Хамант Льюис : другие произведения.

Последняя тайна тамплиеров*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*17  Ваша оценка:



Путь не так далек, когда знаешь, что ищешь...

ЧАСТЬ 1


Секретная карта Колумба


12 октября 1492 г. корабли Христофора Колумба бросили якорь возле острова Гуанахани в Багамском архипелаге, ознаменовав открытие Нового Света. Начиналась эра Великих географических открытий, положившая конец Средневековью.
Все это хорошо известно. Жаль только, что имя Христофор Колумб - вымышленное, открыл Америку не он, откуда произошло ее название - загадка, а "Великие географические открытия" 15-го и 16-го веков - бледная тень познаний мира более ранних времен.

Сейчас можно нередко встретить предположения, что Колумб, который взялся неизвестно откуда и не имел за душой ни гроша, смог получить финансирование на поиск "нового пути в Индию" лишь по той причине, что имел некую старинную карту. При этом источником такой карты был, разумеется, орден тамплиеров, владевший многими тайными знаниями, принесшими ему невиданные богатства и власть.
А ведь и правда, жена Христофора Колумба - Фелипе Монис де Палестрелло - являлась дочерью бывшего Рыцаря Христа (этот орден считался правопреемником тамплиеров на территории Португалии). Кстати, одним из Рыцарей Христа был знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама, а символ ордена украшал паруса первых трех кораблей Колумба, пересекших Атлантику (#1.1).

 []
#1.1. Санта-Мария - флагманский корабль экспедиции Колумба

Карта, конечно же, секретная карта - вот, что было у Колумба!
И заполучил он ее, скорее всего, темной-претемной ночью, когда некий человек в черном плаще, скрывающий лицо капюшоном (наверное, потомок одного из тамплиеров, сожженных на кострах в 1307-1314 годах), не назвав своего имени, поспешно сунул ее в руки будущему первооткрывателю, после чего навсегда растворился во мгле...
Растерянный Христофор не сразу понял, что за сокровище попало к нему, пока не пришел домой и не развернул на столе старинный пергамент. Невероятно, но его взору предстал удивительный рисунок, на котором западнее Европы располагался неизвестный континент. Юноша схватил циркуль и стал делать замеры. В голове лихорадочно крутился план - первым достичь берега новой земли, тем самым обеспечив себе славу и благосостояние.
Дальше - понятно. Амбициозный исследователь добивается аудиенции испанских монархов, которым показывает древний манускрипт, доказывая тем самым, что можно попасть в Азию западным путем. Старинная карта - дело серьезное, поэтому королева Изабелла, находясь под впечатлением от увиденного, незамедлительно отдает распоряжение снарядить экспедицию...

Как бы не так!
Все - ровно наоборот, поскольку к моменту путешествия Колумба уже было хорошо известно и про возможность пересечения Атлантики, и про существование Америки. Более того, плавания в Новый Свет носили регулярный характер, хотя и находились под грифом "совершенно секретно".
Сам Колумб неоднократно указывал на протяженность своего предстоящего пути - 5 тыс. км. В реальности он проплыл 6 тыс. км, поскольку немного ушел на север. При этом команда готова была взбунтоваться, когда до берега оставалась последняя тысяча километров, то есть были пройдены обещанные пять. Сейчас легко определить расстояние от Канарских островов - точки, где корабли покинули Старый Свет, - до самого ближайшего из крупных островов Карибского бассейна - Пуэрто-Рико. Как вы думаете, сколько оно составляет? 4950 км (#1.2). Выходит, Колумб был абсолютно прав!

 []
#1.2. Замер расстояния от Канарского острова Иерро до Пуэрто-Рико

Однако какая-то весьма влиятельная сила чинила Христофору Колумбу и ему подобным всяческие препятствия, вынуждая европейских монархов не пускать чужаков на Американский континент...

Секреты тайных сообществ


Есть сведения, что основой всех тайных сообществ - тамплиеров, масонов, иллюминатов etc - были некие знания, которые они хранили как зеницу ока. О каких знаниях, собственно, может идти речь? Давайте разбираться.

1. Масоны
Хорошо известно, что масонов называли "вольными каменщиками". Можно утверждать, что строительные навыки - это и есть объяснение богатства масонов, которые чуть ли не единственные в Европе владели технологиями возведения сложнейших соборов, замков и мостов. С другой стороны, в саму возможность объединения рабочих-каменщиков в что-то похожее на профсоюзную организацию, способную диктовать условия на строительном рынке феодальной Европы, верится с большим трудом.
Чтобы объяснить эту несостыковку, нужно заглянуть в глубь тысячелетий и посмотреть, а какие народы являлись самыми выдающимися строителями в те далекие времена.
Нет сомнений, что одним из таких народов были пеласги, построившие Акрополь в Афинах. Это сооружение до сих пор поражает своими масштабами и сложностью. Стоящие сверху примитивные древнегреческие храмы, датируемые 5-м веком до н.э., давно разрушены. А вот состояние Акрополя, который минимум на 1000 лет старше, оценивается как превосходное (#1.3).

 []
#1.3. Афинский Акрополь

Можно с уверенностью говорить, что Акрополь и был тем самым местом, где жили Олимпийские боги, то есть знаменитой "горой Олимп". Это означает, что пеласги являлись строительными подрядчиками самих богов.
Поскольку пеласги пришли в Грецию с Ближнего Востока, не исключено, что и Храмовую гору в Иерусалиме тоже строили они. Весьма вероятно, что этот выдающийся комплекс в древности носил название Асгард Ирийский, то есть также являлся местом проживания богов.
За тысячи лет существования верхняя часть Храмовой горы была многократно разрушена и перестроена. А вот фундамент остался без изменений (#1.4).

 []
#1.4. Основание Храмовой горы

Если спуститься в катакомбы, расположенные в основании стен, можно увидеть потрясающее зрелище - бетонные плиты весом сотни тонн. Не исключено, что такие же плиты составляют фундамент Акрополя, однако проверить это сложно, поскольку проход туда закрыт.
Ученые отрицают использование бетона в древности, утверждая, что все многотонные блоки целиком вырезались из горных пород, а потом доставлялись к месту усилиями сотен рабов.

Отметим, что бетон является величайшей технологией современного строительства. При этом, по мнению некоторых исследователей, именно бетон в Средние века назывался философским камнем ("камень, создаваемый умом человека"), и именно на разгадку его формулы алхимики тратили свои основные усилия.
Если каменщики - масоны являлись прямыми потомками строителей - пеласгов, то технология бетона, возможно, и составляла их главную тайну. Данное предположение подкрепляется тем, что слово "масон" лежит в основе устойчивого латинского словосочетания mationes cementarii. Если покопаться в латыни, выясняется, что "mationes" произошло от mation - "формировать", а "cementarii" в Средние века имело значение "порошкообразный камень для соединения строительных материалов", под которым сейчас понимается цемент.
Добавим, что французское masse и латинское massa произошли от греческого massō "мну, мешаю", имевшего исходное значение "густая смесь, тестообразное вещество".
Если же говорить о происхождении самого слова "масон", то оно берет начало от имени "Срединной земли" - Месопотамии (от др.-греч. μέσος "средний"), где пеласги, возможно, участвовали в создании таких строительных шедевров Междуречья, как Вавилон. Нет сомнения, что с названием Месопотамии как-то связано слово "мессия", означающее "помазанник" или "царь".
Заметим, что еще один известный народ, пришедший из Месопотамии в Малую Азию, носил похожее с масонами название - "амазонки".

2. Левиты
Левиты представляли собой уникальную часть еврейского народа, поскольку были единственным коленом, которое не имело собственной земли и проживало среди других колен. При этом они выполняли функции жрецов и летописцев.
Нет никаких свидетельств, что левиты что-то строили, однако именно они причастны к возникновению исторической области Ливан - места нахождения Баальбека - еще одного города богов (#1.5).

 []
#1.5. Фундамент храма Юпитера в Баальбеке

Баальбек является уникальным инженерным сооружением, целиком построенным из каменных плит весом в сотни тонн. Поскольку карьер, в котором вырезались мегалиты, использовавшиеся для строительства, расположен неподалеку, вариант с бетоном отпадает. В таком случае ничего не остается, как предположить существование другой, более загадочной технологии - антигравитации.
Заметим, что "levitas" по-латыни означает "легкость, легковесность". В этой связи само название левитов наталкивает на мысль, что они и были тем самым народом, который владел технологией левитации, позволяющей легко перемещать по воздуху многотонные блоки.
Поскольку история левитов тесным образом связана с Храмовой горой времен царя Давида, высока вероятность того, что они возводили ее вместе с пеласгами. Это наталкивает на еще одну потрясающую мысль, объясняющую, как евреи оказались в Древнем Египте. Возможно, их туда пригласили (или насильно переселили), чтобы строить пирамиды...

