Gerero(Z23) : другие произведения.

Испытание себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие от автора Эта работа началась по довольно простой причине, больше месяца мне не удавалось найти ничего, что просто смог бы читать, не плюясь, в этой тематике. Да в предпочтениях у меня не много жанров, а читать про похождение пубертатных подростков с их фантазиями как они всех имели и не только ввиду, юмор, но уже на 3 раз не смешно. Про то как чмо не по тому, что забитый, а по состоянию души выбирается в мир и сразу становится боженькой и прошаренным нагибатором божеств, читай китайские произведения про великих культиваторов они кажись сянься зовутся, у них много картинок.


   Введение
   Рассмотрим мир содружества, его пружины, почему разумные поступают так, как поступают. Герой имеет кое какое отношение к расе древних, только вот почему за ним должны гоняться, все из-за какого-то соответствия, в содружестве не один триллион населения, мутации генов у полукровок, бывают такие разнообразные, а уж в фронтире, где медицина дорогая и коррекцию патологий провести просто денег нет у жителей, а уж что только не находят экспедиции, уходящие в дальний поиск на пару тройку лет. В общем посмотрим, по законам логики и обоснуя, а не потому, что мухомор и все сферические гавнюки в вакууме, желающие обмануть честного героя, а герой Д'Артаньян.
  
   Глава 1 Первый камень.
   М да, что сказать то, лежу на решетке похоже все же не композитной, а железной, голой жопой вот тебе и высокие технологии, где подогрев, и мысли только мат, очистка организма как у новорожденного прошла, или у них не так жёстко этот процесс идет, никогда не интересовался подробностями. Руки ноги дрожат нервы тоже включились и это просто жуть. О еще одна мысль по классике, да-да те самые "кто виноват и что делать". Начало того, как я сюда угодил было вполне обычным и даже скучным.
   Устал, холод ночью, днем жара, зима 6 месяцев в году, надоело, переехал на юга, еще бы не было конфликта на Украине (обтекаемо и полит корректно называемого) и скачка цен на все, прикупил землицы 24 сотки, за 2 года домик, сад разбил, работа не пыльная хоть и зарплата, так себе, зато, времени много, сам все строил и облагораживал, время это было главным при выборе работы. Не женат, мозг никто не пилит, хотя уже задумался, все же уже за 30 пора бы. Профессия, ремонт электрооборудования до 220, это чтоб мозг другим не ломать, от зубодробительного названия профессии, потом и вышку получил в общем все норм с этой стороны. Ни разу не спецназовец, хоть и в армию хотел на флот, сказали пойдёшь пехотным Ванькой, ответил пойду на гражданку, травма калена была, но готов был терпеть и готовился, у половины состава футбольных команд проблема такая же. Профессия, плюс курсы радиста, плюс секция, согласен был и на речной, а соврали бы насчет флота, так сразу в санбат и поехал домой, вот и отпустили, поставив вторую категорию.
   Как все началось и когда случилось, совсем не помню и не понимаю, спец эффектов вроде сияния в небе, даже завалящего портала, грузовика-куна или бульдозера-сана тоже не было. Работал дома, антенну новую на крыше к штанге крепил, (штанга сразу предусмотрена была, еще при кровле, 2 метра длины и колодец под кабеля) ничего сложного затянуть 4 гайки, да провод спустить, крыша не крутая, удобно все, сижу кручу антенну, смотрю на уровень приема на приборчике и нет, все тут и не началось, от этого момента и не помню ничего больше, что было на земле и было ли вообще.
   Следующее воспоминание муть перед глазами, башка даже ни знаю с чем сравнивать, но так погано еще не было, тело кроме того, что оно есть и все отлежано, больше ничего не понятно. Следующее воспоминание чувства говорят, что стою или вешу вертикально, странно можно ведь лежать без сознания, не понятно, перед глазами муть опять синеватая, вроде пузырьки пролетели перед глазами или зайчики, даже не успел удивиться, снова выключился. Так происходило еще раз пять или семь, не удалось сосчитать включение секунд 5 и снова выключен или это просто моргнул. Пришел в себя уже окончательно не знаю через сколько времени приготовился, что вот опять уплыву, но нет, 10с, 30с полет нормальный, чувства говорят опять туже ересь, что я вертикально вешу, при этом меня так ничего не держит, ну или не чувствую, что что-то держит, тело чувствительность натуральный дуб, эмоции похожи на мыслящий кирпич не испуга, не удивления, ничего, понимаю не нормально, но и по этому поводу ничего не испытываю. Первая осознанная мысль, "я что с крыши навернулся что ли", так это мало вероятно, а если в друг, то там слева гора песка, а справа навес, туда вообще не упадешь. В глазах муть и двоится слуха тоже нет, похоже на контузию как ее описывают, но и писка нет, меня что током шарахнуло, так не откуда, погода была хоть и хмурой, зато на крышу лесть было не жарко, а 380 вольт там не было, расстояние там метров 5 до проводов подходящих к дому, не дотянулся бы ни как. И мысли как тараканы по кругу, больница, упал, наверное, все же или вешу просто еще в себя не пришел и заново, так и провалился в беспамятство.
