Ханн Елена : другие произведения.

Визит Николауса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правдивая история...

   В Германии нет Деда Мороза, вместо него есть Сант-Николаус, который очень похож на своего русского коллегу. У Николауса седая борода и усы, он одет в длинное красное пальто,а на голове высокий красный колпак. В одной руке у него высокий посох, в другой - мешок с подарками и колокольчик. А вот Снегурочки у Николауса нет. Вместо нее есть "Черный Петер". Он приходит вместе с Николаусом к детям и приносит не подарки, а прутья. Представ перед ребенком, эта пара начинает выяснять, хороший он или плохой, то бишь хорошо ли учился, слушался ли маму с папой... Хорошему ребенку Николаус дает подарок, а плохому вместо подарка Чёрный Петер должен дать прут. Бить он его не станет, но прут, как готовое к применению средство наказания, будет лежать в доме на видном месте. Обход же своих владений немецкий Николаус совершает не на Новый Год, как в России, а 6 декабря.
  
  За пару недель до 6 декабря я получила письмо, где сообщалось, что и в этом году управитель нашего района решил организовать визит Николауса к детям, которым еще не исполнилось 10 лет. Желающих просят заполнить прилагаемый формуляр. Все бесплатно, включая подарок то Николауса. Я заполнила формуляр и отослала. Моей дочке 9 лет. Значит, Николаус придет к ней в последний раз.
  
  6 декабря. Украшена елка, горят свечи. Мы ждем Николауса. Уже стемнело. И вот за окном раздается мелодичный звон колокольчика. Я открываю дверь: в дом, громко постукивая своим высоким посохом, величественно входит седобородый Николаус в своем длиннополом красном пальто, с мешком за плечами. За ним, хитро озираясь по сторонам, крадется Чёрный Петер, сжимая в руках несколько прутиков. Лицо у Петера вымазано черной краской и он корчит злобные гримасы.
  
  Николаус низким голосом начинает вопрошать, хорошо ли вела себя моя дочь, в школе хорошо ли училась. Вытащив из кармана тетрадку и помахав ею перед носом притихшей дочки, Николаус заявляет, что здесь у него все записано. Кто маму слушал, кто нет. Врать бесполезно. Мы, конечно, хором заявляем, что ребенок маму слушал. Потом Николаус спросил, подготовила ли девочка стишок или песенку для Николауса. Вместо стишка моя дочь сыграла на пианино менуэт Моцарта. Николаус и Чёрный Петер захлопали в ладоши, а потом Николаус достал из мешка подарок.
  
  На этом бы миссия Николауса и Чёрного Петера и должна была закончиться, приди они в немецкий дом... Мой дом, хотя территориально находится в Германии, является домом русским. Поднос с хрустальным графинчиком холодного "Русского Стандарта" уже стоял наготове.
  
  - Пожалуйста, дорогой Николаус, дорогой Чёрный Петер! У нас так принято! Я ведь из России! - радушно улыбаясь, сказала я, разливая водку по хрустальным стаканчикам. Николаус смутился, Чёрный Петер захихикал.
  
  - Ой, только не так много! - воскликнул Николаус. Они с черным Петером выпили до дна и закусили маленькими бутербродиками с икрой.
  
  - В этом году к моей дочери в последний раз приходил Николаус. Через год ей будет 10 лет, Николаус уже не придет! - сказала я.
  
  - Ерунда! - протянул Николаус, улыбаясь так, что у него отклеился один ус и покосилась борода, - Мы к вам придем через год!
  
  - Непременно придем! - подал голос Чёрный Петер, доселе всё время молчавший. - Да-Дааааа! Придём!
  
  Они ушли. Какие они хорошие. Как здорово, что они еще придут. Тут я вспомнила, что моя знакомая, Тамара, что живет на соседней улице и у нее тоже есть девятилетняя дочь, просила позвонить.
  
  - Тамара! Они у нас были. Готовься, к вам идут! - сообщила я.
   - Спасибо, всё поняла, сейчас достану из холодильника графинчик! Пока! - скороговоркой ответила она...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"