Хамант Льюис : другие произведения.

Зачем человеку клеймо*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Современная наука оценивает возраст нашего вида Homo sapiens примерно в 200 тыс. лет. Основным источником подобных сведений для ученых является генетический аппарат человека. Казалось бы, что может быть надежней? Тем не менее данные, которые выдает этот весьма точный инструмент, полны парадоксов.
Дело в том, что генетика мужчины и женщины настолько разная, что давность появления прародителей современных людей - Y-хромосомного Адама и митохондриальной Евы - определяется учеными с разницей в несколько десятков тысяч лет.
Одной из причин таких отличий является загадочная Y-хромосома, которая у мужчины есть, а у женщины - отсутствует. Всего же у человека 46 хромосом (23 пары), из которых 22 пары одинаковые для мужских и женских особей, а 23-я пара - разная. У женщин это XX, а у мужчин - XY. Выглядит это примерно следующим образом.

 []
#1. Хромосомы человека

При образовании сперматозоидов 23 хромосомные пары распадаются на два набора по 23 одиночные хромосомы. В результате все половые клетки отца делятся на две группы: 50% содержат его 23-ю X-хромосому, а 50% - его 23-ю Y-хромосому. Дальше включается рулетка, поскольку только один из 50 млн. попавших в женское тело сперматозоидов участвует в продолжении рода.
Если "победитель" имеет 23-ю хромосому - X, получается девочка, если же 23-я хромосома - Y, получается мальчик. В свою очередь мальчик, вырастая, передает своему сыну ту самую Y-хромосому, которую сам получил от отца, и так далее.
Таким образом, Y-хромосома имеет уникальную особенность - она передается по мужской линии от отца к сыну практически в неизменном виде, а значит, любой мужчина из ныне живущих на Земле носит в себе именно те Y-хромосомы, которые имел его далекий предок 200 тыс. лет назад.
Понятно, что облик человека определяется всеми 46-ю хромосомами, полученными как от папы, так и от мамы. Поэтому сын отличается от отца, внук от деда, а дальше отличия только нарастают.
Теоретически дед может быть черным как смоль африканцем, а внук - голубоглазым блондином, унаследовавшим свою внешность от бабушек и мамы. Но если в разных концах света мы встретим двух совершенно непохожих мужчин, имеющих при этом одинаковую Y-хромосому, нет никаких сомнений, что на протяжении последних столетий у них есть два предка, которые являлись ближайшими родственниками, и один более дальний предок, бывший для них общим.
Эта уникальная особенность позволяет каждому мужчине понять (женщины, к сожалению, лишены такой возможности), где берет начало его род. А для исторической науки она открывает самые широкие возможности по формированию гипотез о происхождении той или иной народности.
Генетики, засучив рукава, тут же принялись разбирать на части молекулу ДНК, образующую Y-хромосому, в результате чего выяснили, что у всех мужчин она, в общем-то, одинаковая, но местами может иметь отличия в один нуклеотид.
Всего в строительстве молекулы ДНК задействовано 4 нуклеотида - аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). Их последовательность образует цепочку, которых в хромосоме две. При этом нуклеотиды одной цепочки жестко связаны с нуклеотидами другой - аденин образует связь с тимином (A-T или T-A), а цитозин - только с гуанином (C-G или G-C).

 []
#2.1. Цепочки ДНК

Собственно, на этих комбинациях и построена передача генетического кода практически всего живого на Земле.
Цепочки нуклеотидов стабильны на протяжении многих поколений. Но раз в сотни лет при воспроизводстве половых клеток возможны случайные замены пары A-T на C-G и наоборот. Это называется точечными мутациями.

 []
#2.2. Точечная мутация

И тут ученые столкнулись с загадкой, которая поставила их в полный тупик.
Очевидно, что точечные мутации должны накапливаться внутри близкородственной группы следующим образом.