   В раз девятый наверно пробуждение дало много нового и еще меньше понятного, открыл глаза, уже не совсем муть контуры видны и да все таки похоже стою, вестибулярный аппарат не врет, что еще можно сказать башка стала немного головой и почти не болит, по сравнению с прошлыми пробуждениями, тело онемевшее, но есть отклики от пальцев рук и ног, хоть согнуть и не могу, точнее могу но как при армрестлинге, с равным соперником, в общем при таком состоянии нафиг надо, так напрягаться, из приятного, можно отметить в туалет не надо, да и есть не охота, что не может не радовать. Попытки разглядеть хоть что-то, получил совсем неожиданный результат, либо у меня все еще глюки, либо я вешу в колбе, ну как в тех фантастических фильмах, где бакта камеры, или клоновые установки, отличия между ними на внешний вид не найдешь, почему сразу в фантастику ударился так, а что думать когда сообразил, что видишь, хоть и контуры но узнавание сразу пришло, колба с клоном ну или что-то очень похожее. Да и у нас на Земле, так точно не лечат, чтоб подвешивали вертикально в колбе, да еще и в жидкости, маски нет на лице и дышать не хочется вот вообще, совсем не уровень земных врачей, остается опасаться чтоб не лаборатория вивисектора, почему инопланетян в похищении не подозреваю, да нах мы им упали мое мнение, вот бросили все дела полетели землян искать, чтоб в космос вывезти у них что своих третьих миров нет что ли, а если какой частник и ворует, то этого никто никогда не заметит, почему частник, а государство прятаться бы не стало, им это незачем. Говорить, что мы восстанем как в американских боевичках, не смешно, они прилетят наберут сколько надо и наше же правительства скроют факт, да хоть той же пандемией. Да эмоций так и нет, а вот мысли, веры в человечество есть, точнее не опишешь, шум какой-то, но уже что-то появляется, а не звенящая пустота, так и даёшь себе характеристику "характер стойки нордический" шутка, тут уж точнее флегматик в кубе. Новая информация появилась в виде движения, что что-то пробежало слева с низу, совсем близко к поверхности колбы, размером с среднюю собаку, но по форме натуральный зерлинг, блин, смог бы испугался, такой фигни на земле тоже нет, что-то ещё прошло по грани видимости, и это точно, не человек слишком пропорции какие-то совсем другие, опять информационный вакуум. Что же делать, не моя эмоциональная импотенция наверно уже бился бы в припадке, только неясно чего истерики или страха, ну или вообще от отсутствия слуха и невозможности нормально двигаться, понимаю, это хорошо, эмоций нет, но опять же что-то появляется и это похоже плохо, и совсем не ясно как выбраться. Голову прострелила боль, как от мигрени, стало понятно что то, что я принял условно за зерлинга, это малый транспортный дроид, модель не ясна, они все меж собой похожи, дешёвый, а по сравнению с ремонтным дроидом так и ультра-дешёвый, гнать на склад, ну или с грузом другого ремонтного дроида это медленно, дорого и в край не эффективно. Дроид ремонтник -- это аккуратно с допусками поднять, заменить, сменить, обслужить, а таскать туда сюда это грузовой дроид, иначе на ТО ремонтников разоришься, особо на станции, да и на корабле лучше тоже иметь пару тройку таких, и грузовую платформу подчинённую ремонтному комплексу, и на склад тоже пара нужна, так просто дешевле будет, интересная информация всплыла, прямо со всеми отчего и почему, надеюсь китайским культиватором на веществах не стал с озарениями. Мысль потянула еще информацию знания взялись из пакета баз знаний "Спасатель", конкретно из составной базы "техник спасатель универсал 3(5)", где "техник спасатель" значит, что могу ремонтировать по имеющееся шаблонам технику, ремонтные схемы, здесь только рассмотрены, а не отработаны, хочешь кроме тестера да набора инструмента ручного, сложный ремонт проводить ( он же по сути замена блока без ремонта этого блока), учи базу "ремонтные дроны" либо "ремонтные дроиды", это для космоса если спецом широким хочешь быть, расширенную версию "ремонтные комплексы", это выбор как правило универсалов. Ну а в руках инженера и эти комплексы будут эффективней и больше функции иметь, есть специально для инженера "конструкционные комплексы" по классам от малого до сверх большого. Если деталь захочешь заменить на не рекомендованную, но ты не инженер, а техник, и заменить деталь на более мощную или слабую, только разрешённый аналог, нет детали нет ремонта. Обратил внимание сделать все же могу, такую замену это возможно, но только сам в ручном режиме, запрета то нет полного, на это внимание "спасателя" особо акцентируют, ограничения в программное обеспечении правильно внеси, производительность упадет, главное работать будет, а при аварии или катастрофе это главное. Такое оборудование не будет считаться исправным, если хочешь, чтоб такая техно-ересь была законной, должен внести метку инженера в ПО оборудования ну и комплексу, на котором делать будешь оборудования, после этого будет считаться модернизированным и при продаже, надо будет выкладывать его текущую таблицу характеристик, как и эталонную. При проведении модернизации, там еще много всяких больших и малых "но", главное если сильно хочется, то можно. Также ничто не мешает потом как будет доступна нужная деталь, поставить ее за место временной и получить полностью исправные прибор, который будет соответствовать положенным ему характеристикам. Главное, что базы как техник, так и инженер, дают общее представление об устройствах, их обслуживании и мелком ремонте, что-то серьезное как повреждение или поломка отсылает к базе специальной, расширяющей знание как техника, так и инженера в направлении устройства.
   "Спасатель" Специализация курса техника, да ты можешь выполнять базовые работы техника, но твой уровень знаний и умений ниже чем заявлено по уровню к просто базе техник, тут специфика, как отрыть спас капсулу если заклинило шлюз, как вырезать человека из славленого корпуса, чтоб он при этом не помер, как остановить экстренно (запустить) реакторы, да это вредно для техники но жизнь важней, очень интересно и полезно как спастись и спасать в великой пустоте.
   "Универсал" от зонда, флаеров, спас капсул, истребителей, кораблей, станций и бытового оборудования, эта база дает общее представление обслуживание все остальное в базах как "Реакторы кораблей\ станций\ наземных объектов" "Оружие кораблей\ станций\ наземных объектов", "Ракеты (торпеды) кораблей\ станций\ наземных объектов", "Двигатели кораблей\ станций\ атмосферные двигатели", "Сенсоры кораблей\ станций\ наземных объектов", "Специальные устройства кораблей\ станций\ наземных объектов" это вообще отдельная песня, причем в основе военных, но есть и гражданская версия сильно порезанная и оборудование на пару поколений ниже, чем используется в армии. Это просто аналогия, на самом деле базы разделены не так четко, есть и свои классы, как и под классы и отдельные группы. Да если думаете, что в базу попало ручное оружие и скафандры, то нет только общего назначения как скафандры спасения, скафы технического назначения это от базы "техник универсал 3\5" хоть и обрезанной, но рабочая форма, это часть техники безопасности, комбинезоны и легкое ручное типа стопперов да простейших игольников, что входят в спас наборы, как и все что там можно найти, и как использовать. Хочешь, чего большего базы "Скафы", "Оружие пехотинца" и прочие, ждут тебя ну или ищи пакеты баз под специализацию вроде "Десантник", "Абордажник", а потом уже повышай уровни отдельных баз если хватать не будет. "3" это уровень базы, единица общие знания, двойка школа, знаний побольше и уже можно что-то делать не боясь сломать, ну и протестировать работает, не работает, тройка реально ПТУшник знаний еще немного в плюс и куча шаблонов набитых до автоматизма, четверка тут уже среднее будет скорее, пятерка это вышка и далее нет уже аналогия будет не верна, ближе повышение квалификации, но опять же со своей спецификой от базы к базе. Ну и "5" означает поколение включительно и не спешите радоваться, что вам все доступно будет, то есть от 0-5, а вот и нет только 4-5 поколения, иначе технические базы будут просто не подъёмны для освоения (а вот навигацию, торговлю и еже сними эта особенность не касается, так прямо, поколение тут значит скорее актуальность теорий и разработок, ускоряющих, упрощающих или наоборот, увеличивающих точность). Также стоит помнить, что базы делятся на гражданские и военные, думаете все, а вот и не совсем, также они могут быть корпоративными со своей спецификой, и даже это не все, делятся на базы содружества и базы членов содружества, есть база "Скафандры", а есть база "Скафандры Конфедерации Делус". В чем же основное отличие "Скафандры", это универсальная база для содружества, туда входят скафы всех членов содружества, казалось бы, есть все что надо, а вот и нет, первое цена этой базы, также и вес знаний, но тут опять, "но". "Скафандры Конфедерации Делус", казалось бы, узко специализированная, зачем такая, а тут есть свои плюсы, цену не рассматриваем она сделана для военных конфедерации и левым гражданам не продается, законно, так что другие плюсы, это вес базы изучишь быстрей, а также больше информации для внутреннего использования, что позволит задействовать дополнительные функции оборудования, которые просто не упоминаются в общей базе. Это явление не исключение, а правило, ведь кто будет покупать базу по всем скафам, правильно наемник, потому ему всех тонкостей использования знать не обязательно, остается фора у сил патруля, если наемник захочет стать пиратом, и пираты тоже, чаще всего учатся по общей базе.
