Хамант Льюис : другие произведения.

Книга для детей Индиго. Часть 2*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.41*13  Ваша оценка:


Почитать, с чего все началось


Червоточина


Выход из пространственного тоннеля становился все ближе и ближе. Тёма отчетливо видел его искривленные края, растягивающие свет звезд.
Движение корабля постепенно замедлялось. В какой-то момент показалось, что он совсем остановился.
- Этот коридор не отпустит нас просто так, - послышался голос Панджараа. - Придется отдать ему всю энергию, которая у нас есть. Иначе можем остаться здесь навсегда. Сейчас мы соберем ее и создадим очень мощное гравитационное поле. Оно поглотит все энергетические ресурсы корабля, но зато вытолкнет его наружу.
Того, что у нас останется, хватит для работы приборов и хода двигателей на один-два дня. Ты сможешь вернуться домой в любом случае. Но если поблизости не окажется ни одной планеты, где можно восстановить работу корабля, считай мой полет завершенным. Мне придется долго дрейфовать в космосе, пока я не натолкнусь на какое-нибудь случайное судно. Или, что скорее всего, меня обнаружат корабли Темных Сил...
Тёма не знал, что сказать в ответ. Он внимательно вглядывался в лицо Панджараа, пытаясь понять насколько серьезна ситуация. Но, к его радости, это было лицо уверенного человека, который знал, что делать, несмотря на пессимистичные прогнозы.
Тем временем капитан корабля запустил подготовку к гравитационному рывку. Из всех мониторов сейчас работал только основной, показывая динамику энергетических запасов в различных системах.
Крупные цифры по центру означали энергию гравитационной установки, которая достигла уже 75%. Корабль начал вибрировать. Свет погас почти полностью, и только судорожное мигание гигантского монитора немного освещало капитанский мостик.
- Все! - тихо произнес Панджараа, будто бы сам себе. - Вооружение - 0, защитное поле - 0, реактивные двигатели - 0. Снижаем жизнеобеспечение... 15%, 10, 5...
Вокруг все ходило ходуном. Откуда-то из глубины усиливался гул, вызывающий боль в ушах.
Гравитационная энергия достигла 97%.
- Приготовься! - крикнул Панджараа.
Тёма увидел на мониторе цифру 99 и зажмурился. Он почувствовал, что его тело будто сворачивается в спираль и вытягивается в иглу.
Раздался хлопок, корабль резко рванул вперед. Через мгновение все стихло. Тёма приоткрыл глаза. Комната приняла обычный вид. Он сидел на полу капитанского мостика прислонившись к стене. Панджараа сидел рядом и не шевелился. Но вдруг очнулся и внимательно посмотрел на него.
- Прорвались, - сказал он, улыбнувшись. - Что ж, давай узнаем, где мы.
Тёма начал постепенно приходить в себя и через минуту уже стоял возле главного монитора рядом с капитаном. Несмотря на все усилия держать под контролем эмоции, было видно, что они оба взволнованы.
- Включаю камеры кругового обзора.
Панджараа нажал кнопку на пульте управления, и весь капитанский мостик залился светом, настолько ярким, будто рядом работал огромный сварочный аппарат. Полнеба прямо по курсу занимала большая звезда с красноватым оттенком. Правее от нее Тёма разглядел планету, окруженную кольцом, чем-то похожую на Сатурн.

 [Дарья Зорина]

- Вначале определим, куда нас занесло, - сказал Панджараа.
Он наклонился к одному из датчиков на пульте и стал над ним "колдовать".
- Расстояние до твоей Земли - 25 световых лет, - заключил он через некоторое время. - Чтобы вернуть корабль в исходную точку, придется искать здесь помощь. Надеюсь, нам повезет...
Панджараа включил детектор, позволяющий собрать информацию о планетах, оказавшихся поблизости, и повернулся к Тёме:
- Тебе пора домой. Просто чудо, что телепортационный шлюз выдержал все перегрузки. Самое страшное позади. Но ты должен отдохнуть и набраться сил. Сегодня я разузнаю об этом местечке и, думаю, смогу обратиться к его обитателям. Если все пойдет хорошо, мы вместе с тобой встретимся с ними, и ты ничего не пропустишь. А сейчас иди.
Тёма хотел немного поспорить, но увидел такую усталость в глазах Панджараа, что вынужден был согласиться. "Все-таки он тоже не железный, - думал он по дороге к телепортатору, не замечая, что сам идет почти во сне".
Завтра его ждали новые удивительные открытия.


Арда


Утром Тёму никак не могли разбудить. Наконец он поднял голову и посмотрел вокруг сонным взглядом.
"Наверное, еще не отошел от болезни, - решила мама. - Пусть сегодня побудет дома".
Он медленно сполз с кровати, размышляя над тем, как нелегко даются пространственные переходы. Потом час бродил по квартире, не находя себе места, пока не вспомнил про свои новые экстрасенсорные способности. Мальчик сел на краешек кресла, закрыл глаза и постарался воспроизвести ту самую картинку, которую представлял на корабле. Морской берег... Ласковое солнце... Ленивые волны...
Тёма начал внушать себе, что с ним все хорошо, и вдруг почувствовал, как по телу стало растекаться незримое тепло. Через минуту он был уже полон бодростью и задором. Какое-то время он продолжал еще оставаться в таком состоянии, поскольку ощущения были приятными и их не хотелось прерывать.
Неожиданно ему показалось, что он что-то видит. Какой-то знакомый силуэт. Тёма открыл глаза, потом снова зажмурился, пытаясь понять, что это было.
"Наверное, почудилось", - решил он. Но в следующую секунду видение повторилось. Хотя и весьма смутно, мальчик все же смог различить что-то очень похожее на капитанский мостик, на котором хлопотал Панджараа, переходя от монитора к монитору.
Спустя пару мгновений картинка полностью исчезла. Тёма решил, что это какие-то события прошлого, которые врезались в его память из-за ярких впечатлений. Он подождал немного, видений больше не было.
Его переполняли легкость и вдохновение. Казалось, еще чуть-чуть и он сможет парить по своей квартире как по космическому кораблю.
День пролетел незаметно. Вечером Тёма заснул в один миг. Для этого потребовалось только лечь в кровать и дать себе приказ. Через несколько минут он уже стоял рядом со своим другом.
Панджараа был в отличном настроении и излучал радость.
- Все как нельзя хорошо! Мы попали в звездную систему Рун к нашим друзьям, - громко говорил он, расхаживая по рубке. - Вот это их планета Арда. Я уже связался с ними. Через пару часов нас встретят как дорогих гостей.
Судя по картинке на основном мониторе, планета находилась совсем рядом. Это был космический гигант, покрытый океанами, омывающими единственный континент. Вокруг планеты вращались две луны, на одну из которых и взял курс Панджараа.
Вскоре корабль вышел на окололунную орбиту и стал медленно снижаться. Тёма изо всех сил пытался разглядеть что-нибудь интересное. Но перед его взором простирался только однообразный серый пейзаж. Поверхность была покрыта толстым слоем пыли, сквозь которую изредка пробивались невысокие скалистые образования.
- А нас будут встречать здесь? - несколько расстроенно спросил он, потеряв всякую надежду увидеть обилие экзотических растений и животных.
- Ну что ты, - улыбнулся Панджараа, - мы прибыли только на "вокзал". Пункт назначения совсем в другом месте.
Медленно погрузившись в космическую пыль, словно перину, корабль наконец замер.

