н.э.)

 []
#23. Пирамида на греческой равнине Арголида

2. Крепости Аладжа-Хююк в Турции (2-е тысячелетие до н.э.)

 []
#24. Стены крепости Аладжа-Хююк в Турции

3. Платформах Аху на острове Пасхи

 []
#25. Полигональная кладка, обнаруженная на о. Пасхи (археологический объект Аху Винапу)


Каменные великаны


Еще одной загадочной строительной технологией является создание монолитных ансамблей, целиком высеченных из горной породы.
Наиболее известным сооружением данного вида зодчества является древний город Петра в Иордании.

 []
#26. Петра

По аналогичной технологии выполнены:
1. Абу-Симбел - храмовый комплекс в Египте.

 []
#27. Абу-Симбел

2. Статуя Будды в китайском Лэшане.

 []
#28. Статуя Будды в Лэшане

3. Пещерные храмы Юньган в китайском городе Датун.

 []
#29. Статуи пещерных храмов Юньган

4. Лунмэнь - комплекс буддийских пещерных храмов в китайской провинции Хэнань.

 []
#30. Лунмэнь

5. Статуи Будды в Афганистане.

 []
#31. Варварски разрушенная статуя Будды


Города-близнецы


Столицей древнего южноамериканского государства Пукина, которое существовало со 2-го по 12-й века н.э., считается город Тиауанако, расположенный на высокогорном плато в Андах, в 20-ти км от нынешней береговой линии озера Титикака. Город представляет собой единое по концепции мегалитическое сооружение, построенное из каменных блоков весом до 200 т.

 []
#32. План Тиауанако

При этом на окраине Тиауанако лежат гранитные плиты, которые многие исследователи считают пирсом. Масса крупнейшей из них составляет 440 т.
Центральным, наиболее сохранившимся сооружением комплекса является так называемый храм Каласасайя, размер фундамента которого составляет 160 м × 133 м, периметр 586 м, соотношение сторон - 1,203/1.
Практически ровно в противоположной точке земного шара - в Камбоджи - находится храмовый комплекс Ангкор Ват, строительство которого датируется 12-м веком н.э. Центральное сооружение комплекса имеет размер 202 м × 168 м, периметр 740 м, соотношение сторон - 1,202/1.

 []
#33. Ангкор Ват

С точки зрения общей строительной концепции Ангкор-Ват является братом-близнецом Тиауанако. Оба их центральных сооружения представляют собой прямоугольники, четко ориентированные по сторонам света, с той лишь разницей, что периметр дворца в Камбоджи на четверть больше, чем у его южноамериканского собрата.

 []
#34. Спутниковые снимки Тиауанако (слева) и Ангкор Вата (справа)


Сила Сибири


Вы знали, что в Сибири и на Дальнем Востоке России тоже найдены несколько мегалитических сооружений?
У ученых нет даже предположений, кто и когда их построил. По этой причине все они объявлены природными объектами естественного происхождения.
Давайте посмотрим, о чем идет речь.
1. Камни на горе Пидан в Приморском крае.

 [] []
#35. Камни на горе Пидан

2. Каменный город в Пермском крае.

 [] []
#36. Каменный город в Пермском крае

3. Горная Шория в Западной Сибири.

 [] []
#37. Горная Шория в Западной Сибири

4. Гора Шаман, Хабаровский край.

 [] []
#38. Гора Шаман

5. Аракульский Шихан - стена в Челябинской области.