 []
#2.3. Ожидаемый механизм накопления точечных мутаций

Исходя из этого, генофонд любой народности должен состоять из смеси базовых генетических групп (большинство) и их точечных мутаций (меньшинство).
Например.
Жил-был древний народ лесовики. У всех мужиков была генетическая группа I2a, а у одного - по фамилии Топоров - возникла мутация и появился субсклад - I2a1 (о чем, конечно, никто даже не догадывался). Таким образом, у Топорова, как положено для всех лесовиков, была исходная точечная мутация I2a в одной части Y-хромосомы + дополнительно своя индивидуальная в другой ее части.
Решили лесовики разделиться. Одни погрузили скарб и детей на телеги и поехали жить в дубовую рощу, поэтому стали дубовичи, а другие, включая Топорова, переехали в берёзовую и стали, соответственно, берёзычи.
Что же выяснили генетики спустя много веков? В деревне Дубовичи все мужчины - I2a, а в деревне Берёзычи большая часть мужчин - I2a, а меньшая, живущая на улице Топоровая, - I2a1.
Ну и еще. В деревне Дубовичи один мужчина оказался со своей индивидуальной мутацией - I2a2, а в деревне Берёзычи такого субсклада не нашли ни у кого.
А теперь посмотрим на общую схему генетических мутаций Y-хромосомы Homo sapiens.

 []
#3. Дерево генетических мутаций Y-хромосомы

В целом - как у лесовиков.
Это дает основания полагать, что в каждой стране и в каждом городе должно жить много представителей ранних (африканских) генетических групп - A, B - и небольшая часть поздних, специфичных для данной местности и народа.
На деле мы видим совершенно другое. Славяне имеют генетическую группу I2, кельты - R1b, финно-угры - N и т.д.
Смешение генетических групп носит несущественный характер и является следствием относительно поздних переселений народов. При этом смешиваются только терминальные (нижние) субсклады. Например, в современной Европе это - E, G2a, I1, I2, J1, J2, T, N1c, Q, R1a и R1b, которые составляют 99% мужской части ее населения. Никаких исходных BT, CT, CF, F, GHIJK, HIJK, IJK, K, LT в Европе не обнаружено. Более того, некоторые из них не обнаружены вообще нигде...
Давайте искусственно смоделируем ситуацию, которая могла привести к таким последствиям.

Жило-было в Африке племя носителей генетической группы CT, и решили они почему-то покинуть свою родину. Долго ли, коротко, но пришли они в Месопотамию. И пока шли у части мужчин появились DE, C и F.
Тут-то мужчины DE, C и F меж собой порешили: "А зачем нам самцы устаревшего типа CT? Одна морока с ними". И перебили всех до одного. После этого они распределились строго по генетическим группам и первые - DE - пошли вверх по рекам Тигр и Евфрат, вторые - F - облюбовали Иранское нагорье, а третьи - C - двинулись в неизведанные земли Индии и Юго-Восточной Азии.
Только не было покоя среди DE. И когда появились генетические группы D и E, брат опять пошел на брата, и погибли тогда мужчины DE все до одного. Оставшиеся носители D и E построились в две шеренги - каждый по своей генетической группе. Е решили вернуться назад в Африку, а D захотели вдруг поискать Шамбалу и дружно ушли в земли Тибета.
Все это произошло десятки тысяч лет назад. Тем не менее в те далекие времена люди без проблем путешествовали с семьями за тысячи километров (к слову, между Месопотамией и Юго-Восточной Азией - 5 тыс. км), легко осваивая дикие азиатские просторы...
Бред? Конечно!
Но именно так объясняет происхождение генетического дерева официальная наука. Не верите, взгляните сами на карту, выложенную в Википедии.

 []
#4. Карта, "объясняющая" расселение носителей разных генетических групп (цифры указывают на тысячелетие до н.э.)

Извините, господа ученые, а куда же делись исходные CT и DE, испарились?

С верхнеуровневой генетической группой А, от которой произошли все остальные, ситуация еще более грустная.
Считается, что давным-давно где-то в Центральной Африке проживало племя, близкое современным бушменам, численностью около 2000 человек. От него и произошло все современное человечество, отпочковавшись через подгруппу A1.
Но вся фишка в том, что у двух людей не может одновременно возникнуть одинаковая точечная мутация в Y-хромосоме. Это совершенно невозможно, исходя из теории вероятности. Выходит, изначально мутация А1 появилась только у одного мужчины указанного выше племени.

Таким образом, был некий момент, когда среди всех имевшихся мужчин, которые были носителями A (1000 человек от общей численности), появился первый А1. При этом остальные 999, а также их прямые потомки на протяжении всех последующих 200 тыс. лет получить эту точечную мутацию никак не могли.
Но сейчас практически все мужское население планеты носит в различных модификациях ту самую Y-хромосому, которую имел первый владелец А1 на Земле.