 [Дарья Зорина]

- Отдохни немного, налетался, - ласково сказал ему Панджараа, словно боевому товарищу, похлопав по стене капитанской рубки. Затем обратился к Тёме: - Ну а нам нужно пересесть в посадочный челнок.
Они вышли в коридор и долго переходили из модуля в модуль, с уровня на уровень. Корабль казался бесконечным.
- Если бы мы сели на Арду, для того чтобы оторваться от ее поверхности, нам пришлось бы задействовать сильный гравитационный импульс, - рассказывал по пути Панджараа. - Подобная активность даже со стороны не очень большого корабля может вызвать негативные последствия. Извержение вулкана или цунами, например. На своих планетах развитые цивилизации давно это запретили. Зачем нарушать спокойную и размеренную жизнь?
- А что на Арде есть цивилизация? - обрадовался Тёма.
- Да, и не одна! Во-первых, небольшая община наших братьев, которые вместе с нами были основателями Гипербореи. Один из них будет нас встречать. Кроме того, на Арде обитают народы эльфов и людей. Но если эльфы - коренные рунийцы, то люди переселились сюда с твоей планеты всего пару тысячелетий назад. Поэтому вы можете по праву считать их своими близкими родственниками, а Арду - побратимом Земли!
Тем временем Панджараа и Тёма вышли в большой ангар корабля, в котором мирно покоились космические челноки. Они были разных размеров и формы.
Больше всего Тёме приглянулся белый аппарат размером с прогулочную яхту. Но Панджараа направился к самому большому челноку, имевшему тот же серебристый цвет с черным отливом, что и у базового корабля.
Челнок состоял из трех отсеков. Один был поменьше, размером с небольшой самолет, и возвышался над двумя другими. Нижние отсеки походили на два скрепленных между собой дирижабля.
Космические путешественники поднялись к самому верху челнока и взошли на его борт.
- Отсюда не самый лучший вид, - прокомментировал Панджараа. - Но нам нужно много энергии. Мы зальем ее в специальные батареи, которые находятся в нижних отсеках, и доставим к кораблю. Поехали!
Ворота ангара открылись, челнок плавно тронулся вперед и, набирая скорость, полетел над поверхностью луны. Через несколько секунд он сделал вираж и взял курс на Арду.
Поверхность планеты становилась все ближе. Тёма глядел по сторонам и пытался хоть что-то увидеть. Но прямо по курсу была плотная пелена облаков. А по ее краям, где-то на горизонте, виднелась только вода.
- Узнаю Кроутама! - воскликнул Панджараа. - Как всегда соблюдает конспирацию. Это он закрыл небо облаками, чтобы ты не увидел лишнего. Я, конечно же, предупредил его, что буду не один... Ну ничего. Сейчас мы спустимся пониже, и ты осмотришь окрестности.
Челнок вошел в такой плотный слой облаков, что на некоторое время стало абсолютно темно. И вдруг облака расступились, и Тёма увидел землю, залитую светом солнца, наполовину ушедшего за горизонт.
Это была земля, наполненная миром и покоем. В лучах солнечного заката ее поверхность имела необычный красно-золотистый отлив. Внизу проплывали долины, покрытые пряничными домиками, бескрайние пшеничные поля, густые и мрачные леса. Все было похоже на то, что можно увидеть на Земле с высоты птичьего полета, но немного другое. Какое-то более таинственное и даже сказочное.
Потом начались пустынные места - холмы, реки, степи. Встретились и два города - огромные каменные цитадели, после чего путь продолжился вдоль горной гряды. Подлетая к самому высокому пику, челнок совершил вираж и пошел на посадку.
В абсолютно гладком склоне горы Тёма увидел вход в большую пещеру прямоугольной формы с ровно вырезанными краями. Челнок сбавил ход и медленно вошел в проем. Казалось, что пещера была сделана точно под размер их летательного аппарата. Верхняя его часть, а также крайние точки нижних отсеков двигались вплотную к стенам на расстоянии вытянутой руки.
Достигнув самого центра горы, челнок остановился. Панджараа открыл дверь кабины, и они оказались на небольшой каменной площадке, где их встретил Кроутам. Это был седовласый старец с длинной бородой, одетый в просторный темно-синий плащ. Кроутам по-отечески обнял Панджараа. Потом внимательно посмотрел на Тёму своими мудрыми голубыми глазами.
Тот немного замялся от такого пристального взгляда, но сделал над собой усилие и протянул руку. Старец улыбнулся и, наклонившись, взял ее в свои большие теплые ладони.
- Приветствую тебя, юный воин, - сказал он ласковым голосом. - Да, вижу у тебя очень большие способности. Но не рано ли Панджараа решил открыть тебе тайны Вселенной?
Тёме очень понравилась доброжелательность Кроутама, но его слова слегка задели.
- Не стоит беспокоиться, - вступился за него Панджараа. - Первый этап обучения мы уже прошли. Тёма показал себя как прилежный ученик. Кроме того, нас по пятам преследует Сарпа-Гаман, нет времени на раскачку. Кстати, мы спаслись только благодаря храбрости и находчивости моего друга. Хотя идея укрыться в пространственном тоннеле была на грани безумия. Хорошо, что нам удалось выйти прямо к Арде.
- Ты хороший боец, - ответил старец, обращаясь к нему, - и, думаю, многому можешь научить. Только и тебе самому неплохо бы узнать еще кое-что. Но вначале приглашаю вас немного отдохнуть с дороги.
Путники пересели в незамысловатую тележку, которая понесла их по подземным лабиринтам. Через некоторое время они оказались на небольшом плато. С одной стороны возвышались горы, с другой - открывался вид на сказочную долину, окутанную теплыми солнечными лучами.
Было тихо и безветренно. Кроутам присел на один из камней, аккуратно уложенных рядом с небольшой вязанкой хвороста, и взмахом руки разжег костер.
- Садитесь, - пригласил он Тёму и Панджараа, - сейчас будет готов мой любимый горный чай.
Они разместились вокруг костра и уже через несколько минут наслаждались травяным чаем с целебным медом из вереска.

 [Дарья Зорина]

Тёма не видел в происходящем ничего инопланетного - обычный костер, обычный чай. Вот только все вокруг вызывало ощущение непривычного умиротворения и было наполнено какими-то незнакомыми нотками в запахе и звуках.
- Мы здесь живем очень просто, - прервал Кроутам несколько минут тишины. - Разумная жизнь на Арде существует миллионы лет, однако мы не позволяем техническому прогрессу нарушить наш уклад. Многие тысячелетия на нашей планете велась гонка вооружений и бушевали войны. Но после завершения последней войны и победы над Темными Силами все народы стали жить в мире и согласии, в полной гармонией с природой. Наверное, это и есть высшая цель.
- Да-а, - глубокомысленно заметил Тёма, - нам до этого еще очень далеко...
- Не печалься, - ответил Кроутам. - Просто вы идете своим путем. Но когда-нибудь ты поймешь, что путь, который вам предначертан, полон великих дел.
- Теперь я хочу поговорить с тобой наедине, Панджараа, - обратился к нему Кроутам.
- А мы можем остаться втроем? - спросил тот. - Я хочу, чтобы Тёма все знал, для меня это очень важно.
- Хорошо, - сказал Кроутам. - Только этот разговор может быть для тебя не очень приятным. Я понимаю, что ты не относишься к касте жрецов или Верховных правителей. Но все равно, направиться к Земле с такой высокой миссией и не знать многих важных вещей - недопустимо! Неужели ты не слышал, что цивилизация Рун является одной из самых продвинутых во Вселенной по строительству пространственных переходов? Мы умеем не только их создавать, но и управлять ими. Тот переход, которым вы воспользовались, - наших рук дело! Мы его построили еще в эпоху земной Гипербореи. И сделали так, что он имеет один вход и несколько выходов. Как только вы проникли в тоннель, я сразу же взял ваш корабль под контроль и вывел его прямо на себя. Так что слепая случайность тут ни при чем.
Панджараа хотел что-то сказать в оправдание, но Кроутам продолжал:
- Я, конечно, знаю всю ситуацию с принцессой Атикой и понимаю поспешность, с которой тебе пришлось отправиться в путь. Но не стоило геройствовать и делать все в полном одиночестве. Нужно было сразу лететь ко мне - искать помощи и поддержки. Теперь мы вдвоем.
Неожиданно Кроутам прервал разговор и внимательно посмотрел на Тёму. Несколько секунд он пребывал в глубокой задумчивости, затем медленно произнес:
- Думаю, мы втроем! Ты попал ко мне только благодаря этому юноше. Теперь я и сам вижу, что он один из нас.
Панджараа будто выдохнул и стал наперебой с Тёмой рассказывать о своих приключениях и первом совместном сражении.
Незаметно стемнело. Костер продолжал гореть. Тёма не сразу обратил внимание, что за все время Кроутам не бросил в него ни одной новой ветки.
"Как интересно, - подумал он. - Мы, например, не отказываемся от технического прогресса, а вот такой технологии у нас нет..."
Разговор продолжался еще долго.
- Что же мы будем делать дальше? - наконец спросил Панджараа.
- Лететь на Землю и готовить людей к нападению - правильная стратегия, - заключил Кроутам. - Есть несколько секретных пространственных коридоров, ведущих к ней. Один из них, который я делал сам, позволит перебросить вас на расстояние примерно одного светового года от Солнечной системы. Ближе уже нельзя, это не позволяет гравитация Солнца.
- Но даже для твоего небесного тихохода, - посмотрел он на Панджараа с хитрой улыбкой, - это почти рядом. Так что ты продолжишь свой путь. А я тем временем займусь освобождением принцессы Атики. Возможно, и наш юный друг сможет мне помочь.
Тёма был все себя от счастья. Это означало, что Кроутам принял его в свою команду! Он был готов немедленно отправиться в новое еще более рискованное путешествие. Но тут вспомнил, что на одной из лун Арды у него лежит корабль, лишенный последней энергии, и разволновался не на шутку.
- Вот мы здесь сидим, разговариваем, - сказал он с очень серьезным выражением лица, - и совсем забыли, что нам нужно зарядить челнок. Вы можете поручить это мне. Я смогу подключить нужные провода.
Тёма в тайне надеялся увидеть какую-нибудь современную космическую электростанцию, работающую на термоядерной энергии. Но Кроутам его быстро остудил:
- Можешь не переживать - ваш челнок уже заряжен под завязку. Никакие провода для этого не нужны. Видишь ли, это - не простая гора, а рукотворная, выложенная в форме четырехгранной пирамиды. Достаточно поставить космический аппарат в определенную точку, и его батареи сами начнут получать необходимую энергию. Мой друг Панджараа, ты еще не рассказывал Тёмке, как работают пирамиды?
- Не успел, - с сожалением ответил тот.
- Ну, тогда вам будет о чем поговорить...
Кроутам и Панджараа принялись обсуждать технические детали пространственного перехода. Через 20 минут участники нового космического союза уже прощались, стоя возле входа в кабину челнока.
- Дай, я на тебя еще раз посмотрю, - обратился Кроутам к Тёме.
Он снова заглянул в его глаза, потом на секунду положил руку на голову и сказал:
- Все у тебя будет хорошо.
Стояла ночь, когда челнок осторожно вышел из проема пещеры и поднялся над горой. Только сейчас Тёма смог увидеть красоту и величие гигантской пирамиды высотой почти с Фудзияму.