 []
#39. Аракульский Шихан


Таинственные менехуне


Итак, мы подходим к вопросу, кто же являлся создателем грандиозных сооружений, перечисленных выше. Как это ни странно, ответ мы начнем искать на Гавайях.
Дело в том, что в древности было не так уж и много народов, знаменитых выдающимися строительными талантами. Один из таких народов назывался менехуне.
Это загадочные жители Гавайских островов, численностью до 500 тыс., которые совершенно не ясно откуда появились, при этом бесследно исчезли накануне прихода европейцев.
Самое подробное описание менехуне дал гаваец Каиви, чьи деды встречались с ними в лесах на острове Кауаи. Рост менехуне составлял порядка 60-90 сантиметров, у них было "мускулистое, поросшее волосами тело, кожа красноватого цвета и большие глаза, прятавшиеся под густыми бровями. Низкий, покатый лоб покрывали волосы, нос был коротким и толстым". Вид менехуне вызывал страх, хотя они никогда не нападали и были добродушным, веселым народом.
Согласно легендам, менехуне отлично ладили с людьми и всегда помогали им в строительстве независимо от того, просили их об этом или нет. На многих островах Гавайского архипелага сохранились разнообразные постройки, которые связывают с деятельностью неутомимых менехуне. При этом основную помощь гавайцам маленькие человечки оказывали в постройке храмов и запруд.
В рукописи знатока гавайского фольклора Аабрахама Форнандера, хранящейся в Бишоповском музее на Гавайских островах, перечислены 34 храма ("хеиау"), созданные руками менехуне. Из них 10 хеиау находятся на острове Оаху, 10 - на Кауаи, 4 - на Молокаи, остальные - на острове Гавайи и других островах архипелага.
К примеру, на Оаху к произведениям менехуне относят самый большой на храм Пуу-о-Махуке, а также храм Кука-Оо - единственный из хеиау, который менехуне построили не для людей, а для себя.
Грандиозный храм Моокини на острове Гавайи размером 90 на 40 метров - также дело рук менехуне.

 []
#40. Храм Моокини, вид изнутри

Легенда гласит, что, выстроившись цепочкой, 15 тыс. маленьких человечков передавали камни из рук в руки, доставляя их из местности, находившейся за много километров от стройки. Вся работа была выполнена за одну ночь, и когда прокричали петухи, хеиау было готово. Его ограждали стены высотой более 6-ти метров и 2,5 метра толщиной.

 []
#41. Храм Моокини, вид снаружи

Интересно, откуда на Гавайях мог взяться столь многочисленный и технологически продвинутый народ?
Согласно данным радиоуглеродного анализа, появление на Гавайях разумных существ датируется началом нашей эры. Считается, что первыми здесь высадились небольшие группы полинезийских аборигенов, которые путешествовали по просторам Тихого океана на пирогах. А вот как они к середине 2-го тысячелетия смогли достигнуть численности в 500 тыс., наука ответить не может.
Захоронения менехуне на Гавайях не найдены. Однако доказано, что похожие человечки жили на одном из островов Индонезии.
Это подтверждается обнаружением здесь останков так называемого человека флоресского, для которого были характерны маленький рост - не более одного метра, крепкое телосложение, приплюснутый нос и мощные надбровные дуги.
Реконструкция человека флоресского в значительной степени совпадает с описанием менехуне, за исключением характерных для гавайцев больших глаз.

 []
#42. Реконструкция человека флоресского

Одной из особенностей древних жителей острова Флорес были необычно длинные стопы, прозванные учеными "клоунские башмаки".
Наверное, менехуне так и остались бы местной легендой Гавайских островов, если бы не разбросанные по всему миру древние постройки, выполненные в стиле храмов хеиау.

Сухая кладка


Посмотрите на сооружение, которое является близким родственником храма Моокини на острове Гавайи.
Как вы думаете, где оно находится?

 []
#43. Гробница, выполненная в "стиле менехуне"

Это легендарная гробница возрастом в 5,5 тыс. лет, расположенная на французском острове Гаврини недалеко от города Ванн. Технология ее строительства, которую именуют сухой кладкой, - самый древний способ каменного зодчества, при котором отдельные стены и целые здания сооружались из камня без связывающего раствора. Устойчивость кладки обеспечивалась сцеплением краев и весом вышележащих камней.
По сути, методом сухой кладки выполнены и пирамиды в Египте, и такие комплексы как Тиауанако или Ангкор Ват. Но только менехуне использовали в строительстве необработанные камни.

