Хандамиров Дмитрий Томасович : другие произведения.

Размышление дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой работе мне бы хотелось поразмышлять о давней и недавней истории моей ро-дины, моей земли, о взаимоотношении людей и идей. Подумать о том, что же такое Россия и русский народ. Место в истории и культуры России других народов, религий, культур. Влияние на культуру и историю моей родины, этнокультурных парадигм русского и других разных народов: • западных - католической и протестанской Европы, США; • восточных - Монголии, Китая, Японии; • южных - Византии, Кавказа, Персии, Грузии, Армении и мусульманского мира. Я назвал эти записки "Размышления дилетанта", вопреки тому, что в современ-ном языке у наших продвинутых литературоведов, либералов и "демократов", слово ди-летант стало почти ругательством (хотя они с придыханием читали роман Б. Окуд-жавы "Путешествие дилетантов"). Я же очень люблю это слово так, как практически до середины 19 века и в науке, и в искусстве были одни дилетанты (в России первый профессионал в литературе - Пушкин). И означало это слово (цитирую по памяти) ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ДАННЫМ ВОПРОСОМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОН ЕГО ИНТЕРЕСУЕТ. Да и сейчас любой хороший профессионал, в какой то степени диле-тант, потому что ни в науке, ни в конструкторской деятельности, ни в искусстве ни-чего хорошего нельзя сделать без личного интереса. Если человек не интересуется дан-ным предметом, которым он занимается, ничего хорошего у него не выйдет.


Размышление "дилетанта".

(Мысли о моей стране, её истории, развитии и современности).

Хандамиров Дмитрий томасович.

МОСКВА

2006 - 2010 годы.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

  
   В этой работе мне бы хотелось поразмышлять о давней и недавней истории моей родины, моей земли, о взаимоотношении людей и идей. Подумать о том, что же такое Россия и русский народ. Место в истории и культуры России других народов, религий, культур. Влияние на культуру и историю моей родины, этнокультурных парадигм русского и других разных народов:
  -- западных - католической и протестанской Европы, США;
  -- восточных - Монголии, Китая, Японии;
  -- южных - Византии, Кавказа, Персии, Грузии, Армении и мусульманского мира.
  
   Я назвал эти записки "Размышления дилетанта", вопреки тому, что в современном языке у наших продвинутых литературоведов, либералов и "демократов", слово дилетант стало почти ругательством (хотя они с придыханием читали роман Б. Окуджавы "Путешествие дилетантов"). Я же очень люблю это слово так, как практически до середины 19 века и в науке, и в искусстве были одни дилетанты (в России первый профессионал в литературе - Пушкин). И означало это слово (цитирую по памяти) человек занимающийся данным вопросом до тех пор, пока он его интересует. Да и сейчас любой хороший профессионал, в какой то степени дилетант, потому что ни в науке, ни в конструкторской деятельности, ни в искусстве ничего хорошего нельзя сделать без личного интереса. Если человек не интересуется данным предметом, которым он занимается, ничего хорошего у него не выйдет.
   Я достаточно хорошо образован, но сейчас, в данной работе, я не буду специально смотреть справочники, для подтверждения тех или других цифр, влезать в первоисточники, чтобы цитатами или цифрами подтвердить те или иные свои мысли. В данной работе я буду пользоваться только своей памятью и своими впечатлениями, от тех или иных событий, произошедших на моих глазах или в разные годы, рассказанных мне людьми старшего поколения. поколениями наших родителей и дедов, опубликованные в открытой печати как ранее, так и в последние годы материалы и воспоминания. К сожалению, лично мне не удалось переговорить: ни с моим родным дедом, он умер в год моего рождения, а до этого более года просидел на лубянке, по так называемому дашнаковскому делу, но ничего не подписал и конце 39 года был реабелитирован, ни со своим отцом, он погиб в боях Великой Отечественной войны в 42 году за нашу Родину, когда мне было всего полтора года.
   Я имею право говорить и писать о Русской культуре и истории по той причине, что мои предки верой и правдой служат России 300 лет, со времён Петра первого, жили и работали все эти годы во многих местах России, и обосновались в Москве. Я лично воспитан на русско-советской культуре, в её московском городском варианте и по роду своей деятельности знакомился с проявлением русско-советской культуры на широких просторах нашей великой страны - СССР от камчатки до прибалтики, от Туркмении до Мурманска, Ямала, Таймыра. сам я не имею в себе практически ни одной капли русской крови, я армянин. Поэтому мой взгляд одновременно и изнутри, и как бы со стороны. Мои ближние предки застали революцию, первую и вторую мировые войны, гражданскую войну, репрессии и службу стране, голод и достаток, т.е. всё то же, что и другие граждане России в 20 веке. Впрочем, и в 18, и 19 веках жизнь моих предков ничем не отличалась от жизни русских мелкопоместных и безземельных дворян и разночинцев.
   Главная моя цель в этой работе разоблачение мифов навязанных народу, теми, кто всегда ненавидел русскую культуру и русский народ. Руководителями страны Российской империи и некоторыми руководителями СССР и современной России, бывшими белогвардейцами, нашими "либералами", "правозащитниками", бывшими функционерами и идеологами КПСС, которые примазались в советское время к идеологии для того, что бы сытно жить, и эксплуатируют эти мифы до сих пор, став, по сути, по другую сторону баррикад.
   Эта мифология неплохо оплачивается в основном транснациональными компаниями. Ведь именно из-за существования СССР они были вынуждены раскошеливаться на социальные программы, особенно после Великой Отечественной войны, когда их фашистский - национал-социалистический проект потерпел поражение. И мне очень жаль, что многие, якобы "демократические" лидеры, не хотят этого понять.
   Надо признаться в том, что, иногда то одни, то другие мифы изредка опровергаются, но по одиночке и скороговоркой, как бы стесняясь, что им приходится пусть иногда и возражать тем силам, которым надо нас, наш русский народ, наших граждан Российской федерации, нашу страну - считать неполноценной. необходимо историкам сесть и написать книгу по официальным документам, практически без комментариев и с минимальным анализом - одни документы. Необходим непредвзятый взгляд на историю и на мир с чётким анализом исторической обстановки и анализом действий других стран.
   Я много лет думал, ломая голову, над вопросом, как в культурной Европе, которая была идеалом для просвещённых людей России в 18 - 19 веках, да и в начале 20 века мог родиться и вырасти в страшного монстра национализм. Во всех его проявлениях, в том числе и самых крайних таком как национал-социализм, как это могло произойти в Европе Вольтера, Декарта, Руссо, в Европе Лютера, Коперника, Галилея, Джордано Бруно, шекспира и т.д.
   Сейчас Европа впала в другую крайность. Европа практически отрицает права любых людей и групп на национальную самоинфикацию, запрещают людям сомневаться в тех или иных классификациях исторических событий, неважно произошли ли эти события в давние исторические времена или в 20 веке. Но Европа не переболела национализмом, вспышка его может произойти в любую минуту, как только ослабнет репрессивный аппарат.
   Зачатки национализма были в европейских странах всегда, в Испании, во времена реконкисты, - преследование мавров исповедующих ислам и евреев не только исповедующих иудаизм, но и принявших христианство, во Франции - национализм породил дело Дрейфуса. В Россию бациллы национализма были занесены именно из западной Европы в последний раз в 19 веке, вероятно после походов против наполеона, именно тогда в Россию пришли идеи свободы, родившие декабристов и идеи национализма, которые взяла, пусть и не сразу, на вооружение власть, для борьбы с идеями свободы. Европа всегда была больна национализмом, но монстр национализма и фашизма был спущен с цепи только в 20 веке. Почему? Какая причина вызвала к жизни итальянский фашизм, германский национализм-социализм, сионизм, родившийся в Европе, расцвел пышным цветом на ближнем востоке, франкизм в Испании, движение салазара в Португалии. В третьих странах были их зачатки, к счастью для их народов эти лидеры национал фашизма не смогли придти к власти самостоятельно. Например, Мосли в Великобритании, Квислинг в Норвегии, движение украинских националистов под руководством Степана Бандеры, Романа Шухевича и Евгения Коновальца и т.д.
   Конечно, национализм не родился в 20 веке, подспудно он существовал и ранее, идеологи национализма начали действовать и создавать свои теории в середине 19 века. Начался, т.е. развился он, пусть и в философском плане, как противовес коммунистическому движению, интернационализму, начало которому положил Карл Маркс. Но власть имущие в Европе, особенно власти западноевропейских стран, постоянно поддерживали в своих странах и народах ростки национализма. стараясь удержать его проявление в установленных ими самими рамках, но при необходимости раздвигая или убирая их.
   Почему именно в 20 веке они расцвели, как тысяча ядовитых цветов. Я пришел к выводу, что транснациональные монополии, тогда ещё не вошедшие в полную силу, как в конце 20 века, использовали эту силу, как оружие в борьбе с интернационализмом и социальным протестом. Движением, выросшим из русского менталитета, культуры и идеологии, ставшим знаменем социалистического преображения России, ставшей СССР.
   Против коммунистической идеи, идеи равенства и интернационализма, идеи о равенстве и взаимопроникновения культур, идеи поддержки национальных культур и их развития был применена идея национализма, идея разделения людей по крови, по культуре, по вероисповеданию. И эту идею продолжают проповедовать даже в 21 веке, используя её для оправдания разрушения государств и агрессию против народов отвергающих давления транснациональных компаний, народов которые хотят сами распоряжаться своими богатствами.
   Ошибка, самая распространенная в среде многих честных деятелей либерально - демократического толка, не буду называть их по имени, в том, что они считали возможность взять всё лучшее из социальных завоеваний социализма и совместить их с капиталистическим способом производства. Этим грешили и кадеты в царской России, меньшевики и трудовики, да и некоторые представители коммунистического движения, такие как Бухарин в 20 годы, еврокоммунисты в странах Евросоюза в 70 - 80 годы 20 века, и некоторые наши "правозащитники".
   В учение о капитализме главное понять, что сам по себе капиталистический способ производства не предусматривает никаких вопросов социального обеспечения, он вынужденно идёт на эти уступки народу, боясь, что народ разнесёт мир капитала.
   Учение о капиталистическом способе производства родилось примерно в 14 веке, вместе с религиозным движением протестантизма, в то время, когда феодальные отношения в Европе стали тормозом развития, как производительных сил, так и культуры. Адам Смит в своих лекциях по этики сформулировал все главные постулаты капитализма, все размышления современных либеральных рыночников только перепев работ Адама Смита.
   Уже в середине 20 века стало ясно, что пророческие слова Карла Маркса о том, что нет такого преступления, на которые не пошел бы капитал ради прибыли. Прибыль это главное и основное что требуется капиталу, его не интересует ни здоровье людей, ни благосостояние народа, ни развитие культуры и искусства.
   Владимир Маяковский написал такие строки, прошу простить, что пишу не стихами - лесенкой, а прозой, так как цитирую эти строки по памяти.
   Капитализм в молодые годы был ничего, деловой парнишка, лихо засучивал рукава рубашки, не боясь испачкать манишку. ............. А потом он, т.е. капитализм нажрался и разлёгся на пути прогресса. Этика, эстетика и прочая ерунда просто его домашняя прислуга.
   И это именно так. Капитализму совсем не нужна культура и искусство для просвещения и воспитание народа, ему необходим эрзац культуры, что бы превратить человека в автомат, выполняющий производственные функции.
   Не даром, принадлежащие капиталу и контролируемы ими через рекламные подачки СМИ, как эфирные - телевидение и радио, так и бумажные - газеты и журналы делают всё, что воспитать тупого потребителя. Его отучают видеть прекрасное, пропагандируя абстракционизм и всякое, как я его называю, беспредметное искусство.
   Правда у транснациональных компаний есть ещё одно оружие против народов, которые не хотят лишаться своей самобытности и своих национальных корней. Это оружие называется права человека и "демократия". Самое интересное, что, применяя это оружие на других народах, запад рождает там национализм и защищает его от интернационализма.
   Посмотрим, как это происходит в странах с другой цивилизационной доминантой.
   Ирак - освобождение от "кровавого" диктатора Саддама Хусейна привело к тому, что Ирак как государство фактически распался на три государственных образования по религиозному и национальному признаку. где все воюют со всеми, и количество погибших за несколько последних лет превысило количество всех пострадавших от режима хусейна в несколько раз.
  -- Попытка насадить западную "демократию" примерно 20лет назад в Алжире привело к вспышке исламского фундаментализма и терроризму.
  -- Как только в Кении попытались насадить западную "демократию", она стала разваливаться по национально-племенному признаку.
  -- То же самое происходит в Пакистане, Афганистане и многих других странах.
  -- Попытки внедрить западную "демократию" в бывших республиках СССР, таких как Латвия, Литва, Эстония, Украина или Грузия приводят только к одному национализму и воспеванию фашизма и его приспешников.
   Недаром при вынесении на сессию ассамблеи ООН вопроса об осуждении восхваления фашизма и его приспешников воздержались США, некоторые страны Евросоюза, хотя отрицание холокоста в Европе считается уголовным преступлением, и бывшие республики СССР, принявшие правила пропагандируемые США и транснациональными компаниями.
   Тяжелее всего мне будет писать о том периоде, когда я сам был уже взрослым примерно с 16 лет до сегодняшнего дня, т.е. с 1957 года. возникает вопрос, почему мне трудно писать про это время? все дело в том, что к тем событиям, свидетелем и участником которых я был сам, очень трудно отнестись непредвзято и объективно, и дать этим событиям оценку, часто совсем не ту, которое требует моя душа и мое сердце. Недаром говорят: "врёт как очевидец". Врать я, конечно, не буду, а постараюсь этот период описать следующем способом, надеюсь, мне это удастся, рассказать о событиях с четырёх сторон, с четырёх разных точек.
  -- Первый взгляд, что я видел собственными глазами, постараюсь описать эти события без оценок.
  -- Второй взгляд, что об этом писали в то время в прессе, без цитат, а то, что и как я помню об освещении проблемы.
  -- Третий взгляд, что я думал об этом в то время, когда эти события происходили, одновременно указывая, где в то время я был и что делал.
  -- Четвёртый взгляд, что об этих событиях я думаю в настоящее время.
   Именно так построил свою книгу "Разные дни войны" К.М. Симонов опубликовывая свои дневники военного времени.
   Ведь всегда очень трудно отрешиться от самого себя, своего восприятия событий.
  
   История - огромный нравственный, духовный и политический капитал нынешнего и грядущих поколений, у которых также обнаружатся свои причины обратиться к ней как животворящей силе.
   История хранит опыт предков и предостерегает от ошибок, преподаёт мудрые уроки и подаёт высокие примеры, образовывает и воспитывает, наставляет и руководит, не поучая и не приказывая; она оттачивает разум и облагораживает чувства, пробуждая гражданскую активность и помогая нам сегодня бороться со всем чужеродным в нашем обществе, тягостно-огорчительным в жизни, недостойным истории...
   Владимир Чивилихин
   Эта книга - попытка рассказа и анализа истории нашей родины, нашей страны, нашего народа, но сначала необходимо научиться говорить на одном языке.
  
   Именно в предисловии мне кажется необходимым прояснить один вопрос, который вызывает некоторое недоумение у некоторых прочитавших черновик моего произведения. Вы уже в предесловии можете увидеть, что, рассуждая о некоторых вопросов истории, я беру в кавычки или иронизирую, над такими понятиями, как демократ - демократия, либерал - либерализм, правозащитник и некоторым другим понятиям. Может возникнуть вопрос, что автор выступает против демократии и правозащитного движения? Ни в коем случае, я как раз за реальную прямую демократию. Предствавительная или парламентская демократия вызывает у меня некоторое отторжение, по той причине, что, как я вижу из всемирной истории, все обязательства, которые берут перед избирателями кандидаты в депутаты и все их обещания, как личные, так и партийные - сразу после выборов забываются и никогда не выполняются. А к правозащитникам у меня другие претензии, почемуто как в мире, так и в России их действия выборочны и имеют двойную мораль.
  -- Напрмер в 99 году я не слышал ни одного выступления правозащитников, ни в России, ни в Европе против бомбардировок Югославии, в защиту сербов.
  -- Когда гаагский суд фактически убивал милашевича, ни один првозащитник не выступил с пртестом и в защиту настоящего правосудия.
  -- Я не могу забыть, как "демократ" Ковалёв выступал в защиту террариста Басаева.
  -- Как "демократический" режиссер Розовский, в то время как спецназ готовился штурмовать террористов на дубровке, требовал от правительства выполнить требования террористов.
  -- Но я не слышал ни от Ковалева, ни от другх "правозащитников" и "демократов" осуждения действий Басаева и Хаттаба при вторжении их в дагистан, где сами дагестанци отражали нападение чеченцев и арабов, до подхода рекулярных воинских частей.
   По этй причине надо разобраться с терминами демократия, либерализм, правозащитник и т.д.
   Я просмотрел множество словарей и инциклапедий, таких как:
  -- Словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
  -- Толковый словарь Ушакова.
  -- Большой энциклопедический словарь.
  -- Большая советская энциклопедия.
  -- Энциклапедия Брокгауза и Эфрона.
  -- Википедия в Интернете.
   Фактически все определения сводится к одному:
  -- Демократия - от соеденения двух слов демос - народ, кратия - власть. Одним словом демократия власть народа, а демократ - это человек, признающий власть народа над страной, обществом и собой как личности. Или по-русски народоправный или мироуправный. В современном понятии, навязанной всему миру англо-саксонской цивилизацией, это вид представительной демократии по образу и подобию американо-английского общества. Представительная демократия, почти никогда не выполняет своиобязанноасти перед выбравшим его народом, а восновном занята одним - защитой статуса кво слжившего в стране по владению собственности и привилегий меньшинства, обладающего более высоким денежным статусом, чем большинство народа.
  -- Либерализм - в русском понятии - политический вольнодумец. в западном понимании - противостояние консерватизму, т.е. неизменности. В современном понятии, как на западе, так и у нас - означает сторонник свободы человека, как личности. Известно, что человек существо общественное, и жить вне общества не может. Но если свобода индивидуума выше общественных интересов, то мир деградирует. В экономике либерализм придерживается взглядов направленных на полную свободу предпринимательства, т.е. без всякой социальной и экономической ответственности.
  -- Правозащитник - человек, занимающийся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур. Странное определение. Право - это законы по которым живёт страна и общество. Защита права - преригатива юриспруденции: суда, прокуратуры, адвокатуры. В основном, когда проанализируешь мировую практику, становится ясно, что правозащитники в основном выступают против того права, которое закреплено в законах и конституции государства, гражданами которого они являются, в пользу права и законов другого государства.
   Тех, кого я называю "демократы" и "либералы", беря их в кавычки, на самом деле не признают:
  -- ни демократии - как воли народа;
  -- ни либерализма - как свободы не своих единомышленников;
  -- ни права - если это право заставляет их самих ограничивать свои права и свободы, что бы не ограничивать права и свободы других людей.
   Вообщето правозищитник стало профессией для получения грантов от тех, кто эти права формулирует в свою пользу.
   Например, понятие свобода слова, которая должна быть свободой выражения мнения и чаяния народа, заменена свободой и безответственностью наёмных людей, журналистов работающих за определённую плату. Норазве неясно, что, кто больше заплатит, тот и заказывает музыку. Следовательно, мы получаем свободу слова денежного кошелька, и, для отвлечения людей, жётую прессу, которая просто шокирует и одурманивает людей, особенно молодёжи.
   В этом смысле очевидна судьба талантливого редактора и журналиста Третьякова, как только редактируемая им газета "Независимая газета" или "Московские новости" вступили в противоречие с вкусами и политической прграммы владельца он был изгнан или газета закрыта.
   Поэтому быть одновременно демократом и либералом просто невозможно.
   Одним словом я не против ни демократии, ни либерализма, ни тем более защитой прав человека. Я выступаю против того, что понимают и о чём нам талдычат зарубежные голоса и политики проамериканской направленности.
  
   Моя задача в этой работе систематизировать все взгляды на историю россии-ссср, которые противоречат официальным версиям, тиражируемые на западе в англо-саксонском мире и подхваченные нашими "демократами" и "либералами".
  
  

Термины

  
   Вначале надо продумать и четко обозначить термины. Без этого все рассуждения будут неправомочны, и мы не поймем, друг друга, так как очень часто разные люди под одним и тем же понятиям подразумевают совершенно противоположное.
   Без этого чёткого и правдивого разъяснения терминов, думающие о времени и стране не так же как я просто не поймут меня, о чём я хочу сказать, и станут говорить, что они ничего не поняли и не разобрали. А думающие, так же как я и согласные со мной, но несколько по-другому понимающие термины, не смогут полностью со мной, согласится.
  
   Во-первых; термины, определяющие историческую экономическо-политическую формацию. Рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое, коммунистическое общества и новое, с моей точки зрения не совсем правомочное понятие, постиндустриальное общество.
  
   Рабовладельческое общество - такое общество, где как экономика, так и очень часто военное искусство основывалось на личной несвободе не граждан. А граждане как знатные, так иногда и простые жили за счет пленных и военной добычи.
   Что же отличает рабовладельческое общество, от нормального общества, где все граждане свободны и равноправны?
   Это следующие отличия: перечисленные главные из них:
  -- отсутствие личной свободы, ограниченной тем, что человек не может без разрешения хозяина сделать ничего в своей жизни.
  -- Отсутствие личных свободных финансовых средств, для полного удовлетворения потребностей, как своих личных, так и своей семьи.
  -- Невозможность создать свою семью, иметь законное потомство без повеления и разрешения хозяина.
  -- Невозможность при желании, имея достаточное образование и трудолюбие перейти из одного сословного состояния (уровня) на другой более высокий, притом, что это право ограничено рамками национальными, кастовыми или сословными.
  -- Невозможность общения между друзьями и родственниками, невзирая на расстояния и время (чтобы не быть оторванным от своих корней).
  -- Постоянная неравноправная возможность повышать свой культурный уровень и культурный уровень своей семьи, независимо от своего материального состояния и места жительства.
  -- Неравноправная, постоянная забота о здоровье, как самого себя, так и своей семьи независимо от уровня достатка, места жительства и возраста.
  -- Невозможность стабильной спокойной жизни без боязни остаться, без куска хлеба, без крыши над головой (неважно кто тебя лишит этой крыши государство или бандиты) или ты потерял эту возможность из-за внешнего вмешательства в жизнь и законы твоей страны другой страны и общества.
  -- Невозможность мирной и постоянной ротации, как теперь говорят "элиты", на выходцев не из привилегированных и богатых кланов, а на выходцев из простой народной среды.
  -- Полное отсутствие в обществе социальных начал и гарантий, притом не только для рабов, но и для граждан.
  
   Феодальное общество - общество, в котором члены племени или граждане государства отдают часть своей свободы группе профессиональных военных и политиков для обеспечения своей безопасности. И отдающие им же часть своего труда, как плату за охрану своего имущества. Феодальное общество во все века должно быть сплочено не только силой власти, но и некоторой идеологией. Роль идеологии в том обществе часто выполняла религия. В Европе приводным колесом идеологии феодализма было христианство в основном в виде католицизма. Оно было экономически более выгодно, как власти, так и народу до тех пор, пока главные производительные силы крестьяне и ремесленники производили не очень большие излишки продукции. Пока не стало более выгодным и рациональным разделение труда, приведшим к увеличению и удешевлению производства. В феодальном обществе были зачатки социальной политики, немощные и старики были на иждивении монастырей и светской власти.
   Примерно к 12 - 13 веку феодально-клерикальное общество практически изжило себя и вошло в стагнацию. Развитие экономики практически прекратилось. В войсках стали превалировать, над небольшими группами рыцарей профессионалов, наёмники и рекруты. В экономике началось разделение труда и постепенная механизация, пусть пока и примитивная. Поначалу инициаторами этой перестройки стали монархи - объединяющие вокруг себя и городов общество и народ, для противостояния своим вассалам, которые возомнили себя самостоятельными государями. Как пример борьба Людовика одиннадцатого с самовластным герцогом Бургундским. Народу ремесленникам, крестьянам, мелкопоместным дворянам, купцам и даже духовенству это было выгодно. Но объединительный вектор развития быстро выдохся. И обществу понадобилось другая идея развития. И вот к 14 веку развились и постепенно окрепли две идеи развития. Назовем их капиталистическая и социалистическая идеи. или идеи наживы и социального равноправия. Первая идея - идея наживы любой ценой стала торжествовать и даже вылилась в религиозном плане в движение реформации, т.е. в протестантизм. Вторая идея не нашла поддержки у власть имущих и была надолго забыта. Государям пришлось много притворяться, что бы хоть какая - то видимость социального развития в государстве существовала. Например, им пришлось поддерживать, в том числе и материально монастыри и богадельни при них для призрения немощных и больных.
   ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ (лат. Magna Carta Libertatum, англ. The Great Charter), скрепленный печатью английского короля Иоанна Безземельного документ, гарантировавший его подданным определенные привилегии и права. Группа восставших баронов вынудила короля принять Великую хартию 15 июня 1215 на лугу Раннимед близ Лондона (на правом берегу Темзы между Виндзором и Стейнсом). Документ составлен на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна - в Солсберийском соборе.
   Исторический фон. После завоевания Англии норманнами в 1066 здесь правили искусные короли, которые централизовали систему управления, создали новые институты (например, казначейство), реформировали судебную систему. Ко времени правления Генриха II (1154-1189) Англия имела наиболее совершенную систему управления в Западной Европе, но даже в ней имелся изъян - опасность недостаточного контроля за королевской властью. Поэтому такой король, как Иоанн Безземельный (взошел на трон в 1199 после смерти своего брата Ричарда I), фактически, мог править, не соблюдая никаких законов.
   Большинство историков сходятся в том, что Иоанн был разумным властителем, способным на значительные дела, но был при этом капризен, ленив, жаден и в высшей степени ненадежен. Он презирал общепринятые нормы поведения и был неумелым военачальником. К 1206 Иоанн уступил королю Франции Филиппу II все английские владения на континенте, кроме Аквитании. Эта потеря, дискредитировавшая Иоанна в Англии, заставила баронов искать, как возместить нанесенный им ущерб.
   Баронам не нравился целый ряд вещей: требование чрезмерно продолжительной военной службы или непомерной денежной платы (скутагия) за освобождение от нее; продажа должностей, покровительство друзьям и вымогательство денег у подданных; увеличение старых налогов и введение новых без получения надлежащего одобрения вассалов; неуважение к феодальному праву и его нарушения. Королевские суды стали проводниками монаршей воли, дела часто решались по королевской прихоти, участились непомерно большие штрафы и тяжкие наказания. Кроме того, отношения Иоанна с церковью стали до того отчужденными, он так часто посягал на ее владения, что духовенство также испытывало к королю страх и недоверие. В 1208 папа Иннокентий III наложил на Англию интердикт, а в 1209 отлучил Иоанна от церкви. Но Иоанн не искал примирения с церковью и не пытался возместить ей ущерб вплоть до 1213. Так что накануне принятия Великой хартии Иоанн оказался в изоляции почти от всех своих подданных.
   В январе 1215 группа баронов представила королю список требований, которые он спустя некоторое время принял как временные и скрепил их своей печатью в Раннимеде в середине июня ("Баронские статьи"). После нескольких дней обсуждения была выработана Великая хартия вольностей - компромисс, в основе которого лежали Баронские статьи.
   Положения Хартии. Большинство из 63 статей Великой хартии вольностей посвящены защите норм феодального права. Церкви предоставлялись ее традиционные привилегии. В нескольких статьях речь идет о правах городского среднего класса.
   В одной из статей говорилось, что королевских вассалов следует созывать на совещания, с тем чтобы они выступали с рекомендациями и давали свое согласие в случаях важных решений. В другой оговаривалось право вассалов на выбор в случае призыва их на военную службу королем: идти служить или внести денежную компенсацию, т.н. скутагий (щитовой сбор). Еще в одной предписывалось введение всех чрезвычайных налогов исключительно с одобрения королевских вассалов.
   Некоторые статьи, относившиеся к сфере права, оказались в высшей степени важными по причине того влияния, которое они оказали на юридические процедуры. Иоанну пришлось согласиться с тем, что впредь правосудие не может покупаться и продаваться. В 39 статье утверждается, что ни один свободный человек не может быть подвергнут аресту, заключению, лишен собственности, поставлен вне закона, выслан "либо ущемлен каким-то иным образом", кроме как по законному определению пэров или по закону страны. Тем самым король обещал, что всякий свободный человек должен предстать перед судебным органом прежде, чем против него будет предпринято какое-либо действие. Это - росток фундаментального принципа надлежащей юридической процедуры, гарантирующей, что люди не могут быть произвольно лишены свободы или подвергнуты наказанию, и обеспечивающей им судебное разбирательство. Хотя суд присяжных для разбора гражданских дел был введен еще в правление Генриха II, уголовные дела стали рассматриваться присяжными позднее, к середине 13 в. И все же в 17 в. юристы и историки интерпретировали Великую хартию как документ, предусматривавший введение именно такой судебной процедуры.
   Чтобы обеспечить соблюдение Иоанном принятых обещаний, статьей 61 был учрежден совет баронов. Колоссальное значение Великой хартии в 1215 заключалось в том, что королевские вассалы впервые заставили короля согласиться с принципом верховенства закона.
   Переиздания и подтверждения. Через год с небольшим после дарования Великой хартии Иоанн умер, его преемником стал малолетний сын Генрих III. В ноябре 1216, вскоре после коронации Генриха, Хартия была переиздана от его имени, с опущением некоторых статей. Данное переиздание Великой хартии вольностей касалось в основном вопросов, относившихся к сфере частного права, а не к системе управления государством или контроля за королевской властью, так как бароны были убеждены, что смогут совладать с малолетним правителем. Второе переиздание Великой хартии, в котором предпринят пересмотр некоторых положений, произошло в ноябре 1217. В феврале 1225, вскоре после объявления Генриха совершеннолетним, появилось третье и последнее переиздание, практически тождественное переизданию 1217. Именно данная версия Хартии рассматривалась в качестве начала статутного права и многократно подтверждалась английскими королями на всем протяжении позднего Средневековья.
   Историческое значение. За три столетия после 1215 Великая хартия вольностей сделалась символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны. Однако лишь начиная с 17 в. ее стали интерпретировать как государственный акт, обеспечивающий конституционный контроль за королевской властью, содержащий положение о недопустимости введения налогов или законов без согласия парламента, об обязательности рассмотрения уголовных дел судом присяжных и гарантиях против произвольного тюремного заключения и наказания, а также излагающий принципы демократического способа правления и беспристрастного судопроизводства. В ходе ожесточенной борьбы с королями династии Стюартов в начале 17 в. такие юристы и члены парламента, как Эдуард Коук, начали истолковывать Великую хартию как документ, обеспечивающий указанные права. В 18 в. правовед Уильям Блакстон ввел данную интерпретацию в свои знаменитые Комментарии к законам Англии (Commentaries on the Laws of England). Историки и государственные деятели 19 в. превозносили Хартию как великую гарантию английских свобод. В такой трактовке она оказала влияние на политические и правовые идеи в Америке и сыграла ключевую роль в колониальный период ее истории, в ходе Американской революции, при разработке основных положений конституции США.
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

MAGNA CARTA - ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ 1215 г.

   Иоанн, Божьей милостью король Англии, сеньор Ирландии, герцог Нормандии и Аквитании, и граф Анжу, apxиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, юстициариям, чинам лесного ведомства, шерифам, бэйлифам, слугам и всем должностным лицам и верным своим привет.
   Знайте, что мы по Божьему внушению и для спасения души нашей и всех предшественников и наследников наших, в честь Бога и для возвышения святой церкви и для улучшения королевства нашего, по совету достопочтенных отцов наших Стефана, кентерберийского архиепископа, примаса всей Англии и святой римской церкви кардинала, Генриха, дублинского архиепископа, Уилльяма лондонского, Петра уинчестерского, Жослена базскоого и гластонберийского, Гугона линкольнского, Уолтера устерского, Уилльямса ковентрийского и Бенедикта рочестерского епископов; магистра Пандульфа, сеньора папы субдиакона и члена его двора, брата Эймерика, магистра храмового воинства в Англии, и благородных мужей: Уилльяма Маршалла графа Пемброка, Уильяма графа Солсбери, Уильяма графа Уоррена, Уильяма графа Аронделла, Алана де-Галлоуэй коннетабля Шотландии, Уорена, сына Джеролда, Петра, сына Гереберта, Губерта de-Burgo, сенешала Пуату, Гугона де-Невилль, Матвее, сына Гереберта, Томаса Бассета, Алана Бассета, Филиппа д"Обиньи, Роберта де-Ропсли, Джона Маршала, Джона, сына Гугона, и других верных наших.
   1. Во-первых, дали мы перед Богом свое согласие и настоящей xapтией нашей подтвердили за нас и за наследников наших на вечные времена, чтобы Английская церковь была свободна и владела своими правами в целости и своими вольностями неприкосновенными, что явствует из того, что свободу выборов, которая признается важнейшей и более всего необходимой Английской церкви, мы по чистой и доброй воле, еще до несогласия, возникшего между нами и баронами нашими, пожаловали и грамотой нашей подтвердили и получили подтверждение ее от сеньора папы Иннокентия Третьего, которую и мы будем соблюдать, и желаем, чтобы ее добросовестно на вечные времена соблюдали и наследники наши.
   Пожаловали мы также всем свободным людям королевства нашего за нас и за наследников наших на вечные времена все нижеписанные вольности, чтобы имели их и владели ими они и их наследники от нас и от наследников наших.
   2. Если кто из графов или баронов или других держателей, держащих от нас непосредственно (in capite) за военную повинность, умрет, и в момент его кончины наследник его будет совершеннолетен и обязан будет платить рельеф, то он (наследник) должен получить свое наследство после уплаты старинного рельефа, т.е. наследник или наследники графа (должен уплатить) за целую графскую баронию сто фунтов (стерлингов), наследник или наследники барона за целую баронию сто фунтов, наследник или наследники рыцаря, владеющого целым рыцарским фьефом, сто шиллингов самое большее; а кто меньше должен платить, пусть и дает меньше, согласно древнему обычаю фьефов.
   3. Если же наследник кого-либо из таких (держателей) окажется несовершеннолетним и находящимся под опекой, то, достигнув совершеннолетия, пусть получает свое наследство без уплаты рельефа и пошлины.
   4. Опекун земли этого наследника, который несовершеннолетен, должен брать с земли наследника только умеренные доходы и умеренные обычные платежи и умеренные повинности, и при этом не нанося ущерба и разорения ни людям, ни вещам; и если мы поручим опеку какой-либо из таких земель шерифу или кому-либо другому, который должен будет давать нам отчет о доходах ее, и он разорит и опустошит эту находящуюся под его опекой землю, то мы возьмем с него штраф, и земля пусть будет поручена двум полноправным и честным людям из этого фьефа, которые и будут давать отчет о доходах нам или тому, кому мы назначим; и если мы подарим или продадим кому-либо опеку над какой-нибудь из таких земель, и он произведет на ней разорение или опустошение, то он лишится этой опеки, и она будет передана двум полноправным и честным людям из этого фьефа, которые таким же образом, как сказано выше, будут давать нам отчет.
   5. Опекун же, пока будет держать в опеке землю, будет поддерживать дома, парки, помещения для скота, пруды, мельницы и прочее, относящееся к этой земле, из доходов этой земли, и обязан будет передать наследнику, когда тот достигнет совершеннолетия, всю его землю снабженной плугами и другим сельскохозяйственным инвентарем, сколько требуется его в рабочее время и сколько можно иметь его, сообразуясь разумно с доходами с земли.
   6. Наследники будут вступать в брак так, чтобы не было неравного брака, и таким при том образом, чтобы до заключения брака об этом доводилось до сведения близких из кровных родственников самого наследника.
   7. Вдова после смерти мужа своего немедленно же и без всяких затруднений пусть получает приданое и свое наследство и пусть ничего не платит за свою вдовью часть или за свое приданое, или за свое наследство, каковым наследством муж ее и сама она владели в день смерти мужа, и пусть остается в доме своего мужа в течение сорока дней после смерти его, в течение которых ей будет выделена ее вдовья часть.
   8. Никакая вдова не должна быть принуждаема к браку, пока желает жить без мужа, так, однако, чтобы представила ручательство, что не выйдет замуж без нашего согласия, если она от нас держит, или без согласия своего сеньора, от которого она держит, если она от кого-либо другого (а не от нас) держит.
   9. Ни мы, ни наши чиновники не будем захватывать ни земли, ни дохода с нее за долг, пока движимости должника достаточно для уплаты долга; и поручители самого должника не будут принуждаемы (к уплате его долга), пока сам главный должник будет в состоянии уплатить долг; и если главный должник окажется не в состоянии уплатить долг, не имеет откуда заплатить, поручители отвечают за долг и, если пожелают, могут получить земли и доходы должника и владеть ими до тех пор, пока не получат возмещения долга, который они перед этим за него уплатили, если только главный должник не докажет, что он уже рассчитался с этими поручителями.
   10. Если кто возьмет что-нибудь, больше или меньше, взаймы у евреев и умрет раньше, чем этот долг будет уплачен, долг этот не будет давать процентов, пока наследник (умершего) будет несовершеннолетен, от кого бы он ни держал (свою землю), и если долг этот попадет в наши руки, мы взыщем только то имущество, которое значится в долговом обязательстве.
   11. Если кто умрет, оставшись должным евреям, жена его должна получить свою вдовью часть и ничего не обязана давать в уплату этого долга; и если у умершего остались дети несовершеннолетние, им должно быть обеспечено необходимое соответственно держанию умершего, а из остатка должен быть уплачен долг, но так, чтобы повинности, следуемые сеньором (умершего), не потерпели при этом никакого ущерба; таким же образом надлежит поступать и с долгами другим, не евреем.
   12. Ни щитовые деньги, ни nocобиe (auxilium) не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего (nisi per commune consilium regni nostri), если это не для выкупа нашего из плена и не для возведения в рыцари первородного сына нашего и не для выдачи первым браком замуж дочери нашей первородной; и для этого должно выдавать лишь умеренное пособие; подобным же образом надлежит поступать и относительно пособий с города Лондона.
   13. И город Лондон должен иметь все древния вольности и свободные свои обычаи как на суше, так и на воде. Кроме того, мы желаем и соизволяем, чтобы все другиe города и бурги, и местечки, и порты имели все вольности и свободные свои обычаи.
   14. А для того, чтобы иметь общий совет королевства при обложении пособием в других случаях, кроме трех вышеназванных, или для обложения щитовыми деньгами, мы повелим позвать архиепископов, епископов, аббатов, графов и старших баронов (majores barones) нашими письмами за нашей печатью; и кроме того повелим позвать огулом, через шерифов и бэйлифов наших, всех тех, которые держат от нас непосредственно (in capite); (повелим позвать мы всех их) к определенному дню, т.е. по меньшей мере за сорок дней до срока, и в определенное место; и во всех этих призывных письмах объясним причину приглашения; и когда будут таким образом разосланы приглашения, в назначенный день будет приступлено к делу при участии и совете тех, которые окажутся налицо, хотя бы и не все приглашенные явились.
   15. Мы не позволим впредь никому брать пособие с своих свободных людей, кроме как для выкупа его из плена и для возведения в рыцари его первородного сына и для выдачи замуж первым браком его первородной дочери; и для этого надлежит брать лишь умеренное пособие.
   16. Никто не должен быть принуждаем к несению большей службы за свой рыцарский лен или за другое свободное держание, чем та, какая следует с него.
   17. Общие тяжбы не должны следовать за нашей курией, но должны разбираться в каком-нибудь определенном месте.
   18. Расследования о новом захвате, о смерти предшественника и о последнем представлении на приход должны производиться только в своих графствах и таким образом: мы, или, если мы будем находиться за пределами королевства, наш верховный юстициарий, будем досылать двух судей в каждое графство четыре раза в год, которые вместе с четырьмя рыцарями каждого графства, избранными графством, должны будут разбирать в графстве в определенный день и в определенном месте графства вышеназванные ассизы.
   19. И если в день, определенный для собрания графства, вышеназванные ассизы не могут быть рассмотрены, то должно остаться столько рыцарей и свободных держателей из тех, которые присутствовали в этот день в собрании графства, чтобы с их помощью могли быть составлены надлежащим образом судебные приговоры, соответственно тому, более важное или менее важное будет каждое из дел (подлежащих их решению).
   20. Свободный человек будет штрафоваться за малый проступок только сообразно роду проступка, а за большой проступок будет штрафоваться сообразно важности проступка, при чем должно оставаться неприкосновенным его основное имущество (salvo contenemento suo); таким же образом (будет штрафоваться) и купец, и его товар останется неприкосновенным; и виллан таким же образом будет штрафоваться, и у него останется неприкосновенным его инвентарь, если они подвергнутся штрафу с нашей стороны; и никакой из названных выше штрафов не будет наложен иначе, как на основаны клятвенных показаний честных людей из соседей (обвиняемых).
   21. Графы и бароны будут штрафоваться не иначе, как при посредстве своих пэров, и не иначе, как сообразно роду проступка.
   22. Клирик будет штрафоваться в качестве держателя своего светского держания не иначе, чем другие (держатели), названные выше, а не сообразно величине своей церковной бенефиции.
   23. Ни община, ни отдельный человек не должны быть принуждаемы сооружать мосты на реках, кроме тех, которые издревле обязаны делать это по праву.
   24. Ни шериф, ни констебль, ни коронеры, ни другие чиновники наши не должны разбирать дел, подсудных нашей короне.
   25. Все графства, сотни, уэпентеки и трети должны отдаваться на откуп за плату, какая установлена издревле, без всякой надбавки, за исключением наших домениальных поместий.
   (Англия делилась на графства, а графства на сотни; Иоркское же графство - Иоркшир - делилось на трети - trethingi, иначе ridings, - а трети на wapentakes. Прим. переводчика)
   26. Если кто-либо, держащий от нас светский лен, умрет, и шериф или бэйлиф наш предъявит наш приказ об уплате долга, который умерший должен был нам, то пусть шериф или бэйлиф наш наложит запрещение на движимое имущество умершого, найденное на светском лене, и составит ему опись в размере суммы этого долга, в присутствии полноправных людей, так, однако, чтобы ничего не было отчуждено из этого имущества, пока не будет уплачен нам долг, вполне выяснившийся; а остаток пусть будет оставлен душеприказчикам, чтобы они могли выполнить завещание умершого; а если ничего нам он не был должен, то вся движимость пусть будет оставлена за умершим, при чем должны быть обеспечены жене его и детям следуемыя им части.
   27. Если какой-либо свободный человек умрет без завещания, движимость его пусть будет распределена руками близких родственников его и друзей под наблюдением церкви, при чем должна быть обезпечена уплата долгов каждому, кому умерший был должен.
   28. Ни констебль, ни другой какой-либо наш чиновник не должен брать ни у кого хлеб или другое имущество иначе, как немедленно же уплатив за него деньги или же получив от продавца добровольное согласие на отсрочку (уплаты).
   29. Никакой констебль не должен принуждать рыцаря платить деньги взамен охраны замка, если тот желает лично охранять его или через другого честного человека, если сам он не может сделать этого по уважительной причине; а если мы поведем или пошлем его в поход, он будет свободен от обязанности охраны замка соразмерно времени, в течение какого он был в походе по нашему повелению.
   30. Никакой шериф или бэйлиф наш или кто-либо другой не должен брать лошадей или повозки у какого-либо свободного человека для перевозки иначе, как с согласия этого свободного человека.
   31. Ни мы, ни чиновники наши не будем брать лес для укрепления или для других надобностей наших иначе, как с согласия самого того, кому этот лес принадлежит.
   32. Мы не будем удерживать у себя земель тех, кто обвинен в тяжких преступлениях, дольше года и дня, а затем земли эти должны быть возвращены сеньорам этих ленов.
   33. Все запруды на будущее время должны быть совсем сняты с Темзы и с Медуэя и по всей Англии, кроме берега моря.
   34. Приказ, называемый Praecipe, впредь не должен выдаваться кому бы то ни было о каком-либо держании и, вследствие чего свободный человек мог бы потерять свою курию.
   35. Одна мера вина пусть будет по всему нашему королевству, и одна мера пива, и одна мера хлеба, именно лондонская четверть, и одна ширина крашеных сукон и некрашеных и сукон для панцирей, именно два локтя между краями; то же, что о мерах, пусть относится и к весам.
   36. Ничего впредь не следует давать и брать за приказ о расследовании о жизни или членах, но он должен выдаваться даром, и в нем не должно быть отказа.
   37. Если кто держит от нас per feodifirmam или per socagium или per burgagium, а от кого-либо другого держит землю за военную повинность (рыцарскую службу), мы не будем иметь опеки над наследником и над землею его, которую он держит от другого, на основании этой feodifirmae, или socagii, или burgagii; не будем мы иметь опеки и над этой feodifirma, или над socagium, или над burgagium, если сама эта feodifirma не обязывает нести военную повинность. Мы не будем иметь опеки над наследником или над какой-либо землею, которую он держит от другого за рыцарскую службу, на том основании, что он (в то же время) и от нас держит землю на праве parvae sergenteriae, обязанный давать нам ножи или стрелы или что-либо подобное. (Feodifirma, socagium и bargagium - разные виды свободного, но не военного, не рыцарского держания, именно: денежное держание, простое свободное держание и городское держание, т.е. держание по городскому праву. Прим. переводчика).
   38. Впредь никакой чиновник не должен привлекать кого-либо к ответу (на суде, с применением ордалий) лишь на основании своего собственного устного заявления, не привлекая для этого заслуживающих доверия свидетелей.
   39. Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (его пэров) и по закону страны.
   40. Никому не будем продавать права и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их.
   41. Все купцы должны иметь право свободно и безопасно выезжать из Англии и въезжать в Англию, и пребывать, и ездить по Англии, как на суше, так и по воде, для того, чтобы покупать и продавать без всяких незаконных пошлин, уплачивая лишь старинные и справедливые, обычаем установленные пошлины, за исключением военного времени и если они будут из земли, воюющей против нас; и если также окажутся в нашей земле в начале войны, они должны быть задержаны без ущерба для их тела и имущества, пока мы или великий юстициарий наш не узнаем, как обращаются с купцами нашей земли, находящимися тогда в земле, воюющей против нас; и если наши там в безопасности, то и те другие должны быть в безопасности в нашей земле.
   42. Каждому пусть впредь будет позволено выезжать из нашего королевства и возвращаться в полной безопасности, по суше и по воде, лишь сохраняя верность нам; изъятие делается, в интересах общей пользы королевства, только для некоторого короткого времени в военное время; исключаются сидящие в заключении и поставленные, согласно закону королевства, вне закона, а также люди из земли, воюющей с нами, и купцы, с которыми надлежит поступать так, как сказано выше.
   43. Если кто держал землю, принадлежащую к какому-нибудь выморочному лену, как барония Уоллингфорд, Нотингэм, Булонь, Лэнкастер или другие выморочные лены, которые находятся в нашей руке и представляют собою баронии, и умер, то наследник его даст не какой-либо иной рельеф и будет нести не какую-либо иную службу, а лишь тот рельеф, какой он давал бы барону, и ту службу, какую он нес бы барону, если бы барония находилась в руках (самого) барона; и мы таким же образом будем держать ее, каким держал ее (сам) барон.
   44. Люди, которые живут за пределами лесного округа, впредь не должны являться перед нашими лесными судьями в силу общих приглашений, если они не являются стороною в деле или поручителями кого-либо из тех, которые привлечены к суду по лесным делам.
   45. Мы будем назначать судей, констеблей, шерифов и бэйлифов лишь из тех, которые знают закон королевства и имеют желание его добросовестно исполнять.
   46. Все бароны, которые основали аббатства и имеют грамоты английских королей или старинные держательские права в отношении к ним, должны иметь опеку над ними на время вакансий, как им надлежит иметь.
   47. Все леса, которые стали заповедными королевскими лесами при нас, немедленно же должны перестать быть ими; так же надлежит поступать и с реками, которые были объявлены нами заповедными.
   48. Все дурные обычаи, существующие относительно заповедных королевских лесов и выделенных в них для охоты заповедных мест, а также должностных лиц, заведующих этими лесами и местами, шерифов и их слуг, рек и их охранителей, немедленно же должны быть подвергнуты расследованию в каждом графстве через посредство двенадцати присяжных рыцарей из того же графства, которые должны быть избраны честными людьми того же графства, и в течение сорока дней после того, как будет произведено расследование, должны быть ими совершенно уничтожены, чтобы больше никогда не возобновляться, так, однако, чтобы мы предварительно об этом были уведомлены или наш юстициарий, если мы не будем находиться в Англии.
   49. Всех заложников и (все) грамоты, которые были выданы нам англичанами в обеспечение мира или верной службы, мы немедленно возвратим.
   50. Мы совсем отстраним от должностей родственников Жерара de Athyes, чтобы впредь они не занимали никакой должности в Англии, Анжелара de Cygony, Петра и Жиона и Андрее de Cancellis, Жиона de Cygony, Жофруа de Martyny и его братьев, Филиппа Марка и братьев его и Жофруа, племянника его, и все потомство их.
   51. И немедленно же после восстановления мира удалим из королевства всех иноземных рыцарей, стрелков, сержантов, наемников, которые прибыли с лошадьми и оружием во вред королевству.
   52. Если кто был лишен нами, без законного приговора своих пэров, (своих) земель, (своих) замков, (своих) вольностей или своего права, мы немедленно же вернем ему их; и если об этом возникла тяжба, пусть будет решена она по приговору двадцати пяти баронов, о которых сделано упоминание ниже, где идет речь о гарантии мира; относительно же всего того, чего кто-либо был лишен без законного приговора своих пэров королем Генрихом, отцом нашим, или королем Ричардом, братом нашим, и что находится в наших руках или чем другие владеют под нашим обеспечением, мы получим отсрочку до конца обычного срока принявших крест; исключение составляет то, о чем уже начата тяжба или уже произведено расследование по нашему повелению перед принятием нами креста; когда же мы вернемся из нашего паломничества или, если случится, что воздержимся от нашего паломничества, мы немедленно же окажем относительно этого полную справедливость.
   53. Такую же отсрочку мы будем иметь и таким же образом и в оказании справедливости относительно лесов, которые должны перестать быть заповедными королевскими лесами, и тех, которые останутся заповедными королевскими лесами, которые Генрих, отец наш, или Ричард, брат наш, объявили заповедными королевскими лесами, и относительно опеки земель, входящих в состав чужого феода, каковую (опеку) мы до сих пор имели на том основании, что кто-либо (держащий землю от другого сеньора) в то же время держал феод и от нас за рыцарскую службу, и относительно аббатств, которые основаны были на чужом феоде, а не на нашем, относительно которых сеньор феода заявил свое право; и когда вернемся или если воздержимся от нашего паломничества, относительно этого тотчас же окажем полную справедливость.
   54. Никто не должен подвергаться аресту и заключению в тюрьму по жалобе женщины, если она жалуется по случаю смерти кого-либо иного, а не своего мужа.
   55. Все пошлины, которые были уплачены нам несправедливо и против закона страны, и все штрафы, уплаченные несправедливо и против закона страны, пусть будут преданы полному забвению или пусть с ними будет поступлено по приговору двадцати пяти баронов, о которых упоминается ниже, где идет речь о гарантии мира, или по приговору большинства их совместно с вышеназванным Стефаном, кентерберийским архиепископом, если он будет иметь возможность присутствовать, и с другими, которых он пожелает для этого позвать с собою; а если он не будет иметь возможности присутствовать, дело тем не менее и без него пусть идет так (при этом), что если в подобной тяжбе будет выступать какой-либо или какие-либо из вышеназванных двадцати пяти баронов, то они устраняются, поскольку дело идет о решении этой тяжбы, а на их место и только для этого назначаются другие остальными из этих двадцати пяти и дают присягу.
   56. Если мы лишили Уэлсцев земель, или вольностей, или чего-либо иного без законного приговора их пэров в Англии или в Уэлсе, пусть они будут им немедленно возвращены; и если об этом возникла (уже) тяжба, в таком случае пусть разбирается она в (Уэлсской) марке их пэрами, о держаниях английских по английскому праву, о Уэлсских держаниях по Уэлсскому праву, о держаниях в пределах марки по праву марки. Так же пусть поступают Уэлсцы с нами и с нашими.
   57. Относительно же того, чего был лишен кто-либо из Уэлсцев без законного приговора своих пэров королем Генрихом, нашим отцом, и королем Ричардом, братом нашим, что мы держим в нашей руке или что другие держат за нашим поручительством, мы будем иметь отсрочку до конца обычного срока принявших крест, за исключением того, относительно чего уже возбуждена тяжба или произведено расследование по нашему повелению перед принятием нами креста; когда же мы вернемся, или если случится, что не отправимся в наше паломничество, мы немедленно же окажем им относительно этого полную справедливость по законам Уэлсцев и сообразно с указанными выше местностями.
   58. Мы возвратим сына Левелина немедленно же, а также всех Уэлсских заложников и грамоты, которые были выданы нам в обеспечение мира.
   59. Мы поступим с Александром, королем шотландцев, относительно возвращения его сестер и заложников и относительно вольностей их и их права в согласии с тем способом, каким мы поступим с другими нашими Английскими баронами, если только не должно быть поступлено (с ним) иначе в силу грамот, которые мы имеем от его отца Вильгельма, некогда короля шотландцев; и это будет сделано по приговору их пэров в курии нашей.
   60. Все же те вышеназванные обычаи и вольности, какие только мы соблаговолили признать подлежащими соблюдению в нашем королевстве, насколько это касается нас в отношении к нашим (вассалам), все в нашем королевстве, как миряне, так и клирики, обязаны соблюдать, насколько это касается их в отношении к их вассалам.
   61. После же того, как мы, для Бога и для улучшения королевства нашего и для более успешного умиротворения раздора, родившегося между нами и баронами нашими, все это вышеназванное пожаловали, желая, чтобы они пользовались этим прочно и нерушимо на вечные времена, создаем и жалуем им нижеописанную гарантию, именно: чтобы бароны избрали двадцать пять баронов из королевства, кого пожелают, которые должны всеми силами блюсти и охранять и заставлять блюсти мир и вольности, какие мы им пожаловали и этой настоящей xapтией нашей подтвердили, таким именно образом, чтобы, если мы или наш юстициарий, или бэйлифы наши, или кто-либо из слуг наших, в чем-либо против кого-либо погрешим или какую-либо из статей мира или гарантии нарушим, и нарушение это будет указано четырем баронам из вышеназванных двадцати пяти баронов, эти четыре барона явятся к нам или к юстициарию нашему, если мы будем находиться за пределами королевства, указывая нам нарушение, и потребуют, чтобы мы без замедления исправили его.
   И если мы не исправим нарушения или, если мы будем за пределами королевства, юстициарий наш не исправить (его) в течение времени сорока дней, считая с того времени, когда было указано это нарушение нам или юстициарию нашему, если мы находились за пределами королевства, то вышеназванные четыре барона докладывают это дело остальным из двадцати пяти баронов, и те двадцать пять баронов совместно с общиною всей земли будут принуждать и теснить нас всеми способами, какими только могут, то есть путем захвата замков, земель, владений и всеми другими способами, какими могут, пока не будет исправлено (нарушение) согласно их решению; неприкосновенной остается (при этом) наша личность и личность королевы нашей и детей наших; а когда исправление будет сделано, они опять будут повиноваться нам, как делали прежде.
   И кто в стране захочет, принесет клятву, что для исполнения всего вышеназванного будет повиноваться приказаниям вышеназванных двадцати пяти баронов и что будет теснить нас по мере сил своих вместе с ними, и мы открыто и свободно даем разрешение каждому давать присягу, кто пожелает дать ее, и никому никогда не воспрепятствуем дать присягу.
   Всех же в стране, которые сами добровольно не пожелают давать присягу двадцати пяти баронам относительно принуждения и теснения нас совместно с ними, мы заставим дать присягу нашим приказом, как сказано выше, если кто-либо из двадцати пяти баронов умрет или удалится из страны или каким-либо иным образом лишится возможности выполнить вышеназванное, остальные из вышеназванных двадцати пяти баронов должны избрать по собственному решению другого на его место, который подобным же образом принесет присягу, как и прочие.
   Во всем же, что поручается исполнять тем двадцати пяти баронам, если случится, что сами двадцать пять будут присутствовать, и между ними о чем-либо возникнет несогласие, или если некоторые из них, получив приглашение явиться, не пожелают или не будут в состоянии явиться, пусть считается решенным и твердым то, что большая часть тех, которые присутствовали, постановила или повелела, так, как будто бы согласились на этом все двадцать пять; и вышеназванные двадцать пять должны принести присягу, что все вышесказанное будут соблюдать верно, и заставлять (других) соблюдать всеми зависящими от них способами.
   И мы ничего ни от кого не будем домогаться, как сами, так и через кого-либо другого, благодаря чему какая-либо из этих уступок и вольностей могла бы быть отменена или уменьшена; и если бы что-либо такое было достигнуто, пусть оно считается недействительным и не имеющим значения, и мы никогда не воспользуемся им ни сами, ни через посредство кого-либо другого.
   62. И всякое зложелательство, ненависть и злобу, возникшие между нами и вассалами (homines) нашими, клириками и мирянами, со времени раздора, мы всем отпускаем и прощаем. Кроме того, все правонарушения, совершенные по поводу этого раздора от Пасхи года царствования нашего шестнадцатого до восстановления мира, мы вполне всем отпускаем, клирикам и мирянам, и, сколько нас это касается, вполне прощаем. И кроме того мы повелели написать для них открытые удостоверения от имени сеньора Стефана, архиепископа кентерберийского, сеньора Генриха, apxиепископа дублинского, и вышеназванных епископов и магистра Пандульфа об этой гарантии и вышеназванных пожалованиях.
   63. Поэтому мы желаем и крепко наказываем, чтобы английская церковь была свободна, и чтобы люди в королевстве нашем имели и держали все названные выше вольности, права, уступки и пожалования надлежаще и в мире, свободно и спокойно, в полноте и в целости для себя и для наследников своих от нас и от наследников наших во всем и везде на вечные времена, как сказано выше.
   Была принесена клятва как с нашей стороны, так и со стороны баронов, что все это вышеназванное добросовестно и без злого умысла будет соблюдаться.
   Свидетелями были вышеназванные и многие другие.
   Дано рукою нашею на лугу, который называется Рэннимид, между Уиндзором и Стэнзом, в пятнадцатый день июня, в год царствования нашего семнадцатый.
  
   Би?лль о права?х 1689 (Bill of Rights) -- законодательный акт, принятый парламентом Великобритании в 1689 в результате "Славной революции" -- одна из основных частей британской Конституции (наряду с Хабеас корпус актом и Актом об устроении). Стал одним из первых документов, юридически утвердивших права человека.
   В нём впервые были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти. Король лишался следующих прав:
  -- приостанавливать действие законов либо их исполнение;
  -- устанавливать и взимать налоги на нужды короны;
  -- формировать и содержать постоянную армию в мирное время.
   Гражданам были гарантированы следующие права:
  -- свобода (для Протестантов) иметь оружие для самообороны (в количестве, ограниченном для разных социальных классов в разной мере);
  -- свобода подачи петиций королю;
  -- свобода от штрафов и конфискаций имущества без решения суда;
  -- свобода от жестоких и необычных наказаний, от чрезмерно больших штрафов;
  -- свобода слова в Парламенте;
  -- свобода выборов в Парламент (в то время лишь для состоятельных граждан) от вмешательства короля.
   Биллем были ликвидированы особые суды по церковным и другим делам ("Звёздная палата" и "Высокая комиссия").
   Некоторые акты Якова II были явным образом названы и отменены. Побег Якова II из Англии признавался отречением от трона, Вильгельм III Оранский и его жена Мария II признавались соправителями Англии, устанавливался порядок престолонаследия, католикам запрещалось занимать трон.
   Ограничения монархии и закрепление основных прав парламента заложили основы развития демократии и конституционной монархии в Великобритании.
  

Приложение 2

БИЛЛЬ О ПРАВАХ (The Bill of Rights, 1689)

   Принимая во внимание, что духовные и светские лорды и общины, собравшиеся в Вестминстере и законно, полно и свободно представляющие все сословия народа этого Королевства, в тринадцатый день февраля Господа нашего тысяча шестьсот восемьдесят восьмого года представили присутствовавшим там лично Их Величествам, тогда известным под именами и титулом Вильгельм и Мария, принц и принцесса Оранские, известную письменную декларацию, изложенную упомянутыми лордами и общинами в нижеследующих словах:
   Так как последний Король Иаков Второй при содействии различных злоумышленных советников, судей и чиновников, состоявших на его службе, пытался ниспровергнуть и искоренить протестантскую веру и законы и вольности этого Королевства, причем:
   Присваивал себе и применял власть освобождать от действия законов и приостанавливать законы и исполнение их без согласия на то Парламента;
   Заключал под стражу и подвергал преследованию некоторых достойных прелатов за всеподданнейшее ходатайство об освобождении их от участия в осуществлении этой присвоенной Королем себе власти;
   Издавал и приказывал привести в исполнение предписание за большой печатью об учреждении суда, называемого Судом комиссаров по церковным делам;
   Взимал сборы в пользу и распоряжение Короны на основании мнимой прерогативы за иное время и иным порядком, чем было установлено Парламентом;
   Набирал и содержал в пределах этого Королевства в мирное время постоянную армию без согласия Парламента и размещал солдат на постой противно закону;
   Приказывал многих добрых подданных протестантского исповедания разоружать, между тем как паписты были вооружены и вопреки закону состояли на службе;
   Нарушал свободу выборов членов Парламента;
   Разбирал в Суде королевской скамьи дела и тяжбы, подлежащие ведению только Парламента, и применял разные иные произвольные и незаконные меры.
   И так как в последние годы в списки присяжных по уголовным делам вносились пристрастные, подкупные и не удовлетворяющие надлежащим условиям лица, в частности по делам об измене лица, которые не являлись землевладельцами-собственниками;
   И от лиц, задерживаемых по уголовным делам, требовались чрезмерные залоги в обход законов, изданных для обеспечения свободы подданных.
   И налагались чрезмерные штрафы;
   И незаконные и жестокие наказания;
   И производились пожалования и обещания пожалований из штрафов и конфискаций до осуждения лиц, которые должны были им подвергнуться, и до судебного решения;
   Каковые все действия совершенно и прямо противны известным законам и статутам и вольностям этого Королевства;
   И так как ввиду отречения упомянутого покойного Короля Иакова Второго от правления и вакантности вследствие этого престола Его Высочество принц Оранский (которого всемогущему Богу угодно было избрать своим достославным орудием освобождения этого Королевства от папизма и произвола власти) приказал (с совета духовных и светских лордов и некоторых главенствующих лиц из общин) написать призывные грамоты духовным и светским лордам протестантского исповедания и другие грамоты различным графствам, городам, университетам, поселкам и пяти портам об избрании ими таких лиц в качестве представителей, которые по праву могут быть направлены в Парламент, чтобы собраться и заседать в Вестминстере в двадцать второй день января тысяча шестьсот восемьдесят восьмого года для такого устроения, чтобы их вера, законы и вольности не подвергались бы вновь опасности ниспровержения, -- и так как в силу грамот выборы были произведены соответственным образом, -- то вследствие этого означенные духовные и светские лорды и общины, собравшиеся ныне в силу соответствующих грамот и выборов, в качестве полного и свободного представительства этого народа, по вполне зрелом обсуждении средств, наиболее подходящих для достижения вышесказанных целей, прежде всего (как обычно поступали в подобных случаях их предки) объявляют для восстановления и утверждения своих древних прав и вольностей:
   Что мнимая власть приостанавливать законы или исполнение законов королевским повелением, без согласия на то Парламента, незаконна;
   Что мнимая власть изъятия из законов или исполнения законов королевским повелением так, как она присваивалась и применялась в недавнее время, незаконна;
   Что предписание об учреждении бывшего Суда комиссаров по церковным делам и всякие другие учреждения и суды подобного рода незаконны и губительны;
   Что взимание сборов в пользу или в распоряжение Короны, на основании мнимой прерогативы, без согласия Парламента, или за более долгое время, или иным порядком, чем установлено Парламентом, незаконно;
   Что обращение с петициями к Королю есть право подданных, и потому всякое задержание и преследование за такие петиции незаконно;
   Что набор или содержание постоянной армии в пределах Королевства в мирное время без согласия Парламента противны закону;
   Что подданные протестантского исповедания могут носить оружие, соответствующее их положению, и так, как дозволено законом;
   Что избрание членов Парламента должно быть свободным;
   Что свобода слова, суждений пактов в Парламенте не должна быть стесняема или подвергаема рассмотрению в каком-либо суде или месте, кроме самого Парламента;
   Что недопустимо ни требование чрезмерных судебных залогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и необычных наказаний;
   Что присяжные должны быть вносимы в списки и призываемы к очереди надлежащим порядком и что присяжные, решающие участь людей по обвинениям в государственной, измене, должны быть землевладельцами-собственниками;
   Что всякие пожалования и обещания пожалований из штрафов и конфискаций, налагаемых на отдельных лиц до осуждения, незаконны и недействительны;
   И что для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, упрочения и охранения законов Парламент должен быть созываем достаточно часто;
   И они ищут, требуют и настаивают по всем этим пунктам вместе и по каждому из них в отдельности, как на своих несомненных правах и вольностях;
   И утверждают, что никакие заявления, приговоры, факты или действия в ущерб народу по какому-либо из означенных выше пунктов не могут на будущее время иметь какие-либо последствия или служить примером.
   На это заявление о своих правах они были особенно подвигнуты декларацией Его Высочества принца Оранского как единственным средством достигнуть полного исправления и устранения вышеуказанных злоупотреблений. Они исполнены уверенности, что Его Высочество принц Оранский довершит дело освобождения, столь далеко уже продвинутое им, и что в дальнейшем он защитит их от нарушения их прав, здесь удостоверенных, и от всяких иных посягательств на их веру, права и вольности.
   Означенные духовные и светские лорды и общины, собравшиеся в Вестминстере, постановляют, что Вильгельм и Мария, принц и принцесса Оранские, являются и провозглашаются Королем и Королевой Англии, Франции [2] и Ирландии и зависимых от них владений так, чтобы Корона и королевское достоинство означенных королевств и владений принадлежали пожизненно упомянутым принцу и принцессе и затем пожизненно тому из них, кто переживет другого, и чтобы в течение совместной жизни упомянутых принца и принцессы безраздельное и полное осуществление королевской власти производилось только упомянутым принцем Оранским от имени принца и принцессы -- в течение всей их жизни; по кончине же их Корона и королевское достоинство сказанных королевств и владений должны перейти к наследникам названной принцессы, а за отсутствием такого потомства -- к принцессе Анне Датской и ее наследникам, а за отсутствием такого потомства -- к наследникам вышепоименованного принца Оранского. И духовные и светские лорды и общины просят названных принца и принцессу принять престол согласно вышесказанному.
   И что следующая присяга должна быть приносима всеми лицами, от которых она требуется по закону, вместо прежней присяги подданства и подчинения, которая отменяется [следует текст присяги Вильгельму и Марии].
   После чего Их Величества приняли корону и королевское достоинство королевств Англии, Франции и Ирландии и зависимых от них владений, согласно решению и желанию означенных лордов и общин, высказанному в вышеприведенной декларации;
   И Их Величествам благоугодно было, чтобы означенные духовные и светские лорды и общины, образуя две Палаты Парламента, продолжали заседать и вместе с Их Королевскими Величествами приняли действительные меры для утверждения веры, законов и вольностей этого Королевства так, чтобы они на будущее время не подвергались снова опасности ниспровержения, на что означенные духовные и светские лорды и общины изъявили согласие и приступили к действиям согласно вышесказанному.
   Ныне на основании вышеизложенного духовные и светские лорды и общины, собравшиеся в Парламенте для того, чтобы ратифицировать, подтвердить и установить означенную декларацию и содержащиеся в ней статьи, условия, положения и пункты силою закона, изданного в надлежащей форме Парламентом, просят, чтобы было объявлено и узаконено, что все удостоверяемые и требуемые означенной декларацией права и вольности, в совокупности и в отдельности, суть истинные, исконные и несомненные права и вольности народа этого Королевства и должны быть почитаемы,предоставляемы, присуждаемы, рассматриваемы и понимаемы в качестве таковых и что все вышеприведенные пункты должны быть строго и точно исполняемы и соблюдаемы так, как они изложены в означенной декларации; и все служащие и должностные лица должны в будущем служить всегда, согласно сказанному в этой декларации. Их Величествам и их преемникам, какие только окажутся. И означенные духовные и светские лорды и общины, благоговейно принимая во внимание, что всемогущему Богу в его дивном промысле и милосердной благости к этому народу угодно было, к великому счастью, избрать и сохранить высочайшие особы Их Величеств для царствования над нами на престоле их предков, и, воссылая ему за то из глубины сердец смиренные благодарения и хвалу, истинно, твердо, несомненно и чистосердечно полагают и потому признают, удостоверяют и объявляют, что ввиду отречения Короля Иакова Второго от правления и принятия Их Величествами вышеозначенных короны и королевского достоинства упомянутые Их Величества стали, пребывают и в силу законов этого Королевства по праву должны быть нашими державными властителями. Государем и Государыней, Королем и Королевой Англии, Франции и Ирландии и зависимых от них владений и что королевские сан, Корона и достоинство названных королевств со всеми относящимися и принадлежащими сюда почестями, наименованиями, титулами, регалиями, прерогативами, полномочиями, юрисдикциями и властью наиболее полным, законным и безраздельным образом заключаются, олицетворяются, сосредоточиваются и соединяются в Их Высочайших особах.
   И для предотвращения всяких сомнений и несогласий в этом Королевстве по поводу каких-либо претензий на Корону и для сохранения определенности в преемстве престола, от которой с помощью Божией всецело зависят единение, мир, спокойствие и безопасность этого народа, -- означенные духовные и светские лорды и общины просят Их Величества, чтобы было узаконено, установлено и объявлено, что Корона и королевская власть названных королевств и владений со всем сюда относящимся и принадлежащим должны быть и оставаться в пожизненном обладании Их Величеств и того из них, кто переживет другого, и что безраздельное, полное и совершенное осуществление королевской власти и правления должно принадлежать только Его Величеству и производиться им от имени обоих Их Величеств в течение их совместной жизни, а после кончины их означенная Корона со всем к ней принадлежащим должна находиться и пребывать в обладании наследников Ее Величества, за отсутствием же такого потомства перейти к Ее Королевскому Высочеству принцессе Анне Датской и ее наследникам, а за отсутствием такого потомства -- к наследникам Его Величества; и этому порядку означенные духовные и светские лорды и общины от имени всего вышеупомянутого народа нижайше и с верностью подчиняются за себя, своих наследников и потомков и по совести обещают, что будут отстаивать, поддерживать и защищать Их Величества, а равно указанные и изложенные здесь условия и преемство Короны всеми своими силами, не щадя ни жизни, ни состояния, против всех лиц, которые предпримут что-либо сему противное.
   И так как опытом доказано, что с безопасностью и благосостоянием этого протестантского Королевства несовместимо правление папистского Государя или же Короля или Королевы, состоящих в браке с паписткой или папистом, означенные духовные и светские лорды и общины просят также, чтобы было постановлено, что всякое лицо и все лица, которые примирились, или примирятся, или будут поддерживать общение с римским престолом или Церковью, или будут исповедовать папистскую веру, или вступят в брак с папистом или паписткой, должны быть устранены и стать навсегда неспособными наследовать, обладать и пользоваться Короной и правлением этого Королевства в Ирландии и зависящих от них владений или какой-либо части их или иметь, отправлять или осуществлять в их пределах какое-либо королевское право, власть или юрисдикцию, вследствие чего и во всех таких случаях народ этих королевств освобождается от подданнической присяги и означенная Корона и правление переходят в обладание и пользование того лица протестантского исповедания, которое должно было бы наследовать их и пользоваться ими в случае естественной смерти лица или лиц, таким образом примирившихся, вступивших в общение, или исповедующих веру, или вступивших в брак, как сказано выше.
   И чтобы каждый Король и Королева, которые когда-либо впоследствии унаследуют имперскую Корону этого Королевства, в первый день собрания первого Парламента после вступления на престол, сидя на своем троне в Палате лордов, в присутствии собранных там лордов и общин или же во время своего коронования при принесении коронационной присяги (которая должна состояться в первую очередь) в присутствии лица или лиц, которые будут свидетелями принимаемой им или ею присяги, составляли, подписывали и прочитывали вслух заявление, указанное в статуте, изданном на тринадцатом году царствования Короля Карла II и озаглавленное "Акт для более действительного предохранения особы и власти Короля посредством лишения папистов права заседать в той или другой Палате Парламента". А если бы случилось, что Король или Королева при наследовании Короны этого Королевства были моложе двенадцати лет от роду, то такой Король или Королева должны составить, подписать и прочитaтъ вслух упомянутое заявление при короновании или в первый день собрания первого Парламента по достижении этим Королем или Королевой двенадцати лет;
   И все, что Их Величествам благоугодно и на что они изъявили согласие, должно быть объявлено, узаконено и установлено властью настоящего Парламента и должно действовать, сохранять силу и пребывать законом этого Королевства на вечные времена. И это объявляется, узаконяется и устанавливается Их Величествами с совета и согласия духовных и светских лордов и общин, собранных в том Парламенте, и властью их же.
   И далее объявляется и узаконяется вышепоименованной властью, что, начиная с настоящей сессии Парламента, никакое освобождение посредством "non obstant'e" [3] от исполнения какого-либо статута или части его не может быть дано, но должно почитаться ничтожным и недействительным, исключая те случаи, когда подобное изъятие будет допущено в этом самом статуте или особо предусмотрено одним или несколькими биллями, принятыми в настоящей сессии Парламента;
   И установляется, что никакая хартия, пожалование или помилование, дарованные до двадцать третьего дня октября Господа нашего тысяча шестьсот восемьдесят девятого года, не могут быть каким-либо образом ограничены или лишены силы настоящим Актом, но что они должны иметь и сохранять такую же силу и действие, как если бы этого акта никогда не было.
  
   Капиталистическое общество родилось и выросло из капиталистической идеи - антихристианской идеи, которая была ярко выражена в иудаизме и взята на вооружении протестантами разного типа. Капиталистическая идея - это идея получения индивидуумом максимальной прибыли (дохода) за счет ограбления, как своих граждан, так и граждан других государств, континентов. Это идея чисто индивидуалистическая. Она определяется тем, что нет никаких запретов и ограничений, разрешено всё, что не запрещено. Для этого понадобилось и изменение религиозных ограничений, что вызвало развитие протестантизма. В принципе капиталистическая идея отвергает понятие государства и народа, нации, религии, если ограничения, накладываемые законами государства, народными, национальными обычаями или религиозной моралью, ставят препятствия на пути получения максимальной прибыли.
   Главная доминанта этого общества ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫЕ ВСЕГО, приводит к тому, что это общество без регулирования его деятельности общественными и государственными институтами стремится к стагнации и застою.
   Для достижения максимальной прибыли капитализм играет на низменных чувствах людей, рекламируя, пропагандируя, культивируя и растя их.
  -- Разврат - пропаганда секса, продажной любви, гомосексуальных отношений, стриптиз;
  -- Азарт - тотализаторы, лотереи, казино;
  -- Страх - акцентируется внимание людей посредством СМИ на преступлениях, особенно на кровавых, на действия террористов и маньяков; СМИ начинают подменять собой полицию, прокуратуру, суд;
  -- Зависть - жёлтая пресса главной своей задаче считает необходимость пропагандировать жизнь знаменитых и известных людей, акцентируя внимание на их богатствах и на их недостатках одновременно;
  -- Жажда наживы - любой ценой, пропагандой красивой и богатой жизни, рекламой людей заставляют приобретать ненужные им вещи, губя ради этого природу;
  -- Ненависть - взращивается чувство ненависти к людям другой этнокультурной доминанты, "он не хочет жить, так как живёшь ты, следовательно, он хочет заставить тебя жить, так как живёт он, следовательно, он твой смертельный враг" отсюда национализм во всех своих проявлениях;
  
   Социалистическое (социальное) общество - это такое общество, которое родилось из идеи социального равенста и социальной заботы общества. Оно одновременно начало развиваться с появлением идеи капитализма. Это другое учение - учение о социальных потребностей общества и путях их достижений, в последствие названное социализмом или социально ориентированным государством и обществом. Одни называют это движение социализмом, другие социальным государством. Но, по-моему, и те и другие не совсем правы это социальное общество. А социальное общество, это такое общество, где именно социальное развитие, как всего общества, государства, так и социальное развитие каждой личности поставлено во главу угла. Где эта идея доминирует над развитием рыночных отношений, накопления капитала, приоритета личных свобод, приоритета прибыли и дохода.
   Настоящее социалистическое общество, социалистическое государство, это такое государство в котором социальные вопросы общество не просто встают во главе политики, а являются краеугольным камнем всей жизни страны. Когда прибыль от производства нужна только по причинам; во-первых, что бы производство необходимых для людей, общества, государства возрастало и становилось лучшего качества; и, во-вторых, что бы часть прибыли от производства распределялась между всеми гражданами страны для удовлетворения их социальных потребностей. Оборона страны от внешней агрессии одна из основных социальных потребностей граждан.
  
   Коммунистическая идея, коммунистическое общество - родились из социалистических идей, идей социально ориентированного общества.
   Коммунистическое общество. Разъяснение этого термина требует небольшого экскурса в сторону. Любое общество для сомосахранения, во все века ограничивало свободу отдельного человека, группы людей и даже некоторых народов. Это ограничение могло быть произведено: обычаями, волей сюзерена, законами - как писанными, так и не писанными, моралью, религией и т.д.
   коммунистическое общество - это такое общество, где ограничение своей свободы для того, что бы другой человек был свободен не менее тебя, есть внутренняя потребность каждого члена общества. притом ограничиваются не только и не столько личная политическая свобода, но и свобода потребления, и производства и в том числе свобода творчества, свобода самовыражения. Но к этому мы ещё вернемся.
  
   Постиндустриальное общество - выросло из современной идеи противостояния социалистической и коммунистической идей, и противостоянием злотого миллиарда и третьего мира.
   Постиндустриальное общество, сейчас с этим понятиям носятся все кому не лень, но, сколько я не смотрю объяснений на эту тему, я вижу только одну сумятицу. Общество потребление, созданное западноевропейской цивилизацией, не может существовать, если не будет индустриального производства продовольствия, энергия, товаров потребления и роскоши. Необходимо также индустриальное производство оружия для защиты общества потребления и захвата источников сырья, необходимых для развития общества потребления.
   По этой причине говорить о наступлении постиндустриального общества не приходится. Оно может появиться только, когда члены этого общества, сами и добровольно снизят свои потребности, и начнут сами для себя производить то, без чего не могут обойтись в быту. Когда уровень потребление так называемого золотого миллиарда упадет до просто необходимого минимума. И многие виды потребление из личного желания перейдёт в формы общественного потребления, потребление, как в США, так и в каком нибудь Лесото сравняется. Да и тогда это будет не постиндустриальное общество, а общество минимально потребной индустриализации.
   Понятие "Постиндустриальное общество" я могу принять только в таком контексте, это общество в котором не производство, а спекулятивные действия транснациональных монополий, договорившие между собой, определяют пути и направления развития мировой экономики, производства, потребления и социальной поддержки.
   С моей точки зрения понятие постиндустриальное общество введено только для одного, что бы ввести в экономический обиход и в структуру валового национального продукта, т.е. резко увеличить, надуть как мыльный пузырь непроизводственные и спекулятивные сферы жизни капиталистического общества.
      -- Это спекулятивные биржевые операции с акциями производственных предприятий, сами эти операции не увеличивают и не уменьшают производственный потенциал страны и общества. Разве котировка акций "стандарт ойл" и их стоимость, хоть каким то образом влияют на величину нефтяных запасов или глубину её переработки. Ещё пример, продажа земельных участков на луне, марсе или юпитере.
      -- Это сфера услуг, перераспределяющая прибыль, получаемую за счёт материального производства. В том числе и с помощью поощрения азарта: - в казино и игровых клубах.
      -- это также сверхбыстрый и ничем не оправданный рост охранных служб, замена ими органов милиции и полиции, создание параллельных государственных структур. Увеличение охранных служб создаёт армию дополнительных нахлебников в государстве, неконтролируемых вооруженных формирований и неизвестно когда и на чью сторону они станут во времена нестабильности государства.
      -- Резкое увеличение "судебных" решений якобы для "блага" людей, граждан страны. Вместо создания законов, учитывающих все необходимые нюансы жизни людей, и имеющих прямое действие, принимаются законы, в которые заранее заложена возможность двоякого толкования и, следовательно, вмешательства судебных органов и адвокатской практики. Роль юридических служб неимоверно раздута.
      -- это сфера рекламных услуг, не просто пропагандирующая те или иные товары, а зомбирующие общество для повышения спроса на малонужные для потребителя товары. Например, изобретение знаменитые куклы барби, которая с детских лет приобщает ребёнка к обществу потребления, или реклама чудо терки.
      -- Пропаганда и демонстрацию вместо искусства созданного на основе культурных традиций народа, так называемой попсы, которая предназначена только на одно, на оболванивание людей, не дающих возможность им мыслить и сознательно определять свою позицию по тем или другим вопросам.
  
   Во-вторых: термины, касающиеся положения человека в обществе, т.е. по старинке определение принадлежности к тому или иному сословному пласту.
  
   Глобализм или глобальное общество .
   Так уж получилось, что благодаря существованию СССР, его победе во второй мировой войне страны запада постепенно, к 1961 году лишились своих колониальных владений, или как говаривали в 19 веке, из корон их империй выпали самые крупные бриллианты. Владельцы колоний, при предоставлении независимости своим бывшим колониям, сделали всё, что бы осложнить им дальнейшее существование. Они сделали все, что в этих странах возникло противостояние на религиозной, племенной, кастовой или языковой основе. Это противостояние долгое время помогало и продолжает помогать странам запада, контролировать политику освободившихся стран, диктовать им свою волю и продолжать держать их в качестве сырьевого придатка к своей экономике. В конце 20 века западу стало ясно, что, пробуждающиеся национальные и социальные движения в бывших колониях, рано или поздно приведут к тому, что они выйдут из своего пока ещё зависимого положения. Они превратятся из сырьевого придатка золотого миллиарда в страны, которые смогут своим сырьём и рабочей силой диктовать западу политику и заставят их учитывать свои интересы. Это произойдёт в том случае, если эти страны смогут объединиться в региональные организации по экономическим и политическим интересам.
   Примеры развала колониальной политики подали индия и Китай в конце 40-х годов, куба, Вьетнам в 50-60 годы. Египет национализировал суецкий канал и т.д.
   Естественно запад придумывает различные возможности помешать им в их развитии. На саммите в Лиссабоне в конце 2007 года они получили отпор от стран африканского континента, которые прямо заявили, что предложения Евросоюза закрепляют постколониальный статус стран Африки. В 2008 году с идей средиземноморского сотрудничества стал носиться президент Франции николя саркази. Фактические саркази предлагают восстановить римскую империю двух тысячелетней давности и закрепить власть Европы в северной Африкой и на ближнем востоке. Скорее всего, страны восточного и южных берегов средиземного моря разберутся в этом предложении Евросоюза и отвергнут его, тем более, что Евросоюз в первую очередь предлагает заняться совместной очисткой морских вод, заставив вкладывать средства развивающихся стран северной Африки в эту работу и исправлять грехи Европы. Ведь именно европейские страны, такие как франция, Испания, Италия, Израиль, Турция, Греция и флоты стран Евросоюза, вмести с военным флотом США и их военными базами, на 90% виноваты в загрязнении моря, а платить за его очистку будут все.
   Но региональное закабаление развивающихся стран для транснациональных компаний и диктатунад ними для транснациональных компаний уже мало, поэтому придумано понятие глобализма, весь смысл которого разрушить культурную, национальную и социальную самобытность стран мира, превратить их в сообщество обособленных индивидуумов без культурной и моральной основы и под этот шумок прибрать национальные богатства стран к своим рукам. Используя военную силу и экономическую мощь сверхдержавы США и военного блока НАТО, страны запада пытаются навязать всему миру, используя ложно пропагандируемые понятия "демократии" и права человека, свой образ жизни так же, как ранее они навязывали им своё понятие о праве, собственности и чести с оружием в руках.
  
   Интеллигенция.
   Интеллигенция - что это такое? Как определить, кто перед тобой интеллигент, или просто образованный и хороший человек? Кого можно отнести к творческой интеллигенции, а кого к технической? Вопрос звучит давно, и в разные времена на него отвечали по-разному. В Литературной газете даже дискуссия на эту тему шла. Кого можно отнести к интеллигентам, хотя бы в первом приближении:
  -- политики - князь Горчаков, Столыпин, Витте, Керенский, Ленин, Сталин, Хрущёв;
  -- великие литераторы - Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Чехов, Блок, Брюсов, Есенин, Маяковский, Ахматова;
  -- ученые - Ломоносов, Менделеев, Павлов, Циолковский, Курчатов;
  -- артисты и режиссеры - Комиссаржевская, Ермолова, Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров;
   Я принципиально не касаюсь современных писателей, учёных, артистов и тем более журналистов, а фамилии тех, кого я считаю, интеллигентами я выделил жирным курсивом.
   Моё мнение таково, интеллигентность это - не талант, не образование, не творческое начало. Главное понятие интеллигентности и главная черта интеллигентов - это ПОСТОЯННОЕ СОПЕРЕЖИВАНИЕ СВОЕМУ НАРОДУ, ЕГО ЧАЯНИЯМ И КУЛЬТУРЕ ПОИСК СВОЕГО МЕСТА В ЖИЗНИ НАРОДА, ОБЩЕСТВА. Интеллигент может быть в оппозиции правительству или нет, но он никогда не может быть в оппозиции своему народу.
   Никогда, ни один интеллигент после выборов, не воскликнет, "Россия ты одурела". Никогда, ни один интеллигент не может поддерживать олигарха, даже если он в оппозиции президенту страны. Никогда ни один интеллигент не будет ради заработка обманывать своё государство, свой народ. Получая за свои произведения в 70 годы так, как сейчас принято - черным налом. Никогда ни один интеллигент не будет поучать народ "Как нам обустроить Россию".
   Именно поэтому в моем списке интеллигентов нет ни Герцена "Кто виноват", ни Чернышевского "Что делать", ни тем более Солженицына с его работой "Как нам обустроить Россию". нет А.Д. Сахарова с его проектом неконституционной конституции и выступлениямина разных западных голосах против своего народа, нет Бродского или таких людей, как жена Сахарова Елена Боннэр, правозащитник Ковалев, политик Явлинский или бывший посол в США омбудсмен Лукин.
   Интеллигент творит в жизни, культуре, науке, искусстве не ради денег или славы, а по той причине, что он не может этого не делать, это его внутренняя потребность, и творит он для людей своей культуры, т.е. для своего народа. Интеллигентом и творческим человек может быть и высококвалифицированный рабочий и крестьянин и просто человек без высшего образования, главное, что бы он делал своё дело с интересом и для блага своего народа. Интеллигент по своей сути не обязательно человек творческой или научной профессии, интеллигентом может быть и не достаточно образованный человек, потребность души которого, в сопереживание народу и людям своей культурной парадигмы, без её доминирования в мире над другими культурными традициями. Интеллигент, даже если он и не получил официального образования учится всю жизнь, притом он старается познать как можно больше не только в своей профессии, это удел специалиста, а в тех вопросах, которые стоят перед его народом, его страной.
   Интеллигент не может, живя в ореоле одной культуры и будучи воспитанный ею, творить, пусть и отлично, в рамках другой культурной традиции. Наука и настоящая культура всегда национальна, а не космополична, хотя достижения и науки и культуры пользуются другие народы и культуры, подстраивая чужие достижения под свои потребности. Пусть его изобретения и открытия и не были востребованы в ореоле его культуры, он творил для неё. Возьмем, к примеру, физика Ладыгина, его работы были великолепны и ими воспользовались американские электротехнические компании, но творил ведь он для России. Когда говорят, что закон Ома один для Франции, США, России, Китая это правда, но совсем не безразлично то, кто, когда и почему первым его сформулировал. А уж тем более небезразлично, кто первым слетал в космос или кто смог остановить разбушевавшийся атом в чернобыле, кто открыл Антарктиду, северный морской путь, или Австралию.
   Интеллигентный человек всегда сокрушается, когда он сам поступает не так, как должен, притом не ищет для себя оправдания, например Лев Николаевич Толстой всю жизнь страдал оттого, что его поступки далеко не всегда совпадали с его мировоззрением.
   Обязательные качества для интеллигента - это:
  -- сопереживание чужому горю, но без того, что бы на этом сострадании делать себе имя или состояние,
  -- не стяжательство,
  -- постоянное желание донести свои знания и умения до других, поделиться ими с людьми близкими по культуре и духу,
  -- творчество, во имя своего народа и своей культуры или по-другому это называется патриотизм.
   Вторичные качества - это:
  -- образованность,
  -- культурность,
  -- вежливость и т.д.
   Постоянно проводить анализ, как своих поступков, так и поступков других людей и политических деятелей, и судить их не просто за поступки сегодняшнего дня, а учитывая историческую перспективу.
   Есть известный миф, о том, что прохожий спросил у троих строителей, что они делают? Первый сказал, отбываю трудовую повинность. Второй, что он зарабатывает деньги для семьи. Третий гордо сказал, я строю Шартский собор. Вот именно этот третий и был по самой природе - интеллигентом.
   Возникает вопрос, почему деятели второго эшелона "творческой интеллигенции" так приветствовали приход к власти Ельцина, развал СССР и приход к руководству страны "либералов рыночников" почему они в 93 году требовали раздавить гадину, или восклицали "Россия, ты одурела"? что двигало ими в то время? Да практически ничего кроме жажды наживы, в мутной воде лучше рыбка ловиться, т.е. можно за дорого продать свои работы, за которые в нормальное время никто не даст и ломаного гроша. Разве смог бы в нормальной обстановке Эдвар Радзинский выдавать свои псевдоисторические исследования за истину и кто бы допустил с его выдумками на телевизионный экран. Или смог бы продать Эдуар успенский японцам бренд "Чебурашка" за большие деньги. Слово Чебурашка - как кукла типа Ваньки - встаньки или Неволяшки известно в России издавна. (смотри словарь "живого великоросского языка" Владимира Даля). нарисовал Чебурашку художник мультипликатор, а художник кукольник сделал куклу. Почему же именно Успенский присвоил себе право распоряжаться этим брендом. Таких примеров великое множество и в литературе, и в театрах, и в кино, и в живописи, т.е. изобразительном искусстве, и в музыке, особенно в так называемой поп музыке, т.е. на современной эстраде.
  
   Пролетариат, пролетарий.
   Рабочий в городе или крестьянин в деревне далеко не всегда относятся к пролетариату, хотя они могут стать ими в одночасье. Пролетария отличает от простого рабочего или крестьянина одно, полное отсутствие собственности. Все доходы данной категории людей происходит только из одного источника - его знаний и умений. Как писали Марк и Энгельс "Пролетарию нечего терять, кроме своих цепей!". Кого же можно отнести к пролетариату только ли рабочих на заводе или фабрике или крестьянина - батрака. Нет далеко не только их. Пролетарием могут быть учителя, врачи, инженеры, учённые, даже офицерство, если весь их достаток состоит только из оплаты их труда. Пролетарием могут быть и дворяне, и даже выходцы из духовенства, если они служат не высшим иерархам церкви, а только своим прихожанам. Только в одном сословии не могли появиться пролетарии - в купечестве, и в их разновидности финансово - банковом мире.
   Даже беднейшие слои крестьянства, у которых была возможность обрабатывать выделенный им надел земли, но если им не хватало собственного хлеба даже до весны, я не говорю о наличие его до новины, необходимо отнести к сельскому пролетариату, хотя и снатяжкой.
  
   Крестьянство.
   Работники сельскохозяйственной индустрии или крестьяне относятся к разным слоям общества. Они могут быть отнесены как к пролетариату, так и к буржуазии мелкой или средней. Крестьянство или аграрии не могут только относиться к крупной буржуазии, тем более транснациональной. Работники сельскохозяйственной индустрии всегда будут контролироваться крупной буржуазией и транснациональными компании в своих интересах, в интересах получении максимальной прибыли при минимальных затратах.
   Работа крестьянина, фермера очень зависима от перекупщиков их продукции. Чем больше перекупщиков, тем ниже их доход, т.е. заработок и тем выше цена их продукции для потребителя. Выше цена на их продукцию, выше инфляция в стране. Государство, если оно обеспокоена безопасностью своих граждан и уменьшению инфляции, т.е. обесценивание своей валюты должно делать следущее: во-первых, уменьшать количество звеньев перекупщиков между производителем сельхозпродукции и потребителем; во-вторых, контролировать цены на те товары которые необходимы для работы в сельском хозяйстве; в-третьих, минимализировать риски в сельскохозяйственном производстве; в-четвёртых, дотировать производство, что бы оно было рентабельным.
   Сельскохозяйственные работники, фермеры, владеющие землей и считающие себя самостоятельными и состоятельными людьми на самом деле марионетки в руках транснациональных компаний. Когда этим компаниям нужно они организуют в тех или иных странах изобилие, когда им необходимо они смогут организовать голод или так взвинтят цены на продовольствие или сырьё, что в государстве возникнет предреволюционная ситуация.
  
   В-третьих: различные исторические понятия ставшие, казалось бы, общеизвестными, а на самом деле полностью мифологизированы, т.е. ставшие противоположностью тому, чему должны были служить с самого начала.
  
   Мифы.
   -А в чем, собственно, проблема? - Спросит читатель - Ну мифы и мифы, и что? Я - скажет он о себе - миф от правды отличу.
   Мифы возникают там, где власть, общество, государство побоялось или поленилось представить собственным гражданам детальную информацию, и особенно там, где информацию явно пытаются исказить или скрыть, или там и тогда, когда власть, общество, государство создаёт мифы прямо противоположные правде жизни.
   Миф - вымысел, искажение фактов, несоответствие фактов реальности.
   Миф - не знает категории времени, не знает различия между естественным и сверхъестественным.
   Миф - это форма мысли, свойственная человеку как другие формы. Разрушение мифа ведёт не к победе рациональности, а к утверждению другого мифа.
   Мифотворчество - противник науки, тем более грозный, что упрощает знание и исследование в глазах обывателя. подменяет трудное тяжелое бремя исследований легендам, знание - вымыслом. вред мифотворчества ещё и в том, что им занимаются не просто дилетанты, в моём понимании, а воинственно-невежественные неучи, считающие себя в праве диктовать народу и науке свои взгляды, претендуя на истину в последней инстанции.
   Мифы - это созданные или самим народом, или частью народа, или же другими народами такие истории, которые отражают историю народа и государства, мифы могут быть как положительные - воспевающие свою историю, так и отрицательные - унижающие историю страны и народа. Мифы создаются, как самим народом, так и представителями той части народа, которая ненавидит свой народ, ненавидит его историю, его культуру. Часто мифы превращаются в штампы - насмешки над здравомыслием народа над его культурой и менталитетом, особенно это происходит в том случае, если мифы созданы не самим народом, а его недоброжелателями или врагами.
   Я неоднократно буду прибегать к цитированию различных мифов и попытаюсь понять их происхождение. Когда мифы создаются снизу, самим народом они несут положительную направленность для своей культуры, а когда их создают власти, либо псевдо-интеллигенция, либо иностранцы, иногда по заказу своих властей, очень часто эти мифы носят отрицание культуры и чаяний народа.
   Интересно отметить, как и откуда возникают мифы, они возникают по-разному, например, из литературно поэтических выражений.
  
   Миф выросший из поэтического преувеличения.
   Самый классический пример возникновения мифа, в наше практическое время появились стихи, если мне не изменяет память, кедрина, где он писал, что воины Батыя уничтожали всех пленных, которые были выше ступицы колеса. В поэзии, для придания своим мыслям определённого поэтического сравнения такой приём совершенно оправдан, в конце стиха поэт писал, что довольно быстро появились молодые воины, и он писал что, "то ли колёса были слишком велики, иль дети подрастали слишком быстро". Но историку и журналисту использовать этот поэтический штамп, как исторический факт просто недопустим.
   Когда сейчас рассуждают с экрана телевизора, что Чингиз хан, хан Батый и даже наш царь Иван Грозный при взятии Казани убивали всех, кто был выше ступицы тележного колеса. Оставим пока Ивана грозного, зададим вопрос, зачем Батыю и чингизхану убивать всех пленных, если тогда пленные были военной добычей, и их можно было выгодно продать в рабство далеко от тех земель, где они были пленены или использовать их в качестве вспомогательных войск в боях далеко от своего дома.
   А Ивану грозному, государственнику, совсем не нужно было уничтожать пленных. Русские цари и великие князья, борясь с местничеством, применяли совсем другой приём, перемещая основную массу противников своей власти совсем в другие регионы, делая из них пограничных стражников. Казнили они только самых одиозных своих противников.
   О том, что пленных татар при взятии Казани чуть ли не всех уничтожили это просто враньё, нет ни одного документа на этот счёт. Известно, что Казань вместе с московскими стрелецкими полками брали в основном татары. Которые, до этого правили в этой самой Казани, но были свергнуты во время военного переворота, устроенного протурецкими настроенными кругами части татарской знати в Казани, националистически и религиозно настроенной.
   Есть много других мифов, которые переходят из одной работы в другую. Авторы этих работ не хотят или не умеют правильно определить, где положительный миф, а где миф несущий отрицательную характеристику.
   Мифология - вещь далеко не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Создание мифов властью ведёт к тому, что история народа перевирается в угоду тем или иным властителям, тем или иным представителям которые считают себя "элитой" т.е. считают, что мир должен вертеться вокруг их персон. Даже летописи переписывались в угоду того или иного властителя. Грандиозный пример этому киевская летопись Нестора, монаха Киево-Печерской лавры, "Повесть временных лет", она была написана в угоду одному из потомков Ярослава мудрого киевского князя изяслава и его потомков.
   По этой причине читать исторические документы надо с некоторыми ограничениями. Сначала понять историческую обстановку того времени, политику государства и власти где был написан тот или иной исторический документ и так же посмотреть на документы написанный по этому же поводу но другой сторой. После этого проанализировать текст и определить, что значели те или иные выражения и слова в то время, когда создавался данный исторический документ.
   Есть ещё один интересный миф, который с подачи западноевропейской традиции повторяют наши "либералы", настроенные антироссийски. Якобы этот лозунг выдвинут русским обществом и русской властью доказывает, что Россия всегда претендовала на мировое или как минимум европейское господство. Это лозунг, родившийся в конце 15 века "Москва третий мир, а четвёртому не бывать" из послания старца Филофея великому князю Ивану третьему. Этот лозунг рождался неоднократно и не только в России. В Италии этот лозунг был распространён в 14 веке и нёс идею объединения Италии. В том же 14 веке в Болгарии и Сербии, чьи цари были родственниками византийских императоров, возникала идея третьего мира. Как мы видим, идея третьего мира, т.е. третьего центра мира духа возникала в христианской традиции неоднократно, и в другихслучаях никто и никогда не связывал эту идею с желанием мирового гсподства. Русская идея третьего мира не имела ничего общего с идеей мирового господства, как нас и себя пытаются уверить европейские историки, это была идея духовного наследства. Но видимо наших противников на западе и наших "либералов" эта идея духовности и тевожит больше всего. Почему этот лозунг не мог выражать идеи мирового господства? Да очень просто в тот момент, когда он появился в православной России, считалось, что пора готовиться к концу света, который должен был наступить по мнения православных в 7000 году от сотворения мира, т.е. по юлианскому календарю в 1492 году. Скажите можно ли готовиться к завоеванию мира, т.е. Европы, ожидая конца света.
   Ещё один миф, связанный с этим лозунгом, якобы для проведения именно этого лозунга в жизнь, т.е. для завоевания Европы, русский великий князь Иван третий и женился на наследнице византийского престола Софье Палеолог и сделал герб Византии, двуглавый орёл, гербом России. Опять передёргивание фактов. Во-первых, двуглавый орел никогда не был гербом Византии, во-вторых, двуглавый орёл употреблялся на печатях некоторых русских княжеств задолго до женитьбы Ивана третьего на Софье Палеолог, в-третьих, гербом Австро-Венгрии тоже был двуглавый орёл.
  
   Мифы, рожденные народом и которые хотят отринуть наши "либералы" и власть.
   Мифы создаются и руководством государства или религиозной общины для того, что бы отметить или прославить какой то поступок или деяние. Они создаются в любом обществе, любой общественной формации. Например, миф о добром царе Петре третьем, который дал волю не только дворянам, но и крестьянам. За что злые помещики попытались его убить, скрыли вольную для крестьян, но он смог убежать и где-то спрятаться. Борьба власти против этого мифа привела к восстанию Пугачева. Мифы создавались и при советской власти, они, как правило, отталкивались от факта, но затем обрастали подробностями пусть и правдивыми, но не всегда соответствовали истине.
   Например, подвиг 28 гвардейцев панфиловцев истребителей танков, принявших бой около разъезда дубосеково. Факт в том, что они гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили более 20 фашистских танков и выиграли время для осуществления обороны Москвы. На этот миф наложились правдивые обстоятельства, но о которых достоверно не могло быть известно никому. Например, то, что погибли все 28 бойцов, на самом деле двое из них остались в живых. Сколько истребителей танков было на самом деле? Или слова политрука Клочкова: "велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва", он мог и должен был сказать эти слова, но услышать их могли только двое или трое бойцов и конечно точно передать его слова никто не мог.
   Такая же легенда сложилась и вокруг имени Александра матросова, сам факт его подвига имел место и повторен был за время войны не один раз. Но его подвиг привязали к определённой дате, что-то толи скрыли, толи замолчали в его биографии. Уменьшили ли эти дополнительные "подробности" значение его подвига? Нет, ни капли, народ принял эту интерпретацию мифа. И когда "потомки" начинают копаться в мифе, то это делается только для одного, лишить миф сакральности и уменьшить его значение в истории народа.
   Как правило, это делается для того, что бы лишить народ своих корней, своих основ. Для этого же создаются и лже мифы, для возвеличивания несуществующих героев. Таков, например миф создаётся о "святом великомученике царе Николае втором". А ведь ещё в начале его правлении было сказано "его власть Ходынкой началась, ходынкой и закончится". Наверное, именно по этой причине современные сторонники монархизма так не любят книгу Касьвинова "23 ступени вниз" о жизни Николая второго, отрицать те факты, которые Касьвинов собрал и систематизировал невозможно, поэтому проще просто отругать и запретить. Сейчас монархисты даже отвергают сам факт отречения его от престола, это для того, что бы отказать всем властям в России в лигитимности, т.е. восстановить права собственности которые были отобраны в 1917 году.
  
   Вот некоторые из мифов явно созданных не народом, а его противниками и недоброжелателями:
   Мифы о суворове и русской армии.
   Например, мифический штамп, попавший даже в некоторые учебники, будто бы наш великий полководец Суворов говорил "тяжело в ученье, легко в бою", явное непонимание ни сути, ни идей Суворовской школы. Разве мог полководец, прошедший практически все ступени военной службы, неоднократно раненый, не понимать, что бой это не только тяжелый изнуряющий труд, но и возможность смерти или ранения. Переиначил слова Суворова, кто-то из его недоброжелателей, видимо во времена очередного немецкого засилья при Николае первом. Что же на самом деле писал Суворов в своей книге наука побеждать? Суворов говорил "тяжело в ученье, легко в походе".
   Или другой афоризм, приписываемый Суворову "пуля дура, штык молодец", разве мог так сказать полководец, который, будучи командиром полка, проводил занятия по скорострельности солдатами доведя до автоматизма. На самом деле Суворов говорил и писал следующее "и пуля не дура, и штык молодец".
   Я часто задаю себе вопрос зачем придуваются и вбрасываются в народ такие, якобы правдивые мифы, и наконец понял, такие мифы этим авторам и их вдохновителям необходимы для того, что бы отвлекать народ от насущных проблем.
   Другой мифический штамп, приписываемый то Суворову, то другим русским полководцам "Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат". Я долго искал такое выражение в записках и воспоминаниях наших деятелей истории. Не нашёл, да, наверное, и не мог найти ни в воспоминаниях, ни завещаниях известных деятелей 18 или 19 века ведь солдаты тонули в реках, их разрывали гранаты и фугасы, они падали в пропасти гор, достать, откуда их и сейчас то непросто, а уж тогда, тем более. Но кажется, мне посчастливилось, в воспоминаниях о генерале Долгоруком я вычитал фразу, которую якобы он произнёс на смертном одре во время исповеди, "Война не закончена, пока не помянут последнего из павших героев". А вот это уж точно по-русски, солдат мог погибнуть в безнадёжном бою, далеко от родины, но помянуть воина не забывали в своих молитвах и родственники, и власти, и духовенство. Зачем же сейчас переиначивают это выражение, наверное, для того, что бы ещё раз бросить камень в наше прошлое и обвинить руководство Красной армии и советского государства в том, что они не заботились о своих павших в Великой Отечественной Войне солдат. Но ведь это, мягко говоря, неправда, в Подольском военном архиве, как впрочем, и в Гатчинском военно-морском архиве, хранятся все записи ПНШ-3 или 4 где указаны сколько, когда, кто и где погиб и если было возможно то и где похоронен. Конечно, нет или почти нет таких документов из частей погибших в окружении.
   Например, мой отец погиб в бою с германскими захватчиками - нацистами в 42 году под Новороссийском на направлении Анапского шоссе, он был закопан немцами в чистом поле, мне, точнее моей бабушке, об этом сообщили местные жители. Сейчас на этих местах виноградники. одним словом могила его неизвестна, но в институте, где он работал до войны, есть памятная доска с его именем, я поминаю его каждый год 9 мая, где бы я ни был. Я знаю, что моя бабушка ставила свечку в армянской церкви за своего сына - моего отца.
   Поминовение погибших в боях за родину, не зависит от того, верили они в бога или нет, главное чтобы они были в памяти их потомков. Когда я был в Армении, я ставил там свечки в память о нем, о бабушке и всех погибших на войне, хотя сам я не верю в бога, сознательный атеист. То же самое я делаю, когда бываю в Ленинграде, в Лавре, но только в приделе святого Александра Невского.
   Или ещё один миф, который я недавно увидел в Интернете, миф о русской рулетке. В интернете кто то написал, русская рулетка это такой способ игры с судьбой, когда в барабан нагана заряжаются от одного до пяти боевых патронов, остальные ячейки барабана пустые, и фаталист стреляет себе в голову, прокрутив барабан. Это мог написать только тот, кто просто ничего не понимает ни в русской душе, ни в русской культуре, ни в дуэльных правилах, которые всегда были в России. Русский человек не более кровожаден или жесток чем любой другой, хотя условия дуэлей в России всегда были более жёсткими, чем в Европе. это объяснялось тем, что в России к понятиям чести и бесчестия отношение было более трепетное, чем в Европе, и было развито для того, что бы каждый заранее подумал, чем может закончиться вызов на дуэль и её результат. Кстати в России более половины дуэлей заканчивались либо примирением сторон, либо выстрелами в воздух, вспомните дуэль Лермонтова и Мартынова. Русская рулетка возникла в России, как один из видов дуэлей для того, чтобы участники дуэли могли избежать суда и разжалования, и заключалась она в следующем. Секунданты заряжали наган одним боевым патроном и пятью пустыми или холостыми заряжал наган секундант стреляющего, а секундант противника прокручивал барабан и передавал его стреляющему участнику дуэли. После выстрела, если первый из дуэлянтов, первым стрелял тот, кто считал себя оскорблённым и вызвал обидчика на дуэль или очерёдность определялась по жребию, оставался живым, то стрелялся второй. Если и ему выпадала жизнь, то дуэль прекращалась.
  
   Миф о Дарвине и биологии.
   Или слова "Человек произошел от обезьяны", приписываются великому натуралисту Дарвину. А на самом деле он говорил и писал что "человек и обезьяны имели общего предка". Этот миф, скорее всего, был создан кем-то из сторонников клерикальных взглядов, которые тем или другим способом не хотели развития теории естественного отбора. Или ещё одно понятие в биологии приписываемое то же Дарвину, главное в развитие животного и растительного мира - естественный отбор. Конечно, великий естествоиспытатель писал эти строки, и даже акцентировал на них своё внимание, но в его работах нет отрицания ни случайных мутаций, ни влияния окружающей среды на развитие организма, ни воспитание организма окружающей средой и отношением внутри вида.
  
   Мифы о Ленине и коммунистов.
   Или ещё один штамп, вошедший в историю - приписываемые Ленину слова "каждая кухарка будет управлять государством". На самом же деле Ленин говорил "мы должны научить каждую кухарку управлять государством" согласитесь это не одно и тоже.
   С именем Ленина связывают ещё одно высказывание, которое наши "либералы" и "демократы" воспринимают отрицательно, защищая режим российской империи, это термин, что царская Россия - тюрьма народов. Мне совершенно непонятно их возмущение, естественно ведь имеется ввиду не окружающая народы и территорию колючая проволока или решётки на окнах, а кастовость имперской России конца 19 начала 20 веков, когда практически было невозможно перейти из одного сословного состояния в другой, невозможность занять высокие государственные посты по национальным или религиозным отличиям. Умные люди России отлично понимали это, но царское окружение Николая второго делало всё, что бы ни прислушиваться к их рекомендациям. В фильме Климова есть один эпизод, когда рекомендуется на пост премьера министра некий Штюммер, явно происходящий из немцев и, скорее всего, из прибалтийских, т.е. остезийских. На вопрос Распутина кто он по национальности? Штюммер говорит Распутину, что он коренной русак. Ни один русский не скажет про себя, что он русак.
   Впрочем, Ленина обвиняют во всех смертных грехах. Например, сейчас очень модна идея защиты экологии "братьев наших меньших" и вот наши записные моралисты начинают сравнивать поведение Ленина в Шушенском, когда он ЗИМОЙ настрелял на охоте много зайцев, с героем Некрасова дедом мазаем, который весной, во время половодья спас много зайцев. Наши моралисты забывают:
   во-первых, строки Некрасова из этого стихотворения, когда дед Мазай говорит зайцам "только смотри, зимой не попадайся". мазай сам был охотником и знал, что весной зайцы после зимы отощали, а вот осенью, когда они нагуляли мясо и жир на них и ведется охота.
   во-вторых, и Некрасов, и дед Мазай, и Ленин любили охоту и поступали так же как все охотники, стреляли зайцев зимой и поздней осенью.
   Известен ещё один миф, распространяемый нашими "либералами", о том, что именно советская власть и коммунистическая партия организовали в стране коммунальные квартиры но, во-первых, если внимательно посмотреть, то в дореволюционной России существовало такое понятие, как меблированные комнаты, когда владелец или арендатор квартиры сдавал комнаты в поднаём. Классический пример, Алексей Толстой в романе "Сёстры" пишет о жильцах в квартире инженера Телегина. Но владелец квартиры в любую минуту мог выгнать своих арендаторов на улицу, а в советское время все жители квартиры имели равные права. Впрочем, такие квартиры существовали и, как я думаю, существуют и сегодня и в других странах. В классическом произведении Ремарка "Три товарища" главный герой живёт в такой квартире. Примерно 15 - 18 лет назад у нас в стране был в прокате французский фильм "студентка", там главная героиня тоже снимала комнату в такой квартире. Или известный и очень любимый нашей интеллигенцией фильм Михаила Рома "Мечта", действие происходит именно в такой квартире.
   Коммунальные квартиры возникли в 20 - 30 годы ещё по двум причинам:
  -- в городах строилось много новых предприятий и приехавшие из села люди для работы на этих предприятиях нуждались в жильё,
  -- стояла задача ликвидировать так называемые "казармы", где в одной комнате жили несколько десятков семей,
  -- людей селили в квартиры домов построенных ещё до революции, в которых квартиры состояли из многих комнат, которую занимала одна семья, власть такую роскошь позволить себе не могла, тем более, что надо было расселять рабочие казармы, где в одной комнате площадь несколько десятков метров жили десятки семей.
   Посмотрим на ещё один пропагандируемый на западе миф о космополитизме. Но сначала дадим определения понятиям космополит, интернационализм, националист, шовинист и фашист в этнокультурном плане.
  -- Космополит - человек, живущий в ареале то одной, то другой культуры и всегда подгоняет своё существование под ту культуру, в ареале которой он живет в данный момент. Такими космополитами были деятели многих революционных движений: и протестанты в начале своего движения, и последователи Кромвеля, и якобинцы, и народовольцы, и некоторая часть большевиков, которые потом независимо от национальности, примкнули к троцкому и стали его сторонниками. Классический пример литературный граф Монтекристо.
  -- Интернационалист - человек, исповедующий культуру народа, выбранного им или по статусу рождения, или воспитания, или симпатии, независимо от места пребывания, ведущий образ жизни по традициям своей культурной доминанте. Но он всегда с уважением относится к культурным представлениям других народов и рас и делает все возможное для сохранения и развития этих культур. Он выступает за взаимное проникновение и симбиоз культур, и развитие на почве симбиоза культур новой более высокой этнокультурной доминанты. Классический пример учёный этнограф Миклухо-Маклай.
  -- Националист - человек, исповедующий одну из культур и ведущий свой образ жизни, и не желающий знать и понимать другие культуры. Он ставит свою культуру в обособленное состояние от других этнокультурных проявлений и выступает против любого заимствования и проникновения культур. Яркий пример политический деятель России 19 века Победоносцев.
  -- Шовинист - человек, исповедующий свою культуру и свой образ жизни, и считающий её верхом культурного развития. Все остальные культуры он считает варварством и провозглашает необходимость пропаганды единственно правильной своей культуры, в том числе и посредством силового давления. Классический пример таких деятелей дали в своих произведениях Киплинг, Самурсет Моэм, Грехем Грин, Голсуорси.
  -- Фашист или Нацист, что, вернее - человек, не просто исповедующий свою культуру и свой образ жизни и ненавидящий все остальные культуры. Он считает, что все другие культуры должны быть или как минимум преданы забвению или, что чаще всего ими провозглашается, должны быть уничтожены, или перевоспитаны в лоне его культуры. Классических примеров тут много, сейчас самый яркий представитель её проявления президент США Джордж Буш младший. Только он не расовый или социальный фашист, хотя в его политике присутствует и то и другое, он именно этнокультурный фашист.
   Как мы видим, по своей сути космополитизм не может играть роль объединителя и просветителя народа, как своего, так и других. Космополитизм направлен именно на разъединение личности и народа, на атомизирование личности и ликвидацию понятия народ в принципе, разделение народа и народную этнокультурную доминанту. Следовательно, он направлен и на подрыв государственных устоев, и ликвивацию народа как этноса и носителя цивилизационной основы. именно таким образом была уничтожена цивилизация индейских народов америки.
   С легкой руки наших "демократов" и "либералов", поддержанных некоторыми церковниками, возник миф о том, что тело Ленина надо придать земле, похоронить по-христианскому обычаю. Если дословно воспринимать тезисы наших защитников нравственности, то ни один наш митрополит и патриарх, ни один царь, император или священнослужитель не захоронены, тем более по-христиански. Ведь они лежат не в земле, а в кирпичном склепе. Не захоронены так же монахи киевско-пещерского монастыря (лавра), они лежат хоть и под землей, но их тела видят паломники.
   правилами православного вероучения гласит, что при захоронении тело человека должно быть ниже уровня земли на 2 - 3 метра, и на него не должны падать или попадать лучи дневного и вечернего светила. Такое постановление было принято ещё на заре христианства. Всем этим условиям захоронения В.И. Ленина соответствует, есть свидетельства, оно подтверждено документами и воспоминаниями, что после смерти он был отпет, и помянут православным духовенством по православному обряду. Хотя он не нуждался в этом, так как был атеистом. Наши псевдодемократы и диссиденты, достойные наследники Игнатии Лойолы и иезуитов, одно из правил которое он произносил "Вода камень точит, и если одну и ту же ложь произносить как можно чаще, она станет правдой" впрочем, всегда пропагандисты античеловечности, использовали этот приём. Самый классический пример, деятельность Геббельса. К счастью не всегда он удавался. Особый зуд у них эта тема, как и тема революционных репрессий и коммунистической символики вызывает в годы выборов, когда представить народу позитив своего руководства страной невозможно, необходимо охаять прошлое. А слух о завещании Ленина, о том, что бы быть похороненным по-христиански, разве мог об этом сказать атеист, около матери на волковом кладбище в Питере пущен "великим юристом Собчаком", забывшим, что юрист обязан каждое своё слово подтверждать документами.
   Они, наверное, думают, что, перезахоронив Ленина подальше от Москвы, а в Москве сделав мемориалы Деникина, Врангеля и т.д. то народ забудет своё прошлое. Да никогда этого не будет, просто будет создан ещё один миф, о том, что, боясь второго прихода коммунизма, первосвященники новой власти сделали все, что бы распять и умертвить мессию свободы, коммунизма. Как и Христос для первосвященников иудаизма, так и Ленин для приверженцев либерального капитализма, страшны даже после смерти.
  
   Троцкизм и троцкисты.
   Троцкизм и троцкисты - когда я говорю или пишу эти слова, я не имею в виду идеи и методы, которые проповедовал Лев Троцкий и его последователи. Точнее не только эти идеи, для меня эти понятия означают деятелей, которые в своей деятельности руководствуются сиюминутной выгодой и стараются себя прославить тем, что всегда перевыполняют те указания, которые спускаются сверху, и всегда, не думая о последствиях, одобряют всё, что им предложат. Классические троцкисты для меня, это окружение Ельцина, которые его пьяный бред выдавали за откровения, использовали его пьяные выходки для разрушения великой страны.
   Сами идеи Троцкого и их анализ не входят в тему этой работы, в том числе и по той причине, что все идеи в отрыве от времени и исторических условий, когда они были выдвинуты и озвучены, ничего не стоят. Например, идеи НЭПа или план ГОЭЛРО выдвинутые в начале двадцатых годов ни сейчас, ни двадцать лет назад уже не были актуальны. Сейчас нужны другие идеи и в экономике и промышленном производстве.
   Сам Троцкий, как личность меня тоже не очень интересует, был ли он, как утверждают некоторые, в том числе и американские исследователи, агентом американской и английской разведок, ставленником еврейских банкирских домов и т.д. не знаю, думаю, что если разведки его и использовали, то в темную, через друзей и соратников.
   Хотя неплохо бы проанализировать поведение Троцкого на посту наркома иностранных дел, когда он вел переговоры с представителями Германии в Бресте о мире между советской Россией и Германией. Вел он их бездарно, настояв перед началом переговоров о демобилизации русской армии, во время переговоров сразу обозначил перед противником все свои козыри. Эго ответ на Германский ультиматум, известный всем по газетной статье как лозунг "ни мира, ни войны" мог привести только к одному, к оккупации России, по крайней мере, до волги Германской армией, гибели революции и страданиям народа. после поражения германии Россия оказалась бы в полной зависимости от стран победительниц, т.е. от союзников по Антанте она бы просто расчленена на куски и вторая проблема для английского и международного банковского капитала перестала бы существовать. Для английской, да и американской буржуазии стояли три проблемы: Германская, Российская и японская. Первую проблемы они решали дважды во время первой и второй мировых войн, но так и не решили до сих пор - экономика Германии - ведущая экономика Евросоюза угрожает глобальной экспансии США в мире. Третью проблему они реалии во время второй мировой войны на дальнем восток, военным методом они её решили с помощью варварского оружия - атомной бомбы и вступления в войну СССР. Но проиграли в экономическом плане и встретили, точнее, прозевали взлёт четвертой проблемы, развития КНР. Впрочем, может быть, они сами постарались выпестовать его как противовес Японии и СССР. Вторую проблему - Россию - СССР, они считали ещё несколько лет назад решённой, благодаря своим ставленникам - последователям Троцкого Гайдару, Чубайсу и своей марионетки Ельцину, но Россия, не государство, а именно народ России сорвал их планы, и не дал стране распасться и вынудил правительство вести политику с учётом интереса общества и государства.
   Одно надо признать, что практически все удачи советской России в борьбе с интервенцией были сделаны не благодаря усилиям Троцкого, а вопреки его воле. Хотя средства массовой пропаганды в годы гражданской войны сделали все, что бы прославить гениальность Троцкого. (Троцкий 20 годов повторился в настоящее время в лице "гениального менеджера" Анатолия Чубайса, ещё ни одно дело Чубайса не было сделано честно с соблюдением всех законов, и привели к положительному результату для народа).
   Борьба с Деникиным на юге стала успешной, когда наступление на юг пошли не по тому направлению, который отстаивал нарком по военным и морским делам Троцкий. Именно план Троцкого по взятию Варшавы и захвату Польши привёл к поражению Красной армии. Наступление на армию колчака и разгром его войск стал возможным именно тогда, когда восточный фронт возглавил антипод Троцкого - Фрунзе. Троцкий практически готов был уничтожить балтийский флот или передать его немцам на базах в талине (Ревеле) и гельсенфорсе. Именно Троцкий возражал против создания мобильных подвижных соединений типа конной армии. Уже после гражданской войны родственники и сподвижники троцкого по его указаниям или с подачи его сподвижников - сотрудников государственных органов стояли у истоков продажи на запад царских драгоценностей, культурных сокровищ России, в том числе и из Эрмитажа.
   Самое интересное, что именно сподвижники Сталина или он сам, когда была возможность, вопреки деятельности Троцкого спасал или саму Россию или её богатства. Именно Сталин отменил практику продажи за рубеж культурных ценностей из советских музеев во второй половине 20 годов, после своей встречи с руководителем Эрмитажа профессором Орбели.
   Сейчас Троцкого, как и не так давно Ленина, некоторые деятели от политики и истории стараются представить продажной натурой, ставленником определённых финансовых и политических кругов, только Троцкого в отличие от Ленина, считают ставленником американского и английского капитализма и еврейского капитала направленного для развала и расчленения России. Это было бы очень просто, агенты влияния могут, конечно, как-то воздействовать на политику государства, если они находятся при власти, но они никогда не смогут поднять народ на революционную борьбу, конечно, примазаться к революции они могут, но, как правило, во втором эшелоне. Троцкий же был в первом эшелоне, следовательно, он не был простым агентом влияния, скорее всего, зная его характер и темперамент, эти люди могли исподтишка направлять его действия в нужное для них русло, и они не просчитались; в силу своего происхождения, образования, темперамента и характера Троцкий сделал почти всё, что им было необходимо и не его вина перед ними, что на его пути стал Сталин.
   Впрочем, Троцкий не единичная фигура в 20 веке используемая противниками россии в темную, для причинения России урона. Это, пусть не возмущают мои слова наших правозащитников и либералов, и Хрущев, и сахаров, и Солженицын, и Горбачев, и Ельцин и многие другие. в том или ином случае использовались иногда напрямую, а чаще в темную, против своей страны, для процветания противников СССР и России (те же самые действия для процветания противников России производила и команда Гайдара - Чубайса). Только на Троцкого нашлась управа в лице прагматика Ленина, придумавшего нэп, восстановившего в лице ссср единую и неделимую россию и патриотически-настроенного Сталина, который пусть и не сразу, но смог поменять вектор развития государства. А на Хрущева, Горбачёва и Ельцина такой управы не нашлось.
   Идеи Троцкого не так уж безобидны особенно в 21 веке, через много лет после смерти Троцкого. Все дело в том, что поклонники его учения, выхолостив из него социалистическую составляющую, стали теми неоконсерваторами, которые проповедают идеи глобализма и стоят у руля внешней политики США и западной Европы. Именно последователи Троцкого развалили СССР, югославию, бомбили Сербию, Ирак затем оккупировали его, а сейчас угрожают Ирану.
   P.S. сейчас роль Троцкого и одновременно шута и провокатора в России исполняет Жириновский, его амплуа клоунада, и, слава богу, что этот паяц находится только около власти. у меня волосы встают дыбом, когда я представляю каких дров в политике он бы смог наломать, будучи во главе страны и власти, действия Ельцина и его предшественника Горбачёва, показались бы народу детскими игрушками. Интересно, опять история повторяется, но в отличие от первого трагического раза, второй раз стал трагикомическим а, судя по всему, скоро вообще превратиться в анекдот.
  
   Социалистический реализм.
   Социалистический реализм, что это такое, как и откуда он возник, когда и почему так назван? Сейчас стало модно свысока или с насмешкой относится к нашему прошлому, в том числе и к прошлому культуры. Особенно достается главенствующему в то время направлению социалистический реализм. Самое интересное, что критиканы просто не понимают или не хотят понять, что же это такое и не хотят заглянуть хотя бы в историю появлению этого термина.
   Первоначально термин звучал несколько по-другому, он назывался социальный реализм и родился в 19 веке не в России, а в Великобритании. Классическими писателями, пишущими в этом стиле были Диккенс, Голсуорси и некоторые другие. Были последователи этого направления и в России, часть своих романов в этом стиле писали Тургенев, горький. В чем же главное отличное социального реализма от реализма вообще, реализм, как известно это направление в искусстве, которое отражает и изображает окружающую нас жизнь так, как она выглядит на самом деле. Но в классическом реализме это отражение или изображение жизни происходит как бы со стороны. Таковы романы Гюго, Гончарова и многих других. Писатель и его герои были, как бы разделены стеклом, наблюдение за жизнью шло со стороны.
   Поэтому из недр классического реализма появилось направление социального реализма, т.е. отражение жизни не со стороны, а изнутри, и взгляд автора должен отображать идеи тех классов, с позиции которых он творит.
   Например, при чтении великого, я не побоюсь это слова, романа Голсуорси "Сага о Форсайтах" просто видно, что он написан не сторонним наблюдателем, а одним из "Форсайтов-собственников" и с точки зрения самого этого класса, буржуазии. А Алексей максимович Горький свой роман "Мать" писал стоя на позиции рабочего класса, отражая их настроения и чаяния.
   В нашей стране после великой октябрьской революции на смену социальному реализму постепенно, примерно к концу тридцатых годов произошло рождение социалистического реализма. Эта трансформация произошла по той причине, что к концу 30 годов в стране не осталось противостоящих друг другу классов.
   Естественно в каждом виде искусства: и в литературе, и в музыке, и живописи, и в скульптуре, и в кино, и на сцене есть талантливые творцы, есть ремесленники и есть бездари, последние всегда с большими амбициями и требованиями. Именно они больше всего кричали о преданности к социалистическому реализму в то время, и они же сейчас больше всего ругают и насмехаются над ним.
   Были в СССР творцы, которые создавали свои произведения не в духе социалистического реализма? Естественно были, я не буду приводить фамилии хрестоматийно известных авторов - Михаил Булгаков, Александр Грин, фантасты - Сергей Беляев или Иван Ефремов, поэты - Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Арсений Тарковский. Например, в духе даже не реализма, а романтизма писали Аркадий Гайдар, Александр Грин и Лев Кассиль. О каком реализме, тем более о социалистическом реализме, можно говорить, например, в романе фурманова "Чапаев", это явный героический социальный романтизм. А в живописи Дейнека, корин, да и в какой то степени Грабарь не вписываются в критерии социалистического реализма и даже социального реализма. А вот Шолохов написал свои романы "Тихий Дон" и "Поднятая целина" в полном соответствии с направлением социального и социалистического реализма. Может быть, именно по этой причине его и пытаются третировать со всех сторон. А вот "Красное колесо" Солженицына классический образец социального реализма.
   Поэтому, когда говорят о том, что в СССР, особенно при Сталине запрещали писать и издавать произведения не соответствующие социалистическому реализму это переносит на то время, те события, которые происходили в более поздние времена. Сталин был намного умнее, чем его преемники и он не допускал таких перегибов. А если с высокой трибуны и критиковались литераторы, как в 46 году Ахматову и Зощенко то это было не по той причине, что они не писали в стиле социалистического реализма, а по той причине, что в 46 году, по мнению руководства, они встали в культурную оппозицию народу. Притом произведения Ахматовой и Зощенко продолжали выходить. Напрмер, в 47 году вышел сборник стихов Ахматовой, а 48 - 49 годах в журналах печатались партизанские дневники Зощенко.
  
   Свобода слова.
   Свобода слова важный вопрос, который требует разъяснения, что надо понимать под этим. На мой взгляд, это совсем не то, о чём говорят и пишут наши "демократические" СМИ и на что указывают американские и европейские политики, на самом деле это не работа журналиста или политолога, не его мнение. На самом деле свобода слова это, честное и беспристрастное изложение журналистами - наёмными работниками сми, мнения всех слоев народа, без вмешательства и комментариев, как самих журналистов, так и штатных политологов. Свобода слова в тех понятиях, которые пропагандируются властями США и либеральными кругами в России, приводит к разнузности и безответственности журналистов возникновению желтой прессы и папарацци, живущих от скандала к скандалу, а когда этих скандалов нет в природе, они сами их придумывают.
   Недавно произошедший карикатурный скандал (конец 2005, начало 2006 года) только утвердил меня в понимании этого.
   Надо ещё учесть, что журналист не может, да и не должен всё знать и понимать и по этой причине нечистоплотные деятели науки, искусства, медицины, производства и бизнеса используют желание журналиста найти сенсационный материал, подбрасывают им непроверенные и недостоверные сведения об открытиях или новых произведениях. И появляются сенсации типа геопатогенных зон или восхваление бездарного художника. Это всегда играет против культуры и народа, и даже против самих СМИ. Это плохо и в том случае если публикация произошла из-за непонимания и незнания, и в двойне плохо, если эти публикации оплачены заказчиком.
   У нас в стране этим очень грешат две центральные газеты "Аргументы и факты" и "Новая газета". Одна тем, что, считая себя лидером либерализма, зла на всё, что происходит не так, как считает нужным их редакция и владельцы. Поэтому там печатают свои статьи озлобленные авторы. Вторая мнит себя самой правдивой, забыв то, что она была рождена для антипропаганды против антисоветских выпадов диссидентов и западных спецслужб, она печатает на своих страницах рекламные статьи сомнительным лекарствам и сомнительным научным открытиям.
   Моё критическое отношение к журналистам родилось во времена перестройки, и виновниками моего критического отношения оказались несколько журналистов, лидеров гласности и свободы слова.
   Один из них, в то время главный редактор журнала ?Юность? поэт Дементьев. В то время в журнале был раздел молодых авторов под названием 20 комната. В одной из номеров, по-моему, в апреле 88 года, в рубрике 20 комната была неплохая статья о городе касимове, и все было бы неплохо, если бы не ?историческая? справка. Цитирую по памяти "Город касимов (Старомещерск) был основан татарским царевичем Касимом, перебежавшим из золотой орды на службу Юрию Долгорукому". Мало того, что образование золотой орды было перенесено на 100 лет раньше, чем родился Чингизхан. И вообще события пятнадцатого века, когда город Старомещерск был отдан Василием темным в кормлении татарскому царевичу Касиму, зачем-то были переведены автором в конец 12 века. Когда я лично указал главному редактору, придя в редакцию, который не мог этого не знать и сказал, что ошибку надо исправлять и напечатать правильную историческую справку в одном из последующих номеров. На что получил ответ, что это невозможно и ничего страшного не произошло, а автора они накажут. И наказали, премировав авторов в конце года за лучший материал года.
   Второй из них, известный журналист, которого называют одним из прорабов перестройки, редактор ?Московских новостей? Егор Яковлев. В одном из номеров газеты, по моему в том же 88 году, было напечатано интервью с Наумом Коржавиным. В то время был напечатан, уже не помню чей, рассказ, в котором описывался арест Коржавина, назвав его другим именем. Автор интервью все время говорил о том, что до опубликования этого рассказа никто ничего не знал об обстоятельствах ареста Наума Коржавина. Зная, что Владимир Солоухин в своём романе ?Мать и мачеха? описал арест Коржавина, назвав его, так же как и автор рассказа, другим именем. Когда я приехал в редакцию и, предъявив Яковлеву, роман Солоухина, сказал, что редакция хотя бы сноской должна была бы сказать читателям правду, на что он мне сказал, что они сознательно не назвали имя Солоухина так, как это была бы реклама ему. Этого допустить нельзя так, как Солоухин близок к движению ?память?.
   Такой же ответ, что по какой то причине нельзя ту или иную правду публиковать, я получил в те же годы из уст ещё некоторых прорабов перестройки:
   главного редактора журнала ?Огонёк? Виталия Коротича по поводу художественной жизни в СССР в конце 20 годов, и, в общем интересной, но тендеционной, рубрики русской - советской поэзии, которую вёл в журнале поэт Евгений Евтушенко.
   знаменитого, правда, никак не пойму чем, редактора ?Аргументы и Факты? Старков по вопросам откровенной подтасовки фактов и сокрытия настоящего мнения людей по поводу тех или вопросов политики руководства страны.
   После этого я понял, что от журналистов "демократической" направленности правды не дождешься, да и вообще свободы слова фактически нет и быть не может. Они рабы своих взглядов, которые пропагандируют за чужой счёт (это не всегда плохо) и рабы своих хозяев, притом эти хозяева не редакторы и даже не издатели и хозяева изданий, а рекламодатели. Как говаривал издатель и редактор "Московского листка" Пастухов, в 19 веке, реклама меня кормит, но я пока ей противостою, и своё первородство за чечевичную похлёбку не продаю, а вот журналисты сегодняшнего дня очень часто продают свою душу за чечевичную похлёбку.
   Свобода нашей прессы выражается в том, что сотрудники некоторых газет печатают или заказной материал, или дают трибуну своим родственникам с рекламой собственных непроверенных теорий, например, сотрудница "Новой газеты" дала трибуну для рекламы своих, ничем не подтверждённых "научных" взглядов своему родственнику Гликману. Который, практически готов своими псевдонаучными взглядами, заменить всю существующую геофизику, особенно ту её часть, которая лучше всего оплачивается нефтяными компаниями, сейсморазведку. В его "научной теории" главное борьба за деньги, которые он хочет получать за свои псевдоисследования, не давая никаких гарантий в результатах исследований.
   Например, гремевшая в своё время, поклонница в своих произведениях чеченских националистов, Елена Масюк. Она много потратила своих сил и своего таланта на поддержку чеченских националистов на канале НТВ, где она тогда работала. Не знать обо всех неприглядных сторонах действий сепаратистов она не могла, значит, выполняя задания за гонорар, она сознательно несла в массы обман и подтасовывала факты в нужном для неё и её хозяевам, направлении. После того как она несколько месяцев побывала заложницей у чеченцев, казалось бы, она должна была рассказать правду о том, что она видела и отрыто признать свои заблуждения. Нет, она этого не сделала, и всё, что она ранее писала и говорила о сепаратистах, осталось на её совести, и привело к гибели не одного и не двух людей. А если бы она честно сказала бы правду, хотя бы после своего пленения она могла бы спасти не один десяток жизней. Где она сейчас? О ней ничего не слышно, "мавр сделал своё дело, мавр может уйти".
   Или поведение на телевидении и в прессе режиссёра театра у "никитских ворот" марка Розовского во время захвата чеченскими боевиками театрального центра на дубровке, когда его дочь оказалось в числе заложников, и после, когда опасность для его дочери миновала.
   Журналист по природе своей не может быть свободен в выражении своего личного мнения. На пути его авторской свободы стоят несколько препятствий, она ограниченна следующими мнениями и правами:
      -- владельца издания, его предпочтения и вкусы для журналиста издания закон.
      -- заявленное направление издания, т.е. его регистрационной заявке. Например, в журнале коневодство никто не будет писать о строительстве автомобилей.
      -- личными взглядами редакторов, как главного, так и редакторов отделов.
      -- финансовыми интересами рекламодателей. Например, если главные поступления средств от рекламы происходит от химических концернов, издание не будет писать об экологии, по крайней мере, всерьёз.
      -- Финансовыми интересами самого журналиста, за большие деньги практически любой из них напишет статью - рекламу о заказчике, или статью - антирекламу о сопернике.
   Свобода слова народа нигде не приветствуется, все сентенции о свободе слова звучат, как свобода слова журналиста, наемного работника принятого на работу на определённых условиях. За сентенциями о свободе слова и демократии в печати и на телевидении звучат для того, что бы политики и олигархи могли через журналистов и редакторов доносить свои мысли до власти или рекламировать себя.
   Хочется развеять ещё один миф, что только тоталитарные режимы и партийный контроль не даёт выпускать произведения к народу. А разве в демократической Франции не клали на полку фильмы, а в Великобритании не запрещали издавать и продавать некоторые книги и не запрещали филь Стенли Кубрика "Заводной апельсин". Я уж не говорю о ФРГ, в которой до сих пор присутствуют законы, запрещающие ту или иную точку зрения. А, например закон, только что принятый во Франции об уголовном преследовании тех, кто не признает турецкий геноцид против армян в 15 году. Нельзя законами запрещать людей думать то или другое и высказывать свои взгляды. Если же французское государство хочет признать факт геноцида против армян в турецкой империи в 1915 году. тогда Франция и другие европейские страны должны осудить действия турецкой империи и заставить её наследников выплатить компенсации армянским семьям, пострадавшим от турецкой экспансии, как на территории самой империи, так и на землях захваченных турками в 17 - 18 годах. Это тоталитаризм как минимум. Я бы понял, если бы в законе говорилось, что в связи с тем, что Франция признала факт геноцида армян, то сомневаться в этом нельзя за счет французского бюджета. А сами люди, не чиновники, имеют право высказывать своё мнение.
   И после этого признать и свои действия во время нашествия наполеона на Россию или во время крымской войны и интервенции в гражданской войне признать преступлениями и выплатить русскому народу нанесённый ему ущерб. А Германия должна и по сегодняшний день не только расплачиваться с Израилем за холокост, но и постоянно платить пенсии тем советским людям, которые стали вдовами или сиротами из-за гитлеровского нашествия на СССР. Правительство германии кается от имени своего народа за геноцид и холокост до сегодняшнего дня. Конечно, гитлеровская германия за свои преступления виновата перед всем человечеством, а не только перед евреями, за свои преступления. но скажите, пожалуйста, в чём лично передо мной, оставшегося без отца, убитого на подступах к новороссийску в 1942 году, виноват например гонщик Михаэль Шумахер, родившийся через много лет после окончания второй мировой войны. Зачем же правительство Германии продолжают каяться от их имени перед миром. Или современное германское правительство считает себя приемником третьего рейха, Гитлера и нацианал-социалистической партии.
  
   Фашизм и национал социализм.
   Интересно, вы не задумывались, почему никак не могут дать определению фашизму, что бы запретить действия фашистских организаций и издание их литературы. Уже не раз собирались и у нас в стране, и в Европе различные конгрессы и конференции и всё бестолку.
   Так, что же такое, фашизм? Во-первых, фашизм чисто итальянское изобретение и фактически означает внутри корпоративное движение типа: одна компания - одна семья, или по-другому принцип мафии. Есть ли это движение сейчас в мире? Да есть в такой якобы "демократ"ической стране, как Япония. Пропагандируются корпоративные отношения сейчас и в нашей стране.
   На самом деле таких движений было много, практически во всех странах Европы в конце 20-х 30 и 40-х годах. В Италии - фашизм, в Испании - франкизм, в германии - национал-социализм. Были такого же типа партии и движения в Румынии, Венгрии, Португалии, были они в Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и т.д., наверное, проще сказать, где их не было, было такое же движение и среди белой эмиграции. Что же объединяло эти движения, почему они считали друг друга родственными? Некоторые считают, что это антисемитизм. Нет, это не так, антисемитизм изобретение чисто Германское, например, в фашистском правительстве Италии входили министры евреи практически до середины 30 годов, а в Чили времён Пиночета или Португалии евреи входили в правительство довольно часто.
   Но если не антисемитизм, то, что же? Ликвидация социального движения, фактический запрет рабочего движения в защиту своих прав, пещерный антикоммунизм. Для того, что бы ни было социального взрыва в стране, правительства этих движений подкармливали свой народ за счёт других порабощённых или объявленных неполноценными, народов или за счёт репрессивного аппарата. Для этого создавались корпоративные профсоюзные учреждения, которые занимали соглашательскую позицию и натравливали своих членов на рабочих или работодателей другой национальности или на другие страны и народы вне страны. Вот что объединяет все эти движения и правительства, и не важно, что в названии некоторых из них было упоминание социализм или социальный, на самом деле все эти движения антисоциальны (разве у нас либерально-демократическая партия Жириновского на самом деле "демократическая и либеральная").
   Все эти антисоциалистические движения, ненавидящие коммунистическое движение, курируются транснациональными компаниями, которые втайне финансируют и направляют действия этих партий и движений. Иногда, как, например это было в национал-социалистической Германии они выходят из-под контроля и кусают свих "благодетелей" проведя агрессию против Франции и Великобритании. Главное в этих движениях - антикоммунизм.
  
   "демократия" и "демократические" государства.
   "демократия" - буквальный перевод народовластие, народ определяет политику и без народа не решается ни один вопрос. Но всегда известно, что в народе есть разные мнения и необходимо или убедить несогласных или пренебречь их мнениями. И вот в ""демократических" обществах на первый план выходят люди умеющие убеждать других людей, т.е. на первый план вышли демагоги.
   Чисто "демократические" государства - это утопия. Государство, учитывающее мнение всех граждан не жизнеспособно, оно никогда не сможет существовать. Невозможно править по воле большинства, одновременно учитывая мнение меньшинства. В основном те государства, которые считают себя "демократическими", на самом деле навязывают волю меньшинства - большинству.
   А есть ли в мире сейчас на самом деле "демократические" страны и правительства?
   Интересный вопрос особенно, после того как в парламентском совете Европе осудили тоталитарные коммунистические режимы (впрочем, это осуждение надо европейским компаниям для того, что бы продолжить наступление на социальные права трудящихся, особенно во время кризиса). Что они сейчас и пытаются сделать по двум направлениям, уменьшая социальную поддержку гражданам, например, увеличивая возраст ухода на пенсию. или переводят производства в другие страны, пусть и Евросоюза, имеющие более дешёвую рабочую силу и минимальный набор социальных услуг рабочему классу.
   Что же понимается под термином "демократические" страны и правительства. "демократия" в переводе с греческого означает одно власть народа, т.е. самое демократическое выражение это всенародное вече или референдум по любому вопросу. Следовательно, емократическим" может быть только то государство и правительство, которое в своей политике руководствуется интересами народа и не принимает законов вызывающих неприятие в обществе. Например, закон о первом найме для молодёжи принятый на днях, февраль 2006 года во Франции, и вызывающий такое неприятие, что правительство фактически отменили его действие. Сейчас во Франции, народ которой неоднозначно выразил свое мнение по поводу общеевропейской конституции, а представители ведущей правящей партии правительство единой Европы, всё ещё ставят вопрос о новом принятии её. Следовательно, Франция, и её руководство никак не может быть признано "демократическим". Часто под понятием "демократическое" государство понимают многопартийность. Да в европейских странах и США всегда не менее двух партий участвуют в выборах, но разве это серьёзно влияет на внутреннюю или внешнюю политику этих государств, нет. Следовательно, количество партий не есть критерий "демократии". Например, в признанной на западе, как "демократической", стране Японии уже в течение 60 лет, несмотря на много партийность, бессменно правит одна и та же либерально-демократическая партия. А в США внешняя политика и республиканца Буша старшего, и "демократа" Клинтона, и вновь республиканца Буша младшего отличалась только нюансами. Да и внутренняя политика их правительств отличается только небольшими различиями в социальном плане.
   С большой натяжкой демократической страной можно считать Швейцарию, т.е. Швейцарскую конфедерацию, по конституции этой страны практически все основные вопросы политики страны решаются на референдуме. Только так настоящая демократия и должна решать все вопросы. Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме (прямая демократия). Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тыс. подписей. Повторно тот же вопрос можно вынести на референдум не ранее чем через три года.
   Можно ли считать демократическими страны, в которых вместо президента, выбранного всенародным голосованием и подконтрольным народу, выбравшего его на определённый срок, в ок. ы в которых вместо президента выбранного всенародным голосованием и подконтрольным народу, выбравшего его на определённый, и коронованная особа, несменяемая и не избираемая. С моей точки зрения нет.
   Классической "демократией" в мире считается Великобритания, и начинают отсчёт от того периода, когда была принята знаменитая "хартия вольностей" в13 веке и "билль о правах" 17 века. "Хартия вольностей" это диктат аристкратической алигархии над государством и обществом; "Билль о правах" тоже диктат одного религиозно-филосовского течения над всеми остальными, над обществом и народом в целом. И то и другое фактически ограничение "демократии" и свободы народа. Давайте разберёмся, что же такое "хартия вольностей" - фактический аналог английской "хартии вольностей" в России это кондиции, которые были разорваны анной Иоанной и указ Петра третьего о вольности дворянской. Как и указ в России, хартия сделала дворян Англии не просто свободными, фактически дворянство смогло диктовать королю и всему обществу свою волю. Разве диктат одного класса или сословия является "демократией"? Конечно, нет, следовательно, нельзя считать Великобританию старейшей страной с "демократической" формой правления. А является ли Великобритания "демократическим" государством сейчас? Тем, кто знает, как формируются в Великобритании органы законодательной и исполнительной власти наверняка скажут, нет. На самом деле власть в Великобритании клановая, или как бы называли в её бывшей колонии индии - кастовые. Клановая или кастовая власть в Великобритании, как известно, базируется на закрытых учебных заведениях, которые по карману только очень богатым и знатным гражданам. Простому англичанину попасть в них практически невозможно. Влияние на политику оказывают их выпускники двояко, или напрямую, заседая в палате общин во главе партий или работая в правительстве, или через закрытые аристократические клубы. внутренняя и внешняя политика государства Великобритании определяется не потребностями народа, а клановыми интересами одного очень узкого слоя граждан. Такое государство и такая политика не могут, даже приблизительно, считаться "демократическими".
   Одним словом Великобритания и США, в которых политическое устройство власти повторяет систему кланов Великобритании, с поправкой на то, что вместо декоративной королевской власти в США президент и вместо наследственной палаты лордов, сенат, - не могут считаться "демократическими", по определению.
   Волеизлияние народа можно узнать только одним способом по каждому вопросу, который необходимо решать в государстве необходимо проводить референдум, где четко формулируется заданный вопрос. Формулировка вопроса не должна толковаться в том или ином виде. Ответ должен быть однозначным и четким "ДА" или "НЕТ". Референдум считается действительным, если по данному вопросу четко высказались не менее 66% населения страны, имеющие право голса, и "ДА" или "НЕТ" сказали не менее 50% плюс 1 голос из числа зарегистрированных избирателей. Такого нет ни в России, ни в одной из стран, которые сами себя объявили "демократическими", и навязывают своё видение "демократии" всему миру. И Россия, и страны европы делает всё, что бы закрыть гражданам страны возможность проводить референдумы и чётко высказывать своё мнение по тем или иным вопросам, которые влияют на жизнь и судбу людей.
   Разве можно говорить о "демократии" в России, если уже несколько раз народ голосовал против партий либерально-экономического толка, а президент и правительство не просто продолжают политику либеральных экономистов, но и сами представители этого направления продолжают находиться у власти и руководят как министерствами, так и регионами и крупными государственными компаниями. Разве в "демократическом" государстве, которое слушает мнение своего народа, это возможно?
   Сейчас, в то время когда я пишу эти строки, произошло очень важное событие в мире, смерть Слободана Милошевича. произошедшие события за несколько последние лет показало, что легенды, которыми нас кормили западные голоса и наши "либералы", было ложью. Нигде нет ни презумпции невиновности, ни справедливого суда, ни настоящей свободы слова с честность и ответственности журналиста за свои публикации. Главное в мировой политике это экономические, государственные и национальные интересы. Для защиты этих интересов можно забыть и о правах человека, и о справедливом независимом суде, и о праве народов на самоопределении, и о праве на незыблемость государственных границ, и целостность государства, свою культуру, свой государственный и конфессиональный выбор. Досудебное преследование и фактическая казнь без суда и следствия вот на что могут пойти страны западноевропейской цивилизации, отбросив для самоуспокоения всё, что они сами проповедуют для других. Презумпцию невиновности, права человека, свобода слова, т.д.
   Сейчас, этот фарс продолжается, требованием ареста Младича и Караджича, зачем Европе и США нужна их выдача и предание суду. Только затем, что бы пусть и частично оправдать свою собственную глупость и подлость, - признание распада по националистическому признаку страны и оправдать свою агрессию против Югославии. Практически вся Европа и США пошли на поводу государственных интересов националистически настроенных кругов Германии и воспитанных в её представлениях националистические силы в самих республиках Югославии. Восстановление германского мира и его влияния в европе, как до начала первой мировой войны - вот долгосрочная задача "элиты" фрг, захват главенства в европейских делах. К сожалению именно Горбачев и Ельцин сделали всё, чтобы помочь им в этом. Не препятствует этому и современное руководство России.
   Сейчас, продолжая свою политику в бывшей Югославии, они готовы расчленить Сербию, отделив от нее вначале Косово, а затем, наверное, и Воеводину. Притом фарисейски заявляя, что отделение Косова не будет прецедентом для других стран и народов, считая, наверное, себя умнее и хитрее других, надеясь на свою силу, как полицейскую, так и военную. Но независимость Косова и выход её из состава Сербии, придаст силы сепаратистам в Испании, Шотландии, Корсики, Северной Италии. На самом же деле пример с Косово начнет гнать цепную волну - цунами сепаратизма и разделение государств, как Европы, так и северной Америки. Впрочем, политика США на далёкую перспективу это постоянная поддержка сепаратизма, как явная, так и тайная во всём мире. Только эта политика может на некоторое время сохранить США державой диктующей свою волю миру, но это будет пиррова победа, рано или поздно сепаратизм ударит по самим США. Впрочем, попытки сепаратизма в США уже были, и решены они были в кровавых сражениях Севера и Юга. Как только сила США ослабнет, во весь голос заговорят коренные народы Америки - индейцы. Нужно ли миру в процессе глобализации поддержка сепаратизма и развал государственных структур. любой здравомыслящей человек скажет нет. Кому же нужна поддержка сепаратизма? Только транснациональным компаниям, чем слабее государство и мельче народ, тем проще выкачивать из этих стран так необходимые золотому миллиарду ресурсы.
   Правда надо признать, что прецедент сепаратизма, правда, не Европе, а в Африке уже был, когда Европа и мир, в лице ООН признала отделение от Эфиопии провинции Эритрея.
   Я уж не говорю о районах бывшего СССР, таких как Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Крым и т.д. в будущем этот вопрос встанет и перед Аджарией и перед Крымом и так называемой новороссией. Впрочем, этот вопрос при той антисоциальной политике нашего государства, точнее его правительства, может привести к сепаратизму и в самой России, что впрочем, это уже было в Чечне.
   Сепаратизм это та лошать на которую ставят правительства так называемого золотого миллиарда, для того что бы держать под своим контролем месторождения необходимого им сырья.
   Например, что бы прибрать к ругам богатства восточной Сибири "норильский никель" может выделиться из России и, разделив Россию на две части, отдав весь восток Китаю, или что для Америки гораздо лучше - Японии. И не важно, что именно такое разделение Сибири вызовет войну на дальнем востоке между Японией и Китае.
   В борьбе за "свою" собственность, украденную у других стран и народов, транснациональные компании не остановятся ни перед чем. Например, компания Мобил-Эксон подала в суд на правительство Венесуэлы, их не интересует то, что доходы от дорожающей нефти служит не народу Венесуэлы, а оседает в руках правительств золотого миллиарда. Интересна в этом случае и двуличность судебной системы "демократических" стран запада, для их юриспруденции важнее ни развитие и благосостояния народов Венесуэлы, а главное собственность и прибыль транснациональных компаний. Правда Венесуэла уже несколько судов смогла выиграть, но транснациональные компании не унимаются.
  
   Диссиденты и диссидентство.
   Что это такое и как к нему относиться? Я честно отвечу на эти вопросы, как я их воспринимаю. Не буду скрывать, что в разное время я по-разному относился и к различным людям в данном движении, и к их идеям. Частично к некоторым из них я относился с уважением, хотя и не принимая их взглядов, к другим принимая их взгляды полностью или частично, относился отрицательно. Очень часто я видел как в своих собственных недостатках и переоценённых амбициях, они обвиняли строй, общество, партию, государство.
   Я знаком с человеком, многодетной матерью троих, уже взрослых детей. Конечно, она не глупая женщина: окончила школу с золотой медалью, закончила МГУ, получила свободное распределение, через несколько лет вышла замуж, обосновалась в Москве, сначала жила в однокомнатной квартире потом, ещё при советской власти, во время конца перестройки, семья получила четырёх комнатную квартиру и т.д. Но государство СССР, давшее возможность ей реализовать себя, и КПСС перед ней то в одном, то в другом виновато. Хотя сама она родом из той части молдавии, которая была присоединена к СССР в 39 году. Скорее всего, если бы СССР не присоединил к себе эти земли, её родители погибли в нацистских лагерях смерти, и сама она не появилась бы на свет.
   Например, примерно в одно и то же время были написаны две книги, Солженицын написал свою книгу о первой мировой войне "Огненное колесо", а Пикуль ?Нечистую силу?. В книгах затронут вопрос о влиянии на политику России Распутина и его окружения. В книгах названы практически одни и те же фамилии окружения Распутина, обозначены одни и те же факты. И вот наша "демократическая" интеллигенция близкая к диссидентам назвала книгу Пикуля антисемитским манифестом, а книгу Солженицына откровением гения. Уже это меня насторожило в моём отношении к тем, кто выступал против государственных устоев. Партия и правительство СССР под их давлением вынуждена была объявить ошибкой публикацию книги Пикуля.
   Второе, что меня насторожило и заставило задуматься о действиях наших диссидентов это их привычка к преувеличению того плохого, что было в истории СССР, и отрицания всего хорошего, что дала им страна. притом в их рассуждениях была какая-то зависть к временам царской России, воспевание дворянской жизни. Поражало меня пренебрежение к тем достижениям страны, которые были сделаны в разные годы, как до революции, так и после неё.
   Я занялся изучением их биографий, и что же я увидел, большинство из них были потомками купцов средней руки, притом даже не столичных, а местных, а они очень завидовали дворянству, особенно высшему, аристократическому. Второе место по численности среди диссидентов занимали люди ограниченные по своим способностям, но считающих, что их просто не оценили и по каким то причинам не дают расти по службе. Именно они, троечники по своей сути, стали движущей силой Ельцинского переворота и перехода к рынку. Того, что привело страну к развалу, а экономику к коллапсу. Например, Гавриил Попов руководитель Москвы разорвал все экономические связи города с поставщиками, перестал создавать запасы продовольствия, табачных изделий и т.д. что привело к ажиотажному спросу и как результат карточная система, спекуляция, рост цен и дефицит. Как недавно он признался, что делалось это специально для того, что бы свалить центральное правительство. Его помощники или он сам, что скорее всего, не гнушались и банальным воровством, одна продажа в германию мемориальной доски с дома, где жил Брежнев, хороший показатель их деятельности. Интересно ещё одно полу криминальное прошлое большинства из них. Например, я недавно узнал, что в 80 годы были несколько заявлений студентов МГУ в МУР насчет взяток, которые платились тому же Гавриилу Харитоновичу. некоторые деятели искусства и около искусства, которые за те или иные экономические преступления были осуждены, сейчас подняты СМИ на щит. может быть, именно это и сделало Гавриила Харитоновича "демократическим" лидером Москвы, именно во время его руководства Москва превратилась просто в большую помойку.
   Часть из них принадлежала к лицам определённой национальности, для которых главное было уехать из страны не с пустыми руками, они уже с юности не считали себя гражанами страны, всеми благами которой пользовались, ничего не давая взамен народу и обществу. Правда, сейчас многие из них хотят вернуться, наверное, ещё не всё вывезли из страны. Самое страшное, в их дейсвиях то, что их деяния бросают тень на весь народ.
   В нашей экспедиции работал известный бард Владимир Турьянский. Он работал у нас с 73 года, и мы вместе были то в одних с ним геофизических партиях, то в разных. В наших отношениях было разное и некоторая вражда, и дружба, точнее приятельские отношения, и просто нормальные отношения. Володя относился к тем людям, которых я называл дессендирующими. Я хочу привести только один пример отношения к истине у таких людей.
   Где-то в 80 годах мы сидели за игрой в преферанс и слушали радио, было это в городе минусинске. По радио в это время был то ли голос Америки, то ли Свобода, сейчас не помню, передавалось интервью с Юрием Любимовым, только что лишенным советского гражданства. В этом интервью он заявил, что его исключили из партии и лишили гражданства именно за то, что он глубоко верующий в бога человек. Насчёт этого Володя заявил, что если бы Любимов не вступил в партию, ему не дали бы театр на таганке, а когда он поехал за границу и остался там, то заменили его крутым коммунистом Эфросом. В этот же год был выпущен большой энциклопедический словарь и вот один из нас открывает его и читает в слух о том, что любимов учился у эфроса, сам эфрос не был членом партии, а любимов вступил в партию в 40-х годах. Володя психанул, из-за того, что он оказался неправ, бросил карты и ушел.
   В конце 2007 года США устами одного из своих лидеров признала, что они оплачивали труд и содержали на государственные деньги США диссидентов в СССР, и эти деньги привели к поражению СССР в холодной войне и распаду страны. Меня такое признание не удивило, я был уверен и раньше, что, по крайней мере, часть из них была диссидентами из корысти, а не по убеждениям. Меня удивило, что практически никто из известных диссидентов - правозащитников прошлого и настоящего не выступил с возмущенным протестом и отвёрг эти "домыслы", не подали на автора этих слов в суд. Почему? Скорее всего, по той причине, что демарш руководства США был правдой и согласован с ними, диссидентами, которые теперь американцам стали не нужны. Конечно, такие диссиденты как новодворская действовали бы и бесплатно, но таких как она, единицы. Вспомню об идеях такого романтика "демократии", как Сахаров с его программой, которая как будто под копирку была списана с программы кадетской партии России, или его идеями конвергенции социализма и капитализма, только идеалист мог подумать, что капитал добровольно пожертвует большую часть своих прибылей для развития других государств и улучшение жизни людей. Кроме того, во время своего депутатства сахаров возмутил меня, впрочем, не одного меня, одним своим высказыванием, он заявил, что был секретный приказ о том, что попавших в засаду или в окружении наших солдат в Афганистане наше командование уничтожало, накрыв артиллерийским или бомбовым огнём. Такие обвинения с трибуны можно выносить только в одном случае, если у тебя на руках есть точная копия такого документа, в противном случае это не просто клевета, а провокация перед честью людей и страны, и на этом политическая карьера должна закончиться. Слава богу, что он рано умер и ему не пришлось видеть крах своих политических идей и свой как политика. Конечно, наши солдаты попадали под огонь своей артиллерии или под удар своей авиации, но это была либо ошибка, либо сознательный выбор "вызываю огонь на себя". Впрочем Сахаров меня удивлял и раньше, когда в интервью западным голосам, он требовал чуть ли не уничтожения своей страны, если она не сделает то или другое, невыгодное своему народу.
  
   Использование топонимики в качестве политической спекуляции.
   Со времени перестройки и тем более распада СССР очень сильно наши "либералы", и "демократы" борются с историей и народной памятью, в том числе и в названиях, переименовывая всё, и вся. Даже придумывают такое оправдание, что переделка исторического названия приводит к появлению чуть ли не нечистой силы к данному месту. Для чего цитируют капитана Врунгеля "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". А как же быть с историческими переименованиями, как в России, так и в Европе за тысячи лет. Известно, что столица Франции Париж ранее назывался Лютецией, город Христиания стала столицей Норвегии Осло, наш город плёсков стал известным городом Псковом.
   Очень многие населённые пункты стали известны и получили своё название, заслужив его воинским подвигом, или были названы в честь того военного руководителя или рядового героя память о подвиге которого стала основой истории населённого пункта.
   Например, не было ни петроградкой, ни тем более Санк-Петебургской 900 дневной блокады. Блокада была ленинградской и именно под этим именем известен подвиг города и его горожан. То же самое произошло и со Сталинградом, нет и быть не может волгоградской битвы, или царицынской, или битвы на волге, было именно Сталинградская битва. кстате на камнях памяти городов - героев вАександровском саду в Москве у стен кремля и могилы неизвестного солдата наконец-то заменили название волгоград на Сталинград.
   Переименование Сталинграда и Ленинграда было чисто политическим, чтобы подвиги жителей этих городов и солдат их защищающих были забыты. Но, кроме того, была и ещё экономическая составляющая, раз нет Ленинграда, нет и Ленинградской блокады, нет и блокадников, нет и социальной защиты стариков, вынесших на своих плечах все ужасы блокады. Правда пока власть не решилась слделать этот шаг.
   По этой причине стало ясно, что переименование городов и улиц производится не просто так, главное для чего запущено программа переименования и возвращение исторических названий, это заставить граждан России (СССР) забыть об их исторических и культурных корнях, об их подвигах ради родины, ради народа. по этой причине исчезли с карты Москвы улицы: Чкалова, Богдана хмельницкого, Чайковского, Пушкина, Чехова. с карты страны города ленинград, Сталинград, Свердловск и т.д. Интересно то, что переименовывались улицы с именами героев и культурных деятелей, о главных переименованиях я уже писал, но есть ещё некоторые переименования, которые очень показательны; например в Москве улицу Маши Порываевой - героически погибшей во время Великой Отечественной войны переименовали в проспект Сахарова, само по себе имя трижды героя социалистического труда академика Сахарова у меня не вызывает отторжения, но вопрос какое отношение он имел именно к этой улице и зачем имя одного героя менять на другое.
   Кроме того, пусть они скажут, зачем была переименована улица Димитрова в улицу Якиманку, это просто московский говор на самом деле она называлась улица Якима и Анны, или улица Богдана Хмельницкого в маросейку на самом деле она называлась Малороссейская. В Москве не было площади Лубянка, был Лубяной торг. Почему более значим для Москвы и России, оказался, какой то дмитриев (большая и малая Дмитровка), чем Пушкин и Чехов. Почему улицу Чайковского переименовали в Новинский бульвар, а не в новинско-Проточный, как он назывался до революции. Переименование площади Восстания вновь в кудринскую площадь не смогло и не сможет вычеркнуть из истории страны декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Москве.
   Одним словом переименования это не так просто, и не так безопасно для исторического процесса, как кажется. Зададим вопрос, кому необходимо, что бы наш народ забыл свои исторические и культурные корни? Только тем, кому нужен распад России, так же как распался в своё время СССР, т.е. транснациональным компаниям, а продвигают их идеи в России так называемые "демократы" и "либералы".
   Кроме того как быть с многочисленными повторами в названиях например городов Переслав или Переяслав в России было не один и не два. В ярославской области например есть город Переслав Залесский, как же мы будем называть его теперь? Я уж не говорю о маленьких городах, посёлках и сёлах - однотипных названий пруд пруди.
   Если слушать наших провокаторов из партии единая Россия, то необходимо переименовать, наверное, всё и вся в мире. Например, США должно во всех документах, а не только на некоторых картах называть Сасш (Северо-американские соединенные штаты), всем известный в России город Рим должен звучать как Ром, киев - Кыев, а таллин - Ревель и т.д. может стоить начать переименование именно с этого?
   Мне, конечно, скажут, что советская власть тоже переименовала как города, так и улицы. Посмотрим эти переименования:
   Екатеринбург в Свердловск, екатеринодар в Краснодар, Владикавказ в Орджоникидзе, воткинс в Чайковский, Санкт-Петербург, Петроград, названный так в 1914 году, в Ленинград, Царицын в Сталинград затем зачем-то в Волгоград, новониколаевск в Новосибирск, вятка в киров, Тверь в Калинин, Кёнинсберг в Калининград, проскуров (плоский ров) в Хмельницкий, или переименование названия таких городов как пропойск и т.д.
   Одним словом наши "либералы" "демократы" очередной раз провоцируют общество, разделяют его и сносят памятники, т.е. память народа. только для того, что бы вызвать в обществе протест, который скрыл бы от общественности их очередные неправедные дела. Помешать народу дать точную оценку деятельности их руководства в правительстве и парламенте в роли правящей партии. После этого очередного бзика, власть потеряла моральное право хоть чем нибудь отвечать на провокацию эстонских властей против памятников погибшим солдатам Красной армии. Тем более, что в Москве был поставлен, пусть и как псевдо надгробный памятник, фашистам и карателям, казнённым за военные преступлениям.
  
   Цивилизация и варвары.
   Эти понятия употребляются в литературе, в разговорах, в научных работах и журналистских статьях очень часто к месту и не к месту, часто даже не задумываясь, а что это значит, и как относятся к этим наименованиям те или другие народы. Вернемся немного к истории, посмотрим как, кто и кого называл именно так.
   Сразу станет ясно, что те или иные народы, точнее их руководители называли и считали свою культуру и свои правила поведения, цивилизацией, а чужую культуру и чужие обычаи варварством. Так было и на заре истории и в наши дни. Правда, сейчас представителей другой культуры и других обычаев напрямую не называют варварами, но всегда показывают, что культура другого народа и его обычае не цивилизованы, т.к. только свою культуру и свои обычаи они считают цивилизацией.
   Наверное, в истории за несколько тысячелетей было только две культуры и два народа, которые принимали другие культуры и обычаи и считали их равноправны своей культуре и своим обычаям. Это монголы времён Чингизхана и русские. Других я просто не знаю. Особенно грешили пренебрежением к чужой культуре и обычаям китайцы и римляне, и наследники римского взгляда на мир - католическая и протестантская Европа. В прочем надо отдать должное тюркам - османам, захватив в 14 веке Константинополь, они не уничтожили святую Софию, а просто переделали её в мечеть.
   На самом же деле все народы во все времена были цивилизованными. Только надо понимать, что культура и обычаи того или иного народа в становлении его цивилизации зависело от природной среды, в которой данный народ существовал, принятии или не принятии культур и обычаев соседних народов.
   Разве можно выкинуть из истории цивилизации культуру Китая, Персии, индии, исламского мира. Без этих и других евроазиатских культур, особенно без культуры кочевых народов не могла бы существовать то, что мы называем сегодня европейской цивилизацией. Но, к сожалению, сама Европа далеко не всегда понимает это и не сознаёт свою вину в том, что наш мир из-за политики Европы по отношениям к другим народам и культурам очень обеднил наш мир. Европа старалась полностью уничтожить разнообразие культур африки, Америки и сильно обеднила культуру Азии и Ближнего востока. Особенно вина Европы в том, что она уничтожила образ жизни местных народов, заставив их производить не то, что надо самим этим народам, а то, что нужно или считается нужным самой Европе. Она забирала и старается сейчас забрать себе не только излишки того производства, что можно выращивать на землях аборигенов, а заставляют их производить только то, что необходимо Европе притом задёшево, заставляя покупать необходимое в Европе задорого.
   А что же значило в истории определения "варвары" или "цивилизация". Две, две с половиной тысячи лет назад появилось определение "варвары", которое значило только одно "не греки" т.е. не такие, другие. Понятие же "цивилизация" родилась фактически в 17-18 веках, как оправдание и объяснение колониальной политики европейских стран, особенно Великобритании. Следовательно, для них, понятие "цивилизация" означает одно, британская (англо-саксонская) культура превыше всего. Такое понятие "цивилизации" несет в своей основе, как минимум шовинистские взгляды. А уж отсюда недалеко и до фашизма.
   Да отношение к другим народам и культурам, как к не цивилизованным и есть проявление фашистской идеологии, мессианской идеи европейского, англо-саксонского или христианского сверхчеловека.
  
   Вера и церковь.
   Часто и сознательно ставят знак равенства между идеей и организацией, например, между идеей коммунизма и коммунистической партией той или другой страны. То же самое можно сказать о вере, например о вере во Христа и церковью. Имеется в виду церковь не в виде здания для совершения религиозного ритуала, понятие церковь как организации, не важно какая церковь имеется в виду православная, католическая, лютеранская, англиканская или армяно-григорианская, шиитская или суннитская, буддийская или ламаистская. допускается сознательная подмена понятия вера и Церковь, и эта подмена понятий очень дорого стоит.
   Так чем же отличается понятие церковь и вера? Дело в том, что вера внутреннее отношение человека, его душевное состояние; а церковь (любая) это бюрократическая настройка, присвоившая себе монопольное право вещать верующим от имени бога и обществу от имени верующих. Фактическая церковь такая же коммерческая посредническая организация между потребителем (верующим) и производителем (господом богом), в основу деятельности, которой получение прибыли как материальной, так и моральной, это очень хорошо было показано в фильме конца двадцатых годов "праздник святого йергена". Любая бюрократическая настройка стремится к абсолютной власти над своими подданными (прихожанами) и узурпирует право своим мнением подменять настоящее мнение народа.
   Среди служивших в РПЦ как и других конфессий в любой страны бывают искренние верующие служители, идущие вместе с народом, но большинство просто служащими, получающими оплату за свой труд на лоне веры.
   Церковь не может жить без доходов от своей деятельности, иначе ей нечем будет оплачивать своих чиновников и не будет средств для ведения миссионерской деятельности, которая ведётся для привлечения новых верующих и новых доходов.
   Когда после революций в стране устанавливается светская власть, то церковь лишается или может лишиться многих своих доходов или они значительно уменьшаются, особенно если светское государство перестает принимать выданные церковью документы, как удостоверения факта. В этом случае церковь, как организация, становится в оппозицию к государству.
   Доходы (не всегда материальные, иногда и идеологические), которых лишилась церковь:
  -- доход от преподавания закона божьего во всех школах - возможность цензуры знаний учеников,
  -- доход от содержания церковно-приходских школ - воспитание верующего человека рабом церкви,
  -- доход от совершения ритуальных услуг:
  -- регистрация и расторжения брака
  -- крещение младенцев - свидетельство о рождении
  -- отпевание и похороны - ритуальные услуги - владение кладбищами
   лишившись этих доходов, чиновники от религии естественно не могли признать светскую, а в нашей стране, советскую власть и всеми силами боролись с ней. Поэтому преследовали их на самом деле не за веру, большинство из них не верили ни в бога, ни в чёрта, а за антисоветскую деятельность, т.е. антигосударственные действия, которые в любой стране караются репрессивными органами.
   Недаром современная власть Росси и руководство Русской Православной церкви не хочет даже цитировать и ссылаться на те правовые акты, которые были приняты советской властью в 18 году по превращению России в светское государство. Для ознакомления моих читателей с данным документом публикую его полностью.
  

ДЕКРЕТ

о свободе совести, церковных и религиозных обществах,

принятый Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 января (2 февраля) 1918 г.

      -- Церковь отделяется от государства.
      -- В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести или устанавливали, какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
      -- Каждый гражданин может, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
        -- Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
      -- Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
      -- Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики.
      -- Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
      -- Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
      -- Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
      -- Религиозная клятва или присяга отменяется.
      -- В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
      -- Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
      -- Школа отделяется от церкви.
      -- Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
      -- Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
      -- Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
      -- Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
      -- Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
      -- Прав юридического лица они не имеют.
      -- Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
   Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (Ленин).
   Народные комиссары: Н. ПОДВОЙСКИЙ. В. АЛГАСОВ. В. ТРУТОВСКИЙ. А. ШЛИХТЕР. П. ПРОШЬЯН. В. МЕНЖИНСКИЙ. А. ШЛЯПНИКОВ. Г. ПЕТРОВСКИЙ.
   Управляющий делами Вл. БОНЧ-БРУЕВИЧ. Секретарь Н. ГОРБУНОВ.
  
   Под этим документом может подписаться людой демократ, он отвечает всем требованиям демократии и справедливости.
  
   То же самое было и в революционной Франции в 18 веке, где католическая церковь выступала против республики до тех пор, пока наполеон не помирился с Ватиканом, при своей коронации.
   В Нидерландах и Великобритании отношение церкви и революции были несколько другими, ведь там революция проводилась под эгидой протестантизма, т.е. происходила замена одних символов веры другими, замена не только общественной формации, но и некоторая замена этнокультурной доминанты.
   Несколько слов о "церкви", как здания для совершения ритуальных действий. Такие здания и сооружения есть во всех религиях, и рано или поздно эти здания или стареют как морально, так и физически. Эти сооружения неоднократно перепрофилировались, перестраивались, забывались, терялись от людского взгляда или сносились. Когда турки османы захватили Константинополь, они перепрофилировали христианский собор святой Софии в величественную мечеть. Большинство христианских храмов Европы как католических, так и православных стоят на местах, где ранее были молельные капища языческих божеств. Вы можете себе представить, как бы выглядела современная историческая археология, если бы было найдено хотя бы одно изображение Перуна. Ведь мы любуемся в музеях на изображения Зевса, юпитера, Венеры или Аполлона, мы возмущались, когда талибы в Афганистане уничтожили статуи Будды, мы переживали, когда при строительстве ассуанской плотины на реке Нил, была угроза затопления древнеегипетских храмов. При строительстве Исаакиевского собора стоящего сегодня на сенатской площади в Питере был снесена более ранняя "церковь" святого Исаакия далматского. Храм Христа спасителя в Москве был построен на месте снесённого женского монастыря, в память ополченцев погибшим в борьбе с поляками во время смутного времени.
   В греции, Риме и государствах, которые были в ореоле их культурно политического влияния, было много культовых зданий посвященные различным богам. При переходе из язычества (многобожия) к христианству (единобожию) часть этих культовых зданий было уничтожены, а часть перепрофилирована в христианские "церкви".
   Одним словом, "церковные" сооружения сносились, перепрофилировались и забывались в качестве культовых сооружений на протяжении всех веков и всех общественных формаций, и кликушествовать на тему: "ах снос храм - это кощунство" не гоже. Для меня большее преступление закрытие библиотек, музеев, реставрационных мастерских или детских киностудий которые работали на всех граждан страны, не взирая на их веру и национальность, для возвращения эти сооружений небольшой группе людей считающих себя верующими. И если при советской власти я к православной церкви относился с уважением, считая, что она научилась на своих много вековых ошибках, и даже помогал ей всем, чем мог. То сейчас она потеряла всё мое уважение.
   По моему мнению, она совершила два, как говаривал тайлеран, больше чем преступления, она совершила две страшных ошибок:
      -- канонизировала бывшего царя Николая второго
      -- примирилась с зарубежной русской православной церковью на её условиях, забыв, о её многолетнем сотрудничестве с силами направленными на разрушение страны и порабощение русского народа, в том числе и с Германией во второй мировой войне, (к счастью только часть зарубежной русской православной церкви).
   Русская зарубежная православная церковь не покаялась перед своим народом за сотрудничество с интервентами в годы гражданской войны, с Гитлером и Муссолини во время Великой Отечественной войны, с ЦРУ и английской разведкой и радиоголосами "Свобода", "Голос Америки", "Немецкая волна" и Би-Би-Си помогая США, Великобритании и НАТО в борьбе против русского народа и русского государства - в то время СССР. Следовательно, РЗПЦ сознательно выступала против своего народа.
   Одним словом паразитируя на страхе людей перед непонятными явлениями, которые они считали сверхъестественными, отцы церкви придумали и создали первые транснациональные компании. Эти национальные и транснациональные религиозные компании, для получения прибыли на вере человека в сверхъестественные силы и надежды на жизнь после смерти, существовали во все времена.
   Интересно, когда советскую власть ругают за снос или закрытие церквей, никто не обратил внимание на то, что в основном сносились церковные здания, построенные в 18 - 19 веке. Эти культовые сооружения были построены уже после раскола, когда РПЦ стала не духовным храмом, а официальным государственным департаментом, т.е. непосредственно инструментом владением династии Романовых над русским народом, т.е. Романовы узурпировали всю власть и над телами и над душами русского народа.
  
   История, её изучение и исследования.
   Часто и правдиво говорят, что история не имеет сослагательного наклонения, и все исследования по типу, что было бы, если бы..., не имеют значения. А вот вопрос, почему произошла так, а не иначе и объяснить это действительно важная задача историков. Такое объяснения исторических событий историк может дать только в том случае, если он будет беспристрастным исследователем, будет рассматривать все факты и учитывать главное, чаяния, желания и культурные пристрастия народных масс, а настроение ""элиты"" и её влияние на исторические события учитывать во вторую очередь. Настроение, взгляды и возможность "элиты" и отдельной личности только тогда что-нибудь решает в истории, если эти взгляды и настроения совпадают с народными чаяниями.
   Историк, рассматривающий тот или иной период в истории, особенно в истории своей страны, должен быть полностью беспристрастен. Он должен полностью отрешиться от своего собственного я, и подвергать сомнению и анализу все выявленные факты в работах авторов - современников событий, учитывая то, что участники событий не могут быть беспристрастны в изложении причинно следственных факторов. особенно если эти факты преподносит сторона, проигравшая в историческом плане или зарубежный автор, особенно гражданин страны, интересы которой так или иначе были затронуты событиями в стране изучения.
   В этом плане очень хорошо проанализировал римские источники насчёт гуннов наш советский и одновременно русский историк Лев Николаевич Гумилёв. Я не буду цитировать его работу, все кто хотят, могут обратиться к его книгам.
   Поэтому описание гражданской войны в России, "сталинского" террора и истории второй мировой войны, как со стороны белых авторов, иностранцев и красных авторов нельзя считать совершенно объективными, нельзя без подозрения относиться к документам о периоде правления Ивана грозного и Бориса Годунового, в основном они написаны после их смерти их политическими противникамию. А вот вычленить из этой шелухи самооправдания или самолюбования фактические зёрна очень важно и возможно.
   Мы знаем, например, что советская власть за период 18 - 19 годов несколько раз была на грани поражения, но в самую критическую минуту кто-то брал на себя ответственность и окончательно менял условия, и советская власть побеждала. И победила, в конце концов, на всей территории России, которая стала называться СССР. Если проанализировать эти случаи и рассмотреть их диалектически, то мы увидим, то, что эти историки или публицисты считают счастливым случаем, стечением обстоятельств, на самом деле было закономерным и точно соответствовало исторической необходимости страны и народа.
   К сожалению, мы знаем историю из документов и воспоминаний оставленными победившими государствами, а так ли было на самом деле - наверняка нет.
   Например:
   - древнюю историю греков мы знаем из греческой мифологии, и двух величайших поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". но возникает естественный вопрос, зачем на самом деле греки пошли войной на трою, т.е. на малую азию.
   - историю гуннов, и приход в Европу мы знаем из римских источников.
   - из них же мы знаем и историю пунических войн с карфагеном.
   - из записок цезаря мы знаем о галльской войне.
   - из ветхого завета мы знаем об истории евреев и Израиля.
   - историю завоевания Америки и колониальных завоеваний Африки и Азии мы знаем из документов стран захвативших эти земли и т.д.
   А что же было на самом деле, какими были народы, с кем общались и воевали те, от которых до нас пришла весть от тех, кто их победил? Когда историки начинают разбираться в причинах таких отношений и истории народов, то вдруг возникают совершенно другие обстоятельства.
   Например:
   - причина галльского похода Юлия Цезаря оказалась не в том, что варвары галлы угрожали Риму, или что они были менее цивилизованы, чем сами римляне, на самом деле главное было в том, что галлы были богаты, на их землях были богатые золотые рудники. в этом же была и причина войны Рима с Дакией;
   - о египетском рабстве евреев мы знаем из ветхого завета, но разве рабам и рабыням их властители отдают свои драгоценности и богатства добровольно;
   - из библии же мы знаем и то, что евреи не раз и не два за свою историю были, не просто неблагодарны к тем, кто оказывал им помощь, но не было ни одного смертного греха, которые они не совершили для своей пользы;
   - походы "цивилизованной" Европы с древнейших времён до наших дней кончается одним, разрушением той цивилизации и той культуры, которая существовала у народов, чьи земли приглянулись европейцам от древней Греции и Рима до сегодняшнего дня;
   Вывод всегда простой, зри в корень и смотри, кому выгодна та или иная трактовка истории. Необходимо пересмотреть с учетом всего вышесказанного всю историю человечества.
  
   война, финансы и политика.
   Необходимо разобраться ещё с одним вопросом, как и почему начинаются войны? Война не начинается просто так, или по той причине, что приносится оскорбление одним главой государства другого. Даже в средние века причина возникновения войн между государствами не происходила по этой причине.
   Например, столетняя война между Англией и Францией произошла не только по той причине, что король Франции Филипп красивый принял решение, что наследниками королевского трона могли стать только мужчины, а английский король внук Филиппа красивого был сыном его дочери. Это было бы очень просто и по смерти наследников через 10 - 20 лет война бы закончилась. Но она продолжалась более ста лет, а противостоянии Англии и Франции продолжались как минимум до середины 19 века.
   На самом деле война между Англией и Францией началась и продолжалась сто лет по той причине, что в Европе началась экономические войны, противостояние капиталов трёх финансовых систем: ордена тамплиеров, итальянских банкирских домов и еврейских финансовых кругов. Первые, т.е. тамплиеры были самостоятельной финансовой силой и противоставляли себя как королевской, так и папской власти. Поэтому тамплиеры были уничтожены ещё до начала столетней войны. Вторые, т.е. итальянские банкиры были выразителями финансовых притязаний крупных феодалов, по этой причине итальянские банкиры выступали против сильной централизованной власти, следовательно, они, так или иначе, поддерживали сильную власть церкви, т.е. папы. Третьи, т.е. еврейские финансисты поняли, что время сильных исламских властителей заканчивается особенно в Европе и пора переводить свои капиталы под покровительство монархов Европы, для этого еврейские финансовые круги должны были поддерживать централизованную власть монархов и ослаблять власть церкви.
   Вот по таким финансовым проблемам и начинались все или практически все войны. Рассмотрим все войны, которая вела Россия, начиная со времён Петра первого:
  -- Северная война России со Швецией за выход к балтийскому морю - необходимость удешевления русской торговли с Европой.
  -- Войны Петра первого и анны Иоановны с Турцией - то же самое, но южное направление русской торговли.
  -- Семилетняя война с Пруссией при Елизавете Петровне - необходимость для торговли незамерзающих портов на Балтике для круглогодичной торговли.
  -- Войны при Екатерине великой с турками за овладение Крымом, влиянием на кавказе, и на Балканах. Война с Персией, которая прервалась со смертью Екатерины за влияние на ближний восток и индию.
  -- При Павле первом и Александре первом участие России в войнах с наполеоновской Францией было в основном выполнения поручения английских банкирских и торговых домов в ущерб интересам России.
  -- Крымская война, которую вели против России Англия, Франция, Турция, и итальянцы была войной, которая финансировалась банкирским домом Ротшильда. Банкирскому дому Ротшильдов необходимо было финансово закабалить Россию, так же как они закабалили и завладели Францией и Англией.
  -- Может быть, только война за освобождение Болгарии от турецкого ига была бескорыстной, деньги и другие экономические привилегии, если в этой войне и были, то не они определяли политику России.
  -- Война с Японией в1905 году и первая мировая война для России были, в общем, то ненужные. Эти войны были начаты, для того чтобы захватить источники сырья, необходимые для развития своей промышленной базы. Что бы захватить и контролировать рынки сбыта и пути транспортировки сырья и готовых изделий. россия сама владела всем необходимым сырьём и война за обладание сырья и контроль над путями его доставки, россии была не нужна.
  -- Гражданская война 1918 - 1922 годы попытка войны за установление контроля над ресурсами и богатствами России, которые так хотели прибрать к своим рукам банкирские и промышленные круги Европы. Впрочем, запад в лице США и объединенной Европы продолжает вынашивать эти планы до сегодняшнего дня.
  -- Фактически только гражданская и Великая отечественная войны россия - СССР вела не за ОБЛАДАНИЕ, каких нибудь экономических выгод, а защищала своё существование. конечно после того, как СССР победил в Великой Отечественной войне, он воспользовался плодами своей ПОБЕДЫ, как в политическом, так и экономическом плане.
   Все войны, которые вели страны западной Европы, Израиля, США, и даже СССР в Афганистане после окончании второй мировой войны, так или иначе, были войнами за контроль над местами добычи сырья или за путями его транспортировки от места добычи до места применения. Показательна в этом плане война в Ираке, якобы для свержения диктаторского режима Саддама Хусейна и ликвидации оружия массового поражения, которое якобы имел Ирак и мог его применить против как соседних стран, так и против США и Европы. На самом деле оказалось, что так называемая демократия, несёт Ираку - развал по национальному и по религиозному признаку. Но главное не это, главное то, что США получил возможность не просто контролировать пути транспортировки нефти с ближнего востока в Европу, но и влиять на ценообразование нефти и нефти продуктов, удорожание цены на нефть и бензин более всего бьёт по Китаю, индии, России и евросоюзу. Таким образом, США ценами на энергоносители контролируют экономику всех стран, естественно не правительство США, а американские транснациональные монополии.
   Одним словом все войны, по крайней мере, со времён Александра Македонского велись в основном только по двум причинам:
   Для получения власти над людьми - т.е. политические причины.
   Для контроля над источниками сырья - т.е. экономические причины.
   Даже футбольная война между Сальвадором и гондурасом была использована для создания напряжённости в центральной Америки и замедление "демократ"изации и социализации центральной Америки. Без этой войны не смогли бы США поддерживать движения "контрас" в Никарагуа. США не могли простить сандинистам то, что они свергли их "сукиного сына" - диктатора Самосу.
  
   Фактическое значение используемых терминов в момент их появления.
   В этой главе мне хочется объяснить и исправить общепринятые политические понятия. Особенно это касается тех вопросов, которые касаются понятия коммунизма, работ основоположников коммунистического мышления К. Маркса, Ф. Энгельса и других. Очень часто современное понятие термина переносят на 150, 200 и больше лет назад и потом начинают критиковать философов того времени, не понимая того, что они на самом деле просто не понимают того, что же на самом деле говорили и писали в своё время авторы работ.
   Классический пример понятие дилетант в настоящее время под этим понятием подразумевается, чуть ли не ругательство, "человек ничего не знает и не понимает, а лезет" одним словом неуч, нахватавшийся вершков. Когда же этот термин только проявился, он означал совсем другое человек занимающийся данным вопросом, проблемой насколько и до тех пор, пока она его интересует. Примерно до середины девятнадцатого века, а уж до конца 18 точно, практически ни в науке, ни в литературе профессионалов не было.
   Редкие исключения типа Ломоносова не в счёт, они погоду не делали, да и Ломоносов был не только учёным химиком и физиком, но и геологом, и художником, и поэтом, и, судя по всему политиком. Потемкин был ещё и поэтом, и композитором. Примеров можно приводить множество.
   Перейдём к политическим понятиям, которые переносятся в прошлое в современной трактовке и потом обвиняют великих мыслителей прошлого во всех грехах.
   Многие обвиняют Маркса в том, что он был против гражданского общества, а как же тогда с понятие о постепенном отмирании государства и государственных институтов контроля и насилия. Это и есть чистое гражданское общество т.к. только оно могло бы в отсутствии государства регулировать отношения между людьми, как индивидуальные, так и групповые.
   Всё дело в том, что во времена Маркса гражданами, имеющими право голоса, считались только те, кто имел собственность или определённый денежный ценз. Все остальные, гражданами в современном понятии не были, они не имели право политического голоса, не имели право заключать деловые отношения и т.д. одним словом полноценными гражданами в те годы были от 10 до, максимум, 30 процентов жителей той или иной европейской страны. Впрочем, и у нас в России было не лучше, разве могли считаться гражданами крепостные крестьяне, или рабочие на заводах или мещанское сословие? Нет, не могли, в России полноценными гражданами были дворяне, притом имеющие не менее 300 душ, купцы первой и некоторые купцы второй гильдии, высшее духовенство и казацкая верхушка. Можно ли было на такой основе построить гражданское общество? Однозначно нет, это было олигархическое общество, где меньшинство диктовало бы правило поведения большинству.
   Второе обвинение Марксу звучит примерно так, он призывал ликвидировать все емократические" институты, и проповедовал диктатуру. На самом деле то слово, которое использовал в своих работах Маркс, в его время звучало не так, как сейчас.
   Тогда слово, которое по-русски звучит сейчас как диктат, принуждение, во времена Маркса имело значение контроля. Почему же Маркс применил это значение? Маркс не зря сказал знаменитую фразу "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей", в середине 19 века только пролетариат, т.е. рабочие на заводах, фабриках, рудниках и шахтах не имели никакой собственности и, следовательно, не были свободны. По этой причине они не были заинтересованы в перераспределении и наращивании собственности, и могли объективно контролировать распределения прибавочного продукта между гражданами страны.
   Третье обвинение Марксу от обывателя и критиканов такое, он всегда выступал противником частной собственности, следовательно, он требовал, что бы у людей не было ничего своего, договариваются до того, что обвиняют Маркса и в том, что пропагандировал разврат, требуя, что бы все женщины были общими и т.д.
   Сколько я не искал, ничего похожего в его работах не встречал. Маркс выступал против права собственности на орудия и средства производства, которое закабаляет других людей, рабочих. На сегодняшний день владельцы средств производства не просто закабаляют людей работающих на этой технике, но и делает бесправной всю его семью. Тот классический бесправный для рабочего класса капитализм, который внедряется у нас в стране, хорошее напоминание то, что было в западной Европе в середине 19 века, и у нас в России в конце 19 века начале 20. после развала нашей страны и отказа от социалистического метода производства руки у европейских и американских капиталистов стали свободными. Они сейчас могут ради прибылей вести наступления на права трудящихся, на дополнительную монополизацию рынка и главное, на развитие не производственных сфер. Всё большую и большую роль в экономике развитых капиталистических стран начинает играть сферы, которые не дают дополнительного роста производства и производительности труда. Это и биржевая игра на курсе акций, которая уже перестала быть определителем прироста национального валового продукта, а стала просто спекулятивной игрой в тотализатор, только в отличие от казино Лас-Вегаса, она имитирует выигрыш, на самом деле все в проигрыше.
   Впрочем, это касается не только Маркса, но и многих других мыслителей и политических деятелей, писателей и поэтов, да и политиков. Так же непонятны и по-разному оцениваются те или иные политические события, как в России, так и в других странах.
   Например, очень показательна оценка Крымской войной. Причины войны были чисто клерикальные, вопрос был в том, какая церковь и как будут владеть христианскими храмами на святой земле. Всего лишь за несколько лет до этих событий, когда против турции выступил турецкий наместник в Египте, именно русские смогли, не расчехлив ни одной пушки, помирили Стамбул и Каир. Агентом этого примирения был будущий наместник на Кавказе в военное время генерал Муравьёв-Карский и дипломат граф Орлов. И вот "благодарный" к России турецкий султан пытается ущемить права православных религиозных миссий и расширить права католиков и протестантов в святой земле. Россия выступила с ультиматумом и вспыхнула война. Ход войны нам хорошо известен:
   синопское поражение турецкого флота, открывший русским путь на Константинополь, ставший тем поводом, который заставил европейские страны выступить против России. что бы ни допустить переход черноморских проливов под контроль Российской империи. Это давало России возможность свободного выхода в Средиземное море и более значительно влиять на политику стран южной Европы, и взаимоотношение Европы и северной Африки.
   Крымская война не первое и не последнее нашествие объединенной Европы, против русско-славянского мира.
   Нам известны и бои в Крыму, и оборона Севастополя, и поражение русских войск под командованием потомка Меньшикова. Безграмотность этого главнокомандующего привела к поражениям русских войск в Крыму. Казнокрадство и мздоимство Николаевского чиновничества при проведении финансировании русских войск в Крыму и Севастополе.
   Известно также и действия кавказского фронта и взятие турецкой крепости Карс под руководством наместника на Кавказе Муравьёва-Карского. Освобождение, которой было условием ухода войск турецко-европейской коалиции из Севастополя и Крыма.
   Сразу возникает один вопрос, почему при относительной неудачи сухопутной армии в Крыму, флот показал себя и во время боёв на море, и в боях на суше при обороне Севастополя. Та же русская армия на Кавказе при численном перевесе турецких войск не проиграла ни одного сражения и, кроме того, смогла победосно провести наступление на турецкие земли и захватить несколько турецких крепостей, в том числе и крупную крепость Карс.
   Все дело было в том, что на Кавказе руководителем, как гражданским, так и военным был последователь Суворовской школы и ученик талантливого генерала Ермолова, близкий друг и родственник многих декабристов и даже по некоторым данным сам декабрист генерал Муравьев. Он смог не только победоносно провести операция на Кавказе, но и временно вывел из политической игры, смирив на время войны, сепаратистов на северном кавказе.
   Флот оказался боеспособен и на море и на суше благодаря тому, что у кормила черноморского флота стоял адмирал Ушаков. а в 19 веке его последоватль адмирал Лазарев. Он заботился не только о кораблях и матросах, но неоднократно ставил вопросы и решал их в объёмах своих полномочий о необходимости и возможности обороны Севастополя не только с моря, но и с суши. Матросы черноморского флота воспитывались по принципу возможности проявлению инициативы, конечно в пределах необходимого.
   Но нам мало известно, что основные силы русских войск были заняты тем, что "мирно" противостояли войскам Австро-Венгрии и в меньшей степени Пруссии, которые хищнически смотрела на западные области Украины. Именно после крымской войны Австро-Венгрия стала разыгрывать националистическую карту в Украине, именно тогда стал пропагандироваться в противовес малорусскому диалекту русского языка, так называемый украинский, смесь польского и малорусского языка разработанного в Австро-Венгрии. Именно тогда Европа решила расколоть славянское единство трёх братских народов. Естественно Австро-Венгрия здесь играла далеко не первую скрипку, в середине 19 века всё антирусское в Европе шло от Англии, в 20 веке первую скрипку стала играть Америка.
   Русское общество, сам император Николай первый, наши противники всегда считали крымскую войну поражением России, правда из которого она вышла с минимальными потерями. И только через шестнадцать лет она смогла разорвать условия, навязанного ей Парижского мира и твердо стать на берегу чёрного моря.
   Правда надо сказать, что Россия всегда умела преодолевать свои поражения, превращая их в победы. Прошло всего 20 лет, и русская армия и новый черноморский флот разгромили турецкую армию, освободили от турецкой зависимости православных болгар, сербов. В 19 веке Россия стала повивальной бабкой как минимум трёх государств румынии, Болгарии, Сербии. Правда, эти страны не стали выражать благодарность Россию за свою независимость: румыния сразу же положила глаз на русскую Молдавию, буковину, и на те земли, которые сейчас называются приднестровье и некоторые области Украины, например одесскую; Болгария на свой трон призвала представителя немецкой династии, который начал поворачивать политику Болгарии от союзничества с Россией, к противостоянию с Россией. Но это было не впервой, достаточно вспомнить поступок Австрии, после того как Россия усмирила восстание венгров.
   И вдруг сейчас появились люди, которые тешат себя тем, что мы якобы не проиграли крымскую войну, а чуть ли не выиграли её. Причина этой эйфории современных перелицовщиков истории в том, что они считают то, что Турция отказалась пересматривать вопрос владения святыми местами в пользу других христианских конфессий. На самом деле пересмотр своего первоначального замысла турецкое правительство произвело раньше, чем закончились боевые действия, и причиной этого было зреющее недовольство православных подданных турецкой империи, что грозило восстанием в тылу войск ведущих войну с Россией.
   Таких современных несуразиц в оценке прошлого можно приводить множество, но дело не в этом. Я просто описываю все эти примеры, для того, что бы сказать довольно банальную мысль: "говоря о прошлом, не оценивай его по критериям современного мира и по современным понятиям, а сначала подумай, что это значила и как оценивалось происходящее событие в то время, когда данное событие происходило или когда произносилась та или иная фраза"
  
   Экономика плановая и рыночная (достоинства и недостатки).
   Определимся с вопросом, что же такое экономика и какие есть различие между тем, что называется рыночная и плановая экономики? И ещё вопрос, а есть ли в природе чистая рыночная и плановая экономики? Необходимость ответить на эти два вопроса вызывается тем, что этими терминами так пудрят мозги людям, что, по-моему, полностью запутались и сами публицисты от экономики.
   Сначала ответим на один вопрос: можно, что-нибудь производить, если заранее не планировать откуда привести сырьё, какие будут затраты, т.е. стоимость изделия, кто и когда будет приобретать его? Во все века каждый, кто, что-нибудь производил не только для своих нужд и нужд своей семьи, но и для продажи или для обмена.
   Ни один кузнец, ни тысячу лет назад, ни сто лет назад, ни сегодня не будет ковать пятнадцать топоров в месяц, если он будет знать, что сможет продать только 10 или наоборот он знает, что у него купят их более 20 штук. это и есть плановая экономика на уровне индивидуального производства, то же самое происходит и на уровне корпораций, государства и на межгосударственном уровне. Вопрос только в том, кто и на каком уровне должен планировать производство того или иного продукта.
   Поэтому я могу с твёрдостью сказать, что не плановой экономики в мире нет, не было и никогда не будет. Что же тогда понимается под рыночной экономикой? А только одно, свободная конкуренция между производителями продукта, здесь то и зарыта собака. свободного рынка требует те государства, корпорации, и производители которые имеют возможность производить излишки продукта и которым необходимо его кому-то сбыть. Но как только другие производители, корпорации или государства могут предложить на рынок, который контролируется данным производителем, корпорацией или государство аналогичный товар лучшего качества или по более дешёвой цене, то сразу прямо или косвенно включаются протекционистские меры. Если же какой то товар можно произвести только в одном месте, то транснациональные корпорации сделают всё возможное, что бы данный товар производился в необходимом для них количестве, в ущерб для местного населения и по бросовым ценам. Именно этим грешили страны метрополии в своих колониях, где они создавали условия для производства только тех продуктов, которые были необходимы метрополии.
   На производство любого изделия кроме необходимого уровня технологии и развитых производственных мощностей влияет следующие факторы:
      -- Доступ к сырьевым ресурсам и путей его доставки к производителям продукции.
      -- Затраты энергоносителей на единицу производимой продукции.
      -- Стоимость затрат рабочей силы на единицу продукции.
   Чем же то, что сейчас называется рыночной экономикой, отличается от плановой экономики? Всего несколькими отличиями, понять которые необходимо, но если внимательно рассмотреть эти отличия то станет ясно, что эти отличия приводят к спекулятивности классическую капиталистическую экономику запада, удорожания товаров, воспитания, из человека потребителя заставляя его потреблять как можно больше, не задумываясь нужно ему это или нет. Общество потребления, созданное западной этнокультурной традицией рано или поздно приведёт человечество к краху.
   Для этого они применяют такую тактику:
  -- во-первых, агрессивная реклама, за которую никто не несёт ответственности;
  -- во-вторых, постоянная смена моделей, якобы с новыми функциями;
  -- в-третьих, воспитание потребителей;
  -- в-четвёртых; внедрение распродаж, и всяческих псевдо скидок, которые заранее заложены в цене продукции;
  -- в-пятых; ценовая политика - 99рублей 99 копеек - на самом деле такая цена только для завлекания людей, якобы цена подсчитана до копейки;
  -- в-шестых; неэквивалентный обмен, высокая цена на конечную продукцию и низкая цена на сырьё и комплектующие материалы;
  -- в-седьмых; пропаганда псевдо ценностей, псевдо культуры; псевдо образования и навязывания своего образа жизни по всему миру;
  -- в-восьмых; привлечение новых потребителей, создание цивилизации потребителей в противовес производителей, в мире производится продукции, кроме продуктов питания, намного больше, чем на самом деле нужно людям;
  -- в-девятых; биржевая игра с акциями и стоимостью товаров;
   посмотрим на это на примере развития транспорта. Что надо человеку, просто добраться из пункта А в пункт Б быстро и дешево. В основном это можно достичь развитием общественного транспорта скоростного и удобного, но без излишеств. Прокатом автомобилей, мотоциклов, велосипедов, развития такси в местах, где общественный транспорт или убыточен или не может работать регулярно и т.д. Необходимо только чёткое планирование маршрутов и расписания движения транспорта согласующиеся между собой.
   Что же делают транснациональные компании, создают всё более дорогие легковые автомобили, когда двигатель в 200 - 300 лошадиных сил везут одного человека в среднем на расстояние 10 - 15 километров в день.
   А что такое легковой автомобиль:
  -- - это несколько десятков квадратных метров земли для его стоянки (несколько стоянок для одного автомобиля) выведенного из сельскохозяйственного оборота или построенных вместо парков и скверов. И для складирования устаревших автомобилей.
  -- - места для гаражей, на месте которых можно построить жилые дома.
  -- - Сотни баррелей дефицитной для человечества нефти и загрязнение окружающей среды.
  -- - Несколько сот килограммов железной руды и сотни гектар автосборочного производства.
  -- - И многое другое, что ...
   впрочем, каждый может добавить свои пункты и будет прав.
   Одним словом рыночная экономика, в том виде, как она пропагандируется в западной Европе и США, обществом потребителей миру играет против человека, как вида. Таким образом, общество потребление рубит тот самый сук, на котором сидит сам человек.
   Затрагивая вопросы экономики нельзя уйти от ответа на вопрос, почему при плановой экономике в СССР возникал дефицит то на одни, то на другие товары. Причин было много и объективных и субъективных. Одна из главных причин дефицита неправильная экономическая политика, начатая при Хрущеве. к сожалению, Косыгин не смог переломить хрущёвскую тенденцию, он смог только замедлить её. Рассмотрим их, по возможности учитывая исторические условия и историческую перспективу:
      -- Возможности производства сельскохозяйственной продукции:
      -- Во-первых, - более суровый климат, чем в Европе - резко континентальный и более половины земель не предназначены для земледелия.
      -- Во-вторых, - зона рискованного земледелия, часты заморозки, грады и сильные дожди в 17 - 19 веках каждый третий год был неурожайны.
  -- В-третьих, - чрезмерно большие расстояния для доставки сельскохозяйственные продукты в индустриальные центры, особенно находящиеся на севере.
  -- В-четвёртых, - исторически так получилась, что в России не развита сеть дорог по той причине, что строительство дорог по европейским технологиям нерационально, из-за климата и вечной мерзлоты, необходимо было исторически делать упор на водный транспорт летом и на использование ледовых трасс в холодное время. В-пятых, - из-за сезонности доставки товаров необходимо точно планировать производство и устраивать на местах большие складские хранилища, что ещё больше увеличивает количество энергозатрат уже на хранение товаров.
  -- В-шестых, - необходимость создавать государственные запасы длительного хранения.
      -- Производство промышленной продукции:
  -- Во-первых, - большая энергозатратность производства на единицу продукцию, из-за более холодной и длинной зимы.
  -- Во-вторых, - чрезмерно большие расстояния для транспортировки сырья и готовой продукции к потребителям. Или стромтельство производства вблизи от источника сырья. Тогда возникает проблема рабочих рук и социальной сферы для них. Доставка в места произвённой в других местах сельскохозяйственных продуктов.
  -- В-третьих, - исторически так получилась, что в России не развита сеть дорог по той причине, что строительство дорог по европейским технологиям нерационально, из-за климата и вечной мерзлоты, необходимо было исторически делать упор на водный транспорт летом и на использование ледовых трасс в холодное время.
  -- В-четвёртых, - из-за сезонности доставки товаров к потребителям необходимо точно планировать производство и устраивать на местах большие складские хранилища, что приводит к увеличению энергозатрат а следовательно и цены за хранение.
  -- В-пятых, - из производства товаров народного потребления исчезает понятие сезонности, т.к. при завозе товаров необходимо учитывать потребность их во все сезоны для данной местности.
      -- необходимость дополнительного мощного звена оптовой торговли, а следовательно затрат труда - содержание кадров, аппарата для хранения и распределения, приводил к следующим негативным последствиям:
  -- Во-первых, - удорожание продукции или необходимость их дотирования из государственного бюджета.
  -- Во-вторых, - отвлечение кадров на непроизводственные функции.
  -- В-третьих, - возможность служащих занятых хранением и перераспределением товаров влиять на состояние потребительского рынка в ту или иную сторону.
  -- В-четвёртых, - превращение кадров занятых хранением и перераспределением товаров в особую касту, неподконтрольную органам власти. Или коррупционно слившихся с властью.
      -- Возможность создание искусственного дефицита товаров народного потребления и продуктов питания для достижения как экономических, так и политических целей.
  