 [Дарья Зорина]

- К сожалению, продолжения экскурсии не будет. Слишком мало времени, - сказал Панджараа, включая полный ход.
Не прошло и часа, как операция была завершена. Корабль, восполнив запасы энергии, легко оторвался от поверхности и рванул в небо, подняв облако пыли. Панджараа взял курс на пространственный коридор, который указал ему Кроутам. После чего обратился к Тёме:
- Думаю, что теперь я пойду через тоннель один. Больше не стоит подвергать тебя такой опасности. Как только все будет позади, я свяжусь с тобой и мы продолжим наш путь. Мне действительно нужно рассказать тебе про пирамиды...
Тёма побрел к телепортационному шлюзу, надеясь, что расставание будет недолгим. Он понимал, что ему придется ждать какое-то время, пока Панджараа завершит прыжок через пространство.
Хотя сам моментально преодолел расстояние в 25 световых лет и через какую-то долю секунды мирно спал дома в своей постели.


Битва за сушу


Прошло несколько дней, прежде чем Тёма попал на корабль.
Панджараа успешно пересек червоточину и снова взял курс к Земле. Все системы работали в штатном режиме.
Тёма нашел своего друга в комнате медитации и просветления. Тот мирно покачивался в коралловом кресле с закрытыми глазами. Между креслами появился большой стол, на котором Тёма разглядел незнакомую карту с надписью "Земля 650 миллионов лет назад".
Панджараа открыл глаза и посмотрел на Тёму бодрым взглядом.
- Я немного вздремнул, - сказал он, - и мне даже показалось, что все наши опасности позади. Но это не так. Я чувствую, что Темные Силы опять ведут за мной охоту. Так что не будем терять времени. Сегодня мы совершим еще одну экскурсию в историю. Я расскажу тебе, как жили на Земле древние цивилизации.
Панджараа стал перелистывать электронные изображения на столе.
- Это мы уже проходили, - комментировал он, - это уже видели... Вот. 400 миллионов лет назад - мы остановились здесь.
Тёма разместился в свободном кресле и приготовился слушать.
Панджараа высыпал на карту пакет цветных фишек с фигурками трилобитов и ракоскорпионов. Первые были похожи на продолговатые ребристые диски. Вторые соответствовали своему названию и одновременно походили и на раков, и на скорпионов.
- В те далекие времена жизнь на Земле протекала главным образом в водных просторах. Трилобиты и ракоскорпионы обитали в наземных океанах, Анды - в морях, находящихся глубоко под землей. Кстати, эти реликтовые моря существуют и по сей день.
Панджараа аккуратно заставил фишками несколько отмелей, расположенных вдоль экватора. Затем набрал в руку пригоршню каких-то стрекоз и многоножек и продолжил:
- Суша еще не была заселена. Но растительность в виде хвощей и папоротников уже покрывала ее целиком. Это было идеальное место для еще одной цивилизации - высокоразвитых насекомых, осуществивших на Землю несколько высадок подряд, вопреки воле трилобитов и ракоскорпионов.
Результатом этих переселений стали очередные природные катаклизмы. А за место на континентах разгорелась настоящая война, в результате которой трилобиты потерпела крах.
Панджараа начал двигать фигурки трилобитов и ракоскорпионов из океана в сторону земли. Потом стал расставлять насекомых на карте, отмечая места столкновений красными флажками.

 [Дарья Зорина]

Тем временем в его руках уже появились новые фигурки, чем-то похожие на комодских варанов.
- Но ни одному из этих народов не суждено было занять главенствующее положение. 290 миллионов лет назад к вам прибыла цивилизация высокоразвитых рептилий - звероподобных ящеров. Они быстро захватили власть на Земле, сильно потеснив насекомых и ракоскорпионов. Цивилизация Дарпаны была недоступна им глубоко под землей и осталась практически нетронутой.
- То есть до динозавров на Земле было целых пять инопланетных переселений! - сосчитал Тёма.
- Не торопись, - ответил Панджараа, - до эпохи динозавров еще далеко. Кстати, все цивилизации, о которых я рассказывал, хотя и достигали высокого уровня развития, были нетехногенными. Они обладали весьма продвинутыми знаниями в космических перелетах и даже генной инженерии. Но почти не пользовались техническими устройствами, не возводили фабрики и жили тем, что дает природа.
Города, которые они строили, были сделаны их природных материалов - камня и глины. Вот почему эти древние народы не оставили после себя строений и артефактов. Но их влияние на Землю было огромным. Дело в том, что после первого массового вымирания был принят закон об искусственном создании новых видов животных и растений. Этот закон действовал миллионы лет, что и привело к невероятному разнообразию жизни на твоей планете.
- То есть земные животные и растения были выведены искусственно? - с недоверием спросил Тёма.
- В общем - да. В природе нет рычагов, запускающих эволюционные скачки. При сохранении благоприятных условий организмы будут оставаться неизменными сотни миллионов лет. Наглядный пример - акулы. А при наступлении ухудшений животные и растения начинают бороться за выживание, отсекая "лишнее" и "ненужное". Все это явно не способствует массовому видообразованию. Ты увидишь еще природу на других планетах, где никто не занимался искусственным разведением жизни, и сам убедишься, какая там серость и однообразие. Даже самая невероятная эволюция не может породить миллион видов насекомых. А для того, чтобы создать бабочку, нужно быть настоящим поэтом!
- Я думал, что искусственно выводились только домашние растения и животные, - стал размышлять Тёма. - В этом есть хоть какой-то смысл.
- Действительно, изначально в создании новых видов не было конкретной цели. Населявшие Землю цивилизации делали это в знак уважения к приютившей их планете. Ну и для создания красоты вокруг. Только самое интересное - даже не это. Некоторые современные насекомые и рептилии являются прямыми потомками тех самых древних цивилизаций. Правда, они полностью утратили культуру своих предков...
- То-то я не мог понять, как "неразумные" муравьи научились строить целые города, - глубокомысленно заметил Тёма.

