Ханн Елена : другие произведения.

Поминки дядюшки Франка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Проишествие на обычных немецких поминках, которые и без водки, и без блинов... Рассказ был похвален моим другом Э.П., всвязи с чем я написала ещё несколько "немецких" историй

  Похоронная месса подходит к концу. Под грустную мелодию органа мы выходим и направляемся к кладбищу. Оно находится сразу же за старинным католическим собором. Сегодня мы хороним толстяка и весельчака дядюшку Франка. Он умер во сне от остановки сердца. Сидел в своем огромном кресле, смотрел телевизор, попивая пиво, заснул и отошел в мир иной. Всего-то 64 года прожил.
  
   Погода - хуже не бывает. Ноябрь, хлещет дождь. И вот уже положены цветы, венки, произнесены слова прощания, и небольшая толпа родственников и друзей, окоченев от холода, заходит в теплый ресторан. Долгожданные поминки. На длинном столе стоят тарелки с ломтиками ветчины, колбасы и сыра. И еще масло и булочки. Официантка приносит кофе взрослым, детям сок. На немецких поминках вы не увидите ни водки, ни блинов...
  
   Я сижу рядом с сыном дядюшки Франка, Райнером. На нем дорогой черный костюм, белая рубашка и галстук антрацитового цвета.
  
   - Я слышала, что твой отец в молодости в съемках фильмов участвовал? - спросила я Райнера.
  
   - Ах, он только несколько раз был в Кёльне, когда там кино снимали, в массовках, - грустно улыбнувшись, ответил Райнер. - Да и то неудачно, ни разу в кадр не попал. А кино любил. Особенно французские комедии, с этим, как его, Луи де Фюнесом. У него все его фильмы на кассетах были. Так всегда смеялся, когда смотрел...
  
   У Райнера дернулись губы и повлажнели глаза. Рядом, потупившись, сидел одиннадцатилетний сын Райнера - Франк, названный в честь деда.
  
   Мне захотелось сказать Райнеру что-нибудь утешительное, но слова не находились. В глаза смотреть неуместно. Я перевела взгляд на антрацитовый галстук Райнера и вздрогнула. На галстуке сидел большой бурый таракан и шевелил усами. Райнер продолжал рассказывать что-то про дядюшку Франка, но я не слушала его, напряжённо размышляя, как бы потактичнее сообщить, что на нём сидит это редко встречающееся в Германии насекомое.
  
   Вдруг сын Райнера решил мою проблему.
  
   - Папа, посмотри, какой зверь на тебе сидит! - приглушенным голосом произнес Франк-младший, показывая на галстук пальцем.
  
   Райнер наклонил голову и сразу же резко вскочил со стула, с грохотом его опрокинув, и стал судорожно стряхивать с себя таракана. Насекомое оказалось очень резвым. Оно быстро забегало по костюму и скрылось где-то под мышками. Райнер запрыгал на месте, взмахивая руками, словно танцуя.
  
   Все за столом изумленно наблюдали, не понимая, что происходит.
  
   - Мама, ну помоги же папе сбросить эту гадость! - воскликнул сын. Жена Райнера, схватив со стола салфетку, принялась отчаянно молотить супруга.
  
   - Вот он, вот он! Упал! - крикнул кто-то. Несколько родственников вскочили со стульев и пытались наступить на бегавшего восьмерками таракана. Ни у кого это не получилось. Таракану удалось скрыться.
  
   И тут появилась официантка.
  
   - Я доложила шефу, - смущаясь, произнесла она. - Он сказал, что в нашем ресторане нет тараканов... и что этот... не наш... он с вами пришел...
  
   Она покраснела.
  
   - Что за ерунду вы мне говорите! - возмутился Райнер, тоже красный после борьбы с тараканом. - Что значит "с нами пришел"?
  
   - Шеф сказал, у нас тараканов нет... это значит... он с вами... - чуть не плача, бормотала официантка.
  
   - Это значит, у вас грязный ресторан! И не надо из меня дурака делать! - Райнер кричал и махал руками. Совсем как Луи де Фюнес, которого так любил его отец.
  
   - Мы пришли с кладбища! Где мы там таракана найдём! - раздался дребежащий старческий голос тети Хельги, - Это не наш таракан! Это ваш!
  
   - Это ваш таракан! - подтвердили хором несколько тётушек за столом.
  
  Сын Райнера, Франк-младший, сидел, ссутулившись, и трясся от смеха. Глаза у него блестели от слёз.
  
  Вот такие поминки получились. Наверное, дядюшке Франку они бы понравились. Ведь он любил посмеяться.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"