Хандов Николай Константинович : другие произведения.

Холод (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
   Полежи пока здесь, Макси... Я пока о твоем товарище позабочусь. Проверяю карманы: ключи, фляжка, будильник. Цел и показывается начало первого. За товарищем лезть, конечно, не стоит. Хотя комбинезон жалко. Ладно, будем довольствоваться малым. Что у тебя ест, Макс? Бронежилет, малость выпачканный, но сойдет. Снегоступы? За одно и ботинки. По карманам зажигалка, сигареты. А вот и запасной магазин. Патронов россыпью нет, не на войну собирались. Мстители...
   Курить я так и не научился. Да и засиживаться не стоит, могут уже бежать сюда. Осматриваюсь. Пытаюсь найти "вчерашний день". Неужели вчерашнего беглеца снегом привалило? Он сообразительный - дождался темноты и начал уползать. Как раз сюда. Минут тридцать за ним наблюдал. Остается подумать, куда он мог дальше податься?
   Аккуратно, но не торопясь. Руки заняты, а ветер настолько изуродовал сугробы, что идти по ним быстро не возможно. Боюсь, сломаю снегоступы. Дойдя до угла - останавливаюсь. Кажется, кусок до подъезда с крыши не просматривался. Рискую
  Иду к подъезду, поминутно озираясь. Ни кто меня не преследует. Уснули все? Мой беглец только сюда и мог доковылять. Остальные точки на поле под наблюдением. Так и есть. Лежит на куске линолеума. Рядом горит огонь. Маленький костер из разбитых табуреток. Нога курткой замотана. Только бы он сообразил кровотечение остановить. Иду, буквально крадусь. Парень смотрит на костер, а правая рука на пистолете лежит. Левой пытается ковырять консервную банку. Если живой, то все правильно сделал. Присаживаюсь. Подкидываю в пламя еще пару досок.
   - Ты кто? - молодой, лет ему 20 от силы, последний год особо ни кого не молодил - Чего надо?
   - Прохожий - стараюсь говорить ровнее, будто обычное дело, подсесть к костру - Шел мимо. Может, помощь нужна?
   - В тебя... стреляли?
   Киваю. Забираю консервный нож и банку. У парня сил и желания, поднять пистолет для свое обороны, нет. Открываю банку и подкидываю в костер остатки топлива. Рейки занимаются с треском. Ставлю мерзлую тушенку около огня. Самое время заначку использовать. Делаю глоток из фляжки и протягиваю раненому.
   - Что это? - он принюхивается - Спирт?
   - Коньяк. Пей тебе самое то.
   Глоток и тепло от костра делает свое дело. Бродяга закрывает глаз почти сразу. Спит. Снимаю куртку, укрывая ему спину. Остальное согреется от костра. Надо поискать дров. На первом этаже мародеры еще прошлой зимой все вынесли. Помниться в холле оставались какие-то табуретки. Их остатки я в костер и бросил. Топор должен быть в кладовке на лестнице.
  С инструментом поднимаюсь на второй этаж. Захожу в первую попавшуюся квартиру. Тумбочка в коридоре. На кухне стол и несколько шкафов. В комнате еще стол, остальное все из ДСП...
  
  Беглец не плохо экипирован. У него бинты, жгут... а еще небольшая рация в кармане куртки. ПМ конечно ерунда, но найти его тоже надо. Банка консервов оказалась единственной. Но кроме нее есть еще пара мерзлых лепешек, вроде лаваша. Армейский котелок и фляжка. В боковом кармане оказался пакет засыпки для супа. Куда он шел? Откуда? Пока не проснется, не поймешь. Но ясно одно - он не одиночка.
  На дворе стемнело. Будильник показывает седьмой час. Странно, но за шесть часов обо мне не вспомнили. Нехороший признак. Но это только к лучшему. По темноте можно незаметно уйти во дворы. Бульон слегка остыл. В чайнике закипела вода. Будет кофе с коньяком. Пора будить раненого.
  Парень открывает глаза и с удивлением глядит на меня. Помогаю сесть. Протягиваю кружку бульона и разогретый лаваш. Легкий кивок благодарности. Пьет горячий бульон мелкими глотками.
  - Ты кто? - голос более уверенный - Откуда взялся?
  - Пей - доливаю остатки бульона больному - Кличут меня Ромычем.
  - Сергей.
  Снова молчим. Поедая продукты. Споласкиваю обе кружки и наливаю кофе из чайника. Доливаю коньяка.
  - Пей, Сергей... согревайся. Еще намерзнемся.
  - В смысле?
  Киваю на его рюкзак. Демонстрирую рацию. Початую упаковку сухого спирта.
  - Не говори, что ты одиночка. А пойдем мы туда, куда ты шел... До ранения.
  После моих слов Сергей делается мрачнее тучи. Похоже, мои действия его не убедили. Не верит, что я добрый самаритянин. Я бы тоже не поверил. Значит, продолжим спектакль. Демонстративно принимаюсь чинить порванный "лапоть". Десяток лен плетенки вывалились, и сетка перестала держать. Заново продеваю их. Делаю это старательно, демонстративно. У меня две пары, тебе пригодятся. Броня одна на мне, а на второй армейской я сижу. Пистолет и рацию я тоже держу под боком. А с другой стороны лежит АКСУ. Магазины закрепленные синей изолентой.
  - Ладно. Я поведу.
  До беглеца доходит мысль: "Любой другой ответ закончиться гораздо хуже. Например, меня застрелят или просто обберут". Вот и славно. Мы собираемся быстро. Выясняется, что, несмотря на легкость ранения, Сергей не может опираться на ногу. Придется его нести. Растаскиваю костер по полу. Одеваюсь и помогаю одеться раненому.
  Мы уходим в ночь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"