3. Тамплиеры
Официальная история тамплиеров началась в 1118 году, когда несколько французских рыцарей вступило в Иерусалим. Их интересовала, конечно же... Храмовая гора (#1.6), от которой они и получили свое название - templiers, то есть "храмовники".

 []
#1.6. Храмовая гора в Иерусалиме

Возможно, первоначальные помыслы тамплиеров были чисты, пока они не обнаружили тайник с древними манускриптами. Скорее всего, в этих документах и содержалась информация о технологиях богов.
Так или иначе, спустя некоторое время орден тамплиеров сумел обрести сказочные богатства и всестороннюю поддержку Римской католической церкви, с которой, скорее всего, любезно поделился наследием Храмовой горы. По мнению ряда ученых, именно эти знания, осевшие в подземных хранилищах Ватикана, обеспечили стремительное развитие всей нашей цивилизации на протяжении последней тысячи лет.
Что касается диапазона полученной информации, то она, конечно же, не ограничивалась только строительными технологиями. Существовали и другие знания, в большей степени интересовавшие тех последователей ордена, кто посвятил себя науке.
Например, сохранились труды жившего в 1401-1464 гг. кардинала Римской католической церкви Николая Кузанского (#1.7).

 []
#1.7. Николай Кузанский. Автор картины Мастер жития Марии

Этот малоизвестный сейчас человек обладал информацией, которая представляется фантастической для 15-го века, а именно:
- первым объяснил связь второго и третьего измерения, что позволило понять, как плоское восприятие Земли человеком, находящимся на ее поверхности, увязывается с ее шарообразностью;
- один из первых указал на бесконечность Вселенной;
- один из первых упомянул о солнечных пятнах;
- один из первых обосновал, что все небесные тела состоят из той же материи, что и Земля;
- один из первых предположил, что другие планеты могут быть обитаемы;
- один из первых доказал неточность юлианского календаря, призвав к календарной реформе, которая была осуществлена только спустя 100 лет посредством перехода на григорианский календарь;
- за век до Коперника высказал мнение, что Земля вращается вокруг Солнца;
- почти за два века до Галилея высказал мнение, что все светила, включая наше, движутся в пространстве;
- изобрел рассеивающую линзу для очков.

Весьма вероятно, что Коперник, давший толчок первой научной революции, взял за основу своего учения концепцию Николая Кузанского и лишь слегка ее модифицировал. Это подтверждается тем, что, вопреки устоявшемуся мнению, устройство Солнечной системы, предложенное Коперником, было встречено Ватиканом благожелательно. Скорее всего, это произошло по причине того, что верхушке церкви уже давно было все известно. Лишь под напором отдельных епископов книга Коперника о гелиоцентризме ("De Revolutionibus Orbium Coelestium") была формально запрещена инквизицией, но лишь на 4 года.
Откуда у Николая Кузанского были столь глубокие познания? Ну, может, вы скажете: а что тут такого, человек просто дошел до всего своим умом, и тамплиеры здесь совершенно не при чем!
Тогда как вы объясните следующее?
В книге Майкла Бейджента и Ричарда Ли "Храм и Ложа" ("The Temple and the Lodge", 1989) в числе наиболее влиятельных масонов 18-го века упоминается Джонатан Свифт - автор знаменитой серии книг о путешествиях Гулливера (#1.8).

 []
#1.8. Титульный лист "Путешествий Гулливера" Дж. Свифта. 1726 г.

Мы не будем обсуждать популярные нынче гипотезы, что сюжеты о землях лилипутов и великанов автор почерпнул из неких эзотерических источников. Остановимся на одном примечательно факте.
При описании летающего острова Лапута Свифт настолько увлекся, что стал подробно рассказывать о научных познаниях его ученых. Это весьма скучное повествование поведало нам, что местные астрономы открыли у Марса два спутника, при этом: "Ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа".
Ни о каких спутниках Марса в 18-м веке достоверно известно не было, поэтому на данный сюжет никто не обратил внимания. Когда же спустя 150 лет ученые обнаружили рядом с Красной планетой два небесных тела, научный мир ахнул (#1.9).

 []
#1.9. Фобос и Деймос

Выяснилось, что спутник Фобос удален от центра Марса на 1,4 его диаметра (Свифт указал на 3 диаметра), а второй спутник - Деймос - на 3,5 диаметра (согласно Свифту - 5 диаметров). Что касается периодов обращения, то они составляют для Фобоса 7 часов 39 минут и 30 часов 17 минут для Деймоса (по Свифту 10 часов и 21 ½ часа).
Вроде, предсказание неточное, но не торопитесь. Современные ученые доказали, что орбиты Фобоса и Деймоса, а также периоды их обращения претерпевают постоянные изменения. Возможно, Свифт указал не современное положение дел, а данные, почерпнутые из глубокой древности.
Интересно, откуда он это узнал?

4. Орден Сиона
В 1982 году в Лондоне вышла книга "Святая кровь и святой Грааль". В течение уже тридцати пяти лет эта книга не имеет аналогов и содержит самое серьезное исследование деятельности тайных орденов, возникших на рубеже 11-го - 12-го веков.
По мнению авторов, все рыцарские объединения были частью единой весьма влиятельной и глубоко законспирированной организации - Ордена Сиона. В 1118 году одна из ее ячеек была легализована в виде ордена рыцарей Иоанна Иерусалимского, которые стали именоваться госпитальерами. Почти одновременно легализовались и тамплиеры.
Оба указанных ордена достаточно быстро получили защиту от всех монархов католической Европы, перейдя под исключительную юрисдикцию Ватикана. Однако, по мнению авторов книги, за их спиной стоял еще более могущественный Приорат, который все это время являлся мозговым центром и теневым банком рыцарского сообщества Европы.
22 сентября 1307 г. по указанию короля Франции Филиппа IV Красивого, сумевшего склонить на свою сторону папу Климента V, началась тайная подготовка к аресту тамплиеров. В результате значительная их часть была арестована, а верхушка ордена казнена. Но невозможно даже представить, что влиятельный Орден Сиона, владевший огромными связями и несметными богатствами, не знал о надвигающейся угрозе.
Так или иначе, Филиппу удалось-таки уничтожить тамплиеров. Однако их богатств он не получил.
Рано утром в пятницу 13 октября началась масштабная операция по взятию тамплиеров под стражу. При этом известно, что за неделю до этого глухой ночью из Северных ворот Парижа выехал отряд вооруженных рыцарей. 42 всадника сопровождали три тяжело груженые повозки, запряженные четверками лошадей. Отряд возглавляли магистр ордена Гуго де Шалон и комтур Жерар де Вилье.
Сутки спустя кавалькада благополучно добралась до Руана (крупный порт в низовьях Сены), где на рейде уже стояли 17 кораблей-когов. Флотилия, взяв на борт груз, немедленно отчалила. Нашлись свидетели, которые видели, как она прошла мимо Гавра (порт на берегу Франции) и вышла в Ла-Манш (#1.10). После чего бесследно исчезла...

 []
#1.10. Корабли Ордена Сиона, выходящие в открытый океан

На поиски были брошены лучшие шпионы Филиппа, проливы заблокировал военный флот, опрашивали жителей прибрежных городов, во всех портах устроили засады. Но тщетно! Ни один из кораблей найти так и не удалось.
Выходит, что магистры Ордена Сиона золото организации вывезли, а вот тамплиеров спасти не сумели. Или не захотели...

Про Орден Сиона известно не очень много, в основном то, что касается позднего периода существования. Например, что его Великими магистрами были Леонардо да Винчи, Мишель Нострадамус, Исаак Ньютон, Виктор Гюго и, предположительно, Жюль Верн.
Все они - уважаемые люди, опередившие свое время. Но кто мог создать организацию, раскинувшую свои сети по всему Старому Свету, для управления которой требовался уровень осведомленности и коммуникаций, недоступный для Средних веков? Ведь речь идет о временах, когда не было ни телефона, ни интернета, а на доставку писем могло уходить по нескольку недель.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вначале выясним, куда же делись сокровища.

