Маленький эльф с медовыми глазами кричит храмовникам:
- Нет! Вы не можете ее забрать! Вы не имеете права забрать мою сестру!
В ответ его лишь бьют эфесом меча по голове.
- Теперь это твой новый дом, девочка.
Она ничего не отвечает, дрожа всем телом. Перед глазами малышки стоит ее старший братик. Если он не смог ничего сделать, то все кончено. Она в западне.
- Тише, не бойся, малышка. Я - Первая Чародейка Каталина. Как тебя зовут?
Она смотрит на женщину с добрыми глазами. Удивительные глаза, похожие на темные сапфиры.
- Исабель.
- Hola, Исабель! - окликивает ее маленький задорный пацаненок с теплой улыбкой. Девочка подходит к нему поближе.
- Hola, Силино. Чего ты кричишь?
- Смотри, что я нашел. - Мальчик с гордостью показывает ей ракушку, переливающуюся всеми цветами радуги. Исабель раскрывает рот от удивления.
- Откуда такая красота? - затаив дыхание, спрашивает девочка. Мальчик довольно расправляет плечи.
- У Новайо обменял. Он на море ездил, привез. Хорошо, что он еще не храмовник. А то ни за что не отдал бы!
- Хорошо, - соглашается Исабель. Море манит.
Силино с грустным и потерянным видом подходит к девочке.
- Исабель.
- Да? - она вопросительно смотрит на друга. Наверное, даже больше, чем друга.
- Скажи, а если бы меня... ну, скажем, увезли... Ты бы скучала?
- Конечно, скучала бы. К чему такие вопросы?
- Да так, - он отводит взгляд.
Исабель было страшно. В Круг ворвались какие-то храмовники. Она не знает их, никогда не видела, а они строят всех учеников в линию и что-то делают, отделяя друзей. С каждым учеником, отведенным в сторону, Первая Чародейка Каталина, ее наставница, бледнее все больше. Один из храмовников подходит к девочке и трогает ее за лицо, осматривает глаза. Ее оставляют на месте. А вот Силино отходит в сторону.
Постепенно колонна, в которой стоит эльфийка, стала гораздо меньше. Первая Чародейка падает в обморок, Рыцарь-Командор придерживает ее за талию. А девочка ничего не понимает.
- Что происходит? - Исабель всегда была одной из самых активных, и подает голос первой. Храмовники сурово смотрят на нее.
- Все эти, - он презрительно кивает головой на другую группу, - маги крови.
Голова Исабель начинает кружиться, но она стоит на месте, отводя взгляд от Силино. Предательство, да? Ведь самое настоящее предательство.
- Мы вынуждены распустить ваш Круг, Первая Чародейка. Просим прощения.
Исабель и еще нескольких ее товарищей привозят в ферелденский Круг Магов. Ей всего тринадцать, им всего тринадцать!.. За ними смотрит Новайо, самый молодой храмовник. Ему жаль их.
- Эй, это новенькие? - к ним подходят несколько учеников-ферелденцев лет пятнадцати во главе со смазливым молодым магом. Исабель не любит таких - слишком заносчивы. Вот и у этого взгляд слишком самоуверенный. - Слишком мелкие.
- А вы слишком старые, - фыркает в ответ эльфийка. Они слишком устали от долгой поездки, напуганы неизвестностью, ошарашены магами крови в их Круге. А какие-то старожилы лезут к ним, представляя себя самыми умными.
- Старые только с твоей точки зрения, - главарь внезапно улыбается. - А так - мы в самом соку. Кстати, подучи ферелденский получше - у тебя акцент слишком явный.
- Отстань.
- Эй, что ты такая злая?
- Отстань!
- Ну, как хочешь. Сама потом не пожалей, - он одаривает девочку насмешливой улыбкой. Исабель не реагирует.
- Знаешь что?
- Что?
- Как тебя зовут? - пару дней спустя ее опять находит тот парень. В столовой он садится за стол вместе с Исабель. Девочка не возражает. Ей нужна хоть какая-то компания - ее антиванцев отсадили, сказав, что нужно налаживать контакты с другими. - Я, например, Андерс.
- Исабель Саурна. - Она говорит с чудовищным акцентом. Наверное, поэтому ее не понимают.
- Э-э? Изабел Сурана?
Девочка только машет рукой. Она в Ферелдене, да? Ну что же, новая страна - новое имя.
Изабел склоняет голову перед учебником. Она в отчаянии. Уже год она учится в ферелденском Круге Магов, считается одной из самых способных учениц - и является, впрочем - но не может освоить простейшее заклинание лечения! Целитель из нее никакой.
- Привет, - раздается над ухом робкий голос. Она даже не поднимает голову. Это не Андерс. Они очень сдружились за год, отчасти из-за смешливого характера обоих, и маг не раз подбивал девочку сбежать, когда они проделывали очередную шалость. Но Изабел считала, что ей нужно значительно подшлифовать магическое искусство, и это была единственная причина того, что она еще осталась. Однако, несмотря на дружбу с самым привлекательным магом Круга, а в глазах остальных она оставалась обычной антиванской выскочкой.
- Привет-привет.
- Я Йован.
- А я Изабел. - Ей теперь тяжело знакомиться. Она просто боится подпускать людей к себе, опасаясь, что они могут быть магами крови. Андерс - исключение, которое лишь подтверждает правило.