 [Дарья Зорина]

Панджараа зачерпнул новые фишки и продолжил:
- Все резко изменилось с появлением первой техногенной цивилизации. Это были гуманоиды, внешне похожие на обезьян. Они прибыли 250 миллионов лет назад и высадили десант через слияние планет. Результат не заставил себя ждать - началось самое массовое вымирание на Земле, которое уничтожило 95% живых существ.
На глазах у Тёмы появились слезы:
- То есть несколько цивилизаций миллионы лет выводили новых животных, чтобы эти "варвары" убили всё одним махом!
- К сожалению, такова правда жизни, - сухо ответил Панджараа. - Но, справедливости ради, нужно сказать, что пришельцы не были настроены агрессивно к жителям планеты. Их пристанищем стала восточная окраина единственного на тот момент материка - Пангеи, - где и были построены первые города, системы ирригации и пирамиды. Цивилизация Обезьян умела плавить металлы и имела весьма разнообразные технические устройства.
- А зачем им нужны были пирамиды? - оживился Тёма.
- Не забегай вперед, чуть позже я тебе расскажу.
- Так это ж самое интересное!
- А ты разве не хочешь узнать про Великую цивилизацию Драконов? - спросил Панджараа, посмотрев на Тёму хитрым взглядом. - Ты, вроде, очень интересовался эпохой динозавров.
У Тёмы загорелись глаза. Он радостно закивал и приготовился слушать дальше.
- Понятно, что новые соседи не очень устраивали рептилий и насекомых, - продолжил Панджараа. - Тем более что Обезьяны постепенно расширяли свои поселения в глубь континента. Так что со временем за место на суше опять разгорелась кровопролитная война.
Панджараа вновь начал заставлять красными флажками карту, показывая места многочисленных сражений. Затем полностью расчистил ее от насекомых и ракоскорпионов, перелистнув очередную страницу истории.
- Но цивилизации Обезьян не суждено было насладиться господством на Земле. 220 миллионов лет назад сюда прибыли Драконы - дальние родственники населявших ее рептилий. Они были достаточно продвинутыми и владели самыми современными технологиями межпланетных перелетов.
Для начала Драконы почистили орбиту Земли, согнав с нее все накопившиеся спутники. Ну а затем совершили массовую высадку на ее поверхность. Началась тяжелая война, в которой погибла вся цивилизация Обезьян.
Победив конкурентов, Драконы стали прилагать большие усилия по улучшению жизни на Земле. Начиналась новая эпоха бурного развития животного и растительного мира. Вот дальше-то и началась эпоха динозавров. Только все пошло не совсем так... Утратив духовное руководство, колонисты стали отходить от кодексов своей славной цивилизации. Они продолжили разведение животных, но не до конца понимали смысл и цели этой работы.
Их стали занимать развлечения и схватки. Поэтому упор был сделан на боевые качества выводимых рептилий - размер, агрессивность, скорость и средства нападения. Со временем производство новых видов динозавров и сражения между ними превратились в захватывающее шоу.
Только одна группа ученых трудилась в правильном направлении. Она вывела птиц и многих других полезных животных, таких как змей. А спустя какое-то время оказалась даже причастной к происхождению человека.
Остальные Драконы, разделившись на несколько групп, буквально соревновались между собой, "выпуская" новых и новых монстров. Хотя, глядя на человека, мне тоже не понятно, зачем создавать сотни пород собак и десятки моделей автомобилей...
Все это не могло продолжаться бесконечно. 65 миллионов лет назад на Землю высадилась цивилизация Лемурийцев - высокоразвитых обезьяноподобных гуманоидов, которые ужаснулись от увиденного. Это были прямые потомки первой цивилизации Обезьян.
Панджараа опять начал покрывать карту красными флажками, попутно комментируя:
- Хотя прибывшие гуманоиды в технологическом плане намного превосходили Драконов, эта война не была для них легкой прогулкой. Драконы - превосходные воины, и им неоднократно удавалось не только одерживать победы, но и разрушать города Лемурийцев. Тем более что они владели ядерным оружием, которое, не задумываясь, пускали в ход.

 [Дарья Зорина]

Но в итоге Лемурийцы взяли верх и Драконам досталось по полной. Это стало настоящей охотой, в результате которой была уничтожена не только значительная часть Драконов, но и произведенные ими динозавры. Хотя небольшие стада травоядных рептилий смогли укрыться и просуществовали еще несколько миллионов лет. А трицератопсов в Лемурии вообще использовали как домашних животных.
- То есть никакой метеорит на Землю не падал? - удивленно спросил Тёма.
- Ни одна развитая цивилизация не позволит случайно упасть крупному метеориту, - ответил Гипербореец. - Современные технологии легко решают эту задачу. А вот метеоритное оружие, то есть небольшие астероиды, запущенные по неприятелю из космоса, неоднократно использовалось...
Через некоторое время в поддержку своим братьям Драконы высадили на Землю новый десант и война разгорелась с удвоенной силой. Теперь уже Лемурийцы терпели поражение на всех фронтах. В общем, противостояние длилось еще долго.
34 миллиона лет назад на Землю прибыла цивилизация Атлантов, которая построила здесь свой уникальный мир. Кстати, ваша Луна - это их бывшая космическая база, оборудованная по последнему слову техники.
- А сейчас эта база работает?
- Именно так! Ее межгалактическое сообщество постоянно использует как удобный перевалочный терминал. Я тоже не хочу сажать свой корабль прямо на Землю. Мало ли какие последствия могут произойти! Мы сделаем остановку на Луне и продолжим путь на одном из наших челноков - на твой выбор.
- Все как на Арде?
- Да. Ты, я вижу, уже начал постигать тайны космических перелетов, - с радостью отметил Панджараа.
Он стал собирать с карты фишки, "выжившие" после всех баталий.
- На этом войне за сушу пришел конец, - пояснил он. - Дальше на много миллионов лет воцарился мир и покой. Лишь 150 тысяч лет назад по Солнечной системе прокатилась межгалактическая война с Темными силами, которая зацепила и Землю. Ну, а с появлением вашей цивилизации войны уже не утихали никогда...


Психология пришельцев


Тёма все с большим и большим недоверием относился к рассказам Панджараа. Слишком сильно они отличались от того, что говорили в школе. Поэтому он решил использовать свой излюбленный прием. Когда ему было что-то непонятно, он умел задавать учителям такие вопросы, которые часто ставили их в тупик.
Самое интересное, что те не могли объяснить не только фундаментальные загадки природы. Например, как через гены передается характер человека или поведение пчел. Не было ответов и в таких простых вещах типа, кто и зачем построил пирамиды или причина Всемирного потопа.
Тёма без труда набросал список вопросов, чтобы помучить Панджараа, и целый день носил его в кармане в виде сложенного вчетверо листка бумаги. Вот только никак не мог придумать способ пронести его с собой через пространство.
Единственное, что приходило в голову - положить список в руки вместе с кристаллом, чтобы он материализовался на корабле. К своему удивлению, очутившись в телепортационном шлюзе, Тёма обнаружил заветный листок лежащим рядом на полу. Он радостно схватил его и полетел по коридору в поисках своего друга.
На этот раз коридор привел его на капитанский мостик, где Панджараа опять что-то внимательно изучал на мониторах.
Гипербореец понимал, что Темные Силы никогда не оставят его в покое и ему предстоит еще не одно сражение на пути к Земле. Но сканеры корабля подозрительно молчали, еще больше усиливая предчувствие неожиданного нападения.
Панджараа бросил взгляд на Тёму и, заметив листок в его руках, спросил, что это.
- Даже не знаю, как мне удалось его пронести, - начал объяснять тот. - Вот, хочу задать вопросы.
Панджараа улыбнулся.
- Ты недооцениваешь свои способности, - заметил он. - Но скажу честно - визуализировать предмет, пройдя телепортационный шлюз, очень непросто. Молодец, делаешь успехи!
Тёма на радостях бесцеремонно забрался в капитанское кресло и прочитал первый вопрос:
- Зачем нужны пирамиды?
Панджараа задумался на секунду.
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поставить себя на место космических переселенцев, - начал он совсем с неожиданной стороны. - И даже где-то понять их психологию. Не нужно воспринимать представителей развитых цивилизаций как богов, спустившихся с небес. Да, мы выше вас по техническому развитию, но при этом такие же биологические существа.
- Давай посмотрим, что из себя представляет пирамида, - Панджараа вывел чертеж на монитор. - Это портал в 4-е измерение, то есть устройство прямого подключения к информационно-энергетическому полю Вселенной. Конечно же, для эффективной работы пирамиды нужно выдержать правильные пропорции и ориентацию, а также владеть некоторыми секретами ее эксплуатации.
Теперь представим каких-нибудь галактических путешественников, прибывших на Землю. Тысячи лет полета, высадка на незнакомую планету... Нужно смириться с мыслью, что это место станет домом для них и для их потомков. А значит, необходимо осваиваться и думать о прозаичных вещах - откуда черпать энергию, как очищать воду, где хранить еду.
Не стоит забывать и о необходимости поддерживать связь с представителями своей цивилизации, разбросанными по Вселенной, где-то осуществлять магические ритуалы и научные эксперименты. В конце концов - хранить тела умерших до того момента, когда они отправятся в последний путь... Все это дает пирамида. Возможности ее безграничны и далеко выходят за рамки перечисленного.
- То есть, как только пришельцы высаживались на Земле, первым делом они строили пирамиды?
- Если говорить о техногенных цивилизациях, - да.
- Значит, первые пирамиды, которые были построены еще цивилизацией Обезьян, имеют возраст 250 миллионов лет?
- Что-то около того.
- А где они сейчас? - начал допытываться Тёма. - Их разрушили Драконы?
- Давай посмотрим, - Панджараа вывел на монитор современное изображение Земли, затем стал приближать карту, пока не открылся вид с высоты птичьего полета.
- Это место находится примерно здесь, недалеко от Владивостока, - отрапортовал он. - А вот и пирамиды, Брат и Сестра, - стоят себе целехонькие.

