Хамант Льюис : другие произведения.

Наследие Фаэтона*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Планета Фаэтон является исторической загадкой, не меньшей, чем Атлантида. Многие о ней слышали, но не более того. Что это за планета, где она находилась и куда делась - нет никакой ясности.
Давайте ее поищем, быть может, она найдется.
Вначале посмотрим, что нам известно о Фаэтоне из "народного фольклора":
1. Фаэтон находился недалеко от Земли.
2. Фаэтон был разрушен, и это произошло давно.
3. Фаэтон разрушился не случайно, а вследствие чьих-то злонамеренных действий.
Это все. Не много, однако...

Начнем с того, что планета, даже маленькая, - это не облачко на небе. Она не может просто так исчезнуть. Поэтому если Фаэтон действительно был, то он либо переместился, либо развалился на части, которые где-то можно найти.
Предположим, Фаэтон был-был, да и улетел куда-то. Астрономы не исключают возможность того, что небесное тело может покинуть свою привычную орбиту под действием тех или иных сил. Тогда ловить нечего - Фаэтон мог перекочевать на орбиту Юпитера или Сатурна и даже стать самостоятельным спутником Солнца.
У Юпитера 79 спутников (крупных - 4), у Сатурна - 62 (крупных - 7). Шансов найти среди них бывший Фаэтон (если сейчас он именно там) с нашим уровнем технологий - 0.
Теория о том, что существует неизвестная планета, которая является спутником Солнца, муссируется достаточно часто. Речь о планете X, которую обычно называют Нибиру. Существование ее не доказано. Кроме того, между легендами о Фаэтоне и Нибиру мало что общего. Поэтому оставим эту версию в покое.
Куда более перспективна гипотеза о гибели Фаэтона. Но где же тогда его осколки?
Наиболее часто можно встретить предположение, что останками Фаэтона является пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера.
Можно сразу согласиться с таким вариантом и разойтись по домам. Но для начала попробуем понять, каким мог быть Фаэтон по размеру. Скорее всего, это была маленькая планета, но достаточного размера, чтобы обратить на себя внимание. Например, как Плутон.
Плутон меньше Луны по массе в 5,5 раз. Наполовину он состоит из водяного льда и замерзшего газа. То есть его твердая часть меньше Луны в 11 раз, что составляет примерно 9% от ее массы. Это довольно много, чтобы образовать пояс астероидов, находящийся между Юпитером и Марсом, суммарный вес которого составляет всего лишь 4% массы Луны.
Кроме того, половина массы пояса астероидов сосредоточена в четырех его объектах - карликовой планете Церере и астероидах Весте, Палладе и Гигее. Остальные 2% от массы Луны представляют собой мелкие кусочки, которые могли образоваться только в результате полного разрушения совсем незначительного космического тела.
Если суммировать, можно, конечно, согласиться, что когда-то между Марсом и Юпитером на орбите Солнца находились две карликовые планеты - Церера и ещё одна, чуть больше. Примерно такая, как спутник Урана Оберон. Затем "Фаэтон-Оберон" развалился на три крупных астероида - Весту, Палладу, Гигею и миллион мелких.
Теоретически возможно. Однако есть большие сомнения, что взрыв такого маленького объекта, расположенного столь далеко, мог быть замечен с Земли и, тем более, произвести на её жителей серьезное впечатление.
Иное дело, если планета размером с Плутон или хотя бы с Оберон была когда-то спутником Земли...
В поддержку данного предположения можно вспомнить древнегреческий миф, согласно которому сын Гелиоса - Фаэтон - не справился с небесной колесницей и слишком приблизился к Земле. Спасая Землю, которая начала гореть, Зевс бросил молнию, убившую Фаэтона. После падения Фаэтона на Землю его сестры - гелиады - оплакивали своего брата на берегах Эридана.
Смотрите, как все красиво! Фаэтон - сын Гелиоса, то есть изначально находился на орбите Солнца. Но потом был захвачен гравитацией Земли, перешёл на её орбиту и стал постепенно к ней приближаться. Падение на Землю даже карликовой планеты стало бы настоящим Армагеддоном. Поэтому Зевс разрушил Фаэтон каким-то оружием. Часть обломков, конечно, упала на Землю, но это имело куда меньшие последствия. Какие-то из них сгорали в атмосфере, становясь похожими на слезы Солнца - гелиады... Круто?!
В эту же копилку можно добавить сведения из эзотерических источников, согласно которым 143 тыс. лет назад у Земли, кроме Месяца, появились еще две луны - Фата и Леля.