   Знания есть, кто поделился, неизвестно, а есть еще что то, как башка болеть опять начала, но знания пошли хоть и рывками, знания из комплекса баз "Спасатель". Настал момент совершить подвиг, посмотреть на свои руки, ну насколько это возможно в это синеватом мареве, тянем ручку к лицу тянем, блин сейчас кряхтеть начту, подтянули ну и что мы видим. Рука, уже хорошо, что не клешня, 5 пальцев, правая, эээ а куда ногти дели, а фух есть, просто они почти не отличимы от кожи, тонкие, чистые и прозрачные без дефектов, а вот запястье похоже не мое, широковато, или я успел так развить запястье, дальше волос на запястье нет, что уже совсем не удивительно, плюс какая-то точка чуть выше запястья. И что мы имеем тело похоже не мое, либо меня побрили и подкачали, знания о дроидах и кораблях космических тоже, ибо у нас таких банально не ма, сижу в натуральной колбе из далекого будущего, а персонала нет, ведь сколько в себя не приходил, никого не видел, раз робота рассмотрел краем глаза и что-то на краю восприятия было и на человека точно не похоже, дроида погрузчика, можно не считать за персонал. В сухом остатке не земля точно, эмоций, нет это так вообще прекрасно, пока сижу в колбе или как это называется, так память не подсказывай что это цилиндр, это я так ёрничаю (похоже только пока что-то уже проклевывается из эмоций), остается шерстит память может добрые инопланетяне, чего еще положили, устал зверски, а внутренние часы говорят пару дней уже не сплю, а это маловероятно, значит настолько слаб, что моментально устаю, на этом мысли снова выключился, уснул это совсем не то слово.
   Глава 2 Система XXY192168-1-5-3. Научная станция проекта "Волна". Искин RR3475 станции "Модели Исток".
   Прошло уже 210лет 2месяца 4дня 7часов 20мин 43с, как персонал покинул станцию, при экстренной эвакуации. Была война с Архами, но для научной станции в глубине фронтира, это было где-то там, да и старшие расы уже начали вмешиваться и помогать как технологиями, так и оборудованием. Война начала менять свой характер с оборонительных боев, на контрудары с последующими наступлениями, отодвигая боевые действия от границ "Содружества", пусть и со скрипом, к секторам откуда пришли Архи. Здесь шла обычная почти полностью легальная (для фронтира любая деятельность легальная, если не попадаться), предпроектная деятельность.
   Крах всего случился внезапно, эскадра охранения встретила конвой из родных секторов Делус и сопровождала его к станции, войдя уже в первичное астероидное кольцо 2 тяжелых транспорта с полной загрузкой, привёзших все необходимое на полгода автономии, это только по свежим продуктам, ученые хотят творит в комфорте, 1 груза пассажир с дополнительным персоналом и 3 легких крейсера, остальная часть конвоя сопровождения осталась в 3 системах от станции, это 4 эсминца, 1 авианесущий крейсер и средний транспорт снабжения группы кораблей, назвать конвойной, эскадрой много чести и мало кораблей, будь их хотя бы в два раза больше, но это стандартный флотский конвой сопровождения мог вести до 12 кораблей по стандартам военного конвоя. Датчики станции засекли незапланированный переход в систему крупного объекта, действие уже были давно известны, транспорты под сопровождением 2х эсминцев продолжили движение по разряженному полю к станции, оставить их они не могли регламент, корабли пришлые необходим конвой в секторе, да и не спрячешься особо вокруг только камни размером до 3 метров, на расстоянии километров 4 друг от друга, не разогнаться да и тоннели в полях делать нельзя, чтоб себя не выдать. Минные поля и замаскированные оборонительные платформы были переведены в боевой режим, эскадра в размере 6 легких крейсеров, 3 базировались в системе 3 прибыли с конвоем, 2х эсминцев (эсминцы в флотах, в основе работают парами) и одного авианесущего крейсера, он же флагман эскадры защиты сектора, еще был тяжелый транспорт снабжения, но он был состыкован с станцией, да и в бою делать ему нечего и еще один эсминец, он был эвакуационным и эскадре не подчинялся. Кто мог сюда прилететь, шахтерский завод судя по размерам на сканерах и должно быть 3-5 крейсеров сопровождения да пара транспортов 3 поколения, это все в лучшем случаи, а то и хлам разнобойный. Что же такое шахтерский завод, совмещает в себе как обогащающие и перерабатывающие линии руд, так и станцию базирования малых шахтерских кораблей. Крупный до 6км зависит от модели, также может базироваться производство конструкционных материалов, очень дорого и очень вкусно, даже второе поколение, учесть, что сейчас идет война и ресурсы нужны просто катастрофически и всем. "Но" как известно всегда есть "но" это компромисс между станцией, заводом и кораблем имел несколько слабостей, первое его цена, он был большим производственным комплексом а размер, цена, оснащение, ну вы поняли линкор того же поколения что и завод стоил дешевле раз в 5 а то и 6, второе вытекает из первого, экономия и экономность, на разгонных двигателях 4 суток разгона это много, ставить же двигатели не с транспортов, а с линкоров, или упаси боже с дредноутов, так тут столько проблем вылезет, ну и третье опять из первого гипер двигатель с небольшой дальностью 3-4 системы и относительно дешёвый, учитывая какой объём должен переносить отсюда и размер самого гипер двигателя и фанит так что его и за 3 системы выход засечь можно, негде кроме гражданского использования такие поделки не годны и то лучше в фронтире, а то все сенсоры контроля зон переходов забивает. Реакторная схема, реакторы что используются для работы систем корабля это 4 стандартных больших реактора, а вот для работы производственной и обогатительной совсем другие, ведь основную цену в руде не должна составлять ее переработка. Чтоб такому кораблю прилететь в сектор работы, его маршрут и время перелёта необходимо согласовывать с патрулем, в секторах государств или в пограничной зоне.