Куда исчезли сокровища тамплиеров


Легенды о том, что тамплиеры регулярно плавали в Северную и Южную Америку, циркулируют уже несколько веков. Есть предположения, что они имели поселения на территории Бразилии, а богатые рудники Мексики и Аргентины служили для них источником дешевого серебра.
Если так, то 17 кораблей с сокровищами тамплиеров направились именно туда.
Конечно, золото нужно было спрятать на время, а потом тайно вернуть назад. И действительно, спустя некоторое время в Европе стали происходить события, которые не поддаются рациональному объяснению:

1. Ливонский орден, основанный в 1237 г. на землях древних латышей и эстонцев, долгое время влачил жалкое существование. Однако в 1315 г. на территории его влияния неожиданно начался строительный бум. Почти одновременно было заложено 34 крупных замковых комплекса с каменными башнями, угодьями и хорошими подъездными путями. Как грибы росли укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбажи, Руйиене, Тукумсе, для чего в Европе нанимались лучшие зодчие. В течение последующих 30-ти лет ливонцы откупили у датского короля половину нынешней Эстонии, а к началу XV века владения ордена составляли уже более 67-ми тыс. кв. км, что больше всей Латвии.
2. В 1337 г. взошедший на английский престол Эдуард III начал Столетнюю войну с французской короной, которая еще недавно праздновала победу над тамплиерами. До этого Англия была бедным захолустьем Европы, однако вдруг начала демонстрировать военные успехи, буквально ошеломившие современников. Невесть откуда взявшееся золото позволило ей быстро добиться благосклонности французского рыцарства, подкупить муниципалитеты нескольких французских городов, а также оплачивать профессиональную наемную пехоту, снискавшую славу в сражениях при Креси и Пуатье.
Вслед за войной на французскую землю пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы и народные мятежи. Целые области на десятилетия оказались ввергнуты в кровавую анархию. Ходили слухи о том, что это была месть ордена тамплиеров, которая удалась на славу.
3. 14-й век ознаменовался для Европы расцветом алхимии, провозгласившей возможность превращения неблагородных металлов в золото. В европейских городах появляются целые кварталы алхимиков. Крупные лаборатории открываются даже при королевских дворцах.
Самое удивительное, что результат не заставил себя ждать. Например, известно, что некий "просвещенный доктор" Раймонд Луллий по заказу английского короля Эдуарда I изготовил в своей лаборатории целых 25 тонн золота! Отчеканенные из него монеты дошли до наших дней, при этом анализы показали - золото настоящее.
Сегодня мы хорошо знаем, что преобразование одних металлов в другие возможно только в ядерном реакторе. Поэтому очевидно, что вся шумиха с алхимией преследовала лишь одну цель - легализовать возврат из Америки золота тамплиеров.

Если дела обстояли именно так, то вырисовывается картина, которая в корне противоречит официальной истории:

1. Регулярные плавания в Америку начались не только задолго до Колумба, но и до возникновения ордена тамлиеров.
2. Не исключено, что магистры Ордена Сиона еще в 12-м веке сумели найти легендарную страну Эльдорадо, что позволило им инвестировать в Европу серьезные средства посредством легальных рыцарских орденов.
3. Когда нависла угроза над тамплиерами, золото организации в один момент было вывезено в самое безопасное место - за океан, при этом сами тамплиеры были брошены на волю судьбы.
Исходя из этого, наибольшей угрозой для Ордена Сиона являлось официальное "открытие Америки", которое положило бы конец его привилегированному положению. Ордену совсем ни к чему были "первооткрыватели", которые могли обнаружить тайные поселения за океаном и бороздящие Атлантику корабли.
Именно магистры этой глубоко законспирированной организации являлись той самой силой, которая долгое время искусственно сдерживала географические исследования, поскольку, имея несметные богатства, было несложно влиять на монархов, вынуждая их вводить запреты на путешествия через Атлантический океан.
Дополнительно в оборот был запущен ряд устрашающих мифов. Например, широкое распространение получил миф об океанических монстрах и палящем солнце, которые уничтожают любой корабль, посмевший заплыть за мыс Нун на юге Марокко, название которого происходит от португальского слова "não", имеющего значение "нет" (#1.11).

 []
#1.11. Мыс Нун

Понятно, что бесконечно сдерживать технический прогресс было невозможно, поэтому к концу 15-го века представители Ордена Сиона свернули свою деятельность за океаном, окончательно вернувшись в уже безопасную для них Европу.
А Колумб наконец получил зеленый свет для своей первой экспедиции.

Так была ли у Колумба старинная карта?


Если у Колумба и была карта Америки, то он выбрал самый странный путь из нескольких возможных.
Дело в том, что к концу 15-го века европейцы хорошо исследовали прибрежные воды Атлантики и открыли многие острова, например Азорские. При этом расстояние от азорского острова Флориш до канадского Ньюфаундленда составляет менее 2-х тыс. км (#1.12).

 []
#1.12. Замер расстояния от азорского острова Флориш до канадского Ньюфаундленда

Есть еще один короткий путь - от расположенных возле Африки островов Зеленого Мыса до восточного побережья Южной Америки, протяженность которого примерно 2,6 тыс. км (#1.13).

 []
#1.13. Замер расстояния от островов Зеленого Мыса до восточного побережья Южной Америки

Однако Колумб выбрал самый длинный путь между 30-й и 20-й параллелями и прошел от Канарских островов (остров Гомера) до Карибского острова Гуанахани примерно 6 тыс. км (#1.14). Столь длинный маршрут практически довел команду до бунта, которая несколько раз требовала повернуть обратно.

 []
#1.14. Маршрут первой экспедиции Колумба. Показан путь туда и обратно

Что же, собственно, открыл Колумб?
Во время своего первого путешествия - всего лишь острова Эспаньолу (Гаити) и Хуану (Кубу). Плюс несколько мелких островов.
Да, в расположенной на о. Гаити Доминиканской республике Христофора Колумба до сих пор чтут как великого первооткрывателя. Но какой экономический эффект принесли данные открытия?
Ответ - никакого.
Ни золота, ни пряностей, ни крупных городов испанцы так и не нашли. Только бедные лачуги местных жителей, построенные из древесных ветвей и тростника. В качестве колониальных завоеваний можно назвать лишь крошечный форт Ла-Навидан, построенный на о. Гаити из обломков потерпевшей крушение "Санта-Марии".
И это при том, что всего в 200 км западнее Кубы расположен полуостров Юкатан, на котором во времена Колумба еще можно было найти богатые города майя.
Ну, хорошо, первая экспедиция утомила моряков и они хотели скорее вернуться домой, чтобы возвестить Старому Свету об успехе. Но что было открыто Колумбом во время второй экспедиции, в которую отправилось уже 17 судов с 2-мя тыс. человек на борту?
Только острова Пуэрто-Рико и Ямайка, случайно встретившиеся на пути! При этом ничего нового, кроме дальнейшего исследования Эспаньолы и Хуаны, предпринято не было. Корабли, словно слепые котята, кружили недалеко от берегов Центральной и Южной Америки, не совершая никаких попыток выдвинуться в их сторону (#1.15).

 []
#1.15. Вторая экспедиция Колумба

Расплата за провал не заставила себя ждать. 10 апреля 1495 г. испанская корона, разочарованная мизерными доходами от новых земель, разорвала отношения с Колумбом. А в 1498 г., когда португалец Васко да Гама обогнул Африку и прошел морским путем в настоящую Индию, вернувшись с богатым грузом пряностей, стало окончательно ясно, что земли, открытые Колумбом, - совсем не Индия, а сам он - обманщик. В 1499 г. монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено, а год спустя он вместе с братьями был арестован на Эспаньоле, закован в кандалы и отправлен в Испанию!
Будь в руках Колумба карта Американского континента, весь этот сюжет выглядел бы просто нереальным...
И тут на сцену выходит удивительный артефакт Средневековья - портулан Пири-рейса.

Или карта все же была?


Одна из самых известных карт начала послеколумбовой эпохи - созданный в 1513 г. портулан турецкого адмирала и большого любителя картографии Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмеда (портулан - карта береговой линии, показывающая кратчайшие пути между портами).
Портулан Пири-рейса, подлинность которого у ученых не вызывает сомнений, был обнаружен в 1929 г. директором Национального музея в Стамбуле Халилом Эдхемом, разбиравшим библиотеку византийских императоров в старом Дворце султанов. К настоящему времени уцелел лишь один его фрагмент, анализ которого позволяет утверждать, что Пири-рейс владел данными о восточной береговой линии Центральной и Южной Америки с удивительной степенью точности для своего времени (#1.16).

 []
#1.16. Сохранившийся фрагмент портулана Пири-рейса

По информации самого адмирала, для составления портулана он использовал около 20-ти карт, из них восемь относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как указывает сам Пири-рейс в своей книге "Семь морей", составил неверный (то есть - не мусульманин) по имени Коломбо. Также в книге есть такой фрагмент: "Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу... О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото".
Поскольку Пири-рейс собирал информацию для своей карты по крупицам, она, конечно, грешит неточностями (#1.17).