 []

Упомянутые источники утверждают, что спустя какое-то время Фата была разрушена (возможно, столкнулась с Лелей).
Вот такой "биг барабум" уже не мог пройти незамеченным.
Можно, конечно, сразу упасть на пол и начать кататься со смеху от услышанного, но!
Во-первых, есть слово "фатум" и произошедшая от него идиома "фатальный исход". К слову, fatum у древних римлян означало проявление воли Юпитера - римского Зевса.
Поэтому, скорее всего, Фата и Фаэтон - название одного и того же космического тела, которое постигла какая-то трагическая участь недалеко от Земли.
Есть также предположение, что очень странная и ничем не объяснимая традиция бить друг о друга яйца на Пасху родилась под впечатлением от столкновения в небе двух спутников Земли.
В этой связи отметим, что карликовая планета не обязательно должна быть шаром. Она может быть вытянутой, то есть чем-то похожей на яйцо. В качестве примера можно привести Хаумею - небольшую планету, расположенную за орбитой Нептуна.

 []

Могло ли быть у Земли сразу три спутника в какой-то исторический период? А почему нет? С точки зрения астрономии, такое возможно. Особенно, если спутники небольшие. Поэтому, возвращаясь к сказанному выше, предположим, что когда-то у нас на небе, кроме привычной Луны, были еще две - размером с Плутон и Оберон.
Если ответ на вопрос, куда делись эти два спутника, понятен, давайте подумаем, откуда они взялись.
Начнем с того, что Луна - очень полезный объект для всего живого на Земле. Если ее убрать, большая часть современных животных и растений погибнет.
Однако и неожиданное появление возле Земли космического тела размером с Луну также может вызвать катастрофические последствия.
В этой связи вспоминается следующая история.
250 млн. лет назад произошло важнейшее событие в истории нашей планеты - массовое пермское вымирание, в результате которого погибло 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных, а также 83% видов насекомых.
С чем был связан такой масштабный катаклизм, до конца не ясно. Однако спустя несколько миллионов лет жизнь начала налаживаться, что привело к бурному развитию животного и растительного мира.
Дальше появились динозавры - пресмыкающиеся, которые предпочитают мягкий и теплый климат. Ученые сходятся во мнении, что без наличия Луны эпоха динозавров оказалась бы просто невозможной.
Исходя из этого, можно предположить, что Луна появилась именно 250 млн. лет назад, взбудоражив все живое на Земле, но одновременно создав для него стабильные и благоприятные условия почти на 200 млн. лет.
Само появление Луны на околоземной орбите, да и ее удивительные особенности (см. Обратная сторона Луны), наталкивают многих исследователей на предположение, что она является искусственной. Мы же придерживаемся ещё более продвинутой гипотезы.
Скажите, что из себя представляет современный космический корабль? По сути - консервная банка. Тесная и опасная для полетов. Даже с учетом будущих технологий совершить перелет в таком устройстве от одной звезды к другой - малореально.
А теперь давайте немного помечтаем.
Проходит 300 лет, и мы уже не только летаем на Луну, но и регулярно высаживаемся на спутники Юпитера. В какой-то момент возникает мысль построить там перевалочную базу, чтобы летать ещё дальше. Строить базу на поверхности слишком хлопотно. Температура минус 200 + сильное космическое излучение... Куда спокойнее зарыться в землю, хотя бы метров на 30-50.
Проходит ещё 200 лет. В недрах спутника построен уже небольшой город на глубине 10 километров. Здесь всегда тепло, специальные генераторы производят воду и кислород, а свет даёт реактор на ядерном топливе, обнаруженном здесь же в большом количестве.
Миллиарды клонированных червяков перерабатывают подземный грунт в чернозем, на полях под искусственным солнцем колосится пшеница, на рукотворных лугах пасутся сотни коров и овечек.
Возможно ли это? Как можно жить без свежего воздуха и голубого неба? Очень просто. В России уже существует подземный торговый центр - Охотный ряд. Там есть все - еда, одежда, развлечения. Уже сейчас кое-кто из нас готовы сутками проводить время в подобных местах, лишь бы там был интернет и неиссякаемый источник денег на покупки всякого барахла. Для некоторых людей постоянно жить в подобном городе развлечений - одно удовольствие, даже если он находится глубоко под землей. А море и небо можно посмотреть на YouTube.
Итак, мы сейчас в 2500 году н.э. Проходит ещё 500 лет. Учёные изобретают гравитационные двигатели. Они позволяют столкнуть спутник с орбиты Юпитера и направить его к соседней звезде. Полетели? Несомненно. Когда живёшь на глубине 10 км, какая разница, кружить вокруг Юпитера или лететь в межзвездном пространстве к Альфа Центавре.
На таком "корабле" можно пересечь Вселенную, даже не замечая, что ты в пути. С толстым панцирем из камня не страшны ни метеориты, ни опасные излучения...
Кем была использована Луна для переселения на Землю, можно только догадываться. А вот с Фатой есть некая определённость. Дело в том, что этимологически слово "фата" связано со словом "фея". Эта связь сохранилась, например, в итальянском языке, где fata до сих пор имеет данное значение. "Фея" является однокоренным словом с "эльфы", которое можно перевести как "боги Фа" (эль-Фа).
Конечно, имеются ввиду не те эльфы, которые подарили крылья Дюймовочке, а потом порхали с ней с цветка на цветок, а народ эльфов из повествований Толкиена.
Наверное, уже понятно, к чему мы клоним. Что эльфы - космические переселенцы, которые прибыли на Землю внутри Фаты.
Из-за того, что эльфы стали кому-то неугодны, была разрушена их планета. Но мы сейчас не об этом.
Куда более интересны материальные доказательства столь психоделичной гипотезы. Самое главное - где обломки Фаты? Ведь даже небольшой спутник весит миллиарды миллиардов тонн.