 [Дарья Зорина]

Тёма не верил своим глазам. Действительно, две огромные пирамиды возвышались на фоне просторной долины, почти на самом краю земли...
- Великая цивилизация Драконов, - продолжил Панджараа, - расселилась в глубине континента. Видишь - это уже их пирамиды. Они сосредоточены сейчас на территории Китая.
Гипербореец выводил все новые и новые изображения.
- А вот и наши пирамиды, - стал он показывать цепочки, идущие вдоль берега Северного Ледовитого океана. - Все они сейчас находятся под водой.
Далее "экскурсия" перенеслась в сторону Африки:
- Это уже более поздние пирамиды в Египте и Судане. Им всего по 10 тысяч лет. Ну и наконец, самые молодые сооружения в Мексике и Гватемале - их построили совсем недавно.
- А что за энергию вырабатывают пирамиды?
- Любую - электрическую, механическую или гравитационную. Причем происходит это, с точки зрения вашей цивилизации, совершенно бесплатно.
- Бесплатно? - оживился Тёма. - Как это?
- Проще простого - элементарная физика! Весь секрет кроется в информационно-энергетическом поле Вселенной, которое является неисчерпаемым источником энергии. Пирамида захватывает ее и преобразует в любую другую, какая тебе нужна.
Единственная проблема, что энергия в 4-м измерении очень разряжена и для ее усиления нужно найти активную точку Земли. Вступая с ней в резонанс, пирамида превращается в мощную энергетическую установку. Но сила пирамиды настолько велика, что даже отдаленное ее подобие может иметь эффект. Да что далеко ходить - посмотри хотя бы на свой нос!
Тёма, испугавшись, стал изо всех сил разглядывать свой нос, не понимая, что в нем такого.
- Нос человека, - пояснил Панджараа, - это тоже своего рода пирамида, правда, с очень смещенной вершиной. Иногда вы ощущаете странное покалывание или жжение в носу. На самом деле ваш биологический приемник уловил какую-то информацию 4-го измерения, которая может быть полезной. Вот только, что она значит, вы, как правило, даже не понимаете...
У Тёмы уже начало что-то укладываться в голове. Но на захваченном листочке еще оставались вопросы. Он покрутил его и стал опять расспрашивать Панджараа:
- Вот мне непонятно, зачем древним цивилизациям было тратить миллионы лет на выведение новых растений и животных?
- Чтобы понять это, давай еще раз заглянем в психологию пришельцев. Первые годы уходят на благоустройство и строительство. Возможно - на войны с коренными народами. Но через какое-то время наступает затишье, когда все сложности позади.
Общение друг с другом быстро надоедает. Поэтому необходимо какое-то занятие, которому можно отдать все свободное время. В этом смысле создание биологического вида, а уж тем более разумной жизни - непростая задача, достойная развитого интеллекта. Чтобы решить ее, необходимо перепробовать сотни вариантов. Только полная гармония всех систем нового организма позволяет достичь успеха.
- Вы хотите сказать, что разумную жизнь на Земле создали просто от нечего делать? - возмутился Тёма.
- Не стоит рассматривать пришельцев как заумных сухарей, - парировал Панджараа. - Некоторые из нас бесшабашные ученые, которыми движет чувство азарта. Другие - талантливые художники, желающие во всем видеть красоту.
Возьмем хотя бы Солнечную систему. Когда для Луны подбирали окончательную орбиту, творческая интеллигенция настояла на точном совпадении ее диаметра с солнечным диском, если смотреть с Земли. И все только для того, чтобы любоваться невероятно красивыми солнечными затмениями!
Похожие "фишечки" есть на многих планетах и спутниках. Например, сутки на Меркурии составляют ровно 2/3 меркурианского года. А вращение спутников Юпитера напоминает механизм хронометра. Не могу точно сказать, какая конкретно цель преследовалась в том или ином случае, но по мне все это делалось ради развлечения...
И тут можно привести еще массу примеров.
Зартанцы, покидая Землю, шутки ради выжгли рисунки в пустыне Наска, оставив их человеку на прощание. А баглодиты нередко забавлялись, подбрасывая наивным людям результаты своих генетических экспериментов - мутантов и тому подобных чудовищ.
550 лет назад почти все представители развитых цивилизаций покинули вашу планету, оставив на ней несколько автономных модулей - биороботов. Так и эти туда же! Постоянно развлекаются, рисуя круги на полях...
Тёма совсем опешил:
- Значит, круги на пшеничных полях делают инопланетные биороботы ради забавы?
- Я бы сказал даже - от скуки, как это ни странно. А потом с интересом наблюдают за вашей реакцией. Вот только нет у них креативного мышления, поэтому они просто перерисовывают картинки из своей технической документации.
- А мне казалось, что это какие-то послания.
- Да, какие там послания! Хотя, если посмотреть внимательно, можно обнаружить чертежи различных инопланетных устройств. Можешь считать это посланием, в каком-то смысле...
Тёма был обескуражен. Его список вопросов стал еще больше. Кто такие зартанцы и баглодиты, которые так странно шутили? Что это за биороботы, которые рисуют круги на полях? И какие из этих рисунков инопланетные чертежи?
Он с нетерпением хотел узнать все и немедленно.


Ловушка


Тёма категорически не хотел уходить. Он стал бродить по капитанскому мостику, заглядывая подряд во все мониторы. Одни из них показывали звездное небо, другие наборы цифр, третьи какие-то графики.
"Интересно, - подумал он, - сколько нужно времени, чтобы научиться управлять всем этим? Наверное, лет 100".
Панджараа терпеливо наблюдал за Тёмой, которому действительно нужно было идти.
- Тебе пора, - опять начал он торопить.
- Сейчас, - ответил ему Тёма с неохотой. - Можно я посмотрю еще пульт управления?
Он встал между капитанским креслом и основным монитором. Прямо перед ним находились несколько цветных голограмм, висящих в воздухе в виде различных геометрических фигур - пирамид, кубов, октаэдров.
Тёма уже не раз наблюдал, как Панджараа управлял кораблем, погружая руки то в одни, то в другие голограммы, и решил посмотреть, что внутри. Он вплотную приблизил лицо к одной из них и нечаянно коснулся ее лбом.

 [Дарья Зорина]

Корабль неожиданно вздрогнул, и Тёма, потеряв равновесие, упал на приборную панель. Раздался неприятный гул, чем-то похожий на скрежет металла. Все мониторы на мгновение погасли.
Панджараа бросился к пульту управления, оттолкнув Тёму в сторону.
- Это не я! Я ничего не сделал! - оправдывался Тёма, пока Панджараа пытался выяснить, что происходит.
- Не понимаю! - воскликнул тот. - С кораблем вроде все в порядке. Но твоя активность сильно замедлилась.
Он стал поспешно совершать какие-то действия с геометрическими фигурами, быстро перебегая от дисплея к дисплею.
- Что бы ни произошло, для тебя это очень опасно, - заключил Панджараа. - Быстро к шлюзу!
Он стремительно потащил Тёму по коридору, говоря напоследок:
- Мне нужно время во всем разобраться...
Утром Тёма проснулся в состоянии тревоги. Было еще темно, и он долго смотрел в ясное звездное небо с мыслями, что где-то там, в миллиардах километров от Земли, находится корабль его друга, с которым что-то стряслось посреди космической пустоты.
Несколько дней Тёма ждал известий. Каждое утро он встречал с надеждой, что Панджараа вот-вот подаст ему сигнал. Но его все не было и не было. Мальчика опять начинали терзать мысли, что никакого пришельца нет, и ему все приснилось.
В какой-то момент Тёма вдруг понял, что в ожиданиях прошло уже много лет. Он ведет на Земле обычную жизнь, едет на скучную работу и стоит в очередной пробке. Все полученные знания забылись, а космические путешествия так и остались в детских мечтах.
Страшная гнетущая тоска подобралась к его горлу. Он открыл окно своего автомобиля и посмотрел в безмолвное небо. Был пасмурный день, и только одна яркая точка светилась над головой.
Она становилась все больше и больше, пока не превратилась в огненный диск, который вдруг полоснул по земле космическим лучом, разрывая дома на куски.