Ну, а как же должно быть?
Очевидно, что основными генетическими группами первых 1000 мужчин должны быть A00, A0, A и их разветвления - А1, A2, A3, A4 и т.п.
Соответственно, в настоящее время все население Земли должно быть распределено между наследниками A00, A0, A, A1, A2, A3, A4... То есть исходный ствол A должен был дать много веток, каждая из которых произвести ветви второго, третьего, четвертого и т. д. уровней, сформировав густую крону генеалогического древа.
Носители A2 и A3 действительно существуют, но живут лишь в Африке и в очень небольшом количестве. Население же всех остальных континентов является прямым потомком A1. Выходит, мы наблюдаем дерево только с одной многоуровневой веткой A1, а остальные как бы спилены. При этом носителей исходных групп A00, A0 и A обнаружить вообще не удалось.
И это научные факты, от которых отмахнуться нельзя.
Поэтому был ли Адам, от которого произошло первое племя в 2000 человек, точно сказать нельзя. А вот то, что первый носитель уникальной мутации A1 стал прародителем почти всего современного человечества, генетики как бы нечаянно доказали...
В этой связи ученые стали осторожно говорить о существовании реального "Y-хромосомного Адама", не понимая толком, что же с этим делать. Но если быть более точным, то имея сейчас в наличии всего три исходные мутации, от которых произошло все человечество целиком (A1, A2 и A3), можно говорить о существовании когда-то трех "Адамов".
В Википедии содержится такое объяснение сего феномена: "Современники Y-хромосомного Адама и жившие до него мужчины имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии был оборван, и таким образом, потомки Y-хромосомного Адама со временем вытеснили из популяции людей другие Y-хромосомные гаплогруппы".
С точки зрения естественного воспроизводства, один человек не может быть прародителем всех людей, поскольку его дети и внуки вынуждены вступать в кровосмесительные союзы, приводящие к тяжелым генетическим заболеваниям, делая потомство нежизнеспособным.
Но тема с тремя "Адамами" имеет развитие в известной библейской легенде о потомках Ноя, согласно которой три его сына - Сим, Хам и Иафет - являются родоначальниками всех народов мира. Сим - семитов, Хам - хамитов, а Иафет - индоевропейцев.

 []
#5. Сыновья Ноя

Давайте рассмотрим все возможные варианты, которые могли привести к появлению большого числа генетически однородных потомков от единственного общего предка.
Гипотеза 1. Эпидемия. Почти всех мужчин первого племени выкосило неизвестное заболевание. Смогли выжить только 10-20 носителей трех уникальных генетических мутаций - A1, A2 и A3.
Данная гипотеза не находит подтверждения у ученых, поскольку Y-хромосома не участвует в формировании защитных сил организма. Это значит, что наличие той или иной мутации в этой хромосоме не может оказать никакого влияния на выживаемость индивидов.
Кроме того, нет инфекций, избирательно убивающих только мужчин. Соответственно, эпидемия, которая выкосила почти 100% мужской части племени, неминуемо привела бы к вымиранию почти всех женщин.
Возможность того, что оставшиеся в живых, положим, 20 мужчин и 20 женщин смогли размножиться до 7-ми млрд., выглядит несерьезной.
Гипотеза 2. Вожди-отцы. Три брата, которые по чистой случайности оказались носителями трех разных генетических мутаций, стали вождями, разделив племя в 2000 человек на три части.
При этом каждый брат решил стать "отцом нации", приказав убить (в лучшем случае - кастрировать) всех особей мужского пола, за исключением своих сыновей. И что еще немаловажно, - племена братьев сразу разбежались в разные стороны и дальше жили сами по себе, больше никогда не пересекаясь и не смешиваясь.
Возможно, но слишком фантастично.
Гипотеза 3. Трагическая гибель мужчин. Представители другого вида, например неандертальцы, убили всех мужчин. В живых остались только женщины и три мальчика, которые выросли и возродили популяцию.
Теоретически возможно, поскольку один мужчина может оплодотворить много женщин. Но, если неандертальцы такое себе позволяли, остается загадкой, как вообще хоть какое-то племя Homo sapiens смогло выжить?
И что же прикажете с этим делать? Одна из самых достоверных наук - генетика - привела ученых к выводам, противоречащим здравому смыслу...