   Выводы.
   Когда ведется дискуссия по тем или иным вопросам необходимо понимать главное, что все, кто принимает участие в дискуссии, должны оперировать одинаковыми терминами и понятиями. В последнее время я часто смотрю по телевидению различные дискуссионные передачи и вижу, что, пользуясь одними и теми же понятиями и терминами, различные участники имеют в виду совершенно противоположные значения.
   Особенно этим грешат, почему-то наши "правозащитники" и "демократы", я неоднократно ловил их на этом, например представителей оппозиции в верховном совете СССР времён Горбачева, сторонники капитализма, называли себя левыми, в то время, когда их взгляды по всем политическим правилам были на правом фланге "демократического" движения в мире. Или классический случай название партии - либерально-демократическая, которая по своим программным документам ближе всего к националистическому фронту и не является ни "либеральной", ни "демократической".
   Одним словом понятия и термины, которые на сегодняшний день считаются всеми известными и точными, в те времена, когда они употреблялись теми или иными деятелями могли, значит совсем другое, чем теперь значенеие.
   И когда мы, так или иначе, читаем их произведения их оценку и анализ обстановки, мы должны знать и понимать разницу между современными понятиями и тем, что они значили в своё время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

А что если?

   Размышление о возможных вариантах развития исторического прошлого мира.
   Гегель в своих работах писал, "действительно то, что разумно, разумно то, что действительно", это один из главных постулатов его философской концепции. Я с этим согласен и знаю, что история не имеет сослагательного компонента. Но я часто задаю себе вопрос, что произошло бы в истории человечества, если бы главные её действующие лица, с чьим именем мы связываем исторические эпохи, вдруг или переменили свою сферу деятельности, или оказались бы по другую сторону баррикад, или просто не появились бы на свет.
   И хотя история не имеет сослагательного наклонения, но интересно проанализировать варианты. В анализе вариантов мы узнаем, что в истории зависело от воли того или иного человека, а что было вызвано исторической необходимостью.
  

Древний мир - Греция, Рим.

   Начнем с древней истории, со времени Александра Македонского. Представим на секунду, что самого Александра не было на свете, не важно, почему - погиб ли в бою или не родился - это роли не играет. Поставим вопрос, было бы объединение греческих полисов под эгидой, какой нибудь силы. Обязательно было бы! так, как возможность развития греческих республик-полисов ко времени Александра исчерпала себя, как политически, так и экономически. Развитие греческого мира и связанной с ней Европы нуждалась в объединении и во внешней экспансии, иначе греческий мир пришёл бы в полный упадок. Экспансия греческого мира и развитие её культуры могла обеспечить только приток дополнительных богатств, которых тогда мог дать только восток и юг, Египет и Персия.
   Поэтому так или иначе объединённое греческое государство, не важно как бы оно называлось к данному времени Афины, Спарта, Македония или Скифия, пошло бы с боями на восток, обеспечивая этим развитие, как эллинской культуры, так и экономики Европы. Не пойти на восток греки не могли, по той причине, что ни север (берега балтики, германские племена и предки славян), ни запад (галльская Франция и Британия) не могли принести им дополнительного богатства, его там тогда просто не было, как не было его и в северном Причерноморье.
   Ведь недаром тем же путем на восток через малую Азию, Персию, Палестину шли и римские легионы, и византийские войска, и крестоносцы, да и сейчас Европа и США без контроля над ближним востоком и его ресурсами, нефтью и газом, не может существовать.
   Противостояние Европы и Азии практически во все века проходила по одному и тому же меридиану, и практически всегда Европа не смогла бы быть экономически сильной и независимой без подпитки богатствами с востока.
   Примерно также происходило в Риме, когда по контексту исторического развития понадобилось установления единовластия, на арену истории вышел Юлий Цезарь и Октавиан Август. Попытки установления монархии в Риме были и ранее, например Сулла или Каталина, но они проваливались.
  
   Что происходит, если правящий класс того или иного государства перестает работать на силу и мощь своего государства, а делает всё для того, что бы прирастить личное влияние или личное богатство. В истории были прецеденты таких отношений правящего класса к своей стране, например захватившие власть в 91 - 93 годах в России "демократы" во главе с Ельциным не были первыми в истории заинтересованные только в личном благополучии и богатстве. Классический пример, правящий класс города-государства Карфаген во время противостояния с Римом.
   Карфагенская правящая купеческая "элита", заинтересованная только в одном, в доходах от своей посреднической деятельности от средиземноморской торговли, т.е. торговли между Европой, северной Африкой и, через ближний восток, с Индией и Китаем. Во время первой пунической войны они предали своих сторонниках на Сицилии, не послав военную помощь своим сторонникам в Сиракузы. Обвинив своих военноначальников в превышении необходимых действий во время войны и, казнив их распятием, кстати, распятие не римское изобретение, а намного более раннее. Когда Ганнибал, а ранее его отец, стали создавать базу Карфагена в Испании в противовес Риму, они не оказали им никакой помощи. Практически семья Ганнибала на свои собственные средства вела борьбу с Римом для защиты и процветания Карфагена.
   После перехода армии Ганнибала через Альпы и его громкой победы над римской армией под Каннами, и смерти главного врага Карфагена римского полководца Сципиона, вошедшая во все военные учебники. они не просто отказали Ганнибалу в помощи, а фактически встал на сторону своих врагов, отказавшись дать войска и деньги на борьбу с Римом. Разве им это помогло, через некоторое время Карфаген был разрушен, и все выгоды от средиземноморской торговли получили римляне, как и власть над всем средиземноморьем, так возникла Римская империя.
   "Купеческая" т.е. финансово-торговая олигархия любого государства, любой страны всегда свою личную выгоду ставит выше государственных и общественных интересов и интереса народов, населявшая его. Государство и народ не должен давать волю и власть этим, пусть и необходимым хозяйству страны сословиям, если страна хочет существовать и нормально развиваться. Посреднический банковско-купеческий капитал отдаст всё и предаст всех за повышение уровня своих доходов, за процент прибыли. Это отметил ещё карл Маркс, "нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, если прибыль будет превышать 20%". Финансовая олигархия, если это ей необходимо, может толкнуть своё государство на ненужную народу войну или наоборот предаёт свой народ и поведёт свою страну к поражению. Им выгодна сию минутная прибыль, что будет завтра, а тем более послезавтра их не интересует. Кстати, если внимательно прочитать ветхий завет или тору мы там увидим неприкрытое восхваление этого поведения.
   История Карфагена (да и других государств) доказывает, что если правящий слой государства перестает работать на государство и не находится человек объединяющий народ в отпоре такой политики, то государство обречено. Ганнибал не смог стать главой народа в противовес правящему классу Карфагена, и спасти свой народ, свою страну.
   Россия переживала такое предательство неоднократно:
  -- В 13 веке княжеская междоусобица и противостояние между Киевом, Черниговом, Владимиром, Новгородом и т.д. привели к поражению в войне с монголами.
  -- Спас Русь - Россию Александр невский.
  -- В конце 16 начале 17 века противостояние боярской верхушки между собой и с центральной властью привело к смутному времени и угрозе поглощения России Польшей и Европой.
  -- Спас россию нижегородский гражданин Минин, вместе с потомком рюрика князем Пожарским.
  -- В начале 20 века политика Николая второго и его окружения привела к двум поражениям в войнах и трём революциям. и только третья революция, социальная, направленная на удовлетворение социальных надежд народа спасла Россию от превращения в колонию западной Европы.
  -- Спасли россию большевики.
  -- В 1991 - 1992 годах произошло очередное предательство в России, СССР правящей верхушки, второго и третьего эшелонв. Они предавали всех граждан страны: и Горбачев, и Ельцин, и предавали своих лидеров. Сейчас предают другие, делая вид, что защищая. Впрочем, предаваемые лидеры, сами спокойно предавали свой народ и своих сподвижников. Делать свою подрывную работу они могут только на вранье, насилии и подтасовках. классический пример принятие указа о приватизационных чеках, в обход закона о приватизации принятого верховным советом за год до этого. Начиная с 89 года, история СССР и России это история предательства. Интересно когда и чем закончится история предательства в России.
  -- Спасителя россии пока не найдено. Путин на эту роль пока не подходит, как и Медведев.
  

Филосовско-религиозные перевороты - Христос, Мухаммед.

   Казалось бы, к началу нашей эры, уже были попытки введения единобожия, и в Египте - Эхнатон и Неффертити пытались ввести культ бога Атона. В Персии был введён зороастризм, где верховная власть божества Ахуромазда, Основные принципы зороастризма: противопоставление двух "вечных начал" - добра и зла, как и вовсех монотеистических религий. Да и в Израиле было уже единобожие. Зачем, казалось бы, надо было создавать новую религию, просто надо было принимать иудаизм и всё. Но сам иудаизм был внутри племенной религией не понятной другим племенам и народам. Да и сами первосвященники иудаизма так боялись расширения ареала своего учения, что даже другие семитские племена не считали достойными быть признанными себе равными. До прихода учения Христа иудаизм был националистическим вероисповеданием.
   Потребность в том, что бы произвести замену многих богов отвечавших в жизни человека того времени за те или иные участки деятельности и бывших местными божествами, на одного бога полностью обеспечивающих жизнь человека, т.е. обозначение понятия добра и зла. Кроме того, племенные боги, а иудаизм был именно племенной религией, были нужны для разделения людей на римлян и варваров, т.е. разделение по национальному, сословному и религиозному признаку наций и народов. Религия, как известно это набор правил поведения, как между людьми, так и между человеком и природой и между племенами и государствами.
   Поэтому победу одержало учение Иисуса, где главным был постулат "Нет ни эллина, ни Иудея", т.е. равенство всех людей, несмотря на национальность, положение в обществе, богатство и расу. церковь считает, что он говорил о равенстве перед всевышним богом. Именно благодаря такому постулату Христианство и победило, а ведь в Европе того времени уже было известно и учение Будды, и учения Конфуция. Но их постулаты отношения с миром, с другими народами и природой оказались чуждыми романизированной Европе.
   Конечно, старое не просто и не без боя сдавала свои позиции в отношениях между людьми и природой. недаром, более чем тысячи лет понадобилось, что бы вся Европа стала христианской. Но за эти же тысячу лет христианство потеряла Азию. А потеряла оно Азию по той причине, что взгляды европейских богословов работали на развитие западной Европы и европейской католической цивилизации, которая не желала признавать самобытность других народов, живущих в совершенно других этнокультурных, социальных и климатических условиях.
   В Азии, жило много кочевых народов, у которых главным в пище были продукты животноводства, молоко, творог, сыр и т.д. в христианских понятиях пища скоромная. Недаром несторианский патриарх должен был давать специальное разъяснение о том, что молочные продукты не являются скоромными. Следовательно, для народов Азии, где культурные постулаты были другими, чем в Европе, но единобожие было необходимо для дальнейшей развитии их культуры и экономических связей. Раньше или позже постулаты христианства должны были быть переделаны на более понятные и близкие постулаты, отвечающие культурам этих народов.
   Притом, что культурные различия внутри Европы были хоть и большими, но не антагонистическими даже между западной и восточной Европой. В то время, как между Европой, наследницей эллинско-римского взгляда на мир, и Азией наследницей персидско-индуистского взгляда на мир.
   По этой причине приход пророка Мухаммеда и возникновение ислама было неизбежным. Если внимательно посмотреть на карту мира, то мы увидим, что граница между христианским и мусульманским миром пролегли практически там же, где в древнем мире проходила граница влияния греческой, затем римской и византийской культурными представлениями и влиянием ирано-персидской культуры.
  

Буржуазные революции - Англия, Франция.

   Известно, что в английской революции главным было противостояние королевской власти и парламента, правления короля без одобрения бюджета страны парламентом. Руководителем сил выступающих на стороне парламента был Оливер Кромвель. Всего за несколько лет до этого он хотел уехать в английские колонии в Америке, но как раз перед этим, обеспокоенный массовым отъездом на новые земли коренных жителей Британии, король запретил отъезд англичан в колонии.
   Представим на минуту, что Кромвель успел уехать в колонии до этого указа, изменило бы, что-нибудь в противостоянии парламента и короля? Нет, это противостояние было вызвано не личными качествами карла первого и кромвеля, а экономическими проблемами и потребностями Британии, как государства и короля, как руководителя власти, и противостоянием протестантского, и католического взглядов на возможность развития экономики и культуры, для английской гегемонии на мировых просторах.
   Кромвель, в своей борьбе опирался на протестантскую церковь и парламент, король на национальные меньшинства и католическую церковь. В конце концов, оба вероисповедания проиграли. Англиканская ветвь протестантизма тем, что монарх стал во главе её, католичество тем, что её владения в Британии практически исчезли. Конечно, Шотландия исповедует католицизм, но в ней очень по сей сильны антианглийские взгляды и сепаратизм.
   То же самое и во Франции, были бы или не были на свете Дантон, Марат и Робеспьер или были бы другие люди, но французская революция в конце 18 века была бы обязательна. Так как королевская власть к тому времени стала тормозом развития производительных сил французской буржуазии. Тем более, что со времён столетней войны противостояние Франции и Великобритании в Европе и мире были большими и королевская власть не могла решиться на противостояние с англизированной Европой, для усиления своего зарождающегося буржуазного класса. Тем более, что королевская власть Франции к тому времени проиграла войну за владение американскими территориями - Канадой, потерпела поражение от Австрии в Европе, как ранее проиграла бы в противостоянии с Пруссией, если бы не участие России в семилетней войне.
  

Французская империя - Наполеон Бонапарт.

   Дальнейшее развитие французской революции и противостояние французского влияния в Европе английскому влиянию, требовал выдвижение лидера, который смог бы объединить нацию единой целью и повести страну к победе.
   Претендентов на руководство было много и генерал Моро, и Робеспьер, и Лафайет, и барас, и тот же тайлеран, и другие.
   Известно, что ещё до начала революционных событий во Франции лейтенант Наполеон Бонапарт подал прошение о принятие его на службу в российскую армию, но буквально за несколько месяцев до этого Екатерина вторая подписала указ о принятие в русскую службу иностранцев чином ниже, что не устроило просителя. Если бы Наполеон стал бы офицером русской армии, то через некоторое время он стал бы одним из талантливых генералов русской военной школы. Ну а во Франции кто-то другой возглавил бы сначала директорию, а затем и короновался бы или императором, или королём.
   И этот человек повел бы революционные войска Франции против Австрии и пруссии, проводивших в то время в центральной Европе политику Великобритании. Франция, которая, проиграв битву за влияние в североамериканских колониях, отлично понимала, что будущее политическое и экономическое влияние Британии было во владении колониями в африке и Азии и недопущения к колониальным владениям других европейских стран. колонии обеспечивали Британию дешевым сырьём и дополнительными богатствами.
   "Британия, и только Британия", - считала английская буржуазия, - "а не Испания или Португалия, которые к тому времени уже почти лишились военных и финансовых сил для расширения и удержания своих колониальных владений, и уж тем более не Франция, должна владеть миром, быть гегемоном на колониальном рынке и контролировать доставку богатств в Европу".
   По этой причине столкновение Франции с остальной Европой, прямо или косвенно стоящей на позиции Британии, или выступающими в качестве их союзников, было неизбежным, и главным было не то, кто стоит у власти в Париже - короли из династии Бурбонов, императоры из династии Бонапартов или парламент. Главное в этом европейском противостоянии была борьба английского и французского капитала, это противостояние было не только в Европе, т.е. контроль над европейским рынком, но и в других частях света Азии, Африке и Америки.
   Это противостояние английской и французской буржуазии началась в середине 17 века и продолжалась весь 18 и почти весь 19 век. и, только выход на международную арену хищного немецкого капитала во второй половине 19 века в лице Германской империи, положил конец этому противостоянию и заставил объединиться вечных противников против нового хищного врага. Но как всегда Англия (Великобритания) и Франция решили бороться с новым врагом чужими руками, привлекая для этого россию.
   Из всего выше сказанного становится ясно, что в том или ином виде то, что было в истории, произошло бы всё равно, конечно с теми или иными вариациями.
  
   Рассмотрев эти несколько примеров альтернативной истории, мы стали свидетелями, что история имеет такие же законы развития, как и математика и физика. Пусть я немного утрирую, т.е. есть обязательные условия того, что те или иные исторические события обязательно произойдут в том или другом виде, конечно роль личности в истории очень много значит, особенно в те критические для народа времена, когда ставится вопрос о жизни и смерти народа, его этнокультурного пространства, его самоидентичености и самодостаточности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Культура и Искусство.

В чем разница между понятием культура и искусство.

   Культура... Именно сейчас, в наше время, она, пожалуй, становится самым интересным разделом человеческой истории. И, увы, наименее изведанным. С одной стороны, мы неплохо знаем культуру, ее памятники. Но вот анализ истории культуры, ее истоки, эволюция, законы развития отдельных ее разделов -- это пока еще недостаточно изучено. Академик Рыбаков.
  
   В чём же различие и единение культуры и искусства, как и чем, влияет культурная среда, и деятели искусства на настроение народа, на политику государства и взаимоотношения между людьми в стране и различных культур внутри страны.
   Культура - есть способ человеческой жизнедеятельности по преобразованию и использованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества.
   Искусство - процесс или итог выражения внутреннего мира в художественном образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции. Вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному.
   По моему и, так считают многие, культура народа и личности возникает как синтез отношения человека, племени, народа (именно в такой последовательности) с природой (окружающей средой), с людьми, племенами, народами, живущими в той же природной среде (соседи) или в другом природном ландшафте (народы с которыми нет постоянного этнокультурного контакта).
   Отношение между отдельными людьми внутри племени (народа) одной культуры, так и межплеменные, межкультурные отношения.
   Культура любого народа включает в себя следующие понятия:
  -- морали и аморальности,
  -- правды и лжи,
  -- что такое хорошо и что такое плохо, как для отдельного человека, так и для племени, общество, государства, мира.
   язычество Древней Руси, древних славян. Она полна романтики и почти не тронута историками. Исследователи касались отдельных сторон проблемы, для более глубокого изучения темы необходимо привлечь дополнительно большой этнографический материал, археологию, необходимо воссоздать историю мировоззрений, найти их корни, вторгнуться в глубину памяти народной. И вот когда мы обнажим эти корни, окажется, что множество наших представлений уходит в глубочайшую старину...
   Язык любого народа -- тоже память тысячелетней его истории, развитию его культуры.
   Взаимное смешение культур разных племен находящихся в одних природно-климатических условиях, приводит к возникновению новой культуры и нового народа.
   выработанная народом культурная традиция постепенно рождает вначале прикладное искусство, а ух затем из прикладного искусства вырастает искусство классическое и популярное.
   Искусство же является отражение культуры народа и отношение этого народа к культурам, как соседних народов, так и дальних народов. Искусство всегда или полностью или частично профессионально. Деятели искусства, как правило, считают себя не просто представителями культуры, но считают себя движущей силой народной культуры и представляют себя как движущую силу культуры народа.
   Культура народа не может быть с отрицательным знаком, такой народ или погибнет или ему придется всегда вести войну, как с соседними народами, так и внутри своего собственного народа. Культуру народа призваны охранять музеи (особенно местные, краеведческие), в них сосредоточение культуры народа выраженное через искусство, в том числе и прикладное.
   Культура русская, как и каждая культура, рождена из сплава, из взаимного влияния культур разных народов. Вспомните, как бережно, с каким почтением относились к культуре других народов наши предки! Возьмите Нестора, летописца, который создавал историю Киевской Руси. Он предпослал своему труду очерк о многих народах планеты -- от Британии до Индонезии, от Северной Африки до Китая... Столетие спустя "Слово о полку Игореве" уже ставит русскую историю, события на Днепре в один ряд с событиями в Центральной Европе, в степях Предкавказья и опускается в глубь веков, до первых веков нашей эры, вспоминая еликую Скифь" и римского императора Траяна.
   Искусство в отличие от культуры может быть как с положительным, так и с отрицательным знаком. Не может искусство, культивированное одним народом, быть пропагандой культуры другого народа, другой культурной доминанты. Когда искусство, для нужд части общества, занимается такой пропагандой, происходит разрушение страны, и, в конце концов, приводит к гражданской войне, не важно к холодной или горячей. Тогда оно или отвергается своим народом или, если народ принимает и примеряет на себя, через данное искусство, культуру другого народа, то данный народ перестает существовать и часто даже память о нем пропадает в веках. Например, живущие и по сей день в малой азии, бывшие византийцы приняли культуру завоевателей тюрков Османов и стали турками.
   Деятель искусства, если он хочет, что бы его понимали, должен быть личностью, т.е. иметь, что сказать людям и владеть тем языком, который понятен тому народу, с которым он говорит.
   Искусство вообще и деятели искусства в частности, всегда ходят по тонкой грани между двумя полюсами воздействия на человека, на личность.
   Первое - это воздействие на его разум, мозг, через понимание жизненной правды, осмысливание того, что хочет сказать автор, через диалог автора и зрителя, читателя, слушателя.
   Второе - это воздействие на его подсознание, на чувственное, бездумное восприятие мыслей автора, монолог автора.
   Первое воздействие всегда труднее, надо как минимум быть не просто интересным, для зрителя (читателя, слушателя), а быть на голову выше его. Второе воздействие намного проще, особенно если воздействовать на низменные чувства и инстинкты человека, чем часто пользуются, как авторы низкопробных произведений искусства, так и власти для того что бы люди не задумывались над жизнью и проблемами, особенно проблемы жизни страны и народа.
   Надо обратить внимание на ещё одну проблему в "искусстве" есть люди или с малым талантом, или совсем без оного, но им очень хочется стать известными и знаменитыми и тогда они готовы на всё, и начинают придумывать свой собственный язык, мало или совсем непонятный народу. И тут их интересы совпадают с интересами очень многих "журналистов", работниками и владельцами СМИ. Ну что можно сенсационного написать о произведениях Рафаэля или Рембрандта, Левитана или Саврасова, они всё сказали своими произведениями, написанными на понятном народу языке. А разве можно сказать это же самое о малевиче, лентулове и многих других (я опять специально говорю об известных и довольно талантливых авторах) скольким поколениям искусствоведов и журналистам от искусства пришлось объяснять, что они хотели сказать, т.е. переводить с их языка на человеческий язык. Произведения Рафаэля, Рембрандта, Левитана или саврасова поймёт любой зритель без специальной подготовки, а Малевича или лентулова нет, их творчество можно понять, только поняв их, отличную от народа этнокультурную доминанту, которая водила их кистью.
   Даже на эстраде, одной и той же певице труднее исполнить "арлекина" или "маэстро", чем "мадам брошкина" или "настоящий полковник". И это ещё не худшие произведения, звучащие с нашей эстрады, голубого экрана телевизора или радиоэфира. Поэтому, когда властям и деятелям культуры нечего сказать ни самим себе, ни тем более народу начинается засилье шутов и магов. Например, когда властительницей России была Анна Иоанна не знающая и не понимающая, как развиваться стране, её окружали шуты и шутихи, да и главным, чем кроме казней и немецкого засилья, запомнилось её царствования, это шутовская свадьба в ледяном дворце; разрыв кондиций, ограничивающие царскую власть не в счёт, также как и война с Крымом. А Екатерина вторая прославилась присоединением новороссии и Тавриды.
   Недаром идет пропаганда и поддержка в искусстве так называемого андеграунда, театра абсурда, и всевозможной абстракции, так как эти направления вне национальных культурных традиций и, следовательно, могут сломать культурную взаимосвязь людей, превратив народ в стадо. Завоеватели, которым надо было уничтожить завоёванные ими народы, всегда старались лишить завоёванный народ своей культурной основы.

Это касается литературы, музыки, живописи, скульптуры, архитектуры.

   В русском искусстве, определяющем, всегда были мысль и слово, а уж от них шел сюжет и форма.
   В европейской культуре наоборот главным были форма (внешнее представление) и сюжет, и форма подачи сюжета потребителю, именно это определяло и направление развития искусства, и язык, и мысль автора, и способ его подачи.
   Европейская христианская культура стремилась к форме, а русская православная культура к мысли, т.е. европейская культура, стремилась воздействовать на чувства, а русская культура на разум. Европейское искусство уже тогда воспитывала потребителя, а русская воспитывала производителя и мыслителя. Это конено не означает, что в европейской культуре нет мысли, она конечно есть. Но мысль следует за формой произведения, а не наоборот.
   Например, известно из писем самого Сурикова, что его как то поразило сочетание цвета, когда он увидел черную ворону на белом снегу, ну, казалось бы, и пусть рисует ворону на снегу, или черный круг на белом квадрате, тем более, что примерно в это же время, Саврасов пишет картину "грачи прилетели"; нет, Суриков пишет "Боярину Морозову". Так от мысли и от впечатления, черное на белом пришло "живописное реалистическое слово" и сюжет из великой русской истории. Или сюжет другой картины Сурикова "утро стрелецкой казни", как он сам писал об этом, возникла и созрела тогда, когда он увидел пламя свечи на белом фоне, но пламя свечи стало только элементом картины, пусть и одним из главным художественном приёмом.
   Русское искусство, при своем рождении, подразумевает такую последовательность, вначале мысль, идея - что я хочу и могу сказать, потом язык - для кого и как я буду это говорить, и уж из всего этого рождается сюжет, действие, оно может быть любым, но всегда должно следовать за мыслями автора, а не опережать их.
   В западноевропейском искусстве, особенно американском, главное сюжет - действие, ритм. Ему, действию, подчинено всё и слово, и мысль, если она конечно есть. Чаще всего действия автора и героя не содержит даже самой маленькой мысли-идеи, особенно это, заметно в американском киноискусстве, когда они пытаются экранизировать выдающие произведения русской или даже мировой литературы.
   Например, когда они увидели фильм, о завоевании Ермаком сибири, добротно сделанный, но в принципе средний по нашим меркам фильм, они хотели его купить при условии, что главный герой, олицетворение, по их мнению, воли, свободы и справедливости должен остаться в живых. Они никак не хотели уразуметь, что в жизни Ермак погиб.
   Возьмём и сравним мысли заложенные в американскую и нашу экранизацию великого романа Льва Толстого "Война и мир", получится небо и земля. В американском варианте, правда, надо признать, красиво сделанном, мысли просто нет, не чувствуется, ни великого интеллекта Толстого, ни авторского таланта режиссёра. Всё сведено к банальному очередному роману между мужчиной и женщиной. Наше же прочтение великого романа привело не просто к отображению методом киноискусства мыслей самого Толстого, но и переосмысливание его на уровне не только 20, но, как я думаю, и 21 века.
   Доказательством разного взгляда и различного понимания на искусство русского человека и западноевропейского стала премьера сериала "Тихий Дон" режиссера С. Бандарчука. Талантливость режиссера после просмотра сериала не вызывает сомнения, одна сцена обращения к богу Натальи во время грозы чего стоит. Но вот игра актёров показал ту разницу в культуре, которая существует между русской и европейской культурой. Иностранные актёры изображают героев Шолохова, а наши переживают их характеры и жизни. Главное в заказе продюсеров на фильм был не внутренний мир героев, а внешний антураж, для западных зрителей был сделан упор на внешнюю красивость, одна только церковь на хуторе Татарском чего стоит.
   Сравним нашу старую и современную экранизацию повести Эмануила Казакевича "Звезда". Новая, современная версия снята по законам американского кино, и что же из этого получилось? Старый фильм, как и книга, были о человеке на войне, а современная экранизация просто о войне, нет характеров, а есть персонажи. Посмотрим ещё на одну сторону экранизаций, в старой версии разведчики люди среднего возраста, солидные, степенные, думающие, в новой версии наоборот все молодые, бесшабашные. Это тот же показатель американизированного взгляда в попытке создания нового русского искусства.
   Влияние этнокультурной доминанты ярче всего видно в живописи и скульптуре, затем идет музыка, потом литература - поэзия и проза и менее всего она видна в архитектуре. Так как архитектура очень сильно завязана на технологии строительства.
   Когда художник или художественный коллектив работает над своими произведениями, имея в мыслях, сколько он за это получит, то мастер практически умирает, становится не нужным, а работает ремесленник и продавец (продюсер).
   Одни из них работают по принципу, чего изволит публика, которая платит деньги, и тогда рождаются произведения на потребу публики, типа романа Чарской "Княжна Джаваха", или певца на эстраде, поющие блатные песни, или работающего по принципу "пипл всё схавает"
   Вторые, которые не умеют говорить со своим народом, азбуки не знают, а сказать то хочется, особенно если за это платят неплохие деньги, и тогда придумываются концепции и создаются направления, в искусстве якобы новые, а на самом деле просто высосанные из пальца. Плохо только то, что жадные на сенсации и желающие прослыть новаторами, журналисты и критики или поднимают их на щит, или ничтожно рассусоливая, пытаются их сбросить со щита. А любой скандал им только на пользу.
   Например, появление импрессионизма, разве заняли бы такое место эти художники, отличные мастера своего дела, если бы критика того времени не пыталась бы превратить их в ничтожества (в своих примерах я всегда буду стараться ссылаться только на признанных мастеров).
   Ведь они владели кистью не лучше и не хуже, наверное, чем, например Рембрандт или Гойя, они просто владели ею по-другому. Их изобразительный язык был с другим акцентом, чем у их русских современников Левитана, Куинджи или Поленова. Этот язык понимали зрители, поэтому они могли на хулу и клевету взирать равнодушно, впрочем, как и на похвалу.
   А сколько было в истории искусства временщиков или забытых и затерявшихся во времени, но гремевших при жизни как пионеры в своём виде искусства.
   Притом надо понять и помнить, что вопросы исповедания веры вырастают из культурной доминанты данного народа (если вопросы веры совпадают с моралью и понятием правды народа). После принятия того или другого вероисповедания народ делает его частью своей культуры и искусства, а не наоборот, как нам часто готовы навязать представители той или другой религии. Притом народы, живущие в одной или схожей климатическо-природной среде, имеющие одинаковую или близкую этнокультурную доминанту, могут принять разные вероисповедания, как например славяне (кривичи и вятичи), и волжские булгары. Притом различные вероисповедания никогда не мешали им жить не просто по-добрососедски, но образовывать единые государства. Например, сикхи, тамилы и индусы, до поры до времени турки и курды, я уж не говорю о русских, татарах, и других народов европейской части России. Они лучше понимают друг друга, чем, например, славянских православных христиан украинцев, славянские католические христиане поляки, это произошло по той причине, что поляки сменили свою этнокультурную доминанту ещё до того, как они приняли христианство.
   Сейчас много говорят о воссоздании православной культуры, традиции изучение её основ, но сам вопрос поставлен неправильно. Необходимо поставить вопрос о восстановлении, поруганной и частично утерянной, русской культуры, в которой православие, религия занимало пусть и значительное, но всё же подчинённое место.
   Когда государство в своей культурной политике работает против культуры своего народа, то можно сделать один из двух выводов: либо у этой страны оккупационное правительство, выполняющее волю своего хозяина, либо руководство данной страны желает сильной рукой изменить культурный менталитет своего народа. Но, как правило, это всегда кончалось в истории или развалом государства, или революцией, или народ так интерпретировал навязываемую ему культуру, что через некоторое время эта навязываема культура, становится неузнаваемой и сливается с культурой народа.
   В истории это уже бывало неоднократно, например монголы, разбив и захватив китай, изменили свой культурный менталитет, что привело к их исчезновению в Китае и влечения своего жалкого существования с конца 15 начала 16 века до начала 20 века. Второй пример, в Великобритании были объедены под единой королевской властью Англия, Уэльс, Шотландия. Шотландский культурный менталитет ещё держится из последних сил - наверное, именно по этой причине в Шотландии проснулось сепаратисткое национальное движение, а Валлийского (Уэльского) уже нет, как практически нет и такой нации, а ведь ещё 200 лет назад легко можно было определить Валлийская эта культура или Английская.
   Частично, ещё в Европе можно отличить итальянскую, греческую, испанскую и в какой-то степени французскую культуру, от всех остальных. но и они всё ближе и ближе к слиянию с американской, англо-саксонской культурной парадигме. Данная культурная парагдима определяется католической и протестантской традициями доведённых до абсурда в США.
   Если у искусства есть много заказчиков, это необязательно хорошо, не обязательно и плохо. Главное в этом вопросе, на что пойдут эти деньги. Но тот, кто дает эти деньги, имеет право требовать от своего исполнителя выполнения своих требований, и часто это играет против культуры и искусства. Например, постоянное присутствие на экране телевидения одних и тех же исполнителей недопустимо. Недопустимо так же выступление практически одних и тех же клоунов, в юмористических передачах. Одних и тех же актеров в очень похожих, практически однотипных фильмах, притом зачастую имеющих в своей основе не нашу культурную традицию.
   Конечно, знакомить свой народ с культурой других народов необходимо, но именно знакомить, а не пропагандировать и не прививать.
   Русский народ давно и неоднократно знакомился с культурой других народов непосредственно или через представителей других культур находившихся в России.
   В создании русского искусства участвовали итальянцы (архитектор и строитель московского кремля и кремлёвских соборов), греки (иконопись) и т.д. но это было именно создание русского искусства, основанного на культуре русского народа, а не внесение итальянской, греческой, датской или голландской культуры в русскую. Великий художник, если он начинает творить в другой этнокультурной среде, в первую очередь должен ознакомиться и понять, что главное в данной культуре.
   Когда Антон Фрязин (итальянец Антонио Фиррофанти), строящий по заданию Ивана III Московский кремль, получил задание построить в кремле Успенский собор, он не стал копировать храмы Ватикана или Неаполя, а поехал во Владимир и посмотрел на старинные русские храмы, в том числе и храм Покрова на Нерли.
   Через несколько десятков лет в России появились два таких разных, но оба великих архитекторов, строителей Федор Конь и Яков Постник. Федор Конь построил Смоленск, белый город в Москве, колокольню Ивана великого в кремле. Яков Постник собор покрова пресвятой богородицы, что во рву (храм Василия блаженного)
   Кстати, здесь мы встречаемся ещё с одной антирусской легендой. Строили, мол, данный храм два архитектора Барма и Постник, которые после строительства были ослеплены по приказу Ивана Грозного, что бы ни у кого больше они не смогли бы построить ещё более красивый храм. Эту легенду гениально воспроизвёл поэт в своей поэме. Но на самом деле всё было по-другому.
   Смерть строителей великого православного храма не была нужна в 16 веке никому, в том числе и царю - самовластному самодержцу, объяснить это можно просто:
      -- В то время в России установилось самодержавие, и похвалятся, перед другими князьями, Ивану Грозному было совсем не нужно.
      -- Наоборот Ивану Грозному для прославления своей власти и своей страны были необходимы мастера, которые могли прославлять Россию в мире. например, пушечный мастер Чохов был нужен не только для того, чтобы отливать пушки для полевых войск. Но и для того, что бы создать изумительную по красоте, никогда не стрелявшую, знаменитую царь пушку. Правда, отлил он её уже при его сыне Федоре.
      -- Судя по летописным записям даже через 30 лет, после постройки собора в Москве, Иван Постник, по прозвищу Барма, строил храмы в Новгороде, Вологде и, по некоторым данным, в Ярославе.
   Западноевропейская живопись, придя в Россию во времена Петра первого, Елизаветы Петровны и Екатерины второй, и привитая на русскую почву, на традицию русской иконописи, расцвела вначале как портретная, (Левицкий, Рокотов, Боровиковский, Аргунов). Надо признать, что развитая иконопись в России, сильно повлияла на развитие именно портретного жанра. Но она стала более похожа на открытые, примерно через 50 лет, фаюмские портреты, чем на парадную живопись франции или Италии.
   В середине 19 века русская живопись стала:
  -- фельетоном, публицистикой и размышлением - Перов, Федотов, пукирёв,
  -- историей и сказкой - Васнецов, суриков, репин,
  -- провидением и познанием бога - Иванов, Поленов, Крамской,
  -- познанием и любованием природы - Левитан, Куинджи, Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Поленов.
   Начало этому положил Боровиковский, начав писать жанрово-бытовые картины из жизни русского народа.
   Например, в духовной живописи европейскую великую картину Иванова "Явление Христа народу" сменили такие русские картины, как Поленовская "Христос и грешница" или Крамского "Христос в пустыне". В то же время появились такие картины как "Крёстный ход". Конечно и Иванов, и Поленов, и Крамской русские художники, но Иванов писал свою картину под воздействием великих итальянцев и французов. Поленов под воздействием русской иконописи и русского лубка (влияние иконописи видна в чёрно-белом варианте картины, которая хранится в доме-музее Поленова). Крамской своего Христа писал под воздействием древнерусской иконописи и портретной живописи Рокотова. Конечно, никто из них не думал о том, кто и какое влияние на них оказывал, но зрителю эта связь была видна.
   А архитектура итальянское барокко в северной Венеции - Санкт-Питербурге, превратилось именно в русское барокко. Китайский стиль в архитектуре или исламский были творчески преобразованы в мавританский стиль или в китайщину.
   При этом кроме искусства, есть ещё псевдоискусство, подделка под него часто эта подделка становится попсой или приспособленным под искусством деятельностью для заработка и получения, как можно большего количества денег. тогда художественность и красота, мысль и нравственность уходит на второй или даже третий план, а на первый выходит жажда больших денег. В таких случаях на первый план выходит не режиссер, не худрук - а продюсер и банкир.
   Возникает вопрос три славянские республики Россия, Украина и Белоруссия имеют одну культуру или разные? Основа этнокультурной доминанты всех восточных славян имеют одни и те же корни, но развивалась она в различных условиях, различным было и влияние на её развитие.
   На территории современной Украине, особенно на её западе очень сильна была попытка влияния католической польской культуры и исламской культуры в интерпретации крымских татар и турции. Часть украинцев приняла эту польскую культуру как свою, и стали поляками, пусть и православными, или униатами. Часть пошла по своему, уникальному пути отвергая как польское и турецкое влияние, так и русскую помощь. Но большинство украинцев выбрало симбиоз несколько изменившейся южной старославянской и северной русской культуры, которая, начиная со второй половины 17 века, постепенно стала доминировать на территории Российской империи.
   Белорусский народ, практически без изменения, только несколько модернизировав в духе времени, сохранили славянскую культуру 13 и 14 веков, и послужили мостом объединения великорусской, белорусской и украинской культур в единую великую русскую культуру. Наряду с влиянием на русскую культуру тюркской, кавказской и азиатской культур, взаимопроникновение различных славянских культур и привело к созданию той культуры, которая дала грандиозный толчок развитию русского - советского искусства. Это искусство и стала тем зеркалом, в котором мир увидел Россию и себя.
  
   Происхождение народа, рождение его культуры.
   Из истории известно, что очень часто различные племена или должны были сменить ареал своего обитания по независящим от них причинам или расширить его.
   Например, готы, резко сменили свой ареал обитания, уйдя из привычных для них условий жизни на юг Европы, это привело к тому, что готы стали всюду завоевателями и чужими и, несмотря на всё своё могущество, было достаточно одного не очень сильного удара гуннов, как готского государства не стало. Греки же при александре македонском попытались расширить свой ареал на восток, и втянуть в орбиту греческой культуры восток - Персию. со смертью Александра вернулись в свой ареал, но их культура повлияла и на культуру малой Азии, Египта, Персии, Закавказья, средней Азии и других местах, где греческая культура шла вместе с македонскими фалангами. Надо признать, что не всегда и не везде греческая культура положительно влияла на симбиоз с местной культурой, в некоторых местах она вызывала жестокое отторжение, но и это было влиянием.
   Из истории нам стало понятно, что сами люди никуда не исчезают, они или уходят из родных мест на другие земли, или остаются на своих местах. Откуда же вдруг появляются новые нации и новые этнокультурные доминанты? Почему исчезают те или другие народы, племена? Почему изменяются на тех или иных меняется этнокультурные взгляды и пристрастия племён и народов? Как из одного народа появляется два или три?
   Из истории, например, известно, что принятие частью иранских племён нового религиозного учения зороастризма привело к разрыву единого этнокультурного поля и национальный разрыв на два народа и два враждующих между собой государств, на Иран (Персия), и Туран. А взаимоотношение и возникшей между ними вражды нашло откровение в знаменитой книга Фирдоуси "Шахнаме".
   На территории малой Азии, которая до 14 века была Византией, жили племена, которые исповедовали христианство и считали себя византами. Они удачно воевали на восточных границах своей страны с персами. Когда Византийская империя пала под ударами турок - османов, племена византов никуда не делись они, просто приняли мусульманство, и сменили свою этнокультурную доминанту, став турками.
   Славянские племена, ставшие в последствии киевской Русью, а впоследствии Россией, известны миру в той или иной степени как минимум с начала новой эры. Некотрые учёные, в том числе и Ломоносов, выступали против главенствующей с 17 века норманнской теории российской государственности. А некоторые историки, например Алексей Югов, считали, что не просто славяне, или их предки тавроскифы, а непосредственно росский князь ахиллес привёл своё войско для помощи грекам под трою, по его мнению из под Керчи.
   Что же произошло со славянскими племенами, жившими на востоке Европы? Они постепенно расширяли ареал своего обитания, но при расширении ареала своего обитания они не меняли этнокультурных правил своего обитания. И в Сибири, и на Кубани, и на дальнем востоке в Приамурье и приморье они устраивались жить практически в тех же природных условиях, что и в восточной Европе. На берегах рек амура, Уссури, Енисея, Лены, Кубани или Терека русские жили так же, как на берегах рек Днепра, Оки, Волги и т.д.
   Образование русской нации шло несколькими путями, восточно-европейские славянские племена постепенно смешивались с соседями, неважно, было ли это смешение мирным, роднились семьями или военными, умыкали невест при набегах.
  -- На юге, славянские племена полян, северян и древлян смешивались с торками, черными клобуками, половцами в более поздние времена с татарами, литвинами и другими народами. Сейчас эти руссичи называют себя украинцами.
  -- На западе, славянские племена полоцкого княжества роднились с литвинами, жмутью, латышами. Сейчас эти славяне считают себя белорусами.
  -- На востоке, славянские племена кривичей и вятичей мирно роднились с финно-угорскими племенами, волжскими булгарами, а затем с татарами и башкирами. Они стали великороссами.
   Вся это метисация ловян с соседями не меняла основы словянской этнокультурной доминанты, на которой и основывалась это метисация. В основе культуры всех трех славянских народов стояла этнокультурная доминанта славянских племён. объеденные едиными этнокультурными корнями, выросшими из славянского понимания добра и зла, отношением человека, семьи, рода и племени между собой, с природой, с народами и племенами близкой им этнокультурной доминанты или наоборот, чуждой им этнокультурной доминанты.
   Во всех случаях члены племен, вступающие в союз со славянами, или принимали их этнокультурную доминанту и становились русскими или оставляли свою, но становились союзниками русских и входили в ареал их обитания и их культуры. Это культурное единение народов расширяло возможность культурного развития народа.
   Следовательно, русская нация это симбиоз многих племён и народов испокон веков живущих на территории восточной Европы, исповедующую примерно одну и ту же или очень близкую этнокультурную доминанту, которая не зависит от вероисповедания, имеющий один язык с различными диалектами, иногда довольно сильно отличающийся от литературного языка.
   Одним словом происхождение русской нации определяются следующими условиями:
   - единой этнокультурной доминантой,
   - единой территорией с близкими климатическими условиями,
   - единой языковой основой
   Надо признать один интересный факт, который всё не хотят замечать: культура народа всегда свободна, искусство всегда зависит от кого-то, в основном от заказчика, притом не так важно кто заказчик государство, власть, или денежный мешок.
   Могу привести один очень простой пример из французского искусства. В истории Франции было много разных крупных событий, в том числе и кровавых; например:
   борьба с гугенотами и резня в Варфоломеевскую ночь;
   фронда;
   великая французская революция и якобинская диктатура;
   империя наполеона и войны в европе;
   все эти события в том или ином виде отображены во французском искусстве в живописи, литературе, драматургии, в киноискусстве.
   А вот одно событие практически не отображено во французском искусстве - это парижская коммуна, первый социалистический опыт в мире. Казалось бы вот вам изумительный сюжет для кинофильма или даже для сериала. Но мне неизвестен ни один такой кинофильм, а ведь если бы такой фильм был, то в советское время он обязательно был бы закуплен и показан в СССР, даже в том случае, если бы он показывал действия парижской коммуны в негативном плане. это дало бы грандиозный козырь для контрпропаганды против западного понимания истории. Такой фильм, конечно, был, но создан он был не во Франции, а СССР.
   Следовательно, искусство во всём мире не свободно, и существует только для того, что бы, так или иначе, иллюстрировать идеологию правящего класса.
  
   Культура и религия.
   Культура любого народа основывается на принципах, принятых и выработанных самим народом в процессе развития своего самосознания как этноса. Культурное предпочтение нации, народа создалось задолго до того времени, когда народ признал необходимость перехода от обожествления природных явлений - многобожия, к единобожию. Именно этим народ и определялся со своими религиозными предпочтениями, выбора веры. Вероисповедание, принятое народом, есть производное от культуры народа, а не наоборот. Вероисповедание принимается только в том случае, если его основы совпадают с основами народного понимания культуры. Должны совпадать нравственные правила, выработанные народом и проповедуемые религиозными ценностями. Поэтому легенда, записанная летописцем Нестором в повести временных лет, о выборе вере князем Владимиром просто нравоучительное описание того, почему другие религиозные направления не подходили русскому менталитету.
   Вероисповедание, принятое народом, только тогда входят в обычную жизнь простых людей, когда религия не противоречит бытовым потребностям и культуре народа. Поэтому православная христианская религия на Руси должна была учитывать различие в культуре, например поморов севера или казаков юга. Это различие проявляется и в церковной архитектуре, и в иконописи. Недаром изучая и рассматривая иконы, мы разделяем иконы - на новгородскую, московскую, ярославскую, вологодскую, владимирскую и т.д. школы иконописи. Притом, что живописные каноны иконописи были твердо установлены и определены.
   Сейчас, когда служители культа и некоторые деятели политики и искусства, ставшие сразу истово верующими, говорят, что именно вера принесла им понимание культуры, именно православная вера олицетворяет русскую культуру, они кривят душой, принимая вторичное поизводное от народной культуры, за первичную основу народной жизни. православная вера была принята на Руси именно по той причине, что она наиболее полно отвечала культурной доминанте русского народа, славянскими и угро-финским племенам, населяющих земли киевской, Черниговской, владимиро-суздальской, Новгородской, Рязанской и Полоцкой земель.
   Почему же племена восточных славян, в симбиозе с финно-угорскими и германскими племенами: (потомками готов), и жившие на этой же территории тюрки: (торки, частично волжские булгары и видимо берендеи) ставшие в будущем русскими приняли именно византийское православие? Для этого было много причин: и экономических, торговля Руси шла в основном именно с Византией или через Византию. Конечно, русские купцы ходили и в Персию, и в европу, но основной товарооборот шел именно с Византией, она была чрезвычайно богата. Кроме того, именно Византия могла стать сильным союзником Киевской Руси в борьбе с пришлыми кочевыми народами, иудейской хазарией и алчной уже тогда, что подтвердилось в будущем, католической Европы, порвавшей с халкедонским православием, но не это было главным.
   Дело в том, что церковная служба в православных храмах шла не на непонятной массе народа латыни, а на славянском языке. Тем более что к тому времени была создана азбука кириллица (взамен ранее существовавших азбук глаголици и руниции - руническое слоговое письмо), на которой были уже написаны богословские книги. Кириллица творчески развила ту азбуку, которая использовалась восточными славянами до этого, глаголицу. (некоторые считают, что глаголица и кириллица одно и тоже, другие считают, что глаголицы просто не существовали, но упоминание о ней есть в греческих источниках 7 - 8 веков.)
   Но и это не самое главное, самое главное в том, что в православии, как и в культуре восточных славян, было много общего. Например, отношение с окружающей природой не как с инструментом, а как с творением высшего разума, отношение между людьми в совместной, общей деятельности (община), принятие, а не отторжение других культурных традиций. Ведь православная Византия, как и киевская Русь, объединяла в себе много разных народов. В Византии жили и греки, и римляне, и армяне, и арабы, и славяне, в киевской Руси кроме славян жили торки, черные клобуки на юге, мордва, финно-угорские племена, чудь, ижорцы на севере, т.е. отношение с миром и с другими народами у Руси и Византии были близкими, схожими. Это и привело к тому, что задолго до официального крещения на Руси и в Киеве и в других местах православие уже имело довольно крепкие позиции.
   Кроме того, надо признать, что истинно верующими восточно-европейские славяне так и не стали, церковь не смогла, а, скорее всего не стала, ломать через колено менталитет Руси, она не захотела полностью уничтожить древние верования. В народе остались свои праздники и обряды: масленица, коляды, Янка-купала, русалии - водный праздник летнего солнцестояния. Кроме того, нельзя забывать, что остались и древние верования, боги, которые пусть и перешедшие в не очень злые демоны, остались в виде леших, водяных, домовых, банников и т.д. такое двоеверие у русского народа дожило до настоящего времени, в настоящее время РПЦ по увторуму кругу пошла бороться с русской этнокультурной доминантой.
  
   Художник и культура
   На мой взгляд, всегда трагедийно для художника, как личности переход из одной этнокультурной среды, в которой он был воспитан, в другую, особенно если она ниже по своим морально-этическим нормам, это трагедия деградация личности. Иногда и переход на более высокоразвитую ступень этнокультурной доминанты бывает трагичным, но это трагедия развития личности. Правда есть случаи, что художники по тем или иным причинам полностью меняют своё восприятие мира и становится проповедником культуры другого народа, но об этом несколько позже.
   Вот несколько ярких примеров перехода художника слова, поэтов из одной этнокультурной доминанты в другую:
  -- Сергей Есенин, воспитанный на русской крестьянской высоко моральной культуре оказался в окружении декадентской среды, проповедующие другие моральные и культурные ценности, кончил трагически, спился и покончил с собой.
  -- Владимир Высоцкий, воспитанный на русском советском патриотизме, оказался кумиром и, видимо неожиданно для самого себя, моральным лидером диссидентского общества, так же не выдержал этого разрыва, между своими мыслями и совестью, и, как и многие искал забвения сначала на дне стакана, затем уже на игле.
  -- А вот василий Шукшин, воспитанный на провинциальной крестьянской культуре, перешел на более высокий уровень великой русско-советской культуры, трагически, с риском для своего здоровья, преодолевая разрыв в своем воспитании и образовании, выдержал эти душевные перегрузки и стал, не побоюсь этого слова, великим писателем и талантливым, многообещающим режиссером.
  -- А Николай Рубцов не выдержал такого духовного напряжения и трагично закончил свою жизнь.
   Я не утверждаю, что именно этот этнокультурный разлад у этих художников со своей средой, был первопричиной их тяжелой жизни. но этот этнокультурный разлад был фактором, усугубляющем падение и внутренний разлад в душе художника.
   Всегда тяжело быть в разладе с самим собой, и очень тяжело преодолевать этот разлад.
   Для художника так же трагично бывает, когда он начинает выпадать из своего времени. Очень часто время художника уже прошло, а сам он полон сил и творческих замыслов, но его перестают понимать, он оказывается ненужным для своего общества. Пушкин и Маяковский были не просто гениальными поэтами для того времени, когда они творили, они оказались на острие своего времени. А, например Лермонтов или Фет, Гумилёв, Цветаева или Надсон выпали из своего времени, им надо было, как поэтам, родится или раньше или позже.
   Правда, в культуре бывают феноменальные случаи, например баснописец Крылов или поэт Анна Ахматова. В принципе они оба, если бы ушли из жизни в возрасте Лермонтова или Пушкина, т.е. до 40 лет, не выделялись бы в массе средних или просто неплохих поэтов. А их долгожительство привело к тому, что они, продолжая писать практически на том же уровне, что и в молодости, стали эталоном. стремление, к которому стало если не модой, то, по крайней мере, символом, по той причине, что уровень внешней культуры и образованности стал вновь модным, и вошел уже в анналы классики, вошли в анналы классики и они. Лично мне очень нравится не человек Анна Ахматова, а именно поэт Анна Ахматова, хотя я трезво оцениваю, что во втором десятилетии 20 века и Блок, и Брюсов, и Есенин, и Гумилев, и Цветаева, и даже Северянин были выше её как поэты. Но она свою марку поэзии пронесла через годы и стала поэтическим эталоном в 60 годы.
   В культуре очень важна государственная политика, какое искусство поддерживает государство, своими заказами, деньгами. На какое искусство государство выделяет бюджетные деньги, это один из главных показателей политики государства по отношению к своему народу.
   Когда государство, в лице своего министерства культуры, тратит деньги на оперы типа "Дети Розенталя", выставки и биенали изобразительного искусства, постоянное влияние через голубой экран и радиоэфир низко пробной попсы, съемки к 60-летию победы фильмы типа "штрафбат" и "диверсант".
   Всё это, что делается на бюджетные деньги, за государственный счёт является государственным заказом, и что бы ни говорил президент, это показатель политики государства. Недаром, даже такую проевропейско настроенную бывшую певицу большого театра, как Галину Вишневскую возмутило то, что она увидела на сцене большого театра, в новой постановке оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин"
   Я ни в коем случае не отвергаю все новые направления, они имеют право на существование, но не на государственную поддержку, за деньги налогоплательщиков. Государство должно поддерживать те направления в искусстве, которые уже прошли проверку временем и получили признание народа, т.е. те направления, которые соответствуют этнокультурной доминанте народа, а не только эстетствующих столичных деятелей искусства.
   Хочется поставить и ответить на вопрос, как национальность влияет на художественные произведения. По моему глубокому убеждению - никак. Национальность, происхождение не влияет на художника, при создании им произведений, единственное, что влияет на него, это культурная среда, которой он принадлежит и которой он покланяется. Например, есть два известных во всём мире художников армянского происхождения, Айвазовский и Сарьян. Но Айвазовский в изобразительном искусстве великий русский художник и, в какой то степени, даже европейский, а Сарьян великий армянский художник. Это не говорит, что один хорош, а другой плох, просто Айвазовский был воспитан и создавал свои произведения на основе русской культуры, а Сарьян на основе армянской. Это не значит, что один не знал или не уважал культуру своего народа, а другой великую русскую культуру. Просто их творческим натурам больше отвечала не та, а эта культурная доминанта. Или кто может сказать, что Левитан не великий русский художник.
   Например, Рерих или Гоген оказавшись в окружении другой, чем они знали с детства, этнокультурной доминанты, и, восхитившись ею, они стали творить на основе культуры других народов. Рерих стал индийским художником, а Гоген таитянским, естественно один с корнями, уходящими в русскую, а другой во французскую культуры.
   Вопрос о взаимности художника, автора к культуре, которой он принадлежит, творчества и вознаграждения за данное творчество очень важны. К сожалению, очень часто бывает, что во главу угла "творчества" ставится не желание, что-то сказать людям, а банальное желание получить за это деньги. Пушкин говорил "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать", но это был 19 век, в 20 том же веке довольно часто бывало другое, "я продам своё перо, а вы уж будьте добры, заплатите мне, и служить своим пером я буду тому, кто мне больше заплатит".
   На одной из передач Познера "Времена" один известный политолог задал вопрос писателю Аксенову "вы в своё время написали отличный роман "Любовь к электричеству" (о большевике Красине и революции 1905 года) искренне ли вы писали тогда". Аксёнов, надо отдать ему должное, честно сказал "я писал его из-за денег". На что известный политолог резонно ответил, "если вы тогда писали за деньги, где гарантия, что и всё остальное вы написали не за деньги", т.е. скорее всего, всё ваше творчество посвящено одному, служить своим пером тому, кто больше заплатит.
   Мне часто кажется, что многие наши писатели, художники, композиторы очень часто жили по принципу поклонения не вдохновению, а золотому тельцу. Они находят себе оправдания в ранее цитируемых словах Пушкина, "Не продаётся вдоховение, но можно рукопись продать". Они просто не понимают, что Пушкин прямо обращал внимание людей на то, что сначала надо создать произведение, вложив в него свой ум, свои мысли и чувства, а уж потом попытаться продать своё творчество, а не писать по принципу, чего изволите.
   Государственная политика в области культуры заключается в том, что бы морально и материально поддерживать те явления культуры и произведения искусства, которые отвечают этнокультурной доминанте народа, и заставляет человека, как личность развиваться. Для этого надо применять гуманитарное образование, историю, в том числе истории культуры, литературу и через литературу, музыку и живопись.
   Когда государство не решает такой стратегической задачи, то на первое место в искусстве вылезают не творцы, а дельцы, не учителя, а шуты. На первый план выходит не разум и понимание, а подсознание и сиюминутное впечатление.
   Выскажу парадоксальную мысль, быть свободным и в жизни, и в творчестве в тоталитарном обществе проще, чем в псевдодемократическом.
   Приведу один пример, до середины семнадцатого века в иконописи был строгий стандарт, именуемый каноном, он незначительно отличался на севере России, на юге, в Поволжье, новгороде и Москве, но в принципе был един. И посмотрите, какие шедевры в иконописи создавались в то время, какие мастера работали Феофан Грек, Андрей рублев, Даниил Чёрный.
   В восемнадцатом веке строгий канон стал разрушаться, в том числе и под влиянием западной живописи, и иконы девятнадцатого века уже не обладают той художественной духовностью, как иконы созданные до раскола в православной церкви.
   Художник, в широком смысле этого слова, а не только живописец, может, как говаривал Андрей Синявский, быть "стилистически" в разногласии с властью, но к несчастью часто он бывает "стилистически" в разногласии с культурой и мыслями своего народа. Власть, заказывая художнику работу, занимается распространением его произведения и, если выполненная работа не соответствует заказу, кладёт работу художника на полку. Впрочем, так поступает любой заказчик, кроме всего он, скорее всего не оплатит художнику его работу, если она его не устроит хоть в чём-то. Голсуорси в своей книге "Сага о Форсайтах" в части собственник описал, как сомс Форсайт подал на архитектора Боссини в суд за перерасход средств при строительстве загородного дома.
   Очень большую ошибку допускают тогда, когда искусство принимают за культуру или приравнивают одно к другому. А ведь на самом деле искусство производное от культуры, а не наоборот.
   Культура идет снизу от народа, а искусство насаждается сверху. Искусство создается на деньги государства, спонсоров или меценатов. Искусство создаётся для продажи и распространения, а культура - внутренняя потребность народа.
   Кроме того, художник должен, всегда помнить и думать, как наше слово отзовется, какой резонанс в обществе вызовет его произведение. Вспомним фильм "неоконченная повесть" вызвала необычный приток девушек в медицинские институты, фильм "Весна на заречной улице" приток в педагогические вузы; а фильм перестроечного времени "Интердевочка" приток желающих идти в проститутки, фильм "Бригада" породил дополнительную волну бандитизма. Все эти фильмы были сделаны талантливыми режиссерами, сценаристами, актёрами, но фильмы советского времени на общество влияли со знаком плюс, а фильмы последнего "демократического" времени со знаком минус, т.е. талант создателей сыграл против общества и народа.
  
   Внедрение американской "культуры" в культуру других народов.
   Сейчас в России, да и не только в России, и тем более не только на просторах бывшего СССР, идёт вакханалия попсы, насаждаемая сверху бездуховная и бездумная культурная традиция. Идёт так же уменьшение доли классического искусства и культуры в образовании, введением в стране ЕГЭ и системы тестирования.
   Это такие виды искусства, которые не связаны с той или иной культурной народной традицией, и эти виды искусства не воспринимается народом, в качестве своего и не перерабатывается народом в своё народное искусство, его связывают с так называемой космополитичной культурой.
   Всемирная пропаганда такого искусства, поставленная на поток транснациональными компаниями. Пропаганда такого искусства идёт впереди капиталов и армий зарубежной сверхдержавы. Её адепты воспитываются внутри деятелей искусства данного народа. Если мы посмотрим, кого и как пропагандировали такие радиостанции и их русские службы, как "Свобода", "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкая волна", "Голос Израиля" то сразу увидим, что пропагандировались авторы, пусть иногда и талантливые, но творящие не в ареале культуры своего народа. Их издавали на западе, создавая моду среди образованной части населения страны, что именно это и есть культура. Или был ещё один способ, просто менять знак плюс на минус в тех строках автора, которые можно было трактовать по другому. Классический пример с книгами Валентина Пикуля "Нечистая сила", или с книгой Кочетова "Что же ты хочешь?" даже вынудили идеологов из ЦК КПСС признать ошибкой их публикации. Или одну песню Юрия Визбора "Рассказ технолога Петухова, (Сижу я, братцы, как-то с африканцем)". Западные голоса и наши либеральные образованцы делали всё, что бы слушатели этой песни не поняли той гордости за свою страну простого технолога в том, что он сам, как все граждане и все работники страны в той или иной мере причастны к ракетной, энергетической и культурной мощи отечества.
   Зачем же транснациональным компаниям и вообще капитализму нужно такое искусство? Сегодня 4 февраля 2007 года известная киноактриса Белохвостикова сетовала на то, что в кино сейчас ходят с пивом и попкорном. Почему? Ведь фильмы становятся всё более и более страшными. Скорее всего, воспитанием страхом приводит к отмиранию такой человеческой черты, как сострадание.
   Я уже писал, что искусство по своему воздействию на человека, на личность - двояко:
   Первое - это воздействие на его разум, мозг, через понимание жизненной правды, осмысливание того, что хочет сказать автор, через диалог с ним.
   Второе - это воздействие на его подсознание, на чувственное, бездумное восприятие мыслей автора.
   Для чего же капиталистическое общество тратит огромные деньги на пропаганду и усиленное внедрение современной попсовой культуры в массы. Ведь известно, что просто так деловой человек не будет тратить деньги на проекты, которые не приносят доходов. А известно только, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
   Современная попса в любых проявлениях: живопись, эстрада, музыка, литература, детская игрушка и т.д. направлена на подсознание человека, в основном молодого и неопытного, для того что бы:
      -- Оторвать его от культурных национальных корней
      -- Отключить мозг человека от возможности анализа увиденного и услышанного
      -- отключить воздействие искусства и культуры на сопереживание человека бедам и страданиям других людей
      -- превратить индивидуума из гражданина своей страны и культуры или в человека без культурных и национальных корней
      -- заставить людей жить только на уровне чувственных рефлексов, т.е. разучить человека мыслить, превратить его в робота - зомби
   зададим ещё раз вопрос, какие цели и задачи ставит перед собой капитализм и много транснациональные компании, вкладывая деньги в это искусство.
      -- создание человека, узкого специалиста, надев на него шоры, что бы "шаг вправо, шаг влево считается побегом" доведя его действия до действий робота.
      -- Превращения русского, армянина, китайца, еврея, индуса, француза или в американца или что точнее человека без национальности и гражданства, в агента и защитника американских интересов и ценностей. Даже не американца, а человека без национальных и культурных корней.
      -- внушить людям отвращение к сопереживанию бедам и страданиям других людей, т.е. атоминизировать общество и не дать возможность людям объединятся по профессиональным, общественным, классовым и партийным интересов.
      -- захватить, под видом необходимости удержать уровень благосостояния золотого миллиарда, источники сырья и дешёвой рабочей силы.
   Вся культурная политика запада под руководством США направлена на возврат к колониальной политике на новом этапе и гегемонии англо-саксонского взгляда на мир, т.е. на новом этапе к идее мирового господства.
  
   Внедрение другой культуры, что это?
   В последнее время очень часто в средствах массовой информации как у нас в стране, так и в Европе, и США употребляются такие наименования культуры как независимая, новая, альтернативная, наднациональная, и много других различных терминов - определений в понятии культура. Случайно это или нет? Конечно, нет. просто сильным и богатым мира сего необходимо сделать из человека - созидателя, гражданина, патриота, принадлежащего определённым национальным традициям; человека - потребителя, без гражданства, без родины, без культуры. Сделать из человека разумного (гомосапиенса) - робота запрограммированного на одно, потребление.
   Это сделать, возможно, некоторыми нехитрыми приёмами, главное из них это постоянная подмена понятий культура и искусства. Внедрение в умы людей те понятия и требования, которые постепенно должны изменить главное, чувство гражданской и национальной ответственности. Попытки СМИ на деньги и по заданию руководителей транснациональных, или по другому наднациональных, монополий в течение последних 60 - 70 лет внушить гражданам разных стран и людям разных национальностей, что нет их национальных культурных отличий. Не важно где человек живёт и работает главное, что бы только ему одному, как личности, было на сегодняшний день комфортно.
   В своих произведениях наш великий советский поэт Маяковский, по-моему, в поэме "Хорошо", если я не ошибаюсь в названии, писал, что землю, которую завоевал и полуживую вынянчил нельзя никогда забыть, как нельзя забыть ту землю и естественно страну, в которой голодал и страдал вместе со всем народом. а если в трудную минуту, для своей родины и своего народа человек жил в другом месте и не переживал всех трудностей своего народа, этот человек часто становится космополитом. притом он может любить называть себя, например русским, и страдать от отсутствия черного хлеба или украинцем и возмущаться, что нет сала.
   Но, как известно, любое действие вызывает противодействие и в конце 20 начале 21 века начинает пышным цветом расцветать побеги национализма, пока эти побеги в основном не направлены против других национальностей и культур, кроме некоторых горячих точек. Например, Косово или Грузия, но я начинаю бояться, что рано или поздно эти провокации средств массовых информаций может вызвать такой взрыв национализма, что-то, что произошло во время первой и второй мировой войн, окажутся детскими игрушками.
   Власти и транснациональные монополии США и западной Европы отлично понимают, что пока народы тех или иных стран исповедуют свою, в каждом случае особую культуру и на её основе создают своё искусство, принимая и понимая культуру других народов, уважая их, то влияние транснациональных компаний на другие народы будет ограничена. Для контроля ресурсов и производственных мощностей а, следовательно, и политики разных стран необходимо нивелировать культуру народа и привить им, разработанную транснациональными компания США и западной Европы, стандарты культуры и искусства. Например, транснациональные корпорации Японии пропагандируют в виде своей культурной интервенции всяческих пикемонов и электронных игрушек. США пропагандирует рок музыку и абстрактную и беспредметную живопись и т.д.
   Одна из причин подъёма так называемого мусульманского фундаментализма и исламского экстремизма - это не только экономическая, но и что особенно важно и культурная экспансия США и западной Европы против национальной независимости и культурной идентичности других народов.
  
  
  

Главное отличие культуры России от культуры Европы

   Почему и чем отличается этнокультурная доминанта русского народа от культуры народов центральной и западной Европы. Их несколько, приведу самые главные, из-за чего возникает постоянное непонимание европейцами русских людей, из-за чего возникает недоразумения в отношениях России, как страны, так и народа.
   Посмотрим такой, чисто бытовой вариант:
  -- жилище - в России, дома и бытовые постройки деревянные с резными деталями;
   - в Европе каменные дома, даже не кирпичные;
  -- гигиена - в России умывание под струёй воды;
   - в Европе в тазах;
   русские - мытьё в бане с парной вениками и холодной водой для контраста;
   - европейцы - мылись в больших чанах;
  -- очаг в России - русская печь, долго сохраняющая тепло благодаря своей системе удаления дыма, или отопление домов по черному;
   - в Европе - в основном камин, тепло в помещении сохраняется не так долго, как при топке печи;
  -- еда, кушанье в России - кухня в основном знает варённые и тушеные блюда при тепле со всех сторон или выдержанные в долгом тепле русской печи с минимальным количеством специй возбуждающих аппетит;
   - в Европе - основные блюда, жаренные или варённые при тепле с одной стороны с большим количеством специй для возбуждения аппетита;
  -- одежда в России - домотканые, в основном льняные рубашки и штаны с минимумом застёжек, - обувь лапти, плетённые из лыка и онучи, зимой валенки, меховые сапоги и меховые куртки - полушубки. Перенятые у монголов телогрейки, укороченные ватные халаты.
   - в Европе в основном сукно для штанов и льняные или хлопковые рубашки. Суконные для зимы куртки и плащи, иногда меховые куртки. Обувь меховые или кожаные сапоги, деревянные туфли.
  
   Отрицание абсолюта.
   В русском культуре нет понятия - абсолютного добра и абсолютного зла. В Западно-Европейской англосаксонской культуре, доминирующей в культуре Европы, абсолютное добро всегда борется с абсолютным злом. В русской этнокультурной доминанте: зло может принести добро, а любое добро может обратиться во зло
   Постоянное сомнение.
   В отношении станет ли твоё деяние добром или злом для того, кому делается, казалось бы, доброе дело.
   Делать доброе дело без оглядки на благодарность того, для которого оно сделано.
   Быть постоянно благодарным, к тем, кто сделал тебе лично, другому человеку или обществу добро дело, не ожидать от доброго человека и доброго поступка подвоха или второго уже злобного поступка.
   Постоянное обращение к внутреннему миру человека, а не к его внешнему окружению, обращается внимание только на то вовне человека, что подчёркивает внутренний мир личности. В Западно-Европейской культуре главное действия героя, а не его переживания или сомнения.
   Особенно это видно в живописи, только увидев портреты Рокотова или Левицкого, сразу поймёшь, что главное в их портретной живописи внутренний мир героя, который выражается через взгляд, позу, выражение лица. Рокотовские глаза я помню всегда, а вот как были одеты его герои, какой фон был на втором плане его картин, вспомню с трудом. У, не очень любимого мной, художника Глазунова и прекрасного портретиста Шилова продолжение идей заложенных в живописи великими художниками рокотовым и Левицким, особенно у Шилова. А многие западноевропейские портретисты на первый план выходит именно внешний антураж, а не внутренней мир человека.
   Внутренний мир героя, вот главное и в прозе, и в поэзии. Русские авторы именно этим отличаются от европейских авторов, и тем особенно интересны в Европе. Даже в древних текстах "Задонщина" или в "Слове о полку Игореве" или даже в былинах - герои, хоть и богатыри, сильные люди, но они всегда обдумывают и обсуждают свои действия, правы они или нет.
   В главе посвященной советскому союзу и диссидентству я анализирую одну песню Юрия Визбора "Технолог Петухов" где показываю, что его все русофобы неправильно понимают. В этой песни герой годится причастием к великим делам народа и страны "... вот я и делаю ракеты, перекрываю Енисей и так же в области балета я впереди планеты всей". европеоидные души либералов не могут понять самоиронию и одновременно гордость причастности лирического героя. Поэтому я не могу не затронуть одну всем известную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Богатырская наша сила". Когда её пела группа "Цветы" эта песня звучала так, "богатырская наша сила - это сила духа и сила воли" т.е. главное в русском человеке не физическая мощь, а духовное и волевое начало.
   Сейчас, когда на наших СМИ (телевидении, радио и печати) эфир захватили деятели, воспитанные на западноевропейской культурной парадигме, это песню поют совсем по другому, т.е. сейчас физическая сила стала главным в этом перечне, а сила духа и сила воли как бы подсобные самого главного - физической мощи.
   Единение с природой, природа одновременно и храм, и мастерская, в романе великого русского писателя Ивана Тургенева (судя по фамилии род его, произошел от монголов) "Отцы и дети" показан чисто европейский взгляд на окружающую среду "Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник". Уважение к силам природы, обожествление их, что, несмотря на тысячелетие христианства, русские остаются двоеверцами.
   В Западно-Европейской культуре природа и человек находились как бы по разные стороны баррикад. Если внимательно посмотреть, то природа в западной Европе постоянно подгонялась под удобства жизни людей, не задумываясь над тем, что же будет с самой природой. Поэтому сейчас, когда дикой природы в Европе практически не осталось, такое пристальное внимание к экологии. Даже, когда они во главу угла ставят вопросы экологии и защита природы, то защищает не растения и животные, а удобство человека в природе.
   В России люди себя подгоняли под природу. Крестьяне даже сейчас оставляют на своих приусадебных огородах красивые деревья, сажают перед окнами своих домов елки, чтобы украшать её на новый год для своих детей. Только русский крестьянин мог назвать один из сорняков, произрастающих вместе с рожью, поэтическим именем василёк. Дороги, тропки между деревнями и сёлами в России никогда не прорубались по прямой линии, а всегда следовали за рельефом местности.
   Необходимо отметить ещё одну особенность русской культуры, это отсутствии показухи в своём поведении перед другими людьми и в то же время сопереживания им. часто не понимающие и не разбирающиеся в основах русской этнокультурной доминанты отмечают следующее: "на западе, в Америке и в Европе идёшь по улице, а навстречу тебе идут люди и улыбаются. А в России, в Москве люди на улице не улыбаются, а ходят угрюмые". На самом деле показуху западного общества эти люди принимают за добродетель.
   На самом деле, на западе за внешней улыбкой нет ни сочувствия, ни желания помочь или угодить вам. На самом деле вы и весь мир абсолютно безразличны западному обывателю.
   Когда в Америке погибли в двух башнях-небоскрёбах люди, русская глубинка переживала и сочувствовала им. Русская пресса, в том числе и патриотическая, антиамериканская, выражала сочувствие трагедии Америки.
   Пресса западных стран и наших "демократов" во время трагедии с заложниками в театральном центре на Дубровке или в школе N1 в Беслане сочувствовали не заложникам, а боевикам. Считая бандитов борцами за свободу.
   В 19 веке сочувствие к страданиям сербов и болгар толкнул русское общество к войне с Турцией за их свободу, не знаю, что толкнуло власть на эту войну - которую народ и общество выиграла, а власть проиграла, так как она не получила выгод ни военных ни политических от этой войны. А вот народ выиграл, по той причине, что русский народ бескорыстно пришёл на помощь сербам и болгарам он почувствовал себя народом, а не быдлом. В стране начался рост патриотизма и самоуважения.
   Празднование летнего солнцестояния день Ивана Купала, русалии, Масленица, Колядование, Кострома, дед Мороз со снегурочкой, а не Санта Клаус, и т.д. поддержка различных проявлений национальных этнокультурных традиций народов живущих рядом с русскими людьми.
   Природа для русского человека живая, равная самому человеку, в природе можно работать, но её нельзя ломать под себя. Наоборот надо себя человека переделывать под природу, именно поэтому имеется некоторые отличия в культурных проявлениях на севере России, в её центре и на юге.
   В отличие от Европы в России не было гонение на ведьм, т.е. на людей умеющих лечить скот и людей, травников и ведунов, они жили как бы в параллельном мире. Не было церковной инквизиции, конечно нельзя назвать русский мир идеальным, но он был лишён крайностей католического мышления, в своём отношении к природе и обычаям.
   Уважительное отношение к культурам других народов, инкорпорация других культур в свою этнокультурную доминанту, бескорыстная помощь в развитии культуры соседних народов, различие в проявлении единой этнокультурной доминанте в зависимости от природного окружения.
   В Западно-Европейской культуре, наоборот, на протяжении многих веков, постепенная нивелировка национальных культур в единую культуру без национальных отличий.
   Я не говорю о различие культурных проявлений русских, украинцев, белорусов, татар, в том числе и православных, т.е. крященам, эти различия существуют, что само самой, разумеется, так же как различие в культурных проявлениях поморов и кубанских казаков, но эти различии минимальны в ареале единой этнокультурной доминанты.
   Я сейчас говорю о различных проявлениях культуры в рамках единой этнокультурной доминанты находящихся по соседству людей одной национальности. Например, русских поморов в районе Холмогор и Архангельска и их соседей в Вологодской и Вятской землях, или культурное проявление татар казанских, астраханских или касимовских. Это различие проявляется и во вновь образованных частях страны. Только в 17 - 19 веках в районе Новосибирска, Томска, Красноярска появились и развились большие поселения русских, и если по началу они были едины в культурных проявлениях с европейской частью страны, затем к концу 19 века развилась особая русская - сибирская культура. А сейчас уже можно спокойно отличить по культурным проявлениям Томича от новосибирца или красноярца.
   Для русской культуры главное, не просто познание внутреннего мира человека:
  -- во-первых, это познание должно быть без абсолюта и уважительное, без насилия и насмешки.
  -- Во-вторых, в русской культуре исследуемые обстоятельства человеческого мира и его души должны быть реальными и правдивыми.
   Очень сильно показывает отличие русской культуры от западной и та реакция прозападно настроенной интеллигенции на слова Сталина о рассказе горького "Девушка и смерть" ?это вещь посильнее, чем Фауст Гёте?. Но Сталин был умнее их всех.
   Посмотрим в чем главная мысль Гётевского Фауста, прихоть стареющего человека, пусть и учённого, привела к тому, что он продал свою душу дьяволу ради того, что бы влюбить в себя молодую неопытную девушку и погубить не только свою, но и её душу и отнять её жизнь. Ведь если внимательно читать, то становится ясно, что научные знания его перестали интересовать, после того как он стал вновь молодым. А может быть и раньше. Его стала интересовать только собственное Я.
   Мысль же Горьковского рассказа в том, что ради любви, ради счастья и спокойствия другого человека можно попросить на время отступить даже смерть.
   В первом случае выше всего мое я, - героя произведения, во втором случае выше всего он, - другой человек. В этом главное различие русской культуры от культуры Европейской.
   Хочу отметить, часто говоря о европейцах, говорят, он любит Россию, так как любит и чтит Достоевского. А кто-нибудь спросил, а почему Достоевский, почему не Тургенев, не Пушкин, не Чехов, не Островский. Да потому, что Достоевский как человек, личность - русский, православный, а писатель в своих произведениях не русский, а европейский. Вас это удивит? Ведь его произведения, хоть и основаны на русской культурной парадигме, но мнение автора и его отношения к героям чисто европейские, а не русские. Одно его произведение "игрок" чего стоит, анализ низости человека - чисто европейское качество. А знаменитый роман "Бесы" полное нежелание понять, зачем и почему герой совершает те или иные поступки. Такое впечатление, что Достоевский выворачивает душу человека, что бы показать его с плохой, греховной стороны. Он не пытается найти в грешнике частичку благородства и покаяния. В русской культурной парадигме так быть недолжно.
   Самое страшное, что из века в век сильные мира сего всё время, так или иначе, хотят переделать, подвергнуть ревизии парадигму русской культуры. Ещё во времена Василия темного и Ивана III были попытки переноса на русскую землю взгляды католической европы не внешними силами, а внутренними. Например, попытка части русских княжеств, например Новгорода или Твери перейти под руку Литвы, т.е. в то время католической Польше. И странно мне, что наши "демократы" и либерально настроенная интеллигенция это предательство боярско-княжеской верхушки интереса своего народа считает, чуть ли не подвигом и "демократией", а деятельность московских великих князей на укреление государства и общества считают, чуть ли не аккупацией и насилием. Самое интересное, что в Европе наши еврофилы занимали бы второстепенное положение. известно, что, несмотря на то, что Великий Новгород входил в торговое объеденение Ганзийский союз, он был второстепенным членом союза, не имеющий право решающего голоса. Интересно так же становится одно - почему наши "либералы" - западники так любили предателей, тех, кто в различные времена, особенно, когда стране и народу было плохо, бросали свой народ или для личного спасения или для получения дополнительных личных благ. Почему их героями становятся те деятели истории, которые были готовы предать не просто народ, а ту этнокультурную доминанту, которая и делает народ народом. Показательно в этом случае та полемика и попытка реабилитации предателя генерала Власова, ставшего у Гитлера командующим роа. А на украине восхваление деятельности уна-унсо якобы воюющей с Германией, а потом с москалями.
   Были сильны антирусские течения в самой православной церкви, например ересь "жидовствующих" при Иване третьем (пусть евреи не обижаются, к ним это название не имеет никого отношения) или так называемое движение "нестяжателей" при Василии третьем и их последователей при Иване грозном. Оба эти течения в русской православной церкви были направлены на протестантизацию православия, т.е. на прививку русскому народу и русской культуре протестантских ценностей и этики. При Иване Грозном предательство таких людей, как князь Курбский.
   После окончания смутного времени при Алексее Михайловиче церковный раскол, который привел к возможности ликвидации поста патриарха при Петре первом, и к постепенному отчуждению народа от православной церкви, приведший к тому, что к 20 веку церковь потеряла свой моральный авторитет у народа. Большая часть народа осталось верующими, но не во-церковными. Притом гонение на церковь, приписывая большевикам, не больше чем очередная легенда. Никогда не одна партия не смогла бы провести такой церковный разгром без народной поддержки или, по крайней мере, без молчаливого нейтралитета народа. А на самом деле была и активная поддержка народа в разгроме церкви, и инициатива снизу, и молчаливая поддержка.
   В настоящее время, когда искусственно пытаются сделать православную церковь моральным авторитетом в стране, этот старый шлейф предательства народных интересов в 18 - 19 веках и служение власти, а не гражданам продолжает тянуться за ней. Тем более, что сами деятели церкви со всей душой, как во времена Романовых, пытается стать одним из государственным департаментом, т.е. министерством нравственности.
   В одной из глав "Россия и мир, Россия и Европа", в её разделе "Отношение России и Европы из века в век" я рассматриваю вопрос, почему за одни и те же поступки Европа своих людей не осуждает, а наоборот некоторых даже превозносит.
   Например, сравним хотя бы 16 век:
  -- Франция - Варфоломеевская ночь, десятки тысяч убитых гугенотов только в одном париже
  -- Британия - борьба англиканской церкви с католической церковью, с Испанским королевством, тысячи католиков или убиты или эмигрировали
  -- Голландия и Германские княжества борьба протестантов с засильем католицизма, и анти колониальная война с Испанией тысячи трупов. Я уже не говорю о той крови, которая лилась в колониях именем католической церкви
  -- Россия - Иван Грозный со своими казнями высшего боярства за все время от 4 с небольшим тысяч казней, максимум до 7 тысяч, и это на 9 миллионов населения в московском царстве.
   Почему же мы в России и в Европе проклинаем его, а во Франции и Британии никто не проклинает ни Карла девятого, ни Елизавету первую. Притом эти проклятия и обвинения в нецивилизованности идет не только со стороны своих доморощенных политологов и "историков", но и европейских руководителей.
   Происходит это непонимание по той причине, что культурная доминанта народов России и народов Европы диаметрально противоположны, вектор культурного развития России и европы не совпадают, из-за чего Европа, никак не может понять мотивы поступков русского человека, как впрочем, и его объяснение этих поступков.
   Действия и Карла девятого, и Елизаветы первой, и Ивана грозного были направлены на усиления роли государства и укрепления самодержавия власти, и служило независимости своей страны, так, как они это усиление и независимость понимали. Различие было в том, что король Франции Карл девятый, и королева Великобритании Елизавета первая не сомневались в своих поступках, по крайней мере, прилюдно, и не каялись прилюдно в грехах. Они не считали грехом свои действия по укрепления мощи и независимости государства и не сомневались в правоте своих действий. Культурная доминанта этих народов давала такую возможность и не осуждала своих правителей в их поступках, независимо от того, привели ли их поступки к положительным результатам или не привели. Например, ни правящий класс великобритании, ни её культурная "элита", ни сам народ не осуждали действия ни Карла первого, ни Кромвеля. Впрочем, правящий класс великобритании, когда ему, было выгодно, свергал и казнил то карла первого, то республику созданную Кромвелем, для потомков того же карла первого.
   Иван грозный, воспитанный на русском культурном менталитете, сам судил свои поступки и, хотя он наверняка не сомневался в правильности своих поступках, направленных на укрепление центральной государственной власти, независимость своей страны и укрепление её экономической и политической мощи. Русский культурный менталитет и воспитание не позволял Ивану грозному относиться к своим поступкам и решениям как единственно правильным. Надо ещё помнить, что в это время в России ждали конца света и казнь "изменников" снимала с них грех предательства и оги могли поасть в рай.
   Иван грозный постоянно сомневался, как и все русские люди, в правильности своих поступков. Он не мог, как его европейские коллеги, относиться к насильственной смерти своих соотечественников, как к просто необходимой процедуре. Для него, т.к. он был русским, насильственная смерть соотечественников, пусть и необходимая для государства, была смертным грехом. Насильственно отнять жизнь у соотечественника, одной с тобой веры, т.е. брата своего во Христе, считалась большим грехом, если смерть его произошла не в бою, а на плахе. Может быть, именно поэтому Иван грозный неоднократно заявлял, я Каинов грех превзошёл. Как известно, грех Каина был в том, что он убил своего младшего брата. Превзойти грех Каина можно было, только убив или старшего брата, или убив многих братьев своих, скорее всего именно это и имел в виду Иван грозный, в своем покаянии "я Каинов грех превзошёл". Правда считается, что разведённая и насильно постриженная в монахи жена Василия третьего соломония Сабурова за то, что у неё не было детей, на самом деле родила сына через полгода после пострижения. Узнав это, Иван грозный организовал опричину и, пока не погубил своего старшего брата, зверствовал в стране, в том числе вырезав людей и в Новгороде, и в Торжке. Якобы это убийство саршего брата и был грех более страшный, чем грех каина. Лично я в это не верю, нет ни одного даже коственного доказательства.
   Жестокость Ивана грозного во многом была вызвана к жизни не его характером, впрочем, не только его характером, а действием потомков удельных князей, которые хотели продолжать интриги направленные на разжигание междоусобиц внутри российского царства, во время пожара всегда можно поживиться чужим добром, и обогатится. Но пассионарный русский человек при Иване грозном уже начал свой триумфальный путь на восток, и остановить его уже было нельзя.
   Россия стала расти в ширину, и этот рост России протекал практически без войн и кровопролитий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Христианство. почему Русь выбрала православие?

   Конечно, богословы, "демократы" и власть имущие раскритикуют мои рассуждения в пух и в прах, ведь трактую ветхий и новый заветы, они исходят из того, что это божественное откровение и послание. я же считаю, изучая те же материалы, но как исторические документы, что это документы история народа, его трагедии, предательства и торжества. Впрочем, сейчас и на западе появились исследования библии, как исторических документов, эти исслдования получили свое воплощение и на телевизионном экране. У нас они показываются только на канале культура.
   Большинство населения Российской империи и всего бывшего СССР было так или иначе связано с православной религией, появившийся после Халкедонского собора. В связи с тем, что халкедонское православие, больше всего подходило к выбранным и выстраданным народами восточнославянской группы этнокультурным доминантам, они и приняли это вероисповедание; православие византийского чина. Все граждане бывшего СССР при своём воспитании получили ряд качеств, основанных на русской этнокультурной доминанте, в том числе и на православной вере. независимо от того верили ли они в бога вообще или в какого-нибудь другого бога, например, мусульмане верили в аллаха, армяне были приверженцами армяно-григорианской церкви, т.е. монофизиты, были и есть униаты, католики и последователи протестантизма.
   Возникает вопрос, а что же такое Христианство вообще? И чем православие отличается от прочих Христианских конфессий? Почему, притом, что граждане России, будучи в своей основе верующими людьми выступили в своей массе против церкви в первой трети 20 века?
   Сам я в юные годы, увлёкшись изучением философии, пришел к атеизму, но всегда, где бы я не был на территории СССР, не просто с уважением относился, а старался насколько мог помогать искренне верующим. Хотя конечно моё понимание Христианства и тем более веры, как таковой, кардинально отличается оттого, что проповедуется деятелями Русской православной церкви. Говорить я буду о своём понимании Христианства, веры любой, и основ того, что называют христианской православной культурой. Я противник изучения в школе только основ православной культуры по той причине, что я всегда считаю и говорю, культура народа первична, а вера, которую впоследствии принимает народ, вторична. И русская культура основана далеко не только на православии, но и на язычестве, мусульманстве, буддизме и всего того, что окружала русского человека. Те обычаи и культурные основы народов, с которыми общались русские люди.
  

Философские основы Христианства.

   С моей точки зрения Христа просто не так поняли и его ученики, и его последователи. Для понимания философских основ Христианства надо учесть два главных условия:
  -- Первое, те философско-религиозные ценности, которые исповедовали народы средиземноморья, до того времени, как развилось христианское учение. Это касается и греков и римлян и всех других народов ближней к земле обетованной - ойкумены. Главное в философском понимании бытия в то время была зависимость человека от внешних сил и предопределённость жизни и поступков человека. Впрочем, разве только история эдира говорит о том, что древние религии заранее предопределяют поступки человека: здесь и история Париса и прекрасной Елены, и история Энея. Одно из обвинений Сократу, приведшего его к смерти, было обвинение в том, что он не верил в предопределение свыше. Для любой релеигии вера в бога зизжется на том, что именно бог определяет его жизнь и его поступки. По этому пути пошли и последователи Христа, священнослужители христианства.
  -- Второе, то, что евангелия (благая весть), как канонические, так и апокрифические были написаны как минимум через 40 лет после смерти Христа, а на самом деле они стали известны через сто лет во втором веке.
   Я считаю, что главное в учении Христа было не богостроительство, т.е. создание новой религии, а атеизм, т.е. отрицание бога как внешней силы управляющей судьбой человека.
   Во-первых, и с моей точки зрения, самое главное, в учение Христа было в том, что бог не внешняя сила, а находится внутри каждого человека. человек сам решает, быть ли ему с богом, т.е. творить добро или быть с дьяволом, т.е. творить зло. Следовательно, у человека появилось право выбора, кем ему быть богом или чёртом, праведником или грешником, исчезла внешняя или божественная предопределённость. Одним словом иисус уровнял бога и человека.
   Во-вторых, иисус отделил церковь от человека "где двое встретятся во славу мою, там и храм мой" т.е. по Иисусу храм не здание, монументальное сооружение, а беседа двух или более единомышленников. Этим же постулатом Иисус выступил против любых профессиональных посредников между "богом" и человеком, т.е. против свящнослужителей. следовательно храм это не строение в котором служат священнослужители, а состояние души и ума человекаю
   В-третьих, как я сделал вывод, изучая библию на историческом и философском фоне, Христос был не богостроителем, а богоборцем, первым атеистом западной культуры.
   Быть атеистом или проповедовать атеизм в те времена, да и сейчас не просто, идеи Иисуса привели его на голгофу, наверное, Христос был одним из первых мучеником за идею, по крайней мере, известным в истории. По крайней мере, история не сохранила больше ни одной личности, который была, подвергнут мучительной казни за те идеи, которые он проповедовал людям, до рождения Христа. Зато его последователи, так или иначе, предавали казни любого, кто попытался хоть чуточку усомниться в чем-то с тем, что было канонически признано. Знаменитый прообраз Санта Клауса, Николай Мирликийский, таскал за бороду и практически предал анафеме те идеи, которые проповедовал Арий, родоначальника арианства. Недаром уже к 3 - 4 веку христианство разделилось на несколько конфесиональных течений: ареанство, халкедонство, монофизитство, несторианство и т.д. Потом было разделение халкедонства на православие и католичество, католичество родило протестантизм, который в свою очередь распался на множество течений и сект. Это разрозненность христианства в древности и в настоящее время доказывает мою правоту, что в своей основе это не религия, а философское учение - атеизм. Противоречия, заложенное в то, что ученики приняли учение Иисуса вместо философской идеи за проповедь новой религии и привела к расколу христианства на различные течения.
   В учении Христа нет понятия дьявола, кроме того, что бог, которому поклонялись древние иудеи, не бог, а дьявол, т.е. учения проповедуемые первосвященниками не вели к развитию человека как личности. Впрочем, и в самой религии древнего и современного Израиля так же отсутствует понятия дьявола. Как мог всеблагой и всемогущий бог допустить зло и грехи, а затем за допущенные им же людские грехи и зло наслать на них всемирный потоп. Поэтому то, что ученики Христа соединили в одном учении несовместимое; ветхий и новый завет, на самом деле полная ревизия его учения. А то, что современные последователи иисуса престоятели различных христианских конфессий ставят не служение людям, а приобретении собственности. Разве не всё равно где проповедовать, т.е. нести слово божье прихожанам, в арендованном здании или собствееном храме.
   Понятия рая и ада привнесены в христианское учение в более поздние годы, когда последователям данного учения надо было разделить людей на праведников, последователей данного учёния и грешников, всех остальных. Этих остальных, которые хотели жить по своему, последователи Христа отправили в ад, доказывая этим, что все, кто не хочет быть их слугами станут изгоями, ибо все религии так или иначе ставят вопрос о власти, власти над людьми.
  

Чем Православие отличается от католичества и других христианских конфесий.

   Все вероучения, возникшие на атеистическом учении Христа, чем-то отличаются друг от друга. Разберём главное, отличие православия от всех остальных течений христианства.
   С моей точки зрения главное, что отличает православие от всех других христианских учений, это:
  -- коллективизм, все вопросы решались вместе общиной храма и наёмными священнослужителями, которых нанимает сама община.
  -- отсутствие коллективной вины.
  -- Большое значение в исповедании относится к богоматери, у славян отношение к матери всегда было довольно уважительное.
  -- веротерпимость, т.е. двоеверие, отношение к древним богам, хоть и не поощрялось, но и не преследовалось вплоть до сожжения на костре, как в католичестве.
  -- богослужения на родном, понятном для народа языке, что давало возможность прихожанам участвовать в церковной жизни наравне с деятелями церкви.
  

Почему восточные славяне приняли православие.

   Как уже мы выяснили, в учении Христа нет религиозной основы, так почему же восточные славяне приняли за основу своей религиозной идентичности византийское православие.
   именно отличия православия, от других религиозных христианских течений и повлияло на выбор веры восточных славян, они инкорпорировали православную культуру в свою культуру. Одним словом они переработали Греко-византийскую культуру в свою, как часть её и помощь в развитии своей этнокультурной доминанты.
   Для культуры восточных славян, живущих в суровых климатических зонах, где в одиночку ни один человек не сможет заниматься земледелием, община помогала людям заниматься ремеслами, охотой рыболовством и сельским хозяйством. Только взаимовыручка помогала славянам не просто выжить в суровых условиях, а создать целый культурологический мир, отличающийся от всех других Христианских миров.
   Поэтому летописный миф о выборе Владимиром веры не соответствует истине, это просто поэтический миф создан для того, что бы дать понять Европе, чем она отличается от нас, от Руси, истинно и правильно понявших христианство.
   Именно по этой причине произошла трагедия в 13 веке, когда были убиты послы монголов в Киев. Зная, что киевляне и славяне исповедуют христианство, монголы послали послами в киев, для встречи с русскими князьями, людей исповедующих христианство. Но часть монголов, которые были крещеными христианстианами, и исповедовали его в несторианском понимании. Несториане в Азии были противниками проавославия, которое на ближнем востоке, олицетврялось в их глазах Византиейской империей, несториане были, если не сторонниками персидского шаха или багдатского халифа, т.е. мусульман, но они были им лояльны. несториане принимали и верили во Христа и две его неслитных ипостаси человека и бога, но отрицали богоматерь и тем более её божественную сущность, что для славян было неприемлемо. Православное вероисповедание веками на территории средней Азии, Персии, Анатолии, т.е. современной Турции, вело непримиримую борьбу с нестарианами, и они были для православных врагами более страшными и непримиримыми, чем все кочевники вместе взятые. Послы были убиты. И для монголов жители южных областей обитания восточных славян стали виноватыми в преступлении вместе с половцами.
   Возникает вопрос, почему в христианстве возникло такое количество религиозных направлений? Почему в исламе направлений только два? Исмаилиты не в счёт, это не направление в религии, а движение вне религиозного направления типа масонства в Европе. В буддизме практически во все века было только одно религиозное направление, оно фактически только приспосабливается к условиям жизни народа.
   Это говорит только об одном, что, начиная самое позднее со второго века, в христианстве происходили подмены понятий, замена настоящего учения то ли самого Христа, то ли в трактовке его учеников и последователей, на то как его понимали проповедники различных христианских конфссий. Сразу становится понятным, что так называемые канонические евангелия создавались и переписывались неоднократно в угоду то тому, то другому церковному направлению, завоевавшему в данный момент руководящую роль в трактовке учения Христа. А трактовку учения лидеры церкви вели только по одному направлению для создания возможности диктата церкви во всех вопросах духовной и светской жизни народов. Совмещение в единую веру несовместимое, веру иудеев - ветхий завет и веру, основанную на учении Иисуса, - новый завет. Это происходило только для одного, предать древность имнно теологической основы учения иисуса.
   Все направления вероучения, возникшие для удовлетворения и в согласии с этнокультурными пристрастиями различных народов, не просто отвергались, а превращались в ересь.
   Христианству, особенно в его европейском варианте, было необходимо постепенно стереть национальные различия европейских народов. Отцы католической церкви отлично понимали, что народами вообще и правителями государств в частности, легче и проще управлять, если они не опираются на культурные национальные особенности, доставшиеся им от своих предков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Европа с 10 по 21 век

   Всегда соседом, партнёром и соперником России была Западная Европа. Христианизация Западной Европы началась раньше, чем России, но протекала она более жестоко, и кроваво, чем в России. Почему? Есть несколько причин.
   Правда надо отметить, что Россия практически пропала из внимания Европы с 13 века по 16 век. Россия и восточная Европа для западной Европы перестала существовать. И какой же шок возник в западной Европе, когда при Иване Грозном на востоке Европы возникла мощная держава московское царство - Россия; и как же они поразились, узнав, что Россия простирается далеко за Урал.
   Одна из причин - этническая раздробленность Западной Европы, различные нации и народы, различный разговорный язык, различие в культуре и мироощущение. Кроме того, богослужение велось не на родных языках народов, а на латыни.
   Вторая из причин - церковное всевластие, язык на котором говорила церковь и неприятие не просто инакомыслия, но любого, хотя бы малейшего сомнения. Отсутствие диалога между духовной власти и народом, диалог в основном шел только со светской властью, да и то с позиции силы. Церковь диктовала светской власти нормы и мораль поведения, как между странами и народами, так и внутри одного государства.
   Согласно теории Льва Гумилёва в 10-11 веках в Европе, после пассионарного толчка, произошел этнический перегрев, не светская власть, а именно надгосударственная организация, католическая церковь стала инициатором сброса этнического перегрева, выход нашли в неудачной колониальной экспансии, завоевание гроба господня, - крестовых походах. Притом, что крестовые походы шли не только против неверных, но и против христиан, которые на жизнь и веру смотрели не так, как католическая церковь, не шли в её русле, т.е. были против, тогда еще родственной, православной церкви, а уж о монофизитах или несториан и говорить не приходится. Если для народов западной Европы освобождение гроба господня было задачей-мечтой, то для большей части светских властей и, особенно для духовной власти, это был просто коммерческий проект, взять под свой контроль доставку из Азии в Европу шёлка, специй, фарфора, драгоценных камней и т.д.
   Несколько ранее этнический перегрев выразился в том, что потомки Карла Великого разделились на разные национальности, говорящие на разных языках. Общность Европы поддерживалась только религией. Что бы ещё более упрочить свою власть над Европой, католическая церковь пошла на раскол с православием и пересмотр церковных решений Халкидонского собора четвертого века. Но эта же религия благословляла различные народы Европы на войну друг с другом, например столетняя война между Британией и Франции якобы за овладение французским троном, а на самом деле за гегемонию в Европе.
   Что же дало Западной Европе отделение от единого христианского поля, создание чисто католической цивилизации, с нивелированием культурных различий народов Европы, в историческом, культурном, этическом и экономическом плане? Это разрыв выразился по началу в сатанинские движения, типа движения катар и альбигойские войны. А через некоторое время в движение реформации. Лютеранство и протестантизм, фактически были возвратом к дохристианской, древне иудейской традиции понимания веры, т.е. фактически это реформация была антихристианской.
   Когда католическая церковь порвала с традицией Халкидонского собора четвёртого века, восточным православием, она стала перед проблемой, где и как готовить своих священно служителей. Кто же пришёл им на помощь, как не странно мусульмане. Они открыли для них школу богословия в Кордове, где их обучали мусульманские имамы и еврейские священнослужители, (посмотрите, на рубеже первого миллениума на помощь Европе пришли мусульмане и гонимые католической инквизицией, так же как они спасают и теперь уровень жизни европейцев). католическая церковь отомстила своим учителям, во время реконкисты в Испании мусульмане были изгнаны из Испании, а еврейские священнослужители, если они к тому времени не успели эмигрировать из Испании, были сожжены на кострах инквизиции.
  

Достижение искусства

   В Западной Европе к 17 - 19 векам искусство достигло больших высот, это необходимо честно признать. Но можно ли было на рубеже 19 - 20 веков, а уж на рубеже 20 - 21 веков тем более, точно разделить по произведениям искусства культуру Великобритании, от культуры германии, или Австрии - не специалисту, практически нет, особенно в переводах. Почему? Кстати этому очень способствует и общее экономическое пространство единой Европы, и единые стандарты, устанавливаемые правительством общего рынка, в том числе и в культуре
   Дело в том, что католическая церковь и отколовшаяся от неё протестантская, делало всё, что бы снивелировать культуру разных европейских народов, привести к общему знаменателю. Особенно это удалось странам исповедующих протестантизм. Можно сказать, что именно в 10 - 12 веках родилась идея глобализации под эгидой католицизма и под властью престола римского папы. Этому пытались противиться светские власти тех или иных государств, но практически всегда неудачно. Более удачно было движение против засилья церковного диктата, самих народов. Это и лютеранство, и кальвинизм, и гуситские войны в Чехии, правда, последователи Яна Гуса свою битву проигралаи.
   Народы, западной Европы принимали в качестве догматов своего культурного восприятия мира то антихристианские, сатанинские ценности (движения катаров, богомилов, альбигойцев), то, проводя ревизию самого христианского в католической интерпретации (лютеранство, кальвинизм или одним словом протестантство). Чем дальше от Рима, тем сильнее были эти протестные явления и тем бескровнее они происходили. Но надо признать, что протест был вызван в основном не культурным различием, к тому времени церковь практически снивелировала эти различии, а экономическими взглядами. Народы не хотели платить двойной налог светской и духовной власти. Если народ знал, куда шёл налог, выделенный на светскую власть, надеялся на защиту от внешней угрозы, и мог худо-бедно выражать свой протест, вплоть до свержения данной власти. А вот налог, заплаченный католической церкви, шел для народа неизвестно куда, зачастую даже против самого народа, платившего данный налог.
   Например, в католической Польше православные украинцы и белорусы платили разные налоги, в том числе и церковную, подать, которая шла не на содержание их православных храмов, а на содержание римского папского трона и на католические монашеские ордена, например иезуитов, которые вели пропаганду и борьбу с православием на эти деньги. Самое интересное, что сбор налогов в Украине у православных проводили поставленные польскими властителями старостами, евреи, которые за недоимки закрывали православные храмы, что не могло не вызвать антисемитских настроений.
   Да и в области развития своей народной культуре, граждане западной Европы не видели не только помощи от церкви как католической, так потом и протестантской. Для католической церкви свобода в проявлении культуры, не подконтрольной церковным догматам, было если не ересью то, по крайней мере, значительным отступлением от канонов. В религиозном протестантском ареале возобладали традиции и нравы англосаксонской культуры, которая в 20 - 21 веках пытается навязать свой взгляд на взаимоотношения между людьми во всём мире.
   Не даром часто называют цивилизацию Западной Европы иудейско-христианской цивилизацией, т.е. цивилизацией без национальных корней и различий, без уважения и принятия других культур, и взглядов. Это хорошо выразилось во время последнего бунта в парижских пригородах.
   Конечно, назвать европейскую цивилизацию - иудео-христианской можно только с большого бодуна, или в насмешку. Как можно объединить эти понятия, когда католическая церковь, а затем и протестантская проповедовали антисемитизм, считая евреев людьми в лучшем случае второго сорта, их изгоняли то из одной страны Европы, то из другой. Это продолжалось как минимум до середины 20 века. Сейчас, из-за холокоста во время второй мировой войны в Европе законодательно преследуется антисемитизм. Но если внимательно присмотреться и проанализировать настроение народов Европы, то мы увидим, как подспудно антисемитизм набирает силу, в том числе и протестный, т.к. запрет на осуждение практически всех действий евреев в мире всё больше и больше раздражает людей. Последняя вспышка агрессивности Израиля против Ливана и война с палестинцами показал это, даже посылающие свои войска в Ливан европейские страны, отказываются разоружать противника Израиля движение хезболах. В Европе и мире всё чаще простые люди задают вопрос, почему, если Израиль захватывает чужие территории, надо вводить войска ООН на территорию жертвы, а не на территорию агрессора для его обуздания. И действия государства Израиль, вызывая протест у людей, постепенно направляется в умах людей против граждан своих стран еврейской национальности.
   Посмотрим, что в культурном плане дала католическая церковь народам западной Европы:
   Живопись, - да не плохая, но разве сможет простой зритель определить без подписи французскую живопись от жвописи испанской, голландской или итальянской, нет, не сможет. Да и произошла западноевропейская живопись, не от иконописи, как в России, не от народных корней, как китайская или японская, а от фаюмского портрета, созданного задолго до возникновения христианства. Особенно это стало проявляться в конце 19 и тем более в 20 веке. Последними из живописцев, несущие национальную культурную доминанту были в Европе импрессионисты.
   Архитектура, - практически одна для всей Европы, например стиль барокко или готика. Нет французского или немецкого барокко или готики, кроме некоторых мелких деталей, а вот русское барокко есть.
   Музыка, - тоже практически невозможно определить итальянские, немецкие, или французские основы её. Исключение из общего правила составляют только Бах, Моцарт, Бетховен, Вагнер, Григ, Штраус, Шопен, Вагнер вот и, по-моему, всё.
   Поэзия, - вот здесь пока ещё видны в 19 или начале 20 века различия, но в 20 веке и они практически закончились. Пока они ещё пишут на разных языках, но, наверное, и это скоро закончится.
   Проза, драматургия, - автор виден, а вот культурное различие нет, может быть за исключением Шоу и ибсена. Правда, в более ранние годы в 17 - 18 веках литературное различие ещё ощущалось, можно было отличить французскую литературу от немецкой или английской. Рабле или Парни с Сервантесом или Боккаччо не спутаешь.
   Несколько утрируя, можно сказать, что иудео-христианская цивилизация Западной Европы, кроме возможности части народов достичь богатства (накопление капитала) ничего не дала миру. Искусство, калька с искусства дохристианских цивилизаций. Наука вся основана на достижениях древнего мира, Китая Индии и арабского мира. Философская мысль в западной Европе остановилась на 4 - 6 веках, философии древних христиан, ну может быть ещё только Кант или Гегель. Что же остаётся, техника, да здесь они впереди планеты всей, есть техника облегчающая жизнь людей, но она практически вся производная от военной техники, т.е. всё, что смогла создать Западноевропейская цивилизация это оружие для убийств, в том числе оружие массового поражения.
   Правда, я всегда удивляюсь, почему западноевропейскую католическую цивилизацию называют иудео-христианской. У католической версии христианства нет ничего общего с иудаизмом, кроме тяготения к вселенности и непогрешимости. Католическая европейская трактовка христианского вероисповедания всегда было нетерпимо к другим взглядам, другим верованиям - ни к мусульманству, ни тем более к иудаизму, гонение евреев в христианской Европе было всегда. евреев изгоняли из Испании, Англии, Франции, Германии и других мест. Ближе к иудаизму протестантская версия христианства, но и её ни в коем случае нельзя назвать иудео-христианской цивилизацией.
  -- Во-первых, протестантская версия христианства не составляет отдельную цивилизацию, а является разновидностью европейской цивилизации.
  -- Во-вторых, именно на совести протестантской версии христианства и уничтожение или полное закабаление народов, например североамериканских индейцев, и холокост и национал-социализм возник именно в протестантской среде.
   Посмотрим на примерах, порох, как и ракеты, были созданы в незапамятные времена в Китае, но там практически никто не думал применять его с целью убийства, в основном он применялся для увеселительных салютов. Или математика, европейская запись чисел на основе римской графике не выдержала соревнование с индо-арабской записью цифр от 0 до 9, отсюда один единственный шаг до понятия отрицательных чисел, высшей математики, да и двоичного исчисления.
   Конечно это шарж, а не вся, правда, но попытка, благодаря своей военной и экономической силы и мощи, навязать собственные представления всем другим цивилизациям и одновременно считать их за людей, как минимум второго сорта, это делала католическая и протестантская Европа во всём мире. Последние события в Великобритании и Франции вызывает как минимум удивление, власть априори обвиняет своих граждан не европейского происхождения практически во всех смертных грехах. и совершенно не задумываются, почему нормальные люди, пусть и исповедующих другую религию, берут в руки взрывчатку и, жертвую своей жизнью, мстят государству, которое считает, что, приютив их, оказало благодеяние и им лично и их народам.
  

Философское обоснование бытия

   Как же Европа обосновывала свою стратегию развития, в Западной Европе два основных философских течения.
   Одно из них на юге основано, на католической идеи вселенности, непогрешимости и исключительности. Ведь для своей власти над людьми католическая церковь приняла два понятия, которые практически изменяют все понятия христианства. Это введение понятия чистилища, т.е. замена необратимости наказания за грехи, временной отсрочкой благодати. И понятия и от сына, т.е. формальное введение вместо монотеизма многобожия, т.е. возвращение к язычеству пусть, не формальному, но фактическому.
   Другое направление основано на так называемой протестантской этике. Которая официально представляется людям, как любовь к труду, и то, что не надо стыдиться богатства. Но в протестантской этике нет главного, понятия морального ограничения богатства, правда, есть понятие благотворительности, но если внимательно посмотреть, то увидим, что это понятие относится только к единоверцам. Но и то, правда, что просто помочь бедному, это одно, а вот признать его право быть социально на одном уровне с собой и дать ему возможность подняться до уровня нормальной жизни и быть равным - это другое.
   Для достижения своих целей в мировой экспансии в Европе была придумана теория особенности своего бытия, теория высшей расы и теория исключительности Европы. Приоритет европейской культуры и науки, над всеми остальными культурами. По мнению Европы, только она сама является цивилизаций, а все остальные народы и их культуры не являются цивилизованными, в лучшем случае, у остальных народов могут быть только зачатки цивилизации.
   Для оправдания своего эгоцентризма в Западной Европе в 20 веке придумали термин толерантности, который позволяет терпимо относиться к людям другой, например сексуальной ориентации или к наркоманам. Притом толерантность в Западной Европе, как всё в современной Западной Европе, доведена до абсурда. Цивилизация, которая ссылается на библию, признавая её основой своего бытия, содомский грех, осужденный в библии, признает не просто терпимым, но и освещает его законом и таинством брака.
   Надо обратить внимание на то, что разделение всей Европы на три части произошел по очень интересным линиям. Между католичеством и православием по линии отрицательных изотерм января. А между католицизмом и протестантизмом по направлению атлантических ветров в западном направлении. Случайно это быть не могло, а вот влияние природных факторов на ту или иную идеологию разобрать будет интересно.
   Конечно, сами по себе природные факторы не влияют на идеологию, на философию, но они влияют на экономику страны, на возможность присвоить продукт, выработанный в других странах, другими народами. Раньше, чем северные страны именно Испания и Португалия начали колониальную экспансию на всех направлениях. Недаром папа римский, глава католической церкви разделил мир между Испанией и Португалией, обделив все другие народы Европы. Испания контролировала пути на запад в Америку и далее в Китай и индию проходящие в южном направлении по атлантическому океану Португалия контролировала пути в Африку и Азию, т.е. в те же Китай и Индию вокруг Африки. Поэтому северные страны Европы обратили своё внимание на другую не католическую идеологию и, вооружившись ею, пошли на запад в Америку через север Атлантики. А уж потом постепенно вытеснила Испанию сначала из северной Америки, затем экономически вытеснила её и из южной. То же самое произошло и в Азии, где Англия и Голландия вытеснили португалию с насиженных мест, приносящих баснословную прибыль.
  

Достижение величия, завоевание мира, уничтожение других цивилизаций и культур.

   После того, как в 10 - 11 веках Западная Европа осознала свою исключительность и после крестовых походов свою силу, несмотря на поражение от мусульман, государства Западной Европы движущие жадностью и желанием абсолютной наживы решили, что весь мир должен принадлежать только Европе. До этого времени мир, и мировая торговля были сбалансированы. Вспомним торговые пути того времени:
   из варяг в греки, из варяг в персы - меха, мёд, льняные ткани, пенька и т.д., север-юг
   великий шелковый путь - шелковые ткани, фарфор и др. предметы роскоши, восток-запад
   аравийская тропа - доставки в Европу пряностей, благовоний и драгоценных камней и т.д. восток-запад.
   После этого начались так называемые "великие" географические открытия, Европа вновь открывала то, что давно было известно в арабском мире и китайской цивилизации. Сами по себе Васко да Гама, Колумб, Магеллан и другие были смелые предприимчивые люди, но двигало ими не только жажда знаний и познание нового, а в основном на самом деле жажда наживы. Европе были нужны не просто восточные товары:
   золото, серебро, драгоценные камни, шёлк, фарфор, пряности, благовония, чай, кофе, какао, сахар и многое другое, всё это было нужно в больших промышленных количествах.
   Ей нужны были и новые земли, для промышленного выращивания этих товаров, и рабы, для работы на плантациях. Европе нужно было взять всё это под свой контроль от добычи и выращивания, до транспортировки и переработки. Европа стала брать не просто излишки этих продуктов, а забирать всё, что было можно и нельзя. Народам эти земель пришлось забыть и об эквивалентном обмене, и о законе стоимости и другие законы экономики. Именно поэтому дворянство и купечество Европы быстро богатели, тогда и появилось первое деление народов, которые сейчас называют золотой миллиард и остальной мир. Для удержания народов востока, Азии и Африки, в подчинении рабстве, необходима была военная сила и, следовательно, самое современное оружие. Поэтому Европе пришлось провести промышленную революцию, и создавать все более разрушительные способы ведения войны. Недаром Европу до сих пор ненавидят в Азии и Африке. Богатство Европы оплачено нищетой народов в этих странах.
   Колониальная политика в виде изъятия не излишков производимых продуктов, а изъятия необходимого продукта, продолжается. Попытка, в то время, когда, по меньшей мере, 25% населения земли голодает, занять часть плодородных земель сельскохозяйственного назначения под сырьё для производства этанола, замена бензина в качестве горючего для автомобилей. На мой взгляд, это верх цинизма европейской или как её называют иудео-христианской цивилизации в англо-саксонском варианте. В качестве застрельщика этой идеи выступает США, на мой взгляд, они делает это не по той причине, что уж так сильно пекутся об экологии и сохранности окружающей среды, для этого достаточно уменьшить количество частного автотранспорта и развивать общественный, а используют эту идею, как дубинку:
   во-первых, против стран экспортёров нефти и газа,
   во-вторых, против развивающихся стран оставляя их с неразвитой экономикой и главное без сельского хозяйства для нужд собственного народа.
   Ещё одна вина правительств колониальных стран западной Европы перед народами своих бывших колоний перед народами Африки, латинской Америки и Азии в том, что рабы на плантации были самые энергичные представители своих народов. Их властители, местные князьки, продавали в рабство тех, в ком видели хоть малейшую угрозу своей власти. Энергичные представители индейцев, рабов негров и азиатов гибли во время боёв с плантаторами и властями, восстаний, которые жестоко подавлялись, во время работы на плантациях и на тяжёлых работах, от непривычных болезней и плохой или вообще отсутствующей медицинской помощи. Это только в России арабчонок, проданный в рабство Петру первому мог стать генералом, его потомки стали дворянами и помещиками. Вошли в элиту русского культурного общества. в западноевропейском обществе негр, проданный в рабство, или индеец не мог встать вровень с элитой общества. Их дети даже если они были рождены от белого и негритянки или от белого и индианки не мог и не должен быть, в англо-саксонской интерпретации бытия, равным белому, представителю колониальных властей. Недаром в США, которые так любит учить весь мир "демократии" и правам человека ещё в 60 годах 20 века негры или афроамериканцы были людьми второго сорта. Существовали разные законы и права для белых и чёрных. уничтожив самых энергичных представителей других рас на местах их проживания или в местах, куда их перевезли колонизаторы, правители стран западной Европы лишили возможности смены элит в тех землях, в которых были колонии стран Европы.
   Да и сегодня руководители стран западной Европы и США не прекращают в той или иной степени вмешиваться в дела своих бывших колоний, пытаясь навязать им свои взгляды на политику и экономику. Показательна, в этом случае, реакция на судебный процесс против болгарских медиков в Ливии. Медики были обвинёны в умышленном заражением СПИДом ливийских детей. Я не собираюсь решать, виновны они или нет, дело не в этом, всё дело в том, что европа не желает признавать право народа Ливии самим решать виновность тех или других людей. Мгновенное помилование их в Болгарии говорит о том, что Европа просто не считает право, в том числе и юридического, других стран и народов на отстаивание собственного я. Это говорит о том, что западноевропейская цивилизация не признаёт другие страны и народы равными себе. Они для Европы и США всегда остаются варварами и чужаками.
   То же самое можно сказать и о деле Литвиненко призыв менять конституцию говорит только об одном, полном пренебрежении мнением других стран и народов.
   Начав открывать новые для себя земли, Западная Европа не просто пришла в другой неизведанный мир, но пришла в него со своим уставом, а, как известно, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", заставляя других жить в ими установленном мире. Оставляя всей не европейской цивилизации два выбора или погибнуть или стать рабами и людьми второго или даже третьего сорта. Именно тогда и зародились в Европе ростки фашизма и нацизма, так поразивший мир в середине 20 века, именно тогда и родилась идея, что в Европе притом именно на западе её цивилизация достигла своего совершенства, а те страны и народы, которые живут по другим обычаям и законам, принадлежат к нецивилизованному миру. Великие деятели искусства не могли пройти мимо этого феномена и, будучи, как Лев Николаевич Толстой, зеркалом своего общества, в своих произведениях отмечали этот феномен. Например, один из моих любимых писателей Англии, Голсуорси, в своей книге "Конец главы" в двух из трёх новелл затронул данный вопрос, через отношение с индейцами южной Америки английского аристократа, или через вопросы религиозного восприятия мира английского поэта и английского высшего общества.
   Интересно посмотреть и на отношение Европы к России, почему Европа всегда насторожена к России, к русским людям? Почему в Европе говорят "поскреби русского, получишь татарина"? конечно, некоторые историки, тот же Лев Гумилев, и философы искали и даже иногда, как им казалось, находили ответ на этот вопрос. Но мне кажется, что все их ответы не совсем точны, главное в отношении к России у Европы, зависть и ненависть за то, что в России русскими становятся не только татары или башкиры, но и немцы, и датчане, и англичане, и французы, и греки, и итальянцы. Разве не стали русскими писатель Владимир Даль, иконописец Феофан Грек, генералы Петр Багратион и Барклай де Толли, архитекторы Аристотель Фиорофанти, Огюст Монферан, скульптор Фальконе, художник Исаак Левитан, предприниматель и химик Брокар - список можно продолжить до бесконечности. а вот великий Ганди или Неру не стали англичанами, как не стал англичанином Бернард Шоу, а великий Генрих гейне немцем. А всё дело в том, что русский народ вбирал в себя всех представителей культуры, искусства, науки, промышленности не обращая внимания на происхождение и кровь, на вероисповедание. Ведь все перечисленные мною деятели, да и многие другие могли быть в быту и французами, и немцами, хоть эфиопами, как предок Пушкина, но их деятельность была русской. Поняв силу русского народа и русской культуры, запад попытался ещё в 19 веке внедрить в Россию национализм, и сразу начал кричать, держи вора, т.е. русских фашистов. До сих пор им это не удавалось, надеюсь, что и не удастся в будущем. А вот настоящий ашизм Европа продолжает поддерживать, последнее решение европейского суда по делу Кононова очень примечательно.
   Казалось бы, западная Европа в конце 18 века достигла максимального величия, которое продержалось весь 19 век и первую половину 20 века. Но именно это призрачное величие привело к борьбе за главенство в Европе и двум мировым войнам в 20 веке, давайте посмотрим, сколько лет шла война в Европе в 19 веке.
   Первые пятнадцать лет - века война Европы с Францией. Затем войны - последствия разгрома наполеона и реставрация во Франции династии Бурбонов, пусть они были маленькие и не особенно кровавые. Войны с собственными народами в середине века, в которые зачем-то вмешалась и Россия, усмиряя Венгрию и приводя её в покорность Вене. Войны в Пруссии и других германских княжествах. Движение за воссоединение и освобождение Италии, под руководством Гарибальди. Постоянные колониальные войны между Великобританией, Францией, Испанией, Голландией, Бельгией и другими владельцами колоний. Крымская война объединенной Европы с Россией. Войны за освобождение греков, сербов, болгар. Война Пруссии с Данией за шлезвинг, Пруссии с Австрией за гегемонию в германском мире, франко-прусская война. Война Великобритании с бурами за овладение южной Африкой. Одним словом только по скромным подсчётам за 19 век, как в самой Европе, так и между европейскими странами за пределами Европы, я уж не говорю о войнах с не европейскими странами, шла примерно 60 лет из 100.
   Практически Европа и европейская культура захватила весь мир, превратив страны с другими культурными традициями, и другим как религиозным, так и светским менталитетом в свои колониальные владения, казалось бы, какая удача есть возможность развить как собственную культуру, так и культуру покорённых народов. Ничего этого не было сделано, наоборот европейцы делали всё возможное, что бы показать превосходство своего понимания мира, культуры, своего понимания правды всем остальным народам мира. Если посмотреть на карты конца 19 века, то увидим на ней практически полностью цвета Великобритании, Франции, Голландии, бельгии, Италии, Испании, Португалии и т.д.
   Это и было началом трагедии Европы, началом её падения, как в глазах собственных граждан, так и в глазах, и умах покорённых народов колониальных странах. Одним словом Европа проглотила слишком много, а переварить не смогла. Богатства одной части Европы привела к бедности другой её части. Богатство Великобритании и бедность её европейских частей Шотландии и Ирландии. Богатство знати и купечества и бедность народа, когда даже на хлеб не хватало. Прочитайте того же Голсуорси или Диккенса.
   В 18 - 19 веках эта европейская политика, была трагедией, притом кровавой для порабощённых народов. В конце же 20 начале 21 века эту попытку Европа повторила, застрельщиком выступила США, но уже как фарс, борясь с созданными своими руками террористическими организациями. Вот уж поистине если господь хочет, кого-то наказать, то он лишает его разума.
   Всё дело в том, что экономика и богатство золотого миллиарда, точнее транснациональных корпораций, стали слишком зависимым от источников сырья и путей их транспортировки. а народы тех стран, которые имеют это сырьё или через территории которых проходят пути транспортировки уже не хотят отдавать за бесценок своё богатство, которое может в ближайшем закончится.
  

От величия к падению.

   В то время, как Европа достигла, как она считала, своего величия, достигнув практически мирового господства, началась европейская трагедия. Одни страны внутри европейской культуры, оказались на мировой арене обойдёнными колониальными владениями, а своих ресурсов для обогащения и развития экономики не хватало. Особенно обойденными оказались немецкие государства, они много веков католической Европой были нацелены, на колониальное движение на восток в Россию, в завоевании новых земель, рабов, сырья на славянских землях. Но сначала их движение на северо-восток были остановлены на берегах Невы и на льду Чудского озера, потом их остановили и в движении на юго-восток под Грюнвальдом.
   В конце 17 и первой половине 18 века немцы подумали, что пришел их звездный час, их, стали звать служить под знаменем российской империи. Они надеялись, что с помощью верховной власти они смогут русскую культуру и русский менталитет переделать в немецкую. и, захватить руководящие рычаги власти. они постепенно превратят Россию в сырьевой придаток германского мира. но их постигло жестокое разочарование, русская культура переварила инъекцию западноевропейской культуры, превратив её в русскую культуру, которой стала восхищаться вся культурная Европа.
   Обделённые колониальными владениями европейские страны и их правительств, потребовали перераспределения мировых богатств в свою пользу при помощи военной силы. Начались эти попытки ещё в 18 веке, знаменитая семилетняя война. В 19 веке Наполеон Бонапарт остановил аппетит германских земель, разгромив их войска. Германские государства во главе с Пруссией почти пол века не могли оправиться от этого удара, и влачили жалкое в политическом плане существование. Во второй половине века они смогли взять реванш, после разгрома Австрийской армии Пруссия стала гегемоном в немецком мире, а после Франко - Прусской войны и в центре континентальной Европы.
   После таких перестановок в германском мире, когда благодаря объединению сверху сначала исчезли с европейской и мировой карты германские княжества, например Бавария или Саксония, и во всю силу встала германская империя, мировая война за передел мира стала неизбежной. Вопрос был только в том:
   Когда она начнётся между Англией и Францией как колониальными империями и германской империей в союзе с Австро-Венгрией.
   На чьей стороне выступят новые страны Европы - Болгария, Румыния, Италия, Сербия.
   С кем будет Россия, США, и набирающая эконимическую и военную силу на востоке Япония.
   Вопрос был ясен всем здравомыслящим политикам ещё в 80-90 годах 19 века, а уж в 1908 году он был ясен всем. Может быть только за исключением "святому" Николаю II, его премьер-министру Столыпину и военному министру России того времени Сухомлинов, которые сделали всё, что бы Россия не была готова к войне, хотя первый звонок из которого надо было сделать вывод, прозвучал ещё в 1904-05 годах во время Русско-Японской войны. В этой войне Россия показала, что у неё нет грамотных генералов или грамотные генералы не были допущены к командованию. бездарным был генерал Куропаткин, предателем генерал-адъютант Стессель (генерал-адъютант его величества императора Николая второго). Плохим было: обмундирование оно всё ещё было белого цвета, хотя англо-бурская война 1899-2002 годов показала необходимость обмундирования цвета хаки, оружие, винтовка Мосина 1891 года была не во всех частях, мало было в армии пулемётов, артиллерии поля боя (полковой и батальонной).
   Флот был разнокалиберный и практически невооружен, знаменитая шимоза, т.е. разрывной снаряд, был, отвергнут по вопросам ложно понятого гуманизма. И даже мастерство адмирала Рожественского поставивший японский флот под удар всей русской эскадры, артиллерия которой могла, если бы была вооружена снарядами бронебойно-разрывными, просто уничтожить весь японский флот. Снаряды бронебойно-разрывные не были приняты на вооружение русского флота. Но и за девять лет, после окончания войны с Японией, практически ничего не было сделано для обеспечения армии всем необходимым, не было создано или перестроено управление, как военной промышленностью, так и обеспечение армии и народа продовольствием и товарами первой необходимости. не был создан даже минимальный госрезерв боеприпасов и продовольствия.
   Первая мировая война показала уровень отношений не между разными странами Европы, не между народами, а внутри одной европейской, как её сейчас иногда называют, иудео-христианской культуры, в основе которой была так называемая испанская кордовская школа. Впрочем, сама еврейская культура, тут не причём, эта культура не еврейского народа, а культура финансово-экономической верхушки, т.е. европеизированной еврейской финансовой верхушки. Кризис этих отношений прошел не по религиозной составляющей, не по культурной парадигме, а именно по желанию приобрести как можно больше благ, в основном материальных, за чужой счёт. Притом не только и не столько за счёт европейских народов, а за счёт других народов и культур. Поставить под свой контроль пути транспортировки и переработки товаров и сырья, необходимых для экономического развития, и сбыт готовой продукции.
   Посмотрим внимательно, на стороне Антанты воевали католические страны Италия и Франция, протестантские Великобритания, Голландия, православные Россия, Сербия, Румыния затем на её сторону стала протестантская Америка и не принадлежащая христианскому миру Япония. А их противниками были католическая Австро-Венгрия, протестантская Германская империя, мусульманская Турецкая империя, православная Болгария.
   Из этого станет ясно, что ни религиозные или культурные традиции встали между двумя блоками, а только экономические вопросы, т.е. то кто, будет владеть мировыми рынками сырья и контролировать пути доставки его в Европу. Надо признаться, что этот вопрос стоит перед Европой и сегодня. Две мировые войны и весь двадцатый век не решил этих проблем. Европа сейчас вынуждена идти в фарватере политики США, так как именно от США зависит, будет ли Европа регулярно получать сырьё из стран третьего мира, бывших колоний.
   Есть попытка пристегнуть к иудео-христианской культуре и русскую культуру, но это не так. В основе русской православно-христианской традиции в отличие от европейской христианско-католической культурной традиции, стояло Византийское прочтение евангелия, соборность общества, коллективизм. Недаром выборы митрополитов, и даже первых патриархов на Московской Руси происходили под девизом клир и мир, т.е. определяла, кто будет духовным руководителем России, не только и не столько сама церковь, но и миряне, притом не только светская власть.
   Одним словом, если искусство России и имеет некоторые корни в Европе, то культура России своими корнями не связана с Европой (я неоднократно на протяжении всей книги буду отмечать это различие, этот парадокс). Различие основ происхождение культурных традиций и замечательного русского искусства породила не просто и не только спор между славянофилами и западниками, но и постоянный вопрос, кто мы европейцы или азиаты. А на самом деле мы ни те, ни другие - мы русские, даже если по крови мы можем быть и армянами, и грузинами, и датчанами, и швейцарцами и любыми другими, в случае если мы выращены и воспитаны в лоне русской культуры.
   Первая мировая война показала, что Европа готова на любое преступление против человечности для достижения своих меркантильных целей. После англо-бурской и первой мировой войны европейская цивилизация потеряла даже призрачное моральное право учить другие страны и народы, ссылаясь на свою более цивилизованную культуру. Например, отношение с арабским миром. Не секрет, что арабские земли входили в состав оттоманской империи, Турции, и не раз выступали с оружием в руках за свою свободу. Во время первой мировой войны они поддержали Великобританию в борьбе против Турции и Германии, надеясь получить свободу и создать своё государство. А вот еврейские переселенцы в палестину в этоже время были союзниками Турции и Германии. А что в ответ? Вместо диктатуры своих единоверцев турок, они получили колониальную власть христианских Великобритании и франции, которые стали хищнически выкачивать из их недр нефть для развития своей экономики. Недаром через 20 лет, во второй мировой войне они стали союзниками германии, пусть и тайными.
  

Падение Европы.

   После второй мировой войны, после ликвидации колониализма, создания множества формально независимых государств. Европа в политическом плане потеряла свою независимость. Фактически западная Европа продала своё первородство за миску чечевичной похлёбки США, отдав им в руки решение вопросов не просто своей безопасности, а своё благосостояние и сытную жизнь. Места добычи сырья, пути его транспортировки взяли под свой контроль американцы. Европа и не заметила, как потеряла свою независимость, а когда она осознала это, то попыталась освободиться от этой опёки созданием общего рынка. Но, поняв, что просто экономическое сообщество не решит всех проблем, они в конце 20 века начали создание единой государственной структуры. Не желая понять, что именно это является мечтой всех крупных корпораций, купить одного наднационального чиновника проще, чем купить много национальных. При создании единого европейского государства, на основе иудео-христианской культурной парадигмы, приведёт, и уже приводит, к вырождению культуры и морали, к вырождению и исчезновение народов, особенно малых. Притом эта попытка объединения европы в истории далеко не первая. В начале новой эры попытка объединить Европу происходила под диктатом древнего Рима, чем закончилась эта попытка, разрушением Рима, как империи и завоевание Италии вандалами и готами. Вторая попытка произошла в 8-9 веках и достигла своего апогея во времена правления Карла великого, которая закончилась распадом Европы на национальные государства, разделение Европы не только политически, но и лингвистически, созданием национальных языков и диалектов. Затем была небольшая попытка в 10-11 веках императором Оттоном, попытавшимся возродить Великую Римскую империю, безрезультатно. Третья попытка произошла в самом конце 18 начале 19 века в период наполеоновских войн. В результате этих войн практически все государства Европы стали сателлитами Франции, которая пыталась диктовать свою волю всей Европе. На островах сохранила свою политическую, но не экономическую независимость Англия. От Наполеона Европу спасла Россия, впрочем, возможно зря, Европа под владычеством ослабленной Наполеоновской Франции, для России была менее опасна, чем Европа под влиянием Великобритании. Россия под именем СССР спасла Европу от предпоследней попытки объединить её силой оружия, во второй мировой войне под эгидой нацисткой Германии. Опять противилась этому Англия, а спасла Европу Россия (тогда СССР). Сейчас та же политика, только объединение идёт не силой оружия, а силой денег. Была такая же попытка в начале 20 века, вспомните статью В.И. Ленина "О лозунге Соединённые штаты Европы" и в период первой мировой войны, когда решался вопрос, кто будет гегемоном в Европе Германский или Англо-Французский мир, т.е. Германский или Англо-Французский финансово-промышленный капитал. В последние дни и денежно-экономическая попытка объеденения Европы начал трещать по швам, т.к. более богатые страны Европы не хотят делиться с более бедными. Не хотят финансово равенства между богатыми странами (Франции. Германии, Великобритании) и бедными (Греции, Испании, Португалии и другими). А на страны лимифоры типа Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Венгрии и других бывших стран восточной Европы им просто наплевать.
   Русские, в данном раскладе были просто статистами, они, как и другие народы Европы, были лишь фоном для борьбы двух экономических европейских гигантов.
   После второй мировой войны, после ликвидации колониализма, создания множества формально независимых государств. Европа, в политическом плане, потеряла свою независимость. Создание НАТО, а также экономического и политического Евросоюза, фактически западная Европа продала своё первородство за миску чечевичной похлёбки США, отдав им в руки решение вопросов не просто своей безопасности, а своё благосостояние и сытную жизнь. Места добычи сырья, пути его транспортировки взяли под свой контроль американцы. Европа и не заметила, как потеряла свою независимость, а когда она осознала это, то попыталась освободиться от этой опёки созданием общего рынка. Но, поняв, что просто экономическое сообщество не решит всех проблем, они в конце 20 века начали создание единой государственной структуры. Не желая понять, что именно это является мечтой всех крупных корпораций, купить одного наднационального чиновника проще, чем купить много национальных. При создании единого европейского государства, на основе иудео-христианской культурной парадигмы, приведёт, и уже приводит, к вырождению культуры и морали, к вырождению народов, особенно малых. Именно за их счёт и происходит экономическое развитие Германии, Франции и Великобритании.
   Зависимость западной Европы от США и их вооружённых сил при доставке сырья из стран, владеющих сырьевыми ресурсами, ставит Европу в колониальную зависимость от США. Задача Европы обмануть США таким образом, что бы они все время находились в конфронтации со всем остальным миром, и американскими руками таскать для себя каштаны из огня.
   Правда Брюссельская бюрократия и международные промышленно-финансовые корпорации после шока, вызванного провалом референдума по конституционному акту во Франции и Голландии, а после вторичного захода для принятия конституции провала референдума в Ирландии. не оставляют надежды протащить его не мытьем, так катаньем. Вновь ставится вопрос о принятии конституции без изменения во всех странах европейского союза. Эти корпорации и их ставленники в Евросоюзе не понимают, что принятие конституционного акта в том виде, в каком он существует сейчас, приведёт только к одному, полной германской гегемонии в Евросоюзе, т.е. полностью будет выполнены те устремления, которые и были причиной начала первой и второй мировых войн.
   Получится ли это объединение сейчас, маловероятно, противоречий слишком много, особенно благодаря мировому финансовому кризису. Между национальными проблемами и общеевропейскими, между искусством национальным европейским, и коммерческим американским, между старыми членами европейского союза и новыми, между стремлением на запад к США Англии, на восток Германии, на юг Испании и некоторых других стран Европы. Этот перечень противоречий можно перечислять до бесконечности, и рано или поздно все эти противоречия вновь разорвут Европу на составные части. Впрочем, США сделает всё, что бы Европа была в зависимости от неё, так как пути доставки сырья в Европу и его цены в руках США. Сейчас США выгодна высокая цена на нефть и энергоносители, так как в Европе практически нет своих источников. В прочем Европа отвечает тем, что раз за разом, используя желание правящих кругов США быть единственной сверхдержавой и диктовать своё виденье мира всем странам, втягивает США в военные действия. Военные операции США против то Югославии, то Афганистана, то Ирака, то теперь желание наказать Иран, ослабляет США, происходит его моральное падение в мире, ослабление его валюты и промышленности. Всё это негативно сказывает на США и позитивно на европейский союз. В 2008 - 2009 году цены на нефть сильно упали и не из-за экономического кризиса, как многие думают. а лишь по той причине, что финансовым кругам США необходимо не просто уменьшить доходы нефте-добывающих стран, а бросить их финансовые запасы в долларовом исчеслении на смасение финансовой системы западного мира, т.е. США.
   Разрыв этот может привести к большой трагедии, так как основной движущей силой этого разрыва будут националистические силы государств и диаспор, не желающих превращаться в среднего статистического европейца. Не желающих становится только одним из членов потребительского общества, а желающего быть личностью. Толчком к этому разрыву может стать, что угодно; очередная агрессия США в мире, воровство газа Украиной, фашизм и проамериканская политика Латвии, Литвы, Эстонии, ликвидация английского чека, или прекращение фермерских субсидий (причин таких миллионы, одни решаемы, другие нет). Всё это уже начало приводит к кризису отношений внутри Европы, к возникновению проблем которых не решишь на наднациональном уровне.
   Откуда придёт помощь Европе, опять с востока из России, Китая, и мусульманского мира, но Европа эту помощь пока не замечает, и часто отвергает. Что ещё больше усугубляет проблемы, и сделает разрыв более болезненным для европейцев. Ведь только россия и частично Китай, в какой то мере может компенсировать Европе недостаток сырья и дешёвых товаров народного потребления.
   Встаёт вопрос, нужно ли России, Китаю, Ближнему востоку спасать экономику европы, США и её политическую стабильность? В тактическом плане нет. Отвернувшись от проблем Европы и уйдя во временную изоляцию, Россия и восток выиграет в том, что из-за экономического кризиса быстрый распад Европы снова на мелкие государства неизбежен и тогда раздробленная Европа не будет страшна России. Но тогда на помощь Европе придут США, и колонизация Европы Америкой станет неизбежной и тогда интересы, как экономические, так и политические России и США действительно схлестнутся, и мировая война не так важно холодная или горячая станет неизбежной. Одним словом отказав в помощи Европе, мы стратегически проиграем. Словом России опять надо спасать Европу для того, что бы остаться самодостаточной.
   Встает вопрос, а можно ли на самом деле объединить Европу? В единое государство? Нельзя. В единую экономику, проблематично и фактически не нужно. А вот объединить Европу на основе множественности культур и взаимных постоянных интересов, как экономических, так и культурных можно и нужно. Также необходимо прекращение навязывание одной, пусть на вид и прогрессивной морали и государственного устройства, другим странам и народам. При непременном условии, равноправия всех культур, цивилизаций, признания едиными для всех моральными и аморальными проблемами, для всей Европы от тихого океана, до Атлантики. Тогда и экономика всех стран будет развиваться как взаимодополняющая друг друга. Единственно кому нет места в такой Европе, это США, с их стремлением заставить весь мир жить по их законам, и под их диктатом.
   В настоящее время западноевропейская цивилизация стремительно мчится к своему полному культурному упадку и распаду. Католическая церковь всеми силами пытается приостановить данное моральное падение, но, судя по всему, ей это не удастся. В чем же причина культурного и вследствие этого и экономического падения западной Европы? Их три: чрезмерное богатство, за счёт эксплуатации третьего мира, политкорректность к понятиям добра и зла, добродетели и греха и главное уверенность, что западноевропейская цивилизация всегда и во всём права, и весь мир должен жить по их представлении о правде и совести.
   Мне могут сказать, что Европа экономически и политически процветает, о каком же крахе Европы можно говорить. Но вспомним историю, в начале третьего века нашей эры римская империя казалось могучей как никогда. Римские легионы стояли в Британии, Испании, галлии, Дакии, малой Азии, Палестине, Аравии, Египте и т.д., казалось бы, ничто не предвещало беды, а ведь до нашествия готов, гуннов и вандалов осталось не так уж много времени. И уже в четвертом веке римская империя распалась на восточную и западную империи.
   Рассмотрим одну версию, которая пришла мне в голову при размышлении об этой проблемы, мне кажется, что она имеет право на существование.
   В наше время западная Европа, после второй мировой войны, попала под фактический протекторат США. Но она нашла способ воспользоваться протекторатом США в свою пользу, используя лозунги холодной войны, вспомните Фултоновскую речь в то время отставного политика Черчилля - недаром она была произнесена не в Европе, а в США. Евроцентристы и шовинистки настроенная экономическая "элита" США смогли не просто рассорить двух союзников, США и СССР друг с другом, но и заставить их практически "воевать" друг с другом. В середине 20 века СССР и США, да и в настоящее время, не было, что делить. Интересы этих двух стран ни в экономическом, ни в политическом плане не пересекались, по крайней мере, до конца восьмидесятых годов. Когда в 80-х годах в Иране произошла революция, и американское влияние в мусульманском мире резко упало. США пытались восстановить свое влияние попыткой десантной операцией и захватом Ирана.
   Надо признать главное, что до настоящего времени экономики СССР и России с одной стороны и США с другой самодостаточны и не конкурируют друг с другом нигде, кроме некоторых рынков сбыта, да и рынки сбыта в основном у каждой экономики свои.
   Но Европа делало всё, что бы противостояние СССР и США продолжалось и притом со временем, возрастала. Надо так же признать, что в руководстве США были люди, которые сами хотели сохранить и постепенно усиливать противостояние с СССР, дело в том, что военно-промышленный комплекс созданный во время второй мировой войны, занял довольно сильное положение в экономике США и не хотел падения своих доходов. А для сохранения этих доходов нужна была война, пускай и холодная. Они не понимали, что, тратя деньги на ненужное вооружение, которое практически никогда не будет использовано, США подрывает свою экономику. Конечно, и СССР, тратя огромные деньги на вооружение, подрывал свою экономическую стабильность, но СССР оставался лидером в своём лагере, а США сама вырастила себе конкурентов, сначала в Европе - общий рынок, потом в Азии - Япония и теперь Китай. США упустила развитие ещё нескольких экономик индии, Бразилии. США постепенно потеряла контроль над нефтедобывающими странами.
   Европа всё время провоцировало США на конфронтацию со странами так или иначе достигшие независимости от Европы. Посмотрим, за последние 60 лет США вели войны, так или иначе, вмешивались в конфронтацию с другими странами.
   Война США против северной Кореи и Китая - противостояние до сегодняшнего дня.
   Война во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, что породило движение красных кмеров.
   Противостояние с Кубой.
   Вторжение в Гватемалу.
   Вторжение в панаму.
   Противостояние с Никарагуа, поддержка контрас.
   Переворот в Чили. Поддержка своих "сукиных сынов" в латинской Америке.
   Вторжение на Ямайку. Свержение правительства.
   Югославия. В том числе Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Косово.
   Постоянная поддержка Израиля.
   Война в Ираке, вторжение в Афганистан, противостояние с Ираном.
   Содержание военных баз по всему свету.
   Для того, что бы защитить свои границы и свои ценности СССР решил противопоставить США военную силу и встретить американцев на дальних подступах, лучше всего на берегу Персидского залива. Для этого необходимо было, как можно ближе приблизиться к персидскому заливу, с территории Афганистана сделать проще, чем из туркмении или Азербайджана. Именно безопасность своих границ, а не желание подержать прокоммунистические силы Афганистана, заставили СССР ввести войска в эту воюющую страну. И ещё вопрос, кто именно сорвал попытку американского десанта в Иран для спасения своих дипломатов. Если спецназ СССР, то это просто победа здравого смысла над ложно понятой политкорректностью. У меня нет никаких доказательств этого, но уж очень вписывается эта операция в противостояние между нашими двумя странами.
   Когда холодная война между СССР и США, как показалась всем, сошла на нет, т.е. закончилась, Европа придумала новый ход, заставить США своими руками удушить своего стратегического союзника в Европе - Югославию. А сейчас Европа вновь пытается натравить США на исламский мир, на Иран, так же как она натравила в своё время на Ирак, заставив американцев воевать за совсем ненужные им ценности. Правда Европа бросила США кость нефтяные богатства Ирака. Старые европейские политики все послевоенные годы решают свои задачи и проблемы, направляя политику США в некое русло, заставляя американцев делать то, что было выгодно Европе и не очень выгодно самим США.
   Европа использует США для того, что бы сохранить свои источники снабжения сырьем и руками США диктовать волю западноевропейской цивилизации над третьим миром, над своими бывшими колониями.
   Но Европа съедает себя изнутри, разрешение однополых браков, пропаганда лёгких наркотиков, фактическое создание гетто для людей другой культуры, не имеющих денег для нормальной жизни, но без которых жизнь в Европе замерла бы, и она не смогла бы без них обеспечить свой уровень жизни. Она использует силу и мощь США для продления своей агонии.
   Западная Европа в политическом плане, не экономическом, является фактически трупом. Она уже не может генерировать новые идеи, влияющие на развитие всего мира, как это было в эпоху возрождения и реформации. Даже в науке Европа со второй половины 20 века не создает фундаментальных открытий в науке, здесь приоритет у России - СССР и США за счёт ученых иммигрантов.
   В 2010 году Европа ещё раз показала своё лицо, одна только выгода - вот европейский бог. Богатая Европа не хочет помагать бедной Европе, особенно если она хоть в чём-то не согласна с ФРГ, Англией и Францией. Я имею ввиду брошенную и обречённую на нищету Латвию, возврат деньги своим спекулянтам за счёт обнищания исландцев и то, как они относятся к грекам и Греции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Россия 17-20 век. Анализ власти.

(династия Романовых действия во благо и против России)

   Настала пора детально проследить политическую историю России, после окончания смутного времени, именно в то время, когда в той или иной степени история развития россии, то сильно, то, ослабевая, стала влиять на историю и политику Европы. Именно после смутного времени Европа уже не могла игнорировать Россию, как часть европейской политики и европейской культуры.
   Эти триста лет во главе России, сначала царства потом империи, стояла, выбранная на учредительном собрании, династия Романовых. Это династия не была потомками рюрика, т.е. так же, как и Борис Годунов не принадлежали к правящей княжеской династии. Все права на престол Михаила Романова было то, что одна из жён Ивана грозного Анастасия мать царя Фёдора, была из рода Романовых. Родственники первого царя из рода Романовых были сподвижниками и Лжедмитрия, и шуйского, одним словом метались справа налево, т.е. колебались вместе с генеральной линии русского боярства. Почему выбрали на царство именно Михаила Романова? Только по одной причине, он устраивал всех, особенно высшие боярские роды, оставшиеся после тех "чисток", которые осуществил во время опричнины Иван грозный. Вначале своего царствования Михаил романов практически не руководил страной, он был марионеткой в руках своих родственников, особенно своего отца.
   Романовы старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров.
   Благодаря браку Ивана IV Грозного с представительницей этой семьи Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется "Дом Романовых") правило Россией до 1917 года.
  
   Предыстория Романовых. Изменения названия рода
   Родоначальником Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или из "Прусс". Одним словом предок Романовых, не только не русский но, скорее всего, даже не славянин.
   Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши.
   Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван -- Кошкиными, сын последнего Захарий -- Кошкиным-Захарьиным.
   Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича -- Захарьиными-Романовыми, и, наконец, потомки последнего -- просто Романовы.
  
   Замечательны из Захарьиных-Юрьевых-Романовых
   Пётр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512--1514 году участвовал в Литовской войне, в 1521 году ходил против крымцев.
   Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в Литовской войне 1514--1519 годов. Особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 году послан в Варшаву для утверждения договора; в 1534 году бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб.
   Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 года. Умер в 1543 году.
   Григорий Юрьевич был воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 годов. В 1547 году -- боярин. Около 1556 года принял иночество под именем Гурия и умер в 1567 году. Он был противником князей Глинских и много способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 года. Одним словом он все свои силы приложил к тому, что бы не появился на свет Иван грозный, и род Рюриковичей прервался ещё в 16 веке.
   Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 году "у постели на свадьбе кн. Юрия Васильевича". В 1548 году воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 году в Москве для управления государством, затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 году.
   Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548). Участвовал в казанском походе 1551--1552 годов, причем особенно отличился при взятии Арского острога и в походах против крымцев и литовцев в 1556--1557, 1559 и 1564 годах. Умер в 1571 году.
   Никита Романович, дед царя Михаила Феодоровича. Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода (1559, 1564--1557). В 1563 году сделан дворецким и боярином. В 1584--1585 году участвовал в управлении государством. Умер в 1585 году, приняв монашество с именем Нифонта.
   Фёдор Никитич -- Филарет, патриарх.
   Александр Никитич в 1585 году находился во дворце в день приема литовского посла. В 1586 году был наместником каширским. В 1591 году участвовал в походе против Казы-Гирея. В 1598 году -- боярин. Борис Годунов в 1601 году лишил его боярского звания и сослал в Усолье-Луду, где он и был, по словам летописца, удавлен.
   Михаил Никитич -- стольник в 1597 году, окольничий в 1598 году. В 1601 году сослан в Ныроб, где вскоре умер.
   Василий Никитич, стольник (1597), в 1601 году сослан в Яренск, через месяц переведен в Пелым, где содержался прикованным к стене. Умер в 1602 году.
   Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином. В 1606--1607 годах был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II . При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 году.
   Одним словом род Романовых был противником рода Годунова, и делали всё для его свержения. Надо признать ещё одну мелочь - происхождение и служба первого русского самозванца. Юрий Богданович Отрепьев родился на рубеже 70-80-х годов (примерно одного возраста с Дмитрием) в небогатой дворянской семье. Предки Отрепьевых выехали на службу в Москву из Литвы. Отец Юрия служил в стрелецких войсках и рано умер в чине стрелецкого сотника, воспитанием Юрия занималась мать. Учение давалось Юрию очень легко и его послали в Москву, где он поступил на службу к Михаилу Никитичу Романову. Наверное и род романоых приложил руку к появлению на Руси самозванца, недаром многие из рода Романовых были при дворе Лжедмитрия.
   Никита Иванович, последний боярин не царственной линии Романовых. Был стольником в 1644 году, боярином в 1646 году. Умер в 1655 году.
   Старинный московский двор царя Михаила Федоровича или так называемая Палата Романовых восстановлена при императоре Александре II. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие патриарху Филарету, Михаилу Федоровичу и царице Евдокии. Все материалы, относящиеся до Романовых, собирались в особом Романовском отделе, основанном Н.Н. Селифонтовым в 1896 году, при Костромской Ученой архивной комиссии.
  
   Проблема употребления фамилии "Романовы"
   Юридически, однако, в этот период члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий ("царевич Иван Алексеевич", "великий князь Николай Николаевич" и т.п.). Кроме того, с 1761 в России царствовали потомки дочери Петра Великого Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов.
   Несмотря на это, названия "Романовы" и "Дом Романовых" практически общепринято употреблялись для неофициального обозначения Российского императорского дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых. После 1917 фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома, а в настоящее время носят многие их потомки.
   Много всего говорят сейчас о династии Романовых, но надо отметить одно, династия Романовых началась с убийства младенца, сына марины мнишек, жены лжедмитрия. Одним словом династия Романовых началась со смертью ребёнка и закончилась смертью ребёнка.
  
   Рассмотрим годы правления царей и императоров династии романовых:
  
   Михаил Фёдорович.
   Первым царем из рода Романовых стал Михаил Федорович. Это произошло в 1613 году, после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными. Несколько боярских партий имели своих кандидатов. За юного Михаила Федоровича помимо придворных выступили казаки, создавшие собственную легенду о передаче власти царем Федором.
   Семнадцатилетний Михаил Федорович венчался на царство летом 1613 года. В первые годы своего правления он с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Вскоре в Москву вернулся из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие.
   Заслуга в этом фактически принадлежит не юному царю, а тем людям, которые смогли разбить поляков освободить Москву. Именно они, гражданин Минин и князь Пожарский, до возвращения в Москву патриарха Филарета, руководили политикой страны.
   Время длительного царствования Михаила Федоровича (1613-1645) отмечено первыми шагами в восстановлении России после полутора десятилетий Смуты и войн. Заботясь об укреплении власти на местах, царь ввел новую систему управления - воеводскую. При нем созывались Земские соборы, основные политические вопросы он решал совместно с думой.
   В истории Михаил Федорович остался как кроткий, легко поддающийся влиянию своего окружения монарх. Обычно все успехи его царствования относят на счет энергичного патриарха Филарета. Но последние двенадцать лет Михаил правил сам, и эти годы по важности и сложности решения государственных дел мало, чем отличаются от предыдущих. Уклад жизни почти не изменился по сравнению со временами правления прежних царей. Большое место здесь занимали церковь и воспитание детей.
   Фактически всё время своего царствования Михаил не был самодержавным монархом, правил не он, а восстанавливающая своё влияние боярская верхушка.
   Боярская дума стала терять свое былое значение. Патриархом в этой ситуации хотели видеть Филарета, который был под арестом у поляков, откуда его освободили, обменяв в 1619 г. на пленного польского офицера. В ожидании патриарха митрополит Казанский Ефрем был его местоблюстителем и 7 лет возглавлял Освященный архиерейский собор. 24 июня 1619 г. Филарет на созванном соборе становится, наконец, законным патриархом на 15 предстоящих лет. Патриарх Иерусалимский Феофан, по случаю нужды оказавшийся в Москве, возглавил торжество. Филарет стал не только патриархом, но и правящим царем, который твердой рукой устранил нежелательных лиц из окружения своего поначалу политически слабого и неопытного сына и руководил его действиями в крайне тяжелой ситуации, доставшейся после всего, что произошло раньше. Рука сына с годами становилась все тверже.
   Восстанавливать Русь, наводить элементарный порядок, реформировать армию и создавать военно-промышленное производство, бороться с мятежниками и бандами разбойников, освобождать земли от оккупантов, укреплять политический центр, создавать разумную систему налогообложения, пресекать чиновничий произвол и как-то стабилизировать ситуацию внутри страны и во взаимоотношениях с агрессивными соседями Запада и Юга - вот основные задачи Михаила и Филарета как политика. Его и называли официально "Великим Государем, Святейшим Патриархом Филаретом Никитичем", так кто же был русским царём Михаил или Филарет? с чем был согласен царь Михаил. Филарет прилагал немало усилий для того, чтобы царская власть воспринималась в народе и элитой, как власть от Бога, как духовная ценность, нравственно обязывающая к верности государю, а не только как чисто политическая реальность. Земские соборы тогда созывались достаточно регулярно - для лучшего понимания государями нужд и бед всех слоев населения страны.
   Филарет и Михаил явили единомыслие в политических делах, и это больше никогда не повторялось в Российской истории, когда государи стали сильнее и вошли во вкус власти. неудивительно, сын просто не мог противоречить своему отцу ни в чём, по той причине, что он не обладал реальной властью.
   Как церковный деятель, Филарет немало потрудился над наведением порядка в делах церковного управления и благочиния, церковных судов и церковной собственности и хозяйства. Восстанавливались контакты с другими православными церквами. Филарет не относился к числу самых образованных людей своего времени, но он снова, уже не в первый раз на Руси, попытался открыть православную школу во исполнение призыва Геннадия Новгородского и решений Стоглава и пригласил для этого весьма образованного архимандрита Иосифа из Александрийского патриархата. Школа создавалась с ориентацией на утверждение веры и воспитание разума и нравственности по греческим, а не по западным образцам, но она просуществовала только до 1634 г.
   Патриарх Филарет, будучи московским консерватором старого закала, проявил себя как ревнитель чистоты православия. Это вполне понятная реакция на те измены вере, каких в Смутное время было предостаточно, когда с православием на Руси хотели покончить. Измены, как он ожидал, вполне могли и в будущем стать результатом духовно сомнительных западных влияний. Его усилия были направлены на осуждение и преследование вольнодумства, на противодействие латинизации, на искоренение неизжитых языческих обрядов, на борьбу с "развратными скопищами", прекращение зрелищных кулачных боев. Филарет и не мог выступать против православия, если бы он попытался это сделать после освобождения из польского плена, то ни он сам, ни его сын не усидели бы на русском престоле, православие было тем знаменем, которое вело народное ополчение против поляков.
   Михаил Федорович и его сын Алексей были религиозными людьми, и для них естественным было стремление жить по законам веры. Члены царской семьи считали своей обязанностью ежедневное посещение богослужений, строгое соблюдение установленных обрядов, поездки на богомолье, участие в публичных церковных церемониях.
   Фактически не руководил государством, он был просто прикрытием для правления боярских родов.
  
   Алексей Михайлович (тишащий).
   Алексей Михайлович (Тишайший) (19 марта 1629 -- 26 января 1676) -- второй русский царь (14 июля 1645 -- 26 января 1676) из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича.
   Детство. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских "мам". С пяти лет под надзором Б.И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часовника, Псалтыри и деяний Св. Апостол, в семь лет начал обучаться письму, а в девять -- церковному пению. С течением времени у ребёнка (11--12 лет) составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, между прочим, Лексикон и грамматика, изданные в Литве, а также Космография. В числе предметов "детской потехи" будущего царя встречаются: конь и детские латы "немецкого дела", музыкальные инструменты, немецкие карты и "печатные листы" (картинки). Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами, заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б. И. Морозова. Последний, как известно, одел в первый раз молодого царя с братом и другими детьми в немецкое платье. На 14-м году царевича торжественно "объявили" народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.
   Характер Алексея Михайловича Со вступлением на престол царь Алексей стал лицом к лицу с целым рядом тревожных вопросов, волновавших древнерусскую жизнь XVII века. Слишком мало подготовленный к разрешению такого рода вопросов, он первоначально подчинился влиянию бывшего своего дядьки Б.И. Морозова, но вскоре и сам стал принимать самостоятельное участие в делах. В этой деятельности окончательно сложились основные черты его характера. Самодержавный русский царь, судя по его собственным письмам, отзывам иностранцев (Мейерберга, Коллинза, Рейтенфельса, Лизека) и отношениям его к окружавшим, обладал замечательно мягким, добродушным характером, был, по словам Котошихина, "гораздо тихим". В тихом омуте черти водятся (старинная русская пословица). Духовная атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нём религиозность. По понедельникам, средам и пятницам царь во все посты ничего не пил и не ел и вообще был ревностным исполнителем церковных обрядов. К почитанию внешнего обряда присоединялось и внутреннее религиозное чувство, которое развивало у царя Алексея христианское смирение. "А мне грешному, -- пишет он, -- здешняя честь, аки прах". Иван грозный тоже был сильно религиозным человеком, даже писал церковные песнопения, но это не мешало ему уничтожать боярство и их сторонников. Царское добродушие и смирение иногда, однако, сменялись кратковременными вспышками гнева. Однажды царь, которому пускал кровь немецкий "дохтур", велел боярам испробовать то же средство. Стрешнев не согласился. Царь Алексей собственноручно "смирил" старика, но затем не знал, какими подарками его задобрить.
   Вообще царь умел отзываться на чужое горе и радость; замечательны в этом отношении его письма к Ордину-Нащокину и князю Одоевскому. Мало тёмных сторон можно отметить в характере царя Алексея. Он обладал скорее созерцательной, пассивной, а не практической, активной натурой. Он стоял на перекрёстке между двумя направлениями, старорусским и западническим, примирял их в своём мировоззрении, но не предавался ни тому, ни другому со страстной энергией Петра. Царь был не только умным, но и образованным человеком своего века. Он много читал, писал письма, составил "Уложение сокольничья пути", пробовал писать свои воспоминания о польской войне, упражнялся в версификации. Он был человеком порядка по преимуществу; "делу время и потехе час" (то есть всему своё время) -- писал он; или: "без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится". Руководитель государства по определению не может быть мало образованным человеком, иначе его уберут с трона, даже если он не получил достаточного образования в молодые годы он просто должен учится всему всю жизнь. иначе власть не сможет руководить страной в меняющейся политичесакой и экономической обстановке.
   Этот чин, однако, нужно было утвердить при вступлении 16-летнего царя на престол. Молодой царь подчинился влиянию Морозова. Задумав жениться, он в 1647 г. выбрал себе в жены дочь Рафа Всеволожского, но отказался от своего выбора благодаря интригам, в которые, вероятно, замешан был сам Морозов. В 1648 году, 16 января, царь заключил брак с Марьей Ильиничной Милославской; вскоре за тем Морозов женился на сестре её Анне. Таким образом, Морозов и тесть его Милославский приобрели первенствующее значение при дворе. К этому времени, однако, уже ясно обнаружились результаты плохого внутреннего управления Морозова. Царским указом и боярским приговором 7 февраля 1646 г. установлена была новая пошлина на соль. Эта пошлина заменила не только прежнюю соляную пошлину, но и ямские и стрелецкие деньги; она превосходила рыночную цену соли -- главнейшего предмета потребления -- приблизительно в 1? раза и вызвала сильное недовольство со стороны населения. К этому присоединились злоупотребления И. Д. Милославского и молва о пристрастии царя и правителя к иностранным обычаям. Все эти причины вызвали народный бунт (Соляной бунт) в Москве и беспорядки в других городах; 25-го мая 1648 г. народ стал требовать у царя выдачи Б. Морозова, затем разграбил его дом и убил окольничего Плещеева и думного дьяка Чистого. Царь поспешил тайно отправить любимого им Б. И. Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь, а народу выдал окольничего Траханиотова. Новая пошлина на соль отменена была в том же году. После того, как народное волнение стихло, Морозов возвратился ко двору, пользовался царским расположением, но не имел первенствующего значения в управлении. Сколько раз за время правления "тишайшего царя" Россия, бунтовала против его правления и какая при этом лилась кровь народа неизвестно. Ведь "тишайший царь" уничтожал не высшие боярские роды, а воевал с собственным народом.
   Дела в Малороссии. Польская война. Ещё в конце 1647 года казацкий сотник Зиновий Богдан Хмельницкий бежал c Украины в Запорожье, а оттуда в Крым. Возвратившись с татарским войском, и избранный в гетманы казацкою радой, он поднял всю Украину, поразил польские войска при Жёлтых Водах, Корсуне, Пилаве, осаждал Замостье и под Зборовом заключил выгодный мир; потерпевши неудачу под Берестечком, он согласился под Белою Церковью на мир гораздо менее выгодный, чем Зборовский. Мир этот возбудил народное неудовольствие; гетман принуждён был нарушить все условия и в стеснённых обстоятельствах обратился с просьбою о помощи к "царю восточному". На соборе, созванном по этому поводу в Москве, 1 октября 1653 решено было принять казаков в подданство, и объявлена война Польше. 18 мая 1654 сам царь выступил в поход, съездив помолиться к Троице и в Саввин монастырь. Войско направилось к Смоленску. После сдачи Смоленска 23 сентября царь возвратился в Вязьму.
   Весной 1655 года предпринят был новый поход. 30 июля царь совершил торжественный въезд в Вильну, затем взяты были Ковно и Гродно. В ноябре царь возвратился в Москву. В это время успехи Карла X, короля шведского, завладевшего Познанью, Варшавою и Краковом, изменили ход военных действий. В Москве стали опасаться усиления Швеции за счёт Польши.
   15 июля 1656 царь двинулся в поход к Ливонии и по взятии Динабурга и Кокенгузена осадил Ригу. Осада снята была из-за слуха, что Карл Х идёт в Ливонию. Дерпт был занят московскими войсками. Царь отступил в Полоцк и здесь дождался перемирия, заключённого 24 октября 1656 г. Окончательный мир заключён в Кардисе в 1661; по этому миру царь уступил все завоёванные им места. Невыгодные условия Кардисского мира вызваны были смутами в Малороссии и новой войной с Польшей. Вот она политическая ошибка царя и московского правительства, вместо того, что бы используя шведско-польское противостояние заключить мир с Польшей на выгодных для себя и страны условиях, он начал воевать в Ливонии и фактически стал союзником Польши против Швеции а следовательно и против России и Украины.
   По смерти Богдана Хмельницкого в июле 1657 Иван Выговской провозгласил себя гетманом, изменил Москве, но вскоре изгнан был самими казаками, которые избрали на его место Юрия, сына Богдана Хмельницкого. Юрий присягнул Москве, но вскоре постригся в монахи и заменён на правой стороне Днепра Тетерей.
   Пользуясь смутами в Малороссии, Польша отказалась признавать Алексея Михайловича наследником польского престола и не уступала Москве её завоеваний. Отсюда возникла вторая польская война. В июне 1660 года князь Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре -- Шереметев под Чудновым. Дела приняли ещё более опасный оборот благодаря продолжавшимся в Малороссии смутам. Тетеря присягнул королю, который явился на левой стороне Днепра, но после неудачной осады Глухова в начале 1664 и успешных действий его противников -- Брюховецкого, избранного гетманом на левой стороне Днепра, и князя Ромодановского -- ушёл за Десну. А. Ордин-Нащокин советовал царю отказаться от Малороссии и обратиться на Швецию. Алексей Михайлович отклонил это предложение; он не терял надежды. Благоприятному исходу борьбы способствовали внутренние беспорядки в Польше и переход гетмана Дорошенко, преемника Тетери, в подданство турецкому султану. 13 января 1667 года заключён был мир в деревне Андрусов. Царь Алексей по этому миру приобрёл Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года.
   А если бы не стал воевать в ливонии против шведов, то при Богдане хмельницком заключая мир с Польшей смог бы полностью освободить украинские и белорусские земли.
   Патриарх Никон Царь Алексей возмужал и уже более не нуждался в опеке; сам он писал Никону в 1661 г., "что слово его стало во дворце добре страшно". -- Слова эти, однако, на деле не вполне оправдались. Мягкая, общительная натура царя нуждалась в советчике и друге. Таким "собинным", особенно любимым другом стал Никон. Будучи в то время митрополитом в Новгороде, где со свойственною ему энергией он в марте 1650 г. усмирял мятежников, Никон овладел доверием царским, посвящён был в патриархи 25 июля 1652 г. и стал оказывать прямое влияние на дела государственные. Из числа последних особенное внимание правительства привлекали внешние сношения.
   По какой то причине в Интернете нет ни слова о церковной реформе Никона и Алексея Михайловича. Эта церковная реформа принесла России то, что единство и параллельное существование светской и духовной власти, которая на протяжении веков служила народу, перестала существовать. Светская и духовная власть стала срастаться и превращаться в двухлавного монстра, что позволило сыну Алексея Михайловича Петру первому уничтожить патриаршество и объединить светскую и духовную власть в одних руках, поставив её на службу монархии и против народа. Кроме того раскол разрушил единое этнокультурное поле России.
   Во время войн 1654--1658 гг. царь часто отсутствовал в Москве, находился, следовательно, вдали от Никона и присутствием своим не сдерживал властолюбия патриарха. Возвратившись из походов, он стал тяготиться его влиянием. Враги Никона воспользовались охлаждением к нему царя и непочтительно стали относиться к патриарху. Горделивая душа архипастыря не могла снести обиды; 10 июля 1658 он отказался от своего сана и уехал в Воскресенский монастырь. Государь, однако, не скоро решился покончить с этим делом. Лишь в 1666 году на духовном соборе под председательством александрийского и антиохийского патриархов Никон лишён архиерейского сана и заточен в Белозерский Ферапонтов монастырь. В тот же период войн (1654--1667) царь Алексей лично побывал в Витебске, Полоцке, Могилеве, Ковно, Гродно, особенно в Вильно, и здесь ознакомился с новым образом жизни; по возвращении в Москву он сделал перемены в придворной обстановке. Внутри дворца появились обои (золотые кожи) и мебель на немецкий и польский образец. Снаружи резьба не производилась лишь на поверхности дерева по русскому обычаю, а стала фигурной, во вкусе рококо.
   Патриарх Никон хотел своей церковной реформой возвысить церковь над государством, т.е. превратить Россию в клерикальную страну, но на самом деле он сыграл против церкви ради усиления единовластия монархии.
   Внутренние беспорядки Едва успела стихнуть война с Польшей, как правительство должно было обратить внимание на новые внутренние беспорядки, на Соловецкое возмущение и бунт Разина. С падением Никона не уничтожено было главное его нововведение: исправление церковных книг. Многие священники и монастыри не согласились принять эти новшества. Особенно упорное сопротивление оказал Соловецкий монастырь; осаждённый с 1668 года, он взят был воеводой Мещериновым 22 января 1676 г.; мятежники были перевешаны. В то же время на юге поднял бунт донской казак Степан Разин. Ограбивши караван гостя Шорина в 1667 г., Разин двинулся на Яик, взял Яицкий городок, грабил персидские суда, но в Астрахани принёс повинную. В мае 1670 года он снова отправился на Волгу, взял Царицын, Чёрный Яр, Астрахань, Саратов, Самару и поднял черемису, чувашей, мордву, татар, но под Симбирском разбит был князем Ю. Барятинским, бежал на Дон и, выданный атаманом Корнилом Яковлевым, казнён в Москве 6 июня 1671 года.
   Вскоре после казни Разина началась война с Турцией из-за Малороссии. Брюховецкий изменил Москве, но и сам был убит приверженцами Дорошенко. Последний стал гетманом обеих сторон Днепра, хотя управление левой стороной поручил наказному гетману Многогрешному. Многогрешный избран был в гетманы на раде в Глухове (в марте 1669 г.), снова перешёл на сторону Москвы, но свергнут старшинами и сослан в Сибирь. На его место в июне 1672 г. избран Иван Самойлович. Между тем турецкий султан Магомет IV, которому поддался Дорошенко, не хотел отказаться и от левобережной Украйны. Началась война, в которой прославился польский король Ян Собеский, бывший в то времякоронным гетманом. Война окончилась 20-летним миром лишь в 1681 году.
   Итоги и достижения царствования Алексея Михайловича Из внутренних распоряжений при царе Алексее замечательны: запрещение (в 1648 г.) беломестцам (монастырям и лицам, находившимся на государственной, военной или гражданской службе) владеть чёрными, тяглыми землями и промышленными, торговыми заведениями (лавками и проч.) на посаде; окончательное прикрепление тяглых классов, крестьян и посадских людей, к месту жительства; переход воспрещён был в 1648 г. не только крестьянам-хозяевам, но и детям их, братьям и племянникам.
   Основаны новые центральные учреждения, каковы приказы: Тайных дел (не позже 1658 г.), Хлебный (не позже 1663 г.), Рейтарский (с 1651 г.), Счётных дел (упом. с 1657 г.), занятый проверкой прихода, расхода и остатков денежных сумм, Малороссийский (упом. с 1649 г.), Литовский (1656--1667), Монастырский (1648--1677). Реформа управления.
   В финансовом отношении сделано также несколько преобразований: в 1646 и следующих годах совершена перепись тяглых дворов с их совершеннолетним и несовершеннолетним населением мужского пола, сделана неудачная вышеуказанная попытка введения новой соляной пошлины (соляной бунт); указом от 30 апр. 1654 г. запрещено было взимать мелкие таможенные пошлины (мыт, проезжие пошлины и годовщину) или отдавать их на откуп и велено было зачислить в рублёвые пошлины, взимаемые в таможнях; в начале 1656 г. (не позже 3-го марта) ввиду недостатка денежных средств выпущены медные деньги. Вскоре (с 1658 г.) медный рубль стал цениться в 10, 12, а в 60-х годах даже в 20 и 25 раз дешевле серебряного; наступившая вследствие этого страшная дороговизна вызвала народный мятеж (Медный бунт) 25 июля 1662 года. Мятеж усмирён обещанием царя наказать виновных и высылкою стрелецкого войска против мятежников. Указом от 19 июня 1667 г. велено было приступить к постройке кораблей в селе Дединове на Оке; впрочем, выстроенный тогда же корабль сгорел в Астрахани.
   В области законодательства: составлено и издано Уложение (печаталось в 1-й раз 7--20 мая 1649 г.) и пополняющие его в некоторых отношениях: Новоторговый устав 1667 г., Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 г., Новоуказные статьи о поместьях 1676 г.
   При царе Алексее продолжалось колонизационное движение в Сибирь. Прославились в этом отношении: А. Булыгин, О. Степанов, Е. Хабаров и другие. Основаны Нерчинск (1658 г.), Иркутск (1659 г.), Селенгинск (1666 г.).
   Совершенно не упоминается то, что при Алексее Михайловиче был учреждён тот самый триколор, который сейчас является государственном флагом России. Притом белый цвет - цвет семьи Романовых оказался выше красного цвета - цвета рюриковечей, и голубого - цвета палеологов. Одним словом современный триколор это не флаг России, а флаг рода Романовых.
   В последние годы правления царя Алексея при дворе особенно возвысился Артамон Сергеевич Матвеев. Через два года по смерти М. И. Милославской (4 марта 1669 г.) царь женился на его родственнице Наталье Кирилловне Нарышкиной, 22 января 1671 г. Матвеев, поклонник западноевропейских обычаев, давал театральные представления, на которые ходил не только сам царь, но и царица, царевичи и царевны (например, 2 ноября 1672 г. в селе Преображенском). 1-го сентября 1674 г. царь "объявил" сына своего Федора народу как наследника престола, а под 30 января 1676 г. умер 47-ми лет от роду.
   Политика этого тишайшего царя была непоследовательной, противоречила желанию и чаянию народа, фактически его правление было не укрепление россии а укрепление власти клана Романовых.
  
   Федор Алексеевич.
   Федор Алексеевич Романов родился в Москве 30 мая 1661 года. За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Федору было тогда девять лет, и он не отличался крепким здоровьем.
   Федор наследовал престол в четырнадцать лет, венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года. Его представления о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича. Было бы неправомерно полагать, что реформы Петра I явились чем-то совершенно необычным для русского общества. Многое из того, что сделал Петр, было подготовлено или начато в краткий период правления его старшего брата царя Федора Алексеевича (1676 - 1682 гг.).
   Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Его учителем был знаменитый богослов, ученый, писатель и поэт Симеон Полоцкий. К сожалению, Федор Алексеевич не отличался хорошим здоровьем, с детства был слабым и болезненным. Он правил страной всего шесть лет.
   Часть этого времени заняла война с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. Только в 1681 году в Бахчисарае стороны официально признали воссоединение с Россией, Левобережной Украины и Киева. (Киев Россия получила по договору с Польшей 1678 года в обмен на Невель, Себеж и Велиж).
   Стоила ли овчинка выделки? Киев на правом берегу Днепра не давал России Никах стратегических преимуществ, политические преимущества, кроме удовлетворения амбиций романовского рода над потомками Рюриковечей, тоже не было никакой. А крепости Невель, Себеж, и велиж вдоль границ с Литвой и Ливонией давали россии стратегические преимущества. Под защитой их стен можно было в случае возникновение военной опасности развернуть войска.
   В делах внутреннего управления страной Федор Алексеевич больше всего известен двумя нововведениями. В 1681 году был разработан проект создания впоследствии знаменитой, а тогда первой в Москве, Славяно-греко-латинской академии. Многие деятели науки, культуры и политики вышли из ее стен. Именно в ней в XVIII в. учился великий русский ученый М.В. Ломоносов.
   А в 1682 году Боярская Дума раз и навсегда отменила так называемое местничество. Дело в том, что по существовавшей в России традиции на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Сын человека, занимавшего когда-то более низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение, несмотря ни на какие заслуги. Такое положение вещей многих раздражало и, кроме того, мешало эффективному управлению государством.
   Ну, это не изжито до сих пор, если руководитель из города N, то и все помощники его оттуда же.
   По желанию Федора Алексеевича 12 января 1682 года Боярская Дума отменила местничество, а разрядные книги, в которых были записаны "разряды", то есть должности, были сожжены. Вместо них все старые боярские роды были переписаны в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками.
   Последние месяцы жизни царя были омрачены большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник. Когда стало очевидно, что Федор Алексеевич долго не проживет, вчерашние фавориты стали искать дружбы у младших братьев царя и их родни.
   Федор Алексеевич Романов умер 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет, не только не оставив прямого наследника престола, но и не назвав своего преемника. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
   Жены: 1) Агафья Семеновна Грушецкая, 2) Марфа Матвеевна Апраксина.
   Дети: сын Илья от первого брака, проживший всего десять дней. После смерти Федора Алексеевича на престол вступили оба брата - Иван и Петр. Иван Алексеевич был болезненным человеком и не мог активно помогать младшему брату, но всегда поддерживал его. А Петр I смог создать из Московского государства Российскую империю.
   Практически не успел ничего сделать, главная его ошибка, он не пытался убрать из политики влияние боярских родов.
  
   царевна Софья - регентша при малолетних царях Иване и Петре.
   София Алексеевна - третья дочь царя Алексея Михайловича, родилась в 1657 г. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий. После смерти Федора Алексеевича на престол был избран Петр I (1682).
   Вместе с этим возвышалась семья Нарышкиных, родственники и приверженцы матери Петра I Натальи Кирилловны.
   Семья Милославских, родственники первой жены царя Алексея Михайловича, во главе, которой стала царевна Софья Алексеевна, воспользовалась происходившими тогда волнениями стрельцов, чтобы истребить главнейших представителей семьи Нарышкиных и парализовать влияние на государственные дела Натальи Кирилловны.
   Результатом явилось провозглашение 23 мая 1682 г. двух царей: Иоанна и Петра Алексеевичей, которые должны были править совместно, причем Иоанн остался первым царем, а Петр - вторым. 29 мая по настоянию стрельцов за малолетством обоих царевичей правительницей государства была провозглашена царевна Софья. С этой поры и до 1687 г. она сделалась фактически правительницей государства. Была сделана даже попытка провозгласить ее царицей, но она не нашла сочувствия среди стрельцов. Первым делом Софье надо было усмирить волнение, поднятое раскольниками, которые под предводительством Никиты Пустосвята добивались восстановления "старого благочестия".
   Опять выступление против своего народа, ради того, что бы продолжать управлять не только светской властью, но и духовной.
   По распоряжению Софьи главные предводители раскольников были схвачены, а Никита Пустосвят казнен. Против раскольников были приняты суровые меры: их преследовали, били кнутом, а наиболее упорных предавали сожжению. Вслед за раскольниками были усмирены стрельцы. Начальник стрелецкого приказа, князь Хованский, приобретший большую популярность среди стрельцов и обнаруживавший на каждом шагу свое высокомерие не только по отношению к боярам, но и к Софье, был схвачен и казнен. Стрельцы смирились. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Шакловитый.
   Временщики всегда первыми убирают с дороги своих сторонников, таков удел всех, кто ставит не на ту карту.
   При Софье был заключен вечный мир с Польшей в 1686 г. Россия получила навсегда Киев, уступленный раньше по Андрусовскому миру (1667) только на два года, Смоленск; Польша окончательно отказалась от левобережной Малороссии. Тяжелые обстоятельства, нападения турок, принудили Польшу заключить такой невыгодный для нее мир. Россия обязалась за него помочь Польше в войне с Турцией, которую Польша вела в союзе с немецкой империей и Венецией. Вследствие принятого Россией на себя обязательства любимец Софьи, князь Голицын, два раза ходил в Крым. Эти так называемые крымские походы (в 1687 и 1689 гг.) окончились неудачей. Во время первого похода была зажжена степь. В этом обвинили малороссийского гетмана Самойловича, не сочувствовавшего вообще походу. Он был низложен, а на его место был избран Мазепа. Русское войско принуждено было вернуться.
   Во второй поход русские дошли уже до Перекопа, Голицын начал было переговоры о мире; переговоры затянулись, войско ощущало сильнейший недостаток в воде, и русские принуждены были воротиться, не заключив мира. Несмотря на эту неудачу, Софья наградила своего любимца, как победителя. С Китаем в правление Софьи был заключен Нерчинский договор (1689 г.), по которому оба берега Амура, завоеванные и занятые казаками, были возвращены Китаю. Договор этот был заключен окольничим Федором Головиным и вызван постоянными столкновениями с китайцами, угрожавшими даже настоящей войной.
   Правление Софьи продолжалось до 1689 года, пока Петр I занимался потехами. В этом году ему исполнилось 17 лет, и он задумал править самостоятельно. Наталья Кирилловна говорила о незаконности правления Софьи. Шакловитый вздумал поднять стрельцов в защиту интересов Софьи, но они не послушались. Тогда он решился погубить Петра и его мать. Замысел этот не удался, так как Петру донесли о намерениях Шакловитого и царь уехал из Преображенского, где он жил, в Троицко-Сергиевскую лавру. Софья уговаривала Петра возвратиться в Москву, но безуспешно посылала с этой целью бояр, наконец, патриарха. Петр не поехал в Москву, не возвратился и патриарх Иоаким, лично не расположенный к Софье.
   Видя неуспех своих просьб, она отправилась сама, но Петр не принял ее и требовал выдачи Шакловитого, известного Сильвестра Медведева и других ее сообщников. Софья не выдала их сразу, а обратилась за помощью к стрельцам, к народу, но никто ее не слушал; иноземцы с Гордоном во главе ушли к Петру; стрельцы принудили Софью выдать сообщников. В.В. Голицын был сослан, Шакловитый, Медведев и состоявшие в заговоре с ними стрельцы были казнены. Софья должна была удалиться в Новодевичий монастырь; откуда она не переставала разными таинственными путями поддерживать отношения со стрельцами, которые были недовольны своей службой. Во время пребывания Петра за границей (1698) стрельцы подняли восстание с целью, поручить правление снова Софье.
   Восстание стрельцов кончилось неудачей, главарей казнили. Петр возвратился из-за границы. Казни повторились в усиленной степени. Софья была пострижена в монашество под именем Сусанны. Пред окнами ее кельи Петр велел повесить несколько трупов казненных стрельцов. Сестра Софьи, Марфа, была пострижена под именем Маргариты, и сослана в Александровскую слободу, в Успенский монастырь. Софья оставалась в Новодевичьем монастыре и содержалась там под самым строгим надзором. Сестрам запрещено было видеться с нею кроме Пасхи и храмового праздника в Новодевичьем монастыре.
   Умерла Софья в 1704 г. По общему мнению, она была человек большого, выдающегося "великого ума и самых нежных проницательств, больше мужска ума исполненная дева", - как выразился о ней один из ее врагов.
   Главное во время правлении Софьи была не судьба России, а её личная судьба и борьба с кланом её мачехи, семейством Нарышкиных.
  
   Иван пятый, Алексеевич соправитель своего брата Петра алексеевича
   Иван (Иоанн) V Алексеевич(27 августа (6 сентября) 1666, Москва -- 29 января (8 февраля) 1696, там же) -- русский царь в 1682--1696, из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.
   Когда в 1682 его старший брат, царь Федор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 16-летний Иван V, как следующий по старшинству, должен был наследовать царский венец. Иван Алексеевич был с детства болезненным и совершенно неспособным к управлению страной человеком. Именно поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его сводного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.
   Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них не на жизнь, а на смерть боролись их родственники: за Ивана -- сестра, царевна Софья и Милославские, родственники его матери; за Петра -- Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.
   В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана -- cтаршим царем, Петра -- младшим царем и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.
   Сначала он делает Софью правительницей, а затем выступает против неё. Почему? Что же правительство Софьи сделала такого, что церковь от неё отвернулась?
   25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
   Хотя Иван назывался "старшим царём", он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, а целиком посвятил себя семье. С 1682 по 1689 Россией управляла Софья, а в 1689 фактическая власть перешла к Петру.
   Иван V Алексеевич умер на 30-м году жизни, 29 января 1696 в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
   Жена: Прасковья Федоровна Салтыкова.
   Дети: Мария, Феодосия (умерли во младенчестве), Екатерина, Анна, Прасковья.
   Из дочерей Ивана Анна Иоанновна впоследствии стала императрицей (правила в 1730--1740). Царствовавшим потомком Ивана V был также его правнук Иван VI Антонович (правил в 1740--1741).
   Идеальный царь для России сам ничего не делает, ни во что не вмешивается и не мешает никому жить.
  