 [Дарья Зорина]

"Началось! Они уже здесь! - пронеслось у Тёмы в голове. - Панджараа не успел долететь! Я ничем не помог!"
Он еще раз в ужасе посмотрел на диск, который стремительно летел прямо на него, уничтожая все вокруг, и открыл глаза.
Стояла ночь. Тема был в своей кровати. Рядом, как всегда, лежал кристалл, однако с ним что-то происходило. Из него бил яркий луч света, который постоянно менял цвет и светил в разные стороны - то в стены, то в потолок, то прямо в лицо. Но стоило взять кристалл в руки, он сразу успокоился, приняв бирюзовый оттенок.
Тёма немного полюбовался его красотой, потом закрыл глаза и погрузился в сон. Очнулся он сидя в кресле, в каком-то совсем незнакомом помещении. Из потолка по кругу шел тусклый свет. Стены были серого цвета. Пол представлял из себя мелкую металлическую решетку.
Мальчик пробовал встать, но кресло его не отпускало. Неожиданно оно тронулось с места, выплыло в длинный коридор и понеслось вдоль него, набирая скорость. Тёма завороженно наблюдал за происходящим. Было ощущение, что он находится на борту авианосца. Мимо проносились бесконечные перекрытия, палубы и рубки. Несколько раз он оказывался в огромных помещениях, заполненных различными механизмами.

 [Дарья Зорина]

Наконец кресло прибыло в пункт назначения и выпустило Тёму из своих объятий. Это был уютный зал нежно-оранжевого цвета, посреди которого стоял большой стеклянный стол.
Через мгновение вошел Кроутам.
- Ну что, не ожидал такой встречи? - сухо произнес он.
Мальчик вжал голову в плечи. У него сразу мелькнула весьма неприятная мысль, что он своим неловким движением разрушил корабль Панджараа и теперь получит настоящую "космическую" выволочку.
- Не волнуйся, - смягчился Кроутам, который прочитал Тёмины мысли, - ты здесь совершенно ни при чем.
Старец предложил ему сесть за стол, а сам сел напротив.
Тёма чувствовал холод и недоверие со стороны Кроутама. Было явное ощущение, что это представитель некой высшей касты, с которым нет никаких шансов сдружиться так же, как с Панджараа.
- Твой друг - храбрый и честный воин, - начал Кроутам. - Но не очень проницательный и осторожный. Когда вы вышли из пространственного тоннеля, нужно было изменить курс и сделать обходной маневр, как я его предупреждал. Вместо этого Панджараа понесся сломя голову в сторону Земли. Темные Силы, тщательно обследуя пространство в поисках его корабля, конечно же, наткнулись на выход из моего тоннеля, который раньше никого особо не интересовал. Дальше они поставили возле него ловушку, и им оставалось только подождать, когда кто-нибудь в нее попадется.
- Так Панджараа погиб? - прямо спросил Тёма.
- Нет. Но ловушка, куда он угодил, непростая. Она создает незримое облако, которое замедляет ход времени. При этом внутри него думаешь, что летишь с прежней скоростью. А со стороны - стоишь почти на месте. Если бы в этот момент ты не находился рядом с Панджараа, он, скорее всего, ничего б и не заметил. Но на Земле твое время стало течь значительно быстрее, чем в облаке, что и зафиксировали телепортационные датчики. Можно сказать - ты опять его спас.
Теперь корабль Панджараа застыл в пространстве и представляет собой легкую мишень для противника. У нас есть пара дней, пока до него доберутся. В общем, нужно срочно вызволять Панджараа. Но я не могу сделать это один, поэтому часть операции придется поручить тебе...
Тёма был в замешательстве. Еще пару дней назад он думал, что для него все закончилось. А теперь ему предстояла новая миссия, которая казалась на первый взгляд абсолютно невыполнимой.
- Какой наш план? - спросил он, собравшись с мыслями.
- Я расскажу тебе, как управлять временем, и переброшу на корабль Панджараа. А ты поможешь ему осуществить отвлекающий маневр и вырваться на свободу. Ну а потом мы сосредоточимся на спасении принцессы.
- Вы перебросите меня и на ее корабль?
- Тут задача уже сложнее. Нейтронный пояс, который также замедляет время, находится под неусыпным контролем Темных Сил. У нас может пройти целый день, а внутри него - всего секунда. Это значит, что принцесса не может сделать почти ничего, что осталось бы незамеченным. Поэтому мы даже не знаем пока, как вступить с ней в контакт...
- А я сейчас на вашем корабле?
- Да, мой юный друг. Я настроил телепортатор на твою частоту, так что теперь ты можешь общаться со мной напрямую. Только я не хочу, чтобы ты бродил по моему кораблю и видел то, чего не следует. Это может быть опасным для тебя, поскольку найдется немало желающих вытянуть из твоего мозга столь ценную информацию. Перемещаться ты будешь в гостевом кресле, а встречаться мы будем в этом зале...
Тёма явно загрустил, поскольку уже предвкушал интересную экскурсию по новому кораблю. Даже Кроутам не устоял перед трогательной печалью молодого исследователя, которая вызвала у него улыбку:
- Хорошо, я покажу тебе свой корабль в общих чертах.
Он усадил Тёму на одно из оранжевых кресел, стоящих вокруг стеклянного стола. Затем включил мониторы по периметру комнаты и вывел картинку.
Корабль действительно был чем-то похож на авианосец и вызывал ощущение несокрушимости.

 [Дарья Зорина]

- Что ж, - сказал Кроутам, - теперь займемся твоей подготовкой. Времени у нас мало, поэтому приступим прямо сейчас. Начнем с самой загадочной части Вселенной - космического банка данных.


Ключи от космического банка


- Для начала постарайся представить себе, что было до Большого взрыва и образования нашей Вселенной.
Тёма вообще не понял, о чем идет речь. Но Кроутам не стал дожидаться ответа:
- Понятно, что, когда Вселенная еще не существовала, ее энергия и информация хранились в некой Сверхматерии, сила которой и создала наш материальный мир. Для человека это закрытое место - Прана. Но в него можно проникнуть, если иметь специальные ключи - ключи времени.
В руках Кроутама появилась связка ключей очень странного вида. Она представляла собой большое круглое кольцо из абсолютно гладкой слоновой кости, на котором висело несколько металлических колец чуть меньшего размера, выполненых в виде спиралей.
- Большое кольцо - это время Праны, - пояснил он. - А вот эта спираль - ключ времени нашей Вселенной. Все, что находится в нас и вокруг нас, вплоть до элементарных частиц, связано с Праной и информирует ее каждую секунду. Как видишь, таких спиралей несколько. А значит, существует несколько вселенных, или параллельных миров.