 []
#1.17. Сравнение карты Пири-рейса (сиреневый контур) с реальной картой береговых линий

Самое интересное то, что в нижней части портулана можно обнаружить острова, которые идентифицированы современными учеными как Фолклендские, официально открытые спустя несколько десятилетий. А в самом низу, хоть и с большой натяжкой, различим берег Антарктиды, о которой науке стало известно лишь через 300 лет. Примечательно, что "Ледяной континент" на карте Пири-рейса соединен с Южной Америкой перешейком и не только полностью свободен ото льда, но и населен животными (можно разобрать изображения кошки и змеи).
Карта вызвала немалый интерес в США. Сразу после её обнаружения государственный секретарь Белого дома Генри Л. Стимсон связался со своим послом в Турции и попросил осуществить поиск ее первоисточника, который, по его мнению, также мог находиться в этой стране. Правительство Турции формально согласилось выполнить просьбу Стимсона, но вскоре ответило, что ничего подобного найти не удалось.
Тем не менее существуют как минимум две карты Америки доколумбовой эпохи, о которых Пири-рейсу, возможно, было известно. Первая из них создана в 15-м веке неизвестным автором на основании оригинала 13-го века. На ней, помимо Исландии и Гренландии, указан большой "остров Винланд" - часть Североамериканского континента, открытая викингами примерно в 1000 г. (#1.18). Достоверность карты подтверждается тем, что она хранится в Библиотеке Конгресса США и застрахована на 25 млн. дол.

 []
#1.18. Карта Винланда (выделен красным цветом)

А в 1558 г. в Венеции были опубликованы карта и письма братьев Зено, которые якобы пересекли северную часть Атлантики и достигли берегов Северной Америки еще в 1400 г. В одном из писем указано, что рыболовное судно "Фризе" было отнесено штормом далеко на запад к берегу неизвестной земли под названием "Estotiland". Эта страна оказалась весьма плодородной, а ее король оказался весьма образованным человеком.
Во-первых, он обладал книгами, написанными на латыни. А, во-вторых, увидев, что его гости имеют навигационные инструменты, убедил их совершить морскую экспедицию в земли, расположенные южнее, которые носили название"Дрогео" (#1.19).

 []
#1.19. Карта братьев Зено. Слева виден берег Северной Америки

Хорошо известно, что в 1477 г., за 15 лет до своего первого плавания, Колумб посетил Исландию. При этом мы знаем, что викинги - это не тайный орден, а весьма общительный народ, который вряд ли скрывал информацию о своих географических познаниях и известных ему землях на западе.
Получив эти знания, Колумбу ничего не стоило пойти уже известным путем через Исландию и Гренландию, а затем спуститься на юг вдоль североамериканского побережья. Знаете, где бы он оказался, выбрав такой путь и пройдя ровно те же 6 тыс. км? В центральной части Майями! Тем самым он сделал бы значительно больше важных географических открытий (#1.20).

 []
#1.20. Путь 6 тыс. км от Исландии вдоль берега Северной Америки

Подводя итог сказанному, остановимся на версии, что Колумб все-таки знал о существовании короткого пути в Новой Свет. Но по какой-то причине выбрал маршрут, проходящий через самую широкую часть Атлантического океана, расположенную между Канарами и Мексиканским заливом, и открыл не саму Америку, а лишь острова Карибского бассейна. Почему?

И, правда, почему?


Дело в том, что без специального разрешения (жалованной, или патентной, грамоты) из порта Старого Света легально не мог выйти ни один корабль. В грамоте четко прописывался маршрут туда и обратно. За нарушение данного условия судно конфисковалось, а всю команду вздергивали на реях.
То есть проблема состояла вовсе не в том, что Колумбу никто не верил и не хотел финансировать его экспедицию, а в том, что ему нужно было разрешение на путешествие через океан, которое ему не давали под всяческими предлогами.
Весьма вероятно, что, пытаясь убедить европейских монархов, Христофор Колумб даже сменил имя на более привлекательное. И в самом деле, сочетание его имени и фамилии больше напоминает рекламный слоган, где Христофор - "несущий христианство", а Колумб (в испанском звучании Colón) удивительным образом совпадает с латинским "colonia", которое означает "поселение на чужой земле". Заметим, что в состав латинского слова входит древний корень "коло", лежащий в основе большого числа географических названий, разбросанных по всему свету (Калифорния, Кольский полуостров, Колыма и т.п.)
Похожее название - Колумбия - можно встретить и в Южной Америке. Попытки связать его с Христофором Колумбом не выдерживают никакой критики. Судите сами: Колумб высадился на Кубе, что ознаменовало открытие Америки, затем был первым губернатором Доминиканы. Но ни Кубу, ни Америку, ни Доминикану именем Колумба так и не назвали. А назвали почему-то Колумбию, да и то в середине 19-го века (до этого она называлась Новой Гранадой).
А вот Америку "в знак благодарности" Колумбу назвали в честь малоизвестного Америго Веспучи, который совершил свое первое плавание через Атлантику в качестве... штурмана (#1.21).
Парадокс, который пока не может объяснить никто.

 []
#1.21. Америго Веспучи

Кроме того, выяснилось, что связь названия Америки с Америго Веспучи - всего лишь предположение немецкого картографа Мартина Вальдземюллера, которое было подхвачено историками за неимением другой версии. Сам Мартин утверждал, что увидел это название на карте Джона Кабота, совершившего два путешествия в Северную Америку в 1496 и 1497, то есть за 2 года до первого плавания Америго Веспучи. Выходит, современники Колумба стали наносить на карты слово "Америка", не имея ни малейшего представления о его происхождении. Только вдумайтесь в это!
Хотите узнать, как такое возможно?
Все дело опять в магистрах Ордена Сиона, которые знали про существование Америки задолго до "открытия" и использовали ее название в своем внутреннем обиходе. Как только Колумб вернулся из своего первого плавания, скрывать существование Нового Света стало бессмысленно, и табу было снято. Все посвященные члены Ордена Сиона одновременно заговорили об "Америке", что и было подхвачено картографами. При этом никто так и не понял, откуда взялось это слово.
Знаете откуда? От названия горы Меру, расположенной когда-то в самом сердце земли богов - Арктиды.
Еще одним парадоксом является то, что к моменту путешествия Колумба карты, показывающие наличие суши на месте Центральной Америки, были в общем доступе. Это сейчас нам зачем-то рассказывают, что он направился в неведомую даль.
Не верите?

О чем знали все


Шарообразность Земли была очевидной задолго до нашей эры. На это указывал еще величайший математик древности - Пифагор (560-480 годы до н.э.), который опирался на более древние источники.
Живший в 384-322 годах до н.э. Аристотель привел доказательства воззрений Пифагора в виде трех фундаментальных тезисов:
1. При лунных затмениях край тени, отбрасываемой Землей на Луну, всегда является дугой окружности, а единственное тело, способное давать такую тень при любом положении и направлении источника света, есть шар.
2. Корабли, удаляясь в море от наблюдателя, не постепенно теряются из виду за счет далекого расстояния, а почти мгновенно как бы "тонут", исчезая за линией горизонта.
3. Некоторые звезды можно увидеть только из определенных частей Земли, а для других наблюдателей они не видны никогда.

Стоит заметить, что Аристотель глубоко почитался Римско-католической церковью, которая никогда официально не опровергала его учение. При этом часть книг Аристотеля все же была засекречена инквизицией. Причиной тому могли стать куда более важные сведения об устройстве нашего мира, чем безобидное утверждение, что Земля - шар.
Если бы церковь сомневалась в правдоподобности данного постулата, ей ничего не стоило бы предать его публичной анафеме. Однако епископы изучали произведения Аристотели в обязательном порядке и, видимо, были уверены в надежности данного источника информации (#1.22).

 []
#1.22. Аристотель кисти Рафаэля

То, что Аристотель был наставником Александра Македонского, - вообще отдельная история. Ничто не смогло бы вдохновить молодого Александра на поход в далекую Азию, кроме подробного ее описания, и никто не мог передать ему эти знания, кроме Аристотеля. Нет сомнений, что обеспечить фантастический успех армии Александра Македонского можно было только одним способом - снабдив его подробными картами Мидии, Парфии и Согдианы, благодаря которым он точно знал куда идти, и что его там ждет.
Высока вероятность, что исчезнувшие книги Аристотеля, равно как и упомянутые карты, до сих пор хранятся в библиотеках Ватикана за семью замками.

Через 100 лет после Аристотеля Эратосфен Киренский (ок. 276-194 до н.э.) совершил еще один важнейший шаг в доказательстве шарообразности Земли - определил ее радиус. Для этого он всего лишь измерил угол падения солнечных лучей в египетских городах Сиене и Александрии в одно и то же время. Полученная разница 7,2 градуса позволила ему вычислить радиус Земного шара в 6311 км. Спустя два тысячелетия после самых тщательных исследований ученые определили эту величину предельно точно - 6371 км.
Потрясающе!
Предположить, что ученые Средневековья не знали об исследованиях Аристотеля и Эратосфена, просто невозможно. Также им было хорошо известно о Марко Поло, который в 13-м веке совершил путешествие из Пекина вокруг всей Юго-Восточной Азии в Персию (#1.23).

 []
#1.23. Путешествие Марко Поло

Практическое отражение упомянутых знаний можно увидеть на глобусе 1492 г. немецкого астронома и исследователя Мартина Бехайма (#1.24). Заметим, что этот глобус создавался до открытия Нового Света Колумбом, который вернулся из своей первой экспедиции только в 1493 г.