   Пётр первый (великий) царь и император
   Пётр I Вели?кий (30 мая по старому стилю (9 июня по новому стилю) 1672 -- 28 января по старому стилю (8 февраля по новому стилю) 1725) -- царь России (с 1682) и первый император (20 января 1721 года за государственные заслуги был объявлен "Отцом отечества и Императором Всероссийским") Российской империи (1721-25), до сих пор считается одним из самых выдающихся политиков нашей страны.
   Детство и юность Пётр родился в 1672 году в Кремле. Его отец -- царь Алексей Михайлович -- имел чрезвычайно многочисленное потомство: Пётр был двенадцатым ребенком. Мать -- Наталья Кирилловна Нарышкина -- была второй женой царя.
   После смерти в 1676 году Алексея Михайловича, а затем и старшего брата -- царя Фёдора -- малолетний Пётр оказался в центре затянувшейся борьбы за власть между сторонниками Милославских, родственников первой жены Алексея Михайловича, и Нарышкиных, родственников Натальи Кирилловны.
   В 1682 году после похорон Фёдора Боярская дума при поддержке патриарха Иоакима провозгласила Петра царем в обход старшего сводного брата Ивана. Однако вскоре в Москве начались стрелецкие волнения, спровоцированные Милославскими под руководством старшей сестры Петра -- царевны Софьи. Во время стрелецкого бунта многие родственники малолетнего Петра (Нарышкины) были убиты на его глазах.
   В результате царями были провозглашены оба брата -- Пётр и Иван, причем Иван был объявлен "старшим" царем. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Во время правления Софьи Пётр с матерью жили, преимущественно, в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское. Трения между царскими "дворами" в Москве и Преображенском не прекращались.
   В возрасте 17 лет по настоянию матери Пётр женился на Евдокии Лопухиной, но семейная жизнь не сложилась. Пётр демонстративно игнорировал жену, несмотря даже на рождение в 1690 году сына -- царевича Алексея.
   В 1689 году Софья пыталась подготовить новое стрелецкое восстание с целью отстранения Петра от власти и закрепления своей роли единоличной правительницы. Но Петру и его сторонникам удалось лишить Софью регентства. Она была заточена в Новодевичий монастырь. Иван V, больной от рождения, почти слепой и дряхлый оставался номинальным соправителем Петра до самой своей смерти в 1696 году.
   Хотя Пётр получил свободу действий, он мало лично интересовался делами государства. Вплоть до 1695 года государством управляли приближенные Натальи Кирилловны.
   Первые свершения Готфрид Кнеллер "Пётр I", 1698. Первым самостоятельным шагом молодого царя можно считать предпринятую в 1695 году попытку взятия Азова. Эта крепость представляла важное значение не только с точки зрения обеспечения выхода к морю, но и, прежде всего, для обеспечения безопасности южных районов страны от набегов крымских татар.
   Первый Азовский поход 1695 года оказался неудачным. Русская армия не смогла взять крепость. В условиях отсутствия у русских флота, турецкий гарнизон получал снабжение по морю, и войска Петра не могли этому помешать.
   Зимой и весной 1696 в Воронеже Пётр организовал строительство речного флота. Получив в свое распоряжение, только что построенную флотилию и реорганизовав командование армией, царь повторил штурм, и 19 июля 1696 года гарнизон Азова сдался. Через несколько дней на берегу Азовского моря был заложен город Таганрог.
   По инициативе Петра разрабатывается большая программа строительства судов. Для её финансирования вводятся новые виды податей: землевладельцы были объединены в так называемые кумпанства, каждое из которых на свои деньги должно было построить корабль.
   При строительстве флота и реорганизации армии Пётр был вынужден опираться на иностранных специалистов. Завершив Азовские походы, он решает отправить на обучение за границу молодых дворян, а вскоре и сам отправляется в путешествие по Европе.
   Примерно в это же время проявляются признаки недовольства политикой Петра. В начале 1697 года монах Аврамий подал на имя царя челобитную, в которой указывал на неправильность поступков Петра, противоречие его поведения традициям. Чуть позднее был раскрыт заговор Цыклера, пытавшегося организовать стрелецкое восстание. В обоих случаях инакомыслящие были строго наказаны.
   В 1697 году из Москвы отправляется "Великое посольство" (названное так из-за своей многочисленности). В составе посольства под именем волонтёра Петра Михайлова находился и сам царь. За время полутора годового путешествия Пётр побывал в Курляндии, Бранденбурге, Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Польше.
   Пётр живо интересовался всем, что было связано с военным делом, кораблестроением, техническими новинками. В Голландии царь лично изучал искусство кораблестроения и прошёл курс обучения в качестве корабельного плотника. Посетив бумажную фабрику, он, по свидетельству очевидцев, отлил превосходный лист бумаги. В Англии он много времени посвятил освоению теории корабельного дела, освоил технологию производства часов.
   Великое посольство не достигло своей политической цели -- укрепления союза против Турции, но эта поездка, несомненно, сильно повлияла на мировоззрение самого Петра и укрепила его решимость переустройства России по европейскому образцу.
   Как понимать по европейскому образцу? здесь политика Петра была двоякой: с одной стороны модернизация промышленности, экономических отношений внутри страны была необходима; с другой стороны насильственное внедрение европейской культурной традиции в дворянском обществе вызвал раскол единого русского этнокультурного пространства.
   Ещё одним важным результатом поездки стало понимание возможности организации союза против Швеции. После возвращения в Москву Пётр предпринял много усилий для скорейшего заключения мира с Турцией и начал подготовку к войне на севере.
   Окончание путешествия было омрачено известием о бунте стрельцов. Пётр, находившийся тогда в Вене, был вынужден отказаться от намерения посетить Венецию и поспешил в Москву.
   Бунт был подавлен ещё до возвращения царя. Следствие с многочисленными допросами и пытками закончилось массовыми казнями стрельцов в конце 1698 -- начале 1699. Софья и её сестра, царевна Марфа, были пострижены в монахини. Та же участь постигла и не причастную к заговору нелюбимую жену царя -- Евдокию Лопухину.
   Северная война После возвращения в Россию и заключения мирного договора с Турцией Пётр объявил войну Швеции, которая захватила часть русских земель на Балтийском море за полвека до этого. Именно в то время, когда Романовы руководили Россией. Так в 1700 началась Великая Северная война, затянувшаяся на 21 год.
   В 1711 Пётр опрометчиво напал на турок и понёс серьёзное поражение. По мирному договору он должен был отдать черноморские порты, которые захватил в 1697, а султан обязался не присоединяться к войне на стороне Карла XII.
   Поздние годы царствования В 1722 Сенат России присвоил Петру звание императора, и он был быстро признан также правителями Польши, Пруссии и Швеции. В 1724 он короновал императрицей свою вторую жену Екатерину. Император жил с ней с 1703, когда встретил её в доме своего лучшего друга, Александра Меньшикова (1673-1729). В то время звавшаяся Мартой Скавронской, 20-летняя бывшая крестьянка и служанка была любовницей Меньшикова. Вскоре она стала возлюбленной Петра. Поженились они в 1712, тогда же она взяла имя Екатерина; жена родила императору нескольких детей -- и до, и после регистрации брака. После смерти Петра в 1725 она наследовала трон под именем Екатерины I и умерла в 1727.
   Петр скончался 28 января 1725 года, похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Интересная вещь Интернет, политика первого русского императора петра первого настолько многолика и разно направлена, что ей посвящены множество исследований и книг, в Интернете уместилась в несколько строчек.
   Внешность Петра Пётр был очень высоким 197.8 см (6 футов 7 дюймов) и мощным человеком. Из заметок современников, однако, ясно, что внешне он был некрасив, лицо его было слишком бледно и покрыто большими фурункулами. Кроме того, за Петром замечались такие нелепые привычки, как высмаркивание в рукав и дёрганье себя за уши в минуты раздумья. Тем не менее, все, кто встречался с Петром, отмечали не его огромный рост и нелепый вид, а его умение вести разговор и многочисленные познания в разных областях.
   Какая разница, каким был Петр высоким или низким, не это определяло его политику и преобразования.
   Преобразования Петра I Все реформы Петра исходили не из конкретного плана или потребностей, а скорее от обстоятельств, от импульсивной личности Петра. Толчком к реформам стало первое поражение Петра под Азовом в 1695 г., которое произошло только из-за отсутствия у страны морского флота. А взятие вожделенной крепости уже после создания такового ещё больше вдохновила Петра, подстегнула его к новым свершениям.
   В начале правления Пётр осуществил значительные реформы, нацеленные на реформирование России по образцу Европы. Под мощным влиянием своих западных советников, Пётр реорганизовал русскую (стрелецкую) армию по европейскому образцу и вознамерился создать из России великую морскую державу.
   Усиливается бюрократическая система, создаётся Сенат, ставший впоследствии высшим судебным и частично законодательным органом, появляется система коллегий - аналогов современных министерств, каждой из которых вменяется контроль над определёнными отраслями. Церковь контролируется Синодом, патриаршество и многие церковные привилегии отменены, начинается подход к секуляризации (переходу в собственность государства) церковных земель.
   Уменьшен гнёт церкви на культурную жизнь народа и одновременно увеличилось влияние и контроль над народной жизнью государства.
   Помимо усиления центральной власти, Пётр ведёт политику усиления и власти на местах. Государство разделяется на 11 (первоначально 8) губерний, каждая губерния делится на провинции, а провинция - на уезды. Во главе каждой из этих ячеек стоит высокий чин. После введения такой системы местное управление осуществляется значительно легче.
   Из-за упразднения класса гулящих людей, мануфактуры столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. Для этого Пётр разрешил приписывание части государственных крестьян заводам, (позже эти крестьяне стали называться приписными) либо покупку крестьян по приемлемым ценам, однако с условием, что и продать такого крестьянина можно было только с мануфактурой - крестьяне получили наименование посессионных.
   Чтобы отучить русских людей носить бороды по азиатскому образцу, Пётр обложил их налогом, который начал действовать с 5 сентября 1698 г. Все мужчины, кроме священников и крестьян, обязаны были платить налог по 100 рублей ежегодно, а простые люди (крестьяне) -- по 1 копейке с человека. Многими простыми людьми это было воспринято как гонение на религиозные традиции русских.
   Пётр провел денежную реформу по образцу, предложенному ему Исааком Ньютоном.
   В 1700 году по предложению Алексея Курбатова для пополнения казны в России введена гербовая (или "орленая") бумага. С 1 марта этого года в делопроизводстве необходимо стало использовать специальную бумагу с двуглавым орлом в верхнем правом углу.
   Петр I отменил действующий в России календарь и ввел Юлианский календарь, а также повелел, чтобы Новый год праздновался не осенью (1 сентября), а зимой, и начало нового календаря стало отмечаться с 1 января 1700 года от Рождества Христова вместо 7208 (по византийской эре от сотворения мира).
   Общая черта петровских реформ состоит в том, что, несмотря на некоторую хаотичность и сомнительность, в них ясно просматривается стремление к созданию абсолютизма на основах рационализма, включающее в себя логичное построение бюрократического аппарата, удобную систему управления.
   Опять удивительно, что Интернет не заметил два самых важных нововведения Петра: первое - табель о рангах, где практически были окончательно отменены чины и привилегии, связанные с происхождением и древностью рода, они были заменены чинами и привилегиями за службу стране и народу (естественно в духе понимания того времени); второе - введение присвоение личного дворянства за службу стране, если эта служба была пожизненной, то дети такого человека становились потомственными дворянами. Эти два нововведения Петра влил новую кровь в "элиту" того времени, дал возможность даже простому солдату или крестьянину возможность перейти в другое сословие. Купцы становились дворянами, сыновья попов и дьячков становились офицерами и даже генералами. Достигать высоких постов можно было не только русским, но и иноверцам, иногда даже не меняя религию.
   Петр действительно переменил лицо России, он не изменил направления необходимого вектора развития страны, он наполнил его другим содержанием. Благодаря возможности ротации руководящих кадров, к управлению страной пришли новые силы и страна сделала мощный рывок в будущее. Недостаток реформ Петра в том, что многие из его европейских сторонников, ставшие его сотрудниками не адаптировались к русской этнокультурной доминанте, а создали свою прослойку в русском обществе. Одним словом культура, а следовательно и народ начали разделятся. Что привело к антагонизму в русском обществе и революционному развитию событий.
  
   Екатерина первая.
   Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (5 (15) апреля 1683 или 1684, Лифляндия (современная Латвия) -- 6 (17) мая 1727) -- русская императрица (с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня), вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
   Настоящее имя Екатерины - Марта Самуиловна Скавронская. Она родилась в семье литовского крестьянина.
   25 августа 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Лифляндии, взяла шведскую крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия), и командующий, по обычаям того времени, отдал город солдатам на три дня. Марта, в то время служанка лютеранского пастора Глюка и жена пропавшего без вести шведского драгуна, была захвачена в качестве "трофея".
   50-летний фельдмаршал забрал её себе, но через короткое время её хозяином и любовником стал князь Меншиков, лучший друг Петра I. В 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову, Пётр встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей.
   В 1705 Пётр отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны. При дворе царевны Марта Скавронская выучилась русской грамоте и в третий раз в жизни крестилась -- на сей раз в православие, сменив имя на Екатерину Алексеевну, поскольку крёстным отцом её был царевич Алексей Петрович.
   После крещения невенчанная жена родила Петру дочерей Анну и Елизавету; в 1711 году они обвенчались тайно, а официальное бракосочетание состоялось лишь в 1712.
   Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741--1762), а потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917.
   В 1724 Пётр сделал Екатерину царицей и соправительницей. Пётр умер в 1725, не назвав преемника и не оставив прямых наследников. Тем самым он спровоцировав войска объявить Екатерину правительницей России с титулом императрицы. Фактическая власть, однако, осталась у её бывшего покровителя, Меншикова, и высшего тайного совета. Она была первой хозяйкой Царского села.
   Пётр I Великий умер 28 января 1725, не назначив себе преемника. Возник вопрос о наследовании престола. Благодаря дворцовому перевороту, к власти пришла Екатерина.
   Екатерина I Алексеевна. Происхождение Екатерины I доподлинно неизвестно. По одной версии, до принятия христианства она звалась Мартой и была дочерью простого лифляндца, Самуила Скавронского. В ходе Северной войны попала в плен к русским. Взял её к себе в услужение фельдмаршал Шереметев, а у него её взял или выпросил Александр Меншиков. Именно от Меншикова попала она к Петру I. С 1703 она стала его фавориткой. Еще до бракосочетания с Мартой-Екатериной в 1712 Петр имел от неё двух дочерей, Анну и Елизавету. Для Петра в этой простой и неграмотной женщине была какая-то притягательная сила. Она одна владела искусством успокаивать своего вспыльчивого супруга, страшного в гневе.
   Екатерина была неграмотна, она была не способна управлять государством, поэтому во всём доверяла своим советникам. И только когда заходили речь о флоте, она оживлялась: любовь её мужа к морю коснулась и её. В 1726 в помощь императрице, плохо разбирающейся в делах, был создан высший орган власти Высший тайный совет. Верховниками стали самые влиятельные государственные деятели во главе с Меншиковым. Роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в "Высокий Сенат". Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги.
   Деятельность екатерининского правительства ограничивалась мелочами. Состояние государственных дел было плачевным, казна пуста. Всюду процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было.
   Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и 17 мая 1727 43-летняя императрица умерла.
   Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений, Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Екатерина хотела назначить наследницей дочь Елизавету (по другим источникам -- Анну), но верховное совещание решительно настояло на назначении наследником внука Петра I -- Петра II. Перед самой смертью спешно было составлено завещание, подписанное Елизаветой вместо больной матери. Это завещание должно было примирить враждующих членов семейства Петра.
   Не успело остыть тело Петра первого, как на престол вновь была возведена марионетка, правда на сей раз не боярской верхушки, а фаворитов императора. За сто лет правления семьи Романовых только короткое царствование Федора и последние примерно 25 лет царствования Петра было посвящено развитию государству. Из ста четырнадцати лет только 31 год династия Романовых действовали, как правители страны.
  
   Пётр второй
   Пётр II Алексеевич (12 (23) октября 1715, Петербург -- 18 (29) января 1730, Петровский дворец, ныне в черте Москвы) -- император и самодержец Всероссийский с 6 (17) мая 1727, последний представитель прямой мужской линии дома Романовых.
   Внук Петра I Великого, сын наследника престола, царевича Алексея Петровича и умершей его родами принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской; с рождения именовался великий князь Пётр Алексеевич (это был первый случай титулования члена царской фамилии не царевичем, а великим князем). Его отец погиб в 1718 году, будучи вынужден незадолго до этого отказаться от права наследования, однако новый официальный наследник престола (малолетний сын Петра Великого Пётр Петрович) умер уже в 1719 г. Таким образом, статус великого князя Петра Алексеевича оставался неопределённым; по праву первородства он был естественным наследником деда, однако было неясно, распространялось ли отстранение Алексея от престола также и на него.
   Пётр I издал в 1722 году закон, согласно которому император имел право сам назначить преемника, однако не воспользовался этим правом. После кончины Петра Великого в 1725 многие придворные выступали за кандидатуру 9-летнего Петра Алексеевича, однако верх тогда взяли сторонники вдовы Петра Екатерины I, коронованной супругом в 1724 году.
   Пётр II вступил на престол после смерти Екатерины I согласно её завещанию, возможно, подложному. Был коронован в Москве в начале 1728 г. и остался жить в Москве и подмосковных дворцах до конца жизни. Император-подросток правил не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет; всё его царствование шла борьба между различными олигархическими группировками, пытавшимися навязать ему выгодный для них брак (с тёткой цесаревной Елизаветой Петровной, затем с Марией, дочерью А. Д. Меншикова, с княжной Екатериной Долгоруковой).
   14-летний государь скончался от оспы; на нём дом Романовых пресёкся в мужском колене. Пётр II был последним российским монархом, погребённым в Архангельском соборе Московского Кремля.
   Ещё одна марионетка на престоле сначала Меньшикова, затем долгоруких.
  
   анна Иоанновна.
   А?нна Иоа?нновна (Анна Ивановна) (17 (27) февраля 1693, Москва -- 5 (17) октября 1740, Петербург), российская императрица (с 1730) из династии Романовых. Вторая дочь царя Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой.
   В 1710 году Пётр I, желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Бракосочетание состоялось 31 октября 1710 года в Петербурге, во дворце князя Меншикова. Овдовев в начале 1711 года, по требованию Петра I, Анна жила в Митаве, под контролем русского представителя П. М. Бестужева-Рюмина. Он и управлял герцогством, и долгое время являлся также и любовником Анны. Анна Иоанновна была представителем и потомком рода Романовых из клана Милославских. И действия её, не могло не стать в каком то виде в противоречие с Петровским видением развития России. Конечно не она сама а её окружение и советники. С 1718 года его сменил Эрнест-Иоганн Бюрен, позже присвоивший себе дворянское имя Бирона. Человек этот сразу приобрёл на Анну огромное влияние, которое сохранил до самой её кончины. После смерти Петра II была приглашена 25 января 1730 на российский престол Верховным тайным советом по предложению Д.М. Голицына и В.Л. Долгорукова. В 1730 член Верховного тайного совета Д.М. Голицын предложил возвести на российский престол Анну, если она подпишет "Кондиции" -- условия, ограничивающие самодержавие в пользу аристократов-"верховников".
   Анна подписала "Кондиции", согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Анна вступила на престол 19 января 1730 года. Прибыв в Москву, Анна получила поддержку у оппозиции (А.И. Остерман, Феофан Прокопович, П.И. Ягужинский, А. Д. Кантемир). Убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 челобитную с просьбой о восстановлении самодержавной власти, Анна разорвала "Кондиции".
   Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет (1730). В этом же году учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, сменившая уничтоженный при Петре II Преображенский приказ. В короткий срок она набрала чрезвычайную силу и вскоре сделалась одним из важнейших учреждений и своеобразным символом эпохи. Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших её правлению. Поэтому злоупотребления этого ведомства были огромны даже по русским меркам. Шпионство стало наиболее поощряемым государственным служением. Двусмысленного слова или превратно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы угодить в застенок, а то и вовсе бесследно исчезнуть. Всех сосланных при Анне в Сибирь считалось свыше 20 тысяч человек; из них более 5 тысяч было таких, о которых нельзя было сыскать никакого следа, так как зачастую ссылали без всякой записи в надлежащем месте и с переменой имён ссыльных, не сообщая о том даже Тайной канцелярии. Казнённых считали до 1000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казнённых тайно. А таких тоже было немало. Всего же подверглось разного рода репрессиям более 30 тысяч человек.
   В 1731 году учреждён был Кабинет Министров, в состав которого вошли А.И. Остерман, Г.И. Головкин, А.М. Черкасский, до этого уже функционировавший как личный секретариат императрицы. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в 1732 году бывала здесь лишь дважды. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет.
   В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э.И. Бирон, К.Г. Левенвольде, Б.X. Миних, П.П. Ласси).
   Немецкое засилье в стране при анне Иоанне делали развитие страны не в пользу русского народа, и даже не в пользу русского дворянства и купечества. Русские были в стране людьми второго сорта. Немцы были в её ближайшем окружении и в правительстве - Остерман.
   При Анне, правительнице, не отличавшейся ни умом, ни образованием, огромное влияние имел её фаворит Э.И. Бирон. "Бироновщина", олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла тёмной страницей в русскую историю. Проводя про дворянскую политику, Анна была непримирима к проявлениям дворянской оппозиционности. Голицын и Долгорукие, выступления которых в январе -- феврале 1730 Анна не простила, позднее были заключены в тюрьму, сосланы, казнены. В 1740 Анна и её окружение расправились с кабинет-министром Л.П. Волынским и его сторонниками, стремившимися к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России. В армии под руководством Б.X. Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. В 1733--1735 Россия содействовала утверждению на польском престоле курфюрста Саксонского Станислава Августа (Август III). Война с Турцией (1735--1739) завершилась невыгодным для России Белградским миром. В 1736--1738 было разгромлено Крымское ханство. Её десятилетнее правление венчали два громких события -- свадьба её шута в ледяном дворце и казнь Волынского.
   5 октября 1740 года (по старому стилю) Анна по обычаю села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, и она упала без чувств. Её подняли и уложили в постель. Всем стало ясно, что Анна слегла и больше не встанет. Вопрос о престолонаследии был давно решён. Своим преемником императрица назначила девятимесячного ребёнка -- сына своей племянницы герцогини Брауншвейгской Анны Леопольдовны. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия. В конце концов, после долгих колебаний, Анна объявила регентом Бирона. Указ об этом был подписан только 16 октября после второго припадка. 17-го Анна умерла и была погребена в Петропавловском соборе в Петербурге.
   Опять Россию лихорадила борьба потомков Нарышкиных и Милославских, в этой борьбе немцы фавориты и служащие при дворе стали на сторону клана Милославских. Опять представитель рода Романовых не руководил страной, а его именем страной руководили придворные, в основном представители прибалтийских немцев. Очередная марионетка на троне.
  
   анна Леопольдовна, регентша при малолетнем сыне Иване VI.
   Иван 6 (Иоанн Антонович), русский император из династии Романовых c ноября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V.
   В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, т. е. счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.
   Родился 12 (23) августа 1740 в Санкт-Петербурге, умер 5 (16) июля 1764 в Шлиссельбурге
   После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.
   Родился он в самом конце царствования Анны Иоанновны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень беспокоилась, как бы он не перешел в будущем к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти -- другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.
   Через две недели после воцарения младенца в стране произошел переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена мать императора. Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но спустя год и престол вновь настиг новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, царскую чету и всех их приближенных.
   Сначала Елизавета намеревалась выдворить "Брауншвейгскую семью" из России, но передумала, испугавшись, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и её мужа. В 1742 в тайне для всех вся семья была переведена в предместье Риги -- Дюнамюнде, затем в 1744 в Ораниенбург, а после, подальше от границы, на север страны -- в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. Долгие северные походы сильно отразились на здоровье Анна Леопольдовны: в 1746 она умерла.
   Страх Елизаветы перед возможным новым переворотом привел к новому путешествию Ивана. В 1756 его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. За все время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. В 1759 у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 императрица Екатерина II; но тюремщики полагали, что это лишь жалкая симуляция.
   Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключенного гибелью. В 1764, когда на российском престоле уже воссияла звезда молодой Екатерины II, подпоручик В. Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.
   Но осторожная Елизавета, не забыв, с каким трудом ей досталась власть, приказала приставить к камере Ивана Антоновича двух сторожей, которые скорее умертвили бы пленника, чем выпустили его на волю. Как только в тюремных палатах прослышали о заговоре, Иван был убит стражниками.
   Очередная марионетка в руках враждующих группировок прибалтийских немцев. Этих паразитов на теле России. Паразитами я назвал их по той причине, что они делаи всё, что бы Россия была второстепенной страной на евроазиатском континенте, и руками русских людей решать немецкие и другие европейские проблемы.
  
   Елизавета Петровна
   Елизаве?та Петро?вна (29 декабря 1709 -- 5 января 1762) -- российская императрица (1741--1762), незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской. Именно это обстоятельство объясняло тот факт, что при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии в 1725--1730 елизавета никогда не рассматривалась как одна из претенденток на престол. Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период правления Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна при поддержке гвардии осуществила государственный переворот 25 ноября (6 декабря) 1741, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну. См. подробнее - Эпоха дворцовых переворотов.
   Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата. Отменила смертную казнь (1756). Ликвидировала внутригосударственные таможни. В 1754 создала Уложенную комиссию для выработки нового свода законов. Комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий и т.п. В целом внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II.
   Активной была и внешняя политика Елизаветы. В ходе русско-шведской войны 1741--1743 Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760.
   Елизавета Петровна. Императрица придавала большое значение развитию русской культуры, образования, науки. В 1755 по её повелению был открыт первый в стране Московский университет. Была основана Академия художеств, созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывала поддержку М.В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. В последний период царствования меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив его П.И. и И.И. Шуваловым, М.И. и Р..И. Воронцовым и др. В 1744 заключила тайный морганатический брак с А.Г. Разумовским, от которого, по свидетельствам современников, родила нескольких детей После смерти Елизаветы Петровны, появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от этого брак. В их числе наиболее известной фигурой, стала так называемая княжна Тараканова.
   Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) -- Петра Фёдоровича. Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 (5 января 1762 по новому стилю).
   Елизавета Петровна, действовала аналогично своему великому отцу, она смогла подобрать себе помощников, пусть и фаворитов в лице семьи своего тайного мужа Алексея Разумовского и семьи своего любимого Ивана шувалова. При Елизавете Россия твердой ногой вступила в европейскую политику, стала союзником Австрии и Франции в войне против Пруссии, семилетняя война. В этой войне Россия присоединила к себе восточную пруссию с городом Кенигсбергом. Жители восточной Пруссии присягнули на верность русскому престолу, и Елизавета стала именоваться королем пруссии. Русские войска не один раз громили прусские войска и взяли столицу Пруссии город берлин.
  
   пётр третий.
   до принятия православия Карл-Петр-Ульрих, герцог шлезвиг-голштейн-готторпский, сын Карла Фридриха, герцога шлезвиг-голштейн-готторпского от брака с царевной Анной Петровной, дочерью императора Петра I и второй жены его, впоследствии императрицы Екатерины I.
   Родился в Киле, главном городе Голштинии, 10 февраля 1728 г. Оставшись невступно (сиротой) трехмесячным младенцем после смерти матери. Наследовал, 11-летним ребенком, отцу по смерти его 7 июня 1739 г. С воцарением в России императрицы Елизаветы, родной тетки своей, приглашен к ней в декабре 1741 г., приехал в Петербург 5 февраля, здесь уже отказался от короны шведской, предложенной ему нарочным посольством из Стокгольма 26 октября и, приняв православие, объявлен великим князем наследником престола с титулом Императорского Высочества. 7 ноября 1742 г., вступил в брак с великой княжной Екатериной Алексеевной, до принятия православия Фредерикой-Софией-Августой, княжной ангальт-цербстской. 21 августа 1745 г.; намеревался обменить наследственные голштинские владения свои на Ольденбург, но отговорен женою. в 1751 г.; вызвал из Киля голштинский отряд и водворил его в своем Ораниенбауме. В 1755 г.,неоднократно заявлял себя восторженным поклонником Фридриха II, короля прусского, воевавшего против России с 1757 г. по смерти императрицы Елизаветы вступил на престол 26 декабря 1761 г., царствуя, отделил Россию от союза с Австрией и Франции против Пруссии 25 января; дал нынешние права дворянству, и уничтожил страшную Канцелярию тайных розыскных дел указами 17 и 21 февраля; отменил в войсках "бесчестные" наказания батогами и кошками 20 марта; улучшил чекан монеты 2 апреля; сыщикам, главным и всяким другим повелел "не быть" 28 мая; отрекся от престола 29 июня и умер в Ропше 6 июля 1762 г.
   Тело его, погребенное первоначально в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, спустя 34 года по повелению императора Павла I вынуто из земли 18 ноября, торжественно перенесено в Зимний дворец 2-го, и вместе с телом императрицы Екатерины II предано земле в Петропавловском соборе 5 декабря 1796 г.
   Император Петр III от брака с императрицей Екатериной имел сына, императора Павла I, и дочь Анну, умершую в младенчестве
   В энциклопедии, опубликованной в Интернете, почему-то очень мало или практически нет никого упоминания о кратковременном царствовании Петра третьего, наверное, по той причине, что он не коронавался. Но между тем во время его руководства страной произошло четыре важных события, которые сильно повлияли на развитие России.:
  -- Во-первых, он практически продал все победы и завоевания России во время семилетней войны и его практический союз с Фридрихом - королём Пруссии, что могло сделать Россию вассалом Пруссии.
  -- Во-вторых, царский указ о вольности дворянской, что фактически упразднял всю петровскую систему власти и ответственности в России, упразднив ту практическую связь между народом и дворянством, которая была для этого указа.
  -- В-третьих, упразднение тайной канцелярии, полиции которая защищала власть от попыток захвата её со стороны узурпаторов.
  -- В-четвёртых, уравнял в правах православие и протестантизм, т.е. фактически сделал две равновелкие церкви в России чем подвёл мину под единство русской культуры. Именно с этого началось разделение на дворянско-немецкую и русскую народную культуры.
   Фактически ещё один сторонник немецкого влияния в России. Слава богу, что он не успел ничего сделать для восстановления немецкого влияния в стране. Марионетка в руках немецкого прибалтийского дворянства.
  
   Екатерина вторая (великая) - немка во главе России.
   Екатери?на II Алексе?евна Вели?кая (Екатерина Великая 21 апреля 1729, Штеттин, Германия -- 6 (17) ноября 1796, Санкт-Петербург) -- русская императрица (1762--1796). Период её правления часто считают "золотым веком" Российской Империи. В 1766 бурятские ламы признали её воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление.
   Жизнь до вступления на престол Екатерина родилась в семье прусского генерала Христиана-Августа и Иоганны-Елизаветы из Гольштейн-Готторпского семейства. По некоторым данным, отцом будущей русской императрицы был не прусский генерал Христиан-Август, а русский дворянин Иван Бецкой. При рождении её звали София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Родные звали её просто Фике. Она получила французское образование. София приехала в Россию в 1744 году по приглашению Елизаветы Петровны, поскольку дядя Софии сватался к русской императрице, но умер до свадьбы. 28 августа 1744 15-летняя София сочеталась браком с 16-ти летним наследником российского престола Петром Фёдоровичем (будущим Петром III), сыном Анны Петровны (дочери Петра I) и Карла Фридриха. Приняв православие, Софья Фредерика нарекается Екатериной Алексеевной. Брак был неудачен, у мужа появилась любовница Елизавета Воронцова. 5 января 1762 после смерти императрицы Елизаветы Петровны на престол вступил Пётр III. Последний вёл неразумную внешнюю и внутреннею политику, заключив союз с Пруссией, отменив ряд налогов и уравняв в правах православие и протестантизм, что привело к росту недовольства в русском обществе и, особенно в гвардии. 9 июля 1762 года в результате государственного переворота, Екатерина была провозглашена императрицей. Коронация состоялась 13 сентября в Москве.
   Внешняя политика Екатерина Великая. Вслед за Петром I, и Елизаветой Екатерина проводила активную политику, стремясь к укреплению Российской Империи и расширению её границ.
   Дипломатические усилия привели к разделу Польши между Россией, Австрией и Пруссией (1772, 1793 и 1795). К России отошла Белоруссия и Правобрежная Украина (1793), а также Курляндия и Литва 1795.
   Греческий проект: в результате русско-турецких войн (1768--1774 и 1787--1792) к России были присоединены земли Новороссии (1774) (сейчас южная Украина), Крыма и Кубани. Основаны города Севастополь и Екатеринослав. Суворов уже ждал приказа идти на Стамбул, но Австрия отказалась помогать, и поход был отменен. Косвенным итогом ослабления Османской Империи стало присоединение Грузии (1783).
   Поддержка США в войне против Англии. Вооруженный нейтралитет 1780, означавший морское деблокирование Америки.
   Россия отразила нападение Швеции (1788-1790).
   Внутренняя политика В начале своего правления Екатерина пыталась провести общую политическую реформу, руководствуясь идеями Просвещения.
   Была проведена реформа Сената (1763). Сенат разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами. Главой Сената был генерал-прокурор.
   Сформировано дворянское сословие с особыми вольностями и привилегиями (свобода от телесных наказаний, рекрутской повинности и податей).
   Административная реформа. Страна разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды. В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, а также приказ общественного призрения (собес), куда помимо чиновников входили выборные заседатели.
  -- Открыт Смольный институт благородных девиц 1764
  -- Введено оспопрививание.
  -- Распространилось масонство.
  -- Введены в обращение бумажные деньги (1768) ассигнации.
   Предпринята попытка созыва законодательной Kомиссии из 565 депутатов, в которой были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян (1767---1768). Основная цель - выяснение народных нужд для реформы. Первое заседание прошло в Грановитой палате в Москве. Из-за консерватизма депутатов, Комиссию пришлось распустить.
   Проведена секуляризация церковных земель (1764)
   Ликвидация гетманства на Украине в 1764 и Запорожской сечи в 1775.
   Мятеж Мировича 1764 и Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва (1773--1774).
   Эпидемия чумы 1771 осложнённая народными волнениями в Москве.
   Личная жизнь Юная Екатерина в возрасте 11 лет была голубоглазой брюнеткой среднего роста. Она парадоксальным образом совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к "свободной любви".
   Екатерина известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых достигает 23. Самыми известными из них были Салтыков, граф Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, князь Потёмкин, считается, что Потемкин был не просто фаворитом екатерины, а её морганическим мужем, гусар Зорич, Ланской, корнет Зубов. У Екатерины было двое сыновей Павел (1754) (подозревают, что его отцом был Сергей Салтыков) и Алексей Бобринский (1762 -- сын Григория Орлова)
   Стоит отметить, что "разврат" Екатерины был не таким уж скандальным явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. Большинство королей (за исключением, пожалуй, Фридриха Великого, Людовика XVI и Карла XII имели многочисленных любовниц).
   Несмотря на своё немецкое происхождение Екатерина вторая первая руководительница России после Петра первого и его дочери Елизаветы была последовательным сторонником интересов России на мировой и европейской сцене. Она правила сама подбирая себе помошников по уму и прданности России, а не по близости к своему телу. Любовники Екатерины получали положение в обществе и богатство, но только некоторые из них получали возможность влиять на политику страны. Таковыми были братья Орловы, и конечно Григорий Потёмкин. Остальные её помощники и члены правительства не были её любовниками, но имели большое влияние на политику страны. Например, граф Безбородько или граф Панин. В военном деле таковыми были граф румянцев или Суворов. Именно в её правление появились два таких великих адмиралов флота как Крейг и особенно Ушаков. при ней взошла звезда Кутузова и Багратиона, Осип Дерибас построил Одессу. Именно Екатерина окончательно в 18 веке отодвинула от трона и власти прибалтийских немцев, и благодаря именно этому они уже не владели монополией на власть в России в течение всего 19 и начале 20 века, хотя их влияние на её потомков было довольно велико.
   По некоторым слухам настоящим отцом Екатерины был не её формальный отец Христиан Ангальт-Цербский, а русский дворянин аристократ потомок, пусть и не совсем законный, Рюриковичей - знаменитый род князей Трубецких, Иван Бецкой. На это косвенно указывает тот факт, что Иван Бецкой был всегда в чести при дворе Екатерины, он был один из немногих, кто мог входить к ней без доклада, в том числе и в будуар. Если это на самом деле так, то на русском престоле была не немка, а потомок старинного русского царского дома - потомок Рюрика и святого Владимира. Тогда становится понятным и выбор Елизаветы Петровны из множества немецких принцесс выбрав в жены для наследника престола и продолжение династии именно "императрицу Фике". Следовательно, если так было на самом деле, именно екатерина объединила на русском престоле потомков дома Рюрика и дома Романовых, следовательно в 20 веке надо было отмечать не 300 летие дома Романовых а более 1100-летия русского царского дома.
  
   Павел первый.
   Павел I Петрович (1 октября 1754--23 марта 1801) -- император России (1796--1801) из династии Романовых, сын Екатерины II и Петра III.
   Ранние годы Павел Петрович не получил сколько-нибудь серьёзного образования, коим руководил Никита Иванович Панин, который имел решающее влияние на формирование характера и взглядов будущего императора. С детства, отличаясь слабым здоровьем и более чем небогатыми способностями, рос крайне нервным, впечатлительным и непомерно вспыльчивым, подозрительным к окружающим его людям. Матерью, имератрицей Екатериной II, был ненавидим как ребёнок от нелюбимого мужа -- Петра III. Отстранённый ею от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, он, в свою очередь, бесповоротно осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила. Павел считал, что эта политика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России под эгидой самодержавия строго законного управления, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, по прусскому образцу, дисциплины в армии. В 1780-е увлёкся масонством.
   Павел был дважды женат. В 1773, не достигнув и 20 лет, женился на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине (в православии -- Наталье Алексеевне), но через три года она умерла от родов, и в том же 1776 Павел женился вторично, на принцессе вюртембергской Софии-Доротее (в православии -- Марии Фёдоровне).
   Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью, которую он подозревал в соучастии в убийстве своего отца -- Петра III, привел к тому, что Екатерина II подарила сыну в 1783 Гатчинское имение (то есть "отселила" его от столицы). Здесь Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских. Но за неимением каких-либо иных забот сосредоточил все свои усилия на создании "гатчинской армии": нескольких батальонов, отданных под его командование. Офицеры в полной форме, парики, теснейшие мундиры, безупречный строй, наказания палками или шпицрутенами за малейшие упущения и никаких штатских привычек -- такова была павловская Гатчина.
   В 1794 императрица решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но не встретила сочувствия со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 открыла Павлу дорогу на трон.
   Внутренняя политика Своё царствование начал с ломки всех порядков материнского правления. Отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле. Указом о "трёхдневной барщине" запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням и более трёх дней в неделю. Закон никогда не применялся на практике, но вызвал негодование помещичьей России. Не зная истинного состояния российских сословий, Павел счёл, что положение помещичьих крестьян-крепостных лучше, чем участь крестьян казённых, и роздал 600 тысяч душ казённых крестьян в частное владение, чем вызвал ненависть с их стороны.
   Существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость и произвол императорских капризов привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров конногвардейского полка в 1786 к 1801 остались только двое).
   В правление Павла I возвысились гатчинские выходцы, подхалимы и карьеристы, -- Аракчеев, Кутайсов, Обольянинов.
   Недовольство во всех слоях общества нарастало. Не чувствуя и не понимая этого, Павел I запретил выезд молодых людей за границу на учёбу, из-за границ был закрыт ввоз книг, вплоть до нот, закрыты частные типографии. Дошло до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни. Из русского языка изымались слова "гражданин", "отечество" и др.
   Подозрительность и недоверчивость Павла достигли апогея, он не верил даже членам своей семьи и собирался передать престол племяннику Марии Фёдоровны, вюртембергскому принцу Евгению, устранив наследника -- своего сына Александра.
   Следует отметить, что в целом короткое царствование Павла I, его политика и личность некоторыми историками оцениваются совершенно иначе. Например, Натан Эйдельман считает Павла умным, последовательным и прогрессивным политиком, не понятым своим временем. Большинством современных историков эта точка зрения не разделяется.
   Внешняя политика Отличалась бессистемностью и произволом. Россия меняла союзников в Европе как перчатки. Незадолго перед смертью Павел послал в поход на Индию войско Донское -- 22 507 человек без обоза, припасов и какого-либо стратегического плана. Поход был отменён сразу после гибели Павла.
   Заговор и смерть Павел I был задушен в собственной спальне 11 марта 1801 в Михайловском замке. В заговоре участвовали Аграмаков, Н.П. Панин, вице-канцлер, Л.Л. Бенингсен, командир Изюминского легкоконного полка П.А. Зубов (Фаворит Екатерины), Пален, генерал-губернатор Петербурга, командиры гвардейских полков: Семеновского -- Н.И. Депрерадович, Кавалергардского -- Ф.В. Уваров, Преображенского -- П.А. Талызин.).
   Изначально планировалось свержение Павла и воцарение английского регента. Возможно, В.П. Мещерский, в прошлом шеф Санкт-Петербургского полка, квартировавшего в Смоленске, написал донос царю, возможно -- генерал-прокурор П. Х. Обольянинов. В любом случае заговор был раскрыт, были вызваны Линденер и Аракчеев, но это лишь ускорило исполнение заговора и подписало Павлу смертный приговор. По одной версии убит Николаем Зубовым (зять Суворова, старший брат Платона Зубова), который ударил его массивной золотой табакеркой в висок. Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за сына Константина, закричал: "Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?" Это были его последние слова.
   Вопрос о том, знал ли и давал ли санкцию на дворцовый переворот и убийство своего отца Александр Павлович, долгое время оставался невыясненным. По воспоминаниям князя А. Чарторыйского, мысль о заговоре возникла, чуть ли не в первые дни правления Павла, но переворот стал возможным только после того, как стало известно о согласии Александра, который подписал соответствующий секретный манифест, в котором признавал необходимость переворота и обязывался не преследовать заговорщиков после восшествия на престол. Один из организаторов заговора граф Пален, писал в мемуарах: "Великий князь Александр не соглашался ни на что, не потребовав от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца; я дал ему слово: я не был настолько лишён смысла, чтобы внутренне взять на себя обязательство исполнить вещь невозможную, но надо было успокоить щепетильность моего будущего государя, и я обнадёжил его намерения, хотя был убеждён, что они не исполнятся".
   Вероятнее всего, сам Александр, как и граф Пален, прекрасно понимал, что без убийства дворцовый переворот будет невозможен, так как добровольно Павел I от престола не отречётся, а оставить его в живых -- пусть даже в тюрьме -- значит вызвать бунт вышколенных Павлом войск. Таким образом, подписывая манифест, Александр подписал тем самым смертный приговор отцу.
   Павел стал императором вопреки воле своей матери, практически весь двор знал о том, что Екатерина планировала возвести на российский престол своего внука Александра. Кто же предал свою госпожу и сделал возможным воцарение Павла? Это мог сделать только один человек граф Безбородько. Это был неудачный выбор придворных, вскоре они это поняли и устранили его.
  
   Александр первый.
   Почему-то Александра I называют, Благословенным, хотя он ничего особенного не сделал для народа. Человек ограниченного ума, Александр страдал неустойчивостью и шаткостью взглядов. Его воспитателем был швейцарец Лагарп, который приучил его к политическому лицемерию. Сам республиканец, Лагарп внушал Александру, что для России лучше самодержавие "по соглашению с народом". По приказу Екатерины он не показал будущему царю всего ужаса крепостного права. В пятнадцать лет Александр женился на немецкой принцессе Луизе Баденской. Образование его этим было закончено.
   Александр I сразу же в своем манифесте заявил, что будет во всем подражать Екатерине.
   Все возлагали на него надежды; надеялись, что он даст России дворянскую конституцию.
   Александр окружил себя своими друзьями. Кочубей, Новосильцев, Чарторыжский и Строганов занимали здесь первое место, а Александр называл свое общество "Комитетом общественного спасения", намекая на французский комитет революции, который убил короля.
   Он даже иногда поговаривал об освобождении крестьян и даже запретил "Петербургским Ведомостям" печатать объявления о продаже людей. Но дворянам-помещикам было невыгодно освобождение народа. Они хотели жить на счет крепостных.
   Зато о дворянах Александр очень заботился. Он открыл три университета - в Казани, Харькове и Петербурге - и лицей в Ярославле.
   Первое время, когда Александр либеральничал, он приблизил к себе Сперанского, преподавателя духовной семинарий. Сперанский прямо заявил Александру I. о том, что необходимо дать народу свободу, не дожидаясь, пока он сам ее возьмет, как в Англии и Франции. Человек исторически образованный, Сперанский прекрасно понимал, что народ когда-нибудь проснется и тогда не избежать революции. Так оно и случилось впоследствии, при Николае II.
   Наполеон двинул в 1812 году войска на Смоленск и Москву, но Москву сожгли сами русские, а французы погибли от холода и от руки тех самых крестьян, которых явились освобождать.
   В это же время Александр сослал Сперанского в Пермь - еще до Бородинского боя (26 августа). После взятия Парижа Александр совершенно изменился. Во Франции он восстановил монархию, а сам превратился в самодержавнейшего из самодержавных царей. Венский конгресс, на котором низложили Наполеона, сделал Александра гордым и самоуверенным тираном.
   Александр, кроме того, начал увлекаться мистицизмом, считая себя избранником Божьим. У него бывали видения, и он сблизился с известной шарлатанкой того времени баронессой Крюденер, которая приносила его душе утешение. Дело в том, что со дня убийства родного отца Александр часто впадал в меланхолию. Кроме баронессы Крюденер, которую многие считают его фавориткой, Александр сошелся с епископом Эплертом и с английскими квакерами. Он даже целовал руки у квакерских проповедников, невежественных людей, которые повторяли в своих речах Библию и Евангелие...
   С женой своей Александр был в холодных отношениях. Одно время он приблизил к себе Лопухину, фаворитку отца, но больше всего он увлекался девочками из Смольного института.
   Мистическим настроением царя воспользовался придворный палач Аракчеев, бывший приближенный Павла.
   Александр, читая Библию и Евангелие, уверил себя, что искупление народа по-евангельски в страдании, он решил, что свобода не нужна. И отдал Россию во власть Аракчеева. Аракчеев устроил в России известные военные поселения. Каждый город, каждая деревня были приписаны к известному военному пункту. Жители обязаны были составлять из своей среды войско и содержать его.
   Другими словами, Россия превратилась в огромную казарму. Солдат жестоко избивали, гнали "сквозь зеленую улицу" и драли шпицрутенами. А солдаты в свою очередь обижали и грабили население.
   Аракчеев истязал своих крепостных с варварством Бирона. "Тысяча шестьсот розог" сделались обычной вещью. Его фаворитка, развратная дворовая девка Настасья Минкина, мучила крестьян, как  настоящая барыня, изобретая для них утонченные пытки. Наконец крестьяне вышли из терпения и зарезали ее. А терпели ее долго, двадцать лет. Александр велел строго расследовать это дело, а влюбленный Аракчеев всех крепостных запорол до смерти. Тысяча человек погибла под розгами. Это нисколько не возмутило Александра. Он выразил Аракчееву нежное сочувствие. Вообще Александр сделался мрачным, озлобленным. Он равнодушно смотрел, как солдат били палками, и поощрял зверства над крепостными, чтобы не бунтовали, как во Франции.
   Детей мужского пола у Александра не было, и престол свой он должен был завещать брату Константину, также принимавшему участие в убийстве отца. Но Константин женился на польке Грудзинской и отказался от прав на престол. Наследником был тайно объявлен Николай.
   В 1824 году Александр примирился со своей женой Елизаветой Алексеевной, которая была больна. Врачи отправили ее на юг. В 1825 году Александр поехал с женой в Таганрог, и 19 ноября того же года по России разнеслась весть об его смерти.
   В народе появились слухи, что царь не умер, а вместо него везут хоронить в Петербург простого солдата, похожего на царя и убитого шпицрутенами по царскому приказу. Уверяли, что царь уехал в Сибирь, где поселился в ските под именем Федора Кузьмича.
   Опять мы видим на русском троне государя, для которого главное было не забота о расцвете государства и страны, а свои личные эмоции. Когда приоритет власти в стране от национальных интересов переходит к личным проблемам властителя, то страна приближается к краху. Мощь страны, которую заложили Петр, Елизавета и Екатерина вторая сделала так, что сам Александр первый не только не увидел приближение краха, но даже не осознал его возможности. Его, когда он вместо того, что бы сделать наполеона своим союзником и, сохранив за ним престол, оставить эту занозу в сердце европы, уравновесив амбиции Англии на европейском континенте и постоянно держать на коротком поводке своих "верных" союзников Австрию и Пруссию. Этот крах произошёл в середине века, когда вся Европа стала против России, а начало этому антирусскому союзу заложил сам Александр. Тогда и родилась одна из первых идей военного союза Европы против России именно Венский конгресс и надо считать началом создания НАТО.
  
   николай первый, власть после несколько месяцев междуцарствования.
   Николай I Павлович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село -- 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) -- император всероссийский (1825--1855). Получил народное прозвище (преимущественно в солдатской среде, из-за жестоких телесных наказаний в армии) "Николай Палкин", впоследствии получившее еще большую известность благодаря одноимённому рассказу Л. Н. Толстого [1].
   Третий сын Павла I и Марии Фёдоровны. Николай получил неплохое образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Однако в армии его не любили. Солдаты считали Николая хладнокровным, жестоким и заносчивым.
   Вступил на престол после смерти своего брата Александра I. Второй сын Павла Константин Павлович отрёкся от прав на престол еще при жизни старшего брата (1823), но это решение сохранялось в тайне вплоть до смерти Александра I. Поэтому поначалу Николай отказался признать завещание Александра и присягнул "Константину I" как императору; лишь после того, как Константин, пребывавший в Варшаве, уже повторно подтвердил свой отказ от наследования, Николай издал манифест о своём вступлении на престол (13 (25) декабря) 1825), указав, что де-юре началом его царствования считается кончина Александра I (19 ноября (1 декабря)).
   Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. Восстание было подавленно, а пять его руководителей были казнены (1826). Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение тридцати лет.
   Внутренняя политика Николай правил в духе глубокого консерватизма. Он всячески подавлял малейшие проявления свободомыслия и вольнодумства. "Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в нее пока во мне остается дыхание жизни..."
   Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. Для этого была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе -- законодательством Российской Империи; третье -- тайная канцелярия -- самое могущественное ведомство, обладающее большой властью и широкими полномочиями; четвертым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое -- проблемами Кавказа.
   Николая I называют рыцарем самодержавия. Он твердо и яростно защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй. После подавления восстания декабристов Николай развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению "революционной заразы". Тайная канцелярия, возглавляемая Бенкендорфом, занималась политическим сыском. Знаменитые "голубые мундиры", несмотря на свою немногочисленность (корпус жандармов включал около шести тысяч человек), работали очень оперативно.
   Опорой трона было чиновничество. Николай не доверял дворянам (как это делали его предшественники). Они обманули его, предали, выйдя 14 декабря на Сенатскую площадь. Зачем они это сделали? У них было всё: происхождение, наследство, обеспеченное будущее... Вспомним Отечественную войну 1812 года. Русские войска прошли пол-Европы, дошли до Парижа... Дворяне, как известно, были люди в большинстве своем просвещённые. Они, конечно, не могли не заметить разницы между уровнем жизни на западе и в России XIX века. Война, как известно, общее дело. Она сплотила все сословия тогдашней России. Дворяне познакомились ближе с крестьянами, их бытом, нравами. Столько лет они жили бок о бок и не видели в них людей. А теперь они вместе воевали за свободу России, безмерно любимой и теми, и другими. К тому же в это время широкое распространение получили идеи масонства, сыгравшие немаловажную роль в распространении революционных настроений.
   Николай всячески подавлял малейшие проявления вольнодумства. В 1826 выходит цензурный устав, прозванный его современниками "чугунным". Запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплеку (а цензорам всюду виделась подоплека). Практически ни одного видного писателя того времени не осталось в столице -- все высылались. Повсеместно проводились суды и слушания, велись постоянные расследования. Правда, в 1828 году вышел еще один цензурный указ, несколько смягчавший своего предшественника, но в целом не меняющий его сути.
   Анализируя период правления Николая первого можно с уверенностью сказать, что его политика как внутренняя так и внешняя была направлена только на одно удовлетворение и поддержки власти самодержавия. Притом понятие самодержавия он отводил не только в политике или светской жизни. Он понимал этот вопрос шире, захватывал и духовную и экономическую составляющую жизни общества. Естественно развитие страны и общество, как в экономическом, так и духовном плане приостановилась. Вот вам и застой в государстве, который привёл страну к фактическому дефолту в политике, к поражению в крымской войне.
  
   Александр второй.
   Воспитанник поэта Жуковского, Александр II был вначале гораздо мягче своего отца. Когда он взошел на престол, ему было уже 25 лет. Он более или менее осмысленно относился к событиям. Англичане и французы взяли Малахов Курган, несмотря на сопротивление адмирала Истомина. После этого с Россией никто не стеснялся. Она потеряла всякое влияние и очутилась в экономической власти у немцев. "Рыцарь твердой власти" довел Россию до нищеты, защищая то интересы австрийского императора, то султана, то французской династии. Именно с этих пор усилилось немецкое влияние.
   В марте 1856 года Александр II поспешил заключить мир в Париже. Французы и англичане отдали России Севастополь, но обязали царя не заводить флота в Черном море. Пришлось принять это условие, страшно унизительное для России.
   Александру II было стыдно перед всей Европой, что у него в государстве есть рабы в то время, когда повсюду люди свободны. Он понял, что дольше держать крестьян в крепостной зависимости невозможно. Франция негласно заявила ему, что все державы составят союз и пойдут на Россию войной во имя освобождения миллионов людей от крепостной зависимости. А это грозило революцией и потерей престола. Да и самому Александру было противно видеть такое унижение страны, которое было его собственным унижением и ставило его перед Европой в просвещенное и гуманное время в положение восточного деспота. Он понимал, что Россия не может идти вперед, если не освободить крестьян.
   Александру вполне сочувствовали его братья Константин Николаевич и Михаил Николаевич. В 1857 году была учреждена комиссия по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Часть дворянства обрадовалась. Первыми откликнулись виленские дворяне, подавшие царю ходатайство о разрешении освободить крестьян. Но Александр задержал освобождение, заявив, что вырабатываются проекты всеобщего преобразования.
   Большая часть дворянства противилась освобождению. Наконец Константин Николаевич, Милютин, Ланской, Ростовцев и великая княгиня Мария Павловна, когда-то выкупившая из неволи поэта Шевченко, выработали законопроект. Но Александр Николаевич колебался до последней минуты. Ему поднесли на подпись готовый уже манифест.
   Однако освободители совершили крупную историческую ошибку. Мужика освободили без земли. Но это произошло потому, что царь боялся дворян. Помещикам и без того было ненавистно это святое слово "воля". Они привыкли, чтобы мужик на них работал даром. Его тело стоило денег в зависимости от его силы. Сто крестьян составляли уже сумму в тридцать тысяч рублей. Когда крестьян освободили, то многие помещики обиделись, как будто бы у них из кармана деньги украли. Особенно возмущались закоснелые дворяне Царства Польского. Царь не рискнул отобрать еще и землю, боясь дворянской революции, тогда как во Франции крестьяне были освобождены в 1789 году с землею.
   Это освобождение без земли породило много осложнений, до сих пор еще не вполне разрешенных.
   Александр хотел вполне следовать примеру Западной Европы. Он преобразовал и суд на основании равенства перед законом. Но, к несчастью, одним указом нельзя изменить людей. И в суде присяжных продолжает царить неправда.
   Личная жизнь Александра II сложилась неудачно. Суровый Николай женил его на принцессе Марии Александровне Вюртембергской. У него было от нее очень много детей. Незначительная, малоразвитая немка была помешана на своем аристократизме. Она не любила и не уважала Россию, мужа своего не понимала и не ценила и занималась больше всего вышиваньем или вязаньем, да сплетнями о придворных романах, интригах, свадьбах и похоронах при дворах Европы.
   Александра такая жена не удовлетворяла. Он полюбил княжну Екатерину Долгорукую, от которой у него было несколько детей. Когда царица умерла, Александр II женился на Долгорукой морганатическим браком.
   Александр III терпеть не мог Долгорукую и выселил ее из России. Незаконные дети Александра II и Долгорукой носят имя графов Адлерберг.
   Эпоха Александра II была эпохою реформ. Он запретил бить солдат палками. До него солдаты служили двадцать пять лет, солдатские дети с рождения зачислялись в солдаты. Александр ввел всеобщую воинскую повинность, распространив ее на все национальности, тогда как раньше служили только русские. Не только русские, были и до Александра второго иррегулярные национальные части.
   Государственный банк, ссудные кассы, железные дороги, телеграфы, правительственная почта, заводы, фабрики - все возникло при Александре II, так же как городские и сельские народные школы.
   Освобождение крестьян послужило причиною нового польского восстания в 1863 году. Преобразовывая Россию, Александр поставил краеугольным камнем преобразований русификацию окраин -- Финляндии, Польши и Прибалтийского края.
   Поляки были возмущены такой политикой, они требовали независимости. Но им было отказано. Тогда граф Замойский организовал новое восстание при помощи ксендзов. Поляки в своих требованиях были правы, потому что их политическая свобода была насильственно убита Екатериной и Фридрихом, но они забывали, что больше всего Польшу убили раздоры шляхты и "не позволял".
   Было произведено покушение на наместника Лидерса, а потом на великого князя Константина Николаевича, который был назначен наместником после Лидерса.
   Несчастный фанатик, покушавшийся на князя, был казнен. Самодержавие мстило ему за увлечение. Эта казнь вызвала мятежи. Многие русские солдаты были зарезаны в сонном виде.
   Тогда Александр, несмотря на весь либерализм, отправил в Польшу графа Берга, а в Вильну - Муравьева, прозванного вешателем.
   Англия, Франция и Австрия были возмущены жестокостями России. Они заступились за поляков. По смыслу договора о разделе Польши полякам было оставлено самоуправление, никто не имел права отнимать его у них. Но царь энергично запротестовал, не желая следовать примеру Австрии.
   Усмирив восстание, Александр II строго наказал образованных людей. Многие были казнены, и почти все помещики, участники восстания, были сосланы в Сибирь, в самую тяжелую каторгу. Имения у них царь велел отобрать и землю отдать русским крестьянам.
   В польской политике впервые Александр проявил свои деспотические наклонности. Это как раз не деспотизм, это проявление политической твёрдости.
   Как и его предшественники, Александр думал о завоеваниях. При нем был окончательно покорен Кавказ и присоединен Туркестан, богатейшие страны Европы и Средней Азии. На Кавказе отличился Барятинский, взявший в плен горского вождя Шамиля, ненавидевшего русских, а в Туркестане обессмертили себя Скобелев и фон Кауфман. В защиту Александра надо сказать одно, что и в первом, и втором случае его действия привели к одному, защитили южные рубежи России от угрозы вторжения, эта угроза направлялась умелой рукой английского капитала.
   Но главным великим делом России было освобождение балканских христиан от турецкого ига. Турки покорили Балканский полуостров, и все христиане были обращены в рабство. Пять веков томились греки, сербы, болгары, хорваты и армяне под игом мусульман. Все они составляли райю, то есть крепостной класс. Их имущество и жизни принадлежали туркам. У них отбирали жен и дочерей в гаремы, сыновей в рабство. Наконец болгары восстали. Турки начали усмирять их свирепыми казнями и пытками.
   Александр пытался добиться освобождения мирным путем и послал графа Игнатьева в Константинополь к султану. Английский премьер лорд Биконсфильд принял сторону Турции. На него обрушился знаменитый оратор и писатель Гладстон. Порядочные люди в Англии были глубоко возмущены, когда Гладстон познакомил их с положением христиан в Турции.
   Россия объявила Турции войну, и все русские восторженно пошли проливать свою кровь за братьев-христиан. Велик человек, когда в нем заговорило чувство самопожертвования!
   В войне приняли участие тысячи добровольцев. Люди бросали семьи, обеспеченную жизнь и уходили на войну, чтобы погибнуть. Поистине нет ничего ниже человека и нет ничего выше человека в мире!
   Война началась в 1875 году, когда восстали Босния и Герцеговина. Во главе сербской армии стал туркестанский герой, русский генерал Черняев. Но манифест о войне Александр подписал только 12 апреля 1877 года, когда кавказский корпус великого князя Михаила Николаевича был под Баязетом. Великий князь Николай Николаевич с армией перешел через Дунай. Русские осадили Плевну под начальством генералов Скобелева, Тотлебена и Гурко.
   Когда был взят Карс, турки попросили о заключении мира. Балканские славяне были освобождены! Русская жертва крови не пропала даром! Братские могилы в Сербии, Болгарии и Румынии напоминают балканцам о русских героях, проливавших кровь за их свободу. Но известно, как отплатила Болгария России. Что ж! Совершают подвиг не ради благодарности, его совершают для доброго дела. Русские войска были всего в одном дневном переходе от Константинополя и могли его взять в течении одной - двух недель, и тогда вопрос о свободе прохода русских кораблей в средиземное море через проливы был бы решён раз и навсегда. Но ультиматум великобритании остановил Александра. На самом деле в этой войне Россия победила морально, но проиграла политически. Болгария через некоторое время вошла в германский мир, который всегда был противником России.
   При Александре II сильно развилось революционное движение. Члены революционных партий несколько раз устраивали на царя покушения. Это озлобило Александра II. Начались аресты, ссылки, казни. Александр II считал, что он не заслужил такого отношения со стороны людей, любящих свободу, потому что освободил крестьян и преобразовал все ведомства в России.
   Но, расправляясь со своими врагами, Александр все же решил дать России последнее, что могла дать царская власть: конституцию. Ему хотелось учредить в Петербурге законодательное собрание из представителей земств, городов и сословий. Но накануне созыва первого собрания Александр II был убит. Старший сын царя, Николай Александрович, скончался в Ницце от чахотки в 1865 году.
   Наследником престола стал второй сын царя, Александр Александрович.
   Какие выводы можно сделать из итогов царствования Александра второго? Его руководство Россией это два поражения во внешней политике, проигрыш европейскому англо-германскому миру во время балканской войны, во внутренней политике неудачное освобождение крестьян, упадок промышленного развития страны, непродуманная земская и судебная реформа. В результате его реформ в России оказалось слишком много лишних людей, уволенные со службы старые солдаты, прослужившие менее 20 лет, были лишены права на пенсию, и оставшиеся без всяких средств к существованию бывшие дворовые холопы помещиков. Не слишком ли много для одного правления? Поражение и на личном фронте его любимые дети от княжны долгорукой даже не стали членами его семьи, а после его смерти были вместе с княжной отстранены от России. Опять руководитель России решал не государственные дела, их пытались решать другие пусть и выдающиеся деятели горчаков, милютины, лорис-меликов, Скобелев и т.д, а сам он решал только свои собственные личные проблемы. Но личные дела, как и личные качества правителя, далеко не всегда совпадают с государственными интересами. Так было и на этот раз.
  
   александр третий.
   Александр III (Миротворец) Александрович Романов, государь император и самодержец Всероссийский в 1881--1894. Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. "Самый русский царь". Как я его называю "лентяй" на русском троне, именно такой царь - лентяй сам практически ничего не делающий, но одновременно не мешающий естественному развитию страны, экономическому и внешне политические.
   Родился: 26 февраля (10 марта) 1845. Вступил на престол: 2 (14) марта 1881. Короновался: 15 (27) мая 1883. Женат: с 28 октября 1866 на дочери Христиана IX, короля Датского, принцессе Мария-София-Фредерика-Дагмара, в дальнейшем императрица Мария Федоровна, она (родилась 14 ноября 1847, умерла в 1928). Скончался: 20 октября 1 ноября 1894.
   Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Весной 1864, закончив своё образование, цесаревич отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре. 20 сентября совершилась официальная помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии. Тут наследник занемог, у него начались сильные боли в спине, от которых он вскоре слёг в постель. Когда состояние здоровья старшего брата стало угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу. По пути к великому князю присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Они застали Николая уже при смерти. Он скончался в ночь на 13 апреля от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Вскоре Александр был провозглашён цесаревичем и наследником престола.
   Император Александр II Николаевич попытался в срочном порядке ликвидировать пробелы в образовании Александра, но его уже поздно было переучивать. Александру исполнилось 20 лет, и он сильно уступал способностями и прилежанием старшему брату. Несмотря на то, что преподавателями у него были люди известные и даже выдающиеся (например, историю преподавал Сергей Михайлович Соловьёв), он, кажется, весьма мало сумел усвоить их лекции.
   Так, знаменитый позже Победоносцев, преподававший наследнику законодательство, записал в декабре 1865: "Сегодня, после первых занятий с цесаревичем Александром, я пробовал спрашивать великого князя о пройденном, чтобы посмотреть, что у него в голове осталось. Не осталось ничего -- и бедность сведений, или, лучше сказать, бедность идей, удивительная". И эта оценка со временем мало изменилась у Победоносцева, несмотря на все его расположение к Александру.
   Летом 1866 цесаревич поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая очень приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: "Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье".
   11 июня он решился сделать предложение, о чем в тот же день написал отцу: "Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоём, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах".
   17 июня 1866 была помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем -- великой княгиней Марией Федоровной, а ещё через полмесяца был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны.
   Мария Федоровна по характеру была жизнелюбивая и жизнерадостная. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло её очень тепло. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах, оказался удачным. В продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.
   Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета Министров. Его первая должность -- председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим -- связана с голодом, наступившим в 1868 в ряде губерний вследствие неурожая. В России всегда ценили милосердие, почитали благотворительность, и это назначение сразу же обеспечило наследнику общественные симпатии.
   Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на отца, да и вообще на кого-либо из своих державных предков. Император отличался огромным ростом, от его исполинской фигуры веяло силой и мощью. В юности он обладал исключительной силой -- пальцами гнул монеты и ломал подковы, к старости сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он одевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах.
   Многие современники находили императора излишне прямолинейным и даже простоватым. Витте, близко узнавший Александра в последние годы его правления, так писал о нем: "Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования. по наружности -- походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддёвка и лапти; и, тем не менее, он своей наружностью, в которой отражался его природный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твёрдость, несомненно импонировал окружающим. И если бы не знали, что он император, и он бы вошёл в комнату в каком угодно костюме -- несомненно, все бы обратили на него внимание. Фигура императора была очень импозантна: он не был красив, по манерам был, скорее, более или менее медвежатый; был очень высокого роста, причём при всей своей комплекции он не был особенно силён или мускулист, а скорее был несколько толст и жирен".
   Основным местопребыванием императора стала Гатчина. Подолгу он живал в Петергофе и Царском Селе, а приезжая в Петербург, останавливался в Аничковом дворце. Зимний он не любил. Или боялся, в гатчине, царском или аничковом дворце труднее совершить теракт, чем в зимнем дворце или в Петергофе. Он отлично помнил судьбу своего отца.
   Придворный этикет и церемониал при Александре стали гораздо проще. Он сильно сократил штат министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число балов ограничено четырьмя в год. Борьба с бюрократией, или экономия?
   Вместе с тем огромные деньги расходовались на приобретение предметов искусства. Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра -- картины, предметы искусства, ковры и тому подобное -- уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Впрочем, в этом увлечении император не выказал ни тонкого вкуса, ни большого понимания. Среди его приобретений оказалось много вещей заурядных, но много было и шедевров, сделавшихся позже подлинным национальным достоянием России.
   Не в пример всем своим предшественникам на русском престоле Александр держался строгой семейной морали. Он был примерный семьянин -- любящий муж и хороший отец, никогда не имел любовниц или связей на стороне. При этом он был и одним из самых набожных русских государей, напоминая этим даже своего далёкого предка Алексея Михайловича. Простая и прямая душа Александра не знала ни религиозных сомнений, ни религиозного притворства, ни соблазнов мистицизма. Он твёрдо держался православных канонов, всегда до конца выстаивал службу, истово молился и наслаждался церковным пением. Государь охотно жертвовал на монастыри, на постройку новых храмов и восстановление древних. При нем заметно оживилась церковная жизнь.
   Увлечения Александра также были простыми и безыскусными. Он страстно увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Здесь, среди живописной полудикой природы, в лабиринтах многочисленных островов и каналов, освобождённая от дворцового этикета, августейшая фамилия ощущала себя обыкновенной и счастливой семьёй, посвящая большую часть времени длительным прогулкам, рыбалке и катанию на лодках. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в Польшу в Ловическое княжество, и там с азартом предавалась охотничьим забавам, особенно охоте на оленей, а завершала отпуск чаще всего поездкой в Данию, в замок Бернсторф -- родовой замок Дагмары, где часто собирались со всей Европы её коронованные сородичи.
   Во время летнего отдыха министры могли отвлекать императора лишь в экстренных случаях. Правда, в течение всего остального года Александр всецело отдавался делам. Он был очень трудолюбивым государем. Каждое утро поднимался в 7 часов, умывался холодной водой, заваривал сам себе чашку кофе и садился за письменный стол. Нередко рабочий день заканчивался глубокой ночью.
   И все же, несмотря на сравнительно здоровый образ жизни, Александр скончался достаточно молодым. не дожив до 50 лет. совершенно неожиданно и для близких, и для подданных. В октябре 1888 царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но царская семья осталась цела. В этот момент они ели пудинг в вагоне-ресторане. При крушении обвалилась крыша вагона. Но Александр невероятным усилием удержал её на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу.
   Однако вскоре после этого подвига император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя не здоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит -- острое воспаление почек. По его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. Но было уже поздно. Болезнь прогрессировала. Вскоре положение сделалось безнадёжным, и 20 октября Александр умер.
   Период царствования Александра третьего был очень благоприятным для России, как государства. Во-первых, внешняя и внутренняя политика страны стала антигерманской. Во-вторых, за весь период не было принято ни одного закона резко меняющих условия внутренней государственной жизни. Следовательно, страна и её экономика развивалась естественным путём, так как это надо было России, а не Европе.
  
   Николай второй.
   Никола?й II Алекса?ндрович (6 (18 мая) 1868, Царское Село -- в ночь с 16 на 17 июля 1918, Екатеринбург) -- последний российский император из династии Романовых (21 октября (2 ноября) 1894 -- 2 (15 марта) 1917), старший сын Александра III. Эпитета в официозной историографии (подобно отцу "Миротворцу" или деду "Освободителю") не получил; в революционных кругах получил прозвище "Николай Кровавый" (после катастрофы на Ходынке, Кровавого воскресенья, русско-японской и первой мировой войны ).
   Детство, образование и воспитание Николай получил хорошее домашнее образование в рамках большого гимназического курса и в 1885--1890 -- по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба.
   Воспитание и обучение будущего императора проходило под личным руководством Александра III на традиционной религиозной основе. Воспитатели будущего императора и его младшего брата Георгия получили следующее указание: "Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся -- пожалуйста. Но доносчику -- первый кнут. Это -- самое мое первое требование".
   Учебные занятия Николая II велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Первые 8 лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Преподавание этих наук велось выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем: Н.Н. Бекетовым, Н.Н. Обручевым, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомировым, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцевым и др.
   Чтобы будущий император на практике познакомился с войсковым бытом и строевой службой, отец направил его на военные сборы. Первые 2 года Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона он проходил службу в рядах кавалерийского гусарского полка эскадронным командиром, а затем в рядах артиллерии. В то же время отец вводит его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров.
   В программу образования императора входили многочисленные путешествия по различным губерниям России, которые он совершал вместе с отцом. В довершение образования отец выделил в его распоряжение крейсер для путешествия на Дальний Восток. За 9 месяцев он со свитой посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, а позднее -- сухим путем через всю Сибирь возвратился в столицу России. К 23-м годам своей жизни Николай Романов -- высокообразованный молодой человек с широким кругозором, прекрасно знающий историю и литературу и в совершенстве владеющий основными европейскими языками. Блестящее образование сочеталось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было нечасто для государственных деятелей того времени. Идеалом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович Тишайший, к которому он относился с глубоким уважением и любовью.
   Историк и писатель касьвинов, которого так ненавидят наши "либералы", в своей книге "23 ступени вниз" документально доказывает прямо противоположное тому, что пытаются нам сейчас внушить различные издания, в том числе и Интернет. Сразу возникает вопрос, если он был, чуть ли не "ангелом" в плоти и, если не гениальным человеком, то уж, по крайней мере, очень талантливым, почему же Россия при его правлении шла от поражения к поражению?
   Внутренняя и экономическая политика Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880--1910 темпы роста промышленного производства превышали 9 % в год. Это не его заслуга, этот рост был подготовлен не вмешательством в экономику его отца. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Североамериканские Соединённые Штаты, хотя количественно Россия существенно отставала: "Ко времени революции 1917 г. общий капитал промышленных и торговых компаний (за исключением банков и железных дорог) составлял примерно 2 млрд. долл., что составляло одну девятую капитала, инвестированного в США только в железные дороги. Капитал лишь одной американской "Юнайтед Стил корпорейшн" равнялся совокупному капиталу всех индустриальных и торговых компаний России (совокупный капитал компаний Англии, страны с населением в три раза меньше России, составлял 12 млрд. долл.). В России накануне революции было 2 тыс. акционерных компаний, в то время как в Англии -- 56 тысяч.".
   По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, производя более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой "житницей Европы", на ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельскохозяйственной продукции. Это при том, что собственное население особенно сельское не имела достатка в собственном хлебе. Более половины крестьянских семей имели запасы хлеба только до весны и только 15% имели хлеб до новины, т.е. до нового урожая. И это после всех так пропагандируемых сегодня столыпинских реформ. Но вместе с тем, уровень сельского хозяства был чрезвычайно низок: "Урожайность зерна была в 3 раза ниже английской или германской, урожайность картофеля -- ниже в 2 раза", ежегодно в нескольких губерниях возникал голод. Следует отметить, что это отставание от названных стран сохранялось весь XX век, так в СССР 1970-х урожайность зерновых составляла около 15 ц/га, в Великобритании, ФРГ или Франции -- более 40. этот уровень урожайности в стране был вызван объективными причинами, большинство земель в России - СССР находятся в зоне рискованного земледелия и время для вызревания урожая в России значительно меньше чем в Европе.
   "Успехи" в аграрном производстве явились результатом исторических событий: отмена крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части -- почти вся. Площадь же помещичьих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, которое до сих пор неоднозначно оценивается историками: реформа не была завершена, крестьянин не стал собственником земли на всей территории страны, крестьяне массово выходили из общины и возвращались обратно. Но значительно повысилась производительность крестьянского труда, улучшился их материальный быт и благосостояние. Столыпинская реформа привела к тому, что количество пахотной земли в исконных земледельческих районах уменьшилась на 15-20% и в основном в самых земледельческих чернозёмных областях, а уровень производства товарного зерна упал в стране на 25%, что привело к нехватке хлеба и хлебным бунтам во время войны.
   Внешняя политика и русско-японская война В 1898 российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день. В 1899 году Николай II стал инициатором первой конференции для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. После этого был учреждён Постоянный арбитражный суд -- первый суд в Гааге. Военная политика царского дома привела к поражению в русско-японской войне и практическому разгрому регулярных войск и гвардии в первой мировой войне. Классический приме, отказ от разрывных бронебойных снарядов, шимозы, изобретённый русскими инженерами, отсутствие таких снарядов привело к поражению русского флота в цусимском бою..
   Аренда Россией Ляодунского полуострова, постройка КВЖД и основание морской базы в Порт-Артуре, растущее влияние России в Манчжурии послужили причиной нападения Японии, которая также претендовала на Манчжурию. Началась Русско-японская война. За пограничным сражением на реке Ялу последовали сражения под Ляояном, на реке Шахэ и под Сандепу. В 1905 году после крупного сражения русская армия оставила Мукден. Исход войны решило морское сражение при Цусиме, которое завершилось поражением русского флота. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний (Далянь).
   Военная реформа Военные реформы 1905-1912 годов, проводились после поражения России в русско-японской войне 1904-05 годов, выявившей серьезные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. В первый период Военных реформ (1905-08) было децентрализовано высшее военное управление (учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Генерального штаба, создан Совет государственной обороны, генералы-инспекторы были подчинены прямо императору), сокращены сроки действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет, в других родах войск с 5 до 4 лет, на флоте с 7 до 5 лет), омоложен офицерский состав; улучшены быт солдат и матросов (питание и вещевое довольствие) и материальное положение офицеров и сверхсрочнослужащих. В период Военных реформ (1909-12) была проведена централизация высшего управления (Главное управление Генштаба включено в состав Военного министерства, упразднен Совет государственной обороны, генералы-инспекторы подчинены военному министру); за счет слабых в боевом отношении резервных и крепостных войск усилены полевые войска (число армейских корпусов увеличилось с 31 до 37), создан при полевых частях запас, который при мобилизации выделялся для развертывания второочередных (включая полевую артиллерию, инженерные и железнодорожные войска, части связи), созданы пулеметные команды в полках и корпусные авиаотряды, юнкерские училища преобразованы в военные училища, получившие новые программы, введены новые уставы и наставления. В 1910 был создан Императорский военно-воздушный флот. Все эти реформы запаздали примерно лет на 10, они предлагались ешё в конце 19 века русскими генералами и адмиралами.
   Первая Мировая война Летом 1914 Россия на стороне стран Антанты против Германии вступила в Первую мировую войну.
   20 июля 1914 опубликовал Манифест, в котором, "не признавая возможным, по причинам общегосударственного характера, стать теперь во главе наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий" назначил Верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича. Но так как по Основным государственным законам Российской империи (ОГЗРИ) в случае войны именно император должен был стать Верховным главнокомандующим, составленное ранее Положение о полевом управлении войск предусматривало значительное снижение роли Верховного главнокомандующего за счет расширения прав главнокомандующих фронтами. Это верное положение, в случае если сам Николай, не обладавший талантами военачальника, занимал пост Верховного главнокомандующего, при выборе Николая Николаевича сразу же создало огромные трудности в управлении войсками. После ряда тяжелых поражений русской армии, Николай II, не считая для себя возможным оставаться в стороне от военных действий и считая необходимым принять на себя в этих тяжелейших условиях всю ответственность за положение армии, 23 августа 1915 года возложил на себя звание Верховного главнокомандующего. При этом подавляющее большинство членов правительства, высшего армейского командования и общественных кругов выступили категорически против этого решения императора, пытаясь убедить его оставить во главе армии Николая Николаевича. Вследствие постоянных переездов Н. из Ставки в Петербург, а также недостаточного знания вопросов руководства войной командование русской армии сконцентрировалось в руках его начальника штаба генерала М. В. Алексеева и заменявшего его в конце 1916- начале 1917 генерала В. И. Гурко. По постановлению Георгиевской Думы Юго-Западного фронта Николай 25.10.1915 возложил на себя орден Св. Георгия 4-й степени. С 10.02.1916 почетный председатель Георгиевского комитета. В 1916 году на него постоянно оказывалось давление как со стороны общественных организаций и Государственной думы, так и со стороны других группировок, в том числе и многих великих князей, об ограничении его власти и создании "министерства доверия" с привлечением думских лидеров. Однако император отклонил все предложения.
   Отречение, ссылка и расстрел После начала волнений в столице царь утром 26 февраля 1917 приказал генералу С. С. Хабалову "прекратить беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны". Направив 27 февраля в Петроград генерала Н. И. Иванова для восстановления спокойствия, Николай II вечером 28 февраля отбыл в Царское Село, но пробиться не смог и, утратив связь со Ставкой, 1 марта прибыл в Псков, где находился штаб армий Северного фронта генерала Н. В. Русского. Под давлением высшего военного командования он 2 марта около 3 часов дня принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, но вечером того же дня заявил прибывшим А. И. Гучкову и В. В. Шульгину о решении отречься и за сына. 2 марта в 23 ч 40 мин он передал Гучкову Манифест об отречении, в котором писал "Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа".
   С 9 марта по 14 августа 1917 года Николай Романов с семьей живёт под арестом в Александровском дворце Царского Села.
   В Петрограде усиливается революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решает перевести их вглубь России. После долгих дебатов определяют городом их поселения Тобольск. Туда и перевозят семью Романовых. Им разрешают взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.
   Накануне отъезда приехал, глава Временного Правительства А. Ф. Керенский и привез с собой брата бывшего императора -- Михаила Александровича. Михаил Александрович будет выслан в Пермь, где в ночь на 13 июня 1918 он убит местными властями.
   14 августа в 6 часов 10 минут состав с членами императорской семьи и обслуги под вывеской "Японская миссия Красного Креста" отправился из Царского Села. Во втором составе ехала охрана из 337 солдат и 7 офицеров. Поезда идут на максимальной скорости, узловые станции оцеплены войсками, публика удалена.
   17 августа составы прибывают в Тюмень, и на трёх судах арестованных перевозят в Тобольск. Семья Романовых размещается в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья ведет спокойную, размеренную жизнь. В Тобольске монархисты могли свободно, если бы считали это нужным освободить Николая второго и переправить его за границу.
   В апреле 1918 получено разрешение Президиума ВЦИК четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.
   22 апреля 1918 колонна в 150 человек с пулеметами выступила из Тобольска до Тюмени. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых временно реквизирован дом, принадлежащий горному инженеру Н. И. Ипатьеву. Здесь с семьей Романовых проживали 5 человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнев.
   В начале июля 1918 уральский военный комиссар Исай Голощекин ("Филипп") выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. Расстрел всей семьи был санкционирован СНК и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград -- Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму: "Москва, Кремль, Свердлову. Копия -- Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: Сообщите в Москву, что условленного с Филиппом суда по военным обстоятельствам ждать не можем. Если Ваше мнение противоположно, сейчас же, вне всякой очереди сообщите в Екатеринбург. Зиновьев".
   Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 мин. Фраза "условленный с Филиппом суд" -- это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако, Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на "военные обстоятельства", так как ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.
   А вот это серьёзно - попадание Николая второго в руки белого войска означал бы временное восстановление монархии, заключение договора с "союзниками" о разделе России, и лигитимная передача власти оккупационным силам.
   Ответная телеграмма в Екатеринбург из Москвы от СНК и ВЦИК, то есть от Ленина и Свердлова с утверждением этого решения была немедленно отправлена.
   Интересно, все издания говорят, что такая телеграмма существовала, но, в отличае от телеграммы Зиновьева, она нигде не опубликована, почему?
   Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 мин. 16 июля. В 23 часа 30 мин. в особняк явилось двое особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и коменданту дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.
   Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи -- Николай Александрович, Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, трое добровольно оставшихся слуг и врач спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. После оглашения приговора СНК Юровским, царскую семью расстреляли: член коллегии Уральского ЦК -- М.А. Медведев, комендант дома Л.М. Юровский, его помощник Г.А. Никулин, командир охраны П.З. Ермаков и другие рядовые солдаты охраны -- венгры.
   Всё время своего правления и дальнейшей жизни Николай второй был марионеткой в чьих то руках то своего окружения (не принял решение о завершении коронационных торжеств после ходынской трагедии), то немецкого и черносотенского окружения (не наказал действительных виновников в поражении России в войне с японией, например генерала Стесселя), то своей жены и Распутина, то союзников. Даже решения об отречении он е смог принять сам, а принял его под давлением то генералитета, то распущенной им же до этого государственной думы. Расстрел царской семьи остановил возможную трагедию легитимного распада России и превращения её частей в колонии европейских государств.
  

ВЫВОДЫ.

   Настало время оценить историю трёхсотлетнего правления династии Романовых в России. Началась история правления Романовых с двух предательств и одного убийства.
   Романовы предали выбранного народом царя Бориса Годунова, создав из своего слуги и воспитанника Григория Отрепьева, претендента на русский престол Лжедимитрия. Затем они предали и самого лжедимитрия.
   Второе предательство Романовы совершили тогда, когда они стали инициаторами приглашение на русский трон сына польского короля. Этим они предали весь русский народ.
   Убийством, в самом начале своего царствования, сына марины мнишек Романовы подписали приговор своему царствованию. Недаром в народе говорят "как аукнется, так и откликнется".
   Но это ещё не всё, при анализе политики царей из рода Романовых за 300 лет станет ясно одно, что только при Петре первом, Елизавете петровне, Екатерины второй, и частично при Александре третьем политика царского дома совпадала с нужным вектором развития страны. А ведь это менее чем треть времени правления рода Романовых. Следовательно, мы можем признать, что за 300 лет своего правления род Романовых принёс России больше вреда, чем пользы. Например, победа России в войне с наполеоном не заслуга Александра первого, а заслуга его бабушки Екатерины и русского народа.
   Сама династия Романовых, когда был уничтожен отрёкшийся от престола гражданин романов, не просто прекратила своё существование, она стала никому не нужной и неинтересной.
   Династия Романовых сама, своим поведением не однократно приводила царский дом к вооружённому противостоянию с народом, их правление и привело страну к той кровавой революции, которая произошла в начале 20 века.
   Попытки в настоящее время как-то реанимировать эту династию, возвести её, хотя бы на моральный престол, ничего кроме насмешек в народе не вызывает. А для думающих и умеющих анализировать людей эти потуги могут вызывать только брезгливость.
   (подсчитать сколько потеряла в народе руководство православной церкви за приобщение Николая второго к лику святых великомучеников, и её братание с русской православной церкви за рубежом; впрочем, виновата здесь не только церковь, но и власть - ну как можно делать официальным флагом России, тот флаг, под которым изменники родины шли за фашистскими агрессорами). За это надо особенно сказать спасибо Ельцину, в своей борьбе против Горбачева, он разрушил главное - неприятие в России предателей.
   Если власть и церковь хочет вернуть уважение русского народа она немедленно должна принять меры к минимизации того ущерба, который был нанесён стране и народу этими действиями. Власть современной России должна учесть все ошибки, что бы не привести страну к новой ещё более жестокой революции, взрыву народного гнева. Сейчас не большевиков, которые смогли бы оседлать народный гнев и направить его в русло созидания, сегодня, если произойдёт взрыв народного возмущения на месте России не останется ничего. Надо срочно осудить все те негативные стороны правления династии Романовых и их современных последователей и убрать из пропаганды страны ссылки на дом Романовых и прекратить массово называть их святыми великомучениками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Наше общество.

   (Общество России до 17 года, между 17 и 91 годами, и после 92 года)
  
   анализ положения общества внутри России очень сложен, этому анализу посвящаются научные исследования диссертации, монографии, книги, статьи и т.д. каждый историк изучает и анализирует то или иное время страны и общества, тот или иной период. В такой узкой специализации его сила и слабость. Изучая, например, период наполеоновских войск и написав несколько изумительных книг по истории того периода "Наполен", "Тайлеран" и другие академик Тарле так и не дал ответ на несколько главных вопросов:
      -- почему в начале 19 века русские войска терпели одно поражение за другим, а за несколько лет до этого в Италии под руководством Суворова били французов.
      -- Почему в 12 - 14 годах они шли от одной победы к другой, даже тогда, когда отступали от границы России до Москвы.
      -- почему русские горожане чуть ли не поголовно шли в ополчение, ратниками, для защиты страны.
      -- Почему русские крестьяне, казалось бы, крепостные рабы, отцы которых участвовали или, по крайней мере, мысленно поддерживали восстание Пугачёва, забыв своё рабство, начали партизанскую войну против иностранных захватчиков.
   С моей точки зрения ответ на этот вопрос не мог дать ни один историк, занимающийся только этим периодом и даже изучающий исторический период от Петра первого до Николая второго. Для ответа на это вопрос нужен историк, изучающий весь период русской истории как минимум от Александра невского до Михаила Горбачева. В нашей исторической науке был только один историк Лев Гумилёв, но изучал он другой период истории России примерно с третьего века до шестнадцатого.
   Я не могу претендовать на роль такого историка, но для данной работы необходим исторический анализ взаимоотношений в русском обществе за весь период существования России в том или ином качестве.
   Поэтому я просто даю краткий обзор, моего понимания того, что и как происходило в России, читая этот обзор, прошу обязательно учитывать моё толкование применяемых терминов.
   Я очень надеюсь, что рано или поздно появится такой историк, который на основании исторических документов и воспоминаниях современников дать четкий анализ развития русского общества и поведения русских людей в тот или иной исторический период. Сбросив со своих глаз шоры и предвзятости, основываясь на четком понимании русской многонациональной и много конвенциальной культуры.
  

Российская империя до своего падения в 1917 году

   Если внимательно посмотреть и быть честными перед собой, перед потомками, да и перед нашими предками. То надо сказать, что до 1917 года при абсолютной монархии, наше общество было рабовладельческим особенно, как ни странно после освобождения крестьян, отмены крепостного права. Притом рабовладельческим оно стало далеко не сразу, понадобился весь восемнадцатый век, и часть девятнадцатого, чтобы общество в России из феодального в конце первой половине девятнадцатого века стало рабовладельческим.
   Неважно, что была довольно развитая промышленность и сельское хозяйство, суд присяжных и даже кое какое самоуправление. Но общество России было разделено, как по вертикали:
  -- царская семья,
  -- дворянство,
  -- духовенство,
  -- купечество и промышленники,
  -- рабочие и крестьяне,
  -- инородцы и иноверцы.
   кстати до середины девятнадцатого века понятие инородцев не было, оно родилось во время царствования Александра второго.
   Так и по горизонтали:
  -- дворянство прибалтийско-немецкое было выше русского, выше мусульманского и кавказского.
  -- духовенство православное и в какой то степени протестантское было выше староверчества, мусульманства, буддизма, иудаизма я не говорю уже о язычестве и атеизме.
   Общество России было разделено по признакам религиозной, сословной, национальной, социальной и культурной принадлежностями
   Над каждым человек в царской России довлел многослойный гнет - царского рода, сословного, религиозного различия и что самое главное - культурного различия, вызванное как сословными, так и религиозно-национальными различиями.
   У большинства крестьянских семей хлеба практически не хватало до весны, а уж до новины тем более (хотя зерно продавалось в Европу), и они вынуждены были заниматься отхожими промыслами. Большинство рабочих были в рабской зависимости от работодателей (магазины под запись, казармы для проживания и т.д.). Казачество, казавшееся свободным, были в военном рабстве. Под мир в развитие России быль заложены три крупные бомны:
   1. Бомба N1 в 18 веке - Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству. Пётр третий.
   2. Бомба N2 в 19 веке - "о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" 19 февраля 1861 года Александр второй.
   3. Бомба N3 в 19 веке в 1893 году - принят закон о переделе земель внутри сельскохозяйственной общины один раз в 12 лет. Следующий раз передел должен был провдён в 1905, 1917, 1929 годах.
   Ну и конечно так назывемая Столыпинская реформа.
  
   Рабство было и в том, что практически было невозможно поменять своё состояние: сословное, конфессиональное (в лучшем случае это было возможным во втором, а чаще в третьем поколении). Перейти из своего национально - культурного образования, и даже из своего местнического распределения. Так, например, половыми в трактирах и официантами в ресторанах были в основном выходцы из Ярославской губернии. И если среди них оказывался кто-то из других мест, то он не мог рассчитывать на продвижении и тем более иметь надежду на то, что бы со временем стать самим хозяевами.
   Вспомним историю великого русского поэта Афанасия Фета, несмотря на то, что он был признанным сыном богатого и знатного дворянина Шиншина, но был рожден до получения развода своей матери с первым мужем и до официального брака её с Шиншиным. По этой причине их сын Афанасий не мог носить ни фамилию отца, ни наследовать дворянское звание, ни претендовать на имущество и имения отца (только на содержание). В то время получить дворянское звание можно было, только служа в армии и достигнув определенного офицерского чина. Фет старался, как мог, но судьба или царь просто насмехались над ним, только он подходил вплотную к этому чину, как планка получения дворянства повышалась.
   Это рабство поддерживалось и практикой образования:
  -- гимназии для дворянства и интеллигенции - дающие право поступать в университеты, (окончивший университет становился дворянином)
  -- реальные училища для мещанства,
  -- медресе для мусульман,
  -- бурсы и семинарии для детей духовенства,
  -- церковно-приходские школы для крестьянства и т.д.
   То есть даже образование было сословным. И даже через получение образования не давало преимущества для перехода из одного сословного круга в другой. Правда было одно исключение из правил - студент, окончивший петербургский, Московский или Тартуский университет могли претендовать на дворянство - но поступить в университет можно было, только имея классическое гимназическое образование, что было практически невозможно для очень многих сословий России.
   Как же получилась, что наша страна превратилась во второй половине 19 века в империю рабовладения? Несмотря на то, что император Александр второй, якобы освободил крестьян от рабства? Каким путем Россия пришла к рабству?
   Хочется развеять ещё один миф явных и тайных сторонников царской России, миф о её быстром экономическом развитии в конце 19, начале 20 веков. Если говорить честно, то в основном развивалась легкая промышленность на основе парка станков, которых производила Великобритания и Германия. Вся остальная промышленность, если она и была, то это была промышленность государственная, основывалась она тоже на зарубежных технологиях. Российская бюрократия делала всё, что бы русская технологическая и инженерная мысль прозябала где нибудь на задворках. Именно русской государственной бюрократии мы обязаны тем, что первый аэроплан поднял в воздух не Можайский, а братья Райт, что во всем мире считают изобретателем радио не Попова, а Маркони, а электро лампочку называют лампой Эдисона, а не Ладыгина - список можно продолжать.
   То же самое можно сказать и о вооружении, русский флот проиграл цусимское сражение из-за того, что русское адмиралтейство и непосредственно царь Николай второй отказались принять на вооружение бронебойно разрывной снаряд, как негуманный. Русские снаряды насквозь прошивали японские броненосцы, не причиняя им никого вреда, а знаменитая шимоза разрушала все внутренности русских броненосцев.
  

Вставка текстов постановлений и комментарий.

Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству.

   Безсмертные славы премудрый монарх, любезный государь дед наш, Петр Великий и император всероссийский, какую тягость и коликие труды принужден был сносить единственно для благополучия и пользы отечества своего, возводя Россию к совершенному познанию, как военных, гражданских, так и политических дел, тому не только вся Европа, но и большая часть света неложный свидетель.
   Но как к восстановлению сего нужно было в наипервых, яко главный в государстве член, благородное дворянство, приучить и показать, сколь есть, велики преимущества просвещенных держав в благоденствии рода человеческого против бесчисленных народов, погруженных в глубине невежеств, то по сему в тогдашнее ж время самая крайность настояла российскому дворянству, оказывая отличные свои к ним знаки милости, повелел вступить в военные и гражданские службы и сверх того обучать благородное юношество не только разным свободным наукам, но и многим полезным художествам, посылая оных в европейские государства и для того ж самого учреждая и внутрь России разные Училища, дабы с наивящшею поспешностью достигнуть желаемого плода.
   Правда, что таковые учреждения, хотя и в начале частию казались тягостными и несносными для дворянства, лишаться покоя, отлучаться домов, продолжить против воли своей самим военную и другие службы, и детей своих в оных записывать, от которой некоторые укрывались, подвергая себя за то не только штрафам, но и лишались имений своих, как нерадивые о своем и потомков своих добре.
   Упомянутому ж установлению, хотя оное в начале несколько и с принуждением сопряжено было, но весьма полезное, последовали все со времени Петра Великого владеющие российским престолом, а особливо любезная наша тетка блаженной памяти государыня императрица Елисавета Петровна, подражая делам государя, родителя своего, знание политических дел и разные науки распространила и умножила под своим покровительством в Российской державе, но что ж из всего того произошло, мы с удовольствием нашим видим, и всяк истинный сын отечества своего признать должен, что последовали от того несчетные пользы, истреблена грубость в нерадивых о пользе общей, переменилось невежество в здравый рассудок, полезное знание и прилежность к службе умножило в военном деле искусных и храбрых генералов, в гражданских и политических делах поставило сведущих и годных людей к делу, одним словом заключить, благородные мысли вкоренили в сердцах истинных России патриотов безпредельную к ним верность и любовь, великое усердие и отменную в службе нашей ревность, а потому и не находим мы той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была.
   И тако мы, в разсуждении упомянутых обстоятельств, по данной нам от всевышнего власти, из высочайшей нашей императорской милости, отныне впредь на вечные времена и в потомственные роды жалуем всему российскому благородному дворянству вольность и свободу, кои могут службу продолжать, как в нашей империи, так и в прочих европейских союзных нам державах, на основании следующего узаконения:
   1. Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают, и их состояние им позволит, однако ж военные ни во время компании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы, или абшида просить да не дерзают, но по окончании как внутрь, так и вне государства; состоящие в военной службе могут просить у командующих над ними об увольнении из службы или отставки, и ожидать резолюции; состоящие во всяких наших службах, в первых осьми классах, от нашей всевысочайшей конфирмации, а прочие чины получают определение по департаментам, до которых оные принадлежат.
   2. Всех служащих дворян за благопорядочную и беспорочную нам службу наградить при отставке по одному рангу, если в прежнем чине, с которым в отставке идет, больше года состоял, и то таковых, кои от всех дел увольнения просить будут; а кои из военной в статскую службу пожелают вступить и ваканции будут, то и таковым по разсмотрении определяя, награждения чинить, если три года в одном ранге состоял, то есть в том, с которым идет к статской или другой какой нашей службе.
   3. Кто ж, будучи в отставке, некоторое время или после военной, находясь в статской и других наших службах, пожелает паки вступить в военную службу, таковые приняты будут, естьли их к тому достоинства окажутся, теми же чинами, в каковых они состоят, с переименованием военных чинов, но старшинством младшими пред всеми теми, кои с ними, когда они из военной службы уволены, в одних рангах состояли; есть ли ж таковые все уже повышены будут, то может и определяющийся в военную службу старшинство получить того дня, как определится; сие для того постановляем, дабы служащие перед неслужащими выгоду и пользу имели, равным образом кто, будучи и от статской службы отставлен, и потом из отставки пожелает в статскую ж и другие бы, кроме военной, а по его годности принять будет можно, то поступать по сему ж артикулу, исключая одно переименование.
   4. Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей Иностранной коллегии надлежащие паспорты беспрепятственно с таковым обязательством, что когда нужда востребует, то б находящиеся дворяне вне государства нашего явились в свое отечество, когда только о том учинено будет надлежащее обнародование, то всякий в таком случае повинен со всевозможною скоростию волю нашу исполнить под штрафом секвестра его имения.
   5. Продолжающие службу, кроме нашей, у прочих европейских государей российские дворяне могут, возвратясь в отечество свое, по желаниям и способности вступить на ваканции в нашу службу; находящиеся в службах коронованных глав теми ж чинами, на которые патенты - объявят, а служащие у прочих владетелей с понижением чинов, как о том прежнее узаконение установлено, и по которому ныне исполняется.
   6. А как по сему нашему всемилостивейшему установлению никто уже из дворян российских неволею службу продолжать не будет, ниже к каким-либо земским делам от наших учрежденных правительств употребится, разве особливая надобность потребует, но то не инаково, как за подписанием нашей собственной руки именным указом повелено будет, то ж и смоленское шляхетство; напротив того, в Петербурге и в Москве определено указом еще государя императора Петра Первого при Сенате и оного Конторе, по нескольку человек из отставных дворян, для всяких случающихся надобностей; то мы высочайше повелеваем отныне впредь всегда погодно с переменою быть при Сенате по 30, а при конторе оного по 20 человек, для чего герольдии ежегодно по препорции живущих в губерниях, а не в службах находящихся дворян и наряд чинить, однако ж не назначивая никого поименно, но самим дворянам в губерниях и провинциях меж собой выборы чинить, объявляя только, кто выбран будет, в канцеляриях, дабы оные могли о том в герольдию рапортовать, а выбранным высылку учинить.
   7. Хотя сим нашим всемилостивейшим узаконением все благородные российские дворяне, исключая однодворцов, навсегда вольностию пользоваться будут, то наше к ним отеческое попечение еще далее простирается, и о малолетних их детях, коих отныне повелеваем для единственного только сведения объявлять в 12 лет от рождения их в герольдии, губерниях, провинциях и городах, где кому выгоднее и способнее, причем от родителей или от сродников их, у кого оные в смотрении, брать известия, чему они до двенадцатилетнего возраста обучены, и где далее науки продолжать желают, внутрь ли нашего государства, в учрежденных на иждивении нашем разных училищах, или в прочих европейских державах, или в домах своих через искусных и знающих учителей, буде достаток имения родителям то сделать дозволит; однако ж чтоб никто не дерзал без обучения пристойных благородному дворянству наук детей своих впитывать под тяжким нашим гневом; того для повелеваем всем тем дворянам за коими не более 1000 душ крестьян, объявлять детей своих прямо в нашем Шляхетском кадетском корпусе, где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут, а по изучении всякой по его достоинству с награждением чинов выпустится, и потом может всякий вступить и продолжать службу по вышепомянутому.
   8. Находящихся же ныне в нашей военной службе дворян, в солдатах и прочих нижних чинах менее обер-офицера, кои не дослужились офицерства, не отставливать, разве кто более 12 лет военную службу продолжал, то таковые получат увольнения от службы.
   9. Но как мы сие наше всемилостивейшее учреждение всему благородному дворянству, на вечные времена фундаментальным и непременным правилом узаконяем, то в заключение сего, мы нашим императорским словом, наиторжественнейшим образом утверждаем, навсегда сие свято и ненарушимо содержать в постановленной силе и преимуществах и нижепоследующие по нас законные наши наследники в отмену сего в чем-либо поступить могут, ибо сохранение сего нашего узаконения будет им непоколебимым утверждением самодержавного всероссийского престола; напротиву ж того мы надеемся, что все благородное российское дворянство, чувствуя толикие наши к ним и потомкам их щедроты, по своей к нам всеподданической верности и усердию побуждены будут не удаляться, ниже укрываться от службы, но с ревностью и желанием в оную вступать, и честным и незазорным образом оную по крайней возможности продолжать, не меньше и детей своих с прилежностью и рачением обучать благопристойным наукам, ибо все те, кои никакой и нигде службы не имели, но только как сами в лености и праздности все время препровождать будут, так и детей своих в пользу отечества своего ни в какие полезные науки не употреблять, тех мы, яко суще нерадивых о добре общем, презирать и уничтожать всем нашим верноподданным и истинным сынам отечества повелеваем, и ниже ко двору нашему приезд или в публичных собраниях и торжествах терпимы будут.
  

"о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей"

   Божиею милостию Мы, Александр Второй, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным.
   Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовию и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом.
   Вникая в положение званий и состояний в составе государства, мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустрояя высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частию старыми законами, частию обычаем потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.
   Усматривали cиe и приснопамятные предшественники наши и принимали меры к изменению на лучшее положение крестьян; но это были меры, частию нерешительные, предложенные добровольному, свободолюбивому действованию помещиков, частию решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств или в виде опыта. Так, император Александр I издал постановление о свободных хлебопашцах, и в бозе почивший родитель наш Николай I -- постановление об обязанных крестьянах. В губерниях западных инвентарными правилами определены наделение крестьян землею и их повинности. Но постановления о свободных хлебопашцах и обязанных крестьянах приведены в действие в весьма малых размерах.
   Таким образом, мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для нас завещание предшественников наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения.
   Мы начали cиe дело актом нашего доверия к российскому дворянству, к изведанной великими опытами преданности его престолу и готовности его к пожертвованиям на пользу Отечества. Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие наше оправдалось. В губернских комитетах, в лице членов их, облеченных доверием всего дворянского общества каждой губернии, дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей. В сих комитетах, по собрании потребных сведений, составлены предположения о новом устройстве быта находящихся в крепостном состоянии людей и о их отношениях к помещикам.
   Сии предположения, оказавшиеся, как и можно было ожидать по свойству дела, разнообразными, сличены, соглашены, сведены в правильный состав, исправлены и дополнены в Главном по сему делу комитете; и составленные таким образом новые положения о помещичьих крестьянах и дворовых людях рассмотрены в Государственном совете.
   Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение.
   В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.
   Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.
   Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.
   Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.
   Особым положением о дворовых людях определяется для них переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего положения они получат полное освобождение и срочные льготы.
   На сих главных началах составленными положениями определяется будущее устройство крестьян и дворовых людей, установляется порядок общественного крестьянского управления и указываются подробно даруемые крестьянам и дворовым людям права и возлагаемые на них обязанности в отношении к правительству и к помещикам.
   Хотя же сии положения, общие, местные и особые дополнительные правила для некоторых особых местностей, для имений мелкопоместных владельцев и для крестьян, работающих на помещичьих фабриках и заводах, по возможности приспособлены к местным хозяйственным потребностям и обычаям, впрочем, дабы сохранить обычный порядок там, где он представляет обоюдные выгоды, мы предоставляем помещикам делать с крестьянами добровольные соглашения и заключать условия о размере поземельного надела крестьян и о следующих за оный повинностях с соблюдением правил, постановленных для ограждения ненарушимости таковых договоров.
   Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.

Для правильного достижения сего мы признали за благо повелеть:

   1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.
   2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.
   3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.
   4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю, так и за другие от него выгоды.
   5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.
   6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.
   7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.
   Обращая внимание на неизбежные трудности предприемлемого преобразования, мы первое всего возлагаем упование на всеблагое провидение Божие, покровительствующее России.
   Засим полагаемся на доблестную о благе общем ревность благородного дворянского сословия, которому не можем не изъявить от нас и от всего Отечества заслуженной признательности за бескорыстное действование к осуществлению наших предначертаний. Россия не забудет, что оно добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианскою любовию к ближним, отказалось от упраздняемого ныне крепостного права и положило основание новой хозяйственной будущности крестьян. Ожидаем несомненно, что оно также благородно употребит дальнейшее тщание к приведению в исполнение новых положений в добром порядке, в духе мира и доброжелательства и что каждый владелец довершит в пределах своего имения великий гражданский подвиг всего сословия, устроив быт водворенных на его земле крестьян и его дворовых людей на выгодных для обеих сторон условиях, и тем даст сельскому населению добрый пример и поощрение к точному и добросовестному исполнению государственных повинностей.
   Имеющиеся в виду примеры щедрой попечительности владельцев о благе крестьян и признательности крестьян к благодетельной попечительности владельцев утверждают нашу надежду, что взаимными добровольными соглашениями разрешится большая часть затруднений, неизбежных в некоторых случаях применения общих правил к разнообразным обстоятельствам отдельных имений, и что сим способом облегчится переход от старого порядка к новому и на будущее время упрочится взаимное доверие, доброе согласие и единодушное стремление к общей пользе.
   Для удобнейшего же приведения в действие тех соглашений между владельцами и крестьянами, по которым сии будут приобретать в собственность вместе с усадьбами и полевые угодья, от правительства будут оказаны пособия, на основании особых правил, выдачею ссуд и переводом лежащих на имениях долгов.
   Полагаемся на здравый смысл нашего народа.
   Когда мысль правительства о упразднении крепостного права распространилась между не приготовленными к ней крестьянами, возникали было частные недоразумения. Некоторые думали о свободе и забывали об обязанностях. Но общий здравый смысл не поколебался в том убеждении, что и по естественному рассуждению свободно пользующийся благами общества взаимно должен служить благу общества исполнением некоторых обязанностей, и по закону христианскому всякая душа должна повиноваться властям предержащим (Рим. XIII, 1), воздавать всем должное, и в особенности кому должно, урок, дань, страх, честь (7); что законно приобретенные помещиками права не могут быть взяты от них без приличного вознаграждения или добровольной уступки; что было бы противно всякой справедливости пользоваться от помещиков землею и не нести за cиe соответственной повинности.
   И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта.
   Они вразумятся, что, получая для себя более твердое основание собственности и большую свободу располагать своим хозяйством, они становятся обязанными пред обществом и пред самими собою благотворность нового закона дополнить верным, благонамеренным и прилежным употреблением в дело дарованных им прав. Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.
   Исполнители приготовительных действий к новому устройству крестьянского быта и самого введения в cиe устройство употребят бдительное попечение, чтобы cиe совершалось правильным, спокойным движением, с наблюдением удобности времени, дабы внимание земледельцев не было отвлечено от их необходимых земледельческих занятий. Пусть они тщательно возделывают землю и собирают плоды ее, чтобы потом из хорошо наполненной житницы взять семена для посева на земле постоянного пользования или на земле, приобретенной в собственность.
   Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного.
   Дан в Санкт-петербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое, царствования же нашего в седьмое.
  

Закон об утверждении правил о пределе земли.

   В 1893 г. по инициативе двух министерств: внутренних дел и государственных имуществ были приняты два закона, направленных на сохранение общины. Из этих законов мы черпаем информацию о состоянии крестьянской общины и происходящих в ней процессах, о мерах правительства по ее спасению, о порядке отчуждения общинной земли, об условиях выкупа крестьянами своих наделов и т.д.
   8 июня 1893 г. был принят закон "Об утверждении правил о переделах земли" [4], состоящий из 10 статей, который регулировал периодичность земельных переделов в общине. Согласно закону переделы производились не иначе, как с соблюдением условий, определенных в особом приговоре общества. В условиях передела указывались: срок, на который совершается передел; расчет, по которому распределяется земля между домохозяевами (по душам ревизским или наличным, по тяглам и т.д.); наличие по этому расчету душевых или иных надельных участков; размер надела причитающегося на каждого из домохозяев. Срок передела определялся не раньше 12 (или более) лет, но только при согласии 2/3 домохозяев [5].
   Следует отметить, что по этому закону правительство не только пыталось спасти общину, в не меньшей степени закон защищал и интересы крестьян-общинников. В этом плане представляет интерес статья 5, где отмечается, что со времени приведения в действие приговора об условиях передела до утверждения нового приговора участки отдельных домохозяев не могут быть отобраны обществом ни в полном объеме, ни по частям, за исключением случаев:
   1. смерти домохозяина, увольнения его из общества, высылки по суду или общественному приговору, или безвестности его отлучки и оставления хозяйства без попечения, если при этом после умершего или выбывшего лица не осталось в обществе членов семейств, за которыми участок может быть оставлен;
   2. отказа самого домохозяина от пользования землею;
   3. неисправной платежеспособности хозяина.
   О защите интересов крестьян говорит и статья 9, которая гласит, что при всяком переделе крестьянам (а равно и их преемникам), улучшившим качество своего надела, надел предоставлялся, по возможности, на прежнем месте. При его невозможности этим лицам отводился надел равного с прежним качества. В случаях отвода земли худшего качества назначалось вознаграждение, производимое посредством соответственной сбавки в уплате повинностей, либо на иных основаниях.
   Ничем иным, как важностью и необходимостью урегулирования проблемы отчуждаемости земли объясняется и закон ОТ 14 декабря 1893, [8], который запрещал залог крестьянского надела и затруднял его аренду и продажу. В частности с этого момента сдача надела в аренду крестьянами ограничивалась пределами своей общины [9], к тому же отменялась соответствующая статья "Положения о выкупе" 1861г., согласно которой крестьянин мог досрочно выкупить свои надел и выйти из общины [10]. Эти искусственно создаваемые преграды можно объяснить тем, что правительство, с одной стороны, видело в этих наделах гарантию платежеспособности крестьянского двора, а, с другой, - такими мерами оно стремилось прикрепить крестьянина к наделу и ограничить его передвижение. Однако переделы, заклад, аренда, продажа земли продолжались. Правительство и его законы оказались бессильными остановить объективный процесс развития аграрного капитализма, который, проникая в общину, разрушал ее изнутри. Продолжалось разорение крестьянства, росло число недоимщиков и все больше крестьянских наделов уходило с торгов.
  

Реформа земельных отношений Столыпина.

   1. Разрушение общины и развитие частной собственности
   Для перехода к новым хозяйственным отношениям была разработана целая система хозяйственно - правовых мер по регулированию аграрной экономики. Указом от 9 ноября 1906 года провозглашалось преобладание факта единоличного владения землей над юридическим правом пользования. Крестьяне могли теперь выделить землю, находившуюся в фактическом пользовании, из общины, не считаясь с ее волей. Земельный надел стал собственностью не семьи, а отдельного домохозяина.
   Осуществлялись меры по обеспечению прочности и стабильности трудовых крестьянских хозяйств. Так, чтобы избежать спекуляции землей и концентрации собственности, в законодательном порядке ограничивался предельный размер индивидуального землевладения, была разрешена продажа земли некрестьянам.
   Закон 5 июня 1912 г. разрешил выдачу ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами надельной земли. Развитие различных форм кредита - ипотечного, мелиоративного, агрокультурного, землеустроительного - способствовало интенсификации рыночных отношений в деревне.
   В 1907 - 1915 гг. о выходе из общины заявило 25% домохозяев, а действительно вышло 20% - 2008,4 тыс. домохозяев. Широкое распространение получили новые формы землевладения: хутора и отруба. На 1 января 1916 года их имелось уже 1221,5 тыс. Кроме того, закон от 14 июня 1910 года счел излишним выход из общины многих крестьян, лишь формально считавшимися общинниками. Число подобных хозяйств составило около одной трети от всех общинных дворов.
   2. Переселение крестьян в Сибирь
   По указу 10 марта 1906 года право переселения крестьян в Сибирь было предоставлено всем желающим без ограничений. Правительство ассигновало немалые средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды, на прокладку дорог. В 1906-1913 годах за Урал переселилось 2792,8 тысяч человек. Масштабы данного мероприятия обусловили и трудности в его осуществлении. Количество крестьян, не сумевших приспособиться к новым условиям и вынужденных вернуться, составило 12% от общего числа переселенцев.
   Итоги переселенческой компании были следующими. Во-первых, за период 1906-1913 годы был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Во-вторых, население данного региона за годы колонизации увеличилось на 153%. В-третьих, если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906-1913 годы они были расширены на 80%, в то время как в части России на 6,2%. В-четвертых, по темпам развития животноводства Сибирь также обгоняла европейскую часть России.
   3. Кооперативное движение
   Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина на денежный товар. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая квалифицированные кадры инспекторов мелкого кредита и ассигнуя значительные кредиты через государственные банки на первоначальные займы кредитным товариществам и на последующие займы, правительство стимулировало кооперативное движение. На втором этапе сельские кредитные товарищества, накапливая собственный капитал, развивались самостоятельно. В результате была создана широкая сеть институтов мелкого крестьянского кредита, ссудно-сберегательных банков и кредитных товариществ, обслуживавших денежный оборот крестьянских хозяйств. К 1 января 1914 года количество таких учреждений превысило 13 тысяч.
   Кредитные отношения дали сильный импульс развитию производственных, потребительских и сбытовых кооперативов. Крестьяне на кооперативных началах создавали молочные и масленые артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки и даже крестьянские артельные молочные заводы.
  
   Деревня враждебно встретила Столыпинскую реформу. Незадолго до своей гибели Столыпин признал ее крах, так как она противоречила страсти русского человека всех уравнять и всех привести к одному уровню. К 1916 году в хутора выделилось только 10% всех крестьянских хозяйств, а из общины вышло ориентировочно 29% дворов, несмотря на усиленный нажим со стороны властей. Основная масса сельского населения проявляла откровенную враждебность к хуторянам и к имеющим отрубы.
   Обобществление земли при создании колхозов и раскулачивании в 1929-1933 годах практически не вызвало протестов сельского населения. Жить "миром" -- это было присуще российской деревне, а кулаки и исправные хозяева вызывали враждебность основной части крестьянства, так как они были не как все. Протесты крестьян в основном были вызваны обобществлением крупного рогатого скота и домашней птицы (за время коллективизации количество крупного рогатого скота уменьшилось на 16,2 миллионов голов, что воспринималось как катастрофа), а также бездумным насилием при создании колхозов практически без сельскохозяйственной техники.
   После распада Советского Союза началось разрушение колхозов и насаждение фермерских хозяйств. Наши горереформаторы до проведения земельной реформы не только не изучили горькие уроки Столыпина, но и опыт зарубежных стран.
   В США 32 процента общего количества фермерских хозяйств составляют семейные фермы и дают 1,4 процента товарной продукции. В то же время агропромышленные фирмы -- эти модернизированные совхозы и колхозы советского периода, составляющие 1,2 процента от общего количества фермерских хозяйств, дают около 34,5 процента товарной продукции.
  

Посмотрим на это из прошлого, начиная от киевской Руси.

   Известно, что любой народ происходит, как минимум, из смешения двух народов. Русский народ на протяжении своей истории соединял в себе много различных народов. На первом этапе - создании Киевской Руси это были славяне и по одним сведениям викинги, по другим немцы, по третьим шведы или датчане, но скорей всего племя русов или росоманов, может быть германское, т.е. скорее всего готское, но жившее на одной территории со славянами. С моей же точки зрения, всё не совсем так, не было никаких пришлых народов, они просто не смогли бы выжить в чуждой среде, например готы, пришедшие в Европу с севера, смогли прожить в ареале чуждой культуры и климате всего только сотню другую лет. Конечно, могли быть единичные представители других народов в качестве наёмных дружинников или советников. Не было завоевания или призвание варягов на Русь, а было слияние племен живших на одной территории. Это и славянские племена, и финно-угорские, и остатки готов, и русы, и остатки гуннов, и потомки скифов, и аланов, и даже немецкие или варяжские изгнанники. На втором этапе в древнерусский этнос стали вливаться печенеги, торки, чёрные клобуки, половцы, и если бы не нашествие монголов в 13 веке то основу русских составил симбиоз славян, остатков других народов и половцев, т.е. тюрков, объединенных одной культурной доминантой. Этническое слияние, которое уже начала создаваться на территории современной европейской России и Украины.
   Прямым доказательством первой попытки практического создания русской нации уже в 11 - 12 веках, служит "Слово о полку Игорева". Явная двуязычность автора Слова, одновременное владение им как русским, славянским, так и тюркским, половецким языком не вызывает сомнения. Но если автор Слова писал своё произведение, используя одновременно Славянскую и тюркскую лексику, он знал, что слушатель и читатель его хорошо поймёт, по той причине, что так говорили и писали в стране многие, особенно в южных княжествах, Киевском, черниговском, Рязанском, и т.д. Естественно, что через устное народное творчество, через светскую литературу тюркизмы доходили и до северных и до западных княжеств и земель. Эта попытка, создания из славян и тюрков, единой русской нации не была доведена до конца. Она прерывалась из-за княжеских распрей, а затем была отложена из-за нашествия монголов. Не даром великий князь Владимир мономах говорил, что его отец говорил на четырёх языках. Да и сам Владимир мономах просто должен был знать не менее пяти языков. Его мать - гречанка, греческий язык, жена англосаксонская прнцесса Гита - английский язык, естественно русский язык, он напрямую говорил с половцами, следовательно, тюрский и кроме того шведский его бабушка шведка.
   Культура Руси была основана на симбиозе культур различных народов живущих на одной территории с отрицательной изотермой января, в зоне рискованного земледелия, где все вопросы быта необходимо было решать быстро, так как погода могла быстро испортиться и весь урожай погибнет. По этой причине приходилось работать сообща, т.е. общиной. Иметь единый язык для общения, как друг с другом, так и с другими народами, в том числе с духами предков и с божествами. Это и определило, как выбор религии, так и отношение к народам и людям, которые проповедуют индивидуализм.
   Но мрачные события 12 - 13 веков, это не иноземное монгольское нашествие, а внутри государственная вражда между княжествами, она привела к тому, что этот процесс остановился, и единое поле восточнославянской культуры раскололась. Раскол единого культурного поля после нашествия монголо-татар с востока и нажима на русскую культуру католического мира; поляками, литвой и тевтонским орденом с запада. Притом попытки этого раскола было и в 10 и в 11 веках, инициатором этого раскола всегда, плоть до сегодняшнего времени, выступала боярская верхушка, т.е. "элита" того времени.
   Почему именно они? Именно по той причине, что властвовать над другими людьми, по западным культурным традициям и условиям, всегда выгоднее, чем по русским культурным традициям. В конце 20 веке такими "боярами" стали деятели второго эшелона правящей партии и второго эшелона культуры, которая считала, что они "элита", а государство их зажимает или потомки довоенных руководителей стран вошедших в СССР. Запад и США делало всё, чтобы убедить их в этом. Недаром в Литве стал кумиром Ландсбергис, в Грузии - гамсахурдия, на Украине представители западных областей, во все времена, стремящиеся к католическому, польско-германскому миру, хотя проповедуют незалежность и национализм.
   И новая нация должна бала выковываться в борьбе и взаимодействие с окружающими народами. Перед славянским народом будущей России стал выбор с кем и куда идти. Выбора была три:
   Стать слугами тевтонского католического ордена, западного католического мира - но в этом случае надо было, лишится своей культуры, своего мироощущения и стать, в лучшем случае, людьми второго сорта в католическом мире. (червонная Русь, Закарпатье, волынь)
   Составить союз с тогда ещё языческой Литвой, а потом через унию с Польшей войти так же в католический мир, т.е. так же лишится своего мироощущения и своей культуры и стать, в лучшем случае, людьми второго сорта в католическом мире. (киевская Русь и полоцкое княжество)
   вступить в союз с татарами (монголами и волжскими булгарами) не изменяя своей культурной доминанте, тем более что татарам это было не нужно - они были терпимы к проявлению чужой культуре и вероисповеданиям. (Великороссия)
   Как ни странно все три выбора были испробованы различными восточнославянскими племенами и их руководителями, и только выбор сделанный Александром Невским привел к созданию русской нации и русского государства.
   Теперешняя западная, точнее закарпатская Украина добровольно вступила в унию с папским престолом и попала под власть поляков и немцев.
   Западная часть восточных славян попала в подчинение Литвы, а потом их всех и литовцев, и славян оседлала Польша.
   Но славяне не только восточные, но и западные - чехи и словаки, и южные болгары, сербы, хорваты были для европейской, англосаксонской цивилизации людьми второго сорта даже в то время. Да они нужны были католической Европе как щит от восточных народов, от монголов на востоке и турок на юго-востоке, но не более.
   Другая часть - жившая на севере стала ассимилировать в свою культуру финно-угорские племена, татар принявших христианство, волжских булгар. И из этого слияния в конце 14 века был создан русский народ, объединенный одной культурой, одним языком, одним символом веры. А уже в 15 веке этнокультурная доминанта, выработанная русским народом на основе старинной славянской российской культурной доминанты, стала единой, практически для всех народов восточной европы, даже для тех, кто ещё не стали гражданами России. Я намеренно разделяю веру и культуру - так как культура намного шире вероисповедания, хотя и сильно зависит от него, притом культура определяет выбор веры, а не наоборот. И так продолжалось, пусть и с отступлениями, практически до конца семнадцатого века.
   Гениальность Александра Невского выразилась ещё и в том, что благодаря его выбору та часть восточных славян, которые не принимали той культуры, которую создал и развивал народ, а такие всегда есть в любом народе и обществе, смогли найти себя вне этой культуры. Одни из них ушли или в Литву, или, что важнее, большинство из них ушли в основном в татары, составив там вспомогательные войска в Китае. Они не признавали союз славянской этнокультурной доминанты с православной культурной традицией. Об этом очень хорошо, наверное, сам того не ожидая, рассказал в своём фильме "Андрей Рублёв" Андрей Тарковский.
   Распад этой, чисто Русской традиции, ассимиляции культур разных народов в единое культурное пространство, принятие в свою культуру - культуру других народов и объединение разных культур народов в единую культуру разных народов, в конце концов, привел к трагедии. Прекратилась, естественно не сразу, не одномоментно, эта традиция в конце семнадцатого века, как государственная и церковная политика государства. Надо признать, что виноваты в этом была новая русская династия, Романовы. Возобновилось эта традиция только после Октябрьской революции, естественной на новом витке исторической спирали, на новой идеологической основе. Началась эта несчастная, для России, полоса, забвением традиции ещё в семнадцатом веке, после объединения с левобережной Украиной, что привело к церковному расколу в едином русском обществе, была принята, как государственная, украинская концепция православия, которая так или иначе подверглась влиянию католицизма и униатства и желанием церкви-духовной власти стать выше светской.
   На самом деле, украинская концепция православия, была несколько испорчена длительным влиянием, как католицизма, униатства, так и ислама, а оставшееся в меньшинстве староверчество было истинно русским понимания библии, старого и нового заветов, по сравнению с принятой на Никейском и халкедоском соборах символов веры. из-за того, что православная церковь на Украине долгое время была подчинённой культурой в системе ценностей западной культурной традиции, далека от того, что бы соответствовать нуждам единого русского государства в качестве культурного центра развития. Украинская концепция православия соответствовала имперскому строению государства, и не параллельному существования культур с взаимным влиянием их друг на друга и обогащением каждой отдельно взятой культуры, а создание доминантной культуры.
   К счастью для русского народа, он оказался достаточно мудрым для того, что отвергать такое отношение к взаимному культурному проникновению, отрицая некоторые привносимые культурные элементы или перерабатывая их так, как народ их принимал и понимал. Это противостояние культурного развития страны и имперской парадигмы властей шла на протяжении более двухсот лет. Закончилась она страшной трагедии для страны и благом для народа Октябрьской революцией.
   В чём дело, почему реформа Никона привела к расколу и положила начало развала единого этнокультурного поля России?
  -- А дело в том, что в России до этой церковной реформы в отличие от Западной Европы фактически существовала двоевластие:
  -- Светская власть занималась своими, важными делами: оборона, экономика, внешние связи.
  -- Духовная власть занималась своими делами: образование, культура, семейные отношения.
   Эти две ветви власти мирно уживались на протяжении нескольких веков. Иногда, в годину серьёзных политических потрясений, то светская, то духовная власть выходила на первый план. Так в 13 веке Александр Невский взял инициативу в свои руки, как в светском, так и духовном плане, а в смутное время сначала церковь, устами патриарха, сказала свое слово, а уж потом Минин и Пожарский своё. В 14 веке, при раздробленности страны и слабости центральной княжеской власти, церковь брала на себя не только и не столько свои духовные права, но и внешнюю политику и даже военное дело, но как только светская власть восстановила свою силу и стабильность церковь отходила от решения светских вопросов.
   Церковная же реформа конца 17 века привела к тому, что началась, по примеру европы, борьба за главенство между царём и патриархом, как в европе между папами и императорами, между кардиналами и королями, при Петре это привело к упразднению патриаршества. Светская власть оказалась сильнее и подчинила себе духовную.
   Именно раскол привел к разделению единого культурного поля, именно с него началось разделение России на два совершенно разные народы. Окончательно это сформировалось к середине девятнадцатого века.
   Но основной раскол этнокультурной парадигмы развития народа начался с Петровских реформ, и это несмотря на то, что проводимые им реформы были просто необходимы стране и обществу.
   Возникает вопрос, можно ли было провести реформы другим, не выбранным Петром путем? Не знаю? Всё дело в том, что провести эти реформы власть могла, используя два пути. Один путь - опираться на Австрийский опыт, с учетом французской политики и стать проводником французской политики и постоянно воевать с Турцией. Второй путь - опора на протестантские страны и война со Швецией, и в случае победы стать ещё одним центром силы в Европе.
   Дело в том, что во время этих реформ на Русь пришли много различных, может быть и нужных, и умелых людей, но с чуждой русскому народу протестантской культурой и менталитетом, кроме того, была завоёвана, ранее захваченная и колонизированная немцами Прибалтика. Это завоевание освободило культуры этих народов от немецкого засилья, но одновременно в российское дворянство влилось немецкое дворянство, с чуждой русскому народу культурой, и мировоззрением. Кроме того, это дворянство, воспитанные в протестанско-немецкой культуре, неоднократно занимало ведущие посты в управлении страной, за исключением времен Елизаветы и Екатерины второй. Преимущество, которое имело прибалтийское немецкое дворянство перед русским дворянством и русским народом, привело к созданию химеры в обществе.
   Вторая беда Петровских реформ - это ликвидация патриаршества. Этим Петр резко упростил систему, а чем проще система власти и управления, тем труднее и власти, и народу. В одних руках сосредоточилась и светская власть, и духовная, а чем больше власти, тем меньше возможность манёвра необходимых для решения важнейших государственных вопросов. До Петра светская и духовная жизнь была совместна и в политике, и в быту, но управлялась раздельно. Светская и духовная власть вели одну и туже политику, но как бы с разных сторон.
   Кроме того, что наш великий Петр упразднил патриаршество, он так же сделал церковь инструментом государственного контроля над народом. В его правлении было предписано синодом, раскрывать тайну исповеди, если на исповеди, кто-то проявил хоть малейшее сомнение в царских законах, политике и в том числе и в поведении самого царя и его семьи.
   Второе несчастье произошло для русской культуры и русского народа во времена правления Екатерины второй. Это привлечение на пустующие земли новороссии и Поволжья колонистов из германских земель, присоединение Польши, т.е. западной украинских и литовских земель. Дело в том, что ведущие позиции в дворянской культуре этих земель занимали, пусть и не на прямую, католическая религия во французской интерпретации католичества, а среди немецких переселенцев доминировал протестантизм. Эта веротерпимость была бы хороша только в том случае, если бы она была бы такой же по отношению и к другим христианским и не христианским символам веры. И если бы православие не было бы государственной религией, и если бы в то же время, государство во главу своей политике поставило бы задачу взаимного проникновения культур. Но староверчество, монофизитство, нестарианство, мусульманство, иудаизм, буддизм были на обочине государственной политике в культурном развитии страны. К сожалению, Российская империя пошла другим путем, раздельного сосуществования культур. Переселение немцев на "пустующие" земли конечно дало экономический эффект в краткосрочном плане, но в долгосрочном этнокультурном плане, переселение людей другой этнокультурной доминанты привел, особенно в новороссии, к размыву единого культурного поля, хотя и привнёс новую струю в русское искусство.
   Русское правительство, начиная с Александра первого, поощряло именно представителей этих народов во власти, в культуре, в политике. Естественно русское дворянство стало подражать представителям этих культур, перенимая их культуру, их мировоззрение, их мораль - хотя бы как внешне, быть не русским, среди дворян стало модным. Вспомните англомана в Пушкинской повести "Барышня крестьянка". Это вызвало разделение единой русской культуры на две, совершенно разных культуры. Культура Русского народа и культура русского дворянства к середине девятнадцатого века разошлись, как в море корабли. Это привело к тому, что уже в конце девятнадцатого века Россия разделилась на два разных народа. Эти народы не понимали, да и часто не хотели понимать друг друга.
   Самое интересное, что разная во многом культура, например Русского севера (поморов) и русского юга (кубанских казаков) была понятней и ближе тем и другим, чем культура Петербургского или Московского дворянства.
   Конечно, я не имею в виду индивидуальный уровень, каждый отдельный человек сам для себя открывал прелести Русской культуры и становился русским не по подданству, а по велению сердца. Или наоборот русский, по происхождению человек отбросив своё русское, оставаясь подданным Российской империи, становился либо французом, либо англичанином либо немцем по факту, одновременно служа честно и праведно своей родине уже, не будучи русским. Например, Владимир Даль стал не просто русским, а казаком Луганским. А Петр Чаадаев стал в России иностранцем, как и Зинаида Волконская принявшая католицизм.
   Если бы руководители русского государства, вместо поощрения и привилегий для прибалтийско-немецкого и иноземного дворянства, с их, чуждой русскому народу культурой, занялись бы ассимиляцией и взаимным проникновением культур, толку было бы больше. или правители России ввели бы ограничения в правах представителей других вероисповеданий и культур, как это было в России с мусульманами, буддистами, иудеями, то для русского народа, русской культуры и русского государства того времени это было бы благом.
   Правда, некоторые считают, что тогда мир мог бы лишиться того уникального искусства, которое была создана к началу двадцатого века, впрочем, если внимательно проанализировать, скорее всего, искусство от этого только выиграло бы. А может быть, русское искусство стало бы ещё более уникальным, вобрав в себя культурный опыт других цивилизаций на более ранней стадии своего становления. Окончательно оно сформировалось к середине двадцатого века благодаря советскому правительству и его политике, и было признано уникальном во всем мире. Впрочем, лично я думаю, что на самом деле уникальное русское искусство, так поражающее мир, только выиграла бы и стала ещё сильнее и качественнее, если бы в нём не поддерживались из-за границы амбиции второго эшелона.
   По той же причине, что владыки - цари, короли или императоры такие же люди, как и все остальные, они по причинам личного свойства допускают политические ошибки, вредящие не им самим, а их странам и не только при их жизни, но в основном после своей смерти.
   Так, например, я думаю, что после разгрома и изгнания Наполеона из России, Александру Павловичу надо было заключить мир с Францией на выгодных для России условиях, продиктовав их Наполеону. Но уязвленный тем, что в свое время Наполеон обвинил его практически в убийстве отца, он пошел в Европу, взял Париж, и сменил на троне Франции Наполеона на Бурбона, а это была уже просто глупость, здесь он просто пошел на коротком поводке Британии и Австрии. А ведь мог бы, держа в руках Францию и Наполеона, диктовать волю всей Европе.
   Впрочем, его младший брат Николай сделал ещё большую глупость, спас австрийскую монархию в 48 году во время венгерского восстания, и австрийский монарх, уязвлённый и оскорбленный, тем, что не смог самостоятельно справится со своими внутренними проблемами, отомстил России во время крымской войны.
   Одним словом личные проблемы и амбиции Русские императоры в 19 веке ставили выше общественных, и это привело к ещё большему отрыву власти от народа, и стало одной из причин революционных событий в России.
   Ошибка Александра второго не в том, что он освободил крестьян из личного рабства. Этот вопрос назрел и даже перезрел к середине 19 века, а в том, что ни он сам, ни его советники не смогли не только оценить все плюсы и минусы данного шага, но и не пытались минимизировать последствия этой, да и других реформ. А последствия оказались ужасными. Спад промышленного производства примерно в три раза, спад сельскохозяйственного производства в полтора раза, обнищание деревни, большое количество бывших дворовых людей, которые остались просто не у дел, так же, как не удел оказались уволенные из армии, отслужившие 10, 15, 20 и более лет солдаты Русской армии Николаевских времён. А по тем временам это была большая проблема. Обнищание крестьянства и лишение их общинных лесов, лугов, рек и озёр.
   Я никогда не забуду впечатление, какое на меня произвели строки, написанные великим Русским писателем, философом и теологом Львом Толстым. Он писал, если я правильно сейчас помню, конечно, не дословно, премьеру Столыпину о том, что его реформа обречена на провал по той причине, что не будет принята народом.
   "Неоднократно русские помещики, восхищенные западными хозяйствами, привозили голландских или французских коров, раздавали, часто бесплатно, своим крестьянам и вместо благодарности от крестьян, в ответ получали бунт. Ведь русский крестьянин не дурак, он отлично понимал, что голландская корова весом в полтора раза больше русской буренки и дающая пусть и на 20% больше молока требует, как минимум, в два раза больше еды. В России, в отличие от Голландии, корова на пастбище может кормиться, в лучшем случае, с середины мая до начала октября. А в Голландии с начала марта до конца ноября. Значит, сена надо запасать на семь, воссемь месяцев вместо трех четырёх в Голландии, т.е. сена надо минимум в четыре раза больше, чем для простой буренки. А выгода от продажи молока меньше, чем затраченный труд".
   Кроме того, в Европе главным мясным блюдом для народа была именно говядина, поэтому такой большой вес по сравнению с русской буренкой, а в России главным мясным блюдом для народа была свинина, благодаря своему салу более подходила зимой и во время дальних русских поездок. Путешествие из Петербурга даже в Москву составляло несколько недель, а в Голландии из конца в конец можно было проехать за пару дней.
   Лев Толстой оказался совершенно прав, реформа Столыпина сделала крестьянина ещё более радикальным, и окончательно толкнуло его в революцию. По одной только причине, русское крестьянство жаждала совсем другой аграрной реформы, она её видела по другому, и поэтому встало в оппозицию правительству и Столыпину.
   А, вообще то, кто-нибудь оказался в выигрыше от Столыпинских реформ? Как ни странно да, это русская "интеллигенция", и в меньшей степени купечество. Всё дело в том, что к тому времени многие представители русской интеллигенции были выходцами из крестьянской среды и оставались членами крестьянской общины, или сами или их родственники, если только не получали дворянства. Например, известный книгоиздатель Сытин сразу понял свою выгоду, вышел из общины, получил свой надел и, заложив его в земельный банк, он вложил полученные под залог деньги в издание произведений Льва Толстого.
   До этих реформ они должны были принимать участие в жизни общины притом не только моральное, но и материальное. Земля в общине делилась на всех членов и должна была обрабатываться вся. Наделы же принадлежащие отсутствующим обрабатывались другими членами общины, а отсутствующие оплачивал их труд, не напрямую, а, участвуя в создании школ, больниц и т.д. их же наделы кормили крестьян. В начале реформ они быстренько вышли из общины, получив надел, и заложив его в банк, деньги банковского кредита пустили на развитие своего дела или на собственные нужды. Через некоторое время заложенный пай переходил в собственность банка, это приводило к уменьшению земель сельскохозяйственного назначения, уменьшение производства товарного зерна, обнищание части крестьянства и переход их жизни в города, где они пополняли армию безработных и малоквалифицированных рабочих.
   Они ушли от сельской крестьянской культуры, но не пришли к городской мещанской культуре. В данном случае имеется в виду культура мещанского сословия, которая стояла как бы между сельской крестьянской и дворянско-интеллигентской культурами и пыталась выступать мостом между ними. Культура высшего дворянства стояла особняком.
   Сейчас многие жалеют, что Столыпин не довел свою реформу до конца. Они не понимают, что крестьянские волнения начались вновь именно в самый разгар его реформ в 1910 - 11 годах. Удача Столыпинских реформ это не более, чем очередной миф. За время с 1906 по 1912 годы в стране уменьшились посевные земли примерно на 15-20% (с учётом вновь распаханных земель в Сибири), а производство товарного зерна упало на 25%, а по некоторым данным и на 30%.
   Товарное зерно, это зерно предназначено для продажи на свободном биржевом рынке, как внутри страны, так и за рубежом.
   Вот это различие в культуре и окончательное забвение Петровских реформ. То, что служба стране могло принести сначала личное, а потом и потомственное дворянство, что давало возможность обновления правящего класса или, как сейчас скромно называют, "элиты", последнее, что добило это общество и привело к революциям сначала 1905, а затем и 1917 года.
   Кстати введение Петром первым знаменитой табели о рангах и возможности получения личного дворянства для себя и потомственного для своих детей поначалу дали большой толчок для развития самого общества и его культуры, но постепенное забвение петровских идей и время сделало свое дело, новая кровь в "элиту" перестала вливаться.
   Или как писал Брюсов: (цитирую по памяти)
   Но выше всех над датами святыми
   Над декабрем, чем светел пятый год
   Над февралем семнадцатого года
   Вознёсся ты пленительный Октябрь
   Преобразивший сумрачную осень
   В ликующую солнечную весну.
   Это несколько преступлений царского правительства (Алексадров второго и третьего, николая второго), инициированного священным синодом и правительственными комиссиями, которые и привели к той самой революции, которая спасла россию:
   освобождение крестьян без земли.
   фактическое политическое поражение России в войне за освобождение Болгарии.
   закрытия большинства церковно-приходских школ.
   разделение среднего образования на два вида: классическое (гимназии) и техническое (реальные училища). потом произошло и разделения высшего образования на классическое университетское и техническое. Два вида дипломов.
   черта оседлости в той или иной степени для всех иноверцев, а не только евреев, впрочем, черта оседлости была и для православных крестьян.
   запрет "кухаркиным детям" учится в гимназиях за казённый счет.
   создание черной сотни (союза Михаила Архангела).
   попытка развала сельской общины, фактического сельского самоуправления.
   И многое другое.
   то великое искусство, которое начало создаваться на рубеже 18 - 19 веков продолжило развитие в 19 веке и в середине 20 века, особенно после окончания второй мировой войны, достигло своего апогея, взяло всё лучшее и адаптировало к Русской культуре из великой европейской культуры (английский роман, немецкая поэзия, французская живопись, итальянская музыка и т.д.). но, если мы посмотрим внимательно, то увидим; что эта европейская или азиатская культура, через несколько десятилетий, после появления в России, была либо отвергнута народом, либо переделана им, так, что Европа не может узнать в русском искусстве своих первоисточников. Это народное творчество в компонентах западного искусства приводила иногда к интересным парадоксам, например жанровая живопись, начатая в России Венециановым, привела к передвижникам и картинам критического содержания, или, как называл картины передвижников, Солоухин к карикатурам. Впрочем, сам я с Солоухиным в данном вопросе абсолютно не согласен, это была не карикатура, а зеркало.
   Строение и развитие культуры в Русско-Советском обществе с 1917 года по 1991 год я рассмотрю несколько позднее.
  

российская федерация с 1992 года до настоящего времени.

   Когда в 1992 году развалился СССР, и его правопреемником стала Россия, руководство её допустило свой главный просчет - к власти пришли люди воспитанные на псевдо европейской культуре, американской интерпретация. Пришли к власти люди, воспитанные на ненависти ко всему советскому, не понимая, что советская культура, советская экономика была поистине чисто русской культурой и русской экономикой. Они не поняли главного, что в Советском Союзе произошло то, что веками желали все русские патриоты - практически полный симбиоз культур народов, населяющих эту территорию, притом при этом симбиозе культур татары оставались татарами, русские русскими, евреи евреями и т.д.
   Самое страшное, на мой взгляд, это то, что возникает ностальгия и проводится восстановление российской империи практически в тех же взглядах и законах, что и в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Вновь появилось разделение народа на "элиту" и как многие политологи сейчас иногда вслух, иногда в подстрочнике называют остальных граждан, быдлом. Вновь закрывается возможность ротация "элиты", что привело к смуте начала семнадцатого века, к революциям 1905 и 1917 годов, к застою и развалу страны в 1991 году. Я не даром беру слово "элита" в кавычки, потому, что на самом деле никакой "элиты" в политической, экономической или журналисткой среде в действительно демократическом государстве быть не может, а если она существует, то наше общество не демократическое, а рабовладельческое или феодальное. Если наши политологи утверждают, а это так на самом деле, что в так называемых странах развитой демократии существует "элита", то на самом деле это такие же рабовладельческие или феодальные общества, как и царская Россия. "элита" или на самом деле авторитет таланта может существовать только в среде деятелей искусства или науки, отражающие культурную особенность народа и страны или её научно технический потенциал, и определяющем для этой "элиты" является талант и мастерство.
   На первое место, в качестве именно государственной идеи, приходит православие, жестко продвигаемая рпц в качестве государственной идеологии и постепенном превращении государства из светского в клерикальное, и РПЦ стремится занять место политпросвета и основной идеологической силы, в конце концов, привет окончательное разделение народов России и превращение России в клерикальное государство.
   В последние 14 лет в России все делается для отдаления народа от управления, от информации, от экономики, от искусства.
   Уже существует как минимум четыре, пять Россий:
   Россия власти - политической и экономической;
   Россия около власти - типичный представитель Ксения Собчак, притом сам я ничего против неё не имею, пусть живет, как хочет, но зачем делать их неё идол и образец для подражания. Если она сама этого хочет, то она просто глупа, а если этого хочет власть, то зачем ей это, вызвать очередную бурю возмущения в обманутом народе? То, тогда ни о каком примирении речи нет;
   Россия псевдокультуры и её псевдоискусства - типичное явление фабрики звезд, деятельность Ксении Собчак и Швыдкова на телевидении;
   Россия москвы, Петербурга, ещё нескольких крупных городов;
   Россия маленьких городов, поселков, сел и деревень;
   Россия сырьевых регионов;
   Россия сибирской и дальневосточной глубинки - связь дальнего востока и европейской части практически прервана из-за цены перелёта;
   Россия северного Кавказа - национальных республик и российских краёв.
   Россия православия по версии РПЦ - в противовес всем культурным русским традициям, в противовес всем остальным конфециям и атеизму.
   Это разделение единой страны на части не может не привести к развалу отношений внутри самой страны, к антагонизму власти и народа. А в дальнейшем или к развалу страны или к революционной ситуации, ещё более жестокой, чем в 1917 году (тогда, если бы не псевдо интеллигенция, можно было бы избежать гражданской войны), а сейчас, из-за криминальности нашей власти, крови, притом большой, избежать уже не удастся. Власти надо срочно объединиться с народом против псевдоэкономики, псевдоискусства, псевдополитики. Объединять страну по вертикали и по горизонтали, срочно заняться культурным объединением страны и народов её населяющих.
   Вспомним ещё один миф о шестидесятых годах, о так называемых "стилягах". Наши бывшие "стиляги", пришедшие к власти сначала в СМИ, ещё в брежневские времена, а сейчас и к политической власти, говорят, что "стиляги" это просто модники того времен. Но на самом деле это чудовищная ложь, конечно среди "стиляг" того времени были и просто модники, но главным в этом движении был индивидуализм и презрение ко всем остальным людям. Это даже различались в том, как стиляги разделяли девушек: тех, которые по-своему общественному положению могли стать их женами они называли чувихами, а всех других Барухами. И это презрение вызывало протест у всех остальных и выливалось в преследование, но, так как основная масса "стиляг", была детьми функционеров среднего звена, либеральной творческой интеллигенции, работников СМИ, или молодыми сотрудниками этих же самых органов, оно свело всё протестное движение против стиляг, к вопросам борьбы с модой.
   Судя по всему власть, как исполнительная, так и законодательная, судебная и журналистская делают всё, что бы опять закрыть доступ в "элиту" простым людям, это делается и телевидением, и прессой, и экономикой, и реформами образования и здравоохранения. "При мне служивые чужие очень редки, всё больше сестрины, свояченицы детки" и все места, как на сцене, так и на экране телевидения, в газетах, в политологии и т.д., занимают дети, племянники нынешних и бывших деятелей прошлой эпохи. Правда, они часто выступают прямо с противоположных позиций, чем их отцы или деды. Достаточно вспомнить политолога Никонова, "экономиста" Гайдара, журналиста и политолога Лациса, шипящего злобой ко всему русскому Радзиховского, или всё знающего Соловьёва и многих других, проповедника русского царизма Разумовского.
   Они прото предали своих предков: председателя СНК Молотова, писателей Гайдара, Лациса.
   Мне, конечно, скажут, опять нападают на "зеркало", на журналистов, зажимают свободу слова.
   Дорогие журналисты, кому нужна ваша свобода не слова, а болтовни, нужна свобода слова народа, а вы только наёмные исполнители, посредники между людьми. Над вами стоят и управляют вашим пером и словом редактора, издатели, владельцы СМИ, рекламодатели, ну и конечно ваши собственные пристрастия. Разве можно назвать свободой слова действия жёлтой прессы, которая просто копается в белье известных личностей и вмешиваясь в их личную жизнь, ссылаясь на то, что интересно читателям и зрителям. На самом деле этот интерес подогревается прессой для достижения своих собственных интересов. А на самом деле при истинной свободе слова вы должны свои собственные культурные, экономические и политические пристрастия оставить в стороне, они не должны чувствоваться в ваших репортажах, а уж тем более не должны использоваться для пропаганды ваших родственников и знакомых.
   Про вас, журналисты, говорят, "они, мол, только отображают жизнь страны". На самом деле журналисты занимаются всем чем угодно, кроме своего главного дела, посреднической миссией между людьми по горизонтали или между народом и властью по вертикали - свободно и правдиво без личных и профессиональных комментаторов, передающих мнения всех слоев общества, как снизу вверх, так и сверху вниз и по горизонтали от одного гражданина к другому. В постсоветской России была только одна близкая к свободе слова действительно демократическая газета, "Независимая", когда её редактором был В.Т. Третьяков, у него высказывались на страницах газеты и правые, и левые. Сейчас эту нишу пытается занять "Литературная газета", но ей мешают кадры, видимо оставшиеся от старой редакции, или навязанные псевдодемократическим окружением Горбачёва. Третьяков попытался повторить успех "Независимой газеты", став редактором "Московских новостей" не дали, владелец газету закрыл. Обе эти газеты, как "Независимая" так и "Московские новости" при Третьякове были выразителями центристских взглядов, на левом фланге такую же позицию занимает газета "Советская Россия" главный редактор Чикин. А вот на правом фланге, т.е. у наших "демократов" и "либеров" не было даже попытки создать такой печатный орган.
   Для оболванивания граждан России применяются все методы:
   Показ бесконечных импортных сериалов.
   Постоянный показ только детективных или псевдоисторических сериалов.
   Используется демонстрация передач, где демонстрируется псевдо свобода слова, например передачи Соловьева "к барьеру" или "воскресный вечер", программа Владимира Познера "Времена", ранее эту нишу занимала программа "Свобода слова" бывшего корреспондента радио свобода Савика Шустера.
   Выбор одних и тех же политологов и комментаторов, для обсуждения часто псевдонаболевших вопросов. Мнения этих политологов можно по этим вопросам предсказать заранее. А мнением народа никто не интересуется. различные опросы общественного мнения не в счёт, так как оно зависит от того, как и какие вопросы задаются. Кроме того, я уверен, что многие из этих опросов подтасовываются.
   Множество различных юмористических шоу и болтливых (ток шоу) на темы практически не интересных для думающих людей. Я лично не знаю ни одного человека смотрящего их, иногда мои знакомые смотрят по НТВ программу к барьеру, притом главное любопытство не в том, что говорят дуэлянты или их секунданты, это часто заранее известно, а в том насколько совпадет мнение экспертов с мнением звонившего народа. И вот вам показатель разрыва между простыми людьми и деятелями культуры - их мнения чаще всего противоположны. Практически ни в одной серьёзной дискуссии мнение экспертов и народа не совпали. То ли эксперты подкуплены, то ли они просто не понимают своего народа, тогда как они могут быть представителем этого народа, неважно, где в парламенте, в искусстве, или в общественной деятельности. Интересны, так же бывают и сами дуэлянты, точнее критерий выбора их Соловьевым и определения им тем, соловьев ясно дал понять в одном из своих интервью, что он в выборе тем и людей руководствуется не интересом телезрителей, а рейтингом программы.
   Комментарии к новостным программам, их подбор и построение. "В памяти остается только последнее сказанное слово". Я уж не говорю о комментариях к научным вопросам. Одни только "геопатогенные зоны" чего стоят, или "новая хронология" Фоменко и носовского, или отрицание геофизики вообще и сейсморазведки в частности Гликманом. Сами по себе эти деятели были бы не страшны, но благодаря журналистам они имеют трибуну, а их противники нет.
   Ещё в нашей телевизионной трансляции преобладает импортное кино, где не просто идет пропаганда жестокости и насилия, но преобладают фильмы, где в роли "плохих" парней выступают граждане разных национальностей бывшего СССР. А разве в США покажут наш фильм ну, например, сериал с Жжёновым о судьбе резидента или фильм "Одиночное плавание" где бравые русские десантники спасают мир от свихнувшегося американского агента ЦРУ, а у нас Рембо идёт практически каждый месяц. По радио, телевиденью идет только низкопробная попсовая музыка, как наша, так и зарубежная, постоянное присутствие на экране одних и тех же клоунов на всех каналах с устаревшими шутками, повторяющимися изо дня в день. Притом якобы демократические журналисты превозносят юмористические откровения на канале СТС с участием Лазаревой, но шутки в этой программе ничем не отличаются в лучшую сторону от шуток Петросяна или задорного.
   Не знание и не понимание истории, как журналистами, так и экспертами. Иначе никогда бы не называли националистические движения - демократическими. Например, кричали в свое время о демократическом движении Таджикистана, представителями которого были жители гармской группы районов и горного Бадахшана. А узнали бы, что ещё со времен Александра Македонского, представители этого района, живущего за счет транзитной торговли, пытались, в смутные времена, захватить власть, опираясь на жителей горного Бадахшана, и никогда никакой демократией здесь не пахло. Власть им нужна была только для того, чтобы окончательно взять в свои руки все доходы от прибыльной транзитной торговли. В разные века товары менялись, сейчас это наркотики.
   Нашествие на людей всяческих шарлатанов: астрологов, псевдоцелителей, экстрасенсов, гадалок, колдунов, профессоров черной и белой магии. Их пропаганда идёт по телевидению в виде рекламы или передач, например "Третий глаз", "Территория призраков", "Необъяснимо, но факт" и т.д.
   Наличие большого количества высосанных из пальцев сенсаций.
   Всё это направлено только на одно, на полное оболванивание людей, особенно в глубинке, где нет других источников информации. На радио и телевиденье нет русской музыки (я не имею в виду народной, а только написанной по народным лекалам, кажется, Глинка говорил: "народ пишет музыку, а композитор её только аранжирует") и практически все передачи не соответствуют традициям русской культуры.
   Что же наша "культурная" интеллигенция и власть хочет, что бы мы перестали быть Русскими, и вогнать в невежество большинство населения нашей страны?
   Русская, да и православная культурная традиция требуют от искусства, от художественного произведения, что бы оно несло в себе понятия добра и зла, идеи всепобеждающего добра, даже ценой смерти героя. В русской культуре нет понятия вечного зла, нет героев одиночек (даже былинные богатыри были членами той или иной дружины, или руководили дружиной), нет ангелоподобного положительного героя. Русский герой, как в народных преданиях, так и в русской литературе человек всегда сомневающийся, проверяющий на опыте правильность своих действиях, не сомневается он только в бою с врагом, да и то только в таком бою, который решает вопросы жизни и смерти народа, страны. Вспомните разницу в поведении и размышлениях князя Андрея во время Аустерлицкого и Бородинского сражениях. Вы, конечно, можете сказать, что князь Андрей вырос, изменился, и будете правы во многом, но далеко не во всём, ведь между этими боями прошло семь лет и кардинально изменится, человек не мог, изменилась мотивация его действий и восприятие мира.
   В настоящее время власть в России делает всё, чтобы вновь разделить народ по различным признакам, (принцип разделяй и властвуй, вновь поставлен во главу угла), как по вертикали, так и по горизонтали, власть пытается восстановить строение общества царской России.
   Вновь нас разделяют по признакам:
   Национальным. Вновь нас делят на русских, татар, лиц кавказской национальности и т.д. Подчеркивая различия, и замалчивая общность. Например, даже новые российские ордена одни кресты, что разделяет людей. Разделением людей по национальному признаку даже после смерти занимается так же телевидение в таких казалось бы безобидных передачах как рассказ о культовых фигурах советского искусства. Например, в передаче о Марке Бернесе постоянно делался упор на его происхождение из еврейской семьи. В передаче о Муслиме Магомаеве упор делался не на его талант, а на то, что он азербайджанец и любимец Гейдара Алиева.
   Религиозным. Вновь деление на православных, мусульман и т.д. Власть придержавшая стоит со свечкой в храме, забыв, что у нас по конституции светское государство и равноправны как верующие, так и атеисты. Попытка восстановления религиозного образования, под видом изучения основ православной культуры. Здесь так же попытка разделить единую культуру по конфессиональному признаку. А ведь на самом деле если уж изучать, то просто основы культуры, тем более что до христианская античность внесло в произведения русского искусства не меньше, чем православие. А сама русская культурная доминант сформировалась намного раньше, чем была крещена Русь, именно поэтому часто говорят, что на Руси двоеверие. Возвращение религиозных институтов к государственной власти. Религия становится таким же инструментом государственной власти, пятой властью наряду с законодательной, исполнительной, судебной властями и равняется власти журналистов, как на федеральном, так и особенно на региональном уровне.
   Сословным. Вновь принимают закон о казачестве, выделяя его в некоторое, пока ещё не полное, но отдельное сословие. Претендуют на свою особенность духовенство и дворянство. В геофизики был такой ученый Голицын, который говорил о себе я не князь яя русский ученый. А сейчас один из потомков Голицина пытается восстановить дворянство и его привелегии.
   Имущественным. Посмотрите на передачи нашего телевидения, пропаганда богатой жизни, "элитарного" взгляда на жизнь, поддержка "золотой" молодежи.
   По месту жительства. Рвутся связи из-за невозможности по времнным или экономическим причинам постоянно встречаться детям и внукам с предками живущих в глухих маленьких русских деревнях.
   Культурным. Недоступность или малая доступность театров, музеев, концертных залов для большинства людей, молодёжи особенно провинциальной. Погоня за доходом, в ущерб культурным потребностям народа и потакание низменным вкусам публики. Пропаганда телевидением, радио, книгоиздателями практически бескультурья, бездуховности, антипатриотизма.
   Построение модели царистской власти. С бесправным парламентом, бесправным судом, правительством, которое ответственно только перед одним человеком. ограничение выборности всех ветвей власти или законами, или политтехнологиями, или манипуляциями и подтасовками. Назначением всех и вся сверху до низу. Отказом в праве народу на референдум.
   Навязывание искусства, основанного на иностранной культуре, культуре, чуждой народам россии.
   В мире идет пересмотр результатов мировых войн. не только второй мировой войны, но и первой. На авансцену выходит Германия, которая возвращает себе влияние в Европе такое же, как перед 1914 годом и даже больше. США, как ни странно, играют на руку Германии против своего естественного союзника - России.
   Всё это позволяет мне делать вывод, что власть в России вновь захватили прозападные настроенные силы, как уже бывало не раз в нашей стране идо нашествия монголов, и в смутное время начало семнадцатого века, и при Анне Иоанне, и при Николае I, и при Николае II. Которые вели к тому, что бы русской культуры в России не было. Сама же Россия стала бы придатком западной Европы и была европейской служанкой, сейчас уже и американской.
   Сейчас средства массовой информации, устами представителей второго и даже третьего эшелона русского, советского искусства, мало издаваемых и мало читаемых в советское время писателей, художников, музыкантов и т.д., некоторые представители "правящей" церкви, журналисты говорят об упадке в советское время русской культуры. Не понимая или просто не желая понимать, а скорее всего ненавидя все советское, что именно в советское время русская культура пережила период расцвета. Именно в это время произошел синтез культур народов населяющих нашу великую страну, постепенно превращающий культуру разных народов в единую советскую культуру.
   Разве аварец Расул гамзатов не русский поэт, хотя и писал он на аварском языке, а Чингиз Айтматов разве не русский писатель и не важно писал ли он свои произведения на русском или киргизском языке. То же самое в живописи, музыке Арам Хачатурян или Бабаджанян писали именно русскую музыку в её советском варианте и они более русские композиторы, чем Шнитке, или Денисов. Хотя и Шнитке, и Денисов писали неплохую музыку, но она европейская, а не русская. И если пропаганда будет ставить во главу угла только эту музыку она или вызовет в народе отторжение или произойдет снова раздел народа по культурной принадлежности.
   Очередной пример, сейчас часто переносятся на русскую сцену чисто американские мюзиклы, иногда даже пишутся оригинальные, но по американским лекалам. Явлением русской культуры они не стали и, наверное, никогда не станут. Русская культура ещё не переработала это проявление чужой культуры, и не выработало свое к нему отношение. А вот искусство оперетты русская культура в своё время приняла на ура и мгновенно, в историческом масштабе, сделало её своей. Но вспомните, что либретто европейских оперетт на русской сцене звучало не совсем так, как они звучали в Европе, это было сделано специально, русский зритель сидящий не в ложах, а в дальних рядах партера и на галёрке не поняли бы европейского пафоса.
   Так какое же общество, с какой культурой у нас пропагандируется? Практически со всех каналов пропаганды нас учат жить или по образу и подобию общества потребления, где нет места настоящим духовным ценностям: дружбе, любви, взаимопомощи, умению выслушать и помочь, как отдельному человеку, так и народу, или нас учат жить по законам криминального мира, воровского общага. В обоих этих случаях стоит главное, человек человеку волк или уж, по меньшей мере, соперник. А это вступает в противоречие с традициями русской культуры, русского искусства.
   Кроме попыток разрушения единого культурного пространства, происходит разрушение связей, как между людьми одного поколения, так и между старшим и младшим поколениями. Происходит это якобы чуть ли не по решению местных властей, а уж президент, правительство, парламент не причем. А на самом деле всё это происходит по той причине, что власть на протяжении минимум последних 10 - 14 лет делает всё, что бы разрушить связь, между людьми. Уменьшая количество автобусных рейсов между городами и деревнями (деревнями и райцентрами), повышая цены на билеты, снимая льготы на проезд (проезд то не городской, а пригородный) между городом, (районным или областным центром) и селами, и деревнями где живут дедушки и бабушки. Это разрушает связь поколений и культур, я уж не говорю о том, что это разрушает и отношения между людьми, не дает возможность младшим помогать старшим, не дает возможность старшим лечиться, решать свои пенсионные вопросы и т.д. Я уж не говорю о возможности общения между дальним востоком и центральными районами европейской России или между севером Таймыром и, например, Кубанью.
   В попытке разъединить людей между собой, людей и общества, людей и государства, особенно старается наше министерство здравоохранения и социального развития. Один вопрос лекарственного обеспечения чего стоит, особенно на селе. После снятия или уменьшения автобусного сообщения и упразднения льгот на проезд из-за нехватки денег в местных бюджетах ездить за лекарствами стало практически невозможным особенно летом, ведь на пенсию прожить невозможно, а огород и хозяйство не бросишь. Сельскому инвалиду надо приехать в город в тот день, когда его врач ведёт приём больных, выписать необходимые для здоровья лекарства, успеть до отхода автобуса назад, перед этим зайти в аптеку и получить их, если они есть в наличие. Почему Зурабов, да и правящая партия Единая Россия не понимают, что это практически невозможно, и именно по этой причине многие отказываются от льгот и берут деньгами подачку в виде социального пакета. А ведь вопрос можно было решить просто, выделить одного фельдшера и одну автомашину и пусть бы он с набором необходимых для инвалидов лекарств ездил бы по деревням и под расписку выдавал бы им нужные лекарства.
   В крупных селах в радиусе не более 15 километров необходимо установить фельдшерские пункты с телефонной связью и по вызовам ездить по деревням. В фельдшерском пункте должны работать как минимум два человека и у них должно быть два автомобиля. Тогда не будет так, что в деревнях женщины боятся рожать, ведь до города райцентра 40 - 50 километров и часто если даже скорая успевает приехать и забрать роженицу, то довести до роддома они её не успевает, и женщина рожает прямо в машине. Поэтому всеми правдами и неправдами молодые семьи стараются переехать поближе к городу, при этом связь с родителями рвётся.
  
  

Россия с 1917 по 1991 года

Общие вопросы исторического развития страны и общества.

   Мы сначала не будем рассматривать причину и ход революции и гражданской войны, об этом мы поговорим потом. Сейчас мы рассмотрим вопрос, какое же общество мы строили в этот период, какую и зачем создавали культуру, какие пытались выстроить отношения между людьми, конфессиями, народами. Что было сделано в искусстве. Строительство и развитие экономики, каким способом и для чего приоритеты и развеем некоторые мифы установившиеся в нашем обществе.
   Что главное сделала революция в отношении между народами и людьми, в культурном и сословном плане, в религиозном отношении и других.
   Много и очень позитивных решений было претворено в жизнь, к сожалению, иногда через кровь и репрессии.
   Ликвидация сословных различий.
   Ликвидация или уменьшения имущественного различия.
   Отделение церкви от государства, и школы от церкви.
   Создание единого образования на всей территории союза, единых критериев образования, на которые не влияют ни культурные, ни национальные, ни религиозные, ни местные различии.
   Пропаганда искусства посредством развития книгопечатанья, создание библиотек и читален. массовое издание журналов типа "Техника молодёжи", "Знание сила", "Вокруг света", различных "юных техников, инженеров, натуралистов, химиков", толстых литературных, детских и т.д.
   Создание профессиональных культурных сообществ, что привело к независимости деятеля искусства от заказчика, но, к сожалению, привело, особенно в последние годы, к засилью государственного контроля. И полная свобода художника без моральных, нравственных, культурных, и политических ограничений плохо и для народа и для художника, и полная зависимость художника от заказчика одинаково плохо для развития искусства.
   Создание высоко технологичного общества. Как в науке, так и в промышленности, так и сельском хозяйстве. (Правда, в сельском хозяйстве, это не было доведено до конца), к горбачевским временам мы уже имели граждан страны с высоким образовательным уровнем, наше среднее образование было практически равно незаконченному высшему образованию в Европе и США.
   Построение советского общества в стране шло долго, тяжело, и часто кроваво, из-за того, что, старая царская Россия, вместе с прозападной Россией сопротивлялась этим переменам, для них подъем народных масс был смерти подобен. После того, как в стране началась хрущёвская "оттепель" старые силы, желающие возврата к сословным и имущественным преимуществам, вновь подняли голову. Взялись они за это созданием псевдокультурной "элиты" - развитие низкопробной эстрады вместо нормального искусства, чтива вместо литературы, ажиотаж и пропаганда художников и скульпторов, творчество которых можно назвать антикультурным, которых старались выставлять с настоящими художниками в том же манеже, где Хрущёв громил абстракционизм, поощрение стиляжничества и т.д.
  

В чём же причина? Что мешало этому строительству?

   Многое, и наследие царского режима, и личное неприятие равенства, и личная неприязнь одних деятелей к другим и т.д.
   Политика Николая второго привела к тяжелейшему положению в стране, практически к её поражению уже во второй войне. К началу войны страна оказалась неготовая. Переданная в частные руки оборонная промышленность не была готова и не хотела выпускать оружие и боеприпасы. Не было сделаны стратегические запасы продовольствия, снаряжения. Я уж не говорю о готовности самой армии и её штабов, как можно было доверить командовать в прусской операции 1914 года двум, враждующим друг с другом ещё с русско-японской войны, генералам, их вражда с японской войны была известна всем в русской армии. Всё это вынудило правительство Николая второго сделать следующее:
  -- ввести управление государственной власти на частных заводах, так как они с удовольствием брали военные заказы, но практически не хотели их выполнять (начало института комиссаров).
  -- Карточное снабжение населения продовольствием. Продразверстка, введенная ещё в 1916 году, досталась революционной России от правительства Николая второго.
   Плохое объяснение народу целей и задач войны. Не ясность этих целей самому правительству. Полное непонимание целей и задач послевоенной политике. Как жить России после победы над противником? На все эти вопросы не были даны ответы ни внутри самой власти, ни тем более обществу. А ведь ещё во время подготовки к будущей войне, а уж тем более перед вступлением в войну надо было четко знать цели и задачи войны и послевоенного устройства мира. Иначе, зачем ввязываться в драку. Плохо когда вопросы послевоенного устройства мира решаются уже после окончания войны, это означает, что государство воевало не за свои интересы, а за чужие.
   Представим на время, что в России не произошла ни февральская, ни, тем более, октябрьская революции и Россия встала в один ряд с победителями. Как бы развивались международные отношения дальше?
  -- Королевство Сербия, конечно, стала бы Югославией.
  -- России никто бы не отдал бы Черноморские проливы, в лучшем случае они отошли бы к греции, которая стала бы контролироваться Великобританией.
  -- Вновь встал бы и был заострён западными союзниками, Польский вопрос, и, следовательно, вопрос Львова, западной Украины и Белоруссии, Вильнюсского края, Данцингского коридора.
  -- Встали бы поставленные Антантой вопросы с предоставлением автономии прибалтийским провинциям, т.е. бесконтрольность и самостоятельность немецких дворян в Прибалтике, и контроль их поведения и условия жизни со стороны стран союзников, вопрос независимости Финляндии, под протекторатам союзников.
   Для противостояния давлению бывших союзников, России понадобились бы новые союзники, им могла бы стать только униженная Германия. Следовательно, история повторилась бы: договор типа Раппальского, возникновение нацизма в германии, но уже поддержанный Российской империей, территориальные претензии, умиротворение и война. России отсидеться бы не удалось, и ей бы пришлось принимать решение быть ли на стороне фашизма или на стороне бывшей Антанты, скорее всего Россия выбрала бы фашизм, и в этом случае мир получил бы холокост не шести миллионов, а практически полное уничтожение евреев. Но союз России и Германии не мог бы быть вечным, рано или поздно, скорее всего после окончательного разгрома Англии, столкновение России и Германии было бы неизбежным, и в этом случае немцы дошли бы до Урала, и Россия перестала бы существовать. притом российские войска были бы на направлении главного удара, т.е. на западе континента, они были бы отрезаны от метрополии, разоружены, и Россия была бы обезоружена перед германской агрессией.
  
   Самое страшное, что во время первой мировой войны был прецедент, русский экспедиционный корпус во франции был на передовых позициях, и его прославляли за храбрость. Но как только в России сменилась обстановка и Россия ещё при временном правительстве, захотела бы выйти из войны, солдаты русского экспедиционного корпуса, высказавшие желание вернуться домой были разоружены и интернированы в концентрационные лагеря, и большая часть солдат была расстреляна.
   От всего этого мир спасла именно Октябрьская революция, именно она заставила страны Антанты более мягко подойти к перемирию с германией в 18 году, что отложило вторую мировую войну как минимум на пять шесть лет, иначе она началась бы в начале тридцатых годов, а не в конце.
   Построение Европы после первой мировой войны, создание оккупационный зон, зон влияния и санитарных кордонов странами Антанты, заставил Россию - СССР, не просто задуматься о своей безопасности, а превратить страну в военный лагерь, лагерь обороны. То же самое из-за политики союзников пришлось делать и после второй мировой войны. В этой обстановке главное была самосознание народа, а оно могло проявиться, только через культуру и культурное воспитание, как отдельных личностей так и народов населяющих СССР.
   Как же создавалась общая культура и искусство великой страны (то, что она была великой признано теперь и её врагами).
   Что же сделали в стране, победившие в 17 году и в гражданскую войну большевики:
   Образование доступное для всех. - Ликвидация безграмотности для старшего и среднего возраста, рабфаки, подготовка к среднему специальному и высшему образованию, создание массовых библиотек и изб читален на селе. Если в царской России было миллион человек окончивших гимназию, т.е. законченное среднее образование, то уже к концу 30 годов окончивших среднюю школу было уже несколько десятков миллионов, а в конце 50 годов практически все школьники получали законченное среднее образование.
   Создание искусства. - Которое могло придти в любую даже самую глухую деревню киноиндустрию и кинопрокат, радиотрансляцию классического искусства, радиотеатр и радио лекторий.
   Для народов, не имеющих своей письменности, создавался ученными алфавит и грамматика. После чего начиналась издание книг газет и журналов на этих языках. Так, например, у мусульманских, тюркоязычных народов, письменность была на арабском языке, и кроме духовенства грамотных практически не было.
   Ликвидация беспризорности. Даже отец одного из главных наших либералов Явлинского был беспризорником.
   Создание приоритетов. Образования, высококвалифицированного труда, массовое физкультурного движения (БГТО, ГТО, "Ворошиловский стрелок") и многое, многое другое.
   Ликвидация религиозного влияния на светскую жизнь. Церковь примерно к концу 30 годов стала заниматься именно тем, чем и должна заниматься, врачевать души падших и слабых людей, спасать их от стресса.
   Когда мне говорят, что в 30 - 40 годы была ликвидирована все частные предприятия, я вспоминаю недавно, несколько лет назад, выкинутый телефонный справочник "вся москва" 1952 года. Где было около трёх тысяч частных работников, притом далеко не только врачей и юристов, и около четырех тысяч различных артелей, кооперативов по производству, как теперь говорят, товаров народного потребления.
   Ездить в экспедиции я начал с 8 лет с 1949 года по всему союзу и видел, даже в 61 году, частные чайханы в Самарканде, извозчиков в Одессе, сапожников и портных в Москве и Питере, врачей по всей стране и т.д. я уж не говорю о юристах и переводчиков.
   Сейчас можно разобрать ещё один миф, сочинённый в более позднее время. Миф о двойном налогообложении. Давайте разберёмся, даже сейчас, если заработная плата выплачивается честно, то предприятие за своего работника выплачивает деньги, как в фонд медицинского страхования, так и в пенсионный фонд, кроме того, предприятие, платя налоги с прибыли, созданной, в том числе и работником, платит за него в государственные фонды. Да и сам работник со своей зарплаты платит подоходный налог. Так было и в то время. Следовательно, частный производитель, если бы он платил только один налог, как сам работник, то он оказался бы в более выигрышном положении, чем работник государственного или кооперативного предприятия. Следовательно, двойное налогообложение уравнивало в правах и обязанностях, как работника государственного предприятия, так и частника.
   Есть ещё один миф, распространяемый нашей псевдоинтеллигенцией, о якобы специальном закрепощении крестьян посредством не выдаче им паспортов.
   Во-первых, уполномоченные вербовщики не однократно заключали договора с крестьянами на работу на стройках коммунизма и на промышленных предприятиях. После чего выдавался паспорт и человек уезжал из колхоза и становился рабочим.
   Во-вторых, паспортизация всего населения страны была принята после введения в действие конституции 1936 года. И если учесть, что возможности тогда были на много слабее, чем сейчас, то паспорта, как документы, удостоверяющие личность, не могли быть выданы сразу всем. В наше время замена советских паспортов на российские заняло около 10 лет, в те времена эта работа была прервана войной, но уже к 1957 паспорта были у всех граждан (учитывая войну, новые бланки паспортовв и восстановление хозяйства после войны - этот срок не так уж и велик)
   И если бы не волюнтаризм Хрущёва и, после 76 года, Брежневский политический и филосовский застой, то к моменту так называемой перестройки мы имели бы действительно единый народ с единой многонациональной культурой, ярким положительным искусством, единым промышленным комплексом. Но, к сожалению, националистические силы нашей творческой и особенно около творческой интеллигенции с помощью наших идейных противников сделали всё, что бы сорвать этот процесс. Сейчас некоторые уверяют, что Хрущёв был то ли скрытым троцкистом, то ли противником социалистической страны и всё сделал для её развала, возможно. Но, по моему мнению, главное в его деятельности была глупость и не понимание ни внутренней, но, очень часто, внешней обстановки. По этой причине поступки Хрущева во внутренней и внешней политике вызывали или недоумение, или насмешку или становились анекдотом. Он просто не мог и не умел просчитать политический и экономический поступок на несколько ходов вперёд.
   За 70 лет советской власти в вопросе создания единой культуры сделано больше и имеется такой задел, что пока ещё наша культура выдерживает 20 летние удары разрушителей.
   Посмотрите свободная и очень богатая страна США не затронутая в 20 веке ни гражданской, ни первой, ни второй мировыми войнами за более чем 200 лет своего существования так и не смогла создать единый народ, объедененный не только потребительским бумом, но и единой культурой. Нет американской Культуры, есть только потребительское популярное искусство, признанное только ублажать средний класс и одновременно пугать его.
  

Реформы в России

   Рассматривая историю России, я неоднократно упоминал о различных реформах, проводимых сверху в стране, часто, казалось бы, в добрых целях. Но если мы посмотрим в подоплёку проводимых реформ, а затем посмотрим, кому они были выгодны, то увидим совсем другую картину, развеем множество мифов, которые либеральные историки и наши "правозащитники" пытались привить обществу и стране.
   Начнем с древности, правда, не такой далекой, как кажется, с опричнины Ивана Грозного. Зачем ему надо было создавать дополнительное звено государственного аппарата, разве мало было у него рычагов власти, через которые он мог бы влиять на политику страны, фактически мало. На самом деле вся власть была в руках боярской бюрократии, созданной при его отце и в то время, когда он был ещё маленьким ребёнком. Все его замыслы торпедировались, так как все посты в правительстве занимали потомки удельных князей и крупных боярских родов, смены элит не производилась. Попытка Ивана Грозного практически не удалась, так как не было создана система ответственности самой опричнины, перед обществом и государством, за свою деятельность.
   Реформа церкви при патриархе Никоне была на руку не самой церкви, а именно царской власти. Церковь фактически превратилась в один из приказов правительства, приказ, который я бы назвал идеологическим и охранным. Конечно, окончательно это сформировалось в Петровское время.
   Реформы самого Петра - его табель о рангах, ликвидация патриаршества, получения дворянства за службу государству, т.е. смена элит. Привела к усилению государственной власти и дала импульс развития на сто лет вперёд. Правда, его внук, Петр III сумел выбить из Петровских реформ краеугольный камень, для дворянства обязательной пожизненной службы государству, и дворянские поместья, даваемые для кормления, т.е. оплата за службу были практически приватизированы дворянством, крестьяне из государственных слуг, пусть и по имени только, превратились просто в товар. Так власть не в первый и далеко не в последний раз превратилась в собственность.
   Реформы Екатерины второй, создание губерний, наказ и всё остальное так же работало не на государство, вопреки надеждам Екатерины и её окружения, а только на одно сословие, на дворянство, притом не на служивое, а на ту его часть, которое паразитировало на крепостной зависимости крестьян от помещика. Впрочем Екатерина и не могла поступить по другому, если бы она пошла против правящего класса её просто не стало бы. Посмотрите, именно во время её правления с лёгкой руки Петра третьева - дворянин превратился в помещика, т.е. во владельца поместья и крестьян. Это привело к массовости во время Пугачёвского восстания, и к созданию будущих тайных обществ революционной направленности, а затем к застою в развитие государства и поражению в крымской войне.
   Следующая крупная реформа в России, так любимая нашими "правозащитниками" и "либералами" произошла в середине 19 века, я имею в виду реформу по освобождению крестьян из крепостной зависимости. На первый взгляд прогрессивная реформа, а на самом деле? Дворовые люди помещиков превратились в люмпенов или, как сейчас называют бомжей, не по своей воле, а по той причине, что дворовый человек не имел никакой собственности, даже избы, и, служа помещику, был на его пожизненном обеспечении. Общинные земли, леса, луга, озера, чем пользовались и крестьяне и помещики, стали как бы ничьими и помещики, пользуясь этим, продавали их, оставляя крестьян без выпасов, без дров, без рыбы и дичи. Именно тогда началось основное браконьерство на Руси, что было невозможно ранее, когда эти земли были общинными. Освобождение крестьян без земли привело к обеднению крестьянства, ликвидацию неквалифицированных кадров на дворянских и казённых заводах. Всё это увеличило количество люмпенов, привело к дешевизне и переизбытку рабочей силы в городах на фабриках и заводов. А переизбыток дешёвой рабочей силы не заставляет предпринимателей проводить модернизацию производства, его автоматизацию. Кроме того, массовое обнищание крестьян, превращение привилегированной ранее дворни в бомжей, растрата за границей дворянами выкупных денег и вследствие чего обнищание дворянства, особенно мелкопоместного, приводило к утечке капиталов из России и поддержке европейского производителя в ущерб собственного. Политика правительства способствовало такой утечки капиталов из страны, ведь дворянство было неподатным сословием в стране. Утечка капиталов из страны привела к обесцениванию русской валюты. "За рубль дают уже сорок копеек, а скоро будут давать в морду" К.Е. Салтыков-Щедрин.
   Казалось бы, реформа Николая II, вырванная у него в результате первой русской революции, провозглашение свобод, выбор думы, или как сейчас говорят, зарождения парламентаризма в России, уж приведёт к прогрессу. А на самом деле дума была, чисто декоративным органом власти. Она никак не могла заставить правительство сделать, какие то действия, направленные на улучшения жизни народа, установление справедливой оплаты за труд, возможного установления равноправия между народами и конфессиями, создание действительного всеобщего образования притом массового, а не элитарного, ни чего этого дума не могла, у неё не было никаких полномочий. Я уж не говорю о законе для выбора депутатов, их было три, которые менялись, так, как было выгодно власти. Дальше больше, роспуски думы, как только она осмеливалась хоть в чём-то противоречить власти, т.е. царскому бюрократическому аппарату.
   Дальше, больше, реформа Столыпина, так превозносимая нашими "правозащитниками", "либералами", олигархами и бюрократией. Я уже писал, что она дала в экономике и сельском хозяйстве. Посмотрим теперь, кому она была выгодна. Я уже писал, кому она принесла практическую выгоду, но задумывалась она не для них. Опять в выгоде оказались крупные сельские хозяйства, образованные на просторах бывших дворянских усадеб, у них прибавилось бросовой рабочей силы, которой можно было платить копейки, только чтобы они не умерли с голоду. Появилась дополнительная, дешевая рабочая сила в городах на промышленных предприятиях. Опять владельцы предприятий могли не ставить вопросы о модернизации производства, создания новых высококвалифицированных рабочих мест, стало возможно не задумываться об образовании, ведь чернорабочему оно не нужно, перестать заботится о развитии транспортной системы производства автомобилей, аэропланов, крупных речных судов, так как дешёвая рабочая сила делала возможным перевозки товаров гужевым транспортом. Можно было не задумывать о благоустройстве городов строительстве водопроводов канализации и т.д. большое количество бесплатной рабочей силы позволяло решать эти вопросы самым простым способом.
   Столыпинские реформы привели к ещё большему отставанию в техническом плане России от Европы, начало которому были положены политикой александра I и Николая I и реформами Александра II.
   Все эти реформы, кроме реформы Петра I, к тому же не предусматривали ответственности бюрократии за свои действия перед обществом и страной. Петр I заложил в свою реформу систему самоконтроля, служивого сословия за получением дворянства по заслугам и за служением государству. Ведь даже сам Петр служил государству притом не в должности императора, а в должности от бомбардира до генеральских чинов.
   Отсюда мы видим, что все реформы в Российской империи были постоянно шли в двух направлениях:
  -- Первое - Укрепление центральной власти, с лишением власти на местах, чтобы местные лидеры, как национальные так и (назовем их в духе времени - муниципальные) лишались властных прерогатив, и без одобрения центра (Москвы или Санкт-Петербурга) не решались, что ни будь предпринимать.
  -- Второе - решение проблем правящего класса за счет обворовывания крестьянства в частности, а фактически всего народа.
   Кроме того, надо отметить, что практически все реформы в России, особенно второй половины 19 и начала 20 веков, приводили к техническому отставанию страны от Европы. Все реформы и преобразования делались не в интересах собственной страны, а в интересах европейской партии, для выгоды западной Европы. Например, во времена Александра второго россия впервые попала в зависимость от западного финансового капитала, может именно для этого семейство Ротшильдов, и финансировало ведение крымской войны Великобританией.
   Кто-то должен был положить этому конец, и начать действовать в интересах народа России и всей страны. Эти, кто-то в первую очередь должны были вытеснить из правящей верхушки про европейскую партию, проводившую в стране политику выгодную не Россию, а коммерческим и банковым структурам запада, нейтрализовать влияние западноевропейского лобби на политику страны. А это лобби действовало на территориях Российской империи не одно столетие с разной степенью успеха, и без боя свою власть уступать не хотела.
   Мне могут задать вопрос, почему я считаю, что Россия политически проиграла войну за освобождения Болгарии. Причин несколько:
  -- во-первых, власть в православной Болгарии получили не представители русского царского дома или православного греческого королевства или очень близкими по судьбам и истории представителями сербского царского рода, а Германского царского дома.
  -- Во-вторых, политические задачи стоящие перед Россией не были решены, Россия не получила ни контроля над проливами, ни право свободного плавания через проливы, не было и освобождения символа православия - Константинополя.
   Опять выиграла Западная Европа, руками России, Турция стала фактически придатком Европы, точнее она стала полем соперничества между германской и британской политикой. Сначала Турция шла в фарватере до окончания первой мировой войны Германской политике, затем до окончания второй мировой войны Турция сочувствовала политике Германии.
  

Символы России

   Государственные символы герб, флаг, гимн, в межгосударственных отношениях, имеет большое значение, так же как государственный протокол, почетный караул и его форма и т.д. Но надо заметить, чем слабее страна, тем пышнее оформление её герба, и знамени, тем более отвлечен текст его гимна, тем пышнее государственный протокол, ярче, пышнее и бросается в глаза форма солдат почетного караула, президентского полка.
   Сейчас Россия вернулась практически всеми своими символами в 19 век и пытается объяснить, речами своих придворных политологов, и герольдмейстеров, как это прекрасно. Но давайте рассмотрим символы настоящего, прошлого 20 века, далёких 18 и 19 веков, и более раннюю Россию до 17 века, и в славянской цивилизации до принятия христианства.
   В дохристианские времена в славянском мире преобладала символика поклонения Митре, поклонению свету, солнцу. Независимо оттого, что в дохристианские времена на Руси было многобожие, основа его было - поклонение свету - солнцу.
   Это красный и золотой цвет, цвет жизни и света. Это знаки свастики, знаки движения солнца по небосклону днем, свастика направленная посолонь днём и наоборот ночью, антисвастика. Пятиконечная звезда красного или золотого цвета, звезда была символом зарождения жизни и означала, что жизнь заграждается от земли и воды под солнечным светом и распространяется с восхода до заката. Кроме того, были распространены трудовые знаки ремесленников, серп, молот, гончарный круг, топор и т.д. В древности так любимый сегодня белый цвет означал смерть, траур. А голубой цвет, чужеземную силу, находящуюся за морями.
   Конечно, современным герольдмейстерам это знание не нужно. Они находят новые толкования символам или перепевают их с понятий выработанной англосаксонской, европейской, традиции.
   Пришли к власти в Киеве Рюриковичи, и что, флаг россиян остался красным изменился герб, им стал падающий в атаке сокол - рарог, сейчас на украине он превратился в трезубец. В 10 веке славяне киевской Руси приняли христианство, и цвет знамени не изменился, остался красным. На флагах, правда, возникли другие изображения, святые лики, покровители тех или иных князей, но в основном на русском флаге был изображен спас оглавный, чаще всего в белом или золотом круге.
   Когда же у России появился флаг, известный сегодня как триколор? А в 17 веке. Правда, ранее в 16 веке Василий Иванович сын Ивана III и отец Ивана грозного, помня, что он сын Софьи (Зои) Палеолог и прямой наследник византийского императора добавил небольшую синюю полосу к флагу, цвета Палеологов. Она была то снизу, то сверху, то сбоку флага. Интересно отметить, что флаг РСФСР, как республики члена СССР был именно таким.

   он символизировал преемственность РСФСР от России того периода, когда династия Романовых ещё не претендовала на русский престол.
   Романовы на русский престол имели не больше прав, чем тот же князь Пожарский, природный Рюрикович. И им необходимо было как то доказать свою преемственность Рюриковичам, и вот при Алексее Михайловиче на первом военном корабле Орёл впервые был поднят современный триколор, бело-сине-красный флаг. Интересно уже и то, что цвета Романовского флага читается сверху вниз, а не снизу вверх как принято у христиан от человека с земли к богу. Цвета этого флага означали не просто преемственность Рюриковичам красный цвет, Византии синий цвет и династия романовых белый цвет. А приоритет Романовых над Россией и её историей. Во времена Петра он читался как красно-сине-белый. Да и само положение полос говорит о предпочтении Романовых. На самом деле для показа преемственности власти полосы должны были располагаться, таким образом:
  -- верхняя - красная полоса - Рюриковичи,
  -- средняя - голубая полоса - Палеологи, здесь можно вспомнить и Мономахов, права на Византию,
  -- нижняя - белая полоса - Романовы, их родовой цвет.
   А разве современной России. Федеративному светскому государству необходимы именно имперские государственные символы? С моей точки зрения современные государственные символы России входят в противоречие с конституцией и самим федеративным и светским устройством государства.
   Символы СССР были более национальны, чем символы современной "демократической" России, более русскими и соответствовали народным траициям как самой России, так и народов живущих в большой России - СССР.
   Например рассмотрим статус главной военной награды за личный подвиг статус ордена "святого Георгия" и ордена "славы"
   Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
   Орден Славы состоит из трех степеней: I, II и III степени.
   Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
  
   статуту орден Святого Георгия учреждался "из особливой Императорской милости к служащим в войсках, в отличие и награждение их за оказанные во многих случаях ревность и службу, а равно и для поощрения их в воинском искусстве".
   Орден разделялся на четыре степени.
   Первая степень ордена имела три знака -- крест, звезду и ленту. Георгиевская лента состояла из трех черных и двух оранжевых полос, и носили ее через правое плечо под мундиром. В середине золотой четырехугольной звезды, на золотом или желтом поле, располагался вензель Святого Георгия, а вокруг него на черном поле надпись: "За службу и храбрость".
   Вторая степень ордена тоже имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте.
   К третьей степени ордена относился крест меньшего размера, который носили на шее.
   К четвертой степени ордена относился малый крест, который носили в петлице.

0x01 graphic

  
  
   Рассмотрим с этой точки зрения символы и награды, которые имели хождения в СССР (Российской светской федеративной социалистической республики) с 1917 (1922) года.
   Флаг - красное полотнище, иногда обрамлённое бахромой золотого цвета - славянская традиция поклонения свету - солнцу, красный и золотой цвет. На полотнище изображены два символа - пятиконечная звезда, и серп, перекрещенный с молотом. Цвет этих эмблем также подчёркивает древне славянское стремление к свету - солнцу. Звезда - символ жизни, её зарождения от земли и воды, её распространение от восхода до заката. Перекрещенный под косым углом серп и молот не просто символы труда и продолжение христианской традиции, крест святого Андрея первозванного.
   Рассмотрим герб СССР и запомним, что на основе этого герба создавались все гербы советских республик.
   В основу советского герба был положен символ зарождения жизни земля, - изображение земного шара и солнца. Сама земля окантована двумя снопами злаков, пшеницы, или в гербах республик были и другие плоды земли, например хлопок - символ рождения жизни на земле, восход солнца, пятиконечная звезда, красные ленты - ещё многие символы жизни.
   Сравним между собой два герба - герб российской империи конца 19 начала 20 века и герб СССР, для примера взят последний вариант герба принятый при Хрущеве в 1958 году.

0x01 graphic

   Мы, если не будем предвзяты, увидим в этих гербах много общего, по стилю, а не по содержанию.
  -- Во-первых, - оба герба имеют круглую форму.
  -- Во-вторых, - оба герба заключены в растительный венок.
  -- В-третьих, - оба герба имеют ссылку на земли входящие в государство, в имперском гербе это гербы народов и государств, входящих в империю; в советском гербе это ленты с надписью на языках народов ссср. Только в советском гербе они внизу, символизуя то, что власть от народа. А в имперском гербу они в основном вверху символизируя. Что власть от бога.
  -- В-четвёртых, - центр герба круглый.
   Что это говорит, а просто СССР с самого начала, с образования страны в 1922 году - герб был принят в 23 году, считал себя юридическим преемником всего лучшего, что было в России, за все века. И СССР, на международной арене, всегда считали Россией, конечно в международных документах она именовалась СССР.
   Следовательно, символы СССР были символами жизнеутверждения и жизнелюбия и символизировали преемствиность исторческого и культурного развития страны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Россия и мир, Россия и Европа.

  
   В этой главе мне хочется рассмотреть вопросы взаимоотношения между католической и протестантской западной Европы и России и понять, почему Россия для Европы всегда была страной второго сорта, а русская "элита" всегда рвалась в Европу, хотя там признавали только предателей России и денежные мешки.
  

Отношение России и Европы из века в век.