Чтобы найти выход из этой ситуации, стоит обратиться к опыту физиков и математиков. Когда самые светлые умы человечества заходят в тупик, они вводят новую переменную, которая обосновывает всю теоретическую конструкцию. А уже затем, имея в кармане красивую математическую либо физическую модель, спокойно тратят десятилетия на поиск ее доказательств.
Давайте воспользуемся этим приемом. Вот только чем или кем может быть такая переменная в нашем случае?
Ответ один - внешней силой, которая управляла всем процессом создания человечества от Y-хромосомного Адама до возникновения государств. Понятно, что такой силой могли быть только представители высокоразвитых цивилизаций, которых мы считали богами.
Если принять данную версию за основу, дальше все ясно как день.
Богам нужна была рабочая сила. Не только быки и лошади, но и работники с интеллектом - люди. Никаких проблем с выведением новых пород домашних животных не возникает даже у нас, поэтому нельзя исключить, что 200 тыс. лет назад селекции могли быть подвергнуты и наши далекие предки.
Если так, не стоит обижаться или расстраиваться, что современного человека вывели искусственно. Мы же сами нисколько не стесняемся, называя племена древних людей "первобытнообщинное стадо". Но жили такие "стада", скорее всего, не свободно, а в замкнутых резервациях - фермах, впоследствии поэтически названных Эдемом, где подвергались генетической модификации, скрещиванию и искусственному отбору.

Возможно ли это?
А почему бы и нет? Мы же сейчас в отношении братьев наших меньших поступаем ровно так же.
Весьма вероятно, что людских ферм - Эдемов - было несколько и даже имела место конкуренция по выведению наиболее успешных особей.
Вот здесь-то мы и подходим к разгадке, почему у истоков всего человечества стоят только три генетические группы - A1, A2 и A3. Значит, представители именно этих генетических модификаций получили своеобразный "знак качества" и направлялись на другие фермы для последующей селекции и размножения.
Через какое-то время были получены уже сотни носителей трех указанных выше мутаций, при этом одна их них - A1 - пользовалась наибольшей популярностью и стала основой практически для всего будущего населения Старого и Нового Света.

Остается вопрос, а зачем вообще нужны были генетические маркеры?
Давайте обратимся к опыту современных фермеров. Как они отличают своих животных от других, если те случайно разбежались или их кто-то похитил? Очень просто - ставят клеймо. Любой суд его признает и вернет скотинку хозяину.
Очевидно, что качественные человеческие особи представляли для богов весьма большую ценность. При этом для идентификации свой/чужой ДНК-клеймо подходит как нельзя лучше. Его нельзя стереть или подделать. Да и в отношении потомства никаких вопросов не возникает, по крайней мере, по мужской линии.
В этом и есть причина разнообразия генетических мутаций Y-хромосомы. Если на начальном этапе выведением человека занимались лишь избранные, то после запуска его в серийное производство для каждого места, где начиналось разведение нового "стада", требовался свой уникальный идентификатор. Именно поэтому картина распространения носителей генетических маркеров на Земле приобрела столь пестрый и необъяснимый характер.

 []
#6. Распространение носителей генетических маркеров на Земле

Здесь становится понятным, куда 40 тыс. лет назад подевался миллион неандертальцев.
В какой-то момент возникла необходимость создания для людей свободных поселений. Именно это могло привести к необходимости повсеместной "зачистки", позволяющей освободить территорию для более перспективного вида Homo sapiens.
В заключение отметим, что для производства человека могла использоваться еще одна технология, которая для нас пока недоступна. Речь идет о печати готового человеческого тела на 3D-принтере, что можно наблюдать в фантастическом фильме "Пятый элемент".

 []
#7. 3D-принтер человеческого тела

Для этого нужна лишь карта ДНК, используя которую можно создать множество точных копий. Очевидно, что полученные таким способом люди имели идентичную генетическую группу, будто произошли от одного предка.

Генетические карты человека уже созданы.

 []
#8. Генетическая карта человека

Может быть, и подобные 3D-принтеры - дело относительно недалекого будущего...

Другие произведения




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"