Ханн Елена : другие произведения.

Из жизни королев -19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ:
  
  http://samlib.ru/editors/h/hanen_e_r/korolewa-6.shtml
  ..............................................................................
  
   - Ты была, наверняка, удивлена? - сказал Лиор. - Обычно женщины пытаются избавиться от соперницы, ненавидят её, даже желают ей смерти...
   - Конечно! Я ожидала от неё гневного письма, упреков, скверных слов. Ты знаешь, все, что происходило потом, казалось мне нереальным, словно я во сне, или оказалась на сцене дьявольского театра... Мы завтракали, обедали и ужинали вместе - я, Орест и Оливия. Мы танцевали на балах, мы выезжали верхом в королевский парк. Втроем. Каждое утро я получала пылкое письмо от принца Ореста, а с наступлением ночи он стучался в мои покои.
   - И ты его впускала? - спросил Лиор, мягко улыбаясь.
   - Нет. И не собиралась впускать. Но однажды...
  
  Рахэль, вздохнув, продолжила рассказ:
   - Однажды, когда мы ужинали, Орест вдруг сказал, что придет ко мне ночью. Помню, как я, вспыхнув от негодования, опустила взгляд, боясь посмотреть на Оливию, сидящую напротив. Это было уже слишком! Надо уезжать, решила я, бежать прочь отсюда. Оливия - моя подруга, как больно должно быть ей сейчас, как больно было ей все это время! Из-за меня она терпит муки ревности, зачем, зачем?
   Я хотела тотчас объявить о моем отъезде, но вдруг услышала ласковый голос Оливии:
  "Рахэль, милая, не отказывай на этот раз Оресту - ты же видишь, как он страдает от неразделенной любви к тебе!".
   Я чуть не задохнулась от её слов и с жаром выпалила:
  "А ты, Оливия, разве ты сама не страдаешь от ревности? Неужели ты на самом деле хочешь, чтобы твой супруг пришел сегодня ночью ко мне?".
   Она ответила:
  "Но ведь я люблю Ореста, а это значит, хочу только одного - чтобы он не страдал! Я хочу, чтобы он был счастлив. Знаю, он тебе мил, так отчего же ты гонишь его? Пожалуйста, разреши ему войти сегодня ночью в твои покои"...
   Я была поражена словами Оливии.
  "Как странно ты понимаешь, что такое любовь" - сказала я.
  
   Лиор подлил Королеве вина в хрустальный кубок и приказал слугам принести свечей. Сумеречный зал осветила дюжина нервных язычков пламени, каждое в лужице расплавленного воска. Казалось, что по комнате растёкся загадочный туман.
  
   Рахэль продолжила свой рассказ:
   - Я никуда не уехала, мы по-прежнему жили втроем. Ночью Орест стучался в мои покои, и я впускала его. В его объятьях я забывала об Оливии, да и сам он ни разу не вспомнил о своей супруге. А утром мы - втроем - сидели за столом, беседовали, и Оливия была ласкова и добра - и ко мне, и к супругу Оресту. Казалось, они очень счастливы. Но я себя счастливой не чувствовала ни на минуту. Однажды, когда Орест уехал не охоту, я спросила Оливию вновь, неужели не мучает её ревность?
  Она ответила:
  "Тебе трудно поверить в это, милая Рахэль, но это правда - я ничуть не ревную, даже более того, я счастлива! Ты сказала, что у меня странные представления о том, что такое любовь? Мне кажется, что люди вкладывают совсем иной смысл в слово "любить". Они верят, что любить человека - значит обладать им, как обладают конем или драгоценностями. Но ведь у человека есть душа, которой обладать невозможно. Попытка обладать душой приводит лишь к неприятию, отталкиванию, даже ненависти. Любовь для меня - это гармония душ, а не порабощение одной души другою".
  
   Глаза Оливии светились добротой, и не было ни капли сомнения, что она лукавит. Вдруг, как иглой, меня кольнул в сердце страх: она не в своем уме, она сумаcшедшая!
   И я спросила её:
  "Ты говоришь, что люди вкладывают в слово "любовь" странный смысл... Люди? Это значит, что ты себя не считаешь... нормальным человеком?"
   Оливия ответила с кроткой улыбкой:
  "Рахэль, прости, что не сказала раньше, кто я есть на самом деле... Да, я не есть "нормальный человек", как ты сейчас сказала. Я... я вообще не человек. Многие из нас уже давно перебрались жить на Землю. Особенно те, кто внешне очень похож на земных людей. Даже ты не заметила, что я другая. Дотронься до моей руки - чувствуешь, она горячее твоей... И цвет глаз - такого нет у землян..."
  
   Я сжала узкую ладошку Оливии в руке, да, она была действительно чуть теплее моей. Взглянула в огромные глаза - черно-фиолетовые, с красноватым оттенком. Теперь мне стало ясно, отчего она часто прищуривалась - так, что густые черные ресницы не позволяли разглядеть как следует цвет её прекрасных глаз.
   Я сказала тогда Оливии:
  "Прости... я никогда не смогу понять тебя..."
  
  
   Рахэль улыбнулась и посмотрела на Лиора - в дрожащем пламени свечей его лицо казалось чужим.
   - Так чем же кончилась эта история? - спросил Лиор.
   Рахэль повела плечиком:
   - Я уехала из замка, на другой день после нашего разговора с Оливией. С Орестом мы в ту ночь не виделись - он устал после охоты и поэтому не пришел в мои покои. Никогда больше с ним не виделись... Ранним утром, когда все еще спали, мы с Оливией распрощались. Она не стала меня более удерживать в замке. Обняв - впервые за все знакомство - Оливия пожелала счастья, а это значит - свободу моей душе от какого-либо порабощения... И еще подарила вот это колечко с рубином!
  
  Рахэль подняла руку вверх - рубин брызнул сотней алых искр.
   - Еще вина? - спросил Лиор и пристально посмотрел на Королеву.
  
   Несколько рубиновых искорок танцевали на щеках Лиора. Рахэль взяла подсвечник, приблизила к его лицу, заглянула в глаза - они сейчас были черно-фиолетовые, с едва уловимым красным оттенком...
  
  ........................................................
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
   http://samlib.ru/editors/h/hanen_e_r/korolewa20.shtml

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"