 []
#1.24. Часть глобуса Мартина Бехайма

Справедливости ради отметим, что глобус Мартина Бехайма не содержит никакого изображения Америки, однако показывает расстояние от Испании до Азии как весьма небольшое. Самое главное - он не просто демонстрирует гипотетическую возможность наличия суши на западе от Европы, а наглядно демонстрирует, что не приплыть к ней практически невозможно!
Не меньший интерес представляет карта флорентийского ученого Паоло Тосканелли, официально опубликованная почти за 20 лет до глобуса Мартина Бехайма. На ней в районе современной Мексики указан большой остров Cimpango, расстояние до которого от Канарских островов составляет не более 7-ми тыс. км (#1.25).

 []
#1.25. Карта Паоло Тосканелли

То, что 7 и даже 10 тыс. км не представляли большой проблемы для конца 15-го века, говорят следующие факты:
- расстояние морской части путешествия Марко Поло, которое он совершил в 13-м веке, составило около 11 тыс. км;
- Васко да Гама в 1497-1499 гг. (через 5 лет после открытия Колумбом Америки) достиг берегов Индии, обогнув Африку, при этом он прошел по морю около 20 тыс. км вначале в одну сторону, а затем столько же обратно;
- в 1519-1522 гг. Магеллан совершил кругосветное путешествие протяженностью около 50 тыс. км.
Стоит добавить, что в 14-м - 15-м веках произошла революция в кораблестроении. Была существенно доработана каравелла и изобретен новый тип судна - каракка, которая могла взять на борт команду в 200 человек и до 500 тонн груза (#1.26).

 []
#1.26. Каракка

Таким образом, задолго до Колумба:
- было хорошо известно, что Земля круглая;
- размеры Атлантического океана оценивались не более, чем в 10 тыс. км;
- имеющиеся суда могли преодолевать большие расстояния, а также везти с собой запасы на несколько месяцев пути.
А теперь - внимание, вопрос: почему отважные испанские и португальские мореплаватели так долго не решались совершить путешествие в западном направлении?
Трусили?
Но мы помним, что из дальних экспедиций 16-го и 17-го веков мало кто возвращался. Например, в кругосветное путешествие Магеллана ушло около 270 человек, а вернулось только 36. Остальные погибли, включая самого Магеллана. И это было нормальной практикой для того времени - все жили жаждой приключений и сегодняшним днем.
Что же сдерживало мореплавателей? Неужели все-таки мировой заговор?

Земля богов


Глобус Мартина Бехайма, помимо того, что указывает путь через Атлантический океан, содержит один интереснейший объект - землю богов. Речь идет об Арктиде - континенте, расположенном вокруг Северного полюса. В дальнейшем Арктида встречается на многих картах. Самое известное ее изображение можно увидеть на картах Герарда Меркатора (#1.27). Обратите внимание, что в центре этого загадочного континента изображена священная гора Меру.

 []
#1.27. Арктида на карте Герарда Меркатора

Нет сомнений, что картографы Средневековья очень дорожили своей репутацией и не давали волю художественному вымыслу. Значит, информация об Арктиде опять-таки была взята из неких тайных источников.
И в самом деле, на карте 1569 г. Меркатор ссылается на такие источники - рукописи "Inventio Fortunatae" и "Gestae Arthuri".
Первая из них - "Inventio Fortunatae" ("Неожиданное открытие") - была написана неизвестным английским монахом и астрономом 14-го века, который поведал о плавании в Гренландию и за ее пределами.
Содержание второй рукописи - "Gestae Arthuri" - неизвестно. Сейчас ее название исследователи переводят как "Успех Артура", имея в виду легендарного короля, история которого также полна загадок. Дело в том, что, несмотря на многочисленные описания, никаких следов Камелота и острова Авалон в Британии и Ирландии обнаружить не удалось. Второе, что удивляет - это само имя "Артур", которое означает "медведь". Причем здесь медведь? В Западной Европе медведи вообще не живут.
А вот если речь идет о короле Арктиды, название которой имеет непосредственную связь с греческим ἀρκτικός - "находящийся под созвездием Большой Медведицы", то все сразу меняется, поскольку Арктур является производным от Ἀρκτοῦρος, что означает "Страж Медведицы".
Слово "Gestae", скорее всего, также нужно толковать не в латинском, а в древнегреческом ключе ("Ἑστία"), что приводит нас к значению "центр", "очаг". Это значит, что в произведении "Gestae Arthuri" речь может идти о доме короля Артура, то есть Арктиде.

Напомним, что с легендами о Камелоте многие связывают возникновение рыцарства - оплота будущих тайных орденов. Именно король Артур созвал самых доблестных и благородных воинов Европы, создав их первый орден под названием "Рыцари Круглого стола". Эти события датируются 5-м веком. Не исключено, что в течение последующих веков данный орден поднялся до уровня организации, ставшей "теневым правительством" Старого Света, получившей название Орден Сиона.
И где же тогда искать ее штаб-квартиру?
Хорошо известно, что вокруг современного Северного полюса никаких следов затонувшего континента обнаружить не удалось. Поэтому наиболее вероятным кандидатом на роль Арктиды является Гренландия и прилегающая к ней часть Канады. Этот подход поддержан рядом географов, поскольку можно найти с десяток карт, на которых именно эти земли отмечены как "Арктический континент" (#1.28).

 []
#1.28. Арктический континент в верхней части карты W. Godson "A new and correct map of the world", 1702 г.

Исходя из этого, легендарный замок Камелот нужно искать либо в Гренландии, либо на полуострове Лабрадор. Туманным островом Авалон безо всякой натяжки мог быть Ньюфаундленд по той причине, что в непосредственной близости к нему находится уникальное место, где сталкиваются холодное Лабрадорское течение и теплое течение Гольфстрим, что приводит к образованию густых туманов почти круглый год (#1.29).

 []
#1.29. Столкновение Лабрадорского течения и Гольфстрима возле острова Ньюфаундленд

Примечательно, что у одного из коренных народов Канады - алгонкинов - существовала "встречная" легенда о сказочно богатой стране на севере под названием "Королевство Сагеней", которая была населена светловолосыми людьми, владевшими "складами золота, серебра и меха".
На поиск легендарной страны были брошены усилия десятков исследователей 16-го - 17-го веков. Однако ничего, кроме снега, в этой части Земли обнаружить не удалось. В итоге существование здесь целого королевства признано невозможным.
Все изменилось, когда современные ученые заговорили о значительном потеплении, которое пришлось на Средние века ("средневековый климатический оптимум"). Именно в этот период земля богов - Арктида - вполне могла привлечь внимание неких влиятельных людей из Европы, один из которых стал ее королем.
Не исключено, что пришедшее в 14-м веке резкое похолодание ("малый ледниковый период"), погребло Арктиду под толстым слоем льда вместе с Королевством Сагеней и Камелотом, жителям которых пришлось перебираться в новые земли, скорее всего, - в Южную Америку.

Давайте поинтересуемся, а откуда создатель глобуса Мартин Бехайм мог узнать об Арктиде? Скорее всего, от своего учителя - легендарного немецкого астронома и математика по имени Региомонтан, который был знаком и долгое время вел переписку с Джованни Бьянкини - профессором астрономии в университете итальянского города Феррары.
Джованни Бьянкини, в свою очередь, тесно общался с австрийским астрономом и математиком Георгом Пурбахом. Как вы думаете, кто был наставником и идейным вдохновителем последнего? Помните про кардинала Николая Кузанского, опередившего современников на пару столетий? Именно он.
Таким образом, можно констатировать, что источником многих секретных знаний Средневековья был Николай Кузанский, который мог почерпнуть их в архивах Ватикана или Ордена Сиона. Если так, то полную ценность таких архивов даже сложно вообразить!

Колумб, живший в одно время с Мартином Бехаймом, и, как мы говорили ранее, имевший доступ к знаниям тамплиеров, вполне мог читать указанные выше рукописи "Inventio Fortunatae" и "Gestae Arthuri".
Стоп! А не о них ли писал Пири-рейс в своих воспоминаниях? Помните: "В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова"?
Ну вот, теперь все прояснилось. Наличие у Колумба хотя бы одной из этих рукописей, а также упомянутой ранее карты Паоло Тосканелли 1474 г. вполне было достаточно, чтобы получить исчерпывающее представление о путешествиях через Атлантический океан.
Остается ответить на вопрос, а есть ли доказательства тому, что кто-то плавал в Америку до Колумба?

Путешествия в Америку до Колумба


Достоверно установлено, что путь в Америку был известен еще викингам. Первый шаг на этом пути сделал норманн Эрик Рыжий, приговоренный к изгнанию за убийство. Согласно сагам, в 980 году корабли Эрика вышли из Исландии в западном направлении, где их ждало открытие Гренландии (#1.30).