   Здесь я хочу рассмотреть вопрос, который часто задают, Россия это Европа или Азия? Нужна ли нам Европа, нужны ли мы Европе? Почему Европа и её форпост за океаном США так относятся к России? Вызвано ли это личностью правителя, силой или слабостью государства или ещё какими то причинами? Всегда ли так было в отношение с так называемым западным миром или только периодами? Только ли различие между западным католическим и восточным православным христианством, породили эту проблему?
   Между Европой западной и восточной, где уже более 1000 лет существует русское государство, за исключением небольших периодов, когда Европа нуждалась в защите, на протяжении более чем 2500 лет всегда было, мягко говоря, отношения были натянутыми, а не добрососедскими.
   Здесь можно вспомнить и отношение греков к скифам, и западной римской империи к гуннам, империи Каролингов к славянским племенам на эльбе и Одере.
   Но не будем залезать так далеко, посмотрим только последнее тысячелетие.
   Для правителей Киевского каганата, как и всем правителям, необходим миф о своем если не божественном то, по крайней мере, благородном происхождении. Вот и родился миф о призвании варягов. Конечно, кем-то был и Рюрик, и Олег, но, по-моему, они были или представителями одного из племен населяющих русские, славянские земли, или наемными дружинниками, совершившими государственный переворот и силой, захватившими власть. Впрочем, если верить "Повести временных лет" Рюрик был родственником новгородского князя Гостомысла.
   Но уже при внуке Рюрика, Святославе это было чисто Русское - славянское государство и славянский русский народ с той культурной парадигмой, которая и привела к сегодняшней Русской культурой.
   Я, конечно, отлично знаю, что до второй половины 14, начала 15 веков говорить о русском народе нельзя, Россия ещё не родилась в это время. Но я имею в виду основы культурного восприятия мира, которые были заложены в Киевской Руси в конце 8 - 10 веках.
   Если рассмотреть противостояние Киевской Руси и западной Европой, то мы увидим, что сначала языческая, а потом и православная Русь общалась в основном с принявшей христианство по западному образцу Польшей (славянской страной), Чехией, Венгрией, Болгарией. Из них только Венгрия была не словянской страной. В 11 - 12 веках та же Польша, в 13 - 14 веках Польша, Литва и немецкие католические монашеские ордена. В более поздние времена к ним же присоединились Швеция, Австрия, Пруссия. Противостояние с Францией, Великобританией началось только во второй половине 18 и 19 веках.
   Казалось бы, со времени монгольского нашестивия до Петровских реформ кроме Литвы и Польши Россия практически не была известна в Европе (конечно о ней знали, с ней торговали, но она не влияла на расстановку сил в Европе).
   Почему же не успела Россия заявить о себе в пятнадцатом веке, как о европейской державе, сразу вызвала отчуждение западной Европы. Конечно, русских богатых аристократов принимали, но как младших партнеров, как неразумных учеников младших классов. Недаром на западе была в ходу поговорка: "Поскобли русского, и увидишь татарина", эта ненависть европейского общества и европейской культуры к русскому обществу и культуре, имеет древние корни, об этих корнях очень хорошо и четко рассказал Лев Гумилёв в своих книгах, особенно в книге "Черная легенда". Это просто так не могло произойти, а чем же это было вызвано? Как мне кажется, всё дело в культурном восприятии мира. Русская и западноевропейская (католическая и протестантская) культура восприятия мира и людей вошли в сильное противоречие и антагонизм, который приводил к попытке неоднократно уничтожить русский народ, как носитель этой культуры. Это было и в 17, и в 18, и в19, и в 20 веках (по-моему, эта тенденция продолжается и в 21 веке) "Поскреби русского и увидишь татарина" - постоянно слышалось в Европе по отношению к русским.
   Сравним хотя бы 16 век
  -- Франция - Варфоломеевская ночь, тысяч убитых гугенотов только в одном париже
  -- Британия - борьба англиканской церкви с католической церковью, с Испанским королевством, тысячи католиков или убиты или эмигрировали
  -- Голландия и Германские княжества борьба протестантов с засильем католицизма, и анти колониальная война с Испанией
  -- Россия - Иван Грозный со своими казнями высшего боярства за все время от 4 с небольшим тысяч казней, максимум до 5 тысяч, и это на 9 миллионов населения в московском царстве.
   Почему же мы в России и в Европе проклинаем его, а во Франции и Британии никто не проклинает ни Карла девятого, ни Елизавету первую, ни даже Марию, пусть и назвав её кровавой. Притом эти проклятия и обвинения в не цивилизованности идет не только со стороны своих доморощенных политологов и "историков", но и европейских.
   P.S. Интересный геополитический вопрос возникает, почему на севере Европы и в англии победили противники католицизма и подчинению папе римского, а на юге Европы католицизм, даже усилился и ужесточился? Появился и усилился орден иезуитов, усилилась инквизиция. Но мы на него ответим потом.
   Всё это вызвано, по моему мнению, тем, что у нас в России и в Европе разная этнокультурная домината, народы России и народы Европы по разному относятся, как к другим народам и культурам, так и к природной среде, и друг к другу.
   Посмотрим хотя бы на парки, как королевские и царские, так и на дворянские и на маленькие приусадебные участки крестьян. И мы увидим правильность, чуть ли не геометрическую на западе и некоторый хаос в большей или меньшей степени у нас. Даже в таких регулярных парках Питера, как Павловский, Царскосельский или Петергофский мы увидим некоторую хаотичность, придающую незабываемый шарм и успокоение для души, даже если этот парк создан, как регулярный английский или французский.
   Вот этот разный взгляд на мир и отношению между личностями и вызывает непонимание и непризнание между нами. Сейчас это различие, в век всеобщей информатики несколько уменьшилось, они стали лучше понимать Россию и Русский народ. В отличие от русского народа, который всегда хорошо понимал культуру других народов, иногда заинтересовавшись ею, принимая чужую культуру или отвергая её. Этот различный взгляд на правду жизни, на мораль и взаимоотношения людей и вызывает неприятие европейской этнокультурой традицией русскую культуру, при принятии и даже восхищением русским искусством; что ещё раз говорит о том, что культура и искусство, разные понятия.
   Католическая и особенно протестантская Европа, и Россия два разных мира и, как писал Киплинг, "запад есть запад, восток есть восток и вместе им не сойтись". Россию и Русский народ, самое интересное, лучше понимают народы, исповедующие совершенно другие религиозные направления буддизм и ислам, особенно суннитского толка.
   Интересный возникает вопрос, почему из всех западных, центрально-европейских славян, восточные славяне больше всего враждовали именно с поляками. Ни чехи, ни словаки, ни болгары, ни тем более сербы никогда не были противниками, за редким исключением, ни Киевской Руси, ни России. Хотя чехи и словаки такие же католики, как и поляки. На мой взгляд, всё дело в том, что амбиции Польши и польского дворянства на владение миром, хотя бы и славянским, было очень большое. Это желание, не подкреплённое ничем, кроме как переоценкой собственных сил, быть гегемоном в центральной Европе Польша могла только в одном случае, владея землями киевской Руси и эксплуатируя её технические, людские, культурные и материальные ресурсы. Только тогда во время унии Польше и Литвы, куда входили и восточнославянские земли, Польша смогла разбить тевтонский орден или успешно противостоять шведам. Кроме того, католическая церковь и германский мир использовал настроения польской шляхты, с успехом направлял её на восток, используя как авангард для продвижения на восток своих колониальных намерений.
   По этой причине и при Святополке окаянном, и при Изяславе Ярославиче и позднее Польша всегда пыталась завладеть не просто частью восточнославянских земель, но и встать над всем восточнославянским миром. И не только в смутное время, но и во времена нашествия Мамая, ведь лишь на сутки опоздали на Куликово поле войска будущего польского короля Ягайло (вопрос о свадьбе Ягайло и польской королевы и принятие им католичества к тому времени уже был предрешен). Во время нашествия Наполеона, польский корпус Понятовского, а во время гражданской войне, агрессия против Украинской и Белорусской республик под руководством Пилсудского очередные попытки Польши захватить восточнославянские земли. Поход Красной армии на Львов и Варшаву был контрудар, наступлением Красной армии против польской армии захвативший большую часть Украины, в том числе и Киев. Тем более, что против советской России и советской Украины Польша начала войну без какого либо повода и практически даже без объявления войны.
   А разве сейчас по-другому, разве Польша и Литва, как ранее Речь Посполитая, не пытается и сейчас во всём противодействовать России. Разве не через поляков и не с их помощью в Украине к власти пришел Ющенко, разве власти Литвы не препятствуют связи России с Калининградской областью. Разве и поляки, и литовцы (на полуофициальном уровне) не требуют себе калининградскую область. Не поляки ли сейчас, через католическую церковь, пытаются дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Считая восточную Пруссию или малой Литвой или старопольшей.
   Возникает ещё один интересный вопрос, почему национальность различных народов во всём мире имена существительные (француз, британец, индус, болгарин и т.д.), а национальность Русский (Русская) имя прилагательное. Притом, что славянские племена, составившие Русский народ Кривичи, Вятичи, Северяне, Поляне - тоже имена существительные.
   По моему, кроме Льва Гумилева, никто не задавался этим вопросом. Но мне не кажется его объяснение точным, ведь не зря русскими называют и потомков выходцев из монгольско-татарского племени, великих русских деятелей полководца Кутузова, писателя Тургенева, и иностранцев, например писателя Владимира Даля, архитектора Росси или генерала Багратиона и т.д. Следовательно, дело не в крови, не в происхождении, не в гражданстве, и даже не самоопределение. А в чем же? По моему мнению, это вызвано одним, принадлежностью к этнокультурной основе народа, к выработанной нашим народом культурной доминанте - общественной жизни народа, отношение к богатству, к власти, к природе, к прошлому и будущему. Важнее всего для русского именно культура, а не кровь, происхождение и даже не религия.
   Русской душе и русскому человеку понятие, правда и справедливость важнее, чем понятие богатства, достатка и т.д. Хорошо это или плохо? Не знаю? Но мне кажется, что этот взгляд на мир лучше, чем взгляд западных европейцев и католиков, и особенно протестантов на индивидуализм, на богатство, на взаимоотношение с другими народами.
   Например, в 15 - 17 веках западная Европа начала колониальные завоевания Америки, Африки, Азии. Куда подевалась культуры инков или ацтеков в Америке, культура маори в новой Зеландии т.д. Примерно в то же время или несколько позже началось движение русского народа на восток "навстреч" солнцу, во-первых, это движение на восток практически было без боевых столкновений, кроме войны с сибирским ханом Кучумом, ранее завоевавшим эту самую Сибирь.
   Завоевание средней Азии прошло довольно мирно, разгромлены и пленены были только пришлые захватчики или местные сатрапы, притом Россия принесла в Азию не только свою культуру, которую принимало местное население, но и технику.
   Первое серьезное военное столкновение России на востоке произошло только в 20 веке с новым хищником, пожелавшим захватить всю Азию, Японской империей, да и то была ли эта война только с Японией? Если вспомнить Гульский инцидент, отказ в пропуске русской эскадры через Суэцкий канал, строительство, уже во время войны боевых действий кораблей для Японского флота в Великобритании и Франции, то надо признать, что и эта война была войной России с Европой руками Японии. Что англо-саксонская Европа делала неоднократно против России, воюя против неё войсками других государств и народов.
   Посмотрим ещё на одно, в 19 веке Россия несколько раз воевала с Турцией, с той самой Турцией, которая ранее пыталась захватить всю Европу. Но в середине века практически вся Европа спасала Турцию от разгрома, хотя та война была вызвана чисто религиозной проблемой. Через четверть века в войне за освобождение Болгарии, когда Турция практически должна была уйти из Европы, опять практически вся Европа готова была начать с Россией войну, только для того, что бы ни пускать Россию на балканы и в Константинополь, т.е. к проливам. Это была политика англо-саксонской Европы по ограничению свободы действий России в Европе.
   Народы, вошедшие в 16 - 19 и даже 20 веке в состав России, не только сохранили свою самобытную культуру, но развили и свою, и русскую культуру.
   Посмотрим ещё на одну сторону Русского завоевания Азии, Прибалтики, Причерноморья, Кавказа и Закавказья и их вхождение в большую Россию СССР. По сравнению с Европейскими завоеваниями Америки, Африки, Азии, Австралии.
   Образование - университеты, ВУЗы, научные институты, театры, библиотеки, киностудии, издательства по всей территории распространены пратически равномерно, без приоритета одной национальности, одной конфессии.
   Промышленность - после развала СССР, стало ясно, что вся экономика страны строилась не только, как единое экономическое пространство и единый экономический комплекс (от развала страны пострадали все), но и примерно равномерно были распределены по всей территории страны в зависимости от энергетических и кадровых возможностей.
   Взглянем же на Африку и Азию, где были как колонизаторы англичане, французы, бельгийцы, датчане, голландцы - были построены и остались, в лучшем случае, предприятия добывающие сырье. Да и то, после ухода этих стран было сделано всё, что бы эти предприятия остались в руках бывших метрополий, для этого не гнушались ничем, даже убийством местных лидеров, например Патриса Лумумбы. Вот и остались эти страны и народы после ухода колонизаторов без ничего. Старая жизнь народов, с близостью к природе и окружающему миру перестала существовать, а новый мир так и не был создан, по той причине, что европейские колонизаторы не хотели и не могли понять душу этих народов. Даже в сельском хозяйстве бывших колоний, например, Замбия, преобладают не местные крестьяне, а европейские латифундии с местными батраками, ориентируя свою хозяйственную деятельность не на нужды государства и народа, а на снабжение Европы сырьём. Часто, вместо продуктов питания, которые так необходимы народу той или иной стране, и которые она вынуждена импортировать, производятся те продукты, которые нужны в США и Европе. Общение с порабощенными народами осуществляли или солдаты или колониальные чиновники и плантаторы, в своем большинстве они были дворянами, привилегированным сословием в своей стране.
   Русские люди, перешагнувшие в 16 веке уральский хребет, были или казаками, или крестьянами, бежавшими от своих дворянских хозяев. Или, в более поздние времена, сосланными на каторгу староверами, соратниками Степана Разина, Болотникова, Булавина, Пугачёва и т.д. Иногда это были дворяне, вставшие против своего сословия - декабристы, петрашевцы, т.е. общение местных племен и народов шло не с руководством страны, не с царской, и даже не с церковной бюрократией, а непосредственно, с простыми людьми, пусть даже и купцами, выразителями и носителями истинно русской культуры. Влияние русской бюрократии на Сибирь, Казахстан и среднюю Азию по западному образцу началось только в последней четверти 19 века. В советское время главными носителями русской культуры, русского взгляда на мир в этих земля были учителя, врачи, инженеры, т.е. техническая и культурная интеллигенция.
   Как это отличалось от западного мира. Всё это доказывает, что в России и Западной европе разный взгляд на отношение с окружающим миром на природу и на культуру других народов.
   Надо правда признать, что был один случай в истории, когда во время русской колонизации земель на востоке, а именно на Аляске, в так называемой Русской Америке, Россия потерпела частичную неудачу. русскою Америку, а именно Аляску, правительство Александра второго было вынуждено продать. А всё дело в том, что освоение Аляски в отличие от всех остальных земель проводили не казаки и крестьяне, как всегда, а русские купцы, именно они были первопроходцами. Это было просто погоня за прибылью любой ценой, а не совместное освоение новых земель в равноправие с местными жителями, как во всех остальных случаях. В Русской Америке русские купцы повели себя точно так же как европейцы в латинской Америке, Африке, индии и других местах. Конечно, там были и носители нормальной русской культуры, но жажда наживы делала своё дело, против государственных интересов.
   После развала СССР, когда русские ушли с постсоветского пространства все вновь образованные страны не только оставили у себя все промышленные предприятия, созданные метрополией на их территориях, но остались и квалифицированные кадры, как рабочих, так и инженеров притом не только русской, но в основном и коренной национальности. Впрочем, ушли не русские люди, а Россия как государство и общность людей. И в этом тоже отличие русской культуры (менталитета) от западноевропейской культуры. Русский девиз: "никто не должен жить хуже, чем мы, иметь меньше, чем имеем мы". Ведь деньги в бюджет СССР больше всего давала РСФСР, а тратились они по всей стране. Иногда даже с перекосом. Так прибалтийские регионы получали на душу населения больше чем вся остальная страна. В этом и была первопричина националистической пропаганды в странах Балтии, и их желание, разыграв националистическую карту, выйти из СССР, сохранив только для своей "элиты" т.е. для американских транснациональных монополий, все преимущества транзитной торговли через Балтийские порты и оставляя у себя конечную прибыль за изготовление конечной продукции, как это было в СССР.
   Показательный пример отношения культурной и просвещённой Европы к России показал 20 век, точнее престижная Нобелевская премия. Эта существует благодаря доходам, полученных фирмой Нобеля, от эксплуатации нефтяных месторождений России, и от производства взрывчатки замешанной на крови людей, производства динамита. Но не в этом дело. Присвоение Нобелевских премий стало хорошей кормушкой для одной страны в мире, нет настоящей объективности в их присвоениях, особенно хорошо видна необъективность в двух номинациях премия мира и премия по литературе. Когда анализируешь, кто получил премии по литературе в течение 20 века, начинаешь удивляться. нет Льва Толстова, Чехова, Моэма, Грема грина, Н. Островского, Набокова, Ремарка, среди поэтов нет Блока, Брюсова, да и многих других. Конечно литературные пристрастия дело личное, но премия то за вклад в литературу. Практически вся действительно хорошая литература, по крайней мере, конца 19 и первой половины 20 века прошла мимо глаза шведской академии.
   Среди русских авторов удостоенных данной премии только Шолохов, что бы ни говорили и писали его ненавистники, действительно великий писатель. До его уровня не может дотянуться ни Бунин, с его ненавистью ко всему прогрессивному. ни Солженицын, застрявший в своих взглядах, где-то во временах императора Николая второго, до первой мировой войны. ни Пастернак, отличный поэт, но из-за того, что всегда был затворником и небожителем допустивший в своём романе "Доктор Живаго" столько ляпов, что Симонов отложил печатанье заранее анонсируемого романа до исправления их, но "доброжелатели" успели издать его за границей на русском языке ранее, чем автор исправил свои ляпы. А надо отметить, что некоторые главы и часть стихов из его романа "Доктор Живаго" ранее печатались в журнале, как анонс будущего произведения.
   Многие ещё поминают Бродского, как великого поэта удостоенного Нобелевской премии и гонимого у себя на родине, но, во-первых, он получил премию за свою переводческую деятельность, а не за оригинальные стихи, во-вторых, Бродский был, преследуем в стране не за поэзию. Формально его обвиняли в тунеядстве, в этом видна вся недалёкость или, что ещё хуже, как я подозреваю, злонамеренность идеологов того времени. На самом деле вина бродского в том, что ни он сам, ни его редакторы и литературные агенты не хотели платить налогов, поэтому он формально получал копейки или вообще ничего не получал за свои переводы, а главные деньги получал, как сейчас говорится "черным налом". Кроме того, он помогал обогащению редакторов и некоторых недобросовестных авторов, так как договора, если они оформлялись, были на имя редактора или какого-нибудь спившегося поэта которые получали часть гонорара, а редактора присваивали большую часть денег, причитающихся переводчику, а он был их бессловесным рабом.
   Интересно мне в этом вопросе только одно, кто автор схемы сам поэт, редакторы, литературные агенты или бухгалтера, а может второй эшелон партийной номенклатуры, придумавший этот ход для дальнейшего противостояния со своим народом.
   P.S. очень часто наши "демократы" и "правозащитники" стараясь побольнее укусить советскую власть, говорят, вот на родине не смогли увидеть талант в гениальном поэте Иосифе Бродском, а он после выезда на запад получил нобелевскую премию по литературе. Правда, они забыли, что нобелевскую премию ему дали не за оригинальную поэзию, а за переводы.
   Начало такому взгляду положил наш "дорогой" Никита Хрущев, своим боданием с художниками и писателями по любому поводу и без повода, и его последователи. Я ещё в те времена говорил своим друзьям, что если бы пастернака, Даниеля и Синявского осудили бы по статье уклонения от уплаты налогов, так как гонорары за свои, опубликованные на западе, произведения, на западе же и остались. В своей стране налогов они не платили.
   Развеем ещё один миф о жестокости установленного большевиками и Сталиным режима власти в стране, особенно по отношении к членам семей репресированных. Многие утверждения особенно после перестройки вызвало у меня сначала недоумение, потом вопросы, затем твердое убеждение, что не всё так просто, как утверждали Хрущев и его последователи, (за это я уверен меня многие будут бить, как это не признавать общеизвестные истины.)
   Ведь, если посмотреть внимательно, очень многие из репрессированных людей и членов их семей, принадлежащих к интеллигенции, партийной элиты того времени или выходцев из дворянского сословия, не только смогли закончить ВУЗы, защитить диссертации, но и достичь больших высот в своих отраслях, притом далеко не только в отраслях связанных с оборонной и безопасностью страны. Так же смогли стать учёными, журналистами, политическими деятелями, дипломатами, творческими работниками и их родственники, и их дети. Как может быть жестоким режим, если через 50 лет после его окончания вдруг выясняется, что к власти в странах Балтии, на западе Украины пришли люди, потомки бывших руководителей стран и лидеров националистических движений.
   Но подробнее мы проанализируем вопрос репрессий потом.
  

России это Европа или Азия?

   Этот вопрос мучает Россию с 10 века по настоящий день. Впервые этот вопрос возник уже при попытке престолонаследия после гибели Святослава. Тогда этот вопрос решился, просто, - приняв православие, Россия подчеркнула, что она не отказывается от Европы, но не уходит и из Азии. Что русская культурная традиция, воспринимая всё лучшее из Европы, пойдёт своим путем отличным от католической, а затем и протестантской Европы.
   Возникает вопрос, а Европа считает Россию частью Европы хоть иногда за последнюю тысячу лет? Если иногда и принимали Россию в Европе почти как равную, то только тогда когда Европу надо защищать от внешней или внутренней агрессии.
  -- 11, 12 века попытка втянуть Киевскую Русь в крестовые походы на завоевание гроба господня, попытка втянуть будущую Россию в западный мир и её руками тянуть для себя "каштаны из огня".
  -- 13 век - попытка римского папы и западной Европы сделать из России шит для Европы против монголов.
  -- 14 век - борьба с католическими вооруженными орденами, вышедшими из повиновения папы римского, закончились битвой под Грюнвальдом.
  -- 15, 16 века - защита Европы от крымских татар наводящих ужас на всю Европу.
  -- 17. 18 века - шведское наступление на восточную Европу. Борьба с Турцией.
  -- 19 век - борьба с Наполеоном и германским империализмом.
  -- 20 век - две войны с германским империализмом. Первая и вторая мировые войны.
   Именно потребительское отношение Европы и США к России, СССР и вызывают недоверие и подозрение от русских людей ко всем инициативам идущим с запада. Может был один единственный западный лидер за весь 20 век, высказывания которого "Европа от Атлантики до Урала" было принято гражданами СССР и России благосклонно, это генерал Де Голль.
   Политика Великобритании с середины 19 века, как была направлена против России со времён Крымской войны, "необходимо держать Россию как можно дальше от Европы и балкан, и одновременно не пускать на юг Азии", таким он остался и по сей день. А ведь Великобритания ключевое звено в англо-саксонской культуре Европы, той самой культуры, которая диктует Европе правила жизни и отношений между государствами и народами.
  

почему, кто и за что в Европе не любит Россию.

   Мне интересно было заметить, как в Европе создаются мифы и история, как Европа оценивает свою историю. В европейские герои выходят те люди, которые в нормальном обществе, никто не подаст руки.
   Приведу несколько примеров. Фактический разбойник Роланд, погибший, когда он со злости, что поход Карла великого на территорию будущей Испании закончилсь ни чем, сжег столицу Басков Помполу, за что и был ими убит в бою. Баски были нейтральными наблюдателями похода Карла великого в Испанию. В западной мифологии стал героем, боровшимся за веру с маврами.
   Или другой пример, спаситель Европы от турецкого нашествия, православный валашский граф стал вампиром и кровососом Дракулой. За то, что он сдерживал наступление турок на Европу более чем на 30 лет.
   Ну ладно это было в далекой истории, но вот в 19 веке братья Гримм написали сказку пряничный домик, где убиённую злыми молодыми конкурентами пряничницу, сделали ведьмой, а убийц бедными детишками, хотя на самом деле всё было наоборот, просто конкуренты уничтожили владельца секретом приготовления вкусностей, пытая ее, что бы выяснить рецептуру.
   А процессы над ведьмами в Европе в течение не менее 300 лет, когда женщины признанные ведьмами по оговору соседей или завистников, сжигались на кострах инквизиции. Ведь ещё в начале 18 века костры инквизиции пылали в Испании.
   Я что-то не могу припомнить таких процессов в истории русской православной церкви, хотя и среди российского духовенства мракобесов хватало.
   Какой из этого можно сделать вывод: понятие добра и зла в западноевропейской этнокультурной доминанте несколько другой, чем в славянской, русской этнокультурной доминанте.
   Разберемся в отношениях европейских странах и народов к России и русским. Что их питает, и что ими двигает. Известно, что в Европе Россию знали давно, с ней торговали, роднились, дочь Ярослава мудрого была королевой Франции, а сестра Владимира Мономаха женой германского императора. Сам Владимир мономах был сыном византийской принцессы и мужем саксонской принцессы Гиты. Правда был перерыв в этом знание России на западе, с 13 по конец 15 века. Немецкие принцессы выходили замуж за русских великих князей, а русские принцессы становились женами князей и герцогов и иногда королей в Европе, но влиять на политику в Европе Россия начала только при Петре первом, а апогей её влияния достиг при царствовании Екатерины второй. Но даже родственные связи властителей своих стран, не могли повлиять не на политику Европы к России, ни тем более на отношение к ней. Пройдемся по странам Европы с запада на восток, на десерт, оставив Великобританию, её отношение к россии, вопрос особый. Притом известно, что Россия из политики Европы исчезла с 13 века по 16 век, т.е. на 3 века, за исключением времени сватовства Ивана третьего к воспитаннице папского престола, родственнице последнего византийского императора, Софье Палеолог.
  
   Франция! По всей вероятности со времён Ярослава мудрого до конца семнадцатого века, т.е. почти шестьсот лет во франции практически ничего или очень мало знали о России, и фактически не было никаких отношений. Конечно, слышали о том, что где-то на востоке есть страна Россия, но отношений ни политических, ни культурных, ни торговых практически не было, по крайней мере, до Петровских реформ. Были ли, с конца 17 века до настоящего времени, между Россией и Францией коренные противоречия и столкновение политических и экономических интересов в Европе или в мире? Практически не было, ну не считать же таковым нежелание французского короля называть дочь Петра первого Елизавету императрицей, наоборот именно в это время Франция и Россия были союзниками в борьбе с королём Пруссии Фридрихом великим. Или поддержку турецкого государства, которое было фактическим союзником Франции в её извечной борьбе с германской, в то время австрийской гегемонии в западной Европе. За 300 лет после выхода России в Европу Франция и Россия воевали между собой два раза, и оба раза, когда Франция была империей, и во главе неё стояли Наполеоны.
   Только в 16 веке, когда на польский престол претендовали французский принц и русский царь, было небольшое столкновение внешнеполитических интересов, к счастью не глобальных.
   Следовательно, Россия для Франции всегда была естественным союзником в Европе, хотя во Франции далеко не всегда это понимали, столкновение интересов между Россией и франции практически не было. появятся ли противоречия, и столкнутся ли наши экономические и политические интересы на мировых просторах и тем более в Европе зависит от следующих поколений, скорее всего, нет. Политические и экономические интересы России и Франции даже в 21 веке не вступают в противоречия между собой, а взаимно дополняют и корректируют друг друга.
   Почему же либеральная французская общественность так недоброжелательна к России?
  
   Испания, Португалия, да и Италия!
   За данный период не имели с Россией вообще никаких противоречий, ни политических, ни экономических. Единственные "столкновения" испанцев и русских могли происходить, но не происходили только в конце 18 - 19 веке на морях во время кругосветных экспедиций, когда русские моряки заходили в испанские порты для отдыха, ремонта, пополнения запасов. Столкновение и противоречия между Россией и Испанией не происходили и на торговой почве на американском континенте. Наоборот отношения русского представителя графа Рязанова и дочерью испанского губернатора Кончитой стала легендой и гимном верности и любви.
   Следовательно, практически отношения России и Испании были на нуле, и как их отношения будут развиваться, появятся ли противоречия, и столкнутся ли наши экономические и политические интересы на мировых просторах и тем более в Европе зависит от следующих поколений.
   Конечно, в 20 веке СССР принимал участие в гражданской войне в Испании, посылая своих советников и добровольцев на помощь законному правительству Испании, подчеркну не коммунистическому. Это была фактическая первая борьба Европы с коричневой чумой - нацизмом или фашизмом. СССР тогда ясно дал понять, что стратегически он всегда будет противником нацизма. Но Европа и этот знак СССР не только не оценила, но сделало всё, что бы поставить на один уровень нацизм и коммунизм. Если бы тогда "демократ"ические страны Европы выступили бы против фашистского переворота в Испании и выступили бы гарантом правительства испанского народного фронта, не было бы ни второй мировой войны, ни ужасов концлагерей, ни холокоста, не было бы трагедии Европы.
   А Италия, её отношения с Россией были в основном культрными, русские художники ездили учиться живописи в Италию, а итольянские художники, архитекторы, музыканты трудились в России. Правда русские войска один раз пришли в Италию во время наполеоновских войн. Солдаты Суворова и моряки Ушакова громили французов на итольянской земле. Во время движения гарибальдийцев за объеденение Италии и освобождение её от австрийцев, в его войсках были русские добровольцы. Итальянские войска четыре раза были на территории России. Первый раз на Куликовом поле в составе войск Мамая. Второй раз вовремя крымской войныв 19 веке. Третий раз во время гражданской войны в качестве оккупантов. Четвертый раз во время Второй мировой войны в качестве союзников гитлеровской германии.
   А вспомним известный подвиг средиземноморской русской эскадры, когда произошло землетрясение в итальянской Мессине. Что правительства Евросоюза помнят эту бескорыстную помощь русских моряков? Нет, конечно, им это помнить неприятно.
  
   Германский мир, Пруссия, Австро-Венгрия, германские княжества!
   Часто враждовали с Россией через свои военно-монашеские ордена в Прибалтике, поддерживая поляков в их борьбе с Россией. За 18 - 20 века было несколько крупных столкновений, семилетняя война, первая и вторая мировая войны и т.д. Правда чаще Россия выступала союзником, а иногда даже спасителем, австро-германского мира, в войне против наполеона, в борьбе с турками, в подавлении венгерского восстания против империи Габсбурги и т.д. кроме того, Австро-Венгрия не смогла забыть, что именно России она была обязана тем, что не только сохранилась, как единое государство, но и сохранила немецкое влияние на все сферы жизни империи ещё 70 лет.
  
   Польша и Прибалтика
   Я уже останавливался на отношениях прибалтийских стран с Россией и это несмотря на то, что именно благодаря России, русской культуре они не только сохранили, но и смогли развить свою культуру, только благодаря России, тогда СССР, Литва получила приращение своей территории за счет ранее отобранного поляками Вильнюсского края и Клайпеды (немецкого Мемеля). А западная граница польши прошла по рекам одер, западной нейсе. А на севере Польша получила часть восточной Пруссии и Помирании.
   Необходимо заметить, что в 13 - 15 веках Литва довольно долго и одна, и в союзе с Польшей претендовала на наследие киевской Руси. Довольно долго часть русских, белорусских и украинских земель входила в состав Литвы, а затем в состав Речи посполитой. Но почему-то ни в Польше, ни в Литве не хотят помнить, что именно стойкость Псковских пехотных полков помогла победить тевтонский орден на поле под Грюнвальдом. Литва могла стать новым центром развития и притяжения восточных славян и стать литовско-русским государством, но только в одном случае, если бы Литва осталась верной русской этнокультурной доминанте, а не пойти с поклоном и потерей своей национально-культурной идентичности в западный католический мир.
   Это не могло не омрачить отношения между Россией и Польшей и Литвой. Польша забыла, что её представители пытались в 17 веке во время так называемого смутного времени захватывали Москву и старались захватить всю Россию, поляки не хотят помнить, что именно Россия, разбив под Полтавой шведского короля Карла 12, вернула ей независимость. При разделе Польше инициатором которых были два немецких государства Австрия и Пруссия, Россия просто защитила своих православных братьев белорусов и украинцев, но ненависть поляков была направлена против России, хотя Россия заняла только земли древней киевской Руси. Коренная Польша с Варшавой оставалась именно благодаря России герцогством Варшавским, но поляки пошли на Россию вместе с наполеоном против России. Я не говорю о польских восстаниях против России, русских убивали в Польше без жалости, именно в бывших польских землях происходили самые кровавые погромы евреев, в которых почему-то обвиняли русских людей. Из рук России - СССР с его молчаливого согласия, после поражения Германской империи во время первой мировой войны, Польша получила независимость. Антанта, т.е. франция и Англия закрыли глаза на то, что Польшу возглавил бывший австро-венгерский офицер и бывший террорист, т.е. Польша вошла в германский мир. И что же прошло всего два года и Польша пытается захватить Украину и Белоруссию, т.е. восстановить речь посполитую в границах начала 17 века, отсюда и захват Вильнюса и части Литвы. А удары в тыл Красной армии ведущей бои с фашистами в 44 - 45 годах "подразделениями" армии крайновой.
  
   Болгария, Сербия, Греция, Румыния и Балканы.
   Вот уж кто, казалось бы, должен быть всегда союзником России в Европе. Ведь если бы не действия России в 18 - 19 веках самих этих государств могло не быть, да и народы могли прекратить своё существование. Особенно это касается Румынии и Болгарии. Без России Румыния или осталась бы провинцией Турции или стала бы колонией Австро-Венгрии. А Болгарии не только бы не было на карте Европы, а, скорее всего, мы сейчас мы изучали бы в истории о геноциде болгар и массовом уничтожении их по национальному признаку, и Европа требовала бы признание от Турции этого преступления, как она требует сейчас признание геноцида армян в 20 веке. Хотя именно в 19 веке Европа считала, что уничтожение Болгар внутренним делом Османской империи.
   Но что мы видим на самом деле:
   Болгария - после освобождения от турецкого ига выбирает себе власть - царя из германского дома, и уже в первой мировой войне, через поколение, фактически воюет против если не самой России, то против её союзников. Во второй мировой войне Болгария - союзник гитлеровской германии и противник, пусть и не воюющий против СССР. Сейчас Болгария член НАТО и на её территории создаются базы США и НАТО направленные, в том числе и против России.
   Румыния - во время революции 1917 года пытается, как и Франция, уничтожить революционно настроенные массы русской экспедиционной армии и только в ответ на арест посла пропускает части русской армии на родину без тяжёлого вооружения. Во время гражданской войны захватывает Молдавию, восточную буковину и делает попытку захватить устье Дуная. Когда в 39 году россия - СССР возвращает себе, аннексированные Румынией земли, начинается нагнетание истерии. Румыния становится союзником гитлеровской германии и противником СССР. Румынская армия воюет на территории СССР под Одессой, захватывает Молдавию, воюет в Крыму на северном Кавказе в излучине дона во время Сталинградской битвы.
   Греция - и в первой и во второй мировых войнах была союзником России - СССР. Советский Союз выполнил своё обещание греческому правительству и союзникам, Красная армия не вошла на территорию Греции, с германской армии греки партизаны и регулярные силы справились сами. тем более печально, что в Греции вспыхнула гражданская война, инспирированная англией, в котором были уничтожены партизанские отряды левой коммунистической направленности. Греция стала членом НАТО, т.е. фактически противником СССР и России.
   Сербия - сербское прозападное руководство в настоящее время проявляет дружеские чувства к России, которые вызваны двумя причинами - аннексированние, странами НАТО, провинции Косово и признанием её независимости США и их союзниками и желанием заработать на транзите российского газа в богатые страны Европы через свою территорию. Как только политическая ситуация измениться и Сербия получит от Европы большой кусок пирога вся любовь к России улетучится, как она улетучилась в 20 годы, когда на территории Югославии - Сербии нашли приют противники русского народа, выбравшие другой социалистический путь развития, белогвардейские войска. И с территории Югославии шла террористическая деятельность против СССР.
  
   Великобритания!
   Она до этого времени только торговала с Россией через Архангельск, и Холмогоры, до 18 века со времён Ивана грозного, их политические интересы не сталкивались. В 18 веке, когда Россия вышла на простор европейской политике, интересы столкнулись при Екатерине второй, когда она объявила вооруженный нейтралитет на морях. Этой своей декларацией Екатерина вторая помешала Великобритании установить морскую блокаду будущей страны США, и помогла ей обрести независимость. Сталкивались наши интересы и в 19, и в 20 веках. Самое интересное, что эти интересы сталкивались в основном не в Европе, а на просторах средней Азии и на Кавказе, где мы никак не могли влиять на положение в коренной Великобритании. Но чаще Россия приходила на помощь Великобритании, была её союзником, чем врагом. Великобритания почти всегда отвечала России и СССР черной неблагодарностью, один Гульский инцидент во время русско-японской войны чего стоит. Ненависть Великобритании к России была вызвана одним, она очень боялась влияния русской культуры и русских взглядов на британские колонии, особенно на индию, английская финансово-политическая "элита" отлично понимала, что если русская культура и русский взгляд на жизнь дойдёт до индии, то они потеряют, притом без военных действий, жемчужину в своей короне. Великобритания знала, что, потеряв Индию, как свою самую большую колонию, она превратится просто в региональную державу.
  

Западники и славянофилы, кто прав и в чём?

   В 19 веке в России возникли и оформились два направления старающихся определить направление политики России. Вообще то эти споры были не новы, в той или иной степени они велись в России с 10 века как минимум, ещё до принятия восточными славянами христианства.
   В чём же было главное в этом споре, который продолжается до сегодняшнего дня.
   Западники - считали Россию чисто европейской страной и считали, что России необходимо перенять всё европейское, а точнее англо-саксонское. И устройство государственных органов управления, и экономическую модель развития, и судопроизводство, и культуру.
   Славянофилы - считали, что Россия имеет собственный путь развития, собственную культуру, собственное управление государством, собственную модель экономического развитие.
   Западники - опирались на купеческий и банковский капитал, на зарождающуюся буржуазию, которой, для достижения своих целей, необходимо было освободиться от тех сдержек, которое было заложено в русский этнокультурный менталитет. В государственных органах проводниками их идей и взглядов были представители прибалтийского немецкого дворянства, которые справедливо считали, что если развитие Россия пойдёт своим самобытность путем, то они лишатся своего привилегированного положения в стране.
   Славянофилы - опирались на русское крестьянство и русскую разночинную, не столичную, интеллигенцию. которой, засилье в высших органов власти, европейски ориентированных политиков - западников не давало им возможность проявить свой талант и умение и препятствовало достичь высших государственных постов, т.е. сделать успешную карьеру.
  
   В чём были правы и в чем ошибались те и другие? Каким образом применение тех или других воззрений и идей могли повлиять на развитие России, и к чему бы это привело?
  
   Западники - сделали много ошибок в своей политике за все века существования русского государства, не важно, как оно в то или иное время называлось. Славянство принявшее западные англо-саксонские ценности за основной путь своего развития перестали быть свободными, и стали частью того или другого немецкого государства, или во главе их стали принцы немецкого происхождения. Западники в России со времён Петра первого разделили единую русскую культуру на несколько различных культур, не смешивающихся между собой. Надо признаться, что некоторые представители русского императорского дома сам Пётр, его дочь Елизавета, Екатерина вторая, частично Александр второй и даже Александр третий старались поддержать русскую культуру, но дворянского типа, которая была уже под влиянием англо-саксонской культуры из-за особого положения в России прибалтийского немецкого дворянства. Действия западников вызывало постепенное отторжение народных масс от правящего класса России, т.е. росла пропасть между властью и народом. Среди тех, кто так или иначе революционным путём пытались изменить положение в России, было много сторонников западных ценностей, по этой причине народ часто не понимал их, и не шёл за ними, особенно в деревнях.
   Славянофилы - сделали две главных ошибок в своей политике и философии.
  -- они приняли за культуру народа - вероисповедание, т.е. православие. Они не поняли, что народ принял и подобрал себе такую веру, которая не противоречила этнокультурной доминанте исповедуемой народом, т.е. они не понимали, как впрочем, не понимают и многие сегодня, что культура народа и его этические ценности первичны, а вероисповедание вторичны.
  -- кроме того, они не понимали, что культура народа не статическое понятие. Она развивается по мере общения народа с соседями, с соседними народами. То, что есть в культуре соседей, творчески пересматривал и адаптировал в свою культуру, культурные достижение других народов, если они не противоречили своим этнокультурным понятиям.
   Последователи славянофильства, как в 19 веке, так и до сегодняшнего дня не хотят понять главное, что в культурной доминанте русского и братских народов, создавших вместе с русскими единое евроазиатское государство, главное коллективизм и взаимовыручка. Народы, которые одним своим существованием влияет на политику всех государств от атлантического до тихого океанов.
   Как нам, быть, который сегодня путь выбрать, идти ли вместе с западниками или со славянофилами в развитие своего государства, своего народа? Есть ли ответ на этот вопросу народа и политиков. Судя по всему у политиков, за небольшим исключением, нет точного понимания, с кем быть со славянофилами или западниками, и какими идеями тех или других воспользоваться. А вот у народа, судя по всему, есть постепенно выработанное внутреннее понимание проблемы. Это можно судить по той практически отстранённости, которую народ питает ко всему, что делает власть. Законы, принятые парламентом народ не выполняет, или не хочет выполнять, получать только белую зарплату и платить с неё налоги в полной мере, и т.д.
   Западники, Славянофилы - народ не выбирает ни тех, ни других. Народ, судя по всему, выбирает симбиоз двух идей. Народу не нужна в полной мере западная культура и ментальность, но ему нужно западное отношение к социальным вопросам, выросшее из противостояния с советским социализмом. Народу необходимы так же некоторые проявления восточной культуры и ментальности, как исламской, так и японо-китайской. Естественно народ не хочет и никогда не пойдёт на то, что бы были преданы забвение главные этнокультурные ценности, исповедуемые народом не одну тысячу лет. Народ и в 21 веке, как всегда хочет и выбирает симбиоз всего лучшего, что существует в мире и не противоречит тем ценностям, которые были выработаны и приняты народом для себя.

Россия 20 век. Революция и Россия

   Если внимательно смотреть на историю России, то в 20 век она вошла беременная революцией. Вопрос отношения власти и народа, отношением между сословиями и внутри сословий встал очень остро. уже всем было ясно, что та конструкция власти, которая существовала в России в начале 20 века, и её взамоотношение с народом, отношение власти и капитала, власти и промышленности, труда и капитала, крестьянами и землевладельцами уже не просто устарела, но была тормозом развития страны, народа и его культуры. Таким же тормозом стала и идеологическая подпитка государства синодом православной церкви. Противоречия между дворянской властью и народом стала такой острой, что революционные действия были неизбежны. Власть же, в лице самодержца российского Николая вторая и его правительства, даже не думала и не планировала никаких реформ и перемен в стране. Власть Романовых и их немецко-дворянской клики привела к такому разрыву между властью и народом, которая при первой возможностью вылилось в кровавый кошмар гражданской войны.
   Но вот что интересно и надо обязательно заметить, что оба революционных выступлений в России и в 1905 - 1907 годах и в 1917 году произошли в то время, когда Россия вела военные действия. Некоторые современные исследователи пытаются представить это дело в том свете, что революции были заказаны и проплачены противниками России, т.е. представить всех революционеров агентами иностранных государств, т.е. шпионами и диверсантами.
   Но взрыв народного возмущения, который ярко и кроваво проявился во время ревоюционных событий 1905 и 1917 годов на самом деле подспудно зрела уже как минимум пол века. А в замаскированном виде с указа Петра третьего о вольности дворянской. А горячее противостояние русского народа и власти началось не в 1905 году, а примерно на 10 лет раньше. Просто до 1905 ещё у некоторых представителей народа и у части руководства страны была надежда, если провести напрямую диалог Николая вторго и народа, то можно принять некоторые законы в пользу народа и тогда России не грозит революция. 9 января 1905 года эта надежда лопнула.
   Но давайте разберёмся в причинах и целях тех войн, которая вела Россия в 20 веке.
   Русско-Японская война формально началась в 1904 году, а фактически она продолжалась с середины 19 века, и Россия всё время её проигрывала. Россия отдала все свои стратегические успехи на Тихом океане. Ушла с острова Хоккайдо, убрав оттуда свои торговые фактории. отдала сначала южные Курилы, те самые четыре острова, которые и в 21 веке снова требуют себе японцы, за право на аренду военно-морской базы в Нагасаки на 99 лет. затем отдала всю Курильскую гряду, что бы Япония вывела свои фактории и войска для охраны этих факторий с территории южного Сахалина, куда японцы проникли тихой сапой, не считаясь с тем, что Сахалин был ещё в 18 веке объявлен русской землёй и там были русские деревни и посёлки.. Усиление России на дальнем востоке и в Тихом океане сильно волновали Великобританию, и она делала всё для того, что бы затруднить и остановить движение России на восток и юг. британская дипломатия и её финансовые круги делало всё возможное и невозможное для того, что бы Россия остановило своё движение. Во время крымской войны они попытались силой оружия разгромить всю русскую армию и уничтожить всю русскую эскадру на Тихом океане, захватить камчатку, уничтожив в то время единственный русский порт Петропавловск-Камчатский. Великобритания сделало всё, что бы вооружить Японию, притом сделала она это на русские деньги. Россия выступила гарантом выплаты много миллиардной контрибуции, наложенной на побеждённый Японией Китай.
   Кроме того, Россия совершила две - три страшные политические ошибки в своей дальневосточной политики:
  -- во-первых, она взяла себе в качестве военно-морской базы Порт-Артур и дальний уже после разгрома Китая японской армией и флотом, т.е. Россия фактически встала на сторону агрессора в глазах китайцев и узурпировала победу над врагом в глазах японцев. Кроме того, Россия слишком легко ушла с военно-морской базы, в Нагасаки не потребовав у Японии обратно отданные ей за это земли.
  -- Во-вторых, Россия в угоду Японии и европе отказала в принятии в состав России, просящую её об этом королевство Корея. Этим Россия отрезала себя от своих же собственных военно-морских баз. А при принятии Кореи в состав России нужда в аренде порт-артура и Дальнего просто отпали бы. И русский Тихоокеанский флот не был бы разделён на две части Порт-Артурскую и Владивостокскую эскадры.
  -- В-третьих, Россия свою железную транссибирскую магистраль до Владивостока провела не по территории своей страны, а в угоду некоторым банкирским домам, стоящими за спиной Витте, провела заключительный отрезок по территории Манчжурии, КВЖД. При включении в состав России Кореи дорога через Владивосток пришла бы в Пхеньян и Сеул.
   Какие же задачи и цели ставила перед собой Россия в ожидаемой войне с Японией, а в то, что рано или поздно эта война будет, в русском обществе не сомневался никто, да в том и дело, что фактически никаких целей. Ни возвращение Курильских островов, ни протекторат России над Кореей, во главу дальневосточной политике правительства Николая второго не ставился. Вся пропаганда была направлена только на обезвреживания агрессора уже после начала войны. За такими, невнятно поставленными задачами, народ не мог пойти, тем более, что фактически всю войну с японцами на своих плечах выдержало Забайкалье, центральную Россию война фактически, кроме рабочего класса, не затронула, под видом, что идёт война, промышленники ужесточили эксплуатацию рабочего класса, в особенности малоквалифицированных и подсобных рабочих.
   Поражение России в этой войне было не минуемо, тем более, что командовали армией и флотом не боевые серьёзные командиры, а приближённые ко двору. Даже у такого боевого адмирала, как Макаров, руки были связаны, комендантом Порт Артура генералом Стеселем и руководителем флота, дядей Николая второго адмиралом Алексеевым. Стесель сдал Порт Артур японцам в тот момент, когда стало известно, что вторая тихоокеанская эскадра выходит из Вьетнама и скоро флот, находящийся в Порт-Артуре и идущий с Балтики объединившись, станет если не сильнее, чем японский, то равный ему по силам. А Алексеев, узнав о сдаче Порт Артура, не остановил флот и фактически привёл его к Цусиме. Возникает вопрос, почему правительство Николая второго, узнав о сдаче Порт-Артура, не дали команду остановить эскадру Рожественского?
   Фактическое поражение в войне, которая была совсем непонятна народу, ни трудовым массам, ни интеллигенции, как своими целями, так и своими результатами, и это привело к революционным событиям.
   Первая мировая война началась с того, что Россия решила выступить против Австро-Венгрии в защиту Сербии. На самом деле оказалось, что война ничем не связана с вопросом защиты своих единоверцев братьев славян, а на самом деле эта война направлена на борьбу за сырьевые ресурсы и рынки сбыта, совершенно чуждые России и русскому народу. И опять цели и задачи войны правительством России не были определены и доведены до народа, что бы народ понял и признал эти цели и задачи.
   Такая политика правительства Николая второго привела не просто к не понимаю народом политики, а к разрыву сакрального единения власти и народа, такое единение необходимо для развития страны и общества, если же такого единения нет, то наверняка произойдёт революция или замена власти мирным путем.
  
   Революционные события 1905-1907 годов.
   Российская революция 1905 года была, как это ни странно, спровоцирована именно службами мвд, в составе которой были две группировки конкурирующими между собой, для своих целей обе эти группировки манипулировали не только рабочими, но и самим государем.
   Одни из них, последователи полковника Зубатого, повели рабочие массы 9 января с петицией к зимнему дворцу, руководил этим крёстным ходом с петицией царю, священник Гапон, вторые организовали расстрел мирной демонстрации рабочих. А может быть эти две группы внутри МВД, действовали сообща против русского народа и русского государства.
   И дело не только, и тем более не столько в попе Гапоне, и самой демонстрации. главное в этом событии было то, что именно 9 января 1905 года царская, имперская власть Романовых окончательно потеряла свою сакральность в глазах русского народа. Начала она терять её в момент коронации Николая второго, так называемой Ходынской трагедии. Именно в этот день стало окончательно ясно, что царская власть ни в чём не пойдёт навстречу народу. Одним словом власть и народ стояли по разные стороны баррикад.
   Конечно, здесь сыграло свою роль и неудачная война с Японией, и недовольство интеллигенции, и засилье в промышленности и торговле иностранцев, и невозможность развития нового промышленного производства, и вопрос о нехватке земли сельскохозяйственного назначения во владении крестьян и многое другое.
   Революционное брожение достигло такого апогея, что Николай второй был вынужден издать манифест о конституционной реформе, избрание государственной думы. Но как только революционные события пошли на убыль, царское правительство сразу выхолостило все положения манифеста, и практически лишило государственную думу всех рычагов, если не власти, но возможности влияния на власть.
   Но эта великая репетиция, по словам Ленина, привела к одному пониманию, что правительство идет на уступки только под сильным давлением народа, но как только давление ослабеет, уступки ликвидируются. Следовательно, надо не добиваться уступок, а заменять руководство страны, т.е. уход из власти династии Романовых был решён не в 17 году, а не позднее 1907 года, т.е. приговор Николаю второму вынесло всё русское общество за 10 лет до его отречения от престола, и за одиннадцать лет до казни.
  
   Революционные события 1917 года.
   в чем же было практически едино всё русское общество в конце 16, начале 17 года? В том, что противостояние между народом и правительством приведёт к революции, и ещё неизвестно какая сила придёт к руководству страной.
   националистическая верхушечная революции, которые хотели провести либеральные круги, должна была покончить с диктатом германского дворянства. При созданном после революции псевдорусского государства в угоду союзникам, а фактически преследовании русской культурной парадигмы, вытравления русского духа из государства. Если бы победили кадеты, то, скорее всего Россию они бы повели по европейскому английскому образцу, что привело бы к взрыву народного негодования, и возникло бы сильные националистические чувства в народе. Попытка превращения страны России в первое фашистское государство мира западу удалась бы, и они получили бы моральную возможность вмешиваться во внутреннюю политику России и прибирать к рукам её богатства.
   Но, как только император и его правительство было свергнуто, стало ясно, что конечные цели у всех движений так или иначе принявшие и совершившие переворот совершенно разные.
   Что в этом случае делают умные политики? Прислушиваются ко всем мнениям, анализируют и как бы сверху бросают эти чаяния, жестко сформулированные, в массы. Как же поступили наши "либералы"? Совершенно наоборот.
   Во-первых, они оставили старую, уже к тому времени отжившую, избранную ещё до войны государственную думу. Во главе правительства встали люди и партии к тому времени уже не пользующиеся не только доверием людей, но и не обладающие даже способности к власти. Например, Гучков, который ещё во время премьерства Столыпина, практически развалил оборонно-промышленный комплекс России.
   Здесь надо сказать несколько слов о двух главных действующих лиц революции 1917 года - лидера временного правительства Керенского Александра Федоровича и ульянова-Ленина Владимира Ильича. Волею судеб их биографии в детстве переплелись довольно плотно, и это вызывает курьезные предположения и зависть, и детская месть и соперничество и т.д., но я уверен, что ещё в 16 году и начале 17 года они оба друг о друге даже не думали.
   Просто надо проанализировать биографии этих двух деятелей и все станет на свои места.
   Керенский - адвокат, присяжный поверенный, в юности увлечен идеями эсеров и чуть было не стал членом боевой группы, многолетний член думы, поддержавший военный бюджет. Был ли он серьёзным оппозиционером власти и царю, скорее всего, нет, просто это была его линия в карьерном росте, постепенное вхождение оппозиционера во власть в истории было не раз и не два. Например, полковник Зубатов сделал карьеру в охранном отделении, будучи в молодости, как он сам говорил, близок к народовольцам.
   Ульянов - с молодых лет, со студенчества, был в оппозиции к власти философ, публицист, экономист, юрист по образованию, журналист - один из создателей партии реально участвующей в борьбе с царизмом и за права рабочего класса, на циммервальской конференции выступивший против войны с лозунгом, "превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Я иногда говорю, что он как господь бог един в трёх лицах теоретик, практик глава партии и подпольной борьбы, глава правительства и страны.
   Одно это сопоставление говорит, что эти две фигуры далеко не однозначны, прав на революционное лидерство у Ульянова на много больше чем у Керенского.
   За первые два месяца, кроме замены первых лиц в министерствах, ничего не было сделано. Не отменена введенная правительством в 16 году продразверстка (сейчас все обвиняют в её создании большевиков, а на самом деле это изобретения времен Николая II), и в то же самое время не было принято практически никаких мер по снабжению городов и армии продовольствием. Не были приняты меры по, если уж не национализации, то, по крайней мере, жесткому контролю за работой оборонной промышленности. Не были приняты меры по экономии государственного бюджета, например идеи создания в Москве автозавода по сборке итальянских грузовиков FIAT.
   Посчитайте сколько надо денег, что бы произведенные в италии грузовики разобрать, сложить в ящики, погрузить на морские суда. через средиземное, северное моря, атлантический океан, под угрозой немецких подлодок, привести в мурманск, перегрузить на платформы и, вместо оружия, привести их в Москву. где вновь собрать и отправить потребителю или своим ходом или по железной дороге. Кроие того ещё надо было научить рабочих сборке этих грузоиков, создать конвейер и предусмотреть многое другое. В какую же сумму обошлись бы эти грузовики государству? И таких затратных, я не побоюсь этого слова, грабительских проектов начатых при Николае, и продолженных при разных временных правительств, были десятки.
   Одним словом к апрелю, когда эйфория от "свободы" стала спадать, не был решен ни один вопрос, кроме амнистии политических заключённых. Да и то этот вопрос решило не временное правительство, а сама история. Но демократические союзники России препятствовали возвращению в Россию главных противников царизма. Почему? Не были ли союзники Великобритания и Франция заинтересованы в восстановлении власти Романовых в России, пусть и не под руководством Николая второго, а другого самодержца, марионетки в руках Антанты. Программы действий по всем животрепещущим вопросам не было ни у одной партии.
   А их перед любым правительством стояло несколько важных вопросов:
   Вопрос о мире или хотя бы о перемирии, а если это нельзя было сделать, то хотя бы определить четкие цели и задачи России в войне.
   Вопрос о сословных и конфессиональных разграничениях. Ликвидация сословного разделения общества и разделение на православных и иноверцев.
   Отделение церкви от государства, а школы от церкви не формально, а фактически. Полное превращение России в светское, с равноправием многих религиозных направлений и атеистическим состоянием, государство.
   Вопрос о земле. О собственности и владении.
   Вопрос всеобщего избирательного права, без сословных и половых ограничений.
   Вопрос о мобилизации экономики, создание государственных резервов, как вооружения, так и продовольствия.
   Поэтому, как гром среди ясного неба, прозвучали Ленинские слова "есть такая партия" и его апрельские тезисы. Выдвинутый им лозунг "Вся власть советам" был не просто актуальным (большевики в то время в советах были в меньшинстве), а архи актуальным. Так как государственная дума была избрана не просто в другую историческую эпоху, ещё до начала войны и к тому же распущена царским указом. Она была совершенно не легитимна в глазах народа. Недаром уже с конца апреля практически прекратились все ссылки на государственную думу, и начались мечты об учредительном собрании, создания то комитета гласных, то предпарламетра, то ещё чего ни будь странного. Кадеты и октябристы носились с идеей представительства местных органов власти и придании ему законодательных функций, вспомнили и о земствах, и о местничествах. Разговоры шли обо всём, кроме признания, созданной по народной инициативе, советов. Во время революций всегда народы создают свои альтернативные органы власти, так было и во Франции, и в США, и в Англии. Новые, созданные народом органы власти, и создавали необходимые предпосылки развития страны и общества.
   Непонятно зачем правые партии и во второй половине 17 года продолжали носиться с идеей учредительного собрания, ведь к тому времени уже и советы, и комитет гласных думы, и временное правительство приняли постановления об объявлении России республикой. То есть то, для чего и ставился вопрос о созыве учредительного собрания, к середине 17 года отпал сам собой. А после полного завоевания власти советами фактически созыв учредительного собрания был не нужен. Учредительное собрание должно было решить только два вопроса:
   1. быть ли россии конституционной монархией или республикой.
   2. определить процедуру выбора в парламент россии, приняв закон о выборах.
   Насчет самого учредительного собрания хочу сказать несколько слов. Выборы проводились по законам принятым временным правительством, в голосовании приняло участие менее 50% избирателей имеющих право голоса. По тем временам и по всем демократическим канонам выборы не могли считаться состоявшимися. Абсолютное большинство было у эсеров и большевиков. Но ко времени созыва собрания эсеровская партия раскололась на две, выделилась партия левых эсеров. Если бы на открытие учредительного собрания приехали бы все 715 избранные депутаты, а не 385, то большинство бы было у коалиции большевиков и левых эсеров. Кстати как можно считать даже эти выборы легитимными, если часть России была оккупирована немецкими войсками и на этих территориях выборы не проводились. среди избранных они составляли большинство депутатов, с учётом примкнувших к этим фракциям меньшевиков-интернационалистов и других мелких групп, вошедших потом в состав коммунистов и центристых и левых эсеров, составили бы порядка 380 депутатов. Впрочем, само Учредительное собрание практически не могло ничего решить, ведь оно могло, и должно было решить только один вопрос, какое правление должно было быть в России республинское или констуционно-монархическое, а этот вопрос уже решило летом 17 года временное правительство и советы рабочих и солдатских депутатов.
   Петросовет, ответственный за созыв собрания, нанял для обслуживания и охрану учредительного собрания, отряд моряков анархо-синдикалистской направленности, оплатив их работу на сутки. Далее само Учредительное собрание должно было найти средства на оплату обслуживания и охраны. После ухода в 16 часов с собрания большевиков и левых эсеров, 189 депутатов из 385 осталось на собрании 196 или примерно третья часть от избранных депутатов, как всем известно, отсутствие кворума делает любое собрание неправомочным. И когда, так и не был решен вопрос с оплатой караула, матрос Железняков и произнес свою знаменитую фразу "караул устал". (Вот и отпала ещё одна анти большевистская легенда)
   P.S. да и выборы в Учредительное собрание с большой натяжкой можно считать состоявшимися так, как на выборы пришло менее 50% процентов да и не по всем округам они состоялись. (так же как сейчас явка 25 - 20% делает любое законодательное собрание фактически неправомочным, но они не просто принимают решения, но и величают себя всенародно избранными). Выборы не проводились в райнах России, которые были оккупироаны немцами. Не участвовали в выборахи те, кто был в плену у германцев. Выборы не были проведены и русских экспедиционных корпусах во Франции, Румынии и Сербии.
   Одним словом уже весной 17 года стало ясно, что противостояние между бывшими думскими, уже не легитимными партиями и вышедшими из подполья Советами и будет определять направление развития революционного движения в России. Правда, соглашательское руководство Советов, большинство в которых в начале были у меньшевиков и эсеров, всячески препятствовало этому, и даже пошло на расстрел июльской демонстрации в Питере. После чего большевики и их союзники временно сняли лозунг "вся власть советам". После этого началось третирование большевиков, обвинение в работе на Германию. Большей чуши нельзя было выдумать.
  
   Февральская революция 1917 года, трагедия или благо.
   Во времена перестройки и до настоящего времени муссируется вопрос, что дала та или иная революция народу, трагедию или благо? Интересен данный вопрос, поставленный современными СМИ, применительно к февральской революции 1917 года. конечно, отвечать на поставленный вопрос так однозначно, как ставят его сегодня на телевидении и в прессе невозможно, да и ненужно. Нет, и не может быть в истории ни одного события, которое было бы для всех или катастрофой, или благом.
   Всегда надо ставить этот вопрос несколько по иному, трагедия или благо для кого конкретно, какого класса или сословия, фактически для этнокультурного развития народа.
   Могла ли Россия существовать и дальше под руководством Николая второго, или нет. Как стало ясно, уже через несколько дней после февраля 17 года, нет, не могла. Всё, что Николай второй и его правительство сделало в стране с начала войны, привела государство к катастрофе. и все, кто сейчас говорят об украденной, в результате революции, победы над Германией, полностью не правы. Катастрофой была для России сама война, несмотря на то, что вначале она вызвала массовый всплеск патриотических чувств, всплеск национализма против немцев. Потом эти патриотические и националистические чувства привели к немецким погромам в стране, вспышке национализма, притом не только против иностранцев, но и против русских подданных немецкого происхождения, я уверен, что эти погромы были инсперированы правительством Николая второго. Национализм, в такой многонациональной стране, как Россия не мог привести ни к чему хорошему, он мог привести только к развалу страны.
   Сама по себе февральская революция, а точнее отречение Николая второго, была благом для страны и общества. Отречение царя дала возможность стране решить все необходимые проблемы, а их было немало:
   1. Вопросы войны и мира, в том числе и с союзниками, что Россия получит в результате разгрома германии и её союзников, какое место в мире и Европе займёт Россия после победы.
   2. сословный вопрос и гражданское равенство сословий.
   3. национальный вопрос, развитие национальных культур и равноправие национальных культур в стране, рядом с ним стоял вопрос равенства конфессий и их равноудалённость от светской власти, т.е. отделение церкви от государства и школы от церкви.
   4. Земельный вопрос, отмена помещичьей и монастырской собственности на землю.
   5. Вопрос образования, ликвидация безграмотности.
   6. Ротация кадров и элит.
   7. Вопросы индустриализации страны и взаимоотношения между рабочим классом и владельцами предприятий.
   8. релегиозный, т.е. конфециальный вопрос, равенство всех религий и восстановление патриаршества в РПЦ.
   Вот минимальный перечень вопросов, решения которых отложило вступление России в первую мировую войну. Решения, которых сразу же встали перед тем правительством, которое взяло власть в стране.
   Ни один из поставленных вопросов меняющиеся временные правительства не решило, да и не хотело решать. Впрочем, оно и не могло решить ни один вопрос по той причине, что классовое сознание членов временного правительства не соответствовало настроению русского народа, ведь они исповедовали разные этнокультурные доминанты.
   Трагедия была не в самой февральской революции, а в том, кто и почему возглавили её и каким образом они попытались решить стоящие перед страной и обществом вопросы. Временное правительство было сформировано не революционными силами, например петросоветом, а государственной думой, избранной ещё в довоенные времена, одна из фракций которой была в 14 году арестована и выслана в Сибирь, притом, что они обладали парламентской неприкосновенностью. Естественно государственная дума не отражала не только расклад сил в русском обществе весной 1917 года, но даже не отражала своим составом настроение "элиты" того времени. Эту особенность государственной думы весной 17 года подтверждает и то, что она так и не смогла создать дееспособное правительство, все их правительства существовали не более чем по два месяца, особенно весной. Кроме того, все забывают, что по законам того времени дума была нелегитимным органом власти, во-первых, она была уже распущена царём, во-вторых, имела право быть только совещательным органом, в-третьих, не отражала настроение народа и не соответствовала настоящему раскладу политических сил в стране.
   Возникший весной 17 года практически из небытия Петросовет, показал настоящий расклад сил в столичном обществе на момент революции, в состав петросовета не вошли ни октябристы, ни кадеты, фактически вся власть в Петербурге была в руках левых партий: Эсеров, социалдемократов (меньшевики и большевики), а первое временное правительство возглавили кадеты. Выборы в петросовет, как и во все другие советы происходил в два этапа; на первом этапе коллективы предприятий выбирали делегатов на съезд советов; на втором этапе, на съезде делегаты избирали исполком. Делегаты отчитывались перед своими коллективами. Контроль в советах осуществлялся с трёх сторон:
  -- Во-первых, коллективами, перед которыми отчитываются делегаты, т.е. избиратели контролировали своих делегатов;
  -- Во-вторых, большинство, которое контролирует решения исполкома совета с учётом обстановки и того, что делегаты съезда могут отозвать их из состава исполкома;
  -- В-третьих, партии, которые выдвигали того или иного члена исполкома совета, т.е. политические силы.
   Ни одно временное правительство в 17 году с весны по октябрь, как я уже писал, не решили ни одного из вопросов, которые поставила жизнь перед обществом. Наоборот, при временном руководстве россии, за период весна - лето - осень 1917 года, все противоречия только усугубили, не было не просто решены важные олитические вопросы, а все решения откладывали до учредительного собрания. сами забыли своё собственное постановление, что Учредительное собрание должно было решить только один вопрос, быть ли России республикой или конституционной монархией. Кроме того, возникли новые вопросы и задачи, подняли голову националистические силы в разных частях единого российского государства и эти силы старались создавать свои государственные образования. Например, на Украине была создана центральная рада, власть в которой захватили украинские националисты, эта центральная рада уже в конце сентября заявила о своём выходе из России и создании независимого государства. Решила отделиться от России и княжество Финляндия. Все эти вопросы должно было решать правительство, которое непонятно кем должно было быть сформировано. К моменту выборов в Учредительное собрание нужда в нем отпала, так как государственное устройство России уже летом 17 года было определено, России стала республикой. Допустим, что Учредительное собрание приняла бы закон о выборах, по этому закону в середине 18 года были бы проведены выборы, осенью 18 года парламент собрался и примерно через два - три месяца появилось бы новое правительство, и оно приступило бы к решению наболевших вопросов только в 19 году. Могла ли Россия ждать столько времени? Нет, не могла.
   Февральская революция - благо - свержение дома Романовых
   Февральская революция - трагедия - к власти пришли люди не представляющее что и как необходимо делать, что бы не просто спасти свою родину, а восстановить единство народа.
  
   Революция 1917 года от февраля до октября.
   В связи с тем, что союзники России французы и итальянцы отказались пропустить через свою территорию политэмигрантов большевиков, при этом, пропуская членов партии эсеров и меньшевиков, встал вопрос, как же пробраться им в Россию. После связи с Петросоветом и с согласия, как германского правительства, так и с молчаливого согласия русского временного правительства они в "запломбированном" вагоне проехали через германскую территорию.
   Я всегда думаю, когда слышу нападки на Ленина и его сторонников и обвинения их в том, что они всё в России делали на немецкие деньги (в том числе и революцию) - зачем же превращать германское правительство, и прусский генштаб в сборище идиотов. Что они ничего не слышали о циммервальдской конференции, о лозунге "превратим империалистическую войну в войну гражданскую". Зачем им платить большие деньги, если большевики и так будут делать и уже делали всё, что считают нужным, против войны. Рассчитывали ли они хоть на какое-то влияние большевиков, и их противостояние войне, конечно и были бы полными идиотами, если бы не рассчитывали, но зачем платить деньги, если большевики и так будут делать все для выхода России из войны. Притом они не могли очень сильно рассчитывать на влияние большевитской фракции РСДРП по той причине, что по сравнению с эсерами и меньшевикми, я уж не говорю о кадетах, большевиков в России были единицы. По-моему на апрель 1917 года не более 20 - 30 тысяч человек, никак не больше.
   Да и на что опиралось следствие, на показание завербованного германской разведкой и выпущенного в Россию одного поручика, да на провокационные действия и связи не без известного сподвижника Распутина - Манусевича-Мануйлова, платного агента царской охранки. Дело потихоньку двигалось к своему естественному провалу (четверо из пяти следователей отказались его вести). Но к счастью для временного правительства подоспел Корниловский мятеж, который можно было подавить только с помощью большевиков и рабочих, и дело фактически уже к сентябрю было закрыто, или если говорить честно - спущено на тормозах.
   Это как с Милошевичем в начале 21 века. Когда западным странам необходимо было по любому вопросу осудить его, признать его виновным, только таким образом они могли, в глазах своей общественности, оправдать себя за те действия, которые они совершили в Сербии. Ведь в предложении "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" запятую поставить нельзя, доказательств вины нет, значит надо сделать всё, что бы он умер.
   После разгрома Корниловского мятежа стало ясно, что в России есть только одна сила, которая может вывести страну из пропасти - это Большевики (с этой минуту я буду писать их с большой буквы). Если к власти в России не придут большевики, то власть в стране захватят сторонники военной диктатуры и начнётся уничтожение русского народа. Военная диктатура не могла и не захотела бы решить ни одного вопроса поставленного русским обществом, следовательно, россия стала бы первой страной в Европе, в которой победил бы фашистский режим, притом при помощи союзников.
   Чего добились своей политикой либеральные партии, типа "кадетов", правые "октябристы" и псевдо левые, типа "правых эсеров", меньшевиков, трудовиков и другие? Да ничего, они только усугубили экономическую и политическую ситуацию в стране, создав хаос и неразбериху. Кстати многие из псевдо левых выступали против Большевиков часто не по принципиальным вопросам, а из личной неприязни именно к Владимиру Ильичу Ленину. Например, Федор Дан, Церетели, да и некоторые другие.
   Посмотрим внимательно - попытка контрреволюционного переворота во главе с новоиспеченным "Наполеоном Бонапартом", развал страны, фактическое отделение финляндии, провозглашение независимости Украины, отделение Кавказа (Грузия, Армения, азербайджан). Создание и расцвет местных националистических движений. Подъем национализма малых народов России и антирусские настроения, инспирированные извне, притом не только и не столько из враждебной Германии, но и из "дружественных" Франции и Великобритании. Провал попытки наступления летом 17 года, потеря Риги, островов балтийского моря, т.е. потеря оперативного простора для балтийского флота, подъём прогерманского национализма среди прибалтийского немецкого дворянства и немецких колонистов юга Украины и Поволжья.
   После всего этого они потеряли моральное право не только говорить от имени России, русского народа, но и право на своё существование, как политической силы внутри России.
   Кстати развеем еще один миф, большевики, мол, так разложили армию, и флот, что они стали просто небоеспособными во второй половине 17 года. Как же небоеспособная армия могла остановить немецкое наступление под Ригой в сентябре - октябре, сорвать попытку германского прорыва под минском в ноябре, фактически разгромить германский флот в сентябре во время боев в Моодзунском проливе.
   Ошибки или преступления наших доморощенных европейцев 1917 года привели к ещё большей радикализации русского общества. Нетерпимость и нежелания слышать и учитывать мнения других партий и движений, учитывать желания народа и привело, в конце концов, к октябрю. Всегда, когда власть не учитывает мнение оппонентов, то народ становится всё более жёстким к власти и всё меньше доверяет политикам, стоящим у власти, а это происходит тогда, когда власть идёт на поводу денежных воротил.
   Хочу поразмышлять ещё об одном вопросе, часто упоминающим противниками Сталина, его действия во время самого октябрьского переворота или революции (кому как нравится). Мол, он не участвовал ни в чём, что касалось подготовки и проведения октябрьской революции.
   Известно, что Сталин был членом ЦК и поэтому присутствовал на всех заседаниях и наверняка принимал участие в решении о вооруженном восстании, но восстание это такое состояние, где можно было бы и всё выиграть и всё проиграть. Такой далеко не глупый человек, как Владимир Ильич не мог этого не понимать, следовательно, надо было принять меры, которые, при возможности поражения во время восстания, сводили бы к минимуму результаты поражения. При победе такие действия практически не афишируются. По моему глубокому мнению именно Сталин и занимался тем, что подготовлял условия перехода партии в подполье и работы в новых условиях. Конечно, это не подтверждено, да и не могло быть подтверждено никакими документами. Кто же составляет такие документы при возможности поражения, но косвенные доказательства этому есть. Именно в октябре 17 года создавались склады оружия, в различны местах Питера, создавались новые типографии и т.д. Кроме того, Сталин осенью 17 года был одним из редакторов газеты "правда", т.е. рупором ЦК РСДРП(б) и ВРК. Коиу был выгоден миф о неучастие сталина в Великой октябрьской революции. Естественно его политическим противникам в партии, Троцкому и его союзникам в 20 годы. А в 50 годах естественно его повторил Хрущев, ему необходимо было во всём принизить роль Сталина. Миф о неучастие сталина в событиях великой октябрьской социалистической революции или октябрьском перевороте (кому как нравится) был пущен не кем иным, как эго политическим антиподом Львом Троцким в его книге "Уроки октября" изданный им в 1924 году. Кстате это совпадение взглядов и аргументации Троцкого и Хрущева по вопросу участие Сталина в Октябрьской революции ещё раз утверждает меня в уверенности, что Хрущев по своей сути был скрытым троцкистом. Или по крайней мере разделял его взгляды на развитие революционных процессов в России и мире. Троцкому это было необходимо, в качестве опоры в политической борьбе со Сталиным, а вот зачем Хрущев и другие противники Сталина повторяют Троцкого и им вторят наши теперешние "демократы" и "либералы", можно только догадываться.
   Почему же практически бескровная революция, иначе называемая Октябрьским переворотом, превратилась в кровавую гражданскую войну. Ведь серьёзное кровопролитие во время революции было только в Москве, да и то произошло оно по той причине, что руководитель Моссовета Ногин старался найти компромисс с московской городской думой о добровольной передачи власти. А под прикрытием этих переговоров юнкерам и части, ставших потом костяком белого движения, офицеров удалось обманом захватить Кремль и, перебив солдат Двинского полка, захватить арсенал.
  
   Октябрьская революция 1917 года, трагедия или благо.
   Во времена перестройки и до настоящего времени, как я уже писал, муссируется вопрос, что дала та или иная революция народу, трагедию или благо? Интересен данный вопрос, поставленный современными СМИ, применительно к октябрьской революции 1917 года. конечно, отвечать на поставленный вопрос так однозначно, как ставят его сегодня на телевидении и в прессе невозможно, да и ненужно. Нет, и не может быть в истории ни одного события, которое было бы для всех катастрофой или благом.
   Всегда надо ставить этот вопрос несколько по иному, трагедия или благо для кого конкретно, какого класса или сословия или личности.
   Могла ли Россия существовать и дальше под руководством временного правительства и двоевластия временного правительства и Петросовета (Совета рабочих и солдатских депутатов), или нет. К середине октября стало ясно, не могла, одна из сторон должна была взять вверх над другой, необходимо было провести или разгон советов и репрессии против всего левого движения россии, что привело бы к военной диктатуре в стране, или передача власти советам, второй съезд советов должен был сформировать правительство.
   Всё, что временное правительство сделало в стране с февраля до октября, привела государство к окончательной катастрофе, и фактическому развалу страны.
   Сама по себе февральская революция, а точнее отречение Николая второго, была благом для страны и общества. Отречение царя дала возможность стране решить все необходимые проблемы, а их было немало:
  -- Вопросы войны и мира, в том числе и с союзниками, что Россия получит в результате разгрома германии и её союзников, какое место в мире и Европе займёт Россия после победы.
  -- сословный вопрос и гражданское равенство сословий.
  -- национальный вопрос, развитие национальных культур и равноправие национальных культур в стране, рядом с ним стоял вопрос равенства конфессий и их равноудалённость от светской власти, т.е. отделение церкви от государства и школы от церкви.
  -- Земельный вопрос, отмена помещичьей и монастырской собственности на землю.
  -- Вопрос образования, ликвидация безграмотности.
  -- Ротация кадров и элит.
  -- Вопросы индустриализации страны и взаимоотношения между рабочим классом и владельцами предприятий.
   Эти, стоящие перед любым правительством вопросы, за весь период временное правительство даже не попыталось решить.
   Эти стоящие перед Россией проблемные вопросы требовали быстрейшего решения.
   А вот совнарком, сформированный на втором съезде советов, решил эти, да и другие вопросы:
   1. Вопросы войны и мира, в том числе и с союзниками, что Россия получит в результате разгрома германии и её союзников, какое место в мире и Европе займёт Россия после победы. - Было принято обращение ко всем воюющим сторонам о заключении мира без аннексий и контрибуций, т.е. воюющие страны должны остаться при тех интересах, которые были до начала войны.
   2. сословный вопрос и гражданское равенство сословий. - все сословные различия были упразднены.
   3. национальный вопрос, развитие национальных культур и равноправие национальных культур в стране, рядом с ним стоял вопрос равенства конфессий и их равноудалённость от светской власти, т.е. отделение церкви от государства и школы от церкви. - Российская федерация стала светским многонациональным государством, все, что можно было в тех условиях собрать воедино, было собрано к концу 22 года, образование СССР. Развод с Финляндией и Польшей были цивилизованными, особенно с Финляндией. С Польшей, хотя она была признана российской федерацией, началась война, которую начала Польша, которая хотела одного восстановить Польское государство времен 17 века. Церковь была отделена от государства и школы. К сожалению РПЦ не захотела стать одной из конфессий в стране, ей было нужно осущетвлять свое влияние и давление на светскую власть.
   4. Земельный вопрос, отмена помещичьей и монастырской собственности на землю. - был принят декрет о национализации земель и передачи их общинам в полное пользование.
   5. Вопрос образования, ликвидация безграмотности, - в двадцатые годы было проведена ликвидация безграмотности, принято решение о ликвидации различия образования в гимназиях и реальных училищах, решения о единых трудовых школах. стандарты образования стали едиными для всей страны.
   6. Ротация кадров и элит. - вопрос был решён одномоментно, старую элиту, состоящую из дворянства и высшего класса промышленных собственников и купечества, заменила революционная интеллигенция частично из того же самого сословия, в кратчайшее время, за одно десятилетие было создана "элита" военная и промышленная и начала создаваться научная и творческая. Бывшие дворяне, если они этого хотели, остались во власти. Так, например, практически весь генеральный штаб русской армии принял сторону советской власти.
   7. Вопросы индустриализации страны и взаимоотношения между рабочим классом и владельцами предприятий. - сначала этот вопрос был решён декретом о рабочем контроле, а в результате саботажа была проведена национализация, а через 10 лет началась индустриализация.
   Для ознакомления читателей я решил, что в книге необходимо напечатать несколько декретов, принятых как советом народных Комисаров (правительством) так и съёздом советов, тех декретов и законов, которые до сих пор регулируют наши социальные и политические отношения.
  
   ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

принят на заседании 26 октября в 2 час. ночи)

   1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
   2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.
   3) Какая бы то ни было порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
   4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией "Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов" и опубликованный в номере 88 этих "Известий" (Петроград, номер88, 19августа1917г.)
   О земле
   Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.
   Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
   1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
   За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.
   2) Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления.
   3) Земельные участки с высоко-культурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т.п. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
   Усадебная, городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяется законодательным порядком.
   4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч. конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их.
   Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного собрания.
   5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.
   Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.
   6) Право пользования землей получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
   При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение 2 лет, сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности, на этот срок прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.
   Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.
   7) Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме.
   Формы пользования землей должны быть совершенно свободны, подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено, будет в отдельных селениях и поселках.
   8) Вся земля, по её отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от "демократ"ически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
   Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
   При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным.
   Земля выбывающих членов поступает обратно в земельный фонд, причем преимущественное право на получение участков выбывших членов получают ближайшие родственники их и лица по указанию выбывших.
   Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения), поскольку они не использованы при сдаче надела обратно в земельный фонд, должны быть оплачены.
   Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
   Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство. Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч. и, наконец, по жребию, либо по соглашению.
   Все содержащееся в этом наказе, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России, объявляется временным законом, который впредь до Учредительного собрания проводится в жизнь по возможности немедленно, а в известных своих частях с той необходимой постепенностью, которая должна определяться уездными Советами крестьянских депутатов.
   [5] Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.
   Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов-Ленин.
  

Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов

11/24 ноября 1917 г.

   Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
   Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются, и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.
   Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.
   Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.
   Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.
   Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.
   Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
   Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 ноября 1917 г.
   Подписали: Председатель Центрального Исполнительного Комитета Я.Свердлов.
   Председатель Совета Народных Комиссаров Вл.Ульянов (Ленин).
   Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н.Горбунов.
  

ДЕКРЕТ

о свободе совести, церковных и религиозных обществах,

принятый Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 января (2 февраля) 1918 г.

  -- Церковь отделяется от государства.
  -- В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести или устанавливали, какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
  -- Каждый гражданин может, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
  -- Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
  -- Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
  -- Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики.
  -- Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
  -- Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
  -- Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
  -- Религиозная клятва или присяга отменяется.
  -- В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
  -- Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
  -- Школа отделяется от церкви.
  -- Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
  -- Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
  -- Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями, ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
  -- Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
  -- Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
  -- Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
  
   Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (Ленин).
   Народные комиссары: Н. ПОДВОЙСКИЙ. В. АЛГАСОВ. В. ТРУТОВСКИЙ. А. ШЛИХТЕР. П. ПРОШЬЯН. В. МЕНЖИНСКИЙ. А. ШЛЯПНИКОВ. Г. ПЕТРОВСКИЙ.
   Управляющий делами Вл. БОНЧ-БРУЕВИЧ. Секретарь Н. ГОРБУНОВ.
  
   Разве под этими законами не подпишется каждый человек, верящий в демократию и право? Я привожу только тексты трёх, но с моей точки зрения важнейших декретов для установления подлинно демократического и светского общества. Этими декретами различные слои российского общества уравнивались в правах, независимо от происхождения, национальности и вероисповедания. Самое интересное то, что именно два этих декрета вызывают, чуть ли не самую большую критику со стороны наших либералов и псевдодемократов. Или прочитав декларацию прав народов России, что подумает настоящий "демократ", и гражданин?
  

Декларация прав народов России.

   Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.
   Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю - она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Все живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.
   Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнет и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.
   В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов - с другой.
   Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.
   В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокаций, прикрывающейся словесными заявлениями о "свободе" и "равенстве" народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.
   Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.
   Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.
   Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.
   Съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.
   Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.
   Исполняя волю этих съездов. Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
      -- Равенство и суверенность народов России.
      -- Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
      -- Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
      -- Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
   Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования комиссии по делам национальностей.
   15(2) ноября 1917 г.
  
   По моему мнению, именно эти декреты и постановления вкупе с декретами о земле и мире и вызывали такую ненависть западных "демократов" и некоторых российских "демократов", кадетов, эсеров и некоторых меньшивиков. Именно против этого была направлена интервенция и начата гражданская война. Эти декреты делали всех граждан россии действительно равноправными и свободными.
   Следовательно, несмотря на всю трагичность последствий, вызванных сопротивлением уходящей "элиты", интервенцией и конечно теми управленческими решениями, которые во время войны приняло правительства, как Николая второго, так и временные. Но со временем все ошибки, приближающие страну к катастрофе, были исправлены, несмотря на все препятствия.
   Октябрьская революция - трагедия - произошла в стране уже полностью или почти полностью разваленной предыдущим правлением, народ которой уже был, втянут в гражданскую войну, сельское хозяйство и промышленность которой была военным временем разрушена, (я не имею ввиду разрушение производственных мощностей, а подразумеваю связи между промышленными производствами, городом и селом и т.д.). если бы хотя бы не развала экономики страны, то трагедии не было бы. Эта трагедия усиливалась из-за саботажа чиновников, земств и местных властей. По моему мнению она несколько запаздала, и должна была произойти летом 17 года, но из-за саботажа право социалистических сил, эсеров и меньшевиков была отложена на осень.
   Октябрьская революция - благо - восстановление единства страны, ликвидация интервенции во всех её видах, восстановление народнохозяйственных связей и т.д.
  
   Похабный мир.
   Сразу после октябрьской революции на втором съезде советов большевики приняли Декрет о мире. В этом декрете они обратились ко всем воюющим странам, не медля заключить справедливый мир, а именно - мир без аннексий и контрибуций.
  

ДЕКРЕТ О МИРЕ.

   Принятый единогласно на заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября 1917 г.
   Рабочее и Крестьянское Правительство, созданное революцией 24-25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире.
   Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, - миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии,-таким миром Правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.
   Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги впредь до окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций.
   Под аннексией, или захватом, чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, наколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет.
   Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию,- все равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и восстаниях против национального гнета,- не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение ее является аннексией, т. е. захватом и насилием.
   Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, Правительство считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях.
   Вместе с тем Правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т. е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира.
   Тайную дипломатию Правительство отменяет, со своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 г. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексии великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным.
   Обращаясь с предложением к правительствам и народам всех стран начать немедленно открытые переговоры о заключении мира. Правительство выражает с своей стороны готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений, по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей. Для облегчения таких переговоров Правительство назначает своего полномочного представителя в нейтральные страны.
   Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем со своей стороны считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше как на три месяца, т.е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира.
   Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное рабочее и крестьянское правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств-Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма, и великие образцы чартистского движения в Англии, ряд революций, имевших всемирно-историческое значение, совершенных французским пролетариатом, наконец, в геройской борьбе против исключительного закона в Германии и образцовой для рабочих всего мира длительной, упорной дисциплинированной работе создания массовых пролетарских организаций Германии - все эти образцы пролетарского героизма и исторического творчества служат нам порукой за то, что рабочие названных стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации.

1917 г., октября 26 - Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов/Ленин/

  
   Разве можно читая этот документ посчитать его про германским или анти русским, этот документ обще демократический и напревленный на умиротворение всех враждующих сторон, но стороны на это не пошли. Наоборот они, особенно бывшие союзники России со всех сторон начали нападать как на сам документ, так и большевитскую партию.
  
   Большевики обратились к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, запросив их согласие на начало 1 декабря мирных переговоров. Своим отказом Антанта вынудила их самостоятельно начать переговоры с Германией. Где же здесь предательство?
   На переговорах советская делегация непременным условием заключения мира поставила недопущение переброски немцами войск с российского фронта на Западный. Главная особенность подготовки большевиков к переговорам в Бресте - то, что они стремились привлечь к участию в конференции все воюющие страны. На совместном заседании ВЦИК, Всероссийского крестьянского съезда, Петросовета, штаба Красный гвардии, представителей профсоюзов было принято обращение к трудящимся всех стран, опубликованное 9 декабря 1917 года. В нем говорилось: "Только воля народов заставит империалистов всех стран заключить демократический мир. Рабочие Франции, Англии и Италии, народы истекающей кровью Сербии и разоренной Бельгии!.. Вы должны требовать, чтобы и ваши представители приняли участие в переговорах".
   Советское правительство на переговорах выступило с определёнными условиями и предложениями.
   Российская делегация потребовала, чтобы заседания были публичными и чтобы каждая сторона, имела право публиковать протоколы заседаний.
   За основу переговоров было предложено принять следующую программу:
  -- - Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий; войска, оккупирующие эти территории, выводятся оттуда в кратчайший срок.
  -- - Восстанавливается во всей полноте политическая самостоятельность тех народов, которые во время настоящей войны были этой самостоятельности лишены.
  -- - Национальным группам, не пользовавшимся политической самостоятельностью до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о своей принадлежности к тому или другому государству или о своей государственной самостоятельности путем референдума; этот референдум должен быть организован таким образом, чтобы была обеспечена полная свобода голосования для всего населения данной территории, не исключая эмигрантов и беженцев.
  -- - По отношению к территориям, населенным несколькими национальностями, права меньшинства ограждаются специальными законами, обеспечивающими ему культурно-национальную самостоятельность и, при наличии фактической к тому возможности, административную автономию.
  -- - Ни одна из воюющих стран не обязана платить другим странам так называемых "военных издержек"; взысканные уже контрибуции подлежат возврату. Что касается возмещения убытков частных лиц, пострадавших от войны, таковое производится из особого фонда, образованного путем пропорциональных взносов всех воюющих стран.
   Ответ на эти предложения были следующими, Германия поддержит русских, лишь в том случае, если их поддержат все причастные к войне государства.
   Одновременно с российской делегацией в Бресте переговоры о мире вела делегация Украинской рады. 9 февраля она подписала договор о сепаратном мире. Западные державы и тогда привечали украинских националистов. Находившиеся на Украине представители Антанты давали деньги Раде и натравливали ее на советскую Россию. В свою очередь Рада помогала русской контрреволюции - генералам Каледину и Дутову, не пропускала верные большевикам отряды, направляемые для борьбы с генералами, разоружала их. Кроме того, она пропустила с Румынского фронта к генералу Корнилову части дивизии Дроздовского. Одновременно она призвала на украинскую территорию немецкие войска. По договору от 9 февраля Рада обязалась поставить до 31 июля 1918 г. Германии и Австро-Венгрии 1 милион тонн хлеба, 400 милион штук яиц, большие партии скота, сало, сахар, лен, пеньку, марганцевую руду и т.д. В секретном добавлении к мирному договору Австро-Венгрия получила возможность образовать в Восточной Галиции автономную Украинскую область. Действия центральной рады и выход Украины из войны протеста союзников России не вызвала.
   перед ратификацией договора большевики обратились к Вашингтону с запросом, на какую помощь со стороны США, Англии и Франции Россия может рассчитывать, если откажется от ратификации, но не получили ответа? в те дни в американском Госдепе готовилась знаменитая географическая карта, подтвердившая намерение США отторгнуть от России Прибалтику, Белоруссию, Украину, Кавказ, Сибирь и Среднюю Азию.
  
   Большевики же в марте 1918 г. спасли российское государство от гибели.
   Практически сразу после подписания Брестского мира началось вооруженное вторжение на нашу территорию войск стран Антанты и США при участии Японии. Первая их высадка произошла в Мурманске. Мотивация - "необходимо оборонять Мурманский край от немцев". А когда американские, английские и японские крейсеры появились во Владивостоке, объяснение было: "для защиты наших подданных". Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили между собой соглашение о разделе зон влияния в России. А уже на второй день после капитуляции Германии генштаб главного командования армиями Антанты разработал план "уничтожения большевизма". Предполагалось развернуть военные действия, начатые на севере, в направлении Петрограда и в других районах, предпринять интервенцию на Украину через Румынию и Черное море. Для этого намечалось использовать 5 французских дивизий, 7 английских, 10 греческих и 2 итальянских. Кроме того, было решено привлечь к борьбе с большевиками немецкие войска, заставив их остаться в оккупированных районах Украины, Белоруссии и Прибалтики. Что до правительства США, то оно сообщило Англии, что также будет продолжать интервенцию в России после подписания мирного договора с поверженной Германией. везде они вмешивались в гражданскую войну, помогая белым оружием, техникой, деньгами, а то и воинскими подразделениями. очевидно, что не будь иностранного вмешательства, гражданская война не была бы у нас столь кровавой и долгой.
  
   Интервенция и гражданская война 1918 - 1920 годы.
   После октябрьской революции агентами наших бывших "союзников" была развязана, под видом гражданской войны, интервенция стран Антанты против России. скорее всего, целью первой мировой войны для "демократических" стран Европы Великобритании, Франции, США, Японии были следующие:
   ••... Разгром конкурирующей военной машины набирающего силы германского союза и его экономики.
   австро-венгерская империя была расчленена, притом границы между странами были проведены таким образом, что бы всегда вызывать трения в Европе.
   У Германии были аннексированы Эльзас и Лотарингия, фактически оккупирована рейнская область.
   Турция лишилась своих земель на ближнем востоке, влияние в арабском мире, притом эти земли не стали самостоятельными странами а, в "благодарность" за помощь в борьбе с Турцией, стали колониями Великобритании и Франции.
   ••... Военная и политическая нейтрализация части союзников, которые могли сказать своё слово в европейской и мировой политики.
   В России с помощью бывших союзников была создана ситуация практического поражения в войне, предреволюционная экономическая ситуация, развязана гражданская война. Планировался захват сырьевых ресурсов России, закрытие возможности для России торговли и связи с Европой, созданием государств для санитарного кордона вокруг России. Недаром Англия и Франция ещё в 15 - 16 годах заговорили о необходимости создания в Прибалтике автономных районах. Отторжение от России Кавказа и средней Азии.
   Сербия была расширена таким образом, став Югославией, что практически стала недееспособной, включение в православное государство мусульманских и католических регионов привело к постепенному накапливанию противоречий, которые взорвали страну в конце 20 века.
   Япония завязла в противостоянии с Китаем, и стало ясно, что война в Азии неизбежна.
   ••... захват сырьевых районов в Азии, особенно нефтяных, и установка контроля над путями доставки сырья в Европу.
   Одним словом развязывая первую мировую войну страны Антанты, заранее планировали не просто разгром военного блока противника, но и создание таких условий, что бы Англия и США диктовали свою волю всему миру. Франция и Италия была в этой компании младшими партнёрами, с которыми можно было не считаться. А Россия и её интересы вообще не принимаются во внимание.
  
   Чем гражданская война отличается от войны с внешним врагом?
   Война с внешним врагом идет по принципу противостояния свой - чужой и определяется руководством страны, а солдаты воюют, не думая о том, за что они воюют. Такая война идет под каким нибудь благовидном предлогом, например защите братского православного сербского народа. Но кроме того война с противником обязательно должна иметь какие нибудь далеко идущие цели вытекающие из интересов своего государства.
   Часто простые граждане страны и её солдаты просто не понимают целей, которые ставят перед ними их правительства.
   В гражданской войне каждый знает, за что и против чего он воюет, по этой причине в гражданскую войну одни и те же люди переходили то на сторону одной, то другой противоборствующий силы.
   На территории, России кроме Германских и турецких войск, что было хоть как-то объяснимо, оказались войска великобритании, Франции, США, Японии, Италии а, кроме того, часть России оказалось оккупированы Польшей, возникли прибалтийские государства, которых никогда не было на земле. Зачем наши бывшие союзники высадились в России. Ответ станет прозрачным и ясным, когда мы посмотрим на карту, где были сосредоточены военные части "союзников"
   "Союзники" в первую очередь захватили порты, на севере, западе, юге, востоке:
   На севере:
   - Мурманск - единственный незамерзающий порт на севере, - Россия оказалась отрезанной от Атлантики зимой, английские войска, американские наблюдатели и их ставленники.
   - Архангельск - Россию отрезают самый старый выход в Европу. Английские и американские войска, создание первых концлагерей на территории России.
   На западе:
   - сначала немецкая оккупация, а затем создание Германией с молчаливого согласия "союзников" по антанте, марионеточных государств - Эстония, Латвия, Литва, отрезали выход России через Балтийское море.
   - а создание Финляндии с аннексированным ею выборгским районом делали возможным осуществить в любой момент практическую угрозу блокады единственного оставшегося порта на Балтике - Ленинграда. Россия лишилась таких портов как рига, таллин, Лиепая, Гельсинфорс.
   На юге:
   - сначала германские войска, а потом французы, англичане захватывают порты Одесса, Николаев, Херсон, крымский полуостров, Новороссийск и Таганрог. Создаются то германцами, то "союзниками" марионеточные правительства, как крупных государств, например Украина, Грузия, так и мелких, практически опереточных стран.
   - Румыния аннексирует и присоеденяет себе Молдавию и северную Буковину.
   - Захват английскими войсками баку, затем передача его турецким войскам, а затем марионеточному правительству из азербайджанских националистов. Без армянского погрома при попустительстве и участии турецких войск англичане не смогли поставить во главе Азербайджана своих марионеточных националистических правителей.
   На востоке:
   - транссибирская магистраль захвачена чехословацким корпусом, в порту Владивосток высадился американский экспедиционный корпус, японские войска.
   Задач у интервентов было несколько. Во-первых, отрезать Россию от выходов на мировые торговые пути. Во-вторых, установить контроль над всеми возможными путями транспортировки сырья из России в Европу, Японию и США, т.е. установить ценовой диктат над российским сырьем. Захватить источники сырья в России, установить над ними свой контроль, организовав на территории России множество мелких марионеточных стран или превратив их в свои колониальные владения.
   Когда стало ясно, что белое движение проиграло гражданскую войну, интервенция не дала никаких результатов и с территории России надо уходить, была предпринята попытка изоляция России - СССР от всего мира. На западе в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии были созданы правительства, которые с ненавистью относились к СССР, на юге, особенно в средней Азии возникли басмаческие движения, на основе Бухарского эмирата, бывшиго Хивинского ханства и туркменских земель. Басмаческие движения, которые держали в напряжении республики СССР, подпитывались из Ирана и Афганистана и за ним стояла английская разведочная служба. На востоке американцы попытались аннексировать Чукотку, остров Врангеля, чтобы закрыть России - СССР выход из северно-ледовитого океана в тихий океан. была попытка создать дальневосточную демократическую республику во главе с правительством, которое было бы в оппозиции советской власти. Рейд барона Унгера в Монголию тоже не случаен.
   Внимательный читатель, Вам ничего не напоминает история гражданской войны в современной интерпретации, по моему мнению, политика США, западной европы, и блока НАТО, в отношениях с современной Россией, и со всем постсоветским пространством, практически один к одному повторят их же политику в начале 20 века.
   Одним словом политика запада по отношению к России и, следовательно, к русскому народу не меняется в течение последних более чем тысячи лет.
  
   Революционные события 1917 года, гражданская война.
   После самого октябрьского "переворота" и Калединского наступления на Петроград, большевики и советы официально не мстили и не казнили никого, отпустив и министров и, даже, Каледина, под честное слово не выступать против народа и не воевать с советской властью. Правда, правительство и ставленники Керенского в армии уже выпустили джина из бутылки, отпустив из Быховской тюрьмы самых активных деятелей Корниловского мятежа во главе с самим Корниловым. Самое интересное, что практически все они дворяне и интеллигенты нарушили своё, данное новой власти, честное слово уже через несколько дней или недель. Чем показали народу, что доверять им ни в чём нельзя. Обманувшие раз, обманут и ещё неоднократно - люди это поняли и перестали церемониться со своими врагами.
   Именно по этой причине гражданская война стала такой кровавой и ожесточённой. Население России решило, что в связи с тем, что бывшим правителям и генералам верить нельзя, их надо просто уничтожить.
   Ожесточение, после этого, приняло всепоглощающий характер, на это ожесточение наложился национализм, желание некоторых бывших царских окраин увеличить свои владения, а бывших союзников и противников решить свои проблемы интервенцией и отсечение, от России части её земель, превратив их в свои колонии или протектораты.
   Писать о гражданской войне и интервенции довольно сложно не только потому, что о ней много написано как представители белого движения, так и представители красных войск и руководители советской власти. Вспомним хотя бы труды Деникина, Гуля, серафимовича, Шолохова, Бабеля и многих других авторов, как белого, так и красного направления. Недавно по каналу культура как минимум дважды была показана программа Разумовского посвященная гражданской войне, где он идеализировал, как самих деятелей белого движения, так и их идеи, практически умолчав об их преступлениях, выпячев, практически без доказательств, преступления большевиков и советов. Но что самое интересное, по его мнению, большевики только террором побеждали белых. Но среди белых руководителей то же не было рук в белых перчатках. Почему же красноармейцы раз за разом разбивали и "лучшего русского адмирала" Колчака, и "победителя турецких войск" Юденича, и "самого сильного генерала" Деникина и "армейского интеллигента в белой бурке" Врангеля и всех других? Такого ответа Разумовский и другие апологеты белого движения, и монархисты не дают, да дать не могут, иначе им пришлось бы признать, что они воевали против своего народа.
   В ноябре 2006 года в литературной газете была статья Караганова о Брежневе. В которой он попытался оценить уровень энергии Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и других руководителей страны. Я поймал его на том, что он плохо понимает, какие задачи стояли перед руководителями страны в тот или иной период истории. Различные задачи, стоящие перед ними требовал разный уровень энергии правителя страны и разный тип энергетики.
   Вот и приходится мне из-за ссылки на статью карагонова сделать отступление и проанализировать по этому вопросу, всю историю СССР,
   Перед Лениным стояла задача, после получения власти в разрушенной стране создать властную, как теперь говорят вертикаль, спасти страну от развала, защитить её от интервенции и победить белое движение. Вектор политики, белого движения был направлен на то, что бы или восстановить умерший царский режим в "демократической" упаковке, или, а таких было больше, подороже продать Россию католическому и протестантскому западу. А затем в пределах возможного восстановить страну и её экономику.
   Задача Рыкова, возглавившего правительство страны, после смерти Ленина была одна, стабилизировать страну, т.е. не делая резких политических движений подготовить страну и народ к политическому и экономическому рывку.
   Задачи, которые встали перед Сталиным были в разное время разные и требовали разных усилий и разных уровней энергетики (по Караганову):
  -- Первая задача - создание единую в экономическом и политическом плане страну и народ. Создать современную промышленность, которая могла бы вооружить и защитить страну.
  -- Вторая задача - победить в войне, которую раньше или позже должны были начать против СССР те или иные силы запада. Вывести страну в мировые лидеры, т.е. заставить относиться к СССР и его народу с уважением.
  -- Третья задача - восстановить экономику после окончания войны и вывести её на новый технологический уровень. Создать в стране возможность обладания атомным и ракетным оружием.
   Надо признать, что и Ленин, и Рыков, и Сталин свои задачи выполнили. Правда, рыков не смог понять, что в конце 20 задач необходимо было менять цели и задачи стоящие перед руководством страны. В этом и есть понимание различия между гениальным или талантливым политическим руководителем и простым руководителем случай и обстоятельства, которого вынесли на вершину политического олимпа.
   Гениальными или талантливыми руководителями своих стран и народов, которые понимали что необходимо для страны и народа, были: Эхнатон, Александр македонский, Константин великий, Владимир красное солнышко, ярослав мудрый, Владимир мономах, александр невский, Елизавета первая английская, Джорж Вашингтон, Петр первый, Екатерина вторая, Бисмарк, горчаков, Владимир Ленин, Уинстон Черчиль, Фаранклин Рузвельт, иосиф Сталин.
   Назовем так же тех политических руководителей, которые не понимали и не могли понять необходимость тех или иных политических и экономических действий для страны и народа, и которые были вынесены на политический олимп волею случая или интригами: Нерон, Калигула, Юстиниан великий, великий князь киевский изяслав - старший сын Ярослава мудрого, Людовик XIV, Фридрих великий, анна Иоановна, Петр III, Павел I, Николаи I и II, Хрущев, Горбачев, Ельцин.
   Задачи, стоящие перед Хрущевым и Брежневым стояли одни и те же: достигнуть военного паритета и повысить жизненный уровень народа. Брежневу она досталась тяжелее, чем могла бы быть, так как Хрущев фактически провалил решение задач стоящих перед ним и развалил, слава богу, не полностью, то, что было создано до него. (Ельцин и его окружение достойные ученики и последователи Хрущёва). На первых порах, пока Брежнев был здоров и полон сил, у него многое получилось, но в последние 7 лет своего правления, когда он был уже тяжело болен, страна не смогла развиваться также динамично, как и ранее. То что называют брежневским застоем и происходило именно в эти последние 7 лет и застой был не в экономическом или политическом плане а в идеологическом.
   Перед Горбачевым, стояли другие задачи, которые жизнь и история поставила перед страной и народом, но сам Горбачев и его команда оказались не готовы к таким действиям. Одним словом внутренняя энергетика Хрущева и Горбачева, даже если она была сильной, не совпадала по вектору своего развития с тем, что нужно было стране и народу. Поэтому они и проиграли. Запас прочности в экономике и политике страны, которые были заложенные при Ленине и Сталине, не дали возможности Хрущеву разрушить страну. К тому времени, когда к руководству пришёл Горбачев такого запаса прочности уже небыло, и страна не выдержала разнонаправленности усилий народа и политиков у власти.
   Правда в то время, когда страной руководил Брежнев, была фактически провалена экономического реформа Косыгина, но не руками Брежнева и ЦК партии, как нас стараются в этом уверить, а сторонниками той самой либеральной экономической модели экономики, которая в начале 90 годов была осуществлена Гайдаром и его сторонниками.
   Интересное замечание к портрету деятелей большевицкой партии. Среди них было много тех, кто или учились в духовной семинарии, т.е. в будущем должны были стать священнослужителями или выходцы из семей духовенства, как православного, так и иудейского, и мусульманского. Фамилий сдесь можно назвать много, но не в фамилиях дело. Наверное, всё таки надо вернутся в 19 век и вспомнить книгу Помяловского "Очерки бурсы" и вспомним слова помяловского из книги, "всегда честный российский священник, действительно верующий, пожмёт руку честному русскому атеисту", в то время атеист в той или иной степени всегда марксисист, т.е. социалист. Наверняка именно система духовного образования заставляла людей думать и приводила их в революцию.
   Например, очень часто, как на большевистский произвол, ссылаются на закон о расказачивании. Вспомним опять Шолохова. В романе Тихий Дон в книге первой есть один эпизод, как молодой ещё не вошедший в возраст казак поехал на другой берег Дона с приехавшей из городской гимназии дочерью местного купца, не казака, а богатого иногороднего, и изнасиловал её. Что же ему было за это? Да ничего, ведь не казачку же он изнасиловал. А если бы казачку, то был бы как минимум бит плетьми, или убит, как отец Аксиньи, который изнасиловал свою дочь. Следовательно, на казацких землях только казаки имели какие-то гражданские права, а все остальные нет. Вот закон о расказачивании как раз и уравнивал всех жителей в правах.
   Почему же современные "либералы", так пекущиеся о правах человека, выступают против этого закона?
   Скорее всего, по той причине, что они не уважают и не понимают свой народ и хотят внутри страны и общества стать выше всех, а это можно только втом случае если вновь появятся сословные различии и сословные привелегии.
   Посмотрим на действия, так любимых современным либералам и патриотам, лидеров белого движения и руководителей "самостоятельных" государств: Финляндии, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана. И сравним историю с тем, что произошло в СССР, после беловежского сговора и развала страны, после всех тех ошибок и преступлений которые сознательно или бессознательно допустили горбачёв и его сподвижники, я уж не говорю о тех преступлениях, которые совершило Ельцинское руководство России.
   Наши союзники, с помощью своего влияния на бывшие имперские русские земли - территории СССР и со своих территории они вели подрывную деятельность против СССР и старались всеми силами мешать ему развиваться.
  

Независимость и национализм на территории российской империи.

   Финляндия. Да независимость Финляндии была признана совнаркомом ещё в 17 году, признана та территория, которая вошла в Россию по Фридрихсгамскому мирному договору со Швецией в начале 19 века (вопрос о границах был временно отложен) и с теми руководителями страны, которые были в то время у власти. А были там разные, социалистические силы: социал-демократы и социал-революционеры Финляндии, в том числе и Финские большевики. И вдруг в Финляндии появляется генерал-адъютант Николая II, барон Маннергейм (скорее даже не финн, а прибалтийский немец ведь его предки неоднократно роднились с остезийскими немцами), совершает переворот и при поддержке перекинутой германской дивизии расправляется с левыми социал-демократами и финской рабочей красной гвардией. Союзники по Антанте не возражали против альянса Финляндии и Германии. Устанавливает личную диктатуру и правит страной фактически бессменно с 18 по 44 год, заявляя территориальные претензии практически на весь русский север - Кольский полуостров, Карелию, и другие земли населенные финно-угорскими племенами. Правда, демократический декор - выборы, парламент, президент - существовал, но это не меняло сути диктатуры армии в стране.
   Латвия, Эстония. Следующие две прибалтийские страны Эстония, Латвия никогда за всю известную историю не были независимыми государствами, а был подданными то Дании, то Ливонского и Тевтонского орденов, то Швеции, то России и только в составе России они могли развивать свою самобытную и оригинальную культуру. Эти страны получили свою независимость из рук отступающей германской армии, которая не только оставила им оружие, но и часть солдат, влившихся в ряды местной полиции, возглавляемой прибалтийскими немцами, бывшими привилегированными подданными Российской империи. Эти страны стали базой для одного из руководителя белого движения генерала Юденича, который неоднократно пытался взять Петроград. Юденича очень сильно поддерживали англичане, вплоть до выделения ему в помощь свои военно-морские силы. Зачем же англичанам надо было поддерживать именно Юденича? непонятно? Но если посмотреть внимательно на карту гражданской войны, то мы увидим, что Англия пыталась оккупировать через своих ставленников Архангельск, Мурманск, Петербург. Захватив эти города - порты и имея протекторат над прибалтийскими странами, Англия могла бы отрезать Россию от выхода в мировой океан, вернуть страну в допетровскую эпоху и диктовать свою волю будущим правителям России. Но если бы англичанам удалось захватить ещё и Петроград, то тогда практически вся русская промышленность была у них в руках
   Интересно помнят ли самостийные власти той же Эстонии, что их предшественники сделали с русскими солдатами и офицерами из войск генерала Юденича? Когда часть рядовых солдат и младших командиров армии Юденича после поражения и в то время, когда польские войска вторглись в Россию, захотели перейти на сторону красных, что бы воевать против поляков, они их загнали или в концентрационные лагеря, или уничтожили. Интересно почему французские, румынские, польские и эстонские власти так поступали с русскими войсками даже с теми, кто был их союзниками - скорее всего это было именно антирусская политика, интересно и то, что часть латышских стрелков, ударная сила большевиков, вернувшись в Латвию и во время войны частично стали в строй эсесовского латышского корпуса. Почему? Скорее всего, это моё личное мнение они были сторонниками Троцкого, а Троцкий и его сторонники были готовы вступить в союз хоть с чёртом лишь бы быть у власти.
   Притом, известно ли нашим либералам и демократам, то первый концентрационный лагерь был создан именно английским ставленником Чаплиным в Архангельске на острове Мудьюг. Он даже отправил на плаху своего двоюродного брата большевика.
   Выяснилось, после того как эти страны получили независимость, что их экономический и сельскохозяйственный потенциал никому не нужен. Уровень жизни в этих странах по сравнению с довоенным периодом сильно упал. Для производимых в стране сельскохозяйственных товаров не было рынков сбыта, а промышленная продукция без подпитки дешёвым российским сырьём оказалась не конкурентоспособна на международном рынке.
   Впрочем, став независимыми и выйдя из СССР, эти страны в конце 20 века столкнулись с той же проблемой, что и в двадцатые годы. до поры до времени их спасает только транзитная перевалка сырьевых ресурсов через построенные во время, когда они находились в СССР, за счет всех республик СССР, балтийские торговые порты.
   История всегда повторяется уже как фарс. Если в 18 году это была трагедия, то в 90-е годы фарс. но для того, что бы удержаться у власти антинациональные силы Эстонии и Латвии то вступают в ЕЭС и НАТО, то воюют с русским языком, то становятся фашистами, поддерживая своих военных преступников, то преследуют тех, кто с оружием в руках сражался с фашизмом. И вот парадокс истории. страны, союзники СССР из бывший антигитлеровской коалиции, не препятствуют им в этих действиях. Они живут по принципу, пусть дитя тешится, а мы под сурдинку всё, что для нашего благостояния, как экономического, так и военно-политического, получим задаром. Впрочем, они это делают не в первый и видимо далеко не в последний раз.
   Литва и Польша Литва и Польша так же фактически получили свою независимость при уходе немцев, Литва непосредственно из их рук, так же как и Латвия с Эстонией, а Польша опосредственно, после капитуляции Германии и Австро-Венгрии. Польша из-за своего чрезмерного аппетита захватила и часть земель Чехословакии, в том числе и по мюнхенскому сговору, и Пруссии. Во главе Польше стал бывший эсер, агент и непосредственный офицер австро-венгерской армии Пилсудский, и опять союзники одобрили то, что во главе страны стал тот, кто воевал против них. В 20 году он напал на россию, я ведь писал уже о том, что Польша могла чувствовать себя не просто в безопасности, а великой только владея украинскими и белорусскими землями. Но это будет несколько позднее. Появление этих двух независимых государств не мог не вызвать у польской "элиты" неприятие. Польское руководство отлично помнила, что с 14 века, после польско-литовской унии, Литва была частью речи посполитой, вместе с белорусскими и украинскими землями. притом, начиная с 15 века до 18 века, Литва была в культурном и политическом подчинению польской королевской власти. Именно тогда и только тогда Польша была козырным игроком в Европе, точнее на востоке Европы. Естественно одно из первых агрессивных действий Польши в 20 веке было захват у Литвы вильнюсского края в 19 году. Литва получила назад эти земли, только тогда, когда Польша потерпела поражение в 39 году от Германии и восточные земли Польши, западная Украина, западная Белоруссия, и Вильнюсский край отошли к СССР. Литва получила эти земли в обмен на военные базы на территории Литвы и тогда ещё нейтральный статус Литвы в отношении германии и стран воюющих с Германией.
   Украина Когда в 18 году германская армия занимает Украину, после заключения мира в Бресте с центральной радой, и из правительства центральной рады создает на территории Украины марионеточное правительство во главе с гетманом Скоропадским, которое могло существовать, только опираясь на германские штыки. Как только германская поддержка прекратилась, это правительство пало, притом ещё не под ударами большевиков, а под ударами местных националистов, петлюровцев.
   В конце 20 века те же самые националисты вновь взяли власть в Киеве в свои руки. И вот что интересно, идейно, во главе этих националистов стали выходцы из тех районов Украины и южной Руси, которые и 12 - 13 веках стремились отделиться от русского славянского единства и примкнуть к католическому миру, к западной Европе. то же самое они проповедовали в начале 19 века, воюя на стороне Наполеона, и находясь под властью австро-Венгрии и после революции в России. С этими же лозунгами они выступали на стороне фашистов против СССР и украинского народа. И вот что интересно, для своего движения они выбирали символику предательства, желто-голубой флаг протектората Швеции над Украиной, т.е. сивалы которые избрал предатель Мазепа. я бы понял, если бы они взяли для упрочения своей независимости символику запорожских казаков, восстановивших независимость Украины от речи Посполитой, т.е. от Польши.
   В известной казачьей летописи украинского историка Самойла Величко отмечено, что с избранием Богдана Хмельницкого гетманом Украины ему вместе с булавой и войсковой печатью были вручены "хорогов королевская златописанная барзо красная; бунчук тоже велце модный з позлоцiстою алкою i древцем". Исторический документ, таким образом, свидетельствует, что Богдан Хмельницкий создавал первое украинское государство и вел освободительную войну под красным знаменем. С красным знаменем он встречал и польских представителей под Переяславом зимой 1649 года, и во время переясловской рады, когда решался вопрос об объеденении Украины и России.
   В 1655 году, по сообщению львовского регента Добешовского, в Варшаву Богдана Хмельницкого сопровождали в торжественном выезде "хоругвь новая красная" с изображением архангела Михаила, бунчук из белого конского волоса и белое знамя с вышитым изображением личного герба гетмана. Все это выражало идею: "Богдан Хмельницкий (личный герб и знамя) - гетман (бунчук) Украины (красная хоругвь с изображением архангела Михаила)". Символика Речи Посполитой уже не использовалась.
   Сохранившиеся описи казачьих знамен тоже говорят о приверженности запорожцев красному цвету. Имеются в виду знамена Киевского и Черниговского полков 1651 года, знамя последней Сечи, ликвидированной в 1775 году по приказу Екатерины II, знамена слободских казачьих полков - Сумского, Ахтырского, Харьковского, Изюмского, Острогожского.
   Но видимо у их западных покровителей аллергия на красный цвет, недаром они так возмутились, когда в Белоруссии вместо копии флага Литвы восстановили флаг БССР.
   Грузия, Закавказье. Грузия, став независимой и не имея врагов, стала, как и в настоящее время уничтожать своих соседей. Решая вопросы с абхазами, пыталась захватить район современного сочи, изгонять со своих земель турок-месхитинцев (т.е. тех же самых грузин только принявших ислам), аджарцев, т.е. грузинский национализм начала и конца 20 века ничем не отличается. Только тогда власть в Грузии формально захватили социал-демократы (меньшевики) Чхеидзе и компания. Это доказывает, что как в начале века, так и сейчас социал-демократизм и национализм а, следовательно, и фашизм идут рука об руку и противостоять им может только по настоящему интерналистическое движение - коммунистическое. Самое интересное, что не только в Грузии, но и в Армении, и в Азербайджане пришли к власти партии меньшивитской направленности дашнаки и мусаватисты (после прихода англичан и расстрела 26 Бакинских комиссаров) и началось.
   В Баку, приход турок и армянские погромы, в Армении война с Турцией за армянские анклавы на территории Турции и практическое поражение Армении, которую даже не спасло то, что союзники разгромили Турцию в первой мировой войне. страны Антанты не стали помогать своему союзнику Армении против турецкой армии, им важнее были нефтепромыслы баку, т.е. Азербайджан.
   Белое движение. Далее возьмем белое движение в России. Исключим из них атаманов Семенова, Калмыкова, Шкуро и других, этих на гребень волны в качестве мутной пены вознёс случай, они при любой власти были бы бандитами, если конечно власть была бы слаба.
   Возьмем власть комитета учредительного собрания (комуч), адмирала Колчака, генералов Деникина и Врангеля и подпольные восстания Савинкова.
   Посмотрим, как они вели себя и их деятельность после захвата власти. Комуч пришел к власти на штыках чехословатского корпуса. Почему этот корпус не восстал ранее? Да потому, что это было не восстание, а заранее спланированная интервенция. Стихийное восстание одновременно всех частей корпуса находящихся в десятках эшелонах на расстоянии несколько тысяч километров от Волги до Байкала невозможно. Могли ли спланировать и подготовить это восстание сами члены учредительного собрания? Однозначно нет. А кто мог? Только правительства стран Антанты, скорее всего английская разведка. Через несколько недель правительство комуча показало практически свою недееспособность и из Америки по согласованию с правительством США и, разумеется, Японии прибыл адмирал Колчак.
   Если кто думает, что правительства США и Японии заботились в 18 - 19 годах о восстановление законности и порядка в России, я буду думать, что они наивны, как младенцы. Разумеется, и тех и других толкало на установление власти Колчака, какие то свои политические интересы.
   У Японии они были видны невооруженным глазом, захват северного Сахалина с его нефтяными месторождениями, аннексия дальнего востока до Байкала, с дальнейшим выходом в Монголию, Манчжурию и Китай, захват части или всего Китая, вплоть до Тибета.
   Для США не всё так просто, но их аппетиты были так же легко читаемы, остров Врангеля, Чукотка с её золотоносными месторождениями, камчатка и магаданская область как минимум. Зачем США это было нужно? Уже к тому времени было ясно, что рано или поздно начнется движение торговых судов по северному морскому пути. Путь из Европы в тихий океан по северному пути намного короче и дешевле, чем путь вокруг южной Америки, Африки. И даже через Суэцкий канал, вокруг Индии и через Малаккский пролив. К началу 20 века США уже контролировало Панамский канал, а при контроле и над Беринговым проливом они могли превратить Тихий океан, особенно его северную часть в своё внутреннее море.
   Что же сделал "патриот России" адмирал Колчак, привезённый Антантой на русскую землю. Расстрелял членов учредительного собрания и установил диктатуру, отправил часть золотого запаса в Японию, своими карательными действиями и сотрудничество с оккупантами вызвал партизанское антиимпериалистическое большевистское движение, и как только чехи отказались воевать на его стороне, сразу потерпел разгром и пытался бежать. Выдали его сами чехи, так как он уже никому не был нужен, ни самим чехам, ни Америке, ни Японии (Япония поняла, что им проще опираться на своих собственных марионеток и заведомых бандитов типа атамана Семенова.)
   Посмотрим действия генерала Деникина, (Корнилова я не беру, он и Деникин одно и то же, да и погиб довольно рано) генерал Деникин, как я считаю, сам по себе умный и довольно честный человек попал в зависимость от многих обстоятельств, и проиграл свою войну за восстановление России.
   Во-первых, он не знал и не понимал или, что ещё хуже не хотел понять, что было необходимо России русскому народу в это время.
   Во-вторых, он хотел бы, но не мог остановить ненависть своих офицеров и генералов, а также их алчность и жадность. Он не смог ни остановить грабёж городов, расстрелы не только самих большевиков, но и членов их семей, и сочувствующих им и даже мобилизованных в Красную армию.
   В-третьих, он не мог бы, даже если бы и хотел, полностью отказаться от действий "союзников" на территории России.
   Не даром, как только наступление на него повели не через казачьи станицы, а через рабочие районы Донбасса, он потерпел поражение. Ему в меньшей степени, чем Юденичу и Колчаку помогали бывшие союзники, так как он не был их прямым ставленником. Но бывшие союзники России и на юге попытались ловить рыбку в мутной воде, высадив свои десанты в Одессе, Херсоне, и в меньшей степени в Крыму (им не хотелось связываться с крымскими татарами), но и здесь они удержаться не смогли. Проиграв советам, Деникин был вынужден передать командование генералу Врангелю, эта передача была санкционирована союзниками.
   Так вообще то, была ли гражданская война? Была, всего несколько месяцев с генералом Врангелем и остатками белой армии юга России. Подавлении тамбовского и кронштадского восстаний. Вся остальная война была войной отечественной с внутренними и внешними врагами пытавшимися расчленить и уничтожить Россию.
   Как это уже было в истории не однократно:
  -- в 13 веке на льду Чудского озера и на берегах Невы,
  -- в 17 веке в горестные смутные времена,
  -- в 18 веке в борьбе против Карла 12,
  -- в 19 веке в борьбе с Наполеоном,
  -- в том же 19 веке агрессия Европы в Крыму, и политическое поражение после войны за освобождение Болгарии,
  -- в 20 веке во время гражданской войны
  -- в том же 20 веке во время Великой Отечественной войны в 1941 - 45 годах.
   Конечно, сам Врангель не представлял слишком большой угрозы, хотя и пытался, но никакая власть не могла допустить двоевластия в стране, оставлять эту занозу в сердце России; да и пора начинать экономические преобразования, а эта заноза мешала. Недаром практически через несколько недель, после окончательного разгрома Врангеля и взятие Крыма была провозглашена новая экономическая политика НЭП, и началось экономическое и политическое возрождение России, из того тупика, куда её загнало правительство царя Николая второго, "либералы", и социал-демократы временного правительства, а на местах местные националисты и ставленники запада.
   Фактически это была ожесточенная война не между русскими людьми за Россию, а между русскими людьми готовыми за свои привилегия отдать Россию на разграбление кому угодно и теми силами, которые боролись за свою независимость. И только после разгрома белого движения, началась конкретная гражданская война, восстание антонова на Тамбовщине, Кронштадское восстание и некоторые другие события. Но большевики уже изменили приоритеты своей внутренней политики, от мобилизационного военного коммунизма, на развитие внутреннего рынка, так начинался знаменитый НЭП. Это изменение не было возможно, ни в 18, ни в 19 годах, пока на Россию шли интервенты и их внутренние приспешники.
   Смотрите сами, 20 год НЭП, план ГОЭЛРО, 22 год объединение республик на новом уровне в СССР, т.е. восстановление России практически до её распада, вызванное действиями, европеизированными "либералами", националистами и соглашателями из псевдосоциалистических партий.
   Конечно, такая война не могла быть ни мягкой, ни бескровной, а должна была быть жестокой и кровавой, уже после окончания её, те, кто бежал за кордон, были озлоблены и, остервенело, боролись со своей родиной, со своим народом или, прозрев, наоборот стали бороться с врагами её. У тех, кто боролись со своей родиной, было много сторонников внутри страны: и те кто, не сумев убежать за кордон, вольно или невольно были их сторонниками иногда активными, чаще пассивными как, например, либеральная интеллигенция не принявшая советскую власть, особенно профессура. Отсюда и интеллигентский пароход, и СЛОН (Соловецкий лагерь), где заправляли и устанавливали свои порядки, пусть и арестованные офицеры белого движения, в основнов деятели контраззведки белох армий.
   Откуда вели свою борьбу против своей родины эти ушедшие за кордон ставленники западной Европы? Как ни странно с территорий бывших Российских провинций, якобы независимых стран типа Польши (Савинков и Буллах-Булахович) пылающих ненавистью к своей бывшей метрополии. Ведь пока та же Польша входила в Российскую империю прогерманско настроенное польское дворянство могла на западе стричь купоны, выступая против России, а после получения независимости они стали никому не нужны, и у них резко упал жизненный уровень.
   Посмотрим внимательно: промышленное производство в Прибалтике и Польши упало на примерно, на 50%, а сельскохозяйственное производство на 30%, товарооборот на 25%, грузооборот морских портов примерно на 60%.
   Посмотрим внимательно, сейчас, получив независимость и даже вступив в НАТО и Общий рынок, они фактически не могут жить без транспортировки Российской нефти и газа и импорт, и экспорт товаров, как в Россию, так и из неё. Запад в лице США будет оказывать им помощь только в случае их противостоянии с Россией - отсюда и участи в создании американской ПРО.
   Стало совершенно ясно, что эти страны Латвия, Литва, Эстония, да и в какой то степени Польша могут развивать свою экономику и свою культуру только в союзе с Россией. Их прозападно настроенная власть это, конечно, хорошо понимает, и это понимание вызывает ещё большую ненависть к России.
   Кроме борьбы с внешними и внутренними врагами, внедрения НЭПа, денежной и военной реформ, правительство большевиков решилась на небывалый (я бы даже не назвал это экспериментом) подвиг. Внедрение в стране полной грамотности и ликвидация беспризорности. Уже через десять лет, практически всё население России умели хотя бы читать и, пусть с ошибками, писать. А после Великой Отечественной войны, практически по всей стране не только русские, но и другие народы, уже умели писать и читать не только по-русски, но и на своих языках, часто не имеющие ещё в первой четверти двадцатого века ни своего алфавита, ни письменности, ни своей грамматики. Такой эксперимент никогда не ставился ни в одной стране, за всю человеческую историю. Ни одна, даже самая богатая страна, не пыталась это сделать. Кроме того, совет народных комиссаров начал культурное воспитание народа, путем внедрения искусства в массы. Создание школ искусства; издательств для массового выпуска книг; радиопередачи для детей, юношества, для взрослых; съемки учебных, детских и художественных фильмов, в том числе и исторических и сказочных (конечно, без пропаганды не обходилось, а разве сейчас в России или в Америки стало по-другому). Очень важно было и то, что культура в СССР не просто была светской, а, оттолкнувшись от клерикальной богословской культуры и, использовав её достижения, превратила и её в совершенно светскую. Государство, поддерживая те или иные направления в искусстве, ставит перед собой цели направить развитие страны в целом и народа в частности в необходимую для общества сторону. государство субсидирует те или иные виды искусства, которые могут именно сейчас дать максимальную отдачу. Государство, если оно считает себя великим, будет делать всё не просто для сохранения ранее созданного искусства, образцов высокохудожественных элементов культурной жизни народа, т.е. классическое искусство.
   Взлет культуры произошел уже в 30 годы, одновременно произошел и симбиоз культур народов СССР. (Правда, не без сожаления надо признать, что третий эшелон национальных культур, в том числе и русской культуры, стали проповедовать национализм, и попытались разрушить это единство культур, особенно после войны во времена, когда у власти был Хрущев, подняв свою голову на волне хрущовской оттепели - вот откуда растет теперешний национализм, ошибочно называемый фашизмом). Пока в стране была сильная власть, она могла противостоять этим тенденциям, но, как только некоторые личности стали между собой бороться за власть, стала разыгрываться национальная карта. Русский народ и русская культура в своей основе всегда были интернациональны, и вдруг народ и его культуру стали обвинять во всех смертных грехах, от национализма до фашизма и антисемитизма. А русская культура и русский народ не терпели только одного, когда представители других народов и культур считали русский народ и русскую культуру неполноценной или вторичной (поскреби русского и получишь татарина) или относили её на периферию культуры Европы и мира, признавая при этом русское искусство.
   Интересная мысль у меня сейчас возникла, почему при всех неудачах, ошибках, крови и боли у большевиков получилось практически всё, по крайней мере, до конца 40 годов? Ведь среди и руководителей правительства, и министров при Николае втором, и при временном правительстве было немало умных, учёных и даже честных людей, но у них ничего не получалось или, пусть и правильные решения, встречались в штыки. Не получается ничего и сейчас, но получалось и во время Петра Великого во время войны со Швецией, и при Екатерине второй при войне с турками. Только по той причине, что во главе угла своей политики, и Петр, и Екатерина, да и Ленин, и Сталин, ставили нужды и интересы своей страны (России и СССР) и своего народа. А в настоящее время, как и в 19 веке и в начале 20, нужды и потребности России отходили даже не на второй, а на третий план. А на первый план выходили нужды и потребности самих властителей и их приспешников, а на второй нужды и потребности, ложно понятых союзников и партнёров за границами своей страны.
  
   Закончилась ли гражданская война?
   Вопрос этот я задавал себе неоднократно, постоянно анализируя историю своей страны. Ведь первопричина большинства репрессивных действий в 20-е, 30-е, да и в после военные годы была вызваны именно страхом, что в стране возможно создание пятой колонны, сторонников ценой поражения и ликвидации своей страны, восстановить свои бывшие привилегии или захватить их силой. И надо признать, что такие опасения были не беспричинны, а как показал опыт и Великой Отечественной войны и действием либеральных правозащитников и части "демократов" в 90 годы, опасность "Вандеи" была. Может быть, именно это имел в виду Иосиф Виссарионович, когда говорил, что по мере приближения к коммунизму классовая борьба будет нарастать? Над этим смеялись в хрущёвско-брежневские времена, но как показало время, деятельность Горбачёва и Ельцина он был не так уж не прав.
   Даже сейчас наши "демократы" и либерально настроенные экономисты, и деятели поп культуры больше обращаются к западу и западным ценностям, ища союзников в европе и США, чем к своему народу. Они отлично понимают, что в своём народе у них поддержки нет, и не будет.
   Надо честно признать, то, что называют гражданской войной, не закончилась в 20 году. Она проявилась во время Великой Отечественной войны в виде националистических частей поддерживающих вермахт, эстонских и латышских дивизий СС, полицейских подразделений, власовским движением РОА, казачьими частями и батальонами украинских националистов. Не закончилась гражданская война и сейчас. Но вот что интересно надо подметить, что силы, питающие гражданское противостояние в СССР или России находятся всегда за пределами страны.
   У них нет опоры в народе, их опора западное общество, не важно кто конкретно, Антанта, гитлеровская Германия, США и НАТО или в 18 веке это шведский король карл XII, в семнадцатом веке, во время смуты, это поляки.
   пищи для гражданской войны внутри самой россии нет, русский народ, если ему не мешать, противников развития своей родины согнет в бараний рог сам, без гражданской войны.
   В настоящее время уже стало окончательно ясно, что практически вся, так называемая правозащитная деятельность, в советское время, не просто поддерживалась западом, а фактически проплачивалась и направлялась из фондов разведки стран противников СССР, т.е. "правозащитники" за редким исключением фактически были платными агентами иностранных спецслужб. самое интересное, что возмущение в среде правозащитников практически не было, некоторые, правда попытались поворчать, но как-то неуверенно и без энтузиаста.
   Сейчас наши "демократы" и либерально настроенные интелегенты пытаются найти источник примирения в продолжающейся гражданской войне между последователями белого движения и современным руководством России, например для этого проводилось объединение московского патриархата рпц и зарубежной русской православной церковью РПЦЗ. Ни для кого не стало препятствие ни то, что эта часть отколовшейся церкви сотрудничала с немецкими национал социалистами против СССР во время Великой Отечественной войны и с американскими спецслужбами во время холодной войны, т.е. фактически боролась со своим народом. РПЦЗ до сих пор считает, что сотрудничество и прислуживание фашизму и американским спецслужбам своей против своего народа, своей заслугой. Но зададим вопрос, может ли быть примерение ограбленного сграбителем, или примирение убийцы и насильника с родственниками изнасилованных и убитых. В некоторых странах у некоторых народов для решения этой проблемы существует обычай кровной мести. Почему власть в лице наших президентов и патриархов не просто вступают в союз с этими силами а практически выполняют все их уловия, как будто они победили русский народ и диктуют ему ультиматум капитуляции.
   А разве может быть примирение с теми, кто выступает против народа с оружием в руках и не раскаивается в этом? Нам пытались ставить в пример Испанию, в которой якобы ещё при Франко примирились последователи фалангистов и республиканцев, но жизнь поставила всё на своё место. Сейчас в Испании началась пересмотр и осуждение политики франко, его союзников и последователей.
  
   20, 30 и последующие годы
   После победы над явными и неявными интервентами и в гражданской войне перед победившей властью стали несколько задач:
  -- Объединение страны на новых условиях, с заботой о культурном и экономическом развитии всех народов и регионов.
  -- Защита победившего социального строя, недопущения вспышки гражданской войны и антагонизма между классами и сословиями. Ликвидация классовых противоречий.
  -- Валютная безопасность страны, бес привязки к валютам других стран.
  -- Восстановление на новой политической основе дипломатических отношений с западом и востоком, признание страны, строя и политической системы не только де-юре, но и де-факто.
  -- Восстановление и главное, модернизация, промышленности страны с выходом на дальнейшую индустриализацию и создание отсутствующих отраслей промышленности.
  -- Создание промышленного производства мало подверженного мировой коньюктуре и влияния западного рынка.
  -- Создание социально-ориентированного сельского хозяйства, на индустриальной основе, для обеспечения народа и продовольственной безопасности страны.
  -- Создание инженерно-технических кадров для работы в промышленности и сельском хозяйстве. Создание и развитие научно технического потенциала страны.
  -- Культурное развитие, как отдельных народов, так и страны в целом, создание, на основе этнокультур, единой культуры народа страны как высшее достижение культуры объединенной страны. Культуры как общей, выраженной через искусство, так и технической, и научной.
  -- Восстановление влияния России на мировую политику, в интересах самой России.
  -- Создание, на основе культурной революции, не только технической и творческой интеллигенции вообще, но и воспитание, и продвижение национальных кадров. Доведение развития всех народов населяющих СССР до высокого уровня развития, без утраты национальной идентичности.
   В принципе такие задачи перед властью стоят всегда, и в начале 20 века при Николае втором, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Ельцине, актуален он и сейчас.
   Эти вопросы стоят перед всеми странами и народами во все времена. Если власть не решает эти задачи, одновременно с задачей ротации "элиты" во власти, и вливания свежих идей в культуру страны и народа, то такая власть и такое общество обречено.
   Разные страны и народы решают эти вопросы по-разному.
   Великобритания даже не принимает конституции, а строит свою жизнь по прецедентному праву и не хочет расставаться с наследием колониализма, Британским содружеством наций
   США сейчас решает их за счет планируемой иммиграции и предоставления гражданства. А в 30 годы за счет социалистических идей в экономике, Кейсианства.
   ФРГ решает их за счет восстановление германского единства, и германского влияния в Европе. Уже практически восстановлено германское влияние в Европе, которое было накануне 1914 года, а возможно скоро, особенно если умрёт проект единой Европы, как конфедерации государств, что вполне вероятно, мы увидим рождение четвёртого рейха.
   В 20 - 30 годы эти вопросы были решены в стране естественно не одномоментно, а постепенно, в борьбе идей и мнений. Это и НЭП, и образование СССР, и введение золотого червонца. Одновременно была борьба за безопасность страны, как вооруженная и агентурная (операция "Трест", арест Савинкова, Рейли), так и политическо-культурная, перелёт Чкалова, спасение Нобиле, выставка в Париже со скульптурой Мухиной, и репресивно-политическая (философский пароход). Это была вынужденная мера, так как эти деятели литературы и науки хотя открыто и не выступали против советской власти, но в тоже время были не просто к ней оппозиционны, а составляли ту внутреннюю силу, на которую в случае внешней агрессии могли опереться интервенты.
   Кстати гражданская война в испании показала правоту этих действий, когда мятеж испанских правых вылился в интервенцию одной из европейских сил, а именно национал социализма и фашизма, а остальная европа сделала вид, что ничего не произошло, фрондирующая интеллигенция Испании стала основой пятой колонны и моральным оправданием её.
   Обезопасить свою страну и свой народ от удара в спину стало задачей и органов, и правительства, и партийного руководства. Главным было не допустить в стране повторения условий для возникновения гражданской войны.
   Тем более, что за много вековую историю России неоднократно бывало, что именно свои наносили удар в спину. Например, во время войны со швецией измена Мазепы. Во время первой мировой войны фактическое поражение России в войне было предопределено событиями в восточной пруссии в 1914 году, удар в спину армии Самсонова от своих, предательство Роннекамфа, фактическая измена немецкого дворянства Российской империи, и неспособностью обеспечить армию всем необходимым. То же самое произошло и во время семилетней войны, когда Русские войска громили Фридриха второго, за их спиной интересы России предавались наследником престола и его окружением.
   Но внутри самой власти появились, как всегда бывает во время быстрого развития и создания государственных политических и экономических структур, борьба идей и мнений, в противоборстве идей и мнений рождается истина. Но эта борьба идей и мнений из поиска истины переросла в политическую и экономическую войну между разными направлениями, и взглядами.
   Например, великий писатель Шолохов в своем романе "Поднятая целина" показал все взгляды и желания людей всех классов и сословий на необходимый для России переход на индустриальную основу сельского хозяйства. Эта книга, хоть её часто ругают и обвиняют в заказном варианте её написания, не меньшая история коллективизации, чем "тихий дон" история гражданской войны. Все критики забывают, что таким работящим крестьянам, как Любешкин, вечный батрак, или Майданников, твёрдый средняк, коллективизация была спасением от рабства. Тем более что именно в 29 году кончался очередной 12 етний цикл, когда сельская община при огласи 2/3 своих членов могла провести передел земли.
   Когда возникает такая война, то побеждает, как правило, политик или демагогического плана, или, что бывает чаще, тот политик, который лучше понимает чаяние и желания народа своей страны, использует их в интересах, как своих личных, так и государственных. В Советском Союзе таким политиком оказался Сталин, он намного лучше других, может быть более талантливых, понял, что хотят граждане в Советском Союзе и на этой основе родились планы индустриализации и коллективизации страны, планы первых пятилеток. Кстати выбор был невелик, кроме Сталина, - Троцкий, Бухарин на пару с Рыковым и всё, остальные же дзержинский, Фрунзе, Киров или кто-то неизвестный уже умерли или, в то время, были практически неизвестны ни в стране, ни в партии. К.М. Симонов писал в своей незаконченной книге "Глазами человека моего поколения", что для него, когда был убит Киров, было удивительно, что он занимал такое высокое место в стране.
   Мифы, приписываемые 20 годам, убийство, по поручению Сталина, Фрунзе, Дзержинского и других, вызывает усмешку, эти партийные деятели были противниками вначале Троцкого, а затем Каменева с Зиновьевым, следовательно, они были в то время естественными союзниками Сталина. Найдите мне хоть одного успешного политического деятеля в истории человечества, который расправлялся с союзниками раньше, чем он разобрался с противниками. Нет таких деятелей, следовательно, Сталин был не заинтересован в их гибели в то время, а что бы стало потом с ними, если бы они остались жить, к сожалению, нам не дано знать. Так же слухи и псевдо воспоминания родственников его политических противников, пересказанные современными "либералами" и ""демократ"ами" приписывают ему и смерть героев гражданской войны, Щорса, котовского, убийство собственной жены и т.д. скорее всего это тот самый случай, когда говорят ври как можно, больше, вдруг что нибудь да подтвердиться или во что нибудь да повярят. Это смысл геббельсовой пропаганды и тем, якобы правдимыми передачами радио "свобода" и "свободная Европа". Приём был очень простым, в массиве правды заключить одну две лжи, притом в виде версии.
   Надо развеять ещё один миф, о выборах на съезде партии в 34 году генерального секретаря, и якобы Киров набрал больше голосов, чем Сталин. На съездах генерального секретаря не выбирают, должности утверждают на пленуме ЦК. Но если прочитать внимательно документы съезда, то мы увидим, что именно на этом съезде была упразднена должность генерального секретаря, а введены 4 секретарские, по уставу, равноценные должности. Восстановлена эта должность вновь Хрущёвым, под названием первый секретарь, а Брежнев уже честно назвал её вновь генеральный секретарь.
   Я стану рассматривать, что бы произошло, если бы кто-то другой встал у власти, и что тогда было бы... - известно, что история не знает сослагательных наклонений. Но известно, что есть закономерности исторического развития, вопросы которые решал Сталин после 25 года и до своей смерти, встали бы в той или другой степени перед любым руководителем страны. Решались бы эти вопросы не обязательно так, как решал их Сталин, а хуже или лучше сказать нельзя. Определить пути развития страны и партии в этом, если бы... поможет изучение и опора на взгляды и интересы его политических оппонентов.
   например, если бы во главе страны в 24 - 25 году встал бы Троцкий, то в стране было бы, то же самое только по лагерям и на плаху пошли сначала сторонники Сталина, а потом союзники Троцкого. Да и репрессии, в кровавом варианте 37 года, начались бы уже в 25 - 26 годах, и были бы ещё более кровавыми. А вот на международной арене СССР под руководством Троцкого, стал бы, скорее всего союзником германии и германских националистов (Троцкий восхищался политикой Муссолини), не зависимо от Гитлера в 20 годы и все кошмары Европы начались бы примерно на 5 - 8 лет раньше. Притом нападение на СССР произошло бы раньше лет на пять, после окончательного разгрома Великобритании - Троцкий кинул бы на разгром Великобритании, как союзник германии все силы россии, до создания тяжёлой промышленности и научных разработок новой техники в стране. Прозападная политика троцкого, его направленность на мировую социалистическую революцию и зависимость и связи в еврейских банковых кругах, привели бы к полному экономическому закабалению СССР и ликвидации русской этнокультурной доминанты, как государственнообразующей.
   Это сейчас, когда мы знаем или думаем, что знаем из прошлого всё, можно легко найти решение, как надо было поступить, и то не всегда ответ однозначен.
   Вопрос о репрессиях, проводимых в стране, когда у руководства страны был Сталин не столь однозначен, как может показаться. Отрицать я их, как делают некоторые его сторонники, не буду, надо сразу признать, что они были. Но вот чем они были вызваны? Когда они были вызваны минимально необходимой бедой страны, когда личной неприязнью и ненависть самого Сталина или других членов партии и правительства, когда стечением обстоятельств или случайностью, когда провокацией и чьей, по моему мнению, злой волей - необходимо разобраться, спокойно и вразумительно.
   Конечно, Сталин был руководителем государства и нёс ответственность за всё, но я бы хотел отделить "зёрна от плевел", то есть определить долю его личной вины и отделить её от вины его окружения. Где виноват Сталин, как человек, где как государственный деятель, а где на него его противники и критики наводят напраслину.
   Хочу задаться одним вопросом, почему в 34 году, имея на руках такой козырь, как смерть Кирова, Сталин не начал политических процессов с расстрелом своих политических противников, а произошло это в 37 году?
   Может быть книга Троцкого "преданная революция" послужила толчком к этому. Ведь на процессы были выдвинуты именно те деятели партии, госаппарата, армии которые были поименно названы Троцким, как его соратники с плохо замаскированным призывом, произвести переворот, и сместить Сталина, т.е. убить его.
   Недавно в интернете я обнаружил работу, какого то иностранца, кажется, итальянца "Иудин грех ХХ съезда" не буду касаться выводов, тем более националистических, сделанных автором - пусть они остаются на его совести - коснусь только одного приведенного им факта введение конституции 1936 года и попытка на её основе проведение альтернативных выборов.
   Во-первых, конституция 36 года возвращала гражданские права, всем гражданам страны, ликвидируя так называемых лишенцев. Попытка провести альтернативные выборы для того, что бы лишить своих противников в партии не только должностей, но и авторитета была в русле политических устремлениях самого Сталина. Разжигание террора не самим Сталиным, а его политическими противниками и дубоголовыми сторонниками вполне в духе того времени, а уж если Сталин их всех не просто переиграл, а, используя их энергию в своих целях, произвел чистку государственного и партийного аппарата от своих политических противников, то это не его вина.
   Приведу пример с переселением поволжских немцев в августе 41 года в Казахстан, никто не хочет задаться вопросом, почему их выслали в августе, а не конце июня или начале июля, когда началась война, зачем, столь бессердечный Сталин, так долго ждал?
   Ведь после внезапного нападения Японии на гавайи, американское правительство всех японцев проживающих не только в сша, но и в Латинской Америке направило не на поселение, а в лагеря, где их погибло 80%.
   Дело в том, что к августу немцы захватили южную Украину до Днепра, где была ещё одна довольно большая колония немецких поселенцев, граждан СССР, они сразу были признаны фольксдойчь, и их мужское население было мобилизовано в вермахт. В немецких местечках на территории юга Украины, ещё до прихода германских войск, были созданы силы самообороны ещё до начала войны, эти силы самообороны в некоторых местах уже 22 июня уничтожили руководителей советских органов и проживающих в этих же местах евреев.
   Как потом выяснилось, они ещё до войны были связаны с гестапо и службой безопасности. Где эти немцы сейчас? Они ушли вместе с отступающей армией, и сейчас граждане, и жители ФРГ. Спрашивается, зачем правительству страны нужно было, заботится о пополнении немецкой армии, и опасаться создания в своем тылу пятой колонны. Впрочем, всё это уже было во время первой мировой войны, предательство немцев, живущих в Прибалтике, было известным в России.
   Почему то наши либералы и правозащитники никогда не упоминают этот факт, хотя в книге Медведева "Это было под ровно" об этом есть упоминания.
   Так, между прочим, поступали и англичане и французы, после того, как они вступили в войну с гитлеровским тысячелетним рейхом после агрессии против Польши.
   В Великобритании и франции бывшие граждане Германии были интернированы в лагеря и отправлены в колонии, как только была объявлена война, притом никто не обращал внимания на их политические взгляды и даже на национальность. Были интернированы и бежавшие от германского антисемитизма граждане германии еврейского происхождения, кроме известных ученых и деятелей культуры.
   Сталин создал, пусть страшную, кровавую, но надо признать, действенную, на то время, систему управления. Эта система неплохо действовала во время мобилизационной экономики.
   Основа этой системы был страх, и ответственность. Ведь на уровне управления, принятия решений жить всегда, при всех правителях, сладко и сытно, но при Сталине было опасно. На уровень принятия решения при Сталине приходили люди уверенные в себе и созидатели, когда они не знали сами, как решить поставленную временем и властью задачу, они устраивали мозговой штурм, и находили решение. Когда мобилизационная экономика закончилась, и экономика стала переходить на другой путь развитие, необходимо было изменить систему управления, изменить мотивацию управления экономикой и страной. Судя по всему, Сталин планировал такой подход, ещё при нём начались в экономике внедрение такой системы управления, что бы заинтересовать работника в результатах своего труда как качественно, так и количественно, например такая система оплаты труда была внедрена в науке, ядерной и авиационной промышленности, геологии и некоторых других.
   Хрущев убрал из Сталинской системы стержень страха, ответственности, но не предложил новую мотивацию на этой важном уровне. А те зачатки новой экономической политике, которая внедрялась Сталиным и продолжалась при руководстве правительством Маленковым, были забыты и похоронены. Вновь эти идеи были возрождены при экономической политике Косыгина.
   Самое интересное в том, что эта Хрущёвская система безответственности, жива и по сей день, и не важно, что из плановой, экономика России якобы стала рыночной.
   До сих пор действует Хрущёвская система безответственности, например председатель комитета министров Фрадков, не смог найти конкретного ответственного за развитие российской авиационной промышленности.
   Следовательно, система ответственности не была создана после смерти Сталина, нет её и до сих пор. А если нет системы контроля и ответственности, нет и государства, нет общества, а есть просто единоличная власть, которая никогда ничего хорошего стране и народу не приносила. Притом неважна власть это генерального секретаря, избранного одной партией, или власть демократически и всенародно избранного" президента. Недаром одним из первых указов Ельцина, как руководителя России, было уничтожения комитета народного контроля, и принежения в МВД, отдела ОБХСС.
   Сталинская система управления страной и экономикой привела к тому, что были созданы новые высокотехнологичные отрасли промышленности, резко увеличились запасы разведанных и подготовленных к добыче полезных ископаемых, промышленное производство рассредоточено более или менее равномерно по всей стране, были созданы предпосылки для достижения военного, политического, экономического паритета. И всё это не потому что, как считают некоторые, был гулаг и ученые шарашки, наоборот главным в этом были потребность страны и общества, и создание высокотехнологичной, на то время промышленности, было действием всей страны, но основу этой производственной силы составляли люди, воспитанные и обученные в новое советское время.
   Я ещё раз напоминаю, что Сталин создал страшную, но одновременно и действенную систему управления. Можно ли было создать другую, столь же или более эффективную систему управления, не знаю? Сколько я не смотрел, сколько не анализировал не нашел другой системы которая в 20, 30, и 40 годах, тем более во время войны, смогла бы так же эффективно работать. Недаром, практически такую же систему ответственности на время войны приняла Великобритания, и частично США.
   Надо признать, что стоящие перед обществом и страной задачи были решены перед войной, пусть и не полностью, не хватило одного - двух лет. После войны многие задачи стали на новом витке развития снова. Надо чистосердечно признать, что задачи развития общества и страны не одномоментные, а я бы сказал, вечны, но в разные времена и решать их надо по-разному. И они стали, решатся на новой основе общественно политической жизни страны и общества с учетом новой международной обстановки и внешних угроз и обстоятельств. Если быть честным, надо признать, что с 1946 по 1953 годы были заложены основы для решения этих задач, несмотря на внутренние противоречия в высших эшелонах партии и правительства, борьба за власть после неизбежного ухода Сталина из жизни внутри его окружения. Повторилась история начала 20 годов во время болезни, и после смерти Ленина.
   К сожалению, в авторитарных обществах, когда безусловный лидер стареет, всегда идет борьба за наследство, особенно тогда, когда имя наследника не названа. Но борьба за наследство становится ещё более ожесточенной, если наследник (наследники) не полностью принадлежат клану близкого окружения лидера, или, вокруг желательных для лидера наследников, существуют предатели.
   Например, когда Петр первый должен был написать имя своего наследника он, говорят, не успел этого сделать. Честно говоря, в это я не верю, не мог такой умный человек, как Петр, не обсудить данный вопрос со своим ближайшим окружением. Скорее всего, имя его было давно известно, просто Пётр не успел публично объявить его, но ближнее окружение царя данный человек чем-то не устраивал, и они скрыли фактическое завещание Петра. Кто это был, не знаю, могу только предполагать, что это была старшая дочь Петра Анна, герцогиня голштинская. Всем известно, что Екатерина вторая неоднократно заявляла, что хотела бы, что бы во главе России после её смерти стал не Павел, а её внук Александр. Но её кабинет министров и в том числе канцлер Безбородько, не только уничтожили завещание Екатерины, но и против её воли возвели на трон Павла. Не написал и конечно не озвучил своё завещание Ленин и Сталин. Один только Борис Ельцин не только назвал свое приемника - наследника, но и представил его народу. это открыло глаза многим, что Россия, как была авторитарным государством, так им и осталась, несмотря на демократический декор, возведённый для внешнего потребления, как самая настоящая "Потемкинская деревня".
   Борьба за власть, которую можно было получить, после ухода из жизни Сталина, велась в его окружении со страстью и трагедийностью, которое заслуживало пера Шекспира.
   Для достижения своих целей ближнее окружение Сталина вело борьбу с теми, кто, как им казалось, могли претендовать на первые роли, да и борьбу между собой за лидерство. Делали они это привычным способом, фабрикуя политические процессы против своих соперников, или выдумывая улики или, что было чаще, раздувая их, делая из мухи слона.
   Таких дел было много, его окружение, оставшееся с конца тридцатых годов, отрицало всех, кто не был не просто им не близок, а в ком они только могли заподозрить угрозу. Угрозу они видели и в молодых, появившихся во время войны партийных и хозяйственных деятелей, и друг в друге, и в самом Сталине, и даже в его семье. По этой причине во второй половине 40 годов стали возникать различные политические дела. Одни хотели избавиться от большого мегрела (Берия), другие от космополитов (Молотов, Каганович), украинское национальное подполье (Хрущёв), ленинградское (молодые политики, вставшие в первую шеренгу после войны).
   Таких дел было много и стало бы ещё больше, если бы Сталин прожил бы дольше. Сталин оказался в то время заложником своей же собственной системы, он фактически безоговорочно верил в её эффективность, поэтому и верил всем тем обвинениям и признаниям, которые вырывались у обвиняемых.
   Я считаю, что конец 40, начало 50 годов до смерти Сталина в большей степени, и до ареста Берия, 20 съезда, и борьбой с "антипартийной группой" Маленкова, Кагановича, и Молотова было продолжением политики 20-30 годов.
   Одним словом, окружение Сталина оставшееся после 37 года, само провоцировало гражданскую войну, которая рано или поздно должна была разразиться. Одним словом, наши сегодняшние проблемы плавно вытекают из той борьбы, которая велось за наследство Сталина. И, слава богу, что рецидив гражданской войны и западной интервенции случился тогда, когда народ был усыплен так называемым Брежневским застоем. Если бы это случилось раньше, то я бы не смог предсказать, какая кровь пролилась бы тогда. Одно надо признать, что народ не любит, когда его доводят до крайней точки, и держат за болвана, в таком случае взрыв неизбежен, и чем больше времени копится в народе возмущение, тем сильнее взрыв.
   Самое интересное, с моей точки зрения, в борьбе за сталинское наследство произошло парадоксальное явление - победил не сторонники сталинской концепции развития государства, а фактические сторонники его противников, сторонники его личного врага и фактического врага России и русского народа Льва Давыдовича Троцкого. Да не удивляйтесь, я считаю, что Хрущев был фактически последователем Троцкого, хотя и не всегда осознавал это. Скорее всего, он никогда не был участником троцкистского подполья, но он умел и хотел работать и жить только так, как работал и жил Троцкий. По-другому он просто не умел ни жить, ни работать.
   Но посмотрим деятельность Хрущева во главе страны за десятилетие его правления:
      -- расправа с сыном Сталина, под надуманным предлогом.
      -- Расправа и ликвидация всех, кто мог хоть, сколько нибудь составить ему конкуренцию.
      -- Фактический срыв задуманной ещё при Сталине идее освоения целинных и залежных земель.
      -- Фактическая профанация заложенного при Сталине начала массового жилищного строительства, переделав создаваемую для этого индустриальную базу.
      -- Фактическое разрушение сельского хозяйства в центральных регионах страны, повсеместным внедрением кукурузы, лозунга догоним и перегоним Америку по производству молока и мяса, ликвидация МТС и передача уже устаревшей техники на баланс колхозов, у которых не было для содержания техники ни средств, ни технической базы.
      -- разрушение единства страны путем передачи Крыма в подарок Украине.
      -- Ликвидация военно-морских баз в порт-артуре и Финляндии, подрыв обороноспособности страны.
      -- непродуманная военная реформа, демобилизуя армию на основе количественного сокращения состава, вместо замены количества качеством военных кадров.
      -- Фактическая ликвидация океанского флота и боевой дальней авиации. Что сказалось во время Карибского кризиса. И многое, многое другое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Репрессии, правда и вымысел.

  
   Возникает вопрос, на который я, к сожалению, не могу ответить сам, сколько же было на самом деле репрессировано в 20 - 30 годы? Если верить нашим "демократам" и "либералам", в том числе и Солженицыну, то эта цифра достигает, чуть ли не 100 миллионов. В эту цифру я не могу поверить, официальные же цифры репрессивных по тем или другим делам до сих пор не опубликованы в массовой печати. По моему глубокому мнению именно наши "демократы" и "либералы" делают всё, что бы эти сведения ни были бы опубликованы никогда. Например, со времён Хрущева существует миф о 40 тысячах репрессированных офицеров, а в опубликованных данных генерального штаба значится цифра в 10 раз меньше 3 тысячи арестованных в 37 году командиров. Я склоняюсь больше верить данным генерального штаба, чем Хрущёву, солженицину и либералам. Дело в том, что в опубликованной работе генерального штаба все уволенные и репрессированные названы поимённо и указаны причины их увольнения и осуждения.
   Когда смотришь опубликованные документы и одновременно читаешь опусы различных антикоммунистов, а на самом деле русофобов, даже если они как писатель Солженицын или художник глазунов сторонники самодержавия, становится стыдно за их болтовню.

Справка о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава

Мотивы увольнения

   Всего было уволено в 37/38 г.
   восстановлено в 38-39
   Фактически осталось уволенных
   а) Арестованные

4474/5032=9506

206/1225=1431

4268/3807=8075

   б) Уволены во исполнение решения ЦК ВКП(б) NП47/102 от 29.3.1937 г. (исключенные из ВКП(б) за связь с заговорщиками)

11104/3580=14684

4338/2864=7202

6766/716=7482

   в) Уволены по директиве Народного комиссара обороны от 24.6.38 г. N200/ш (поляки, немцы, латыши, литовцы, финны, эстонцы, корейцы, и др., уроженцы заграницы и связанные с ней)

4138

1919

2219

   в) Уволены по политико-моральным причинам (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния)

1139/2671=3810

109/321=430

1030/2350=3380

   г) Исключено за смертью, по инвалидности и по болезни

1941/941=2882

8/4=12

1933/937=2870

   Всего:

18658/16362=35020

4661/6333=10994

13997/10029=24026

   К списочной численности в %:

13,1/9,2%

9,7/5,6%

   Затрагивая данный вопрос, я наживу множество врагов и подвергнусь остракизму, по мнению нашей современной пропаганды и современной интерпретации истории России и СССР.
   По мнению современных интерпретаторов действия Столыпина и Роннекамфа, адмирала Дубасова и военно-полевые суды против противников правительства Николая второго это не репрессии, а действия направленные на защиту советской власти это репрессии против русского народа.
   Отделение церкви от государства и школы от церкви, т.е. создание чисто светского государства репрессии, а ликвидации безграмотности, по их мнению, не нужное дело для страны, как заявил один из наших либералов, ведь церковно-приходские школы давали возможность научиться читать и писать, с его точки зрения церковь давала образование. Почему же тогда народ России, был даже по данным царского правительства на 70% безграмотным?
   Надо признаться, что вопрос репрессивной политики во время революции, гражданской войны, и в более поздние годы очень важный интересный вопрос, вокруг которого много легенд и мифов, накрученных в разные годы. С моей точки зрения надо разделить репрессии на несколько периодов:
  -- 1917 - 18 годы до убийства Урицкого и покушения на В.И. Ленина.
  -- с 18 года от покушения на Ленина до конца гражданской войны.
  -- с 1922 - по 28 годы.
  -- с 29 - по 34 год до убийства Кирова.
  -- с конца 34 года по 37 год.
  -- 37 - 39 год деятельность Ежова.
  -- 39 - 41 год до начала Великой Отечественной войны.
  -- работа органов во время войны.
  -- с конца 45 года до ленинградского дела.
  -- от ленинградского дела до смерти Сталина.
  -- репрессии с 53 года по 64 до снятия Хрущёва.
  -- времена Брежнева и Андропова.
  -- преследования за идеи в настоящее время.
   Размышлять о репрессиях в годы советской власти очень сложно, по той причине, что во главу угла Хрущёвым и всеми, кто воспитан на его докладе, опубликованным на 20 съезде, поставлены два тезиса:
   1. Советская власть изначальна террористическая и направлена на уничтожение своих народов ради достижения глобальных целей мирового господства коммунизма - этот тезис взят за основу после развала СССР, по всей видимости, для того, что бы войти, пусть и с черного хода, в мировую экономическую "элиту".
   2. Сталин и Ленин были настолько жестокими людьми, что творили репрессии или из мести за своих родственников или просто из ненависти ко всему, что не укладывалось в их взгляды. И даже против единомышленников, если они просто вызывали какое нибудь раздражение.
   Трудность в размышление на эту тему ещё и в том, что сразу начнут приводить примеры, а вот у того репрессировали отца, умерла мать, а сам он воспитывался в детском доме, такой то пошёл как ЧСИР, такой то воевал и не плохо, а когда вернулся, оказалось, что его семья вместе с другими выселена в среднюю Азию и т.д. и т.п. У меня самого дедушка, умерший через три месяца после моего рождения в июне 41, был арестован и почти год провел во внутренней тюрьме НКВД. Он был арестован на излёте действий Ежова, а выпущен уже при Берии. Самое главное и интересное, что для этих людей не существует при осуждении репрессивной политики нескольких очень важных принципов:
  -- Презумпции невиновности органов и государства.
  -- Не предвзятости в расследовании причин преследования.
  -- Рассуждения об истории и исторических деятелей с моральных позиций сегодняшнего дня, а не того времени, когда жили и творили своё дело органы того времени.
  -- Принятия жестокости того времени как проявление злой воли одного или нескольких человек, а не времени и требования снизу. Без поддержки масс, народа никакие массовые репрессии не возможны.
   Но вот что интересно, когда же задаешь вопросы, как могло так случиться, что арестованный и направленный в лагерь человек ещё при советской власти смог стать академиком, а при Сталине доктором наук и академиком (Лихачёв) или академиком и главой целого направления технической мысли (Королёв). А сын репрессированного, после детского дома стал крупным журналистом. а вот тот репрессированный по статье антисоветская деятельность, на которого ссылается говоривший, на проверку оказывается растратчиком или цеховиком и т.д. каким же образом при таких жестоких репрессиях остались живы и достигли довольно высокого положения дети правителей и "элиты" буржуазных правительств прибалтийских стран, потомки украинских, грузинских, и других националистов. Ни один из критиков советского союза не может или не хочет отвечать на этот вопрос.
   Как террористическая и жестокая в своём потенциале советская власть, как сейчас пишут и стараются показать по телевидению, могла создать индустриально мощную державу, с большим научно-техническим и культурным потенциалом, выиграть самую жестокую за всю историю человечества войну, вырваться в космос. Конечно каждое конкретное достижение можно, как многие и делают, приписать случаю, но всё вместе случайным быть не может.
   А восхваление русской империи и имперских порядков при Николае II заставляет задать простой вопрос, почему, если всё было так хорошо и благостно, проиграли две войны, оказались должниками всей Европы, и почему произошла Февральская революция? Опять от них нет ответа.
   Хоть и тяжело размышлять на тему репрессий при советской власти, я всё-таки попытаюсь. Надо отделить зерна от плевел, понять какие репрессивные деяния были необходимы стране, какие были вызваны личными интересами тех или иных людей, какие произошли случайно из-за стечения обстоятельств, а какие надо приписать злому умыслу наших как внутренних, так и внешних противников.
   Начнём размышления с того момента, когда уже стало ясно, что большевики рано или поздно придут к власти в стране, после разгрома Корниловского мятежа, или Корнилов и его сторонники свергнут временное правительства и установят в стране военную диктатутуру репрессиями и расстрелами вернут землю помещикам, а фабрики купцам.
   Пусть хоть один скажет, разве большевики, без помощи которых временное правительство просто не смогло бы справиться с Корниловым, потребовали казни без суда и следствия, в военное время мятежников расстреливали на месте, руководителей мятежа.
   Нет, они предоставили право вершить суд над изменниками временному правительству. Которое в момент своего падения сделало всё, что бы мятежники могли бежать из-под ареста и возглавить белое движение. Именно временное правительство посеяло те ростки террора, которое приписывается большевикам.
   Период 1. 1917 - 18 годы до убийства Урицкого и покушения на В.И. Ленина
   если говорить честно, то на государственном уровне в период с момент октябрьской революции до убийства Урицкого и покушения на В.И. Ленина официальных репрессий не было. Министров временного правительства отпустили под честное слово, так же как и военных деятелей выступавших на стороне временного правительства, генерал Каледин дал честное слово не бороться с советской властью, и был отпущен на Дон.
   Хотя во время установления советской власти в Москве и представитель армейского командования полковник Рябцев, и руководители московской городской думы неоднократно давали честное слово не выступать против Моссовета. они его нарушили не однажды, именно по этой причине Москва, наверное, единственное месте в России, где были кровавые бои за установление советской власти. Но и после этого полковник был отпущен под честное слово. Расстрелян он был в Харькове офицерами корниловско - деникенской добровольческой армии.
   Конечно, кровь лилась, особенно на местах. Но были ли в этом виноваты именно большевики? Нет! На этот вопрос очень точно ответил Маяковский "Этот вихрь от пули до клинка и погромов, и пожарищ дым прибирала партия к рукам, расставляла, строила в ряды" т.е. репрессивные действия против белых, против помещиков, капиталистов, деятелей царского и временного правительства шла снизу от народных масс. Часто может быть и неоправданно зло.
   Тот же Маяковский написал, что он встретил Блока, и блок ему пожаловался, что у него в усадьбе, видимо в Шахматове, сожгли библиотеку. Зачем же надо было сжигать библиотеку, она могла бы послужить не только семье Блока, но и самим крестьянам. Но разве приказ о сжигании библиотеки был передан из ЦК ВКП(б) или совнаркома? Естественно нет, напротив был декрет о сохранении произведений культры и искусства для народа.
   Конечно после двух террористических ударов: убийстве Урицкого в Питере и покушения на Ленина в Москве, что бы ни писали на эту современные псевдоинтерпретаторы истории, дальше работать и бороться с контрреволюционерами в лайковых перчатках стало невозможным. Тем более что белое движение не стеснялось в средствах и во всю применяло белый террор. Например, во время восстания Савинкова в Ярославле практически все сторонники советской власти были расстреляны или утоплены в Волге. Выступление Савинкова практически совпало с убийством немецкого посла Мирбаха и мятежом в Москве левых эсеров.
   Корнилов и его армия на Кубани занималась расстрелами и телесными наказаниями, т.е. порками просто родственников тех людей кто, даже не был за советскую власть, но был против Корниловцев.
   Надеюсь Деникин, с его очерками русской смуты, для наших "демократов" авторитет, или Гуль с его историей ледяного похода со стороны белых или Серафимович со своим доказательством "Железный поток", тем более Шолохов с его донскими рассказами и незабвенным "Тихим Доном", да и Алексей Толстой с романом "Хождение по мукам".
   То же самое делали и члены Самарского правительства Комуча, не говоря уж о Колчаке. А ведь среди руководителей белого движения были и патологические садисты типа атаманов Калмыкова, Шкуро или Семёнова.
   Следовательно, для того, что бы победить в гражданской войне, необходимо было вести жёсткую, я бы даже сказал жестокую политику. Впрочем, бескровной, ведущейся по правилам гражданской войны не бывает. Это было доказано и во время гражданской войны в Америке, и во время французской, и английской буржуазных революций. Следовательно, это не изобретение большевиков и не их ноу-хау.
   Период 2. с 18 года от покушения на Ленина до конца гражданской войны
   Вот так и наступил второй период репрессий и в тылу, и, тем более, на фронте. И вот тут надо посмотреть, кто и какие репрессии проводил. Ведь не для кого не секрет, что в ЦК ВКП(б), РВС (революционном военном совете) и Совнаркоме были разные люди:
  -- были железные сторонники Ленина, Дзержинский, Красин, Чичерин, Фрунзе, и другие деятели, которые в основном вышли из эмиграционного его окружения;
  -- были сам сталин и его будущие сторонники в основном вышедшие из тех большевиков, которые были на нелегальном положении и в ссылках;
  -- были сторонники Троцкого, известного своим не большевизмом и такие люди, которые если в то время и не порвали ещё с Лениным, но уже не раз были замечены в противостоянии, ему Каменев и Зиновьев;
  -- были и такие деятели, как Бухарин, которые может быть были сильны в теории, хотя, читая их работы, я бы этого не сказал, но на практике мало что могли, или Свердлов хороший организатор, но политик, который мог работать только в тандеме с другими.
  -- кроме того, были выходцы из меньшивитской фракции РСДРП и представители фракции интернационалистов, и сторонники бывших эсеров, как правых, так и левых.
   И надо признаться, что в репрессиях, как гражданской войны, так и в более позднее время эти люди поступали поразному. кроме того, в большевистской партии были и деятели, которые тайно были агентами царской охранки, т.е. провокаторами.
   Дзержинский в это время руководил ВЧК, карающим органом революции, уж, казалось бы, ему и карты в руки для репрессий. Конечно, ВЧК участвовал во многих репрессиях, но это была борьба с контрреволюционным подпольем и разведками, как иностранных государств, так и белого движения на территориях контролирующихся советами. И как же поступить, например, при подавлении мятежа Савинкова в Ярославле, рыбинске и других местах. Что снова отпускать под честное слово? Как быть когда попадались им в руки те, кто шпионили в пользу иностранных государств? Любая уважающая себя страна в этом случае карает тех, кто выступает против неё, особенно в военное время.
   Иногда обвинения достигают апогея маразма. Например, обвинения Ленина в убийстве Гумилёва, именно по той причине, что это был великий поэт. Разбирая сейчас старые дела, наши "либералы", не учитывая условий того времени, времени гражданской войны и внутренней нетерпимости людей, всегда оправдывают обвинённых в то время.
   сразу после этих оправданий я вспоминаю 93 год, когда те же самые "либералы" оправдывали блокаду верховного совета, его расстрел и призыв "добить или раздавить гадину".
   Вопрос о Гумилёве очень интересный и говорить о том, что это был первый поэт России можно с натяжкой. Рассмотрим Гумилёва, проанализируем его через его творчество и взгляды:
   1. творчество Гумилёва говорит о его снобизме и дворянской гордыни.
   2. Гумилев по своему характеру авантюрист, и бретёр. По этой причине он не просто мог увлечься идеей заговора против советской власти, но и возглавить его.
   3. всем ясно и тогда, и сейчас, что Гумилёв не просто не принимал советскую власть, а по своей натуре был скрытым врагом её. И пусть не в этот раз, а в какой нибудь следующий он бы наверняка выступил против неё.
   4. писательница Берберова в своих воспоминаниях прямо говорит, что Гумилёв участвовал в заговоре, и, если судить по её воспоминаниям, был казначеем заговорщиков.
   5. известно, что на Гумилёва донесли арестованные участники заговора, одним словом, говорить о том, что он знал о заговоре и просто, как дворянин не мог донести на заговорщиков, иначе лишился бы своей дворянской чести. А как же выдавшие его заговорщики, они лишились чести за донос на "невиновного" и как они могли донести на него, если не знали подробностей. Кроме того, почему они донесли именно на него, а не на Брюсова или, например, блока.
   6. мог ли Ленин спасти его, т.е. помиловать Гумилёва; но это, во-первых, возможно после признания вины и, во-вторых, должно было произойти после чистосердечного расскаивания и обещания не участвововать в действиях направленных против советской власти. Ничего этого не было со стороны Гумилёва.
   Поэтому совсем логично то, что он был казнён, если бы он был просто осужден на какой нибудь срок, он, следуя своему природному влечению, после освобождения вновь принял бы участие в какой нибудь ещё авантюре. Для этого достаточно прочитать его произведения. Конечно поэт он отличный, но назвать его первым поэтом России просто неуважительно к Блоку, Брюсову, Есенину, Маяковскому, Северянину, Пастернаку, Ахматовой, Цветаевой и многим другим.
   Конечно, иногда на тех или иных большевиков падали подозрения в жестокости, я ещё напишу о подозрениях и возбуждения уголовного дела на будущего писателя Гайдара, но об этом несколько позднее. Но главное обвинение навешивают на Фрунзе, во время разгрома белой армии в Крыму он обещал тем, кто сложит оружие и прекратит сопротивление амнистию. Но, во-первых, врангелевцы не сложили оружия и не прекратили сопротивления, а во-вторых, сразу после разгрома Врангеля, Фрунзе отбыл в Туркестан для борьбы с басмачами и Бухарским эмиратом. А расправу над сдавшимися офицерами Врангелевской армии чинили или иностранные коммунисты, например деятели венгерской коммунистической партии или сторонники Троцкого, типа Склянского, кто в будущие годы будет вычищен из партии и репрессирован за антисоветскую деятельность.
   Если внимательно рассмотреть репрессии на фронтах гражданской войны главными в репрессиях со стороны красных были именно последователи Троцкого и его штаб. Именно там, где появлялся поезд Троцкого там, и были расправы, притом не только с белыми, но и с красными командирами. Недаром Троцкий сравнивал свою Красную армию с редиской "сверху красная, а внутри белая" именно эта белая внутренность армии и была инициатором репрессий. Это не относится к военным спецам, честно пришедшим на службу в русскую Красную армию, и простым офицерам, это определение относится к тем псевдобольшевикам для которых, как для самого Троцкого и его последователей главным было действие - устрашения, а результат был неважен. Недаром там, где Троцкий непосредственно руководил военными действиями, Красная армия чаще терпела поражения, чем побеждала.
   Надо признать ещё один факт по призыву генерала брусилова во время польской интервенции часть белых офицеров пришла в Красную армию, и участвовали в войне с поляками. интересно проанализировать, где они были. в основном, оказывается в частях фронта под руководством Тухачевского, именно они, и были, потом репрессированы. Притом все забывают, что этих белых офицеров брали в Красную армию условно. Здесь опять можно вспомнить роман Шолохова "Тихий Дон" его четвертую книгу. Григорий Мелихов после польской компании вернулся домой, где его родственник, большевик, случайно оставшийся в живых во время Вёшинского антибольшевитского восстания и одновременно представитель советской власти напоминает ему о необходимости зарегистрироваться в станице, как бывшему белому офицеру. Могла ли советская власть оставить без присмотра белых офицеров, тем более таких, как Григорий, которые не просто воевали на стороне белых, а в тылу Красной армии совершили мятеж, восстав и ударив красным в тыл. Такие действия если и прощаются, то таких людей держат под наблюдением во всех странах и при всех режимах. Офицеры белой армии, переходившие к красным во время боевых действий, служили в Красной армии и даже становились командующими фронтами и маршалами хороший пример с командиром батареи в войсках адмирала колчака и командующем ленинградского фронта во время великой отечественной войны маршале Леониде говорове.
   В истории гражданской войны была одна очень интересная история, генерал Слащев, известный своей непримиримостью к красным, тот, кто командовал обороной Крыма, после иммиграции вернулся в Россию, на определённых условиях. Через три или четыре года он был убит, но не чекистами, как пытаются доказать наши "либералы" а одним из тех, кто пострадал от его репрессий.
   Период 3. 1922 - 28 годы Рыков во главе Совнаркома
   После окончания гражданской войны и создания СССР задачи правоохранительных органов страны, правительства, партии и её разведки состоит в следующем:
   вечные вопросы для любой страны:
  -- Охрана суверенитета страны.
  -- Борьба с национализмом и ксенофобией.
  -- Охрана стратегических секретов страны от разведок других стран.
   Вопросы, вызванные особенностями развития государства:
  -- Борьба с ушедшим из страны, но не сложившим оружия белым движением.
  -- Борьба с белым подпольем антисоветской направленности внутри страны.
  -- Борьба за единство партийных рядов, т.е. выполнение решения партии всеми членами партии. Дискуссии возможны только до принятия решения.
   Охрана суверенитета страны. Сейчас стали говорить о суверенной "демократии", даже ставят это в основу той или иной партийной программы. А после окончания гражданской войны данный вопрос стоял очень остро. Угроза недобитых белогвардейских частей и их действия на подрыв внутреннего спокойствия страны было в разных проявлениях. Таких, как бандитские налеты, в приграничье, так и сохранение правительства России в изгнании, которое могли в любое время признать западноевропейские государства. Существовало белогвардейское подполье и их действующие, и молчаливые сторонники внутри страны. Действия чуждых социальному развитию страны граждан, т.е. нэпманов, кулаков, и кустарей одиночек. Инженерные кадры в то время были все выходцы из царского времени, так же как врачи, учителя, ученые и другие, без которых ни одно государство обойтись не может.
   Для того, что бы не только выжить, но и развиваться в стране и партии были приняты решения: о создании командного состава Красной армии и военно-морского флота, о ликвидации безграмотности, о борьбе с беспризорностью, об обучение на рабфаках будущих студентов из крестьян и рабочих, создание собственной интеллигенции и инженерных кадров. Все эти действия наталкивались на глухое сопротивление некоторой части бывших высокообразованных кадров оставшихся в СССР после революции и гражданской войны. Ушедшие на запад с белой армии отлично понимали, что когда в СССР будут свои офицеры, инженеры, конструкторы, учителя, врачи и т.д. их время закончится раз и навсегда. Охрана страны и помощь в решении данных вопросов стала перед органами ОГПУ пришедшими на смену ВЧК, в их задачу входили так же разведка намерений других стран в отношении СССР и защита оборонных и научных секретов в интересах собственной страны, и поиски военных планов и секретов военного производства других стран. Конечно, молодая советская разведка и контрразведка в этих условиях не могла работать в белых перчатках, да и их противники в белом движении и в западных странах тоже работала жестко, я бы даже сказал жестоко. И все эти действия, создания подконтрольных антисоветских организации, типа операции "Трест" была не изобретением чекистов, а практически они использовали в своих интересах лучшие традиции, как русской контрразведки, так и разведок других стран.
   Борьба с национализмом и ксенофобией. В революцию пошли очень много людей из национальных окраин российской империи, которым в царской России хода наверх практически не было. Не секрет, что в дореволюционном русском обществе, было разделёние не только по имущественному, сословному и клерикальному принципу, но и по национальному. Началось оно во время либеральных реформ Александра второго. Среди русских людей были, и черносотенцы, среди русских и жителей других районов СССР были националисты различной направленности и т.д., борьба с националистическими настроениями и антисемитизмом национальной непримиримостью была необходима. Борьба с этими проявлениями и разгром националистических центров была одной из главных задач ОГПУ, а так как религиозные организации в той или иной степени поддерживали или могли поддерживать национализм и ксенофобию, то необходимо было, по крайней мере, ограничить влияние церкви на граждан страны. Проявление национализма любого характера для много национальной страны, такой как Россия или СССР, смерти подобно. Одна из причин развития революционных настроений в имперской России была недооценка вопросов национальных и межрелигиозных отношений внутри России правительством Николая второго. Националистические и ксенофобские взгляды поддерживали и оставшиеся на территории России белые офицеры и участники националистических военных подразделений, таких как петлюровцев на Украине, дашнаковцев в Армении, мусаватистов в азербайджане и т.д.
   Охрана стратегических секретов страны от разведок других стран. Всегда во все времена военные и технические секреты другой страны были желанными для правительств их противников. Поэтому все военные и технические секреты надо было защищать от разведок других стран. Да и СССР, находящейся практически в блокаде и вражеском окружении, нужно было знать военные секреты стран, выступавших против СССР и их технологические секреты. Они нужны были для технологического прорыва экономики СССР на международный уровень. Руководители СССР отлично помнили, что техническое и промышленное отставание российской империи от Германии, да и от своих союзников, привело практически к поражению в войне. Конечно, этому способствовала и коррупция, и эгоизм руководства промышленных предприятий, что привело к необходимости введения института комиссаров на предприятиях от правительства России, введенного в 15 - 16 годах. Могла ли молодая советская власть ставить на карту и своё собственное существование, и судьбу своей страны. Поэтому перед разведкой стояла задача, всеми способами доставать технические и технологические секреты, для внедрения их в промышленность своей страны, т.е. заниматься научно-техническим шпионажем. И к тому времени, когда в стране стала создаваться промышленность, как гражданская, так и военная, началась первая пятилетка, на руках у правительства были уже все козыри. Правительство могло с открытыми глазами принимать решение какую закупать технику и технологию. Некоторые технические секреты и технологические прорывы СССР получил благодаря раппальским соглашениям с Веймарской Германией и сотрудничеством с военной структурой Германии, до того времени когда Гитлер пришёл к власти.
   Борьба с ушедшим из страны, но не сложившим оружия белым движением. Я уже писал, что белые войска ушедшие из Крыма, были большой опасностью для советской власти. Сейчас, например, такую же опасность для нового Афганского правительства представляют ушедшие или в подполье или за кордон в горы Пакистана талибы. По этой причине против врагов власти надо было работать и разлагать их изнутри. По этой причине возвращение в СССР генерала Слащева, было большим успехом ОГПУ, свой успех и страна, и органы, как правило, лелеют, для них судьба генерала Слащева была витриной, и его судьба была тем пряником, которым можно было разлагать единство белой армии в изгнании. По этой причине я не верю в то, что именно органы его убрали. Смерть Слащева была выгодна только белому движению. Так же только им было выгодно смерть задержанного и признавшего советскую власть Савинкова. Многие вопросы, которые стояли перед СССР, стояли и перед другими странами в разное время их истории, т.е. опять эта борьба с ушедшими из страны военными эмигрантами не является изобретением советских органов.
   Борьба с белым подпольем антисоветской направленности внутри страны. Точно такая же история с оставшимися в стране бывшими солдатами и офицерами белой армии. Одна часть из них открыто и честно приняли советскую власть, другая часть стала работать на советскую власть, но, если не из-под палки, то спустя рукава, третья меньшая часть с неновистью относилась к советской власти и где могла, вредила ей.
   Именно такие работники, представители второй части во время второй мировой войны стали работать на гитлеровцев, в городских управах. Я не учитываю тех, кто, будучи срытым врагом советской власти, представители третьей части, после прихода гитлеровских войск открыто перешли на сторону врагов и стали служить им или во вспомогательной полиции, или во власовской армии. Ведь, к сожалению, не всегда органы могли определить того, кто был скрытым врагом, хранящий в своей душе ненависть к России, к русскому народу.
   Борьба за единство партийных рядов, т.е. выполнение решения партии всеми членами партии. Дискуссии в любой политической партии возможны только до принятия решения. Большое значение и для страны и для народа был вопрос, какой вектор развития страны примет её руководство. От этого зависело, какой будет страна, каким будет жизнь её народа. Так как во главе страны стояла ВКП(б) то очень важно было решения её органов о путях движениях стран. Внутри партии были разные течения и мнения, найти компромисс или правильную линию развития страны было главным для партии, кроме того, необходимо было заставить несогласных членов партии выполнять решения, принятые большинством. До 22 года, когда он тяжело заболел, Ленин своим авторитетом иногда заставлял партию делать так, как он считал нужным, например брестский мир, или принятие плана НЭПа.
   После смерти Ленина борьба в партии происходила по самому важному направлению: какой быть России - СССР, дровами для поджога мировой революции или строить социально ориентированною страну своими силами не учитывая и не ожидая мировую социалистическую революцию. апологетом первого взгляда был Троцкий, второго Сталин. Но вопрос решался не ими одними. главными держателями акций и против одного, и против другого были представители старой партийной номенклатуры, которая пришла к власти и крепко обуржуазилась. Они выбирали не пути развития страны и народа, а того, кто оставил бы им все привилегии. Они сделали ставку на Сталина, который, как они считали, будет их марионеткой, и помогли ему в борьбе с Троцким. Одной из главных причин репрессий в период с 22 до 28 года был именно внутри партийная борьба о путях развитии страны и народа, защиты суверенитета, экономической и технологической безопасности.
   На посту председателя совнаркома Ленина, во время его болезни и после его смерти заменил Рыков. Он был довольно хорош на этой должности, пока надо было выполнять установки по развитию экономики в стране, заложенные ещё при разработке Лениным и партией концепции НЭПа. рыков - хороший исполнитель, но проанализировав его деятельность в качестве главы правительства, я не видел ни одного стратегического решения принятого Рыковым. Тактических решений много и они были в основном правильные, а вот работа Дзержинского на посту руководителя МПС и высшего экономического совета (ВСНХа) где неоднократно принимались решения, носящие стратегический характер, часто идущие в противоречие с осторожной линией правительства.
   рыков не был ни приверженцем Сталина, ни приверженцем Троцкого, он в основном был нейтральным в борьбе двух идейных направлений, нейтралитет и неопределённость в таком важном вопросе, как пути развития страны и общества неприемлен. Известно, что тем, кто исповедует нейтралитет достаётся в первую очередь, притом с обеих сторон. Троцкий за рубежом клеймил Рыкова по всем пунктам, а Сталин, как только понадобилось сделать резкий шаг вперёд в развитие экономики, сместил Рыкова с данного поста, а затем, когда пришло время, вывел его на процесс, как пособника Троцкого, нейтральный деятель подходил на роль козла отпущения лучше всего. Фактически рыков не мог ни в чём оправдаться, даже если бы ему была предоставлена такая возможность, о той ростой причине, что он не имел собственной политической платформы и не примкнул ни к одной.
   Внутрипартийная борьба по вопросам пути развития страны будет основным ещё долгие годы. Актуальным он является и сегодня, так как вопросы с кем Россия, и какая будет Россия? не решён до сих пор. Впрочем, этот вопрос не нов, он ставится перед народом страны как минимум последние 1000 лет, и что самое интересное его всегда стараются решить за спиной народа, но раньше и позже народ заставляет власть решить этот вопрос так, как это нужно именно России.
   Наши "либералы" и "демократы" приписывают все действия только власти, притом неважно какой: демократической, коммунистической или царской не понимая того, что власть может решать все вопросы - даже вопросы промышленного развития, не говоря уж о политическом, экономическом или социальном векторе развития, только в тех рамках, которые им ставит общество и народ. В любом другом случае происходит или революция, или гражданская война, или распад государства.
   Период 4. с 29 - по 34 год до убийства Кирова. Коллективизация и начало индустриализации.
   Перед страной и партией, которая была у власти, всё ещё стояли те же вопросы, что и в предшествующий период. Главный вопрос внутри партийной борьбы о путях развития страны всё ещё не был решён однозначно, несмотря на то, что в принципе уже всем стало ясно, что всемирной пролетарской революции в ближайшее время не предвидится. Хотя экономический кризис в капиталистическом мире конца 20 годов был на руку сторонникам перманентной революционной ситуации. И опять от вопроса, какая линия развития страны победит? зависело очень много. Хотя Троцкого уже не было в стране, его сторонников как явных, так и тайных, я бы сказал, в том числе и потенциальных, было много. Сталину и его сторонникам предстояла изнурительная борьба, особенно по той причине, что новая экономическая политика, НЭП, к этому времени изжила себя, она перестал оказывать воздействие на развитие промышленного потенциала страны, тем более, что на развитии тяжёлой индустрии и машиностроения не оказывала никогда. А перед страной стояла задача повышения обороноспособности страны, которую нельзя было решить без создания тяжелой промышленности и новых отраслей: станкостроения, автомобилестроения, тракторостроения, авиастроения. Для этого необходимо было создавать и конструкторские бюро, и научно - прикладные институты и обучение кадров. Кроме того необходима была рабочая сила на строительстве фабрик и заводов и для работы на них. Городских кадров для этого просто не хватало, а на селе было много в принципе свободных рук, в основном занятых только на одном на прокорме самих себя. И вот для решения этих задач и плюс перевода сельскохозяйственного производства на индустриальные рельсы и была затеяна коллективизация. Как раз в это время в 29 году 12 летний закончился цикл и можно было начать передел земли внутри крестьянской общины.
   Почему в 29 году изменилась экономическая политика партии и страны, почему именно в конце 28 года и начале 29 Сталин вдруг стал выступать против НЭПа? Что это историческая и политическая необходимость или, как считают последователи Хрущева, злая воля диктатора? Всё дело в том, что развитие промышленности остановилось практически в 26 - 27 годах, после смерти руководителя ВСНХ Дзержинского. В селе оказалось много денег, необеспеченных товарами для эквивалентного обмена на продовольствие. Деревня могла задавить город и промышленность костлявой рукой голода. Необходимо было форсированно развивать промышленность, но правое крыло в партии рыков и Бухарин не понимали обстановки и не знали как выйти из того тупика, куда они загнали экономику страны не понимая логики событий. Кроме того, индивидуальные хозяйства давали малое количество товарного зерна, для этого были необходимы большие коллективные хозяйства, владеющие и обрабатывающие большое количество пахотной земли. В селе было много лишних рабочих рук, которых так не хватало на стройках и на промышленном производстве.
   Для проведения коллективизации было три пути
  -- Первый путь - постепенное и довольно долгое перевод ТОЗов, товариществ по обработке земли, и потребительских кооперативов в полноценные коллективные хозяйства. По современным анализам на этот путь, автором и инициатором которого была группа Бухарина, должен был составить не менее 15 лет. Такого срока у СССР просто не было.
  -- Второй путь - одномоментное и однообразное решение коллективизации сельскохозяйственных земель с одновременным ликвидацией кулачества, как класса. Создании из беднейших крестьян трудовых армий для работы на стройках и промышленных предприятий, а из раскулаченных семей трудовые армии для освоения районов малопригодных для работы и жизни, но важных для обороноспособности страны и развития её тяжелой экономики. Именно такой путь предлагал Троцкий ещё в начале 20 годов при жизни ленина. На проведении коллективизации по этому пути необходимо было два - максим три года.
  -- Третий путь - создание сельскохозяйственных предприятий и кооперативов в зонах интенсивного земледелия, на чернозёмных почвах, в степных и лесостепных районах. Где производиться самое большое количества товарного зерна в стране. В остальных районах страны идти по первому пути, нейтрализуя крупных землепользователей, особенно использующих наёмную рабочую силу. Сделать это можно было бы путем выделения такого количества земли из общинного фонда, которое могла обработать семья своими силами. Судя по опубликованным документам, именно этот путь и предполагался при принятии постановлении о коллективизации. Недаром на неё отводилось время первой пятилетки и для некоторых районов делалось возможным и перенос на вторую пятилетку.
   Как мы видим, хотя, все дело в том, что в постановлении партии и ВЦИКа доминировал третий путь, осуществлялся именно второй, по той причине, что второй путь, путь лозунгов и насилия для многих партийных функционеров среднего и нижнего звена был более понятен, чем третий путь, который требовал для каждого района свою тактику и свою методику управления. Например, в казачьих районах Дона и Кубани, где множество хуторов, т.е. в понятии средней полосы деревень и большое расстояние до станиц, где были церкви, куда часть населения ходила на богомолье, надо было принимать одни методы. А, например в Воронежской, Саратовской, Самарской губерний, другие, а на севере третие. Но разве могли, милые сердцу Шолохова люди, типа Нагульнова и Давыдова, работать по-другому в силу своих способностях и образовании, нет, не могли, хотя, если бы их назвали троцкистами, они бы сильно возмутились. Сами по себе и Нагульнов, и Давыдов, и Размётнов честные, преданные своему делу коммунисты, но у них есть один и главный недостаток, они стараются сделать быстро и все, кто хоть в чем-то сомневаются, для них если уж не враги, то, по крайней мере, уже и не попутчики. Но отойдем от литературных героев, хотя роман "Поднятая целина" самый настоящий учебник истории по коллективизации. А разве Хрущёв умел работать по-другому, как показал дальнейший опыт, нет, а ведь он был в то время крупным руководителем. Для отповеди сторонникам первого и в основном второго пути, Сталину пришлось даже выступить в печати со статьей о коллективизации "Головокружение от успехов"
  
   P.S. Если внимательно читать "Поднятую целину" Шолохова мы увидим в книге все нюансы, которые были в это время в стране. И бухаринская теория коллективизация, и превращения бывших борцов за советскую власть в кулаков, и раскулачивание, в том числе и неправедное которое потом было исправлено. В книге были выведены два интересных образа казаков Майданников и Любешкин. Первый крепкий середняк, который отлично понял выгоды совместной работы на земле. Второй мастер на все руки, не пьяница и не лентяй, но вечный батрак, которому именно колхоз дал возможность работать на самого себя.
   Увидим мы и одну из причин голодомора на самых плодородных землях СССР на дону, Кубани, Украине. Забой скота, в том числе и рабочего: быков и волов. Без тягловой силы вспахано было явно меньше чем до коллективизации, значит, и урожай был меньше чем раньше.
   Примерно в то же время вышел роман "Бруски" Панферова, там были поставлены и решены те же вопросы, что в романе Шолохова, но без шолоховского блеска. Кстати именно этот роман "Пднятая целина" доказывает, что именно Шолохов написал "Тихий Дон", язык обоих книг один и тот же.
   В некоторых изданиях в качестве примера репрессий приводят голод в хлеборобных районах СССР в начале 30 годов (32-33 годы), якобы голод был из-за того, что Сталин и большевики мстили крестьянству за нежелание объединяться в колхозы. Явные противники коллективных хозяйств к тому времени, к 32 году, уже были или раскулачены или переехали в города. Голод на самом деле был частично рукотворным, но его сделало не правительство СССР, а власти на местах. Я когда-то анализировал места, где был голод, вызванный неурожаем, и где на самом деле был неурожай. Примерно треть мест, где был неурожай или плохой урожай 32 годов, голод не коснулся или коснулся мало, ещё в части мест были быстро приняты меры и массовой смертности не стало. В Казахстане, т.е. в тех районах России, которые потом вошли в территорию Казахстана, на Алтае и частично на Кубани и Тереке с голодом, пусть и с потерями, справились к середине зимы в южных районах России к весне, а на Украине он был до нового урожая. А кто руководил в то время Украиной, да тот же Хрущев и, по-моему, Косиор. руководство Украины в то время было занято одним, как им казалось очень важным, делом, украинизацией, т.е. насильственным внедрением украинского языка, а на самом деле польско-малороского диалекта, разве им нужно было обращать внимание на какую-то мелочь типа неурожая или плохого урожая. Забой скота, в том числе и рабочего быков и волов. Без тягловой силы вспахано было явно меньше чем до коллективизации, значит, и урожай был меньше чем раньше. Одним словом после детального анализа становится ясно, что в тех районах, руководство которых было в своей работе ориентировано на строительство государства и не было, заражено вирусом троцкизма голодомора или не было или с ним справились довольно быстро. Самое интересное, что в правительственных документах сведения о неурожае и голоде на Украине появились только в конце января следующего года.
   Одним словом в период первой пятилетки и коллективизации стало ясно, что борьба за пути государственного развития СССР между последователями Сталина и Троцкого не закончилась с высылкой его из страны.
   Дальнейшая борьба между этими направлениями должна была стать ещё более жестокой. Эта борьба идёт до сих пор. С той лишь разницей, что, по мнению Троцкого, россию и русский народ должны были кормить мировую революцию и даже погибнуть ради неё. А современные последователи Троцкого считают, что Россия и русский народ должны кормить самую сильную буржуазию запада, США и если надо, погибнуть ради её процветания. Одним словом политика и взгляды Троцкого не только сохранились через столько лет после того, как они были фактически развенчаны, но и достигли своего апогея. стали работать на экономику страны, фактического противника России на протяжении второй половины 20 века и оставшейся этим противником и в веке 21. возникает вопрос, почему взгляды Троцкого так живучи? Или это не взгляды лично Троцкого, а навязанные России взгляды еврейского банковского капитала начала 20 века и продолжается эта политика современными транснациональными корпорациями?
   В этот период не было громких дел, если конечно не считать громкими делами дело промпартии и Шахтинское дело. Но вот что мне интересно, кому эти дела были выгодны. Сталину и его сторонникам, выступающих с государственных позиций, или троцкому и его сторонникам, выступающих в качестве сторонников мировой пролетарской революции. Как показывает анализ, Сталину эти процессы были политически невыгодны, так как они разрушали то единство страны, которое начало создаваться после окончания гражданской войны. Эти дела вбивали клин между старой, ещё созданной в дореволюционной России инженерно-технической интеллигенции и новой пролетарской. Конечно, старые научно-технические кадры свысока смотрели на молодых инженеров и ученых, которые с энтузиазмом молодости пытались в науке и технике перепрыгнуть через несколько ступенек, самое интересное, что частенько им это удавалось. Разве это не чудо, молодые только что закончившие высшие учебные заведения сразу выдвинулись в науке и технике на первые места. В те времена происходило много различных дел, которые, так или иначе, влияли на развитие, как страны, так и на жизнь людей. Естественно в стране остро стояли вопросы коррупции, особенно в низшем звене чиновничества или борьба с экономическими если уж не преступлениями, то уж точно право нарушениями, особенно в сфере продовольственного и хозяйственного обеспечения страны. В это время было много как геройских поступков, так и предательств. Одно из них история с крестьянским мальчиком, убитым родным дедом и дядей Павликом морозов, притом сегодня никто не смотрит в суть дела, а обсуждают журналистские клише того времени, а больших лгунов, чем журналисты - представителей второй древнейшей профессии - история не знает.
   Именно по этой причине на семнадцатом съезде партии был поставлен вопрос о четырех равноправных, с юридической точки зрения, секретарей ЦК по кадрам, идеологии, промышленности и науки, сельскому хозяйству. Именно по этой причине заурядное бытовое убийство сторонника сталинской линии Кирова и привело к таким крутым действиям. Сталину был нужен повод для того, что бы ещё сильнее вычистить партийные ряды от сторонников Троцкого и его направления.
   Но Сталин, если мы хотим быть объективным, то придётся это признать, не стал использовать смерть Кирова для того, что бы физически уничтожать сторонников Троцкого в партии, в правительстве, армии и стране.
   А мог ли он начать процессы против своих политических противников сразу после убийства Кирова? Мог, но в 34 году ему это было не очень то и нужно. 34 год был первым годом, когда в городах были отменены в карточки. Когда стали вновь появляться то, что мы сейчас называем товарами народного потребления, которые стали выпускаться, пусть как побочная, для того времени высокотехнологичная продукция. Радиоприёмники, фотоаппараты, патефоны и т.д. страна стала осознавать свою силу и богатство, зачем Сталину в это время начинать массовые репрессии? Совсем незачем.
   я не верю в версию Хрущёва, что Сталин для того, что бы начать репрессии приказал убить Кирова руками ОГПУ. С моей точки зрения сразу после партийного съезда, после отмены карточек, после успехов первой пятилетки, когда зримо проявились первые пусть для начала робкие результаты индустриализации и коллективизации страны, сталину и его окружению нужны были несколько лет спокойствия в стране. Всё дело в том, что в спокойной обстановке было проще создавать ту индустриально - техническую и культурную базу, которая нужна была стране и обществу. По этой причине я не верю в бездоказательную версию Хрущёва. А вот его противникам был необходим хаос, во время его проще продвигать свои взгляды.
   Период 5. с конца 34 года по 37 год.
   Между 34 и 37 года шла напряженная работа, как в экономическом плане, связанной с обороной и технологическим рывком в промышленности, науке и сельском хозяйстве. Так и в политическом плане, разработка новой конституции, выборы в советы всех уровнях. В культурном плане создавались творческие союзы, которые давали возможность с одой стороны спокойно творить художникам, не думая о хлебе насущном, с другой стороны держать творчество под идеологическим контролем, тем или иным путем направляя его в нужное для развития страны русло.
   Те же самые проблемы, которые были в партии и стране после смерти Ленина продолжали стоять пусть и несколько по-другому в этот период, решать их приходилось в той же борьбе с силами желающего другого пути развития страны. Ситуация в стране в результате внутрипартийной борьбы к 37 году несколько обострилась.
  -- Во-первых, к тому времени в СССР была принята новая конституция, которая перестала делить людей по сословному и религиозному положению граждан до революции.
  -- Во-вторых, она вернула всем гражданам СССР права, в том числе и избирательные. Т.е. дворяне, бывшее духовенство и другие бывшие лишенцы стали такими же гражданами, как и рабочие, было отменено правило приема в вузы выходцев из дворянства и духовенства только после работы на предприятии. По этой конституции больше не стало деления на бывших и не бывших. Сразу после этого стали неактуальны строки Маяковского из его стихотворения посвященные Пушкину, "чем вы занимались до семнадцатого года, только этого Дантеса вы и видели".
   Если верить найденной в Интернете работе, "Иудин грех ХХ съезда" то Сталин задумывал альтернативные выборы, то, что потом попытался сделать Горбачев, выборами в верховный совет заменить тех партийных деятелей, которые практически стали тормозом развития страны. А последователи и Троцкого, да и Сталина, которые не могли соответствовать новой политико-экономической ситуации в стране. Что вызвало бы не просто "бунт на корабле" и восстание против политики Сталина.
  -- В-третьих, судя по всему, этому есть документальные доказательства, желание Сталина провести альтернативные выборы по новой конституции в Верховный совет, встретило сильный отпор со стороны партийной номенклатуры. Эта номенклатура оставшаяся со времен гражданской войны и военного коммунизма на вершине политического олимпа, могла вести работу только в режиме постоянного противостояния. Таким был и через 60 лет бывший секретарь свердловского обкома Б.Н. Ельцин. В фильме "Разные судьбы" есть образ секретаря парторганизации цеха, на вопрос секретаря парткома завода какое у него образование, ответил, что он партийным словом больше других работает. На что был получен ответ, что людям, т.е. рабочим не только слова, но и дела нужны. Вот он образ того партийного лидера, от которого Сталин хотел избавиться.
  -- В-четвёртых, в 37 на западе вышла книга Троцкого "Преданная революция", в которой он просто поименно назвал своих сторонников внутри СССР, призвав их выступить, открыто против Сталина и его сторонников и совершить государственный переворот, призвав его к руководству страны.
   Любой умный руководитель, а не один, даже самый непримиримый противник сталина, не отказывал ему в уме, получив известие об этой книги, принял бы меры к тому, что бы защитить своё дело, свой понимание пути развития страны и общества. Для этой защиты и ликвидации недовольства в среде партийных руководителей с дореволюционным стажем, нужно было два беспринципных деятеля, желательно замазанных в чем-то, один для проведения следствия, другой для вывода их на процессы. Вот и всплыли два деятеля того времени бывший меньшевик, генеральный прокурор, слава богу, что не прокуратор, Вышинский и, готовый ради власти рыть землю, нарком внутренних дел Ежов.
  

ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ

Постановление ЦИК* и СНК СССР от 7 августа 1932 г. (СЗ СССР 1932 г. N 62, ст. 360)

   За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищение (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих на укрепление последних.
   ЦИК и СНК Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.
   Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, ЦИК и СНК Союза СССР постановляют:

I

   1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.
   2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищения грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
   3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II

   1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.
   2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
   3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III

   1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.
   2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь**.
   3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.
  
   Если внимательно посмотреть текст закона, то он не о трх или о пяти колосках, а о борьбе с казнокрадством и бандитизмом, опять наши "демократы наврали".
   Таким образом, именно укрепление государственности страны, принятие новой, прогрессивной и демократической для того времени, конституции, укрепление и развитие экономического и политического веса в мире, и так же издание книги Троцкого, стали причиной возникновения феномена репрессивной политики, чёрного для страны, 37 года. Я уверен, что помощь в издании книги Троцкому оказали именно те, кто пестовал Муссолини и Гитлера и не хотел делать ничего для обеспечения социальных нужд работников. В чем-то он, 37 год, был нужен партии и стране, необходимость чистки госаппарата было видно издалека. Но что он принес больше пользы или вреда? Об этом позднее. Где было нарушение социалистической законности, а где было соблюдение её? Что дали науке, экономике и армии, проведённые в 37 - 38 году репрессии?
   Нужны ли были стране такие перетрубации? Думаю, что с одной стороны нет, они бы ей только помешали, отбросив её развитие на несколько лет назад, оставив её безоружной перед лицом будущего агрессора. но с другой стороны без чистки аппарата Россия не смогла бы сделать решительный рывок вперёд и победить, сначала в войне, а потом на равных в 50 - 60 годах быть со своими противниками.
   Тем более что сторонники Троцкого показали в Испании то, что при необходимости они будут брататься даже с фашистами, ради своих политических целей.
   Некоторые сегодняшние ревнители "демократии" то ли, из глупости, то ли из провокации считают, сколько в руководстве партии, в органах, в партийной и советской номенклатуре было людей нерусской национальности, и именно они вели, таким образом, борьбу с русским народом. Это мне напоминает Пушкина "Борис Годунов" вспомните строки характеристики Бориса "татарин, зять малюты". Или сподвижника Александра второго, генерала Лорис-Меликова, высший свет России называл, "какой то армяшка". Конечно и в партии, и в народном хозяйстве, и в искусстве, и в органах работало много людей не коренной национальности, что впрочем, совсем нормально для многонациональной страны, проповедующий в своей политике интернационализм. Надо признать ещё одно, все эти люди были воспитаны в лоне развивающейся в советском направлении русской культуры. Проповедуя интернационализм не на словах, а на деле, правительство и партия в 30 годы, я могу судить об этом по прессе того времени, нет ни одного национального выпада. Национальность указывалась только в том случае, когда надо было рассказать о том или ином положительном моменте и успехе.
   У нас много говорят о бытовом национализме, антисемитизме. Но мне, по моему опыту кажется, что это не так. На самом деле ничего этого нет и небало. Я вспоминаю себя ребёнком, когда мы с бабушкой бывали в гостях у её родственницы тети Душик. Жила она в двухэтажном бараке напротив ВСХВ на том месте, где сейчас стоит гостиница "космос". После войны в этих бараках, длиной по 50 или даже больше метров с двумя туалетами на каждом этаже, в комнатах по 10 квадратных метрах жили большие семьи различных национальностей. Там было много детей. Надо признать, что люди ругались между собой, а через несколько минут садились вместе пить чай. Или присматривали за их детьми по-соседски. Очень часто слышались и выражения, в том числе и от живущих там евреек "жидовская морда". Я, например, слышал, как соседка моей тетки Сара Георгиевна (дети в доме почему-то называли её тётя Сала) называла так мою тётю Душик - армянку. Я думаю, что в этом случае это было не антисемитизм, а то понятие, которое так же присутствует в словаре Даля. Я редко замечал и ксенофобские настроения в людях в разных местах великой страны, по нуждам своей профессии, я объехал, наверное, весь Советский Союз, ксенофобских настроений я не замечал, мне иногда кажется, что ксенофобские настроения, если и были, то лишь в некоторых районах Прибалтики и западной Украины. Но не будем вспоминать прошлое, посмотрим, что происходит в стране сейчас.
   Как вы думаете, должны относиться к чеченцам те, кто служил в псковской десантной дивизии и воевал в Чечне. Многие скажут, конечно, негативно, по той причине, что от рук чеченцев гибли их товарищи. В городе Невеле, где живут родственники моей жены, батюшка в церкви чеченец по происхождению, не очень хорошо говорящий по-русски, пользуется большим уважением среди населения райцентра, а его соплеменники, торгующие на рынке, не пользуются никаким уважением. Я по национальности армянин, предки которого 300 лет жили и воспитывались в Москве, моя жена русская из русской глубинки, Псковской области. Приезжая на её родину я не испытываю ни малейших неудобств связанных с моей национальностью, хотя все знают, что во мне нет ни капли русской крови.
   Конечно в первые годы советской власти, конце 20, начале 30 годов среди студентов было несколько большее количество выходцев с окраин бывшей Российской империи, это происходило по той причине, что надо было создавать национальные кадры врачей, учителей, инженеров для работы с местным населением. Плохо было только одно, что некоторые будущие специалисты, войдя во вкус русской, и создаваемой в то время советской культуры, одновременно отошли от своей национальной культуры, т.е. лишились своих корней. И когда через 30 - 40 лет их дети и внуки вдруг понял, что они оказались вдали от своих корней, они обвинили в этом не своих родителей, а именно советскую власть, считая, что она делала это специально. Некоторые из этих детей и внуков по этому поводу пошли в диссиденты и стали националистами.
   Период 6. 37 - 38 годы, деятельность Ежова
   Замена ягоды на Ежова во главе карательных органов, была вызвана несколькими причинами:
  -- Во-первых, Ежов был чужим в органах НКВД, ОГПУ, ВЧК, т.е. он имел взгляд, независимый от внутренних пристрастий, от тех дружеских и вражеских чувств которые бывают всегда внутри любого коллектива.
  -- Во-вторых, Ежов был практически независимый и мало известный человек в советской элите того времени. Это в принципе должно было дать ему некоторое преимущество в том деле, которое было ему поручено.
  -- В-третьих, Ежов был хороший исполнитель, но только исполнитель, на прежних своих должностях он практически не проявлял дополнительной инициативы.
  -- В-четвёртых, Сталину нужен был человек, проводящий его линию на "демократизацию" страны, при приеме новой конституции и новой внешне политической обстановки.
  -- В-пятых, Сталин помнил ещё одно, что ягода ставленником и родственником Якова Свердлова, а Свердлов был если не другом то и не был врагом Троцкого.
   Но, как мне кажется, Сталин не учёл несколько очень важных вопросов при назначении Ежова на данный пост.
  -- Во-первых, Сталин не учёл честолюбия своего ставленника, который понимал, что, просто убрав несколько десятков людей, он не сможет достичь большого авторитета в руководстве страны.
  -- Во-вторых, Сталин и его окружение не учли, что Ежов страдал комплексом неполноценности из-за своего маленького роста и своей внешности.
  -- В-третьих, Сталин не учел влияние в стране людей, формально не являющихся троцкистами, но фактически бывших сторонниками Троцкистских методов быстрых действий. Именно эти люди и организовали ту массовость репрессий, которая так поражает сегодня.
  -- В-четвёртых, Сталин не учёл то, что противостояние номенклатуры его попыткам демократизировать общество и государство будет настолько жестоким, и органы НКВД, вместо поддержки линии Сталина, встанет на сторону его фактических противников.
   Приведу один пример, мне в своё время удалось просмотреть так называемое дашнаковское дело, началось оно с того, что была захвачена группа армянских националистов при попытке взрыва железнодорожного моста, что бы хоть на время отрезать Армению от остальной части СССР. А дальше произошло совпадение интересов следствия и преступников. Задача преступников состояла в том, что бы спрятаться в большой массе подозреваемых, задача и удача следователя, даже самого честного, в том, чтобы раскрыть большую преступную группу, раскрытие такого преступления даёт и орден, и признание, и звание. Так вот, пойманные на месте преступления люди, стали давать не просто признательные показания, но и топить большое количество других людей, тех, кто по родственным отношениям или по дружеским отношениям к родственникам дашнаковцев, мог предоставить им ночлег, тарелку супа, несколько рублей без отдачи. В те времена признание подозреваемого считалось доказательством его вины, не только в СССР, но и во многих других странах в т.ч. и тех, которые считались демократическими. Да и сейчас в США и Великобритании, признание и донос считаются доказательством террористической деятельности и уклонение от налогов, это доказывает одно, мир не изменился. Одна война с терроризмом чего стоит. Пытки, превентивные аресты подозреваемых, слежка за организациями и гражданами ещё ничего не совершивших, но которые потенциально могут быть террористами, прослушивание телефонов и просматривание их писем, чем не полицейские государства. А они считаются образцом демократии США и великобританию.
   Кроме того, надо признаться, что зависть и ненависть во все века была действенной силой в отношении между людьми. Конечно не комната в коммуналке, была движущей силой доносов на своих "недругов", и "друзей" (впрочем, иногда и она). Кроме того, некоторые бывшие, обойденные, как они считали, кухаркиными детьми, то же включились в конвейер доносов. Я, например, знаю, что на академика Губкина направил донос тот самый человек, не буду называть его имени, который до революции учился вместе с ним, но выше кандидата наук подняться не смог. Доносы на Станиславского писал Мейерхольд, впрочем, наверное, он был один из тех немногих, кто не скрывал своих доносов.
   Вот эти неучтённые Сталиным и его сторонниками факторы и привели к тому потоку кровавых репрессий, которые продолжались всего чуть больше года, но поражает и пугает до сих пор, впрочем, пугают граждан России по той причине, что бы ловить рыбку в мутной воде, и не дать людям самим оценить как необходимость репрессивной политики так и масштаб её. Репрессии затронули все слои общества, они были, конечно, жестокими и кровавыми, но их критики не только резко преувеличивают их количество, но и резко увеличивают их жестокость. Я имею в виду не только тот период, когда во главе органов работал Ежов, а весь период советской власти до хрущёвской оттепели, впрочем, и вовремя хрущёвской оттепели жестокости хватало.
   Посмотрим так же, был ли Сталин инициатором репрессий 37 года? нужны ли они были ему лично? Недавно вышла книга историка Юрия Жукова "ИНОЙ СТАЛИН. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг." на основе анализа рассекреченных документов он недвусмысленно доказывает, что инициаторами репрессий были руководители страны второго эшелона, т.е. руководители на местах. Все не обращают внимания на одну особенность документа подписанного Сталиным и вызвавший большой отрицательный резонанс на местах, это всего пять дней, который давался местным руководителям органов НКВД и партийным руководителям на составления списков "врагов народа". Они просто физически не могли успеть сделать это за пять дней и естественно это вызвало в их среде всплеск противостояния с ЦК, тем более, что у них в ЦК и совнаркоме были свои сторонники.
   Я, вместе со своими друзьями математиками, проанализировал то количество репрессированных людей, которое было озвучено нашими "демократами" и "либералами". расстрелянных в годы гражданской войны, ушедших в эмиграцию с белой армией, репрессированных и убитых в 20 - 30 годах, погибших в Великой Отечественной войне, расстрелянных и умерших при переселении народов, расстрелянных после войны, и во время борьбы за власть, после смерти Сталина. Если признать, что эти цифры правильны, а их озвучивают и писатели Солженицин, и политики правого толка, и наши "доброжелатели" на западе, то каждая женщина, начиная с 14 года и до конца 50 годов, должна была родить и вырасти до взрослого, детородного, состояния 15 - 18 человек детей. Такое количество детей не было ни в одной семье, (впрочем, может быть в какой то одной или двух и был). Математический расчёт показывает, что опубликованные официальные данные о количестве смертей и заключённых, в том числе и от репрессий, очень близко к истине, и разница укладывается в зону математической погрешности.
   Репрессии Ежова в первую очередь затронули наркомат обороны, где было большое количество ставленников Троцкого. Вызывает недоумение ещё одно, почему подозреваемые в предательстве, позднее выведенные на процесс, признавались сами и сознательно, я это подчёркиваю, давали показания на своих друзей и коллег. Притом признавались практически сразу после ареста, так, например Тухачевский признал свою вину, если верить опубликованным документам, через два часа после того, как был привезён на лубянку. У половины арестованных военных деятелей признание было получено от 40 минут, до 4 часов после ареста. Может быть, это было вызвано тем, что за ними на самом деле была вина, и они, признав инкримирированную им вину, скрыли другую более страшную. Или прав автор статьи в Интернете "Иудин грех ХХ съезда", что в недрах высшего командования министерства обороны действительно готовился антиправительственный заговор и военный переворот фашистского типа.
   Какое может быть более страшное преступление, чем военный переворот, здесь мы вступаем в зону догадок, так же как можно только догадываться, почему Иван Грозный каясь, заявлял "Я Каинов грех превзошёл". Это может быть только одно фашистский переворот типа того, который в Италии совершил Муссолини или в германии Гитлер. Только не надо впаривать нам то понятие, что Гитлер пришел к власти легитимно. Он не выиграл выборы, что бы сформировать правительство по закону, но страх того, что социалисты могли пойти на союз с коммунистами и сформировать левое правительство, привел к тому, что власть была преподнесена ему на блюдечке. Такое же антикоммунистическое действие мы видели на Украине, что привело к "оранжевой" революции, т.е. национализму. Сейчас это происходит в России. Антикоммунизм всегда приводит к национализму и, в конце концов, к нацизму - фашизму.
   К сожалению, Ежов, чиновник до мозга костей, не был приспособлен для этой работы. вместо выявления действительных действующих противников сталинской линии развития государства он стал составлять планы выявления врагов и их уничтожения. Чиновник в основном просто исполнитель, он выполняет постановления и инструкции, у чиновника вего работе никогда не будет творческого начала. На этом посту нужен был человек типа дзержинского или Фрунзе, которые могли творчески мыслить при решении любой проблемы. Были ли в окружении Сталина такие люди, конечно, но в данном случае он принял такое решение, или он в то время не был свободен в своём выборе. Чисто чиновничий метод работы, который никогда не приводит к действительно истинным результатам, а наоборот приводит к совсем иным результатам. Такой чиновничий путь проповедовал и использовал Троцкий ещё в 1905 году, когда он был руководителем петросовета, и тем более во время гражданской войны. Да и в законодательстве были допущены некоторые существенные ошибки. Так, например, к антисоветской деятельности приравнивались действия по хищения в торговле и промышленности, выпуск бракованных изделий, даже в том случае, если брак был вызван плохой технической подготовленностью исполнителей или объективными трудностями освоения новой техники. К врагам народа приравнивались и люди, которые внутренне не приняли советские порядки, но честно работали на нужды страны и народа. Эта неопределённость и невозможность тем, кто был не очень сильно виноват, квалифицированной работой искупить свою невольную вину очень мешала осуществление правосудия и развитию страны.
   Часто говоря о невиновности тех или иных осуждённых в то время, приводят пример с будущим академиком королёвым или писателями, например Бабелем.
   Рассмотрим вопрос с Бабелем, он был репрессирован после снятия Ежова, возникает вопрос почему, да потому, что он был не просто другом Ежова, но, судя по косвенным данным, и его личным агентом, в том числе и в работе за рубежом. Поэтому, когда "врагом народа" стал бывший нарком, стали "врагами" и его личные агенты.
   С королевым вопрос особый. Всё дело в том, что вооружением Красной армии были в ведении маршала Тухачевского, который сам признал все выдвинутые против него обвинения, в том числе совершённые им на должности заместителя наркома по вооружению. И многие военные историки считают, что, находясь на должности заместителя наркома по вооружению, и занимаясь перевооружением Красной армии, Тухачевский как минимум на 3 года задержал военное научно техническое развитие.
   Вот результаты действий Тухачевского на этом посту.
  -- Это легкие танки, типа БТ-7 с бензиновыми двигателями. они в колесном варианте могли по шоссе ехать со скорость до 70-80км/час.
  -- Это тяжелые многобашенные танки-монстры.
  -- Это требование универсальности артиллерийского вооружения.
  -- Это его увлечение газодинамическим орудиями, по-современному они называются базуками и т.д., что это непонимание задач будущей войны или сознательное вредительство?
   Кроме того, необходимо признать, что те тактико-технические данные, которые заказывало его ведомство, конструкторам - было в то время или невыполнимым или не отвечало требованиям времени. Даже сейчас они не могут заменить ствольную артиллерию, а уж тогда тем более. А сколько денег было вбухано Тухачевским в газодинамическое оружие в ущерб всем остальным. То же самое можно сказать и о ракетном оружии, в то время ракетное оружие могли применяться только в ограниченном контексте, например будущие "катюши" или ракетные ускорители для взлёта самолетов и некоторое другое применение. Ведь созданные немцами во время войны реактивные самолёты-снаряды ФАУ-1 и ракеты ФАУ-2 фактически ничего тогда не дали в военном плане.
   Был ли на самом деле заговор военной верхушки против Сталина и его политики, не знаю документов подтверждающих или отвергающих теорию заговора я не видел, но по некоторым косвенным данным можно предположить, что если и не было ещё созревшего заговора, то предпосылки в его возникновении уже были оформлены. Главой этой военной фронды, будем называть это так, был маршал Тухачевский. Например, историк Юрий Жуков и некоторые другие утверждает, что заговор был. Но дело не только в том был или нет заговор в армейской верхушки, все дело в том можно ли было идти в бой с руководителями вооружённых сил, которым руководство страны не могло доверять. Нет нельзя, в том или ином виде их надо было отсранить от руководства вооружённых сил.
   К сожалению, разбираясь с деятельностью Тухачевского, с водой выплеснули и ребёнка, репрессиям подверглись и те военные деятели, которые даже не представляли себе деятельности Тухачевского и его последователей. К сожалению, деятельность Ежова на посту главного инквизитора произвела ещё одного монстра, доносительство, часто анонимное, доносы были вызваны не заботой о государственном строительстве, а чаще всего личными соображениями, для собственной выгоды или злоба и ненависть к честным людям, преданным советской власти, в этом случае доносами пользовались враги России - СССР. Этот подход привел к тому, что в тюрьмы, да и под расстрелы попали не только те, кого надо было отправить Сталину, для того, что бы обезопасить своё видение развития страны и общества, от возможности переворота и развала. Это безграмотность и стремление к массовости и жестокости привела к необходимости убрать из органов и самого Ежова.
   В момент, когда был снят Ежов и на его место пришел, надо признаться, умный человек, пусть и "кровавый палач", как его называл Хрущев, Берия. Сразу закачался стул под теми деятелями, кто стремился всеми силами не просто помогать в репрессиях Ежову, а даже пытался перещеголять его. Таких работников сталинского аппарата было немного, но они были не просто наверху, а были в силе. Их имена известны всем, и что бы спасти себя они сделали всё для того, что бы Ежов был, не просто снят с работы, а репрессирован и расстрелян, как враг народа, и именно на него они смогли списать все свои преступления. Как через 20 лет они свалили все свои грехи на Берия и Сталина. Эти фамилии я, может быть, назову в выводах, именно им были выгодны массовость репрессий, только так они могли решить свои локальные задачи.
   Надо ещё отметить одно, репрессии были направлены в основном против тех деятелей верхушки страны, которые грезили мировой революцией и считали, что для этого можно пожертвовать СССР-Россией, и тех военных, которые считали главным, что войну будем вести на территории противника, и начинать войну будут они сами. Это снимает обвинение со Сталина в том, что он готовил превентивный удар против германии.
   Период 7. 39 - 41 год, до начала Великой Отечественной войны
   Когда у руля карающих органов встал Берия, с ними произошла довольно интересная метаморфоза, её не все замечают из ненависти к этому демоническому человеку. Эта метаморфоза вылилась в то, что были организованы научно технические отделы НКВД, так называемые "шарашки", все осуждающие эти заведения забывают, несколько условий, в которых они появились.
   Во-первых, большинство из тех, кто стал работать в этих НИИ и КБ, были осуждены во времена Ягоды и Ежова, по законам, которые существовали в то время. Независимо от того, плохи или хороши были те законы. Конечно, многие считают, что те законы недействительны, это отрицание законов сильно проявились в действиях комиссии А.Н. Яковлева по реабилитации осуждённых по 58 статье "антисоветская деятельность". Деятельность этой комиссии по игнорированию законов, привела к тому, что дела были признаны сфабрикованными, а осуждённые по ним люди остались осуждёнными. Я имею в виду некоторых работников органов, которые продолжают считаться врагами народа, и их дела не пересмотрены, т.е. Ягоду, Ежова, да и самого Берия. Но если они остались виновными, то и дела, заведённые на них, были правильные, следовательно, и реабилитированные комиссией остались юридически виновными.
   Во время, когда перед войной органами НКВД руководил Берия, были пересмотрены многие дела, сотни людей были реабилитированы, тысячам были уменьшены сроки или, как и ученым, сделавшим в НИИ и КБ открытия и изобретения, были погашены судимости. Об этом предпочитают не вспоминать, говорят только о том, что все осуждённые были не виновны.
   В сфере деятельности Берия были и пограничные войска, боеготовность которых к моменту начала войны была выше, чем боеготовность многих частей Красной армии.
   Рассмотрим всем известное дело авиаконструкторов, когда были посажены и использованы в "шарашках" Туполев, Поликарпов и некоторые другие. Конечно, когда говорят, что вина их была в том, что они продали чертежи истребителя в германию, это чушь, но забывают, что создаваемый в Туполевском институте новый истребитель И-200 потерпел аварию и погиб летчик испытатель Чкалов. А ведь за несколько дней до аварии самолёта комиссия авиапрома выявила несколько десятков различных конструктивных недостатков и потребовала до начала испытаний устранить их. Не устранив их, не проведя наземных испытаний и т.д. машину выпустили в полёт. Разве могли это сделать через голову конструктора Поликарпова и руководителя института Туполева. Конечно, сделали они это с учетом русского "авось" и надеждой на удачливость и мастерство Чкалова. По законам того времени и общечеловеческим законам это преступление, а любое преступление требует наказания.
   Правда и сам Чкалов нарушил всё, что было можно, вместо одного круга над аэродромом, как это было запланировано, он пошел и на второй вне пределов аэродрома.
   Кроме того, необходимо признать, что монополизм тупольского КБ в авиастроительстве фактически привёл к застою в авиастроительстве. Его стремление к строительству тяжёлых самолётов в ущерб авиации поля боя, привёл к тому, что во время войны мы остались практически без авиации. До времени ареста Туполева с сотрудниками, ареста и расстрела заместителя наркома обороны по вооружению Тухачевского, авиаконструкциям Яковлева, Микояна, Лавочкина, Ильюшина не было хода. А именно их самолёты "сбросили" с неба асов Геринга. А ведь эти четыре КБ вместе взятые не имели и половины тех сил и средств, которые имел один Туполевский институт. В туполевском институте, фактически на него, работали конструкторы Поликарпов, петляков, сухой, Бартини и многие другие.
   Одним словом деятельность Берия в предвоенные годы и репрессии в это время не так однозначны, как их хотят представить наши "либералы" и "правозащитники". Это время надо изучать детально, без политического ажиотажа и без предвзятости.
   Надо учитывать только некоторые вопросы:
  -- во-первых, законы, принятые в то время,
  -- во-вторых, деятельность тех, кто был осуждён в то время,
  -- в-третьих, точно обозначить, где был оговор, где была личная заинтересованность, где месть, а где оговор наследников осуждённых в то время.
   Оставим эти исследования на будущее время, когда действительно наступит время согласия в стране без праздника и указов с верху. Согласие указом президента между людьми и идеологиями установить невозможно.
   В этот период произошло то, что опять демонизировано "либералами" и "правозащитниками", расстрел части интернированного польского офицерского корпуса. В рассуждении о Великой Отечественной войны я довольно детально касаюсь этого вопроса, сейчас я хочу затронуть только один нюанс, будучи столько лет противниками СССР, устраивая пограничные провокации, какое же ещё отношение к себе они могли ожидать. После того, как совершили агрессию в 20 году с попыткой захватить Украину и Белоруссию, в то время суверенные государства. После того отношения к пленным красноармейцам, которое было у польских панов и их убийств в лагерях. Поляки первыми напали на красную Россию, и получили отпор. После многолетних провокаций на границе и других действий направленных против СССР. Кто же из польских офицеров был расстрелян органами НКВД? В дальнейших своих рассуждениях я указываю на то, что, скорее всего, это были деятели:
  -- польской жандармерии и полиции, работающие против польских коммунистов и СССР, особенно граждане украинской и белорусской национальности.
  -- принятые в польскую армию бывшие белогвардейцы и члены бандформирований, среди них так же было много людей по своему происхождению не поляки, а украинцы, русские и белорусы.
  -- польские офицеры, которые в годы гражданской войны и польской интервенции на Украину и Белоруссию были карателями и надсмотрщиками в польских лагерях смерти, особенно те из них, кто пришёл в польскую армию из белого движения.
   Приведу некоторые размышления о трагедии в катыне которые я смог найти в интернете:
   1. Несоответствие немецких документов об эксгумации воспоминаниям очевидцев из польского Красного Креста и комиссии Бутца (по эксгумационным документам могилы были разрыты уже в марте, в то время как очевидцы ПКК утверждали, что эксгумация началась при них, в апреле).
   2. Упоминаемые первыми очевидцами "могильные холмы", а лишь более поздними "просевшие могилы" ("могильные холмы" за три года обязаны были просесть, что, несомненно, доказывает свежесть захоронений).
   3. Упоминаемые очевидцами из ПКК разбросанные в лесу "двузлотовые купюры", которые, во-первых, за три года должны были бы сгнить, а, во-вторых, двузлотовые купюры вообще не использовались в Польше до ее оккупации Германией.
   4. Упоминаемые очевидцами из ПКК разбросанные в лесу и найденные в одежде поляков в большом количестве газеты - в то время как газеты обязаны были бы сгнить а, во-вторых, заключенным в советских лагерях газеты не выдавались (по крайней мере, массово).
   4. Дневники Геббельса и письма его офицеров с требованием жесткого контроля за ходом "расследования", ограничение действия членов ПКК - явная боязнь немцев раскрытия невыгодных им фактов.
   5. Найденные в могилах чешские гильзы Geco от браунингов, которые просто не могли принадлежать палачам НКВД.
   6. "Эксгумирование" немцами в Катыни офицеров, которые в 1940м находились в Осташковском и Старобельском лагерях, т.е. никак не могли бы попасть в Катынь - равно как и "эксгумация" офицеров, которые позднее оказались живы.
   7. Наличие в могилах ценных вещей и документов, что противоречило принятой НКВД расстрельной практике (все ценные, личные, именные вещи у заключенных должны были быть отобраны).
   8. Эксгумация и опознание в первой же могиле, под номерами один и два, двух польских генералов. Вероятность "сходу" наткнуться на 2х генералов из 14000 трупов - ничтожна.
   9. Показания советских очевидцев - выходивших в 1941м из окружения вместе с НКВДшниками, охранявшими поляков.
   10. "Нелогичность" советского руководства, которое "расстреляло" простых офицеров, в то время как целый ряд крупных польских чиновников отделался небольшими сроками.
   11. Показания Токарева о расстреле поляков в Калининской тюрьме не выдерживают следственного эксперимента и явно абсурдны - в упомянутой им комнате физически не могло размещаться 300 поляков, окна комнаты выходили на улицу, поэтому их содержание там не могло было быть тайным, расстрел осуществлялся "по одному" и проходил со сверением документов, связыванием рук, переводом во внутренний двор и т.д., т.е. занимал около 4 минут. 300 человек не могли бы быть расстреляны за темное время суток. При этом, если поляки расстреливались в тюрьме, то не ясно происхождение в их могилах гильз (кстати, опять немецких).
   12. Абсолютный бардак с "случайным обнаружением" "закрытой папки" - не ясно, почему ее после Хрущева не получали Генсеки вплоть до Горбачева, чьи показания вообще протеворечивы и говорят о том, что он видел совсем другие папки с катынскими документами.
   13. Отсутствие даты на письме Берия в Политбюро, да и невозможность непротиворечивой даты на письме - письмо с номером 794/Б могло было быть зарегистрировано только в феврале (т.к. имеются его письма с номерами 795 и далее, написанные в феврале), а данные о количестве поляков в лагерях приводятся за март.
   14. Отдельные листы "письма Берия", судя по отступам, написаны в разное время на разных печатных машинках.
   15. Подпись Сталина и других членов Политбюро выполнена не справа-вверх, а справа-вниз, других подобных образцов росписи "вверх ногами" на официальных документах нет.
   16. Берия предлагает решить "проблему с поляками" с помощью Особого Совещания, но нарком не мог не знать, что особое совещание в то время могло выносить приговоры до 8ми лет максимум, "расстрельные" функции ОС получило только в ноябре 1941.
   17. Выписка из решения Политбюро возлагает "рассмотрение дел возложить на тройку..." - что является еще бОльшим абсурдом, чем ОС., так как тройки были отменены в 1938. Кроме того, не назначается председатель тройки, а в состав тройки входят начальник и подчиненный (Меркулов - Баштаков), в то время как все члены тройки должны быть независимыми.
   18. Нелепо само предложение рассмотрение дел возложить на тройку...", так как никакие "дела" рассматривать не предлагается - предлагается "всех расстрелять".
   19. Выписка "решения Политбюро" написана на бланке обр.30х гг. (с красно-черным шрифтом), в то время как в делопроизводстве с начала 1940г. были только бланки нового образца.
   20. Ни на выписке Политбюро для Берия, ни на выписке Шелепину нет их росписей в получении.
   21. Неверное написание фамилии "Кобулов" в выписке.
   22. "Письмо Шелепина" содержит грубые фактические ошибки - численность поляков, расположение лагерей. Сам Шелепин, будучи допрошенным по этому письму в 1991 году заявил, что никаких данных о расстреле поляков, кроме известных из прессы, у него не было и нет, письмо от "подписал не глядя", доверяя "помощникам".
   Это моя выжимка из документов опубликованных в Интернете.
   Выводы: причины и последствия репрессий со времёни окончания гражданской до начала великой отечественной войны.
   Можно прямо и чётко сделать вывод, что все репрессии, которые проводились в стране за этот период, были вызваны следующими причинами:
  -- Борьба между теми, кто хотел прихода и торжества всемирной революции и теми, кто считал, что надо защищать и лелеять свою страну. Борьба между сторонниками Троцкого и сторонниками Сталина.
  -- Борьба между теми, кто считал, что страна должна оставаться крестьянской, со слабой промышленностью и теми, кто хотел, что бы страна была промышленно развитой и могла бы на равных говорить со всеми странами мира. Борьба между сторонниками Зиновьева, Бухарина и сторонниками Сталина.
  -- Борьба между теми, кто считал, что страна должна отделяться и находится в изоляции от мира, и теми, кто хотел интеграции в мировое политическое пространство. Борьба между сторонниками и последователями Троцкого, Зиновьева и сторонниками Сталина.
  -- Борьба между теми, кто считал, что партийный билет давал им право быть у руля власти и в экономике и теми, кто считал, что партия это идеология и принятие политического решения, а руководить военным делом, экономикой и промышленностью должны специалисты. Борьба между сторонниками Троцкого и сторонниками Сталина.
  -- Борьба между теми, кто хотел, что бы политику страны определяли как можно меньшее число людей и теми, кто считал, что каждый гражданин должен быть заинтересован в выработке политике своей страны. Борьба между сторонниками и последователями Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Тухачевского и сторонниками Сталина.
  -- Борьба между теми, кто готов был для развития и удовлетворения своих идей, поддерживать националистические проявления в стране и мире и теми, кто хотел создания единого общества, советский народ. Борьба между сторонниками Троцкого и сторонниками Сталина.
  -- Борьба между теми, кто хотел продолжать разделения народа на два, советские граждане и антисоветские жители, и теми, кто хотел единого народа. Борьба между сторонниками Троцкого и сторонниками Сталина.
   Эту борьбу начал не Сталин, и, судя по документам, он не хотел продолжения этой борьбы, но его противники продолжали настаивать на продолжении этой борьбы и, следовательно, репрессий. Сталин, если бы он хотел продолжение репрессий, мог воспользоваться убийством Кирова и начать уничтожение своих врагов именно тогда, в 1934 году. но начались эти массовые репрессии в 1937 году, как я уже говорил, скорее всего, повод дал сам Троцкий свей книгой "Преданная революция", а причиной этого была принятая новая конституция и подготовкой к выборам, по некоторым документам они должны были быть альтернативными. Альтернативность выборов при прямом, всеобщем, и тайным голосовании давала очень мало шансов партийным бюрократам остаться при власти и должности. Надо признать, что Троцкий и его благожелатели угадали со времен издания книги. Её появление упала на хорошо удобренную почву противоречий между старой партийной "элитой" и сторонниками самостоятельного пути развития страны.
   Кто победил в этой борьбе, использовав репрессии в виде оружия борьбы? К сожалению никто:
  -- Сталин не победил, хотя ему удалось очень сильно ослабить тех, кто выступал против его политике государственного строительства. Его противники, пусть и лишившись руководства в лице Троцкого, Зиновьева, Бухарина и других, сохранили свои позиции во втором или третьем эшелоне руководства и впоследствии попытались взять реванш после смерти Сталина. Ему не удалась чистка аппарата руками народа через избрание депутатов верховного совета.
  -- Советский народ, граждане страны так же ничего не выиграли от этого противостояния, так как идея Сталина о демократизации общества и перехода от противостояния со всем западным миром к союзническим отношениям с той частью западного мира, которая была направлена на противодействие нацизму и фашизму не осуществились.
  -- Не победили, но и не проиграли полностью и сторонники Троцкого, его последователи как явные, так и тайные, и в том числе потенциальные, особенно из второго или третьего эшелона власти сохранили свои позиции, а после войны и смерти Сталина смогли взять реванш.
   Период 8. работа органов во время войны
   Когда началась война перед органами НКВД, пограничными войсками, разведки, контрразведки, в том числе и фронтовой, смерша стали совершенно другие задачи. Эти задачи можно сформулировать по таким важным направлениям:
  -- Защита секретов Красной армии, их скрытое сосредоточение для нанесения ударов и контрударов по противника, т.е. обеспечить секретность как тактических, так и стратегических операций.
  -- Раскрытие замыслов как тактических, так и стратегических операций противника.
  -- Охрана тыловых объектов, особенно производящих вооружение, транспортных путей и тыловых частей, обеспечивающих Красную армию.
  -- засылка разведчиков в тыл противника и внедрение их в штабы и части, действующие против Красной армии. Для выяснения тактических и стратегических замыслов противника.
  -- Разоблачение вражеских агентов, как при тактической деятельности, так и стратегических, заброшенных в страну и легализованных задолго до начала войны.
  -- Создание в тылу врага партизанского движения, координация их действий между собой и частями Красной армии.
  -- Выявление в рядах армии паникеров, предателей и саботажников. Только пусть не говорят мне, что их не было в Красной армии, наверняка были. Вопрос только в одном, были ли они такими сознательно, т.е. заранее готовились перейти в стан врага или стали такими по воле случая, с испугу или от безысходности.
  -- при вступлении Красной армии на территорию противника органам надо было обеспечить безопасность и защиту мирного немецкого населения от справедливой ненависти красноармейцев.
   И надо признаться, что органы с честью выполнили все поставленные перед ними войной задачи. Конечно, среди работников органов были всякие люди, но мне интересны два литературных образа особистов выведенные в романе Симонова "Солдатами не рождаются" и в романе Богомолова "Момент истины". Особенно интересны и показательны два момента в романе Богомолова:
  -- первый, когда особисты мчались на своей машине вдогонку за подозреваемыми офицерами и какой-то пижонистый майор не давал им проехать, а когда узнал, что они работники органов, испугался. Но ведь руководитель группы особистов сказал ему только одну фразу, что он должен был соблюдать правила передвижения.
  -- Второй, действия помощника коменданта города, который из-за своей интеллигентской ненависти и презрения к работникам органов, чуть было не стал причиной срыва операции и поплатился своею жизнью, слава богу, что не чужой. Этот якобы рыцарский поступок и неверие в шпионов и диверсантов не раз и не два приводил тех или иных людей к краху. Совсем не надо быть агентом влияния или предателем, достаточно думать, что твоя страна и твой народ не правы, и можно стать врагом и предателем своей страны и народа, притом можно стать им в темную, когда тебя будут использовать, провоцируя твою честность и искренность.
  -- Вспомним у Симонова в романе "Солдатами не рождаются" об особисте в батальоне, который принял в начале боев по уничтожению 6 армии Паулюса Синцов. Командир батальона Синцов о нём отозвался так "спокойный мужик - он любил спокойных мужиков".
   Конечно, в обязанности особистов, кроме обезвреживания шпионов и диверсантов, входило:
  -- быть цензорами писем с фронта,
  -- проверка личности солдат и офицеров, совершивших тот или иной проступок, и анализ случайных не преднамеренных преступлений,
  -- в случае необходимости участие в боях, в том числе и личным примером,
  -- фильтрация вышедших из окружений, не затесались ли в их ряды немецкие шпионы и диверсанты, освобождённых из лагерей военных, на предмет, не служили ли они немцам. Очень характерен в этом случае рассказ Шолохова "Судьба человека". шофер соколов, попал в лагерь и пытался несколько раз бежать, но неудачно, практически был приговорён немцами к расстрелу. Когда немцам стало не хватать людей, был мобилизован в качестве шофёра, он перешёл фронт не с пустыми руками, а с пленным и штабными документами. Это и стало для него индульгенцией. Шолохов хорошо знал и понимал жизнь, и документы того времени,
  -- защита населения и партизан на освобождённых территориях от взаимной мести и от клеветы на них бывшими гитлеровским приспешниками,
  -- защита мирного населения германии при занятии этих территорий частями Красной армии как от мести красноармейцев за то, что фашисты сотворили на нашей земле; так и от ушедших в подполье сотрудников гитлеровских карательных органов и идейных национал-социалистов, это было очень сложным делом, но надо признаться. Что оно было выполнено довольно успешно, удалось избежать массовых проявлений мести от красноармейцев, видевших, что сделали немцы на территории СССР.
   были ли репрессии во время войны, да конечно были. Были ли они оправданы, в основном да. Например, дело командующего западного округа Павлова, конечно, он не был немецким шпионом, или предателем, но по сути своих поступков перед началом и во время боевых действий, он стал фактически предателем. Предатель не только тот, кто сознательно предаёт свою родину, но и тот, кто по тем или другим причинам не выполняет свои обязанности, что приводит к трагедии и поражению. Конечно, были среди особистов и люди совершенно другой формации, чистые чиновники, но к счастью не они делали погоду в годы войны. Такие образы тоже есть в романе Богомолова. Воспомним мысли помощника коменданта о его столкновении с особистом, когда он был командиром батальона, ночные допросы по поводу пропавшего или перешедшего к немцам солдата. У того же Богомолова есть образ особиста, который, по мнению полковника Полякова, был просто бездельником и не принимал тех мер и того усердия, которое был должен применить. Особист, которому полковник Поляков поручил сделать некоторые оперативные действия, в том числе и фотографии протекторов угнанного джипа. показателен его ответ старшему по званию, "в части нет фотоаппарата".
   Интересен в этом случае один рассказ К.М. Симонова, к сожалению не вошедший в книгу "Такая личная жизнь" из записок Лопатина. Описывая командировку Лопатина в самом начале 42 года в освобождённые от немцев Керчь и Феодосию, он натыкается на арестованного в Феодосии редактора издававшейся при немцах газеты. Этого редактора Лопатин знал по литературной деятельности в 20 - 30 годы. Который по той причине, что сотрудничал с оккупантами, был осуждён, но так как он сам не участвовал ни в каких репрессиях, был посажен в лагерь. Через несколько лет, уже в Хрущёвские времена он пишет Симонову, собирающемуся издавать работы умершего Лопатина, письмо в котором готов поделиться своими воспоминаниями о Лопатине. На что Симонов написал, да были нарушения социалистической законности, но было и соблюдение её. И таких примеров можно привести десятки. Очень часто, обвиняя те времена, наши "либералы" и "правозащитники" приводят в пример судьбы тех или иных людей. Конечно, судимость и репрессии не улучшают жизнь каждого индивидуума, но подумали ли наши деятельные "правозащитники" и "либералы" о том, что каким образом и почему, пройдя лагеря и тюрьмы, эти люди добились высоких постов, званий, как и в науке, так и в искусстве, да и в промышленности. И почему-то никогда не говорят и не цитируют их дела, нет того, по какой причине они были репрессированы.
   У Симонова в романе "Солдатами не рождаются" есть представитель смерша работающий в батальоне, которым командовал синцов, которого все любили, а он шутил, что всё ещё ходит в одном и том же звании по той причине, что в его ведомстве звания дают с большим трудом.
   У того же Симонова в романе "Последнее лето" есть ещё один пример фронтовых "репрессий".
   Когда в результате "чрезмерного" усердия солдата погибли во время учений два командира. Солдат был осужден и приговорён к высшей мере, но приговор не был утверждён командующим, солдат был направлен в штрафбат и с боями прошёл до освобождения Минска.
   Что это значит, когда о фронтовой контрразведке и разведке писали люди, умеющие видеть, они видели правду и доносили до читателей правду, а когда о тех же временах писали обиженные или обозленные авторы, то картина вырисовывалась совершенно другая. Я более доверяю профессионалам. Тем более что они не затушевывали никаких, в том числе и негативных факторов.
   Период 9. с конца 45 года до ленинградского дела
   Интересный вопрос о репрессиях возникает сразу после окончание войны. Фактически можно сказать, что в этот период практически репрессий не было. Даже постановления по журналам и некоторые нападки на Зощенко, и Ахматову нельзя назвать репрессиями, по той причине, что это была критика, а в 47 году вышел томик стихов Ахматовой и печатались в журнале "новый мир" партизанские рассказы зощенко. Конечно, кого-то арестовывали, осуждали и отправляли в лагеря.
   Правда, в это время органы проводили две большие работы:
  -- Во-первых, выявление среди вернувшихся в страну из плена и принудительных работ советских граждан "власовцев", предателей, агентов СД, абвера, гестапо (только пусть не говорят, что таких не было).
  -- Во-вторых, борьба с оставшимися внутри страны бывшими полицаями и националистическим подпольем в Прибалтике и на западной украине.
  -- В-третьих, была необходимость в конкретной разведывательной работе против тех стран, которые или были, или стали после войны противниками СССР.
   Все эти проблемы были большие и требовали не только смелости, но и умелой агентурной работы, в том числе и за рубежом, в разведывательных центрах Великобритании, сша, восстанавливаемой ими германской разведки, так называемого ведомства Гелена.
   В это же время велась борьба с уголовным бандитизмом, беспризорничеством и послевоенной спекуляцией. Эти проблемы были так же довольно серьёзными и представляли собой опасность для развития и восстановления страны.
   Перед страной вновь стала маячить угроза внешнего нажима, вплоть до начала военных действий с применением ядерного оружия массового поражения со стороны бывшего союзника, сша.
   Хочу отметить, что в это время у идеологического руля страны стоял Андрей Жданов, а его бывшие сотрудники возглавляли Госплан и секретариат ЦК. Органы в это время курировал, т.е. осуществлял над ними надзор по партийной линии герой обороны Ленинграда, секретарь Ленинградского горкома партии А.А. Кузнецов.
   Рассматривая этот период, мы увидим, что никаких серьёзных репрессий внутри страны не было, была борьба со всевозможными загибами и нарушениями. Некоторые аналитики приводят как пример репрессий того времени некоторые вопросы, связанные с именем Жукова и его окружением.
   Во-первых, никто ведь не считает репрессией тот факт, что в 1945 маршал Василевский на несколько месяцев был "разжалован" в генералы армии и даже сменил фамилию. Этот ход был вынужденным, для того, что бы ввести в заблуждение разведку противника, японцев.
   Опала Жукова была вызвана двумя причинами:
   Первая из них и, по моему мнению, главная, введение в заблуждение уже становившимися нашими противниками бывших союзников. Сначала жуков был послан руководителем Одесского округа, в оперативном подчинении его были войска, находившиеся на Балканах, Кавказе и черноморский флот. В это время стоял вопрос свободного плавания военных кораблей черноморского флота через проливы Босфор и Дарданеллы из черного моря в средиземное море, в том числе и для военных кораблей. Свободное плавание через проливы были необходимы и для того, что бы помочь в решении палестинской проблемы, создание государства Израиль. Когда вопрос был решён без войны мирными политическими решениями, жуков был послан на Урал, он стал главой волго-уральского военного округа. Что в то время представлял собой этот округ сосредоточение военной промышленности, оборонный комплекс; нахождение полигонов аш-улук, Копь-Яр и другие, где в это время создавалась, и испытывались новые виды вооружений, в том числе ракетное и ядерное. Следовательно, Жуков был куратором и контролёром новых разработок для армии.
   Вторая причина была этическая, Жуков и его окружение слишком много позволили себе вывести из германии ценностей лично для себя, они видимо переступили тот порог, на который власть могла смотретьа сквозь пальцы.
   Утверждать о первой причине опалы Жукова мне позволяет история генерала Каманина, одного из первых героев советского союза. После войны в печати промелькнули критические замечания в адрес Каманина, и его имя исчезло из открытой печати, а на самом деле он занимался ракетостроением и пилотируемой космонавтикой.
   Впрочем, такая судьба была не только у каманина, а например Ляпидевского, который, как и каманин исчез из печати и никто не знал, где он и что с ним. А на самом деле он был директором одного из заводов так называемого министерства среднего машиностроения, т.е. занимался созданием ядерного оружия.
   Период 10. "ленинградское" дело.
   Мне очень сложно писать об этом периоде истории, об этом процессе и конечно об этих людях, всё дело в том, что я слишком хорошо знаю эту семью и даже связан с ними, пусть и дальними и не кровными, "родственными" узами. Когда вопросы истории касается бизко знакомых людей или самого себя размышлять об этом далеко не просто. Можно или отстранённо, как я делал это до сих пор или с позиции пострадавшего, что надеюсь, в моих записках нет. Размышлять и писать о близких людях, затрагивая их память и чувства, всегда сложно, но я попробую и надеюсь, что у меня получится. Рассмотреть вопросы, связанные с "Ленинградским" делом необходимо, именно по той причине, что результат этого дела очень многое решил в судьбе нашей страны, в её развитие после смерти Сталина, после начала холодного противостояния между западом и востоком, США и СССР.
   Главные вопросы, которые надо задать по поводу этого дела следующие:
   1. Нужно ли было это дело лично Сталину, несли ли молодые представители власти угрозу лично ему?
   2. кому было выгодно развязать это дело, и кто конкретно выиграл по результатам этого дела?
   3. была ли хоть в чём-то вина этих людей перед государством, перед народом, перед историей?
   4. по какой причине вообще смогло появиться "Ленинградское" дело, кто и что стояло за обвинением?
   5. к каким последствиям привело государство, партию, народ "Ленинградское" дело?
   6. Где находился и в чём заключался тот камушек, о который споткнулись молодые руководители, и который позволил убрать их из политики?
   Ответим на каждый из поставленных выше вопросов, пусть и не совсем в той последовательности, как я их задал. Всё дело в том, что к концу сороковых годов, после 70 летнего юбилея, стало всем понятно, что Сталин рано или поздно уйдёт не просто от дел, но и из жизни. Он мог продолжать руководить государством ещё лет пять - семь не более, после этого кто-то должен был занять его место и в партии и в правительстве. Он и сам понимал, что он не вечен и должен быть готовить своих наследников, продолжателей своего, как он понимал его, дела. Сталин отлично понимал, что те, кто вместе с ним работал в 30 годы простые исполнители и лидерами, генераторами идей они быть не могут. Следовательно, надо было готовить молодые кадры. Это подтверждается и тем, что в начале пятидесятых году он вновь стал выдвигать на роль лидеров молодых политиков, например Пономарёва. В середине 40-х годов после окончания воны он сделал ставку на Ленинградцев.
   Нужно ли было это дело лично Сталину, несли ли молодые представители власти угрозу лично ему? По моему глубокому убеждению, все люди, выведенные на процесс по "ленинградскому" делу ни в коем случае не были угрозой ни лично Сталину, ни продолжению его делу. Самому Сталину это дело, ни в коем мере не было нужно, на самом деле, по моему мнению, он проиграл очень много вместе с решением по "ленинградскому" делу. Тем более, что они не были и не могли быть, да и не хотели быть соперниками самому Сталину.
   была ли хоть в чём-то вина этих людей перед государством, перед народом, перед историей? Фактической, юридически доказанной вины данных людей не было ни перед государством, ни перед партией. Конечно, как и у всякого руководящего работника, делающего живое дело у них были ошибки и упущения. Вся их вина была в том, что они могли стать наследниками Сталина в управлении государства. Иногда пишут, что у сталина и Вознесенского были какие-то экономические разногласия, скорее всего это были не разногласия в прямом понимании, а попытки и поиски альтернативных решений возникших проблем. Во время этих споров рождались правильные для того времени решения.
   Где находился и в чём заключался тот камушек, о который споткнулись молодые руководители, и который позволил убрать их из политики? по какой причине вообще смогло появиться "Ленинградское" дело, кто и что стояло за обвинением? Самое страшное в том, что и в этом случае, как и в большинстве других, была причина, за которую смогли ухватиться их противники. Этот камушек - выборы в ленинградский обком или горком партии, зачем надо было показать, что Попкова выбрали единогласно, когда было несколько поданных голосов против его кандидатуры. письмо двух возмущенных делегатов и дали ту ниточку, за которую смогли ухватиться те, кто сам замыслил встать у руководства государства, и кому конкуренты из Ленинграда были не нужны. Самое страшное было в том, что молодые лидеры партии, выходцы из Ленинграда, не поняли одного, что после смерти их лидера, или как сейчас говорят паровоза, Жданова их противники вновь смогли поднять голову. Лишившись покровителя, обладавшего большим опытом аппаратной интриги и борьбы за властные полномочия, необходимо было быть предельно осторожными и самим взять на вооружение опыт подковёрной борьбы и самим нанести упреждающий удар. Но к счастью эти люди не умели да, наверное, и не хотели вести себя не благородно, и поэтому проиграли. В то время это было слабость в политике. А слабые политики, не умеющие нанести упреждающий удар по противнику, Сталину были не нужны. Поэтому он, скорее с сожалением, а не со злорадством отдал их на расправу их противникам. А ведь, что ни говори сейчас, и секретарь ЦК Кузнецов, и председатель Госплана вознесенский были противниками соратников Сталина по 30-м годам, по той причине, что они не безосновательно претендовали на руководство страной после смерти Сталина. Я не буду, как некоторые авторы, типа Миронина, обвинять их преступниками или утверждать их ангелами, самое страшное, что они подставились и дали убрать себя с политической сцены.
   по какой причине вообще смогло появиться "Ленинградское" дело, кто и что стояло за обвинением? кому было выгодно развязать это дело, и кто конкретно выиграл по результатам этого дела?
   Больше всего выгоды от трагического "Ленинградского дела" получил лично Н.С. Хрущёв, он освободился от молодых и талантливых руководителей страны и партии. Как показало будущее ни Каганович, ни Маленков, ни Молотов, ни тем более Булганин не были ему конкурентами. Был ли лично Хрущев инициатором Ленинградского дела, конечно, нет, он был для этого слишком хитрым, а вот подсказать кое-кому, что его благополучию угрожают молодые ленинградцы и надо против них найти улики, он подсказать мог. инициаторами "Ленинградского" дела, как мне кажется, были Маленков и Берия, именно им больше всего угражали молодые ленинградцы, а Хрущев был тем провокатором, который из-под тишка управлял ими.
   Возникает только один вопрос, заранее и сознательно готовил себе поле продвижения во власть Хрущев или выдвижение его на высший пост в партии и государстве были спонтанными. Не им ли были инициированы после 19 съезда партии постепенное устранение из высшей партийной и государственной власти таких верных сотрудников Сталина, как Молотова и Микояна. Естественно он хотел занять самые высокие посты в стране. Посредственность всегда рвётся вверх, а настоящие работники вкалывают на любых должностях и карьера у них на втором плане. Таким, например, был Микоян, для которого дело было на первом месте.
   Начали и привели к трагической развязке ленинградское дело те, оставшиеся последователи Троцкого, которые жаждали власти после ухода Сталина из жизни. Выгоды от осуждения Кузнецова, Вознесенского и других имели следующие политике Маленков, ставший после смерти Сталина главой правительства, Хрущев, возглавивший после смерти Сталина партию и партийный аппарат, тем более, что именно Хрущев во время ленинградского дела и вплоть до смерти Сталина курировал по партийной линии работу органов и в том числе МГБ.
   Выступив после смерти Сталина на 20 съезде партии с разоблачением культа личности, Хрущев попытался в первую голову обелить себя и замазать всех остальных. Уже этой речью Хрущев оказал себя истинным последователем Троцкого, "топи всех ради себя" вот лозунг одного из тех, кто сделал всё, что бы развязать массовые репрессии, как и 30 годы, так и в 40, а сам в них смог удержатся на плаву.
   Конечно, наши "либералы" и "правозащитники" набросятся на эти строки, ведь для них Хрущев свет в окошке, разоблачитель их смертельного врага. В чём же причина ненависти наших либералов, правозащитников и интеллигенции к Сталину, а в том, что Сталин был один из тех, кто верил в народ, кто хотел постоянной ротации кадров. Да и ревность, что не они сами и не их родители при Сталине занимали высокие посты и не попали в опалу, ненависть к более удачливым собратьям. Впрочем, есть ещё одна категория тех, кто ненавидит Сталина. Дети репрессированных, особенно потомки репрессированных в 30 годы, именно в это время их отцы в борьбе против демократизации и равноправия людей (конституция 36 года отменила разделения людей, ликвидировали понятия лишения в правах и многое другое) развязали репрессии 37 года, для сохранения своих привилегий и своей власти. Но запущенная ими машина бумерангом ударила по ним самим.
   Период 11 от ленинградского дела до смерти Сталина
   После ленинградского дела, направленного против коммунистической партии и фактически против советской власти, с моей точки зрения именно ленинградское дело стало тем первым камушком, которое через 50 лет привело к развалу страны и ликвидации советской власти и государства, на радость Европе и США. Сразу возникает вопрос, что противники ленинградской группы, Хрущев, Маленков и другие боролись не просто за место под солнцем, за власть и возможности нахождения на вершине власти, или они выполняли, пусть и в темную, чей то заказ? Изучая вопросы руководства страной Хрущевым, у меня неоднократно возникает подозрения, что он действовал не в интересах своей страны, а в интересах наших противников. Многие его внешнеполитические действия и решения приносили только тактический успех, в стратегическом же плане они были провальными. Да и на внутри хозяйственном фронте его действия часто приносили в стратегическом плане проигрыш.
   После ленинградского дела, органы МВД, которые курировал Хрущев, возбудили еще несколько крупных дел, самое крупное, скандальное и возбудившее множество слухов и легенд так называемое дело врачей, которое связывают и с делом о космополитизме.
   Если верить нашим либералам и правозащитникам то дело врачей возникло на пустом месте и только для того, что бы развязать в стране антисемитскую истерию и выслать всех евреев из крупных городов
   Давайте посмотрим, как возникло и развивалось дело врачей и как оно могло быть связанно с выступлением против космополитизма. Известно, что дело врачей возникло с письма врача - кардиолога Тимощук по поводу неправильного лечения Жданова, и часто письмо Тимощук называют доносом и клеветой. Но ведь как показало вскрытие и консилиум независимых врачей, она в своём письме написала правду. Кроме того, её долг врача и клятва Гиппократа, просто заставляла её, как честного человека поставить вопрос о правомерности лечения, что бы больше неправильных диагнозов больше не было.
   Кстати, по делу врачей проходил профессор виноградов, в 49 году он был консультантом при лечении второго мужа моей бабушки, которого я считал своим родным дедушкой, и ему Виноградовым был поставлен неправильный диагноз. Моя бабушка всегда говорила, что пусть дела врачей и не была, но сам Виноградов был врачом, который сознательно убивал людей и поэтому он заслуживал кары. Интересно так же то, что после закрытия дела врачей лично Виноградов больше не был практикующим врачом, и его прекратили вызывать даже в качестве консультанта.
   Но вот что удивляет, письмо Тимощук написано ещё в тот год, когда Жданов умер т.е в 48 году. Но уже после смерти Жданова было ленинградское дело, по которому были осуждены и казнены кузнецов, Вознесенский и другие. Возникает вопрос, почему от письма Тимощук до возбуждения дела врачей в 1952 прошло столько лет? Кому было выгодно реанимировать дело врачей через столько лет? Кстати, письмо Тимощук пришло в органы тогда, когда руководство органами от ЦК осуществлял А.А. Кузнецов, и на суде по ленинградскому делу ему не ставилось в вину неприятие мер по письму Тимощук. Кто и зачем реанимировал письмо и возбудил дело врачей? Дело в том, что в это время, судя по некоторым данным, Сталин в тайне от ЦК и своего ближнего окружения готовил новые молодые кадры для занятия руководящих постов в государстве. Тот, кто, затеял дело врачей, одним выстрелом убил сразу двух или даже трёх зайцев:
  -- во-первых, лишил возможности активной медицинской помощи членов ЦК и лично Сталина, так как врачи ЦКБ стали действовать с оглядкой на те репрессии, которым подвергли часть медиков данной больницы.
  -- Во-вторых, отвлёк внимание и затормозил создание новой группы молодых политиков для занятия ведущих позиций в партии и правительстве.
  -- В-третьих, создал в стране позицию нервозности и подозрительности. А в мутной воде очень просто ловить рыбку.
   Возникает вопрос, кто это мог быть, кому это было выгодно? Пройдёмся по именам:
   Сталин - нет, лично ему после войны массовые репрессии были просто не нужны, тем более в это время. Сталину не нужны было и репрессии против евреев, тем более что его никто и никогда не мог обвинить в антисемитизме, тем более что это дело мешало проводить свою кадровую политику. Любил или нет Сталин того или иного человека с еврейскими корнями, дело его личное, я говорю о политике Сталине.
   Молотов и Микоян - нет, у них не было таких возможностей, во-первых, они был в опале, во-вторых, они практически не имел связи с органами. Кроме того, им и не нужно было возбуждать какое-нибудь дело для того, что бы занять высшие посты в государстве. притом надо помнить, что жена Молотова была еврейкой, и допустила одну глупость - стала личным другом посла Израиля в СССР Голды Меер.
   Каганович - в принципе мог бы, но ему было очень трудно это сделать, во-первых, его национальность, после образования государства Израиль и тех антисоветских выпадов государственных органов Израиля, для него стало препятствием для достижения самого высокого поста в государстве.
   Маленков, да и Берия - да, могли бы, но их действия через преданных им людей в органах могли быть легко парированы тем человеком, который курировал органы от ЦК, если только он не был с ними в сговоре. Но сговор нескольких человек мог легко стать известным и другим.
   Остается один Хрущёв:
  -- во-первых, он имел возможность направить органы на нужный именно для него след.
  -- во-вторых, ему было необходимо создание напряжённости в стране для того, что бы после смерти Сталина занять высший пост в государстве, заменить руководство МВД и подготовить для занятия этого поста преданного лично ему человека.
  -- В-третьих, именно он, всё время находящийся на вторых и третьих ролях, обладал честолюбием и желанием занимать высший пост в государстве. При этом по своим личным и деловым качествам меньше всего подходил для руководства страны.
   Одним словом, если посмотреть на историю борьбы за наследие Сталина с точек зрения кому выгодно? и кто смог бы? реанимировать и возбудить дело врачей, то им мог бы быть только Хрущев. Конечно, он действовал не в одиночку, совместно с ним сознательно или нет, не знаю, действовал и Маленков, и Берия, и некоторые другие.
   Интересно и то, что сразу после смерти Сталина дело врачей, и дело по борьбе с космополитизмом стали никому не нужными и были закрыты или спущены на тормозах. это как раз и доказывает то, что эти дела были возбуждены только для одного, не дать времени Сталину провести необходимую кадровую ротацию и передать руководство страны молодым политикам доказавшим свою талантливость и работоспособность во время войны.
   Именно по той причине, что дело врачей необходимо было только, как прикрытие для захвата власти оно и длилось довольно долго, практически не давая результат. Но на волне этого дела Хрущёв избавился и от Абакумова и многих других работников органов, которые ни в коем случае не стали бы на его сторону в случае необходимости. Они или держали бы нейтралитет или выступили бы в поддержку тех людей, которых назвал бы сам Сталин.
   Конечно, и дело врачей и борьба с космополитизмом имели, как и все другие дела, свои корни.
   В одном случае, деле врачей, неправильное лечение людей, попытка скрыть свою медицинскую ошибку от всёх и не желание делать выводы из своих медицинских ошибок.
   В другом случае, борьбе с космополитизмом, была вызвана тем, что создание государства Израиль и обмен посольствами вызвал скандал, который привёл в 70 - 80 годы к движению отказников и отъезда советских граждан в Израиль или под видом отъезда в израиль фактически эмиграция в США. Я сам видел, как посол Израиля голда мейер, будущий премьер министр, выступала в спасоглинищенском переулке с крыльца хоральной синагоги с призывом к евреям принимать двойное гражданство и уезжать в Израиль на "историческую" родину. Такие действия посла одного государства в другом являются подстрекательством и вмешательством во внутренние дела, что в принципе запрещено всеми международными конвенциями.
   Одним словом повод для возбуждения уголовных дел по этим поводом был, и если бы эти дела были инициированы Сталиным, то они были бы доведены до конца примерно в 50 или 51 году был бы процесс и репрессии. Хрущев не был заинтересован в окончании дел до смерти Сталина, он просто хотел взбудоражить внутреннюю обстановку стране, добавить в обществе нервозности, что бы Сталин не смог подобрать и продвинуть молодых и энергичных деятелей на высшие государственные посты. Это для него лично и для его "друзей" в то время было смерти подобно. Поэтому он руками Берии закрыл, после смерти Сталина, оба эти дела. Убив сразу даже не двух, а трех зайцев, во-первых, свалил всё на Сталина, во-вторых, сам остался вне подозрений, в-третьих, поставил для народа под удар Берия, тем, что вдруг были закрыты оба дела, практически без снятия тех обвинений, которые до этого муссировались в прессе.
   Период 12 репрессии с 53 года по 64 до снятия Хрущёва
   Среди нашей либеральной интеллигенции ходят разговоры, в которых сквозит уверенность, что со смерти Сталина и прихода к руководству страной Хрущева репрессии если и не закончились, то намного сократились. Эти люди забыли или просто не хотят знать или помнить, что всё время, когда Хрущев был у власти, было несколько крупных репрессий политического характера.
  -- Отстранение и казнь Берия, если это была казнь, а не убийство.
  -- Осуждение и репрессии против Абакумова, Судоплатова, меркулова и других профессионалов КГБ и МВД.
  -- Осуждение по антисоветским статьям сына Сталина, т.е. фактически расправа с семьёй бывшего руководителя страны.
  -- Дело антипартийной группы маленков, Каганович, Молотов, Шепилов.
  -- Отстранение Жукова и его фактическая ссылка.
  -- Репрессии против пастернака.
  -- Его выступление против художников на выставке МОСХа.
  -- Постепенное отстранение от власти людей поддержавших его в 50-х годах, например Фурцеву.
  -- Дело валютчиков.
  -- расстрел рабочих в новочеркаске и т.д.
   Но кроме этих и других явных репрессий во времена Никиты Сергеевича были и другие "репрессии" против своего народа и своей страны:
  -- Кукурузная эпопея.
  -- Освоение целины без предварительной подготовки за счёт продуктивной работе центральных сельскохозяйственных районов.
  -- Очередное ограбление крестьянства, путём ликвидации МТС и передача по полной цене техники колхозам без предварительного создания ремонтной базы.
  -- Разрушение системы управления народным хозяйством, путем создания совнархозов и разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные, т.е. противопоставление города и деревни.
  -- Передача Крыма из РСФСР на Украину, отказ от военных баз в Финляндии, в китае - Порт-Артур и т.д.
  -- Его разрыв с Китаем и Албанией.
  -- Начало продажи энергоносителей за рубеж, посадил страну на нефтяную иглу.
  -- Разрушение и прекращение начатого ещё в 30-е годы строительство железных дорог БАМа и Солехард - Игарка с последующим выходом через Норильск, на Якутск, Магадан, а затем на Чукотку и камчатку. Сейчас эти планы вновь становятся во главе угла. Строительство туннеля под проливом с материка на остров Сахалин.
  -- Растрата денег на строительство того, что теперь называют хрущобы, вместо строительства нормального жилья. Ликвидация приусадебных участков в селе и малых городах, что привело к дефициту продовольствия.
  -- Знаменитый лозунг, догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока который привёл к уменьшению поголовья крупного рогатого скота - потери скота можно сравнить только с потерями во время войны, и в современной действительности хозяйственные действия либералов.
  -- И многое другое, что иногда называют ошибками, и что, на мой взгляд, является сознательным вредительством и разрушением хозяйства страны.
  -- Разрушение вооружённых сил, непродуманным сокращением армии особенно его офицерского корпуса, ликвидация океанского флота и прекращение строительства тяжёлых кораблей, ликвидация дальней авиации и задержка в проектировании и строительстве новых самолётов.
   Деятельность Хрущева при руководстве страной нанесло стране и советскому народу больше вреда и последующих бед, чем даже самое плохое руководство российской империей во времена Николая второго.
   Многие из либеральной интеллигенции ставят в заслугу Хрущеву следующие достижения страны:
  -- освобождение из лагерей членов семей "врагов народа" и репрессированных при Сталине,
  -- жилищное строительство,
  -- освоение космоса,
  -- выдача колхозникам паспортов.
   Разберём эти "достижения Хрущева" по одному.:
   Любой из руководителей, пришедший к руководству страной после смерти Сталина, должен был реабилитировать часть репрессированных, мы забываем, что большая часть их была отпущена из мест заключения и реабилитирована не Хрущевым, а Берия и Маленковым. После 56 года, когда Хрущев стал практически единоличным руководителем страны, практически прекратились реабилитации живых заключенных, но одновременно началась реабилитация людей осуждённых по той части 58 статьи, которая приравняла хозяйственные преступления к антисоветской деятельности. Их реабилитация привела к тому, что в народное хозяйство вновь проникли те, кто ранее разворовывал страну и наживался на народных бедах, что привело к увеличению теневой экономики в стране. тем более что Хрущев практически ликвидировал частников и производственные артели, которые продолжали работать при Сталине, заполняя своим трудом ниши производства товаров народного потребления, особенно тех из них, которые были нужны в малых количествах.
   Я уже назвал жилищное строительство при Хрущеве - хрущёбами и насмешкой над здравым смыслом. Но надо признать ещё одно, что Хрущев пожал лавры, принадлежавшие другим, а именно Сталину и частично Маленкову. при Сталине, а именно в 42 году был построен и сдан в эксплуатацию первый сборный железобетонный панельный дом, после войны в 49 году было начато проектирование и строительство заводов по производству железобетонных панелей и блоков. Массовое строительство по проектам, разработанных ещё при Сталине, было начато Маленковым, а именно при Хрущеве были переработаны строительные проекты и созданы именно то, что теперь зовут хрущёбами.
   Освоение космоса, запуск первого спутника, полёт Гагарина началось действительно при Хрущеве, но его ли в этом заслуга? Нет и нет. Всё то, что произошло в 57 и 61 годах, было заложено ещё в 40 годах практически сразу после войны. Надо было не просто построить ракеты, но и испытать их узлы и создать промышленность, которая могла бы не только строить сами ракеты, но и производить те материалы, из которых они были сделаны, ту автоматику, которая была применена для вывода ракет на орбиту, химические предприятия для создание компонентов горючего и его испытания. Создание самих космодромов в Капустином яру и на Байконуре, а затем и в плисецке были начаты в 46 и 51 годах, курировал эти работы как и создание атомного оружия не кто иной. Как кровавый палач Берия. Наоборот, Хрущев виноват в том, что не было созданы предпосылки для дальнейшего развития космонавтики, и мы проиграли США в гонке по лунной программе. Сразу после его отставки распался совет генеральных конструкторов, созданных ещё Сталиным и создание новой космической техники застопорилось.
   О его заслуге "паспортизации крестьянства" я уже писал в этой книге ранее. Просто в это время дошла очередь и до выдачи паспортов крестьянам. После войны, когда с 47 года начались выдача паспортов, всего за 10 лет были паспортизированы все жители СССР. В 36 году, когда был принят закон о паспортах, до войны выдать паспорта всем гражданам не успели. В 90 годы замена паспортов проводилась более 10 лет в России, населения которой меньше, чем было в СССР.
   Одна из главных ошибок, а может быть экономическим преступлением Никиты Сергеевича, было так называемое повышение оплаты труды, вместо снижения цен. Сразу выросла денежная масса в стране, т.е. началась инфляция. В связи с тем, что увеличивалась минимальная зарплата, а верхние пределы не изменялись, следовательно, разность в оплате высококвалифицированного и низкоквалифицированного работника уменьшилась. По этой причине прекратил действовать стимул повышения квалификации у работников. Следовательно, был разрушен главный принцип социализма "от каждого по способностям, каждому по труду"
   По скромным подсчётам, некоторых независимых статистиков, деятельность Хрущева нанесло народному хозяйству страны больше убытков, чем великая отечественная война.
   Одним словом, когда в 64 году Хрущева сняли, практически вся страна вздохнула с облегчением, свободно. Это я могу подтвердить лично, я тоже радовался.
   Меня, конечно, могут спросить, почему я называю Хрущева пусть и неявным троцкистом, по той простой причине, что все его действия во главе страны были практически непродуманными, спонтанными с расчётом на авось, чисто троцкистский подход к государственному развитию. Практически прекратилась плановость в развитии страны и её экономического развития. Недаром в 58 году при провале выполнения пятилетнего плана, был вброшен девиз "даёшь семилетку", и создание так называемого семилетнего плана.
   Период 13. времена Брежнева и Андропова
   После снятия "дорогого Никиты Сергеевича" на долгое время в стране воцарилась действительное, реальное двоевластие. Конечно, многие со мной не согласятся, но хозяйственные вопросы, т.е. вопросы экономического развитие было всецело в руках правительства, т.е. Косыгина, а политические вопросы внутреннего развития и внешней политики в руках ЦК, т.е. Брежнева. Естественно ЦК контролировал и экономическую политику правительства и осуществлял общий контроль над внешней и внутренней политикой государства. Для того, что бы провести то или иное решение недостаточно было желания и воли одного человека, Брежнева или Косыгина, а был необходим, как говаривал в приснопамятные времена Горбачев консенсус, учёт мнений всех членов политбюро, а по основным вопросам и всех членов ЦК. То есть принятые в те годы решения, по крайней мере, до 76 года, были действительно коллегиальными решениями.
   Вопрос о репрессиях в это время, это борьба с так называемыми диссидентами и отказниками. Кто они такие?
   Знаменитые отказники, это оказались люди определённой национальности, которые не могли пробраться на самый верх советской номенклатуры, в основном из-за своих не национальных корней, а своего умственного развития, и таланта. Многие из них были детьми средней политической, экономической и научной номенклатуры. На самом деле они стремились не в израиль, куда их якобы вызывали дальние родственники, а в США, надеясь с помощью еврейской диаспоры достичь высокого положения в Америке, или, по крайней мере, стать богатыми, многие из них стремились к этому отъезду сразу после окончание ВУЗов. Они забыли о том, что по советским законам за их образование, как в школе, так и в институтах платили все советские люди, учили их в долг, надеясь, что после окончания учёбы они эти долги отдадут своим трудом. Фактически госдепортамент США вместе с ЦРУ провели операцию по повышению своего научно технического потенциала за счёт высшего образования и на деньги наших налогоплательщиков. Золотым для них стали времена перестройки и правления Ельцина, когда планомерно разрушался научно-технический потенциал нашей страны. Они не считали СССР своей родиной, их девиз был "хорошо там, где больше платят" и за деньги они готовы были на всё. Некоторые уверяют, что они уехали по той причине, что в СССР не смогли оценить их талант или их знания, но как минимум из тех уехавших шестнадцати человек, которых я знал лично, ни один не блистали, ни талантом, ни умом. Они были средними людьми во всём. 10 из них уехали в США, 6 в Израиль, но ни один из них не достиг там высокого положения, остался в лучшем случае на том же уровне, что и были в СССР, если не опустились на более низкую ступень по социальной лестнице.
   Муж моей сестры так смог внушил своему сыну о том, как в СССР плохо, что тот пошёл даже на фиктивный брак, что бы уехать жить и работать в США, практически сразу после окончания института. и вот что интересно, до тех пор, пока он работал нелегально или по грин карте, он был ценным сотрудником в своей химической фирме, а потом когда он получил гражданство США, он оказался не ко двору и вынужден был начинать всё сначала. Это доказывает одно, что средние работники нужны фирмам США, пока они мало оплачиваемые и на их использовании можно экономить на страховке и на пенсионном обеспечении. А ведь мой племянник так и не вернул советскому народу деньги, потраченные на его обучении в институте, в школе. Он своими знаниями, полученными на деньги простых рабочих и крестьян, создавал себе задел благополучия и увеличивал доход чужого государства, которое получило готового специалиста, не затратив ни цента на его подготовку. Впрочем, это происходит и не только в науке или на производстве. НХЛ делает всё, что бы российские игроки уехавшие или сбежавшие за океан играли в их клубах, которые на подготовку этих игроков не затратили ни гроша, и не желают по рыночным ценам возмещать затраты на их подготовку тем клубам в России которые несли эти затраты. Недаром в настоящее время появилось такое выражение известного американского русофоба Збигнева Бзежинского "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита, или уже наша?" Это, высказывание правдиво говорит об американской политике по отношению к России и русскому народа.
   Теперь несколько слов о диссидентах. Кто они? Если говорить честно, то можно разделить их на несколько разных групп:
   1. дети тех, кого я называю троцкистами, репрессированных в 30 годы
   2. "художественная интеллигенция" хрущёвских времён, как те, которых он ругал, чуть ли не матом, так и те, которых он поднимал на щит.
   3. дети функционеров среднего звена, которым власть отцов не могли превратить в материальные преимущество, т.е. превратить власть в деньги (эти были, чаще всего скрытыми диссидентами, я их называл диссиндирующими).
   4. лица, определённой национальности, которым из-за того, что они знали секреты страны, не могли выехать на постоянное место жительство в США или Израиль.
   5. лица, не той определённой национальности, которым выехать на запад для воссоединения семей не имели возможность, а походить на тех, кто мог уехать если не США или Европу, то хотя бы в Израиль, очень хотелось.
   Надо признаться, что борьба с диссидентами велась в стране довольно успешно, практически влияние их в стране было равно нулю, хотя западные спецслужбы и различные голоса старательно раздували мыльный пузырь диссидентства.
   Приведу один пример, в нашей экспедиции работал известный бард второго эшелона Владимир Турьянский, (вместе мы работали с 73 года по 86) его отец был в тридцатые годы осуждён и расстрелян, в то время мы не очень интересовались, какие были обвинения, тем более, что такие биографии были у многих наших родственниках. Например, мой дядя, когда в 38 был арестован его отец, публично отказался от него. А когда он был выпущен и в 39 году, и с него были сняты все обвинения, мой дед так и не смог простить своего старшего сына. Сам Володя больше играл роль диссидента в то время, чем был им. Конечно, как и все мы, он был фрондёром. Мы все читали в то время книги Солженицына и Пастернака, слушали в магнитофонной записи Высоцкого и Галича, ходили в театр на Таганке и на фильмы Тарковского и старались прорваться на закрытые кинопросмотры зарубежных фильмов, например на "Сладкую жизнь". Когда при Горбачёве стало модно быть противником режима, Володя стал говорить, что всегда боролся с режимом. Надо признаться, что у Володи была одна очень хорошая черта, у него была пародия на Высоцкого, которую он после смерти Высоцкого ни разу не пел. Так же как Володя при Горбачеве диссиденты и многие другие, которые вошли в так называемую межрегиональную депутатскую группу и стали себя считать демократами.
   Влияние диссидентов на массы народа, как я уже писал, практически было равно нулю, может быть, только в Москве к ним был какой то интерес. Впрочем, и сейчас наши "емократы"" кроме Москвы и ещё несколько крупных городов не пользуются никакой поддержкой. Практически не пользуются поддержкой и националисты, они вдруг оказываются, востребованы только в том случае, если начинают чрезмерно нагло вести себя национальные общины из южных республик СНГ или выходцы из национальных районных России. Которые желают жить по своим законам и обычаям, игнорируя законы страны и обычаи местных народов, особенно если, из-за взяток они пользуются особой благосклонностью местных властей и правоохранительными органами. Или когда надо выступить против коммунистов, организовать какую нибудь антикоммунистическую акцию. Впрочем в этом случае кроме националистов у власти есть ещё один цепной пёс антикоммунизма либерал емократ" Жириновский. Впрочем, и в те времена и сейчас националисты также не пользовались поддержкой в регионах.
   Надо признать, что очень многие из уехавших, особенно людей так называемых творческих профессий, так и не смогли найти себя ни в Израиле, ни в США, ни в Европе. И большинство из них вернулись полностью или частично в Россию. Востребованы за рубежом, оказались только учёные и технари.
   Период 14. преследования за идеи в настоящее время.
   Наши современные "либералы" и "правозащитники" стараются уверить нас в том, что в настоящее время нет преследований по политическим мотивам и за выражения своих взглядов. Формально конечно нет, ни в конституции, притянутой за уши 1993 году, ни в уголовном кодексе, впрочем, ничего этого не было ни в конституциях принятых в 36 году ни тем более в конституции принятой в 76 году.
   Но сами наши "демократы" с первых дней прихода к власти первое, что сделали, это наплевали на законы и конституции, в том числе и те которые сами провели через представительную власть. Наплевательское отношение к референдуму, высказанному мнению народа страны. Грешил этим и Горбачев и Ельцин.
   Отличный пример с приватизационными чеками, был закон принятый верховным советом РСФСР закон о приватизации ещё в 1990 году, не знаю плохой или хороший, но этот закон не давал возможности нагло обворовать население страны, и тогда в нарушении всех норм и правил был издан указ президента.
   А разве разгон и расстрел парламента, нарушение всех норм и законов при выборе президента в 96 году, передача власти "преемнику" в 1999 и многое другое не нарушение закона.
   Законы, нарушенные властью, и есть репрессии против своего народа. Впрочем, во время правления наших "демократических" руководителей кровь лилась и льётся рекой и в России: Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Волгодонск, Беслан, и в других местах.
   Я уж не говорю о других районах СССР, Молдавия-приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Сумгаит, баку, Таджикистан, Фергана, Крым и т.д. холодное или горячее противостояние.
   Пойдем, дальше события в кондапоге, в Ставрополе и других местах, где приезжие захватывают власть особенно экономическую и превращают местных жителей в лучшем случае в граждан второго сорта или в своих рабов, презирают местные обычаи законы страны, руководствуясь только своими клановыми интересами. Они забыли, что восстание украинских казаков под руководством гетмана Богдана хмельницкого возник только по той причине, что польские власти и шляхта не хотели уважать права и обычаи православных русичей, ставшими украинцами. Издевательство, приехавших для торговли или для работы жители других район России и граждан ближнего зарубежья, над местными жителями, неуважение их обычаев и культуры рано или поздно приведёт к взрыву, впрочем, так же может привести к взрыву и неуважение к приезжим. Это очень тонкая грань человеческих отношений и СМИ надо как можно реже заострять на эти противоречия внимание, здесь необходимо постоянное и чуткое внимание специальных государственных органов. Надо помнить, что доброе отношение между людьми всех национальностей и вероисповеданий и их симбиоз при совместном проживании стоят любых затрат и на этом не надо экономить.
   В возникновении национализма и нарушения законадательства в нашей современной России виновата, как это ни странно, наша либеральная интеллигенция, их действия в 91 и 93 году привели к этому. Когда зимой 91 года часть президиума верховного совета РСФСР устами Светланы Горячевой выступила против Ельцина и его методов работы. в либеральной прессе зазвучал голос интеллигенции "Как они посмели", впрочем, то же самое они кричали и на Нину Адрееву, когда она опубликовала свою статью "Не могу поступиться принципами" и на демарш Сажи Умалатовой на съезде народных депутатов СССР. "Либеральная" и "демократическая" интеллигенции в нашей стране никогда не терпела тех, кто думал не так как они. Этим они нарушали главный принцип демократии - уважение иного мнения. В 91 году на выборах президента России, когда руководитель кемеровской области Аман Тулеев выдвинул свою кандидатуру, они закричали по телевидению и в прессе: "какой, то казах лезет во власть", то же самое они начали говорить против Хазбулатова в 93. звучит оно и сейчас в восхвалении действий путина и медведева, и не терпимость критики их действий.
   Наверное, единственная критика их в адрес путина это защита Ходорковского и иже с ним и протесты против борьбы с сепаратизмом и террористом в стране.
   Одним словом насилие в стране, несмотря на кажущую демократию и свободу продолжается и является государственной политикой. Впрочем, власть без насилия не бывает, весь вопрос в том насилие власти направлена на защиту своего народа и его культуры или на закабаление своего народа и внедрение чуждой этому народу культуры.
   Классический пример у нас в стране это пропаганда государственными СМИ религии и действий рпц. Всем известно, что наша страна по своей конституции светское государство, в которой человек может, исповедовать любую религию или не исповедовать ни какой, т.е. быть атеистом. Но ведь президенты России и первый, и второй, и третий стояли со свечкой во время богослужений. По этой причине, или еще, по какой нибудь, идёт пропаганда религии, исподволь готовится приход церкви в школу и т.д. Зачем власти это нужно? Непонятно? Приход во власть РПЦ приведёт к тому, что Россия станет клерикальным государством. русскому народу это ненужно, но может быть это нужно власти?
   Выводы
   Можно сделать главный вывод, что любое государство есть орган насилия над своими гражданами.
   Главный и единственный вопрос, это насилие направлено на укрепление государства и его развитие, соблюдение государственных и общественных интересов или на разрушение государства, его деградации и забвения государственных интересов. Самое интересное, что ненависть в наших интеллигентских и "демократических" кругах вызывает те руководители государства, которые применяли насилие ради развития государства, укрепление и развития государственных интересов.
   Иван грозный - действия на укрепление государственной власти и окончательной ликвидации удельного княжения и местничества. Государственные интересы прямой выход к каспийскому морю - удачно, завоевание Сибири - удачно, выход к Балтийскому морю - неудачно.
   Петр великий - действия на укрепление центральной власти и решения государственных задач выход к балтийскому морю - удачно, и к Черному морю - неудачно.
   Сталин - действия направленные на восстановление территориальной целостности России, укрепление её промышленного и военного потенциала - удачно, выход в первые ряды великих государств, участвующих в решении всех международных проблем - удачно.
   Именно эти руководители страны, плюс ещё Александр Невский вызывают самое большую ненависть у наших "либералов" и "демократов", наверное, по той причине, что они не жертвовали своей страной ради запада, а использовали запад и его противоречия ради усиления своей страны, и развития своего народа.
   Все дело в том, что наши "демократы" и "либералы" воспитаны западной культурой в противовес российской, они считают, что русский народ не обладает ни своей культурой, ни своими принципами. Наша "демократическая" интеллигенция не верит и не любит русский народ и народы России. Заботы государства США и государств западной Европы и заботы их элит ей ближе, чем заботы собственной государства и народов. Впрочем и в 10 веке и позднее среди русских князей и боярства были такие люди.
   Это произошло во времена Петра первого, когда в результате его реформ развалилось единое этнокультурное поле русской культуры. Именно с этого времени дворянская и народная культура пошли по различным путям, а так как именно из той дореволюционной дворянской культуры возникла питательная среда для воспитания "либеральной интеллигенции" и "демократов" в России, то про европейское лобби в стране всегда было сильным, и всегда выступала против народа. Наши ""либералы западники" грешили этим и во времена Ивана грозного, и Александра невского и даже во времена Ярослава мудрого.
   Хочу привести текст того, что наши "либералы", "демократы", правозащитники постоянно используют в качестве пугала, не опубликовывая его. Это текст знаменитой статьи уоловного кодекса N58.
  

Уголовный кодекс РСФСР.

Особенная часть

Глава первая *

Преступления государственные

1. Контрреволюционные преступления

   58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
   В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   ** 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ N30, ст.173)]
   58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ N30, ст.173)].
   58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
   Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. [20 июля 1934 г. (СУ N30, ст.173)].
   58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. [20 июля 1934 г. (СУ N30, ст.173)].
   58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой - высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-4. Оказание, каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой -- лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой -- лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, - высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда с конфискацией имущества. Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой -- лишение свободы на срок до трех лет. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст.193-1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст.193-24 того же Кодекса. [9 января 1928 г. (СУ N12, ст.108)].
   58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой -- лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
   Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой -- лишение свободы на срок не ниже шести месяцев [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ N49, ст.330)].
   58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела, с конфискацией имущества. [6 июня 1937 г. (СУ N49, ст.330)].
   Примечания: * Глава первая введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией III созыва Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 25 февраля 1927 года (СЗ 1927 г. N12, ст.123).  ** Ст.ст. 58-1а -- 58-1г введены в действие со времени введения в действие пост. ЦИК СССР 8 июня 1934 г. (СЗ N33, ст.255).
  
   Выделено подчёркиванием, жирным шрифтом или жирным курсивом произведено мною. Всеми комиссиями, проводящие реабилитации осужденных по 58 статьи (данная редакция статьи принята в 38 оду) доказано, что основная масса осуждённых, около 75%, произведено по пункту 58-7 (70%) или 58-14 (4-5%), выделение текста статьи простым курсивоммною сделано для того что читатель обратил внимание на то, что ожидало тех, кто наносил ущерб военной безопасности нашей страны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Армия и безопасность страны с гражданской войны по настоящее время.

   Любая революция, как и любая страна, только в том случае состоялась, если сможет сама себя защитить. Это говорил не только Ленин, но задолго до него, что-то похожее произносил и Тимур и ещё более ранее эта мысль звучит в священном сказании монголов.
   Армия создаётся по-разному:
   1. на основе ранее существующих частей создаются новые, но они используют названия и традиции старых частей. Так было после крымской войны.
   2. берутся традиции войск других государств, и передаются своим вновь создаваемых частях. Так поступил Пётр первый, создавая армию.
   3. создаются части на совершенно новой основе, а традиции и обычае предыдущих частей или отрицаются или берутся выборочно.
   Перед большевиками, после окончательного распада полевых частей русской армии, встала задача создание новых вооруженных сил. В основу создания армии были положены несколько важнейших принципов:
   1. Не должно быть, различая и непонимания между рядовыми красноармейцами и командирами, т.е. командиры хотя бы нижнего и среднего звена должны быть выходцами из тех же социальных групп, что и рядовые. Следовательно, нельзя было создавать новые части на основе старых, используя их традиции и обычаи.
   2. красноармеец должен был понимать, за что и против чего он воюет. Кого и почему защищает.
   Следовательно, было необходимо учить красноармейца грамотности и понимания того, что происходит в мире и стране, т.е. учить мыслить по государственному.
   3. Использовать при создании армии всё лучшее, что было в русской армии выработано веками и пестовалось военноначальниками суворовской школы.
   Следовательно, необходимо было создать условия, при которых та часть офицерского корпуса, который был настроен и воспитан в патриотическом духе и любви к своему народу, т.е. воспитанных на русской культуре, а не на западной культуре стал во главе армии. Следовательно необходимо вспомнить заветы Суворова.
   4. технически вооружить армию современным оружием, создать связь между вооружёнными силами и промышленностью, связь между армией и народом.
   Следовательно, создать основу ВПК, в том числе и научно-техническое развитие т.е. конструкторские бюро и научно исследовательские институты. Создать систему до призывного военного обучение типа всеобуча и ДОСААФ.
   Решить эти задачу, было поручено Троцкому, и сразу стало ясно, что Троцкий смог решить только одну задачу - привлечь в той или иной степени к сотрудничеству большую часть кадрового офицерского корпуса царской армии, и то это не заслуга самого Троцкого, а свободный выбор офицерского корпуса. Да Троцкий в силу своей ментательности и не мог ничего сделать, Кроме снабжения армии вооружением и боеприсами с бывших складов русской армии. он мог только много говорить, оратор был гениальный. он мог быть и неплохим организатором, но он не понимал и не хотел понять интересы русского народа, (некоторые считают, что он был ставленник банковских кругов США и в частности еврейского капитала, но если это и так я думаю, что его использовали в темную).
   Красная армия создавалась и побеждала не благодаря, а, практически, вопреки Троцкомуи его действиям. Восточный фронт, не просто воевавший против Колчака, но разгромивший его и всех его союзников смог это сделать именно тогда, когда Троцкий был занят борьбой с Деникиным, а во главе восточного фронта стал Фрунзе.
   Защита Царицына, разгром Деникина, разгром ударной силы Деникинских войск. Конных корпусов мамонтова и шкуро под Воронежем, разгром белой армии путем наступления через рабочие районы донбаса практически в тыл войск Деникина был выполнен вопреки решениям штаба Троцкого. Именно военная политика Троцкого позволила части белых войск прорваться в Крым и, захватив его, угрожать советской власти, мешая ей принимать важные решения по восстановлению народного хозяйства.
   Недаром после окончания гражданской войны, хотя на востоке всё ещё продолжалась гражданская война и борьба с интервентами, Троцкого на посту наркома обороны сменил Фрунзе. Именно на Фрунзе пала главная проблема, из наполовину партизанских и милицейских формирований создать професиальную армию и воссоздать систему военного образования населения. К сожалению Фрунзе, очень быстро умер от плохо проведённой операции. Его смерть была выгодна только самому Троцкому и его ставленникам и союзникам, как в армии, так и партии.
   После Фрунзе наркомат обороны возглавил Ворошилов, по точному определению Черчилля, заслуга Ворошилова было в том, что он принял армию с тачанками, а передал её своим преемникам с танками и авиацией. Но многие высшие должности, как в наркомате обороны, так и в войсках занимали те люди, которых вознёс в гражданскую войну Троцкий. Именно при Ворошилове была создана та система вооружённых сил, которая просуществовала практически до настоящего время. было создано оборонная промышленность и система научно технического и научно исследовательского сопровождения ВПК.
   Выбор именно Ворошилова на должность наркома обороны был по той причине, что он был:
  -- во-первых, компромиссной фигурой,
  -- во-вторых, политическим деятелем большевистской направленности с дореволюционным стажем,
  -- в-третьих, неплохим организатором.
   т.е. именно Ворошил был создателем той самой победоносной Красной армии.
   P.S. часто обвиняют сталина и ворошилова в смерти Фрунзе и Дзержинского полная чушь, ни Ворошилову, ни Сталину в 20 годы во время борьбы с Троцким и его последователями не нужна была смерть своих союзников по борьбе с троцкизмом. Но вот беда не хотят наши "либералы" и "демократы" правды, им необходимо только одно, во всех грехах обвинять людей, которые в борьбе с Троцким и его сторонниками отстаивали право России-ссср быть самобытной страной, а не сырьевым придатком западной Европы и США.
   Часто в стране армию готовят не к войне, а к парадам. Главное в этом случае, как солдат марширует, делает ружейные приёмы, яркость его формы и т.д. конечно всегда в армиях всего мира есть роты почётного караула для встречи иностранных руководителей и для почетных караулов, например у постов N1 - могила неизвестного солдата или памятника павшим. Но дело в том, что:
  -- в армиях, которые во главе угла своей подготовке ставит оборону государства и защиту народа мундиры этих парадных армейских подразделений по своему внешнему виду практически не отличается от парадно-выходной формы полевых подразделений. Направлены на то, что бы и в этой форме офицеры и солдаты в случае необходимости могли вести боевые действия.
  -- В армиях направленных на ведения боевых действий на территории противника, т.е. агрессивных стран, парадно-выходная форма сильно отличается от полевой формы, т.е. в ней невозможно в случае необходимости вести боевые действия. А одежда парадных подразделений ещё ярче, но, в общем, то повторяющие цвета и линии, и внешний вид парадно-выходной формы боевых подразделений.
  -- В армиях, военная доктрина которых направленных непонятно на что и, т.е. не на защиту страны и народа, против вероятного противника. Якобы нет противников. на захват новых земель и покорение других стран и народов нет ни сил, ни возможностей, а защищать свой народ и страну неинтересно. Такая военная политика направлена на создание внешнего вида армии. Армия есть и она существует, т.е. армия существует только в парадном виде для того, что бы пускать пыль в глаза. В таких армиях парадно-выходная форма подразделений почётного караула и "элитных" президентских или королевских частей сильно отличается от парадно выходной формы полевых войск или в полевых войсках она просто отсутствует. В армиях имеющих довольно долгую историческую традицию для парадных частей остались исторические мундиры и головные уборы. Но это только в тех странах, где военное строительство плавно реформировалось веками.
   В борьбе с терроризмом и сепаратизмом армия не может и не должна участвовать, это дело полицейских подразделений и внутренних войск. К сожалению, иногда приходится в этих действиях принимать участие и регулярной армии, если власть и МВД проворонили или сознательно создали условия разрастания терроризма и сепаратизма.
   Современная российская армия в конце 20 начале 21 века стала по настоящему рабоче-крестьянской. наша буржуазии и псевдоинтеллигенция не хочет защищать страну от внешней агрессии, решив, что на нас никто не будет нападать. Эта уверенность нашей политической "элиты" непонятно на чём основана. И это несмотря на расширения блока НАТО на восток. Как можно ближе к нашим границам, явно ошибочна и преступна. Посмотрим, сколько должны были лететь самолёты из ракеты из западной Европы до Москвы, и сколько они будут лететь от риги и Таллинна? Время подлёта сократилось как минимум в 4 раза.
   А наши отношения с суверенными государствами - бывшими республиками СССР просто наводят меня на мысль, что всё делается для дискриминации имиджа России и для того, чтобы ещё крепче вбить клин между Россией и странами СНГ. Наверное, для того, чтобы навсегда разорвать связи между нашими народами. Это и попытки поглощения независимого государства, и ценовая политика в торговле с Белоруссией, Украиной, Арменией, Азербайджаном. международные инициативы в отношении с НАТО и США (пригласить американцев на габалинскую РЛС, не согласовав заранее этот вопрос с президентом Алиевым, просто недопустимо, если Россия уважает суверенитет азербайджана). или согласие на размещение военных баз в средней Азии, постоянная уступчивость в отношении с враждебными России правительствами Прибалтики, Грузии, Украины. Надо не уважать свою родину и российские законы, чтобы в приказном порядке закрыть уголовное дело против Тимошенко, и т.д.
   Совсем непонятно какую технику готовит правительство для перевооружения армии, это непонимание происходит из-за того, что совсем неопределина военная доктрина, не определёны вероятные противники и потенциальные союзники. Не определены задачи будет ли армия только оборонительной или она будет и агрессивно-наступательной. Наша армия вооружена техникой, которая была создана ещё в советское время, нет или практически нет, новых военно-технических разработок. Хочется задать такой вопрос где новый истребитель пятого поколения, где новые военные корабли океанского плавания, где новые танки и т.д. Если армия и военная доктрина будут оборонительными, то без призыва и военного всеобуча не обойтись и армия не может быть наёмной (по термину наших "демократов" и "либералов" - профессиональной). Если армия и военная доктрина будут агрессивно-наступательной, то для захвата территорий и источников сырья необходима армия беспринципных наёмников, но в этом случае необходимо солдатам постоянно воевать и немало платить денег.
   При Ельцине было объявлено, что противников у России нет, и это было официально закреплено в военной доктрине. Армия страны не может развиваться в условиях, когда не определены её стратегические задачи. В этих же условиях армия не может определиться и таким вопросом, какое ей необходимо вооружение и военная техника. До сих пор власти страны так и не определились с данным вопросом. Армия до сих пор не знает, какие у неё противники и какие союзники. Следовательно, военные научные учреждения не знают, какую новую технику и технологию необходимо разрабатывать на перспективу.
   Современные российские власти не могут или не хотят разработать стратегическую перспективу развитие страны, народа, общества и, следовательно, вооружённых сил страны. По некоторым данным соотношение между численностью армии и численностью полицейских сил, (внутренних войск, войск охраны мест заключений, частей МЧС и т.д.) для нормального развития страны должно соотноситься как 5:1 в нашей стране на сегодняшний день это соотношений практически равно, т.е. 1:1. страна с таким количеством полицейских сил не может быть обороноспособная, и не сможет отразить внешнюю агрессию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предвоенное время.

  
   Для СССР все время после окончания гражданской войны и интервенции было предвоенным, временем подготовке к следующей войне. Тем более, что всё время между окончанием гражданской войны и началом великой отечественной не были идеально мирными годами.
   Нападение бандитских сил, особенно в 20 годы:
   сторонников Савинкова, Булах-Булаховича, Семенова, Калмыкова, и других,
   вылазки националистов всех мастей, их поддержка и финансирование различными, в том числе разведками и правительственными органами западного лагеря, Польшей, Францией, Германией, великобритании, Японии, США,
   нападение "соседей": поляков, латышей, эстонцев, финнов, румын, японцев и их марионеток.
   басмаческое движение в средней Азии.
   внутренняя оппозиция, интеллигенции, направленная на размывание социалистических идей в стране.
   Все годы, начиная с 22 по 41 год, Советский Союз был на положении осаждённой страны, в любую минуту вновь могла начаться интервенция капиталистического запада против СССР. Никто на западе не отказывался от планов военного нападения на СССР, с целью его расчленения и восстановить власть капитала над советским народом.
   По этой причине главная забота правительства и партии была обороноспособность страны, способность отразить агрессию со всех направлений. Искать союзников, играть на противоречии между западными странами, поддерживать, в том числе и материально, движения и организации рабочего класса, придерживающие в своей практике левых, коммунистических взглядов, в том числе и через третий интернационал, борьба с раскольниками в рабочем и социалистическом движении. Уничтожать морально и физически тех представителей белого и националитеческого движения, которые обосновались на западе, и всеми силами вредили нашей стране.
   В предвоенное время перед страной стояло несколько задач:
   1. создание промышленности, в том числе и военной, для производства новой военной техники, которая бы соответствовала требованиям времени. Конструкторских бюро, испытательных центров и опытного производства новой военной техники. Промышленности выпуска боеприпасов и военного снаряжения.
   2. создание и организация мобилизационных программ, как для мобилизации промышленности, так для и мобилизации людей, и их подготовка к военным действиям.
   3. Создание системы мобилизационных запасов продовольствия.
   4. Создание системы мобилизации и хранения запасов вооружения для солдат призванных из запаса.
   5. Создание кадров командиров и военноначальников отвечающих новым требованиям ведения боевых действий.
   6. Создание ремонтных предприятий, в том числе и передвижных.
   Эти задачи решить одних махом невозможно, особенно в стране, где только что закончилась гражданская война и борьба с интервентами. Страна была разделена на части (правда уже в 22 году образовалась СССР, т.е. страна вновь стала объединяться.), промышленные предприятия стояли, вузы не работали, научных учреждений и конструкторских бюро практически не было, запасы вооружения были израсходованы за время войны.
   Одним словом, создавать всё необходимое, надо было начинать практически с нуля. По этой причине необходимо было выбрать приоритеты, т.е. определить, что делать сначала, а без чего можно было, особенно на первом этапе, обойтись. И главное решить по какому пути развивать вооружённые силы страны.
   Всем незаинтересованным и разумным людям должно было быть ясно, что на первых порах было необходимо создать производство автомобилей, научиться строить и использовать танки, начать производство самолетов.
   Т.е. первостепенные задачи были следующие:
   Восстановление производства тех вооружений и боеприпасов, которыми была вооружена царская армия в первой мировой войне и Красная армия в гражданской воне.
   Восстановление промышленности, сельского хозяйства и транспорта страны.
   Индустриализация страны, создание новых промышленных предприятий и одновременно более или менее равномерно распределить их по стране. Отодвинувь тяжелое промышленное производство в том числе и производство вооружения вглубине страны, подальше от границ.
   Создание промышленных производств и конструкторских бюро по производству новой военной техники, в первую очередь бронетанковых войск и авиации.
   Создание учебных центров по подготовки и обучение солдат и офицеров (в то время их называли командирами), для подготовки как сержантского, так и офицерского состава.
   Создание системы подготовки офицеров запаса в высших учебных заведений. Да и необходимо было развивать систему высшего образования.
   Создать систему всеобуча, чтобы без отрыва от производства провести первичную подготовку красноармейцев.
   Все эти задачи за двадцатые и тридцатые годы выполнялись, вот только с технической стороны вооружение армии несколько отставало:
  -- Не было создано довольно надёжной винтовки, способной заменить знаменитую винтовку Мосина.
  -- Не было создано надёжного станкового пулемёта, способного заменить пулемёт максима.
  -- Танки были с бензиновыми моторами с большой скоростью, но слабым бронированием и слабой артиллерией.
  -- Мало было создано боевых кораблей, которые могли вести боевые действия на океанских просторах. Относительно сильными были только черноморский и балтийский флоты, а северный и тихоокеанский были значительно слабее.
  -- Авиация была, но в связи с тем, что главный авиаконструктор в стране был Туполев, крен был взят в тяжёлую авиацию, а авиация поля боя была в загоне.
   Те небольшие средства, котрые могла выделять страна на создание вооружений, распылялись по тем направлениям, которые были или не нужны, или не могли дать отдачу в ближайшие десятилетия. Встаёт вопрос, кто был виноват в этом? Наши "либералы" и "демократы", конечно, поставят в вину Сталину, но был конкретный человек, который напрямую отвечал за политику вооружения армии. Это был маршал Тухачевский, его взгляды на политику вооружений считаются перспективными, но на самом деле он задержал перевооружение армии лет на 5-6.
   Тухачевский в вопросах развития вооружения и своих взглядах на ведение войны был достойным учеником Льва Давыдовича Троцкого - главное всемирная революция и для этого главное нападение. Недаром, после того как Тухачевский был репрессирован, началось интенсивное создание новой военной техники и перевооружение армии на новую технику. появился танк Т-34, самолеты: штурмовик ил-2, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2, истребители МИГ-3, ЯК-1, но в авиации было одно слабое место, не было хороших авиамоторов, систем связи, приборов, радиоаппаратуры - время для их разработок было упущено. Всё дело в том, что для разработки и производства авиамоторов, приборов и средств радиосвязи необходимо было не просто время и знание, а создание целой сети специальных учебных заведений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, опытных производств и многое, многое, другое.
   После этого возникает вопрос, почему в 1812, 1854, 1904 и 1914 годах российская империя не была готова к войнам, плохо она была готова к войне и в 1941 году? Казалось бы, ответ простой, власть ничего или мало делала для развития армии и флота в стране. Но на самом деле это не так. Главная вина, по моему мнению, ложится на тех руководителей военного ведомства, которые отвечали за военное планирование. Но интересно, что во главе этих ведомств, не самого министерства обороны, а тех подразделений, которые отвечают за вооружение и боеспособность армии, и в1854, и в1914 годах стояли проевропейски, а точнее, прогерманско-настроенные генералы. Во время репрессий тридцатых годов 20 века ВКП(б) вычистила из армии таких руководителей и поэтому к Великой Отечественной войне СССР успел создать предпосылки к победе над объединённой фашизмом Европой.
   За годы первых пятилеток при создании промышленного потенциала страны учитывалась необходимость перевода промышленных предприятий на военный лад. Для чего уже на стадии проектирования, для вновь строящихся и модернизированных заводов и фабрик, учитывалось возможность быстрого перевода производства с гражданской продукции на военную продукцию.
   Тракторные заводы - в танковые и т.д. в США для тракторных заводов закупались мостовые краны грузоподъёмностью не менее 50 тонн. Это вызвало удивление американских инжененров, ведь трактора имели максимальный вес 10 тонн. Но конечно американцы поставили эти краны, которые помогли во время войны создавать танки. Кроме того, посмотрите на диаметр и форму выпускаемых в стране консервов, чем не гильзы для снарядов.
   Заранее, будучи уверенными, что рано или поздно мир капитала в том или ином виде пойдёт на СССР войной, по той причине, что само существование страны, пропагандирующий социализм, мешала западному миру. Видя, что можно неплохо жить в государстве, где не было частной собственности на орудия и средство производства, существование которого превращала наёмного работника практически в бесправного раба при капитализме, рабочий класс начинал требовать для себя как политических, так и экономических прав.
  

Выполнение интернационального долга, война в Испании.

(первая война с фашизмом)

   в Европе в конце 20-х начале 30-х годов двадцатого века были сильны левые взгляды, они выражались в том, что социалистические, социал-демократические партии, а кое-где и коммунистические занимали всё больше мест в парламентах своих стран. В некоторых странах образовывались правительства народных фронтов. Словом шло постепенное полевение Европы, противники социальной политики даже использовали социалистические термины, лозунги и даже названия в правых, националистических силах и партиях.
   Полевению масс способствовали и так называемые "кризисы перепроизводства" на самом деле кризисы покупательной способности, и кризисы платежей, когда из производства исчезали дешёвые товары, а их место занимали товары более высокой стоимости. Естественно, у населения страны, рабочих и крестьян не хватало денег для удовлетворения своих потребностей, и дешёвые товары резко дорожали и из-за их нехватки и становились недоступными. после удорожания товаров массового спроса, подал и спрос на дорогостоящие товары, что приводило к кризису их перепроизводства и в конце двадцатых годов привело к великой депрессии, затронувший весь мир. Кроме того, спусковым механизмом, запустившим кризис, как в конце 20 годов 20 века, так и в начале 21 века была финансовая жадность и авантюризм банкового капитала.
   Транснациональные компании, опирающиеся на международный капитал, не могли и не хотели допустить развитие социальных идей и тем более применение их на практике, ведь это могло привести к уменьшению прибыли.
   Для защиты своих привилегий и уровня прибыли они прибегли к поддержке националистических и фашистских движений и военным переворотам, используя для этого вооружённые силы, или штурмовые отряды.
   Самым явным и характерным проявлением борьбы с левыми настроениями был фашистский мятеж и гражданская война в Испании. Когда мы посмотрим по дням и часам историю мятежа и гражданской войны, мы увидим, что идеологами этого мятежа и закулисными режиссерами были так называемые "демократические" страны, а не фашистские режимы. Фашистские режимы Италии и Германии были лишь исполнителями воли транснациональных монополий и правительств колониальных стран, Франции и Англии, события испания были первым Мюнхеном на пути поворота агрессии фашистских стран на восток, т.е. на СССР.
   1936 год.
   11 июля - генерал франко, один из руководителей мятежа, ставший впоследствии его лидером и диктатором, был доставлен в Марокко английским пилотом на английском самолёте, самолет принадлежал герцогу Виндзорскому. Как расценивать этот поступок - однозначно надо признать, что, так или иначе, Великобритания причастно к мятежу. Франко оплатил Великобритании тем, что формально во второй мировой войне остался нейтральным.
   23, 25 июля и 1 августа - правительство Франции объявило нейтралитет и запретило вызов вооружения и военных материалов в Испанию - фактически Франция сделало всё что, что бы оставить испанское правительство народного фронта без оружия перед лицом мятежников и агрессоров, перекрыв пути их доставки в Испанию.
   15, 19 августа - Англия присоединилась к французскому нейтралитету и эмбарго на поставку вооружения. Фактически это эмбарго было напрвлено только против законного левоцентрического правительства Испании. По той причине, что мятежники под руководством генерала Франко пользовались помощью двух государств с Италии с её фашистским режимом, и Германией с её национал-социалистической партией, которые не только не присоеденились к нейтралитету и эмбарго, а просто не обратили на него внимание.
   В августе - испанские республиканские войска и города подверглись бомбардировки германскими военно-воздушными силами, с сентября бомбардировки стали систематическими - следовательно, фашистские страны первыми вмешались в гражданскую войну в Испании, или проигнорировав позицию Англии и Франции, или по негласному соглашению с ними. Иначе как их авиация оказалась в Испании, пути доставки были или морем или через францию.
   23 октября - Германия и Италия официально заявили о борьбе с испанской республикой, - маски сброшены. Следовательно, в августе они просто пиратствовали в небе Испании.
   Только в конце октября СССР начал активно помогать республиканской Испании, после того как Италия и Германия заявили о своей борьбе на стороне франко.
   Уже в ноябре Германия и Италия признали правительство генерала франко. любому непредвзятому исследователю все становится ясно - рождается ещё одно националистическое фашистское государство, особенно опасен испанский фашизм тем, что Испания владела колониями а, следовательно, имела довольно много дешевого сырья необходимо для промышленного развития. Гермния и Италия надеялись на получение этого сырья.
   Одна эта хроника событий опровергаются заявления прозападно настроенных наших либералов, что "СССР практически был инициатором левого поворота в испанской политике, и патриотические силы Испании во главе с генералом франко встали на пути развития коммунизма".
   Конечно, СССР постепенно сменил главное направление своей внешней политики, связанной с коммунистическим движением. постепенный отход от полного использования Коминтерна к политике народных фронтов, т.е. от конфронтации с социалистическими и социал-демократическими партиями к союзу с ними в борьбе против фашизма и милитаризма.
   Отлично понимая, что быстрый приход к власти в Испании фашистов приведёт к тому, что праворадикальные силы смогут взять власть и в соседней Франции и даже в великобритании заставили Советский Союз, несмотря на то, что его экономический потенциал был ещё слишком мал, оказать помощь республиканской Испании. Помощь оказывалась как поставками вооружения, так и посылкой инструкторов и добровольцев. Кроме того, Коминтерн принял решение и начал постепенно посылать в Испанию активистов и членов, коммунистических и рабочих партий европейских стран и Америки в Испанию, где они сражались на стороне республиканских войск. Кто же воевал в Испании на стороне республиканцев? Да полный интернационал - проще сказать, кого там не было. Я не нашёл подтверждение участия в гражданской войне в Испании только португальских добровольцев. Практически там были представители всех европейских стран от СССР до Франции и Англии, Германии, Италии, Швеции и Норвегии.
   Но, изучая в своё время историю гражданской войны в Испании можно четко признать что, все действия СССР, как страны и интернациональных бригад, как добровольцев были ответными, как реакция на действия фашистской Италии и национал-социалистической Германии.
   Во всех бедах Испании со времён фашистского мятежа можно и нужно обвинить так называемые европейские демократии. Именно в Испании началась и расцвела пышным цветом политика соглашательства, которая потом достигла своего апогея во время мюнхенского сговора.
   Фашистская Италия и нацистская Германия, впрочем, не только нарушили эмбарго, но и открыто послали войска (соответственно, "Корпус добровольческих сил" и легион "Кондор") на помощь Франко. Первый эскадрон самолетов с Апеннин прибыл в Испанию еще 27 июля 1936 года. А в самый разгар войны итальянцы отправили в Испанию 60000 человек. Действовало и несколько формирований добровольцев из других стран, выступивших за националистов, -- например, ирландская бригада генерала Эоина О'Даффи. Таким образом, из-за франко-британского эмбарго, республиканское правительство могло рассчитывать на помощь только одного союзника -- далекого Советского Союза, который, по некоторым оценкам, поставил Испании тысячу самолетов, 900 танков, 1500 артиллерийских орудий, 300 бронемашин, 30000 тонн боеприпасов. Республиканцы, впрочем, заплатили за все это 500 млн. долларов золотом. Помимо оружия наша страна послала в Испанию более 2000 человек -- по большей части танкистов, пилотов и военных консультантов. На стороне франкистов воевали и бывшие белогвардейцы, которые проиграли гражданскую войну. В феврале 1937 года была издана секретная инструкция председателя РОВС генерала Е. Миллера начальникам отделов и подотделов РОВС о наборе русских добровольцев, для участия в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко
   СССР сделал всё возможное, что было в его силах, для того, что бы республиканские демократические силы Испании победили, но в Испании были две - три силы которые фактически подорвали все усилия СССР и демократического испанского правительства для противостояния мятежникам, это были:
  -- во-первых, последователи Троцкого,
  -- во-вторых, анархисты,
  -- в-третьих, местные националисты, пусть и придерживающиеся левых взглядов.
   Местные левые националисты создали для Испанской республики еще одну смертельную опасность. Еще со второй половины XIX века самыми преуспевающими областями Испании стали Каталония и Страна Басков (к слову сказать, лидерство они удерживают до сих пор), а революционная гласность расчистила путь левым националистическим настроениям. В тот самый апрельский день, когда родился новый строй, влиятельный политик Франсиско Масиа провозгласил "Каталанское государство" в составе будущей "Конфедерации иберийских народов". Позже, в самый разгар Гражданской войны (октябрь 1936-го), будет принят Баскский статут, от которого, в свою очередь, "отколется" Наварра и едва не "отколется" совсем уж крошечная провинция Алава, населенная преимущественно теми же басками. Другим регионам -- Валенсии, Арагону -- тоже захотелось автономии, и правительство, оказалось, вынуждено согласиться на рассмотрение их статутов, только времени уже не хватило.
   Последователи Троцкого и анархисты, поддерживающие правительство национального единства выступили против католической церкви не в качестве законов, разграничивающие отношение государства, церкви, общества (законы тоже вызвали бы недовольство церкви и некоторой части фанатичных верующих), а в том, что стали поджигаться монастыри и церкви.
   До начала и во время гражданской войны была проведена половинчатая земельная реформа, которая фактически не решила ни одного вопроса, а надо было провести её до мятежа, единым декретом. Это произошло по той причине, что всё-таки во главе испанского республиканского правительства не было таких целеустремлённых и идейгых людей как ленин, Дзержинский, Свердлов, Сталин, и другие. Нерешённость или половинчатость практически всех необходимых народу Испании проблем и полной разнобой политических сил стало той причиной, которая не дала победить народу Испании в схватке с фашизмом.
   В октябре 38 году германский посол при франкистском правительстве послал в берлин донесение: "По мнению здешних германских и итальянских специалистов, Франко едва ли удастся выиграть войну в ближайшем будущем, если только Германия и Италия еще раз не пойдут на новые жертвы, чтобы помочь Франко живой силой и техникой".
   Троцкизм вот сила, которая весь 20 век препятствовала рабочему движению добиваться для себя лучшей жизни, выступая на стороне либерализма.

гражданская война в испании (1936-1939 гг.)

   Происходила между левосоциалистическим республиканским правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с генералом Ф. Франко.
   Мятежников поддерживали Германия и Италия, а республиканцев -- Советский Союз. Мятеж начался 17 июня 1936 года в Испанском Марокко. 18 июля восстало большинство гарнизонов на полуострове. Первоначально руководителем монархических сил был генерал Хосе Санхурхо, но вскоре после начала мятежа он погиб в авиационной катастрофе. После этого восставших возглавил командующий войсками в Марокко генерал Ф. Франко. Всего из 145 тысяч солдат и офицеров его поддержали более 100 тысяч. Несмотря на это, правительству с помощью оставшихся на его стороне армейских частей и спешно сформированных отрядов народной милиции удалось подавить мятежи в большинстве крупных городов страны. Под контролем франкистов оказались только Испанское Марокко, Балеарские острова (за исключением острова Менорка) и ряд провинций на севере и юго-западе Испании.
   С первых же дней мятежники получали поддержку от Италии и Германии, начавших поставлять Франко оружие и боеприпасы. Это помогло франкистам в августе 1936 года захватить город Бадахос и установить сухопутную связь между своей северной и южной армиями. После этого войскам мятежников удалось установить контроль над городами Ирун и Сан-Себастьян и затруднить тем самым связь республиканского Севера с Францией Главный же удар Франко направил против столицы страны Мадрида.
   В конце октября 1936 года в страну прибыли германский авиационный легион "Кондор" и итальянский моторизованный корпус Советский Союз, в свою очередь, направил республиканскому правительству значительные партии вооружения и боевой техники, в том числе танки и самолеты, а также послал военных советников и добровольцев. По призыву коммунистических партий европейских стран стали формироваться добровольческие интернациональные бригады, отправившиеся в Испанию на помощь республиканцам. Общее число иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне Испанской Республики, превысило 42 тысячи человек. С их помощью республиканской армии удалось осенью 1936 года отразить наступление франкистов на Мадрид.
   Война приняла затяжной характер. В феврале 1937 года войска Франко при поддержке итальянских экспедиционных войск овладели городом Малага на юге страны. Одновременно франкисты начали наступление на реке Харама к югу от Мадрида. На восточном берегу Харамы им удалось захватить
   Бойцы интернациональной бригады плацдарм, но после ожесточенных боев республиканцы отбросили противника в исходное положение. В марте 1937 года армия мятежников атаковала испанскую столицу с севера. Главную роль в этом наступлении играл итальянский экспедиционный корпус. В районе Гвадалахары он был разгромлен. В этой победе республиканцев большую роль сыграли советские летчики и танкисты.
   После поражения при Гвадалахаре Франко перенес основные усилия на север страны. Республиканцы, в свою очередь, в июле -- сентябре 1937 года провели наступательные операции в районе Брунете и под Сарагоссой, окончившиеся безрезультатно. Эти атаки не помешали франкистам завершить уничтожение противника на севере, где 22 октября пал последний оплот республиканцев -- город Хихон.
   Вскоре республиканцам удалось добиться серьезного успеха В декабре 1937 года они начали наступление на город Теруэль и в январе 1938 года овладели им. Однако затем республиканцы перебросили значительную часть сил и средств отсюда на юг. Франкисты воспользовались этим, перешли в контрнаступление и в марте 1938 года отбили Теруэль у противника. В середине апреля они вышли к побережью Средиземного моря у Винариса, разрезав надвое территорию, находившуюся под контролем республиканцев. Поражения вызвали реорганизацию республиканских вооруженных сил. С середины апреля они были объединены в шесть главных армий, подчинявшихся главнокомандующему, генералу Миахе. Одна из этих армий, Восточная, была отрезана в Каталонии от остальной территории республиканской Испании и действовала изолированно. 29 мая 1938 года из ее состава была выделена еще одна армия, названная армией Эбро. 11 июля к обеим армиям присоединился резервный армейский корпус. Им также были приданы 2 танковые дивизии, 2 бригады зенитной артиллерии и 4 кавалерийские бригады. Республиканское командование готовило крупное наступление, чтобы восстановить сухопутную связь Каталонии с остальной страной.
   После реорганизации Народная армия Испанской Республики насчитывала 22 корпуса, 66 дивизий и 202 бригады общей численностью 1 250 тысяч человек. На армию Эбро, которой командовал генерал Х.М. Гильоте," приходилось около 100 тысяч человек. Начальник республиканского Генерального штаба генерал В. Рохо разработал план операции, предусматривавшей форсирование Эбро и развитие наступление на города Гандеса, Вадьдерробреса и Морелья. Скрытно сосредоточившись, армия Эбро 25 июня 1938 года начала форсирование реки. Поскольку ширина реки Эбро составляла от 80 до 150 м, франкисты считали ее труднопреодолимым препятствием. На участке наступления республиканской армии они имели лишь одну пехотную дивизию.
   25 и 26 июня шесть республиканских дивизий под командованием полковника Модесто заняли плацдарм на правом берегу Эбро шириной 40 км по фронту и 20 км в глубину. 35-я интернациональная дивизия под командованием генерала К. Сверчевского (в Испании он был известен под псевдонимом "Вальтер"), входившая в состав XV армейского корпуса, овладела возвышенностями Фатарелья и Сьерра-де-Кабальс. Битва на реке Эбро было последним сражением Гражданской войны, в котором участвовали интернациональные  бригады. Осенью 1938 года по просьбе республиканского правительства они вместе с советскими советниками и добровольцами покинули Испанию. Республиканцы надеялись, что благодаря этому удастся добиться разрешения французских властей на пропуск в Испанию оружия и снаряжения, закупленных социалистическим правительством Хуана Негрина
   X и XV армейские корпуса республиканцев, которыми командовали генералы М. Татуэнья и Э. Листер, должны были окружить группировку франкистских войск в районе Эбро. Однако их продвижение было остановлено при помощи подкреплений, которые Франко перебросил с других фронтов. Из-за республиканской атаки на Эбро националистам пришлось прекратить наступление на Валенсию.
   Франкистам удалось остановить продвижение V корпуса противника у Гандесы. Авиация Франко захватила господство в воздухе и постоянно бомбила и обстреливала переправы через Эбро. За 8 дней боев республиканские войска потеряли 12 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В районе республиканского плацдарма началась длительная битва на истощение. Вплоть до конца октября 1938 года франкисты предпринимали безуспешные атаки, пытаясь сбросить республиканцев в Эбро. Лишь в начале ноября седьмое наступление войск Франко окончилось прорывом обороны на правом берегу Эбро.
   Республиканцам пришлось оставить плацдарм, их поражение было предопределено тем, что правительство Франции закрыло франко-испанскую границу и не пропускало вооружение для республиканской армии. Тем не менее, битва на Эбро на несколько месяцев отсрочила падение Испанской Республики. Армия Франко потеряла в этом сражении около 80 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
   В ходе Гражданской войны в Испании республиканская армия потеряла более 100 тысяч человек убитыми и умершими от ран. Безвозвратные потери армии Франко превысили 70 тысяч человек. Столько же солдат Национальной армии умерло от болезней. Можно предположить, что в республиканской армии потери от болезней были несколько меньше, поскольку по численности она уступала франкистской. Кроме того, потери интернациональных бригад погибшими превысили 6,5 тысячи человек, а потери советских советников и добровольцев достигли 158 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Нет достоверных данных о потерях сражавшихся на стороне Франко германского авиационного легиона "Кондор" и итальянского экспедиционного корпуса.
   Испания Любая война -- трагедия для каждого, кто в ней участвует. Но все же особое горькое свойство есть у войн гражданских. Если международные конфликты рано или поздно заканчиваются подписанием некоего договора, после которого армии -- бывшие враги -- расходятся, чтобы возвратиться каждая на свою родину, то внутренние сталкивают семьи, соседей, однокашников. А по их завершении наступает неизбежное "мирное" сосуществование этих однокашников, изуродованное воспоминаниями, ненавистью, обидами, простить которые выше человеческих сил. Гражданская война в Испании формально продолжалась три года -- с 1936 по 1939-й. Но и многими десятилетиями позже укрепившееся правительство генерала Франко все еще вело воображаемую борьбу за "национальную идею", а точнее -- за ее иллюзию. Оно пыталось сплотить население против "коммунистической угрозы", "масонских" заговоров и прочих столь же эфемерных опасностей. Все это стало неотъемлемой частью послевоенной системы власти. Но война испанцев против испанцев не закончилась, ее нельзя было погасить при помощи пустых политических лозунгов.
   До начала так называемого "переходного периода" (по-кастильски -- "трансисьон") от тоталитаризма к "демократ"ии в 70-х годах прошлого века говорить о братоубийственной войне приходилось с большой осторожностью -- эмоциональная реакция еще была слишком сильна и диктатор-победитель до поры до времени находился у власти. Тем более выдающимся достижением на весах истории не только иберийской, но и Запада вообще предстают "естественная" смена застарелого режима и установление "правового государства", заявленного первой статьей Конституции 1978 года. В Испании, конечно, принято считать, что такой резкий и в то же время бескровный поворот стал возможен благодаря национальной мудрости, но все же имеет смысл выделить три решающих фактора, сделавшие его реальным. Во-первых, решительно и благоразумно действовал молодой король Хуан Карлос, оказавшийся у власти волею тирана. Во-вторых, идеологические противники сравнительно быстро нашли компромисс (переход к "демократ"ии в Мадриде называют даже "революцией по взаимному согласию"). И наконец, огромную конструктивную роль сыграла сама Конституция 1978 года.
   Сегодня, спустя 70 лет после открытия самой кровавой страницы в судьбе Испании, двадцативосьмилетний опыт конституционной "демократ"ии позволяет взглянуть на мятеж и режим Франко без предрассудков, без неутоленной жажды мщения, без ненависти -- скрытой или явной. В последнее время стало популярно апеллировать к коллективной памяти. Что ж, задача сколь похвальна, столь и трудна: учитывая изменчивость человеческого отношения к одним и тем же событиям, подходить к памяти сердца надо так, чтобы оказаться выше желания взять реванш. Следует иметь мужество слушать правду и отдать дань героям, с какой бы стороны "баррикад" они ни находились. Ведь героизм-то, во всяком случае, был неподдельным.
   Итак, окрепший дух свободы самим своим существованием отменяет заключенный на годы и годы "пакт о молчании". Горячие испанцы наконец-то готовы посмотреть в лицо фактам.
   Конец Королевства. К 1930 году многострадальная испанская монархия, прошедшая и до того сквозь множество низложений и реставраций, в очередной раз исчерпала свои ресурсы. Что поделаешь, в отличие от республики наследственная власть всегда нуждается в твердой народной поддержке и всеобщей любви к династии -- иначе она тут же теряет почву под ногами. Правление же Альфонса XIII совпало с разочарованием нации в политической системе, введенной в конце XIX века премьер-министром Кановасом. То была попытка на британский манер "привить" поочередную смену у государственного руля двух крупных партий и преодолеть таким образом традиционно испанскую склонность к крайнему плюрализму (старинная поговорка гласит: "У двух испанцев всегда три мнения"). Не получилось. Система трещала по всем швам, выборы бойкотировались.
   В 1923 году генерал Примо де Ривера, маркиз де Эстелья (1870-- 1930), совершил государственный переворот
   Пытаясь спасти престол, король в 1923 году лично санкционировал установление диктатуры Мигеля Примо де Риверы и специальным манифестом доверил ему полномочия "железного хирурга" общества. (Самый блестящий испанский интеллектуал того времени, Мигель де Унамуно, впрочем, прозвал генерала "зубодером", за что и лишился поста ректора Саламанкского университета.) Соответственно, начался "период лечения". С экономической точки зрения все поначалу выглядело довольно радужно: возникли большие промышленные компании, был дан толчок туристической "разработке" страны, началось серьезное государственное строительство. Однако общемировой финансовый кризис 1929 года, явный и с каждым днем все более глубокий раскол между республиканцами и монархистами плюс проект новой ультраконсервативной конституции свели "хирургические" усилия на нет и весьма стремительно.
   Король Альфонс XIII (1886--1941), полиглот и спортсмен, обрек себя на последующее низложение, поддержав диктатуру Мигеля Примо де Риверы
   Разочаровавшись в возможности национального примирения, в январе 1930 года Примо де Ривера подает в отставку. Роялистов это так деморализует, что королю просто физически не удается собрать полноценный кабинет министров. Происходит неизбежное: антимонархические силы, напротив, консолидируются. Один из военных округов, известный "вольнодумными" настроениями среди младшего офицерства, даже решается на попытку переворота. Восстание в городе Хака, правда, удается последними усилиями подавить, но вполне легитимные выборы 1931 года подводят черту под застарелым конфликтом: левые побеждают с подавляющим "счетом". 14 апреля муниципальные советы всех крупных городов Испании провозглашают республиканский строй. Знаменитый историк и афорист Сальвадор де Мадарьяга, впоследствии бежавший от франкистов за границу и сыгравший большую роль в образовании послевоенного международного сообщества, писал тогда о своих согражданах: "Они встретили Республику со стихийной радостью, подобно тому, как радуется природа приходу весны".
   Не правда ли, подобное настроение сопутствует почти всем революциям и вновь возвращается, сколько бы их ни происходило в прошлом (Испания, например, пережила пять)? Причем заметьте, народное ликование даже не настолько контрастировало с чувствами "отставленного" монарха, насколько этого можно было ожидать. Альфонс XIII оставил отвергшим его подданным несколько прочувствованных строк: "Выборы, состоявшиеся в воскресенье, с ясностью показали мне, что сегодня любовь моего народа решительно не со мной. Я предпочитаю удалиться, чтобы не толкать соотечественников на братоубийственную гражданскую войну, по требованию народа я сознательно прекращаю отправление королевской власти и удаляюсь из Испании, признавая ее единственной властительницей своих судеб". На следующий день он уже трясся в личном вагоне, направляясь из Мадрида в Картахену, чтобы отплыть от берегов страны, в которую ему никогда уже не придется вернуться. По свидетельству приближенных, Его Величество находилось при этом во вполне беззаботном состоянии духа.
   Подобный мирный переход от режима к режиму -- на радость властям и народу -- казалось, мог всем послужить примером для подражания в сходных "трудных случаях" и делал честь "милой девочке", как ласково прозвали Республику ее счастливые приверженцы. В тот момент никто еще не знал, что новый режим откроет ящик Пандоры с "вечными" испанскими вопросами, попытка решить которые определит будущее страны вплоть до 1936 года. Или 1975-го, когда умер генерал Франко? Или до наших дней?
   Цена всех монастырей Мадрида. В стране со столь давней католической традицией, как Испания, церковь и по сей день, имеет громадный неформальный вес в обществе (особенно в сфере образования!), что говорить о тридцатых годах? Конечно, нападки на косных клерикалов, "исконных противников всякой интеллектуальной свободы", со стороны республиканцев, были небезосновательными, но, как и следовало ожидать и как заметил тот же Мадарьяга, -- "оголтелыми". Спустя месяц после эйфории, 14 апреля, Мадрид проснулся в дыму: горело сразу несколько монастырей. Государственные деятели нового режима отозвались запальчивыми заявлениями: "Все монастыри Мадрида не стоят жизни одного республиканца!", "Испания перестала быть христианской страной!"
   При всей радикальной репутации левых социалистов официальная антицерковная кампания явилась неожиданностью для общества -- прямо на глазах изумленного народа, "на законных основаниях" рушился повседневный уклад жизни: согласно статистике тех лет, более двух третей населения страны регулярно ходили к мессе. А тут -- декреты о разводах и гражданских браках, роспуск ордена иезуитов и конфискация его имущества, секуляризация кладбищ, запрет священникам преподавать.
   Правительство собиралось "всего лишь" вырвать из рук "папских ставленников" влияние и фактическую власть, но, действуя напролом, лишь вызвало общенациональный ужас.
   Труп монахини-кармелитки выставлен республиканскими карателями напоказ, 4-5 июля, 1936 года, Барселона.
   Кабальеро -- испанский ленин. Первая статья новой республиканской конституции провозглашала Испанию в духе времени демократической Республикой всех трудящихся" (идеологическое влияние СССР в Западной Европе вовсю набирало силу). Экономический подъем и начало индустриализации страны, последовавшие за диктатурой Примо де Риверы, подготовили к тому же почву для мощного профсоюзного движения, подтолкнувшего Министерство труда во главе с Франсиско Ларго Кабальеро (позже его прозвали "испанским Лениным") к решительным реформам: было установлено право на отпуск, определены минимальная зарплата и продолжительность рабочего дня, появилось медицинское страхование, смешанные ко­иссии по урегулированию конфликтов. Однако радикалам этого уже казалось мало: влиятельные анархисты повели атаку на правительство, требуя полной эмансипации трудящихся. Зазвучали и "роковые слова": ликвидация всей частной собственности. Снова и снова мы сталкиваемся с общим знаменателем подобных ситуаций: левые силы разобщены, а следовательно, обречены. Лишь в эпизодических ситуациях они будут отныне действовать заодно.
   Правительственный плакат республиканцев -- "Славная дата 14 апреля" (день провозглашения Испанской Республики в 1931 году).
   Государства в государстве. Тут подоспела и еще одна смертельная опасность для Республики. Еще со второй половины XIX века самыми преуспевающими областями Испании стали Каталония и Страна Басков (к слову сказать, лидерство они удерживают до сих пор), а революционная гласность расчистила путь националистическим настроениям. В тот самый апрельский день, когда родился новый строй, влиятельный политик Франсиско Масиа провозгласил "Каталанское государство" в составе будущей "Конфедерации иберийских народов". Позже, в самый разгар Гражданской войны (октябрь 1936-го), будет принят Баскский статут, от которого, в свою очередь, "отколется" Наварра и едва не "отколется" совсем уж крошечная провинция Алава, населенная преимущественно теми же басками. Другим регионам-- Валенсии, Арагону -- тоже захотелось автономии, и правительство оказалось вынуждено согласиться на рассмотрение их статутов, только времени уже не хватило.
   Землю крестьянам! Единство солдатам! Третий "нож в спину Республики" -- провал ее экономической политики. В противоположность большинству соседних стран Европы Испания 1930-х оставалась весьма патриархальной сельскохозяйственной страной. Аграрная реформа уже около столетия стояла на повестке дня, но все еще оставалась недостижимой мечтой для государственной элиты всего политического спектра.
   Антимонархический переворот подарил наконец крестьянам надежду, ведь значительная часть их действительно жила тяжело, особенно в Андалусии, земле латифундий. Увы, меры правительства быстро рассеяли "оптимизм 14 апреля". На бумаге Аграрный закон 1932 года провозглашал своей целью создание "крепкого крестьянского класса" и повышение уровня его жизни, а на деле оказался бомбой замедленного действия. Он внес дополнительный раскол в общество: землевладельцы испугались и преисполнились глухого недовольства. Селяне, ожидавшие более решительных перемен, остались разочарованы.
   Итак, единство нации (вернее, его отсутствие) постепенно стало наваждением и камнем преткновения для политиков, но особенно беспокоил этот вопрос военных, которые всегда видели себя гарантами территориальной целостности весьма пестрой в этническом отношении Испании. Да и вообще, армия, сила традиционно консервативная, все более отчетливо противилась реформам. Власти ответили "Законом Асаньи" (по имени последнего, как оказалось, президента Испании), "республиканизировавшим" командование. Все офицеры, которые проявляли колебания с присягой на верность новому режиму, увольнялись из вооруженных сил, правда, с сохранением довольствия. В 1932 году самый авторитетный из испанских генералов, Хосе Санхурхо, вывел солдат из казарм в Севилье. Восстание быстро задавили, но настроения людей в погонах он отразил четко.
   Перед бурей. Так республиканское правительство поставило себя на грань банкротства. Оно отпугнуло правых, не выполнило требований левых. Практически во всех вопросах -- политических, социальных и экономических -- обострились разногласия, что привело влиятельные партии к прямой конфронтации. С 1936 года она стала и вовсе открытой. Обе стороны естественным образом пришли к логическим завершениям своих идей: коммунисты и многочисленные "им сочувствующие" принялись призывать к революции, подобной Октябрьской 1917 года в России, а их противники, соответственно, -- к крестовому походу против "призрака" коммунизма, постепенно обретавшего плоть и кровь.
   В феврале 1936 года проходят очередные выборы и атмосфера накаляется уже стремительно. Победа (с минимальным преимуществом) достается Народному Фронту, но главная партия коалиции -- Социалистическая "от греха подальше" отказывается формировать правительство. В умах, поступках, парламентских речах появляется лихорадочное возбуждение. Супруга лидера коммунистов, Долорес Ибаррури, известная всему миру под партийной кличкой Пасионария ("Пламенная"), вошла, минуя строй солдат, в тюрьму города Овьедо (ни один не посмел остановить -- все-таки депутат парламента), выпустила из нее всех заключенных, а затем, высоко подняв над головой ржавый ключ, показала его толпе: "Темница пуста!"
   С другой стороны, респектабельные правые силы под руководством Хиля Роблеса (Испанская конфедерация автономных правых -- СЕОА), неспособные на столь решительные и "театральные" действия, потеряли престиж. А "свято место пусто не бывает", и их нишу постепенно заняла военизированная Фаланга -- партия, позаимствовавшая черты европейского фашизма. Ее неформальные лидеры -- генералы, под чьей командой находились тысячи "штыков", показались властям более реальной угрозой. Последовали очередные "меры": основных подозреваемых в подготовке мятежа превентивно выслали подальше от стратегических пунктов Пиренейского полуострова. Харизматик Эмилио Мола попал в качестве военного губернатора в Памплону, а менее заметный, добродушный с виду Франсиско Франко -- и вовсе на "курорт", на Канары.
   12 июля 1936 года на пороге собственного дома застрелили некоего республиканца лейтенанта Кастильо. Убийство, похоже, организовали ультраправые силы в ответ на жестоко подавленную накануне манифестацию монархистов. Друзья погибшего решили отомстить, не дожидаясь официального правосудия, и на рассвете следующего дня близкий друг Кастильо выстрелил в депутата от консерваторов Хосе Кальво Сотело. Общественность обвинила во всем правительство. Счетчик отсчитывал последние дни до начала путча.
   Мятеж. Вечером 17 июля группа военных выступила против республиканского правительства в марокканских владениях Испании -- Мелилье, Тетуане и Сеуте. Во главе этих мятежников встает прибывший с Канарских островов Франко. Уже на следующий день, услышав по радио, заранее оговоренное условное сообщение "Над всей Испанией безоблачное небо", восстает ряд армейских гарнизонов по всей стране. Под контроль войск, называющих себя "национальными", быстро попадают несколько городов юга (Кадис, Севилья, Кордова, Уэльва), север Эстремадуры, значительная часть Кастилии, родная провинция Франко Галисия и добрая половина Арагона. Крупнейшие города -- Мадрид, Барселона, Бильбао, Валенсия и раскинувшиеся вокруг них промышленные области -- сохраняют верность Республике. Полномасштабная Гражданская война началась, и каждому гражданину, даже застигнутому врасплох, предстояло срочно определиться: с кем он
   Лагерь повстанцев с самого начала представлял собой довольно пеструю картину: члены Фаланги, которой вскоре предстояло сделаться единственной законной политической силой страны, видели свой идеал в монументальном "вождизме" итальянского и германского образца. Монархисты хотели "обычной" военной диктатурой, способной вернуть Бурбонов на престол. "Особая" группа их единомышленников из Наварры мечтала о том же, с небольшой "поправкой" относительно смены династии. Присоединилось к Франко и "охвостье" распущенной коалиции правых сил -- не к республиканцам же им было идти. Всю эту разношерстную компанию объединяли, по сути, "три кита": "религия", "антикоммунизм", "порядок". Но этого оказалось достаточно: сплоченность и скоординированность действий стала основным козырем националистов. И именно ее не хватило их противникам, людям честным и горячим...
   Республика против фашизма. Республиканцы, как мы помним, всегда страдали от внутренних разногласий. Теперь же, в военных условиях, они не нашли ничего лучше, как бороться с ними "террористически", путем чисток, подобных сталинским. Последнее неудивительно: с первых дней противостояния на ключевые позиции среди республиканцев выдвинулись самые энергичные и беспощадные, то есть ортодоксальные коммунисты, вдохновляемые и наставляемые товарищами из Москвы. В своем собственном лагере они произвели едва ли не большие опустошения, чем во вражеском: первыми жертвами пали анархисты. За ними последовали неблагонадежные члены Рабочей партии марксистского единства. Их лидер, Андреу Нин, некогда работал в аппарате Троцкого и, конечно, не мог выжить в окружении советских комиссаров. Его убили в "интернациональном концлагере" в Алькала-де-Энарес 20 июня 1937 года, когда к городу приблизилась линия фронта. Не избежали, конечно, "кары" умеренные социалисты: некоторые из них попадали под дула расстрельных команд прямо из министерских кресел. В каждом "республиканском" городе создавались комитеты и дружины, где заправляли партийные или, в крайнем случае, профсоюзные активисты. Целью таких "летучих отрядов" открыто провозглашались преследование и экспроприация собственности людей, так или иначе связанных с путчистами, и священников. Причем решать, кто путчист, а кто нет, естественно, предоставлялось им самим по законам военного времени. В результате потоки "случайной" крови пролились прямо на "мельницу" националистов. Вступая в опустошенные "комитетами" местности, те демонстративно отменяли экспроприацию и посмертно награждали замученных "героев". Народ безмолвствовал, но мотал на ус...
   Великие державы репетируют. Испанская война стала для грандов европейской политики разминкой перед будущей, второй по счету, мировой войной. Так, британское правительство заявило о своем нейтралитете, но английские дипломаты в Испании почти открыто поддерживали националистов. Были даже заморожены все активы республиканского правительства в Соединенном Королевстве. Казалось бы, все в порядке, нейтралитет соблюден -- ведь то же касалось и франкистских активов. Однако последние не хранились в английских банках. Подобным же образом объявленный запрет на экспорт оружия в Испанию фактически коснулся только республиканцев -- ведь франкистов щедро снабжали не подконтрольные Лондону Гитлер и Муссолини.
   Фашистская Италия и нацистская Германия, впрочем, не только нарушили эмбарго, но и открыто послали войска (соответственно, "Корпус добровольческих сил" и легион "Кондор") на помощь Франко. Первый эскадрон самолетов с Апеннин прибыл в Испанию еще 27 июля 1936 года. А в самый разгар войны итальянцы отправили в Испанию 60 000 человек. Действовало и несколько формирований добровольцев из других стран, выступивших за националистов, -- например, ирландская бригада генерала Эоина О'Даффи. Таким образом, из-за франко-британского эмбарго, республиканское правительство могло рассчитывать на помощь только одного союзника -- далекого Советского Союза, который, по некоторым оценкам, поставил Испании тысячу самолетов, 900 танков, 1500 артиллерийских орудий, 300 бронемашин, 30 000 тонн боеприпасов. Республиканцы, впрочем, заплатили за все это 500 млн. долларов золотом. Помимо оружия наша страна послала в Испанию более 2 000 человек -- по большей части танкистов, пилотов и военных консультантов.
   Германия и СССР в первую очередь использовали Пиренейский полуостров как полигон для обкатки быстрых танков и испытаний новой авиатехники, которая интенсивно конструировалась как раз в то время. "Мессершмитт-109" и транспортные бомбардировщики "Юнкерс-52" были впервые опробованы тогда. Наши "гоняли" недавно созданные истребители Поликарпова -- "И-15" и "И-16". Испанская война явилась также одним из первых примеров тотальной войны: бомбардировка баскской Герники легионом "Кондор" предвосхитила подобные акции времен Второй мировой -- воздушные налеты нацистов на Британию и "ковровые" бомбардировки Германии, осуществленные союзниками.
   Дети не виноваты во взрослых играх и участвуют в них, сами того не понимая: этот мальчик в полном солдатском обмундировании и с деревянной шпажкой отдает фашистский салют. Август 1938 год.
   В алькасаре без перемен. К началу августа 1936-го энергичный Франко сумел доставить по воздуху на полуостров всю свою африканскую армию. То была беспримерная в военной истории операция (впрочем, возможной она стала, конечно, благодаря немцам и итальянцам). Будущий вождь народа планировал немедленно атаковать Мадрид с юга, застав его врасплох, но... "блицкриг по-испански" не удался. Причем, как говорит позднейшая "националистическая легенда", очень популярная в кастильских школьных программах 50--60-х, -- из-за маленькой, но героической заминки. Прежде чем направиться в столицу, благородный генерал, верный офицерскому братству, счел себя обязанным освободить цитадель ("алькасар") города Толедо, где республиканцы обложили горстку восставших во главе с полковником Москардо, старым товарищем Франко. Отважный полковник со считанными единицами уцелевших бойцов дождался-таки "своих" и встретил главнокомандующего у ворот крепости хладнокровными словами: "В Алькасаре все без изменений, мой генерал".
   Вид разрушенного Толедо из Алькасара. Бомбили сам город франкисты. Октябрь 1936-го
   Между тем один Бог знает, чего стоила Москардо эта простая фраза: за отказ сложить оружие он заплатил жизнью сына, которого республиканцы держали заложником и в конце концов расстреляли. В крепости-дворце под началом и защитой этого несгибаемого командира находились 1 300 мужчин, 550 женщин и 50 детей, не говоря о заложниках -- гражданском губернаторе Толедо с семьей и доброй сотне левых активистов. Алькасар держался 70 дней, продовольствия не хватало, были съедены даже лошади -- все, за исключением племенного жеребца. Вместо соли использовали штукатурку со стен, а сам Москардо исполнял обязанности отсутствующего священника: вел погребальные обряды. При этом в его осажденном королевстве бывали парады и даже танцевали фламенко. Современная Испания отдает должное такому героизму: в крепости существует военный музей, несколько залов, которого посвящены событиям 1936 года.
   Бомбардировки вели обе стороны: налет испанских ВВС на позиции повстанцев-франкистов. 22 сентября 1936 года.

   На мадрид пятью колоннами. Боевые действия шли "своим чередом" -- с переменным успехом. Франкисты вплотную подошли к столице, но взять ее не смогли. С другой стороны, попытка республиканского флота высадить десант на Балеарских островах была на корню пресечена авиацией Муссолини.
   Впрочем, на помощь -- кораблями из Одессы -- уже спешила массированная советская подмога, которая внесла необыкновенное оживление в стан левых, можно сказать, преобразила его по боевому большевистскому образцу. По личному требованию Сталина был создан Центральный Республиканский генштаб под руководством все того же "Ленина" -- Ларго Кабальеро, в армии появился институт комиссаров, о которых говорилось выше. Официальное правительство, безопасности ради, переехало в Валенсию, а защита Мадрида легла на плечи специальной Хунты национальной обороны, где председательствовал Хосе Миаха -- старый генерал. Показывая свою решимость спасти город любой ценой, он даже вступил в Компартию. Он же санкционировал широкое распространение пережившего эту войну лозунга "No pasaran!" ("Они не пройдут"), который до сих пор служит символом всякого Сопротивления.
   Тысячи политических заключенных из числа заподозренных в "национализме" в те дни демонстративно выводили из тюрем, конвоировали по центральным улицам до пригородов и там расстреливали под звуки франкистской канонады. Тысячи молодых романтиков-интербригадовцев текли им навстречу, к баррикадам, к фронтовым рубежам. Добровольцы со всего мира, в большинстве своем не имевшие ни малейшей боевой подготовки, наводнили столицу. На какое-то время они даже создали республиканской стороне численное преимущество на поле брани, но количество, как известно, не всегда переходит в качество.
   Тем временем противник предпринял еще несколько безуспешных попыток полностью блокировать Мадрид, но мятежникам уже стало ясно: воина продлится дольше, чем планировалось. Радиосообщения той кровавой зимы вошли в историю чеканными строками. Скажем, тот же генерал Мола, соперник Франко в лидирующей верхушке националистов, подарил миру выражение "пятая колонна", заявив, что помимо четырех армейских, находящихся у него под ружьем, он располагает еще одной -- в самой столице, и она-то в решающий момент ударит с тыла. Шпионаж, саботаж и диверсии в Мадриде действительно достигли серьезного размаха, несмотря на репрессии.
   Очевидец героической обороны Мадрида, немецкий историк и публицист Франц Боркенау писал в те дни: "Безусловно, здесь меньше хорошо одетых людей, чем в обычное время, но их все-таки очень много, особенно женщин, которые демонстрируют свои выходные платья на улицах и в кафе без страха и колебания, совершенно не так, как в пролетарской Барселоне... Кафе полны журналистов, государственных служащих, интеллигенции всех видов... Потрясает уровень милитаризации: рабочие с винтовками одеты в новенькую синюю форму. Церкви закрыты, но не сожжены. Большинство реквизированных машин используются правительственными институтами, а не политическими партиями или профсоюзами. Экспроприации почти не было. Большинство магазинов функционирует без какого-либо надзора".
   Герника и не только. После взятия франкистами Малаги в феврале 1937 года яростные попытки захватить Мадрид решено было оставить. Вместо этого националисты устремились на север: громить основные промышленные узлы Республики. Здесь им сопутствовала быстрая удача. "Железный пояс" Бильбао (бетонные оборонительные сооружения) пал в июне, Сантандер -- в августе, а вся Астурия -- в сентябре. Неудивительно, что на сей раз "антикоммунисты" взялись за дело всерьез и без сантиментов. Наступление началось событием, совершенно деморализовавшим врага: вслед за Дуранго немецкий авиационный легион "Кондор" стер с лица земли легендарную Гернику (последний город известен всему миру в отличие от первого только благодаря Пабло Пикассо и его великой картине). В конце октября правительству Республики вновь пришлось собираться в дорогу: из Валенсии в Барселону. Стратегическую инициативу оно утратило навсегда.
   Десятки тысяч беженцев устремились из Каталонии во Францию по дороге, ведущей к приграничному Перпиньяну. Около 1937 года
   И международное, как теперь говорят, сообщество почувствовало это, отреагировав со свойственным ему трезвым цинизмом. Республика, с чьими лидерами еще вчера встречались государственные деятели великих держав, была в одночасье забыта, словно и не было ее. В феврале 1939 года правительство Франсиско Франко официально признали Франция и Великобритания. Все остальные страны, за исключением Мексики и СССР, последовали их примеру в течение нескольких месяцев. Коммунисты спешно покидали страну. Оставалось только подписать капитуляцию, условия которой были предусмотрительно опубликованы в Бургосе -- временной столице националистов. Приказ о заключительном триумфальном наступлении главнокомандующий отдал 27 марта. Сопротивления почти не последовало: 28 марта атакующие заняли Гвадалахару и вошли в Мадрид, 29-го перед ними открылись ворота Куэнка, Сьюдад-Реаля, Альбасете, Хаэна и Альмерии, на следующий день -- Валенсии, 31-го -- Мурсии и Картахены. Первого апреля 1939 года была опубликована последняя военная сводка. Пушки смолкли и начались долголетние споры и дискуссии, в которых, увы, не смогли принять участия от 250 до 300 тысяч погибших на этой войне.
   Массированные бомбардировки знаменитой Герники немецким легионом "Кондор" (воевал на стороне Франко) повлекли гибель более полутора тысяч человек. Апрель 1937 года.
   Дон пако -- счастливчик. 1 апреля 1939 года скромный и малозаметный (до поры до времени) служака, ветеран нескольких марокканских кампаний, "дитя" национального унижения, пережитого Испанией после поражения в 1898 году от США и утраты последних колоний на Кубе и Филиппинах, Франсиско Франко Баамонде стал неограниченным правителем. Исчез из политической истории боевой генерал пехоты, любимый своими солдатами, и его "сменил" пожизненный глава государства и правительства, предводитель Фаланги, -- "Вождь Испании Божиею милостью".
   Обладал ли простоватый на первый взгляд "дон Пако" (так, сокращенно от Франсиско, его прозвали подданные) достаточным интеллектуальным потенциалом, чтобы вести "корабль Испании" между рифами истории? И да, и нет. Очевидно одно: каудильо везло. Именно везение помогло ему консолидировать власть. Товарищи Франко, которые могли составить ему конкуренцию, -- Санхурхо и Мола погибли в подозрительно похожих авиакатастрофах в начале Гражданской войны. Ну а в дальнейшем вождь не упустил удачу. Он умело манипулировал настроениями приближенных. Проявил себя как виртуоз политики "частичного действия": никогда не шел до конца, предоставляя право последнего хода партнеру-оппоненту. Как истинный галисиец, всегда "отвечал вопросом на вопрос", что, кстати, помогло ему при личной встрече с Гитлером в Андае, на франко-испанской границе 23 октября 1940 года. Легенда гласит: Франко запутал фюрера до такой степени, что последний вышел из себя и закричал: "Не вступайте в войну! Ни нам, ни вам этого не нужно!" И испанцы так и не "обнажили шпаг" в большой мировой "драке" -- единственная Голубая дивизия добровольцев (Division Azul), отправленная на войну против СССР не в счет.
   Трагедия в цифрах. Согласно имеющейся весьма приблизительной статистике, во время Гражданской войны в Испании с обеих сторон погибло 500 000 человек. Из них 200 000 пали в боях: 110 000 на республиканской стороне, 90 000 -- на франкистской. Таким образом, погибло 10% от общего числа солдат. Кроме того, по вольным подсчетам, националисты казнили 75 000 гражданских лиц и пленных, а республиканцы -- 55 000. В число этих павших входят и жертвы тайных политических убийств. Не забудем и иностранцев, сыгравших важнейшую роль в боевых действиях. Из тех, что сражались на стороне националистов, пало 5 300 человек (4 000 итальянцев, 300 немцев, 1 000 представителей иных наций). Интербригады понесли почти такие же тяжелые потери. Приблизительно 4 900 добровольцев погибли за дело Республики -- 2 000 немцев, 1 000 французов, 900 американцев, 500 британцев и 500 прочих. Кроме того, около 10 000 испанцев нашли свой конец во время бомбардировок. Львиная их доля пострадала во время налетов гитлеровского легиона "Кондор". Ну и, конечно, голод, вызванный блокадой республиканских берегов: считается, что он погубил 25 000 человек. Всего во время войны погибло 3,3% испанского населения, 7,5% получили физические увечья. Есть также данные, что уже после войны по личному приказу Франко отправились в мир иной 100 000 его бывших противников, а еще 35 000 погибли в концентрационных лагерях.
   Спасительный "железный занавес". После Второй мировой войны падение каудильо казалось неизбежным -- разве могли объеденённые нации ему простить тесную дружбу с фюрером и дуче? Фалангисты ведь даже ходили в синих рубашках (по аналогии с нацистскими коричневыми и италофашистскими черными) и вскидывали вверх руки, приветствуя друг друга. Однако простилось все и забылось. Конечно, помог "железный занавес", опустившийся на Европу от Балтики до Адриатики, он вынудил западных союзников потерпеть пока что "западного сторожевого".
   Франко надежно контролировал коммунистические движения в своих владениях и "прикрывал" доступ из Атлантики в Средиземное море. Помог и лукавый курс на "политический католицизм", взятый диктатором после некоторых колебаний. Обвинения международной общественности теперь оказалось тем легче отводить, что можно было "встать в позу": дескать, видите, кто на нас нападает? Леваки, радикалы, враги традиций! А мы что делаем? Защищаем христианскую веру и мораль. В результате после непродолжительной изоляции тоталитарная Испания даже получила в 1955 году доступ в ООН: тут сыграли роль подписанный в 1953 году конкордат с Ватиканом и торговые соглашения с США. Теперь можно было приступать к вы­полнению Плана Стабилизации, скоро преобразившего отсталую аграрную страну, но прежде...
   Порфироносный "пилот перемен". ...Прежде следовало решить вопрос о "престолонаследии" -- выбрать преемника. Еще в 1947 году Франко объявил, что после его кончины Испания "в соответствии с традицией" вновь обратится в монархию. Спустя какое-то время он достиг соглашения с доном Хуаном, графом Барселонским, главой королевского дома в изгнании: сын принца должен был отправиться в Мадрид, чтобы получить там образование, а потом и трон. Будущий монарх родился в Риме, а в отечестве своем впервые очутился в конце 1948 года десятилетним мальчиком. Здесь Его Высочество прошел курс всех военных и политических наук, какие счел нужными его высокий покровитель.
   Хуан Карлос I короновался сразу после смерти каудильо в 1975-м, кстати, еще до того, как его отец официально отрекся от прав на трон. Возведение на престол произошло точно по плану, продиктованному ушедшим в мир иной диктатором: у "операции" имелось даже кодовое название -- "Светоч". Буквально по минутам был расписан процесс восхождения юноши к верховной власти в государстве. Силовые ведомства оказали ему нужную поддержку.
   Хуан Карлос I в 1981-м успешно подавил попытку военного переворота, нацеленного на восстановление авторитарного режима
   Разумеется, король при всем при этом не получил той абсолютной власти, которой обладал его предшественник. И все же роль его была значительной. Вопрос состоял лишь в том, сможет ли он удержать управление в неопытных руках. Сможет ли доказать миру, что он король не только по "назначению"?
   Хуану Карлосу предстояло много потрудиться, прежде чем он провел страну по пути от диктатуры к современной "демократ"ии и добился огромной популярности дома и за рубежом. Произошла "Перемена" , за ней -- "Переход". Испания не однажды оказывалась близка к военному перевороту, даже скользила назад в пропасть братоубийственной бойни. Но -- удержалась. И если каудильо прославился как мастер обводить всех и вся вокруг пальца, то король победил тем, что раскрыл карты. Он не искал аргументов и не проклинал своих оппонентов, как участники Гражданской войны. Он просто заявил, что отныне будет служить интересам всех испанцев -- и тем "подкупил" их.

Рамон Химено Санчес, Пабло Мартин Де Санта Олалиа Салудес

Хроника гражданской войны в Испании.

   1936.01.15
   Мадрид. Подписан "Избирательный пакт" о создании "Народного фронта" (ИСРП, ВСТ, ФСМ, ПОУМ, СПИ, ЛРПИ, РСИ).
   1936.02.16
   Победа "Народного фронта" на выборах в кортесы. Республиканцы получили 158 мест, социалисты - 88, коммунисты - 17, правые партии - 205. Восстановлено действие конституции 1931 года. По всей Испании начинаются самозахват земель и нападки на церковь.
   1936.04.01
   Мадрид. Объединение КСМИ и ССМИ в Союз объединенной социалистической молодежи.
   1936.04.10
   Мадрид. Испанский парламент лишает президента Замору полномочий главы государства.
   1936.05.10
   Бывший премьер-министр Испании М. Асанья избран президентом страны
   1936.07.11
   Марокко Сеута. Прибытие с Канарских о-вов на английском самолете герцога Виндзорского, пилотируемого английским летчиком кап. С.Бибом испанского ген. Франко.
   1936.07.16
   Мадрид. Правительство Асаньи отменило отпуска военнослужащим и запретило им покидать свои части в связи с угрозой антиправительственного мятежа. Канарские о-ва.
   1936.07.17
   Мадрид. В предместье Куатро-Каминос начали формирование пять добровольческих батальонов КПИ.
   1936.07.18
   Марокко Сеута. По радио передан условный сигнал к мятежу: "Над всей Испанией безоблачное небо" - в Испании начался мятеж под руководством Франко.
   1936.07.19
   Мадрид. Республиканские войска при поддержке 3 орудий, 3 броневиков и 1 самолета взяли мятежную казарму Ла Монтанья. Сформировано правительство Х.Хираля. Пост военного министра занял ген. Кастельо Кампаменто.
   1936.07.19
   Марокко Испанские войска на самолетах отправлены в Испанию в гг. Ла-Линеа и Альхесирас
   1936.07.20
   Мадрид. Декрет правительства Х.Хираля о вооружении народа для подавления фашистского мятежа.
   1936.07.22
   Гвадалахара. Город взят республиканскими войсками. 3.00. Мятежные войска полк. Серрадора заняли с. Эль-Эспинар.
   1936.07.22
   Марокко. Мелилья. Обращение ком. испанской Африканской Армией ген.А.Франко, к правительствам Германии и Италии с просьбой о военной помощи.
   1936.07.23
   Париж. Правительство Л.Блюма запретило вывоз вооружения и военных материалов в Испанию.
   1936.07.23
   Гвадаррама. Продолжаются бои республиканских войск с мятежными войсками полк.Серрадора. Севилья. После подавления последних очагов сопротивления, город полностью перешел под контроль мятежников ген. К.де Льяно.
   1936.07.25
   Париж. Правительство Л.Блюма заявило о своем нейтралитете в Испанских событиях и запретило ввоз в Испанию вооружения и военных материалов.
   1936.07.28
   Прибытие на Гвадаррамский фронт руководства КПИ (Х.Диас, Д.Иббарури, П.Чека, В.Кодовилья). Начало создания боевых групп КПИ. Севилья. Началась переброска из г.Тетуан (Испанское Марокко) Африканской Армии ген.А.Франко на итальянских транспортных самолетах.
   1936.07.29
   Мадрид. Призыв ЦК КПИ "К трудящимся мира" помешать удушению демократии в Испании.
   1936.08.01
   Париж. Заявление Л.Блюма о невмешательстве Франции в войну в Испании.
   1936.08.02
   Париж. Нота Л.Блюма правительству Великобритании с предложением придерживаться политики невмешательства во внутренние дела Испании.
   1936.08.02
   Мадрид. Декрет правительства Х. Хираля "Об инхаутации" - национализации предприятий, покинутых своими владельцами. Немецкие и итальянские военные корабли вошли в порты гг.Ла-Корунья,Виго, Кадис,Уэльва
   1936.08.03
   Москва. Митинг солидарности с антифашистской борьбой народа Испании.
   1936.08.04
   Мадрид. Правительство "Народного фронта" приступило к национализации предприятий.
   1936.08.13
   Париж. Европейская конференция в защиту Испанской республики, демократии и мира.
   1936.08.15
   Париж. Англо-французское соглашение о запрещении экспорта оружия и военных материалов.
   1936.08.15
   Мятежные войска ген. К.де Льяно на второй день боев взяли г. Бадахос.
   1936.08.19
   Лондон. Заявление правительства о присоединении к политике невмешательства в войну.
   1936.08.19
   Гранада. Расстрел франкистами поэта Ф.Лорки (*5.6.1898, Фуэнте-Вакерос).
   1936.08.30
   Бадахос. Зверская расправа марокканцев и солдат Иностранного легиона с пленными республиканцами на арене для боя быков.
   1936.08.
   Мадрид. Первый налет на столицу немецких бомбардировщиков "Юнкерс". Гранада. Республиканские войска начали систематические атаки позиций мятежного гарнизона города.
   1936.09.04
   Мадрид. Отставка правительства Х.Хираля. Сформировано правительство Л. Кабальеро.
   1936.09.07
   Париж. Начала работу Международная конференция Всемирного комитета против войны и фашизма.
   1936.09.07
   Начало систематических бомбардировок позиций республиканских войск на р. Алберче немецкими "Юнкерсами".
   1936.09.09
   Лондон. Начала работу конференция на тему гражданской войны в Испании (9-17.09.1936 г). Создан Международный Комитет по невмешательству в гражданскую войну в Испании в составе представителей 27 стран. Комитет по невмешательству, постановляет запретить поставки в Испанию оружия и военных материалов и участие в войне войск иностранных государств.
   1936.09.11
   Республиканские войска Т.Медрано и Э.Листера отразили атаку мятежников на д. Касалегас.
   1936.09.12
   Бургос. На заседании Хунты национальной обороны обсуждался вопрос назначения главнокомандующего мятежными войсками. Вопрос не был разрешен. Войска мятежников взяли д. Касалегас.
   1936.09.17
   Лондон. Завершила работу конференция на тему гражданской войны в Испании (9-17.09.1936 г).
   1936.09.18
   Москва. Решение Секретариата ИККИ об отправке в Испанию добровольцев коммунистов, имеющих боевой опыт, для участия в войне на стороне Испанской республики.
   1936.09.23
   Толедо. Республиканские войска подп. Бурильо безрезультатно атаковали замок Алькасар, удерживаемый мятежниками с 18.07.1936 г.
   1936.09.27
   Толедо. Провал 2-й попытки республиканцев взять замок Алькасар.
   1936.09.28
   Толедо. Войска ген. К.де Льяно после 2-дневных боев заняли город и деблокировали замок Алькасар, удерживаемый фалангистами Москардо с 18.07.
   1936.09.29
   Бургос. Хунта национальной обороны назначила ген. А.Франко верховным главнокомандующим и главой правительства. Ночью ген.А.Франко произвел переворот и провозгласил себя главой государства.
   1936.10.01
   Бургос. Провозглашение ген. Франко руководителем "Национального правительства" Испании.
   1936.10.06
   Мадрид. Кортесами утверждена автономия Страны Басков.
   1936.10.07
   Москва. Заявление СНК о нарушении странами-участниками соглашения о невмешательстве в войну в Испании.
   1936.10.07
   Мадрид. Декрет правительства Л.Кабальеро о конфискации земельных владений врагов республики.
   1936.10.10
   Мадрид. Декрет правительства об организации регулярной Народной Армии.
   1936.10.11
   Париж. 2-я Международная конференция в защиту Испанской республики, приняла резолюцию с требованием отмены блокады Испании.
   1936.10.14
   Мадрид. Декрет правительства о преобразовании народной милиции в регулярную армию.
   1936.10.15
   Войска ген. Франко (Армия Тахо) перешли в генеральное наступление на г.Мадрид.
   1936.10.16
   Москва. Телеграмма И.Сталина предс. ЦК КПИ Х.Диасу о поддержке правительством СССР борьбы испанского народа.
   1936.10.23
   Лондон. Заявление делегации СССР в Комитете по невмешательству в испанские дела, что СССР "не может считать себя связанным соглашением о нейтралитете в большей мере, чем любой из остальных его участников".
   1936.10.23
   Берлин. Подписано соглашение между Германией и Италией (фон Нейрат - граф Чиано) о разделе сфер экономической экспансии на Балканах и Дунае, о совместной борьбе против Испанской республики и признании захвата Италией Эфиопии. Италия обязалась проводить в Лиге Наций выгодную для Германии политику и в частности поддерживать ее усилия на приобретение колоний.
   1936.10.29
   Первый бой советских танкистов (15 танков) с войсками ген. Франко у г. Сесенья. Уничтожено 2 франкистских батальона, 2 танка, 10 орудий, 40 автомашин. Потери республикацев - 3 танка.
   1936.11.05
   Мадрид. Эвакуация правительства "Народного фронта" в г. Валенсия. Первый бой советских истребителей с немецко-итальянской авиацией над городом.
   1936.11.07
   Москва. Обращение ИККИ к ИК Социнтерна и Амстердамскому Интернационалу профсоюзов с призывом к оказанию совместной помощи республиканской Испании.
   1936.11.07
   Войска ген. .Франко начали общий штурм г. Мадрид. Республиканские части 1 бригады Э.Листера выбили франкистов из п. Вильяверде.
   1936.11.08
   Мадрид. Первый бой 11 интерн. бригады с войсками ген. Франко южнее Университетского городка.
   1936.11.12
   Мадрид. Войска ген. Франко после 6-дневного штурма перешли к обороне на ближних подступах к столице.
   1936.11.13
   Мадрид. В бой с франкистскими войсками вступила 12 интер. бригада.
   1936.11.15
   Мадрид. Войска ген.А.Франко заняли Университетский городок. Прибытие в Мадрид из г.иБарселона отряда анархистов Б.Дуррути (3 тыс.чел).
   1936.11.18
   ГЕРМАНИЯ и ИТАЛИЯ признали правительство ген. Франко в Испании.
   1936.11.19
   Мадрид. Своими бойцами убит ком. колонны анархистов Б.Дуррути.
   1936.11.25
   Валенсия. Приказ правительства Л.Кабальеро о создании пехотных, кавалерийских, артиллерийских, танковых, транспортных, саперных, санитарных школ и школ связи Народной Армии.
   1936.11.27
   Женева. Решение Совета Лиги Наций переадресовать заявление правительства Испанской республики о прекращении германо-итальянской агрессии комитету по невмешательству.
   1936.11.28
   Рим. Подписан секретный договор Италии с Испанским правительством ген. Франко о сотрудничестве.
   1936.11.
   Валенсия. В правительство Л.Кабальеро вошли анархо-синдикалисты. Прибытие из СССР транспорта с 25 советскими истребителями И-15 и 50 танками. Во франкистской зоне сфрмирован немецкий авиационный легион "Кондор".
   1936.12.14
   Центральный фронт. Войска ген. Франко перешли в наступление на п. Боадилья-дель-Монте.
   1936.12.16
   Валенсия. Приказ правительства Л.Кабальеро об организации школы Генерального штаба.
   1936.12.17
   Центральный фронт. Войска ген. Франко после 3-дневных боев взяли п. Боадилья-дель-Монте.
   1936.12.21
   Москва. Письмо И.Сталина правительству Испанской республики о полномочиях советских военных советников.
   1936.12.28
   Москва. Очередное обращение ИККИ к ИК Социнтерна с предложением сотрудничества в деле помощи республиканской Испании.
   1937.01.04
   Рим. Донесение военного атташе Польши в Варшаву о финансовой помощи со стороны Ватикана режиму ген. А.Франко в Испании.
   1937.01.08
   Вашингтон. Правительство Ф.Рузвельта запретило экспорт оружия и военного снаряжения в Испанию.
   1937.02.04
   Париж. Секретная инструкция предс. РОВС ген. Е.Миллера начальникам отделов и подотделов РОВС о наборе русских добровольцев для участия в гражданской войне в Испании на стороне ген.А.Франко.
   1937.02.05
   Валенсия. Декрет правительства Л.Кабальеро о равноправии женщин. Южный фронт. Войска ген.Ф.Франко перешли в наступление на г. Малага. (малагская операция 5-8.02.1937 г).
   1937.02.16
   Валенсия. Декрет правительства Народного фронта о недопустимости присвоения гражданским лицам в Народной Армии чина выше майора.
   1937.02.
   Малага. Открыто консульство США.
   1937.03.05
   Валенсия. Начал работу пленум ЦК КПИ.
   1937.03.08
   Валенсия. Завершил работу пленум ЦК КПИ. Центральный фронт. Части Итал. эксп. к (50тыс.чел, 222 орудия, 148 танков, 60 самолетов) перешли в наступление против республиканских войск на г. Гвадалахара.
   1937.03.20
   Саламанка. Подписано секретное соглашение правительства ген.Ф.Франко с Германией о сотрудничестве и консультациях "на случай защиты обеих стран от угрозы коммунизма".
   1937.04.19
   Бургос. Две основные правые партии, фалангистская и традиционалистская, объединились в единую партию Испанская традиционалистская фаланга.
   1937.04.24
   Герника. Массированная бомбардировка города немецкой авиацией легиона "Кондор", воюющего на стороне ген. А.Франко. В результате налета погибло 1645 человек, ранено 889.
   1937.04.
   Португалия. Правительство О.Салазара закрыло границу с Испанией.
   1937.05.03
   Барселона. Начало мятежа анархистов и синдикалистов.
   1937.05.10
   Валенсия. Политический кризис в правительстве Л.Кабальеро вследствии событий в Барселоне.
   1937.05.16
   Валенсия. Отставка правительства Л.Кабальеро.
   1937.05.17
   Валенсия. Сформировано республиканское правительство Х.Негрина из представителей ИСРП, КПИ и РПИ.
   1937.05.19
   Мора. Республиканские части 11 пд Э. Листера произвели "чистку" в штабе Толедского фронта. Арестовано и расстреляно 20 офицеров. Нач. штаба кап. Урибарри бежал в г.Валенсия.
   1937.05.31
   Альмерия. Обстрел города германскими кораблями.
   1937.06.15
   Алжир. Оран. Испанская пл республиканцев безуспешно атаковала немецкий крейсер "Лейпциг" у побережья Алжира.
   1937.06.18
   Алжир. Оран. Новая безуспешная атака испанской республиканской пл немецкого крейсера "Лейпциг".
   1937.06.21
   Париж. Отставка премьер-министра Л.Блюма после отказа Сената предоставить ему чрезвычайные полномочия по управлению финансами.
   1937.06.23
   Лондон. Германия и Италия вышли из Комитета по невмешательству после того, как их обвинили в участии в гражданской войне в Испании.
   1937.06.
   Кархатена. Взрыв франкистскими диверсантами республиканского линкора "Хаиме I".
   1937.07.
   Валенсия. Приказ правительства Х.Негрина о создании Резервной Армии.
   1937.08.05
   Валенсия. Военный министр Республики Приэто поручил ком. 11пд майору Э. Листеру разогнать анархистский Арагонский Совет в г.Каспе.
   1937.08.06
   Каспе. В р-н города прибыла 11пд майора Э.Листера, усиленная танковым батальоном.
   1937.08.07
   Валенсия. Приказ Генштаба республиканских войск о включении 11пд майора Э.Листера в состав 12ак полк.С.Пласа.
   1937.08.10
   Каспе. Разгон частями 11пд майора Э.Листера "Арагонского Совета". Арестовано ок.120 анархистов.
   1937.08.11
   Валенсия. Декрет правительяства "Народного фронта" о роспуске "Арагонского Совета".
   1937.08.13
   Каспе. Освобождены из под стражи члены "Арагонского совета", арестованные 10-11.08.1937 г.
   1937.08.17
   Валенсия. Подписана Программа совместных действий КПИ и СПИ.
   1937.08.23
   22.00. Восточный фронт. Части 100пбр майора Риваса 11пд майора Э.Листера перешли в наступление на п.Фуэнтес-де-Эбро. (сарагосская операция 23.08- 6.09.1937 г).
   1937.09.23
   Валенсия. Декрет правительства Испанской республики о включении интербригад в состав регулярной республиканской армии.
   1937.09.28
   Париж. Завершил работу Французский Национальный конгресс за мир, принявший резолюцию с требованием вывода иностранных войск из Испании.
   1937.10.01
   Бургос. Ген.Ф.Франко опубликовал основные направления политики национального правительства (1.10.1936-?).
   1937.10.03
   Москва. Директива ИККИ "О помощи испанскому и китайскому народам".
   1937.10.28
   Барселона. Сюда из г. Валенсия прибыло правительство Х.Негрина.
   1937.11.28
   Бургос. Правительство ген. Франко объявило морскую блокаду побережья Испании.
   1937.12.07
   Валенсия. Приказ нач. Генштаба ген.Рохо о сформировании 22а к подп.Ибарроло в составе 11 и 25д и подготовке Теруэльской наступательной операции.
   1937.12.
   Барселона. Визит лидера Лейбористской партии Великобритании К.Эттли.
   1938.04.08
   Барселона. Х.Негрин вывел из состава правительства министра национальной обороны ген.Прието (за капитулянтские настроения) и ввел в правительство представителей Всеобщего союза трудящихся и Национальной конфедерации труда. Одновременно Х.Негрин занял пост министра национальной обороны.
   1938.04.16
   Рим. Заключено "Джентльменское соглашение" между Великобританией и Италией о сохранении статус-кво на Средиземном море и выводе итальянских волонтеров из Испании.
   1938.04.30
   Барселона. Опубликована "Декларация правительства Испанской республики о целях войны".
   1938.05.01
   Польша. Первомайские демонстрации с участием 1,5 млн. человек под лозунгами защиты республиканской Испании и Чехословакии.
   1938.06.13
   Франция закрыла границу с Испанией.
   1938.07.05
   Лондон. Решение Комитета по невмешательству в Испанскую войну об эвакуации всех иностранных волонтеров из Испании.
   1938.09.21
   Барселона. Правительство Х.Негрина заявило о выводе из Испании интернациональных бригад.
   1938.09.
   Марокко. Антииспанское восстание. Подавлено войсками ген .А.Франко.
   1938.10.02
   Бургос. Донесение посла Германии при правительстве ген.Ф.Франко в МИД Германии: "По мнению здешних германских и итальянских специалистов, Франко едва ли удастся выиграть войну в ближайшем будушем, если только Германия и Италия еще раз не пойдут на новые жертвы, чтобы помочь Франко живой силой и техникой".
   1938.10.15
   Берлин. Послу Великобритании вручен меморандум германского МИД о позиции Германии в Испанской войне: "Мы заинтересованы в создании сильной Испании, тяготеющей к оси Берлин - Рим... Однако Испания, вышедшая из компромиссного мира между белыми и красными, не была бы сильной. Поэтому мы заинтересованы в полной победе Франко".
   1938.10.22
   Берлин. Докладная записка зам. мид относительно войны в Испании: "Если ... мы не предоставим Франко никакой другой помощи, кроме содержания в Испании легиона "Кондор", то это может повлечь за собой компромисс с красными".
   1938.10.28
   Барселона. Прощальный парад интербригад.
   1938.10.29
   Бельгия вышла из Комитета по невмешательству, после ее обвинения в участии в гражданской войне в Испании.
   1938.11.16
   Лондон. Заключен "Пакт мира" между Великобританией и Италией. Великобритания признала аннексию Италией Эфиопии (1936), Италия обязалась вывести свои войска из Испании.
   1939.01.17
   Барселона. Республиканские войска подавили вспыхнувший в городе франкистский мятеж.
   1939.02.03
   Херона. Совещание Политбюро ЦК КПИ, принявшее решение о мобилизации всех сил для организации последнего сопротивления франкистам в Каталонии.
   1939.02.10
   Франция. Бойцы 5 ак испанских республиканских войск разоружены французскими войсками и отправлены в концлагерь в г.Баниульс. Офицеры штаба 5 ак во главе с полк. Э.Листером и полк.Модесто скрылись в испанском консульстве в г.Перпиньян.
   1939.02.11
   Рим. Визит премьер-министра Великобритании Н.Чемберлена и его переговоры с Б.Муссолини по Испанскому вопросу.
   1939.02.12
   Франция. Тулуза. Сюда из г. Перпиньян прибыли испанские офицеры республиканских войск полк.Э.Листер и Модесто.
   1939.02.14
   Париж. Правительство Э.Даладье направило республиканскому правительству Испании Х.Негрина ультиматум с требованием вступить в мирные переговоры с ген.Ф.Франко.
   1939.02.14
   Альбасете. Сюда из г.Тулуза прибыл самолет с офицерами республиканской армии полк. Э.Листером, Модесто и др.
   1939.02.21
   Валенсия. Встреча полк. Э.Листера с командованием Левантского фронта ген.Миахой и полк.Матальяной.
   1939.02.27
   великобритания и франция заявили о признании единственно законным правителем Испании ген.А.Франко и разорвали отношения с правительством Испанской республики Х.Негрина.
   1939.02.27
   Валенсия. Военно-политическая комиссия КПИ направила полк.Э.Листера в г.Мадрид.
   1939.03.01
   Москва. НКИД отозвал представителя СССР из Лондонского комитета по невмешательству в войну в Испании.
   1939.03.04
   Картахена. Фашистский мятеж полка береговой артиллерии во главе с А.Руисом. Республиканская эскадра (3 крейсера,13 эсминцев,2 канлодки,5тк,7пл) покинула порт города и ушла в Алжир (франц). К вечеру мятеж был подавлен республиканскими войсками Х.Родригеса, поддержанными танковым батальоном. Береговая артиллерия потопила франкистский транспорт "Кастильо де Олите", пытавшийся высадить в Картахене 3,5-тысячный десант в поддержку мятежников.
   1939.03.05
   Мадрид. Мятеж ген. Касадо и Бестейро, объявивших о низложении правительства Х.Негрина и создании "Национальной хунты обороны". По приказу ген. Касадо с Гвадалахарского фронта сняты и переброшены в Мадрид войска анархиста С.Мера, атаковашие части КПИ.
   1939.03.06
   Валенсия, Аликанте, Мурсия, Альмерия. Гарнизоны этих городов перешли на сторону ген. Касадо. Эльда. Правительство Х.Негрина на 2-х самолетах вылетело во Францию. Совещание Политбюро ЦК КПИ также приняло решение об эвакуации ЦК. По поручению ЦК КПИ полк.Э.Листер с 8-ю бойцами занял аэродром Моновар. Утром с аэродрома в Алжир (фр) вылетели члены ЦК КПИ Д.Ибаррури, Монс, Морено, Кателас, Н.Масас, Альберти, М.Леон. 23.00. Отряд полк. Э.Листера (80 чел) отразил попытку войск ген. Касадо из г. Альмерия, захватить аэродром Моновар.
   1939.03.07
   Моновар. Эвакуация на 3-х самолетах во Францию (г.Тулуза) и Алжир(фр) состава ЦК КПИ (ген.И.де Сиснерос, ген.Модесто, полк.Э.Листер, Диликадо, Урибе, Солива, Марин, И.Фалькон, Л.Иглесиас, Гуйон, Делахе).
   1939.03.07
   Франция. Тулуза. Прибывший на самолете из Испании полк. Э.Листер выехал в г. Париж.
   1939.03.08
   Аликанте. Арест мятежниками полк. Касадо депутата парламента Франции Тийона, с целью обмена его на полк. Э.Листера, находящегося в г.Париж (Франция).
   1939.03.18
   Бургос. Правительство ген.А.Франко заключило пакт о ненападении с Португалией.
   1939.03.19
   Мадрид. "Национальная хунта обороны" ген. С.Касадо предложила ген. А. Франко начать переговоры о перемирии.
   1939.03.22
   Мадрид. Начало переговоров о перемирии между республиканским правительством ген.С.Касадо и правительством ген.А.Франко.
   1939.03.25
   Бургос. Указ ген.Ф.Франко о ликвидации аграрной реформы. Одновременно он прервал переговоры о перемирии с республиканским правительством ген. С.Касадо и отдал приказ о наступлении на г.Мадрид.
   1939.03.27
   Бургос. Правительство ген.Ф.Франко заявило о присоединении Испании к "Антикоминтерновскому пакту".
   1939.03.28
   Мадрид. Капитуляция республиканских войск. В город вошли войска ген. Ф.Франко
   1939.03.29
   Началась повсеместная капитуляция республиканских войск.
   1939.03.30
   Войска ген.Ф.Франко вступили в г. Валенсия.
   1939.03.31
   Мадрид. Признание правительства ген.Ф.Франко Скандинавскими странами.
   1939.04.20
   Лондон. Официально прекратил работу Комитет по невмешательству в Испанские дела.
   1939.05.08
   Испания вышла из Лиги Наций.
   1939.09.05
   Мадрид. Каудильо А.Франко заявил о нейтралитете Испании в европейской войне
   1939.09.07
   Мадрид. Декрет ген.А.Франко о возвращении национализированных земель их бывшим владельцам.
   Хроника гражданской войны в Испании взята из Интернета.
  

Первая открытая схватка с фашизмом.

   Война в Испании была первой открытой схваткой социализма и демократии со страшным злом, порождённым антикоммунизмом, фашизмом, а точнее национал социализмом. Эта схватка показала главное, что так называемые старые демократии Европы серьёзно больны антикоммунизмом и сделают всё, что бы ударная сила капиталистического мира - национал социализм и фашизм вступили в военную схватку с антикапиталистическим миром, который олицетворял СССР. Они отлично понимали, что если СССР покажет всему миру, как действует и развивается экономика не связанная с капиталистическим методом производства, и как в социалистической стране развиваются малые народы, то вся католическая система и колониальный мир рухнет. Самое интересное, что именно так и произошло, после победы СССР в Великой Отечественной войне и вместе с союзниками во второй мировой воне привел к краху колониальной системы мира. Через два десятка лет после окончания второй мировой войны практически все колониальные владения европейских стран получи независимость, и стали настоящими государствами.
   Конечно, бывшие владельцы колоний страны старых европейских "демократий", поддерживаемы США, сделали всё что смогли, что бы их бывшие колонии не смоги нормально существовать. самые классические примеры: создание двух индий - индия и пакистан или события в конго, вылившееся в убийство Патриса Лумумбы, и оставить свои бывшие колония фактически без возможности промышленного развития. Кроме того, бывшие метрополии оговорили, при предоставлении независимости принцип неприкосновенности частной собственности, особенно на землю, т.е. то, что собственность фермеров европейцев неприкосновенна.
   Именно по этой причине в большинстве бывших колоний царит бедность, как государственная, так и индивидуальная. И до сегодняшнего дня товарообмен между бывшими метрополиями и колониями не равноценен. На встрече в Португалии в 2007 году европейский союз, бывшая метрополия, предложила африканскому союзу, бывшим колониям, перейти на беспошлинную торговлю. Заранее зная, что товары, в том числе и продовольственные, производимые в старых странах европейского союза щедро дотируются из госбюджета, что ставят развивающие страны африканского союза в, мягко говоря, невыгодное положение. Недаром они отвергли это щедрое предложение европейского союза.
   Кроме того, во время этой первой схватке с нацизмом стало ясно, что для победы над ним было необходимо:
  -- не допустить войны на два или даже три фронта, т.е. не воевать одновременно с германией и её сателлитами на западе, с Японией на востоке, с Турцией и Ираном на юге;
  -- избавится от тех сил в партии и руководстве страны, кто мог войти в сговор с нацистами и выступить против своего народа, своего государства ради призрачной победы мировой пролетарской революции;
  -- надо было сделать всё, чтобы парализовать нацистских союзников в эмиграционных белогвардейских кругах и троцкистских движениях;
  -- необходимо было разбить единый антикоммунистический фронт европейских стран направляющих агрессию нацизма против СССР;
  -- постараться найти союзников в европейских странах, которые могли тайно, а если повезёт и явно стать союзниками СССР;
  -- столкнуть в военном противостоянии страны, поддерживающие нацистские движения на восток, с самими нацистскими странами, т.е. не препятствовать возникновению второй мировой войны, если не удастся составить европейский антинацистский союз;
  -- обезопасить границы СССР, по возможности отодвинуть их на запад, т.е. восстановить границы СССР, по периметру границ Российской империи;
  -- необходимо было внутри страны добиться такого роста промышленности, которая могла бы противостоять промышленности Германии и её союзников в производстве вооружений
   правительство СССР выполнило многое из того, что было необходимо для будущей победы над нацизмом, но, к сожалению не всё зависело только от СССР, и мы ещё проанализируем те проблемы, которые не удалось решить в предвоенное время.
   Для организации защиты страны и создания антифашистской коалиции не было сделано главного, создание или если хотите воссоздания союза государств типа "Антанты", которая существовала в 1914 году. Но в этом не было вины СССР, ведь для такого союза необходимо было не только желания и согласия СССР, но и желание и добрая воля Великобритании, Франции, и других стран Европы. Посмотрим, кто же мог при доброй воли старых демократий Франции и Великобритании, встать в этот союз:
  -- СССР, обладающий и промышленной и людской силой, и имеющий все необходимое внутри страны, при наличии соответствующих технологий, существовать и вести войну в отрыве своего фронта от фронта союзников.
  -- Франция, мощная промышленность и обширные колонии, флот на средиземном море, который мог нейтрализовать военный флот Италии.
  -- Великобритания, мощная промышленная и технологическая база, связь с заморскими владениями и тесное сотрудничество с мощной промышленной, технологической и сырьевой державой США, которая рано или поздно встала бы на сторону государств антигитлеровской коалиции.
  -- Бельгия, Нидерланды, и возможно Дания, страны которые моги существовать только или под сенью союзных государств, или под протекторатом Германии.
  -- чехословакия, выпавшая из германского мира, страна с мощной промышленной базой, во время войны она создавала примерно треть всего вооружения третьего рейха.
  -- Естественно Югославия, которую в случае создании антифашистской коалиции не смогли бы захватить и расчленить.
  -- Греция, естественно, усиление фашизма грозил ей столкновением с Турцией за контроль над островами.
   Такие страны как Норвегия, Болгария, Швеция, Швейцария, Португалия, Испания, а возможно и Финляндия остались бы нейтральными.
   Турция, Румыния, а возможно и Венгрия выжидали бы, что бы стать на сторону победителей.
   Италия в этом случае воздержалась бы от поддержки германии и её реванш по изменению результатов первой мировой войны не смог бы состоятся.
   Правда есть ещё одна группа европейских стран, которые были заинтересованы в пересмотре результатов первой мировой войны - вновь образовавшиеся страны, такие как финляндия, Эстония, Латвия, Литва и естественно Польша. Им было ясно, что только в союзе с агрессивной национал-социалистической Германией они смогут выжить, если состоится союз СССР с Францией и Великобританией. В этом случае они стаи бы союзниками Германии и подталкивали бы её к войне, особенно к войне с наследником России - СССР.
   Естественно, что, так как Германии был необходим реванш для решения вопросов вставших перед ней и её экономикой после поражения в первой мировой войне, то война всё равно состоялась бы. Германия так же совершила бы аншлюс Австрии, провела бы мятеж в судетской области ради расчленения Чехословакии, забрала бы Мемель (Клайпеду) у Литвы ради того, что бы Польша отказалась бы от данцига (Гданьска). Польша в этом случае согласилась бы на этот обмен и вместе с Германией аннексировала бы Литву. Польша стала бы локомотивом агрессии стран центральной Европы против СССР и его союзников. Эта агрессия польше была необходима для восстановления речи посполитой от моря до моря. Польша стала бы инициатор решения еврейского вопроса и всё пошло бы тем же путем, только не так кроваво, так как к этой войне Россия - СССР был готов.
   Историю, к сожалению нельзя изменить, по той причине, что законы развития неизменны. Просто могут меняться составы исполнителей, незначительные цели и задачи, может изменяться даже результат, но на время, в конце концов, результат остаётся неизменен.
   Пусть не сразу, но Франции и Великобритании пришлось стать союзниками СССР в борьбе против фашизма и в кровавой борьбе победить это зло. Благодаря договору о ненападении заключённой между СССР и Германией в 1939 году Литва, Латвия и Эстония вместе с Польшей оказались в лагере победителей, в лагере антифашистской коалиции.
   Бельгия, Нидерланды и Норвегия были захвачены Германией и стали её сателлитами и их промышленность и сельское хозяйство стаи работать на германию. чехословакия была расчленена. Промышленность Чехии стала ковать арсенал вермахта, а словакия стала союзником Германии. Румыния, Болгария, Венгрия и естественно Италия стали союзниками Германии, проводниками её идей в Европе. Франция была разгромлена Германией и хоть она сама не стала союзником Германии, хоть и правительство маршала Петена было готово на союз с германией, но её экономика, в том числе и экономика её колоний, работала на Германию.
   К моему большому сожалению, антисоветские и антикоммунистические взгляды стран старых демократий в Европе сделали всё, что бы этот союз не состоялся. Они хотели с СССР не союзнеческих отношений, а отношения властелин - вассал, правительство СССР на такое в отличае от правительства Николая второго на это пойти не могло и не хотело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пять мифов о Великой Отечественной войне.

  
   Великая Отечественная война породила множество легенд, как позитивных, так и лживых. Разберём лживые легенды ихсодержание и причинв возникновения. Особенно усердствуют в этом недобросовестные западные ученые и мемуаристы (да и некоторые российские тоже). Мы попросили сотрудников Института военной истории Минобороны России дать свою оценку самым расхожим мифам о войне.
   Эта глава полностью состоит из цитат военных историков и аналитиков.
   Миф первый: "Сталин готовил упреждающий удар по Гитлеру летом 1941 года"
   Иван БАСИК, полковник, кандидат исторических наук, заместитель начальника Института военной истории МО РФ по научной работе:
   - До сих пор не утихают споры о том, готовился ли Советский Союз к нанесению превентивного удара по Германии.
   Наверное, в этом случае уместно поставить вопрос так: имел ли Советский Союз планы напасть на Германию первым? Обычно фальсификаторы ссылаются на некие проекты документов и положения предвоенных уставов. Изучение документов, хранящихся в российских архивах, доказывает: все это вымыслы. Ибо на этот счет нет ни одного документа, в том числе и оперативных планов, представленных Сталину (и соответственно подписанных Г.К. Жуковым или С.К. Тимошенко) и утвержденных им. Также нет ни одного документа приграничных военных округов, содержащих подобные планы. В Полевом Уставе 1939 года говорилось: "Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенесем ее на территорию противника". В выступлениях Сталина, к примеру, 15 мая 1941 года также подчеркивается: "Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом..." Сторонники теории превентивной войны, "анализируя" действовавшие в то время советские планы и уставы, не хотят замечать, что речь о решительных наступательных действиях РККА в них идет после слов "если" или "в случае развязывания войны".
   Даже после известных оперативно-стратегических игр в Западном и Киевском Особых военных округах в январе и мае 1941 г., когда стало ясно, что гитлеровский вермахт способен нанести Красной армии серьезное поражение. И тогда советское руководство все еще надеялось оттянуть начало войны и не стало принимать упреждающих мер, способных спровоцировать войну, к которой СССР не был готов.
   Немаловажным, по моему глубокому убеждению, является тут и фактор способности СССР к нанесению по противнику разящего превентивного удара, да еще при том состоянии Красной армии. Несмотря на некоторое общее количественное превосходство в силах над вермахтом, оно было явно недостаточным для решительного наступления летом 1941 года. Не говоря о состоянии боевой готовности частей и соединений РККА, организации управления даже на оперативно-стратегическом уровне, в целом боевой подготовки войск. Это наглядно подтвердили события июня - июля 1941 года...
   Миф второй: "Перед войной армия была почти полностью обезглавлена"
   Константин КУЛАГИН, научный сотрудник отдела военной статистики ИВИ МО РФ:
   - Некоторые "популяризаторы истории" утверждают: сталинский режим уничтожил наиболее подготовленные военные кадры, оставив Красную армию накануне войны с командирами, не обладавшими ни соответствующим военным образованием, ни опытом. Заявленная этими "ниспровергателями" численность репрессированных колеблется в крайне широких пределах: от 32 тыс. до 100 тыс. человек. Было бы правильным им обратиться к исследованиям сотрудников Института военной истории. Ученые на основе большого числа документов раскрыли круг основных вопросов, связанных с репрессиями командного состава в предвоенные годы (см. таблицу N 1).

Таблица N1. Количество репрессированных военачальников

  
   Группа командного состава
   Состояли в РККА в 1936 г.
   Растрелены
   Умерли под следствием
   Покончили жизнь самоубийством
   Вышли из тюрьмы живыми
   Итого
   Высшее звено

41

41

2

2

1

46

   Корпусное звено

88

93

8

2

12

115

   Дивизионное звено

353

222

18

2

51

293

   Бригадное звено

997

373

35

4

66

478

   Полковое звено

2693

379

22

3

74

478

   Всего

4151

1108

85

13

204

1410

   Поясняем: все данные относятся не только к 1936 году, а ко всем предвоенным годам, что и оговорено в тексте статьи (но, к сожалению, неудачно отражено в таблице). В этот период численность командного состава значительно возрастала. Этим и можно объяснить, что в 1936 году, например, в командном корпусном звене числилось 88 военнослужащих, а к началу войны количество репрессированных этого уровня составило 115 человек.
   Если посмотреть на численность уволенных (не репрессированных!) из рядов лиц командного состава (офицеров), то получаем следующую картину: всего (округленно) 32 тыс., из которых восстановлено 12 тыс. человек. В 1938 - 1940 гг. армия получила 271,5 тыс. новых командиров, то есть в десятки раз больше, чем потеряла от репрессий.
   Посмотрим на изменение образовательного уровня командного состава в предвоенный период (см. таблицу N 2).