   Защищают систему корабли все 5 поколения, ну что же не повезло землеройкам, успей транспорты уйти к станции в глубине пояса ну или хотя бы дальше в пояс, чтоб замаскироваться. Выходит, неизвестный близко заметит конвой, иначе не тронули бы транзитника, не повезло рудокопам так думали все защитники. Только заместо шахтера в систему вывалился улей Архов, сразу начал запускать москиты, что было очень плохо так как эскадра была не готова к такому противнику, не успела согласовать удар всех защитных систем сразу, что могло дать хоть и мизерный шанс нанести тяжелые повреждения и вынудить Архов защищать астероид, а не идти в атаку. Вышел астероид далеко, от минного поля, да и на аномалии по границе системы, не позволили пододвинуть ближе минные объёмы, плюс их маскировка, тоже дело сложное, стали мины второй полосой обороны, так транзитники ничего разглядеть не нормального в системе шансов не имели, была и еще одна проблема командование эскадрой защиты системы никогда не сталкивались с Архами как и экипажи, от этого и начались заминки, а сунься кто другой в систему так 4 торпед в догон и не убежит ни кто, кто бы он ни был, а случись чудо и залети корабль 4 поколения, просто добавь пару торпед для гарантии. Ситуация оказалась совершенно не штатной удар ракетами, торпедами нанесли, но что могли сделать 6 лёгких крейсеров с 2тысячами с лишком истребителей, ракеты и торпеды выпустили полностью, только вот поколение было 4, пиратам хватало с большим запасом, а для Архов несильно то и опасно, из-за их тактики. На авианесущем были штатные торпеды и ракеты 5 поколения на случай да на всякий случай, 6 торпед "Брамос" 5 поколения, от чего так мало, что шло не в оборону основных секторов, то уходило на фронт, а уж скорость сжигания ракет в бою, просто чудовищна как и их эффективность. Видя как ракеты и торпеды горят почти не достигая цели, сложности из-за хорошей про у жуков плюс стрелять приходилось через зону аномалий, позволить астероиду улью пройти аномалии для его размеров и защиты не опасно, да и не один жучинный истребитель не погиб проходя опасную зону и надежды, что мины не заметят не было, капитан приказал выпустить торпеды в параноидальном режиме подкрадывания, что даст шанс на серьезное повреждение улья, уничтожение очень мало вероятно. Суммарно на все корабли эскадры набралось около 170 москитов, только это все равно ничего не решало, москиты Архов были если судить по поколениям содружества, то "5" и пусть немного, но лучше и намного крепче, да и перегрузки себе пилоты роя позволяли значительно большие. Стало ясно сразу, что победа невозможна. Началась эвакуация станции, на шаттлах часть сотрудников направилась к кораблям конвоя, который уже скорректировали курс начиная выходить из поля астероидов. Главных научных сотрудников с данными и особо ценными образцами, что смогли быстро забрать, на эсминец, ну а всех оставшихся, на военный тяжелый транспорт благо мест всем хватило, хоть и по троя четверо на койку влезли все, транспорты снабжения рассчитаны и не на такое число пассажиров, после боя эскадры может быть всякое, что и не на одном корабле атмосферы не будет. Управляющий искин получил команду о "консервации и присмотре за протеканием серии экспериментов", такой странный приказ был следствием надежды, что все быстро закончится и плоды трудов не пропадут, дождавшись ученых обратно. Жуки долго негде не задерживались, один год и улетят точно, главное, чтоб станцию не тронули. Начальник СБ станции и всего проекта Ген Тауб, отправился встречать конвой, и ни как должно сидел на станции, в системе уже 3 года ничего не штатного не происходило. Начальник СБ не смог прибыть на станцию обратно, сначала ничего не угрожало веерному ему объекту, а потом было поздно. Для подачи сигнала на самоуничтожение такого объекта, нужно, сначала попасть в капсулу искинов, где ввести команды на уничтожение станции, чтоб ничего не досталось врагу, как положено на таких объектах. Капсула с искинами станции, это соседний кабинет с кабинетом начальника СБ чтоб туда пройти, нужно зайти в кабинет начальника СБ станции и лишь с его прямым участием, можно получить доступ сначала в шлюзовую затем внутрь капсулы. Все эти мелкие, в другой ситуации происшествия начали накапливаться, но изменить судьбу участников они уже никак не могли. Из-за нештатной ситуации и того, что все привыкли, что у них ничего не происходит и самая новость, пират прошел или торговец (читай контрабандист) раз в месяц, привело командование защиты системы к полной уверенности в своем превосходстве, над теми, кто придёт в их систему. Бой флота был короток и жесток, рой москитов просто стесали все орудие и двигатели с кораблей эскадры, флагман как и положено давал время, на эвакуацию станции и ученных выполняя директиву спасение ученых, держа рой на себе, не давая прорваться в глубь системы где удирали транспорты хоть и было ясно после первой проведенной ракетно-торпедной атаки, транспорты не уйдут. Главное хоть эсминец с самыми ценными сотрудниками уйдет, главная директива будет выполнена, спасти результаты исследований и ученных по возможности, и не допустить попадание результатов в руки, других членов содружества.
   События разворачивались дальше корабли уходили от станции к зоне перехода, только вот тяжелые транспорты, это вам не эсминец чтоб за час уйдет в гипер, это 7ч разгона 4 поколение плюс набиты под крышку, что еще увеличило время разгона, флотский тяжелый транспорт снабжения 6ч да и 5 поколение не очень быстро, был тоже перегружен ведь использовался больше как склад в секторе, да и как известно у военных к технике довольно своеобразные требования, броня, не плохое оборонительное вооружение, все это весит не мало, и ходить такой снабженец по идее должен с линкорами, а для них он быстрый и по дальности прыжка им равен. И главная проблема выбраться из астероидного поля, чтоб стать на разгон место было выбрано для станции тщательно, сложная навигация два астероидных кольца и малое пылевое кольцо на границе системы, также аномалии блуждающие по принципу течений в границе пылевого кольца, неудобные пути через систему только транзит по краю. Сделало это место совершенно никому не интересным, а шахтерам сюда далеко пока добираться, и эти плюсы стали минусами при столкновении с настолько превосходящим противником, даже если чудном отбиться от истребителей семечек Архов, то подойдёт астероид и плазмой сожжёт эскадру и в пяти раз больше, чем есть у обороняющихся сейчас. На второй час с момента входа улья, с соединением было покончено, и большая часть истребителей семечек Архов рванули за транспортами, еще час и транспорты были обездвижены и зачищены, эсминцы были приказом назначены на защиту эвакуации ученых и данных, ушли в гипер вместе с подзащитным эсминцем и не видели конца этой агонии. Так никуда о ни и не долетели, что сними стало, неизвестно, обломки найдены тоже небыли.