 []
#1.30. Плавания викингов в Гренландию и Америку

На этом поиск новых берегов не прекратился, и вскоре один из гренландских поселенцев заметил на западном горизонте еще одну землю. Узнав об этом, сын Эрика Рыжего - Лейф Эриксон - решил исследовать данное направление и в 1000 г. достиг берега Северной Америки, заложив там небольшую колонию. В летописях викингов она получила название Винланд (земля богов Ванов).
Конец спорам ученых относительно достоверности данной информации был положен в 1960 г., когда на территории современной Канады, в рыбацком поселке Л'Анс-о-Медоуз (остров Ньюфаундленд) были обнаружены 8 землянок и кузница, датированные 10-м веком. Бронзовые застежки, железные заклепки и другие предметы, найденные в ходе раскопок, идентифицированы как часть культуры викингов (#1.31).

 []
#1.31. Поселение викингов Л'Анс-о-Медоуз

Однако, несмотря на то, что норманны побывали в Америке за 500 лет до Колумба, их морские исследования не идут ни в какие сравнения с путешествиями финикийцев. Сохранились письменные свидетельства, что финикийцы еще в 1500 г. до н.э. вышли в Атлантический океан и достигли Канарских островов, которые удалены от Финикии на расстоянии 5 тыс. км (#1.32). Стоит ли сомневаться в том, что отважные мореплаватели древности не остановились на достигнутом и пересекли весь Атлантический океан?

 []
#1.32. Путь от Финикии до Канарских островов

Думаете это невозможно?
А ведь мы явно недооцениваем технологии, которые имелись в наличии несколько тысяч лет назад. Судите сами:
1. В 600 г. до н.э. финикийцы по приказу египетского фараона Нехо II обогнули весь Африканский континент от Красного моря до Гибралтара, пройдя путь в 20 тыс. км.
2. В распоряжении финикийцев находились большие трехпалубные корабли, снабженные как веслами, так и парусами.
3. Как заявляют ученые, остров Пасхи был заселен в 10-м веке полинезийцами, прибывшими с Таити. Однако есть основания полагать, что полинезийцы появились здесь значительно раньше, а активное содействие в их расселении по островам Тихого океана оказывали все те же финикийцы. К таким выводам приводит тот факт, что расстояние между Таити и о. Пасхи составляет 4,2 тыс. км, для преодоления которых нужно плыть как против довольно сильного экваториального течения, так и против тропического пассата (ветра). Это возможно только, имея хорошие корабли и навигационные инструменты (#1.33).

 []
#1.33. Между о. Таити и о. Пасхи целиком помещается США

4. Согласно Ветхому Завету, финикийцы плавали в загадочную страну Фарсис, или Офир. Сейчас все больше исследователей склонно искать ее в Центральной или Южной Америке, сопоставляя с Эльдорадо. При этом мало кто обратил внимание на факт, что после своего второго путешествия Христофор Колумб объявил об открытии чудесной страны Офир, где добывалось когда-то золото для библейского царя Соломона. Конечно же, ничего подобного открыто не было. Но не это ли и было истинной целью экспедиций Колумба?
Во времена царя Соломона корабль из Фарсиса приходил раз в три года. Таким образом, можно сделать вывод, что плавания из Европы в Америку и обратно носили регулярный характер.
Добавим, что возможность пересечения Атлантики еще во времена Древнего Египта доказал легендарный исследователь Тур Хейердал, который в 1970 г. смог проделать путь из Африки в Америку на примитивной лодке из папируса (#1.34).

 []
#1.34. Папирусная лодка Ра-2 Тура Хейердала

Сохранились свидетельства и других плаваний в Америку задолго до Колумба. Например, в ирландском эпосе 9-го века "Путешествие Святого Брендана-Мореплавателя" рассказывается про монаха, жившего за 300 лет до того, который совершил паломничество через Атлантику в поисках Земли обетованной и смог вернуться обратно. Наиболее вероятным прообразом такой земли могло стать Королевство Сагеней. При этом известно, что Колумб во время посещения Ирландии целенаправленно собирал сведения о путешествии Святого Брендана.
Немного комичной выглядит история про английских рыболовов из Бристоля, которые регулярно ходили на промысел в Ньюфаундленд (остров на севере Канады), где их всегда ждал богатый улов. Одно из таких плаваний было документально зафиксировано в 1481 г., то есть за 11 лет до "открытия Америки". При этом моряки держали в секрете свои "географические достижения", которые не представляли для них большого интереса по сравнению с коммерческой выгодой.

В заключение скажем, что мы все равно должны быть признательны Колумбу, который смог-таки прорваться в Америку вопреки запретам. Что же касается подобных плаваний в более ранние времена, то официальная наука упорно их опровергает. А значит, от нас все еще скрывают древние тайны, вводя в заблуждение и убеждая в примитивности нашего прошлого.
Что ж, Орден Сиона продолжает править миром, как и тысячу лет назад.



ЧАСТЬ 2


В поисках Арктиды


Если мы хотим узнать подлинную историю древних цивилизаций, необходимо распутать весь клубок хронологической цепочки, пока не будет найден самый хвостик ниточки, с которого все началось. Это сложно, очень сложно, поскольку на каждом этапе исторического процесса явно присутствует влияние неких сил, стремящихся либо скрыть информацию о прошлом, либо подвергнуть ее фальсификации.
Сейчас можно сказать только одно - разумная жизнь на Земле существует сотни миллионов лет. Мы не будем углубляться в данный вопрос, скажем только, что речь идет не о людях, а о других существах. У них был свой интересный путь, который не связан с историей человечества.
Если же говорить о возникновении Homo Sapiens и хронологии нашей цивилизации, то точкой ее отсчета, предположительно, можно считать временной период в 1 млн. лет.
Это выглядит неправдоподобно, поскольку еще недавно ученые отмеряли возраст Человека разумного в 150-180 тыс. лет. Однако затем пошли разговоры про 200-220 тыс. лет, а теперь называются новые сроки его появления - около 300 тыс. лет назад. Не исключено, что временные рамки существования нашего вида будут расширяться и дальше. При этом человек возник не на пустом месте. Все началось с некой предыстории, которая и представляет для нас интерес.
Сейчас уже нет сомнений, что появление Homo Sapiens связано с прибытием на Землю представителей инопланетных цивилизаций, ставших его создателями. Не понятно, почему большинство ученых считает бредовой эту версию. При этом даже консервативная академическая наука согласна с тем, что:

- есть планеты за пределами Солнечной системы - экзопланеты, на которых может существовать жизнь (например, LHS 1140b в созвездии Кита);
- космические перелеты на дальние расстояния - решаемая задача;
- выведение новых видов животных и растений - несложная технология, в основе которой лежат хорошо известные нам селекция и методы генной инженерии;
- искусственное воспроизводство человека вполне осуществимо путем клонирования и выращивания в инкубаторе.

Осталось дело за малым - признать, что мы не одни во Вселенной, и что где-то могут существовать цивилизации, значительно более развитые, чем наша.
Очевидно, что представители продвинутых инопланетных миров в свои "телескопы Кеплера" не могли не заметить Землю, обладающую весьма благоприятными условиями для жизни. Снарядить экспедицию в Солнечную систему - дело техники. Поэтому будем исходить из того, что задолго до появления человека на Землю ступила нога космических переселенцев.
Сейчас мы называем их Атлантами, Ариями и Гипербореями, но более часто - богами. Примечательно, что в дошедших до нас эпосе и древней литературе сохранилось их описание, согласно которому между богами и людьми имелось внешнее сходство. Это значит, что человек действительно был сделан по "образу и подобию".
Интересно установить время, когда боги прибыли на Землю. Чтобы это сделать, будем исходить из двух предположений:
1. Переселение случилось после эпохи динозавров.
2. Прибытие богов на Землю не могло пройти незамеченным. Скорее всего, оно сопровождалось переделкой климата на свой лад, изменением окружающей среды, а возможно, и войнами. Все это неминуемо вело к событиям катастрофического характера, которые сменялись затем периодами длительной стабилизации.
Таких масштабных изменений за последние 65 млн. лет было не так уж и много:

- 55 млн. лет назад резко увеличилось разнообразие мелких млекопитающих, установился влажный и теплый климат;
- 43 млн. лет назад климат стал прохладным и сухим, джунгли уступили место равнинам, размеры млекопитающих стали заметно расти;
- 36 млн. лет назад температура упала, что привело к обледенению Антарктиды и снижению уровня океана. Это привело к вымиранию 20% всех обитавших на Земле видов живых существ;
- 34 млн. лет назад на Земле появились предки современных млекопитающих - носорогов, лошадей, свиней, верблюдов и кроликов;
- 25 млн. лет назад равнинные территории покрылись степями, поросшими злаками, которые превратились в господствующий вид растительности;
- период 25 - 2 млн. лет назад характеризуется устойчивым и благоприятным климатом с планомерным развитием флоры и фауны;
- примерно 2 млн. лет назад климат начало серьезно лихорадить, что вызвало примерно 40 стадий оледенения. Наиболее сильно они преследовали Землю последний миллион лет:

-- Плестоценовое оледенение I - 930 тыс. лет назад;
-- Плестоценовое оледенение II - 840 тыс. лет назад;
-- Дунайское оледенение I - 760 тыс. лет назад;
-- Дунайское оледенение II - 720 тыс. лет назад;
-- Дунайское оледенение III - 680 тыс. лет назад;
-- оледенение Гюнц (первый ледниковый период) 600-530 тыс. лет назад;
-- оледенение Миндель (второй ледниковый период) 490-410 тыс. лет назад;
-- оледенение Рисс (третий ледниковый период) 400-200 тыс. лет назад;
-- Валдайское оледенение (четвертый ледниковый период) 200-12 тыс. лет назад.