 [Дарья Зорина]

Затем Кроутам поставил палец на главное кольцо:
- Когда ты попадаешь в это место, временная спираль нашей Вселенной уже пройдена и ее история записана от начала до конца. То есть вся информация о прошлом и будущем хранится в неком банке данных, вплоть до мельчайших подробностей.
Тёма будто начал прозревать.
- Я понял, - медленно произнес он. - Если проникнуть в этот банк, можно увидеть не только свое прошлое, но и будущее?
- Именно так! - кивнул Кроутам, который отметил для себя, как быстро Тёма схватил суть. - Правда, ключи времени есть не у всех. Его имеют только развитые цивилизации. И чем выше их уровень, тем выше доступ. Конечно же, часть информации других цивилизаций, например Темных Сил, для нас зашифрована. И наоборот. Но даже обычные люди умеют проникать в космическое хранилище и вытаскивать из него секреты.
Например, многие ваши успешные предприниматели сделали правильные капиталовложения только потому, что предвидели будущее. Обычно вы чувствуете его неявно - в виде интуиции, которая может повлиять на выбор правильного решения. Но некоторые, зная о своих способностях, пользуются ими сознательно, что дает им неоспоримое конкурентное преимущество.
- Но ведь это мухлеж! - воскликнул Тёма.
- Не стоит судить строго. Способность хотя бы туманно предвидеть будущее нередко спасает вам жизнь.
- Теперь понятно, - задумчиво сказал Тёма. - Выходит, мы постоянно получаем информацию из Праны и даже не знаем об этом...
Он долго сидел в тишине, глубокомысленно переваривая информацию.
- Теперь ты можешь понять, зачем Темные Силы удерживают принцессу Атику в заточении, - прервал его размышления Кроутам. - Им нужны коды взлома защитного периметра Солнечной системы. Иначе они не смогут прорваться к Земле. Коды, конечно же, хранятся в банке данных, но доступ к ним имеют только вожди Гипербореи. Это как бы их персональная банковская ячейка, и даже у нас с Панджараа нет от нее ключей. Так что нам нужно срочно спасать не только твоего друга, но и принцессу.
Завтра мне придется посвятить тебя в святая святых - тайну путешествий во времени. А затем отправить на корабль Панджараа с фальшивым планом спасения. Это единственный шанс сбить с толку Сарпа-Гамана, поскольку он абсолютно уверен, что ты не умеешь прятать такую информацию.
Закончив мысль, Кроутам усадил Тёму в знакомое ему кресло, которое сразу отправилось в путь. Тёма всю дорогу размышлял, что Панджараа стал его единственным другом. И вряд ли найдется кто-нибудь во всей Вселенной, кто будет так же добр к нему. Еще он рассчитывал на дружбу с принцессой Атикой. А вот все остальные казались ему холодными и враждебными.
"Конечно! Вон они какие все умные! Все знают, и все умеют, - думал он перед тем как погрузиться в сон. - Куда мне до них..."

 [Дарья Зорина]

Но он ошибался. О нем уже хорошо было известно и Высшему Совету Вселенной, и в стане Темных Сил.
Он мирно спал. И даже представить себе не мог, что очень скоро сможет переполошить все космическое сообщество.


Тайна путешествий во времени


Тёма очень переживал за Панджараа. Он хотел во что бы то ни стало поскорее освободить его. И хотя ему не очень нравилось общение с Кроутамом, он взял себя в руки и настроился терпеливо слушать.
Следующей ночью он опять сидел в оранжевом зале, куда был доставлен из телепортатора. Кроутам задерживался.
Тёма болтал ногами и крутился на одном из кресел, пытаясь найти что-нибудь интересное. Вдруг на стеклянном столе как ниоткуда появились четыре спелых фрукта - яблоко, банан, апельсин и персик.
"Наверное, это небольшая компенсация за ожидание", - подумал Тёма и стал размышлять над тем, что бы съесть в первую очередь.
Вообще-то он больше любил персики, но почему-то выбрал яблоко. Видимо, из скромности. Как только Тёма доел, в комнату вошел Кроутам.
- Приятного аппетита, - сказал он. - Вот урна.
К Тёме приблизилось какое-то устройство в виде ракушки, которое, забрав остатки яблока, мгновенно помыло и высушило ему руки.

 [Дарья Зорина]

- Спасибо, Тэа, - поблагодарил Кроутам "ракушку" и повернулся к Тёме.
- Надеюсь, ты не обидишься, если узнаешь, что я провел над тобой безобидный эксперимент? - спросил он. - Это нужно, чтобы ты лучше разобрался в тайнах времени.
"Странно, - подумал Тёма, - как могут быть связаны яблоко и время?"
- Время, - пояснил Кроутам, - это исходный строительный материал Вселенной. Оно имеет естественный ход - единственное, на что никто не в силах повлиять. Но у него может быть разная скорость. В центре галактики время течет быстрее. На окраине, например на Земле, - медленнее. На этом принципе и построены ловушки времени.
Темные Силы умеют перемещать через пространственные коридоры медленные кусочки и "вшивать" их в более быстрые. Получается что-то похожее на карман брюк, который вывернут наружу. Внутри него пространство будто спрессовано в десятки раз. В такой карман и попался Панджараа.
Сарпа-Гаман уже знает, что ловушка сработала, и у него есть масса времени приблизиться к ней и захватить корабль. Но он не знает, что мы идем на помощь. И чтобы наш замысел не раскрыли, тебе нужно знать о времени еще кое-что. В прошлый раз я рассказал о космическом банке данных. Теперь я покажу как извлекать из него любые события. И даже погулять в далеком прошлом и будущем.
У Тёмы загорелись глаза.
- Я смогу увидеть будущее Земли? - восторженно спросил он.
- Конечно! Насколько я знаю, Панджараа передал тебе такую способность - ты уже начал ощущать случайные события будущего в виде смутных видений. Постепенно эти видения станут более управляемыми и отчетливыми.
Ну а если захочешь сразу перенестись в будущее, можешь воспользоваться виртуальным симулятором, наподобие телепортационного шлюза. Он вычислит события будущего хоть на тысячу лет вперед, хоть на миллион и погрузит в них так, что ты сможешь воспринимать все как реальность. Правда, это будет не совсем будущее, а его расчет с вероятностью 97%, то есть экстраполяция настоящего. Такую технологию нередко используют в межгалактических школах.
- А можно побывать в 100% прошлом? - спросил Тёма.
- Это еще проще, - ответил Кроутам. - Здесь даже компьютерные программы не нужны. Можно просто взять информацию из банка данных. Что тебя интересует?
- Ну, например, как строили египетские пирамиды.
- Сейчас попробуем.
Кроутам включил мониторы по периметру. Тёма увидел Сфинкса и большую пирамиду позади него, построенную только наполовину. Неожиданно к его голове прилила кровь, которая стала пульсировать, отдавая шумом в ушах. Это продлилось недолго. Через несколько секунд он очутился в Древнем Египте.
Он стоял по колено в высокой траве. Недалеко виднелось большое озеро, а еще дальше - лес. Местность совсем не походила на картинки из учебников по истории.
Со стороны леса раздался тихий рокот - в Тёмину сторону приближался летательный аппарат, состоящий из двух платформ. На верхней было расположено что-то наподобие пульта управления, а на нижней лежали большие каменные блоки.
Аппарат подлетел к пирамиде и плавно опустил блоки на землю идеально ровной стопкой, после чего отправился обратно. К блокам подошли четыре существа высокого роста, похожие на рептилий, и встали от них по обеим сторонам. Неожиданно один из блоков оторвался от земли и сам поплыл в сторону пирамиды. Рептилоиды шли вместе с ним, не касаясь его, по двое с каждой стороны.

 [Дарья Зорина]