Таблица 2. Уровень образования командного состава

   Год
   Академическое военное образования
   Среднее военное образование
   1936

13000

125000

   1939

23000

156000

   1941

28000

206000

   Относительно общей численности РККА доля репрессированных показана на таблицеN3

Таблица 3. Число осуждённых командиров

Год

Общая численность (в т.ч. средний старший и высший комсостав РККА)

Осуждены по политическим мотивам

Всего %

   1936

1219325

925(79)

0,075

   1937

1645983

8681(1559)

0,527

   1938

1582057

8360(161)

0,528

   1039

1931962

1099(365)

0,056

   1940

3851700

1603(61)

0,041

   Итого

2046205 (средняя)

20668(3682)

1,01

   Совершенно очевидно, что общий уровень военного образования комсостава РККА рос, несмотря на репрессии.
   Таким образом, можно утверждать: Красная армия перед войной не была ни "полностью обезглавленной", ни "оставленной с безграмотными командирами".
   Миф третий: "Наши летчики воевали хуже немецких"
   Николай КОВЕРДЮК, подполковник, кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела ИВИ МО РФ:
   - С начала девяностых годов в различных печатных изданиях периодически появляются публикации, в которых доказывается, что советские летчики-асы времен Великой Отечественной войны не такие уж и асы по сравнению с немецкими лётчиками. В доказательство приводятся аргументы, что немецкий ас Э. Хартман сбил 352 самолета, а его коллеги - от двухсот до трехсот. В то же время лучший советский ас И. Кожедуб сбил всего 62 самолета. Печатаются мемуары различных немецких летчиков, из которых следует, что они имели полное превосходство над советскими лётчиками. Так ли это? Огромная разница в количестве самолетов, сбитых советскими и немецкими асами, объясняется, прежде всего, различием методик оценки результативности воздушного боя.
   В ВВС Германии за основу принимались данные фотоаппаратуры. Между тем известно, что не всякое попадание пуль и снарядов даже в жизненно важные части машин заканчивалось уничтожением самолета. Многие советские летчики на поврежденных машинах возвращались на свои базы и после ремонта снова вылетали на задания, хотя эти самолеты были зафиксированы немцами как сбитые. Обычно все самолеты, сбитые группой, записывались на лицевой счет командира группы, руководившего воздушным боем. Командирами же таких групп (звеньев, эскадрилий), как правило, являлись опытные асы, которые и таким образом набирали себе баллы.
   Наконец в германских ВВС, чтобы стимулировать действия летчиков в борьбе с бомбардировочной авиацией, которая представляла наибольшую угрозу для немецких военных и промышленных объектов, велся подсчет сбитых самолетов по количеству моторов. Так, за уничтоженный в воздухе истребитель противника летчику записывалась одна победа (1 балл), а за сбитый двухмоторный бомбардировщик - два балла, четырехмоторный - четыре балла. Все это в конечном итоге оказывало влияние на общий подсчет самолетов, сбитых немецкими асами. Кроме того, 352 воздушные победы Э. Хартмана - это не 352 сбитых самолета, так как понятия "воздушная победа" и "сбитый самолет" совершенно разные и между ними знак равенства ставить нельзя. В советских ВВС сбитые самолеты учитывались по двум категориям: сбитые лично и сбитые в группе. Самолет противника считался сбитым в том случае, если доклад летчика о победе подтверждался свидетельствами других участников воздушного боя и подкреплялся информацией наземных наблюдателей. В дальнейшем ходе войны эти сведения еще дополнительно контролировались фотоаппаратурой, установленной на самолетах, фиксировавшей попадания снарядов в самолет противника. Следовательно, в поиске исторической правды надо рукодствоваться проверенными документальными материалами, основанными на подлинных фактах и цифрах.
   Миф четвертый: "Большинство красноармейцев сдались в плен добровольно"
   Сергей ЛИПАТОВ, подполковник, заместитель начальника отдела ИВИ МО РФ:
   - Как в российских, так и в зарубежных СМИ зачастую грубо искажается правда о советских военнопленных. Споры об их количестве не стихают до сих пор.
   По исследованиям разных историков, во время Великой Отечественной войны в немецкий плен попали от 4 до 7 миллионов советских солдат. По данным Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, во время войны в плену оказались 4 миллиона 70 тысяч советских солдат и офицеров. Расхождения в цифрах связаны с методикой подсчета пленных. Так, например, немцы причисляли к военнопленным гражданских лиц, имевших хотя бы косвенное отношение к армии: мобилизованных на строительство оборонительных рубежей, железнодорожников, работников военторгов, работников банно-прачечных отрядов и т. п.
   В последнее время некоторые историки стали утверждать, что подавляющее большинство красноармейцев сдались в плен добровольно. Но это далеко не так. Даже немецкое командование отмечало невиданно ожесточенное сопротивление наших воинов. Большая часть из общего количества пленных оказалась в неволе в первый период войны, когда в ходе стремительного продвижения вермахта по Прибалтике, Белоруссии и Украине Красная армия потерпела ряд тяжелых поражений. Тогда изнуренные боями, голодом, деморализованные, не способные оказывать противнику организованное сопротивление из-за потери управления и отсутствия снабжения, целые подразделения и части попадали в плен. Таким образом, подавляющее большинство попало в плен вынужденно. Хотя случаи добровольной сдачи в плен тоже были, их количественное отношение к общему числу пленных характеризует следующий факт: в тыловом районе немецкой группы армий "Центр" с начала войны до декабря 1941 г. действовало 38 лагерей для советских военнопленных, из них для перебежчиков предназначалось лишь два - на 400 человек каждый.
   По немецким данным умерли в плену около 2 млн. советских военнопленных. Убиты при попытке к бегству или переданы в лагеря смерти - 1 млн. человек. Умерли в пересыльных лагерях 280 тыс. человек. По советским данным, к 1 декабря 1946 года в СССР вернулись 1 миллионовн 835 тысяч военнопленных. Сумма 5 миллионов 115 тысяч человек. Следовательно, данные наших архивов более близки к истине, чем выступления псевдоисториков либерального типа.
   Миф пятый: "Красная армия понесла потери в 6 раз больше, чем вермахт"
   Степан ТЮШКЕВИЧ, генерал-майор, доктор философских наук, профессор:
   - В последние 10 - 15 лет в некоторых научных работах и особенно в средствах массовой информации фальсифицируется такое понятие, как "цена Победы". Для определения цены победы особое значение имеет учет всемирно-исторического факта устранения фашистской опасности, угрожавшей миру и СССР, обеспечения его суверенитета, создания благоприятных условий для развития других стран, а также учет не всех, а боевых потерь. Учет потерь Красной армии немыслим без их сравнения с потерями вермахта и его союзников. А потери с обеих сторон были чрезвычайно большими: они относятся как 1,3:1 (Красная армия - 8668,4 тысяч человек, а немцев и их европейских союзников - 6668 тысяч человек). Это опровергает утверждения некоторых псевдоисториков о том, что мы выиграли войну "в 6 раз большими жертвами, чем ее проиграла нацистская Германия". Аналогично обстоит дело и с потерями военной техники.
  
  
  
  
  
  
  
  

Великая Отечественная война, правда и вымыслы.

  
   Писать о Великой Отечественной войне можно много, тем более, что она была частью ещё более мощной и разрушительной второй мировой войны. Началась война, как известно 22 июня 1941 года.
   Но вернемся на несколько лет ранее, в конец 30-х начало 40 годов, т.е. к предвоенному времени, и к самой войне. Её ходу, легендам и мифам, созданными нашими "правозащитниками", диссидентами, "либералами" и откровенными современными предателями России и русского народа. Связанные с их поведением и оценками о предвоенных годах и о ходе самой войны.
   Я не буду разбирать весь ход войны, он достаточно хорошо изучен и описан. Не только историками и специалистами, ход войны проанализирован в мемуарной литературе, как в советской, так и в зарубежной. Мемуарная литература анализирующая, как весь ход войны, так и те или иные различные операции, содержит одну существенную ошибку, она слишком зависит от того, кто писал. Был ли он в составе победителя в той или иной операции или был среди тех, кто проиграл данное сражение. Я буду касаться только тех эпизодов, которые обросли легендами, и постоянно муссируются, и педалируются нашими "либералами", "правозащитниками", и пишущих с их голоса журналистов и некоторыми деятелями современного искусства.
   В год 60-летия победы по ТВЦ шёл документальный сериал "2 мировая, Русская версия" и этот сериал не свободен от вымыслов и легенд созданными нашими "правозащитниками", диссидентами, "либералами" и откровенными предателями типа Суворова, поющих под дудку наших противников. Самое интересное в этих легендах то, что точно такие же действия наших союзников и даже наших противников находят у данных интерпретаторов если не одобрение, то, по крайней мере, понимание, а действия наших руководителей всегда осуждаются, не анализируя, для чего и зачем это было сделано.
   Пока в данном документальном фильме анализировался ход войны в 39 - 41 годах до начала Великой Отечественной войны, его авторы старались быть достаточно объективными, например они не скрыли пиратское нападение английского флота на германские военные корабли в нейтральных портах Норвегии, или налёт английской авиации на флот своего разгромленного союзника Франции. Тысячи жизний французских моряков на совести английского правительства и лично Черчилля.
   Затем, когда они стали оценивать саму великую отечественную войну, тон их комментарий изменился, и они стали интерпретировать события с точки зрения наших противников.
  
   довоенные вопросы
   Сначала о мифах связанных с довоенным периодом, и растиражированных предателем, пишущим под псевдонимом Суворов (за Александра Васильевича обидно):
   Мои главные свидетели: Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Сталин, все советские маршалы времен войны и многие ведущие генералы, говорит Суворов.
   К моменту написания книги никого из них не было в живых, и возразить ему не могли.
   СССР создавал германскую армию, давая возможность проводить учение танковых войск на советских полигононах.
   Наш псевдоисторик забыл, что это было до 33 года во времена Веймарской республики, с приходом к власти Гитлера это сотрудничество было пркращено. Нельзя забывать также, что в этот период у руля армии в СССР стояли выдвиженцы Троцкого, и самый сильный из них был заместитель наркома обороны маршал Тухачевский, известный своей пронемецкой ориентации. А зная историю побегов Тухачевского из германского плена, можно предположить то, что он тогда был завербован немецкой разведкой (конечно это просто шуточное предположение).
   СССР создавал свои бронетанковые силы, не для защиты страны, а для действий на территории Европы, для этого на вооружении у СССР стояли танки БТ-5, БТ-7 которые, сняв, гусеницы, могли двигаться по европейским дорогам на больших скоростях. Танк БТ-7 имел дизельный двигатель, имел хорошее вооружение.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  

Бт-7м

Т-3

   Год выпуска

1937

1938

   плюс
   Вес, т

14,6

21,13

   плюс из-за брони
   Экипаж, чел.

3

5

   Больше минус
   - пушка, мм

45

50

   Больше плюс
   - 2 пулемета, мм

7,62

7,62

   равно
   Броня, мм

6 - 30

16 - 57

   Больше плюс
   Мощность двигателя, л.с.

400

300

   Меньше минус
   Скорость максимальная,
  
   - на гусеницах км/ч:

62

40

   Меньше минус
   - на колесах км/ч:

86

  
   Запас хода, км:
  
   - на гусеницах

400

155

   Меньше минус
   - на колесах

700

  
   Как мы видим сравнение не в пользу советского танка, даже лёгкий немецкий танк Т-3 превосходил БТ-7, не говоря уж о более мощном Т-4.
   Наш псевдоисторик забыл, что танки серии БТ были модификациями американских танков "Кристи" конца 20-х годов. Они обладали на конец тридцатых годов, слабой, только противопульной броней, бензиновым, легко воспламеняющимся, двигателем. К началу войны они уже были сняты с производства. Дизельный двигатель и пушку калибром 45 мм имел только танк БТ-7ПД он был выпущен небольшой серией по некоторым данным 20 штук, выпуск его был прекращен, по той причине, что с этим двигателем и вооружением он терял своё преимущество в скорости. Танк БТ-5, и БТ-7, как показали события в Испании, могли неплохо воевать против итальянских танков и немецких Т-1, и Т-2, танки же Т-3, Т-4 были практически неуязвимы для артиллерии танков серии БТ. Танки, построенные на базе мериканского танка "Кристи" был в разное время на вооружении Франции, Италии, Чехословакии, Польши, и многих других стран. Везде где на вооружении были колёсно-гусиничные танки в колёсном варианте, они применялись для быстрого передвижения по шоссе, а воевали они только на гусеницах.
   По огневой мощи И-16 в два раза превосходил "Мессершмидт-109Е" и почти в три раза "Спитфайр-1". Среди всех предвоенных истребителей мира И-16 был уникален в том смысле, что только он один имел броневую защиту вокруг пилота.
   Опять псевдоисторик передёргивает факты, И-16 превосходил по огневой мощности, скорости и манёвренности не "Мессершмидт-109Е", а "Мессершмидт-109". Когда в Испании появился "Мессершмидт-109Е" или, как его называли, Эмиль И-16 сразу стал устаревшим истребителем, несмотря на то, что он пошел в серию только в 35 году. Броневой защиты самолёт И-16 не имел никогда, у нео была всего лишь броне спинка сидения.
   Как мы увидем из приведённых ниже сравнения тактико-технические данных, что посыл нашего псевдоисторика лишён правды И-16, практически по всем параметрам уступал самолету мессершмит 109Е

0x01 graphic

Оставленный при отступлении истребитель И-16 и Ме.109F

   Мессершмит 109 был принят на вооружение в 1937 году
   Тактико-технические характеристики самолета Мессершмитт-109Е-1:
   Начало выпуска - 1940 г. (первый вариант самолета -1936г.) Двигатель- 1 х 1100 л.с. (1800 л.с. на модификации G-6). Скорость - 570 км/ч (621 км/ч на модификации G-6); Потолок - 11 км; Экипаж - 1 чел.
   Вооружение - 4 пулемета (три 20-мм пушки, два 13-мм пулемета на модификации G-6)

Истребители И-16 тактико-технические данные

   тип
   4
   5
   10
   17
   18
   24
   29
   Мес. 109Е-1(G)
   Экипаж,
   1
   1
   1
   1
   1
   1
   1

1

   Год выпуска
   1935
   1936
   1938
   1938
   1938
   1939
   1940

1940

   Мощность л.с.
   480
   730
   750
   750
   800
   900
   900

1100/1800

   Максимальная скорость, км/ч. - у земли
   362
   390
   398
   385
   413
   410
   427

   Максимальная скорость, км/ч. на высоте
   346
   445
   448
   425
   461
   462
   463

570/621

   . на высоте м
   3000
   2700
   3160
   2700
   4400
   4700
   2000

   Время набора высоты 3000м, мин
   4.4
   4.0/3400
   3.4
   4.36
   2.9
   3.4
   3.2

   Время набора высоты 5000м, мин
   9.9
   7.7/5400
   6.9
   8.9
   5.4
   6.0
   5.55

   Время виража, сек
   12-14
   14-15
   16-18
   17-18
   17
   17-18
   17-9

   Практический потолок, м
   7440
   9100
   8470
   8240
   9300
   9700
   9950

   Дальность полета, км
   680
   540
   525
   417
   485
   440
   -

   Число пулеметов ШКАС/ пушек ШВАК
   2
   2
   4
   2/2
   4
   4
   2/2
   4/2 пул 3 пуш
   СССР имел в это время сильный бомбардировщик Пе-8, который был недосягаем для сил ПВО, и, будучи безнаказанным, мог, стирая с лица земли города противника, послужить сдерживающей силой и предотвратить войну.
   Опять наш псевдоисторик, мягко говоря, заблуждается, время, и история войны показала, что одними бомбовыми ударами решить проблемы нельзя. Немцы бомбили Англию, Англия и США бомбили Германию, но не эти бомбовые удары решили исход войны, а взятие Берлина Красной армией. Бомбардировка Вьетнама не привела к победе США над этой страной, да и с ираком смогли справиться, только благодаря массивному наземному вторжению и предательству некоторых иракских генералов - их просто купили американцы.
   Кроме того, необходимо признать, что бомбовые удары с воздуха в основном страдает не промышленность страны, не вооружённые силы, а так называемое мирное население, т.е. простые граждане обыватели.
   Следовательно, по мнению нашего псевдоисторика, Сталин был величайшем на земле "гуманистом" ведь он хотел поражения германского национал социализма, но не ценой гибели немецкого народа
   Примеров вранья Суворова я, думаю достаточно, тем же самым способом можно было бы опровергать и все остальные его предположения, его небылицы, но хватит и этих примеров. Но ведь не в нем одном дело, а в тех доброхотов, которые постоянно повторяют эти и другин небылицы.
   Ложь предателя взяли себе на вооружения наши современные "либералы" и "правозащитники", часто бывшие работники отдела пропаганды ЦК КПСС, например по каналу "Звезда", провозгласившего себя патриотическим, шёл документальный сериал красные звёзды, о советской авиации военного и предвоенного времени, в этом сериале всё время из серии в серию повторяются вымыслы предателя Суворова.
   Ответим сначала на один довольно простой вопрос, готовился ли СССР к войне вообще и к войне с гитлеровской Германией в частности?
   Конечно, здесь не может двух мнений, советское правительство знало, что рано или поздно, в том или ином виде, но интервенция западной Европы против СССР состоится, и сразу после окончания гражданской войны делало всё возможное для защиты страны. Здесь и военная разведка, и индустриализация страны, и ликвидация возможного подполья в стране, т.е. ликвидации пресловутой пятой коллоны, и создание нового вооружения, и новых видов производств, которых не было в дореволюционной России даже в зачаточном состоянии. Нарком обороны Ворошилов после смерти Фрунзе получил армию с трехлинейкой и тачанкой, а к началу войны в ней были практически все виды вооружения. Но вот в чем была беда, всеобщая воинская обязанность была введена только в конце 30-х годов, и не смогли к 41 году провести военный всеобуч, в том числе переучивание военных специалистов на новую боевую технику. Например, танк Т-34 был с дизельным двигателем, следовательно, и обслуживать его надо было не так, как танки предыдущих поколений с бензиновыми карбюраторными двигателями. То же самое произошло и в авиации, и в артиллерии, и во флоте. Резкое увеличение численности армии после 39 года, ввдение всеобщей воинской обязанности, привело к тому, что стало резко нехватать командного состава, особенно среднего и нижнего звена на уровне командиров взвод, рот, батальонов, батарей. Нехватка командных кадров было вызвано не репрессиями, а введением всеобщей воинской обязанности и увеличением армии, тем более что это произошло уже, после того как закончились масштабные репрессии 37 года.
   Конечно, и репрессии сыграли свою роль, но только на более высоком уровне, от командиров корпусов, бригад, дивизий. Но вопрос в том, стоит ли отдавать войска во власть тем, кому правительство не доверяло, когда во главе крупных соединений стоят командиры, находящиеся в оппозиции центральной власти страны, это чревато предательством или переходом на сторону противника во время боевых действий. Опасны во время боевых действий и угодливые приспешники власти и равнодушные.
   Посмотрим на некоторых репрессированных военноначальников трезвым взглядом, были ли они на самом деле такими великими военноначальниками, как хотят их представить критики сталинизма:
   маршал Тухачевский, в чем его военные заслуги, - штурм Кронштадта, война с атаманом Антоновым. На восточном фронте он был подручным Фрунзе, а не самостоятельным руководителем. На польском фронте он со своей "гениальностью" не смог предугадать возможность контрудара Пилсудского, тем более что он потерпел поражение примерно в том же самом месте, где в 14 году погибла русская гвардия.
   Кроме того, надо посмотреть на работу Тухачевского на посту заместителя наркома по вооружению Красной армии. Он, фактически своими взглядами на развитии военной техники, тормозил перевооружение армии на новую технику. Выступал против однобашенных тяжелых и средних танков с дизельным двигателем типа КВ и Т-34, против штурмовой авиации поля боя, за универсализм артиллерии. Я уж не говорю о том, сколько он денег он потратил на создание газодинамического оружия (базук), авиации дальнего действия армады бомбардировщиков типа ТБ-3 и т.д.
   Маршал Блюхер, во время гражданской войны был не плох во время отступления по тылам белых, но уже в боях на дальнем востоке он был несколько хуже, просмотрел возможность мятежа и белого наступления поддержанного Японией на ДВР. А в 30-е годы в боях на озере Хасан он просто был никакой.
   Кто следующий, ну, например Якир, он воевал неплохо, но всегда был на вторых, а чаще на третьих ролях. Может хватить примеров? Мы получим тот же самый результат. Кстати, по некоторым данным, которые я пока не в силах проверить, вначале двадцатых годов Якир был один из руководителей Красной армии в красноярском крае. Именно в то время в Хакасии Аркадий Голиков (Гайдар) воевал с бандитами. И некоторые считают, что именно Якир был, не просто заинтересован в травле Голикова и вытеснения его из Красной армии, но именно он был инициатором его преследования. Слухи эти ходят по той причине, что будто бы Якир был заинтересован в присвоении золота бандитов, а Голиков (Гайдар) был препятствием ему в этом.
   Необходимо так же отметить, что все они, кто в армии появились и прославились под руководством Троцкого, были поимённо названы в его книге "Преданная революция" где он призывал их произвести в стране военный переворот. Надо отметить также Германофильство, большинства репрессированных военноначальников, которое они не скрывали, что было опасным в той военно-политической обстановки середины и второй половине 30-х годов.
   Был ли на самом деле заговор военной верхушки против Сталина и его политики, не знаю, документов подтверждающих или отвергающих теорию заговора я не видел. но по некоторым косвенным данным можно предположить, что если и не было ещё созревшего заговора, то предпосылки в его возникновении уже были оформлены, и главой этой военной фронды, будем называть это так, был маршал Тухачевский. Например, историк Юрий Жуков утверждает, что заговор был.
   Конечно, можно говорить и это будет правда, но правда сегодняшнего дня, а не середины 30-х годов, зачем судить и расстреливать, если можно просто отправить в отставку? Да сегодня отправить в отставку можно, а тогда давайте посмотрим на европейскую карту. Германия 20-х заговор генерала секта, попытка государственного переворота, пивной путч 23 года, провокация против левых сил - поджог Рейхстага; Испания мятеж генерала франко, были попытки правого переворота или выступление с правых позиций генералитета и во Франции, и в Норвегии и в других странах Европы. Я уж не говорю о Финляндии, Польше и прибалтийских странах. Задумывались ли руководители СССР об этом, конечно, иначе они не были бы политическими деятелями.
   Следующий вопрос, требующий разрешение, это заявление некоторых политиков и правозащитников о том, что если бы не было договора о ненападении между СССР и Германией, вторая мировая война не началась бы. Большей глупости я не знаю. Ведь на самом деле вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, а на несколько лет раньше (Китайские историки вообще считают, что она началась в начале 30-х годов).
   Дело в том, что после поражения в первой мировой войне перед Германией стояло несколько задач, которые любому германскому правительству от коммунистов, до католиков и национал социалистов, необходимо было решать:
  -- вопрос о рейнской области
  -- вопрос об объединении немецких земель, (оставшиеся после первой мировой войны на территории новых государств Европы, Чехословакии, Польши и т.д.)
  -- свободный доступ к природным ресурсам, (нефти, железной руде, углю, и т.д.)
  -- создание полноценной, хорошо снаряженной и обученной армии вместо, предписанной версальским миром, полувоенными полицейскими формированиями
  -- вопрос о кильском канале, (контроль за проходом военноморского флота из балтийского моря в северное)
  -- вопрос о восстановлении Германского влияния в центральной Европе
  -- вопрос о Данцинском коридоре
  -- вопрос о Германских землях в Прибалтике (Мемель)
   P.S. вопрос о свободном доступе к стратегическому сырью, стоял и перед японией и, пусть и в меньшей степени, перед италией, что и привело к войне и в Европе, и в Африке, и на дальнем востоке. Ведь природные ресурсы добывались в основном в колониях, которыми владели Великобритания, Франция, Бельгия и Голландия, они диктовали и свои цены и те квоты, которые могли достаться их конкурентам.
   придя к власти, Гитлер обещал решить эти вопросы и решал их по-своему, учитывая свою и только свою политическую доктрину. Задолго до 39 года был решён вопрос о рейнской области, об Австрии (аншлюс), Судетский вопрос (Мюнхенский сговор), армия прошла проверку техники и боеспособности в Испании.
   Решение остальных вопросов Германия попыталась после 1 сентября 39 года. Она бы решала их в любом случае, независимо от заключения или не заключения договора с СССР. Просто возможность решения этих вопросов был бы несколько иным, но нападение на Польшу осенью 39 года был неизбежен. Просто при некоторых других вариантов поведения держав, противников Германии, могло не быть захвата Норвегии, а великобритания могла быть выведена из войны путём нейтрализации её вооруженных сил, например пленением всех Английских войск под Дюнкерком.
   А для СССР, вопрос о заключении договора о ненападении или о союзе с одной из противоборствующей сторон, был очень важен, конечно, для СССР было бы лучше заключить договор о коллективной безопасноти с Францией и Англией. Ведь СССР уже в 39 году мог быть втянутым в войну и не факт, что Англия и Франция не объединились бы с Германией против СССР (России) ведь за год до этого Франция и англия отказались от защиты Чехословакии, не факт, что они так же не отказались бы от защиты Польши. Тем более, что Польше совсем не хотела защиты от Германской агрессии (некоторые польские политики и сейчас считают, что полякам надо было стать сателлитом германии, и вместе с Гитлером принимать парад "победителей" на Красной площади, для этих сил в Польше то, что Польские части участвовали в этом параде победы вместе с Красной армией, как кость в горле). Скрепя сердцем, и в глубине души понимая, что война в Европе с Германией всё равно неизбежна, СССР пошло на подписание этого договора, чтобы не остаться один на один со всей, агрессивно настроенной против СССР, Европой.
   Кстати, известно ли нашим историкам либералам то, что такой же договор у Германии был и с Польшей, и с францией, и с Англией. В тех договорах, как и в договоре с СССР, были протоколы о разграничения зон влияния в Европе. Например, Польша вместе с Германией и Венгрией принимала участие в разделе Чехословакии. прочитайте их, будет интересно, вы увидите, что СССР, по сравнению с западноевропейскими демократиями, просто невинный младенец, всё это известно из мемуаров политических деятелей Англии, Франции и той же Германии, но в Англии, несмотря на то, что многократно истёк срок хранения секретных документов, они до сих пор не рассекречены. А 18 июня 1941 года такой же договор Германия заключила с Турцией.
   Почему не опубликовать эти документы хотя бы сейчас, когда эти страны перестали быть нашими союзниками? Все бы тогда увидели, кто и зачем подталкивал Гитлера к войне с СССР.
   Следующая проблема, постоянно разыгрываемая нашими "правозащитниками" и "либералами", это якобы "агрессивная" политика СССР против соседних стран:
  -- Польши, - освобождение западной Белоруссии и украины,
  -- Румынии, - Бессарабия, (правобережная Молдавия) и буковина.
  -- Прибалтики, (Эстонии, Латвии, Литвы)
  -- Финляндии, - карельский перешеек, Выборг.
   Разберём все эти проблемы и вместе, и по частям:
   Во-первых, все эти земли были составными частями российской империи и отторгнуты от неё вооруженным путем. До 18 - 19 веков эти земли принадлежали, кому угодно только они никогда не были самостоятельными государствами или были условно независимые, как, например Польша, королями которой всю вторую половину 17 века и первую половину 18 были немцы. А до этого французы, венгры и т.д.
   Противником в первой мировой войне, как часть российской империи, с Германией - Прибалтика и Финляндия (Карелия и карельский перешеек никогда не входили в Финляндию, а были присоединены к ней при Александре I, для облегчения управления провинции)
   Союзником в первой мировой войне, Румынией - Молдавия и Буковина, оккупированная Румынией во время интервенции и гражданской войны.
   В результате агрессии Польши против Украины и Белоруссии, во время гражданской войны, тогда ещё СССР не существовало, и Польша захотела восстановить свою государственность в границах середины 17 века.
   Во-первых, всё дело в том, что Польша считает до сих пор, что не может быть свободной и богатой, т.е. великой европейской страной, без Украинских, Литовских и Белорусских земель.
   Во-вторых, с этих территорий неоднократно осуществлялись агрессивные действия против СССР, особенно в 20 годы. А ранее, до 17 века против россии.
   В-третьих, на этих землях активно действовала, как белогвардейская агентура, так и агентура других стран противников СССР, в том числе той же германии.
   В-четвёртых, все забыли, что признание этих стран и их правительств провело РСФСР, ещё до образования СССР. А сам СССР никогда не пролонгировал это признание. И эти страны не вошли в РСФСР т.е. России, а стали частью СССР.
   Кроме того, Польша на территории западной Украины и западной Белоруссии делало всё для ликвидации национального вопроса на этих земли, т.е. практически осуществляла на них тихий малозаметный геноцид, впрочем, она делала на славянских землях и 14 - 17 веках, когда земли белоруссии и Украины входили в речь посполитую. Недаром деятельность ОУН в то время была направлена в первую очередь против Польши, а против СССР во вторую. Польша была агрессивным соседом, захват вильнюсского края у Литвы, участие в разделе Чехословакии, постоянная вражда с Германией по поводу тех или иных земель на границе с восточной Пруссией. Наши "либералы" и "демократы" забывают, что установленная восточная граница Польши проходила по так называемой линии Керзона, на которую и вышла красная армия во вторй половине сентября 1939 года, когда Польша уже перестала существовать.
   А разве сейчас Польша ведет себя по-другому, правда, используя другие методы. Вмешательство во внутренние дела Белоруссии, под предлогом защиты польского меньшинства, желая таким образом дестабилизировать обстановку в соседней стране. Моральная и материальная поддержка сепаратистов в России. вмешательство в процесс выборов на Украине на стороне антироссийских сил. Неоднократные заявления политиков второго эшелона о необходимости присоединения к Польше Калининградской области.
   Одним словом, когда Польша не находится под протекторатом или в союзе с Россией, она становится двигателем агрессии в центральной Европе, что сейчас и подтверждают братья Качинские, ставшие во главе Польши.
   В Румынии, и некоторые круги в правобережной Молдавии вновь заговорили о захвате Бесарабии Россией, забыв о том, что когда Молдавия стала российской, Румынии не было на картах Европы, и если бы не Россия, то Валахия оставалась бы или турецкой провинции, или стала бы провинцией Австро-Венгрии. Только благодаря политике России Румыния стала независимым государством, т.е. Молдавия никогда не была частью Румынии, за исключением периода незаконной оккупации с 1920 по 1939 год.
   Латвия и Эстония, кроме небольшого периода между двумя мировыми войнами, никогда не существовали, как независимые государства. государствами они стали только благодаря германской агрессии и под опекой германской армии в 1918 году, а так же для того, что быть плацдармом для агрессии против РСФСР и в последующем СССР. Есть много доказательств того, что в Прибалтике, уже после подписания перемирия в компьенском лесу, остались некоторые части германской армии, для того, что бы поддержать германских ставленников у руля власти в этих прибалтийских республик. И именно эти подразделение и местные прибалтийские немцы и не дали рабочим восстаниям победить в 20 году, и уже тогда вступить в СССР. Их лидеры забыли, что пока эти земли до вступления в Российскую империю, были под властью ливонского и тевтонского рыцарских орденов, т.е. немцев, датчан, шведов, поляков. Любое упоминание о культуре местных народов вытравлялось, она жила только в деревнях и на хуторах. В российской империи образованные люди, часто вопреки политике царя и его правительства, способствовали сохранению культурных традиций эстов, латышей, латгальцев и других. Я уж не говорю о том, что именно выходцы с прибалтийских и польских земель были идеологи черносотенного движения в российской империи и в третьем рейхе. А рассвет культур этих народов, когда о них узнал весь мир, произошел тогда, когда эти страны были республиками в составе СССР.
   Одним словом обвинять СССР в том, что страна вернулась к законным границам российской империи, то же самое, что осуждать реконкисту в Испании, или объединение Италии в 19 веке.
   Кроме того, надо признать, что присоединения этих земель к СССР в 39 - 40 годах помогло спасти сотни тысяч евреев, они или до начала войны уехали работать и учится в другие части страны или смогли, пусть только частично, эвакуироваться в глубь страны при наступлении немецкой армии, или их, с опасностью для жизни, спасали партизаны.
   Самое интересное, что националистические силы прибалтийских стран, западной Украины и частично Польши в решении еврейского вопроса были более жестоки, злы и бессердечны, чем даже сами гитлеровцы.
   Зададим вопрос о зимней войне с Финляндией, так ли она была неудачной. Конечно, война вскрыла много недостатков, как в полевых уставах Красной армия, так и в обеспечении военной техники, обмундировании. Показала война и недостатки некоторых образцов вооружения. Но, несмотря на всё недостатки, Красная армия сделало то, что не смогла сделать ни одна из армий других стран за всю историю войн 20 века, она смогла в достаточно короткий срок с минимальными для этого потерями взломать долговременную хорошо организованную и оборудованную в инженерном и военном плане полосу обороны противника. Потери при попытках взломать такую оборону в первую мировую войну были 10 к 1 и в основном безрезультатны, в зимней войне 39-40 годов 4 к 1, притом, что позиции были прорваны, и Красная армия вышла, как говорят военные, на оперативный простор. После прорыва лини Маннергейма финская армия уже практически не имела никаких возможностей к сопротивлению. Фактически, после прорыва укреплений на границе, Финляндию как страну можно было брать голыми руками, сопротивления не было бы. Что и было доказаноп 44 году, прорыв оборонительных линий привёл к полной капитуляции финлядии, и нейтраизации немецких частей, находившихся на фронте против СССР, в Финляндии. Если бы Сталин захотел, то взять Хельсинки и присоединить Финляндию к СССР он смог бы сделать это без особого труда. Вот тогда то Ленинград был действительно в совершенной безопасности от агрессии, а балтийский флот имел бы полный оперативный простор на море. Почему же Сталин не сделал этого, а довольствовался военной базой на острове Ханко, отодвинутой границей и обещанием не воевать с СССР? Испугался западного общественного мнения? Испугался, что финны начнут партизанскую войну? Германского или английского вторжения? Нет, нет и нет. Просто он помнил, что, во-первых, независимость Финляндия была одним из первых внешнеполитических актов советской России, а во-вторых, он знал, что даже в российской империи великое княжество Финляндия имела особый статус, ничем не похожий на статус других районов России.
   кроме Финляндии, ещё только Польша жила по другим законам, чем вся Россия, и этим было вызвано противостояние Сталина и Троцкого во время войны с Польшей. Для дальновидного Сталина важнее было иметь в составе страны прикарпатье и львов, нежели Варшаву и Краков.
   Рассмотрим следующий очень важный вопрос, знало ли советское правительство и командование точную дату начала войны, и зачем они делал всё для того, что бы ни верить этой дате, оттянуть начало войны. Начнем с ответа на вторую часть вопроса.
   Те частичные неудачи и вскрытые, во время зимней войны, недостатки в организации и снабжения армии всем необходимым, технические недостатки боевой техники требовали время, для анализа и их исправления. Переход армии на комплектование по призыву поставил задачу обучения кадров, подготовку их к использованию новой техники. Для всего этого надо было время пусть не совсем мирное, но без активной части боевых действий. Поэтому перед советской дипломатией стояла задача не дать втянуть страну в широкомасштабную войну. Но это совсем не значит, что страна и её правительство не готовились к войне. Например, в 40 году заключили договор о ненападении с Японией. В январе 41 года в генеральном штабе была проведена командно штабная игра, имитирующая нападение Германии на СССР, если бы в западном особом военном округе учли результаты игры, война могла бы пойти совсем по-другому.
   Часто руководство СССР обвиняют ещё и в том, что к концу 30-тых годов были расформированы танковые корпуса. Зададим вопрос, почему и зачем? Обвинители Сталина уверяют для того, что бы армия уже в самом начале потерпела поражение, а что же было на самом деле. Для этого было несколько причин:
  -- Командиров умеющих вести в бой большие танковые соединения практически не было, их не готовили.
  -- Война в Испании показала, что танки могли воевать большими соединениями, только при взаимодействии с прикрывающей их авиацией и пехотой.
  -- Старые бензиновые танки с тонкими гусеницами не могли массово передвигаться по пересечённой местности.
  -- Не было радиосвязи или она была плохая, т.е. отсутствие радиосвязи не давала возможности вести бои с массовым использованием танковых соеденений.
  -- В армии ещё не были подготовлены кадры, которые могли вести в бой новые дизельные танки в массовом количестве, как на уровне рядовых танкистоа, так и на уровне командиров корпусов и армии.
  -- По мере поступления новых бронетанковых вооружений и обучения персопала уже в 1941 году вновь стали формировать танковые корпуса.
   Сейчас многие уверяют, что у генштаба не было никаких планов ведения войны в случае нападения. Что за чушь, штабы всегда составляют и разрабатывают многоходовые планы. План же ведения войны с Германией был прост до гениальности, почему его и не хотят видеть. Уже первая мировая война показала, что мотор, главная сила войны и было ясно, что вторая мировая война, это война моторов и главное в этой войне нефть. Недаром роммель, так рвался к Каиру, к Суэцкому каналу, к аравийскому полуострову. В Европе у германии был один крупный источник нефти, Румыния, если лишить её Румынской нефти, то Германия не сможет долго воевать. Поэтому первый удар, который должна была нанести Красная армия, это удар по Румынии с целью захвата нефтяных промыслов Плоешти.
   Так и произошло, уже 23 июня Красная армия переправила свои части через Дунай и начала продвигаться вглубь Румынии. И если бы не катастрофа в Белоруссии, то ещё неизвестно, как бы продвигалась война.
   Были ли сообщения от разведки о возможной дате начала войны, да были, один только Зорге прислал не то три, не то четыре радиограммы с различными датами начала войны, были и другие сообщения. Но были и сообщения совсем другого содержания, например, разведка, доносила, что в германской армии не делают запасы зимнего горючего и зимней смазки, широких для прохода по болотистой местности траков гусениц, зимней одежды и т.д. Вот все эти разночтения и плохой, я бы даже сказал никудышный, анализ получаемых разведданных не позволил сделать однозначный вывод о планах действий германского командования.
   Весной 41 года советское правительство показало всему миру, что СССР никогда не будет союзником Гитлеровской Германии. Когда в Югославии произошёл антифашистский переворот весной 41 года, СССР практически первой оказала ей моральную поддержку, к сожалению, материальную и военную поддержку оказать было нельзя, слишком много враждебных стран были между СССР и Югославией, как и в конце 20 века.
   Возникает вопрос, а зачем Гитлер начал войну с СССР, что привело его к этому решению. Вот несколько причин, которые, по моему мнению, привело его к принятию этого решения:
   Во-первых, Гитлер отлично понимал, что рано или поздно ему придётся воевать с СССР, так как он не может быть хозяином Европы, пока рядом есть сила, фактически направленная против него. Это в 18-19 веках понимали многие, например наполеон, он знал, что без полного подчинения России интересам Франции, он не был бы властелином Европы. В 18 веке это понимал Карл 12. В 17 веке руководители речи посполитой, в более раннее время Литва, например князь Витовт, или руководство тевтонского и ливонского рыцарских орденов, т.е. католический мир.
   Во-вторых, он отлично понимал, что чем позднее Германия начнет войну, тем хуже она будет протекать для Германии, и поражение её будет неминуемо.
   В-третьих, и это самое главное, СССР, по мнению Гитлера, в любую минуту мог приостановить поставки сырья для военной промышленности Германии и продовольствия, и она станет практически беззащитной перед Англией. Покорённая Европа не могла дать Германии всё необходимое.
   В-четвёртых, ненависть национал-социалистов вообще и Гитлера в частности, к интернационализму и политике социалистического развития СССР, толкало их на Россию-СССР, тем более, что это и была задача, поставленная транснациональным капиталом перед своей ударной силой - Германским национал-социализмом.
   Вот эти третья и четвёртая причины и были движущей силой плана "Барбаросса", и агрессии Германии против СССР. Впрочем, эта причина, нехватка тех или иных ресурсов или контроль над путями доставки необходимых ресурсов, всегда, во все века, была настоящей причиной войны. Сейчас США воюет с объединенной Европой и быстро развивающимися странами Китаем, Индией и другими, провоцируя или совершая агрессию против стран экспортёров нефти, чем увеличивает цену энергоресурсов. Это, по мнению США должно остановить рост экономики в этих странах и так или иначе заставить их идти в фарватере политике США. Действия сомалийских пиратов по дестобилизации морского сообщения и грузовых перевозок через суецкий канал в индийский океан просто на руку амриканскким транснациональным компаниям по дестабилизации европейской и азиатских экономик в 21 веке.
  
   События в европе
   Посмотрим на события 1933 - 1941 годы, которые произошли в Европе и привели к началу второй мировой и великой отечественной войн.
   1933.01.28
   В Германии правительство Курта фон Шлейхера уходит в отставку после неудачной попытки примирить центристов и левых.
   1933.01.30
   Новым канцлером Германии назначается Адольф Гитлер. В его кабинете есть только два представителя нацистской партии: Герман Геринг (министр без портфеля) и Вильгельм Фрик (министр внутренних дел). Пост вице-канцлера занимает Франц фон Папен, а пост министра иностранных дел - Константин фон Нейрат .
   1933.01.31
   Эдуард Даладье становится премьер-министром Франции.
   1933.02.01
   Гитлер выступил по радио с "Воззванием к немецкому народу", которым он первым начал избирательную кампанию.
   1933.02.03
   В служебной квартире командующего сухопутными войсками генерала фон Хаммерштейна Гитлер встретился с верхушкой рейхсвера и рассказал собравшимся о своих намерениях радикально изменить внешнюю политику Германии: сначала скрытно от Франции нарастить военную мощь, а затем завоевать "жизненное пространство".
   1933.02.04
   Гитлер издал декрет "О защите германского народа", предоставлявший (после его утверждения Гинденбургом) правительству право запрещать любые политические мероприятия и издания.
   1933.02.09
   В Великобритании Дискуссионное общество Оксфордского университета приходит к выводу, что "этот парламент ни при каких обстоятельствах не будет сражаться за короля и за свою страну"
   1933.02.16
   Опасаясь германской угрозы, страны, входящие в "Малую Антанту" (Чехословакия, Румыния и Югославия), проводят реорганизацию своего союза и создают постоянно действующий совет.
   1933.02.17
   Герман Геринг (в тот момент, выступавший в качестве министра внутренних дел Пруссии) издал приказ, которым обязал прусскую полицию "установить отношения наилучшего взаимодействия с национальными формированиями" (то есть с СА, СС, организацией "Стальной шлем"), а в отношении левых "применять в случае необходимости оружие без малейших колебаний".
   1933.02.27
   В Берлине пожар уничтожает здание рейхстага (парламента). Несмотря на то, что преступление совершено голландским рабочим Маринусом ван дер Люббе, нацисты объявляют пожар результатом заговора коммунистов и на этом основании отменяют все гражданские свободы и вводят цензуру прессы.
   1933.03.05
   В Германии на очередных парламентских выборах нацистская партия завоевывает 288 мест, социал-демократы -120, коммунисты - 81, центристы -74, Национальная народная партия -52 и другие партии - 32.
   1933.03.05
   В США президент Рузвельт назначает на 9 марта специальное заседание конгресса и объявляет о закрытии всех банков с 6 по 9 марта
   1933.03.07
   Энгельберт Дольфус, канцлер Австрии, распускает парламент.
   1933.03.19
   Бенито Муссолини, премьер-министр Италии, предлагает заключить пакт с Великобританией, Францией и Германией (подписан 15 июля).
   1933.03.23
   В Германии Закон о дополнительных полномочиях фактически превращает Адольфа Гитлера в диктатора до апреля 1937 года.
   1933.04.01
   Начало официального преследования евреев в Германии, выражающегося в общенациональном бойкоте магазинов и предприятии, принадлежащих евреям, а также в отказе принимать на работу специалистов-евреев
   1933.05.02
   В Германии запрещены все профсоюзы.
   1933.05.28
   Нацистская партия выигрывает выборы в вольном городе Данциге (современный г. Гданьск в Польше. Новое правительство формируется с июня.
   1933.06.19
   В Австрии канцлер Дольфус отдает распоряжение о роспуске нацистской партии, однако нацистская агитация в стране продолжается.
   1933.07.03
   СССР и его ближайшие соседи подписывают Лондонскую конвенцию, содержащую определение агрессии.
   1933.07.14
   В Германии запрещаются все политические партии кроме нацистской.
   1933.07.15
   В Риме представителями Англии, Франции, Германии и Италии подписан "Пакт четырех" или "Пакт согласия и сотрудничества", цель которого - урегулировать взаимные разногласия и создать общий антисоветский фронт.
   1933.08.05
   Польша заключает соглашение с вольным городом Данцигом (современный польский г. Гданьск).
   1933.09.14
   Греция и Турция подписывают Пакт о ненападении сроком на 10 лет.
   1933.11.12
   На парламентских выборах в Германии 92 процента голосов отдано за список кандидатов от нацистской партии (96 процентов мест в парламенте).
   1933.11.17
   США заявляют о признании СССР и восстанавливают с ним торговые отношения.
   1933.12.01
   В Германии принят Закон об обеспечении единства партии и государства.
   1934.01.26
   Германия и Польша подписывают Пакт о ненападении сроком на 10 лет.
   1934.01.30
   Эдуард Даладье, формирует новое правительство Франции.
   1934.01.30
   В Германии принят Закон о переустройстве империи.
   1934.02.14
   В Германии принят Закон о ликвидации рейсвера.
   1934.03.16
   Италия, Австрия и Венгрия подписывают Римские протоколы (процедура продолжается до 17 марта) о создании дунайского блока в противовес Малой Антанте (Чехословакия, Румыния и Югославия).
   1934.04.07
   Продление на 10 лет советско-финского пакта о ненападении 1932 года.
   1934.05.15
   Карл Ульманис становится диктатором в Латвии.
   1934.06.09
   СССР возобновляет отношения с Чехословакией, а 10 июня с Румынией (Обсуждается "Восточный пакт").
   1934.06.14
   Венеции, Италия, на встрече Гитлера и Муссолини (по 15 июня) не удается наладить взаимоотношения из-за разногласий по вопросу о Дунайской долине.
   1934.06.20
   Великобритания и Италия обмениваются нотами по поводу установления границы между Суданом к Ливией.
   1934.06.29
   "Ночь длинных ножей" в Германии.
   1934.07.19
   В Великобритании премьер-министр Стэнли Болдуин объявляет об увеличении численности королевских военно-воздушных сил.
   1934.07.25
   При попытке нацистского государственного переворота погибает канцлер Австрии Энгельберт Дольфус.
   1934.07.30
   Новым канцлером Австрии назначается Курт Шушниг.
   1934.08.01
   В Германии умер президент Пауль фон Гинденбург (в возрасте 87 лет). Вскоре после этого принимается Закон о верховном главе Германской империи, т.е. о совмещении постов президента и канцлера, после чего все военные присягают на верность Адольфу Гитлеру как фюреру (вождю) германского народа.
   1934.08.19
   В Германии проводится плебисцит по вопросу о наделении фюрера Адольфа Гитлера исключительной исполнительной властью. 89,9 процента граждан одобряют это изменение в системе государственной власти.
   1934.10.09
   В Марселе, Франция, террорист-хорват убивает короля Югославии Александра.
   1934.12.16
   По Италии проводятся парламентские выборы. Партиям не разрешено выставлять своих кандидатов.
   1935.01.13
   На плебисците в Саарской области 90,8 процента жителей высказываются за ее включение в состав Германии.
   1935.02.01
   В Лондоне проходят британо-германские переговоры по вопросу о перевооружении немецкой армии (продолжаются до 3 февраля).
   1935.03.01
   Саар вновь становится частью Германии.
   1935.03.16
   Германия отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации и вновь вводит воинскую повинность.
   1935.05.02
   Подписывается советско-французский Договор о взаимопомощи сроком на 5 лет.
   1935.05.16
   Советско-чехословацкий Договор о взаимопомощи
   1935.06.04
   Новое правительство Франции формирует Пьер Лаваль
   1935.06.18
   Британо-германское Соглашение о численности военно-морского флота Германии предусматривает, что его суммарное водоизмещение не может превышать одну треть от суммарного водоизмещения британского королевского военно-морского флота.
   1935.07.25
   Конгресс 3 Интернационала заявляет, что в "демократ"ических странах коммунисты окажут поддержку правительствам в борьбе против фашистских государств.
   1935.09.15
   В Нюрнберге, Германия, на съезде нацистской партии Гитлер объявляет о принятии антиеврейских законов. Он также заявляет о том, что свастика становится государственным символом и будет изображена на государственном флаге Германии.
   1935.11.03
   Французские социалистические организации объединяются в Союз социалистов и республиканцев во главе с Леоном Блюмом и вскоре устанавливают тесные отношения с социалистами-радикалами и коммунистами в целях образования Народного фронта.
   1935.11.04
   Польско-гeрманское Соглашение об экономическом сотрудничестве.
   1935.11.07
   Советско-турецкие договоры продлеваются на 10 лет.
   1936.02.26
   Путч военных в Японии. Молодые офицеры убивают трех министров. Премьер-министр Кейсуке Окада уходит в отставку, и его пост занимает Коки Хирота
   1936.03.03
   Британские расходы на оборону резко возрастают с 122 до 158 миллионов фунтов стерлингов в связи с наращиванием авиации ВМС, дополнительным выпуском 250 самолетов для сил оборони и формированием четырех новых пехотных батальонов.
   1936.03.07
   Германские войска занимают демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Версальского договора.
   1936.03.23
   Италия, Австрия и Венгрия подписывают Римский пакт, устанавливающий для участников запрет на обсуждение вопросов, связанных с Дунаем и прилегающими территориями; без консультаций с двумя другими странами.
   1936.03.25
   Великобритания, США и Франция подписывают в Лондоне Договор о морских вооружениях, устанавливающий категории судов, допустимый суммарный тоннаж военных кораблей и калибр орудий, а также предписывающий предварительное уведомление о программе строительства новых кораблей.
   1936.03.29
   На парламентских выборах в Германии 99 процентов голосов отдано за официальных кандидатов от нацистской партии.
   1936.04.08
   Советско-монгольский Договор о взаимопомощи.
   1936.05.03
   Во Франции левые партии, поддерживающие идею образования Народного фронта, получают на парламентских выборах 376 мест (социалисты - 147, радикалы - 106, коммунисты - 72 и другие партии - 51). У остальных партий 232 места.
   1936.06.04
   Социалист Леон Блюм формирует правительство Народного фронта во Франции.
   1936.06.09
   Граф Галеаццо Чиано, зять премьер-министра Муссолини, назначается министром иностранных дел Италии.
   1936.08.24
   В Германии вводится обязательная воинская служба в течение 2 лет.
   1936.10.06
   Конференция Лейбористской партии Великобритании отклоняет предложение об объединении с Коммунистической партией.
   1936.10.22
   В связи с угрозой фашизма в Бельгии вводится военное положение.
   1936.11.01
   После визита итальянского министра иностранных дел Чиано в Берлин премьер-министр Италии Бенито Муссоли-ни объявляет о создании оси Рим-Берлин.
   1936.11.25
   Германия и Япония подписывают Антикоминтерновский пакт, обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма. Германия заявляет о признании прояпонского режима в Маньчжурии.
   1937.01.02
   Заключено англо-итальянское Соглашение о свободе судоходства в Средиземном море.
   1937.07.17
   Заключены Соглашения о военно-морском флоте между Великобританией и Германией и между Великобританией и СССР.
   1937.09.25
   Итальянский премьер-министр Бенито Муссолини прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером (до 28 сентября).
   1937.10.17
   Беспорядки в Судетской области Чехословакии (в основном проживают немцы).
   1937.11.06
   Италия, присоединяется к германо-японскому Антикоминтерновскому пакту.
   1937.11.17
   Член британского правительства лорд Галифакс встречается с Гитлером, пытаясь решить судетский вопрос мирным путем (переговоры продолжались до 21 ноября).
   1937.11.18
   В Париже раскрыт фашистский загoвор.
   1937.12.28
   Новое правительство в Румынии после отставки Николаса Титулеску формирует известный антисемит Октавиан Гога.
   1938.02.21
   В палате общин британского парламента Уинстон Черчилль возглавляет акцию протеста против политики Чемберлена, а 22 февраля 25 членов правительства заявляют о недоверии политике кабинета.
   1938.03.09
   Австрийский канцлер Курт Шушниг объявляет о проведении 12 марта плебисцита по вопросу о сохранении независимости.
   1938.03.12
   Германские войска вступают в Австрию, и 13 марта объявляется, что она входит в состав рейха.
   1938.03.19
   Литва соглашается с требованием Польши об открытии границы.
   1938.04.24
   Конрад Хенлейн, лидер судетских немцев в Чехословакии (выполняющий указания Гитлера), требует автономии для Судетской области.
   1938.04.27
   Греция и Турция заключают Договор о дружбе.
   1938.05.03
   Адольф Гитлер в Риме наносит визит Бенито Муссолини.
   1938.07.31
   Болгария подписывает Договор о ненападении с Грецией и другими государствами Балканской Антанты (Турция, Румыния и Югославия).
   1938.08.12
   Германия проводит мобилизацию вооруженных сил.
   1938.09.18
   Великобритания и Франция предлагают правительству Чехословакии согласиться с требованиями Германии в отношении Судетской области. 20 сентября Чехословакия отвергает это предложение, но 21 сентября принимает его.
   1938.09.26
   Объявлено о частичной мобилизации вооруженных сил Франции. 27 сентября проводится мобилизация британского королевского военно-морского флота.
   1938.09.29
   Конференция в Мюнхене.
   1938.10.01
   Чехословакия принимает ультиматум Польши, об отделении Тешена.
   1938.10.01
   Германия оккупирует Судетскую область в Чехословакии.
   1938.10.06
   Чехословакии обещает предоставить автономию Словакии.
   1938.10.06
   Большой фашистский совет в Италии принимает антисемитское законодательство. Папа Пий XI выступает с осуждением принятых законов.
   1938.11.02
   Венгрия аннексирует Южную Словакию.
   1938.11.09
   "Хрустальная ночь" в Германии (завершилась 10 ноября): еврейские дома, школы и синагоги сожжены; магазины, принадлежащие евреям разграблены. Погромы продолжаются до 14 ноября.
   1938.11.26
   Советско-Польская декларация о дружбе продлевает срок действия Пакта о ненападении, подписанного двумя странами.
   1938.12.06
   Заключен Франко-Гeрманский Пакт о нерушимости существующих границ.
   1938.12.14
   В Италии палата депутатов заменена палатой представителей власти и корпораций.
   1938.12.17
   Италия денонсирует соглашение с Францией, подписанное в 1935 году.
   1939.01.01
   Французский премьер-министр Эдуард Даладье посещает Алжир, Тунис и Корсику чтобы, подчеркнуть целостность французской империи и таким образом дать отпор притязаниям Бенито Муссолини на новые колонии в Северной Африке и любом другом месте.
   1939.01.04
   В США президент Рузвельт запрашивает у конгресса 552 миллиона долларов на нужды обороны.
   1939.01.10
   Британские премьер-министр Невилл Чемберлен и министр иностранных дел лорд Галифакс прибывают с визитом в Рим для переговоров с Бенито Муссолини.
   1939.02.24
   Присоединение Венгрии к "антикоминтерновскому пакту".
   1939.03.14
   В ответ на ультимативное требование Гитлера бывший премьер-министр автономного правительства Словакии Йозеф Тисо заявляет о ее независимости от Чехословакии.
   1939.03.15
   Германские войска оккупируют Богемию и Моравию в Чехословакии. Вечером этого дня Гитлер совершает триумфальный въезд в Прагу. Захваченные области объявляются германским протекторатом, главой которого назначается Константин фон Нейрат.
   1939.03.16
   Словакия объявляется государством "под немецкой защитой", в то время как Венгрия аннексирует Рутению часть Чехословакии.
   1939.03.21
   Германия требует от Польши передать ей вольный город Данциг (современный польский г. Гданьск) и открыть для нее "польский коридор". Польша отвергает все требования Германии.
   1939.03.23
   Германия аннексирует Мемель (современный литовский г. Клайпеда), принадлежащий Литве, и принуждает правительство Литвы подписать двусторонний договор.
   1939.03.28
   Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей ( заключен в январе 1934 г.).
   1939.03.31
   Великобритания и Франция дают Польше твердые гарантии поддержки в случае покушения на ее независимость.
   1939.04.13
   Великобритания и Франция выступают гарантами независимости Румынии и Греции.
   1939.04.15
   Президент США  Рузвельт просит Гитлера и Муссолини дать гарантии в том, что их страны не нападут на названные им 31 государство.
   1939.04.18
   СССР предлагает Великобритании и Франции заключить договор о тройственном союзе.
   1939.04.28
   Гитлер денонсирует британо-германский Договор о военно-морском флоте 1935 года и повторно выдвигает перед Польшей свои требования.
   1939.05.03
   В СССР - Молотов назначен народным комиссаром иностранных дел вместо Литвинова.
   1939.05.12
   Великобритания и Турция заключают Договор о взаимопомощи.
   1939.05.17
   Швеция, Норвегия и Финляндия отвергают предложение Германии о заключении совместного Пакта о ненападении. Дания, Эстония и Латвия отвечают согласием.
   1939.05.22
   Гитлер и Муссолини подписывают Договор о политическом и военном союзе сроком на 10 лет ("Стальной пакт").
   1939.07.09
   Уинстон Черчилль настойчиво убеждает британское правительство заключить военный союз с СССР.
   1939.08.11
   В Москве произошла встреча представителей СССР, Англии и Франции.
   1939.08.18
   Заключено торговое соглашение между СССР и Германией.
   1939.08.23
   В Москве Молотов и Риббентроп подписали пакт о ненападении.
   1939.08.23
   Британский премьер-министр Невилл Чемберлен предостерегает Гитлера от нападения на Польшу, заявляя что Великобритания в этом случае выступит на ее стороне.
   1939.08.25
   В Лондоне подписывается британо-польский Договор о взаимопомощи.
   1939.08.26
   Попытки Эдуарда Даладье и  Невилла Чемберлена вступить в переговоры с Гитлером заканчиваются неудачей (прекращены 31 августа).
   1939.08.30
   Во Франции начинается эвакуация детей из Парижа. 31 августа англичане приступают к эвакуации женщин и детей из Лондона.
   1939.08.31
   Верховный Совет СССР ратифицирует германо-советский пакт.
   1939.09.01
   Германия вторгается в Польшу и аннексирует Данциг. Италия заявляет о своем нейтралитете. Начинается 2-я мировая война.
   1939.09.02
   В Великобритании вступает в силу Закон о национальной службе в армии мужчин в возрасте от 18 лет до 41 года.
   1939.09.03
   Великобритания и Франция объявляют войну Германии после того, как она оставила без ответа их ультиматум о прекращении агрессии против Польши.
   1939.09.03
   Изменения в британском правительстве. Невилл Чемберлен формирует военное правительство с Черчиллем в ранге первого лорда адмиралтейства.
   1939.09.03
   Немцы топят корабль "Атения" у берегов Ирландии.
   1939.09.04
   Заключено франко-польское соглашение
   1939.09.07
   Немцы оккупируют Померанию и Силезию и к 10 сентября устанавливают контроль над Западной Польшей.
   1939.09.17
   Германские войска подходят к Брест-Литовску.
   1939.09.17
   Советские войска пересекают восточную границу Польши.
   1939.09.28
   СССР заключает пакт с Эстонией.
   1939.10.05
   СССР заключает пакт с Латвией.
   1939.10.06
   Гитлер по дипломатическим каналам зондирует возможность заключения мира, на что Великобритания и Франция отвечают решительным отказом.
   1939.10.08
   Германия объявляет о включении Западной Польши в состав рейха.
   1939.10.10
   СССР передает Литве Вильно (современный литовский г. Вильнюс), который до того момента входил в состав Польши.
   1939.10.10
   Начинается депортация польских евреев в люблинское гетто.
   1939.10.12
   Переговоры между СССР и Финляндией. СССР предлагает заключить Пакт о взаимопомощи, но Финляндия отказывается.
   1939.11.07
   Король Бельгии Леопольд III и королева Нидерландов Вильгельмина обращаются к королю Великобритании Георгу VI с предложением незамедлительно заключить мир с Германией.
   1939.11.30
   Советские войска переходят границу Финляндии. Главным направлением удара выбрана северная оконечность Ладожского озера.
   1939.12.13
   Сражение в заливе Ла-Плата между британским и германским флотами заканчивается 17 декабря гибелью немецкого корабля "Граф Шпее" на траверсе Монтевидео.
   1940.02.11
   Советские войска, обеспечив двойное превосходство в живой силе, тройное в огневой мощи артиллерии и абсолютное в танках и самолетах, начинают наступление на Карельском перешейке "линия Маннергейма" и в районе озера Кумо.
   1940.03.02
   Советские войска начинают штурм города Выборг.
   1940.03.11
   Западнее Выборга, войска Красной армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии Хельсинки.
   1940.03.12
   Конец советско-финской войны. Финляндия подписывает мирный договор с СССР и передает ему Карельский перешеек и побережье Ладожского озера. В основу договора положен в Меморандум от 14 октября 1939 г. Выборг полностью был занят советскими войсками к утру 13 марта, когда в Москве уже был подписан мир - закончилась "Зимняя война" 1939-1940 годов.
   1940.03.28
   Великобритания и Франция подписывают соглашение, запрещающее заключение сепаратного мира с Германией.
   1940.04.09
   Немецкие войска вторгаются в Данию и Норвегию. В Норвегии немцы оккупируют основные порты и города.
   1940.04.10
   В Норвегии начинается первое сражение у Нарвика (завершается 11 апреля). Британский флот атакует немецкие эсминцы. Вторая атака предпринимается во время второго сражения у Нарвика 13 апреля.
   1940.04.14
   Британские войска высаживаются в Намсусе, Норвегия, а 17 апреля - в Ондалснесе. Французские и польские войска прибывают в Норвегию 19 апреля.
   1940.05.07
   В Великобритании премьер-министра Чемберлена критикуют за неудачи армии в Норвегии. 10 мая он уходит в отставку, и Черчилль формирует коалиционное правительство, в которое входят и представители Лейбористской партии.
   1940.05.10
   Немецкие войска вторгаются в Нидерланды, Бельгию и Люксембург.
   1940.05.10
   В Великобритании формируются отряды добровольцев местной обороны.
   1940.05.14
   Голландская армия прекращает сопротивление. Германские войска прорывают французскую оборону под Седаном и продвигаются к побережью Ла-Манша, рассекая союзную армию англичан и французов на две группировки.
   1940.05.22
   Британское правительство получает широкие чрезвычайные полномочия.
   1940.05.26
   Свыше 300 тысяч британских и французских солдат, окруженных немцами в Северо-Восточной Франции, начинают эвакуацию из Дюнкерка.
   1940.06.10
   Во Франции германские войска форсируют реку Сену под Руаном. Французское правительство покидает Париж (14 июня прибывает в Бордо).
   1940.06.10
   Италия объявляет войну Франции и Великобритании.
   1940.06.14
   Немцы входят в Париж.
   1940.06.16
   Уинстон Черчилль предлагает французскому правительству союз с Великобританией для продолжения войны после оккупации Франции.
   1940.06.17
   Во Франции маршал Петен объявляет о там, что французское правительство ведет переговоры с Германией о заключении перемирия. Генерал Шарль де Голль переезжает из Парижа в Великобританию.
   1940.06.22
   Франция подписывает перемирие с Германией, соглашаясь на раздел страны на две зоны.
   1940.06.24
   Заключено перемирие между Италией и вишистской Францией.
   1940.06.30
   Германские войска оккупируют Нормандские острова.
   1940.07.03
   Британские ВМС топят французский флот у Мерс-эль-Кебира, недалеко от Орана, Алжир.
   1940.07.05
   Правительство вишистской Франции разрывает дипломатические отношения с Великобританией.
   1940.07.09
   Румыния объявляется государством, находящимся под защитой Германии.
   1940.07.10
   Начало битвы за Англию: немцы намерены атаковать британские военные корабли в территориальных водах и в портах Великобритании.
   1940.08.04
   Итальянские войска вторгаются с территорию Эфиопии в британский Сомалиленд.
   1940.08.15
   Во время битвы за Англию королевские ВВС сбивают 180 немецких самолетов.
   1940.08.20
   В ходе битвы за Англию немецкие войска делают акцент на бомбардировку британских аэродромов и уничтожение авиастроительных заводов.
   1940.09.04
   В Румынии Ион Антонеску получает диктаторские полномочия в качестве "предводителя".
   1940.09.27
   Заключен трехсторонний пакт между Германией, Италией и Японией, предусматривающий расширение военного и экономического сотрудничества.
   1940.10.07
   По взаимному соглашению немецкие войска входят в Румынию и берут под свой контроль все нефтяные месторождения.
   1940.10.28
   Италия требует передать ей стратегические объекты в Греции, но греческое правительство отказывается удовлетворить это требование. Итальянские войска вторгаются в Грецию.
   1940.11.20
   Венгрия и Румыния (23 ноября) присоединяются к трехстороннему пакту Германии, Италии и Японии, заключенному 27 сентября.
   1941.01.06
   В США президент Рузвельт направляет в конгресс Закон о ленд-лизе, предоставляющий президенту право продавать, отдавать в долг или передавать в аренду военную технику и вооружение тем странам, оборона которых с точки зрения США представляется важной.
   1941.02.03
   Германское верховное командование отдает приказ о развертывании широкомасштабных военных приготовлений для нанесения удара на Восток.
   1941.02.12
   В Триполи, Ливия, для руководства германскими военными силами, присланными для усиления итальянской обороны, прибывает немецкий генерал Эрвин Роммель.
   1941.03.01
   Болгарский премьер-министр подписывает Трехсторонний пакт (от 27 сентября 1940 г.), и таким образом Болгария становится союзницей стран "оси".
   1941.03.19
   Германская авиация возобновляет воздушные налеты на Лондон.
   1941.03.24
   В Северной Африке германские и итальянские войска под командованием генерала Роммеля отбирают у англичан Эль-Агeйлу в Ливии.
   1941.03.24
   СССР берет на себя обязательство оказать поддержку Турции в случае, если она подвергнется агрессии
   1941.03.25
   Югославия присоединяется к Тройственному пакту, становясь союзницей Германии, Италии, Японии и других стран, подписавших это соглашение.
   1941.03.27
   Принц Павел, регент Югославии, обвиняется в участии в государственном перевороте, который организовали офицеры ВВС, воспользовавшись протестами против присоединения страны к Тройственному пакту. Новым главой Югославии становится король Петр II.
   1941.04.02
   Написан Меморандум Розенберга, которым предусматривалось превращение Эстонии, Латвии и Литвы в "территорию немецкого расселения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы..."
   1941.04.05
   СССР предлагает Югославии поддержку в случае германской агрессии - подписан договор о ненападении и дружбе СССР с Югославией.
   1941.04.06
   Германия предъявляет ультиматум Греции и Югославии. Войска Германии, Италии и Болгарии вторгаются в Югославию. Германия нападает на Грецию (Великобритания направляет в Грецию свои войска в количестве 60 тысяч человек).
   1941.04.10
   Хорватия, входящая в состав Югославии, объявляет о своей независимости.
   1941.04.13
   Сталин заключает от имени СССР Пакт о нейтралитете с Японией.
   1941.04.17
   Югославия подписывает Акт о капитуляции перед немецкими захватчиками.
   1941.04.20
   В Северной Африке войска стран "оси" под командованием Роммеля наступают на Тобрук в Северо-восточной Ливии.
   1941.05.05
   Начальник Разведывательного Управления Генштаба Красной армии Голиков передает И. Сталину документ - "О группировке немецких войск на востоке и юго-востоке" (спeцcooбщeние N 660477 сс), из которого следует, что Германия готовит военное вторжение в пределы СССР.
   1941.05.18
   Болгария захватывает греческую и югославскую части Македонии.
   1941.05.20
   Германские войска оккупируют Крит.
   1941.05.24
   Немецкий линкор "Бисмарк" пускает ко дну британский крейсер "Худ" у берегов Гренландии.
   1941.05.27
   Немецкий линкор "Бисмарк", охотившийся за торговыми судами в водах Великобритании, потоплен кораблями британских ВМС к западу от Бреега. Сопровождавший его "Принц Евгений" сумел уйти
   1941.06.06
   Германское командование, подготавливая вторжение в СССР, отдало приказ о расстреле на месте взятых в плен политкомиссаров. Советские власти одновременно предприняли эвакуацию высшей политической знати из Литвы, а с 14 июня также из Латвии и Эстонии.
   1941.06.08
   Войска Великобритании и Свободной Франции прибывают в Сирию, чтобы помешать странам "оси" разместить здесь свои военные базы (операция продолжается до 14 июля).
   1941.06.14
   ТАСС распространил заявление, опровергающее слухи о возможном вторжении Германии в СССР.
   1941.06.17
   Германия и Турция заключили договор о ненападении.
   1941.06.21
   Советское посольство в Берлине выразило протест по поводу 180 случаев нарушения германской авиацией воздушного пространства СССР.
   1941.06.22
   План "Барбаросса" в действии: Немецкие войска вторгаются в СССР тремя армейскими группами, нацеленными на захват Ленинграда, Москвы и Украины
   При анализе этой таблице любому непредвзятому аналитику станет ясно, что вся политика старых "демократ"ий Европы была направлена на одно, направить остриё германского удара против СССР, с целью сокрушить страну, где впервые в истории решались вопросы социальной справедливости.
  
   начальный период войны
   Из приведённой в предыдущей главе таблицы видно, что все страны Европы в той или иной степени вели переговоры и заключали международные договора с Гитлеровской Германией, никто не обращал внимания на отсутствие в этой стране демократии, на националистические или антисемитские действия правительства Германии, на её агрессивные поползновения. Сразу возникает вопрос, почему же обвиняют во всех грехах СССР и его правительство, Великобритания, Франция, и в какой то степени США, а те страны Европы, которые потом стали жертвами агрессии германии или её союзниками. Финляндия, Норвегия, Бельгия, Голландия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Австрия, болгария, Албания, Греция, Люксембург, страны Прибалтики Литва, Латвия, Эстония. Страны псевдонейтральные, а на самом деле в той или иной степени, поддерживающие до поры до времени Германию, Португалия, Испания, Швейцария, Дания и в какой-то степени швеция, Ирландия, Турция.
   СССР ничего в политическом и дипломатическом плане не делала такого, что бы не делали так называемые страны "демократической" Европы. Правительство СССР знало, что война начнется рано или поздно его задача была в том, что бы всеми правдами и не правдами оттянуть её начало как можно дольше, на более поздний срок.
   Война началась неожиданно, не в том смысле, что её никто не ожидал, а потому, что правительство пыталось сделать всё, что бы оттянуть её хотя бы на год. Вторая причина, почему говорят, что началась война неожиданно, что на местах, в приграничных округах к войне преступно не готовились.
   Одна из причин, почему война началась неожиданно это расчет времени ведения боевых действий в России. Когда считалось, что война начнётся в двадцатых числах мая, к этому отнеслись серьёзно. А к дате 22 июня посчитали, что война не начнётся, по той причине, что до наступления осенней распутицы оставалось примерно 3 месяца, за это время если можно было бы дойти до Москвы, но взять город во время распутице и холодов невозможно. Никто не думал, что Гитлер на самом деле мог считать, что справится с СССР за шесть недель, т.е. за полтора месяца.
   Политические руководители СССР естественно, учитывая опыт первой мировой войны, считали, что пока Германия не покончит с Англией, она не начнёт новой войны. Покончить с Англией можно двумя способами или захватив сами Британские острова, или отрезать метрополию от колоний, захватив пути к ним. Следовательно, необходим захват ближнего востока, тем более, что германо-итальянские войска уже в северной Африке и ведут наступление на Египет и, следовательно, на Суэцкий канал. Кроме того Германия уже захватила Грецию, Югославию, - Болгария и Румыния её союзники, а через Турцию самый прямой путь на ближний восток. Турция в то время колебалась, стать ли ей союзником Германии или, оставаясь нейтральной помогать ей несколько по-другому. Вдруг 17 июняЯ 1941 года в Москву приходит известие о том, что между Турцией и Германией заключён договор о ненападении. Сразу становится ясным, что Германия на ближний восток через Турцию не пойдёт, следовательно, её войска находящиеся на территории Польши, Чехии, восточной Пруссии, Румынии пойдут против СССР. Я уже слышал неоднократно, что 18 июня было распоряжение о приведении войск прикрытия в боевую готовность, на днях, в июне 2006 года газета "Московские новости" подтвердила это, опубликовав свою статью об этом приказе.
   Часто говорят, что опубликованное 14 июня 1941 года заявление ТАСС говорило о том, что СССР и Сталин настолько сильно доверяло Гитлеру и Германии, что этим заявлением пыталось успокоить советский народ. На самом деле это был тест на достоверность миролюбии германии. О чём же говорилось в этом заявлении ТАСС.
   В известном сообщении ТАСС от 14 июня 1941 года извещалось, что публикуемые за рубежом сообщения о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют оснований, однако в нем нельзя видеть только одну отрицательную сторону. Это была не только попытка остановить скатывание Германии на путь войны с СССР, оттянуть начало войны, навязывая Германии переговоры. Оно преследовало и цель показать мировому общественному мнению, кто является агрессором, если война начнется.
   В тексте заявления ТАСС от 13 июня 1041 года говорилось: "ТАСС заявляет, что:
  -- Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
  -- по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
  -- СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
  -- проводимые сейчас летние сборы запасных Красной армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной армии как враждебные Германии, по меньшей мере нелепо" (прим. редакции).
  
   Посмотрим внимательно на боеспособность войск в июне 41 года.
   Флоты в первый день войны, несмотря на налет авиации, не потерял ни одного корабля, успели по приказу Кузнецова привести флот в боевую готовность.
   Пограничные войска, подразделения НКВД, проявмили себя во всей красе, они задержали гитлеровские войска где на часы, а где и на сутки - хотя по плану "Барбаросса" на нейтрализацию погранзастав и погранвойск отводилось 20 - 30 минут.
   Особый южный округ был приведён в боеготовность и достойно встретил агрессию, и даже на следующий день перешел в контрнаступление, переправившись через Дунай и начав наступление по территории Румынии.
   Юго-Западный округ потерял некоторые города на западе Украины, например Львов, но не потерял управляемость и боеспособность, неплохо сражался в первые дни и недели войны. Если бы Красная армия в Белоруссии воевала не хуже, чем на Украине, и не откатилась бы до Смоленска, войска Юго-Западного округа смогли бы довольно долго удерживать германские войска довольно далеко от Днепра. Конечно, с бресто - белостокского выступа пришлось бы уйти.
   Прибалтийский округ, имея в тылу враждебные силы, организовал оборону Лиепаи, и дал возможность ленинградскому военному округу, который был нацелен на оборону со стороны Финляндии, т.е. с севера, организовать оборону на юге, на рубеже реки луга и довольно долго сдерживать Германские войска на лужском оборонительном рубеже. И только поражение в Прибалтике, окружение и захват Таллина, привел к тому, что, опасаясь выхода противника в тыл, пришлось отойти с занимаемого рубежа ближе к Ленинграду.
   Западный особый округ, под командованием генерала Павлова, потерпел сокрушительное поражение. Остановить немцев смогли только у Смоленска. Причин этого очень много, я приведу только некоторые главные:
   Руководство округа не сделало никаких выводов из результатов зимней штабной игры в генштабе и не поменяло планы базирования и дислокации войск.
   Западный особый округ был единственный округ, где после заявления ТАСС были разрешены отпуска офицерам.
   В округе не была продублирована телефонная связь, радиосвязью, хотя бы между штабом округа и военными соединениями на уровне корпусов и дивизий.
   21 июня работа штаба округа была практически парализована, все были в театре, и шифровку о приведении войск в боевую готовность, отправленную из Москвы по одним данным в 18 часов, по другим в 20 часов 21 июня смогли расшифровать только к утру 22, когда война уже шла вовсю.
   То, что с 18 числа в западном округе не были приняты никакие меры к тому, чтобы подготовить войска к отпору агрессии, говорит не только о глупости генерала Павлова, но и заставляет задумываться о его честности.
   Конечно, генерал Павлов не был ни немецким шпионом, ни врагом СССР, он был просто не на своём месте. Быстро росли в должностях не только танковый командир батальона или полка, герой Испанской войны Павлов, быстро росли и другие, тот же Жуков еще два года назад был командиром корпуса, а стал начальником генерального штаба, т.е. рост в должностях сам по себе не всегда плох.
   Если бы особый западный округ смог воевать, хотя бы так же как киевский или Юго-Западный округ, то немцы не дошли бы не только до Москвы, но и до Смоленска.
   Конечно, в начале войны была и потеря управляемости войсками, и потеря баз складирования вооружения и боеприпасов. Округа были огромными, и плохо управляемыми, посмотрите, в начале войны было 5 стратегических подразделений, (флот не учитывается) а в конце войны стратегических подразделений или фронтов было 12, штабам стало намного легче управлять войсками. Было и много других негативных факторов, повлиявших на то, как велись боевые действия, приведшие и к падению Киева, и к блокаде Ленинграда, и к боям под Москвой. Они достаточно хорошо проанализированы и историками, и военноначальниками в мемуарной литературе. Читайте её.
   Проблемой для СССР были и немцы, проживающие на территории СССР, особенно те, кто проживал компактно. Таких, проживающих компактно немецких владений, было два на юге Украины и в Поволжье, кроме того, немцы жили и в крупных городах страны. Немцы, проживающие на юге Украины, в своих поселениях имели свои силы самообороны, которые уже 22 июня 1941 года начали практически сразу истреблять евреев, коммунистов и представителей власти, а как только подошли Германские регулярные войска эти силы влились в Германскую армию.
   Возникает вопрос, почему же Германские войска оказались настолько сильнее нас, что смогли дойти до Москвы, а потом и до Сталинграда? Причин много, но я хочу остановиться на одной, которая, по-моему, не была отмечена ни историками, ни военноначальниками, по крайней мере, я никогда не слышал её в официальном изложении. А если и эту причину и анализировали, то она не получила широкого распространения.
   Во-первых, в первую мировую войну германские войска дошли до риги, до Барановичей, т.е. захватили довольно большую территорию России. И это несмотря на то, что Италия воевала на стороне Антанты, а на Марне и в других районах Франции велись сильные бои, Румыния, япония были союзниками Антанты, а на Балканах Австро-Венгерской армии противостояла Сербия, Черногория и Греция.
   В 41 году против Германии, воевала Великобритания, в Европе её военное сопротивление было пассивным.
   Словакия, Финляндия, Румыния, Италия, болгария, были союзниками Германии, как же, как Венгрия, Австрия.
   Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Чехия, Греция, Сербия были оккупированы ею. их промышленность и сельское хозяйство работали на Германскую военную машину, т.е. на агрессию против СССР, а их граждане были в германских войсках или в виде вспомогательной военной силы, или работали на германских оборонных предприятиях, или составляли в добровольческих частях в Германской армии. Например, под Москвой на стороне Германии воевали французские части, под Ленинградом воевали испанцы - голубая дивизия, норвежские подразделения вели бои в Карелии, и на Кольском полуострове. Я уж не говорю о добровольческих соединениях созданных в прибалтийских республиках; Поляки, и Чехи составляли основу вспомогательных частей тодта, вспомните фильм "Вызываем огонь на себя" несколько поляков и один чех были в подполье, но ведь польских рабочих на аэродроме Сеча было несколько сотен. Мы как бы стесняемся сказать Европе в лицо, что они все вместе с Гитлером виновны и в развязывании, и ведении войны против нашей родины, и если бы страны Европы, вели себя хотя бы как югославы, половины преступлений Гитлеровцев можно было бы избежать. Я уж не говорю о подразделениях различных националистов украинских, эстонских, латышских и т.д. бывших белогвардейских подразделений и перешедших на сторону немцев части граждан СССР.
   После этого можно сказать, что для СССР, эта была не только Великая Отечественная война, но не в меньшей степени это было продолжение гражданской войны. Правда, за счет мер принятых правительством в 20-х и 30-х годах, у белого движения и его покровителей практически не было опоры внутри страны, особенно на уровне руководства. Да и не все бывшие лидеры белого движения пошли на службу к Германии. Например, генерал Деникин не стал поддерживать своим авторитетом агрессию Германии против СССР и своим примером он остановил многих желающих воевать со своей родиной.
   Одним словом СССР оказался один на один с крестовым походом германизированной Европой, поддержанной на первых порах авторитетом католической церкви. Это был очередной крестовый поход против России, её культурного самоопределения. Я думаю, что если бы у руля Англии стоял не великий прагматик Черчилль, а допустим, Чемберлен или лидер лейбористов Этли, то Англия примкнула к войне против СССР, и миссия Гесса удалась бы на все 100%. Прагматизм Черчилля это то, что Гитлер не учёл в своей политике.
   Надо разобраться ещё с одним мифом начала войны, о страхе Сталина и его бегства от действительности через несколько дней после начала войны. Когда Сталин уехал на ближнюю дачу и несколько дней не связывался со своими соратниками, на мой взгляд, он обдумывал и решал проблемы, необходимые для успешного ведения войны и достижения победы, или он бы не был государственным деятелем, если бы он поступил по-другому.
   Надо отметить ещё одну очень важную задачу, стоящую перед страной и её руководством в конце июня начале июля 1941 года - это эвакуация промышленных предприятий на восток за Урал. Восстановление там их работы и перепрофилирования бывших, как местных, так и эвакуированных гражданских предприятий на производство военной техники.
   В 1941 году есть ещё несколько легенд и мифов, постоянно, как заклинание, повторяемые противниками России и её самоидентичености (пусть тогда она и называлась СССР), как с экрана телевизора, так и на страницах газет.
   Это миф о массовой сдаче в плен солдат и офицеров Красной армия. Это полу правда, конечно много солдат и командиров на первом этапе войны и во время окружения под Вязьмой попала во вражеский плен, но, как правило, они не сдавались добровольно, а попадали в плен тогда, когда были исчерпаны все, я подчеркиваю все, возможности сопротивления. Когда было возможно они или переходили через линию фронта, или, оставаясь на оккупированных территориях, составляя костяки партизанских соединений. Одна из причин того, что именно в Белоруссии и на Смоленщине были самые большие партизанские силы именно в том, что на этих землях после окружения осталось много красноармейцев, и у них не было возможности перейти линию фронта и влиться в ряды Красной армия. Многие из них были урождённые этих мест, тогда ещё не возили солдат за тысячи километров, и было много так называемых территориальных частей, и им было легко связаться с подпольем и получить поддержку от местного населения.
   генерал Лукин, попавший вместе со своими частями в Вяземский котел и затем в плен, когда был освобождён в 45 году, не понёс никого наказания. Он удостоился благодарности от самого Сталина, за то, что сопротивление его частей в Вяземском котле помогло задержать немецкое наступление на москву, так как его войск, в окружении дали время подготовиться, к обороне Москвы. Когда Лукин прочитал после окончания войны, что в Вяземском котле было пленено более 600 тысяч солдат, он сказал: "если бы у меня под Вязьмой было столько войск, я бы не только не проиграл битву, а погнал бы немцев за Смоленск".
   интересно так же заявление Гитлера в том, что под Киевом было пленено 600 тысяч человек, а до Германии дошли только 50 тысяч. Что столько человек 550 тысяч погибло при транспортировке? Или на самом деле пленено было не 600 тысяч, а например 60? Я лично склоняюсь ко второму, цифры потерь Красной армии сознательно завышались Геббельсом и его присными, а наши критики Сталина и сторонники европейской цивилизации только повторяют эти цифры, не проверяя их, как попугаи. Иногда пропагандисты гебельса, особенно на Украине, учитывали в качестве пленных и мирных жителей мужского пола призывного возраста от 18 до 45 лет. То же самое они делали на части Белоруссии и смоленской области.
   Миф о том, что битву за Москву выиграли благодаря тому, что перебросили из Сибири кадровые дивизии, когда Зорге сообщил, что Япония не начнёт войну против СССР. Опять, правда, но не вся, и далеко не полная. Ничего не смогли бы сделать сибирские дивизии, если бы подольские курсанты, ополченцы и вышедшие из окружения части западного и резервного фронтов не смогли задержать и частично ослабить германские войска. Да и борьба окружённых под Вязьмой войск остановило или, по крайней мере, задержало наступление фашистов на Москву. Сибирским дивизиям с дальнего востока надо было собраться, выдвинутся к местам погрузки в эшелоны, не менее 10 дней требовалось этим эшелонам на то, что бы достигнуть Москвы. затем разгрузка и прибыть под бомбёжкой к линии фронта и, развернувшись в боевые порядки, занять оборону - на всё это по самым скромным подсчётам необходимо было не менее 25 суток.
   Они:
   Во-первых, выиграли время.
   Во-вторых, нанесли немцам непоправимый урон.
   В-третьих, войска и москвичи подготовили не просто оборонительные рубежи, а рубежи, с которых можно было перейти в контрнаступление.
   В-четвертых, переброшенные в тыл врага разведовательно-диверсионные группы дали возможность следить за каждым шагом противника и предугадывать их действия.
   На этом фоне ввод в бой в нужный момент свежих сибирских дивизий смог переломить ход сражения за Москву. Но и для развертывания курсантов и ополченцев нужно было время, кто же его дал командованию, кто спас Москву?
   Так кто же спас Москву в 41? Ведь сибирские дивизии пришли в Москву во второй период битвы за Москву, и для наступления на Германские войска, для формирования ополченских дивизий и переброски курсантов надо было время. Как ни странно, спасли Москву окружённые под Вязьмой армии. Именно они сковали на несколько дней Германские военные части, особенно подвижные, и дали возможность восстановить оборону города. Это добавление к вопросу о "массовой" и "добровольной" сдачи красноармейцев в плен.
   Кроме того, все забыли, что в конце 41 начале 42 годов были проведены несколько удачных контрнаступательных операций Красной армией, освобождение Тихвина, срыв полной блокады Ленинграда, освобождение Ростова, керченский и Феодосийский десанты. Я уж не говорю о мелких тактических операциях по улучшению конфигурации линии фронта для улучшения позиций Красной армии. Там то переброшенных из Сибири кадровых дивизий не было.
   Да, к примеру, знаменитая Панфиловская дивизия была не сибирская и не кадровая, а формировалась она в восточном Казахстане из солдат запаса и призывников.
   Начальным периодом войны я считаю не только 41, но и 42 год до разгрома и ликвидации 6-ой немецкой армии и пленения Паулюса. Пока в полную силу не заработали эвакуированные на восток, на Урал, в Сибирь, в среднюю Азию промышленные предприятия. Пока не был в достаточной мере налажен выпуск вооружения и боеприпасов.
   42 год тоже богат различными мифами, отметим самые главные мифы, чаще всего тиражируемые нашими "демократическими СМИ" со слов либералов и правозащитников.
   Например, озвученный нашими "либералами" и "правозащитниками" сенсации, со слов предателей родины, в программе времена по первому каналу 15 апреля 2007 года режиссером Марком Розовским "о сепаратных переговорах сталинского посланца с германскими представителями в 42 году о мире и военном сотрудничестве". Сколько раз я не читал в прессе об этих, якобы переговорах я не видел ни одной ссылки на документы. Но с либеральной точки зрения для Сталина, Ленина и коммунистов нет, и не может быть презумпции невиновности. Интересно посмотреть, кто и зачем впервые озвучил этот миф, насколько мне известно, один из предателей и перебежчиков, в одном из интервью предателя Суворову я услышал этот якобы факт.
   Это поражение наших войск на Харьковском направлении, Барвинковский выступ, разгром советских войск в Крыму, якобы секретный приказ N227 "ни шагу назад" и заградительные отряды, разгром войск в Крыму, вопрос о наступления немецкой армии на Кавказ, срыв деблокации немецких войск в Сталинграде.
   Начнем с приказа N227, для армии этот приказ не был секретным, уже в преамбуле его звучало, что приказ необходимо огласить в ротах, батареях, эскадрильях, экипажах, т.е. всей армии. В приказе звучало главное, что отход с занимаемых рубежей можно осуществлять только по приказу. О заградительных отрядах было так же написано в данном приказе, но там не было ни слова о том, что в случае незапланированного отхода расстреливать отходящие части, главное, что должны были делать эти подразделения, это останавливать отступающих, формировать из них новые части, приводить их в порядок и направлять их на передовую. Всё это вытекает из текста приказа, а то, что приписывают им это легенда. Конечно, могло быть так, что в каком нибудь месте руководитель заградительного отряда поступил так, как рассказывают наши "правозащитники", но это было преступлением, и если такие случае были, они должны были заканчиваться в трибунале. Но самое интересное в том, что ни один обвиняющий не привел ни одного конкретного примера, такого действия заградительных отрядов.

Сталин И. Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР N 227

28 июля 1942 г. г. Москва

   Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
   Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную армию, а многие из них проклинают Красную армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
   Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
   Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза -- это не пустыня, а люди -- рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, -- это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше -- значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослабевать нашу оборону, нашу Родину.
   Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
   Из этого следует, что пора кончить отступление.
   Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
   Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
   Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас -- это значит обеспечить за нами победу.
   Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
   Чего же у нас не хватает?
   Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
   Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части, и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
   Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
   Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование -- ни шагу назад без приказа высшего командования.
   Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
   Таков призыв нашей Родины.
   Выполнить этот приказ -- значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
   После своего зимнего отступления под напором Красной армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель -- покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
   Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
   Я думаю, что следует.
  
   ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
   1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
   а) безусловно, ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
   б) безусловно, снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
   в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
   2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
   а) безусловно, снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
   б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
   в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
   3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;
   а) безусловно, снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
   б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
   Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

   Смысл приказа N227 который так ругают наши "либералы" и "демократы" отлично прояснил К.М. Синомонов в своём стихотворении.

БЕЗЫМЕННОЕ ПОЛЕ

   Опять мы отходим, товарищ,
   Опять проиграли мы бой,
   Кровавое солнце позора
   Заходит у нас за спиной.
   Мы мертвым глаза не закрыли,
   Придется нам вдовам сказать,
   Что мы не успели, забыли
   Последнюю почесть отдать.
   Не в честных солдатских могилах --
   Лежат они прямо в пыли.
   Но, мертвых отдав поруганью,
   Зато мы -- живыми пришли!
   Не правда ль, мы так и расскажем
   Их вдовам и их матерям:
   Мы бросили их на дороге,
   Зарыть было некогда нам.
   Ты, кажется, слушать не можешь?
   Ты руку занес надо мной...
   За слов моих страшную горечь
   Прости мне, товарищ родной,
   Прости мне мои оскорбленья,
   Я с горя тебе их сказал,
   Я знаю, ты рядом со мною
   Сто раз свою грудь подставлял
   Я знаю, ты пуль не боялся,
   И жизнь, что дала тебе мать,
   Берег ты с мужскою надеждой
   Ее подороже продать.
   Ты, верно, в сорочке родился,
   Что все еще жив до сих пор,
   И смерть тебе меньшею мукой
   Казалась, чем этот позор.
   Ты можешь ответить, что мертвых
   Завидуешь сам ты судьбе,
  
   Что мертвые сраму не имут,--
   Нет, имут, скажу я тебе.
   Нет, имут. Глухими ночами,
   Когда мы отходим назад,
   Восставши из праха, за нами
   Покойники наши следят
   Солдаты далеких походов,
   Умершие грудью вперед,
   Со срамом и яростью слышат
   Полночные скрипы подвод.
   И, вынести срама не в силах,
   Мне чудится в страшной ночи -
   Встают мертвецы всей России,
   Поют мертвецам трубачи.
   Беззвучно играют их трубы,
   Незримы от ног их следы,
   Словами беззвучной команды
   Их ротные строят в ряды.
   Они не хотят оставаться
   В забытых могилах своих,
   Чтоб вражеских пушек колеса
   К востоку ползли через них.
   В бело-зеленых мундирах,
   Павшие при Петре,
   Мертвые преображенцы
   Строятся молча в каре.
   Плачут седые капралы,
   Протяжно играет рожок,
   Впервые с Полтавского боя
   Уходят они на восток.
   Из-под твердынь Измаила,
   Не знавший досель ретирад,
   Понуро уходит последний
   Суворовский мертвый солдат.
  
   Гремят барабаны в Карпатах,
   И трубы над Бугом поют,
   Сибирские мертвые роты
   У стен Перемышля встают.
   И на истлевших постромках
   Вспять через Неман и Прут
   Артиллерийские кони
   Разбитые пушки везут.
   Ты слышишь, товарищ, ты слышишь,
   Как мертвые следом идут,
   Ты слышишь: не только потомки,
   Нас предки за это клянут.
   Клянемся ж с тобою, товарищ,
   Что больше ни шагу назад!
   Чтоб больше не шли вслед за нами
   Безмолвные тени солдат.
   Чтоб там, где мы стали сегодня,--
   Пригорки да мелкий лесок,
   Куриный ручей в пол-аршина,
   Прибрежный отлогий песок,--
   Чтоб этот досель неизвестный
   Кусок нас родившей земли
   Стал местом последним, докуда
   Последние немцы дошли.
   Пусть то безыменное поле,
   Где нынче пришлось нам стоять,
   Вдруг станет той самой твердыней,
   Которую немцам не взять.
   Ведь только в Можайском уезде
   Слыхали названье села,
   Которое позже Россия
   Бородином назвала.
  
   Июль 1942
   В 42 году ещё довольно плохо работала наша разведка, она не смогла обеспечить генеральный штаб данными характеризующие планы германского командования на летний период 42 года. Поэтому наш генеральный штаб планировал действия войск исходя из того предположения, раз войска группы центр находятся на своих местах, не меняя свою дислокацию, то наступление германских войск пойдёт по плану 41 года на Москву. Ведь генеральный штаб в 41 году был страшно удивлён, почему немцы вели основные наступления на северо-восток в сторону Ленинграда и на восток на Москву, а не в сторону кавказа для захвата нефтеносных районов. (записки Василевского, где он приводит слова генерала Антонова)
   А контрудар на юге напрашивался сам собой, в направлении Харькова через Барвинковский выступ, замысел сам по себе неплох, если бы там же не собирались наступать германские войска. Тактически они переиграли маршала Шапошникова, допустив развитие наступления, и только, когда Красная армия вложила все силы в этот удар, ударили в основу выступа. Всё ещё можно было спасти и войска, и технику, и тактически переиграть немцев, если бы в то время в армии было полное единоначалие. Но к несчастью членом военного совета у Шапошникова был прожженный политик Хрущев, и из-за него доклад в ставку и принятие решения было отложено на несколько дней и время было упущено. интересно, два крупных поражений Красной армия: под Киевом в 41 году и под харьковом в 42 году была связана с действиями Хрущёва. (самое большое количество репрессий в Москве и на Украине и так называемый "голодомор" пришлось на время, когда во главе этих партийных организаций стоял илм сам Хрущёв или его ставленники и единомышленники). эта задержка принятия решения привела к трагическим последствиям. К тому, что немцы практически дошли до волги, и до перевалов Кавказа. Но, героическое сопротивление Красной армия на всех рубежах, привело к тому, что германские войска потеряли темп наступления. Вышли на эти рубежи настолько ослабленными, что зимой их не только погнали прочь, но разгромили и пленили 6 армию, и чуть было не пленили всю кавказскую группировку. Спасти которую немцы смогли, только бросив на произвол судьбы войска Паулюса, и потеряв несколько танковых дивизий и почти всю транспортную авиацию.
   Разгром войск в Крыму произошел по трём основным причинам:
  -- первая - это погода, которая практически парализовала войска, начавшие наступление для деблокации севастополя.
  -- Вторая - так называемый территориальный принцип формирования войск, большинство войск составляли национальные подразделения, плохо владеющие русским языком и часто не понимающая, что им делать во время боёв.
  -- Третья - опять отсутствие единоначалия в армии, командующего подмял под себя член военного совета фронта, Мехлис, т.е. опять сыграл человеческий фактор, когда человек находится не на своем месте, и не соответствует той должности, на которой находится.
   Эти кадровые ошибки дорого стоили стране как в 41, так и 42 годах.
   Правда, героическое сопротивление красноармейцев в каменоломнях аджимушкая, практически повторение подвига гарнизона брестской крепости, говорит против обвинения в массовой и добровольной сдаче германской армии.
   Кадровые ошибки при назначении Павлова, Хрущева, мехлиса, показало правительству и Сталину лично, что такие ошибки дорого обходятся стране и армии, и, во-первых, в армии было восстановлено единоначалие и пересмотрены полевые уставы, установлена ответственность за те или иные действия военноначальников, и хозяйственных руководителей.
   После поражения Красной армия под Харьковом, наступление немецких войск развивалось по двум направлениям, на юго-восток через ростов на Кавказ для захвата Кубани, Ставрополя, Чечни, выхода в Закавказье через горные перевалы, через Дагестан к нефтяным промыслам Апшерона, и, после взятия Новороссийска, вдоль черноморского побережья в Грузию, на соединение с Турцией. Из Закавказья можно было бы наносить бомбовые удары по нефтяным промыслам ближнего востока, лишая нефти британские войска. Многое им удалось, но сопротивление Красной армия привело к ослаблению германских войск, потери темпа наступления и, в конце концов, к поражению войск. Выйдя на некоторые перевалы и к Новороссийску, германские войска застряли, а Красная армия методически перемалывала технику и живую силу, что позволило в конце 42 и начале 43 года нанести сокрушительный удар и погнать немецкие войска с кавказа, освобождая Ставрополье, Кубань и дон. Но это стало возможным только после сталинградской битвы и окружения 6-ой армии.
   Ход Сталинградской битвы известен чуть ли по часам, мужество бойцов, ополченцев и горожан не поддаётся описанию, это не удалось ни Симонову в очерках "дни и ночи", ни Некрасову в повести "В окопах Сталинграда", ни тому же Симонову в романе "солдатами не рождаются". Я не читал ни одного художественного произведения о Сталинградской битве, которое по своей силе и напряжению держала людей так же, как и сама битва, а жаль, но видно правы древние "словом можно описать и воспеть много, кроме человеческого самопожертвования".
   Среди военноначальников Великой Отечественной войны неоднократно возникали два вопроса. Первый, нужно ли было встречать удар Манштейна по деблокации армии Паулюса, или её можно было уничтожить раньше подхода Манштейна. Второй, надо ли было уничтожать в начале 42 года армию Паулюса или оставить её в блокаде тихо умирать, а освобождённые войска бросить на окружение и уничтожение Кавказской группы немецких войск, не давая им, оставив позиции, перейти дон и укрепится на Украине.
   Не знаю, как с точки зрения военных стратегов, но, по моему мнению, Красная армия ещё не была настолько сильна, что бы кроме Сталинградской группировки в 42 году окружить и уничтожить ещё одну группу немецких войск. Не хватало ещё ни артиллерии, ни подвижных танковых соединений, ни авиации. Но естественно этого не знало и немецкое командование в целом, и непосредственно Манштейн, и поэтому он бросил часть своих войск на деблокацию армии Паулюса, что бы, если и не деблокировать армии Паулюса, то, по крайней мере, связать советские войска боями и дать силам Клейста отойти с кавказа за реку дон. Но не все войска смогли отойти, и в тылу Красной армия образовался на Кубани новый фронт вдоль морского побережья, так называемая голубая линия, войска прикрытия. Одна из причин того, что окружить кавказскую группировку германских войск не удалось, была неудача с наступлением армии генерала Леселидзе из района Новороссийска вдоль побережья Черного и Азовского морей в направлении на Ростов на Дону. Не удался или, точнее, не состоялся удар подвижных войск от района Сталинграда, окружённых немецких войск по левому берегу Дона в направлении Ростова на Дону. Войска прошлись только по по тем местам и аэродромам где были сосредоточены силы и средства для поддержки окружённых войск Паулюса.
   На этом можно было бы закончить анализ начального периода войны, если бы не ещё одна запущенная легенда, о Ржевской операции на центральном фронте под Москвой.
   Это, по моему, именно та операция, вокруг которой напущено столько туману, что луча солнца за ним не видно.
   Давайте ответим на некоторые возникшие серьезные вопросы.
   Могла ли Красная армия в конце 42 кроме Сталинградской операции, наступления на северном Кавказе, прорыва блокады Ленинграда, провести ещё одну операцию, отбросить немецкие войска ещё дальше от москвы, окружить и уничтожить хотя бы часть войск группы армий центр? Нет, ещё не могли войска Красной армия в 42 году действовать одинаково успешно на стольких направлениях сразу.
   Могли ли немецкие генералы, видя, что кроме Сталинградской группировки, окружение и уничтожение грозит ещё и войскам на северном Кавказе, снять часть войск с центрального участка фронта и перебросить их на юг? Конечно, могли бы, если бы им не мешали.
   Именно для того, что бы вся группа армий центр не тронулась с места, и была задумана и осуществлена Ржевская наступательная операция. Но так, как в советском генштабе и ставке никто не считал немецких генералов за идиотов, наступление надо было вести всерьёз, с упорством и настойчивостью, присущее только выдающемуся командиру. Именно поэтому на этой должности и оказался генерал армии Жуков, который не знал, что ради радиоигры с немецкой разведкой, для отвлечение немецких сил от южного направления, немцы были извещены о Ржевской операции.
   Из 42 года осталась ещё одна страница, обросшая таким количеством легенд и вымыслов, что становится просто страшно. Это трагедия 2-ой ударной армии, и поведение генерала Власова. Я коснусь этой трагедии и связанной с ней легендами в анализе всей войны. А с начальным периодом войны на этом я заканчиваю.
   В показанном в 2009 году по телевидению фильм о боях на ржевском направлении практически не было сказано ни слова правды. Не было ни слова сказано о причинах боёв на Ржевском выступе. Потери красной сильно завышены, в передаче говорится о несколько миллионах солдат, а по данным архивоа МО 193 тысячи человек, в некоторых изданиях говорится о потерях 800 тысяч солдат. Немецкие потери сильно занижены, только для стабилизации фронта в течение лета - осени 1942 года вермахт был вынужден перебросить в район Ржева 17 полнокровных дивизий, в том числе 7 танковых. Сколько же было погибших и раненых в этих боях немецких солдат, если во время боёв в Сталинграде и на Кавказе понадоьилось перебрасывать в Подмосковье не менее 400 тысяч человек.
   А какова цифра потерь вермахта? Здесь очевидно одно: при всей педантичности и склонности немцев к точности они тоже не стремились откровенно говорить на эту тему. Генерал X. Гроссманн, командовавший дивизией на этом участке фронта, написал книгу под названием "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта". Многократно и подробно рассказывая о советских потерях, генерал "скромно" ушел от конкретных данных о своих жертвах этой бойни, прибегая к определениям "большие", "серьезные", "тяжелые" и т.п.
   Некоторые данные о потерях вермахта на Ржевском выступе удается обнаружить в советских изданиях. Так, есть сведения, что в Ржевско-Вяземской операции 1942 года группа армий "Центр" только за три месяца потеряла 330 тысяч человек. При описании Ржевско-Сычевской операции (лето 1942 года) говорится, что потери германской армии в ней составили 50-80 процентов личного состава. Следовательно, потери вермахта и красной армии в Ржевско - Вяземской операции сопоставимы.
  
   43 и 44 годы
   на этот период приходится очень много легенд и мифов, вызваны легенды и мифы, скорее всего тем, что их авторы страшно огорчены тем, что гитлеровская Германия не просто потерпела поражение. фактически именно в 43 году стало ясно, не только то, что Германия потерпит поражение, но и то, что Россия в лице СССР вновь, как во время семилетней войны в 18 веке, и после наполеоновского нашествия, придёт в Европу. На сей раз всерьёз и надолго.
   Кстати, меня всё время волнует вопрос, с кем бы были наши сегодняшние "либералы", "демократы", "правозащитники", либеральная "творческая" интеллигенция. По моему глубокому убеждению, они составили ту самую пятую колонну, которая била бы в тыл своей же армии, и по своему народу. Единственное, чему они не могут найти оправдание в действиях войск Гитлеровской германии и его репрессивного аппарата, это холокост. Политкорректность мешает им честно взглянуть на этот вопрос и определить, что холокост был направлен, конечно, на евреев, но в основном на восточноевропейских евреев. Из шести миллионов евреев уничтоженных национал-социалистической Германией в рамках решения данного вопроса, более четырёх миллионов проживало именно на востоке Европе, в Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии и СССР. Концлагеря по уничтожению людей, а не только евреев, во всю заработали именно тогда, когда Германия напала на СССР. Почему Гитлер и его приспешники не начали уничтожение ни в 39 году, когда началась вторая мировая война, ни раньше, когда он пришёл в Германии к власти. Я лично не видел ни одного анализа, ни одного комментария на эту тему. С моей же точки зрения всё очень просто, западные евреи, проживающие в самой германии, Австрии, Бельгии, голландии, Дании, Франции и т.д. были для Гитлера и его приспешников разменной монетой. Многие из этих людей были состоятельными людьми или имели связи с богатой диаспорой евреев США и имели капитал, в том числе и за границей. Их политические взгляды были правоцентрискими и либеральнорыночными. Они поддерживали политические силы консервативной направленности. А восточноевропейские евреи в своей основе были бедными людьми, рабочими и ремесленниками. Их политические взгляды в основном были левыми, социалистической направленности. Именно по этой причине, холокост фактически начался только после нападения на СССР.
   Кроме того, хочу сказать, что нападение на СССР, развязали руки нацисткой партии и Гитлеровского государства развернуть "окончательное решение еврейского вопроса" так, как единственный защитник еврейской нации, СССР, оказался в очень тяжелом положении, проиграв начальный период войны.
   Мифы 43 года, связаны с военными действиями, можно разделить на полу правдивые, не правдивые и чистую ложь.
   Возьмём миф, связанный с действия немецких и наших войск на Кубани. Бои там были жестокими так, как если бы немцы были сброшены в море и на их плечах наши войска ворвались бы в Крым, они смогли бы через перекоп выйти в тыл германских войск, и нанести им ещё более сильное поражение. Когда же надобность в сдерживании наших войск отпала, германские части отошли в Крым. Это преподносится, как очень удачная операция. Операция по эвакуации только тогда считается успешным, если были эвакуированы более 50% войск и техники. Первой такой частично успешной эвакуацией была эвакуация английской армии из Дюнкерка. Правда, технику им пришлось бросить. Эвакуация приморской армии из Одессы самая успешная операция, вывезена вся техника, практически все войска и, кроме того, довольно много оборудования с одесских заводов и часть гражданского населения. Из Севастополя смогли вывести более половины защитников, около 75% и техники. Даже при эвакуации крымского фронта более половины войск удалось переправить на Кубань. Германских войск с Кубани смогли перевести в Крым только одну треть практически без техники, и это успех? Нет, это поражение, но наши западники не хотят, и не могут это признать. Для них признание, что русский солдат и советский генерал уже в 42 - 43 году был лучше немецкого, смерти подобно. Это противоречит всем взглядам, которые они пропагандируют. Отсюда и миф, что мы победили только благодаря рекам крови. Миф однозначно лживый.
   Следующий миф связан с Курской битвой, особенно с танковым сражением под прохоровкой. Но до анализа слухов о прохоровском сражении надо ответить на один маленький вопрос, почему на севере курского выступа немцы не смогли далеко продвинуться и выйти на оперативный простор. А на юге, где командовал генерал Ватутин, а членам военного совета был Хрущев, создалась тревожная ситуация, и понадобилось снимать с резервного фронта танковую армию и бросать её с ходу в бой под Прохоровкой. (Интересно, опять прозвучала фамилия Хрущёв, что он был злым гением командующих фронтов?). Чем же было вызвана эта частичная неудача - пренебрежение разведданными и поспешным введением в бой танковых частей притом не сразу, а по частям. Само танковое сражение было жестоким и советские, и немецкие войска потеряли много танков, но уже через сутки наши механики смогли восстановить танки и боеспособность танковых армий, а немцам для восстановления надо было вести танки на ремзаводы. У наших западников родился миф о том, что Т-34 не был лучшим средним танком второй мировой воны, для чего его постоянно сравнивают с тиграми и пантерами. Но тигры были тяжелыми танками, и сравнивать их надо с танками типа ИС-2 или ИС-3. Пантеры были, по классификации того времени, как бы "предтяжёлыми" танками, т.е. они были, промежуточным звеном между средними и тяжелыми танками, В Красной армия этому классу мог отвечать только танк типа КВ, лучшим средним танком войны был не любой танк Т-34, а именно Т-34-85, который только в 43 начал выпускаться. В том же 43 году стали выпускать самоходную артиллерию, против которой был в начале 30 годов Тухачевский и в СССР самоходную артиллерию создали с нуля во время войны. По крайней мере, я слышал об этом от конструкторов и производственников через много лет после 20 съезда партии, когда из Тухачевского уже создавали икону. И вообще если внимательно посмотреть на действия Тухачевского по вооружению красной армии, то становится ясно, что если армия к 1941 была вооржена так, как предлагал Тухачевский, то войну мы проиграли бы наверняка. Интересно, зачем Хрущеву нужна была эта икона?
   Т-34 стал тяжелым ударом для германской армии, он обладал значительно броней, широкими гусеницами, мощным двигателем и 76,2-мм пушкой с бронебойными возможностями. На 1941 г. он превосходил любой танк, состоявший на вооружении германской армии. Т-34 выпускались тысячами -- количество Т-34 всех модификаций, построенных в 1940--1945 гг., превышает 40000. Т-34, строившийся в спешных темпах с недостаточной, по западным стандартам, отделкой, в конце концов, оказался все же прекрасной боевой машиной. Т-34-76 поздних партий имели литые стальные башни. Немцы в ответ на появление Т-34 разработали "Пантеру", но, кроме того, применяли, где могли, трофейные Т-34.

0x01 graphic

   Хотя в начале Второй мировой войны в войсках состояло всего несколько Рz-IV, танк этой марки стал рабочей лошадкой германских танковых дивизий. Рz-IV, медленно шел к серийному производству, но появившись показал хороший баланс огневой мощи, подвижности и защищенности, Первый Рz-IV имел короткоствольную 7,5-см пушку и экипаж из пяти человек. Более поздние модификации, начиная с Ausf F, и далее вооружались длинноствольной 7,5-см пушкой. Устанавливалось дополнительное бронирование. В серийном производстве на протяжении нескольких лет состояло великое множество модификаций -- выпуск Рz-IV не прекращался до 1945 г.
   0x01 graphic
   Экипаж
   4 человека
   5 человек
  
   Мощность двигателя
   450 л.с.
   300 л.с. (
   меньше минус
   Боевая масса
   26,0 т
   25,0 т
   меньше плюс
   Максим скорость
   55 км/ч
   38 км/ч
   меньше минус
   Запас хода
   300 км
   210 км
   меньше минус
   Габариты)
   5,92х3,00х2,45 м
   7,02х2,88х2,68 м
   Больше минус
   Основное вооружен
   76,2-мм пушка
   75-мм пушка
   Практически равная
   Толщина брони
   от 15 мм до 45 мм
   от 8 мм до 80 мм
   Больше, но броня не наклонная
   Танк Т-34-85 был поставлен на производство зимой 1943--1944 гг. Он вооружался 85-мм пушкой, установленной в литой башне, первоначально разрабатывавшейся для тяжелого танка КВ-85. Увеличенная башня вмещала трех членов экипажа, так что командир, наконец, был освобожден от посторонних функций и мог полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях по руководству действиями экипажа. Широкие гусеницы позволяли машине двигаться по любому грунту, включая раскисшую грязь и снег, допуская действия в условиях, непроходимых для германских танков. Уже в 1944 г. Т-34-85 применялся не только как танк, но и как транспортер пехоты. Поручни на корпусе позволяли пехотному "танковому десанту" передвигаться по полю боя на броне. Немцы назвали Т-34-85 "лучшим танком в мире".

0x01 graphic

  
   Экипаж
   5 человек
   5 человек
   Равно
   Мощн двигателя
   500 л.с.
   300 л.с. (
   меньше минус
   Боевая масса
   32,0 т
   25,0 т
   меньше минус
   Максим скорость
   55 км/ч
   38 км/ч
   меньше минус
   Запас хода
   360 км
   210 км
   меньше минус
   Габариты
   8,15х3,00х2,6 м
   7,02х2,88х2,68 м
   Больше минус
   Основн вооружение
   85-мм пушка
   75-мм пушка
   меньше минус
   Толщина брони
   от 20 мм до 90 мм
   от 8 мм до 80 мм
   меньше минус
   На КВ-1 основное вооружение составляла 76,2-мм пушка. Хотя броня танка была толще, чем у других серийных танков того времени, этого уже было недостаточно. Компенсировать недостаток бронирования пытались креплением накладных бронелистов "экранов" на лобовую часть корпуса и башни. Последующие улучшения включали установку 76,2-мм пушки с большей длиной ствола и башни, свариваемой из литых броневых деталей. Защищенность КВ-1 непрерывно пытались повысить, чтобы сделать их по возможности неуязвимыми для германских противотанковых пушек. Однако дополнительное бронирование не компенсировалось добавлением мощности двигателя, остававшейся неизменной. КВ-1 оставались в производстве до 1943 г. После этого производство хотели переключить на КВ-85, вооруженный 85-мм пушкой построили 130 штук.

0x01 graphic

   "Пантера" была лучшим германским танком, выпущенным до 1945 г. Он отличалась замечательным балансом огневой мощи, защищенности и подвижности, и союзники относились к подразделениям "Пантер" с большим уважением, зная, что предстоит иметь дело с грозным противником. "Пантера" вооружалась 75-мм пушкой с длиной ствола 70 калибров, имевшей замечательные бронебойные качества. Шахматное расположение катков и хорошо продуманная подвеска позволяли "Пантере" на скорости преодолевать пересеченную местность. Самооборона вполне обеспечивалась одним лобовым пулеметом в корпусе и спаренным с пушкой пулеметом в башне. Боевой дебют "Пантер" под Курском окончился провалом: многие были подбиты, еще не успев вступить в бой, другие показали высокую пожароопасность двигатель бензиновый а не дизель.

0x01 graphic

   Экипаж
   5 человек
   5 человек
  
   Мощность двигателя
   600 л.с.
   690 л.с,
   Больше плюс
   Боевая масса
   около 43,0 т
   45,5 т
   Больше минус
   Максим скорость
   35 км/ч
   46 км/ч
   Больше плюс
   Запас хода
   335 км
   200 км
   Меньше минус
   Габариты
   6,68х3,32х2,71 м
   8,86х3,4х2,98 м
   Больше минус
   Основн вооружение
   76,2-мм пушка
   75-мм пушка
   Меньше минус
   Толщина брони
   от 25 мм до 75 мм
   от 30 мм до 110 мм
   Больше плюс
   ИС-2 с мощной длинноствольной 122-мм пушкой, наиболее мощного вооружения из числа устанавливавшегося на серийных башенных танках в течение Второй мировой войны. Ко времени окончания производства было построено около 2250 ИС-2. В бою ИС-2 мог на равных состязаться с германскими "Пантерами" и "Тиграми". ИС-2 применялись в завершающем периоде войны, кульминацией которого стал штурм Берлина, -- здесь ИС-2 воевали вместе с небольшим количеством танков ИС нового образца.
  

0x01 graphic

   Пробная партия "Тигра" появилась в начале 1942 г. Гусеницы танка оказались настолько широкие, что для перевозки по железной дороге на него приходилось одевать специально разработанные узкие гусеницы. В башне устанавливалась 88-мм пушка с длиной ствола 56 калибров, толщина лобовой брони составляла 100 мм. Экипаж состоял из пяти человек Первый выход "Тигров" под Ленинградом в августе 1942. До августа 1944 г. было построено 1354 танка. В боях "Тигр" вел себя как весьма медлительный зверь, очень прожорливый по топливу.

0x01 graphic

   Экипаж
   4 человека
   5 человек
  
   Мощность двигателя
   600 л.с.
   700 л.с.
   Больше плюс
   Боевая масса
   около 46,0 т
   57,0 т
   Больше минус
   Максим скорость
   37 км/ч
   20 км/ч (
   Меньше минус
   Запас хода
   240 км
   140 км
   Меньше минус
   Габариты
   9,9х3,09х2,73 м
   8,45х3,7х2,93 м
   Выше минус
   Основн вооружение
   122-мм пушка
   88-мм пушка
   Меньше минус
   Толщина брони
   30 мм до 160 мм
   от 25 мм до 100 мм
   Меньше минус
   Тяжелый танк ИС-3 имел весьма совершенные для своего времени формы корпуса и башни с большими толщинами броневых листов. Лобовые листы корпуса были установлены в форме "щучьего носа" с двойным наклоном под большим углом к вертикали. Верхней части борта был придан обратный наклон, чтобы уместить широкий погон башни. Наклонные бронелисты в стыке бортов и днища позволили сократить общую площадь поверхности корпуса и усилить бронезащиту. Литая башня имела приплюснутую сферическую форму. 122-мм танковая пушка Д-25Т обр.1943 г. с длиной ствола 48 калибров и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДТ были установлены в литой маске. Прицельная дальность стрельбы с помощью телескопического прицела ТШ-17 составляла 5000 м, а с помощью бокового уровня - 15000 м. Двенадцатицилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель В-11-ИС-3 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 38 880 см3 и максимальной мощностью 520 л.с.
   0x01 graphic
  
   "Тигр-II" (королевский тигр) был наиболее мощным серийным боевым танком Второй мировой войны. Он был вооружен 88-мм (3,47-дм) пушкой с длиной ствола 71 калибр и защищен толстой броней, причем броневые листы устанавливались с рациональным наклоном для повышения защищенности. Подвижность была ограничена его большим весом и исключительно высоким расходом топлива. "Тигры-II" действовали в составе отдельных танковых подразделений. Где бы не появлялись "Тигр-II", они захватывали инициативу на поле боя, поскольку могли поразить любой танк союзников на значительной дальности. Его собственная броня была настолько мощной, что справиться с ней могли немногие образцы вооружения. Производство стартовало в начале 1944 г., первые танки попали в танковые батальоны в июне того же года. До конца войны построили всего 489 танков.
  
   0x01 graphic
   Экипаж
   4 человек
   5 человек
  
   Мощность двигателя
   520 л.с.
   600 л.с.
   Мощнее плюс
   Боевая масса
   45,8 т
   68,0 т
   Тяжелее минус
   Максим скорость
   40 км/ч
   35 км/ч
   Меньше минус
   Запас хода
   340 км
   170 км
   Меньше минус
   Габариты
   6,9х3,15х2,45 м
   10,3х3,76х3,08 м
   Больше минус
   Основн вооружение
   122-мм пушка
   88-мм пушка
   Меньше минус
   Толщина брони
   до 250 мм
   от 40 мм до 180мм
   Меньше минус
   Рассматривая эту таблицу сравнения танкового вооружения Красной армии и армии гитлеровской германии, станет ясно, что сравнения танков Т-34-76 с немецкими танками тигр или пантера неправомочно. У танка Т-34-76 и Т 34-85 бал только один противник Рz-IV, а у тигра, тигра - II и пантеры свои соответственно ИС-2, ИС-3 и КВ. Практически по всем параметрам германские танки проигрывали своим советским соперникам. Из данной таблицы можно сделать ещё один вывод, что только танк КВ-1 уступал своему противнику танку Пантера, но танк КВ-1 разработан и стал выпускаться в 40 году, а Пантера в 43.
   Решить вопросы модернизации авиации особенно истребительной, танков, артиллерии, создание самоходок, с одновременным увеличением выпуска боевой техники стало возможным благодаря грамотной эвакуации и размещения на востоке страны промышленных предприятий, и тот научный и технический задел, которые заранее создали конструкторы и технологи.
   Следующий миф созданный и растиражированный в СМИ связан с освобождением Киева. Много различных небылиц я слышал об этом: и то, что переправлялись одни штрафники, и то, что для достижения успеха к годовщине октябрьской революции положили десятки тысяч солдат, и то, что немцы заранее отошли от Киева и войска вошли практически в пустой город, который обороняли одни полицаи и т.д. Все эти мифы гроша ломанного не стоят.
   По данным разведки, на советско-германском фронте сейчас в 1943 году уже после курской битвы действовали двести десять немецких дивизий. Еще шесть фашистских дивизий находились в процессе переброски на восточный фронт. Кроме того, имелись еще пятьдесят дивизий союзников Германии, в том числе двадцать финских, восемнадцать румынских и десять венгерских, т.е. примерно пять с половиной миллиона боеспособных штыков. И это не считая полицейских частей из местных националистических антисоветских сил, бывших белогвардейцев, добровольцев из европейских стран, в том числе Франции, Испании и Норвегии, а против союзников в Италии ещё и итальянские войска, это не считая так называемые вспомогательных частей тодта в состав которых входили чехи, поляки. Это для понимания того, что СССР воевал не просто с Германией, а с вооружёнными силами объединенной Европы. В Греции, Албании, Югославии против партизан воевали казаки Шкуро, союзники немцев хорватские усташи и части болгарской армии.
   Рассмотреть надо только один миф, был или не был приказ с ходу форсировать Днепр на подручных средствах и захватить плацдармы на правобережье. Я уверен, что штабы готовились к такой возможности. Но вмешался случай, войска вышли на берег Днепра несколько ранее, чем планировали штабы (оценки в различных мемуарах разные, от нескольких суток, до нескольких недель) и переправочные средства не успели за войсками. но, понимая, что задержка чревата тем, что немцы смогут создать систему укреплений и брать плацдармы придётся большой кровью, заставил части вышедшие к Днепру сходу форсировать его. Указ о массовом награждении бойцов за форсирование Днепра вышел в тот же день, когда войска высадились на правом берегу. Это был действительно массовый порыв, подвиг красноармейцев, не меньший чем битва в Сталинграде, где каждый воевал, если не в одиночку, то маленькими группами, часто не зная, кто воюет рядом, только по канонаде догадываясь, что не они одни сопротивляются немцам.
   Следующий вопрос звучит так, почему немецкие войска остались в Крыму? Ведь в отличие от частей Красной армии в 41 году, им он был совсем не нужен, Севастополь не был базой немецкого флота. Правда, там были аэродромы, с которых можно было наносить удары по Кавказскому побережью и Закавказью, но немецкой армии было уже не до того, им важнее было ударами с воздуха пытаться остановить Красную армию. Что им уже не удавалось. Ссылаются на приказ Гитлера удержать Крым и Никополь любой ценой т.к. без марганца немецкая промышленность не смогла бы выпускать боевую технику. Но это далеко не главное, да и марганца они, судя по экономическим сводками третьего рейха, с Украины вывезли всего ничего, да и Гитлер был не такой дурак, что бы держать боеспособные войска в Крыму, когда они нужны были в других местах. Вывод напрашивается сам собой, быстрое наступление Красной армия привёл к тому, что немцы просто не успели принять решение и вывести войска из Крыма, тем более что именно в это время эвакуировались войска с Тамани, с голубой линии.
   Кстати вопрос Крыма заставляет поднять вопрос о крымских татарах в 44 году депортированных из Крыма, почему? В простую патологическую жестокость верить глупо. На самом деле надо признать, что в Крыму произошла трагедия этнического предательства.
   Дело в том, что до войны в Красной армия существовали территориальные войска, которые комплектовались из местных жителей по национальному признаку. Такие войска были не только в Крыму, но и на Кавказе и в средней азии, война показала, что комплектование войск по национальному признаку, мягко говоря, неудачное решение, в дальнейшем в СССР такой комплектации больше не было.
   Две дивизии были сформированы из крымских татар, они в 41 году должны были защищать перекоп и арабатскую стрелку, но произошло предательство и эти части с оружием в руках перешли на сторону немцев, а затем верой и правдой служили оккупантам, в том числе в борьбе с партизанами, а в 42 году с керченским и феодосийским десантами. Дело в том, что в Крыму после гражданской войны осталось много людей, мягко сказать, нелояльных советской власти. И эта пятая колонна Крыма вкупе с татарскими националистами и совершили это этническое предательство. В условии военного времени проводить полноценное следствие, и суд для определения степени вины каждого в отдельности не было возможности, именно по этому и было принято решение о депортации оставшегося народа на восток, размещения его там под надзором и отложения решения о персональной ответственности было в то время единственно возможным. Оставлять в ближнем от фронта тылу людей в той или иной степени поддерживающие силы, направленные против СССР и его граждан было не простоглупо, было преступно. Эти силы могли ударить в тыл советским войскам и этим задержать наступление красной армии.
  

Государственный Комитет Обороны товарищу Сталину И.В. 10 мая 1944 г.

   Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
   По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек.
   Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов ...
   Из частей Красной армии к 1944 г. дезертировали свыше 20 тыс. татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной армии ...
   Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.
   Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах, как в сельском хозяйстве - колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве.
   Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсуповым.
   По предварительным данным, в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тыс. татарского населения. Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 1-го июня. Представляю при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего решения.
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия

Постановление Государственного Комитета Обороны Май 1944 г.

ГКО постановляет:

   1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берию) выселение крымских татар закончить до 1 июня 1944 г.
   2. Установить следующий порядок и условия выселения:
   а) Разрешить спецпоселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью.
   Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом; вся сельхозпродукция - Наркомзагом СССР; лошади и другой рабочий скот - Наркоммясом СССР; племенной скот - Наркомсовхозом СССР.
   Прием скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.
   Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозу и Наркомзагу СССР с 1 июля с.г. представить в СНК предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции.
   б) Для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии тов. Гриценко (заместителя председателя СНК РСФСР) и членов комиссии - тов. Крестьянинова (члена коллегии Наркомзема СССР), тов. Надъярных (члена коллегии НКМ и МП), тов. Пустовалова (члена коллегии Наркомзага СССР), тов. Кабанова (зам. народного комиссара совхозов СССР), тов. Гусева (члена коллегии Наркомфина СССР).
   Обязать Наркомзем СССР (тов. Бенедиктова), Наркомзаг СССР (тов. Субботина), НКП и МП (тов. Смирнова), Наркомсовхоз СССР (тов. Лобанова) для обеспечения приема от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать (по согласованию с тов. Гриценко) в Крым необходимое количество работников.
   в) Обязать НКПС (тов. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР. Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных.
   г) Наркомздраву СССР (тов. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпоселенцев в пути.
   д) Наркомторгу СССР (тов. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты ...
   3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана тов. Юсупова, председателя СНК УзССР тов. Абдурахманова и народного комиссара внутренних дел Узбекской СССР тов. Кобулова до 1 июля с.г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпоселенцев:
   а) Принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140-160 тыс. человек спецпереселенцев татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.
   Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности.
   б) В областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с прямым размещением прибывающих спецпереселенцев.
   в) Подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпоселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений.
   г) Обеспечить наделение прибывающих спецпоселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами.
   д) Организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счет сметы НКВД СССР.
   е) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД СССР тов. Берии проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станций разгрузки эшелонов.
   4. Обязать Сельхозбанк (тов. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.
   5. Обязать Наркомзаг СССР (тов. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами ... Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.
   6. Обязать НКО (тов. Хрулева) передать в течение мая-июля с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещенных гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР автомашин "виллис" 100 штук и грузовых 250 штук, вышедших из ремонта.
   7. Обязать Главнефтеснаб (тов. Широкова) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 г. в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 т и в распоряжение СНК Узбекской ССР - 200 т. Поставки автобензина произвести за счет равномерного сокращения поставок всем остальным потребителям.
   8. Обязать Главснаблес СНК СССР (тов. Лопухова) за счет сбыта ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая с поставкой их до 15 мая с.г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.
   9. Наркомфину СССР (тов. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 млн. рублей.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин

  
   Еще один вопрос перекочевал из 42 года в 43-44 и наше время, вопрос о расстреле польских офицеров под смоленском. Этот вопрос муссируется постоянно и у нас, и на западе, и в Польше. И никто не хочет взглянуть на эту проблему спокойно и, я бы сказал, трезво.
   Если же посмотреть на эту проблему не предвзято, то сразу возникают вопросы:
   Откуда появились польские офицеры в армии Андерса, которая потом воевала в Италии и Франции, и в армии людовой, которая вместе с Красной армией освобождала Польшу от немецких захватчиков, да и в партизанских отрядах на территории Польши.
   Как же так случилось, что в списках казнённых офицеров фигурируют фамилии офицеров, которые потом воевали на фронтах, награждены орденами и медалями и даже были живы несколько десятков лет после войны.
   Почему немцами в 42 году и при современном расследовании были раскопаны одни и те же могильники, а при работе комиссии в 44 году все, в том числе и другие.
   Почему в списках уничтоженных польских офицеров очень много фамилий имеющие литовские, белорусские, украинские и даже русские корни.
   Вся же последовавшая после 1944-1946 гг. дальнейшая возня вокруг катынского дела с юридической точки зрения является не более чем научными гипотезами, журналистскими публикациями, пропагандистскими материалами, политическими заявлениями или версиями следствия, - считает Виктор Илюхин.
   - Без официального дезавуирования Российской Федерацией на государственном уровне выводов комиссии Н.Бурденко версия Главной военной прокуратуры РФ (равно как и немецкая, польская, американская или любые другие версии обстоятельств катынского дела) с юридической точки зрения продолжает оставаться всего лишь предположением различной степени достоверности и не порождает никаких правовых последствий.
   Без опровержения ее выводов ни одна из указанных версий не может служить юридическим основанием для официального выдвижения Республикой Польша на межгосударственном уровне финансовых претензий к Российской Федерации с целью компенсации ущерба".
   Он напоминает, что неопровержимыми остаются факты:
   • поляки расстреляны из немецкого оружия, немецкими пулями;
   • место, указанное в геббельсовской версии, как место расстрела, находилось до войны в непосредственной близости от пионерского лагеря и Дома отдыха сотрудников НКВД, и уже это говорит о неправдоподобности уничтожения нами поляков;
   • руки многих жертв связаны бумажным шпагатом, не известным тогда в СССР;
   • в могилах находились тела и поляков, и русских.
   "Главная военная прокуратура, - продолжает Илюхин, - не опровергла факта расстрела поляков из немецкого оружия. Теперь это выдают за попытку сокрытия НКВД своих преступлений, предпринятую в то время. Но надо быть достаточно ограниченным человеком, чтобы в нее поверить. Для этого необходимо доказать, что И.Сталин и его окружение заведомо знали или планировали в ходе будущей войны с Гитлером отдать ему всю Белоруссию, Смоленскую область, потом разгромить его под Москвой, Сталинградом, освободить захваченные им земли и предъявить в качестве обвинения фашистам расстрел польских офицеров из немецкого оружия. В это здравомыслящему человеку трудно поверить".
   Я вижу решение данной проблемы в следующем:
   На территории есть минимум два, а на самом деле больше, захоронений казнённых поляков. Одно произведено органами НКВД в 40 году, второе гитлеровцами в 41.
   не секрет, что в польской армии было много бывших белогвардейцев, в том числе сподвижников Савинкова, Булак-Булаховича и т.д. запятнавших свои руки не только в боях с советской Россией во время гражданской войны, но и во время бандитских вылазках в 20 и 30 годы.
   Работники польской тайной полиции, преследовавшие коммунистов и людей с социалистическими взглядами, и постоянно работающие на иностранные разведки, в том числе на немецкую разведку, особенно на востоке Польши, территориях западной Украины и западной Белоруссии.
   Работники концлагерей, где методически уничтожали захваченных во время войны с Россией в 20 году красноармейцев.
   Выходцы с земель западной Украины и Белоруссии, т.е. де юре граждане СССР, выступающие против присоеденения земель и народа западных областей Украины и Белоруссии в СССР, т.е. фактически граждане СССР, а не Польши.
   Эти люди, как считали органы, были не просто враждебно настроены против советской власти, но и создавали опасность спокойствию и безопасности государства. Поэтому вопрос был решен в духе того времени. Когда же эти земли были захвачены немцами, и гестапо узнало об этом захоронении, они собрали во всех концлагерях интернированных польских офицерах, привезли их под Смоленск, расстреляли и через год опубликовали эту провокацию. Добавив в списки известным им польских офицеров, которые, как они считали, погибли во время войны. Так полуправда стала мифом, который постоянно является жупелом против нашего народа, нашей страны. И самое страшное, что это поощряется нашими властями. Кстати о репрессиях против служащих в польской армии бывших белогвардейцев и карателях власти СССР предупреждала задолго до 39 года. Если учесть то, что от осени 39 года, когда они попали в руки НКВД, до репрессий прошёл практически год, говорит о том, что велось следствие, определялась степень виновности части польского офицерства против СССР и их градан, и та часть польского офицерства, которая была агентами спеслужбвраждебных России - СССР государств. Я бы на месте нашего современного руководства опубликовал списки погибших в Катыни, и сравнить их с послужными списками этих людей во время гражданской и польской войны, национальный состав и их деятельность после начала второй мировой войны.
   В 1943 году состоялась первая встреча большой тройки лидеров стран антигитлеровской коалиции США, СССР, Великобритании. На этой конференции решались многие вопросы, в том числе и вопрос открытия второго фронта, и вопросы послевоенного обустройства мира и Европы. В том числе и вопрос как поступить с Германией. Премьер министр Великобритании - Черчилль считал, что германию надо вернуть в то состояние, в котором она существовала до середины 19 века - т.е. восстановить полную раздробленность Германии. Президент США предложил составленный им лично план расчленения Германии на пять государств. Пруссия, которая должна быть ослаблена и уменьшена в размерах, составит первую самостоятельную часть. Во вторую должны быть включены Ганновер и северо-западные районы. Третья - Саксония и район Лейпцига. Четвертая - Гессенская провинция, Дармштадт, Кассель, районы южнее Рейна и города Вестфалии. Пятая - Бавария, Баден, Вюртемберг. Каждая из частей будет представлять собой независимое государство.
   На что Сталин заявил следующее: "Как бы союзники ни подходили к вопросу о расчленении Германии, не нужно создавать нежизнеспособные объединения дунайских государств. Венгрия и Австрия должны существовать отдельно друг от друга". следовательно, СССР и Сталин были противниками расчленения германских земель и создания марионеточных германских государств. Сразу возникает вопрос, зачем это надо было англичанам? Наверное, черчиль и экономические власти Великобритания хотели сделать из мареанеточных германских государств своих сателлитов и проводникав своих имперских идей.

Декларация трех держав 1 декабря 1943 г.

   Мы, президент Соединенных Штатов, премьер-министр Великобритании и премьер Советского Союза, встречались в течение последних четырех дней в столице нашего союзника - Ирана и сформулировали и подтвердили нашу общую политику.
   Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
   Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали наши планы уничтожения германских вооруженных сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.
   Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.
   Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения.
   Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью емократ"ических стран, когда они пожелают это сделать.
   Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.
   Наше наступление будет беспощадным и нарастающим.
   Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.
   Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели.
   Подписано в Тегеране 1 декабря 1943 года. РУЗВЕЛЬТ СТАЛИН ЧЕРЧИЛЛЬ
  
   После того, как закончились боевые операции 43 года и начала 44 года, перед советским командованием стало насколько задач:
   Освобождение всей территории своей страны от оккупантов.
   Выход на оперативный простор на европейском театре военных действий.
   Вывод из войны большинства союзников германии и установления в этих странах лояльных СССР и союзникам правительств.
   Нейтрализация возможных в после военных условий провокаций против СССР с Балкан и восточной Европы.
   Решение после военных вопросов европейского и мирового сосуществования, укрепление границ.
   Надо признать, что те же вопросы стояли и перед нашими союзниками, в Италии, в Норвегии, во Франции, и в других странах оккупированных Гитлеровской Германии.
   В 1944 году была освобождена практически вся территория СССР, зимой и летом по германской армии было нанесено 10 ударов, 10 операций по разгрому германской армии, в том числе операция "Багратион", в то время это называлось так - 10 сталинских ударов.
   Все эти вопросы были так или иначе решены в 44 году. Болгария, Румыния, финляндия перестали быть союзниками Германии и на их территориях или были интернированы немецкие войска, или эти страны объявили войну Германии, югославская народно освободительная армия начала освобождение своих территорий от Германских агрессоров и их местных приспешников. Была практически освобождена вся территория СССР и Красная армия вышла на территорию не просто Европы, а на коренные германские, как они считали, землю, восточную Пруссию. И на этой почве родились ещё несколько мифов. Мы разберём из них два:
   Жестокость Красной армии против немецкого народа. (Насилия, убийства, мародёрства и грабёж). В чём на западе и наши "либералы" обвиняют армию.
   Предательство польского народа, поражение варшавского восстания и уничтожение Варшавы, при попустительстве Красной армии.
   Могли ли быть красноармейцы жестоки по отношению к немцам, конечно, могли, особенно после того, как они увидели зверство и мародёрство немецких солдат на освобождённых территориях. Но, во-первых, это не было государственной политикой. Сталин ещё в 43 году перед тегеранской конференцией заявил "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся". И ещё до перехода границы политруки начали работу по внушению личному составу частей, что к мирному населению надо относиться гуманно. Чаще всего красноармейцев обвиняют в изнасиловании немецких фрау и фрейлейн, но практически во всех случаях, о которых мне приходилось читать со слов немецких женщин, в основном из западных германских земель, это было описание насилия один на один. В этих случаях даже с юридической точки зрения, трудно доказуемы. И ещё неизвестно, не поют ли они с голоса СМИ, оправдывая свои собственные поступки 60 летней давности, или это было на самом деле, и насильники не были отправлены в штрафные части, как было в приказах того времени. Гуманное отношение к мирному населению, ставилось в основу угла политики правительства, командования и политорганов Красной армии. В газете "Правда" была опубликована статья, когда наши войска подошли к границам германии, восточной Пруссии, направлена против лозунга Ильи Эренбурга, озвученный им в 41-42 годах: "убить немца и отомстить немцам", это было вызвано тем, что политическая обстановка сменилась. Называется число изнасилованных, около 2 миллионов женщин. эта цифра уже говорит о том, что с публикациями в западной прессе далеко не всё чисто. Неужели советские солдаты только тем и занимались, что насиловали немок? Скорее всего, это то количество немецких женщин, которые по призыву Гитлера отдавались солдатам войск SS и родили в 45 и начале 46 годов детей, которых называли подарок фюреру.
   Вопрос с Варшавским восстанием ещё более запутан мифами и инсинуациями. Возьмём только факты, и ничего кроме фактов:
   Восстание начали по призыву и под лозунгами польского эмигрантского правительства, выступающего, мягко говоря, враждебно по отношению к СССР.
   Восстание начали тогда, когда Красная армия была как минимум в 150 километрах от Варшавы. И их ещё надо было пройти с боями.
   Командовал первым белорусским фронтом маршал Рокоссовский, поляк по происхождению, который любил свою родину и наверняка не мог спокойно смотреть, как гибнут варшавяне.
   Когда Красная армия подошла, наконец, к Висле, и стала готовиться к переправе, командование восставшими приказало своим частям отойти от берега реки, т.е. сделало невозможным сходу форсировать Вислу.
   Когда же некоторые подразделения Красной армия захватили плацдармы на западном берегу Вислы, восставшие капитулировали.
   Кроме того, политически советскому правительству было совсем невыгодно, что бы власть в Польше вновь заняли движения, враждебно относящиеся к СССР. Ведь они могли войти в сговор с германским правительством, и запретить движение Красной армия на берлин, для окончательного разгрома Германии и уничтожения национал-социализма, как античеловеческого режима. Польское правительство в изгнании участвовало вместе с Германией в разделе чехословакии, захватывали земли Литвы. Могло ли руководство СССР пойти на этот шаг, да и польскому иммигратнскому правительству было не выгодно приходить к власти в обозе красной армии.
   Всё выше сказанное позволяет сделать вывод, что восстание, было очередной провокацией против СССР, и ещё вопрос, чьими марионетками были его руководители.
   По крайней мере, меня удивляет тот факт, что руководители восстания, капитулировавшие перед немцами, не были, по законам военного времени расстреляны, как мятежники и партизаны. А содержались в концлагерях на немецких землях, попавшие в английскую и американские зоны оккупации. Что с ними было дальше, по широкой прессе неизвестно. Суда германского не было, об их освобождении громогласно никто не сообщал. Кого-то убрали тихо немцы, иногда перед самым приходом союзников, кого-то по слухам убрали представители спецслужб союзников. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.
   Надо учесть ещё один парочку мифов тиражируемых нашими либерально настроенными "демократами". Первый из них имеет военный аспект - бои в Венгрии и освобождение Будапешта, и наступление в Австрию. Второй политический аспект, связанный с так называемой пражской декларацией принятой бывшими белогвардейцами и власовцами.
   Зачем Красная армия не начала наступление на берлин осенью 44 года, отложив его на зиму весну 45, а продолжала наступление и тяжелые бои кроме Югославии ещё и в Венгрии с переносом их весной 45 года на территории Австрии. Интересно, они на самом деле не понимают или только делают вид, что не понимают? Если бы к моменту наступления на берлин Германские войска продолжали бы стоять в Венгрии и Австрии то, не о каком разгроме Гитлеровской, нацисткой Германии не могло быть и речи. Руководство Германии ушло бы в так называемую альпийскую крепость, где под охраной войск СС могли продержаться довольно долго, играя на противоречие союзников. Кроме того, часть войск находящихся в Венгрии и Австрии могла ударить в тыл военной группировки ведущей наступление на Берлин, я уж не говорю о войсках в восточной Пруссии и померании. Почему наши "либералы" всё видят с непонятного угла, не думая о том, а что было в то время? Конечно зная сегодня всю послевоенную историю и поведение немцев, австрийцев и жителей других стран центральной Европы, можно было бы, если вернутся с современными знаниями в 44 год, и принять такое решение о штурме берлина с ходу, и то, скорее всего, нет. Но в 44 году оставлять в тылу войск большую и сильную военную и боеспособную группировку было опасно. Следовательно, решение, принятое о разгроме группы германских войск находящихся в Венгрии было правильным.
   Осенью 44 года в Праге была созвана, под эгидой и присмотром немцев, конференция русской антисоветской оппозиции, части бывших белогвардейцев и эмигрантов, поддерживающие отношения с нацистами как минимум с момента их прихода к власти, в том числе нтс, власовское движение и РОА. На этой конференции была принята декларация, в которой было много пунктов, в том числе и справедливый мир с Германией. К моменту принятия этой декларации уже и слепому было ясно, что союзники разгромят и оккупируют германию. Уже было ясно, что СССР и Сталин, как руководитель страны будет в числе тех, кто станет диктовать свою волю Европе. Зачем же нужна была эта декларация? Только для одного, показать консервативным и антисоветским силам на западе особенно в США и великобритании, что они готовы продолжать гражданскую войну с российским народом при поддержке новых хозяев.
   Есть ещё много легенд связанных с 44 годом, особенно с его весной. Но посмотрим, какая в первую голову стояла задача перед Красной армией в весенний период? Это как можно более снизить возможность гитлеровской армии к маневренной войне, быстрой переброски войск, особенно механизированных и бронетанковых соединений, с одного участка фронта на другой, с севера на юг, с востока на запад и обратно. Уменьшить авиационную поддержку наземных войск. Это можно было сделать только одним, лишить Германию источников румынской нефти. Поэтому надо было или разгромить, или вытеснить на север германские войска, особенно танковые и механизированные, для того, чтобы лишить германию возможности оперативно реагировать на событие в Румынии и вообще на Балканах.
   По этой причине главные бои Красной армии были не в Польше, а на Балканах, СССР вывел из войны Румынию, лишив германию и германскую военную технику горючего, следовательно, возможности вести манёвренную войну.
  
   Победа, флаг над рейхстагом.
   Не только на рубеже 45 года, но уже в 43 и тем более в 44 году стало ясно, что Красная армия будет не только в германии, но и в Берлине. Это было ясно и командывани, и союзникам, и противникам, и самим красноармейцам. Вопрос состоял только в одном, когда?
   Кстати, это взятие Берлина русскими войсками было не первым, в 18 веке русские войска уже брали берлин во время семилетней войны. И тогда вместе с русскими войсками действовали союзники Австрийцы и Французы. И самое интересное в том, что и в 18 веке и в 20 союзники не помогали русской армии выиграть войну, а фактически мешали ей. При взятии Берлина в 18 веке союзные войска мешали русским, договариваясь за их спиной с Берлинским магистратом и о контрибуции, и о сохранении арсеналов для войск Фридриха. В 20 веке союзники практически не вели боевых действий на западном фронте, что позволяло германским войскам усилить сопротивление советским войскам. В мае 1945 году союзники даже попытались в одностороннем порядке принять капитуляцию германии. Да и в последующем, надо честно признать, они делали всё для того, что бы осложнить нам жизнь в оккупированной Германии.
   Я уверен, что берлин был бы взят практически с ходу и малой кровью, если бы не поражение союзников в Арденнах в декабре 44 года. Красной армии, 1-му и особенно 2-му белорусским фронтам, для спасения союзников, пришлось начинать наступление примерно на 3 - 4 недели раньше, чем было запланировано в генеральном штабе. В середине января 1945 года, а не в начале февраля. По этой причине в войска не было завезено всё необходимое для наступления. Во втором эшелоне не были развернуты дополнительные резервные части. Многие части пошли в наступление прямо с колёс. Но если бы не было этого наступления, для противодействия которому, германскому командованию пришлось с запада фронта снимать войсковые части, для спешной переброски на восток, то, скорее всего, войска союзников если бы не потерпели поражения, то были бы сильно обескровлены. По той причине, что красная армия стала громить противника, части союзников смогли не только оторваться от противника, но и, перегруппировавшись, вновь пойти в наступление. Одним этим действием советское руководство и лично Сталин показали, что они всегда выполняют свои союзнические обязательства. 2-ой белорусский фронт не получил полностью даже пополнения для войск первого эшелона. Поэтому 2-ой белорусский фронт не смог наступать на запад, по территории населённой немцами, с такой же интенсивностью, что и 1-ый белорусский фронт.
   1-ый белорусский фронт вел наступление на берлин по территории Польши, население которой было, в общем-то, дружественно настроено к Красной армии.
   2-ой белорусский, который должен был начать наступление на несколько дней раньше, на самом деле начал его одновременно с 1-ым и вел наступление в собственно германских землях, где сопротивлялась не только армия, но, пусть, пассивно и "мирное" население.
   Задержка в передвижении 2-го белорусского фронта привело к угрозе наступление немцев с севера из Померании в оголённый правый фланг 1-го белорусского фронта. Командующий фронтом Жуков разгадал этот замысел и, снял с плацдарма на реке Одер, западный берег, напротив зееловских высот, танковую армию. С этого плацдарма до Берлина было несколько десятков километров, один или два дневных перехода. В это время на пути к Берлину у германского командования практически не было войск. Повторялась, с точностью до наоборот, коллизия 41 года, после окружения советских войск под Вязьмой. Но жуков не повторил ошибок немецкого командования фельдмаршала Фон Бока.
   Торопливость с началом наступления не дало возможность закончить войну одним мощным ударом, отложив решения вопроса о капитуляции Германии до мая месяца, и дало возможность освободить часть Германии и Австрии англо-Американским войскам. Если бы не это поспешное наступление для помощи союзникам, встреча красной и англо-американской армий произошла, скорее всего, не на Эльбе, а на Рейне. Жаль, только что история не знает сослагательного наклонения.
   Надо признать, что при переносе боевых действиях с территории СССР на территории центральной Европы, и непосредственно на земли германской империи, сопротивление возросло. На это было несколько причин:
  -- Во-первых, кроме направления удара напрямую от Варшавы на Берлин, Все остальные направления, были или через горы или предгорья. А зимой наступать в горах ещё трудней, чем летом. Именно в Арденских горах Англо-Американские войска попали под контрудар германских войск.
  -- Во-вторых, немецкому командованию удалось отвести большинство войск из Италии, Франции, Норвегии и сосредоточить их в Чехословакии, Венгрии, Австрии и собственно в Германии в основном против Красной армии. Почему союзники дали возможность эвакуировать войска? Не считали ли они возможным этим задержать наступление Красной армии и самим взять Берлин, а затем из берлина диктовать свои условия советскому союзу.
  -- В-третьих, при наступлении в горах нет сплошного фронта ни в наступлении, ни в обороне, притом все направления ударов и контрударов известны заранее. Нет, или практически нет, возможности обходного манёвра.
  -- В-четвертых, германское командование смогло нейтрализовать возможность восстания в своём тылу словацких воинских частей, нейтрализовать деятельность левых сил в венгерском подполье, произведя анти Хортийский переворот, поставив во главе Венгрии свою марионетку Салаши, вынудив венгров вести войну против союзников ещё несколько месяцев. Превратив столицу Венгрии, Будапешт в узел сопротивления Красной армии, затруднив навигацию по Дунаю, которая необходима была для снабжения жителей центральной Европы продовольствием, а войска всем необходимым.
   В освещении мифов 45 года надо остановиться на вопросе наступления войск 1-го белорусского фронта на Берлин, надо было или нет штурмовать в лоб Зееловские высоты, не лучше ли было их обойти, как сейчас уверяют "стратеги" от либерализма. На Зееловских высотах были сосредоточенны большие силы германских войск и обойти их оставив небольшой заслон конечно было можно, но каков был бы результат? После обхода заслона на Зееловских высотах и войдя в город, Красная армия лишилась бы возможность маневра, увязнув, как оно и было на самом деле, в уличных боях (повторилась бы коллизия Сталинграда). Критики Жукова забывают, что при наступлении на берлин Жуков смог разгромить идущую на помощь Берлинскому гарнизону 9 армию Венка, в составе которой были практически все боеспособные танковые части вермахта. Именно по этой причине сопротивление Германии, после падение Берлина, фактически прекратилась сразу. По этой причине оставлять боеспособные части в тылу своих войск было нельзя. Они могли, когда части 1-го белорусского фронта увязнут в уличных боях, а сопротивляться немцы умели, прорвав заслон, выйти в тыл 1-го белорусского фронта и решить вопрос войны и мира одним ударом, тем более что задержка фронта на Зееловских высотах составил всего несколько дней - менее недели.
   Словом маршал жуков своим талантом полководца на протяжении первых месяцев 45 года дважды разгадал оперативные замыслы германских генштабистов и не дал повернуть войну вспять, затянуть её и за спиной СССР договорится с Англо-американцами и с их помощью начать третью мировую войну. А именно таким был замысел Гитлеровского окружения, особенно после смерти Рузвельта.
   Поэтому вызывает смех и досаду попытки кабинетных, никогда не служивших в армии людей, осуждать Жукова и командование Красной армии за те действия, которые они осуществляли в конце войны. Я уверен не меньше, чем эти критиканы, что и Жуков, и другие допускали ошибки и просчеты, но это были просчёты и ошибки тактического, а не стратегического характера.
   Не могу, не остановится ещё на одном вопросе, который муссируется в наших СМИ практически каждый год в апреле и мае месяце. Что официальное знамя победы, хранящееся в музее, на самом деле не было ни первым, установленным на рейхстаге, ни тем более на куполе, и разведчики Егоров и Кантария на самом деле, по мнению некоторых даже не были в рейхстаге.
   Они забыли, что было несколько официальных знамён, которые были вручены частям выделенных для штурма символа германии - рейхстага. Но многие части и подразделения сами готовили свои флаги и флажки, да и сами солдаты старались отметить свою победу флажками и знаками. Но именно то знамя, которое было внесено в здание разведчиками Егоровым и Кантария, они смогли, идя в рядах войск под огнем элитных эсесовских частей, кстати половину войск оборонявших рейстаг составляли французкие эсесовцы, прорваться на крышу здания и установить знамя победы.
   Хочу развеять ещё один, в последнее время культивируемый миф, что солдаты Власовской армии в последний момент выступили против немцев, стали на защиту восставшей Праги. После анализа поведения солдат РОА станет ясно, что они всеми силами старались пробиться на запад и сдаться англо-американской армии. Но кроме советской армии, наступающей им на пятке, был ещё один противник, немецкие войска, препятствующие им перейти на запад, немцам сдатся в плен англо-американцам было не менее нужно, чем власовцам. Восстание в Праге дал им желанный шанс, выбив немцев из Праги удержать её до прихода англо-американских войск, но то ли американцы не поспешили им навстречу, то ли им не была нужна в тот момент Чехословакия как впрочем, и РОА, но планам Власова не суждено было сбыться. Представте на минуту, что американские войска вошли бы в Чехословакию и освобождённую Прагу приняли бы из рук власовских войск, как бы это затруднило послевоенную жизнь Европы. И особенно для самих американцев, фашистские прихвостни дают Чехию в руки своих врагов; одно это навсегда бы дискредитировало США.
   Почему же возникают все эти мифы и легенды, принижающие подвиг русского солдата и русского народа (я знаю, что в войне участвовали далеко не только русские, а все народы советского союза, но я пишу русского народа именно по той причине, что на западе всех нас называли именно русскими) по нескольким причинам.
   западная Европа не может нам простить тот факт, что без нашего вмешательства они не могли ничего поделать с национал-социализмом, этой чумой 20 века, а на самом деле практически привели его к власте, для борьбы с коммунизмом.
   во главе СССР в то время стоял Сталин, руководитель страны, который выполнил все обязательства перед своими союзниками.
   русский народ после победы, над Германией, имея разрушенную оккупацией страну, не стал торговать своей свободой и независимостей.
   в то же время, как бы не было СССР тяжело, она выполнила свои обязательства в войне с Японией, разгромив квантунскую армию Японии.
  

политическая победа, Ялта и Потсдам.

   Очень многое в решении проблем послевоенного мира было сделано дипломатическим путем на двух конференциях 1945 года. Ранней весной в Ялте и летом Потсдаме. Материалы по этим конференциям опубликованы и очень жаль, что наши союзники с самого начала и не собирались их выполнять. История, как известно не знает сослагательных наклонений, но каким бы стал послевоенный мир, если бы в апреле 1945 года не умер президент США Франклин Рузвельт. Ведь на ялтинской конференции он принял многое из того, что предлагал СССР, и ставил политику США в такие условия, что она была выгодна всем.
   Рузвельт намеревался продолжать сотрудничество с СССР. По его мнению, Великобритания была империалистической державой, а ликвидацию колониальной системы Рузвельт считал одним из приоритетов послевоенного урегулирования. США вели дипломатическую игру: с одной стороны, Великобритания продолжала оставаться их ближайшим союзником и атомный проект осуществлялся с ведома Лондона, но в тайне от Москвы; с другой стороны, советско-американское сотрудничество позволяло осуществить глобальное регулирование системы международных отношений.
   В Ялте, как и в 1943 на Тегеранской конференции, вновь рассматривался вопрос о судьбе Германии. Черчилль предложил отделить от Германии Пруссию и образовать южно-германское государство со столицей в Вене. Сталин и Рузвельт согласились с тем, что Германия должна быть расчленена. Однако, приняв это решение, союзники не установили ни примерные территориальные контуры, ни процедуру расчленения.
   Рузвельт и Черчилль предложили предоставить Франции зону оккупации в Германии, причем Рузвельт подчеркнул, что американские войска не останутся в Европе дольше двух лет
   Американцы же благожелательно восприняли советское предложение определить общую сумму репараций в 20 миллиардов долларов, из которых 50 процентов должны были быть выплачены СССР.
   Советское предложение о членстве советских республик в будущей ООН было принято, однако их число было ограничено двумя, кроме самого СССР.
   Сталин не оспаривал британо-американского контроля над Италией, в которой все еще шли бои. В Греции шла гражданская война, в которую вмешались британские войска на стороне, противостоящей коммунистам. В Ялте Сталин подтвердил договоренность, достигнутую с Черчиллем в октябре 1944 в Москве, - рассматривать Грецию, как сугубо британскую сферу влияния.
   Великобритания и СССР, опять же в соответствии с октябрьскими договоренностями, подтвердили паритет в Югославии, где руководитель югославских коммунистов Иосип Броз Тито договаривался с прозападным югославским лидером Шубашичем о контроле над страной.
   Англичан беспокоили также вопросы территориального урегулирования между Югославией, Австрией и Италией. Было решено, что эти проблемы будут обсуждаться по обычным дипломатическим каналам.
   Аналогичное решение было принято и по претензиям американской и британской сторон в связи с тем, что СССР не консультировался с ними в решении проблем послевоенного устройства Румынии и Болгарии. Ситуация в Венгрии, где советская сторона также исключила западных союзников из процесса политического урегулирования, подробно не обсуждалась.
   Без всякого энтузиазма участники конференции взялись обсуждать польский вопрос. К этому времени вся территория Польши контролировалась советскими войсками; в этой стране было образовано прокоммунистическое правительство.
   Сталин повторил ранее согласованную позицию: западная граница Польши должна быть передвинута, восточная - проходить по линии Керзона. В итоге было решено реорганизовать временное польское правительство на "широкой "демократ"ической основе" и провести как можно скорее свободные выборы. Все три державы обязались установить дипломатические отношения с реорганизованным правительством. Восточная граница Польши определялась по линии Керзона; территориальные приращения за счет Германии были упомянуты расплывчато. Окончательное определение западной границы Польши откладывалось до следующей конференции.
   Фактически решениями по польскому вопросу, о других государствах Европы в Ялте было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье - в англо-американской сфере влияния.
   На Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь (Дальний), возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов. По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. Основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США, и они были заинтересованы в скорейшем выступлении СССР на Дальнем Востоке.
   Все решения Ялты, в общем и целом касались двух проблем. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников -- дело, которое было начато ещё в Тегеране. Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и большевиков потеряет всяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.
   Передел границ. В этом плане Рузвельту, Черчиллю и Сталину удалось найти общий язык практически по всем вопросам.
   Польша. СССР получил западную границу с Польшей по так называемой "линии Керзона", установленной ещё в 1920 году, с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по секретному дополнительному протоколу о разделе сфер интересов, к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, основным отличием от которого стала передача Польше Белостокского региона. Кроме того изменились северные и западные границы Польши за счёт германских земель.
   Германия. Стол переговоров "Большой тройки". Ливадия, Крым. Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны.
   Балканы. Был обсуждён и извечный балканский вопрос -- в частности, ситуация в Югославии и Греции. Считается, что Сталин позволил Великобритании решать судьбу греков, в результате чего позднее столкновения между коммунистическими и прозападными формированиями в этой стране были решены в пользу последних. С другой стороны, было фактически признано, что власть в Югославии получат промосковские отряды Иосипа Броз Тито, которым, правда, рекомендовали взять в правительство "демократов".
   Польша. Сложнее было решить вопрос с устройством послевоенной Польши. Её очертания после Второй мировой войны кардинально изменились -- Польша, которая перед войной была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. До 1939 года ее восточная граница находилась практически под Киевом и Минском, да к тому же поляки владели Виленским регионом, который теперь вошёл в состав Литвы. Западная же граница с Германией находилась восточнее Одера, при этом большая часть балтийского побережья также принадлежала Германии. На востоке довоенной территории поляки являлись национальным меньшинством среди украинцев и белорусов, тогда как часть территорий на западе и севере, населенных поляками, находилась под германской юрисдикцией.
   Декларация об освобождённой Европе. В Ялте была также подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно "помогать" этим народам "улучшать условия" для осуществления этих самых прав. В декларации говорилось: "Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать "демократ"ические учреждения по их собственному выбору".
   Репарации. В очередной раз был поднят вопрос о репарациях. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций -- было решено лишь, что США и Великобритания отдадут Москве 50 процентов всех репараций.
   Дальний Восток. Отдельным документом была принципиально решена судьба Дальнего Востока. В обмен на участие советских войск в войне против Японии Сталин получил от США и Великобритании существенные уступки. Во-первых, СССР получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный ещё в русско-японской войне. Кроме того, за Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД).
   ООН. В Ялте была начата реализация идеи новой Лиги Наций. Союзникам требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях победителей в Тегеране и Ялте и на промежуточных переговорах в Думбартон-Оксе была сформирована идеология Организации Объединённых Наций. Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав -- постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и Украинская ССР и Белорусская ССР. И именно в ялтинских документах появилась дата "25 апреля 1945 года" -- дата начала Сан-Францисской конференции, которой было предназначено выработать Устав ООН.
   Наследие Ялты. Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы на восток, и запад сохранились на полвека, вплоть до 1990-х годов, что говорит об устойчивости этой системы.
   Международное положение СССР после войны.
   Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Бесспорно, на Советский Союз тогда работал своеобразный "эффект Сталинграда" как в общественном сознании, так и среди элиты стран-союзников. Но все же соотношение сил было для СССР едва ли не худшим за все время его существования. Да, он извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части восточной Европы, и его армия занимала по численности первое место в мире.
   В то же время в области военной технологии и США, и Великобритания далеко обогнали СССР, промышленный потенциал которого в западных регионах к тому же понес огромные потери.
   Таким образом, налицо было острое противоречие между видимой ситуацией и реальным раскладом сил. Советские руководители ясно осознавали это положение, что заставляло их испытывать сильное чувство уязвимости, но в то же время они считали, что СССР стал одной из великих держав. Тем самым включение Советского Союза в международную сферу характеризовалось большой нестабильностью. В этой ситуации возможны были два подхода: первый предполагал усилия по сохранению "большого альянса", созданного в годы войны, и получение передышки для реконструкции и развития экономики; второй делал эквивалент военного противовеса из приобретения "залогов безопасности" посредством расширения сферы советского влияния.
  

парад победы.

   Когда 9 мая народ узнал о капитуляции Германии, мне было 4 года, но радость людей запечатлелась у меня в памяти. Вообще человеческая память интересная штука. Из войны у меня сохранились три воспоминания, когда мне было года полтора, и мы были в эвакуации в Казани, обрыв над каким то оврагом, красный дом в нескольку этажей, высокое крыльцо и собака. Когда во взрослом состоянии я, из-за неисправности двигателя самолёта, оказался на сутки в Казани; я случайно отыскал этот дом, правда, крыльцо было не высоким, всего в три ступеньки, да и дом в три этажа. Я, записал адрес и потом узнал у мамы, что именно по этому адресу мы тогда жили. Второе воспоминание вызвано прохождением пленным через Москву в 44 году, притом память не сохранила ни самих немцев, ни людей, а только улюлюканье мальчишек и как они слепили немцев зеркалами. Третье воспоминание салют 9 мая и парад победы летом 45 года, притом не сам парад, я не был на Красной площади, а те пушки буксируемые тракторами, которые стояли у курского вокзала, где я тогда жил, то ли перед парадом, то ли после него. Больше всего меня поразили даже не сами пушки, хотя они были большие и мощные, а то, что на пушках было по нескольку, иногда даже по нескольку десятков, красных и белых звёдочек на стволах. Я, мальчишка 4 лет от роду, не мог тогда знать, что эти знаки означали подбитые немецкие танки и разрушенные немецкие доты и дзоты, но я чувствовал, что эти знаки подчёркивают воинскую славу этих пушек.
   Но надо признать что, кроме тех воспоминаний, которые остались у меня в памяти от детских лет, как материальные воспоминания, надо признаться, что от 45 года осталось ещё одно воспоминание это радость у всех: и у нас мальчишек, и у Москвичей, и у солдат которые принимали участие в параде. Я сам служил действительную службу в армии и имею представление, как тяжело было этим солдатам, после долгих лет войны вернутся на плац и вспоминать, возможно, после многочисленных ранений, строевой шаг. Но радость их была неподдельной, я это помню, кроме того, была и гордость за то, что именно им было доверено принять участие в этом параде, втором по важности параде в жизни СССР. Первый такой парад был в ноябре 1941 года. И надо признать, что бы ни сделал в истории нашей страны этот человек, как бы не хотели предать его анафеме и проклясть, но то, что он и в 41, и в 45 стоял на трибуне мавзолея никогда нельзя будет выкинуть из истории России.
   Часто и много говорят, что Сталин был недоволен данной победой и поэтому не сам принимал парад, а доверил это Жукову. По-моему это просто очередное нежелание понять ни Сталина, как личность, ни обратить внимание на основу русской культуры. В русской культуре главный победитель, это не просто военный человек, главнокомандующий, а тот, кто организовал победу. Главный победитель на Куликовом поле был не Владимир храбрый, командующий засадным полком, решивший исход битвы, а сам Дмитрий донской, сражавшийся простым воином в центре главного полка. Именно по этому он стал святым. Вот и Сталин поступил так же, как Дмитрий донской и в 41 году оставшись в Москве, практически на линии фронта и в 45 не стал принимать парад победы, а как простой генерал стоял на трибуне, правда, в центре. А парад принимал тот, кто в глазах народа был главным создателем победы - маршал Жуков, пусть это просто солдатская легенда "где Жуков, там победа", но на пустом месте народ легенд не создаёт. Командовал парадом маршал Рокоссовский, олицетворяющий славянское единство, т.е. принимал парад первый маршал победы, а командовал парадом второй маршал. Сталин был большим мастером организовывать и ставить спектакли ставшие историческими, входившими в легенды и былины, тем, что он не сам принимал парад победы, он оставил в народе легенду, что он простой солдат войны. Все победы принадлежат ему, простому солдату, а все поражения и трагедии на совести военноначальников и командиров. Это легенду он начал ковать ещё в 1942 году, когда на сцены театров вышла пьеса Корнейчука "Фронт".
   Вспомним ещё одну политическую акцию Сталина в 42 году, когда при разгроме фашистов под Москвой был захвачен эшелон с финским гранитом рапакиви (красного цвета), который фашисты с подачи Гитлера привезли для установки на месте разрушенной Москвы памятника победы. Сталин решил пустить его в дело, этим гранитом были облицованы первые этажи зданий по улице горького в то самое время, когда фашисты рвались на Кавказ и в Сталинград.
   Ещё один вопрос надо расшифровать, это псевдо опала, с моей точки зрения, маршалов Жукова и Рокоссовского. я имею ввиду только период с 46-49 год. О более позднем времени, ешё стоит поразмышлять. О какой опале можно говорить, если жуков стал командующим вооружёнными силами южного округа с подчинением ему черноморского флота и кавказского фронта, именно в то время, когда оказывалось военное давление на Турцию по поводу использования проливов, и война с Турцией была вполне возможна. Затем Жуков получил назначение на Урал, где в это время создавалась советская атомная бомба, и ракетное вооружение. Где были созданы полигоны Капусти яр, Аш-улук и другие. А Рокоссовский оказался на переднем крае обороны от англо-американских войск, которые разрабатывали и рассматривали планы нападению на СССР, по крайней мере, до создания в СССР атомного оружия. впрочем, рассматривали они возможность нападение на СССР, они вынашивали и позднее, притом всегда считали, что нападение на СССР обязательно должно быть с применением ядерного оружия первыми. Конечно обвинения предъявленные Жукову по поводу его нескромности, мародёрства были не беспочвенны, но разве другие маршалы и генералы поступали не так же? Разве маршал Конев, главный антагонист Жукова и в 40, и в 50 годах, поступал по-другому?
   "Наказание" Жукова, с одновременном его назначением на важный пост, было предупреждение всем генералам, о необходимости быть более скромным в жизни и необходимости умерять свои потребности, когда народ практически голодает и живет на скудный паёк, занимаясь восстановлением страны от той разрухи, которая была после войны.
   Есть ещё одна легенда, которую пытаются внушить нашему народу, как представители западных стран, так и наши "либералы" и европейцы, это о том, что именно Сталин и СССР сделали всё, для того, что бы разделить Германию на части. На самом деле Сталин и СССР всегда были против того, что бы Германия была разделена на части. СССР была необходима сильная демократическая нейтральная Германия и Австрия. Но США и Англия сделали всё, что бы этого не произошло. Именно по их инициативе Германия была разделена на два государства, и западная часть его была принята в НАТО, военный союз созданный для конфронтации с СССР. Именно после вступления ФРГ в НАТО и был создан Варшавский договор. Они, при расчленении Германии делали всё, для того, что бы навредить экономике возсточной зоне - будущей ГДР. Например, при экономической реформе Эрхарда при поддержке и под руководством навязанным США планом маршала, был проведена в западных зонах, т.е. ФРГ, денежная реформа. были, без ведома СССР и ГДР, заменены денежные купюры, реформа Эрхарда. Старые купюры переброшены в восточную зону, что вызвало инфляцию и экономический кризис.
   Эти же люди, наша проевропейская либеральная интеллигенция, всеми силами убеждают нас в том, что мы должны вернуть все культурные ценности Германии и ещё попросить у немцев прощения за то, что мы не только спасли эти ценности и сохранили их для истории и культуры. но видимо и за то, что мы вообще победили национал-социализм в его зверском обличие. Культурные и научные ценности, находившиеся в западных зонах оккупации, исчезли, видимо совсем, недаром в США и Англии на рассекречивание всех вопросов, связанных с трофейными ценностями наложен запрет на 100 лет. Эти же люди забыли, что СССР, с моей точки зрения зря, в 50-х годах вернул в Германию сокровища Дрездена.
   Да, кстати разве правительство объеденной германии, после поглощения всемирно признанной ГДР, сказало нам России или СССР спасибо за те сокровища культуры, которые были переданы той части Германии, с которой у нас были дружеские отношения, сокровища Дрезденской галлереи.
   Правительство современной ФРГ должно спасибо нам сказать за это, да ещё и за то, что мы не требуем, хотя надо бы, денег за реставрацию разрушенных их войсками памятников истории и культуры нашей страны. Германия всё ещё в долгу, не только перед вывезенными на запад и направленными на работы гражданами СССР, но и перед теми, кто потерял отцов и матерей. Перед сиротами той войны. Да мы выросли, выучились, стали нормальными гражданами страны. Но если бы наши отцы не погибли от рук агрессоров, то наша жизнь была бы более благополучной и счастливой. И в том, что нам было намного тяжелее, чем детям тех, кто вернулся с войны живым, вина Германии и её народа, перед нами, такая же, как германский народ виновен в том, что допустил уничтожение евреев (холокост). Сейчас, когда-то, в одном то в другом районе России создаются германские мемориальные кладбища, т.е. создаётся и культивируется память об оккупантах и палачах русского народа. Зачем это нужно немцам мне понятно постаратся уничтожить в русской народной памяти оккупационные зверства гитлеровской армии, что бы русский народ пожалел погибших немцев, по принципу то же люди. Возникает вопрос, а зачем это нужно нашим чиновникам и властям? Неужели они это делают за немецкие деньги, т.е. взяточничество на международном уровне. Примерения между русским народ и немецким не будет до тех пор, пока не уйдут из жизни не только те, кто воевал, но их дети и внуки. Настоящее применение может произойти не ранее 60-х годов 21 века.
  

война с Японией

   Часто СССР обвиняют в том, что она предательски и не спровоцировано, напала на мирную несчастную Японию. Но посмотрим, на всё, что происходило на востоке трезвым взглядом. Я не буду говорить о том, что с 41 по 45 годы СССР пришлось из-за японской угрозы держать на востоке значительные военные силы, что из-за японского флота и японской блокады проливов, торговые суда СССР не могли напрямую из США возить военные грузы из тихоокеанских портов США во Владивосток. Не будем говорить и о том, что СССР нужен был свободный выход в тихий океан, прямой путь из Владивостока в петропавлоск-камчатский, всё это могло быть только в том случае, если Курильские острова стали бы принадлежать СССР. Была ли эта война неожиданностью для японского правительства? Скорее всего, нет, если для них это было неожиданно, то они просто не владели политической обстановкой, как в мире, так и на военном фронте.
   Уже в ноябре 44 года прозвучало первое предупреждение для Японии, в речи сталина. За пол года до объявления войны Японии, СССР отозвал свою подпись под договором о ненападении, как и было, предусмотрено договором, это было уже вторым звонком. Да и сама ялтинская и Потсдамская конференции были предупреждением для Японии, но она не предприняла ничего, для прекращения войны. Наоборот, у японского командования был план переноса войны на континент, на территорию Китая.
   Ещё часто говорят, что Япония капитулировала после применения американскими войсками атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Бомбы упали на эти города 6 и 9 августа, а Япония признала свое поражение только в сентябре, после разгрома Квантунской армии.
   Ещё одну легенду, внушаемую нашему народу, надо опровергнуть, это легенду о том, что надо соблюдать договора заключёнными правительством российской империи с Японией в 19 веке. Но, во-первых, договора были аннулированы самой Японией. Например, южнокурильские острова, северные территории, были уступлены Японии за аренду военно-морской базы в Нагасаки на 100 лет. Россия этой базы лишилась фактически через несколько лет. Курильская гряда была передана Японии в ответ на её отказ от претензий на южный Сахалин, который она попыталась захватить всего через несколько лет, во время войны в 1904-1905 годах, и получила в результате мирного договора. Вообще-то, Япония, напав на Россию в 1904 году, сама этими нападениями разорвала все договора с россией, заключенные ранее.
   Кстати, то, что командовал войсками разгромивших Японию, не маршал Василевский, а генерал армии Васильев, подтверждает мой вывод, что направление в Одессу, а затем в Свердловск Жукова, была тогда в 46, 47 годах не ссылкой, а серьезным поручением.
  

общий анализ и выводы.

   Часто наши недоброжелатели говорят, что СССР слишком много приобрёл после победы в войне, например острова Курильской гряды, Калининградскую область, карельский перешеек и т.д. Япония должна винить сама себя, агрессивным нападениям на порт-артур в 1904 году Япония перечеркнула все ранее достигнутые договорённости с Россией.
   Посмотрим на карельский перешеек, в 19 веке, когда Финляндия вошла в состав России, Александр первый передал княжеству финляндскому в пользование, Выборг и земли карельского перешейка. которые, и до вхождения Финляндии в Россию, были частью России, по крайней мере, с Петровских времён. В указе Александра звучала мысль, что пока Финляндия с Россией эти земли с Финляндией.
   Анекдотично, но совершенно законны, претензии России на земли восточной Пруссии. Дело в том, что в 18 веке, во время семилетней войны, когда русские войска заняли земли восточной Пруссии, там было приведено к присяге население в верности российскому престолу и непосредственно к Елизавете, именуемой уже к тому времени королем пруссии. Когда Петр III возвратил эти земли Фридриху великому, он, чтобы не вызывать возмущение граждан не произвел повторной присяги на верность себе. Следовательно, с 18 века можно считать восточную Пруссию оккупированной частью России. Вот какую собаку подложила наша Елизавета всем властителям Германии на два века вперёд.
   Часто говорят, что Красная армия была по количеству военной техники сильнее германской, а мы всё растеряли в 41 году, и практически проиграли войну. Посмотрим на это внимательно, да техники было не мало, но она была к 41 году в основном устаревшей. Новая техника начала поступать в войска, но солдат надо было научить, ею пользоваться. Притом надо понять, что войска и военная техника была сосредоточена не только на западных границах СССР, а и на востоке, где стране угрожала Япония, на Кавказе и в средней Азии против Турции и Ирана. В первый день, особенно в первые часы войны, нападающие войска всегда имеют большое преимущество. Германские войска, особенно их военно-воздушные силы, смогли нанести превентивный удар по аэродромам и местам сосредоточения бронетанковой техники, выведя из строя практически половину авиации и бронетанковой техники СССР.
   Захватив врасплох командование и исполнительную власть западной части страны, Германская армия сделала возможность захвата большой части территории европейской части СССР и встала задача перебазировка промышленности в тыл, в Зауралье. Практически со второй половины июля 41 года по осень 42 года СССР не производил новой боевой техники и вооружений, а воевал тем, что было на складах и на консервации в тылу.
   Посмотрим на ещё одно событие, произошедшее в 41 году неожиданное нападение. В декабре 41 японская армия нанесла удар по военно-морскому флоту США на базе Пёрл Хабард на гавайских островах. Фактически почти весь тихоокеанский флот сша был уничтожен. Разве в США говорят, что Рузвельт из-за этого проиграл войну.
   Потеря авиации и бронетехники, конечно, сыграло свою отрицательную роль на ведение войны особенно в 41 и 42 годах.
   Нужно прояснить один очень важный вопрос, который муссируется постоянно, сравнивая потери СССР и Германии, что войну выиграли не умением, а числом, завалив гитлеровскую армию "мясом".
   Расчет людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне (22 06 1941г. - 31 12 1945г.)
   Порядок расчета. Млн. чел.
   Численность населения СССР на 22.06.1941 г. 196,7
   Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5
   В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5
   Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. - 159,5 млн. = 37,2 млн. чел.) 37,2
   Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3
   Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9
   Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн. - 1,3 млн. -- 11,9 млн. = 24,9 млн. чел.) 24,9
   Да СССР потерял во время войны примерно 25 миллионов человек. Но из чего сложились эта цифра, разве из боевых потерь армии? Нет, далеко не только боевые потери составили эту цифру. Давайте разберёмся, как же было на самом деле.
   Из шести миллионов уничтоженных евреев по некоторым данным от трёх до четырёх миллионов были советскими гражданами, но они ведь погибли не в боях, следовательно, были уничтоженными мирными гражданами. Вычтем из 25, минимум 3 останется 22.
   Из-за блокады в Ленинграде погибли от голода и холода минимум 1 миллион человек мирного населения, остаток 21.
   На территории только одной Белоруссии погибло до 5 миллионов мирных граждан, а на всех оккупированных территориях до 9 - 10 миллионов мирных граждан, не считая лиц еврейской национальности, осталось 11 - 12 миллионов.
   Из попавших в плен красноармейцев погибли в концлагерях почти две трети, более 3 миллионов военнослужащих, в советском плену умерло менее 1 миллиона немецких солдат, т.е. два миллиона было просто уничтожено в концлагерях, остаётся 9 миллионов.
   Около 1 - 2 миллиона граждан СССР западной украины, Прибалтики, полицаев ушли с немцами, (западные специалисты и их российские прихлебатели, типа Гавриила Попова заявляю о 10 миллионах ушедших с фашистами) их то же зачисляют в безвозвратные потери Красной армии и СССР, осталось 7 миллионов.
   Рпцз называет интернированных западными союзниками солдат РОА, казачьих частей Краснова, подразделения национальных частей татар, грузин, тюрок и т.д. борцами за свободу России и исчесляет их численность в 6 миллионов человек. Скорее всего, это цифра несколько завышена.
   Притом, разве в стране за военные годы просто не умирали люди от старости и болезней, как в довоенные и послевоенные годы. Если взять естественную убыль за год в довоенные годы, то за четыре года войны эта естественная убыль должна была составлять 12 миллионов человек (это тем, кто считает, что СССР потерял во время войны около 40 миллионов человек).
   А разве против СССР воевали только немецкие войска, а финские, венгерские, румынские, итальянские, словацкие войска, литовские и эстонские фашисты не гибли в боях на русской земле. Как и добровольцы из Испании, Норвегии, Франции, Бельгии, Голландии и т.д. когда мы сравним эти потери, выяснится, что в боях погибли с обеих сторон примерно равное число солдат, а то, что мирного населения в Германии практически не погибло, говорит как раз о гуманизме Красной армии и правительства СССР. Притом потери латышских и эстонских эсесовцев, полицаев и разных фашистских прихлебателей, типа старост, бургомистров и т.д. то же записывают в потери советского союза и Красной армии.
   Отметим ещё один постоянно муссирующиеся слухи, что без помощи по ленд-лизу СССР не смог бы не только выиграть войну, но и сопротивляться Германии. Они просто не хотят взглянуть в святки, когда в 44 году, после высадки союзников в Нормандии, в газете, "Правда" были опубликована данные по ленд-лизовским поставкам. Эти данные, всеми думающими и понимающими людьми, были приняты и поняты как помощь, пусть и не маленькая, но составляющая всего 4 - 5% всех видов вооружений, поступившие в Красную армию. Это конечно существенная помощь, но отнюдь не решающая роль. Притом уже весной 45 года поставки по ленд-лизу прекратились.
   Хочу обратить внимание ещё на одно современное явление, которое впрочем, началось ещё в 56 году в Венгрии, во время венгерских событий, которое сегодня называют восстанием венгров против социализма, приход к власти или попытка прихода к власти бывших приспешников нацистов или их детей. Кстати, хочу обратить внимание ещё на один факт бывшие фашисты или их дети постепенно приходят к власти в различных странах Европы. Например, римский папой был избран Бенедикт XVI, который был активным деятелем в молодёжном фашистском движении. Конечно, взгляды меняются со временем, и сейчас он исповедует другие взгляды. Но стоит ли на такие посты, которые связаны с мировой политикой, выдвигать и избирать людей с фашистским прошлым. А разве приехавшие из США и Канады президенты некоторых стран, например Литвы и Латвии, не были детьми тех деятелей, которые ушли вместе с фашистскими войсками. А отец, избранного в 2007 году президентом Франции Николя Саркази, сбежал из Венгрии в начале 48 года, когда оккупационные власти, т.е. представители СССР, а Венгрия воевала на стороне гитлеровской германии до самого конца войны, приняли решение провести проверку граждан, входивших в местные профашистские организации. Чтобы выяснить их причастность к преступлениям фашистского режима против человечества. Сразу возникает вопрос, а может быть Н Саркази сын венгерского фашиста?
   В Венгрии было восстание, но не против социализма, как такового, а против некоторых проявлений действий властей внутри страны. Пока восстание ограничивалось этим, Советский Союз практически не вмешивался во внутренние дела страны, но на этом фоне началась внешняя агрессия против страны. Ведь не секрет, что через Австрию в Венгрию были переброшены и бывшие венгерские фашисты и австрийцы, ранее служившие в войсках СС. В Венгрии начался погром всех "демократических" и левых сил. Наряду с тройственной агрессии против Египта это была первая попытка пересмотра итогов второй мировой войны в пользу запада.
   С подачи Горбачева и Ельцина, разрушивших СССР и социалистическую ориентацию в странах восточной Европы, в Европе и мире по инициативе США начался пересмотр итогов второй мировой войны. Он вылился в сносе памятников, например в сносе, и перекраске в розовый цвет памятника-танка, первым ворвавшихся в Прагу. Попытке сноса в Болгарии памятнику воину освободителю "Алеша", сноса памятников, в том числе и маршалу Коневу, спасителю и освободителю Кракова. Я не говорю уж о событиях на бывших территориях СССР, установку памятников эсэсовцам и карателям, снос памятников воинам освободителям. Это происходит в Прибалтике: Эстонии, Латвии, Литве; а также на Украине и в Грузии.
  

Была ли россия и СССР колониальной империей?

   Главный признак колониализма и колониальных держав в том, что народ метрополии живет за счет порабощённых народов. Посмотрим на СССР и Россию в этом плане, национальные окраины страны жили не хуже, а часто лучше, чем жители метрополии, - России. Метрополия, т.е. Россия, сделало всё для развития культуры национальных окраин. Русские учёные создали письменность тем народам, которые её не имели, записали и издали эпос различных народов в том числе и на русском языке, это помогло осзнакомить с ним а следовательно с этнокультурной доминантой народов населяющих СССР, других народов. Вели раскопки на тех местах, где жили их предки, создавая исторические и художественные музеи, университеты, театры и киностудии на местах. Развивали образование: как гуманитарное, так и техническое, открывали научные учреждения; как прикладные, так и академические. Создавали систему здравоохранения и образования для национальных окраин и малых народов. Развитие промышленности на национальных окраинах притом не только по переработки сырья, но и тяжёлую промышленность, в отличие от колониальных владений великобритании или Франции, которые на землях своих колониальных владениях в индии, Азии или Африке практически не создали промышленности и одновременно разрушили уклад жизни этих народов. Россия на окраинах своей социалистической "империи" не разрушала национальный уклад, а если и старалась мирно ликвидировать некоторые архаические черты быта народов средней Азии и Кавказа, то только такие, которые резко были в противоречии с основополагающими требованиями равенства и равноправия. Таковыми были, например, многожёнство, кража невест, кровная месть, выдача замуж несовершинолетних, борьба с калымом и т.д., если и не были ликвидированы то, по крайней мере, были сильно ослаблены. Центр, т.е. Россия, заботился о реставрации памятников архитектуры и культуры, развития народных промыслов, туризма и многого другого. Притом развитие туризма было не ради того, что бы пополнялась казна, а для ознакомления с жизнью и культурой других народов. Так называемые профсоюзные туристические поездки выходного или праздничного дня очень много давали для узнавания других народов.
   Культурная политика СССР привела к расцвету культур республик в составе СССР. Разве Европа узнала бы без СССР имена писателей - чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова, Расула Гамзатова, артистов - Донатаса баниониса, Вия Артмане. Я уж не говорю об артистах эстрады.
   А для малых народов севера и Сибири вырабатывалась специальные программы их выживания и сохранения, как самих народов, так и их культур.
   Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод российская империя и её наследник СССР не были ни в малейшей мере колониальной державой. И если в российской империи в последние 25 - 30 лет её существования и начинали проступать черты колониализма, то СССР ликвидировал эти поползновения раз и навсегда. Я много работал на территории национальных окраин и видел всё это собственными глазами. Жизнь Казахстана и Узбекистана, особенно первого, прошла перед моими глазами, неоднократно я часто и много бывал в этих республиках. Служба в армии по призыву в течение трёх лет в войсках ПВО прошла на территории Казахстана от семиполатинска до арыси, штаб части был в алма-ате, а подразделения ПВО армии были в Узбекистане, в Таджикистане города куляб, дюшамбе, Чкаловск и ходжент, Туркмения.
   В Узбекистане я был школьником первый раз в 1954 году Ташкент, Самарканд и Термез. в 60 году Ташкент, Термез, Самарканд, Бухара, Газли и караул-базар. в 73 году Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива; в 87 году Ташкент, Самарканд и несколько городов в ферганской долине. В 62, 64 и 71 годах работал в районе городов Гурьева, Эмба и на полуострове мангышлак, в 73 году работал в районе Чимкета, Кзыл-Орда, Яны Курган.
   Одним словом я видел всё в развитии, и, следовательно, знаю, о чем говорю.
   Какой вывод можно сделать, СССР в целом и Россия в частности не только не была колониальной державой, СССР не был и империей в прямом смысле этого слова. СССР был добровольным объеденением народов вокрук России и русской этнокультуры, разрушить это единство могла только сама Россия - так было в 17 году, так стало и в 91 году. но это не первый и даже не второй раз в истории русского народа, так произошло и в начале 17 века и в 13 веке. Разрушал единство единного этнокультурного поля не сам русский народ, а прозападно настроенные руководители второго эшелона. Удельные князья, боярская аристократия, либеральные и дворцовые круги, деятели второго эшелона компартии - даже если они занимали верхние ступени власти.
  
  

Холодная война и противостояние востока - СССР, и запада - США и НАТО.

   Европейские "демократы", "либералы" и антисоветчики, и их последователи в России - "диссиденты", "демократы" и "либералы" часто обвиняют СССР и лично Сталина, в разжигании холодной войны. Давайте зададим несколько вопросов и постараемся на них ответить.
   Кому и зачем была выгодна холодная война?
   Когда и как холодная война началась, её этапы?
   Как проявлялась холодная война на начальном этапе?
   Когда холодная война достигла своего пика?
   Зачем и когда было создано НАТО?
   Причина и время создания варшавского договора?
   Закончилась ли холодная война?
   Ответить на эти вопросы очень непросто, но без честных ответов мы долго будем в плену ложных мифов, и нас всё время будут унижать.
   Наверное, надо процитировать несколько строчек Симонова К.М. написанных в 47 или начале 48 года.
   Я вышел на трибуну, в зал,
   Мне зал напоминал войну,
   А тишина -- ту тишину.
   Что обрывает первый залп.
   Мы были предупреждены
   О том, что первых три ряда
   Нас освистать пришли сюда
   В знак обьявленья нам войны
   Я вышел и увидел их,
   Их в трех рядах, их в двух шагах,
   Их--злобных, сытых, молодых,
   В плащах, со жвачками в зубах,
   В карман -- рука, зубов оскал,
   Подошвы -- на ногу нога...
   Так вот оно, лицо врага!
   А сзади только черный зал,
   Хоти они, наверно, есть,
   Хотя они, наверно, здесь. Но их ряды-- там, где темней,
   Наверно там, наверно так,
   Но пусть хоть их глаза горят,
   Чтоб я их видел, как маяк!
   За третьим рядом полный мрак,
   В лицо мне курит первый ряд.
   Почувствовав почти ожог,
   -- Россия, Сталин, Сталинград!
   Три первые ряда молчат.
   Но где-то сзади легкий шум,
   И, прежде, чем пришло на ум,
   Через молчащие ряды,
   Вдруг, как обвал, как вал воды,
   Как сдвинувшаяся гора,
   Навстречу рушится "ура"!
   Уж за полночь, и далеко
   А митинг все еще идет,
   И зал встает, и зал поет, И в зале дышится легко.
   А первых три ряда молчат,
   Молчат, чтоб не было беды,
   Молчат, набравши в рот воды,
   Молчат четвертый час подряд!
   ****************************
   - Но я конца не рассказал,
   А он простой: теперь, когда
   Войной грозят нам, я всегда
   Припоминаю этот зал.
   Зал! А не первых три ряда.
   Именно так восприняли начало холодной войны все разумные граждане СССР.
  
   Надо заметить одно главное отличие во время холодной войны между странами запада и СССР, всегда первый шаг в нагнетании напряжённости отношений делал запад, но почему-то обвинял во всех грехах именно СССР.
  -- Отказ США и его президента трумена от ялтинских и Потсдамских договорённостей по Японии.
  -- Речь черчиля в фултоне. Его призыв к фактической войне запада с СССР.
  -- Разделение германии, создания сначала бизонии, затем ФРГ, экономические реформы в западной зоне оккупации вопреки договорённостям в Ялте и Потсдаме.
  -- Денежная реформа в ФРГ за счет и в ущерб восточной зоны, т.е. подрыв экономической базы ГДР. Отсюда и блокада западного Берлина, что бы небыло перекачки ничем не обеспеченных денег старого образца в восточную зону из ФРГ.
  -- Создание НАТО, вооружение и принятие в НАТО ФРГ.
  -- Попытка запада распространить ФРГ на западный берлин.
  -- Постоянная торговая диверсия ФРГ по отношению к ГДР.
  -- Разделение Кореи и создание государства республика Корея на юге полуострова.
  -- Расположение ядерного оружия практически на границе с СССР и восточной Европы в Турции и Италии. Ядерное оружие и ракетное вооружение убрано из Турции и Италии только после Карибского кризиса, в обмен на то, что СССР убрал свои ракеты с Кубы.
  -- Шпионские полёты над территорией СССР и дружественных стран. только после 61 года, когда был сбит самолёт разведчик У-2 и пленён лётчик Френсис Пауэрс, полёты самолётов прекратились, но продолжались полёты разведочных неуправляемых шаров-зондов.
  -- Вмешательство, в том числе и вооружённое в венгерские, Польские и чехословацких события. переброска венгерских фашистов с территории Австрии и ФРГ.
  -- Нападение на кубу, и её блокада.
  -- Военные действия во Вьетнаме, провокация типа нападение торпедных катеров Вьетнама на авианосную группу США, что вьетнамские моряки самоубийцы нападать в ясный день на целую эскадру пятью торпедными катерами, которые практически не имели никаких шансов в борьбе с американской эскадрой, в Тонкинском заливе -фактически территориальных водах Вьетнама и т.д.
   Впрочем, перечислять можно было очень много и долго, например последние ходы США и запада:
  -- Расширение зоны ответственности НАТО.
  -- Расчленение признанных европейских государств, Чехословакии и Югославии.
  -- Поддержка сепаратистов и террористов в России и Сербии.
  -- односторонний отказ от договора по противоракетной обороне.
  -- Нападение на Афганистан и Ирак.
  -- Угрозы нападения на Иран, Сирию, КНДР и бомбардировку сомали.
  -- Создание или, по крайней мере, провокация созданием нового пояса ПРО размещение в Польше батареи противоракет, а в Чехии радара, который берёт подконтроль почти всю европейскую часть России. Теперь президент США Обама решил это отменить, и сразу заговорили о введении кораблей с противоракетами в черное море базы в Румынии и Болгарии. Или на переговорах о новом договоре по ограничению ядерных ракет американская сторона ставит вопрос о контроле над мобильными ракетными комслеками "Тополь-М"
   Начало холодной войны положила Фултоновская речь Уинстона Черчилля.
  
   Фултонская речь (англ. The Sinews of Peace) -- речь, произнесённая 5 марта 1946 г. Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в г. Фултон, Миссури; считается сигналом для начала холодной войны.
   Исторический контекст. Международная обстановка после Второй мировой войны была запутана и неопределенна. Формально антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование. На практике же обнаружились все более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнёрами. Сталин претендовал на первенствующую роль, постоянно подчёркивая, что, как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него, СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии. Шло активное насаждение коммунистического влияния в подконтрольных СССР странах, а также рост влияния коммунистов в Западной Европе. В Польше и Греции шла гражданская война между поддерживаемыми СССР коммунистами и антикоммунистическими силами. Наконец, Сталин предъявлял территориальные претензии к соседним странам: требовал у Турции Карсской области и военной базы в проливах и создал сепаратистское просоветское государство в оккупированном им Иранском Азербайджане (в марте 1946 г., когда Черчилль произнёс свою речь, азербайджанский кризис достиг высшего накала, и президент Трумэн даже грозился применить против СССР атомное оружие, если Сталин не выведет оккупационные войска).
   В то же время на Западе в широких массах, а также в либеральных и социалистически настроенных кругах, сохранялась уверенность, что дружественные и союзнические отношения, сложившиеся с СССР во время войны, можно будет сохранять и дальше. Претензии СССР в этих кругах было принято рассматривать как законную заботу о собственной безопасности и необходимость компенсации за страдания и жертвы, которые понесли советские люди во время войны.
   Черчилль, изначально бывший последовательным консерватором и антикоммунистом, относился к этим тенденциям с большой тревогой. Он понимал, что Великобритания, бывшая до войны главной европейской державой, больше таковой не является. Терять такой статус было нельзя. Страны Западной Европы, разорённые войной и вдобавок сами находящиеся под сильным коммунистическим влиянием, тем более не могут составить эффективный барьер на пути коммунизма. Остановить Советский Союз могли только США, обладавшие в то время монополией на атомное оружие. Неспроста свою первую внешнеполитическую речь в качестве лидера оппозиции в ноябре 1945 г. Черчилль посвятил "важным проблемам наших отношений с Соединенными Штатами".
   Предыстория речи
   Зиму 1945-46 года Черчилль по советам врачей проводил в США. Еще в декабре он в принципе принял приглашение Вестминстерского колледжа прочитать лекцию о "мировых делах". Фултон находился на родине президента Трумэна и был предметом его патриотических чувств; Черчилль выставил условием, что Трумэн должен сопровождать его в Фултон и присутствовать при речи.
   4 марта Черчилль и Трумэн сели в специальный поезд и 5 марта прибыли в Фултон, где Черчиллю была устроена триумфальная встреча. В поезде Черчилль окончательно дописал и отредактировал текст своей речи, занимавший 50 листов небольшого формата. Текст он передал Трумэну, который назвал речь "превосходной"; по его словам, "хотя она и вызовет суматоху, но приведет только к положительным результатам". При этом, публично Трумэн никак не выразил отношения к мыслям и призывам Черчилля. Черчилль, как частное лицо, имел большую свободу рук, чем действующие политики; Трумэн же оставлял за собой возможность в случае необходимости откреститься от содержания речи, назвав ее частным мнением Черчилля. В этом смысле речь Черчилля носила отчётливо провокативный характер, будучи рассчитана на зондаж и возбуждение общественного мнения.
   Название
   В названии речи Черчилля обыгрывается английский фразеологизм "sinews of war", означающий средства для ведения войны (буквально "сухожилия войны"), в котором слово "война" заменено на слово "мир". Первоначальный вариант названия был "Всемирный мир" ("World peace"), аналогичным образом обыгрывавший выражение "мировая война".
   Содержание
   В начале Фултонской речи Черчилль констатировал, что отныне "Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы. Это торжественный момент американской "демократии", но и крайне ответственное положение. Противостоят им два главных врага -- "война и тирания". Объединенные Нации не смогли защитить мир и поэтому, было бы "преступным безумием" поделиться с ними секретом ядерной бомбы, которой пока владеют США, Англия и Канада. Чтобы стать реальным гарантом мира Объединенные Нации должны иметь собственные вооруженные силы, в первую очередь, воздушные, сформированные на международной основе. "Я, -- сказал Черчилль, -- хотел видеть эту идею реализованной после первой мировой войны и считаю, что это нужно осуществить немедленно".
   Мы не можем закрыть глаза на то, продолжал он, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам "демократии". Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является "братская ассоциация англоговорящих народов. Это означает специальные отношения между Британским содружеством, британской Империей и Соединенными Штатами Америки"
   Во второй части речи Черчилль перешел к анализу ситуации в Европе и Азии. Он открыто назвал Советский Союз причиной "международных трудностей".
   "Тень упала на сцену, еще недавно освещенную победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли, какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным... Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики. Тем не менее, моя обязанность, и я уверен, что и вы этого хотите, изложить факты так, как я их вижу сам".
   Как Черчилль видел эти факты, он изложил в основном параграфе речи.
   "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике через весь континент был опущен железный занавес. За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы...
   Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля".
   Опасность коммунизма, признал Черчилль, растет везде, "за исключением Британского содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм еще в младенчестве". Он сказал, что "в большом числе стран, далеких от границ России, во всем мире созданы коммунистические "пятые колонны", которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра"
   Вспоминая конец первой мировой войны, Черчилль напомнил, что в те дни были уверенность и большие надежды, что время войн навсегда прошло. Но сейчас он не чувствует такой уверенности и не видит этих надежд. Однако, сказал Черчилль, "я отвергаю идею, что новая война неотвратима... Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии". И далее: "Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна".
   "Никогда, -- подчеркнул Черчилль, -- не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете". Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединенных Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда, заключил Черчилль, "главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии".
   Интересно, что бывший (и будущий) премьер-министр Великобритании лишь по разу использовал слова "Британия" и "Великобритания". Зато "Британское содружество и Империя" -- шесть раз, "англоговорящие народы" -- шесть раз, "родственные" -- восемь. Во всей своей речи, написанной и прочитанной с присущим Черчиллю блеском, он активно применял запоминающиеся образы и емкие выражения -- "железный занавес" и его "тень, опустившаяся на континент", "пятые колонны" и "полицейские государства", "полное послушание" и "безусловное расширение власти" и т. д. Начиная с конца 30-х годов такие эпитеты употреблялись политиками во всем мире лишь в отношении одного государства -- фашистской Германии. Используя этот язык теперь в отношении СССР, Черчилль очень умело переключал негативные эмоции американского общества на нового противника.
   Фултоновская речь -- программное выступление Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, и обращение президента Гарри Трумэна к Конгрессу "О положении страны" в 1946 году. Обосновывала необходимость вступления США в эру "холодной войны". Такие и похожие речи с советской стороны, направленные на возбуждение ненависти и подозрительности в отношении союзников по антигитлеровской коалиции, не было и не могло быть.
  