Хорошо видны несколько переломных моментов, которые могли стать временем появления на Земле выходцев из иных миров. Возможно, их переселение осуществлялось в несколько этапов. Сказать что-то более определенное пока не представляется возможным.
Некоторые источники, претендующие на роль эзотерических, утверждают, что боги появились на Земле около 1 млн. лет назад. С некой натяжкой это соответствует нашим расчетам, поскольку похолодания имели место во все периоды кайнозоя (эра, длящаяся от вымирания динозавров до наших дней), однако наиболее масштабные ледниковые периоды приходятся именно на последний миллион лет.
С чем могут быть связаны глобальные оледенения? Ну, например, с попытками изменить атмосферу или с поворотами земной оси. Очевидно, что объем солнечного тепла, падающего на Землю, примерно одинаков. Если распределить его равномерно по всей поверхности, температура будет близка к средней - 15 градусов, что не очень комфортно для человека. Если же наклонить земную ось, то тепло перераспределится - на полюсах станет очень холодно, а на экваторе - жарко. В этом случае для людей, не имеющих шерстяного покрова, возникает "полоса комфорта" на широте 20-40 градусов с благоприятным климатом почти круглый год (#2.1).

 []
#2.1. Температурная карта Земли

Следующим вопросом, имеющим ключевое значение в понимании нашей истории, является поиск земли богов - Арктиды. Почему нас интересует именно она? Атлантида тоже была пристанищем богов, но там находились их священные города и реликвии, недоступные для людей. А вот Арктида, напротив, была для наших предков домом, где они жили рядом с богами и откуда расселились потом по всему свету.
Как было отмечено выше, под Арктидой обычно понимается загадочный континент в Северном Ледовитом океане, который ошибочно именуется также Даарией или Гипербореей. Мы уже рассказывали, что впервые Арктиду можно увидеть на глобусе 1492 г. немецкого астронома и исследователя Мартина Бехайма (#2.2).

 []
#2.2. Арктида на глобусе Мартина Бехайма

Скорее всего, именно Мартин Бехайм первый изобразил "четыре арктических островах", что было подхваченного более поздними картографами. А вот на других картах того времени никакие крупные острова севернее Европы не указаны. Например, на карте Хартманна Шеделя 1493 г. нет даже Скандинавии (#2.3).

 []
#2.3. Карта Хартманна Шеделя, 1493 г.

Конечно, можно найти карты 15-го века, где Европа простирается далеко на север. Так, на карте-гравюре Иоганна Шнитцера 1482 г. присутствует Скандинавия, выше которой указан небольшой остров с названием "Glaciale", что значит "ледяной" (возможно, Шпицберген). Но и здесь ничего, похожего на Арктиду, нет и в помине (#2.4).

 []
#2.4. Карта-гравюра Иоганна Шнитцера, 1482 г.

Можно предположить, что некоторую часть информации о северных островах Бехайм почерпнул из исландских саг, повествующих о путешествиях викингов. Напомним, что этот отважный народ открыл Гренландию еще в 900-х годах. Не исключено, что впоследствии викинги продолжили поиск новых земель не только к югу, но и к северу от "Зеленой земли", что привело к открытию островов Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, а также Арктического архипелага Канады (#2.5). Это стало возможным благодаря существенному потеплению, которое приходится на Средние века.

 []
#2.5. Северные земли

Вернувшись, путешественники могли рассказывать о том, что видели на этих островах растительность, большое число птиц и даже какие-то поселения, тем самым подогревая интерес к "Северной земле".
Следующая карта, где можно увидеть этот несуществующий континент, принадлежит итальянскому картографу Джованни Маттео Контарини (1506 г.), который в центре Северного Ледовитого океана разместил диск, покрытый облаками (#2.6).

 []
#2.6. Карта Джованни Маттео Контарини, 1506 г.

А в 1507 г. году была опубликована карта венецианского картографа - Мартина Вальдземюллера, где на севере земного шара изображена огромная ледяная года с названием Mare glaciale - "Морской лед" (#2.7).

 []
#2.7. Карта Мартина Вальдземюллера, 1507 г.

В том же 1507 г. была опубликована еще одна карта голландца Иоганна Реуша, на которой вокруг Северного полюса явно различимы четыре крупных острова (#2.8).

 []
#2.8. Карта Иоганна Реуша, 1507 г.

Отметим, что Иоганн Реуш пользовался серьезным влиянием в Ватикане, был близким другом Рафаэля, а его карта, выпущенная большим тиражом, имела хождение в течение всего 16-го века.
Неудивительно, что Арктиду можно увидеть и на многих других картах. Например, карте Оронса Фине, вышедшей в 1531 г., в подготовке которой принимал участие Герард Меркатор (#2.9).

 []
#2.9. Карта Оронса Фине, 1531 г.

Или карте Абрахама Ортелиуса 1572 г. (#2.10).

 []
#2.10. Карта Абрахама Ортелиуса, 1572 г.

Наиболее известное на сегодня изображение Арктиды принадлежит Герарду Меркатору. Правда, карта, выпущенная им в 1538 г., показывает "Северный континент" очень неявно (#2.11).

 []
#2.11. Карта Герарда Меркатора, 1538 г.

Зато на карте 1569 г., изображающей северную полярную область, уже можно увидеть знакомые нам очертания (#2.12).

 []
#2.12. Карта Герарда Меркатора, 1569 г.

Самая знаменитая карта Арктиды Меркатора датируется 1595 г. (#2.13).

 []
#2.13. Карта Герарда Меркатора, 1595 г.

Арктиду в интерпретации Меркатора можно увидеть на картах:
- Джона Ди 1582 г. (#2.14).

 []
#2.14. Карта Джона Ди, 1582 г.

- Румольда Меркатора (сына Герарда Меркатора) 1587 г. (#2.15).

 []
#2.15. Карта Румольда Меркатора, 1587 г.

- Sgrooten-Christian 1592 г. (#2.16).

 []
#2.16. Карта Sgrooten-Christian, 1592 г.

- Корнелиуса де Йоде 1593 г. (#2.17).

 []
#2.17. Карта Корнелиуса де Йоде, 1593 г.

Сейчас мы знаем, что на месте Северного Ледовитого океана никакого континента нет. Выходит, Меркатор и его коллеги по картографическому цеху были шулерами?..
Не будем торопиться с выводами.
В первую очередь отметим, что картографы Средневековья, несомненно, опирались на источники, которые, с их точки зрения, имеют высокую достоверность. Сам Меркатор указывал на такие источники, из которых он почерпнул информацию о существовании когда-то Северной земли богов. Там же он нашел описание горы Меру, которое гласило, что на ее вершине берут начало четыре реки, разделяющие континент на четыре равные части.
Как мы уже говорили выше, идея четырех островов, расположенных вокруг Северного полюса, впервые воплощенная в глобусе Мартина Бехайма 1492 г., перекочевала потом на многие карты 16-го века. Однако Меркатор пошел дальше и, не удовлетворившись изображением каких-то невнятных островов, сумел раздобыть о них более подробную информацию.
Есть сведения, что Меркатор во время посещения Египта скопировал карту неизвестного ему континента со стены одной из пирамид в Гизе. Однако более вероятна версия, что он увидел ее в одной из древних рукописей, хранившихся в архивах Ордена Сиона. Именно это позволило ему изобразить береговую линию и рельеф Арктиды с очень высокой степенью детализации, которую нереально выполнить на основе одних лишь текстовых описаний.
Таким образом, Герард Меркатор:
- знал о четырех островах, изображенных на глобусе Мартина Бехайма и картах других географов;
- читал о Северной земле богов и ее устройстве в древних манускриптах;
- скопировал готовую карту неизвестного континента.
Сложив все воедино, он пришел к выводу, что на древней карте изображена именно Арктида. Однако точное местоположение таинственного континента так и оставалось неясным, поэтому Меркатор, доверившись Мартину Бехайму, "вклеил" его между северными берегами Америки, Европы и Азии, о которых в то время было известно уже достаточно хорошо. Гора Меру и четыре реки были подрисованы им позже.