Одно из мест, где получила распространение "технология менехуне" - Шотландия, а также прилегающие к ней районы Англии и Ирландии. Здесь до сих пор можно встретить немало древних сооружений и каменных стен, выложенных сухой кладкой. Кто их построил - неизвестно.

 [] []

 [] []

 [] []
#44. Сухая кладка в Шотландии, Англии и Ирландии

С большой степенью вероятности можно утверждать, что разрушенный ныне вал Адриана длиной 117 км и высотой 6 метров, который отделял Шотландию от Англии две тысячи лет назад, выглядел именно так.

 []
#45. Возможно, так выглядел вал Адриана

Заметим, что технология сухой кладки требовала высочайшей степени мастерства, поэтому спустя какое-то время строители начали все-таки использовать для надежности связующий раствор. Однако исходный стиль менехуне можно разглядеть даже в построенных всего пару веков назад башнях кула, которые находятся в горных районах Албании.

 []
#46. Башня кула в Албании

Традиция строительства подобных башен получила распространение и на Кавказе. В Осетии они носят название галуаны, в Грузии - цихе-сахли ("дома-крепости"), а карачаевцы и балкарцы называют их на албанский лад - къала.

 []
#47. Сухая кладка на Кавказе

Стиль менехуне можно встретить и в Южной Америке. Речь идет о пукара - фортификационных сооружениях древних андских культур от Эквадора до центральной зоны Чили и Аргентины, наиболее известным из которых является чилийская крепость Пукара-де-Китор.
А в перуанском местечке Эль-Параисо археологи обнаружили храм, выполненный по схожей технологии, возраст которого оценен в несколько тысяч лет.

 []
#48. Храм в Эль-Параисо

Образцы типичной сухой кладки можно встретить и на о. Пасхи.

 []
#49. Сухая кладка на о. Пасхи

Но самым удивительным является обнаружение здесь построек, выполненных в стиле храмов хеиау, традиционных для Гавайских островов.

 []
#50. "Фирменная" кладка менехуне поверх более древнего мегалитического сооружения Аху Ханга-Хахаве на о. Пасхи

Однако самое массовое наследие сухой кладки оставили жители древней Сардинии. Речь идет о каменных башнях - нурагах, построенных во 2-м тысячелетии до н.э.

 []
#51. Нурага на Сардинии

Всего таких башен было возведено по разным оценкам от 20-ти до 30-ти тыс., при этом до нашего времени сохранились не менее 7-ми тысяч.
Согласно преданиям, нураги были построены баларами - выходцами из местности Паленсия (Палантия) в центральной части Пиренейского полуострова.
Поход баларов из Палантии возглавил легендарный Норакс - сын Гермеса и Эрифии - дочери великана Гериона. Его именем был назван самый древний город на Сардинии - Нора.
По всей видимости, балары покинули Пиренейский полуостров вынужденно, поскольку, согласно Павсанию - древнегреческому писателю и географу, имя баларов означает "беженцы".
Предназначение нурагов до настоящего времени остается неясным. Подсказку оставили лишь финикийцы, которые утверждали, что "нура" значит "огонь".
Примечательно, что название и Пиренейских гор, и Пиренейского полуострова содержит в себе греческое слово "πῠρός" - огонь. При этом только один народ глубокой древности носил имя "перианы". Речь идет о хоббитах - исконных жителях плато Месета, расположенного в центральной части Испании.
Известно, что рост взрослого хоббита составлял 90 см, а удивительной особенностью этого народа являлись длинные ступни, покрытые толстой кожей ("клоунские башмаки").

 []
#52. Хоббит

Основными жилищами хоббитов были подземные дома, именуемые "норы", от которых и пошло их общепринятое название, трансформировавшись из holbytla - "строитель нор" (совр. англ. "hole builder").
Несмотря на сельский уклад жизни, хоббиты отличались хорошим умением строить дороги и мосты.
Можно отрицать реальность хоббитов, считая их частью мифологии, но отмахнуться от существования в прошлом менехуне и людей-полуросликов уже не так просто, поскольку есть материальные свидетельства в виде храмов хеиау и останков человека флоресского.
Если хоббиты построили не менее 20-ти тыс. нурагов, они были весьма многочисленны. Переселившись на Сардинию в 20-м веке до н.э., этот народ покинул ее примерно через 800 лет, поскольку в 12-м веке до н.э. строительство нурагов было полностью прекращено.
По нашему мнению, именно хоббиты дали о себе знать на Гавайях в начале 1-го тысячелетия уже нашей эры под именем менехуне.