Уинстон Черчилль: Фултоновская речь

   Я был рад прибыть в Вестминистерский колледж сегодня в полдень и получить поздравления в связи с присвоением мне учёной степени.
   Название "Вестминистер" вообще-то мне знакомо. Я, кажется, слышал его раньше. В другом Вестминстере я получил большую часть моего образования в политике, диалектике, риторике, и других вещах. Фактически это родственные учреждения.
   Большая честь, для частного лица почти уникальная, быть представленным академической аудитории лично президентом Соединенных Штатов. Оторвавшись от своих тяжелых обязанностей, Президент преодолел тысячу миль, чтобы присутствовать на нашей встрече и дать мне возможность обратиться с этой трибуны к родственной нации, а также к населению моей страны и, возможно, некоторых других стран.
   Президент сказал вам, что хочет (я уверен, это и ваше желание), чтобы я дал откровенную оценку нашему смутному и трудному времени. Я, конечно, воспользуюсь предоставленной мне свободой слова, я чувствую, что имею на это право, потому что любые частные амбиции, любые дикие мечты, которые я лелеял в свои молодые годы, короче говоря, сбылись.
   Позвольте мне, однако, подчеркнуть, что я не имею никакой официальной миссии или статуса, и говорю только от себя лично. Я не являюсь никем иным, как самим собой. Я могу поэтому, опираясь на свой жизненный опыт, позволить себе высказать мое мнение по проблемам, которые окружили нас на следующий день после нашей окончательной победы, и попробовать убедить вас в том, что сила, которая была получена ценой многих жертв и страданий, должна быть сохранена для будущего процветания и безопасности человечества.
   Соединенные Штаты стоят сейчас на вершине мировой мощи. Это - триумф американской "демократ"ии. С подобной мощью должна сочетаться страшная ответственность за будущее. Если вы посмотрите вокруг себя, вы ощутите не только чувство выполненного долга, но и беспокойство, опасение потерять достигнутое. Наши интересы теперь обоюдно ясны и понятны. Если мы будем от них отклоняться, игнорировать их достижение или тратить силы по мелочам, мы получим справедливые упреки от потомков. Hеобходимо, чтобы постоянство мнения, настойчивость в достижении цели и ясные решения определяли поведение англо-саксов. Именно так было во время войны. Мы должны, и я верю, мы будем соблюдать это серьезное условие.
   Когда американские военные принимают важное решение, они имеют привычку писать во главе своей директивы слова "Общая стратегическая концепция". Это мудро, так как это ведет к ясности мысли. Что является общей стратегической концепцией, которую мы должны сейчас сформулировать? Это ни что иное, как безопасность и благосостояние, свобода и прогресс для всех домов и семей, для всех мужчин и женщин во всех странах. И здесь я говорю особенно о бесчисленном количестве домов или семей, в которых кормилец борется против проблем и трудностей жизни, охраняет жену и детей от нужды и лишений и воспитывает в семье страх перед Господом.
   Чтобы обеспечить безопасность этим бесчисленным домам и семьям, необходимо оградить их от двух гигантских мародеров: войны и тирании. Все мы знаем хаос, в который погружается простая семья, когда проклятие войны нависает над их кормильцем.
   Ужасное крушение Европы, с её померкшей красотой, и крушение большей части Азии стоит у нас в глазах. Когда планы злодеев или агрессивные помыслы могущественных государств разбивают на части систему цивилизованного общества, скромные простые люди сталкиваются с трудностями, с которыми они не могут справляться. Для них все искажено, все нарушено, смешено с грязью.
   В сегодняшний тихий полдень, я с содроганием думаю, что случилось с миллионами людей и что еще может случиться сейчас, когда голод приходит на землю.
   Hевозможно подсчитать то, что я называю "неучтённой суммой человеческих страданий". Hаша высшая задача и долг - защитить всех людей от ужасов и бедствий новой войны. Мы все согласны с этим.
   Hаши американские товарищи по оружию, после объявления своей "общей стратегической концепции" и подсчёта имеющихся ресурсов, всегда переходят к следующему шагу - а именно, к технологии достижения цели. В мире снова имеется всеобщее согласие. Всемирная организация, созданная для главной цели - предотвращения войны - ООH. Эта преемница Лиги Hаций, с решающим дополнением Соединенных Штатов и всего, что это означает, - уже работает.
   Мы должны почувствовать, что работа является плодотворной, что это действительность и не блеф, что это действенная сила и не просто игра в слова, что это истинный храм мира, в котором флаги многих наций могут однажды быть подняты и подняты не так, как на Вавилонской Башне.
   Прежде, чем мы откажемся от страховки национальными вооружениями, т.е. от гонки вооружений, мы должны убедиться, что наш храм построен не на зыбучих песках или болоте, а на камне. Всем ясно, что наша дорога будет трудной и долгой, но если мы будем сплоченными, как это было во время двух мировых войн (хотя, увы, не очень - в промежутке между ними), мы без сомнения достигнем нашей общей цели.
   Я хочу сделать конкретное предложение. Суды и судьи могут быть созданы, но они не могут функционировать без шерифов и констеблей. Организация Объединенных Hаций должна с самого начала иметь Международные вооруженные силы. В этом вопросе мы можем действовать постепенно, но начать надо немедленно. Я предлагаю, чтобы каждое государство предоставило определенное количество авиационных эскадрилий на службу ООН. Эти части были бы обучены и подготавливались в их собственной стране, но перемещались из одной страны в другую. Они носили бы униформу своих стран, но с другими знаками отличия. Они не могли бы использоваться против своей страны, но в других случаях подчинялись бы ООН. Это могло бы быть начато в скромных масштабах и расти по мере увеличения доверия. Я желал видеть это после первой мировой войны, и я искренне полагаю, что это можно сделать немедленно.
   Было бы неправильно и недальновидно вручить секрет или технологию атомной бомбы, которыми обладают Соединенные Штаты, Великобритания, и Канада, организации, которая пока в младенческом возрасте. Было бы преступным безумием, бросить это в водоворот все еще взбудораженного и расколотого мира. Люди всех стран спокойно спят в своих кроватях, потому что эти знания и опыт по большей части находятся в американских руках.
   Я не думаю, что бы мы спокойно спали при диаметрально противоположной ситуации, когда бы этим смертельным фактором монопольно обладали некоторые коммунистические или неофашистские государства. Это обстоятельство было бы ими использовано для того, чтобы навязать тоталитарные системы свободному "демократ"ическому миру, и привело бы к ужасным последствиям. Слава Богу, этого не случилось, и мы хотя бы имеем некоторое время для укрепления нашего общего дома, и даже потом, в случае, если мы столкнёмся с этой угрозой, мы всё ещё будем обладать огромным превосходством, и сможем использовать его в качестве устрашения.
   В дальнейшем, когда достаточное сотрудничество наций будет реально достигнуто и получит своё воплощение в эффективной мировой организации с необходимыми практическими гарантиями, эти полномочия были бы конечно предоставлены Союзу Наций.
   Теперь я подхожу ко второй опасности, угрожающей обществу и простым гражданам - а именно, тирании. Мы не можем закрывать глаза на то, что, что права, которыми наслаждается каждый гражданин Британской Империи, не имеют силы в значительном числе стран, некоторые из которых являются очень крупными. В этих странах контроль за людьми осуществляется всемогущими полицейскими ведомствами.
   Власть государства осуществляется без ограничения или диктаторами или малочисленными кликами, действующими через привилегированную часть населения и политическую полицию. Мы не имеем права сейчас, когда трудностей так много, насильственно вмешиваться во внутренние дела стран, которые мы не победили в войне. Hо мы не должны прекращать бесстрашно проповедовать основные принципы свободы и прав человека, которые являются достижением англо-саксонского мира и которые через Magna Carta, Билль о правах, Habeas Corpus, trial by juri, и английский общий закон находят максимально яркое выражение в Американской Декларации Hезависимости.
   Люди любой страны должны иметь конституционные права; свободные выборы с тайным избирательным бюллетенем, чтобы выбирать или изменить характер или форму правительства, которое ими правит; это свобода слова и мысли; это суды, независимые от исполнителя и несменяемые, которые должны управлять законами, которые получили одобрение большинства или освящены традициями. Свобода должна быть в каждом доме. Вот всемирная декларация британской и американской нации. Позвольте нам проповедовать, то, что мы делаем, и делать то, что мы проповедуем.
   Я указал две больших опасности, которые угрожают людям: война и тирания. Я еще не говорил о бедности и лишениях, которые вызывают во многих случаях беспокойство. Но, если угроза войны и тирании отдалится, нет сомнения, что наука и сотрудничество в последующие мирные годы, приведут к увеличению благосостояния.
   Сейчас, в этот грустный и торжественный момент, мы погружены в голод и бедствие, которые являются последствиями нашей великой борьбы; но это пройдет и может пройти быстро, и нет причин, мешающих этому, кроме человеческого безумия или сверхчеловеческого преступления.
   Я часто цитирую слова, которые услышал 50 лет назад от большого ирландско-американского оратора, моего друга, Г. Bourke Cockran.
   "Достаточно всего для всех. Земля - щедрая мать; она обеспечит в достаточно продовольствия для всех ее детей, если они будут обрабатывать ее почву по закону и в мире".
   Я чувствую, что все со мной согласны.
   Говоря о методе реализации нашей общей стратегической концепции, я чувствую обеспокоенность, поэтому я сюда и приехал и поэтому я тут говорю.
   Ни уверенность в предотвращение войны, ни непрерывное повышение уровня мировой организации не будут достигнуты без братского объединения англоговорящих народов. Это означает особые отношения между Британским Содружеством наций и США.
   Это не общие фразы, и я сейчас уточню. Братская ассоциация требует не только возрастающей дружбы и взаимного понимания между нашими двумя обширными, но родственными системами общества, но и близких отношений между нашими военными советниками, общего изучения потенциальных опасностей, оружия и инструкций, и обмена чиновниками и студентами в технических колледжах, разработки средств обеспечения взаимной безопасности, объединенного использования всех военно-морских и воздушных баз. Это, возможно, удвоило бы подвижность американских морских и воздушных сил. Это было бы усилением сил Британской Империи, и это привело бы к экономии финансов. Мы используем вместе большое количество островов; их число может быть увеличено в ближайшем будущем. Соединенные Штаты имеют постоянное соглашение о защите с Канадским Доминионом, который так предан Британскому Содружеству наций.
   Это соглашение более эффективно, чем многие формальные союзы. Этот принцип должен быть расширен на все Британское Содружество наций с полной взаимностью.
   Таким образом, во всех случаях, и только таким образом, мы будем в безопасности. В конечном счете, я чувствую, мы можем подойти к принципу общего гражданства, но оставим ходу событий решение этого вопроса.
   Имеется, однако, важный вопрос, который мы должны задать. Будут ли особые отношения между Соединенными Штатами и Британским Содружеством наций в противоречии с лояльностью к Содружеству Наций? Я отвечаю, что, наоборот, это, вероятно, единственное средство для достижения организацией полного развития и могущества. Пример тому особые отношения между Соединенными Штатами и Канадой, которые я только что упомянул, а также специальные отношения между Соединенными Штатами и южноамериканскими республиками. Мы, британцы, имеем соглашение относительно сотрудничества и взаимной помощи с Советской Россией на 20 лет. Я согласен с г. Бевином, министром иностранных дел Великобритании, что мы заинтересованы в соглашении на 50 лет. Мы стремимся к взаимной помощи и сотрудничеству. Британцы имеют союз с Португалией, не нарушенный с 1384, и который имел плодотворные результаты в критические моменты в последней войне.
   Hи один из этих договоров не противоречит общему интересу мирового соглашения, или всемирной организации, напротив, они помогают этому. "В доме моего отца - много пристроек". Особые отношения между членами Объединенных Hации, которые не имеют никаких агрессивных целей против любой другой страны, которые не замышляют ничего, несовместимого с Уставом ООH, не являются вредными, они являются выгодными и, я полагаю, обязательными.
   Я говорил ранее о Храме Мира. Рабочие всех стран должны строить этот храм. Если двое из рабочих знают друг друга особенно хорошо, и они старые друзья, если их семейства сроднились, и если они имеют "веру в цель друг друга, надежду в будущее друг друга и милосердие к недостаткам друг друга" - использую некоторые хорошие слова, которые я узнал здесь на днях - почему бы им не работать вместе над общей задачей в качестве друзей и партнёров? Почему они не могут принимать участие в совместной работе?
   Разве они должны делать так что бы этот храм не был построен, или, чтобы построенный, он смог разрушиться, и мы доказали снова, что ничему не научились и остались снова на второй год в школе войны, несравнимо более жестокой, чем та, которую мы только что закончили?
   Средние века могут вернуться, каменный век может вернуться на сверкающих крыльях науки, и то, что теперь могло быть потоком невиданных материальных благ для человечества, может принести полное разрушение. Остерегайтесь, я говорю; времени может быть мало.
   Hе позволяйте себе безвольно плыть по потоку жизни. Если имеется возможность некоего братского союза, подобного мною описанному, который увеличивает нашу силу и нашу безопасность, гарантированные обоими странами, претворите его в реальность и положите фундамент прочному миру. Идите по пути разума. Предотвращать гораздо легче, чем исправлять.
   На поле боя, недавно озарённое победой союзников, упала зловещая тень. Никто не знает, что намерены делать Советская Россия и международное коммунистическое содружество в ближайшем будущем, каковы пределы их экспансии и энергии обращения в свою веру. Я испытываю огромное восхищение и уважение к храбрым русским людям и к моему боевому товарищу, маршалу Сталину. В Англии есть глубокое сочувствие и доброжелательность - я не сомневаюсь в этом - ко всем русским людям и решение стойко добиваться, несмотря на множество различий, и проблем, установления долгой дружбы. Мы понимаем потребность России в безопасности ее западных границ способной исключить любую возможность немецкой агрессии. Мы приветствуем Россию среди ведущих наций мира. Это место занято ею по праву. Мы приветствуем её флаг на морях.
   В особенности мы приветствуем длительные, частые и интенсивыные контакты между русскими людьми и нашими гражданами с обеих сторон Атлантики. Всё это я постоянно учитываю. Однако, я уверен, что вы бы желали, чтобы я изложил факты о существующем положения в Европе так, как я их вижу.
   От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике поперек континента протянулся железный занавес. По ту сторону воображаемой линии оказались все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти известные города, а также населённые пункты вокруг них находятся в том, что я должен называть Советской сферой, и все подчинено, в той или иной форме, не только Советскому влиянию, но очень сильному и, во многих случаях, чрезвычайно сильному контролю Москвы. Только Афины, - вечнопрекрасная Греция, - является свободной в выборе будущего, благодаря британской, американской и французской помощи. Контролируемое русскими польское правительство было поощрено делать большие и неправомерные нападки на Германию, и теперь имеют место массовые изгнания миллионов немцев в удручающем и невообразимом масштабе. Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, всюду дорвались до власти и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают в почти каждом случае, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет и подобия подлинной "демократ"ии.
   Турция и Иран также глубоко встревожены и обеспокоены требованиями, которые предъявляет к ним московское правительство. Русские сделали попытку в Берлине создать марионеточную коммунистическую партию в их зоне оккупации Германии, особо поддерживая группу левых немецких лидеров. В конце военных действий в прошлом июне, американские и британские армии очистили западные районы, в соответствии с ранее достигнутым соглашением, на глубину в некоторых местах до 150 миль и на фронте почти 400 миль, и позволили нашим российским союзникам занять эту обширную дополнительную территорию.
   Если советское правительство попытается сепаратно создать прокоммунистическую Германию в своей зоне, это создаст новые серьезные трудности в британской и американской зонах, и разделит побежденных немцев между Советами и западными демократическими государствами.
   Из этих фактов можно сделать обобщённый вывод. Факты таковы: это, конечно, не та освобожденная Европа, за которую мы боролись.
   Это не то, что необходимо для постоянного мира.
   Безопасность мира требует нового единства в Европе, от которого не должна быть в стороне ни одна нация. Из-за ссор между сильными расами в Европе происходили все войны. Так было в прошлое время, так было и в случае мировой войны, свидетелями которой мы были.
   Дважды в нашей жизни мы видели, как США, вопреки их желанию и традициям, вопреки убийственным аргументам, были втянуты непреодолимыми силами в эти войны, чтобы гарантировать победу добра над злом, но только после периода колоссальной бойни и разрушений. Дважды Соединенные Штаты были вынуждены посылать несколько миллионов молодых людей через Атлантику, чтобы вступить в войну; но теперь война может сама вступить в любую нацию, везде, где можно, и на Западе и на Востоке. Конечно, мы должны сознательно строить в Европе эпоху вечного мира, работая в рамках Организации Объединенных наций и её Устава. Я уверен, что это магистральное направление мировой политики.
   По эту сторону железного занавеса, опустившегося поперек Европы, тоже есть много причин для беспокойства.
   Серьезные трудности создаёт в Италии коммунистическая партия, которая поддерживает притязания коммунистической марионетки Тито на итальянскую территорию в Адриатике.
   Однако будущее Италии устойчиво.
   Снова нельзя представить восстановленную Европу без сильной Франции. Всю мою сознательную жизнь я работал для сильной Франции, и я никогда не терял веру в ее судьбу, даже в самое смутное время. Я не буду терять веру и теперь. Однако, в большом числе стран, далеких от российских границ по всему миру, коммунистические пятые колонны дестабилизируют ситуацию, работая в полном единстве и в абсолютном повиновении указаниям, которые они получают от коммунистического центра. Кроме Британского Содружества наций и Соединенных Штатов, где коммунизм еще в младенчестве, коммунистические партии или пятые колонны составляют возрастающий вызов и опасность христианской цивилизации.
   Это слишком мрачные факты, чтобы рассказывать о них на другой день после победы, победы, достигнутой великим братством по оружию и обусловленной стремлением к свободе и "демократ"ии; но мы должны это знать, чтобы не сидеть, сложа руки, когда еще есть время что-то сделать.
   Беспокоит также перспектива на Дальнем Востоке и особенно в Манчжурии. Соглашение, которое было заключено в Ялте, к которому я был причастен, было чрезвычайно благоприятно для Советской России, но это происходило во время, когда никто не мог поручиться, что немецкая война не продлится все лето и осень 1945, а война с Японией, считалось, будет длиться еще 18 месяцев после конца немецкой войны. В этой стране вы все так хорошо осведомлены относительно Дальнего Востока, и вы такие преданные друзья Китая, что нет нужды распространяться далее на эту тему.
   Я чувствовал себя обязанным указать на тень, которая, как на Западе, так и на Востоке, падает на мир. Я был министром во время Версальского соглашения и близким другом Ллойд Джорджа, который был главой британской делегации в Версале. Я лично не соглашался со многими вещами, которые тогда видел, но у меня осталось очень чёткое впечатление о той ситуации, и мне очень больно находить ей аналогии в современности. В те дни имелись светлые надежды и безграничная уверенность, что войны закончены, что Лига Hаций стала всемогущей. Сейчас я не вижу и не чувствую той же самой уверенности или даже тех надежд в нашем исстрадавшемся мире. Но я всё же склоняюсь, что война приближается, но не неизбежна.
   Я уверен, что наша судьба пока в наших руках и в наших силах спасти будущее. Я чувствую, что я обязан говорить об этом при любой возможности. Я не верю, что Советская Россия желает войны. Их желания являются плодами войны и безмерного расширения их мощи и идеологии. В заключении я хотел бы сказать о необходимости постоянной борьбы за мир и об обеспечении условий для свободы и "демократ"ии во всех странах так быстро, насколько это вообще возможно. Трудности и опасности не исчезнут, если мы закроем глаза. Они не исчезнут от простого ожидания того, что должно случиться; и не будут отодвинуты политикой поблажек. Необходимо решение. Чем дольше это откладывать, тем оно будет труднее, и тем больше будет опасность.
   Я видел наших русских друзей и союзников во время войны и убежден, что нет ничего, что их восхищает больше силы, и нет ничего, что они уважают меньше, чем слабость. Особенно, военную слабость. Поэтому старая доктрина равновесия сил уже не работает.
   Мы не можем попустительствовать, отсиживаясь за тесными границами и приглашая проверить их на прочность.
   Если западные "демократ"ические государства сплотятся для строгого соблюдения принципов Устава Организации Объединенных наций, их влияние будет огромно, и никто не сможет им помешать.
   Если, однако, они будут разделены или будут колебаться в выполнении обязанностей и если решающие годы пройдут без пользы, тогда, действительно, всех нас постигнет катастрофа.
   Последний раз я видел это, и громко кричал моим соотечественникам и всему миру, но никто не обратил внимания. До 1933 или даже 1935 года Германия могла быть спасена от ужасной судьбы, мы все могли быть спасены от бедствий, которые Гитлер принес свободному человечеству. Никогда во всей мировой истории не имелось войны, которую легче было предотвратить своевременными действиями, чем та, которая только что опустошила такие большие области земного шара.
   Это могло бы быть предотвращено, по моему глубокому убеждению, без единого выстрела, и Германии могла бы быть сегодня мощной, преуспевающей и великой; но никто меня не слушал, и одного за другим нас всех всосало в ужасный водоворот. Мы, конечно, не должны позволить, чтобы это случилось снова. Только теперь, в 1946, может быть достигнуто взаимопонимание с Россией под общей эгидой ООH при помощи мирового инструмента, поддерживаемого силой англо-саксонского мира и всех его образований.
   Сейчас имеется решение. Я его с уважением предлагаю вам в этом обращении, которое назвал "Движущие силы мира".
   Не позволяйте ни одному человеку недооценивать прочность Британской Империи, из-за того, что вы видите 46 миллионов жителей нашего острова, обеспокоенных поставками продовольствия, которого они произвели только половину даже по сравнению с военным временем, или потому что мы имеем трудности в перепрофилировании наших отраслей промышленности и внешней торговли после шести лет ожесточённых военных усилий. Не предполагайте, что мы не преодолеем эти темные годы лишений и не вступим во вторую половину нынешнего столетия. Мы успешно перенесли годы великой депрессии. Вы должны учитывать волю 70 или 80 миллионов британцев, живущих по всему миру и объединённых защитой своих традиций, своего образа жизни и строящих путь мира, поддерживаемый и вами, и нами.
   Если население англоговорящих наций Содружества объединится с США во всем, что такое объединение подразумевает: в воздухе, на море, на всем пространстве земного шара и в науке, и в промышленности, и в моральной силе, то не будет никаких внезапных изменений случайного баланса сил, способного вводить в искушение, порождать амбиции и провоцировать авантюры. Hапротив, будет иметься дополнительная гарантия безопасности.
   Если мы будем искренне придерживаться Устава ООH и идти вперед равномерно и расчётливо, не стремясь ни к каким землям или сокровищам, не стремясь ни к какому контролю над мыслями людей; если вся британская мораль и материальные силы и убеждения будут соединены с вашим братским союзом, будущее будет безоблачно не только для нас, но для всех, и не только в течение нашего времени, но и в течение грядущих столетий.

(Вестминистрский Колледж, Фултон, Mиссури, 5 марта 1946 г.)

   А вот что об этом думают современные российские демократы вышедште из окружения Ельцина, ранее осуществляющие его всестороннюю поддержку, а сейчас постепенно прозревающие, но так и не осудившие своег участия в расгроме сССР.
   Поэтому просчёт прошлого происходил не по истинной, а по удобной шкале, и в нём исключили главный постулат, тормозящий развитие страны, который уходил своими истоками в середину 40-х и назывался жёстко - холодная война. Она была объявлена СССР 5 марта 1946 года. Именно тогда в американском городе Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою речь, положившую начало этой войне. Речь была одновременно и ультиматумом, и вызовом, предъявленными СССР. Черчилль предложил опустить железный занавес, который отделил СССР от государств Центральной и Восточной Европы, которые, по его словам, стали зоной советского влияния. "Надлежит в кратчайшие сроки, - настаивал Черчилль, - остановить в параметрах Европы и мира распространение коммунистического движения и его идей".
   Президент США Гарри Трумэн ознакомился с речью накануне и одобрил её, затем он присутствовал на выступлении Черчилля. Сейчас не принято об этом вспоминать, но именно Трумэн в тот момент вынашивал идею атомного удара по СССР. Был даже план под названием Boiler, который предполагал атаку на 22 крупнейших города СССР, если Сталин не выведет свои войска с территории Восточной Европы.
   Такова была данность того времени. Иначе говоря, СССР, одержавшему Победу во Второй мировой войне, предлагалось сдать свои позиции и отказаться от главного итогового послевоенного замысла - создания социалистического лагеря как главной противовесной силы в двухполюсном мире, что только и могло удержать мир от начала новой войны. Стране был брошен вызов, и она не имела права его не принять.
   В заключение своей речи Черчилль следующим образом охарактеризовал СССР: "Из того, что я видел во время войны у наших русских друзей и соратников, я заключил, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничто не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне несостоятельна".
   Так страна, только что приступившая к восстановлению послевоенной разрухи, была вынуждена вновь свой главный экономический ресурс направить на наращивание оборонной мощи.
   Вот что пришлось пережить советской экономике, когда 75 процентов средств уходило на оборону и только 25 процентов - на рост благосостояния сограждан. Вот где главная причина якобы неэффективности социалистической экономики. Поэтому страна отставала в производстве товаров народного потребления, не могла достичь благосостояния, сопоставимого с уровнем Европы.
   Именно в 40-е Аллен Даллес произносит слова, материализующие суть холодной войны: "Мы им навяжем такую гонку вооружений, что они задохнутся".
   Поэтому и считать эффективность последствий прошлого надо не как удобно для настоящего, а как правомерно для прошлого.

Олег ПОПЦОВ - Литературная газета N8 за 2010 год

  

Кому и зачем была выгодна холодная война?

   Была ли нужна холодная, да и горячая война СССР и лично Сталину? Судя по всему нет. Европейская часть СССР от границы до волги лежала в развалинах. Промышленность СССР нуждалась не просто в модернизации, а в глубокой перестройки на новой научно-технической основе, необходимо было создавать такие отрасли промышленного производства, которых не было ранее. Люди были разуты и раздеты, главные производительные силы, мужчины, ещё находились на службе в армии, у станков, на тракторах и комбайнах, которых катастрофически не хватало селу, работали женщины и дети. Планы восстановления страны и развития промышленности можно было безболезненно провести только в спокойной мирной обстановке, желательно с помощью США и Европы. СССР за эту помощь готов был платить деньгами, но не своею независимостью; и не мог и не хотел поступаться своей безопасностью и своими интересами. Нет ни Сталину, ни СССР холодная война была не нужна. Технологии можно было заимствовать у запада, только в случае мирного существования и свободной торговдли.
   Так же она не была нужна ни народам Европы и США. Народу США после того, как война с японией закончилась, необходимо было решать свои внутренние вопросы. Создание единой нации, независимо от происхождения и цвета кожи. Образования своих граждан, война показала, что наука и техническое развитие США очень зависит от ученых и инженеров эмигрантов. Но надо признаться, что США упустили свой шанс создать единую монолитную нацию после второй мировой войны.
   Вместо того, что бы заняться внутренними проблемами. - Разделение народа по национальному, языковому, культурному и расовому признакам, эта проблема стоит перед народом и правительством США, и по сей день, они занялись установлением мирового порядка выгодного своему бизнесу, транснациональным монополистическим компаниям.
   Правительства и транснациональные компании занялись завоеванием, пусть по началу и коммерческого, мирового господства.
   Европа же должна была восстанавливать свои города и промышленность и в этом она была конкурентом с СССР на американскую помощь, конечно не народы, а частные компании и правительства. Так как правительства западноевропейских стран и транснациональные компании не могли и подумать, что восстановление промышленности и хозяйства должны происходить за счёт состоятельной части населения, их првительства не желали делать за счет прибыли компаний. Сейчас то же самое происходит в России, компания русгидро и РАО ЕЭС под управлением Чубайса сделало всё, для того, что бы произошла авария на саяно-шушенской ГЭС, а чинить её будут за счёт всего населения страны, то же самое и на шахте "Распадская".
   Кроме того, Европе необходимо было думать о защите своей безопасности. Вторая мировая война показала, что сама Европа не может обеспечить себе безопасность. Мирное развитие Европы возможно только при постороннем патронаже. Этим гарантом могли быть только СССР или США. При патронаже СССР, главным становилось бы решение социальных проблем, перераспределение прибыли в общественные фонды развития страны.
   При том в то время главная угроза безопасности Европе шла не от СССР, а от внутренних сепаратистских сил и сил национально освободительного движения в провинциях и заморских территориях, т.е. колониях.
   Вопрос басков и каталонцев в Испании.
   Северо-Ирландский вопрос в Великобритании.
   Корсиканский вопрос во Франции.
   Мафиозный вопрос и вопрос неравномерного развития севера и юга в Италии.
   Главный вопрос, который стоял перед старыми "демократиями" Европы был взаимоотношение между метрополией и колониальными владениями. Этот вопрос решался ими по-разному.
   Я уж не говорю об отношениях Франции и Вьетнама, Франции и Алжира, великобритании и индии, Великобритания и колониями в Африке, такие как ЮАР, Кения, Зимбабве и т.д., будущего Пакистана и Цейлона, с Палестиной и отношения иудеев и арабов, Суэцкий канал, Египет, Африка. Голландия и Индонезия, Бельгия и Конго. Для решения этих вопросов, в нужном для корпораций русле, Европе нужна была военная сила.
   У Европы был выбор
   - самостоятельного национального развития,
   - развития под протекторатом США, план Маршала.
   - под протекторатом одной из ослабленных стран победительниц,
   - начать с промышленно-хозяйственное объединение,
   - начать с культурное объединение наций, под лозунгом "Европа от Ламанша до Урала".
   Самым лучшим, для народов Европы, было бы начать своё послевоенное возрождение с культурного объединение всех наций Европы. Лозунг "Европа от Ла-Манша до Урала" был бы тогда самым востребованным. при этом необходимо было бы сохранение культурной самобытности каждого из многочисленной семьи европейских народов. Пример для этого мог служить СССР с его культурной политикой. Но для этого более богатые народы с более развитым искусством, должны были бы замедлить своё собственное, в том числе и экономическое, развитие ради развития малых и бедных народов. Но эгоистический мир капитала не мог допустить этого.
   но к несчастью, экономические корпорации США и Европы боялись социального движения трудящихся, а проект национализма и удовлетворение социальных нужд своих граждан, за счет рабской силы и эксплуатации порабощенных народов, провалился и им нужно было пугало для своих народов, тем более, что во всех континентальных странах Европы были очень сильны коммунистические партии и движения. Колонии европейских стран, подмандатные территории и пусть внешне независимые страны тапа Египта или саудовской Аравии после окончания второй мировой войны уже не желали быть сырьевыми или сельскохозяйственными придатками метрополий, т.е. европейских стран, тех которые сейчас называются старыми демократиями. Они уже стали понимать, что этот статус ведёт к ликвидации их этнокультурной идентичности и собственного культурного и экономического развития. Коммунистические партии и движения, были довольно популярны, по той причине, что они возглавляли партизанские и антифашиские движения в своих государствах во время войны, т.е. они шли во главе национального и социалистического развития своих стран и составляли угрозу прибылям международным монополистических финансово-промышленным группам, корпорациям. Международным монополистическим финансово-промышленным корпорациям необходим был ещё и военным щит, так как претензии у них друг к другу были довольно большие, и корпорации боялись, что после войны второй мировой войны на территории Европы возникнут малые войны за передел границ и территорий, так же доступностью к финансам и к сырьевым ресурсам.
   Монополистические корпорации для озвучивания своих потребностей умело использовало антикоммунизм одного из, не побоюсь этого слова, великих политиков 20 века Уинстона Черчилля, который и начал холодную войну с СССР и коммунистической идеологией.
   Холодная война была выгодна только монополистическим корпорациям, которые сейчас называются транснациональными, ими же был, выдвинут и лозунг глобализации, один мир, где нет национального и культурного различия. Им было необходимо втянуть в холодную войну с СССР США, как они втянули их во вторую мировую войну, лишив США возможности быть сторонним арбитром в империалистическом споре за рынки снабжения сырьём.
  

Когда и как холодная война началась, её этапы?

   Многие считают началом холодной войны речь Черчилля в Фултоне. Некоторые считают, что холодная война началась с определением послевоенных границ Польши и изгнания немцев с земель восточной Европы, восточной Пруссии, Силезии, судетской области Чехословакии. некоторые начинают её с 43 года, когда СССР, силами англичан, был отстранён от влияния на капитулировавшую италию, или называют дату апрель 45 года, когда США отменили в одностороннем порядке поставки в СССР помощи по ленд-лизу. А, по-моему, то, что называют холодной войной, которая до 41 года тоже существовала, но называлась в разные годы 17, 18, 19 и 20 веках по-разному, началась летом 42 года. предательством британского правительства и адмиралтейства Советского Союза и гибелью каравана PQ-17, заявлением руководителя американского проекта по созданию атомного оружия генерала Гровса в том же 42 году, что атомная бомба создаётся не для борьбы с Японией и Германией, а для последующей борьбе с СССР. Корпорациям США и Британии не нужна была победа в войне СССР, им необходимо было только ослабление, но не уничтожение германской военно-экономической машины.
   В 42 году уже стало ясно, после поражения немцев под Москвой, что Германия практически проиграла войну, и её капитуляция только вопрос времени. В зависимости от отношения к войне в Европе союзников, она могла закончиться или 44, или в 46 году, если помощь СССР союзниками полностью прекратится. Вот с 42 года и начались раскаты грома, предвещающую будущую холодную войну.
   Вполне возможно, что если бы Уинстон Черчиль не потерпел бы сокрушительное поражение на выборах 45 года, горячий период холодной войны начался бы не 46 году, а несколько позже, примерно в пятидесятых годах. Победивший на выборах лейборист Эйтли, был довольно слабый политик и пошел фактически на службу к транснациональным корпорациям, т.е. стал плыть в фарватере США, забыв, что он по своей сути должен ставить во главе угла социальные культурные и экономические проблемы своего народа. Этли стал проводником политики противостояния США и СССР в Европе, выполняя то, что делал до него сам Черчилль. Хотя самой Великобритании и её народу это противостояние в то время было не выгодно. Чем и воспользовался его политический оппонент Черчиль, своей Фултоновской речью, толкнув страну в более жесткие и безжалостные руки США, заставив США вложить в модернизацию Европы большие деньги. Так США восстановила в Европе своего экономиического и в будущем политического конкурента, Евросоюз.
   Холодная война мира капитала, мира максимальной наживы, с миром социальных гарантий обществу и народу проходило и проходит с переменным успехом, и имело несколько этапов.
  -- 1 этап. Этап малых уколов, проходил с 42 года по конец 45, и ограничение этих уколов происходило по той причине, что перед союзниками стояли общие задачи, разгром германской и японской военных машин.
  -- 2 этап. Словесно - уговорный этап конец 45 - 46 годы до Фултоновской речи Черчиля.
  -- 3 этап. Этап угроз от Фултоновской речи Черчиля до 49 года - года создания атомного оружия в СССР. Фактически с меньшими угрозами, но с большей паникой для себя до создания в СССР ракетных систем, способных нанести ответный удар по территории США.
  -- 4 этап. Этап равновесного противостояния примерно до 62 года, года Карибского кризиса, конечно, если не считать попытки проникнуть с разведывательными целями в СССР, в том числе и нарушая его суверенитет самолётами разведки.
  -- 5 этап. Этап размышлений и ограничений до середины 70-х годов, до совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
  -- 6 этап. Этап псевдо борьбы за права человека в СССР. во главе угла был поставлен вопрос выезда евреев на "историческую" родину с середины 70 годов. до провокации с южнокорейским боингом в 83 году.
  -- 7 этап. Этап империи зла с 83 года до встречи в Рейкьявике.
  -- 8 этап. Этап перестройки от времени встречи в Рейкьявике до 91 года, время сдачи практически всех завоеваний послевоенной прагматической политики СССР, взамен словесной гарантии СССР. Которая практически сразу же была нарушена, и нарушается до сих пор.
  -- 9 этап. Этап установки власти американских политологов в России во время правлением Ельцина до октября 93 года. Фактически в это время Россия была колонией США.
  -- 10 этап. Этап власти американских политологов и власти непонимающего и ничего не умеющего Ельцина с октября 93 года до дэфолта август 98.
  -- 11 этап. Этап торжества США по поводу победы в холодной войне или этап осознания обмана и ограбления страны. С августа 98 года по 2001 год.
  -- 12 этап. Этап с 11 сентября до начала агрессии против Ирака.
  -- 13 этап. Этап осознания Россией и США своего места в мире и своих национальных интересов, понятие о беспомощности однополярного мира в решении проблем развития взаимоотношениях между странами и народами.
  

Как проявлялась холодная война на начальных этапах?

   На начальных этапах (я беру время с Фултоновской речи Черчиля.) холодная война балансировала на грани перехода в горячую фазу атомного нападения. Остановили эти планы две причины, во-первых, создание атомного (ядерного) и затем термоядерного оружия в СССР и, во-вторых, настроение народов в самих странах западного мира, только что вышедших из ужасов второй мировой войны.
   Во время некоторых первичных этапах холодной войны местами она переходила в горячую фазу. Это и война Франции с Вьетнамом, и война арабских стран с Израилем и многие другие. Апогей горячей фазы холодной войны произошел в Корее.
   Многое надо проанализировать, чтобы понять причину и повод войны в Корее. Начнём с начала 20 века, с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Россия в конце 19 начале 20 века хотело и одновременно боялось принять предложение корейского руководства о входе Кореи в состав Российской империи. Разгромив Россию в войне, Япония не успокоилась захватом южного Сахалина и Порт-Артура они аннексировали Корею и практически захватили Манчжурию. Опасный хищник оказался не только около границ России, но и нацелился на аннексию практически всей Азии: Китая, Индокитая, Бирма, Индия, Цейлон, Индонезия, Малайзия, Монголия и азиатскую часть СССР как минимум до Байкала, а аппетит был и до Урала.
   Когда в конце второй мировой войны на Ялтинской конференции рассматривался вопрос послевоенного устройства мира в Азии, Рузвельт и Сталин согласились с тем:
   Китай сам будет решать свою судьбу без военного вмешательства других стран,
   Корея должна быть единой страной с нейтральным статусом,
   СССР должен был получить не только Курильские острова и южный Сахалин, но и зону оккупацию в Японии, остров Хоккайдо.
   Все шло к тому, что мир в Азии мог наступить надолго и быть прочным, но новый президент США, Трумен, увлечённый ощущением силы после боевого испытания ядерного оружия, решил изменить все достигнутые ранее договорённости.
   Отказал СССР в зоне оккупации на Японских островах.
   Подбросив свои военные части, захватил южную часть Кореи после фактической капитуляции квантунской армии, поставив во главе её своего ставленника, ранее служившего во вспомогательных частях Японской армии.
   Попытался высадить свои войска в южном Китае, чему воспротивились гоминдановцы, они отлично понимали, что в этом случае народ Китая сметёт их мгновенно.
   Американская аннексия южной Кореи и установление там марионеточного режима привело к постоянной конфронтации юга и севера страны, провокациям юга против севера. Только за 48 год, по рассекреченным американским данным, с территории южной Кореи было более 240 артиллерийских обстрелов севера. Около 100 нарушение границ как сухопутных, так и морских. Лов рыбы в территориальных водах северной Кореи не только южнокорейскими рыбаками, что можно было бы понять, но и японскими и даже американскими. Война между двумя частями Кореи весела в воздухе. Избежать войны в то время можно было бы только одним способом, признанием США существование двух Корейских государств. Сейчас, июль 2006, ближневосточное государство Израиль именно так поступает с Ливаном.
   Если бы не вмешательство США и других европейских государств, то Корейский вопрос был бы решен самими корейцами раз и навсегда. Появилось бы сильное государство, противовес Японии и Китаю, кстати, это было бы выгодно, прежде всего, США, по той причине, что на дальнем востоке не появился бы промышленный гигант, конкурент США в экономической политике. Ведь не было бы никого Японского экономического чуда без американской войны в Корее. Американской армии необходимо была тыловая база снабжения и ремонта. Делать это в самой южной Корее под угрозой бомбового удара и возможности наступления корейской армии и китайских добровольцев было невозможно. Окончилась война в Корее ничем, ни США, ни северная Корея с Китаем не смогли победить на момент заключение перемирия, единственный плюс этой войны в том, что США, наконец, смирилось, пусть и временно, с существованием северной Кореи, КНДР и громко заявила о себе КНР, она смогла выйти на мировую арену. До этого КНР как бы не существовала, с подачи США, для мирового сообщества. По моему мнению, вызванному изучением сведений в открытой печати того времени и опубликованных в более позднее время, если бы не поспешное решение СССР об участии в переговорах, о перемирии, (после смерти Сталина) США и их союзники, даже при возможном применении атомного оружия, войну проиграли бы. Одним словом Хрущев и его команда сыграла в первый, но не в последний раз против интересов собственной страны, спасли США от разгрома и позора.
   Отличие правительства, которым руководили Ленин, и после его смерти до конца свой жизни фактически, а затем и юридически Сталин от всех последующих, особенно при Хрущёве и Горбачёве было в том, что Ленин и особенно Сталин держали во главе своей политике в первую очередь интересы своего государства. Даже если приходилось на время отступать и поступаться малым, сиюминутным, что бы выиграть в главном и в перспективе.
   Всё дело в том, что на момент начало переговоров в США и во всём мире, в том числе и в Японии, и в самой Южной Корее начались массовые протесты с требованием вывода американских войск и прекращения военных действий. В самих США начались массовые выступления против войны с требованием вывода войск США из Южной Кореи. Очень похоже на то, что происходило в семидесятых годах по поводу войны в Индокитае. Перенос боевых действий на территорию соседних государств в 70-х это были Лаос и Комбоджа, в 50-е нападение на КНР или СССР было чревато большой войной, к которой США тогда не была готова, что и показала война в Корее.
  

Когда холодная война достигла своего пика?

   Холодная война именно тогда, в Корее, и достигла своего апогея, именно в корее США и транснациональные монополии смогли, наконец, понять, что развалить социалистическое движение в мире силой, невозможно. Развалить социалистический строй, а они поставили себе такую задачу, так, как существование социалистической системой была угрозой их власти и их сверхприбылей, как они поняли можно только изнутри. Для этого они должны были подкупить часть элиты, особенно элиты второго эшелона.
   План по развалу был очень прост и в то же время сложен и долог:
   Поддержка напряжённости в отношениях капиталистического и социалистического миров.
   Социальные подачки, в том числе и довольно существенные, рабочему классу своих стран. Превратив их из пролетариев в мелких собственников. Придумав термин народный капитализм, купив за право, быть псевдосовладельцем предприятия, его непротивлению эксплуатации.
   Формальная ликвидация колониальной системы с сохранением фактической и экономической зависимости бывших колоний от метрополий и международных транснациональных монополий.
   Создание агентов влияния внутри социалистического лагеря и социального движения капиталистических стран.
   Покупка руководства стран социалистической направленности, не обязательно банальными взятками, покупка возможна и за международное признание типа Нобелевской премии, и т.д.
   Создание игровых систем в искусстве и быту, учебы и системе развлечений отвлекающих и отупляющих людей и делающих их зомби. Главная роль в оболванивании людей была отведена средствам массовой пропаганды: газетам, радио, кино, живописи, музыки и особенно телевидению.
   Внедрение антикультуры и или превращение культуры, через современное авангардное искусство, под видом глобального современного искусства, антикультурные ценности, противоречащие культурным традициям народа.
   К сожалению, руководители социалистической системы после смерти Сталина, Хрущёв, в меньшей степени Брежнев и его окружение с 76 года, а затем и Горбачев не поняли главного в политике США и Западной Европы.
   Все последующие кризисы в отношении между миром капитала и социализма были спровоцированы и раздуты в СМИ стран капитала для запугивания своих народов, а свои аналогичные действия были преподнесены, как защиту именно интересов народа этих стран. Таким был и Карибский кризис, и война во Вьетнаме, и все войны на ближнем востоке, и Чили, и Афганистан, и Венгрия, и Чехословакия, и Польша, и Берлинский кризис, и т.д. Фактически, имея преимущества в информационной политике и, используя добровольных или платных агентов влияния, запад смог информационно переиграть СССР. тем более что люди ответственные за пропаганду в ЦК и правительстве оказались или не на высоте или попали в эти структуры по родственным связям или знакомству или были платными и бесплатными, т.е. добровольными агентами влияния.
   Но все эти кризисы и войны проходили уже тогда, когда был примерный паритет сил и вооружений между СССР и США, между НАТО и Варшавским договором. Поэтому, всегда доходя до определённого уровня нагнетания страха в отношениях между сторонами, но всё заканчивалось за столом переговоров.
  
   Зачем и когда было создано НАТО и Варшавский договор?
   Часто наши псевдодемократы, бывшие диссиденты и агенты влияния: как добровольные, так и платные, часто поют дифирамбы блоку НАТО и анафему Варшавскому договору. Почему-то они забывают, что сначала был создан блок НАТО, как военный блок для защиты Европы от внешней угрозы. На предложение СССР об одновременном вступлении в НАТО вместе со странами западной Европы стран восточной Европы и СССР. Ответом на это предложение было молчание США и западной Европы.
   Образование блока НАТО не послужило тем катализатором, которое привело к военному объединение стран народной демократии. Варшавский договор был создан, только после того, как в НАТО была принята ФРГ. а с военной политики с ФРГ были сняты все ограничения, кроме владения атомным оружием.
   Принятие ФРГ в НАТО, как и само создание государства ФРГ, прямо противоречило всем соглашениям, которые были приняты в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Кроме того, вопрос о существования германского государства как нейтрального, демократического (думаю не в американском понятии) и единого был поднят на конференции при создании ООН, там было прямо сказано, что ни одна часть Германии, ни одна из зон оккупации не имеют права выступать от имени всей Германии. По Потсдамским договоренностям все оккупационные зоны Германии должны были проводить единую скоординированную экономическую политику под контролем оккупационного комитета, и проводить единую финансово-валютную политику. Введением Эрхардом в ФРГ новой валюты и сброс старой в будущую ГДР с целью вызвать в восточной зоне экономический коллапс прямо противоречил всем подписанным договорам и подлежал рассмотрения в международном суде типа современного Гаагского трибунала.
   Причина создания НАТО было в одном, отгородится железным военным занавесом от СССР и стран восточной Европы. Проводить в них подрывную деятельность и в то же время, создавая, так или иначе в них экономические трудности, обвинять страны восточной Европы и СССР в агрессивных намерениях. Пугая своих обывателей красной угрозой с востока. Хотя такая угроза существовала только в умах руководителей международных финансово промышленных объединений.
   НАТО было создано в апреле 1949 года, а варшавский договор через 6 лет в мае 1955 года. Уже сравнение этих дат между собой говорит о том, что варшавский договор был создан для защиты от агрессивной политики НАТО, а не наоборот.
   Созданный, в противовес вступлению в НАТО ФРГ, Варшавский договор был, честно говоря, если проанализировать все серьёзно, а не антисоветски, чисто оборонительным союзом. Когда проанализируешь вооружение Варшавского договора, его расположение в Европе и его структуру сразу станет ясно, что эта войсковая группировка предназначалась для отражения первого удара и только после ответного удара переходила бы в наступление для разгрома противника. Основу войск составляли войска ПВО, как ракетные системы, так и авиация. Авиация поля боя для штурмовки наступающих колонн, танки, самоходки и ракетные системы для отражения нападения. В Европе у Варшавского договора не было ни ударной авиации, ни танковых армий, ни артиллерии прорыва, ни ракетных комплексов разрушающих тыловую инфраструктуру противника, ни, тем более, ядерного оружия.
   Такое размещение ударной группировки войск во втором эшелоне характерно для войск, которые в своей оборонной доктрине считала обязательной для себя не нанесения никого первого удара по вооруженным силам противостоящего блока. эта доктрина основывалась на известном решении 43 года на Курской земле во время наступления противника измотать его в оборонительном сражении и ударом войск второго эшелона разгромить противника и полностью лишить его возможности вести военные действия.
   В отличие от варшавского договора у военного блока НАТО в Европе были размещены американские ударные силы, в том числе и стратегическое атомное оружие; не говоря уже и то, что атомным оружием владели ещё две страны НАТО, Великобритания и Франция. В Европе и около неё на базах НАТО и США, кроме ядерного оружия, была размещена ударная авиация, авианосные группы американского флота. Но власти США вели себя довольно хитро и нечестно по отношению к своим союзникам по НАТО, в их стратегических планах главным было нанесение первого, в том числе и ядерного, удара по СССР с территории Европы. Естественно это вызвало бы ответный, в том числе и ядерный удар по инфраструктуре европейских стран, и заставило бы именно Европу отражать ответный удар войск СССР и Варшавского пакта своими силами. а когда Европа и западная, и восточная ослабнут США выступят как последняя сила, решив вооружённый конфликт в свою пользу за счет всей Европы. И счастье Европы в том, что СССР сумело быстро создать атомное оружие и ракетный щит. Когда стало ясно, что территория США уязвима от ответного удара со стороны СССР, этот сценарий войны был уже невозможным.
   История показала, что Сталин и его окружение были совершенно правы, дав определению блоку НАТО, как агрессивному союзу. Когда, казалось бы, противостояние в Европе закончилось, и Варшавский договор распался, блок НАТО не прекрати своё существование, а наоборот фактически захватил всю Европу, и впервые после второй мировой войны совершил военно-политическую агрессию на Европейском континенте. Агрессия НАТО против Югославии поставила все точки над i, и окончательно доказал то, что он был создан для того, что бы диктовать свою волю, волю транснациональных монополий, странам европейского континента, а не защищать их от внешней агрессии. Вхождение большинства стран Европы в военную организации НАТО отозвалось тем, что они лишились большей части своего суверенитета, в том числе не только во внешней, но и во внутренней политике и даже в экономике и культуре.
   Конечно, участие в любом договоре влияют на суверенитет страны, но не на экономическую политику. Одно надо понимать, если экономическая и внутренняя политика одного из государств союза входят в коренное противоречие с внутренней и экономической политикой других государств союза, ему необходимо в обязательном порядке сразу выходить из союза и возвращать, в том числе и в материальном плане, всё, что они приобрели, находясь внутри союза. Или они были обязаны прекратить те реформы, которые находились в противоречие с политикой проводимым союзом.
  
   Причина и время создания варшавского договора?
   Если послушать наших сегодняшних политиков, то может создаться впечатление, что разделение мира и тем более Европы на разные военно-политические блоки произошло по вине СССР, которое создало Варшавский договор. А бедные западные страны должны были в противовес агрессивности СССР создать мирный оборонительный блок НАТО и включить в него ФРГ. Они надеются на короткую память людей и на то, что в их рука средства массовой информации, и по этой причине можно обманывать всех, особенно молодежь, которая не полезет в справочники узнать, что же было на самом деле. Я просмотрел несколько сайтов в Интернете посвящённым истории НАТО, но не увидел ответа на вопрос, когда и почему была создана военно-политическая организация НАТО. Мы забыли, что по периметру границ СССР были кроме НАТО и другие военно-политические блоки, и распространялись они с севера Европы, Норвегия, до дальнего востока.
   Иногда задают вопрос, зачем был создан Варшавский договор, мол, его создание ничем не оправдано? Это в корне неверно. Варшавский договор был создан не в пику НАТО, как сейчас пытаются представить наши псевдодемократы и липовые "правозащитники". Он был создан, после того, как в НАТО, нашими бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, было принято решение о создании в ФРГ вооруженных сил, бундесвера, сняты ограничения по вооружению бундесвера, и принятия ФРГ в НАТО. Стало ясно, что страны народной демократии, по одиночке не смогут в случае войны ничего противопоставить мощным силам НАТО. Не случайно, как только был разрушен Варшавский договор и в этих странах к власти пришли некоммунистические силы, они все устремились в первую очередь в НАТО, что бы именно США защитила их от ползучей германской экспансии.
   Горькие уроки, как первой, так и второй мировых войн показал, что ни одна из восточноевропейских стран в одиночку ничего не может противопоставить германской экспансии, и им надо быть или младшими союзниками, сателлитами германии или искать сильного покровителя на стороне. Таким покровителем, защитником против германской экспансии в Европе могла быть только Россия или тогда СССР. Как оказалось, США стали не покровителем малых стран Европы от агрессивных поползновений больших стран и сильных экономических стран Европы. Европейские малые страны оказались в качестве подручных сильных стран Европы - Великобритании, Германии, Франции и в какой то степени Италии.
   История показала, как не пытаются её пересмотреть, что именно благодаря противостоянию Варшавского договора и НАТО в Европе на долгие полвека воцарился прочный мир, нравится кому-нибудь это или нет. Опять, как и в 18 веке, присутствие России в Европе привело к тому, что пушки молчали около 50 лет. Такого в Европе не было никогда за всю её многотысячелетнюю историю.
   Давайте, восстановим историю создания блоков в Европе и мире. Вначале был создана военно-политическая организация НАТО, как объединение западноевропейских государств воевавших с Гитлеровской Германией или пострадавших от неё в противовес восточноевропейским государствам так же воевавших и пострадавших от Гитлеровской Германии. На предложение советского правительства о вступлении в НАТО СССР и восточно-европейских государств, как противовес будущей возможности агрессивной политики и пересмотра сложившейся послевоенной ситуации в Европе. Как показала история СССР и её руководитель Сталин были совершенно правы. Разделение по американским лекалам Европы по линии противостояния стран, во главе которых были силы, выступавшие против фашизма на востоке Европы и стран западной Европы к власти в которых пришли силы во время войны или не выступавшие против фашизма или иногда даже сотрудничавшие с ним. Во Франции был отстранёны от власти и генерал Шарль де Голь патриот, и в какой то степени нацоналист, т.е. национальный лидер, и коммунистическая партия. В Италии к власти пришли христианские "демократы", которые никогда не выступали против режима Муссолини. То же самое было в Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии. Не секрет что в НАТО, при его создании, была принята и такая страна как Португалия, где в то время был фашистский режим Салазара. Но в ответ на это СССР не стал создавать военное объединение стран народной демократии. Многи забывают, что в это время существовали и другие военные блоки, такие как сенто, сеато, багдатский пакт.
  -- Багдадский пакт, договор, заключенный в Багдаде 24 февраля 1955 между Ираком и Турцией, к которому затем присоединились Англия, Иран и Пакистан; положил начало созданию агрессивной военной группировки -- СЕНТО
  -- Организация центрального договора, СЕНТО (англ. The Central Treaty Organization -- CENTO), военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании и США с 1955 по 1979; её участники -- Великобритания, Иран, Пакистан и Турция. США не являлись формально членом СЕНТО, входя (с 1957) в её основные комитеты.
  -- Организация договора юго-восточной азии (СЕАТО) (Southeast Asia Treaty Organization, SEATO), система коллективной безопасности, учрежденная Договором о коллективной обороне Юго-Восточной Азии (Манильским пактом), подписанным в Маниле 8 сентября 1954 представителями Австралии, Франции, Новой Зеландии, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Великобритании и США.
   А вот когда в 50 годы в НАТО была принята ФРГ, притом её военные руководители, бывшие Гитлеровские военноначальники, например генерал Хойзингер, вошли в штабы НАТО, и напрямую получили возможность влиять на выработку не просто военной политики блока, а могли принять участие в разработке ядерной политике блока нато. Вот в ответ на приём в НАТО бывшего врага, с которым, из-за действией США и Великобритании, СССР и страны народной демократий восточной Европы не заключили мирный договор, и был создан Варшавский договор, военная политика Варшавского договора отвергала стратегию первого удара, как в системе обычного, так и ядерного оружия. За всю историю существования Варшавского договора он ни разу не вмешивался во внутренние дела стран членов НАТО. А страны члены НАТО неоднократно вмешивались во внутренние дела стран варшавского договора, Польши, Венгрии, ГДР, чехословакии, как напрямую, так и через свои прирученные международные организации.
   История показала, что Варшавский договор и, созданная в противовес ФРГ, ГДР не давали развернуться германской экспансии в Европе. Как только перестали существовать Варшавский договор и ГДР, практически сразу началась уже не только экономическая, а и политическая экспансия германского мира в Европе. На сегодняшний момент в Европе германия фактически восстановила свою имперскую суть, существовавшую до первой мировой войны. Раздел Чехии и Словакии, "независимость" прибалтийских республик с сильным влиянием прогерманского лобби, Венгрия и Болгария, Словения, Хорватия и Босния, даже Румыния вошли в сферу германских интересов. А если учесть то, что на сегодняшний день и Франция, и Великобритания из противников германии перешли в стан её союзников, то можно сказать, что на сегодняшний момент вся Европа попала под влияние германской политики и германского капитала. Правда сейчас есть сильное государство США не желающее уходить из Европы, но оно всё время занято тем, что насаждает по всему миру "демократию" и у неё нет достаточно сил и средств, да и желания противостоять германской экспансии в Европе. Тем более, что политики США не очень то понимают, чем чреваты для их интересов гегемония Германии в Европе.
   Часто СССР объвиняют во вмешательство в жизнь восточно-европейских государств. Например, в Венгерские события 56 или чехословацкие события 68 года. НАТО и США вмешивались во внутренние дела своих "союзников"; когда в Португалии был, свергнут салазар и фашистский режим, а власть в стране перешла к левым силам, Португалия мгновенно была выведена из военной организации НАТО и начались вмешательство во внутреннюю политику страны.
  
   Закончилась ли холодная война?
   Этот вопрос я задаю часто сам себе, и вот к какому выводу я пришел. Холодная война европейской цивилизации с Россией, за последнюю тысячу лет прекращалась только тогда, когда Европа вела с Россией горячую войну, или одной части Европы нужна была помощь России в борьбе с другой частью, да и то не всегда она прекращалась во втором случае. Разве не похожи отношения в Европе к России, на холодную войну двадцатого века, в середине 19 века перед началом, во время и после окончания крымской войны. В 18 веке во время правления Елизаветы Петровны, даже в то время, когда Россия воевала во время семилетней войны с Пруссией на стороне Франции и Австрии, в этих странах и конечно в Англии не прекращались нападки на Россию. Те же нападки в прессе и в правительствах западных стран звучали и во время первой мировой войны и во время Великой Отечественной войны. В те моменты, когда Россия была или вассалом Золотой орды или просто была слаба, и её раздирали междоусобные войны различных местных правителей, на стороне некоторых из них выступали те или иные силы Европы. А уж в двадцатом веке, было как минимум три холодных войны, а сейчас идёт четвёртая. Это холодная война в самом начале века до русско-японской войны и первые годы после неё. Это отношение к советской России и СССР в 20 - 30 годы, их отношение к попыткам СССР организовать совместный отпор растущей агрессивности Германии. Это произошло и перед Мюнхенским сговором, и во время войны в Испании, и в то время, когда Германия уже была готова развязать ту войну, которая теперь называется вторая мировая. Произошло это и после победы над Гитлеровской Германии и агрессивной Японией. Даже сейчас она продолжается, когда Россия практически всё делает так, как нужно западной цивилизации, стараясь только хоть немного отстоять интересы своего правящего в экономике класса. Это говорит о том, что напряжённые отношения России, русской цивилизации, как бы она не называлась в различные исторические времена, и европейской цивилизации, независимо от того, какое государство в то или иное время доминировало в европейской политике, было всегда. Как, например, в начале новой эры римлянам были совсем неинтересны мирные славянские племена, а вот воинственные готы, пришедшие с севера и их победители гунны (хунны) были для Рима намного интереснее. Это доказывает только одно, что прохладное, мягко говоря, отношение европейской цивилизации к русской цивилизации не зависит ни от идеологии, ни от политики, ни от вероисповедания, - а только от культурной доминанты народа. Русская (славянская) этнокультурная доминанта всегда на протяжении не менее 2000 лет вступала в противоречие с западноевропейской в основном англосаксонской этнокультурной доминанты. Как бы и какие не пели гимны западу наши доморощенные "демократические" политики, отношения с западом зависят только от того, готова Россия быть сырьевым придатком запада и его вассалом, помогая западу своими материальными, моральными, техническими и военными ресурсами, или нет. как только Россия задумывается и начинает заботиться о своих проблемах, и своих интересам, мы сразу же становимся для западной цивилизации врагом.
   Холодная война между русской и европейской цивилизациями закончится только тогда, когда Европа признает уникальность и равноправие всех остальных культурных цивилизаций. Прада тогда Европа перестанет быть той Европой, наследницей Рима и хранительницей земной цивилизации, как она сама себя считает.
   Вот вам пример отношение запада к России, римский папа Иоанн-Павел II извинился перед исламскими странами за крестовые походы, перед американскими индейцами за разрушение их цивилизации и уничтожение их культуры, перед протестантами за костры инквизиции, перед иудеями за преследование их веками по религиозным мотивам. Не извинился он только перед Россией и православной церковью, за униатство, за благословение крестовых походов против России в 13 веке, за поддержку интервенции во время гражданской войны и агрессии Германии против СССР.
   Не было также осуждения и того социального разгрома, которого было проведено западом после разрушения СССР, одним из инициаторов и руководителем которого был он сам.
   Как мы видим, холодная война началась не в 20 веке и закончится не в 21. отношение Европы с теми народами, которые жили в разные века на территории России и СССР всегда были как минимум напряженные, не зависимо от того, какие народы населяли эти земли или проходили в Европу через эти земли. И скифы, и сарматы, и гунны, и славяне всегда были в Европе нежеланными гостями. Даже исторических сарматов или аланов, которые служили по договору с Римом в разных частях Британии, европейцы в своих легендах превратили в рыцарей круглого стола, в короля Артура, отказав им в самобытности.
   Холодная война против русского народа не закончена и в настоящее время, она может, в какое то время стихать, когда Европа считает, что может откусить кусочек от России. Так было в то время, когда у руля России стоял Ельцин и им казалось, что всё в России можно купить за "стеклянные бусы", сейчас запад пытается спровоцировать Россию, выдвигая к нашим границам комплексы ПРО, принимая в организацию НАТО новые страны или угрожают нам принятием этих стран. забывая, что чем сильнее сжимается пружина, тем сильнее будет отдача, когда пружина распрямиться.
   Конечно, мне могут не поверить наши "демократы" и "либералы", для которых мнение США, западной Европы и НАТО единственный свет в окошке. Но вот интервью на эту тему Фалина, работника международного отдела ЦК КПСС, доктор исторических наук.
  

Философия "холодной войны" вызревала в годы Второй мировой, или что стоит за фултонской речью Черчилля.

   5 марта 2006 года исполняется 60 лет со дня памятной речи Уинстона Черчилля в американском городе Фултоне. Она слывет за манифест "холодной войны", объявленной Западом Советскому Союзу и положившей конец антигитлеровской коалиции великих держав - победительниц нацистской Германии и милитаристской Японии. Действительно ли выступление Черчилля являлось рубежом между союзничеством "большой тройки" и качественно новой конфронтацией, не раз ставившей человечество на край пропасти? Или правильнее считать, что слова бывшего британского премьера, одного из крупнейших политиков ХХ века, лишь сорвали покров с де-факто осуществлявшейся политики, на которую Соединенные Штаты и Великобритания вышли намного раньше? На вопросы военного обозревателя "РИА Новости" Виктора Литовкина отвечает доктор исторических наук Валентин Фалин.
   - Сегодня, видимо, только историки знают содержание Фултонской речи Черчилля. Но большинство россиян, особенно получивших образование в советское время, по сию пору без запинки скажут, что именно там был провозглашен "крестовый поход против коммунизма" и между нами и так называемым "свободным миром" пролег железный занавес. А что конкретно говорил 60 лет назад Черчилль? Что реально стояло за его словами?
   - Испокон веков люди приучены жить в мире легенд. Многие принимают сие как данность, не задумываясь о том, как часто легенды уводят от истины. Навороты вокруг фултонских речений и вообще относительно персоны Черчилля тому явный пример.
   В Фултоне вырвалось наружу зло, годами зревшее в лондонских и вашингтонских коридорах власти. И, естественно, резонен вопрос, почему озвучивание доселе тайных умыслов поручили именно Уинстону Спенсеру Черчиллю? Ведь прошло всего-то чуть больше семи месяцев, как британские избиратели дисквалифицировали политику консерваторов и отправили Черчилля в отставку. Почему как раз его американцы выводили для такого случая на свет божий? Ответ, похоже, до банальности прост - в англо-саксонском сообществе сложно было сыскать другого деятеля, который столь полно и неукротимо воплощал собой русофобию.
   Еще во время первой мировой войны Черчилля терзали заботы, как бы сконцентрировать главные силы кайзеровской Германии на разгроме царской России, а самому Альбиону уйти от выполнения обязательств, взятых в рамках Антанты. Это Черчилль в 1918 году призывал расчленить нашу страну на "сферы действия", который должны были завершиться распадом российского многонационального государства, а затем деятельно окружал Советскую Россию "кольцом бешено ненавидящих большевиков стран".
   На языке Черчилля и его единомышленников сие занятие звалось "продолжением Крымской войны 1853-1856 годов". Антикоммунистическая риторика, бушевавшая после октябрьской революции, сути не меняла. Лондон, как, впрочем, и Вашингтон присягнули русофобии задолго до свержения в России самодержавия. Стремление вытолкнуть нас из концерта мировых держав окрашивало подходы патентованных "демократ"ий ко всем мало-мальски значимым региональным и глобальным проблемам на протяжении всего ХХ века.
   Но о чем все-таки вел Черчилль речь в Фултоне? Надо брать уроки у истории, поучал бывший премьер. Попытки умиротворения нацизма обернулись эскалацией агрессивных намерений Германии и войной. ""демократии" не должны повторять роковых ошибок, им надлежит сплотиться в противоборстве с новой тоталитарной угрозой, которую олицетворяет ныне Советский Союз, отсекший железным занавесом пол-Европы, чтобы насадить на подконтрольных ему территориях свои порядки.
   Вот кратко суть. Если у кого под рукой нет текста фултонского опуса Черчилля, он может удовлетвориться его перифразом в недавно изданной ПАСЕ резолюции. Ничего оригинального теперешние "насильники былого" не придумали. Им куда удобнее скользить по наезженной колее. А то возьмет кто-нибудь и попросит разрешения заглянуть в архивы, что в состоянии пролить свет на контакты Лондона, Вашингтона, Парижа, Варшавы, Стокгольма накануне прихода Муссолини и Гитлера к власти и в последующее время, в том числе и в роковые для судеб мира 1941-1945 годы. Нет, неспроста самые информативные документы дремлют в архивохранилищах Запада, скрытые от постороннего ока за семью печатями.
   - Они до сих пор не рассекречены?
   - Да, по сию пору. И никто не сулит снять эти печати в обозримом будущем.
   Несколько слов по поводу "порабощения других народов" и "железного занавеса". Идея размежевания интересов "великой тройки" в послевоенном мире принадлежала, между прочим, Уинстону Черчиллю. К неудовольствию Рузвельта, он даже придумал процентную формулу такого размежевания. А Сталин охотно откликнулся на оферту британского премьера. Но главное все-таки в другом.
   На финальной стадии войны у Москвы были несколько иные заботы. Надлежало поднимать из руин страну, а не мечтать о квази-коммунистической экспансии. Установленным, доказанным фактом является то, что советское руководство ни в 1945, ни в 1946 годах не собиралось воспроизводить в Центральной и Восточной Европе родственные сталинизму модели экономического, социального и политического устройства.
   Конечно, "бешено ненавидящих" СССР режимов по соседству не должно было быть. До осени 1947 - весны 1948 годов в Чехословакии, Венгрии, Румынии у власти находились правительства, возглавлявшиеся представителями буржуазных партий. В Польше из-за обструкции англичан, коим очень не терпелось внедрить в высший эшелон агента Интелленджис сервис, процесс формирования правительства национального единства осложнялся. Тито не спрашивал Сталина, как управлять Югославией. Болгария пошла за Димитровым тоже без наших подсказок.
   По логике вещей особняком, вроде бы, должен был стать вопрос о Германии. Что предлагал Советский Союз? Сохранение Германского единства, проведение общегерманских свободных выборов, формирование по их результатам национального правительства, скорое заключение с немцами мирного договора и вывод с территории Германии всех иностранных войск. Понятно, что немцам дозволялось самим определять строй, при котором они хотели бы жить. Москву вполне устраивал Веймарский вариант.
   А как реагировали на советские предложения США, Англия и Франция? Чтобы не погрязнуть в деталях, ограничусь ссылкой на позицию Вашингтона. Госсекретарь США застолбил: "У нас нет оснований доверять демократической воле немецкого народа". Ни свободных выборов, ни заключения с немцами мирного договора, к выработке которого Москва предлагала пригласить представителей Германии, ни вывода иностранных войск из этой страны.
   Несколько странно, что Черчилль не озаботился выяснением происхождения клише "железный занавес". Непосредственно перед бывшим премьером такой "занавес" кроил Геббельс, призывавший немцев к сопротивлению до гробовой доски русскому нашествию. Под прикрытием этого же "занавеса" нацисты пытались в 1945 году сколотить "спасительный фронт цивилизаторов" против русских орд. А копни Черчилль еще глубже, он знал бы, что впервые термин "железный занавес" вошел в употребление в Скандинавии, где рабочие в начале 20-х годов протестовали против стремления своих правителей отгородить их от "еретических идей", шедших с Востока. Вернемся, однако, к вопросу, почему американская реакция выпустила вперед Черчилля, какой собственный срам хотели они им прикрыть.
   Измена союзничеству, попрание при их же активной роли принятых обязательств, данных клятв всегда были и остаются позорными. Но в данном случае дело обстояло куда хуже. В последнем послании конгрессу (март 1945 года) президент Рузвельт предостерегал - от добросовестного выполнения соглашений, достигнутых в Тегеране и Ялте, зависят "судьбы Соединенных Штатов и всего мира на будущие поколения". "Здесь, - подчеркивал Рузвельт, - у американцев нет среднего решения. Мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество или мы будем нести ответственность за новый мировой конфликт".
   Спустя год после этого более чем ясного предупреждения своего предшественника Гарри Трумэн не был уверен в том, что мировое и внутриамериканское общественное мнение с восторгом откликнется на панихиду по антигитлеровской коалиции. Не было единства на предмет разрыва с СССР и внутри самой администрации, у генералитета, в конгрессе. Сошлюсь на генерала Клея. В апреле 1946 года он, в качестве заместителя американского губернатора Германии, докладывал госдепартаменту: советских представителей в Контрольном совете "нельзя упрекнуть в том, что они нарушают Потсдамские договоренности. Напротив, "они в высшей степени добросовестно их исполняют", демонстрируют "искреннее стремление дружить с нами, а также уважение к США". "Мы, - заключал Клей, - ни на мгновение не верили в (возможность) предстоящей советской агрессии и мы не верим этому сейчас".
   Трумэну явно требовалась подмога со стороны, чтобы освятить доктрину "пакс Американа", заявку на гегемонию в мировых делах. Наряду с опробованной временем русофобией главу Белого дома прельщал в Черчилле редкий цинизм, который рузвельтовский военный министр Стимсон аттестовал "как самую необузданную разновидность сбивающего с толку дебоша". В пользу Черчилля, с точки зрения Трумэна, говорило и то, что в ходе войны никто больше Черчилля не сделал для того, чтобы выхолостить военное сотрудничество западных держав с Советским Союзом, не допустить реальной координации действий вооруженных сил трех держав, сорвать организацию Второго фронта в 1942 и 1943 годах и тем самым затягивать войну, с олимпийским спокойствием наблюдая, как в ожесточенных схватках немцы и русские обескровливают друг друга. В этом смысле концепция британского премьера перекликалась с подходами Трумэна, который в июне 1941 года изрек - "если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам, и пусть они убивают друг друга как можно больше".
   Пробным камнем, на котором испытываются достоинства и пороки политиков, является их поведение в критических ситуациях. Вот битва на Волге. Тогда в повестке дня стоял вопрос не только о вступлении Японии и Турции в войну против СССР, если Сталинград падет. На мази был сепаратный сговор ""демократий" с нацистской Германией, о чем свидетельствует в своих мемуарах тогдашний госсекретарь Хэлл. А что Черчилль? В октябре 1942 года, еще до того, как Красная армия перешла в контрнаступление, он на заседании военного кабинета требовал "задержать русских варваров как можно дальше на Востоке, чтобы они не угрожали свободной Европе".
   Курская дуга. Самое тяжелое сражение Второй мировой войны еще не завершилось, а на встрече в Квебеке в августе 1943 года не без подачи Черчилля начальники штабов США и Великобритании обсуждают вопрос о целесообразности сговора с нацистскими генералами для "совместного отпора русским". Черчилль был крайне обеспокоен тем, что в битве под Курском Советский Союз продемонстрировал способность в одиночку поставить третий рейх на колени. США также взволновало развитие событий, но Рузвельт делал несколько другие выводы - он хотел показать американский флаг на континенте, чтобы плоды победы в Европе США могли разделить с Советским Союзом.
   Могут сказать, что это история, которую обогнало время. Всем народам жилось бы в конце войны и после нее много спокойнее, если бы подобная констатация опиралась на факты. Увы. Антисоветская, русофобская нацеленность политики Лондона и части американского истеблишмента не сникла даже после очевидных неудач перехватить у Москвы инициативу на завершающем этапе войны. Не позднее марта 1945 года Черчилль отдал приказ собирать трофейное немецкое оружие и складировать его для возможного использования против СССР. Тогда же им был отдан приказ о разработке операции "Немыслимое" - плана войны против Советского Союза, которая должна была начаться 1 июля 1945 года силами 112 - 113 дивизий, включая дюжину дивизий вермахта, что сдались англичанам и нерасформированными были переведены в лагеря в земле Шлезвиг-Гольштейн и южной Дании. Там их держали в готовности до весны 1946 года.
   Не составляет большого секрета, что Черчилль приложил немало стараний, дабы вовлечь в "Немыслимое" Трумэна, принявшего президентский пост после кончины (12 апреля 1945 года) Франклина Рузвельта. Непроясненной, однако, остается взаимосвязь между означенными потугами премьера и предложением свежеиспеченного главы администрации США на совещании в Белом доме. 23 апреля 1945 года Трумэн на встрече с политическими и военными советниками изложил свое видение момента и ближайших перспектив: Советский Союз отыграл свою роль в американском сценарии завершающейся мировой войны; пора подводить черту под антигитлеровской коалицией; Соединенные Штаты без ассистентов вынудят Японию капитулировать. Если бы не категорический афронт ведущих военачальников США, черчиллевское "Немыслимое" могло бы обрести зловещие черты вполне реального и мыслимого. Не исключено даже, что с ядерным акцентом.
   Разрыв с Советским Союзом был отсрочен на несколько месяцев, но, тем не менее, Вашингтон и Лондон 7 мая 1945 года устроили сепаратную капитуляцию немецкого командования перед штабом Эйзенхауэра в Реймсе. Англичане и американцы отлично знали, что адмирал Дениц, преемник Гитлера на посту рейхсканцлера, и генерал Кейтель отправляли в Реймс своих эмиссаров с директивой - боевые действия против США и Великобритании прекращаются "не в ущерб сухопутным и морским операциям по отрыву от противника на Востоке". Нет, нацистские генералы не просто уводили офицеров и солдат от советского плена. Под "Немыслимое" скапливались резервы.
   Таким образом, философия "холодной войны", если быть скрупулезно точным, вызревала под аккомпанемент сражений Второй мировой. Можно констатировать, что правящий Вашингтон всерьез рассчитывал капитализировать огромное экономическое превосходство, соединенное с обретенной военной мощью, дабы превратить остаток ХХ столетия в "американский век". Намерение породило мутанта - политика не позже весны 1945 года превратилась в продолжение войны иными средствами.
   В 80-х годах мне представилась возможность обменяться мнениями с автором небезызвестной "длинной телеграммы" Джорджем Кеннаном. "С Вашим телеграфным посланием в 8 тысяч слов, - заметил я, - некоторые связывают поворот в политике США и начало "холодной войны".
   - Кеннан в момент составления этого документа был послом в России?
   - Нет, он был временным поверенным США в Москве. На мою реплику Кеннан возразил - он не накликал "холодной войны". В его телеграмме речь шла о создании экономических, политических, психологических сложностей для СССР так, чтобы советская система дала сбой и была вынуждена заняться "самоочищением". "Длинная телеграмма" перекликалась с наработками, что курсировали в администрации до и после кончины Рузвельта. В этом контексте Кеннан упомянул имя Дж. Грю.
   До разговора с Кеннаном я потерял из виду этого близкого друга Рузвельта, служившего в 1945 году помощником госсекретаря США. Так вот, 19 мая 1945 года Грю направил Трумэну следующий меморандум. "Если есть что-то в мире неотвратимое, то таким неотвратимым является война между США и Советским Союзом", читаем мы.
   - Это писал Грю?
   - Да, он. "Гораздо лучше и надежнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи". А пока, рекомендовал Грю, надобно "ужесточить американскую политику по отношению к Советской России по всем линиям".
   На идейной основе, выраженной в меморандуме Грю, в сущности, и шел демонтаж политического наследия Рузвельта, в том числе в части выполнения (или сбрасывания) обязательств США по тегеранским и ялтинским соглашениям. Параллельно полным ходом готовилась новая военная доктрина Соединенных Штатов. Ее повивальной бабкой стало успешное испытание ядерного оружия в штате Невада, воспетого Трумэном в качестве "визитной карточки США сейчас и навсегда".
   Потсдамская конференция открылась 17 июля 1945 года, а 19 июля комитет начальников штабов завершил работу над проектом JCS - 1496, в корне менявшим американскую военную политику. Лучшая оборона - упреждающие удары по потенциальному противнику - таков ее лейтмотив. Причем, только Соединенным Штатам дано определять, кто есть "потенциальный противник", чем он угрожает и как эту угрозу сводить на нет.
   - Именно эту доктрину, наверное, и можно считать началом "холодной войны"? Или, по крайней мере, символом "холодной войны"?
   - Наверное, не совсем так. Сползание в "холодную войну", как и развязывание Второй мировой войны, не было одномоментным актом. Повторю, что уже 23 апреля 1945 года Трумэн был готов перевести СССР из разряда союзной державы в разряд потенциальных противников США. Не очень широко известно, что во время Потсдамской конференции политики предприняли еще одну попытку обойти генералов и исключить участие Советского Союза в войне против Японии. Политикам очень хотелось ревизовать согласованные в Ялте изменения послевоенного обустройства Тихоокеанского региона.
   Вашингтон имел свои виды, в частности, на Курилы. Предпринимались выходы на Чан Кайши с тем, чтобы он не признавал Монголию как самостоятельное государство. А Москва обусловливала объявление войны Японии международным признанием МНР. Нам удалось сорвать этот вашингтонский маневр.
   В ночь с 8 на 9 августа Красная армия форсировала Амур и завязала бои с миллионной Квантунской армией в Манчжурии. Союзничество, вроде бы, восторжествовало. До капитуляции Японии оставалось три с половиной недели. Но в 20-х числах августа при участии командования ВВС США возникает "Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Манчжурии". Документ содержал перечень 15 советских городов с обозначением в них первоочередных целей и прикидками - с учетом опыта Хиросимы и Нагасаки - количество потребных для их уничтожения атомных зарядов. Название "карта" - более чем условное. Речь шла о плане-задании организации генерала Гровса по развертыванию производства и накопления атомных бомб, предназначенных для агрессии против СССР. Подтекст говорит сам за себя: Япония являлась только испытательным полигоном в преддверии запланированного ядерного нападения на Советский Союз.
   И завертелась милитаристская карусель. В сентябре и октябре 1945 года принимаются решения, программировавшие вооруженные силы США на "нанесение первыми удара по источнику угрозы нападения". При этом особый упор делался на внезапность превентивного удара как "единственной гарантии успеха", на "мгновенный парализующий удар". В ноябре штабы выдают "исследовательский" документ, в котором назывались 20 советских городов как возможные цели атомного нападения. Не обязательно в ответ на предполагавшееся нападение СССР. Первый удар замышлялся также при обнаружении "признаков обретения врагом способности в процессе его промышленного и научного развития атаковать Соединенные Штаты или обороняться против нашего (американского) нападения".
   Группа военных во главе с Эйзенхауэром корпела над планом "Тотэлити" - ведения всеохватывающей войны с Советским Союзом, рассчитанной на изничтожение российского государства. Тогда же, в конце 1945 года, стартовало систематическое разведывание советской территории авиацией США. Поначалу самолеты проникали в наше воздушное пространство, включая район Москвы, без опознавательных знаков, затем они летали какое-то время под британским флагом. 50 лет спустя руководитель аэрофотосъемок откровенно признал, что без этого вопиющего нарушения международного права американские планы ведения войны против СССР не стоили бы бумаги, на которой они написаны. Отвечая на вопрос, а проводил ли Советский Союз авиаразведку территории Соединенных Штатов, генерал дал краткий и ясный ответ - не проводил.
   Вот в такой атмосфере в декабре 1945 года в Москве состоялось совещание министров иностранных дел четырех держав. В рамках этой встречи госсекретарь США Бирнс имел продолжительную беседу со Сталиным. Вернувшись в Штаты, Бирнс выступил 30 декабря с обращением к своим соотечественникам. После переговоров в Москве, сказал он, он больше, чем когда-либо до сих пор, уверен в возможности "мира, который основывается на справедливости и мудрости".
   Бирнса вызвал к себе Трумэн. 5 января 1946 года между президентом и госсекретарем состоялся "разговор по принципам". Нам компромиссы не нужны, подчеркнул Трумэн, у нас свои задачи, свои цели, и нужно твердо вести линию на "пакс Американа". Собственно, 5 января 1946 года и есть, хотя и условная, но дата провозглашения "холодной войны". Возможно, нелишне добавить, как Трумэн интерпретировал этот род занятий. По его словам, "холодная война" - эта та же война, которая ведется другими средствами.
   - Естественный вопрос: а действительно ли СССР представлял тогда угрозу ""демократ"ическому миру"? Или эта угроза была придумана для оправдания гонки ядерных вооружений?
   - Предлагаю обсудить эти вопросы в следующий раз.
   - Согласен
  
   я специально подробно процитировал, т.е. просто вставил это интервью в свою работу по той причине, что лучше Фалина подтвердить мою мысль не может никто. Ведь он был в курсе всей истории взаимоотношений СССР и запада.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

После смерти Сталина, Хрущёв, его политика и последователи.

  
   Сначала я хотел продолжить книгу до настоящего времени, т.е. до 21 века, помня о том, что я был свидетелем всего, что происходило в стране всё это время, и естественно у меня в каждом конкретном случае было собственное мнение обо всём, что происходило и происходит в стране, моей стране. Но постепенно я понял, что моё собственное впечатление будет влиять на объективное восприятие истории. И если я продолжу писательскую деятельность, то это будет другая книга - книга воспоминаний. Но один период, а именно 11 лет после смерти Сталина, необходимо обязательно обсудить, тем более, что я тогда был ещё отроком и юношей, и много ещё тогда не понимал. С моей точки зрения именно в этот период произошли те необратимые перемены, которые в конечном итоге привело к тому, что к власти в стране пришли предатели того дела, которому они поклялись служить. Именно в это время родилась наша экономическая зависимость от запада. И все эти перемены, я не побоюсь этого определения, связаны с именем и политикой Хрущева. Именно в это время зародились те силы, которые в 70-е годы организовали филосовско-идейный застой в политике, и привели в 80-е годы к развалу того, что раньше называли социалистическим лагерем и великой России - СССР. Все эти дела связаны с одним именем, Никита Сергеевич Хрущёв.
   Не знаю, планировал ли сам Хрущев, то, что привело страну в результате его трудов к краху? Скорее всего, нет, но из-за своей некомпетенции и малообразованности, я не имею в виду официального образования, политик должен учиться всю жизнь, не только и не столько дипломатии и этикету, а всем тем знаниям, как говорил Ленин, которые накопило всё человечество за свою историю.
   О "дорогом Никите Сергеевиче" ходят много легенд, которые составили те самые люди, которые всегда поют "осанну" власти, надеясь на подачки с барского стола. Разберём эти разные легенды:
  -- Те, которые были озвучены официально,
  -- Те, которые витали в народе,
  -- Те, о которых не говорили вслух, но были в анекдотах и устном народном творчестве.
   Конечно, те люди, родственники которых были реабилитированы в 60 годах, начнут бросать в меня камни, заранее прошу у них прощения в том, что посторался открыть или приоткрыть им глаза на роль Никиты Сергеевича Хрущёва на его действия в 30 и 60 годы.
   Легенда N1. Никита Сергеевич Хрущёв - верный ленинец. Да, Хрущёв, не был замечен ни в каких троцкистских или иных оппозиционных взглядах, т.е. он официально не примыкал ни к какой оппозиции. но ведь дело не в том, что он сам лично не выступал с трибуны в поддержку тех или иных взглядов, а в том какую политику проводит тот или иной политик.
   На Украине Хрущёв проводил политику украинизации, т.е. фактически выступал с националистических позиций. Именно им и его сторонниками были допущены перегибы с коллективизацией на Украине и допущено то, что сейчас Ющенко называет голодомором. В москве он или лебезил перед вышестоящими; пустив нужную людям троллейбусную линию, назвал троллейбус "ЛК - Лазарь Каганович" или когда, начались репрессии 37 года, потребовал разрешение на репрессию в Москве 40 тысяч кулаков. Откуда в Москве столько кулаков? Да это те крестьяне, которые в разные годы подались в Москву или другие крупные города на стройки первых пятилеток и стали рабочим классом, т.е. он член партии рабочего класса выступал против этого самого рабочего класса - это истинно троцкистский взгляд на социалистические преобразования. Следовательно, Хрущев не был верным ленинцем и коммунистом, а был настоящим, а не показным троцкистом, но отлично умел притворяться верным последователем Сталина.
   Легенда N2. Никита Сергеевич Хрущёв - хороший военный руководитель. Во время гражданской войны имя Хрущева не звучало нигде, хотя он член ВКП (б) с 1918 года. В энциклопедиях того времени, когда он был первым секретарём ЦК КПСС, писалось просто: "был активным участником гражданской войны на Южном фронте". или такое резюме его деятельности в то время "После оккупации Украины немцами Хрущев работал в ревкоме в Курской губ., с весны 1918 находился на политработе в РККА, проявив себя храбрым и умелым комиссаром". Никаких конкретных дел его во время гражданской войны найти не удалось - только в одном документе я прочитал такие строки. В полку, Н.С. Хрущев вел активную партийную работу, избирался секретарем партийной ячейки. Это всё, что написано о нем и его деятельности во время гражданской войны. Одним словом никаких подвигов он не совершил, в лучшем случае был одним из простых красноармейцев, в худшем случае был, где-то в обозе. Нигде я не смог найти сведения о том, был ли он призван в Красную армию или пошёл в Красную армию добровольно. наверняка, если бы он был добровольцем, об том в 50-60 годах кричали бы все газеты, кричали бы они и в том случае, если бы он проявил себя хотя бы в каком нибудь бою с белыми или с интервентами.
   За период после окончания гражданской войны я не нашел ни одного упоминания, что был хотя бы на каких либо военных курсах, например на курсах "выстрел". Не нашел я упоминания и обучения его на каких-нибудь курсах политработников. Скорее всего, ни военному, ни комиссарскому делу он нигде и никогда не учился. Всё его учение кроме школы, наверное, церковно-прходской, до революции, затем три курса техникума и промакадемия, которую он не закончил. Был ли он из тех людей, которые много занимались самообразованием - среди деятелей КПСС было много таких людей, но, судя по его деятельности и высказываниям, Н.С. Хрущёв таким человеком не был.
   В великой отечественной войне и перед ней по своей должности Хрущев был членом военного совета Киевского особого военного округа. Хрущев по должности принимал участие в приготовлениях по захвату Западной Украины и Западной Белоруссии, что было сделано почти без применения оружия. Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Хрущев являлся членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
   Юго-Западное направление в 1941 году - руководители Кирпанос и Хрущев, киев - столица Украины был сдан, командующий застрелился, Хрущев оказался в тылу.
   Юго-Западный фронт в 1942 году - руководители маршал Тимошенко и Хрущев. произошло окружение войск фронта на Барвинковском выступе. Тимошенко отстранен от должности, а Хрущев переведён на Сталинградский фронт. В истории великой отечественной войне, он как член военного совета выполнял свою работу, но, судя по всему, ничем себя особенно не проявил.
   В 1943 году он опять член военного совета фронта, командует которым Ватутин на южном фасе курской дуги и именно на этом участке прорвались германские танковые войска, останавливать которые пришлось ценой больших потерь и вводом в бой резервной танковой армии. которой пришлось принять встречный танковый бой на поле под Прохоровкой, с неподготовленных позиций. Всем известно, что встречный бой с неподготовленных позиций вызывает лишние потери.
   В 1944 и 1945 годах Хрущев уже генерал-лейтенант (введены новые звания), продолжает быть членом военного совета уже 1ого Украинского фронта. Фронт этот воевал не хуже других, но о деятельности Хрущева особенных данных нет.
   Следовательно "наш дорогой Никита Сергеевич" ничем себя особенным во время войны не проявил, был как бы серенькой мышкой, тянул свою лямку без особого усердия. делая всё, что было необходимо, но видимо ничего больше он не сделал, т.е. выше головы он не прыгнул, как например член военного совета ленинградского фронта А.А. Кузнецов.
   Легенда N3. Никита Сергеевич Хрущёв - хороший хозяйственный руководитель. Во время, когда Хрущев был председателем совета министров, все сми советского союза говорили в захлёб о том, какие гениальные хозяйственные решения принимает он, руководя нашей страной. Посмотрим, к чему привели страну его "гениальные" хозяйственные решения.
  -- Развал хозяйственных связей между регионами после образования совнархозов.
  -- Полное обеднение колхозов из-за ликвидации мтс и передачи техники без ремонтной базы за оплату по полной стоимости в колхозы. через 2-3 года техника вышла из строя из-за отсутствия ремонтной базы.
  -- Брошенный им в массы лозунг догнать и перегнать США по производству молока и мяса на душу населения привёл к ликвидации или к большому сокращению поголовья в стране крупного рогатого скота.
  -- Фактическая ликвидация приусадебных хозяйств, что привело к уменьшению продовольствия в стране.
  -- Повышение цены на продукты питания.
  -- Уменьшения расценок на промышленном производстве.
  -- Фактически он посадил страну на нефтяную иглу, начав продажу сырьевых ресурсов за рубеж.
  -- Он поставил рынок продовольствия в стране в зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа.
  -- Фактически ликвидировал производство продовольствия, в средней полосе России, перебросив все силы: денежные средства, технику, людские ресурсы и многое другое на освоение целинных и залежных земель.
  -- Практически раздел наш военно-промышленный комплекс, продавая оружие за рубеж практически за бесценок.
  -- Фактическая ликвидация квалифицированной рабочей силы, путем увеличение минимальной заработной платы в ущерб, и за счёт оплаты труда высоко квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала.
  -- Ликвидация в городах кооперативных артелей, которые производили товары народного потребления, и многое другое.
  -- Вспоминается его провал с автомобилем "Волга Газ-21", этот автомобиль был создан для продажи на западе, в Европе и США. Наши внешне торговые организации готовили прорыв на международные выставки и рынки. Но "дорогой Никита Сергеевич", вдруг заранее протрезвонил об этом на весь мир, обнародовав внешний вид и технические данные автомобиля. США естественно принял все меры для защиты своей автомобильной промышленности. Они объявили, что автомобиль "Волга - Газ-21" скопирован с американских автомобилей.
  -- В обороне предпочтение ракетным системам в ущерб авиации дальнего действия и артиллерии.
  -- Практическая ликвидация тяжелового надводного флота. практически готовые на 80 - 90% тяжёлые крейсера и корабли открытого океана были уничтожены. Взамен Хрущевым считалось, что все вопросы можно решить подводными лодками с атомными двигателями.
   Следовательно, Хрущев фактически разваливал наш народно-хозяйственный комплекс, опять влияние Троцкого и его последователей "главное не результат, главное стремление к идеалу и действия". Да и обороноспособность страны тоже.
   Легенда N4. Никита Сергеевич Хрущёв - великий партийный реформатор. Во время 10 летнего правления Хрущева партия потеряла главное; свою мобильность в решении тех или других стоящих перед страной и народом проблем.
   Способствовало этому несколько действий первого секретаря ЦК КПСС Хрущева.
  -- во-первых, с его подачи КПСС из партии рабочего класса стала всенародной партией,
  -- во-вторых, попытка создания вместо одной партии - двух, путем разделение райкомов и обкомов на две части, сельские и городские, т.е. фактически создание двух партий,
  -- в-третьих, фактически он вывел руководителей партийного и советского звена страны из-под контроля органов, наблюдавших за соблюдением законности, т.е. прокуратура, следователи обхсс и другие без разрешения вышестоящих партийных органов не могли возбудить ни одного уголовного дела против проворовавшихся партийных и советских работников.
   Я уж не говорю об его докладе на 20 съезде партии о культе личности сталина. Всё это привело, во-первых, к падению авторитета члена партии и девальвация коммунистической идеи; а во-вторых, к вступлению в партию людей ради карьеры, а не ради идеи. Действительно идейных людей постепенно убирали из партийных органов разногоуровня.
   Со временем это привело к тому, что без членства в партии человек не мог занять ни одной руководящей должности, что привело к тому, что партбилет не только стал давать индульгенцию от проступков и преступлений, но и то, что карьеризм стал, чуть ли не главным в деятельности партийных органов. Опять он стал выразителем идей и действий Троцкого. фактически после всех партийных преобразований Хрущева - КПСС, как партия прекратила своё существование. Она стала не политической силой, а ещё одной бюрократической инстанции. Заняв в системе управления страной и обществом ту же самую нишу, которую в императорской России занимала рпц.
   Легенда N4. Никита Сергеевич Хрущёв - большой либерал, при котором прекратились репрессии. Конечно, после смерти Сталина началась реабилитация некоторых ранее осуждённых и особенно членов их семей. Эта реабилитация была начата не Хрущевым, а как не странно, Лаврентием Берия, ещё весной и в начале лета 1953, кроме того, он прекратил знаменитое дело врачей, которые они вместе с Хрущевым раскрутили в 1952 году для того, что возбудить общество и не дать Сталину омолодить руководство страны. Надо признать, что в пятидесятых годах, после смерти Сталина, любой поднявшийся на вершину власти из бывшего окружения Иосифа Виссарионовича, должен был, так или иначе, свалить всю вину за репрессии на бывшего руководителя страны. Они сделали бы это из чувства самосохранения, из-за того, что они боялись того, что вскроится их истинная роль в репрессиях, как тридцатых годов, так и после войны. Хрущев именно так и поступил. к 1956 году, времени созыва 20 съезда, в КГБ, выделенного из МВД в 1954году, руководителем был И.А. Серов ставленник Хрущева. С его помощью лидер страны подчистил некоторые документы, которые напрямую доказывали вину Никиты Сергеевича в массовых репрессиях, особенно послевоенных. Хрущев же массово реабилитировал тех арестованных по знаменитой 58 статье, которые были репрессированы в основном за хозяйственные преступления, чем нанёс существенный вред экономике, и членов семей расстрелянных за антисоветскую деятельность. Деятельность Хрущёва по реалибитации и осуждения Сталина привело к тому, что запад смог спровоцировать антисоветское восстание в Венгрии, интересно заметить, что венгерские события совпали с тройственной агрессией Великобритании, Франции и израйля против Египта, национализировавший суецкий канал. События в Чехословакии опять совпали по времени с событиями на ближнем востоке, войной 67 года, а события в Польше с исламской революцией в Иране, противостояние Ирана - США и ввод советских войск в афганистан. Разве это может быть случайным! Но репрессии при "дорогом Никите Сергеевиче" не закончились, они просто приняли некоторое другое направления. Наоборот, они продолжились - я приведу только некоторые из них:
  -- Продолжились репрессии против чекистов, начатые ещё при Сталине, против Абакумова и других. Практически произошёл полный разгром профессиональных работников разведки и контрразведки аналогичный тому, который был проведён Ежовым в 37 году.
  -- Арестован и расстрелян, практически без суда, по надуманным обвинениям Лаврентий Берия, репрессирована и его семья, жена и сын.
  -- Репрессирован и посажен в тюрьму сын Сталина Василий, по надуманным обвинениям, фактически сын Сталина был медленно убит хрущёвым.
  -- Фактически репрессированы, пусть и не расстреляны его политические противники, так называемая антиправительственная группа. Как пелось в одной студенческой песне того времени "Маленков, Каганович и молотов и примкнувший к ним шипилов" и частично члены их семей, в основном пострадали дети. Конечно, дети не были арестованы и сосланы, но они исключались из институтов, понижались в должности и т.д.
  -- Хрущев не забыл и своих умерших противников - сын Жданова был фактически выслан из Москвы. Начались негласные гонения на наследие и семью его приемника в предвоенной Москве - Щербакова. который в отличие от Хрущева, был, любим в Москве и который исправил многие его перегибы середины 30 годов.
  -- Хрущёв оказался, кроме того, что был мстительным, ещё и неблагодарным. Он фактически посадил под домашний арест маршала Жукова, уволив его из армии. Отстранил с первых ролей Екатерину Фурцеву. А именно жуков и Фурцева были его горячими сторонниками против той самой антиправительственной группы, и фактически спасли его от отставки и ареста. Видимо он не мог и не хотел оказаться чем-то зависимым от тех людей, которые в чём-то были выше его.
  -- Именно при "дорогом Никите Сергеевиче" была впервые расстреляна при советской власти, после окончания гражданской войны, массовая рабочая демонстрация в Новочеркасске. Наверное, последняя такая репрессия была - подавление тамбовского - Антоновского мятежа.
  -- Я уж не говорю о его выступлениях с разгромной критикой, то художников, то писателей, его третирование Бориса Пастернака за его роман "доктор Живаго" изданный за рубежом ранее, чем он мог выйти в СССР.
  -- Хочу вспомнить ещё и дело против спекулянтов иностранной валютой, которые были осуждены и расстреляны по закону, который был принят уже после того, как их арестовали.
   Таких легенд о Хрущеве сложено много, и все их опровергать можно долго и нудно, достаточно прочитать его книгу, что бы понять, что он никогда не хотел и не любил говорить правду, ни во время своих выступлений ни во время написания мемуаров. Он врал всегда, врал на съездах, врал своим союзникам, врал своим противникам. Был ли он паталогическим лжецом, скорее всео нет, просто "наш дорогой Никита Сергеевич" хорошо понимал, особенно после того, как был освобождён со всех постов, что политика его в стране однозначно не одобрялась ни народом, ни партией и что он должен как оправдать свои действия, т.е. очистить свою совесть. Вот только непонятно зачем ему надо было очищать свою совесть перед западными ненавистниками СССР.
   Пока я отложу рассматривание легенд о нём. Остановлюсь на одном событии, которое было известно всем, но не все понимают, к чему привело его бахвальство.
   Его постоянное враньё, бахвальство и неумение точно оценивать обстановку, привело к тому, что мир оказался на грани атомной войны в 1962 году - так называемый карибский кризис.
   Давайте разберём причины, результаты и следствие Карибского кризиса.
   Кубинская революция победила впервые на американском континенте, прогнав ставленника американских финансовых кругов. До революции куба была публичным домом США и внутренним двором для некоторых американских фирм, которые владели всеми богатствами Кубы: сахаром, ромом, пляжами, отелями и дворцами. Кроме того Куба для США была ещё и форпостом, для контроля над путями транспортировки сырья из развивающихся стран и колоний - на континент, для удовлетворения собственных потребностей. Благодаря своему географическому положению, перекрывающий выход из богатого нефтью Мексиканского залива через Флоридский пролив в атлантический океан. На Кубе до сих пор существует база США, печально знаменитая Гуантамано, которая контролирует выход в Атлантику из Карибского моря. Два больших острова, куба и Гаити, как бы перекрывают выход стран Латинской Америки и Карибского региона ко всему миру, и потеря такого форпоста для США было непоправимым ущербом.
   Революция на кубе, кроме того, что дала пример другим странам, как надо поступать с колонизаторами. не даром большинство колоний европейских стран получили политическую свободу с зависимой экономикой и неопредёлёнными границами всего через один или два года после кубинской революции. Кубинская революция могла затруднить или ограничить поставку сырья в США из других регионов мира, а этого они потерпеть не могли и не хотели. Именно по этой причине США сразу же начали подрывные действия против нового кубинского руководства, хотя они в то время ещё не были коммунистами, в полном понимании этого политического движения. Да и как США могли сомневаться в своих силах. если в 1953 году они смогли вместе с англичанами совершить переворот в Иране в пользу своих нефтяных компаний, свергнув премьер министра Мосадыка попытавшимся перераспределить доходы от нефти в пользу иранского народа. А в 1954 года они свершили переворот, в гватемале, приведя к власти своего ставленника, взамен выбранного народом руководителя - Хакобо Арбенса, занимавшего антиамериканскую позицию и национализировавший земли американской компании "Юнайтед Фрут".
   Кубинские революционеры, хотя их высадилось на берегу 2 декабря 1956 всего 82 человека, были выразителями народных надежд. Такое количество революционеров не смогли бы не только успешно бороться против войск диктатора Батисты, но и даже просто существовать без народной поддержки и помощи. По этой причине уже летом 58 года инициатива принадлежала революционерам. К осени под контролем повстанцев практически целиком были поставлены провинции Орьенте и Лас-Вильяс. 1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели городом Санта-Клара. Хотя ситуация еще не представлялась катастрофической для режима, в тот же день Батиста покинул остров, после чего оставленная им администрация фактически прекратила свое существование. 2 января отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро. И это несмотря на то, что правительственные войска были и лучше вооружены, и лучше экипированы, но и пользовались поддержкой американской администрацией и американскими войсками с базы Гуантамоно.
   Сразу после победы кубинские революционеры начали социальные преобразования в стране, 17 мая 59 года была проведена земельная реформа. ликвидированы латифундии и упразднена иностранная собственность на земельные участки - крестьянство получило землю. США потребовали от кубинского правительства отмены закона о земле, т.е. отменить земельную реформу. Кубинское правительство естественно отказалось. В ответ на это в том же мае 60 года США прекратили поставку нефти на нефтеперерабатывающие заводы, которые находились на острове и прекратили её переработку. В ответ на демарш американских нефтяных компаний кубинское правительство национализировало нефтеперерабатывающие заводы и национализировало американскую собственность на острове. На помощь кубе пришла СССР, мы стали поставлять на кубу нефть и товары, одновременно СССР стал закупать кубинский сахар. Что кстати помогло СССР увеличить прозводство зерна, особенно риса и пшеницы твёрдых сортов, т.к. уменьшились земли занятые сахарной свёклой и освободились для производства зерна.
   3 января 1961 г. правительство США разорвало дипломатические отношения с Кубой. Ранним утром 15 апреля 1961 г. самолеты В-26 американского производства подвергли бомбардировке Гавану, Сан-Антонио-де-лос-Банььос и Саньтьяго-де-Куба. Стало ясно, что интервенция неизбежна. В этих условиях исключительно большое мобилизующее значение имело ясное классовое размежевание в предстоящем столкновении. И такое размежевание было сделано 16 апреля в речи премьер-министра Ф. Кастро на похоронах жертв бомбардировок. "Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция,-- впервые открыто заявил Ф. Кастро,-- это социалистическая, демократическая революция обездоленных, совершенная обездоленными для обездоленных. За нее мы готовы отдать жизнь". Так впервые было озвучено стремление кубы и её народа к социалистическому строительству.
   После этих действий США стало ясно, что так или иначе США начнут агрессию против кубы. Вопрос был только в одном, выступит ли США агрессором как государственная структура или правительство США воспользуется кубинскими эмигрантами, которые начнут военные действия, а потом правительство США признает их и оккупирует остров. ЦРУ и правительство США выбрало второй вариант. В апреле 1961 г. кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооруженный десант в полторы тысяч человек на южном побережье острова в бухте Качинос (заливе "свиней") с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошел. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали теракты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.
   Впрочем, это было не первая агрессия США против кубинского народа. Так было и 1898 году, когда кубинский народ вел борьбу против испанских колонизаторов. Правительство США вмешалась в войну, воспользовалось для этого, как всегда, провокацией, на рейде Гаваны был взорван американский то ли крейсер, то ли броненосец "Мэйн", интересно может ли США хотя бы где нибудь и когда нибудь начинать свои действия без провокаций, и Куба стала фактической колонией США. Куба попала под опеку США, затем в конституцию Кубы была, по настоянию США, внесена так называемая поправка Плата, которая была отменена в мае 1934года, без которой США ни в коем случае не соглашал признать независимость Кубы в 1902 году. Следующая оккупация кубы США осуществили в 1906 году, естественно защищая свои корыстные интересы. Затем в 1917 году и были на Кубе до 1922 года. США ещё ни один раз, так или иначе, вмешивались в дела кубинского государства и кубинского народа.
   После событий апреля 1961 года стало ясно, что США рано или поздно начнёт агрессию против Кубы, дабы восстановить свои позиции на острове. Естественно и правительство Кубы и правительство СССР принимали меры к отражению будущей агрессии США.
   Летом 1962 года между СССР и Кубой было заключено соглашение не только о "защите территории Кубы", но и об "установлении военного сотрудничества и взаимной обороне". По соглашению советский военный контингент во взаимодействии с кубинскими войсками обязывался защищать территорию Кубы от внешней агрессии, но при этом было подчеркнуто, что воинские подразделения каждой страны подчиняются своим правительствам, при этом советские военнослужащие подлежали кубинской юрисдикции. Отводимая территория для размещения советских войск предоставлялась во временное пользование. Соглашение заключалось на 5 лет с правом денонсации, обнародование планировалось в ноябре 1962 года во время визита Н.С. Хрущева, который не состоялся в связи с разразившимся карибским кризисом. К моменту обнаружения американцами ракет - 14 сентября 1962 года, на Кубе находилось 40 тыс. советских военных под командованием генерала И.А. Плиева и 42 ракеты.
   2 сентября 62 года СССР соглашается предоставить вооружение Кубе.
   4 сентября Президент США выступил со специальным заявлением, в котором требовал от Кубы ограничений в укреплении обороноспособности и угрожал вмешательством. Было мобилизовано 150.000 резервистов.
   1 октября, ещё до обнаружения ракет США установила военно-морскую блокаду Кубы. 14 октября самолетами У-2 во время разведывательной аэрофотосъемки были зафиксированы советские ракеты среднего радиуса действия на Кубе.
   16 октября Президент Дж. Кеннеди после доклада о данных разведывательных полетов над Кубой отдал приказ о подготовке вторжения на Кубу.
   Только после этих угроз начались настоящие переговоры, которые были завершены в конце октября. По этому соглашению стороны принимали на себя следующие обязательства.

США

СССР и Куба

   США обязуется не нападать на Кубу и прекратить вооружённые провокации со своей территории.
   СССР выводит атомные ракеты средней дальности с территории Кубы и уменьшает свой военный контингент на острове.
   США убирает свои ракеты, нацеленные на СССР размещенные, на территории Турции и Италии.
   СССР оставляет на Кубе ограниченное количество советских войск, имеет право использовать порты Кубы для захода своих военных кораблей и в дальнейшем действует на территории Кубы по двусторонним соглашениям с правительством страны.
   США отменила военно-морскую блокаду Кубы.
   СССР отменил своим войскам в стране и Европе готовность N1
   Казалось бы, весь мир вздохнул с облегчением ядерная война, на грани которой находился весь мир, была отодвинута. СССР и США поняли, что нельзя угрожать друг другу, а необходимо договариваться по всем вопросам. Именно с этого времени стало ясно, что куба уже никогда не станет банановой республикой и полуколонией США. Угроза ядерного нападения на СССР с территории Турции и Италии также была снята. Была задействована между Москвой и Вашингтоном горячая линия.
   Возникает вопрос, почему же я считаю, все действия Хрущева до начала, во время и после Карибского кризиса как минимум подлостью. А если быть точным, преступлением перед кубинским, советским и, как это не покажется странным, американским народами. Называю его политику враньём и бахвальством.
   Всё дело в том, что Хрущев был недалёким и нечестным политиком, как с соратниками, так и с союзниками, и с противником.
  -- Во-первых, он не смог или не сумел, что ещё хуже, понять последствие своего шага в политике, т.е. размещение ракет на кубе.
  -- Во-вторых, он не сообщил ничего о своих политических решениях даже послу СССР в США, и не снабдил его инструкцией, как действовать в той или иной ситуации.
  -- В-третьих, он обманул своих союзников, достигнув соглашения с США через их голову и поставив их перед свершившимся фактом. Он дал понять всем, что он союзник ненадёжный и на его слово нельзя положиться. Спас ситуацию, как сейчас стало ясно, А.И. Микоян. Микоян не только вел переговоры с Фиделем Кастро, генеральным секретарём ООН, и правительством США, совершая челночную дипломацию, пожертвовав для этого своей личной жизнью.
  -- В-четвертых, он солгал международной общественности, так как она не могла понять причину его политических решений, т.е. даже соглашения с США были засекречены настолько, что их результаты стали известны только через много лет. Если бы он хотя бы опубликовал результаты договорённости с США, и мир бы понял, что стал дальше от возможного начала третьей мировой войны, после мирного разрешения Карибского кризиса
  -- В-пятых, он солгал своему народу, поставив его перед фактом своими политическими поступками, совершенно никому непонятными демаршами. Я тогда был молодым, 21 однолетним парнем, и ничего не мог понять, что же творится в мире.
  -- В-шестых, он всё время обманывал своих противников, поставив свою страну и мир на грань ядерного уничтожения.
  -- В-седьмых, он обманул даже свою армию, приведя её в боевую готовность, но не поставил ей никаких конкретных задач. Армия без чётко поставленных перед нею задач, просто группа вооружённых людей. Боевые части советской армии не только в Европе, но и вглубине страны были в недоумении, не зная, что им делать. Я разговаривал с офицерами, служившими в то время в германии, они находились на линии соприкосновении с блоком НАТО, все как один говорили, что они совершенно не понимали задач, которые они должны были выполнять.
   Анализируя один только эпизод принятия политических решений в то время, когда страной стал руководить Хрущев, мы видим, что не только в хозяйственных вопросах, но, что ещё страшнее, в принятии политических решениях Хрущев был непредсказуем. иметь во главе страны такого политика, действия которого были неадекватны ни возможностям страны, ни международной обстановке было непозволительной роскошью. По этой причине руководители страны, поднятые на вершину власти в разное время, поняли, что если Хрущев останется у власти ещё на какое-то время, то ни страна, ни мир не выдержат его выкрутасов. по этой причине и возник заговор против его власти, которая привела к тому, что через два года он лишился власти. Как оказалось у "нашего дорогого Никиты Сергеевича" не осталось ни одного союзника, кто бы мог придти к нему на помощь. От него отвернулись все и армия, и партия, и интеллигенция, и аппарат.
   К сожалению, последствия десятилетнего правления Хрущева для страны оказались катастрофические, но запас прочности, заложенный до 53 года, отсрочил крах на 35 лет.
   Надо отметить ещё один результат деятельности Хрущева, я не знаю, как назвать её то ли экономической ошибкой, то ли экономическим преступлением. Дело в том, что в 1953 году в СССР было ещё много артелей, т.е. в основе своём производственных кооперативов, и частников, я помню ещё не так давно бывший у меня телефонный справочник Москвы за 1952 год, где были телефоны около трёх тысяч производственных артелей и более 4 тысяч частников. В то же время в Одессе я видел частных извозчиков, в Самарканде частные чайханы и т.д. артели в оновном занимались производством товаров народного потребления, в основном несложных в производстве, частники работали по индивидуальным заказам. Хрущев фактически ликвидировал эту область промышленного производства, превратив одну часть её в маломощные промышленные предприятия работащие по государственному плану, загнав другую часть её в подполье, из них и родились известные уже в 70 - 80-х годах подпольные цеховики, ставшие основой организованной преступности в СССР.
   Внимательный читатель заинтересуется, почему же я считаю именно Хрущева отцом развала страны и строительство того либерально-воровского капитализма, которое установил в России Ельцин.
   Для этого есть несколько причин вызванных теми действиями Хрущёва, которые и привели страну к катастрофе. Вот примерный их перечень:
                  -- Развал партии, как авангарда страны, её гвардии.
                  -- Неприкосновенность и неподсудность номенклатуры.
                  -- положил началу развалу армии и дискредитация офицерского корпуса, неразумное и непропорциональное сокращение армии и конкретно офицерского корпуса.
                  -- Развал авиастроения, особенно боевых самолетов, и военно-морского флота, сделав ставку на ракетное вооружение.
                  -- положил началу развалу сельского хозяйства, вбухнув все средства в освоении целины, и одновременно развалив систему севооборота, разрушив ремонтную базу сельскохозяйственной техники. Попытка догнать и перегнать Америку по мясу и молоку. эпопея с кукурузой и многое другое.
                  -- положил началу развалу промышленности и хозяйственных связей, дискредитация высококвалифицированного рабочего, и развалив промышленные связи между предприятия. Ликвидировав или переведя в государственные предприятия артели
                  -- положил началу развалу научного потенциала страны. Фактический развал мощного комплекса ракетных исследований и производства.
                  -- развал руководящих кадров в промышленности, в результате чистки партийного и советского аппарата, и замены преданных народу и делу политиков и хозяйственников, что, в конце концов, привело к разгулу коррупции в стране.
                  -- Подорвал доверие народа к хозяйственному руководству страны. Прекратив ежегодное снижение цен, заменив снижение цен, на повышении минимальной оплаты труда и одновременно заморозив увеличение оплату труда высококвалифицированным работникам. повышением цен на мясо и молоко.
                  -- Разоблачение культа личности Сталина не правдой, а ложью и подтасовкой фактов в угоду самому себе.
   Впрочем, перечислять преступления Хрущева можно продолжать до бесконечности, но и без этого становится ясно, что именно его действия в период с 1953 по 1964 года привели к современной трагедии страны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Размышление о личности Сталина.

  
   Сначала несколько цитат из высказывания главного врага социализма и СССР, союзника и противника Сталина и ссср.
   Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов -- политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, -- то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий.
   России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях. Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне -- но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.
   Уинстон черчиль
   Теперь несколько строк опубликованных не так давно в Интернете Павлом Даниловым о Сталине и сталинизме.
   "Миф об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили умер через три года после его собственной смерти. Точнее будет сказать, что миф был убит".
   Однако вернемся к сути вопроса. Как-то давно, когда была жива еще бабушка, я услышал, как они с моей матерью разговаривают о Сталине. Бабушка утверждала, что Сталин - хороший, а мать возмущалась: "Как же так, ведь, когда его хоронили, тебя толпа чуть не раздавила, а ты, между прочим, мной беременная была?!" На что бабушка покорно ответила с тихой улыбкой: "Так ведь это же не Сталин сам себя хоронил, а его хоронили".
   Действительно, за время жизни Сталина сформировался устойчивый культ личности, который, казалось, вполне мог просуществовать как миф, не одно десятилетие, а то и столетия. Однако миф об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили умер всего через три года после его собственной смерти. Точнее будет сказать, что миф был убит. Хорошо это или плохо - другой разговор.
   Но вот то, как именно убивали миф, вот это крайне важно. Все помнят, что на XX съезде КПСС Хрущев произнес свой знаменитый доклад. Сейчас историками неопровержимо доказано, что доклад этот был подготовлен на основе фальшивых данных. Точнее сказать, данные были верными, но Хрущев, имея в виду политические цели, поставил такие условия, которые требовали фальсификации реальных данных о Сталине, о репрессиях и о масштабах репрессий. Таким образом, Хрущев убивал миф о Сталине ложью. Трудно сказать, думал ли главный кукурузник, что ложь когда-нибудь всплывет. Но то, что в своих конъюнктурных целях авантюрист и волюнтарист с большой дороги принялся кромсать недавнюю историю, дорого обошлось Советскому Союзу.
   Между тем, псевдо историки поры перестройки грешили антиисторизмом не меньше, чем Никита Хрущев, а иногда и больше. Того количества мифов и откровенного вранья, которое они нагромоздили вокруг личности Сталина, хватит на десятки томов - не зря сейчас выходит целая серия "Мифы о Сталине", где мотивированно разбиваются все нагромождения перестроечных псевдо историков. Историография конца 80-х - начала 90-х годов о Сталине грешит жуткими фальсификациями, передергиванием фактов и попросту откровенным враньем.
   К сожалению, псевдо историки того периода в погоне за сенсационными разоблачениями, в жажде наживы, в желании выслужиться перед академической элитой, плавно перетекавшей в элиту властную, не воспользовались тем уникальным шансом, который предоставило им время. Вместо того, чтобы, учитывая грандиозный неудовлетворенный запрос общества на реальную историю, предоставить этому обществу, настоящие данные о репрессиях, о происходившем в 30-е годы, о гонениях на крестьян, о перегибах коллективизации, которые на самом деле ужасают... так вот, вместо того, чтобы рассказать ужасную правду, псевдо историки придумали еще более ужасную ложь.
   Это, безусловно, объяснимо. Ведь, деконструкция антисталинистского и сталинистского мифов позволяет создать единое историческое пространство, связать всю историю нашей страны, убрать из нее лакуны и воссоздать непрерывное полотно русского времени. Сталинисты не хотят этого, поскольку для них период красной империи - это не история, а цель в будущем. Антисталинисты не хотят этого, поскольку сталинская эпоха для них - возможность собственной легитимации в ее отрицании, а также возможность оправдания иных периодов последующей истории России по образу и подобию "а при Сталине было еще хуже".
   Очевидно, что и те и другие выступают при этом с абсолютно антирусских позиций. И те и другие работают против исторического примирения России. И те и другие клянутся Сталиным. И для тех и для других Сталин - мерило.
   Ну а закончить эту колонку я бы хотел все же напоминанием. От того, что мы с вами десять тысяч раз скажем, что Сталин был параноиком и убийцей, или те же десять тысяч раз повторим, что Сталин был великим пророком, Великая Отечественная война не начнется 14 мая. История - наука, которая имеет дело с фактами, а не с эмоциональным восприятием этих фактов. Все, что эмоционально, - не исторично, а порой и анти исторично.
   Заканчивая культурную историю моей страны, нельзя не коснуться личности Сталина. Кто бы и что бы о нём не говорили, но то, что он принимал военный парад 7 ноября 1941 года и парад победы в 1945 году, говорит только одно, что без анализа его личности нельзя понять мою страну.
   Я замечаю интересную особенность в оценки как личности Иосифа Виссарионовича Сталина, так и в оценке его действий:
   - если его оценивают люди, работавшие с ним, знающие его не понаслышке, неоднократно встречающиеся с ним, говорившие с ним как в официальной, так и неофициальной обстановке, даже если они, так или иначе, пострадали во время его правления. В этом случае оценка взвешенная, доброжелательная и, если и критична, то в основном за те или иные недостатки и ошибки, которые были на самом деле.
   - Если ему дают оценку представители мира культуры и искусства, так или иначе общающиеся с ним, не столь важно были они обласканы в его время или были осуждены по тем или иным причинам. Эти оценки всегда черезчур эмоциональны. Эмоциональность оценки не зависела от того, положительные была оценка или отрицательная. Зависела только от трёх причин: во-первых, от близости к вождю до ареста или до его смерти; во-вторых, был ли он репрессирован при жизни Сталине или нет; в-третьих, эмоциональность их оценок зависит ещё от того, как относиться к этому вопросу власть. Эти оценки всегда личностные, и никогда не объективны.
   - если ему дают оценку потомки тех, кто был репрессирован в годы его правления, то эти оценки в основном отрицательны, что не удивительно. но одновременно с этим оценка действия своих родителей, которые работали и действовали во время его правления и по тем порядкам, которые существовали в то время, учитывая законы и условия их окружения, всегда положительна.
   - Особенно интересны оценки, которые дают ему, его времени, и его действиям современные "либералы", "демократы", и деятели искусств, и люди воспитанные на хрущёвской лжи, все оценки абсолютны, даже если те или другие его действия совершенно оправданы и моральны они и здесь ищут негатив.
   Например, в Комсомольской правде к юбилею Сталина в 2008 году была напечатана статья Николая Добрюхи "Что думал Сталин о культе личности!". В статье рассматривается история одного учебника "Истории СССР" для 3 - 4-х классов, выпущенном под редакцией профессора А.В. Шестакова в 1937 году, который вызвал возмущение Сталина. Он почти полностью отредактировал статью учебника посвящённую ему.
   Сталин лично занялся внесением поправок. Еще до революции он серьезно участвовал в редактировании газеты "Правда" и других изданий и поэтому отдавал себе отчет в том, что предлагаемые школьникам авторами учебника безудержные славословия в его адрес на деле обернутся озлоблением и отторжением навязываемого "предмета обожания".
   Мне удалось найти следующее свидетельство - записку, приложенную к той самой "Истории СССР" для 3 - 4-х классов, которая так взбесила Сталина. В записке на имя главного сталинского помощника говорилось: "Тов. Поскребышев! По поручению тов. Жданова пересылаю эти книги. А. Кузнецов".
   Всю эту словесную патоку Сталин многократно перечеркнул и после первого предложения "Ленинская "Искра" подготовила создание партии большевиков" вместо приведенного выше многословия оставил и дописал одну-единственную фразу, резко понижавшую уровень его незаменимости для Ленина. Эта фраза звучала так: "Борьба рабочих разгоралась и скоро охватила окраины России, в том числе и Закавказье (дальше следуют слова Сталина), где подвизался с конца девяностых годов прошлого века ученик Ленина т. Сталин".
   Здесь надо заметить, что в XIX веке слово "подвизаться" означало: усердно заниматься, отличаться, бороться, ратовать. Однако к середине века ХХ, когда и употребил его Сталин, слово это весьма утратило свой пафос и стало употребляться в очень приземленном значении: работать.
   В ответ прозвучала реплика в том же номере газеты, видимо одного из редакторов или сотрудника. Ведь современная "свободная" пресса не может просто опубликовать чьё то мнение. По их мнению, народ у нас столько глуп и необразован, что ему необходимо всё разжевать и в рот положить, а уж народ наш, любое блюдо, приготовленное "либералами" задниками съест с превеликом удовольствием. Притом все комментарии, как правило, не по содержанию той или статьи, а вообще.
   ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА. Скромное очарование культа... Андрей Дятлов
   В квартире Ленина (ее теперь из Кремля перенесли в Горки) меня поразила скромность вождя: на кухне не было не то что чайного сервиза, а даже и двух одинаковых чашек, сброд посуды какой-то.
   И читая о том, как Сталин боролся с культом своей личности, я почему-то об этом вспомнил: а чего бы им, нашим пролетарским вождям, не быть скромными-то? Чего не побороться-то? Ну, перечеркнул Сталин несколько страниц в учебнике... Поборолся! И что? Мощная репрессивная машина, направленная на укрепление власти вождя, развернулась на тех, кто "создавал культ личности"? Хоть одного убежденного сталиниста, восхвалявшего "великого и могучего", потянули в НКВД? Плакатов со Сталиным убавилось? Городов с его именем и именами вождей помельче?
   И какая нынче выходит фантасмагория с эхом этого "поборотого культа": даже сейчас у нас так много фильмов и книг о Сталине (разного содержания), что количество переходит в качество и Вождь всех народов выигрывает голосование в рейтинге лучших людей России! Тема Сталина - самая востребованная, самая продаваемая, и мы носимся с этим "вторичным культом" как с писаной торбой. То назовем его "выдающимся менеджером", то "скромным, но обманутым соратниками", то еще как-то светло-светло. Менеджмент Сталина виден по забытым могилам от Колымы до Беломорканала. И в каждой области есть свой "уголок менеджера" - сталинские расстрельные полигоны. Так что вычеркивал Сталин и правил учебники всего лишь потому, что смешным выглядеть (даже усилиями дураков) никакой вождь не хочет. А что до скромности, так, во-первых, что Ленин, что Сталин в особой роскоши и не нуждались: абсолютная власть позволяет ходить хоть в опорках и пить из треснувших чашек. А кроме власти, им ничего было не надо. И без того вся страна принадлежала им.
   Кстати, об опорках: скромные френчи и сапоги Сталину шили лучшие тогдашние кутюрье из тончайших материалов ручной работы. И попробовали бы они эти скромные наряды не сшить...
   Они так же стараются во всём, что происходило в то время, выискивать одни негативные факты.
   Например, в знаменитой "Блокадной книге" Даниила гранина и Алеся Адамовича, которая посвящена истории блокадного Ленинграда, весь упор сделан на трёх моментах; голоде, спекуляции и людоедстве. Сразу возникает вопрос, зачем им было нужно педалировать именно эти негативные факты? Скорее всего, для того, что бы принизить подвиг ленинградцев. Разве это было главное в подвиге ленинградцев? Нет, нет и ещё раз нет! Главное была самопожертвенность жителей города, солдат и матросов.
   Но возьмём воспоминания главного маршала авиации А.Е. Голованова о Сталине, называется это воспоминание "Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин" они были опубликованы в 2004 году
   Как Верховный Главнокомандующий, он ввел много новых теоретически и практически обоснованных положений в способы и методы ведения войны. Именно применяя их, эти способы, мы выиграли войну, одержали невиданную победу, разгромив фашизм и его полчища.
   Мне хотелось бы сказать о некоторых личных впечатлениях, о Сталине и стиле его работы. От Сталина надо было ждать звонка в любое время суток. Звонил, как правило, он сам или его помощник Н. Поскребышев. Этот поистине удивительный человек был всецело предан Сталину и всегда находился с ним, ехал ли Сталин отдыхать или работал. Поскребышев был единственным, кто знал всю подноготную любого вопроса. Сталин привык к нему и, не стесняясь, высказывал при нем свои мысли по любому вопросу и любому человеку, зная, что дальше Поскребышева ничего не пойдет. И действительно, Александр Николаевич был очень простым и общительным человеком, но в то же время в делах был нем как рыба. Спустя годы много положил Хрущев изворотливости и всяких приемов, дабы выведать у Поскребышева все о Сталине. Как говорят, и кнутом, и пряником... Но ответ всегда был один: "Вы были членом Политбюро, а я был лишь членом ЦК. Откуда мне знать больше вас? Я в заседаниях Политбюро участия не принимал, а, как вы знаете, все вопросы решались там". Вот и все. Так и умер Александр Николаевич, унеся с собой в могилу то, что знал об истинном лице Сталина, о котором он мог бы, конечно, рассказать очень много...
   Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: "Вы мне нужны, приезжайте", - или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: "Можете вы ко мне приехать?" - и, получив утвердительный ответ, говорил: "Пожалуйста, приезжайте". Но я, например, никогда не знал, зачем и по какому вопросу еду. Если звонил Поскребышев и у него спрашивали, зачем вызывают, всегда был один и тот же ответ: "Не знаю". Единственно, что помогало ориентироваться, - это спросить у Александра Николаевича: "Кто еще есть у Сталина?" Тут вы всегда получали точный ответ, но это мало помогало. У Сталина можно было столкнуться с любым вопросом, конечно, входящим в крут ваших обязанностей и вашей компетенции, и вы обязаны были дать исчерпывающий ответ. Если вы оказались не готовы к ответу, вам давали время уточнить необходимые цифры, факты, даты, детали по телефону прямо из приемной. Если же оказывалось, что вы затрудняетесь ответить по основным вопросам вашей деятельности, касающимся боевой работы подчиненных вам частей и соединений, материальной части, командного состава и так далее, которые вы обязаны знать по занимаемой должности, вам прямо говорили, что вы не занимаетесь своим делом, не знаете его и, если так пойдет дальше, делать вам на этом посту нечего. Так, незнание обстановки, возможностей своих войск и противника показал Маршал Советского Союза Г. И. Кулик, разжалованный в 1942 году до звания генерал-майора.
   Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же.
   На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра "виновника" успеха спрашивал, что тот думает делать дальше. Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения. Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста. Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы и от других. Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, - уходил.
   Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему - артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы.
   Так, например, Н.Н. Воронов, впоследствии Главный маршал артиллерии, являлся к Сталину с записной книжкой, в которую были занесены все основные данные о количестве частей и соединений, типах артиллерийских систем, снарядов и т.д. Докладывая, он предварительно заглядывал в эту книжку, однако не раз бывали случаи, когда Верховный Главнокомандующий, зная все эти данные на память, поправлял его, и Николаю Николаевичу приходилось извиняться. Однажды Г.К. Жуков, будучи командующим Западным фронтом, приехал с докладом в Ставку. Были разложены карты, начался доклад. Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку. Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил:
   - А это что такое?! Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил:
   - Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут. - И показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту).
   - Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, - заметил Сталин.
   Для каждого из нас это был предметный урок. Вот и повоюй тут "по глобусу"!
   Я, честно говоря, не завидовал тому офицеру, который наносил обстановку на карту. За его невнимательную работу получил замечание командующий фронтом, который лучше любого знал дела и обстановку у себя на переднем крае и которому пришлось краснеть за работников своего штаба. У Сталина была какая-то удивительная способность находить слабые места в любом деле.
   Я видел Сталина и общался с ним не один день и не один год и должен сказать, что все в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним, доказывая свое, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался: да, он тогда был прав, а не я. Сталин давал мне возможность самому убедиться в ошибочности своих заключений, и я бы сказал, что такой метод педагогики был весьма эффективен.
   Как-то сгоряча я сказал ему: - Что вы от меня хотите? Я простой летчик.
   - А я простой бакинский пропагандист, - ответил он. И добавил: - Это вы только со мной можете так разговаривать. Больше вы ни с кем так не поговорите.
   Тогда я не обратил внимание на это добавление к реплике и оценил ее по достоинству гораздо позже.
   Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо. Обсудив с ним тот или иной вопрос, вы смело выполняли порученное дело. Никому и в голову не могло прийти, что ему потом скажут: мол, ты не так понял. А решались, как известно, вопросы огромной важности. Словесно же, то есть в устной форме, отдавались распоряжения о боевых вылетах, объектах бомбометания, боевых порядках и так далее, которые потом оформлялись боевыми приказами. И я не помню случая, чтобы кто-то что-то перепутал или выполнил не так, как нужно. Ответственность за поручаемое дело была столь высока, что четкость и точность исполнения были обеспечены.
   Я видел точность Сталина даже в мелочах. Если вы поставили перед ним те или иные вопросы, и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдет час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.
   Как-то на первых порах, еще не зная стиля работы Сталина, я напомнил ему о необходимости рассмотреть вопрос, о целесообразности применения дизелей для дальних полетов. В то время с авиационным бензином было туго, а дизели, как известно, могут работать на керосине. Результаты же применения дизелей были самые противоречивые: одни самолеты летали отлично, другие возвращались, не выполнив боевого задания из-за отказа двигателей. А у нас кроме самолетов Пе-8 (ТБ-7) на дизелях работало и много бомбардировщиков ЕР-2 с хорошими тактическими данными. Бросаться ими было нельзя.
   - Вы мне об этом уже говорили, - несколько удивленно ответил Сталин, - и я обещал вам этот вопрос рассмотреть. Имейте терпение. Есть более важные дела.
   Прошло довольно много времени, и я собрался, было еще раз напомнить, но при очередном разговоре по телефону Сталин сказал:
   - Приезжайте, дошла очередь и до ваших дизелей.
   Так, решая с ним самые разные вопросы авиации дальнего действия, игравшей все большую и большую роль в войне с германским фашизмом, и присутствуя при решении многих других вопросов, я все лучше узнавал его. Например, я довольно скоро увидел, что Сталин не любит многословия, требует краткого изложения самой сути дела. Длинных речей он терпеть не мог и сам таких речей никогда не произносил. Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны. Бумаги он читал с карандашом в руках, исправлял орфографические ошибки, ставил знаки препинания, а бумаги "особо выдающиеся" отправлял назад, автору. Мы каждый день представляли в Ставку боевые донесения о нашей деятельности и, прежде чем подписывать их, по нескольку раз читали, а словарь Ушакова был у нас настольной книгой.
   В один из дней 1941 года, когда немцы рвались к Москве, в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора, который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву, в противовес злобным утверждениям Хрущева о малой значимости Верховного Главнокомандующего в годы войны.
   Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов - член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).
   - Ну, как у вас там дела? - спросил Сталин.
   - Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!
   Воцарилось довольно длительное молчание...
   - Товарищ Степанов, спросите товарищей - лопаты у них есть? - спросил спокойно Сталин.
   - Сейчас... - вновь последовала долгая пауза. - А какие лопаты, товарищ Сталин?
   - Всё равно какие.
   - Сейчас... - Довольно быстро Степанов доложил: - Лопаты, товарищ Сталин, есть!
   - Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.
   Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. Сталин продолжил прерванный разговор.
   Даже в самое тяжелое время войны Сталин любил во всем порядок и требовал его от других.
   Если вы обратите внимание на документы, которые подписывались в то время, увидите, что Сталин, хотя и являлся главой правительства и Генеральным секретарем нашей партии, в зависимости от содержания документа скромно довольствовался иногда и третьим местом, ставя свою подпись под ним.
   Слово "я" в деловом лексиконе Сталина отсутствовало. Этим словом он пользовался, лишь рассказывая лично о себе. Таких выражений, как "я дал указание", "я решил" и тому подобное, вообще не существовало, хотя все мы знаем, какой вес имел Сталин и что именно он, а не кто другой, в те времена мог изъясняться от первого лица. Везде и всегда у него были "мы".
   Мне запомнилась характерная особенность в обращениях к Верховному Главнокомандующему. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь обращался к нему, называя его воинское звание или должность. Обращаясь, все говорили: "Товарищ Сталин". Эти слова всегда произносились и в ответах на его вопросы. Отвечавшие говорили: "Да, товарищ Сталин", "Могу, товарищ Сталин" или "Нет, товарищ Сталин" и т. д. Думается, что такая форма обращения в то время была более приемлемой для самого Сталина. И лица, часто соприкасавшиеся с ним, не могли не учитывать этого. Мне пришлось слышать, как один из присутствующих называл Верховного Главнокомандующего по имени и отчеству, подчеркивая тем самым свое стремление быть более близким к нему, нежели другие. Сталин ничего, конечно, не сказал по этому поводу, но свое явное недовольство весьма убедительно выразил жестом и мимикой. Документы, письма и другие деловые бумаги, направлявшиеся ему, как правило, имели короткий адрес: "ЦК ВКП(б). Товарищу Сталину".
   Верховный Главнокомандующий не любил, чтобы разговоры с ним выходили за пределы его дверей. Наполеон говорил, что секрет есть секрет, пока его знает один человек. У Сталина могли знать секрет и два, и три человека: он и те, с кем шла беседа. Но если он, поговорив с кем-нибудь из товарищей, предупреждал: "Об этом знаете вы и я", - то можете быть уверены: ни один человек не решался сказать кому-либо о состоявшемся разговоре, и секрет оставался секретом. По крайней мере, мне не известны такие люди, которые бы делали третье лицо обладателем этого секрета.
   К людям, которые работали с ним, Сталин был очень внимателен, он считался с тем, что на войне может быть всякое.
   Известно, что И.С. Конев вследствие неудач на фронте (речь идет о сорок первом и сорок втором годах) дважды оказывался под угрозой суда и сурового приговора. И оба раза Сталин брал его под защиту, видя, что на войне иногда складывается такая обстановка, когда один человек, будь он даже семи пядей во лбу, лично сделать ничего не может. Надо сказать, что Иван Степанович Конев показал себя удивительно храбрым человеком. Так, командуя Калининским фронтом и получив донесение, что одна из рот оставила свои позиции и отошла, он поехал туда, лично руководил боем и восстановил прежнее положение. Правда, я был свидетелем, как Верховный ругал его за такие поступки, выговаривая ему, что не дело командующего фронтом лично заниматься вопросами, которые должны решать, в лучшем случае, командиры полков. Но храбрых людей Сталин очень уважал и ценил.
   Надо сказать, в командовании прямо не везло (если это выражение достаточно для определения сути дела) генералу А.И. Еременко. Не раз его перебрасывали с места на место с одинаковым результатом, и лишь в 1944 году, когда изменилось положение на всех фронтах, дела у него более или менее пошли. К неудачникам следует отнести и Ф.И. Голикова, которому пришлось уйти с фронтового командования на кадры.
   Не раз мне приходилось хлопотать за кого-нибудь перед Верховным Главнокомандующим или быть свидетелем того, как это делают другие. Так, однажды, неизвестно какими путями, появился у меня на столе замусоленный треугольник-письмо: "Гражданину командующему Голованову". Признаться, с такими адресами я еще писем не получал. Быстро вскрыв его, сразу посмотрел на подпись: "Мансветов". Неужели это командир отряда из Восточно-Сибирского управления ГВФ?
   Действительно, письмо было от него, а сидел он в лагерях где-то на Колыме, обвиненный в шпионаже в пользу Японии и арестованный в 1938 году.
   Мансветов просил помочь ему. Сам он происходил из грузинских князей, но, как известно, князья эти подчас, кроме общипанного петуха, ничего не имели. Как летчик и командир отряда, Мансветов, оставаясь беспартийным, пользовался большим авторитетом среди товарищей, и уж что-что, а версия о его японском шпионаже никак не укладывалась в моей голове.
   Вечером я пришел домой к И. В. Сталину, рассказал ему о полученном письме, а заодно и о своей иркутской истории...
   - Что-то о князьях Мансветовых ничего особенного не слышал, - сказал он. - Вы хорошо знаете этого Мансветова?
   - Я не только хорошо его знаю, но ручаюсь за него и прошу разрешить забрать его к нам в АДД .
   - Ну что же, если вы уверены в нем и ручаетесь за него, мы сейчас попросим направить его к вам.
   Он подошел к телефону, набрал номер.
   - У меня Голованов. Ходатайствует за бывшего своего командира отряда. Считаю, просьбу его следует рассмотреть: зря человек просить не будет.
   - Приедете к себе, позвоните Берия, - сказал Сталин.
   На этом мы и распростились.
   Кстати говоря, Сталин, всегда, когда к нему приезжали домой, встречал и пытался помочь раздеться, а при уходе гостя, если вы были один, провожал и помогал одеться. Я всегда почему-то чувствовал себя при этом страшно неловко и всегда, входя в дом, на ходу снимал шинель или фуражку. Уходя, также старался быстрее выйти из комнаты и одеться до того, как подойдет Сталин. Так было и на этот раз.
   Приехал к себе в штаб, мне сказали, что дважды уже звонили от Берия, и чтобы я сейчас же ему позвонил.
   - Что это у тебя там за приятель сидит?! - грубо спросил меня Берия, как только я с ним соединился.
   Я понял, что он был недоволен моим непосредственным обращением к Сталину.
   Я рассказал о сути дела и сообщил, где находится Мансветов. Через некоторое время мне позвонил Берия и сказал, что Мансветов скоро прибудет ко мне, и чтобы я написал документ с просьбой о его освобождении и направлении в мое распоряжение. Впредь, дал указание Берия, по этим вопросам беспокоить Сталина не нужно, а если что-либо возникнет, обращаться непосредственно к нему, чем я и не преминул в дальнейшем воспользоваться.
   Чтобы показать лицо Сталина, хотел бы привести еще один пример. Мне доложили, что приехал авиационный конструктор А.Н. Туполев и хочет со мной переговорить.
   - Пусть сейчас же заходит. Зачем вы мне предварительно докладываете?!
   - Дело в том, товарищ командующий, что Андрей Николаевич под охраной... Как его - одного к вам или с охраной?
   - Конечно, одного!
   Вошел Андрей Николаевич Туполев. Этот великий оптимист, которому нелегко досталась жизнь, улыбаясь, поздоровался. Я предложил ему сесть, чувствуя какую-то неловкость, словно и я виноват в его теперешнем положении. Разговор зашел о фронтовом бомбардировщике Ту-2 и о возможности его применения в Авиации дальнего действия.
   Несмотря на свои хорошие, по тогдашним временам, качества, этот самолет был рассчитан на одного летчика, что при длительных полетах нас не устраивало. Конструктор сказал, что есть возможность посадить в этот самолет второго летчика, и показал, как нужно усовершенствовать кабину. А я слушал его и думал: "Вот это человек! У него такие неприятности, а он не перестает заниматься любимым делом, продолжает заботиться об укреплении наших Военно-Воздушных Сил". Мне стало не по себе. Я чувствовал и понимал, что такое отношение к людям - это "отрыжки" печального прошлого, которое я и сам пережил. И я решил, что надо об этом поговорить со Сталиным.
   Вскоре я был в Кремле. Доложил Верховному о своих делах, и на вопрос, что нового, передал о своей беседе с конструктором и его предложении использовать этот самолет в АДД .
   Все вопросы были решены, но я не уходил.
   - Вы что-то хотите у меня спросить?
   - Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
   Вопрос был неожиданным.
   Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
   - Говорят, что он не то английский, не то американский шпион... - Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
   - Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! - вырвалось у меня.
   - А ты веришь?! - переходя на "ты" и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
   - Нет, не верю, - решительно ответил я.
   - И я не верю! - вдруг ответил Сталин.
   Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении.
   - Всего хорошего, - подняв руку, сказал Сталин. Это значило, что на сегодня разговор со мной окончен.
   Я вышел. Многое я передумал по дороге в свой штаб...
   Через некоторое время я узнал об освобождении Андрея Николаевича, чему был несказанно рад. Разговоров на эту тему со Сталиным больше никогда не было.
   Работая в Ставке, я не раз убеждался: сомневаясь в чем-то, Сталин искал ответ, и, если он находил этот ответ у людей, с мнением которых считался, вопрос решался мгновенно. Впоследствии я узнал, что добрую роль в жизни ряда руководящих работников сыграли маршалы С.К. Тимошенко и Г.К. Жуков. Но, к сожалению, в те времена мало находилось товарищей, бравших на себя ответственность за тех или иных людей, хотя такие возможности, конечно, были у каждого общавшегося со Сталиным.
   Сталин нередко говорил, что готов мириться со многими недостатками в человеке, лишь бы голова у него была на плечах. Вспоминается такой случай: Верховный Главнокомандующий был недоволен работой Главного штаба ВМФ и считал, что для пользы дела нужно заменить его начальника. Рекомендовали на эту должность адмирала Исакова. Наркомом Военно-Морского Флота тогда был Н.Г. Кузнецов, который согласился с кандидатурой, но заметил, что Исакову трудно будет работать, так как ему ампутировали ногу.
   - Я думаю, что лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы, - сказал Сталин.
   На этом и порешили.
   Даже в тяжкие годы войны Сталин с большим вниманием относился ко всему новому, прогрессивному, необходимому.
   Всякое дело Сталин подчинял определенной, конкретной цели. Так, Б.М. Шапошников, назначенный начальником Академии Генерального штаба, представил план занятий со слушателями, где примерно треть времени сравнительно краткосрочного курса отводилась политическому образованию. Прочитав представленный план, Сталин весь этот раздел вычеркнул и дал указание расширить военные дисциплины, сказав при этом:
   - Свою политическую образованность наши командные кадры очень хорошо показали и показывают на фронте, а вот военных познаний им еще не хватает. Это - главное, на это и делайте упор.
   Как я уже упоминал, Сталин часто звонил по телефону и справлялся о делах. Весьма нередко он спрашивал также и о здоровье, и о семье: "Есть ли у вас все, не нуждаетесь ли в чем, не нужно ли чем-либо помочь семье?" Строгий спрос по работе и одновременно забота о человеке были у него неразрывны, они сочетались в нем так естественно, как две части одного целого, и очень ценились всеми близко соприкасавшимися с ним людьми. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды. Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек...
   Но были по этой части, я бы сказал, и курьезы. Отдельные товарищи воспринимали заботу о них по известной поговорке: раз дают - бери... Одного товарища назначили на весьма ответственный пост, и, естественно, общение со Сталиным стало для него частым. Как-то Сталин поинтересовался, как этот товарищ живет, не нужно ли ему чего-нибудь, каковы его жилищные условия? Оказывается, ему нужна была квартира. Квартиру он, конечно, получил, а в скором времени Сталин опять его спросил, нет ли в чем-либо нужды. Оказалось, то ли его теща, то ли какая-то родственница тоже хотела бы получить жилплощадь. Такая площадь была получена. В следующий раз товарищ, видя, что отказа ни в чем нет, уже сам поставил вопрос о предоставлении квартиры еще кому-то из своих родственников. На этом, собственно, и закончилась его служебная карьера, хотя Сталин и поручил своему помощнику А. Н. Поскребышеву рассмотреть вопрос о возможности удовлетворения и этой просьбы. Не знаю, получил ли он еще одну квартиру, но в Ставке я его больше не встречал, хотя знал, что службу свою в армии он продолжает.
   Сталин очень не любил, чтобы товарищи, занимающие большие государственные осты, особенно политические, чем-то особенно выделялись среди окружающих. Так, например, узнав, что члены Военных советов фронтов Н.А. Булганин и Л.З. Мехлис завели себе обслуживающий персонал и личных поваров, снял их с занимаемых постов на этих фронтах.
   Сталин не раз замечал, что решать дела душой и сердцем можно дома, со знакомыми, - так сказать, дела домашнего обихода, частные. При решении же государственных вопросов полагаться на свою душу и сердце нельзя, они могут подвести. Здесь должны действовать только здравый смысл, разум и строгий расчет.
   Вся жизнь Сталина, которую мне довелось наблюдать в течение ряда лет, заключалась в работе. Где бы он ни был - дома, на работе или на отдыхе, - работа, работа и работа. Везде и всюду работа. Везде и всюду дела и люди, люди и люди. Рабочие и ученые, маршалы и солдаты... Огромное число людей побывало у Сталина! Видимо, поэтому он знал дела лучше других руководителей. Непосредственное общение с людьми, умение устанавливать с ними контакт, заставить их говорить свободно, своими словами и мыслями, а не по трафарету, давало ему возможность вникать во все детали.
   Хотелось бы сказать и о быте Верховного, который мне довелось наблюдать. Этот быт был также весьма скромен. Сталин владел лишь тем, что было на нем. Никаких гардеробов у него не существовало. Вся его жизнь, которую мне довелось видеть, заключалась почти в постоянном общении с людьми. Его явной слабостью было кино. Не раз довелось мне присутствовать при просмотре фильмов. У Сталина была какая-то удивительная потребность по три-четыре раза кряду смотреть один и тот же фильм. Особенно с большим удовольствием смотрел он фильм "Если завтра война". Видимо, нравился он потому, что события там развивались совсем не так, как они развивались в Великой Отечественной войне, однако победа все же состоялась. Смотрел он этот фильм и в последний год войны. С удовольствием он смотрел и созданный уже в ходе войны фильм "Полководец Кутузов". Видимо, в просмотре особо полюбившихся ему кинокартин Сталин находил свой отдых.
   Сталин, общаясь с огромным количеством людей, по сути дела был одинок. Его личная жизнь была серой, бесцветной, и, видимо, это потому, что той личной жизни, которая существует в нашем понятии, у него не было. Всегда с людьми, всегда в работе.
   Глубокой осенью 1943 года Сталин вызвал меня в Москву. При встрече с ним, я все пытался предугадать, зачем все-таки вызвал меня Сталин с фронта.
   Наконец совершенно без всякого перехода неожиданно он сказал:
   - Полетим в Тегеран, на встречу с Рузвельтом и Черчиллем.
   Я не выдержал и улыбнулся. И улыбнулся не чему-нибудь, а той осторожности, которой придерживался Сталин, видимо, всю свою жизнь, даже с людьми, которых он знал и которым доверял. Нелегкая, по всей вероятности, была жизнь у этого человека, которому, наверное, приходилось разочаровываться в людях, которым он, безусловно, верил. Мне же казалось, что сейчас, когда имя этого человека известно всему миру, вряд ли ему нужно проявлять такую настороженность даже к людям, близко к нему стоящим.
   - Чему вы улыбаетесь? - удивленно спросил Сталин.
   Я промолчал. Сказать то, что думал тогда, я бы никогда не решился. Слишком велика была разница, если можно так выразиться, в удельном весе каждого из нас. Сказать неправду и что-либо придумать я также бы не смог. Своего вопроса Сталин больше не повторил, чему я был неслыханно рад. Даже сейчас я не могу дать себе ответа, что бы я ответил на повторный вопрос?.. В одном уверен - говорить неправду не стал бы.
   Немного помолчав, Верховный сказал:
   - Об этом никто не должен знать, даже самые близкие вам люди. Организуйте все так, чтобы самолеты и люди были готовы к полету, но не знали, куда и зачем. Нужно организовать дело, чтобы под руками были самолеты, как в Баку, так и в Тегеране, но никто не должен знать о нашем там присутствии. Продумайте, все как следует, время еще есть. Завтра мы с вами еще встретимся.
   Разговор был окончен. Попрощавшись, я уехал.
   На следующий день я опять был вызван и поехал на дачу к Верховному. Открыв дверь и войдя в прихожую, я услышал довольно громкий и возбужденный голос Сталина: "Сволочь! Подлец!"
   Я невольно остановился в нерешительности. "Кого он там так ругает? - подумал я. Пожалуй, лучше уйти, решил я, и уже было собирался повернуться, как услышал голос Сталина:
   - Входите, входите!
   Он стоял рядом с большой прихожей в маленькой комнатке, может быть метров восьми-десяти и то вряд ли, где стоял стол, стул, налево книжный шкаф - вот и все. Направо на подоконнике полусидел В.М. Молотов. Спиной ко мне стоял человек, которого я не сразу узнал.
   В нерешительности я остановился в дверях.
   - Посмотри на эту сволочь! - все еще возбужденным голосом сказал Сталин. - Повернись! - скомандовал он.
   В повернувшемся ко мне человеке я узнал Берия. Лицо у него было красное, растерянное. Однако я все еще не понимал, в чем дело.
   - Смотри, - показывая пальцем на лицо Берия, сказал Сталин. - Видишь, видишь?!
   Я пожал плечами, совсем уже ничего не понимая.
   - Сними очки! - опять последовала команда. Берия снял пенсне.
   - Смотри. Видишь - змея! - воскликнул Сталин.
   Я посмотрел в глаза Берия и был поражен. Таких глаз мне действительно никогда не приходилось видеть. Определение Сталина было точно. На меня смотрели глаза змеи, вызвавшие весьма неприятное чувство.
   - Видал? - уже более спокойным голосом спросил Сталин. - Вот почему он носит очки, хотя зрение у него полторы единицы. Вот Вячеслав, - указав на Молотова, продолжал Сталин, - носит очки по нужде - близорук, а этот - для маскировки.
   Сказать, естественно, я ничего не мог и стоял молча. На какое-то время наступила тишина. Я посмотрел на Сталина. По выражению лица было видно, что идет какая-то внутренняя борьба. Наконец он овладел собой и уже спокойным голосом, подняв руку, сказал:
   - Всего хорошего. Встретимся позже.
   Мы втроем вышли. Берия что-то возбужденно, с площадной бранью стал объяснять Молотову. Вячеслав Михайлович, как сфинкс, шел молча, никак не реагируя на поток слов Берия. Понял я лишь одно - шел разговор об иранском шахе, и это было причиной вспыльчивости Верховного. Ни прежде, ни потом видеть его таким мне не доводилось.
   Тегеранская конференция, где впервые собрались вместе главы основных государств, ведущих войну против гитлеровской Германии, и где наконец состоялось личное знакомство Сталина с президентом США Рузвельтом, является одним из важнейших событий Второй мировой войны. Встреча Рузвельта, Черчилля и Сталина в Тегеране имела огромное политическое значение.
   По прибытии глав трех держав в Тегеран шах Ирана попросил аудиенцию у Черчилля и Рузвельта для приветствия гостей. Прибыв в английское посольство, он довольно долго прождал, пока вышел к нему Черчилль. Ожидание Рузвельта было менее долгим и, наконец, раздался телефонный звонок в наше посольство с вопросом, когда его превосходительство Сталин может принять шаха Ирана. В посольстве попросили обождать, чтобы согласовать время визита. Довольно быстро был получен ответ, который гласил: "Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдет время и сможет его принять?"
   Звонивший в посольство несколько растерянным голосом сказал, что его не так поняли, что шах Ирана спрашивает, когда он может приехать к Сталину. Однако последовал ответ, что его поняли правильно, и Сталин именно спрашивает о том, когда шах Ирана может его принять. Звонивший сказал, что должен об этом доложить шаху.
   Через некоторое время последовал звонок, и посольству сообщили, что если правильно поняли и И.В. Сталин действительно хочет навестить шаха Ирана, то шах будет его ждать в такое-то время.
   В точно назначенный час товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство.
   Вопросы внимания вообще, а на Востоке в особенности, имеют определенный смысл и значение. Шах был тогда весьма молод, увлекался авиацией и получил в подарок от нас легкий самолет. Личное посещение его Сталиным еще больше укрепило те дружеские отношения, которые впоследствии многие годы существовали между нашими государствами. Поистине, казалось бы, незначительный случай, а по сути дела - политика, и немалая...
   Улетали мы из Тегерана 1 декабря 1943 года. В ночь перед вылетом из Тегерана я был вызван к Сталину. Здесь же был и Берия. Настроение у Верховного было хорошее. Высказав удовлетворение прошедшей конференцией, а точнее, результатами личных встреч и переговоров с Рузвельтом, он, смеясь, сказал:
   - Как ни дрался, как ни старался Черчилль обвести нас вокруг пальца, а все-таки пришлось сдаться. Однако противник он достойный!
   Президент Рузвельт, вернувшись из Тегерана и выступая в канун Рождества 1943 года в Гайд-Парке, сказал о Сталине в своей речи, которая транслировалась по радио по всему миру:
   "Это человек, сочетающий в себе громадную, неукротимую волю и необычную широту натуры. Я считаю, что он является истинным представителем настоящей России, и я надеюсь, что мы, безусловно, будем очень хорошими друзьями с ним и русским народом".
   Лишь 7 декабря было объявлено в газетах о состоявшейся Тегеранской конференции.
   5 или 6 декабря мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.
   - Я знаю, - начал он, - что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. - И, походив немного, продолжал: - Но я уверен, что ветер истории все это развеет...
   Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством - без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел...
   Я хочу здесь засвидетельствовать и то, что ни одна операция, ни одно сколько-нибудь серьезное мероприятие никогда и нигде не проводились без санкции, без доклада Верховному. Он твердой рукой руководил проводимыми операциями фронтов, руководил работой своих заместителей и своих представителей Ставки на тех или иных фронтах, на тех или иных направлениях. Спрос со всех был одинаков, невзирая ни на чины, ни на занимаемую должность. Он, не стесняясь, указывал каждому на сделанные просчеты или ошибки и давал рекомендации или прямые указания, как их исправить. Это касалось и командующих фронтами и армиями, это касалось и начальника Генерального штаба А.М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова.
   Все решения, принимаемые Верховным, предварительно, как правило, обсуждались или оговаривались с большой группой товарищей, имевших отношение к принимаемому решению или знавших обсуждаемый вопрос. Все более или менее важные вопросы обсуждались и решались в присутствии членов Политбюро и Государственного Комитета Обороны. Напомню, что в ГКО была объединена вся советская исполнительная и законодательная власть и партийное руководство всей страны. Государственный Комитет Обороны был высшим органом, которому подчинялись все без исключения партийные и советские организации. Последнее слово в обсуждаемых вопросах принадлежало Верховному, но мне ни разу не довелось быть свидетелем, чтобы он противопоставлял свои мнения большинству, хотя по ряду вопросов с некоторыми военными товарищами не бывал согласен и решал вопросы в пользу интересов дела, за которое высказывалось большинство.
   Думаю, что здесь нет надобности, убеждать кого-либо в том, что Сталин являлся истинным руководителем вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Его военный талант не сравним ни с чьим не только из наших военных деятелей, но и из военных или государственных деятелей капиталистических стран, в том числе и военных деятелей фашистской Германии. Некоторые товарищи говорят, что он был не силен в тактике. Я не знаю, о какой тактике ведется речь. Если идет речь о тактике мелких подразделений или о тактике ведения боя полком или дивизией, так такие знания, надо полагать, ему и не были нужны. Эту тактику должны знать командиры рот, батальонов, полков, дивизий, корпусов, наконец, командующие армиями. Если же идет речь о тактике в стратегии, где таковая тоже, как известно, имеется, то равного ему в этой тактике не было.
   Кажется мне, что нет совсем никакой необходимости в том, чтобы доказывать, что Верховный не воевал по глобусу, хотя, как известно, война имела глобальное значение. Однако очевидно, это вещи разные. Если вы ознакомитесь с директивами или указаниями Сталина, которые посылались командующим фронтами или представителям Ставки и которые сегодня уже не являются каким-либо секретом, то лично убедитесь, сколько военной мудрости, сколько предвидения вложено в них. Это доказывают результаты последующих действий, проведенных на основании таких указаний.
   Как Верховный Главнокомандующий, он ввел много новых теоретически и практически обоснованных положений в способы и методы ведения войны. Именно применяя их, эти способы, мы выиграли войну, одержали невиданную победу, разгромив фашизм и его полчища. Все это было преподано им на основе опыта ведения войны, на основе его общения с огромным количеством различных людей, начиная с солдат-снайперов, танкистов, артиллеристов, летчиков, до командиров подразделений, частей и соединений, объединений.
   Война была выиграна также и потому, что были созданы новые виды оружия. Это оружие создавалось опять-таки на основе общения Верховного с людьми, ведущими непосредственные боевые действия, на основе советов с ними, на основе их рекомендаций. Таким образом, мы прослеживаем и здесь действия и мероприятия руководителя, не отгороженного от массы людей, ведущих войну, руководителя, который на основе повседневного общения с этими людьми проводит в жизнь мероприятия, обеспечивающие успешное ведение войны.
   Было бы наивным утверждать, что И. В. Сталин имел только положительные качества. Даже он сам, эти слова приведены мной в повествовании, говорил, что люди в Сталине видят только одно хорошее, но таких людей на свете нет.
   Кроме случая с Берия, описанного мной, больше ни разу не довелось мне видеть Верховного в состоянии гнева или в таком состоянии, когда бы он не мог держать себя в руках. Вполне возможно, что другие товарищи с этим сталкивались, раз они об этом сами пишут. Лично со мной Сталин никогда не разговаривал в грубой форме, однако весьма неприятные разговоры имели место. Дважды за время войны подавал я ему записки с просьбой об освобождении от занимаемой должности. Причиной подачи таких записок были необъективные, неправильные суждения о результатах боевой деятельности АДД, полученные им от некоторых товарищей. Бывает и так, когда у самого дела не идут, нужно в оправдание на кого-то сослаться. Подача таких записок не вызвала какого-либо изменения в отношении ко мне Сталина, хотя тон этих записок был не лучшим. Этим я хочу подчеркнуть, что Сталин обращал внимание на существо и мало реагировал на форму изложения.
   Не раз я задавал себе вопрос: всегда ли был Сталин таким, каким я его увидел, таким, каким он был во время войны? Ведь до 1941 года я его никогда не видел и представление мое о нем, как я уже упоминал вначале, не было, образно говоря, лучшим. Могу сказать одно - я не имею основания утверждать или с чьих-либо слов предполагать, что за все время моего общения с И. В. Сталиным отношение его к другим военачальникам как-либо разнилось с отношением ко мне. Отношение его к людям соответствовало их труду, их отношению к порученному им делу.
   Работать со Сталиным, прямо надо сказать, было и не просто, и не легко. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов, общих формулировок. Ответы на все поставленные вопросы должны были быть конкретны, предельно кратки и ясны. Туманных, неясных ответов он не признавал и, если такие ответы были, не стесняясь, указывал на незнание дела тем товарищем, который такие ответы давал. Мне ни разу не довелось наблюдать, чтобы для этого он подыскивал какие-либо формулировки, и в то же самое время мне ни разу не довелось быть свидетелем, чтобы он кого-либо унизил или оскорбил. Он мог прямо, без всякого стеснения заявить тому или иному товарищу о его неспособности, но никогда в таких высказываниях не было ничего унизительного или оскорбительного. Была констатация факта. Способность говорить с людьми безо всяких обиняков, говоря прямо в глаза то, что он хочет сказать, то, что он думает о человеке, не могло вызвать у последнего чувство обиды или унижения. Это было особой, отличительной чертой Сталина.
   Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал свое дело, умел его организовать и умел им руководить. Способных и умных людей он уважал, подчас не обращая внимания на серьезные недостатки в их личных качествах, но, прямо скажу, бесцеремонно вмешивался в дело, если оно шло не так, как он считал нужным, уже не считаясь с тем, кто его проводит. Тогда он, не стесняясь, выражал со всей полнотой и ясностью свое мнение. Однако этим дело и кончалось, и работа шла своим чередом. Если же он убеждался в неспособности человека, время на разговоры с ним не тратил, а освобождал его от непосильной, с его точки зрения, должности.
   Авторитет И.В. Сталина в ходе Великой Отечественной войны был абсолютно заслужен и предельно высок как среди руководящих лиц Красной армии, так и среди всех солдат и офицеров. Это неоспоримый факт, противопоставить которому никто ничего не может. Описывая ход событий в Великой Отечественной войне, я старался освещать все с позиций, существовавших, в то время как в Красной армии, в ее руководстве, так и среди населения нашего государства.
   Конечно, мне могут сказать, эти воспоминания не документ, а личное мнение главного маршала авиации голованова, но,
  -- во-первых, воспоминания тех или иных людей, их восприятие событий легли в основу всех исторических исследований;
  -- во-вторых, а разве наши "либералы" и "демократы" антисталинисты в своих работах используют документы, нет, они используют слухи и вымыслы, чаще всего, пересказывая свои собственные вымыслы, как будто сказанные им самим кем-то из окружения Сталина.
   Я уже писал о масштабах репрессий о количестве потерь во время войны, эти цифры не раз и не два появлялись в печати, озвучивались на телевидении. О них писал в своих произведениях Солженицын и другие. Но на самом деле все цифры, которые в своих статьях, книгах, речах и выступлениях приводят антисталинисты, не просто неверны, они подтасованы, что бы преувеличив масштабы репрессий и потерь, напугать обывателя, таким они считают русский народ. Но когда читаешь документы и с карандашом в руках анализируешь цифры, становится ясно, что на самом деле всё не так, как они считают, (об этом я тоже писал в предыдущих главах). Одним словом антисталинисты формируют миф о сталине в качестве пугала для народа.
   По-моему настала пора объективно оценить роль данной личности в истории страны и её влияние на ход мировой истории. Объективно оценить роль русских революций и контрреволюционного переворота наших "демократов" в 91-92 годах. На самом деле это большая работа большого научного коллектива и не мне с моими, пусть и неплохими знаниями, полностью оценить эту личность. Но некоторые попытки я все-таки сделаю.
   Рассмотрим сначала один вопрос, кем был Сталин - политиком или государтвенным деятелем? Между этими понятиями большая разница:
  -- - политик - это человек, который в своей деятельности думает о следующих выборах, ему необходимо делать всё, что бы его партия, без которой он ничто, вновь победила на выборах. По этой причине политик не может начать необходимых масштабных государственных реформ, он может только корректировать политику страны в интересах своей политической партии.
  -- - Государственный деятель - это человек, который в основу своей деятельности ставит своё понимание развития страны и общества, его не интересует сегодняшний результат его, интересует окончательный результат тех реформ, которые он проводит в своей стране.
   Сталин естественно относился к категории государственных деятелей; впрочем, и его союзники Рузвельт, черчиль, де Голь, Ленин и его противники Гитлер, Муссолини, Троцкий то же относились к категории государственных деятелей. Видимо таким был 20 век, по крайней мере, его вторая четверть. Вторая четверть 20 века начало эпохи противостояния четырёх взглядов на развитие мира и его экономики:
      -- классическая либеральная капиталистическая идея "рынок всё решит сам" и "прибыль превыше всего". этот путь полностью отвергал любую социальную идею. Результат великая депрессия конца 20 годов и всемирный экономический кризис в начале 21 века. современное выражение этой идеи Тетчеризм и Рейгономика. ? создание общества потребления для избранных за счет, как собственных граждан, так и населения колониальных и развивающихся стран. Контрольтак называемого золотого миллиарда за рынками сырья и распределения товарной массы. И новый финансово-экономический кризис
      -- Новый курс Рузвельта - идея регулирования рынка государством, создание условий не просто экономического развития, но экономического развития с ограничением нормы прибыли и распределения излишков прибыли государством для нужд развития, как государственной администрации, так и некоторых социальных программ. Привело к всевластию некоторх монополей, которые по тем или иным причинам ближе к государственному бюджету, например ВПК, и их влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны или группы стран. Современное выражение этой идеи Евросоюз, с его всё возрастающеми попытками влиять на все попытки стран вести свою независимую экономическую политику, учитывающую национальную особенность народа. ? создание общества потребления за счет, населения колониальных и развивающихся стран. Контрольтак называемого золотого миллиарда за рынками сырья и распределения товарной массы.
      -- Корпоративный или национальный социализм, т.е. поставить зависимость социального развития страны и общества в зависимость от развития и дохода или корпораций или за счёт граждан страны некоренной, т.е. не титульной национальности. Этот путь приводит к геноциду наций врагов или к войне за сырьевые источники и рынки сбыта. Результат этого пути развития вторая мирвая война, геноцит еврейского и славянских народов. Современное выражение этой идее происходит в Японии, южной Корее и в какой-то степени в США, что привело к военному воржению в авганистан и Ирак. ? создание общества потребления для своих за счет, как части собственных граждан, не входящих в корпорации так и населения колониальных и развивающихся стран. Контрольтак называемого золотого миллиарда за рынками сырья и распределения товарной массы. Самое уродливое проявление этот путь развития приобрёл в государстве израиль и его противостояние с олистинскими арабами, впрочем, здесь скорее не только экомическое противостояние, главное в этом противостоянии национально-религиозное нереятие руководства и некоторых политических сил Израиля.
      -- всем этим трём путям развития человеческого общества была альтернатива, создание социального ориентированного общества - социализма с плановой экономикой. В этом обществе во главу угла не ставится "прибыль любой ценой" рыночные отношения, они есть и при плановой экономике, регулируются государством, притом довольно жёстко. Это общество создаётся не для противостояния элиты и рабочих масс, не для противостояния различных национальностей, не для противостояния центра и переферии. Это общество в своей основе создавалось для того, что бы решить все эти противоречия, естественно решить эти проблемы без противостояния сил заинтересованных в сохранении своих политических и экономических привелегий. С существованием такой системы экономического и социального развития не могли смириться и заграничные силы, развивающиеся по другим путям развития. То, что США и Великобритания во время второй мировой войны были союзниками социалистической России - СССР было в том, что германский нацизм, основанный на национальной нетерпимости, был для них страшней в то время, чем экономически отсталая и слабая, в их понимании, социалистическая система.
   Во главе четвёртого направления в политической жизни мира второй четверти 20 века оказался, после продолжительной политической, часто кровавой, борьбы стал Сталин. Смог ли кто нибудь кроме него возглавить этот путь не знаю. Ленин рано умер; Троцкий явно не смог бы направить Россию на этот путь - скорее всего он пошёл бы по пути корпоративного фашизма или национал социализма; группа Бухарина то же не смогла бы возглавить этот путь развития - они, скорее всего, повели бы развитие страны к капитализму по тому же пути, по которому повёл США Рузвельт, на самом деле это было отступление назад.
   После того как в России закончилась гражданская война, революционное развитие страны могло идти по трём направлениям. Эти определения (два первых) я прочитал лет 30 назад, в какой то книге изданной не то осенью 17 года, не то весной 18 в городе Ростове-на-дону.
   1. "Россия для революции" - главный идейный вдохновитель Троцкий, в какой то степени Свердлов и их последователи Зиновьев, каменев и возглавлямые ими силы Коминтерна.
   2. "революция и россия" - идейный вдохновитель Ленин, если бы это было не так, он никогда не пошёл бы на сепаратный пахабный брестский мир. Сторонниками его были дзержинский, Рыков и в какой то степени Бухарин.
   3. "Революция для России" - сформировалось к концу 18 года, в начале 19 и было возглавлено Сталиным и теми большевиками, которую революцию встретили в России, а не вернулись из эмиграции, такие как молотов, Ворошилов, Фрунзе, Микоян и т.д.
   Так вот именно это третье определение и было принято и поддержано народом, только по этой причине народ воевал против интервентов и белогвардейцев. руководитель любой страны может делать только то, что совпадает с общим вектором настроения народа.
   Умный руководитель делает так, определив этот основной вектор народного настроения, он выдвигает лозунки и планы, учитывающие это мнение, но скорректированные настолько насколько они необходимы обществу и стране. Иногда умному руководителю необходимо подождать удара противника и тогда народ пойдёт за ним для уничтожения противника в его логове. Но в любых случаях он организует четкий и жёсткий контроль над выполнением планов и лозугов, а не устраивает показательные порки с экрана телевизора провинившимся собственникам.
   Глупый руководитель наоборот бросает лозунги, в массы, не заботясь о том, как массы воспринимают и понимают эти лозунги. Например, лозунг "Догоним и перегоним америку по производству молока и мяса на душу населения" или объявлять сухой закон, в стране не позаботившись о других источников дохода страны и одновременно об организации досуга для людей. В этом случае глупый руководитель пренебрегает контролем над выполнением поставленной задачи.
   Сталин был умным руководителем, конечно и он мог и должен был ошибатся в некоторых тактических вопросах. Таких, например, как отрицание генетики в тридцатые - сороковые годы. Но в стратегическом плане он не делал ошибок. Конечно, мне сразу возразят, но ведь он пропустил начало войны, позволив гитлеровским полщищам вторгнутся в страну и дойти до Москвы, Кавказа и волги. Сдесь несколько причин и не учитывать их нельзя.
  -- Во-первых, он знал, что войны не избежать, и она должна начатся тогда когда СССР был бы во всеоружии. Необходимо было переучить армию на новую технику и тактику.
  -- Во-вторых, он отлично знал, что народ в массе своей не хочет войны, а одна армия без народа ничто. По этой причине нанести превинтивный удар нельзя он стал быагрессором даже в глазах собственных граждан.
  -- В-третьих, зная историю и понимая стратегические военные условия, он понимал, что лучшее время нападения Германии на СССР, вторая половина мая, конец июня неизменно приведёт к войне осенью и зимой.
  -- В-четвёртых, разведка хоть и доносила о тех или иных датах и условий начала войны, но анализ разведуправления и генерального штаба не давал однозначного результата, что война будет именно 22 июня.
  -- В-пятых, ни один руководитель страны никогда не мог предвидеть глупость и неисолнителей тех или иных военных, политических или советских руководителей.
  -- В-шестых, несмотря на неудачу первых дней войны у него через десять дней уже был готов план эвакуации промышленности и дальнейшего ведения войны.
   Хотя наш "дорогой никита Сергеевич" уверял, что он сбежал из Москвы на ближнюю дачу и ни с кем необщался. Но, как уверяет историк Лев Исаков в своей статье "Гений сталина"
   "Самый опасный период временного падения боеспособности приходится на первые 2/3 летней военной кампании, которая в условиях Европейской части СССР длится с 10 мая по 20 сентября, т.е. 142 дня.
   - немецкая армия не имеет зимнего обеспечения (обмундирования, ГСМ, средств преодоления бездорожья), вследствие "рывка" 1935-1939 гг.;
   - более того, она оснащена только с учетом условий войны в Западной Европе (ширина гусениц бронемашин, транспортные узлы орудий, состав и количество автотранспортных средств, обеспеченность средствами полевого аэродромного базирования).
   если решение о нападении на СССР принималось, оно должно было осуществляться не позднее 2-й декады мая - после войны выяснилось, что первый утвержденный вариант плана "Барбаросса" определял срок нападения 12-15 мая 1941
   - в апреле начинается выдвижение 4-х армий из внутренних округов в приграничную зону;
   - в феврале-мае 800 тысяч военнослужащих запаса 1-й очереди призваны на повторную военную службу!"
   В СССР создан Совет по эвакуации. С июня по ноябрь 1941 года более 1500 промышленных предприятий переведено из западных областей на Урал, Западную Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан. 25-27 июня 1941
   В СССР образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.Сталина. В ГКО вошли В.Молотов, Л.Берия, К.Ворошилов, Г.Маленков. ГКО подчиняются все армейские, государственные и даже партийные структуры.
   Одним словом в неудачах первого периода войны я считаю виновато не политическое руководство страны, а руководства главного мозга армии - генеральный штаб. Я не обвиняю лично Жукова, мне, как и всем, известно, что он не штабной работник, а полевой командир. Недаром, после того, как генштаб возглавил Шапошников, а затем Василевский дела пошли намного лучше.
   Сталин был, конечно, не ангелом, да и какой политик или государственный деятель носит ангельские крылышки, таких нет, и никогда не будет. Но давайте спрашивать с каждого руководителя по результатам его работы на посту руководителя страны.
   Сталин на посту руководителя страны и общества сделал всё, что бы оставить нам страну с мощной промышленной базой, высокотехнологическим производством, развитой наукой, высокой культурой и высокачественным искусством, качественным образованием народа, как средним, так и высшем, неплохим медецинским обслуживанием. кроме того, было неплохое заканодательство стоящее на страже социалистической законности и использувал это закоодательство против воров и казнокрадов. Человек, работающий или учившийся, мог спокойно смотреть в будущее, он знал, что работой будет обеспечен, и, если будет повышать свою квалификацию, будет рости и его благосостояние. Это плюсы, которые произоли в СССР для всех народов страны. К заслугам сталина можно и нужно отнести то, что именно при нём РПЦ вернула себе те функции, которые она исполняла в стране до прихода на патриарший престол Никона.
   Именно в то время, когда Сталин руководил Россией - СССР, была восстановлена та культурная среда, которой мы так гордились. Торжественно отмечались такие даты, как 100 лет смерти Пушкина, для этого было выпущено полное академическое собрание его сочинений. 140 лет бородинского сражения, было выпущено много книг, в том числе и для детей, школьников. Издавались произведения лермонтова, Шевченко, Островского, солтыкова-Щедрина, Чернышевского. В это время стали выходить такие серии книг, как ЖЗЛ, малая и большая библиотека поэта. Сохранялись и создавались театры клаасической направленности. Для школьников живущих не в Москве, Ленинграде и других крупных городах издавались сборники иллюстраций по искусству: живописи, скульптуре, декоративно прикландному искусству. Восстановлены и стали пользоваться уважением в СМИ такие имена как Андрей Рублев, Александр невский, Дмитрий донской, Суворов, Ушаков, Кутузов, Нахимов, список можно было бы продолжать до бесконечности. Снимались фильмы об известных исторических деятелях, издавались книги. Притом началось это всё не во время войны, как увиряют его недоброжелатели, с перепугу перед немцами, а задолго до неё. Например, фильм александр невский был снят и вышел на экраны в 1938 году, я рассматриваю этот фильм как предупреждение о возможности германской экспансии на Россию.
   Одним словом во время правления Сталина, в стране была создана та культурная среда, которой мы пользуемся до сих пор. Притом не только в крупных городах. Сейчас по первому каналу по воскресеньям идёт передача "Умники и умницы", как конкурс для поступающих в МГИМО. когда отвечают на вопросы школьники Москвы и крупных городов неудивитльно. но когда их переигрывают или на равных сражаются школьники из маленких городов и сёл, то они пользуются той библиотечной системой, которая была создана в стране в 30 годы при Сталине. Сталин отлично знал и понимал русскую этнокультурную доминанту, и все силы бросил на её развитие. Русская этнокультурная доминанта не признает, то, что называется ассимиляцией, она признает развитие культурных традиций всех народов, и взаимное проникновение культур для всеобщего обогащения культур. Этот путь вёл к созданию единого советского народа. К сожалению "наследники" Сталина затормозили этот процесс, а потом Горбачев и ельцин сделали всё для того, чтобы торпедировать этот процесс, воскресив и взрастив монстра национализма в СССР.
   К сожалению, правление Сталина, принесло и некоторые минусы в жизни народа. Я не буду говорить, и распространяться о пресловутых репрессиях, о них я уже писал и подробно изложил своё мнение, но руководители среднего звена использовало законодательство, в котором была обширная статья, посвященная антисоветской деятельности в своих целях. К сожалению, эта статья в руках судебной власти и прокуратуры была той дубиной, которой пользовались на местах в своих корыстных целях. Усиливая репрессии, они старались представить себя в выгодном свете и подняться на более высокий уровень власти. К сожалению, корыстные силы в сталинском окружении оказались дважды сильнее, чем патриотические силы и они во всю использовали эту статью для достижения своей корыстной цели. Один раз они расправились с соперниками, возбудив ленинградское дело, второй раз, возбудив дело врачей, они посеяли нервозность в стране и не дали Сталину омолодить и реформировать партийный и государственный аппарат. Кроме того, из-за начала холодной войны и необходимости тратить ограниченные средства на создание ракетно - ядерного щита, Сталину не удалось реорганизовать сельское хозяйство и достичь, не просто развитого сельхозяйственного производства, а изобилия при производстве продуктов. Действие этого закона особенно в качестве статьи за хозяйственные преступления необходимо было изменить уже в конце 30 годов, и карать казнокрадов, взяточников и нечестных работников торговли имеено за экономические преступления, не увязывая их преступления с антисоветской деятельностью, тогда бы и репресированных формально стало меньше примерно в 2,5 - 3 раза. И преследования Пастернака при Хрущеве и Даниеля с Синявским было бы не по политическим мотивам, а по финансовым, неуплаты налогов с гонораров за изданные книги на западе.
   Одним словом Сталин в истории России противоречивая фигура, впрочем, все российские политические деятели, замышляющие те или реформы общества, были противоречивые фигуры и Петр первый, и Екатерина вторая, и конечно Горбачев.
   Однозначными фигурами в русской истории были те деятели, для которых, как писал Гиляровский в своём творчестве "царь наш юный музыкант ноту ре не любит. Если кто-то предложит новую реформу ре он сразу зачеркнёт и оставит форму". такими были николаи первый и второй, Александр третий, Брежнев и другие. Много раз руководители россии занимались псевдореформами, которые ставили страну на грань катастрофы, такими были Петр третий, Павел первый, Александр первый, Хрущев, Ельцин, список можно увеличить и продолжить.
   К характеристике Сталина и его окружения можно привести свидетельства из работы Ф. Чуева "несписочный маршал, какой был маршал голованов". Эта работа основана на воспоминаниях маршала, который работал всю войну непосредственно со Сталиным и знал его не понаслышке". Процитируя некоторые из них:
   О сталине.
   А ведь пройдет каких-нибудь 50 лет, и люди удивятся, как это были какие-то споры о Сталине, когда очевидно, что он великий человек! Да, сейчас у нас преобладает центризм -- боятся загибов в ту и другую стороны, что на руку левакам, и они сейчас торжествуют. Почему на Западе так боятся воскрешения имени Сталина? Почему так приемлем, был для них Хрущев? Да потому, что они боятся своего конца! А Сталин к этому дело вел.
   О репрессиях 37 года.
   Тухачевский через несколько часов на всех написал. Ворошилов возмущался: "Что это за человек?" А Рокоссовский, как его ни истязали, никого не выдал. Надо тебе, Феликс, написать о нашей дружбе с Рокоссовским. Из общевойсковых полководцев он был самый любимый у Сталина...
   О материальном поощрении.
   -- Я тебе скажу следующее дело,-- продолжает Голованов,-- как-то Сталин приехал к летчикам-испытателям и стал выяснять, сколько потребуется времени для испытания одного весьма актуального самолета.
   -- Три месяца,-- ответили ему.
   -- А за месяц нельзя испытать?
   -- Никак, товарищ Сталин.
   -- Сколько получит летчик за испытания?
   -- Двадцать тысяч рублей.
   -- А если заплатить сто тысяч, за месяц испытаете?
   -- Еще бы! Конечно, испытаем!
   -- Будем платить сто тысяч, -- сказал Сталин.
   Об исторических авторитетах.
   -- Любимым царем Сталина,-- говорил Голованов,-- был Алексей Михайлович, "Тишайший". Сталин часто приводил его в пример...
   Об отношении к ценовой политике.
   -- Сколько раз приходили к Сталину различные товарищи с проектами повышения ежемесячной квартирной платы! Известно, что у нас в стране квартплата невысока и далеко не окупает затрат на строительство. Увеличение ее могло бы существенно пополнить государственный бюджет.
   Сталин в таких случаях отвечал:
   -- Владимир Ильич подчеркивал: "Квартира - это главное для рабочего, и ни в коем разе нельзя ущемлять его в этом". -- И сделав характерный жест трубкой, Сталин заканчивал так:-- Против Ленина не пойдем!
   О деятельности генерального штаба.
   -- Василевский пишет, что Сталин не придавал значения роли Генштаба...
   -- А как он мог придавать, -- откликнулся Голованов,-- если до Сталинграда Генштаб был такая организация, которая неспособна была действовать и работать? Какое значение можно было придавать этому аппарату, который не в состоянии был собрать даже все необходимые материалы! Все основные предложения о ведении войны были от Сталина -- я там каждый день бывал, а иногда и по нескольку раз в день.
   Генеральный штаб войну проморгал -- вот что такое Генеральный штаб!
   И я, между прочим, пишу так: "Генеральный штаб и первый год войны особой роли не сыграл".
   Жуков командовал дивизией, корпусом, округом. А что такое начальник Генштаба? Это человек, который все суммирует и докладывает без своего мнения, без навязывания идей, а когда все доложат, обсудят и спросят его мнение, он скажет. А Государственному комитету обороны решать эти вопросы. Как бы там ни было, Жуков показал бы документы -- вот то, что происходит, это нападение на нас, это подтверждает заграница, а вот мнение Генерального штаба, -- и расписался бы: начальник Генерального штаба такой-то. А почему этого не делали? Не делали потому, что Сталин говорил: "смотрите, это провокация!" И все хвосты поджали, к ядрене бабушке! Жуков -- вон Василевский пишет: решение о боевой готовности приказали отдать в 8 часов вечера, а они только в час ночи передали, а в 4 часа уже немцы напали. С восьми до часу ночи! Это, знаешь что, за одно место нужно повесить за такие вещи! Василевский пишет: "Конечно, мы запоздали с этим делом".
   О приёме в честь приезда черчиля.
   ... стол был небольшим, присутствовало человек десять или немного больше. Последовали тосты, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование, кто больше выпьет. Черчилль подливал Сталину в рюмку то коньяк, то вино, Сталин -- Черчиллю.
   -- Я переживал за Сталина,-- вспоминал Александр Евгеньевич, -- и часто смотрел на него. Сталин с неудовольствием взглянул на меня, а потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, подошел ко мне: "Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные дела -- голова не пьянеет. Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, будет трепыхаться!"
   О поощрении обогащения генералитета после победы.
   А насчет вещей из Германии Голованов рассказал такой эпизод. До поры до времени на трофеи, которые кто как умел, возили из Германии, смотрели, как говорится, сквозь пальцы. Пока не вышел приказ Сталина: с такого-то дня на границе все отбирать в пользу государства. И вот у одного известного генерал-полковника конфисковали целый вагон вещей, несмотря на то, что тот возмущался и грозил написать товарищу Сталину.
   -- И ведь хватило ума написать! -- восклицает Голованов.
   Ответ Сталина поступил в виде резолюции, которая стала известна всему высшему командованию и долго служила поводом для насмешек над этим генералом. Резолюция выглядела так: "Вернуть г.-полковнику барахло. И. Сталин".
   Я специально процитировал беседу Феликса Чуева, а ранее процитировал воспоминания главного маршала авиации Голованова потомучто у него типичного судьба для того поколения, которому перед войной было около 30 - 40 лет, т.е. те, кто родился до революции, но принял её целиком. Он родился в 1904 году (Это год рождения целого ряда сталинских наркомов и командующих - А.Н. Косыгина, А.И. Шахурина, адмирала Н.Г. Кузнецова, маршала войск связи И.Т. Пересыпкина и других. В 1903 году родился А.И. Вознесенский, в 1905-м - А.А. Кузнецов.) с 1919 с пятнадцати лет в Красной армии, т.е. как и Аркадий Гайдар (Голиков) пошёл в Красную армию ещё мальчишкой, несмотря на своё дворянское происхождение и то, что до революции он учился в Московском кадетском корпусе, дед его по линии матери был известный народоволец Кибальчич, участник покушения на Александра второго. Далее работа в ОГПУ, член КПСС, тогда ВКП(б) с 29 года (в 25 лет), с 1932 года летчик, окончил лётную школу при цаги лётчик гражданской авиации начальник Восточно-Сибирского управления; в 37 году исключён из партии чудом избежал ареста, уехал в Москву с трудом устроился вторым пилотом. И добился правды: Комиссия партийного контроля выяснила, что исключен он ошибочно, более того, обнаружили документы о представлении его к ордену Ленина за работу в Сибири. начал войну подполковником командиром полка, закончил главным маршалом авиации.
   Как видете биография обычная, каких было много в то время. Именно это придаёт его воспоминаниям чёткость и правдивость, по ним нам можно судить о времени объективно.
   Какие выводы можно сделать из всего, что касается личности иосифа Виссарионовича Сталина:
   1. Сталин не политик, а государственный деятель.
   2. Сталин более чем кто-либо другой понял чаяния большинства народа СССР и, поставив их в основу своей политике, обыграл всех своих политических противников.
   3. Сталин был жёстким и жестоким политиком, но его политика была направлена на развитие экономической независимости страны, а, следовательно, и защиты её политической независимости.
   4. Сталин в своей политической деятельности кроме технического и технологического развития страны ставил и на культурное развитие народа. Создание систем клубов, библиотек, кинопередвижек, всеобуч и т.д.
   5. Сталин, после того, как в 37 году окончательно разобрался со своими политическими противниками их же собственными руками, стал единственным полновластным руководителем страны.
   6. Сталин создал в стране техническую, технологическую и научную основу развития экономики и общества. Создание паритета в оборонном потенциале страны.
   7. Сталин для развития страны практически отказал себе в личной жизни и личной привязанности. Как бы он не любил своих детей и воспитанников, гланым для него было их участие в жизни страны на одном уровне со своими сверстниками.
   8. Сталин в своем политическом руководстве страны придерживался принцина "революция для России".
   9. Сталин как все сильные личности рано или поздно остался совершенно одиноким, как в личной жизни, так и в политике.
   10. Сталин из-за противодействия своего окружения и борьбы за власть после его ухода не смог оставить после себя во главе страны руководителей, которые продолжили бы его курс на развитие страны в более мягкой обстановке, т.е. Сталин не смог обеспечить развитие страны в китайском варианье.
   Можно и дальше продолжать оценку Сталина, как государственного деятеля, но можно просто сказать, что наследием созданного при Сталине мы используем до сегодняшнего дня. В том числе и главные стратегические ресурсы России, нефть, газ и другие ископаемые не были бы открыты и не могли бы использоваться на полную катушку, если бы не те решения, которые были введены в геологоразведку и геофизику ещё при жизни Сталина. Когда по постановлению власти было установлено, что на каждую добываемую тонну полезного ископаемого, например нефти, необходимо, что бы было подготовлено к добыче от 5 до 10 тонн, разведано ещё 10 тонн и находилось в разведке ещё 10 тонн. Следовательно, на одно месторождение, которое уже введено в эксплуатацию, должно быть уже открыто и подготовленок эксплуатации 5 месторождений, ещё 5 - 10 в процессе доразведки и 5 - 10 месторождений на разведочной стадии. Для этого были построены заводы выпускающие геофизическое оборудование, создана сеть научно исследовательских институтов, геологические управления в каждом районе страны, сеть геологичских и геофизических партий ведущих региональные исследования, учреждена система оплаты в геологии, пенсионное обеспечение работников геологоразведки и многое другое. Именно так была создана минерально-сырьевая база страны, которая нас кормит до сих пор.
   Так же создавались и многое другое в нашей стране, чем мы пользуемся до сих пор. Например, железные дорога БАМ и дорога Солехард - игарка которые начались строиться при Сталине, пусть и руками заключённых, как оказалось сейчас были необходимы для развития страны, как и проектирумые дороги игарка - Якутск, Бам - Якутск, Якутск - Магадан с выходом на Чукотку и камчатку. Мост или тоннель на остров Сахалин. Если бы эти дороги были построены, то транспортная проблема страны была бы решена.
   Надо отметить действия Сталина по развитию культуры и восстановления исторической памяти страны. Его поддержка тех деятелей искусства, которые были выразителем некоторых идей в стране, но не были приверженцами социалистического развития страны. восстановление имени Пушкина, поддержка Булгакова, часто вопреки мнению культурной элиты того времени. Продолжать список можно долго, например того же Мандельштама он дважды спасал от тюрьмы, несмотря на его пробухаринские взгляды.
   Приведу ещё одну, пусть и шутучную статью о Сталине, которую разыскал в интернете на странице "русский обозреватель"

Сталин в народных приметах. Роман Носиков

Ласточки низко летают -- к дождю. Народная примета

   Что-то как-то беспокойно мне было в последнее время. Возникло ощущение опасности. Ощущение неопределенное, но вполне сильное. Гнетущее.
   Я попытался немного покопаться в себе и вытащить на свет Божий причину тревоги. Покопался и вытащил. Теперь сам не рад.
   Сами посудите: ХХ съезд КПСС. Хрущев произносит речь с разоблачением культа личности Сталина. В качестве результата имеем Венгерское восстание и две с половиной тысячи трупов.
   Далее Михаил Сергеевич поразоблачал Сталина. Получили разрушение СССР, с десяток гражданских войн на границе, апартеид в Прибалтике, беженцев из Средней Азии и Кавказа.
   Дело разоблачения Сталина продолжил Борис Николаевич. Одновременно с разоблачением Сталина Борис Николаевич раздарил страну ближним боярам, устроил войнушку в Чечне, где угробил под сотню тысяч человек.
   Потом, когда Борис Николаевич "устал и ушел", вроде как попритихло.
   Владимир Владимирович Сталина не трогал, а странным образом вместо того, чтобы заниматься важнейшим делом -- разоблачать Сталина, навел порядок в Чечне -- методами до боли напоминающими, в экономике -- методами до боли напоминающими, и в элите -- методами до боли напоминающими. Так, что самые заядлые антисталинисты разлетелись кто в тень, кто в Лондон, а кто и в Краснокаменск. Странно, но отчего-то в этот момент как раз "жить стало лучше, жить стало веселей".
   Необъяснимое совпадение. Самое забавное, что в этот момент о Сталине как-то и говорить и вспоминать не хотелось. Ну, был Сталин и Бог с ним. Помнили о нем лишь те, кто помнит о нем вообще всегда -- даже во сне. Ковалев, Новодворская... Ну, бывает.
   Но вот грянул кризис, а за ним пришли и другие беды -- безработица, бедность, техногенные аварии. И вот тут... Я захожу в блог президента, а там Сам собственной Персоной занят чем? Разоблачением Сталина.
   И тут мне стало страшно. Потому как, в нашей стране, если глава государства занят разоблачением Сталина, то это может означать только одно -- будут бить, морить, унижать.
   Я это примерно так и вижу: увидел по телеку президента, разоблачающего Сталина за голод и коллективизацию, -- купи тушенки. Если взялись за политические репрессии -- купи травматический пистолет. Если за "слишком высокую цену Победы" -- наши отступают. Если подняли вопрос о реабилитации Власова, значит, все совсем плохо -- можно откапывать зарытый дедом в грядку пулемет.
   Потому что реальный Сталин умер, а живет лишь сложившийся в народе образ. Образ правителя, при котором враги трепетали, предатели и вредители карались, цены снижались, страна росла и росла ее мощь. Правителя, который "солдат на генералов не менял", в отличие от других правителей, у которых сыновья в армию не ходят и учатся отнюдь не на Родине. Правителя в военном френче, а не в помпезных шмотках от итальянских фирм.
   А этот образ, сколько ни разоблачай -- бесполезно. Его можно разоблачить только государственными достижениями.
   Пока про Сталина воют Новодворская и Альбац -- это понятно. Им делать больше нечего. А вот когда об этом воет президент -- дело плохо. Потому как у него, в отличие от двух либеральных дам с неустойчивой психикой, есть реальные возможности заставить народ забыть Сталина.
   Поэтому выглядит это неприятно и опасно. Возникает ощущение, что, разоблачая культ личности, власти пытаются оправдать свой малый авторитет; разоблачая репрессии, пытаются оправдать нежелание бороться с коррупцией, воровством и изменой; разоблачая внешнюю политику, - оправдать предательство национальных интересов, а разоблачая жертвы индустриализации, - оправдать разрушение экономики.