 []

Думаете, сейчас мы начнём юлить, уходя от ответа на этот непростой вопрос, так же как наши любимые учёные? А вот и нет!

Доказательство 1.
Удивительно, но поверхность Земли буквально усеяна каменным обломками, и очень странно, что мы их не замечаем. Официальная наука рассматривает только одну версию горообразования - вырастание их из земли в результате тектонической активности.
При этом известно, что такая активность не может приводить к образованию возвышенностей более 3-х км. Значит, все горные цепи высотой 4-9 км... упали с небес.
Конечно, версия о "небесном" происхождении гор является дискуссионной. Однако она является единственным объяснением появления их в местах, где нет разломов тектонических плит. Можно привести множество примеров бесформенных каменных глыб, невесть откуда взявшихся на равнинных плато.

 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []


 []



Еще одним результатом падения гигантских камней может быть появление цепочек островов посреди океана.

 []


 []


Доказательство 2.
Фата оставила след и в названиях гор. Например, высокогорный район Тибет упоминается в китайских летописях как Fa.
Кроме того, слог "фа" содержится в названии одной из самых известных библейских гор - Фавора. Не исключено, что он присутствует в названии Фудзиямы (Фу-джи), которое можно перевести как "Божественная Фа".
Это не все. Можно вспомнить еще горную систему Альпы, название которой практически совпадает со словом "эльфы", а значит, может быть связано с Фатой. Также стоит отметить название Тянь-Шаня, означающее "небесные горы".

Доказательство 3.
Слезы Гелиоса - гелиады - это осколки Фаэтона, которы плавились на лету, разбрызгивая каменные капли. Такие капли, попадая кое-где в холодные грозовые фронты, быстро остывали, превращаясь в каменные шары.
Точно так же образуются градины, достигая иногда размера теннисного мяча.

 []


Но градины происходят из водных капель, поэтому не очень большие. А вот расплавленный камень на подлете к земле может сформировать шарик куда большего размера.
Сейчас такие шары разбросаны по всей планете, вызывая удивление и восторг. Особенно много их в Коста-Рике и на побережье Новой Зеландии.

 []


 []


 []


Доказательство 4.
Пески Сахары появились словно ниоткуда. Несколько тысяч лет назад весь север Африки был занят лесами, но потом его затянуло песком толщиной до 300 м. Откуда взялось такое количество песка, учёные ответить не могут. Кроме того, этот песок невероятно разнороден по составу, структуре и цвету.

 []

В литературе середины прошлого века можно найти интересные предположения, что этот песок был образован путем измельчения космического мусора. Здесь уже речь о промышленной технологии - работе неких устройств, которые захватывали небольшие обломки на орбите, перетирали их и доставляли в измельченном виде на север Африки.
Как бы ни смешно звучала эта версия, другого объяснения возникновения и разнообразия песков Сахары пока нет.

Почти доказательство 5.
Ну и, уж если кто-то позаботился об очистке земной орбиты, он мог часть неупавших обломков, включая две самые крупные глыбы, вывезти за орбиту Марса. Это точно лучше, чем они продолжали бы создавать угрозу Земле.

На этом поставим точку. Вроде, вышло понятно и логично. А вот насколько это правда, покажет время...

Другие произведения




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"