   Ни кто и не заметил, а если и заметил то рассказать не смог, улей пришедший в систему был битый довольно сильно потому он и не пошел в атаку, а скинул истребители и не 2,5 тысяч как положено 14км улью, а чуть больше 2х тысяч, торпедные залпы, не смогли нанести серьезного урона, хоть уже и битому улью лишь через 2ч50мин к улью подкрались 6 новейших торпед "Брамос" 5 поколений скоординировав удар по улью, технике 5 поколения ульи были хорошо знакомы как противники и тактики против них были в памяти торпед. Облучение улья с близкого расстояния (доразведка цели) пробоина в корпусе улья подтверждена, получите разделяющиеся боеголовки в нутро астероида, в каждой торпеде 6 боеголовок 6 ловушек-обманок и основной управляющий модуль, совмещающий в себе и постановщика помех, аналитический центр, станцию связи и радар, плюс торпеды этого типа собираются в стаю, на финальной дистанции атаки. Побитому астероиду, такой атаки из 4х таких торпед было бы за глаза и зауши, тут 6 с перекрытием, самое сложное это вскрыть внешний слой астероида, но тут уже. Погибли на астероиде все, кто мог управлять королева, тактики, кладка, младшие продолжали выполнять команды, полученные от корабля носителя, но это уже была инерция, конец.
   Глава 3 Ульи роя Арнк-тар.
   Данному рою очень не везло последние 5 циклов, хотя все началось намного раньше, сначала они при миграции большого роя были оттеснены к границе изученного Архами пространства, лишились своих миграционных путей. Решение было лишь одно полететь как можно дальше в новые регионы и создать себе новые пути, сначала проблем не было они двигались в глубь неизвестных регионов. Удаляясь подальше от больших роев, которые тоже сместили свои пути, из-за чего это случилось в рое не знали, да и не интересовались. Не встречая достойного сопротивления про которые, стоило бы упоминать. Также рядом по соседним системам двигались малые рои, тоже скинутые с насиженных путей. Так длилось почти 25 циклов, уходили все дальше от прошлых мест, неспеша проходя за цикл 3-4 системы рой рос, ресурсов было много и вот уже не 5 астероидов размером 8-12км, уже 14 астероидов, потери при вынужденной миграции были восполнены и экспансия продолжалась с новым напором. Архи и не заметили, как пришли на фронтир государств, еще "Не Содружества", а аморфного конгломерата. Государства тогда больше вели войны, то крупные, то мелкие меж собой, хотя уже и были приняты стандарты общие, такие как чистота металлов, вес, напряжение, размеры блоков конструкций, торговля дело святое, да даешь единый кредит, старшим расам было выгодней, когда они старшие и все опираются на их стандарты как самых развитых. Так же закрепилась роль посредника за Аграфами, без их посредничества редко удавалось урегулировать конфликты, а как известно посредник получает гораздо больше всех остальных, удобно и выгодно.
   Первой жертвой роя стала столичная система какого-то герцогства. Таких микрогосударств, на ближнем и дальнем фронтире много, как называлось никто не вспомнит даже под пытками. Состоящего из семи систем, где было 2 обитаемых планеты B-класса уровень техники был 1-0 сбрасывать хлам во фронтир придумано очень давно. Да и государство было таким себе, в лучших традициях прибалтийских, кому продаться из соседей, чтоб мне стать там бароном ну или олигархом зависит от строя, зато что отдам эти системы в состав государства, ну и там опционально с собственностью, классика в общем. Флот был, ну как был, в общем пара платформ орудийных из 0 поколения переделанных крейсерских корабликов, да два десятка разношёрстных посудин целых две станции тоже 0 поколения, да пугаться не надо, что поколение 0 это всего лишь значит, что были изготовлены до принятия стандартизации узлов и механизмов некоторые 0 были даже лучше 2 поколения к тому моменту условного содружества, но как их чинить и обслуживать, это отдельная песня без слов, ибо были не разборные, отсюда хорошие характеристики прочности, компактности, но через 50 лет полная модернизация (условно ибо реактор не вынуть, только обслужить и заправить, да двигатели по сути тоже, только сопла, да камеры нагнетания тяги отремонтировать насколько это возможно) на верфи или списание, да и стандартизация позволила сделать корабли более доступными и надёжными, в каком-то роде, ведь повреждение двигателя не приводило к списанию корабля в другом государстве, почему именно списанию. Ценник представляете за услугу привезти отдельно двигатель так как тут таких не делают и камеры другие и сопла, загнать на верфь, разобрать пол корабля другой конструкции и замена, сборка обратно можно два новых у них купит того же класса.
   Рой даже и не заметил с позволения сказать защиты герцогства, разумеется, и советников с семьями эвакуировали на крейсере 2 поколения, личной яхте герцога с самыми ценными вещами разумеется, еще была пара личных кораблей у знатнейших что тоже вместе с крейсером герцога отправились. За, разумеется, подмогой, не поймали их Архи да и не искали, ресурсы собрали почистили космос от чистых металлов, спустились на планету набрали БИО ресурсов и им как-то все равно как они выглядели.
   Рой обвиняют в том, что они все вычищают, это более чем преувеличение и демонизация врага, хоть в их случаи и несущественное, они составляют миграционный маршрут по системам потом летают, точнее кочуют, уничтожая конкурентов пополняют ресурсы и продолжают расти, потом отпускают малый рой из 3-4 астероидов с молодой королевой и она начинает искать себе новый маршрут -- это очень редкое явление раз в 150-200 лет и то если рой сильный, иначе через пару тысяч лет архи заполонили бы всю галактику. Герцог с советниками не придумал нечего лучше, как рвануть к ближайшей системе крупного государства и это была ошибка, причем очень крупная, ведь это была империя Арвар, а он был белым, как и все его советники, вот местные пограничники в системе "Бола" обрадовались рабам с деньгами, наложницами и прочими ценностями. Надо помнить кто залетит на территорию империи Арвар не являясь чернокожим, тут же становится рабом, кто первым такого бесхозного увидит, тот хозяин и его имущества ведь у раба не может быть имущества, пограничникам было совершенно все равно что там блеет белый раб, раб правду говорить не может, это аксиома так предупреждение и не достигло ближайшего государства, а герцог со своими советниками и гвардейцами был продан на рынке и отправился на плантацию дожидаться Архов, если доживет, все же уже не молод был. Отчего государства так безразлично относились к слухам с фронтира, так там постоянно кто-то кого-то убивает, пытает, торговцы пропадают и страшилки идут не переставая, то корабли древних видели, то левиафанов, то еще кого, а тут понимаешь Атаран на границе шевелится не хорошо все внимание туда. Империи Арвар повезло можно сказать, миграция их задевала краем, в результате чего лишились трех систем с краю. Подросший рой в 26 астероидов прошел дальше по фронтиру, вот это уже напугало всех, ведь были видны бессильные потуги Арвацев остановить рой, три битвы, три разгрома за 1 год все всё рассмотрели, кто с этого края скопления был. Будущее содружество не знало, как им повезло, что это рой вырвался в перед и прошелся по краю обитаемых систем, а дальше двигались с отставанием 3-5лет более мелкие рои, по 5-14 астероидов, но и такого пинка хватило всем. Когда поняли, что первый рой идет чуть ли не прямой наводкой в сектора Аграфов и давит человеческие микрогосударства, как каток лягушек.