Вот такой вот фольклор.

   Так оценивают возню вокруг этого имени люди не зашоренные антисталинизмом и русофобией.
  
  
  

Послесловие

   На этом я постараюсь закончить свои рассуждения об истории страны, в которой я имею честь жить. Эта история богата, но, к сожалению, сфальцифицирована в угоду западу, об этом уже не говорит только ленивый, даже знаменитые писатели - сатирики говорят об этом со сцены и экрана.
   Моя книга посвящена истории России, СССР особенностям культурных традиций и исторического развития, но многие вопросы остались за рамками данной книги.
   Например, не раскрыта история СССР от брежнего до Горбачева и разрушения страны. Не раскрыта тенденция современного развития России и окружающих её народов, и много других вопросов.
   Возникает вопрос, как русская, славяноская культура сосуществовала и реформировала православие? Известно, что есть разные страны и народы с православным вероисповеданиям. Но культура этих народов сильно отличается друг от друга и тем более от культуры русского народа. русские, румыны, греки, грузины, сербы, болгары - православные христиане. а этнокультурная доминанта их различна. Грузинская этнокультурная доминанта, несмотря на православие, моноэтническая, а русская полиэтническая. В то же время греческая и румынская православная традиция терпимо относилась к католицизму, а русская культура всегда отрицала католицизм. Этот вопрос хоть и затронут данной книгой, но не развёрнут и не проанализирован.
   Вопрос, который то же не мешало бы рассмотреть в какой нибудь работе это отношение к истории тех мест, где славяне, русские обосновались. Известно, что земли, где обосновались восточные славяне (русские, украинцы и белорусы) никогда не пустовали. На этих землях жили киммерийцы, аланы, сарматы, скифы, причерноморские булгары. через эти земли проходили готы, гунны, печенеги, гузы, половцы и другие. На севере в ореоле расселения славян вятичей и кривечей жили финно-угорские племена, биарнцы (великая Пермь). на востоке русские земли граничили с землями волжских булгар, на западе со славянской Польшей, Венгрией, литовцами, латышами, эстами и другими. Русским князьям служили шведы, норвежцы, торки и представители других народов. Интересно проследить историю взаиного проникновения культур, влияния народов друг на друга, понять, когда и почему народы соседи стали или друзьями или врагами.
   Конечно в тех или иных работах, как популизаторов истории, так и профессиональных историков эти вопросы отображены, но, к сожалению, нет полной картины взаимоотношения славян и других народов впервом тысячелетии новейшей истории.
   Ещё есть один интересный вопрос, который интересно было бы разобрать, почему русская этнокультурная доминанта, исповедующая христианство в виде православия споконо и терпимо относилась к одним религиозным течениям - мусульманство, буддизм, в христианской традиции она терпимо относилась к монофизитству, т.е. к армянской церкви. Но полностью отвергала несторианство, католицизм и некоторые другие верования, например иудаизм. Хотя самих евреев в великоросии никогда не преследовали. Почему ещё менее ста лет назад на Руси определяли национальность не по крови, а по этнокультурной принадлежности. И не стоит сбрасывать это на коммунистов, для них - интернационалистов по своей сути, национальные различия не интересовали. А вот на западе нацональность, а не этнокультурная доминанта была определяющей ещё в 16 - 17 веках.
   Таких вопросов, которые требуют большего внимания и дополнительной работы очень много. Некоторые из них затронуты в этой книге, но они раскрыты только до той степени, которая требовалась для раскрытия той темы, которая была обозначена в книге.
   Конечно, все эти вопросы по одному раскрыты во многих академических трудах, маститыми историками и политологами, но нет популярных версий на простом не научном языке. Вообще то, к сожалению, нет популярного изложения культурной истории страны и народа.
   Вы можете задать вопрос, кто и как повлиял на мои взгляды? Почему я думаю именно так, а не иначе? Конечно русские советские писатели, поэты, историки, публицысты. Конечно сам народ большой России - СССР, который я видел и с которым я общался во время своей работы в разных районах страны. Критическое осмысливание тех вопросов, которые поднимали наши "правозащитники".
   Раскрывали те или иные вопросы истории, в том числе и культурной истории нашего народа. Но нет единой истории этнокультурной доминанта русского народа от славян антов и руссов, до русичей киевской Руси, и русских - советских граждан великой страны. Конечно и мне такое не под силу, я просто этой книгой хочу поставить эту задачу перед популизаторами науки, и самими учёными.
   Только внимательное изучение истории развития культуры за 2000 лет даст понять и поможет раскрыть многие загадки истории нашего народа и нашей страны.
   Например, только на изучении культурных основ нашего народа можно понять историю взаимодействия англо-саксонской цивилизации западной Европы и России.
  
   P.S. только сегодня 06.-07.11.2009 года в Интернете я обнаружил статьи, которые очень точно подтверждает всё, что я писал по поводу репрессий, и государственной политики в 20-30 годы. По этой причине я считаю, что обязательно надо эти статьи опубликовать в книге.

Может ли Россия обойтись без репрессий?

   Неделю назад, 30 октября 2009 года, в стране прошел День памяти жертв политических репрессий. По этому поводу президент России Дмитрий Медведев сделал заявление в своём видеоблоге. Он назвал репрессии 1937 года и последующих лет одной из величайших трагедий в истории России и заявил, что репрессиям нет оправдания и никакие государственные интересы не должны ставиться выше человеческих жизней.
   С этим трудно не согласиться. Но одновременно хотелось бы отметить, что период, когда с человеческими жизнями поступали ровно наоборот, был в нашей новейшей истории еще один раз после того - это "реформы", начавшиеся в 1991 году. Конечно, тогда никто никого не хватал и не расстреливал. Все было намного проще, но и масштабнее - некоторые политические деятели разрушили государство, растащив лакомые куски по национальным квартирам, а о народе цинично "забыли", лишив его средств к существованию и какой бы то ни было социальной перспективы. В результате "естественным" путем - за счет повышенной смертности и падения рождаемости - убыль населения за годы "реформ" составила, по некоторым подсчетам, около 29 миллионов человек.
   Дмитрий Медведев, говоря о сталинских репрессиях, привел слова Александра Солженицына, назвавшего их "Волгой народного горя". Все так, горе текло рекой. Только общее количество жертв тогда составило никак не более 3 миллионов человек. Александр Исаевич, правда, в своем "Архипелаге" насчитал их более 20 миллионов, но потом вынужден был признать, что здесь он погорячился и применил авторский вымысел - ведь книга-то художественная.
   Странное дело, а ведь, читая ее, воспринимаешь как мемуарно-историческую, основанную на реальных данных. А она оказалась беллетристикой. Но если это так, то где же все остальные признаки художественного произведения: завязка, кульминация, развязка, где развитие характеров, любовная линия и конфликт между протагонистом и антагонистом? Их нет и в помине, а вымысел в цифрах наличествует. Согласитесь, в этом содержится какой-то элемент трюкачества, передергивания, что ли. Ну да Бог с ним.
   Однако, если те жертвы - "Волга народного горя", то новейшие - море? Или океан?
   И еще одно. Сталинские жертвы, как ни крути, были сделаны ради укрепления и развития государства. Значит, какой-то смысл, хоть и бесчеловечный, в них был.
   Ну а новейшие-то жертвы ради чего принесены? Ради развала страны и ухода с завоеванных рубежей? Тогда они бессмысленны. Или ради неслыханного мгновенного обогащения небольшой кучки очень ловких и пронырливых людей? Тогда они во сто крат бессмысленнее, ибо принесены ради общественно ничтожных целей, чтобы не сказать -- низменных.
   Вообще, понятие "жертвы репрессий" -- само по себе очень интересный феномен и заслуживает более подробного разговора, нежели дежурное упоминание к очередной дате.
   И в этой связи хотелось бы привести текст открытого письма Дмитрию Медведеву академика РАЕН Игоря Алексеевича Гундарова, который автор любезно предоставил KM.RU для опубликования, а также пригласить к обсуждению темы наших читателей.

Вот что пишет президенту России Игорь Гундаров:

"Что взамен репрессий?

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваше обращение по поводу дня памяти жертв политических репрессий оправданно с человеческих и государственных позиций. Вы справедливо формируете широкий взгляд на тему, не ограничивая ее только годами сталинского режима. При такой постановке вопроса общество сможет найти силы спокойно разобраться в сложной проблеме без срыва в социальное противостояние.
   Еще более важной представляется задача недопущения трагедий в будущем. Ведь до сих пор мировой прогресс поступал в этом вопросе двулично -- на словах осуждая репрессии, на деле использовал их энергию в собственных целях, приспосабливая к задачам созидательного характера. Ведь репрессии - это насилие более сильных для принуждения менее сильных к достижению цели, которую первые считают важнее жизней вторых. При этом в зависимости от целей репрессии бывали разными -- и возвышающими, и унижающими. Чаще говорят о политических репрессиях. Но костры инквизиции и крестовые походы -- тоже репрессии, только религиозные. Колонизация индейцев Америки выходцами из Старого Света - репрессия межнационального характера. Экономические блокады государств - тоже репрессии, экономические. Как ни прискорбно констатировать, но без репрессий не удалось бы построить пирамиды Хеопса, Великую Китайскую стену, римский Колизей, римский Акрополь. Не возникла бы Французская республика, США, Великобритания. А разве Иван Грозный создавал единое государство без насилия? Петр I только на строительство Петербурга затратил жизни до четверти мужского населения империи. Не хочется соглашаться с жестокостью исторических реалий, но многие репрессии оказались необходимым злом в развитии человечества.
   А как двигаться дальше? По этому поводу Вы говорите, и я согласен с вашей позицией, что "...никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя...". Но что делать государственному лидеру, который считает необходимым развернуть страну в новом направлении, а страна этому противится? Актуальность решения данной задачи подчеркивает человеческая цена политических реформ, заплаченных страной за годы правления Б.Ельцина. Взлет сверхсмертности унес тогда жизни около 5 миллионов россиян, а спад рождаемости привел к потере 9 миллионов не родившихся потенциальных граждан! Можно ли применительно к нему использовать вашу фразу о недопустимости "...под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ"?
   Важно подчеркнуть, что в подобных ситуациях чувство патриотизма и желание помочь народу не является гарантией от трагичных ошибок. Примером служит восьмилетие президентства В. Путина, когда нация потеряла из-за продолжающейся сверх смертности еще 6 миллионов человек и 9 миллионов от низкой рождаемости.
   Суммарно за 16 лет -- 29 миллионов жизней. "Пушечное мясо" либеральных реформ. Чем это отличается от 3 миллионов жертв сталинского режима? Принципиально только техникой исполнения и геополитическим результатом - тогда создали великую державу, а сейчас поставили ее на колени. Что взамен? Нужен правовой механизм ответственности верховной власти за эффективность и безопасность своей деятельности. Одними благими пожеланиями невозможно "убить дракона". Об этом же говорил в бытность президентом В. Путин: "Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины". В основу критериев такой оценки можно взять ваши слова -- ничто не может ставиться выше уважения к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, берущим начало в наших национальных традициях и религии. По динамике этих параметров и следует оценивать безопасность государственного управления. Они же характеризуют качество жизни, заявленное целью развития страны.
   Чтобы данное требование не превратилось в популистский лозунг, параметры следует выразить в конкретных статистических индикаторах, а именно смертность и продолжительность жизни, воспроизводство рода (рождаемость), наличие смысла жизни (крайняя степень безысходности - самоубийства), социальный оптимизм (браки), крепость семейных уз (доля сохраненных семей), человечность отношений между людьми (крайняя степень бесчеловечности - убийства), справедливость распределения собственности (индикатор несправедливости - грабежи, разбои), социальная дифференциация (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных семей). Фундаментальная роль перечисленных параметров для качества жизни доказывается тем, что именно они отобраны историческим опытом в виде нравственных заповедей мировых религий: "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй", "не отчаивайся" и др.
   Качество жизни выступает не только целью социального прогресса, но и его условием. Если высокие уровни качества жизни достигнуты, общество может ставить себе иные важные задачи. Но никакие действия государства не должны вести к ухудшению базовых показателей сверх пороговых значений. Они есть те "красные флажки", за которые власть не имеет права заступать. Поэтому по перечисленным параметрам премьер должен в первую очередь ежегодно отчитываться перед Государственной Думой.
   Введение ответственности государственных органов за результаты своей деятельности обеспечит прорыв к политическому управлению нового типа, основанному на законах социальной эргономики. Всякие действия высших руководителей должны быть эргономичными, то есть соответствовать ценностям, потребностям и возможностям населения. Благодаря этому любые политические силы, приходящие к власти, окажутся вынужденными проводить преемственную государственную политику, исходя из национальных интересов.
   Тем самым общество приобретает мощное "оружие" защиты собственных интересов в виде механизма самоуправления, который через обратную связь проводит ежегодную коррекцию ошибочных политических решений. Главное свойство этого "оружия" - не наказание за ошибку, а предупреждение ее появления или прогрессирования. Наличие такого реально действующего механизма коррекции государственного курса возродит в народе ощущение себя хозяином страны, что, кстати, соответствует основам конституционного строя России. А это способно вызвать мощную энергию социального оптимизма. Его влияние на творческий энтузиазм многократно превышает потенциал репрессивных мер во влиянии на производительность труда.
   Становится возможным истинное экономическое чудо, первым примером которого явилась экономика Советской России в 1921-1927 гг. - новая экономическая политика (НЭП). Тогда благодаря сочетанию потенциалов народной и частной собственности, плана и рынка темпы промышленного прироста превышали 40% в год, даже после восстановления разрушенного войнами хозяйства. В 30-е годы ощущение, что страна принадлежит народу, было столь велико, что людям в большинстве не требовался кнут, они и так в полной мере отдавались творческому энтузиазму. С согласия шли на собственные лишения ради будущего счастья детей.
   А мировым рекордом производительности труда стала послевоенная пятилетка, когда ежегодный промышленный прирост достигал 300-400%, обеспечив к 1945 году восстановление разрушенного войной хозяйства. Вот где колоссальный потенциал выхода из нынешнего экономического кризиса. Инновации нужны не столько в технике, сколько в обеспечении человеку чувства хозяина результатов своего труда.
   С искренним уважением, Гундаров Игорь Алексеевич, академик РАЕН, профессор, д. м. н., к.к.н., ведущий эксперт Центра социально-консервативной политики в ЦФО партии "Единая Россия", член президиума Общероссийского общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ".

Леонид Рудницкий

Октябрь 1917-го "ввел Россию в берега" Василий Ваньков

   Приближающаяся годовщина Октябрьской социалистической революции, которая в последние годы чаще именуется "октябрьским большевистским переворотом", станет поводом для очередного раунда общественных дискуссий по поводу событий более чем 90-летней давности. И, несмотря на то, что 7 ноября больше не является официальным государственным праздником, а приход к власти большевиков по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию представителей исторического сообщества, политиков и широкой общественности, вряд ли кто станет отрицать эпохальное значение этой даты. Причем, в масштабе не только российской, но и мировой истории.
   Отголоски "десяти дней, который потрясли мир", можно будет услышать и в эту субботу. По-крайней мере, представители левых сил вряд ли откажутся от традиционных митингов и шествий в этот день.
   Однако, значение этого праздника выходит за пределы сиюминутной политической конъюнктуры и желания некоторых сил использовать его для того, чтобы лишний раз напомнить обществу о своем существовании. Адекватное осмысление значения Октябрьской революции -- это важная составляющая процесса формирования исторического самосознания нации, без которого невозможно правильно понять прошлое и представить контуры цивилизационного будущего России.
   Свою оценку значению событий 92-летней давности в интервью KM. RU дал известный российский историк Игорь Фроянов:
   -- Без сомнения, это поворотное событие в нашей истории. К нему можно относиться по-разному -- в зависимости от идеологических и политических установок. Но я как русский человек не могу не видеть тех положительных последствий, к которым привели события октября 1917 года.
   Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, что им предшествовало. А именно грызня в высших эшелонах власти и разгул анархии в низах. Общество не могло дальше существовать в таком состоянии, нужно было каким-то образом вводить его в берега. В противном случае оно дошло бы до стадии полного саморазрушения.
   А анархия началась с февральского переворота. Повальное бегство с фронта -- это наиболее показательное явление. Не говоря уже о полном отсутствии всякого чувства законопослушания. В общем, разыгралась наша воля, которая не знает никаких границ и преград. Воля, переходящая во вседозволенность. На таких принципах общество не может долго существовать.
   Повторяю, необходимо было ввести в берега разбушевавшуюся стихию. Большевики, и, прежде всего Сталин, эту задачу решили. Еще я должен отметить одну важную вещь. После т.н. "февральской революции" все шло к расчленению России. В этом позднее откровенно признавался Керенский. Предполагалось, что от нас отойдет Прибалтика, Украина, Закавказье, Средняя Азия и другие территории. Причем, этот план был самым непосредственным образом согласован с западными партнерами Временного правительства. Об этом, в частности, свидетельствует Версальский мирный договор, заключенный в 1919 году. В нем вы можете найти специальный раздел, в котором говорится о государствах на территории бывшей Российской Империи. Таким образом, идея расчленения России даже попала в международное соглашение.
   Какова же была степень уверенности западных стран, что с исторической Россией покончено. Но большевики помешали этому уничтожению России. Не потому, конечно, что они очень любили Россию и русский народ, а потому что были одержимы идеей мировой революции. По их представлениям Россия должна была потянуть в мировую революцию другие страны. В том числе передовые государства Западной Европы. В то время, как расчлененная Россия не могла осуществить этой задачи. Пресловутый Брестский мир изначально воспринимался большевиками как "похабный" и временный. И последующий ход событий подтвердил такую оценку. Но раздробленная Россия не могла потянуть за собой в мировую революцию весь мир. И поэтому буквально за несколько лет территориальная целостность бывшей Российской Империи была восстановлена.
   А дальше "вступил в стремя" Иосиф Сталин, который был противником идеи мировой революции и который выдвинул теорию построения социализма в одной стране. А это значит, что нужно было поворачиваться к национальным истокам. Сталин -- это национально ориентированный лидер. А дальше он реализовывал задачи, которые были продиктованы международной обстановкой. А она была просто угрожающей. И нужно было предпринимать самые решительные меры для консолидации общества и мобилизации всех его сил, чтобы устоять в предстоящей борьбе. Сталин так и говорил -- если мы за пять лет не модернизируем Россию, значит, нас сомнут. И он рассуждал, на мой взгляд, правильно.
   Многие сейчас говорят, что национальная политика большевиков стала "миной замедленного действия", которая "разорвалась" в 1991 году. На самом деле, Сталин был против такого построения государства. Он выступал за автономизацию. Однако, его не послушали. А когда СССР уже был образован, Сталин не мог уже с этим не считаться. А Ленина поддержали старые большевики.
   Историю нельзя рассматривать с точки зрения только индивидуальных интересов. Если взглянуть на ход истории в целом, то мы видим периоды, когда индивидуальные интересы превалировали над общественными и, наоборот, общественные доминировали. Если посмотреть с этой точки зрения, то после революции 1917 года и перед Второй мировой войной значение общественных интересов было предпочтительным по отношению к индивидуальным. Что позволило нам сохранить страну и сохранить русский народ. При этом, безусловно, не обошлось без издержек. Например, чрезмерная жестокость власти в достижении указанных целей. Но, еще раз повторю, иначе было просто невозможно ввести в берега разбушевавшуюся стихию.
  
  
   Хотя в предисловии я сказал, что эта книга не научное произведение, а чисто моё понимание истории моей страны. но конечно я пользовался многими произведениями, написанными в разные годы, как теми автрами с которыми я согласен, так и теми с которыми я не могу согласиться никогда. Поэтому я прилагаю не очень краткий список литературы, к которой я прибегал, как во время написания книги, так и во время моего становления как человека, чьи взгляды вы можете подчеркнуть в данном произведении.
   Прошу вас не удивляйтесь, что вместе с летописями, историческими документами, работами профессиональных историков и журналистов международников в списке много художественной литературы на исторические темы, и не только. эти книги выбранные мною не только потому, что они повлияли на моё мировоззрение, но и по той причине, что они в той или иной степени отражают как взгляды самих авторов на те или иные события, так и то, как они в меру своих талантов выразили отношение к данному событию и к русскому народу. В этом случае я не могу обойти внимание многочисленные работы одного автора А.И. Солженицына, в его произведениях проскальзывает постоянно одна мысль русский народ настолько ребёнок и недоумок, что его всё время надо учить и наставлять на путь истинный а он и только он вместе со своими последователями знает, что надо русскому народу. Принципиально не могу с этим согласится. Я никогда не забуду два выступление нашей "интеллигенции" одно было в начале осени 93 года в бетховенском зале Большого театра, огда они призывали Ельцина "раздавить гадину" дав ему карт бланш на расстрел парламента и убийство конституции и права. И декабрь того же 93 года, когда по результатам выборов один из них (кажется Корякин) вскрикнул "Россия, ты одурела".
  
  

Литература.

  
   Агапов М. - Заявление ТАСС от 14 июня 1941 г. в воспоминаниях
   Александров Анатолий - Тегеран-43 первая схватка титанов. Из летописи великой войны.
   Ананьев А.А. - Танки идут ромбом
   Беседы товарища Сталина с германским писателем Лионом Фейхтвангером
   Барышников Николай Иванович -- профессор кафедры истории Северо-Западной академии государственной службы, доктор исторических наук (Санкт-Петербург). "добиться официально от германии, чтобы петербург полностью уничтожить..." Намерения К.Г. Маннергейма в отношении Ленинграда.
   Бакланов Г.Я. - Мертвые сраму не имут. Навеки девятнадцатилетние. Пядь земли. Южнее главного удара
   Бондарев Ю.В. - Тишина. Горячий снег. Берег. Батальоны просят огня
   Борисов. А. Офицеры: белые и красные. В зеркале истории.
   Бунин - "Окаянные дни"
   Баткин Л. - Размышления о сталине.
   Белов Юрий - Соратник Ленина.
   Бердяев Н.А. - Философская истина и интеллигентская, правда. "Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии". "Русская идея". "Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого". "Смысл творчества (Опыт оправдания человека)"
   Брюс Айан - "ЦРУ пришлось рассекретить материалы..."
   Бухарин Н.И. - Политическая экономия рантье. Мировое хозяйство и империализм. К постановке проблем исторического материализма. Экономика переходного периода. Теория исторического материализма
   Булгаков М.А. - Белая гвардия. Бег. Мастер и Маргарита
   Блок А. - Стихи и поэмы
   Брюсов В. - Огненный ангел. Стихи и поэмы
   Вахитов Рустем кандидат философских наук Уфа. - Неизвестная революция. Крестьянская война начала ХХ века и ее значение для победы большевиков
   Васиевский А.М. маршал советского союза - Дело всей жизни
   Вехи Сборник статей о русской интеллигенции. Полемика вокруг сборника вехи в 2009 году в Литературной газете.
   Вознесенский А. - Стихотворения и поэмы
   Гастингс Макс - Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне.
   Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания) 20 января 2009 Статья опубликована 24 июня 1941 года
   Где и когда началась и закончилась вторая мировая война? Ответы китайских историков на этот вопрос отличаются от общепринятых.
   Громыко. А.А. - История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Разгром и безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Потсдамская конференция
   Гончаров Андрей академик, доктор исторических наук. - К вопросу о месте Сталина в истории. Имя России.
   Гуль Роман Борисович - Ледяной поход (с Корниловым)
   Гумилёв Н.С. - Стихи, поэмы, драматургия и проза.
   Грибоедов А.С. - "Горе от ума"
   Гумилёв Л.Н. - "От Руси до России". "Черная легенда". "Тысячелетие вокруг Каспия". "Древняя Русь и великая степь". "Царство пресвитера Иоанна". Исторические работы. Статьи, монографии, книги, интервью.
   Гегель - "Философия духа". "Наука логики". "Философия природы"
   Гудериан - Внимание, танки! История создания танковых войск
   Голованов А.Е. - "Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин"
   Данилин Павел. - Уроки Приморья и Сталин.
   Декларация прав народов россии. 15(2) ноября 1917 г
   Декреты, постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров. С 1917 по 1942 годы.
   Давыдов Д.В. - Записки партизана. Стихи.
   Дудко Дмитрий - Из мыслей священника о Сталине.
   Деникин А. - "Очерки русской смуты"
   о. Евстафий - Поминая Сталина.- размышление священника о Сталине.
   Есенин С. - Стихотворение и поэмы
   Жуков Юрий доктор исторических наук - Иной Сталин. Сталин тайны власти.
   Жуков Г.К. маршал советского союза - Воспоминание и размышление.
   Жухрай Владимир профессор, член СП РФ. Москва Март 1996 г. - После победы.
   Задорнов М. и Чудинов В. - Беседы в литературной газете - 2009 год.
   Задонщина.
   Задонский Н. - "Горы и звёзды". "Денис Давыдов". "Жизнь Муравьёва"
   Зиновьев А.А. - "Моя эпоха: О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". О логической природе восхождения от абстрактного к конкретному. Философские проблемы многозначной логики. Очерк многозначной логики. Логическое следование. Логика науки. Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале Капитала К. Маркса). Зияющие высоты. Без иллюзий. Коммунизм как реальность. Мы и Запад. Гомо советикус
   Зыкин Дмитрий - "Пять мифов о Сталине".
   Исаков Лев - Гений Сталина. "Молодая гвардия" (N 11-12, 1998)
   Иеромонах Игнатий (Шестаков) - Геноцид сербского населения косово и метохии в годы второй мировой войны.
   Иванов Валентин - Русь изначальная. Русь великая. Повесть древних лет
   Иудин грех ХХ съезда ("О текущем моменте", N 2 (50) 2006 г.) Внутренний Предиктор СССР -- авторский коллектив Концепции Общественной Безопасности.
   Илюхин Виктор - Россия зря извинилась перед поляками за Катынь.
   Ильин И.А. - "Аксиомы религиозного опыта". "О сущности правосознания". "Общее учение о праве и государстве"
   Интернет ресурсы (многочисленные).
   Карамзин - "История государства российского". "Записки русского путешественника"
   Калашникв И. - "Жестокий век"
   Колесников Андрей, заместитель главного редактора журнала The New Times. - Десталинизация.
   Конституция россии. принятая в 1918 году.
   Кротков Борис - "Похабный" мир.
   Кожинов Вадим - Россия век XX (1901 - 1939) О возможной точке зрения на Российскую революцию. Часть первая. 1901 - 1917
   Кравченко М.И., ветеран советских органов госбезопасности. трезубец в петле.
   Крившенко А.Д. - Церковная реформа патриарха Никона.
   Кант Иммануил - Критика чистого разума. Критика практического разума. Критика способности суждения. Основы метафизики нравственности
   Кочетов В.А. - Чего же ты хочешь?
   Ключевский, Василий Осипович - Полный курс Русской истории. Исторические портреты. Статьи: "Значение преподобного Сергия для русского народа и государства", "Добрые Люди древней Руси", "Характеристика царя Ивана Грозного", "Царь Алексей Михайлович", "Жизнь Петра Великого до начала Северной войны"
   Колосов Евгений - Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы
   Лукин Ю.Н. - в мире символов.
   Ливен Анатоль. - Не надо шутить с войной. перевод статьи из лондонской The Times
   Лермонтов М.Ю. - Поэзия и проза.
   Летописные источники: Львовская летопись. Лаврентьевска летопись. Летопись Авраамки и др.
   Ленин В.И. - "Развитие капитализма в России". "Государство и революция". Материализм и эмпириокритицизм. О праве наций на самоопределение. статьи в партийных газетах и журналах.
   Лотман Ю.М. - Беседы о русской культуре. Устная речь в историко-культурной перспективе. Слово и язык в культуре просвещения
   Лихачёв Дмитрий Сергеевич - "Оборона древнерусских городов". "Национальное самосознание Древней Руси. Очерки из области русской литературы 11-17 вв.". "Культура Руси эпохи образования Русского национального государства. (Конец XIV-начало XVI в.)". "Иван Грозный -- писатель (Послания Ивана Грозного)"
   Мальбранш Камиль Лоти - Горбачев - вышедший из анабиоза политический таракан Запада. ("Le Grand Soir", Франция) 12 марта 2009
   Martens Ludo - Другой взгляд на Сталина (Another view of Stalin)
   Материалы съездов ВКП(б), КПСС.
   Монтень Мишель - "Опыты".
   Макиавелли Никколо - "Государь"
   Маяковский В.В. - Стихи, поэмы и проза.
   Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей
   Некрасов Виктор. В окопах Сталинграда
   Некрасов Н. - Стихи и поэмы
   о различных направлениях христианства, сходство и различие. Интернет и справочники.
   Окуджава Булат - стихотворения и песни
   Орбели Иосиф Абгарович - Избранные труды,
   Пастернак Л. - Поэзия и проза
   Похлебкин Вильям Васильевич - Великий псевдоним.
   Пичурин Лев профессор. Томск. - о чем спорим? Правда о прошлом.
   Продев Стефан - "О буквах."
   Повесть временных лет -- "откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити и откуду Русская земля стала есть".
   Постановление Государственного Комитета Обороны Май 1944 г. К вопрос о переселение крымских татар.
   Постановление Государственного Комитета Обороны. Опубликованные материалы Великой Отечественной войны
   Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР N 227
   Примаков Е.М. - "Годы в большой политике". "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость". Другие работы
   Пушкин А.С. - Поэзия и проза
   Пикуль В.С. - Пером и шпагой. Битва железных канцлеров. Моонзунд. Честь имею. Псы господни. На задворках великой империи. Фаворит. Слово и дело. Из тупика. Три возраста Окини-сан. Нечистая сила. Реквием каравану PQ-17
   Решения тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций
   Романов Петр - Антология преемничества: от Ивана III до Владимира Путина.
   Ротердамский Эразм - "Похвала глупости", "Разговоры запросто"
   Рождественский Роберт - Стихотворения и поэмы
   Рокосовский К.К. маршал советского союза - Солдатский долг. На Волоколамском направлении. На северных подступах к столице. На Берлинском и Восточнопрусском направлениях.
   Рыбаков Борис Александрович - "Ремесло Древней Руси" "Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи" "Первые века русской истории" "Слово о полку Игореве и его современники" "Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве"" Александрович "Геродотова Скифия. Историко-географический анализ" "Язычество древних славян" "Киевская Русь и русские княжества XII--XIII веков" "Язычество древней Руси", сборник научных трудов "Из истории культуры древней Руси"
   Сулейменов О. - "Аз и Я".
   Симонов К.М. - "Глазами человека моего поколения". "Разные дни войны", "Живые и мёртвые" тетралогия. "Такая личная жизнь", стихи военных и послевоенных лет.
   Суворов А.В. - Наука побеждать.
   Слово о полку Игоря.
   Сказание о погибели земли русской.
   Советская Россия и Польша. Сборник документов, изданных Народным Комиссариатом РСФСР по Иностранным Делам Москва, Сентябрь 1921 г. 24-го Сентября 1921 г.
   Сталинские добровольцы за Израиль? Статья в Интернете.
   Славин Владимир Теории и мифы о начале Великой Отечественной.
   Сапрыков В. Флаг Украины.
   Соловьев В.С. - Три силы. чтения о богочеловечестве. оправдание добра нравственная философия. духовные основы жизни. русская идея. россия и вселенская церковь
   Соболев Леонид - Морская душа. Капитальный ремонт.
   Скепсис - журнал. Материалы и архивы.
   Солженицын А.И. - "Архипелаг ГУЛАГ" "Двести лет вместе." "Красное колесо." "Как нам обустроить россию."
   Тарасов Александр - "Провокация", "Постскриптум из 1994-го"
   Толстой Л.Н. - "Война и мир.", "Казаки.", "Севастопольские рассказы"
   Толстой А.Н. - "Петр первый." "Хождение по мукам. " Трилогия.
   Тарле Е.В. - "Наполеон.", "Тайлеран.", "Северная война и шведское нашествие на Россию.", "Запад и Россия", "Исторические работы. " Статьи, монографии, книги.
   Тарасов Александр - Ошибка Штирлица 19 мая - 2 августа 2009 журнал "скепсис"
   Третья мировая война 1812 года
   Твардовский А. - Стихотворения и поэмы
   Татищев В.Н. - История российская
   Троцкий Л.Д. - "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?", "Перманентная революция", "Терроризм и коммунизм", "Моя жизнь"
   Тютчев Ф. - Поэзия
   Уваров Юрий. - "Да не затянет в Лету Третий Рим."
   Фалин Валентин - Война могла быть закончена в 1943 году. Философия "холодной войны" вызревала в годы Второй мировой, или что стоит за фултонской речью Черчилля
   Фейнберг Е.Л. - Ландау, Капица и Сталин.
   Филатов Юрий - В 1939-м Польша готовилась к разделу России.
   Фроянов Игорь - Сталин и Грозный Исторические параллели
   Фет А. - Поэтические произведения
   Фонвизин Д.И. - Пьесы
   Хархордин Олег - "А был ли путч на самом деле?"
   Чаковский Александр Борисович - "Блокада" и "Победа"
   Чивилихин. В. - "Память".
   Черчилль Уинстон - размышление о Сталине. Фултонская речь.
   Чуева Ф. - "несписочный маршал, какой был маршал голованов".
   Шеуджен А.Х. Харитонов Е.М. Галкин Г.А. - Глава из книги "сталин" Очарованный клеветник.
   Шафаревич, Игорь Ростиславович - Две дороги -- к одному обрыву. Социализм как явление мировой истории. Есть ли у России будущее? Основные понятия алгебры. Трёхтысячелетняя загадка. История еврейства и перспективы современной России. Русский народ на переломе тысячелетий. Бег наперегонки со смертью. Записки русского экстремиста. "Русофобия" (и "Русофобия: десять лет спустя"),
   Щербаков Евгений Сергеевич -- профессор кафедры оценки эффективности боевых действий Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, полковник запаса, кандидат технических наук, старший научный сотрудник (г. Тверь) ГОЛУБЕВ Александр Львович -- начальник управления Главного оперативного Генерального штаба ВС РФ, полковник (Москва). Чего не понимают "восстановители" истории войны.
   Югов А.- "Думы о русском слове", "Ратоборца".
   Ян В. - "Чингис хан", "Батый", "К последнему морю"
   И много, много других произведений.
  
   Может возникнуть вопрос, почему я не буду прибегать к цитированию и ссылаться на источники? Дело в том что меня в данной работе не интересует точное слова и цифры указанные у тех или иных авторов, каждый кто захочет сможет сам посмотреть работы посвященные той или иной затронутой мной темы, тем более что там, где это будет необходимо я буду называть и источник и автора. Главное для меня те впечатления и мысли, которые у меня возникли после прочтения тех или иных документов, тех или иных авторских исследований. Это книга не фактов, не цифр - это книга размышление и эмоционального восприятия нашей истории. Конечно, там, где будет нужно, будут и цитаты, и цифры, и хронологические таблицы и т.д.
   Основная моя профессия геофизик, поиски полезных ископаемых для страны и народа. Самое интересное, что этим же, в той или иной степени, занимались и мои предки, все 300 лет служа России.
   Запрет и уголовное преследование тех, кто сомневается в холокосте просто непреемлено. Необходимо просвещать и убеждать людей, а не запрещать им думать.
   До этого вопросы национализма изредка проникали в Россию с запада: в 11 веке при восстановлении на киевский стол сына Ярослава мудрого Мстислава, после смерти его брата Святослава Черниговского, выгнавшего его из Киева. в 17 веке после присоединении Украины к России возникли, но до конца не оформились антиеврейские настроения. В 18 веке после раздела Польши и отказа польских евреев присягать индивидуально, как это было принято в России, на верность русской императрицы. Но все эти прививки национализма из Европы смогли в России прорости только сверху, от правящего класса, во второй половине 19 века, и фактически не затронули всю Россию, а только её окраины, населенные в основном теми народами, которые были присоединены к России, а ранее принадлежали не русской, а европейской цивилизации. Фактически все известные еврейские погромы проходили именно на этих бывших польских и немецких территориях
   За то, что я упоминаю, национал-социализм и сионизм в одной связке, меня наверняка наши "либералы" предадут анафеме, но нацианализм иудеев ни чем не лучше национализма немцев, украинцев или арабов, не важно под какой маской он прячется национальной, территориальной или религиозной.
   Впрочем, всем здравомыслящим читателям ясно, что я говорю о Сахарове и его теории конвергенции.
   Понятие прав человека как индивидуума ставят выше права народа общества. Общество, государство, народ и нация становятся заложниками личных амбиций тех или других представителей, чаще всего отошедшие от тех идей, которые были главными для развития страны и народа, т.е. ставшие противниками этнокультурной доминанты своего народа.
   транснациональные компании используют понятия демократии, только в том виде, как они сформировались в западной Европе, не понимая или, точнее говоря, не желая понять, что западно европейские понятия не укладываются в этнокультурные доминанты других цивилизаций.
   Имеется в виду демократию западно - европейского образца, доведённого до абсурда политической системой США.
   Впрочем, о второй половине 20 века, истории глупости и предательства, я опишу в следующей книге.
   Это касается периода, когда я уже стал взрослым, т.е. начиная примерно с 1954 года, но судя по всему это будет в следующей книге.
   Вспомним роман Вальтера Скотта "Квентин Дорвард"
   Наши "либералы" и "демократы" считают, что именно тогда началась демократия, в странах западной Европы. относя её к "великой хртии вольностей" подписанной английским королём в 1214 году, которую английские бароны заставили подписать короля. на самом деле это было не рождение демократии, а рождение олигархии, которое управляет властью и народами в своих интересах. Далее они стыдливо упоминают "билль о правах" 1698 года, торжества протенстанизма над католицизмом в Англии.
   Если ты угоден богу, ты богат и состоятелен. Если ты беден, то ты недостоин царства божия.
   Ну, скажите, может ли нормального человека интересовать есть или нет у пампелы Андер целлюлит; как протекает болезнь Александра абдулова; кто сейчас муж или любовник Аллы Пугачевой, в каком доме живёт та или иная "звезда". Почему-то на этом фоне не возникает желание узнать образовательный и культурный уровень "звезды", и нет желания узнать о её творческих планах; впрочем, они и так известны, по дороже продать своё имя.
   Главное в этом обществе понятие социальной справедливости. Алчность меньшенства пресекается государством для того, что бы большенство народа получали бы все социальные, культурные, политические и экономические права и их развитие. Во главу угла ставится не богатство, а труд на благо общества и человека.
   Творчество художника, если оно оскарбляет или принижает нравственные устои другово человека непреемлино.
   Вспомните знаменитую "Испанскую балладу" Лиона Фейхвандера. Фактический министр финансов короля Кастилии ввел латорею, для обогащения казны под названием "волшебный горшок". Кто выиграл в латорею? Король и его казна.
   Это часть книги была написана ещё в 2006 году, когда о мировом экономическом кризисе ещё не заикася ни один экономист, ни один политолог. Но вот надутый пузырь постиндустриального общество лопнул. Общество спекулятивных отношений показало свою несостоятельность. Политика различных государств по выходе из кризиса показало, что все разговоры о свободном рынке блеф, каждое государство защищает только своего производителя и своего потребителя. Происходит постепенный развал мировой экономики.
   У Ивана Крылова есть басня "Лебедь, рак и щука" в которой очень точно показано, что в одиночку ни одно разумное существо, ни один человек не может выжить в этой жизни. Поэтому индивидуализм противопоказан человечеству и человек свою индивидуальность должен нести на алтарь общественных требований. Поэтому лозунг прав человека в ущерб права общества направлен на развал общества и культуры.
   Полужирным шрифтом выделены те деятели, которые с моей точки зрения могут быть отнесены к интеллигенции, хотя бы в первом приближении.
   Вот и не выдержал марку, назвал современников, но считаю себя вправе дать им такую оценку т.к. они сыграли свою роль в создание той трагической ситуации, которая ведёт Россию к катастрофе. История даст им свою оценку, но мне кажется, что и современники имеют право отдать им должное.
   Я провел на полевых геолого-геофизических работах не один сезон, и мне повезло встречать в русских глубинных селениях (да и не только в русских) людей, пусть и без высшего образования, но интеллигентов в полном понимании этого слова. В основном они были или самоучками, или понятие нравственности, красоты и правды были заложены в них с рождения. Кстати в деревне эти врождённые качества сохраняются лучше и чаще, нет городских соблазнов.
   Для борьбы с понятием пролетариат придуман интересный ход, в юридическом плане оплата труда названа доходом, а в экономическом плане оплата труда и доходы уравнены между собой одинаковым налогом.
   Интересно отметить, что русское кадровое офицерство в своей основе были пролетариатом из дворянства, и потому оно пошло за большевиками, с народом против белого движения. В отличие от офицеров военного времени пришедших в армию из купечества и обзаведшейся собственностью либеральной "интеллигенцией", которая пошла против народа и большевиков.
   О настоящем отношении между Московской России и татарами я напишу позднее. Впрочем, лучше, чем я на все эти вопросы ответил Лев Николаевич Гумилёв, чьи лекции я специально ездил слушать в Ленинград. Поэтому сам я писать подробно на эту тему не буду.
   Интересно всё-таки для чего и кого создавалось известная поэма "слово о полку игорева!" и кто прав в определения авторства слова Лихачёв, Чивилихин, Олжас Сулейменов или Лев Гумилёв. Или они все не правы? Скорее всего, эта проблема никогда решена не будет.
   Оппозиция Константинополю была особенно упорной среди балканских славян. Болгария и Сербия наделили своих правителей титулом царъ, восходящим к имени Цезарь и эквивалентным титулу василевс, добились для своих церквей статуса самостоятельных патриархий и даже мечтали о завоевании Константинополя. В частности, в XIV в. Во время правление царя Ивана Александра и патриаршества Евфимия в Тырново процветала литературная школа, риторические произведения которой изобилуют помпезными панегириками. Вот пример, который имеет для нас определенное значение: болгарский переводчик Хроники Константина Манассии, говоря о падении Рима в V в., противопоставил его не Константинополю (как Манассия), а "нашему новому Царьграду", который "растет и силится", и этим городом оказывается Тырново.
   Меня вдруг осенило, что значит ажиотаж вокруг захоронения погибших солдат, и зачем создан этот миф. На самом деле практически всех солдат погибших в великую отечественную войну люди помнят, даже если могила их не известна. Но пройдет ещё пара поколений, уйдут из жизни их дети и внуки и их начнут забывать. Но авторам и распространителям этого мифа необходимо отрабатывать деньги, полученные от определённых кругов Германии и оправдать устройства кладбищ для фашистов и установки памятников на их могилах, чтобы немецкий капитал мог проникать в экономику России, тихой сапой скупая её земли.
   Я бы вообще этот афоризм произнёс совсем по-другому: "война не закончена до тех пор, пока потомки помнят хотя бы одного павшего в этой войне". Для меня, например неприемлемы братания с немцами, может быть один из тех, с кем мне предлагают побрататься сын того немца, который убил моего отца. Я не собираюсь мстить не одному немцу, но и прощать им тоже не собираюсь. Впрочем, не я один такой, русский народ только через сто лет после нашествия Наполеона смог принять памятник павшим наполеоновским солдатам на поле у села Бородино, и только там. Ставить памятники погибшим захватчикам на земле, где они творили свои преступления, нельзя до тех пор, пока живы потомки до четвёртого, пятого поколения их противников.
   Подробнее об этом я буду писать в дальнейшем. И не надо имперской России Николаев I и II, и александров II и III называться Россией. При этих императорах были забыты заветы русской культуры 17 - 18 веков, когда посты занимались главным образом по личному уму и достоинству. Хотя и при Анне Иоанне и при Александре I очень часто, как и при них, главные должности занимали выходцы из остезийских немцев или наёмники из западной Европы.
   Сейчас именно так поступают с бывшими жителями союзных республик, приезжающими на заработки в Москву и Россию. А современные квартиры в домах класса люкс через некотоое количество времени сами собой, без всякой революции превратятся в коммунальные квартиры.
   Мне совершенно непонятно почему ругая Ленина или Сталина наши "либералы" и "демократы" или превозносят Троцкого, или просто умалчивают его трагическое влияние и роль на создание той обстановки нетерпимости которая была создана в России после великой октябрьской революции, или говорят об этом как бы вскольз не заостряя на этом внимание. Неужели из принципа толерантности "о евреях или ничего или хорошо" или по той причине, что он проиграл Сталину и не выполнил поставленную передним транснациональными монополиями задачу по ликвидации России как страны и общности людей. Эту задачу продолжают выполнять прикормленные ЦРУ и транснациональными монополиями диссиденты и "демократы". Слово прикормленные не моё оно принадлежит одному из видных политиков администрации Джоржа Буша младшего.
   Разве так ведут себя политики? Всё, о чём я говорю, можно увидеть, прочитав документы о переговорах, в том числе и стенограммы заседаний.
   Хотя надо признать его ораторские способности и то, что он был неплохим организатором.
   Самого Троцкого и его сторонников отличало от других коммунистов страсть к богатству и личной наживы за счёт государства и народа.
   Интересно, в культурной жизни двадцатых, начале тридцатых годов либерально-демократической интеллигенцией поднимаются на щит такие деятели культуры, которые были в неё, такими же леваками, как Троцкий в политике, и часто были личными друзьями и ставленниками Троцкого: в живописи - Малевич, в театральном деле - Мейерхольд, в поэзии - Есенин, список можно продолжать довольно долго.
   Троцкого пытаются развенчать антикоммунисты, сторонники русского национального развития. Это ещё раз ставит перед историками вопрос о необхоимости настоящего анализа всего, что произошло в СССР на самом деле.
   Одна история с публикацией на западе романа "Доктор Живаго" чего стоит. На запад роман был срочно издан до публикации в СССР, только для одного, что бы взбесить Хрущева и вызвать скандал.
   Интересная тенденция прослеживается в конце 20 начале 21 века в средствах массовой информации России. Идеи и деяния троцкистов, которые были неоднократно осуждены и отвергнуты партией ВКП(б)-КПСС и государством сССР выдаются якобы за партийную и государственную идеологию, перенося осуждения действий Троцкого и его последователей на всё общество, которое в массе своей отвергало идеи и практику троцкизма.
   Правда, надо признать, что деятель, подобный Жириновскому, уже был дважды у власти в России это цари Василий Шуйский и Пётр третий. Павел первый это Ельцин на троне.
   Я конечно несколько утрирую и упрощаю понимание данного да и некоторых других терминов, но на самом деле я делаю это сознательно, что бы мою мысль понял самый простой и пусть недостаточно образованный читатель.
   Я называю фамилии тех писателей. которые первые пришли мне на ум, на самом деле их намного больше.
   я в первую очередь пишу о литературе, так как в литературе явственней всего видны все направления искусства.
   Сергей Беляев врач и автор фантастического романа конца 20 годов "Властилин молний", не нужно путать с Александром Беляевым автором романов "Властилин мира", "Голова профессора Доуэля", "Человек амфибия" и другим Владимиром Беляевым автора романа "Старая крепость"
   Слава богу, после факсимильного издания рукописи первого тома "Тихого дона" все вопросы сняты, конечно, не для людей типа Солженицына, отвергающего всё, что не вписывается в их концепции, а если факты её опровергают, то тем хуже для фактов.
   Зощенко свои сатирические работы писал именно в духи социалистического реализма, так как они критикуют жизнь с социальных позиций.
   Конечно, грешат не только эти газеты, но я не беру в расчёт жёлтую прессу типа "Московского комсомольца" или заранее закупленные олигархами изданиями типа "Независимой газеты".
   Интересно как редакторы и корректоры могли пропустить этот ляп? Или этот ляп был создан специально, что бы отлучить молодое поколение от истории их родины?
   Впрочем, она не одинока в своем провокаторском деянии. в 90 году, журналистами, видимо с подачи разведок была запущена утка о мародёрстве и насилии иракских солдат в Кувейте; а в середине 90-х для разжигания антисербских настроений быи запущены в печать и другие СМИ сведения о зверствахсербов в их борьбе против боснийцев или албанцев.
   Когда турки захватили Баку, в доме моего деда армянина, он был управляющем нобелевскими промыслами, пропала картина кисти Леонарда да-Винчи. Пусть вернут её России в Эрмитаж. Я уверен, что эта картина находится или в Великобритании или в США.
   Пусть это небольшой повтор, но он очень важен для понимания термина, и его последствий.
   Сейчас происходит натравливание рабочих на другие культуры или вероисповедания под игрой в борьбу с терроризмом, который чаще всего сами и поощряют или сами же и создают. Например "Аль Каида", созданая ЦРУ или Хамаз, созданая Израилем в противовес ООП.
   Я не оговорился, именно меньшинство, обладающее средствами и лучше организованное, навязывают свою волю, своё видение мира большинству. Чаще всего, отвлекая большинство от обсуждения определенных, важных для граждан вопросов, на посторонние иногда личностные качества.
   На этот вопрос мы будем отвечать позднее, но то, что он возник уже на этом этапе уже показательно. Борьба с социальными завоеваниями трудящихся началась практически сразу после развала СССР и Варшавского договора.
   "Великая хартия вольностей" и "Билль о правах" главные документы английской "демократии" мною вставлены в книгу вначале этой главы читающий да поймёт, что к демократии они не имеют никакого отношения.
   США я отношу, к Европе, хоть они и находятся на другом континенте, но на самом деле Европа пока ещё сателлит США.
   Я уж не говорю о фактах подтасовок в определение "волеизлияния" народа, взбросом ли бюллетеней, пиар технологиями, административным ресурсом, отсутствием настоящих программ развития страны, отсутствием состязательности или какими то другими способами. Взять хотя бы простое несоблюдение буквы закона на избирательных участках, которые граничат с нарушением закона. Например, организация продажи дешевого товара при входе на участок или чаепитие для пенсионеров на выходе, закрытые непрозрачные урны для голосования, открепительные талоны, т.е. голосование на других участках, закрытые участки для голосования в воинских частях и т.д.
   ФРГ таким бразом постарется выиграть третью мировую войну.
   Впрочем, прецедент был уже в 20 веке и в Европе, когда Европа признала разделение Чехословакии на два государства, и признала расчленение Югославии. Дело в том, что в отличие от СССР в конституции Чехословакии и Югославии не было права выхода республик из союза, как это было в конституции СССР. Да и решение совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о нерушимости после военных границ (результат второй мировой войны, согласованный на ялтинской и Потсдамской конференциях). когда вопрос задаётся о правах на собственное государство Шотландцев, Басков и т.д. это невозможно а боснийцам и косоварам можно.
   Именно "Норильский никель" фактически владеет красноярским краем и экономически, и политически.
   Впрочем есть целая страна, граждане которой не выжили бы и не получили независимость без СССР, но которые не только не испытывают благодарность к СССР и России за это, а часто просто ненавидят её. Одно то, что многие граждане данной страны делали всё, что бы не служить в советской армии, вплоть до создания "новых" видов болезней или по причинам моральным и религиозным. а, прибыв на землю обетованную, сразу становятся под ружьё, т.е. живя в СССР и России, они не считали себя её гражданами, хотя пользовались всеми благами и правами для граждан страны. А противники России живут в ней и процветают, даже если их на родине обвиняют в убийстве.
   Скорее всего, эти люди тешили себя надеждой, что, восстановив условия жизни дореволюционной России, они сами займут высшие посту, станут новым правящим классом.
   Интересно отметить, что многие наши диссиденты были родственниками и сыновьями тех репрессированных коммунистических деятелей, которые в 20-30 годы старались делать всё для успехов мировой революции в ущерб СССР-россии.
   А ведь главное требование демократии это уважение и соблюдение законов.
   Все кто хотел, несмотря на то, что западные голоса глушили, могли их слушать и анализировать.
   Смотри в большом энциклапедическом словаре.
   Т.е государственный департамент и ЦРУ. Кто же ещё мог платить им, могут сказать, что какие-то неправительственные организации и фонды США, но если внимательно присмотреться к их деятельности то увидим, что их деятельность полностью совпадают с политикой президента и правительства США.
   Если уж и переименовать улицу в центре Москвы, называя её именем Сахарова, то это должна была быть улица или переулок Верхние сыромятники, напротив которой он жил в Москве. Во дворе дома, в котором он жил он требовал в 50-е годы закрытии детского школьного футбольного стадиона, где дети играли в футбол, и строительство на месте стадиона гаражей. Это было ещё во времена Хрущева, когда я ещё учился в школе и футбольная команда нашей школы, играла на этом стадионе с другими школьными командами на первенство района.
   Слава богу, кто-то смог подсказать то ли путину, то ли Медведеву, что не был волгоградской битвы и сейчас имя города на обелиске у памятника неизвестному солдату в Москве сият настоящее имя "Сталинград"
   Город Пропойск, райцентр Могилёвской области в 1945 году переименован в Славгород. По легенде, новое имя Пропойску - Славгород - лично дал Сталин, вписав его в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. Генералиссимус решил, что "Пропойск" - не слишком благозвучное для такого исторического момента название. Может быть лучше было его переименовать в трезвянск. Город-селение известен с конца 10 века со времён Владимира святого. В летописях упоминается с 1136 года и входит в состав смоленского княжества под названием Пропой, Пропошевск идимо по протекающей реке проня. Екатерина вторая даровала эти земли Алексею Голицину и назвала город пропойском. Около пропойска при Лесной во время северной войны был разбит шведский 16 тысячный корпус генерала Левенгаупта в 1708 году, что предшествовало полтавской победе.
   Называть фамилии тех фашистов, которым поставлен памятник на территории православной церкви в селе всехсвятском, район Сокол в Москве, я просто не хочу, брезгую. Интересно патриарх всея Руси Алексий второй знал об этом памятнике? Не мог не знать, так почему патриарх и синод не возмутился этим прославлением фашизма а возмутился появлением Сталина на иконе со святой Матреной.
   Понятие Европа в данном случае имеется в виду протестантская и католическая её части, которые владели колониями, и примкнувшая к ним США.
   Понятие церковь, как храм, как здание для совершения религиозных таинств и молитв будет взято в кавычки. А понятие церковь как организации и учреждения будет напечатана просто простым жирным шрифтом.
   Таким, например, был мой отчим. Его интересовала не вера, как таковая, а то, что за неё он мог получить. Был ли он на самом деле верующим? Не знаю, но я в этом сомневаюсь.
   Основы православной культуры попадают под это определение, а вот изучение "основы и история культуры" вполне возможны и фактически была присоветской власти до хрущёвских "реформ".
   Все выделения и подчёркивания сделаны мною для того, что бы читатели обратили на эти положения внимание.
   Например, комплекс в Кампучии "Анкорват"
   классический пример, оценка Европой и отожествления ими русских и татар, т.е. монголов и негативное отношение к России, видимо оправдания тамплиеров и иоаннитов (сейчас мальтийский орден) за своё предательство интересов христианства. Предательское действие этих рыцарских орденов для сегодняшней Европы важнее исторической справедливости и добрососедских отношений с русским народом.
   Даже овременные сведения о войне в Югославии между народами в бывших республиках и войну в Ираке и между Ираком и Кувейтом мы знаем из материалов СМИ западных стран.
   Интересная мысль меня иногда посещает. Когда восток, т.е. Азия, приходила со своими завоеваниями в Европу и гунны, и арабы, и монголы, и турки культура Европы не исчезала. Варвары пришельцы не уничтожали её, а когда европейцы приходили на восток, юг или запад то первое, что они делали - это пытались переделать культурный менталитет востока под свои взгляды и интересы. Наверное, один Александр македонский пытался не подчинить культуру востока, а сотворить симбиоз культур запада (эллнизма) и востока (персии).
   Скоропостижная смерть Екатерины второй и воцарение Павла первого, наверное, не обошлась без вмешательства Англии, которая всегда опасалась влияние на других государств на свои владения в индии. Английский финансовый капитал отлично понимал, что без индии и колоний Англия потеряет свой статус великой державы. Её смерть сорвала персидский поход русских войск.
   Разве в России только ломоносов в науке, Пушкин в литературе, Глинка в музыке - да и то не полностью.
   Вообще, что такое гражданское общество и может ли оно существовать само по себе? Примеры истории, например новгородское вече, как оно описано в летописи само по себе не могло решить ни одного вопроса, вопросы решались только в том случае, если в их решении были заинтересованы те или круги богатых купцов или землевладельцев. Следовательно, в том, что у нас пытаются назвать гражданским обществом, есть диктат олигархического капитала на местном уровне. Единственным классическим примером гражданского общества можно считать сходы членов сельских общин - общее собрание колхозников и выбор депутатов не по месту жительства, а по месту работы, т.е. выдвинутые и подконтрольные своим трудовым коллективом, т.е. система советов тридцатых годов.
   Что и показывает современный кризис.
   Когда в 2008 году развился экономический кризис, идеи Маркса снова стали востребованы. Если бы медведев или путин прочитали бы книгу Ульянова-Ленина развитие капитализма в России, они многое бы поняли
   За это действие он получил дополнение к своей фамилии и стал Муравьев - Карский.
   Русский черноморский парусный флот погиб не зря, он разгромил флот Турции, не позволил войти в севастопольскую бухту англо-французкому флоту, и России не пришлось ломать голову, что делать с устаревшими кораблями.
   Это была благодарность австро-венгрии, т.е. её правителей Габсбургов, за спасение их Россией в 1848 году, эту ошибку правительства Николая первого Россия расхлёбывает до сих пор.
   самый классический пример - развитие мобильной сотовой связи. Зачем нужен сотовый телефон? Для того, что бы говорить по нему с другими абонентами. Но в телефонах чересчур много дополнительных функций, одни из которых помогают в пользовании телефонами, например записная книжка, а другие для связи не нужны; такие как встроенная цифровая фотокамера, игры, аудиоплеер, встроенный в телефон навигатор, интернет, компьютер, аудиокнига и т.д. Они нужны только для одного, что бы под видом выпуска новых моделей с новыми функциями, увеличивать число продаж и стоимость изделия.
   В 19 веке Россия забыла главное, что основные дороги на Руси были реки, а в Европе дороги прокладывались ещё во времена римской империи, для переброски войск. Все современные европейские автотрассы построены по этим древним римским дорогам.
   В проблемах производства как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции много общего.
   Я уверен, что дефицит товаров в Москве в 90-91 годах был создан искусственно для окончательного развала потребительского рынка. Вина в этом лично Ельцина, попова, Собчака и других демократов, которые или не умели работать или сознательно шли на преступление.
   Например, Собчак в Питере ради экономии ликвидировал специальную гидрогеологическую группу, которая следила за уровнем давления грунтовых вод, в пласте, где проходил, построенный в плывуне, туннель метро; это решение привело в последствии к разрушению тоннеля и необходимостью строить новый.
   Или Гавриил Попов в Москве жаловался, что центральная власть не даёт валюты для закупок ламп для освещения улиц в Москве, и это при том. Что в Москве есть и был большой электроламповый завод, который был не загружен примерно на 20%.
   Первые сведения о войне Европы и Азии прозвучале в знаменитой поэме Гомера "Илиада"
   Впрочем, сама римская империя в 3-4 веках нашей эры вела себя не лучше, предавая всех и вся, ради удовлетворения личных потребностей своей политической и экономической "элиты". По теории л.Н. Гумилёва такое поведение народа, говорит о том, что народ вступил во время упадка своих пассионарных сил, и к власти в стране и обществе приходят посредственности.
   Хрущёвско-Брежневская политика подбора кадров привела к тому, что постепенно талантливых людей на всех ступеньках власти заменила посредственность. Некоторые считают, что это начало происходить ещё при Сталине, но это не так, при Сталине была создана система образования, система подбора кадров, система назначения по таланту. При Сталине даже отрицательные силы в творческой, технической и научной интеллигенции были личностями, а не мелкими сошками. Одно борьба Мейерхольда со Станиславским, своим учителем, чего стоила, или противостояние академика Вавилова и Трофима лысенко, поднятым к вершине науке и политике тем же Вавиловым. Сейчас некоторые учёные склоняются к тому, что некоторые идеи Лысенко находят подтверждения в новых исследованиях биологов на молекулярном уровне.
   Впрочем, идеи христианства были провозглашены задолго до Христа в так называемой кумратской общине ессеев во 2 веке до нашей эры.
   Естественно эти культурные парадигмы для каждого народа свои, и различие в них вызваны не злой или доброй воли народа и его правителей, они вызваны условия ведения хозяйства народом, его климатической зоны обитания, отношения с соседними народами и отношениями внутри племени, принятие или отрицание культуры соседних племён и народов.
   Если мы не поймём, что деятели искусства, как бы известны и прославлены они не были, суть только отражение культуры народа, то и будем всегда считать, что Алла Пугачёва и Филипп Киркоров представители и лидеры русской культуры. А русской ли? Деятели искусства часто сами страдают отсутствием культуры и их произведения всего лишь жалкое отражение тех культурных принципов, которые выработал народ, и чем этот народ живёт в окружении природы и других народов. Вспомним, слава Антуана де Сент-Экзюпери "достаточно послушать народную музыку 15 века, чтобы понять, как низко мы пали"
   Большие музеи, такие как Эрмитаж или Лувр созданы не для сохранения народной культуры, а для ознакомления с культурами других народов и достоинствами и открытиями иных цивилизаций. Ознакомление с культурами других народов дело благодарное, оно помогает развитию свое культуры. Но именно ознакомление а не пропаганда.
   Я взял для примера имена художников, которые первые пришли мне на ум, а взял для примера именно живописцев по той причине, что живопись - игра красок, света и тени труднее всего поддаётся влиянию чуждой этнокультурной доминанты.
   Я говорю об общих направлений в искусстве, а не об отдельных авторах, они могли творить вне своей этнокультурной доминанте. Например, Гоген или Рерих.
   язык произведения, (независимо от того живопись это или скульптура, музыка или литература поэзия и проза или драматические произведения, поставленные на сцене) автор определяет тогда, когда он создаёт его для определённых людей разных национальностей, классов или сословий. Если же автор произведения не хочет или не может, из-за уровня своего таланта, говорить на языке понятном для людей он придумывает, собственный, никому не понятный язык, и тогда он может свою бесталанность определить как новое слово в искусстве и культуре и таким образом завоевать рынок.
   сейчас, в ноябре 2007 года, по телевидению идет новый фильм по роману Льва толстого "Война и Мир" снятый совместно с объединенной Европой и это различие в культурном восприятии мира просто бросается в глаза. А уж ляпов навалом, например Александр первый вдруг лишился своей лысины.
   Особенно в последние 20-25 лет, после того, как власть в различных сферах искусства перешла к прозападно настроенным работникам попсы, которая делают свою карьеру на отрицание своей национальной этнокультурной доминанты. В культуре они ставят собственную прибыль во главу угла, отвергая всё, что не приносит им доходов.
   Кто платит деньги, тот и заказывает музыку известный факт. Поэтому, когда обвиняют советскую власть в том, что она клала на полку те или иные произведения. Но скажите, зачем власти финансировать произведенея чуждые той идеологии, которая была апробирована данной властью.
   Повторение мать ученья.
   Открыты в 1887 году в Египте в фаюмском оазисе и были нарисованы в 1-3 веках.
   притом хочу обратить внимание ещё на одно, когда я увидел в музее-усадьбе ?Поленова? первый черно-белый вариант картины "Христос и грешница" она меня просто поразила, так как цвет не отвлекал от сюжета. Следовательно, мастерство, а Поленов был изумительный колорист, не всегда плюс, иногда и минус.
   Винсент Ван-Гог, создававший свои картины в нищете, творил по той причине, что он не мог не творить, его наверняка мучил только один вопрос, понимают ли люди, то, что он хочет сказать им своим творчеством, поймут ли люди в будущем его творчество. И, я уверен, его не интересовало, и он не думал о том, кто и сколько будет платить за его картины через 80 - 100 лет.
   Русский язык отличается от украинского и белорусского языка не больше, чем язык поморов от языка донских или уральских казаков. Недаром Владимир даль считал эти языки всего лишь диалектами великого русского языка. Имеется в виду украинский говор, а не привнесённый западниками язык, сформировавшийся в австро-венгерской среде, как противовес германизации.
   Эти различия не затрагивают этнокультурную доминанту, она просто учитывает различие в климатическом и природном окружении.
   Впрочем, кроме пути из варяг, биармия (с балтийского и белого моря) в греки (Византия) существовал ещё один торговый путь из варяг, биармии (с балтийского и белого моря) в персы.
   С моей точки зрения (конечно, она субъективна) Лермонтов, как поэт намного сильнее Пушкина. Но именно по той причине, что время его уже ушло он, во-первых, не достиг высот обожаемого им Пушкина, а во-вторых, он ушёл из жизни слишком рано. Такое впечатление, что он просто искал смерти, достаточно вспомнить его браваду в боях с горцами. Но самое страшное в том, что погиб он не в бою, а на поединке с человеком, которого он считал своим другом. Вот в чём трагедия Лермонтова - поэта и гражданина.
   Кстате, эта скандальная опера тихо сошла со сцены, не продержавшись в репертуаре и года. По крайней мере, в афише этого спектакля нет. А кто ответит за растраченные государственные средства?
   Это искусство предназначено для того, что бы заставить человека мыслить. А когда человек размышляет он сам становится соавтором произведения, споря или соглашаясь с автором, становится более образованным и поднимается на несколько ступенек в своём развитии.
   Бездумное восприятие попсы и пропагандируемого искусства, воздействующее не на сознание, а на подсознание человека, не просто обедняет его как личность, но и зомбирует его сознание, в том или ином качестве превращая его в послушного индивида, действия которого можно направить в любое русло. Скорее всего, это делается для того, что бы воспитать бездумного потребителя.
   Этому же служит и англо-саксонская система образования, которая внедряется везде на деньги американских налогоплательщиков.
   Маяковский написал много поэм и стихов, сейчас у меня под рукой нет томика его произведений, поэтому я и сомневаюсь, цитирую по памяти, конечно, не слово в слово.
   Сейчас по СМИ идет пропаганда и прославление этих людей покинувшую своюстрану во время гражданской войны. Не так важно, кто из них воевал со своим народам на стороне интервентов в белой армии, а кто уехал вынуждено. Это были люди разных национальностей и социальных слоёв, но это были люди уже тогда а не только их потомки оторванные от русской этнокультурной доминанты и принявшей европейскую. некоторые из нх особенно из остезийских прибалтийских немцев потом стали под знамена Гитлера и вновь пошли войной на русский народ. Все они были воспитанные на антирусской культуры а их дети и внуки тем более. Следовательно, уехав от своего народа, они потеряли право быть русскими.
   Кстати это отмечаю не только я, необычность выражения глаз на Рокотовских портретах, это отмечалось даже в поэтических произведениях.
   Именно по причине того, что европейцы разрушили природу которая их окружала, подогнав её под свои нужды, они спохвостившись и начали защиту экологии. Они поняли, что та искусственно созданная ими среда не выдержит дальнейшего вмешательства.
   Конечно, в каждом отдельном случае, на уровне конкретной личности, это не обязательно так. Есть и в Америке, и в Европе люди действительно сочувствующие другим и переживающих за других людей независимо от их культурных пристрастиях. Но не они определяют культурную особенность запада.
   Классический тому пример, поведение режиссера театра у Никитских ворот Розовского, его дочь оказалась среди заложников на дубровке. И он делал всё, что бы правительство пошло на уступки боевикам, выступал по телевиденью, выводил людей на демонстрацию и т.д. А другой представитель русской культуры иосиф Кобзон просто пошел к боевикам и, пользуясь своим авторитетом, спас несколько человек.
   Когда-то я читал учебники по психиатрии, так для самообразования, и уже тогда я понял, что Достоевский в своём творчестве описывал свои низменные страсти и порывы, что бы не совершать их наяву, т.е. на самом деле Достоевский не просто был Раскольниковым, он был на волосок от того, что бы на самом деле совершить этот поступок.
   В то же время деятельность, например Бисмарка направленные на объеденение германии считается правильным.
   Вообще очень интересное явление есть в среде русской либеральной интеллигенции - это восхваление и пропаганда предателей: князя Курбского, Мазепу, генералов стесселя и Роннекампфа, адмирала Колчака про которого народ создал известную частушку:
   мундир английский,
   погон российский,
   табак японский,
   правитель омский.
   Мундир сносился,
   погон свалился,
   табак скурился,
   правитель смылся.
   генерала Власова и других, в том числе не любящих свой народ диссидентов, например Новодворскую. Впрочем этим же грешат и прозападно настроенные руководители стран возникших на обломках СССР. Например, присвоение звания героя Украины фашистскому прихвостню, восхвалению Мазепы, петлюры, Бендеры и других. попытка празднования дня победы в Уманском сражении, которая закончилась победой польских, крымско-татарских и частично украинских войск вместе с наёмниками из Европы над русско-украинским войском которая привела к трагедии украинского народа.
   Русский народ выступил в это время не против веры как таковой, а против церкви как учреждения, которое было частью правления русской царской власти. Пособниками того общества которое душила живое начало русского народа. Хочу заметить, что, по крайней мере, сооружения церковной архитектуры созданные до середины 17 века практически на разрушались народом. Хочу привести один анегдот: "Каганович, докладывает Сталину о планах реконструкции Москвы, снимает с плана Москвы храм Христа спасителя, Сталин молчит. Снимает храм Василия блаженного, Сталин говорит, поставь на место". а этот храм построен в 16 веке задолго до раскола и превращении церкви в государственную контору.
   Прочтите работы нашего современника - почившего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: все басни о невиданной жестокости царя основаны на сведениях папских шпионов, типа монаха-иезуита Поссевино или изменников типа Курбского! А англичанин Горсей дописался до того, что якобы во время похода на Новгород Грозный уничтожил до 700 тысяч человек! Правда, все население древнего города оценивается историками в 30 тысяч! Поход на Новгород был трагичен, царь Иван Грозный был жестоким царем, карал он изменников, желающих отдать город под власть немцев. Боролся он с опять возникшей после искоренения еще в XV веке так называемой ереси жидовствующих - религиозного течения, отвергающего исконное православие.
  
   Самое смешное, что мусульманство в своей основе родилось на основе православного халкедонского христианства. Именно его взял за основу мухамед, начавший его переделу на этнокультурную основу арабской нации.
   классический пример, легенда об Эдипе, что не делали родители Эдипа и он сам, что бы не поступить так, как ему было написано на роду, "убить своего отца и жениться на собственной матери" ничего не помогло. Сбылось всё, что было предопределено богами, и в то же время из-за этого он стал преступником. Но почему преступник сам Эдип, а не те боги, которые предопределили его жизнь.
   Эти воспоминания были записаны учениками его малограмотных учеников, или даже учениками в третьем поколении. Его ученики к тому времени уже были глубокими стариками, и их воспоминания о своих молодых годах, грешили большим количеством неточностей. Посмотрите сами на свои воспитания о годах своей молодости и сравните с тем, что было в то время на самом деле, и вы увидите, что ваши воспоминания о том времени очень мало совпадают с действительностью.
   По крайней мере, мне это не известно.
   Одни действия Христа (рождение от Марии, страдания, смерть на кресте) несторианство относит к его человеческой ипостаси, другие (творение чудес) -- к божественной. Поскольку рождение от Марии имеет отношение только к человеческой ипостаси и к богочеловеческой личности Христа, но не к божественной ипостаси, термин "богородица" несторианство считает богословски некорректным и допустимым только с оговорками. Несторианство утверждает важность для спасения людей всей земной жизни Христа, а не только его смерти на кресте и воскресения, хотя и признает кульминационное значение последних.
   Понимают ли это власть имущие в еврейском государстве, скорее всего да. Антисимитизм в Европе приведёт к тому, что европейские граждане евреёской национальности вынуждены будут иммигрировать в Израили и они получат дополнительное пополнение в свои вооружённые силы и смогут продержаться в противостоянии с арабским миром ещё несколько десятков лет. А затем их ждёт ещё более жестокий исход.
   Гении всегда выделяются из массы, массовая культура не для них, как и рамки установленные светской или духовной властью
   Я не беру одиноких гениев в западноевропейской культуре ведь они творили не благодаря окружающему фону а вопреки ему.
   Хотя именно евреи, обучая католиков, в мусульманских тогда городах, Кордове и Гранаде, и заложили основу европейского католического толкования основ христианства. Сразу возникает одна мысль, а чему их там учили? Основам христианства или фактически антихристианским понятиям.
   Впрочем, на самом деле этот математический код пришел в Европу благодаря арабам, но создан он в индии.
   Фактически протестантская этика гласит "если ты не богат и не удачлив, то ты не угоден богу" фактически это говорит об одном, этот взгляд на человека антихристианский.
   Колониальная деятельность Испании и Португалии привели эти страны к катастрофическому результату. Зависимость их экономик от колониальных товаров и привозимых из колоний стран золота и серебра привели к тому, что собственная экономика этих стран оказалась в загоне. А вместе с национальной экономикой не работала и наука, не было технического развития, даже в развитии флота. Впрочем в том, что наука и техника в этих странах не развивалась виноват ещё и престол папы римского, своей борьбой с еретиками и кострами на которых они их сжигали они были тормозом на пути промышленного развития.
   А что шло с юга на север, и с запада на восток. Если с юга на север могли идти вино, рис, пряности; то с запада на восток торговать было практически нечем, иногда из Европы на восток торговали оружием и рабами.
   Шёлк не просто роскошь, или признак богатства - шёлк это вопрос гигиены, защита от паразитов.
   Практически колонизацией Европой земель, где производились товары, необходимые Европе, производители этих товаров жили бедно и пратически голодали, т.к. для производства продуктов питания просто не оставалось свободной земли и рабочих рук.
   А что из западной Европы везли в колонии, да и другие страны? Да практически ничего, кроме оружия для колониальных войск. Например, когда Петр первый основал санкт-петербург, и началась торговля между Россией и Европой, то корабли из Европы приходили практически пустые, и им приходилось в финскои заливе выбрасовать за борт балласт, высыпая песок из мешков, так образовалась маркизова лужа, мелководье между кронштадтом и устьем Невы. Уходили их корабли, из России загруженные по самую ватерлинию.
   Дождались, наконец то руководство США извинилось перед коренными жителями Америки индейцами за политику геноцида и обмана для их уничтожения.
   Под странами западной Европы я понимаю следующие страны, католические и протестантские государства Европы, владеющие колониями и опоздавшие к разделу колониальных владений. Страны европы попавшие под влияние англосаксонского и германского мира, Польша, Чехия, Болгария и т.д. Молодые, не владеющие напрямую колониями капиталистические государства, но через свои транснациональные компания эксплуатирующие интеллектуальные, материальные и природные богатства народов - США, Япония, Израиль и т.д.
   Смотри книгу Льва Гумилёва "Чёрная легенда"
   Зависимость экономики колониальных стран привело их если не к краху, то, по крайней мере, к необходимости и после завершения колониальных владений в том или ином виде контролировать экономику бывших колоний, и заставлять их производить по бросовым ценам сырьё необходимое метрополиям.
   Хотя эти боевые действия велись на юге африканского континента, это была очередная внутри еврпейская война.
   Об этом, не скрываясь говорил генерал Скобелев, и многие военные, и политические руководители России.
   И это через 14 лет после принятия её на вооружение, и после этого говорят о развитие промышленности в царской России.
   Выборы патриарха Кирилла в 2009, несмотря на все перепития и несуразицы, проходил именно по этой формуле.
   Одним словом русские это национальность, определяемая не кровью, не происхождением, а культурной идентичностью.
   В благодарность за спасение Европы от диктата Франции и спасение австро-венгерской империи от революции и распада Россия получила в середине 19 века агрессию объединённой Европы во время крымской войны.
   Предположем на минутку, что в 1917 году в России не произошла бы революция, и Россия вместе с союзниками тожествовала победу над противником. Получила бы Россия, хоть что нибудь необходимое ей в результате этой победы? Нет никогда, ни Черноморские проливы, ни незамерзающие порты на Балтике Мемель и кёнинсберг, ни списание долгов, ничего.
   Это конечно повтор слово в слово, но оно необходимо для понимания истории развития.
   В одном из номеров газеты "Московские новости" главный редактор газеты Третьяков в своих заметках о Евросоюзе-2 точно сказал, что России, а ранее СССР, и российской империи необходимо сотрудничать с Европой по всем вопросам, но не принимать в России правила поведения и законы, в том числе и моральные, объединённой Европы. А если и принимать их, то только те, которые на самом деле необходимы России и отвечают её потребностям.
   Эти строки писались в конце 2007 года.
   Но Европа, под напором своих финансово-промышленных наднациональных компаний, к сожалению, пошла другим путём.
   Интересно кем созданы и против каких экономик действуют сомалийские пираты. Если вниматель проанализировать их действия, то мы увидим, что среди захваченных судов практически, кроме одного случая, нет скораблей принадлежащих США. Почему? По той причине, что сомалийские пираты препятствуют товарообороту между востоком (Китаем, Индией, и т.д.) с объеденённой Европой.
   Впрочем эта скорее всего легенда, очень часто некоторые роды придумываютс себе генералогию от иностранцев или из далёких земель. Что бы подчеркнуть древность рода и благородное происхождение.
   Интересно почему так не ладил Борис Годунов с родом Романовых, его вражда с Шуйскими совершенно понятна, а с Романовыми, не так явна, как кажется. Мне кажется, что если род Романовых, действительно по своему происхождению из литовцев то по этой причине они тяготели к Литве и Польше во вред России.
   Здесь будут приведены данные из энциклопедии по властителям из дома Романовых, с моими комментариями и последующими выводами. Мои комментарии будут как в тексте, так и в виде сносок. В тексте они будут выделены шрифтом или подчёркиванием.
   После возвращения из полького плена его отца патриарха Филарета постепенно созывы земских соборов стали постепенно сокращаться. Воеводская система которая была введена при нём в чём то копировала удельную систему власти против которой выступали московские великие князья и цари.
   Всегда в России, когда истреблялись по тем или иным причинам власть уничтожала своих противников в высших эшелонах власти. Это вызывало протест у "либеральных историков и демократов", а уничтожение простого народа проходило без причитания как современных так и тогдашних "демократов и либералов"
   Именно тогда и появилась на Руси черта оседлости, и началась она именно с русских людей, с православных, а не иноверцев.
   Уже в семнадцатом веке руководство русской православной церкви (РПЦ), после реформ патриарха Никона, стала выступать не на стороне правды и пользы для народа, а на стороне власти у которой в тот момент была сила. От этой болезни РПЦ не излечилась до сих пор. В 1993 году она устами своего патриарха алексия второго вначале выступала против применении силы любой из сторон, но после того, как Ельцин расстрелял парламент из танков, благословил его на власть.
   Землевладельцы это помещики бояре и дворяне, таким образом Петр одним махом заставил их служить не себе а стране и народу. Практически он поставил всех от родовитых дворян до простого крестьянина на службу государству, заставив всех служивых на самообеспечение.
   Некоторые наши "демократы" эти кондиции, аналог хартии вольности Великобритании, хотят выдать за попытку создания конституции в России. На самом деле это была, также как в Великобритании, попытка древних и знатных боярских родов установить свой контроль над властью. Это была попытка ликвидировать все петровские начинания, направленные на обновление "элиты" страны, формирование её не по родовому принципу, а по таланту и уму.
   До этого при Петре было принято, что дворяне и все остальные служат государству пожизненно. дворянин служил, например в армии, а крепостные крестьяне обеспечивали ему безбедное существование.
   Подковёрная борьба двух немецких придворных групп между собой за близость к пышному пирогу - владению землей России и всеми её богатствами. Очередная попытка реанимации старого как мир лозунга, он существует как минимум с 10 века, "поход на восток".
   Самое интересное, что после того как её наследник Петр третий вернул всё завоёванное Пруссии, фридрих второй не провёл новую присягу. Что юридически означает, что русская территория восточной Пруссии с главным городом Кенигсбергом до 1945 была оккупирована Германией.
   Все нововведения Петра третьего сказались на судьбе России в следующем 19 веке.
   США должны признать, если бы не было этого демарша России, то и США просто не существовало бы. Фактически именно Россия стояла у колыбели новорождённой страны. А где благодарность?
   Именно так в детстве звали дома будущую императрицу.
   Именно отношение матери к сыну доказывает то, что Павел был действительно сыном Петра третьего. Если бы он был сыном её любовника, то отношение матери было бы совсем другим, например своего сына от Григория Орлова графа Бобринского или дочь от Потемкина она, если и воспитывать сама не могла и не могла официально признать их своими детьми, но все знали об их происхождении.
   По некоторым историческим воспоминаниям Вингельмина, ещё до своего официального брака с Павлом стала любовницей его друга и фаворита Андрея Разумовского, сына последнего гетмана Украины кирила разумовского. Он был племянником фаворита императрицы Елизаветы Петровны и её тайного мужа Ивана Разумовского (разума)
   Надо признать, что у этих фаворита Павла кроме подхалимажа и карьеризма, было ещё одна, надо признать и неплохая черта - они были неплохими управленцами или как сейчас бы сказали, менеджерами. Особенно эти качества проявлялись у Аракчеева. Некоторые их потомки, например кутайсовы, стали храбрыми русскими офицерами и генералами, героями войны 12 года.
   Такое широкое представительство в заговоре совершенно разных по власти и своим убеждениям людей говорит только об одном, Павла ненавидело всё русское общество. Но смерть Павла произошла именно тогда. Когда он посмел бросить вызов английскому могуществу, решив послать казаков на завоевание индии. Впрочем и его мать Екатерина, умерла тогда, когда решила организовать персидский поход который тоже был вызовом английской политики.
   Не этим ли вызвана на свет легенда о старце Федоре Кузмиче. Тогда именно сподвижники мистического настроя Александра и породили её.
   Почему в семействе Романовых всегда любая передача власти кончалась трагедией для общества. Зачем надо было замалчивать отречение Констатина, если конечно оно было на самом деле, ведь всегда замалчивание приводит к бунту. Разве пример с их отцом ничему детей не научил? Впрочем, в народе говорили, что Романовы никогда ничего не понимали и никогда не учились на своих ошибках.
   Чиновник не может быть ничьей опорой, служа за деньги и понимая, что на его месте можно увеличить своё состояние, даже не вымогая взятки, сами принесут для ускорения нужных решений. В случае если власть будет препятствовать чиновнику решать свои личные дела, он её моментально предаст.
   Политика Николая второго всё его царствование было в русле германской политики, в том числе и в экономике государства. Он на российском троне сделал всё, что бы Россия перестала быть русской страной, а стала немецкой провинцией.
   Почему же во время крымской войны и заключение мира, "европейские страны - победительницы" не потребовали освобождение крестьян от крепостной зависимости? Не по той ли причине, что на самом деле Европе было всё равно, есть или нет в России рабы, ей нужно был только повод очередной раз пощипать Россию. Таким вопросом в 19 веке кроме рабства был польский вопрос, во второй половине 20 вопрос прав человека и диссидентов, в 21 веке стал вопрос вины за оккупацию которая в течении веков для стран Балтии, Кавказа, средней Азии, северного Кавказа, Украины и Молдавии.
   Это была не ошибка, а сознательное преступление. По той простой причине, что власть заменяла рабство личное на рабство экономическое. Без земельного надела, возможности выпаса скота, доступа к водным и лесным источникам крестьянин закабалён не меньше, а больше чем прежде.
   Суд присяжных ещё более фарс, чем суд юристов. Один обезьянен процесс в США чего стоит. Или фарс, когда французскую актрису судят только за то, что она посмела высказать своё мнение по вопросам иммиграции и культуры. P.S. это ещё и иллюстрацию к тому, как на западе понимают демократию и свободу, печатать карикатуры на пророка муххамеда это можно, а высказать свои опасения о засилии не французской культуры в стране это табу.
   Во-первых, раздел Польше начала не Россия и даже не Пруссия, а Австрия. Во-вторых, во времена екатерины Россия не получила ни пяди коренных польских земель. В-третьих, коренные польские земли отошли к россии только после войны 1812 года во время Александра первого, по той причине, что польский корпус маршала Понятовского был в составе армии завоевателей.
   Например, журналист и бытописатель Москвы и России конца 19 начала 20 века Гиляровский был добровольцем, служил пластуном, т.е. разведчиком и заслушил Георгиевский крест.
   С этим походом связана одна история, в Сербии погиб русский офицер из рода Раевского, послуживший Льву Толстому прообразом героя романа "Анна Каренина" Вронского.
   Есть одна версия, если учесть, что к моменту покушения на царя, Желябов был арестован, а его связи и сотрудничество с Софьей Перовской было известно царской охранкой, то сразу становится непонятным, почему она не приняла меры к дополнительной охране главы страны. А может быть, большая часть государственной бюрократии не просто знала о покушении, но и молчаливо помогала его осущетвлению.
   Интересная особенность дома Романовых в 19 веке ни Александр третий, ни оба Николая не готовились специально к руководству страной, но были на вершине государственной власти. Не в этом ли трагедия России.
   Была ли здесь любовь на самом деле, не уверен, её жених умер менее двух лет назад и вдруг новое чувство, а может быть среди царственных особ "любовь" всегда на периферии расчета. Одно меня одобряет в этом браке, на престол России взошла не немка, а представительница датской королевской семьи, что автоматически делало политику России если не антигерманской, то по крайне мере не прогерманской. И следовательно Россия стала защищать собственные интересы, которые должны были чётко оформлены и поняты обществом.
   Голодморы в России были далеко не только в 30 годы 20 века, они были в том или ином виде каждые 3-4 года. А почему после Великой Отечественной войны, пусть и при нехватке тех или иных продуктов в стране СССР не было голода.
   По крайней мере, об этом ничего не известно.
   Если всё в образовании и воспитании царя, было так, как описывается в Интернете, то возникает вопрос, почему современники называли его полковник на троне, и считали что в его кругозор и знания не превышали уровень знания командира
   Если бы Николай второй закончил дипломатические усилия правительства своего отца и принял Корею в русское подданство и тем более не выплатил бы контрибуцию Японии за поражение Китая, то не понадобилось бы строительство дорогостающей КВЖД и аренды порт-артура и дальнего, отделённого от границ России не русскими землями. Вхождение в состав России Кореи, делали бы возможным постоянную и нерушимую связь Тихоокеанского флота и коренных русских земель дальнего востока. контроль над корейским и цусимским проливами, свободный выход в тихий океан круглый год.
   Нашли, кому подчинять, инспекторский отдел должен подчиняться не главе государства, а независимой контрольной службе.
   Сразу возникает вопрос, а почему Зиновьеву, такие вопросы должны были докладываться непосредственно Свердлову или Ленину, тем более, если как уверяют вопрос о расстреле, уже был решён. Телегрфная связь с Москвой в то время была.
   Интересный факт. Временное правительствообращалось к правительству Великобритании, с предложением выслать Николая второго к своим родственникам в Англию как частное лицо. Они отказались от такой чести - он был уже никому не нужен, списан за ненадобностью.
   История царствования династии Романовых говорит, во-первых, эта династия, за редким исключением выступала против интересов своего народа, его культуры, во-вторых, династия пережила себя, по крайней мере, на 90 лет. Правление династии Романовых должно было закончиться в 1825 году, тогда наша страна избежала бы многих бед и глупостей.
   Впрочем, сама Екатерина не была Романовой и поэтому её правление можно исключить из этого срока в 300 лет. А может быть исключить из 300 летия правления семьи Романовых, все годы от воцарения Петра третьего до Николая второго.
   Зарубежная русская православная церковь выставила условием объеденения с РПЦ канонизацию Николая второго. РПЦ подалась на эту провокацию, не думая к чему это приведёт. Теперь РЗПЦ выступает за оправдание генерала предателя Власова, это не случайно, потомкам белогвардейцев, выступающим во время интервенции и гражданской войны против своего народа, надо просто уничтожить свой народ.
   Тексты указов будут внесены в конце раздела. Мною помечены те пункты, которые или составляют бюрократическую и коррупционную составляющую или приносят вред России.
   Если ты был сыном деревенского дьячка, то будеш и сам деревенским дьячком. вспомним один анегдот "Внучок спрашивает деда генерала. Дед, когда я вырасту, я офицером буду? Будеш внучок. А генералом? Будеш внучок. А маршалом? Нет, внучок, у маршалов свои внуки есть". и хотя это анегдот относят к советским временам, на самом деле он относится именно к царской россии второй половине 19 - начала 20 века.
   Хотя именно Ладыгин имел патент на лампочку накаливания.
   А что должны были подумать крестьяне если ранее им говорили и они в это верили, что кормят и обслуживают человека служащего и защищающий отечество, а теперь он мог просто лежать на печи а они его содержать должны всё равно.
   А вот тут крестьянин должен фактически обслуживать другое государство, которое враждебно настроено к его родине.
   Этот пункт как тнесколько следующих увеличивал количество чиновников, а следовательно и коррупционеров.
   А 5 и 6 пункты прямо говорят, о том. чтодифирамбы царю "освободителю" что он продлил даже официально крепостное право до 63 года.
   Фактически это говорит об одном, крепостное право было отменено только на бумаге.
   Следовательно следующие даты перераспределения земли должны были состоятся в 2005 году - первая русская революция и война с Японией, в 1917 году - револьция и первая мировая война развал фронта, 1929 год - коллективизация и упразднение кулачества.
   Так же как и сегодня насильственно разрушался крестьянкий мир, не спрашивая хотят ли этого сами крестьяне.
   Фактиески вышло и пыталось продолжить работу на земле только 7-8%, а не 20% остальные или давно уже не были крестьянами и, забрав принадлежащий им пай, заложили его в банк а залоговые деньги пустили на собственные нужды.
   Автор явно сторонник идей Столыпина т.к. он изменил систему учёта принятую в то время в России, он посчитал переселенцев не в количестве семей, а превратил их количестве людей, учитывая даже маленьких детей. Семей было переселено примерно 280 тысяч, автор посчитал остав семьи из 10 человек, а в России в то время считали не более 8, а вот уежавшихбыло не более 48 тысяч семей, т.е. не 12% а как минимум 17 в статистическом справочнике 13 года говориться о 19%
   Примерно половина этих производств к 1917 году перешло в собственность банков т.к. из за войны и инфляции крестьянстно не смогло оплатить даже проценты по кредитам.
   Наверное, это было племя, отколовшееся ещё во втором третьем веке от пришедших с севера готов и не участвовавшее в их разборках, как с Римом, так и Гуннами.
   Что и доказал в своей книге "Аз и я" Олжас Сулейманов.
   Некоторые современные либералы говорят, что СССР и Сталин в 44 году должен был поступить так же, выйти на границу и остановиться. Но это не так, наполеоновская Франция и нацисткая германия совершенно разные по своей сути страны в первом случае ранция была противовесом английской экспансии в Европе и мире, а нацисткая Германия в скором времени договорилась бы с Великобританией и США и с их помощью вновь начала войну против России.
   Развал австрийской империи на самом деле был выгоден России, в центральной Европе у неё не стало бы соперников и её отношения с единственным противником Турцией были бы намного проще решаемы, чем при наличии сильной австро-венгерской империей.
   Вспомните Радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву" книга содержит 25 глав т.е. 25 больших городских станций, в то время проехать за день можно было не более двух таких перегонов, т.е. минимальная не курьерская скорость проезда Петербург - Москва составлял две недели.
   Именно они и инициировали полемику в журнале "Вехи", которой так умиляются сегодня наши либералы. Движение веховцев было направленно на укоренение тех обычаев и законов России, которые существали в то время, т.е. они проповедывали застой в развитие страны.
   Крестьяне, переселившиеся по плану Столыпина в Сибирь из центральных районов России, не уменьшили количество крестьян в европейской части России. Прирост был намного больше, чем количество уехавших крестьянских семей. Крестьяне, уехавшие в Сибирь, стали антигосударственниками, уже после 17 года они в массе своей не поддержали ни белых, ни красных
   В том или ином виде каждую эту "ошибку" я постараюсь объяснить потом, когда буду разбирать причины и следствие революции и гражданской войны.
   К моему большому сожалению, функционер времён Горбачёва - Ельцина и его наследники сделали всё, что бы разрушить это единение культуры.
   Впрочем, и в европейской части России не лучше, из районного центра псковской области, например, Невеля, практически невозможно приехать в деревню, для того что бы повидать своих старых родителей и помочь им в огороде. автобус один раз в неделю и стоимость проезда на нем такова, что зарплаты не хватит. Приезд в ту же деревню из другого районного центра, например великих лук, даже если сможет человек состыковать расписание автобусов просто удар по финансовому состоянию семьи. Стоимость проезда из великих лук до Невеля и далее до деревни составляет примерно 300 рублей на одного человека (в2005 году) при средней оплате труда 3000. власть этим разъеденяет людей и рвет родственнее связи.
   Превращение православия в государственную религию, отрицание атеизма и принежения всех остальных конфессий, в конце концов, может привести к распаду России. Распад большой России-СССР уже произошёл, но может произойти и распад российской федерации. Политика правительства Николая второго после революции привело к развалу России и только большивики интернационалисты и атеисты смогли собрать её вновь и даже усилить.
   на кривое зеркало надо не просто нападать и пенять, надо его разбить и выбросить на помойку. Кривое зеркало не может нормально отобразить не только жизнь, но и просто человека.
   Например, работник "Новой газеты" Екатерина Гликман под псевдонимом берёт интервью у своего родственника Гликмана, автора работ по дискредитации геофизики, где он просто рекламирует свою методику работ. Эта методика не дала ещё ни одного положительного результата, с её помощью ещё не открыто ни одного месторождения, но работник газеты, используя своё служебное положение, даёт ему трибуну.
   Правда мне могут назвать имена деятлей культуры по той или другой причине не были на первых ролях, хотя многие считают их гениями. Сейчас благодаряюбилею муссируется имя Иосифа Бродского не буду говорить о том гениальный он поэт или нет, мне н нравится его оригиальная поэзия, переводы впрочем, хороши. Но самое главное он человек не русской культуры, а европейской англо-саксонской развивающий иудее-хистианскую цивилизацию в католическо-кордовской интерпретации. Да он был осуждён в качестве тунеядсца, ведь денег, которые он официально зарабатывал переводами, не могло хватить даже на жизнь впроголодь. Я считаю, что именно на нем было продумана и осуществлена, практикующаяся в настоящее время система, чёрный или серый нал.
   Часто говорят, что в СССР ставили мюзиклы и ранее, в Питере в театре "Ленсовета", и в Москве в театре "Ленком" например "Юнона и Авось", но в принципе это не американские мюзиклы, скорее это музыкальные спектакли т.к. в отличие от американского мюзикла, в наших музыкальных спектаклях и проза, и музыка, и пение, работали на единый образ.
   Иногда я повторяюсь, но это сделано специально, что заострить проблему.
   В этой главе я очень мало затронул советский период с 1917 года по 1991 год. Этот период я рассмотрю подробно в других главах. Там будет и исторический, культурный и политический анализ. Сделал я это специально, что бы обратить внимание на негативы сегодняшнего дня.
   Впрочем тут я увлёкся "Вокруг света" был издан значительно раньше.
   Некоторые из представителей власти ещё во времена Сталина очень хотели превратить свою политическую власть в экономическую. Недаром основные, примерно 80%, осужденные и обвиненные по знаменитой 58 статье были за экономические преступления.
   Понимая, что с культурой и настоящим искусством в творчестве этих деятелей не было ничего общего, наши "демократические "либералы"" придуиали следующие термины: актуальное искусство, авангардное искусство, попса, и т.д. терминов очень много.
   Сейчас наши либеральные экономисты постоянно говорят о том, что надо развивать средний и малый бизнес, т.е. в основном только торговлю, а для этого освободить его от налогов. Следовательно, предпринимателя поставят в более привилигиррованное положение, чем работника на производстве, который будет платить за себя и запредпринимателя.
   А движущей силой троцкизма, как я считаю, всегда было непонимание ни внутренней, ни внешней обстановки. Троцкисты действуют всегда без учёта действительной обстановки как внутри страны так и вне её, учитывая только свои представления о политической целесообразности. Скорее всего Хрущев был потенциальным троцкистом, по своей сути.
   К счастью сама Екатерина не увидела негативные результаты своих реформ, они частично проявились при александре первом, и окончательно выщи на первый план при его брате Николае первом.
   Об этом, например, рассказано в романе Гончарова "Обломов", слуга Обломова остался нищим.
   Попытка первой думы воздействовать на власть её призыв не платить налоги привел к роспуску думы как первой так и второй и ужесточение выборного законодательства. Столыпин, этот кумир наших демократов, сделал всё, что бы выхолостить суть законодательного органа, то же самое сделал в 93 году "демократический" президент России Ельцин.
   То же самое сделало и демократическое правительство Ельцина, начиная от Гайдара, Черномырдина, и до путина. Небольшое исключение это несколько месяцев, когда правительством руководил Примаков.
   На гербе СССР было изображение восходящего солнца.
   Впрочем, Россия не одна такая страна, которая не желает понимать свою историю, например украина вдруг в основу своего флага положила желто-голубые цвета, цвета шведского имперского флага. Что этим Украина делает притязание на шведские земли, или признает себя вассалом Швеции, становится ещё одной провинцией этого государства, хотя Украина как государство созданное запорожскими казаками под упралением Богдана Хмельникого имела флаг красного, алого цвета.
   Я конечно не знаю какие мысли были в головах тех, кто создавал эти символы во время революции, но хочу отметить одно, красный флаг поднимали и в 1905 году и в феврале 1917 года сам народ без указки сверху, символ милиции создаваемой даже временным правительством были красные банты и ленты. Следовательно, сам народ создавал свою символику, вспоминая свою историю.
   Иногда говорят, что красный цвет это цвет рабочей крови, которая была пролита в борьбе с капиталом. Не думаю, скорее всего, это подтасовка к тому, что во всех культурах считалось, что кровь - это символ жизни и света.
   Перекрещенный серп и молот имеют ещё и саркальный религиозный смысл. Во-первых, это крест символ христианства. Во-вторых, серп сивол мусульманства. В-третьих, молот символ язычества.
   Когда была ликвидирована 16 республика и карело-финская ССР превратилась в карельскую АССР.
   Кстати обратите внимания на гербе России, как и на гербе СССР преобладают три цвета красный - свет, зелёный - земля и лазоревый - синий - небо.
   Как произошло становление киевской Руси, и образования народа Руси я уже писал ранее. Народ Руси произошёл при смешении разных народов, впрочем, как и все другие народы.
   Конечно, киевская Русь, а затем и Россия общалась и с Германией и Австрией, и Францией и другими странами Европы. Но в военном плане Россия больше всего общалась с Польшей, т.е. с Польско-Литовским государством.
   Конечно это повторение ранее написанного, но это именно то повторение, которое необходимо. Это совсем по русской пословице "Повторение, мать учение".
   Чехи и словаки стали сначала христианами после того, как им проповедали христианство братья кирил и Мефодий , а уж потом они вошли в лоно католического мира, под эгидой папы Римского. А Польша сразу вошла в католический мир, Польша не хотела признавать свою славянскую принадлежность.
   Польша очень хотела быть в Европе великим государством, равным по своему влиянию германской империи или Франции.
   Естественно Польша выступала, как сателлит США, и выполняла его волю.
   По Гумилёву само название русский произошло из принадлежности к русской земле. Сейчас пытаются некоторые, например Разумовкий, играть на этом понятие, но ни одна трактовка, кроме трактовки гумилёва, мне не нравится, они, на мой взгляд, специально направлены на прославление сегодняшней власти Путина и компании, и совсем лишены исторического подхода.
   Сейчас то же самое происходит в России, где национальные автономные республики имеют больше экономических и культурных прав, чем коренные области России.
   Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Посмотрим, кто из 107 лауреатов известен до сих пор. Мне и моим друзьям известно из 105 только 33 имени. Притом явно из этих 33 человек шесть политические, а не литературные лауреаты, восемь, по мнению опрошенных, мною людей не заслуживали такой премии. Следовательно, из 107 лауреатов только 19 заслужили эту премию.
   Ахматова сказала по этому поводу, "какую биографию создают этому мальчику"
   Следовательно, это было чисто экономическое преступление.
   А может правда именно в том, что, свалил свою вину на Сталина, Никита Сергеевич именно по той причине, что это была месть не только за погибшего на войне сына, но и за то, что при Сталине он чувствовал своё ничтожество.
   Вспомните вопрос о выборе веры в летописи "Повесть временных лет". Владимир не выбрал ни европейскую веру - католичество, т.е. вселенство. Ни азиатскую веру - ислам, азиатское христианство несторианского или монофизитского толка. Ни древнюю веру - иудаизм. Ни северную веру, в те времена ещё живущую - язычество с кровавым идолом Перуном. Владимир и Россия выбрали православие или халкедонство, т.е. уже тогда Россия выбрала свой срединный путь.
   Правда возникает вопрос, почем только до Урала? Не считал ли Де Голль, что азиатская часть России богатая природными ресурсами, должна быть отторгнута от России, в пользу Европы и США.
   Следовательно русские князья до монгольского нашествия были в родственных отношениях с царскими домами всей Европы, но влияние киевской Руси на политическую жизнь в Европе практически не было.
   По польской исторической версии разгром немецких рыцарских орденов провели польские и мазовецкие рыцари, а все остальные то ли предательски бежали, то ли не совершили ничего для победы. Смотри роман Генриха Синкевича "Крестоносцы". Очередное пренебрежение польского шляхтича к православным подданным речи посполитой.
   Сейчас Румыния, как и в 19 веке претедует, на остров "Змеинный" и шельф черного моря богатово, как считают, нефтью и газом. Судя по всему Украина всё таки отдала Румынии остров "Змеиный".
   Если бы не союзнические обязательства, красной армии из Болгарии и Югославии войти на территории Греции ничего не стоило.
   Именно для торговли с Англией и был создан город и порт Архангельск.
   об этом я пишу в главе посвящённой культуре России, её этнокультурной доминанте.
   Правда Екатерина вторая пыталась ограничить влияние прибалтийского немецкого дворянства, но не успела сделать это на законодательном и культурном уровне.
   Хороший пример с матрёшкой, пленные японцами в 1905 году русские матросы и солдаты привезли в Россию японскую игрушку, которая через несколько лет превратилась в русскую матрёшку, которая стала, чуть ли не визитной карточкой России и её культуры на западе в Европе и Америки.
   Говоря о народе, я не в коем случае не имею в виду большинство жителей двух столиц, работников органов власти, СМИ, юристов и тех клерков, кто трудится в кредитно банковой сфере и так называемых риелторов, т.е. делающих деньги из посреднических услуг.
   Практически при Александре третьем вопросы о присоединения Кореи к России были согласованы, но с приходом власти Николая второго о вхождение Кореи в России просто забыли в угоду Европе, в основном Великобритании, и Японии.
   Адмирал Алексеев по слухам то ли один из незаконнорожденных детей Александра второго, то ли внук Николая первого. Хотя в его официальной биографии об этом нет ни слова.
   Стессель был придворным генералом Николая второго, практически никогда не участвовал в боевых действиях. После того, как осужденного судом стесселя Николай второй помиловал, он уехал в Америку и жил на деньги, полученные от Японии за сдачу Порт-Артура.
   Считается, что только после 9 января и то не сразу, Гапон стал платным провокатором царской охранки. Я же думаю, что и до этого он был на содержании МВД императорской России.
   То же самое сделал Ельцин и его окружение с Россией в конце 20 века.
   Вот как характеризовали Ленина люди его времени:
   ... Ленин был типически русский человек. Ленин сделан из одного куска, он монолитен... В 1918 году, когда России грозил хаос и анархия ... он призывает к элементарным вещам, к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и к учению, к положительному строительству... Он остановил хаотический распад России. В этом есть черта сходства с Петром. - Н.А.Бердяев, кадет, философ
   В плане всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи. Само имя его остается лозунгом, символом, знаменем. Он может быть назван посмертным братом таких исторических деятелей, как Петр Великий, Наполеон... Он был, несомненно, русским с головы до ног. - Н.В.Устрялов, кадет, известный русский юрист
   Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества. Альберт Эйнштейн, ученый, физик
   Это только в 21 веке в России, и с середины 20 века в странах старых демократий явка избирателей стала уменьшаться, был придуман лозунг, что надо слушать только активное меньшенство. Выборы в учредеительное собрание произошли в ноябре 1917 года, когда власть большевиков ещё не распространилась не только на всю Россию, но даже не на всю европейскую часть России. Притом в Питере, Москве, на фронте и в о флоте большевики набрали более 50% голосов. Правые эсеры получили голоса за счёт крестьянских районов Сибири, Поволжья и казачества дона и Кубани.
   Уже осенью 17 года стало ясно, что в России есть только две политические силы: социалдемократы (большевики) и социалисты-революционеры (эсеры). Притом социалдемократы (меньшевики) были на стороне правых эсеров, а левые эсеры сторонниками большевиков. Следовательно, и социалдемократы, и социалисты-революционеры разделились на два движения.
   Возникает вопрос, а почему вдруг такая немилость именно к большевикам? Да всё очень просто руководство стран Антанты, союзников России, отлично знали документы Циммервальской конференции, на которой социал-"демократы" (большевики) приняли решение выступать против империалистической войны и за превращение её в войну гражданскую, т.е. заставить правящие классы воюющих стран не просто на заключение мира, но и на удовлетворение социальных нужд общества.
   "Запломбированный" вагон означал только одно, что общение пассажиров с кем-то из немецких чиновников или частных лиц не будет. За этим строго наблюдала немецкая полиция, все возможные контакты педантично фиксировались в рапортах и пресекались на корню.
   Первая международная социалистическая конференция интернационалистов в годы Первой Мировой войны. Конференция состоялась в Швейцарии (в деревне Циммервальд) близ Берна в августе 1915 года. Участвовало 38 делегатов от России, Польши, Италии, Болгарии, Румынии, Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландов, Швеции, Норвегии. Циммервальдская конференция приняла Манифест против войны. Конференция выпустила манифест с призывом начать борьбу за мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов. Циммервальдские левые, сторонники Ленина призывали превратить войну империалистическую в войну гражданскую.
   Кстати в Финляндии, Украине, Латвии, Эстонии, Литве, и позднее в Польше к власти пришли прогерманские силы. В странах Закавказья - основу власти составили проанглийские силы.
   Видимо они продолжают деятельность Троцкого, направленную на разрушение России, её культурного и этнического своеобразия. Или они продолжают действия направленные на расчленение России и превращение её в сырьевой придаток запада. Да дух Троцкого витает над Россией, как кащей бессмертный, возрождаясь то в личине Хрущёва, то Горбачева, то Ельцина. Пока мы не разделаемся с троцкизмом всех видов, до тех пор Россию будет лихорадить.
   Интересно отметить то, что все вопросы войны и мира с сопредельными государствами Прибалтики, Польши, Финляндии решались или от имени российской федерации или от имени Белоруссии и Украины. А после образования СССР в 22 году эти решения не были пролонгированы. А в связи с тем, что современная Россия является правопреемником СССР, то все договора заключённые от имени РСФСР не лигитимны.
   Сейчас в начале 21 века РПЦ ведёт себя в стране также. Она требует восстановление своего право на имущество, т.е. реституцию, и право быть политической силой в стране.
   Это добавление было сделано в угоду правых социал-демократическим и социал-революционных кругов, т.е. для эсеров и меньшевиков. Большевики протягивали руку дружбы своим естественным союзникам, но эта рука повисла в вакууме.
   Реверанс в сторону тех традиций, которые в России возникли и муссировались с середины 19 века, в надежде на то, что эта справедливая инициатива найдёт понимание в глазах русской либеральной интеллигенции. На самом деле русские "либералы" и не помышляли о справедливости и о необходимости решения земельного вопроса, они думали только о власти для того, что бы Россия стала придатком западной Европы.
   Говорят, что большевики списали свой декрет о земле с программных установок партии эсеров. вопрос, почему эсеры составляющие костяк временногоправительства с мая месяца не решились принять такой закон? Почему они, особенно правые эсеры в той или иной мере боролись во время гражданской войны против этого декрета?
   Сейчас делается всё, для того, что бы принизить значение данных декретов и в тихую делается все, что, так или иначе, отменить их действие в стране.
   Выдержки из интервью Сергея Илларионова проректора Дипломатической академии МИД России, профессор Международного центра информатизации (Бельгия) от 13 марта 2008 года "Российской газете"
   Правда надо признать, что эти же земли за сорок семь лет до этого Пруссия аннексировала эти земли у Франции. За всю европейскую историю, примерно за последние 600 лет эти земли то были во власти фрацузских монархов, то переходила под влияние немецких правителей.
   В то время, когда вопрос победы в войне был уже практически решён, германский блок был практически лишён ресурсов для продолжения войны, т.е. примерно в конце 15 -начале 16 года.
   Гражданские войны на территории нашей страны, на территории Европы, да и в других частях мира происходили неоднократно. Например, гражданская война внутри киевской Руси шла в конце 10 века, основа этой войны была в определении вероисповедании, т.е. каким путем пойдёт развитие России. Во все века этот вопрос стоял перед Россией, с кем она и против кого, кто противник её культуры, а кто союзник? Этот вопрос перед Россией стоит и сейчас.
   Есть много документов той поры как одной, так и другой враждующей стороны. Но эти документы вырванные из контекста и опубликованные в печате приводят к непониманию и причин гражданской войны и являются политиканством тех или других сил, направленное на оболвание народа.
   Неужели они думали, что бывшие союзники позволят им восстанавливать Россию, как в политическом, так и экономическом плане. Конечно нет, Ленин и его сторонники понимали, что для восстановленияроссии в политическом и экономическом плане необходимо опиратся только на свои силы.
   Читатель, смотри тексты декретов советской власти, по вопросам которые вызывают ненависть наших доморощенных либералов, в самом начале тех глав, где я рассуждаю об октябрьской революции.
   Чтимый нашими "правозащитниками" и либеральными "Соловецкий" камень, установленный на лубянской площади в Москве, как памятник жертвам репрессий, на сам деле, судя по всему, привезён с острова мудьюг, именно там были замучены белогвардейцами и англичанами большевики. Как геолог я знаю, что такие породы слагают остров мудьюг, а не центральные острова Соловецкого архипелага.
   Впрочем, компрадорский российсий бизнес через эти страны отмывает свои незаконно заработанные деньги и фактически подпитывает антирусские настроения в этих странах.
   Лига наций одобрила эту оккупацию агрессивной Польшей части литовских земель.
   если правители Грузии на самом деле хотят считать свою страну независимой, пусть отдадут Аджарию и все приморские земли Турции, ведь эти земли отвоевала у Турции Россия. Земли запада и юга грузии отвоёваны Россией у Персии.
   Именно по той причине, что сам по себе Деникин был честным человеком и русским патриотом, конечно дворянским патриотом, он никогда не рассматривался союзниками, странами Антанты, в качестве верховного правителя России. Ему помогали намного меньше, чем марионетка типа Чаплина, Юденича, или того же колчака.
   Начать политику НЭПа до разгрома Врангеля было просто нельзя, страна ещё была военным лагерем и начинать в нём экономические преобразования, были подобно самоубийству. После ликвидации внутренней контрреволюции, окончание гражданской войны можно было начинать экономические преобразования.
   В Крыму, после разгрома Врангеля, опять отличились сторонники Троцкого, отстранив от командования Фрунзе начали расстрелы сдавшихся белых офицеров и солдат, репрессии против бежавших на юг русской интеллигенции.
   Конечно, и в среде белого движения были люди, настоящие патриоты России, патриотизм которых на самом деле не совпадал с чаянием народов России. Например, таким был генерал Слащев.
   Интересно и то, что массовые восстания крестьян начинались только тогда, когда с интервентами и внутренней контрреволюцией было покончено. Когда была угроза восстановления до революционных порядков даже богатые крестьяне - кулаки поддерживало или советскую власть или союзников советов типа анархистов батьки Махно.
   Интересно, что современные наши "демократы" и либеральная интеллигенция и православная церковь на шит, поднимают именно таких представителей русской белой эмиграции.
   Возникает понимание того, что государство, поддерживая искусство, создаёт настроение в обществе и направляет развитие общества в нужном направлении. Необходимо было государству приток кадров в школы и больницы вышли фильмы типа: "сельская учительница" с верой марецкой и "учитель" с Чирковым. были сняты фильмы о врачах, например, к сожалению, не помню названия, кажется "Доктор Колюжный", где молодой врач возвращал зрение девочке талантливо сыгранной Яниной Жеймо. Был необходим приток офицеров в красную армию - был снят фильм "горячие денёчки", "тринадцать", "Истребители" и другие. Необходимы сейчас проститутки, бандиты и олигархи снимаются фильмы типа: "Интердевочка", "бригада", "Брат" и т.д.
   Сейчас, когда руководители Украины рвутся в НАТО, первое, что они делают, это лишают свой народправа высказаться, с кем ему быть с НАТО и западом или с Россией. Они отлично понимают, что народ не захочет оказать им поддержку. Кстати происходит интересное, как только на западе выносится на народный референдум какой-то вопрос то, если он противоречит национальным интересам, то несмотря на практически всеобщую поддержку партий референдум проваливается. Так было несколько лет назад во Франции и Голландии, так и сейчас произошло в Ирландии.
   Вопрос только в одном, были ли они с самого начала платными агентами иностранных государств или по началу они использовались в тёмную и лишь позднее стали работать за деньги. То, что они были в той или иной степени платными агентами иностранными государств говорит одно, после отъезда или высылки из советского союза большинство из них начинали работать в пропагандистских органах, печатных и эфирных которые или находились на содержании правительств враждебных СССР государств или были их прямыми подразделениями.
   Недаром некоторые деятели РПЦ зарубежом стали обелять генерала Власова и его детяще РОА.
   Примирение конечно возможно, но при одном условии, что потомке тех, кто с оружием в руках выступали против своего народа, покаялись перед своим народом в грехах своих предков и признают правоту и легитимность всех законов и постановлений, принятых при советской власти. Так как потомкам тех, кто с оружием в руках дважды спас Россию сначала от попыток интервентов-"союзников" расчленить и колонизировать страну для европейского капитала, а затем спасших и свою страну, и всю Европу от коричневой чумы - фашизма. Выведших свою родину на первые места в мире по промышленному, техническому и научному развитию.
   Идея политической единой Европы обречена на провал, по той причине, что политические интересы стран Европы разнонаправлены. Политические интересы германии, Франции, Великобритании, не совпадают между собой, находятся в некотором противоречии с политическими и в некоторой степени с экономическими интересами малых стран западной Европы и полностью не совпадают с вектором интереса стран восточной Европы, бывшего соцлагеря. Естественно рано или поздно эти противоречия разорвут политическое единство Европы. экономическое единство Европы возможно только при двух условиях: во-первых, если Россия будет в ущерб себе энергетическим донором Европы, во-вторых, если финансовая, экономическая и военная мощь США в мире не упадёт. Россия в ближайшем будущем, не зависимо от того, кто будет у власти в стране, перестанет быть энергетическим донором Европы, она станет не просто равноправным партнёром Европы, но партнёром равным по своей мощи ведущим экономикам Европы, Великобритании, Германии и Франции вместе взятых. это произойдёт тогда, когда Россия вновь встанет на тропу индустриального развития, отбросив нигде не существующие и не работающие идеи либеральной экономики и полностью свободного рынка.
   В уставе партии принятом в 1934 году есть понятие секретариат в ЦК Вкп(б) и нет понятия генерального секретаря.
   32. Центральный комитет организует: для политической работы -- Политическое бюро, для общего руководства организационной работой -- Организационное бюро и для текущей работы организационного и исполнительного характера -- Секретариат.
  
   Вспомним книгу Ремарка "Триумфальная арка"
   Противники Сталина, уверяют, что таких же результатов можно было бы добится, если бы тяжелая промышленность создавалась часными предпринимателями. Сейчас они несколько поумерели свой пыл, так как история доказала, что частный капитал не хочет создавать ничего, что не принёс прибыли немедленно. Даже получив, за фантики предприятия тяжёлой промышленности. Например, завод в Барнауле по произвлдству бурового оборудования, так необходимого на промыслах где добывается нефть и газ. Завод практически стоит с начала 90 годов. Вполне возможно, что сегодня он уже не существует.
   Это ещё раз говорит о том, что придумка о том, что Гитлер был вынужден нанести превентивный удар, по той причине, что Сталин и красная армия готовились напасть на германию в начале июля.
   а вообще-то был ли застой, и в какой области, и что надо понимать за этим названием. Но об этом потом. Тем более уже много написано об этом в тот год, когда Брежневу исполнилось 100 лет.
   По официальным данным ФСБ и прокуратуры около четырёх миллионов человек, точнее чуть меньше, за период после окончания гражданской войны и до смерти Сталина, группа мемориал не поверила официальным данным и, перепроверив все материалы, и получила практически ту же цифру чуть более четырёх миллионов, разница в триста тысяч.
   Уволенных из армии действительно быо около 40 тысяч, но это уволенных, а не репрессированных. Притом третья часть из них была восстановлена в армии. Репрессированных, если считать только арестованных было 8000 человек, т.е. примерно 4-4.5% от списочного состава офицерских кадров.
   Когда в те времена, когда книги Солженицына и других были подзапретом, доставая их на одну ночь или на пару дней, мы, и я не был исключением, считали их истиной в последней инстанции. Сейчас, когда можно читать их произведения с карандашом в руках станвится ясно, что это не документы, а художественный вымысел. И все было бы ничего, если бы их не пытались представить нам в качестве истины в последней инстанции, т.е. заставляют считать их произведения - документом.
   Данные из Интернета.
   Не этим ли занимается сегодняшнее министерство образования и науки, возврат к церковно-приходскому обучению. Подписать бумагу сможет, сосчитать до 10 тоже и хватит.
   Именно с Корниловского мятежа или даже ещё раньше с июльского расстрела рабочей демонстрации в Питербурке и берёт начало гражданская война.
   Интересно, знали ли руководители левых эсеров о подготовкой Савинковым мятежей в Поволжье? Если знали, то убийство ими Мирбаха и мятеж в Москве, это не просто удар в спину советской власти. но и заговор против своей стране, своего народа.
   Характеристика личности Гумилёва взята из работ его современников в основном до революции, как хорошо относившихся к нему, так и плохо.
   Ошибка или преступление Троцкого и его последователей было то, что они ставили военных спецов, несмотря на то, как к ним относились красноармейцы. Стараясь заменить ими командиров, которые были выдвинуты самими красноармейцами, и поддержанных ими в боях с белыми.
   История маршалаГоворова интересна ещё одним, она опровергает заявления наших правозащитников, что только член партии ВКП(б) мог быть на командных должностях, Говоров стал коммунистом только после прорыва Ленинградской блокады. Впрочем, я знал ещё нескольких генералов и даже адмиралов, которые не только не состояли в партии до самого конца войны, не только служили в ней после войны, но и были истенно верующими, православными. Например, к моему отчиму одному из архиреев РПЦ ходил в гости полковник генерального штаба, не буду называть его фамилию, знаю только, что он занимался анализом разведданных.
   Он послужил прообразом генерала Хлудова в романе М. Булкакова "Бег"
   Я буду противников Сталина называть троцкистами независимо от того, были ли они на самом деле сторонниками идей Троцкого или просто, считая себя сторонниками генеральной линии партии, Сталинистами, на самом деле в своей деятельности придерживались, пусть и несознательно, методам работы и политике воспетый Троцким.
   Я буду называть их так, как они назывались в прессе и в народе того времени, независимо от того, как я сам к тем или иным слоям общества того времени отношусь. К концу того периода, когда во главе совнаркома стоял Рыков, они уже были чуждым элементом, т.к. стали тормозом развития страны и общества.
   В произведениях Леонида Соболева хорошо описан случай о том, как в военно-морскую академию был направлен бывший моряк, во время гражданской войны командовавший речной флотилией. Как его встретили преподаватели, а потом на практике во время похода бывшие морские офицеры. Или вспомните книгу Бруно Ясенского "Человек меняет кожу".
   Этим занимаются все государства и все разведки в мире. Безопасность своей страны для правительств и их разведовательных и контрразведывательных органов первостепенная обязанность.
   Интересное я сделал наблюдение в истории России, вспышки национализма всегда происходили во время проведения демократических и либеральных реформ, а русский национализм, которым постоянно пугают народ, всегда поддерживалось если не самими правителями, то, по крайней мере, его окружением и клевретами. Одно дело Бейлиса в Киеве чего стоило, а ведь оправдали его простые русские люди, православные славяне.
   Интересное наблюдение в то время, когда добыча нефти в России, а точнее в баку и производство керосина вышло на первое место в мире, вдруг произошли армянские погромы. хотя до этого времени азербайджанцы - мусульмане и армяне - христиане жили по соседству не один век и пусть не дружили, но и не воевали между собой (это было ещё до революции). Не были ли они инспирированы конкурентами, т.е. американскими нефтяными компаниями. Тогда становится ясным и погромы конца 20 века которые привели к дестабилизации обстановки на Кавказе и грозили переходом нефтяных богатств региона в руки западных нефтяных компаний.
   Было три взгляда на Великую октябрьскую революцию и развития обстановки внутри страны. звуали они примерно так: 1. Россия для революции, 2. революция для России, 3. революция и Россия. Первую озвучивал Троцкий, вторую Сталин, третью Ленин.
   Для ответа на этот вопрос надо ответить сначала на другой. Россия, это часть европейской цивилизации, часть азиатской цивилизации, или что-то другое? Без ответа на этот вопрос, нет, и не будет ответа с кем и какая Россия. Но я постараюсь дать ответ на этот вопрос в выводах.
   Начиная с 89 года, Горбачев вышел за рамки того, что было необходимо народу и обществу в целом, поэтому попытка путча и переворот были неизбежны. И, если внимательно присмотреться, то кроме Москвы и частично в Ленинграде никто не выступал против попытки переворота и свержения Михаила Сергеевича. Ельцин тоже вышел за те рамки, которые ему установило общество, и народ ответил ему не просто падением рейтинга, но и гражданской войной на Кавказе. Поэтой причине ему пришлось идти на расстрел парламента, на подлог на президентских выборах в 96 году, что признали на сегодняшний день даже его ближнее окружение того времени. Уже в 98 году после дефолта ему стало ясно, что он если не сбежит вовремя с капитанского мостика, то следующий президент не просто сменит его на посту, но будет вынужден предать его самого и его сторонников к суду как уголовников - статьи для этого были даже в Ельцинской конституции.
   В ЧК например работал такой ставленник Троцкого как один из эсеров провокаторов убийца мирбаха Блюмкин; или будущий писатель Шаламов который был осужден за организацию протроцкистской демонстрации.
   Тот же вопрос стоял и перед царским правительством во времена премьерства Столыпина, но её решение было провалено, по той причине, что не создавались новые рабочие места для освобождающихся из сельского хозяйства рабочих рук.
   Возникает вопрос, который чем дальше, тем больше будут задавать себе читатели, почему сторонников Троцкого в правящей элите страны не уменьшалась или уменьшалось незначительно? Ответ на самом деле прост, политическая программа Троцкого "цель всё - движение ничто, и цель оправдывает средства", давало возможность списывать всё и всегда на трудности переходного периода. Не знаком ли вам мотив песен наших современных руководителей. И давал возможность руководить страной, экономикой, политикой, в принципе некомпетентным людям, главное было создавать видимость бурной деятельности и все неудачи валить на других.
   Я их называю правыми, не по той причине, что они в то время оцелитворяли собой правые взгляды в партии и стране, я считаю их правыми по той причине, что именно правые лидеры в любой стране к переменам относятся негативно.
   Одним словом роман Шолохова "поднятая целина" открыл полную картину борьбы вокруг коллективизации между последователями Троцкого, или Бухарина против Сталина и его сторонников. Наверное, потому, что Шолохов благодаря своей гениальности и при написании этого романа оказался зеркалом русской истории, его и ненавидят наши "демократы" и "либералы".
   Даже если в это время его не было на Украине, его влияние, было, там было таким, что он диктовал своё видение проблемы.
   Наши доморощенные "демократы" и "либералы", и их украинские последователи не обращали внимание, умалчивая или специально замалчивая такой факт, в начале тридцатых годов неурожай был не только в СССР, а практически во всём мире. Нехвтка хлеба была и в Европе, и в США, и Канаде, и Азии, и судя по всему даже в юной Америке, например в хлебной аргентине.
   Надо признать, что сталинский взгляд на государственное строительство в России - СССР до сих пор вызывает ненависть у наших прозападных демократов, и их последователей. Это можно судить по тому количеству фильмов и передач с большим количеством чёрной краски о том периоде истории нашей страны. Видимо по той причине, что Сталин хотел и делал всё необходимое, что бы СССР был суверенным, самодостаточным, стабильно развивающимся государством, а не шел в русле чуждых ему интересов, а наших сторонников западных ценностей это не устраивает.
   В это же время произошла трагедия, которая до сегодняшнего дня тревожит умы наших "либералов" и правозащитников, убийство пионера, т.е. подростка Павлик Морозова и его младшего брата. Они забывают, что его убили, а помнят только о журналистском клише, придуманной для него вины, предательство им отца. Они забывают, что вначале его предал отец и бросил его, и его маленького брата, оставив их без средств к существованию. Забыли или специально не хотят помнить, что Павлик не доносил на своего отца, отец его был арестован ГПУ за выдачу липовых документов за плату, одним словом его отец был, по современным понятиям, коррумпированным чиновником, т.е. взяточником. Павлик, по законам того времени, был уже в то время достаточно взрослым, что бы выступать свидетелем на суде, отказаться от свидетельских показаний по закону того времени он не имел право. Павлик рассказал всю правду, которую он знал. Его отец был осуждён с конфискацией имущества, а так как имущество отца было в руках деда Павлика, то "кулак" Морозов не мог простить своего внука из-за того, что он лишился части своего богатства и вместе с другим своим сыном убил двух своих внуков.
   К сожалению, он не понимал, что вычистить из партии всех сторонников Льва Давыдовича практически невозможно. Простые решения и действия, которые так любил Троцкий, всегда более привлекательны, чем сложная работа на благо страны, особенно для людей недалёких и малограмотных.
   Конечно, надо понимать одно, что это направление было таким, как его понимало и озвучивало ЦК ВКП(б). Но ведь известно, что кто платит тот и заказывает музыку, а платёжеспособным в то время в СССР было только государство.
   Я думаю, что Сталин не задумывал альтернативные выборы, но он и не планировал создание того, что потом в Брежневской конституции стало 6 главой. Скорее всего, Сталин планировал провести в парламент в составе блока коммунистов и беспартийных, людей пользующихся авторитетом в обществе своей работой и своим умением. Впрочем, именно это он и сделал. Депутатами верховного совета стали известные артисты, учёные, писатели и т.д. конечно, перед лицом интеллектуалов запада это подняло престиж СССР. Кроме того, он поставил депутатов под контроль того коллектива, который выдвинул их в депутаты.
   А может быть, вместе со своими сторонниками он назвал, как своих сторонников, тех, кто на самом деле был его противником. Это была провокация для того, чтобы уничтожить своих противников. А вот деятелей типа ни рыба, ни мясо, например Хрущева, он даже не упоменул ни среди сторонников, ни среди противников линии партии.
   Утверждение Вышинского на высоких постах в советской иерархии говорит об одном, что Сталин не обращал внимания на старые заслуги или старые недостатки, критерием для Сталина были знания и работоспособность кандидата. Надо отдать должное Вышинскому он подготовил закон, который позволил амнистировать как некоторых кулаков, так и тех, кто был осуждён по закону о трёх колосках. Интересно бы узнать, кто был автором такой интерпретации этого закона.
   Ежов в силу своего физического недостатка, маленького роста и малой образованности был изумительным исполнителем. Но, кроме того, он ещё вошел во вкус соей деятельности и переступил тот порог безопасности своей и государства.
   ЖИД, - собирательное, - скупой, скряга, корыстный, скупец. Живи что брат, а торгуйся как жид. Родом дворянин, а делами жидовин. Словарь живого великорусского языка Владимир Даль.
   То, что сейчас называют ксенофобией на самом деле неприязнь к тем, кто живет за счет других, перекупщики, и те кто, приехал в гости в другой регион, неуважительно относится к местным обычаям и правилам поведениям. Я, когда приезжал в другие регионы страны, всегда сначала присматривался к местным обычаям и старался или следовать им или, по крайней мере, не нарушать их.
   Вспомним дело закитяна, взрвы в Москве в метро и на улице 25 октября. Это тоже действие армянского националиста против граждан других национальностей. Наши "правозащитники" долго пытались оправдать его, ссылаясь на то, что разведка и КГБ на него навело напраслину, для того чтобы кого-то нейтрализовать. А вот, когда по телевидению был показан процесс, и прозвучала его антисемитская речь, они прекратили заступаться за него, его антисемитские речи так их поразили.
   Мне очень интересно стало, когда я проанализировал список тех, кто больше всего кричит о репрессиях и их преступном характере. Оказалось, что больше всего, особенно в первом поколении диссидентов, было представителей детей той самой партийной номенклатуры, которые сами вызвали волну репрессий и сгорели в ней.
   Надо отметить одно важное явление, которое умалчивается противниками Сталина и врагами нашей страны, все процессы, проводимые в 30 годы, были проведены по законам принятым в то время. Хороши или плохи были те законы, не мне судить тем более с позиции сегодняшнего дня, т.е. беззакония, как говорят наши диссиденты, не было. В отличие от репрессий конца 40 годов.
   Поддежка СМИ витренко, в противовес компартии Украины привело к тому, что на третье место вышли социалисты Мороза. И сразу были развязаны руки США и их ставленника в Украине. Если бы третье место на выборах президента Украины завоевал бы представитель компартии, то третьего тура не было бы. В этом ющенко помогла именно Россия.
   Ведь успехи Красной армии по разгрому тех или иных белых войск, происходили там, где Троцкий фактически не был допущен к управлению боевыми порядками войск. Разгром колчака, Фрунзе провёл тогда, когда восточный фронт был выведен из подчинения РВС возглавляемым Троцким, то же с обороной Царицина, разгромом Деникина и Врангеля.
   Кстати, большинство осуждённых по знаменитой 58 статье были именно по хозяйственным преступлениям, по некоторым данным до 80%. Я же уверен, что таких было не менее 65% это уж точно.
   Иногда некоторые считают. Что он был любовником жены Ежова.
   Впрочем, если считать, что это была провокация Германской разведки, то надо признаться, что провакация была организована безупречно. Провокация прошла через руки английской и чехословацкой разведки. Фактически именно английскую разведку и можно заподозрить в создании этой провокации.
   Деятельность чиновника, а при Ежове в органах возобладали не творческие личности, а именно чиновники, не вникать в полутона и разбираться со всеми принципиально. Поэтому ни сам Ежов, ни его подручные так и не смогли понять, где вредительская деятельность, пусть и не сознательная, Тухачевского, а где научные новации, ещё не готовые к внедрению в оборону страны, но это то новое, которое надо развивать для будущего страны.
   Естественно, как любому политику Сталину, надо было избавиться от некоторых деятелей партийного и советского аппарата, но таких можно было посчитать, используя пальцы одной или двух рук.
   А впрочем, зачем их называть, они практически известны всем.
   В прессе и на телевидении появились сообщения, что расследование прокуратурой Катынского вопроса в Ельцинские времена были сфабрикованы, а выводы комиссии в 44 году была правильной. Мне это неизвестно, но я считаю, что часть польских офицеров - антикоммунистов были обречены.
   А может быть лев Давыдович и те, которые его поддерживали на западе, специально создали такую ситуацию, провоцируя СССР на ответные и часто жестокие действия.
   Смерш был создан только в 43 году, когда уже стало ясно, что КРАСНАЯ АРМИЯ будет наступать, изгоняя агрессора из своей страны, и закончит войну в логове врага, в берлине. И было ясно, что, отступая, противник обязательно будет стремиться оставить на освобождённых землях своих агентов шпионов и диверсантов, военизированные бандитские и националистические формирования для ведения партизанской войны и запугивания активистов, восстанавливающих советскую власть.
   В это время США монопольно владела секретом создания атомного оружия и благодаря присутствию в европе, Южной Корее и Японии могла быстро и без особых потерь доставить его к административным и техническим центрам нашей страны. Такие планы разрабатывались и для начала военных действий, США нужен был только увесистый повод, для раскрутки агитационной компании, чтобы оправдать военные действия против бывшего союзника. Недаром именно в это время начала действовать комиссия Макартура по выявлению антиамериканской деятельности и начались гонения на людей сочувственно относящихся к левым идеям.
   Что в будущем полностью подтвердилось.
   Фактически это подтверждает поиск личной записки Сталина к Кузнецову, она была нужна тоько тем, кто планировал захват власти во время болезни или смерти Сталина. Имею на руках эту записку, после осуждения ленинградцев они могли в случае угрозы им шантажировать Сталина, он доверяет "врагам народа"
   Вины у этих людей не было, была одна грубая ошибка - их честность, своих противников, например маленкова, они не хотели и не стали добивать, а он, используя свои связи и дружбу с Берия и Хрущёвым, нанёс ответный удар и добился их уничтожения.
   Оставшись без лидера опекуна, они не посчитали возможность подумать о том, что надо сделать всё, что бы убрать или, по крайней мере, отодвинуть подальше своих оппонентов. Это говорит об их честности и благородстве, но в политике честность не всегда плюс.
   Как может убедиться читатель, я довольно часто называю Н.С. Хрущёва последователем Троцкого, это не случайно. Конечно, Хрущев не был прямым сторонником Льва Давыдовича, не состоял в рядах троцкистской оппозиции, но по своему характеру и стилю поведения в политике и экономике он был явный последователь Троцкого, сам, может быть и не желая этого. Приведу всего один пример, насильственное внедрение кукурузы даже в тех районах, где она просто не могла прижиться. "А вдруг да приживётся, вот будет здорово!" В главе анализирующее десятилетие его деятельности я подробно остановлюсь на троцкистских поступках Хрущёва.
   Подробнее я буду рассуждать о личности и деятельности Хрущеве в специальной главе посвящённой лично ему.
   Интересно заметить одну особенность, из всех тех людей, кто мог претендовать на высшие посты в государстве после смерти Сталина, один лишь Хрущев ни разу напрямую не занимался никакими хозяйственными делами. Может быть, только вначале своей деятельности. Каганович, Маленков, молотов, Микоян, Берия так или иначе занимались практической работой а Хрущев нет.
   Не напоминает ли вам это действие Хрущева расстрел в 1918 году семьи Николая втрого, убийство Петра третьего, Павла первого и все остальные этапы борьбы за власть в семьи Романовых.
   Передача Крыма была проведена в нарушении конституции ссср.
   СССР лишился, из-за его глупости, военноморской базы в средиземном море.
   Впрочем, не мне принадлежит этот термин, я его просто использую.
   Началась борьба с диссидентством с дела Даниеля и Синявского. Это дело или грандиозная провокация западных спецслужб или большая глупость. Если и надо было их судить, то не за публикацию произведений на западе, а за неуплату налогов. То же самое было и в других делах, в том числе и в истории напечатания книги "Доктор Живаго". Следовательно, борьба с диссидентством было заложено ещё во времена Хрущева.
   Не удивляйтесь, что я не произношу слово евреи, по той причине, что для меня это не евреи по культуре или крови, для меня это люди, которые из своей национальности делали или деньги или политическую основу. Они по культуре и по крови могли быть и евреями, и армянами, и украинцами, и русскими. Просто именно евреям было легче, чем другим, используя свою национальную принадлежность, поднимать шум вокруг своего желание перестать быть гражданами СССР. И именно, играя на желании этих людей уехать из страны, США и другие страны могли вести подрывную политику против моей страны. Конечно, среди евреев было не мало людей верующих, в том числе и ортодоксы, которым просто было необходимо уехать в Израиль, были и такие которые уезжали именно к близким родственникам для воссоединения семей; к этим у меня нет и не было претензий. А вот, например одна моя знакомая из города Донецка делала всё для того, что бы вместе с нелюбимым мужем и двумя детьми уехать в Израиль. она была уверенна в том, что там у неё и её детей больше шансов преуспеть, уехала она уже при Горбачеве, и, насколько мне известно, живёт там не лучше, если не хуже, чем в Донецке.
   Для США эта иммиграция была манной небесной, она помогла сделать следующий технологический рывок. Первый был после революции 1917 года за счёт технической интеллигенции России, второй во время и после второй мировой войны за счёт еврейской или антифашестской технической и научной интеллигенции из Европы, а затем и германские инженеры, которые верой и правдой служили Гитлеру. А третяя волна это наши отказники во времена Брежнева.
   Сейчас это правило во всю рекламируется нашими "либералами" и "демократами", что доказывает одно - они политические наследники тех самых отказников, которые не успели уехать при советской власти. Интересно, что теперь, когда в современной России стало возможным сделать много денег из воздуха, они стали вновь возвращаться или принимать второе гражданство. Их идеи видны из всяческих денежных пирамид, из действий банков типа СБС-Агро или Менатэп и т.д.
   Эти люди, которые перевели 500 миллиардов в банки США, напрасно думают, что их капиталам ничего не угражает. Если они будут вышвырнуты из страны русским народом, то эти деньги США просто национализируют в свою пользу.
   Самое интересное, что дети тех, кто в 30 годы сел по навету в основном не пошли в диссиденты.
   Отличный пример - актёр Михаил Казаков, там за рубежом он не был востребован. А такие люди как певец шафутинский за рубежом мог быть только ресторанным певцом.
   Впрчем этот вывод сделали ещё Маркс с Энгельсом.
   Правда, в слух они против Александра невского не очень-то выступают, но постоянно говорят "для России было бы лучше, если бы он вместе с католической Европой выступил против татар". А была бы тогда россия - Россией? Скорее всего, нет.
   Сейчас многие обвиняют Троцкого в убийстве героев гражданской войны, таких как Чапаев, котовский, Щорс и другие. Я не знаю наверняка так ли на былона самом деле, но гибель военных самородков была выгодна только самому Троцкому и его ставленникам Троцкого в армии.
   Ельцин и путин пошли именно этим путем, создав псевдо имперский стиль парадно-выходной формы президентских частей и рот почётного караула. Всевозможные кивера, лишние аксельбанты, "танцы" с оружие не могут заменить армию, которая должна защищать народ.
   В советское время по конституции каждая из 15 республик была самостоятельным государством, имеющим и свою конституцию, и свою собственность, и свой гимн и герб. Они делегировали некоторые вопросы своего суверенитета советскому союзу: валютную политику, международные отношения, вооружённые силы и оборонную политику, общее развитие промышленности, создание и эксплуатация энергетики, космос, часть тяжёлой промышленности. Судя по тому, что Газпром в той или иной степени хочет забрать собственность независимых государств, Россия хочет не равноправное сотрудничество, а поглощение, примерно так же как в тридцатые годы германия поглотила Австрию.
   В последние время наши руководители кажется, спохватились. Видимо их разбудила попытка США разместить силы про в Польше и Чехии. Последний звонок для них прозвучал, когда в августе 2008 года Грузия напала на южную Осетию, и они поняли, что в мире считаются только с сильными государствами.
   Если вниательно посмотреть на проведение и детали военной реформы, которую производит министр обороны, никогда не служивший в армии, то мы увидем, что структура армии создаётся под американские образцы, а армия США создаётся для действий вне своей территории, т.е. для агрессии и захвата других стран.
   В том, что страны антикоммунистической напрвленности, а в то время это был весь мир, не даст спокойно развиваться СССР, а рано или поздно или сами или с помощью своих сателлитов попытаются уничтожить СССР, было ясно. Пока СССР существует, он мешает получению максимальных прибылей для их компаний.
   Если кто-то скажет, что их не было в 20-х, 30-х, 40-х и т.д. годах и их нет сейчас, но направленных уже против России, то я просто назову их как минимум недоумком.
   Мне иногда кажется, что во время войны с белополяками был выбран путь наступления на Варшаву, вместо взятия Львова и освобождения западной Украины, для того, что бы выйти на еврпейский театр военных действий и организовать революцию в германии, Австрии и Франции. Опять столкновение Сталина, который выступал за объеденение русских земель и Троцким, выступающим за мировую революцию в германии и Европе. Если это так, а судя по всему это правда, то Троцкий и Тухачевский просто государственные преступники.
   Это практически цитата из классиков марксизма, наёмный работник - пролетарий, не имеющий никакой своей собственности, был в начале 20 века практически бесправным перед хозяином предприятия, на котором он работал. Хозяин ценил и холил только редких мастеров экстра класса и то до тех пор, пока они был ему необходимы. Пример СССР показал и рабочим и их хозяевам, что так больше продолжатся, не может. И промышленные компания запада вынужденно пошли на то, что бы европейским рабочим дать хоть какие то социальные права. Современное положение рабочих западных стран Евросоюза и США стало таким благодаря именно существованию советского союза.
   Муссолини в Италии провозгласил корпоративный социализм идеологией своей фашистской партии, партия Гитлера, которую он привел к власти в германии, называлась "Национал-социалистическая рабочая партия" и т.д.
   Военное имущество и вооружение можно было доставлять в Испанию двумя способами: морем или через сухопутную границу с Францией.
   Англия и Франция и их корпорации, претендующие в то время на мировое лидерство, были заинтересованы в поражении республиканской Испании. В противном случае успехи левого правительства народного фронта, союз социалистов, социал-демократов, коммунистов, оказались бы примером для народов Франции, Англии, и других стран. Именно поддержка, в том или ином виде "демократических" западных стран, политике мятежников Франкистов привела к тому, что во время второй мировой войны франко и испания формально придерживались формального нейтралитета.
   Добровольцы со всего мира, в большинстве своем не имевшие ни малейшей боевой подготовки.
   Главная опасность в действиях этих левых националистов было то, что они не хотели ждать до победы республиканцев над мятежниками, а хотели всего и сразу, как в национальном, так и в экономическом плане.
   Самое интересное, что последователи Троцкого в настоящее время стали самыми главными сторонниками неолиберализма, и сторонниками решения всех проблем военным путём.
   В этой части главы о гражданской войне в Испании я привожу размышление и хронику боевых действий и событий, опубликованных в Интернете. Интернет версия хроники событий дана мною без комментариев.
   Все материалы напечатанные более мелким шрифтом - это цитаты из документов или материалы сканированные из книг или скопированные из Интернета, автор приводит их как доказательство своего видения проблем, и не всегда полностью или частично согласен с цитируемыми взглядами не только в данном случае, но и на протяжении всей книги.
   Конечно, хроника гражданской войны в Испании известна давно, можно рассмотреть её ещё более детально, но и данная таблица даёт расширенную картину гражданской войны. Из этой картины можно сделать выводы, (несколько ниже) о предательстве старых демократий народа Испании. Хроника взята частично, основные события, подробно хронику можно изучить в Интернете.
   Приведённые выше документы из Интернета полностью подтверждают мои выводы:
      -- в мятеже против левого правительства виноваты в первую голову "демократические" страны старой европы - это было первое наступление на левые взгляды после гражданской войны в России.
      -- Помощь правых нацистских и фашистских государств была решающей в победе франкистов.
      -- Помощь, оказанная Испании СССР, была большая, но из-за политики "демократических" стран старой европы задерживалась и поступала не вовремя.
      -- Политика националистов, анархистов и троцкистов срывали военные планы и политические усилия правительства. В конце концов, просто предали своих союзников.
   Впрочем, как показывает и история до 1941 года и после 1991 года эти взгляды не только и не столько антикоммунистические, сколько антирусские. И начало их следует искать в период 10-13 веках.
   Конечно, я не сам попросил этих людей дать оценку лживым мифам, а взял их из опубликованных материалов.
   Такой же подход по разности оценок количества сбитых самолётов произошёл и во время войны США против Вьетнама. США до сих пор считает, что Вьетнам держит в концлагерях пленных американских лётчиков. Все дело в том, что правительство Вьетнама признаёт, что сбили только те американские самолёты обломки которых могли предоставить мировой общественности или их пилотов; те самолеты, которые упали в море, в труднодоступные горные районы или за границей Вьетнама на территории Лаоса или Камбоджи не учитывались.
   Когда я был ещё школьником к нам в школу приезжал покрышкин и на вопрос одного мальчика сколько он на самом деле он сбил самолётов, лётчик ответил как минимум в два раза больше, но доказать остальные сбитые не смогли.
   7 миллионов - данные по воспоминаниям немецких мемуаристам.
   Соотношение 1,3 к 1 произошёл в основном из-за большого количества уничтоженных немцами советских военнопленных в контрационных лагерях и лагерях смерти. Если вычесть из общего количества потерь у нас и наших противников, то соотношение станет практически равным 1 к 1.
   В таком виде я цитирую пассажи из работ нашего псевдо историка, далее я разбираю, где он говорит правду, а где врёт.
   Сейчас для транспортировки танков по шоссе применяются специальные трейлеры и колёсные тягачи. Кроме того, наклонную броню башни имели оба танка, хотя Суворов уверяет, что наклонены были броневые плиты только у БТ-7.
   Много статей по поводу лживых наветов Суворова можно найти в журнале "скепсис".
   Возможно, Германия считала Мемель тем самым пряником, который мог быть предложен Польше взамен её участия в агрессивном нападении на СССР, да Польша из-за своей шляхетской гордости отказалась. Ей и Мемеля хотелось и Данцингский коридор отдавать не хотелось.
   Польша была союзником Германии в вопросе расчленения Чехословакии, она получила свой кусок пирога от расчленения Чехословакии.
   Литве надо в ножки поклониться СССР и его руководству в 39 - 40 годах. Если бы не СССР, не видать Литве вильнюсского края и естественно Клайпеды, как своих ушей. Литва не считалась Германией страной, с которой можно было бы строить союзнические отношения. Если бы вильнюсский край и часть белорусских районов не была переданы Литве, как одной из республик СССР, сейчас не стоял бы вопрос о связи России и Калининградской области.
   Если бы СССР в 1940 году оккупировал финляндию, то Финляндия не смогла бы стать союзником Германии и начать войну с СССР в 41 году. Следовательно, блокады Ленинграда бы не было, а войска занятые на границе с финляндией могли бы усилить части красной армии на западном направлении, т.е. в белоруссии и под смоленском, не говоря уж о Лужском рубеже.
   Впрочем, говорить о недостатках, достаточно не корректно, первая в мире попытка прорыва долговременных оборонительных сооружений была проведена и довольно успешно, хотя сил для этого было затрачено больше, чем планировалось. Уроки зимней военной компании были учтены в 44 году для окончательного разгрома Финляндии, в 45 для прорыва укреплений на Зееловских высотах, и прорыв японских оборонительных рубежей в августе 45 года.
   Всего в рейхстаг избрано 647 депутатов из них национал-социалистов 288 т.е. они были в меньшинстве. Если бы объединились социал-демократы, коммунисты, центристы и мелкие партии то они имели бы большинство. Но финансовые корпорации Германии и Европы считали коммунистов хуже, чем националисты.
   Для достижения своих целей антикоммунистические силы проводят в Германии за один год два выбора в парламент. Такого никогда и нигде не было, уже нарушение даже не законодательства, а просто логики.
   А ведь Уругвай был в то время нейтральной страной и его внутренние воды могли заходить любые военные суда, но вести боевые действия территориальных водах нейтральных государств военное преступление. Великобритания совершила это военное преступление, нарушив правила ведения войны. Хотя песня А. Городницкого на эту тему мне очень нравится.
   жирным шрифтом выделены события, которые определили ход и течение войны. Жирным курсивом выделены те события, на которые стоит обратить внимание, как на события политического плана, определённый зандаж позиции той или другой страны.
   По-моему только К.М. Симонов в одном из своих произведений рассматривал этот же вопрос.
   выделены шрифтом те страны, которые во время первой мировой воевали на стороне Антанты, т.е. были союзниками России. Кроме того, на стороне Германской армии в 41 году воевали на территории СССР испанские войска - две дивизии под Ленинградом, и французы - одна или две дивизия под Москвой. Кроме того, французская армия правительства Петэна, пусть и не вела боевые действия против стран антигитлеровской коалиции, но практически была тыловым обеспечением Германских войск и прикрывали возможность высадки союзников в тылу германских войск, тем более во Франции после нанесеня бомбового удара по флоту были в 40-42 годах сильны антибританские настроения.
   Эти предприятия начали выпускать военную продукцию уже в зиму 41-42 годов, а во второй половине 42 года превзошли все плановые показатели довоенного времени.
   Вы скажете, что я повторяю одно то же несколько раз, повторение мать учения, повторять некоторые вещи просто необходимо.
   На месте Марка Розовского, после террористического захвата на Дубровке, я бы постеснялся выступать по телевидению. Его предательская деятельность в то время сравнима только с деятельностью "правозащитника" Ковалева и Черномырдина во время событий в Будёновске.
   Впрочем, в нашей истории это не первый случай, когда слова предателя озвучивались русской интеллигенцией, как истина в последней инстанции. Во времена Ивана грозного это был князь Курский, во времена Петра первого царевич Алексей и гетман Мазепа.
   У Константина Симонова поэта и военного корреспондента есть на эту тему очень хорошие стихи, где просто видишь это поражение, "Дожди".
   Это подтверждается и тем, что сейчас Израиль, как государство одной национальности, постоянно выступает вместе с еврейскими диаспорами западной Европы и сША за возрат родственникам жертв холокоста имущество, которым откупались западноевропейские евреи от Гитлера и его приспешников, т.е. национал социалистическое движение - фашизм. Это, однако, говорит, что для руководителей еврейской диаспоре во главе угла стоит золотой телец, то, что старался вытравить из их душ Моисей, когда он водил их 40 лет по пустыне.
   Многие представители евреев будут с пеной у рта доказывать мне, что руководство СССР было антисимитско настроено, но это ложь запущенная нашими "либералами" и "правозащитники" по той причине, что после образования государства Израиль, который не появился бы без поддержки СССР, и лично Сталина руководство Израиля практически плюнуло в лицо советскому народу. Чем отблагодарили СССР и Сталина руководители Израиля, только тем, что стали считать граждан СССР, еврейского происхождения, граждами Израиля и всячески пропагандируя их эмиграцию на "историческую родину", особенно учитывая их образовательный и технический уровень. Еврейская диаспора США с подачи руководителей Израиля начала компанию поддержки так называемым отказникам, якобы воссоеденение семей и права человека.
   Вот эвакуация войск из Одессы - эвакуированы все войска, часть мирного населения и много оборудования одесских предприятий. Неплохо была организована и эвакуация основных войск из Севастополя примерно три четверти войск. Эвакуация английских войск из Дюнкерка нельзя назвать успешной, во-первых, практически потеряли всю военную технику, во-вторых, германские войска практически прекратили наступления на английские войска.
   Может быть эта "икона" нужна была Хрущеву и его окружения для борьбы с действительными героями гражданской и великой отечественной войны, как Буденный, Ворошилов, жуков, Рокоссовский, адмирал кузнецов и другие. Ведь при Хрущеве своих постов лишились Жуков, Рокоссовский, адмирал флота Кузнецов, главный маршал авиации Голованов. Именно эти люди могли в разное время помешать ему, так глупо сокращать армию, резать на булавки, вновь строящиеся боевые корабли, уничтожать стратегическую авиацию. В результате всех этих действий престиж военной службы в глазах наших граждан упал.
   Я провл сравнение танков Т34-85 и Пантера:
   Экипаж
   5 человек
   5 человек
   равно
   Мощн двигателя
   500 л.с.
   690 л.с,
   Плюс
   Боевая масса
   32,0 т
   45,5 т
   Минус тяжелее на 13тонн
   Максим скорость
   55 км/ч
   46 км/ч
   Минус
   Запас хода
   360 км
   200 км
   Минус
   Габариты
   8,15х3,00х2,6 м
   8,86х3,4х2,98 м
   Минус
   Основн вооружение
   85-мм пушка
   75-мм пушка
   Минус
   Толщина брони
   от 20 мм до 90 мм
   от 30 мм до 110 мм
   Плюс бронезащита сильнее
   Из сравнения становится ясно что у Пантеры была выше только бронезащита. Которая делала танк тяжелее и менее проворным на поле боя.
   Известно, что все совеиские танки были с дизельными двигателями, работающие на солярке, и поджеть такие танки было намного сложнее, чем бензиновые; немецкие танки были с бензинывыми двигателями. Возникает вопрос, почему немецкие конструкторы не смогли свои танки сделать с дизельными двигателями? Неужели они не могли создать мощный дизель? Всё дело в том, что горючее у немцев было синтетическое из бурого угля, а синтетически получить солярку намного сложней, чем высокооктановый бензин.
   Сейчас руководители России наступают на те же грабли.
   Выделенные мною в постановлении параграфы и строки говорят о том, что болтовня о том, что вывозимые из Крыма люди ехали голодные и больные и их выбрасывали в чистое поле, за колючую проволоку не соответствует действительности. 20000 крымских татар на службе у Германской армии это примерно каждый восьмой. Из 160000 татар примерно половина, притом большая, это женщины около 100000 человек, примерно 20 тысяч детей мужского пола и 20 тысяч мужчин преклонного возраста, т.е. практически все боеспособные крымские татары были в рядах немецких войск.
   Армия Людовой и армия Андерса формировались в СССР.
   Вопросы послевоенного устройство мира впервые был поднят именно в Тегеране. Очень хорошо, что вопросы после военного мироустройства возникают во время войны. Одна из причин поражения правительства Николая второго было в том, что Россия не могла определить свои приорететы в после военном миростроительстве. Сталин эту ошибку не допустил и ещё в 41 году начал формировать приоритеты и отстаивал их на всех форумах.
   В 2008 году путин и Медведев практически повторили слова Сталина после агрессии саакашвили в южной Осетии.
   Скорее всего, замысел восстания был в том, чтобы, установив власть в Варшаве эмигрантского, враждебного СССР правительства, которое должно было не пустить советские войска в германию через территорию Польши
   Видимо руководители варшавского восстания, и их покровители в Англии рассчитывали, что Гитлер поймёт, что ему в лице Польши необходим буфер между Германией и СССР, с её красной армией.
   Бур комарвский был освобождён английскими войсками и умер в эмиграции.
   Даже в январе 45 года, когда началось наступление на Берлин, и над войсками 1ого украинского фронта с севера нависла померанская группировка фашистской армии, а на юге ещё велись бои с фашистской военной группировкой жуков, командующий 1ого украинского фронта, принял решение об остановки наступлении на Берлин и поворота бронетанковых войск на север для разгрома померанской группировки.
   надо признаться, что большая часть бывших участников белого движения в гражданской войне или не стала участвовать во второй мировой воне или выступала, так или иначе, против Гитлеровской Германии. Военные лидеры белого движения в своём большинстве, например, Деникин, выступили против сотрудничества с Гитлеровцами. Но, к сожалению, далеко не все.
   В связи с тем, что к концу 44 года Германия была лишина Румынской нефти, германской армии не удалось зимнее наступление в арденах, горючего для танков не хватило. В боях за берлин немецкие войска использовали танки в качестве дотов.
   Одно из подраделений русской армии, которая брала берлин, во время семилетней войны была награждена серебряными трубами. В начале 20 века, когда Германский кайзер (император) Вильгельм приезжал в Россию, этот полк был в почётном карауле. Когда Вильгельм увидел серебряные трубы он поинтересовася, за что полк был награждён ими: "За взятие Берлина" сказал трубач. Вильгельм был очень недоволен ответом и произнес по немецки: "надеюсь, что это больше не повторится". Как видите, он ошибся.
   До центра Берлина примерно 85 километров.
   Чехия и Австрия к 45 году были последним арсеналом воюющей Германии, завода работали до послених дней, кроме того, в австрийских Альпах была создана так называемая альпийская крепость, где собирались отсидется главори третьего рейха.
   Надо вспомнить, что уже в 45 году наши западные союзники, конечно не простые люди, а их руководители пытались всеми правдами и неправдами попытаться развязать третью мировую войну. Вначале мая в югославии наш стрелковый корпус был подвергнут бомбардировке американской авиацией. В марте, апреле английская и американская авиация свой главный удар наносила по районам, которые должны были оказаться в зоне оккупации советской армии. Англичане в своей зоне собирали под видом военнопленных немецкие войска, и содержали их так, что они могли в любую минуту начать боевые действия против советской армии. И многое, многое другое. Американские и английские военноначальники в своих записках (они потом были опубликованы) не стеснялись высказывать свою ненависть к советскому народу и его армии.
   Зачем надо нашим либералам всё опошлять, наверное то, что они не могут простить Сталину одно, то, что он принимал парад в ноябре 41 года.
   Впрочем, американцы в своей политике не раз поступали нелогично и провокационно. Власовцы, как чисто Германская идея, американцам были не нужны, они были настолько замараны, что в массе своей не могли быть использованы в послевоенной политике, так же как воевавшие на германской стороне конные казачьи части шкуро. Другое дело националисты - украинские, прибалтийские и другие могли быть использованы в борьбе против СССР. Ведь их диаспоры в США были довольны, сильны и много кричали об оккупации этих территорий Красной армией.
   Когда я рассматривал вопрос, как же удалось советской разведке не просто проникнуть на святая святых США в Лос-Аламос, добыть секреты атомного проекта, и передать их в Москву. Какими бы талантливыми и могучими не были советские разведчики, им было это сделать далеко не просто. Мне кажется, хотя у меня и нет ни одного доказательства, что без попульстительства руководства США, благоприятно относившихся к союзной им СССР и молчаливого согласия Рузвельта они не смогли бы так хорошо выполнить свою работу.
   С тех пор прошла уже почти 65 лет, а американские военные всё ещё в Европе.
   Кстати, критикам договора между СССР и Германией в 39 году, в ялтинских договорённостях говорится о разграничении сфер влияния в Европе, и почему-то от наших либералов и "демократов" не слышно визга по этому поводу. Хотя если бы СССР захотел и вмешался в греческие события то Балканы были как минимум нейтральными, и не вступили в НАТО.
   Вначале была образована бизония, объеденились английская и американская зона оккупации, затем к ним присоединились французы и образовалось ФРГ. затем была проведена финансовая диверсия - обмен денег без согласования с СССР, что пртиворечило ялтинским и Потсдамским соглашениям.
   В Интернете можно найти такие цивры потерь, Советские войска за период войны примерно 8,8-8,9 млн человек, включая 2,5 млн военнопленных. Германские потеряли на фронтах Великой Отечественной войны 6,92 млн человек, вооруженные силы ее союзников - 1,73 млн человек, всего же - 8,65 млн, следовательно потери примерно раны. Я же считаю, что потери Красной армии были несколько большими, за счёт солдат погибших в фашистских концлагерях.
  
   Сейчас рассказывают о вывезенных в СССР и репрессированных граждан Австрии, забыв о том, что австрия воевала на стороне фашистской Германии, что часть австрийских фашистов уже после войны сотрудничала с оккупационными войсками Англии и Америки против СССР и красной армии.
   Иногда говорят, что если бы на пьедестале стоял тот самый первый, ворвавшийся в Прагу танк с пробоинами, его никогда бы не перекрасили (надругались над памятью) плохо они знают психологию людей вообще и внушаемых в частности - психология надругательства над памятьюи пршлым своего народа - психология потребителя.
   Интересно было бы спросить тех, кто красил танк в 89 году, как они сейчас относятся к той истории?
   Я не совсем прав, чингиза Айтматова Европа и мир узнали бы, это писатель мирового уровня, и не так важно, на каком он языке писал свои произведения.
   Наши "либералы" и "демократы" упрекают советскую власть за то, что она создавала систему интернатов для обучения детей, вывозя их из тундры и тайги на всех видах транспорта, в том числе и на таком дорогостоящем как вертолет. Помещали их в школы интернаты на полное государственное довольствие. По мнению наших "демократов" надо было, наверное, загнать их в резервации и дать им умирать своею смертью, как в США поступили с индейцами.
   Впрочем, если бы в России не произошла Великая октябряская революция, то нарождающийся русский капитализм перенял бы западные ценности, и после "победоносной" 1ой мировой войны началась бы такая эксплуатация природы и народа, что мало бы не показалось бы. Это подтвердило политика ускорено перехода к капитализму в 90 годы.
   Именно экономические преобразования в ФРГ вопреки решениям Ялты и Потсдама, которые разрушали экономику восточной германии, и привели к созданию знаменитой Берлинской стены. Всё дело в том, что оккупационные власти западного берлина вопреки всем длговорённостям переносили на свободную территорию берлин вопреки всем договорённостям.
   Всё это происходило в то время, когда СССР и его руководство делало всё для сохранения единства гермнии.
   Не могу не вспомнить провокацию 83 года с корейским Боингом сбитым над Сахалином, и стенания мировой прессы об империи зла. Никогда не поверю, зная немного специфику авиационных перевозок, что самолёт случайно отклонился от маршрута. И неуклюжее оправдания без патетики, о сбитом американским крейсером без предупреждения иранского Боинга над персидским заливом, по моиму всего через год после событий над Сахалином. Притом известно, что иранский самолет летел точно по установленному коридору.
   Впрочем, по последним данным нет никакого решения об отмене зоны европейской ПРО в Польше и вероятно в Чехии.
   Данные из Интернета не всегда точны, например Сталин никогда не требовал для СССР город карс и район вокруг Карса, СССР требовал свободного прохождения своих судов, в том числе и боевых, через проливы Босфор и Дарданеллы и ограничения прохода в Черное море военных кораблей не черноморских государств. Можно подумать, что США и Великобритания не насаждали своих марионеток в подконтрыльных им странах. Оккупацию Ирана была проведена согласно предвоенным договорам не только СССР, но и великобританией.
   В 46 году говорить о коммунистической экспансии в восточной и, тем более, западной Европы, по крайней мере, нечестно, по той причине, что в то время во главе стран стали народные фронты, т.е. те кто боролся с фашистами. Говорить о росте коммунистического влияния нельзя, они вошли в правительство по той причине, что были активными и последовательными противниками фашистов и сражались против фашистов в рядах партизан.
   Следовательно, он начал работать над созданием условий для начала холодной войны, с надеждой, что она в скором времени перерастёт в горячую.
   Как будто жители Индии, Английских колоний в Азии и Африке имели хоть какие-нибудь свободы.
   После ухода из восточной Европы США, Великобритания, ФРГ и НАТО сделали всё, что бы провители в этих странах были прозападно настроены, и было вычеркнуто всё положительное, что было сделано в этих странах при содействии СССР. Как анегдот некоторые переименования убралинапример из названия Венгрии слово народная, следовательно, она стала антинародная.
   Коминтерн к этому времени был уже распущен, и компартии стран, например Франции или Италии были полностью самостоятельны. Черчиль и Трумэн не знать этого не могли.
   Билль о правах и Американская декларация независимость не имеют ничего общего с демократией и правами человека. Оба этих документов подчёркивают власть узкой группы лиц над страной и законодательством.
   Почему весь мир должен жить по принципам установленным англо-саксонской традиции. С этой речи пронло уже 63 года, но именно так действуют представители США и НАТО во всём мире.
   Конечно, земля может обеспечить всем необходимым население земли, если одна часть, золотой миллиард, не начнёт присваивать себе то, что должно принадлежать другим. Использую слабость и неопытность других народов и стран.
   Следовательно, англо-американский зонтик и давление их "демократий" приходится до сих пор и на такие страны как индия, Пакистан, Бангладешь, Шри-Лаека, Африканский и Южноамериканский континент, страны азиатского континента.
   Руками английских и американских солдат греческие коммунисты, воевавшие против фашистской германии, были уничтожены, и в Греции возобладал антикоммунистический режим.
   Компартия и левые социал-демократы в Германии были всегда, именно они были противниками Гитлеровского национал-социализма. Они сидели в котрационных лагерях, в тюрьмах, их расстреливали и сжигали в крематориях. Для демитализации и демократизации германии необходимо было опереться на эти силы. Англоамериканские оккупационные власти сделали ставку на будущую ХДС/ХСС, наследников католической партии центра Веймарской республики. Эта партия, по крайней мере, до 43 года поддерживала усилия гитлера во всех его деяниях.
   Зоны оккупации были согласованы на Ялтинской конференции, СССР взамен пустил англичан и американцев в берлин. В Австрии советские войска так же уступили союзникам большую территорию согласно Ялтинским договорённостям.
   Первые разделили Германию, создав сначало бизонию, а потом ФРГ именно английские и американские оккупационные власти, задолго до создания ГДР.
   Особенно он боролся за сильную Францию, когда дал приказ уничтожить французский военный флот.
   С моей точки зрения протенстантизм является антихристианским учением.
   Черчиль фактически призвал к протекторату США над всей Европой, и предложил Европе поддерживать все начинания США для сохранения британской колониальной империи, которая тоже должна выступать за обслуживание транснациональных британских и американских компаний.
   Часто говорят, что если бы Сталин и советское руководство приняли план маршала, то мы жили как в Европе. Наивные люди, план маршала был направлен на то, что бы экономически и политически подчинить западную Европу США и заставить её поступится своим суверенитетом ради экономического развития. Нужно это было советскому народу, нет, не нужно. Развитие России во время правления Ельцина, шло в политическом русле плана Маршала и Россия практически потеряла свой суверенитет и становилась постепенно сырьевым придатком США и запада. Хотели ли мы все такой жизни, кроме кучки "демократов, либералов и диссидентов" никто не хотел.
   Когда рухнул так называемый советский блок, т.е. когда СССР и Россия ушли из восточной Европы в странах Европы вновь подняли голову националисты и фашисты, видимо Европа ольна национализмом всерьёз и надолго.
   Меня всегда удивляла это определение "от атлантитики до Урала". Урал делил нашу страну СССР или Россию примерно пополам. Неужели авторы этого лозунга уже тогда ставили своей целью отделить от СССР Сибирь и дальний восток для своей колониальной экспансии.
   Особенно это проявилось во время сегодняшнего финансово-экономического кризиса и в отношениях между такими государствами Евросоюза как Франция, ФРГ, Великобритания с одной стороны и Греции, Португалии Испании с другой.
   Уже во время войны, когда все силы надо было направить на брьбу с фашизмом империалистические силы США и Великобритании воевали против социалистических и коммунистических сил. Например, когда в париже вспыхнуло восстание против германских оккупантов, которое возглавили коммунисты, союзники остановили своё наступление, надеясь на то, что гитлеровцы сумеют справиться с французскими партизанами. К счастью парижане победили, притом не очень большой кровью. И после этого они обвиняют красную армию в том, что она не помогла полякам и восставшей Варшаве. Основные силы Красной армии были от Варшавы в 150 километрах, а войска союзников в 30 километрах от Парижа.
   В последнее время, после развала варшавского договора и СССР, в Евросоюзе началось головокружение от успехов, чрезмерное расширение Евросоюза, скорее всего приведёт к его коллапсу и в конце, концов к взрыву. Критическая масса Евросоюза уже достигнута и даже, кое кто из руководителей стран Евросоюза, это уже понял например президент Франции николя саркози. Евросоюз в своей внутренней политике необходимо отказаться от действий направленных на создание единого государства. Единое европейское государство за всю историю Европы разваливается, не важно как она в это время называется; Римская империя, империя Карла великого, французкая империя, или третий рейх, соединённые штаты Европы или как теперь Евросоюз.
   СССР сбил южнокорейский Боинг над территорией своей страны, как самолёт, нарушивший её суверенные границы, а США сбил иранский аэробус А-300 над нейтральными водами персидского залива и до сих пор считает сябя вправе поступать так.
   Элементы колониальной зависимости России от США и западной Европы наблюдается до сих пор.
   За исключением кратковременного периода, примерно полгода, с сентября 1998 по весну 1999 года, когда во главе правительства стоял Евгений Максимович примаков.
   Хотя многие политики и граждане США поняли, что однополярного мира нет, и никогда не будет, как просто не может быть мирового господства ни одной политике, ни одной экономики, ни одной морали, но очень не хочется им в этом признаваться. И вот напридумывают себе и всему миру, то страны оси зла, то тататорят на весь мир, что одна страна хочет уничтожить мирных израильтян, то пытаются установить ПРО в европе для защиты от несуществующей ракетной угрозы со стороны Ирана и т.д.
   Во время войны во Вьетнаме СССР уже не дал такой шанс Америке, США полным ходом не проста шла к поражению - она не просто проиграла этой войну, она потерпела полное унижение. Позор согми, потеря только поофициальным данным 3000 самолетов, пришествие из-за американской агрессии к власте в комбодже кровавого диктатора Пол-Пота, и т.д.
   Рассматривая послевоенную историю нашей страны, мы проанализируем все эти кризисы и дадим им оценку, разберём причину и виновность той или другой стороны. Частично это произойдёт во втором томе данной книги в аналезе событий с конца 50-х годов до конца 20 века.
   Спасибо Суслову и его компании, правдиво говорит народ "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт".
   На самом деле блок НАТО был создан только для одного, что бы под видом защиты стран западной Европы, подчинить их самих, их политику, их культуру, их экономику в пользу и для гегемонии политики, культуры США и в более широком смысле англо-саксонского мира.
   Наши либеральные экономисты поют дифирамбы экономической политики эрхарда, забыв о том, что удача Эрхарда была создана развалом экономики восточной германии через западный берлин - т.е. США и Великобритания выступали в роли фальшивомонетчиков и в роли ираспространителей финансовых подделок.
   Интересно рассмотреть ещё один аспект в военных докринах СССР и США, т.е. НАТО. СССР всегда заявляло, что применит своё атомное оружие только в ответ на применение этого оружия противником. А США, т.е. НАТО всегда была готова нанести привентивный ядерный удар. Притом США всерьёз рассматривал возможность нанести ядерный удар и по странам не обладающих ядерным оружием, т.е. по КНДР, КНР, кубе, Вьетнаму. Современная Россия, и её политическое руководство оставляет за собой право начать атомную войну первыми, т.е. современная военная доктрина России даёт право вооружённым силам России нанести превентивный ядерный удар по любой стране.
   Именно так поступил президент Франции Шарль де Голль, выведя вооруженные силы Франции из подчинения военной организации НАТО.
   Франция, США, великбритания естественно находятся именно в юго-восточной Азии, т.е. этот военные договора СЕНТО и СЕАТО создавались для решения трёх задач: иметь базы против СССР, конторолировать морские пути и проливы, сохранить колониальный контроль над минеральными ресурсами и продовольствием для нужд Европы и США.
   Я могу предположить, что придёт время, когда ФРГ начнёт и военную экспансию в Европе. Если её политико-экономическая экспансия, по какой то причине не достигнет тех целей, которые перед собой ставит германский капитал.
   Вообщето если учесть испанский мятеж франко, мюнхенский сговор, вторжение Италии в Ливию и Эфиопию, японскую агрессию против Китая, то вторая мировая война началась в начале 30 годов лет за семь до её официального начала.
   В августе 2008 года, когда Россия решилась, наконец, отреагировать на очередной плевок в душу народа и страны от американской марионетки Саакашвили, во всём мире сразу поднялся вой: "Как они посмели? Как это у них ещё есть сила и гордость? Необходимо это уничтожить на корню"
   Подчеркивание и выделеня в цитированных текстах выполнены мною, для того, что бы читатель обратил на это внимание. После ринтервью фалина я в книге публикую полный перевод на русский язык речи черчиля в Фултоне.
   Лично я убеждён, что покушение на Гитлера полковника Штауфенберга, и мятеж некоторых генералов в 44 был организован секретными службами Великобритании и в какой то степени США для того, что бы заключив сепаратный мир с Германией повернуть немецкие войска и мощь запада против СССР. Мир должен радоваться, что покушение не удалось, и сепаратная сделка не состоялась.
   Буквально на днях мне пришлось разговаривать с одной женщиной, родственники которой были репрессированы в 30 годы. Так вот Сталин для неё сын сапожника, а Хрущев, скорее всего, свет в окошке.
   Не важно, что в это время он работал в Москве.
   Такие же, деятели как Хрущев были не только на Украине, но и других районах страны и там где были те, кто думал и вёл себя как Хрущев, там и был в 30 годы голод. Где были руководители другого типа, там голода или не было или с ним справились довольно быстро.
   Так кем же он всё-таки был секретарём партийной ячейки или комиссаром? Странное разночтение.
   Одна толька эпопея Рязанского секретаря обкома чего стоила, не даром он закончил свою жизнь самоубийством. А кукурузная эпопея! Вместо вдумчивой работы, были брошены все силы на выполнение задачи, результаты которой вылилась в пшик. и кукуруза в стране просто исчезла.
   Фактически отдача от освоения целины страна стала получать только в середине восьмидесятых годов незадолго от распада страны. Хотя задумывалась освоение целины совсем по-другому. Разработка этой идеи шло с 50 года. Было дано поручение научным кругам провести исследования, какие земли, в каких районах были пригодны к получению больших урожаев зерновых. Далее было поручение ВАСХНИЛу разработать технологию производства полевых работ на выбранных землях, вывести районированные сорта зерновых для этох районов. Разработать технику для работы на больших площадях. Построить дороги и зернохранилища. построить поселки и только после этого начать производство зерна. Необходимость освоение некоторого количества целинных и залежных земель в новых районах была вызвана тем, что в связи с созданием ракеного и ядерного оружия создавались новые производства в неосвоенных и малонаселённых районах страны, и было необходимо снабжать их продуктами питания, сократив до минимума потери при перевозке и переработки сельхозпродукции.
   Если до действий Хрущева средняя оплата труда рабочего 1 разряда была в 10-15 раз меньше чем рабочего высшего 8 разряда, то после его нововведений разница стала составлять всего в 2-2,5 раза. А оплата труда мастера, начальника смены и технолога стала меньше, чем у рабочего среднего 4-5 разряда, т.е. таким образом, был девальвирован престиж высшего образования и труд инженерно-технических работников. То же самое произошло и в отраслевой науке, оплата труда ученого без степени и даже с докторской степени практически сравнялась, слава богу, что он не успел вмешаться и как следует ликвидировать фундаментальную науку.
   Ещё в 34 году на съезде ВКП(б) было ликвидировано понятие Генеральный секретарь ЦК был создан секретариат из 4 секретарей формально равных между собой, но отвечающих за разные направления деятельности партии. Именно наш "дорогой Никита Сергеевич" вновь изменил иерархию в партии, став самым главным не де факто, а де юре.
   Выступление на 20 съезде партии было обставлено, как случайное открытие какой то тайны, хотя уже к тому времени не просто многое было известно, но и известно в той или иной степени многие знали и степень участия в тех или иных репрессиях членов партийного руководства, особенно на местах. Но так, как этот доклад он произвел шок в народе, тем более большинство так и не знало, о чём же говорил Хрущев. А то, как доклад ушёл на запад, вообще дедективная история. Я лично считаю, что утечку доклада на запад по указанию Хрущева организовало его окружение. Всё дело в том, что этим докладом Хрущев сигнализировал западу, что он меняет политическую направленность страны, с социально-коммунистического направления на социально-рыночное, близкое западу. Он не мог понять, как и его последователи, что не СССР, с его коммунистической направленностью, был враждебен западной англо-саксонской цивилизации, и именно Россия и русский народ со своей этнокультурной доминантой.
   Об этом написал в книге "Глазами человека моего поколения" К.М. Симонов.
   Лаврентий Берия, так же как и его предшественники, ягода и Ежов были арестованы, осуждены и казнены не за те преступления, которые они совершили, а совсем за другие преступления.
   Сейчас мало, кто знает, что в конце 40 начале 50-х годов, когда у власти был Сталин, некоторые отрывки из этого романа и часть стихов были опубликованы в печати. По-моему, этот факт специально замалчивают наши "либералы" и "демократы", так проще ругать советскую власть. Роман был анонсирован и в толстом литературном журнале редактором, которого был Симонов (по-моему, это был "Новый мир"). Как редактор и хорошо знающий военное дело Симонов не мог выпустить роман с многочисленными ляпами и не стыковками совсем не художественного характера. Зарубежные издатели, воспользовавшись задержкой, вызванной редакционными правками, издали роман сначала на итальянском, а затем и на русском языке вопреки договору. Почему-то, все современные либеральные исследователи уверяют, что Симонов руками и ногами отбивался, будучи редактором журнала, от публикации "Доктора Живаго", а как же анонс в журнале о публикации произведения Пастернака. И мог ли Симонов испугаться публикации этого романа, если не побоялся в 49 году печатать партизанские рассказы Зощенко. Слышал я об этом во время встречи Симонова с читателями, он приводил примеры ляпов пастернака, и свои советы ему как исправить эти ляпы. Один из них мне запомнился настолько, что когда я стал перечитывать изданный легально в СССР роман, ранее я читал его украдкой и частями, то делал это с карандашом в руках. Это эпизод, когда мобилизованный красными партизанами доктор Живаго наблюдал, как партизаны ведут бой с колчаковцами. В романе описано, как доктор, увидел гибель молодого партизана, взял его винтовку и стал стрелять в воздух, что бы никого не убить. И вдруг он с ужасом увидел, как под его выстрелами падают убитые белогвардейцы. Кто хоть раз стрелял из винтовки, знает, что пуля направленная вверх никогда не сможет поразить врага напротив тебя, и никогда стреляющий, если он не снайпер, не может увидеть результаты своей личной стрельбы.
   Правда, в "Литературной газете" от 27 мая 2009 года я нашел критический разбор книги обозревателя радио "Свобода" И.Н. Толстого "Отмытый роман Пастрнака: "Доктор Живаго" между КГБ и ЦРУ", который автор писал 20 лет. Судя по критическому разбору книги и процитированных постулатов автора, становится точно известно, что роман пастернака на русском языке был издан на западе ЦРУ. исполнителем воли ЦРУ был якобы двойной агент в прошлом сотрудничайший с нацистами. Сам Б.Л. Пастернак, по мнению автора книги, сознательно заварил эту кашу по изданию "Доктора Живаго" на западе, в том числе и на русском языке. (Без издания на языке оригинала нельзя было присвоить Нобелевскую премию). Цитата из книги: "Часто говрят, что зарубежные приключения рукописи, политическая возня вокруг Нобелевской премии, секретные агенты и чемоданы не декларированных денег - не имеют к Борису Леонидовичу никого отношения. Увы, имеет. Самое прямое отношение. Перед нами история, закрученная именно Пастернаком, и никем иным, причём до поры до времени руководимая им из Переделкина, пока она не стала выскальзывать из его рук, над которыми властвовать в одиночку ни мог уже никто..." если выводы автора книги верны, а я уже просмотрел её, и видел, что она вся пестрит ссылками на документы и воспоминания людей, в том числе и близко знающих Пастернака, то это была провокация против страны, в которой рьяно принимал участие Б.Л. Пастернак, видимо по нескольким причинам. Одна из них было его отношение к новой власти - Н.С. Хрущев, который относился к искусству не так как Сталин, который любил и понимал культуру. Хрущев ни любил и не понимал культуру и её значение для народа и государства.
   А это уже просто нарушение всей конституции и всех юридических законов. Сталин такого в своей практике не допускал, по крайней мере, в 30 годы. Правда осуждённые по ленинградскому делу в 49 году были расстреляны, хотя смертная казнь в то время в СССР не существовала. Но, во-первых, они были осуждены закрытым судом, во-вторых, ещё во время следствия была восстановлена смертная казнь, скорее всего по инициативе тово же Хрущева, в-третьих, именно это было первопричиной их такой быстрой реабилитации.
   Он постарался поступить, так как русские цари, принимающие перед смертью монашеский постриг, что бы предстать перед господом человеком, очистившимся от всех грехов, которому подготовлено место в раю. Это же своей книгой попытался сделать тот же ход. Не знаю как его книгу приняли на западе, особенно среди тех, кто был его партнерами на переговорах, но в СССР народ не принял его попытки своей реабилитации ни тогда ни сейчас.
   За то время, которое у власти находился "дорогой Никита Сергеевич" это был толи третий, толи четвёртый случай, когда мир стоял на грани войны. Ни при Сталине, ни при Брежневе такого балансирования на грани войны не было.
   Конечно, в латинской Америки и раньше происходили те или восстания против американских ставленников, как за век до этого было свержение испанского владычества, но все эти восстания кончались одним, вместо одного "американского сукина сына" приходил другой. США ловко и вовремя замечали, когда их ставленник терял не просто популярность, но и становился главным раздражителем народа и их новый ставленник, часто по их подсказке, возглавлял народное возмущение и приходил к власти на волне народного подъёма продолжал те же отношения с Америкой, что и его предшественник. Но на кубе восстание совершили не американские ставленники, а те, кто действительно хотели свободы своему народу от Америки и американского капитала.
   Например, фирма семейства Баккарди, которая владела правами на весь выпускаемый на кубе ром, и почти на весь сахар.
   И здесь мы видим то же, что и во всем мире, все действия кубинского правительства были ответом на антикубинскую политику США. И на этом примере мы видим, что все агрессивные действия начинают власти и правительство США.
   Да за штурвалами этих, уже устаревших к тому времени самолётов сидели кубинцы эмигриравшие в США, но без поддержки правительства США и ЦРУ они не смогли бы пойти на этот шаг.
   В разных документах он назывался по разному.
   Вступление США во вторую мировую войну начался с нападения Японии на пёрл-хабборд, но именно правительство США спровоцировала их на это нападение. Бомбардировка Вьетнама началась с инцедента в Тонкинском заливе. Сейчас уже доказано, что это была подстроенная провокация. Да и события 11 сентября вызывают сильные подозрения не только у меня, но и многих в мире, в том что этот теракт был спровоцирован и осуществлён спецслужбами США.
   Какие международные документы и договора разрешают одной стране нарушать с военноразведывательными целями воздушное пространство независимой страны.
   Как мы видим, США выступал с угрозами против Кубы ещё задолго до обнаружения советских ракет на острове.
   США, проводя разведывательные полёты над территорией суверенного государства, грубо нарушило международные нормы и устав ООН.
   Именно по этому на территории Кубы были созданы ретрансляторы советских радиостанций вещающих на США и радиолокационная станция слежения за территорией США. США следит за территорией СССР и России напрмер из Норвегии, Польши, и других стран.
   В настоящее время, читая старые газеты разных годов и зная, что было на самом деле в это время, я понимаю, что на самом деле происходило в то или иное время. Например, читая газеты августа 39 года, я видел причины и подводные камни заключения договора о ненападении с Германией. Читая газеты 68 года, я вижу причины и понимаю логику при принятии решения о вводе войск в Чехословакию. А читая газеты 62 года, я никак не могу понять зачем и для чего принимались те или иные решения. В 39 году договор о ненападении был опубликован, без секретной части, но из опубликованного стало ясно, что СССР предоставлена свобода действий на территории бывшей российской империи. В опубликованных в августе 68 решений о вводе советских войск в Чехословакию была ясна и причина, и повод, и результаты всех действий СССР. А вот в 62 году не было опубликовано ни одного решения, и понять, что же происходило в мире, было нельзя.
   Перед армией не было поставлено никаких задач на уровне роты, батальона, полка и даже дивизии, кроме общих задач. Например, когда в 46-47 году была угроза войны с Турцией, когда она отказывала признать право СССР на проход боевых кораблей черноморского флота через проливы в Босфор и Дарданеллы в средиземное море. Каждому батальону была поставлена военная задача; что и как они должны были сделать и где оказаться через час после начала боевых действий, через сутки, через неделю и т.д. Например, одим мой знаомый в то время командовал танковым батальоном в Аджарии, перед ним стояла ясная цель - Карс.
   Так уж получилось, что его действия сказались на жизни страны тогда, когда Хрущев уже был не у власти, а многие из действий сказались уже после его смерти. Что же и кто же дали такую отсрочку стране и обществу. Три причины, во-первых, индустриализация страны и в 30 годы и плановое восстановление страны после войны, создание новых отраслей, во-вторых, кадровая политика руководства страны при создании инженерного и директорского корпуса, в-третьих, экономическая политика Косыгина, к сожалению не доведённая до конца. Кстати, экономическая политика Косыгина была торпедирована людьми, которые вошли в экономическую политику во времена Хрущева. Идейный их вдохновитель позже имегрировал в США.
   Все слова, которые выделены в тексте шрифтом и подчёркиванием выделены мною, выделены специально, для того, что бы читатель обратил на эти слова внимание.
   Естественно Черчилль писал эти строки, когда возглавлял страну и был ответственен за неё. Когда же ему народ отказал в доверии и отстранил от власти, он сразу выступил с Фултановской речью, что бы оказатся вновь на политическом олимпе.
   Но этот процесс, начатый Хрущевым, не закончился, к несчастью для народа и страны он продолжается, как в России, так и в ближнем и, как я его называю, в среднем зарубежье. Идут постоянные "разоблачения" то голодомора, то катыни, то муссируется вопрос, был ли геноцидом эстонского народа переселение евреев в июне - июле 41 года в пермскую область. Какая война была и т.д. притом по СМИ как эфирных, так и печатных превалирует одна точка зрения - антисталинская, антисоветская. Нет, и никто не хочет действительно дать беспристрастный анализ того времени, с учётом международной обстановки, и действий как лично сталина, так и его окружения. Впрочем, Сталин не единственный исторический деятель нашей страны, о действияхкоторого не хотят говорить объективно.
   Имеются в виду учёные, серьёзные политики, военноначальники, конструкторы и производственники.
   Достаточно прочитать воспоминания маршалов Рокоссовского, Голованова, адмирала флота Кузнецова, конструкторов Грабина, Яковлева, наркома вооружения Ванникова и других.
   Одни и те же деятели искусства по-разному оценивали его действия при его жизни, после смерти, во время нахождения у власти Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, и сейчас.
   Здраво рассуждая, если все действия Сталина и все законы принятые в его время преступны и направлены против человека, то и действия их родителей преступны и неправедны, следовательно их родители такие же преступники и репрессии против них полностью оправданы.
   Даже если оценка его действий и оказывается положительной то, согласно американской культурной традиции она абсолютна.
   Цитата из газетной статьи.
   Сталину пели хвалу не сталинисты, а приспособленцы, которые по другому не могли быть около власти.
   Вот именно этого, что в памяти народа Сталин несмотря ни на что положительный герой, они и не могут простить ему. Они забыли, что наш народ всегда отделяет правду ото лжи и возносят того лидера, который действовал во благо России. Святой Владимир - красное солнышко крестил Русь и за это ему простился и Перун, и все другие прегрешения не только церковью, но и народом. Прощены народом и Дмитрий донской и Александр невский защита русской земли и её этнокультурной доминанты для народа важнеё, чем их светские деяния. А вот Ивана грозного и Сталина церковь и "элита" простить не может, а народ смотрит на них совсем по другому. И это несовпадение мнения народа и "элиты" говорит о том, как она далека от народа, и никак не может понять его. Кстате эту отдалённость "элиты" от народа показывает и передача "К барьеру" на канале НТВ. по моему ещё ни одного раза не была единодушия в голосовании так называемых экспертов, и тех, кто голосует по телефону.
   На эту же тему, скромность Сталина можно привести пример с попыткой издания к юбилею переводов его стихов, которые должны были перевести на русский язык Тарковский и пастернак. Нельзя забывать, что стихи был настолько хороши, что до революции были включены в учебники для грузинских гимназий.
   Почему наши "либералы" всегда во всём видят негатив. А разве их кумиру Ельцина нужно было ещё что ни будь кроме власти, но от личной роскоши он не отказывался. А вот Ленину и Сталину кроме власти нужно было кое-что ещё, что бы страна существовала и была сильной. Они забывают, что мы до сих пор живем и существуем за счёт того, что заложили в стране Ленин и Сталин.
   Скорее всего, это был либерально - демократический заказ, без принижении подвига ленинградцев нельзя было вновь назвать этот героический город немецким именем Санкт-Питербург.
   Кстати, мой двоюродный дядя из баку служил во время войны матросом на Балтийском флоте и принимал участие в защите Ленинграда, был ранен. он мало рассказывал об этом, точнее я его видел за всё время мало раз 10 - 15 и мало расспрашивал (глуп был). Но он никогда не делал упор на голод, а Кронштадт голодал не меньше, а больше основного города, ни на холод.
   Текст, выделенный подчёркиванием, считаю важным, но не главным, в понимании Сталина как личности.
   И после этого говорить, что для него главным была власть и только власть, я бы постеснялся. кумиру наших "демократов" Ельцин за годы своего правления всё время только и делал, что "работал с документами" т.е. пьянствовал.
   Видимо именно этого Берия и его друг и враг Хрущев не могли простить Голованову после смерти Сталина, когда он был смещён со своего поста.
   Кстати за год или два перед своей смертью Солженицын в одном из интервью признал, что в 70 годы он сознательно завышал цифры репрессированных, видимо для того, что бы запад был более доволен.
   Если в стране в результате революции произошла смена экономической формации в 1917 году, то возврат к старой экономической формации естественно является контрреволюцией. А современный мировой кризис показал, что действию большевиков после великой октябрьской революции и победе в гражданской войне были правильными. Общество потребления - модель экономики запада во главе с США себя дискредитировал. Экономика, построенная по принципу прибыль превыше всего, сама себя разрушает и загоняет в тиски перманентного кризиса.
   Интересно, что народ поддержал в недавней игре на телеканале "России" в программе "Имя России". Александр невский, Сталин, Петр первый, Ленин, Екатерина вторая, Иван грозный - государственные деятели во главе страны. Пушкин, Суворов, менделеев - государственные деятели в искусстве, науке, военном деле. Столыпин, Александр второй, - политики во главе страны или правительства. Достоевский - политик в искусстве. Интересно, народ своим голосованием выбрал со счётом 8:3 государственных деятелей по отношению к политикам.
  
   Как мы видим, все три пути капиталистического развития приводят только к одному созданию и усилению позиций общества потребления, в основном за чужой счёт.
   К сожалению, именно после смерти Сталина наш "дорогой Никита Сергеевич" стал создавать в стране предпосылки общества потребления, бурный старт которому положилт Горбачев и Ельцин.
   Бухарин склонялся то к направлению ленинскому, то тяготел к Троцкому, то поддерживал Сталина. Он метался из огня да в пламя.
   Третье определение я вставил сам, хотя я его слышал неоднократно. Можно поставить ещё два определения "революция без России" или "Россия без революции" многие современные интерпретаторы истории их ставят, но это чушь в России не могла не произойти революция, она была ею беременна - первая мировая война отложила её на 3 года; а в Европе революция не могла произойти по той причине, что война там шла за главное, чьи капитылы будут диктовать волю всем остальным, в том числе и России. Россия воевала вообще непоняно за что, война не была нужна ни народу - крестьянам и рабочим, ни дворянам - бюрократическому аппарату и землевладельцам, ни капиталистам промышленникам. Война в России была нужна только спекулянтам, притом даже не банковскому капиталу. Даже временное правительство, которое не могло, по союзническим обязательствам, выйти из войны нехотя и вынужденно вело её.
   Так руководителю США необходимо было дождатся нападения японцев на Пёрл Харбор, чтобы убедить граждан своей страны вмешатся в мировую войну на стороне тех сил, которые боролись с фашизмом.
   Нельзя организационную работу по эвакуации промышленности и организации обороны проводить, находясь в прострации и в страхе. Явно, что Хрущев просто солгал так же, как он лгал, говоря, что Сталин руководил войной по глобусу. Кстати, Хрущев в это время был в Киеве, а не в Москве.
   То, чем живет наша страна сегодня, начём построили своё благополучие, олигархи создано или напрямую при Сталине или при нём были заложены основы этого.
   К сожалениюв настоящее время РПЦ начала своё встраивание в государственные структуры, вновь становится частью бюрократического аппарата.
   У меня с детских лет есть книги библиотеки позии, было собрание сочинений драматурга островского - я его подарил своему другу т.к. Островский ему был нужней, чем мне, были тома Гоголя. У меня есть, например монография русское деревянное зодчество, изданное в военный 1943 год. И многое другое.
   Если наши "либералы" во всех негативных проявлениях 30-40-х годов винят только Сталина, то и во всех достижениях мы должны признавать его не просто участие, а приоритет.
   Главными сторонниками перестройки в национальных республиках стали националисты.
   Текс закона я привел выше.
   Горбачев задумал антиреформу, которую не принял народ, именно по этой причине он всё проиграл.
   А наши "либералы" уверяют, что Иван грозный.
   В начале войны руководителем генерального штаба был Жуков.
   О многом из того, что рассказал или написал маршал Голованов, я слышал и от других людей, читал во многих других воспоминаниях, правда, если авторы, как наприме жуков или Василевский хотели что бы их воспоминания были опубликованы, они эти данные описывали, как бы между строк не афишируя их.
   Имеется в виду этнокультурная доминанта народа, выработанная им самим.
   Притом что русские, болгары, и сербы - славяне.
   Конечно, некоторые представители русской аристократии относились к католицизму по братски, а некоторые даже принимали католицизм напрмер в начале 19 века известная Зинаида Волконская. Но народ никогда не признавал католические традиции.
   Я не верю, что именно раздел Польши в 18 веке, привёл к вражде между двумя славянскими народами. Они уже в 10 веке были враждебно настроены друг к другу. И я уверен, что не история 20 века привела к неприязни прибалтийцев литовцев, латышей, эстов к враждебным отношениям с Россией, СССР, ведь ещё в 13 веке все вспомогательные силы ордена крестоносцев состояли из добровольцев латышей и эстов, так называемые кнехты.
   Все погромы приходились на земли, которые в более поздние времена вошли в состав российской империи.
   Я считаю, что вопрос о национальных различиях появился в СССР, после образования государства Израиль. Пропаганда государства Израиль на различных направлениях о приорететах еврейской нации над всеми остальными. Для русских людей увидевших картины Левитана, был важен его взгляд на русскую природу, а не его кровь. А когда я услышал в 68 или 69 году по радио "свобода", что картины Левитана потому такие хорошие что он был верующим иудеем. Это было последней каплей, которая меня отвратила от любого, пусть даже и здорового национализма.
   Я никогда не принимал на веру, те или иные высказывания наших правозащитников, а всегда подвергал их анализу.
   Выделено мною, как доказательство тех болтаний наших "демократов", они всегда оперируют в своих антисоветских выступлениях, манипулируя цифрами без всяких оснований, слово миллионы жертв не сходят с их языка.
   Автор наверное ошибся, имеется ввиду 1949 год. Хотя восстановление началось даже не в 45 а уже в 44 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   405
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"