Ханн Елена : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как часто бывает, что тот, кто умеет, не знает, как он это делает...И наоборот )))

   Жеребёнок мчался по пыльной дороге, едва касаясь копытцами земли.
   - Папа, папа, смотри как красиво он бежит! - воскликнул маленький Ёжик. - Я тоже так хочу!
   - И я! - пропищала сестра маленького Ёжика. - И я хочу так красиво бегать!
   Ежик-папа с восхищением посмотрел на своих детей.
   - Молодой человек! - окликнул Жеребёнка Ёжик. - Можно вас на минутку?
   Жеребёнок резко остановился и с удивлением уставился на ежиное семейство.
   - Послушайте-ка, молодой человек! - вкрадчиво заговорил Ёжик. - Вы так замечательно бегаете... А не смогли бы вы научить моих детей... Я буду платить три яблока за урок!
   - Не знаю... - ответил Жеребёнок, - я ещё никогда никого не учил.
   - Значит мои дети будут вашими первыми учениками! - воскликнул Ёжик.
   - Ну ладно! - согласился Жеребёнок. - Чего там учить? Это же так просто! Вот, смотрите и повторяйте.
   И он начал бегать взад и вперёд. Ежата подпрыгивали на своих коротких ножках, пытаясь повторить движения Жеребёнка, но у них ничего не получалось.
   - Э, так дело не пойдёт! - строго сказал Ёжик-папа Жеребёнку. - Вы должны подробно разъяснить моим детям, с какой ноги начинать, и как должны двигаться в это время другие ноги. А ещё лучше, нарисуйте-ка нам траекторию движения ног...
   Жеребёнок погрустнел. Он попытался объяснить, какую ногу надо поднимать, а какую опускать, когда бежишь, но вскоре совсем запутался. Оказалось, он и сам этого не знал.
   Старый хромой павиан под деревом, наблюдавший урок, грустно улыбнулся.
  
   - Я разучился бегать! - объявил Жеребёнок своей маме, когда вернулся вечером в свой табун. Всю дорогу он не проскакал, как обычно, галопом, а протащился, еле-еле передвигая ноги.
   - Быть такого не может! - удивилась мама. - Как можно этому разучиться?
   - Ёжик попросил меня научить скакать галопом его детей и я ... - всхлипнул Жеребёнок.
   - Сын мой, никогда не связывайся с занудами! Беги скорее от них прочь! - с пафосом сказал папа Жеребёнка.
   - А ну-ка, догони меня! - воскликнула мама и стрелой понеслась прочь.
   - Беги, тебе сказали! - прикрикнул на него папа.
   Жеребёнок неуклюже побежал. Ноги не слушались, он спотыкался, но продолжал движение, всё быстрее и быстрее. Весь табун двинулся вслед ему, окружив со всех сторон. Ритмичный стук копыт взбодрил Жеребёнка.
   Он вдруг почувствовал, что несётся галопом, едва касаясь копытцами твёрдой земли...
  
   - Несерьёзный какой молодой человек. - брюзгливо жаловался Ёжик-папа старому хромому Павиану. - Ничего толком объяснить не умеет. Бедные дети - обрадовались было, что их красиво бегать научат...
   - Галопом? - лукаво улыбаясь, спросил Павиан.
   - Да-да, галопом! - кивнул Ёжик. - А он сам не знает, как надо. Запутался с ногами...
   - Тогда возьмите того, который знает, как надо, - хитро прищурившись, сказал Павиан.
   - Не понял! - Ёжик пристально посмотрел на Павиана. - Тебя что-ли? Ты же хромой! Не то что галопом бегать, ты и ходить-то не можешь!
   - Тот, кто умеет бегать галопом, не всегда может научить этому других... И наоборот, - пожав плечами, ответил старый Павиан. - Хотя, конечно, у ежей галоп выглядит несколько по-другому, но обещаю...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"