   Аграфы попытались сами уничтожить этот рой, хорошо похвалиться не успели, в результате два флота 8 поколения (резервных по 700 единиц от средних до тяжелых) снятых с консервации должны были просто смести врага, дать Аграфам новые рычаги управления как защитников и не мене чем детей света, остались в системе столкновения, в качестве мусора и были переработаны жуками, жуки сами убрали позор высшей расы. После этого и стало формироваться содружество с высшей расой во главе, разумеется, хоть это и не удалось полностью, как организаторы Аграфы получили заметное влияние (ну и что, что сами не позволяли раньше это сделать другим государствам). Содружество было сделано в лучших традициях Аграфской интриги, пока есть внешний враг, все вроде как против врага, как его не стает внутренние разногласия никак не у регулируемые и закрепленные в законах содружества начинают тлеть, конфликты начнут нарастать и без Аграфов содружество развалится, "разделяй и властвуй" красиво исполнено. Учитывая, что война была длительной внутри содружества, организовались связи торговые, научные, производственные, отказ от содружества приведет к сильнейшему кризису, как финансовому, так и производственному, поводок надет. А быстро и резко с поводка не соскочить, ведь нужна длительная подготовка, производства, закупки, это все отслеживается причем самими поставщиками из других государств содружества и появление конкурента не кому не нужно. Система сама себя регулировала, причем не руками Аграфов, а самими же участниками, если кто уйдет из содружества, то рынки других участников сократятся, выпустить могут лишь тех, кто полностью сидит на импорте и своего производства не имеет, но так разрушать свои государства никто не хотел.
   Работа "Совета Содружества", была организованна в кратчайшие сроки, собраны объединённые флоты, разумеется, старшие были только в командовании, наблюдали. Так началась почти столетняя война, на момент создания содружества у государств, вступивших в него для совместной обороны, технологии были 3-4 поколения, где лучше, где хуже. Дальше началась всего спустя каких-то 20 лет без остановочной рубки на границах, техническая помощь от аграфов, что думаете оружие, конечно нет, броня (скафандры), пайки, системы жизни обеспеченья, все что совсем залежалось на складах гос резерва, это был целый подвиг найти 4-5 поколения антиквариат, да еще и в таком количестве. Сами же Аграфы использовали 9 у военных, рядовым гражданам доступно 7 это по военным технологиям, кланы Аграфские могли для своих нужд использовать 8 поколение военных и 9 гражданских, гражданские технологии простым жителям княжества доступны 8 поколения (флаеры, головизоры, планшеты (гражданские)), брались ресурсы, разумеется как за девятое и трубилось на каждом углу, какие они щедрые, отрывая от себя прям последнее. А что те, кому помогали так бери что дают и попробуй не согласись с великодушием Аграфов. Так и появился, фронт ну или точнее сеть как у немецких подлодок пробитие и на точку начинают стягиваться флоты в которую влетали рои, где и шла рубка не одно десятилетие. Также это привело к действительно единым стандартам оборудования, все государства были задействованы в производстве оружия, так что все что было произведено спустя 10 лет после появления "Содружества", действительно было абсолютно взаимно заменяемо. Государства имели разный технический уровень, централы гнали 5 поколение, и лично для себя часть 6, но это было сложно война, ресурсов просто нет, а окраинные миры 4-3 и это все раскупалось, были и исключение как "Королевство Минмотар" 7 поколение использовали, но продавали лишь 5, 6 редко, производили на продажу только 5 поколения. Как видно из вышеизложенного система "Содружество" прекрасно работала и некому не давало возможности резко развиваться, не заметно ограничив и удорожив технологический прогресс в десятки раз, если не на порядки.
   В таких стычках постепенно истаял некогда возродившийся рой и достигший целых 37 астероидов в своем составе, несмотря на кровавые бои, но все же уперевшись в оборону рой стал таить. Так и остался последний астероид, от некогда большого роя Арнк-тар, он ушел сильно в сторону и начал огибать содружество, сильно с боку и сверху. Системы хоть и попадались богатые на минеральные ресурсы, то вот с БИО было плохо, а если точнее то совсем никак, сам себя прокормить мог, но вот начать создавать еще один было рискованно, это заняло бы больше 2 лет долго, это когда их было 5 то создание еще одного занимало 3-4 месяца главное, что было чем кормить популяцию, запасы кладки были сделаны, теперь только удача и будет рой возрождён, но не везло. Предпоследний прыжок был особо неудачен, вошли в почти пустую систему обнаружив как от них убегают 3 корабля, выпустили истребители догнать смогли лишь транспорт, жалкая добыча. Пираты тоже просто помирать не хотели, был у них запрещённый боеприпас на транспорте, поймай их патруль с этим и иридиевые рудники праздником будут, даже доказывать что они пираты, не надо будет, сам факт владением такого боеприпаса не государством, уже каторжное преступление, боеголовка от торпеды древних, каких именно древних, а неизвестно ясно только что с антиматерией, вот на прощание и соорудили из гранат и боеголовки мину, которая и рванула на поверхности астероида, когда начали разбирать на элементы корабль. К счастью для астероида улья боеголовка оказалась от легкой ракеты проходчика, а количество антиматерии вообще в гомеопатической дозе, но подержал и реактор транспорта веселый бум, хоть его вклад и невидно почти было. Урон вышел не сказать, что большим, но и немаленьким 350 истребителей в минус, что были на поверхности так и под поверхностью, рядом с эпицентром взрыва, весь внешний слой пробит до внутренних хранилищ, рабочих погибло много, хорошо, что корпус не треснул. Жука тактика, затокую оплошность лишили головы, королева лично, поторопился он и подтянул корабль на разборку, ресурсы мелочь ведь пренебрёг, вот результат. Сделать себе новый астероид чтоб перебраться с аварийного, так в системе несколько планет, планетоидов, а астероидный пояс скорее пылевой пояс если есть булыжник больше 10 метров, это уже находка. Так и пришлось тяжело поврежденному астероиду идти в другую систему. После выхода из гиперпространства астероид остановился, после чего ранее младший жук тактик начал стандартную процедуру противодействия, выпустил москиты роем и когда были обнаружены противники атаковал перенаправив эскадрилий с обороны улья на крохотные ульи противника было все быстро, 300 суммарно потеряли истребителей это с тяжело поврежденными, которые долго ремонтировать, что много при таком слабом противнике так считал жук тактик, ульи противников были обездвижены и обезоружены. Астероид выдвинулся к маленьким астероидам, только теперь их будут обследовать и разбирать, как положено на расстоянии, так как это не первый случай, когда они свои астероиды сами уничтожают, чтоб повредить астероид победитель. Подлые существа, должны с радостью принимать, что станут пищей более достойных. Все было по плану и предсказуемо три быстрых астероида, бросили 4 медленных, но которые больше, как больше крошечные рядом с его домом астероидом 14км всего лишь 1,2км и один 1км, маленькие слабый рой существ, часть москитов сменила цель по приказу жука тактика, они догонят и обездвижат как обычно. Штурм-боты с десантом, ужен начали чистить первые поверженные ульи врагов, можно сразу и к этой четверке отправлять, пока долетят все будет кончено, приказы ушли, далее нужно будет обыскать участок откуда вылетели часть астероидов, там что то должно быть на этом спокойны поток мыслей жука тактика и прекратился совсем. В это момент умные торпеды "Брамос 5" с десятисекундным интервалом накидали боеголовок в нутро астероида через брешь, такого и броня линкора не выдержит, а не то, что заплатки на месте пробоины. Истребители и десантные боты выполнив задание, провисели рядом с обездвиженными кораблями 8 дней, автономность кончилась, не получив новых приказов вернулись на носитель, точнее уже на пустой кусок камня, пропеченный из нутри, если ещё точнее осели на его поверхность и окуклились в кабинах, так как их никто не встречал и не кормил. На кораблях к этому сроку никого живого не осталось, даже среди тех, кто прятался. Так и закончилась одна история первого роя, чье нападение создало содружество и началась совсем другая.