Возникает вопрос, а где находился столь многочисленный народ в течение более чем 1000 лет (с 12-го века до н.э. по 1-й век н.э.)?
Есть все основания предполагать его постепенную миграцию с запада на самый восток Евразии, откуда произошло дальнейшее переселение уже на Гавайские острова.
В пользу данной гипотезы говорят:
1. Историческая область Норик в восточной части Альп.
2. Историческая область Эпир, расположенная на границе современных Греции и Албании, которая имела непосредственную связь с царем, носившем имя Πύρρος - 'рыжий', 'огненный'.
3. Пещерные поселения Каппадокии в восточной части Турции, представляющие собой уникальный археологический комплекс, строительство которого относят к началу 1-го тысячелетия до н.э.

 []
#53. Пещерные поселения Каппадокии

4. Ассирийские источники, именовавшие население Урарту (древнее государство на территории Армянского нагорья) словом "наири". По одной из версий, это название произошло от "норы", подтверждением чему может служить археологический факт осуществления наирами обрядов жертвоприношения и поклонения богам в специальных помещениях, выдолбленных в скалах.
5. Совпадение имени менехуне с названием племен хунну, населявших с 5-го века до н.э. территории севернее Великой Китайской стены.

Понятно, что хунну и менехуне были разными народами, но они могли поклоняться общей богине Луны, имя которой звучало как Сана, или Ханна. Исходя из этого, "мене хуне", возможно, означает "люди Ханны".
Если развить эту гипотезу и наложить на нее общепринятые версии современных ученых, согласно которым коренное население Американского континента пришло с территории Центральной и Восточной Сибири через Берингов пролив, можно предположить, что какие-то представители менехуне мигрировали с другими народами в земли Северной Америки, став частью индейских племен, которые, по странному стечению обстоятельств, долгое время именовались "краснокожими" (помните, в описании менехуне присутствует красный оттенок кожи?)
Остальные менехуне смогли в конечном итоге перебраться с Гавайев в Центральную и Южную Америку, создав уникальное строительное наследие всех супер-цивилизаций конца 1-го - начала 2-го тысячелетий н.э. - инков, ацтеков и майя.

Пеласги и левиты


Исторические хроники зафиксировали еще один народ, знаменитый своими строительными талантами, - пеласгов.
Именно пеласги построили Акрополь еще в середине 2-го тысячелетия до н.э., который, согласно Геродоту, носил название "Пеларгическая крепость".
Историки усматривают связь между гиксосами (Египет), филистимлянами (Ханаан), пеласгами (Греция) и этрусками (север Апеннинского полуострова), считая их не просто родственниками, а последовательными этапами существования одного и того же народа.
При этом выявлена одна интересная деталь: археологическое наследие этрусков имеет много общего с наследием строителей нурагов на Сардинии, что означает их тесные культурные связи.