Тёма догадался, что его не видят. Он подошел к только что выгруженным блокам и потрогал один из них. Поверхность плиты была теплой и идеально гладкой.
"Здорово бы захватить сувенир на память", - решил он и стал вглядываться в траву.
Рядом лежал небольшой кусок камня. Тёма наклонился и хотел взять его, но не смог даже сдвинуть с места. "Ничего себе, тяжелый!" - с удивлением подумал он.
Тем временем "строители" уже подошли к пирамиде и теперь встали друг напротив друга. Плита сама начала подниматься вверх, на некоторое время зависла в воздухе над незавершенным ее краем, после чего аккуратно легла на свое место.
Тёма стал оглядываться по сторонам в поисках еще чего-нибудь интересного, но вдруг почувствовал неладное и обернулся. Существа стояли рядом и словно смотрели в его сторону абсолютно черными пустыми глазами. "Ну все, приплыли", - пулей пронеслось в голове.
Но те, не замечая ничего, подняли очередной каменный блок.
Тёма оказался словно в коробочке. Со всех сторон его окружали гигантские рептилии, а прямо над головой висела многотонная глыба. Процессия опять двинулась в сторону пирамиды.
Ему показалось, что, если помешать движению, каменный блок может упасть ему прямо на голову. "Хочу обратно, прямо сейчас", - взмолился Тёма, мысленно обращаясь к Кроутаму. И действительно он сразу же оказался в оранжевом кресле космического корабля.
- Ну как? - с улыбкой спросил Кроутам.
- Жуть, - ответил Тёма, едва переводя дыхание. - Что это было?
- Ты видел абсолютно реальные события. Проникнув в банк данных, можно переместиться в любое место Вселенной, оказаться в любом времени прошлого или будущего и, самое главное, - получить настоящие ощущения. А если захочешь поболтать с кем-то или поучаствовать в какой-нибудь заварухе, можно воспользоваться виртуальным симулятором.
- Но тогда получается, что путешествия во времени - не настоящие! - разочарованно воскликнул Тёма.
- Видишь ли, прошлое есть и оно рядом. Настолько достоверное, что его можно потрогать руками. И в то же время его нет. Оно ушло безвозвратно. Из него нельзя извлечь какие-то предметы, поговорить там с кем-то, а уж тем более оказать на него влияние. Вот и вся история... А что касается будущего, то его тоже как бы еще нет. Но если ты смог получить информацию о нем из банка данных, оно для тебя уже существует.
- Я запутался, - честно признался Тёма.
Но Кроутам словно ждал этого и сразу перевел внимание на монитор, включив на нем запись недавних событий.
- Смотри! Это - ты заходишь в оранжевый зал. Вот ты берешь яблоко. Только мне было заранее известно, что ты выберешь яблоко и съешь его. Для этого я погрузился в Прану и посмотрел эту запись еще два часа назад. То есть еще до того, как ты вышел из телепортационного шлюза.
- Все равно не понял, - сказал Тёма. - Сейчас я и сам знаю про яблоко.
- Ладно, - терпеливо ответил Кроутам. - Возьмем другой пример. М-мм. Давай подключимся к любому телеканалу с Земли, идущему в прямом эфире. Ну, хотя бы к этому.
Кроутам вывел на экран какой-то футбольный матч.

 [Дарья Зорина]

- Все по-честному, показываю в режиме реального времени. Пока счет 1:1, закончился первый тайм, команды ушли на перерыв. Сейчас заходим в банк данных и получаем видеозапись всего матча... Готово. Давай посмотрим. Ага - 1:1 в основное время и 4:3 по пенальти. Теперь мы знаем будущее, и я могу подробно рассказать, что произойдет во 2-м тайме, и как сложатся пенальти.
Понял?
- Да, - задумчиво ответил Тёма, быстро соображая, в чем подвох. - А если в перерыве зайти в раздевалку и рассказать про финальный счет. Неужели это не повлияет на результат?
- Ты смотришь в корень. Есть явления, неподвластные никому, такие как взрыв звезды или извержение вулкана. На другие события можно повлиять только с помощью магических артефактов. Например, исход Второй мировой войны и дата ее окончания были хорошо известны заранее, но некоторые стремились их изменить и искали для этого Копье судьбы. Хорошо, что мы надежно его припрятали.
А вот, что касается футбольного матча, - здесь все проще. Если сидишь на трибуне, на результат вряд ли повлияешь. А вот если ты игрок или тренер... В этом случае будущее на мгновение станет неопределенным. Но в следующий миг информация о нем изменится.
- Выходит, наше будущее известно и до конца неизвестно одновременно? То есть оно вроде бы как предопределено, но мы сами же его и определяем? Так, что ли?
- В общем - да. Два часа назад я уже знал твое будущее. И даже видел, как все произойдет. Но ведь яблоко ты выбрал сам...
Тёма был впечатлен глубиной сказанного. Особенно его захватывало практическое применение полученных знаний. Он начал уже планировать, в какие эпохи направится в первую и во вторую очередь.
- А вы можете перенести меня в будущее? Ну, например, в Москву 25 века? - обратился он к Кроутаму.
- Да, никаких проблем. Только давай вначале спасем Панджараа. А уж потом будем путешествовать во времени, куда захочешь.
- Что я должен делать? - с твердостью в голосе спросил Тёма.


На окраине Вселенной


- Прежде всего нужно придумать какой-нибудь нереальный план, полностью в него поверить и начать выполнять, - стал рассказывать свою задумку Кроутам. - Этим ты сформируешь некое будущее, которое отразится в Пране. Скорее всего, Темные Силы смогут его извлечь, и ты пустишь их таким способом по ложному следу.
Тем временем я разработаю настоящий план и запрячу информацию о нем так, что ее никто не найдет. В последний момент ты получишь новые инструкции и резко поменяешь ход событий. Будущее изменится, но никто не успеет на него среагировать. Это технология высшего уровня интеллекта. Такие фокусы могут делать только жрецы и маги. Отправляйся на корабль Панджараа, я тебе помогу.
На этот раз Кроутам лично проводил Тёму к телепортационному шлюзу без унизительной процедуры пристегивания к креслу и даже слегка приобнял его.
- Ну что, юный воин, я верю в тебя, - сказал он напоследок.
Итак, операция началась. Тёма через секунду оказался на корабле Панджараа с каким-то устройством в руках. Он понесся по коридору и буквально влетел на капитанский мостик. Панджараа сидел сгорбившись в кресле и обреченно смотрел в пол. На всех мониторах виднелись неприятельские корабли, которые как молнии носились вокруг. Увидев Тёму, он сделал круглые глаза.
- Немедленно уходи отсюда, - воскликнул он. - Сарпа-Гаман сжимает пространственное облако и через несколько минут извлечет меня из него. После этого мне конец!
- Меня прислал Кроутам, - запыхавшись крикнул Тёма. - Мы вас спасем!
- Но как?
- План такой. Сейчас же начинайте стрелять из всех орудий, а Кроутам прикроет с левого фланга.
- Это безумие! Мы погибнем!
- Нет, - ответил Тёма и сам встал к пульту управления, готовый немедленно открыть огонь.
Панджараа вскочил с кресла и встал рядом. Бок о бок они готовились к сражению. Наверное, последнему в их жизни, как думал Панджараа.
Тёма с радостью заметил, что по левому флангу скопились почти все корабли противника, которые "клюнули" и ждали атаки Кроутама. Облако быстро уменьшалось. Уже виднелся край спрессованного пространства в нескольких метрах от корабля.
Вдруг в его голове раздался отчетливый голос старца:
- Направь заряд, который у тебя в руках, в сторону пространственного перехода и немедленно активируй его. Он ненадолго откроет коридор. Даю 10 секунд.
- Где вход в пространственный коридор? - быстро спросил Тёма у Панджараа.
- Там, ровно позади корабля.
Тёма резко развернулся и нажал единственную кнопку. Раздался громкий свист, сквозь который он еле расслышал последние инструкции Кроутама.
- Полный назад! - скомандовал Тёма.
Панджараа послушно дал задний ход, включив максимальную тягу. Корабль как пробка проскочил через тоннель, оказавшись в кромешной тьме. Еще через секунду проход за ним захлопнулся прямо перед носом флотилии неприятеля.

 [Дарья Зорина]

Панджараа и Тёма сидели перед темными мониторами и устало улыбались друг другу. Неожиданно дверь в капитанскую рубку распахнулась и на пороге появился Кроутам собственной персоной.
"Привет, ребята! Живы?" - спросил он. Потом стал с довольным видом рассказывать, что Темные Силы совершили просчет, быстро сжимая облако в надежде захватить Панджараа снаружи. И что, если б они сами зашли внутрь, шансов на спасение уже не осталось.
- Они, конечно, знают, где вы. Но вас им не достать, - сказал он напоследок. - Я полностью вытянул облако и накрепко запечатал проход. Теперь вы на самом краю Вселенной. Это примерно - 13 миллиардов световых лет от Земли. Время течет здесь небыстро, но не будем терять его даром и поищем, нет ли где-то поблизости аналогичного коридора, ведущего к принцессе Атике. Возможно, Темные Силы не стали ничего изобретать и использовали для ее заточения какой-нибудь кусок пространства, находящийся неподалеку...
Кроутам пообещал подумать, как поскорее вытащить Панджараа с окраины Вселенной. После чего оставил их с Тёмой наедине.
- Поздравляю, - сказал Панджараа, пожав руку мальчика. - Теперь у тебя за плечами уже две космические операции. И спасибо, что опять меня спас.
- А кто такие эти Темные Силы? - спросил тот.
- Думаю, что тебе пора об этом узнать.
Они еще долго говорили о том о сем. А корабль нес их неизвестно куда, где-то на самом-самом краю.

* * *

 [Дарья Зорина]

Почитать, с чего все началось
Почитать, чем все закончилось



Оценка: 7.41*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"