- Может... Тебе помочь?
Теперь Изабел заинтересованно оглядывает юношу. Примерно на год старше. Симпатичный. Глаза красивые, темно-синие. Как у Первой Чародейки Каталины.
- А ты целитель?
- Недоучка, - Йован смущенно улыбается, а Изабел откидывается на спинку стула.
- Давай, посмотрим, что ты умеешь.
Вот уже три года Изабел довольна жизнью. У нее два лучших друга - Андерс и Йован. Она лучше всех прошла Истязания. Пользуется популярностью. И почти избавилась от акцента.
Все рушится в один миг.
Йован, неловко переминаясь с ноги на ногу, просит девушку, не поднимая глаз:
- Изабел... Мне нужна твоя помощь.
- Что случилось? - девушка отрывается от книги. Йован краснеет.
- Я влюбился.
Эльфийка недоуменно смотрит на него. Ей известно о количестве людей, влюбленных в нее. Йован в их числе.
- И... что? Предупреждаю сразу, в охмурении девушек Андерс разбирается лучше. - Справившись с удивлением, говорит она. Йован краснеет еще больше.
- Нет, не в этом дело. Понимаешь, - он наклоняется поближе к острому уху девушки, - она послушница Церкви.
Изабел кажется, что ее глазные яблоки сейчас выпадут. Йован - и послушница?
- Это опасно, - осторожно замечает антиванка. - Но вы сами кузнецы своего несчастья. - Она славится колким языком без костей. Разве что секреты умеет хранить.
Несчастный Йован не знает, что и сказать. Тогда Изабел решительно качает головой.
- Ладно. Что ты хочешь?
- В общем, Лили... Она заметила на столе у Ирвинга приказ о моем Усмирении.
Ее челюсть отвисает.
- Он считает меня магом крови.
Все возражения против бредового подозрения Ирвинга сразу улетучиваются.
- Ты... маг крови?
На пальцах готова заиграть молния. Друг изумленно смотрит на нее.
- Нет, Изабел, конечно нет!
- Ну и хорошо. Так что ты хотел?
- Ты сумасшедшая! Полная дура!
- Я не дура!
- Нет, дура! Только дура станет помогать магу крови!
- Он не маг крови, Андерс. Он - самый замечательный друг!
- Он лицемер! И вообще, я, по-твоему, плохой друг?
- Отвратительный! - припечатывает Изабел. Лицо Андерса каменеет.
- Не подбери я тебя тогда, ты бы наг знает чем сейчас занималась. Да ты мне всем обязана!
- Ну и оставил бы меня!
- Сострадание играет свою роль.
- Да какое к черту сострадание? Просто захотелось поиграть в доброго ангела, - яростно шепчет она.
- Я не играю масками!
- Ну и иди к гарлоку, добродетельный ты наш!
- Я его убью.
Ирвинг не может узнать свою жизнерадостную ученицу. Сине-зеленые глаза, похожие на волны Амарантайнского моря, потускнели. Ей стало плевать на жизнь.
- Как он мог? Я убью его! - голос Изабел срывается на крик. Она рискнула всем ради него, а он... всем...
- Молчать, Сурана. Новайо, Каллен - в темницу девку, пока не решим, что с ней делать. - Грегор не намерен повторить того же, что случилось в антиванском Круге Магов четыре года назад.
Каллен влюблен в нее, а Новайо - ее хороший друг. Но они исполнят вору Рыцаря-Командора.
Прощай, свобода.
Сурана никак не могла решить, противная ли кровь порождений тьмы - или терпимая. Она почти не отличалась от обычной эльфийской крови. Только слишком соленая и ясно чувствуется, как она движется по горлу, как передвигаются кровяные тельца. А еще - она слишком разная.
Наполненная лириумом.
Чуть сладковатая.
Застарелая.
И смертельная.
Сурана протяжно кричала. Кошмары мучили ее вот уже год. Она понимала, что это всего лишь сон. Но не могла остановиться.
- Эй, Командор. Командор! - ее трясли за плечо. - Изабел, проснись! Это всего лишь сон.
Изабел наконец-то закрыла рот. Девушку била дрожь - крупная и частая.
- Нет... не сон.
- Что? - не понял Андерс. Эльфийка покачала головой.
- Неважно.
Андерс серьезно посмотрел на нее.
- Если что, Сурана, просто позови. Я рядом.
Ей стало немного легче.
- Спасибо. Иди спать. Завтра тяжелый день.
- Угу. Кстати, Командор...
- Не называй меня Командором! Я терпеть это не могу.
- За все... что наговорил тогда. Помнишь, перед твоим назначением в Стражи?
- Помню. Все в порядке. - Эльфийка немного покривила душой. Ей до сих пор было обидно.
- Не ври, - Андерс грозно нахмурился, и Изабел вспомнила об еще одной его способности - чувствовать эмоции собеседника. Он очень чуткий.
- Я не вру. Просто немного перевираю.
- Ты до сих пор обижаешься, Сурана.
- И что?
- Да нет, ничего. Просто могла бы и сказать.
- Предпочитаю не нагружать людей лишней информацией, - Изабел повернулась спиной к бывшему другу, давая понять, что разговор окончен. - Пусть все соберутся завтра в моем кабинете.