   В этой системе наступил мир и покой, на почти 150 лет, чем прежде в систему влетел корабль осмотрелся на навигационный ужас, прошёл транзитом по краю улетев дальше во фронтир и был он 4 поколения. Так и не заметив ничего странного в системе, время скрыло все следы былого боя, а аварийные маяки давно уже сели. Это был не единственный астероид, который обошел сеть и далеко не так легко обошёлся содружеству, урон был нанесён просто жуткий, более сотни обитаемых планет опустошены, еще в трое большее пострадали очень сильно от таких налетов, рудные и пограничные сектора не считались вовсе. Пришлось срочно организовывать, еще флоты обороны и укреплять системы, не только по фронту, но и в глубине, что сильно ударило по экономике, так и продлило войну еще на 80 лет, так как все резервы были выметены в ноль, не стало тыловых систем, и все хотели защиты, прошло время прежде, чем удалось купировать и такие прорывы. На такой вызов появились "дальние рейдеры разведчики", предложение было от королевства "Минмотар", ресурсов просто не хватало не кому, а прорывы в обход фронта были очень опасны, нужно было строить систему оповещения из очень дальних систем, подготовленных экипажей, просто не напасешься их и на границу с ближним фронтиром не хватает, как и станций разведки их ведь и доставить и обслужить надо, информацию собрать да и дальностью эсминца не обойтись. В чем же суть, брался крейсер, убирался почти весь экипаж с их инфраструктурой для обслуживания, освободившееся место под баки с топливом, ставились системы маскировки, оружие было средним ему не драться, хотя системы защиты ПРО была даже усилена, как и радарный комплекс, добавлены дроиды как абордажные так и ремонтные получился этакий полуавтоматический корабль разведки с 5 членами экипажа. Позже и вовсе одного члена экипажа "Минмотар" выпустили военную сеть "Дальняя Разведка 7", что сочетала в себе сразу 4 специальности Пилот, Техник, Мед. Техник, Погонщик дроидов, за счет применённых универсальных нейро узлов, в данной сети, удалось получит такой весьма сильный результат, также было просто огромное количество подключаемых нейро устройств целых 8 петель и банковский имплант, что просто очень много, в среднем их на сеть 7 поколения приходится 5, причем шестым считается банковский имплант. Но была в данной бочке меда и огромное ведро дёгтя, цена это ладно понятно, но требования по интеллекту 165, это нейросеть ученый(170) или медик(150) и второе ведро дёгтя ни одна из специальности объединённых нейросетью не требовала интеллекта больше (140), это только пилоту требуется (150) интеллекта для дредноутов и мобильных баз, а там пилоты служат по 70-150 лет, зарплата большая не бедствуют, контейнеровозы 4,4 километровые дальнобойки, их тоже не много, пара сотен на государство и лучше использовать сменный экипаж, так безопасней. Вот такая не простая ситуация с этой нейросетью и ее носителями, через пару лет выпустили ее упрощённую версию "Дальняя Разведка 6" поколения, что пошла уже гораздо лучше интеллект 150 Пилот, Техник, Мед. Техник и 5 имплантов плюс банковский. Главное, что предложение и исполнение дало нужную "Содружеству" возможность, в дальнем космосе отслеживать рои, что двигались в сторону границ и своевременно их перехватывать. Разведчики гибли, но результат был, так что все мерились, проще построить корабль и найти от1 -до 5 человек на него чем целый экипаж, который пойдет в неизвестность.
   Когда фронт с жуками начал отодвигаться, родилась легенда, что архи высаживаются на планеты и захватывают их, хотя высаживаются только охотничье партии, за БИО продуктами, ларец просто открывается лишившись своих ульев, спасаясь садятся на планеты пригодные для Архов и начинают их укреплять, жить все хотят, даже те что считают что вы для них мясо, а они личность и жутко оскорбляются получая за свои действия в морду.
   Глава 4 Снова система XXY192168-1-5-3. Научная станция проекта "Волна". Искин RR3475 станции "Модели Исток".