 []
#54. Арочный мост этрусков в городе Вульчи возрастом 2,5 тыс. лет

Никаких сооружений с использованием мегалитов ни хоббиты, ни пеласги, ни этруски не оставили.
Тем не менее мегалитическая кладка Храмовой горы, Баальбека да и пирамид в Египте - реальность. Значит, кто-то должен был все это построить.
То, что строителями были боги - вряд ли. Они не утруждали себя черновой работой. Для этого использовались люди, отдельные представители которых могли получить устройства и технологии, позволявшие совершать строительные чудеса, не подвластные даже современному человеку.
Можно даже назвать вероятного кандидата на роль хранителя подобных секретов, имя которого - левиты.
Левиты представляли собой уникальную часть еврейского народа, поскольку были единственным коленом, которое не имело собственной земли для проживания и селилось среди других колен. При этом они выполняли функции жрецов и летописцев.
Нет никаких свидетельств, что левиты что-то строили, однако именно они причастны к возникновению исторической области Ливан - места расположения Баальбека. Не исключено также, что с их именем связано название еще одной крупной исторической области - Ливии.
Заметим, что "levitas" по-латыни означает "легкость, легковесность". В этой связи само название левитов наталкивает на мысль, что они и были тем самым избранным народом, который владел технологией левитации, позволяющей легко перемещать многотонные глыбы.

Утраченные строительные технологии


Итак, нам осталось только перечислить технологии, которые использовались при создании строительных шедевров древности, а также предположить, кто являлся их "держателем".
1. Вырезка мегалитических блоков идеальной формы.
Блоки относительно небольших размеров из мягких пород можно резать чем-то наподобие циркулярной пилы. Также такую операцию можно осуществить сфокусированным потоком плазмы или электромагнитных волн. В настоящее время существуют устройства, позволяющие резать подобным образом камень, но пока толщиной лишь в несколько сантиметров. Возможно, продвинутым вариантом данной технологии владели левиты.
2. Транспортировка и укладка блоков весом в сотни тонн.
Для реализации этой задачи необходима антигравитация, принципы которой современной цивилизации недоступны. В древности такой технологией, скорее всего, владели левиты.
3. Масштабные строительные работы.
Выполнение подобных работ требовало большого числа строителей, действующих слаженно и обладающих большой физической силой. Именно поэтому такие сооружения, как египетские пирамиды, Великая Китайская стена или храмовый комплекс Ангкор Ват вызывают восхищение и в наши дни.
В древности масштабные строительные работы выполняли пеласги, менехуне и, предположительно, хоббиты.
Само существование хоббитов выглядит как пустая фантазия. Однако сейчас никто не может объяснить происхождение слова "пирамида".
А вот если предположить что пирамиды строили перианы с Пиренейского полуострова, то все как-то становится на места...
4. Размягчение камней.
Технология нам недоступна. При этом современные инженеры утверждают, что для создания полигональной кладки камни должны были на время приобретать консистенцию пластилина.

 [] []
#55. Варианты полигональной кладки

Известны также примеры "вычерпывания" твердой каменной породы, что может быть осуществлено опять только при наличии технологии размягчения камней.

 []
#56. Гранитные камни в египетском Асуане

Благодаря ей массивные каменные блоки не просто подгонялись друг к другу, а фактически склеивались. А в некоторых кладках можно наблюдать даже эффект "раздувания" камней под собственным весом.

 [] [] []
#57. Утраченные технологии древности

Кто владел данной технологией неизвестно.
5. Вырезка гигантских сооружений и статуй в скалах.
В настоящее время 3D фрезеровка позволяет создавать из камня объемные фигуры небольшого размера. Кто владел технологией, позволяющей вести подобные работы в гигантских масштабах, неизвестно.
6. Сооружения из бетона.
Ученые отрицают использование бетона в древности, утверждая, что все многотонные каменные блоки целиком вырезались из горных пород.
Отметим, что бетон является величайшей технологией современного строительства. При этом, по мнению некоторых исследователей, именно бетон в Средние века назывался философским камнем ("камень, создаваемый умом человека"), и именно на разгадку его формулы алхимики тратили свои основные усилия, понимая, что это может дать им невероятные богатства и власть.
Владение технологией бетона, возможно, и составляло главную тайну первых масонов, которые, по всей видимости, являлись потомками пеласгов.
Заметим, что слово "масон" лежит в основе устойчивого латинского словосочетания mationes cementarii. Если покопаться в латыни, выясняется, что "mationes" произошло от mation - "формировать", а "cementarii" в Средние века имело значение "порошкообразный камень для соединения строительных материалов", то есть цемент, который при взаимодействии с водой преобразуется в искусственный камень под названием... бетон.

Другие произведения




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"