Хандов Николай Константинович : другие произведения.

Холод (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Ретроспектива.
  
  Собираюсь. Тянет меня собраться основательнее. Например, прихватить консервов. Хотя понятно - метель неожиданно не поднимется, оправляться к черту на кулички не потребуется. Но чешется левая пятка, сосет под ложечкой. Лучше найти способ вообще не бродить по снегу. Глупо тыкать палкой в каждый сугроб. Все одно ничего мы не найдем. Закидываю будильник во внутренний карман, проверяю брелок с ключами.
  У порога спохватываюсь. В коробке под матрасом лежит еще одна вещица, что хочется забрать. Приподнимаю ближний угол и запускаю руку. Металлическая фляжка с коньяком. Мало ли, что случиться на морозе. Закидываю во внутренний карман. Последний взгляд на комнату. Стоп. Спокойно - такие мысли далеко уведут. Мелочь, какая, сходить да вернуться.
  Выхожу в коридор и оглядываюсь. Пыли скопилось, натоптано. Надо Юлию попросить прийти. Есть еще одно дело. Стучусь в дверь Бери-Бери. Жду с пол минуты и с силой дергаю дверь. Дверь скребется по полу, пока не упирается в цементный бугор. Застревает. В открывшуюся щель можно только протиснуться. Откидываю брезентовый полог и прохожу в комнату.
  Комната напарника впору восточному шаху. Вся от потолка до пола завешана коврами. Только дальний угол из металлических листов - там стоит буржуйка с трубой уходящей в глухую стену. Ближе к ней кровать, тоже заваленная коврами и закрытая балдахином. Балдахин Бери сорвал еще прошлым летом. Он так и валяется рядом. Еще в комнате шкаф-купе с огромным зеркалом, стол и пара кресел. Одно массивных кресел стоит напротив буржуйки. Последнее стало предметом особой зависти - дверь в маленький ватерклозет, прогреваемый от буржуйки. Все это изрядно запылилось и запачкалось поле ухода Риты.
  Напарник лежит на кровати, как пришел с дежурства. Только ботинки отшвырнул в разные углы, да бросил у входа свой бушлат. В наушниках слушает музыку. Потолок освещен настольной лампой. Когда успел подключиться к линии ведущей на крышу? Моего присутствия хозяин не замечает. Легонько пинаю коленом в свисающую пятку...
  Пистолет. Гляжу в черный зрачок. Поверх ствола меня разглядывают бегающие глаза. Что страшнее? Ствол или этот взгляд, не способный остановиться. "Спокойно Бери, спокойно... Это я, твой друг..." - не уверен что я говорю это вслух. Ствол чуть попускается, еще немногое и вдруг опадает вместе с телом Бери. Он снова отворачивается от меня. Вот только, убирает из правого уха "ракушку".
  - Мне нужен твой бронижилет. - в ответ ноль эмоций, словно со стенкой говорю - Спасибо, ты настоящий друг.
  Иду к шкафу. Снимаю с вешалки броню. Начинаю затягивать на себе ремни. Бери внимательно следит за мной. Взгляд карих глаз выносить не так легко. Но я делаю над собой усилие. Лицо, прихваченное морозом, морщины у глаз. Он сильно сдал, похудел почти вдвое. Волосы прихвачены в хвост простой резинкой.
  - Меня за твоей вчерашней дичью посылают - неправильный ответ, пробуем по другому - тебе что-нибудь принести?
  - Да - голос его скрипучий, тоже вымороженный. Но ответ уже прогресс.
  - Что? Может оружие? - так ясно что глупо, у Бери все есть - Брелок какой?
  - Голову... - он улыбается... словно хищник, демонстрируя верхние зубы - ...Марго.
  Ничего себе загон. Качаю головой, лучше сам такие трофеи добывай. Ему ничего не надо. Последнее что я могу сделать это предупредить. Хотя напарник сообразителен. Если на простое задание беру броню, то есть здесь подвох. Одеваю и застегиваю свой бушлат и балахон.
  - Ждать? - это он произносит, когда я держу полог. Он как всегда сообразителен.
  - Нет. У меня ключ - отпереть дверь я всегда смогу сам. Дверь у нас хорошая. Мы ведь специально нашли квартиру на 10 этаже. Пусть высоко, зато дверь сейфовая, укрепленная. И не ломал ее ни кто - стояла открытой. И еще 2 запасных ключа найти удалось. Свой ключ я сразу на тельник нашил. На манер крестика выглядит, только не болтается. А Бери себе на связку повесил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"