Отличная версия! Осталось только найти доказательства.
Что ж, давайте.
Если в руки Герарда Меркатора действительно попала древняя карта с неизвестным континентом, то этот континент должен отвечать двум условиям:
- быть неизвестным в 16-м веке;
- после открытия совпасть с меркаторовской Арктидой.
На эту роль могут претендовать только Австралия, открытая в 1606 г., и Антарктида, о которой стало известно лишь в 19-м веке. Австралия явно не похожа, а вот Антарктида... Мало того, что она совпадает с Арктидой Меркатора по форме и размерам, так еще ровно через центр обоих континентов проходит ось Земли (#2.18).

 []
#2.18. Сопоставление карты Арктиды и подледной карты Антарктиды

Совпадение настолько явное, что если бы Меркатор расположил свою Арктиду вокруг не Северного, а Южного полюса, то первооткрывателем Антарктиды сейчас, наверняка, считали бы именно его.
Остается добавить, что Меркатор скопировал карту Антарктиды без ледяного покрова, такой какой она была тысячи, а возможно, миллионы лет назад. Именно в таком виде она присутствует на карте Пири-рейса, доказывая, что турецкий адмирал также изобразил именно ее.

Где искать Грааль


Святой Грааль так и не найден. По крайней мере, официальных данный на сей счет нет.
При этом с высокой степенью вероятности можно утверждать, что он действительно не найден, и, более того, не будет найден никогда. Причина тому очень проста - он не является артефактом, то есть материальным предметом, который можно взять в руки или хотя бы на него взглянуть.
В знаменитой книге Д. Брауна "Код да Винчи" приведена версия, что Святой Грааль каким-то образом связан с женщиной и ее чревом. Д. Браун почерпнул эту идею из книги "Святая кровь и святой Грааль", о которой мы вам уже рассказывали. Версия интересная, но авторы обеих названных книг не приводят тому никаких существенных доказательств.
Мы же их нашли.

Давайте посмотрим, откуда в принципе взялась история о Святом Граале.
Первые упоминания о нем связаны с легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, многие из которых посвятили жизнь поиску этой реликвии. Предположительно, именно рыцари привезли в Европу легенду о Святом кубке, названном ими "Грааль". При этом какими источниками информации они пользовались, совершенно не ясно. Не исключено, что эти источники были не очень надежными, равно как они могли быть неверно истолкованы.
По нашей версии, ключом к разгадке данной легенды является загадочное слово "сакральный", которое значит "священный". Первая его часть "са" все всяких сомнений трактуется как "святой". Что же касается значения второй части "-краль-", разгадать его пока никому не удалось.
Проведенные нами исследования показали, что с высокой степенью вероятности "кра" обозначало явление, для которого в христианской религии используется термин "Дух".
Откуда такие предположения?
С одной стороны, "кра" является частью слова Христос, значащего в конечном итоге "духовный лидер" и "царь". Кроме того, "краль" является исходной формой слова "король".
С другой стороны, Христос означает "помазанник" в том смысле, что стать царем можно только, пройдя специальный ритуал обретения божественной силы - помазания. В последние столетия для прохождения такого обряда достаточно было помазать претендента на трон оливковым маслом (елеем), однако в древности ритуал обретения божественной силы мог быть более буквальным.
На это указывает то, что второй вариант произношения слова Христос - христ - является корнем слова "кристалл". Не исключено, что контакт именно с этим предметом мог передавать человеку определенную духовную энергию, либо структурировать его собственный энергетический баланс. Понятно, что речь идет о неком магическом кристалле, например, древнейшем эзотерическом символе Ma'aseh Merkabah, представляющем из себя пересечение двух кварцевых пирамид.
По поводу значения слова "кристалл" в Библейской энциклопедии мы находим, что "(Иез.1:22 ). Вероятно, под сим названием разумеется так называемый в настоящее время горный хрусталь, один из самых красивых драгоценных камней, совершенно прозрачный и похожий на самое чистое стекло. Это один из прекраснейших видов кварца и считался в древнейшие времена по своей ценности наравне с золотом (Иов.28:17 )".
Поскольку мы видим, что в девности "кристалл" и "кварц" являлись почти синонимами, давайте посмотрим, что означает корень "-qua-".
Дальше всех в этом вопросе продвинулся Марк Варрон - известный римский ученый-энциклопедист и писатель 1-го века до н.э., который разделил латинское слово aqua (т.е. вода) на две части: "а-" и "-qua". По-латыни "а" означает "от", а "qua" - "который". Исходя из этого, Варрон пришел к выводу, что латинское aqua означает силу, от которой или с помощью которой поддерживается жизнь.
Данное объяснение никто не понял, и версия была осмеяна. Однако мы знаем, что все народы древности глубоко почитали воду как источник божественной энергии и силы. Современные ученые также признают абсолютно уникальные свойства воды, которая является главной составляющей всего живого.
Чтобы понять смысл версии, предложенной Варроном, необходимо вспомнить, что практически все древние религии запрещали произносить имя бога. Возможным ответом на вопрос, с чем это могло быть связано, является миф о древнеегипетском боге Ра и змее, согласно которому богиня Исида согласилась исцелить Ра от укуса змеи только после того, как он открыл ей свое настоящее имя. Зная это имя, Исида смогла получить магическую власть над самим царем богов.
В более поздних религиях людям было запрещено не только произносить имя бога, но даже само слово "бог" было табуировано. По этой причине широко использовались такие обозначения, как "тот, имя которого произносить нельзя", "о котором нужно молчать" или просто "тот, который".
Исходя из этого, "qua" можно перевести как Божественной сила", или "Божественная энергия".

Таким образом, принимая, что "краль" означает "Дух", прямым переводом слова "сакраль" является "Святой Дух". Однако европейцы, пришедшие в Палестину, слово "sa-" поняли правильно, а "-краль" не поняли и сделали из него простую транслитерацию в "Грааль".
То есть, выходит, что крестоносцы, не совсем разобравшись в первоисточниках, привезли в Европу легенду о силе Святого Духа.

Теперь, что касается чаши.
Можно, конечно, ограничиться предположением, что такой чашей, или сосудом, является все тело человека, которое и наполняет Святой Дух. Но для максимально глубокой проработки вопроса этого явно недостаточно.
Попытки установить связь человеческого тела и Святого Духа быстро приводят нас к очень интересной анатомической структуре, которая называется "крестец" (по-латыни - sacrum). Латинское слово "sacrum" однозначно трактуется как "священный". При этом ни анатомы, ни специалисты по латыни объяснить, в чем заключается "святость" крестца, не могут.
Возможно, она связана с тем, что через крестцовую кость проходят важнейшие чакры, но более привлекательно выглядит иная версия.
Дело в том, что крестец имеет непосредственное отношение к женской энергетике, а точнее - к женской сексуальной энергии. Тогда выходит, что чаша - ни что иное, как анатомическая структура, называемый "малый таз", важнейшей частью которой является крестец (#2.19).

 []
#2.19. Крестец и тазовые кости

Малый таз женщины заполнен органами, выполняющими детородную функцию, то есть важнейшую функцию по сохранению человеческого рода - его воспроизводство, что уже достаточно, чтобы считать малый таз женщины Святым Граалем.
Но дело не в этом.
Все млекопитающие имеют тазовые органы, выполняющие репродуктивную функцию, однако только женщина владеет уникальной способностью оказывать влияние на мужчин, постоянно притягивая их своей сексуальной энергетикой.
Стоит напомнить, что гениальный ученый З. Фрейд считал именно сексуальную энергию самой сильной доминантой, управляющей всей человеческой жизнью, начиная с рождения. Понятно, что основная роль в сексуальном поведении отводится гормонам. Но, помимо этого, женщина постоянно притягивает к себе мужчин каким-то еще, не до конца понятным образом, и тем самым имеет над ними безусловную власть.
По мнению ряда ученых и философов, именно постоянное и неудержимое влечение мужчины к женщине, а также умелое использование этого влечения женским полом, и являются главной движущей силой всей нашей цивилизации. Таким образом, именно малый таз женщины более, чем что-либо другое достоин называться сакральным, или священным, и именно он мог стать той самой таинственной чашей под названием Святой Грааль, сила которой способна управлять миром.
В заключение добавим еще один аргумент для скептиков. Дело в том, что слово таз произошло от турецкого tas - "чаша". Аналогичное значение имеют итальянское tazza и немецкое tasse. Кроме того, таз по-латыни - "pelvis", что можно перевести как "пиала". Удивительное смысловое совпадение различных языковых групп для обозначения обычной, на первый взгляд, анатомической структуры.
Ну а вопрос, кто же вложил энергетический комплекс "Святой Грааль" в женщину, равно как, кто вообще создал человека - это уже отдельная большая тема, к которой мы обязательно вернемся.

Читайте также:
Бременские музыканты 2.0
Книга для детей Индиго
Тайна маленьких человечков
Откуда пришли пеласги



Оценка: 8.75*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"