   Наше время ну или ни наше, да и насчет галактики вопросы то же открыты. Искин RR3475 продолжал выполнять оставленные инструкции профессора Рих Гамса, как старшего на станции и чии инструкции были последними больше инструкций, не поступало. Начальника СБ Ген Тауба на станции не было в момент эвакуации и свои инструкции с более высоким приоритетом он оставить не мог. Что же касалось главного администратора станции Земп Фрида так он, учитывая именитость и допуски профессора был обслуживающим персоналом исследований и даже не знал, что и примерно, как исследуют в лабораториях, да и честно не хотел, жить хотел, и желательно более-менее на воли учитывая его допуски и подписки. Инструкции Искина RR3475 были в общем простыми, тихо сидеть в системе, база тайная. Поддерживать станцию в порядке на сколько это возможно, учитывая запрет на капитальный саморемонт, без разрешения человека. Профессор приказал консервацию, продолжение эксперимента и искин выполнил их, как и положено искину буквально. Никто в бое тогда не заметил, что минные объёмы отключились, оборонительные платформы, которые еще остались тоже, как и большая часть защитных систем станции, перейдя в режим консервации оборудования. Все блоки станции кроме, лабораторий, блока сенсоров отслеживающих состояние дел в системе, подчиняющихся развед-станций и десятка турелей обороны, было законсервировано. Отчего и нужда в пяти реакторах в горячем режиме отпала, лаборатория хоть и потребляла энергию (но со временем все меньше) и то на подержание условий жизни в общей части, да холодильников, все остальное включалось самими учеными, задавались параметры атмосфера и прочее в лабораториях. Крохотная нагрузка для станционного реактора 5% от мощности и то с двойным запасом, на случай экстренной нагрузки в лабораторном комплексе. Потому за такой долгий срок вышли в ожидание лишь 2 реактора, работал 3, но и он скора должен был уйти в резерв и не из-за выработки рабочего тела, слишком велик срок работы без ТО, уже никакие регламенты и протоколы безопасности самого Искина RR3475 не позволяют эксплуатировать реактор дальше. Плюс последний приказ продолжать эксперимент, несмотря на то что искин RR3475 управлял станцией ему подчинялся кластер из 3 искинов младшего класса, отвечающих за узкую специальность, также был равный ему искин службы безопасности станции, приказы отдавать искину лабораторий он не мог, они были равны и в случаи конфликта приказов должен был решать сотрудник СБ станции правомочность приказа, а такие приказы отдавали люди, которых сейчас на станции нет и конфликтов меж искинами тоже нет, протоколы взаимодействия не глупцы составляли. Последние данные Искин лаборатории тоже получил, продолжать эксперимент, сам он без прямого приказа делать в лаборатории ничего не мог, лишь все поддерживать, подготавливать к запланированным экспериментам. Целью работы было изучение тела, выращенного с помощью генов человека из конфедерации плюс имеющийся поврежденное ДНК древних. Тело гуманоида древнего было найдено в одной из экспедиций на небольшом корабле в стерильно пустой системе, случай и любопытство пилота истребителя, которого в системе привлек крошечный объект, который странно виделся на сенсорах, так и нашли не то челнок, не то корвет. Все сразу засекретили что с технологиями корабля и скафандра неизвестно, а вот тело и нейросеть или что это, так как на порядки сложней того, что считается нейросетью содружества. Пинка технологии не получили, да и не могли слишком сложно, чтоб повторить, с упрощенной в разы копией уже лучше, но тоже далеко не сразу. Требуется разработать на основании того, что понятно и что можно сделать, новую технологию по мотивам того, что увидели и поняли в результате есть только идея, да пара подсказок и так раз за разом, пока не появится копия оригинального устройства, а это столетия и поколения оборудования, да и то без гарантий, что секрет вообще подастся в этом тысячелетии, слишком совершенно. Исходники образцов на эту станцию, разумеется, никто не поставлял только пробы с оригиналов и данные их исследования, остальное уже здесь на месте, параллельный отчасти проект, результат должен был быть включён в проект "первая волна", для всестороннего улучшения людей.
   Главной причиной, что данные исследования вынесли за территорию Конфедерации, стал весьма своеобразный закон об "опасных артефактах", который пропихнули аграфы в момент организации содружества. Пришлось прятать, этот же проект проведя как совершенно другое, полностью не легальное изготовление запрещенных видов вооружения. И чудо, станция не взорвалась, на нее не прилетели Аграфы, ни армады пиратов, никому она не интересна. Что же касается самого закона об "опасных артефактах" прежде, чем изучать артефакт государства должны передать обнаруженный артефакт на освидетельствование его безопасности Аграфам, говорить, что все что хоть немного целее куска лома, было признанно опасным и изъято с копеечной компенсацией, упоминать не прилично. Ну или если хозяин сильно требовал, то возвращали нет не артефакт, а уже по сути тот самый лом который сам разрушился при изучении, "что вы нам не верите, а графы не лгут это факт, хотите лишиться нашей помощи в войне, вот видите вы сами заблуждались и поэтому теперь наша помощь на 5% дороже, нам же приходится отнимать у своего населения (знакома в общем)". Те же кто пытался изучать тайно, так там шли аварии одна задругой, взрывы вместе со станциями, ученые давились косточками ну или грибочками, случались набеги пиратов, даже пару раз разоблачали государства, инспекции от совета содружества с последующими санкциями. Аграфы лишь пеняли, что их не слушают, что артефакты опасны, и они совсем не просто так это ограничивают ради вашей же безопасности. Ученые тоже не дураки и жить хотят, да и информацию не утаишь кто хочет изучать серьезно артефакты древних тот смертник, желающих становилось все меньше лишь единицы энтузиастов, эксперты оценщики торговых домов и псевдо-эксперты с учеными степенями которые ни одного артефакта в руках образно говоря не держали (некоторые лучше руками не трогать, можно и помереть), такое состояние дел отслеживать гораздо легче, все на учете. Самым интересным было то, что торговля артефактами была вполне безопасна и прибыльна, как и владение ими, обследование сканерами тоже, а вот стоило попытаться повторить хотя бы часть артефакта, через какое-то время случалась беда. Технологическая вершина она такая, конкурентов не любит. Есть и не менее технологические объединения и виды как Сполоты, Чизахи, Иль-Сни, Иатси, только вот они имели всех и не только ввиду, налезь к ним или их территорию и они на тебя внимание не обратят. Данные ребята имели свои отдельные технологии и стандарты в виду как видовых особенностей (Иль-Сни симбиоз 4 рас), так и пути развития (Сполоты био плюс пси).
   Целью таких усилий и исследований, проверить возможность добавления гена древних к очищенному гену жителя конфедерации, риски и сама возможность так и попытки клонировать древнего или очень похожего, для дальнейшего изучения и скрещивания. Какие ткани как изменятся с сростом тел, возможные патологии установка имплантов собственного изготовления в новые тела. Да и сам образец хоть и был восстановлен, а по сути, собран заново (что и вносило основную проблему) из генов разумных и не очень видов обитателей галактики, стабильность такого конструкта не ясна, ведь то что попало было просто невозможно хоть как-то оживить, более 6000 лет и это точно, но скорей гораздо больше в космосе, это более чем много. Это не единственный способ восстановления образца, были и другие методики, получались образцы разной степени достоверности. И ничего не поделать образец сильно повреждён, часть цепей ДНК приходилось придумывать самим. Вот такая сложная работа велась в 50 лабораториях, еще 20 работали с нейросетью и имплантами там успехи были совсем скромные, хоть и была пара идей, вот только срок реализации. Растились тела, только вот не разумных, а просто тела, это все же первый этап, учитывая какую работу для всей конфедерации делали, то и 20 лет -- это не превышение срока, любая даже самая маленькая ошибка была просто не допустима. Отсюда и такая тщательность и отсутствие скачков в исследовании, а точнее насаждение тупыми вояками светилам науки придерживания четкого и неуклонного следования поставленной задачи, без резкого перехода к другой стадии изучения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"